さっと炒めても、じっくり煮込んでもおいしいピーマンは、食卓で大活躍する夏野菜ですよね。まとめ買いをして、冷蔵庫にストックしている家庭も多いでしょう。味の素株式会社が運営する公式Instagram『味の素パーク公式アカウント』によると、余ったピーマンの消費にぴったりな、やみつきレシピがあるといいます。やみつき!無限ピーマン同アカウントが紹介したのは、その名も『やみつき!無限ピーマン』です。電子レンジで簡単に作ることができ、無限に食べられるおいしさなのだとか…!【材料(2人分)】・ピーマン5個(175g)・ツナ水煮缶1缶(70g)(A)・『AJINOMOTO® ごま油好きの純正ごま油』小さじ1・『丸鶏がらスープ™』小さじ1・ブラックペッパー少々ピーマンは細切りにして、ツナは汁気をきりましょう。耐熱容器に、ピーマンとツナを入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱します。(A)を加えて混ぜ合わせ、ブラックペッパーをふりかけたら完成です!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る 味の素パーク 公式アカウント(@ajinomoto.co.jp)がシェアした投稿 火を使わずに、たった5分で完成するので、あと一品欲しい時にぴったりですね!ツナは、油漬けのものを使ってもおいしくできるそうですよ。レシピを見た人からは、「めっちゃおいしそう!」などのコメントが多く寄せられています。・おいしそう!止まらないやつですね。・なぜかこのレシピだと、子供がピーマンを食べてくれます!・早速作ってみます!子供にも食べやすい味付けで、お弁当などの作り置きにもぴったりな簡単レシピ。冷蔵庫に余ったピーマンがある人は、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年06月29日ピーマンの種取りは取った種が包丁やまな板にはりついてしまいがち。軽いイラ立ちを感じることもありますが、想像もしなかった方法で簡単に、そして一瞬できれいに終わるピーマンの種取り方法がありました。そっちを使うとはあまりにも予想外!地味に面倒なピーマンの種取り、みなさんはどうしていますか。先にピーマンを割って取る、力技でヘタをちぎるなどいろいろな方法がありますが、どれも種が散らばったり貼り付いたりしてプチストレスです。そのプチストレスを思いもよらない方法で解決してくれたのが、整理収納アドバイザー・yuri(yurimochi.home)さんです。いったいどのような方法なのでしょうか。yuriさんもピーマンの種取りを地味に面倒だと感じていたそう。そこでドンと取り出したのがなんと栄養ドリンクです。栄養ドリンクをどうするのかと驚きますが、使うのはドリンクそのものではなく、キャップ(フタ)の部分だけでした。yuriさん、お茶目な見せ方をしてくれますね。ここからが注目のライフハックです。丸ごとのピーマンを縦に持ち、キャップをヘタ部分に当ててください。ヘタを覆うように当てるのがポイントです。次にキャップを閉めるようにネジネジと回しながら、ヘタを押し込んでいきます。それだけでヘタがスポッと抜けました!中に残った小さな種は、水で洗えばきれいに取り除けます。「フタをねじる」「押し込む」「スポッ」。この3ステップだけで完了することには驚くばかり。種が飛び散らず、切り口がきれいなことも嬉しい一面ですね。見た目を意識したい料理を作る時にも役に立ってくれそうです。今までの苦労は何だったのかこの投稿にはフォロワーも驚きです。絶賛コメントや「いいね!」が集まりました。「手でちぎってました。すごすぎる」「ピーマンとフタは結びつかない」「切り口もきれいで気持ちいいですね」今までピーマンの種取りで苦労していた人も、この裏技を知ればこれからは楽しく作業できそうですね。便利なだけではなく楽しさも感じられるこの方法、一度知ったらクセになる人もいるかもしれません。食事の支度がはかどることはもちろん、キャップの端に気をつけながら作業すれば、小中学生のお子さんでもできるのではないでしょうか。夏休みのお手伝い候補としても有望株です。yuriさんはほかにも多くのライフハックを発信しています。ぜひ参考にしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る yuri|HSP整理収納アドバイザー|繊細ママの暮らし応援✨(@yurimochi.home)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月23日・おいしそう!今日のもう一品が決まった。・今、安いからたくさん買って作りたい!・これはビールが進みそう。・無性にピーマンが食べたくなってきた…。これ作る。全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部が、Twitterアカウント(@zennoh_food)で公開したレシピに、このようなコメントが集まっています。紹介されたのは、夏頃に旬を迎えるピーマンを使った定番の『焼きびたし』。簡単かつすぐに作れるので、ササっと一品作りたい時におすすめです!作り方は簡単。まず、縦半分に切って種を取り除いたピーマンを、皮目からフライパンで焼いていきます。両面が焼けたら、2倍濃縮のめんつゆと水を1対1で混ぜたつけだれを加え一瞬煮立たせてください。つけだれは、水の代わりにお酢を使ってもOK。よりさっぱりとした味わいになるそうです。煮立たせたら器にあげ、冷ましたら完成です!JA全農の広報部いわく、ツヤツヤの見た目はもちろん、味も「たまらない」のだとか。特にお酢でさっぱり仕上げた焼きびたしは、夏にはたくさん食べたくなりそうですね。「そろそろ暑くなってきたな」と感じたら、試しに作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年06月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ジューシーだけどあっさり!豆腐ハンバーグおろし和風ソース by 杉本 亜希子さん」 「リンゴ入りポテトサラダ」 「ゆでブロッコリーのゴマ汚し」 「せん切りキャベツのみそ汁」 の全4品。 和風ハンバーグにポテトサラダを添えて。ワンプレートに盛りつけてもいいかも♪ 【主菜】ジューシーだけどあっさり!豆腐ハンバーグおろし和風ソース by 杉本 亜希子さん 豆腐入りのハンバーグですが食べ応えは抜群!甘めの和風ダレと大根おろしでさっぱりと召し上がれ。 調理時間:30分 カロリー:375Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) <タネ> 合いびき肉 150~180g 木綿豆腐 1/4丁 玉ネギ (みじん切り)1/4個分 ニンジン (すりおろし)1/4本分 塩コショウ 少々 ナツメグ 少々 卵 1個 パン粉 1/6カップ <和風ダレ> だし汁 大さじ2 砂糖 大さじ1/2 みりん 大さじ1.5 しょうゆ 大さじ1.5 大根おろし 1/2カップ 細ネギ (刻み)大さじ1 ショウガ (すりおろし)1/2片分 プチトマト 4個 サラダ油 小さじ1.5 【下準備】 木綿豆腐は水洗いし、布巾に包んで水気を絞る。 <タネ>の玉ネギは分量外のサラダ油少々を熱したフライパンで、薄いキツネ色になるまで炒め、冷ましておく。 <和風ダレ>の材料を合わせる。 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきって刻み細ネギを混ぜ合わせる。 【作り方】 1. ボウルに<タネ>の材料を入れ、粘りが出るまでこねるようによく混ぜ合わせる。 2. <タネ>の1/2量(2人分)を手に取り、両手でキャッチボールするように右手から左手、左手から右手へと手早く投げて空気を抜き、形をだ円形に整える。残りも同様にする。 3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を並べ入れ、中央を少し押さえてへこませる。焼き色がついたらひっくり返し、フライパンに蓋をして6~7分蒸し焼きにし、中まで火を通す。 4. <和風ダレ>を加えてからめながら少し煮、器にハンバーグを取り出す。残ったタレを少しトロミがつくまで煮詰める。 5. ハンバーグの上に、細ネギと合わせた大根おろし、ショウガをのせ、(4)の<和風ダレ>をかけてプチトマトを添える。 【副菜】リンゴ入りポテトサラダ リンゴ、キュウリ、玉ネギのシャキシャキッとした食感が楽しめるポテトサラダ。 調理時間:20分 カロリー:294Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ジャガイモ (男爵)2個 リンゴ 1/8個 キュウリ 1/4本 玉ネギ 1/8~1/4個 ゆで卵 1個 レタス 1/8個 <下味> 酢 小さじ1.5 塩コショウ 少々 サラダ油 小さじ1/2 マヨネーズ 大さじ2 プレーンヨーグルト 大さじ1 【下準備】 ジャガイモは皮をむき、4つに切る。 リンゴは皮ごときれいに洗い、芯を取って薄切りにする。分量外の塩を入れた塩水にサッと通し、水気を拭き取る。 キュウリは縦じまになるように所々ピーラーで皮をむき、薄い輪切りにして分量外の塩でもみ、しんなりしたら水気を絞る。 玉ネギは縦薄切りにする。 レタスは手でザックリと食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、しっかり水気をきる。 【作り方】 1. 鍋にジャガイモと水を入れ、強火で熱する。 煮たったら火を少し弱め、竹串がスッと刺さるまで10~12分ゆでる。ゆで汁を捨て、強火にかけてジャガイモの水分を飛ばす。 2. (1)にゆで卵を加えてマッシャーでつぶし、<下味>の材料をからめる。 3. キュウリ、玉ネギを加えて全体に混ぜ合わせ、さらにリンゴ、マヨネーズ、プレーンヨーグルトを加えてサックリ混ぜ合わせ、器にレタスと共に盛る。 【副菜】ゆでブロッコリーのゴマ汚し 黒ゴマを香ばしく煎って香り豊に! 調理時間:15分 カロリー:84Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ブロッコリー 1/4株 サヤインゲン 4本 黒ゴマ 大さじ2 <調味料> 酒 小さじ1 砂糖 小さじ2 しょうゆ 小さじ2 【下準備】 ブロッコリーは小房に分ける。 サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さ4~5cmに切る。 黒ゴマはフライパンに入れて時々揺すりながら、焦がさないように気を付けて香ばしく煎る。 【作り方】 1. すり鉢に黒ゴマを入れてよくすり、<調味料>の材料を加えて混ぜ合わせる。 2. たっぷりの熱湯でブロッコリー、サヤインゲンをゆでてザルに上げ、熱いうちに(1)に加えて全体に和え、器に盛る。 【スープ・汁】せん切りキャベツのみそ汁 半端に残ってしまった時はおみそ汁に入れると無駄なくおいしいですね。 調理時間:15分 カロリー:72Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) キャベツ 1~1.5枚 油揚げ 1/4枚 だし汁 400ml みそ 大さじ1.5~2 ネギ (刻み)大さじ1.5 【下準備】 キャベツは食べやすい大きさのせん切りにする。 油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。 【作り方】 1. 鍋にだし汁を中火で熱し、煮たったらキャベツ、油揚げを加え、キャベツがしんなりしたら、みそを溶き入れて火を止める。 2. 最後に刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。
2023年06月16日ピーマンのワタは通常取ってから食べますが、実は食べられることをご存じでしょうか。さまざまな野菜のレシピを発信しているイソカカ(isokaka.kyoto)さんは、ピーマンを丸ごとおいしく食べる方法をInstagramで紹介しています。ピーマンのワタは、捨てるものではなく食べるもの、という新しい考えが生まれるかもしれません。フライパンでピーマンを丸ごと蒸し焼きピーマンは一年中出回っている野菜ですが、旬は夏から秋にかけてです。独特な苦味が苦手という人は多いものの、その苦味もピーマンの魅力。料理をする時に中の種やワタを取るのが一般的ですが、そこにも栄養があります。種やワタに含まれる栄養素はピラジンです。注目すべきはピラジンで、血液をさらさらにして血行をよくします。ピーマン独特のあの香りと苦味は、このピラジンによるものです。世田谷自然食品より引用フライパンでピーマンを蒸し焼きにして、栄養も丸ごといただきましょう。材料はとてもシンプルです。【材料】ピーマン……4個なたね油……少々水……大さじ2ピーマンを水洗いし、つまようじで6カ所ほど穴を開けます。穴は破裂防止になるため、忘れずに開けておきましょう。油を軽くひいたフライパンで、ピーマンの表面を焼いていきます。ピーマンの表面は凸凹しているため、木べらなどで押さえ、ひっくり返しながら焼きましょう。8割ほど火が通ると表面の凸凹がなくなってきます。ピーマンの凸凹がなくなってきたら、大さじ2の水を入れふたをし、強火で蒸し焼きにします。水のはじける音が小さくなってきたらふたを開け、ピーマンをひっくり返して火を止めたら30秒ほど待ちましょう。お皿に盛り付けたら完成です。イソカカさんは、お手製のしょうがみそを添えています。このほかにも、お皿に盛り付ける直前に塩を振ったり、最後に醤油でサッと絡めたりするのもおいしいそうです。イソカカさんは、食から始まるSDGsなど、役立つ情報をInstagramで紹介していますので、ぜひチェックしてみてください。 この投稿をInstagramで見る イソカカプロが教える野菜のレシピ(@isokaka.kyoto)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年05月24日肉詰めや炒め物、和え物など、家庭料理の定番野菜「ピーマン」。さまざまな料理があり、冷蔵庫にストックされている野菜の1つではないでしょうか。そんな料理には使い勝手のいい野菜ですが、下処理する時にちょっとだけ面倒なことがあります。それが、わたと種とりです。一般的に、ピーマンの先端にあるへたの部分を包丁で切り落としてから、わたと種を取り除きます。その際、まな板や流し台にピーマンの種が散らばってしまいがちです。そうなると、種を落とすために一旦まな板を洗ったり、シンクを水で流したりと、やらなくてもいい手間が増えてしまいます。そこで、そんなピーマンを切った時の「名もなき処理」をやらずに済む裏技をご紹介します!あるものを使うだけで、種とわたがスポッときれいに取れてしまうのです。ピーマンの種が飛び散った後の「名もなき処理」をやらずに済む方法用意するものは、栄養ドリンクなどに付いている瓶の蓋。なんとこれだけです。蓋をピーマンのへたに被せて、ねじるように押し込んでいきます。するとピーマンにググっと刺さり、蓋にへたがスポッと入ります。もしここでへたが蓋に入らなくても、へたの周りが完全に切れていれば問題ありません。そして蓋をそのまま抜くだけで、ピーマンのわたと種がスポンと一気に抜けるのです!これで種がまな板やシンクに飛び散る心配もありませんね。完全に空洞となったピーマンを、そのまま輪切りにしたり細切りにしたりできます。また炒めたひき肉を詰めれば「丸ごとピーマンの肉詰め」も。たくさんピーマンを使う時は、非常に便利なこの裏技。ぜひ一度試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年05月01日中華料理によく出てくる「ニンニクの芽」は、肉や魚介と合わせたスタミナ満点料理の他、中華や和風、エスニック風にもアレンジ自在と、ぜひ使いこなしたい食材。今回は、ニンニクの芽を使った中華・和風・エスニックのレシピ17選を紹介します。ニンニクの芽を使うのが難しいと感じていた方も、レシピを試せば料理上手に♪ニンニクの芽【中華】晩御飯の即戦力におすすめ!ご飯と食べたい 7選■ちゃちゃっと完成!豚肉とニンニクの芽の中華炒めニンニクの芽と豚肉を合わせておいた、オイスターソースなどの調味料で炒めるスピードおかずです。10分ほどで晩御飯のメインを作れます。豚肉とご飯をガッツリ食べたい時におすすめの1品です。■ニンニクの芽やモヤシでボリュームアップ 豚肉とキムチの炒め物キムチの酸味と辛さが、豚肉とよく合います。ニンニクの芽や豆モヤシもたっぷり入れてボリュームもアップ!ご飯と一緒にガッツリ食べたい時におすすめの1品です。■ニンニクの芽で色鮮やかに ボリューム満点の麻婆春雨たっぷりの春雨でボリューム満点の麻婆春雨です。肉ダレは、春雨の代わりにご飯にも合いますよ。辛さは甜麺醤、豆板醤はお好みで量を調節してくださいね。■イカとニンニクの芽でサッパリ 塩炒めイカとニンニクの芽を塩やチキンスープの素などで炒めた、シンプルな味付けの炒め物です。フライパン1つでササっと作れるので、献立に悩んだ日におすすめです。■ニンニクの芽の香り良い ピリ辛みそそぼろご飯ニンニクの芽の食感と香りが食欲をそそります。赤みそを使った濃厚なピリ辛みそはご飯との相性抜群です。とろりとした黄身の目玉焼きを添えれば、カフェご飯風に♪■ホタテ缶で時短!ニンニクの芽のシンプル炒めニンニクの芽とホタテのホール缶を使った炒め物です。ホタテの汁ごと加えて旨味たっぷり。ご飯に良く合います。水溶き片栗を加えれば、とろみをつけて食べやすくしましょう。■ツナの油でコクをプラス ニンニクの芽の炒め物ニンニクの芽とツナ缶で炒め物に。オイスターソースで中華の味わいに仕上げました。ツナ缶の油を利用して、コクをプラス!粗びき黒コショウがアクセントになっています。ニンニクの芽【和食】主菜も副菜もお任せ!味付けさまざま 6選■パワーチャージに!豚キャベツとニンニクの芽のピリ辛炒め豚肉とキャベツ、ニンニクの芽をたっぷり使った炒め物です。ガッツリとした主菜にしたい時に便利です。いつものキャベツと豚肉の炒め物に、ニンニクの芽をプラスすればスタミナ満点に。■ご飯すすむ!ニンニクの芽とキムチのあっさりスタミナ炒めニンニクの芽と、豚バラとキノコを塩コショウとキムチで炒めるだけという、シンプルな味わいです。大根おろしとポン酢でさっぱりいただきましょう!■10分で簡単 サヤインゲンとニンニクの芽の炒め物具材はニンニクの芽とサヤインゲンのみ!バターのコクと香りが食欲をそそります。冷めてもおいしい1品です。ご飯にもよく合いますよ。■栄養満点!ニンニクの芽のゴマみそ和え 栄養価の高い、ニンニクの芽。ニンニクの芽とニンジンをサッと茹でて、はちみつ入りの黒ゴマ味噌に和えるだけ。和え衣にコクがあります。■豆板醤で辛味を調整 卵とニンニクの芽の炒め物卵とニンニクの芽、定番の美味しさで相性抜群ですね!スタミナ補給にもピッタリです。子供や、辛いのがお好みの方など豆板醤の量を調節して下さい。■ニンニクの芽1束たっぷり ウナギの炒めもの炒めたプチトマトがまるでソースのように、ニンニクの芽やウナギの蒲焼きと良く合います。市販のウナギの蒲焼きはタレも使います!ニンニクの芽は炒める前に2分ほど茹でましょう。ニンニクの芽【エスニック】チヂミやナシゴレン焼き餅にも合う 4選■ニンニクの芽を主役に ネギのチヂミ冷蔵庫にありそうな具材で簡単にチヂミを作れます。ニンニクの芽が主役に。豚肉や牛肉、エビやイカ等、具を豪華に卵量を増やせば、立派なおもてなしのおつまみになります。■ボリューム感あり ニンニクの芽と揚げ餅のキムチ炒めニンニクの芽と揚げ餅に、豚肉の旨みとキムチがよくからみます。お餅が入るので少ないお肉でもボリューム満点のおかずになります。余ったお餅の活用にもおすすめです。■贅沢な1品 ニンニクの芽と海老のカレー炒めちょっと贅沢に大きな海老を使って、エスニックな炒め物に。ニンニクの芽やナンプラーなどで炒めている時から、とても香ばしい香りがして食欲をそそります。仕上げは香菜で!■オシャレなブランチに♪ニンニクの芽やベーコンでナシゴレンナンプラーを効かせて、エスニックの香りたっぷりで本格的なナシゴレンです。甘辛くてボリューム満点の1品。ニンニクの芽はエスニック料理との相性も抜群ですね。
2023年04月15日和風ハンバーガーの代表格といえば「てりやきバーガー」。老若男女に愛される、私たちになじみ深いハンバーガーです。実は、日本のチェーン店で初めて商品として開発したのは、株式会社モスフードサービス(以下、モス)。1973年にモスの『テリヤキバーガー』が誕生して、2023年5月には50周年を迎えます。モスは俳優の永野芽郁さんを新たなブランドキャラクターとして起用し、「おっ!MOS品質」を合言葉に新CMを撮影しました。CM撮影の時にてりやきバーガーを初めて食べたという永野さん。【永野芽郁さんのコメント】「春の新作『とろったまチーズ テリヤキバーガー~北海道産ゴーダチーズ使用~』を試食して、一口食べた瞬間にとりこになりました!特にレタスの新鮮さに感動して、現場のスタッフにこっそり頼んで、バーガーを二つも食べちゃいました。」永野さんがリピートしてしまうほどのてりやきバーガー。どんな味がするのか、とても気になりますね。春のモス!こだわりは国産の食材全国の生産者と協力し、安全・安心な商品提供と、旬のおいしさを追求し続けることを目指しているモス。2023年春の新作である『とろったまチーズ テリヤキバーガー~北海道産ゴーダチーズ使用~』は、国産のバターと北海道産ゴーダチーズをふんだんに使用し、とろりとした口どけとミルキーな味わいをうみだしました。また、国産のたまごを使用し、モスオリジナルの半熟風たまごにアレンジ。たまごを噛むと、とろっと黄身があふれてきます。そして永野さんも絶賛していた、レタスのシャキシャキの歯ごたえがたまりません。モスと契約している農家からレタスが丸々届き、レタスの葉を一枚一枚丁寧にはがして4℃の冷水にひたすと、しっかりした食感が増すのだそうです。老若男女に愛されるてりやき味。モスでは醤油と味噌に加えて、ココアパウダーやバルサミコ酢なども配合し、時代と共に少しずつアレンジしているのだとか。【広報担当者の声】「時代のニーズに合わせて、幅広い世代に楽しんでいただけるよう改良を重ねた自慢のソースです。購入したらすぐに食べて、パテのアツアツとシャキシャキレタスの冷たさのコラボレーションをぜひ楽しんでほしいです!」『とろったまチーズ テリヤキバーガー~北海道産ゴーダチーズ使用~』は2023年3月24日に発売します。子供から大人まで世代を超えて、愛されるモスの新作。あたたかくなってきた春の季節に食べてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年03月23日1年を通して販売されている大根。旬は秋から冬といわれていますが、品種によっては春が旬の大根もあります。『和風大根おろしパスタ作った』ある日、スーパーマーケットで安く販売されていた大根を購入した、R君(@Rkun_pixiv)さん。おいしくて簡単な料理として、和風パスタの作り方を紹介しました。和風大根おろしパスタ作った #漫画が読めるハッシュタグ pic.twitter.com/SKxOzvIa8y — R君 (@Rkun_pixiv) March 4, 2023 パスタを茹でたら、ベーコンとキャベツを適当に切って炒めたものと、大根おろしと青ネギを盛って完成!香付けは料理酒とめんつゆ少々、味付けとしてポン酢をかけます。ポン酢の酸味と、大根おろしのみずみずしさ、キャベツの歯ごたえ、ベーコンのうま味などが楽しめる1品に、「絶対にうまいやつ」との反応が寄せられています。大根が安く手に入った時や、和風パスタの気分の時は、試してみてはいかがでしょうか。投稿者さんは、イラスト投稿サイト『pixiv』でも漫画を公開しています。もっとエッセイ漫画や作品などを読んでみたい人は、こちらもご覧ください。R君[文・構成/grape編集部]
2023年03月21日甘くて栄養満点な「春キャベツ」、たくさん食べて綺麗さと健康をキープしましょう!これからが旬の「春キャベツ」は、葉がやわらかめで、みずみずしく、サラダなど、生食に適しているという特徴があります。サラダだとキャベツの新鮮さや甘みをいっそう感じられるので、とってもおすすめなんです!・春キャベツをふんだんに!今回はそんな春キャベツをふんだんに使い、簡単なのにいつもとひと味違ったサラダです!ごま油と塩昆布の香りが食欲をそそり、もりもり食べられる一品なので、ぜひお試しください♪■旬の春キャベツを簡単おいしく!「春キャベツたっぷりの和風サラダ」作業時間 10分レシピ制作 もあいかすみ【材料】春キャベツ…1/6個(千切り)ツナ(油漬け)…1缶(70g)塩昆布…大さじ2卵…1個塩…少々<A> ごま油…大さじ1 めんつゆ…小さじ2 ごま…大さじ1【下準備】卵を7分間茹でて冷水にとり殻を剥く。ゆで卵を4等分に切る。【作り方】1、耐熱ボウルに千切りキャベツを入れ、塩を振りレンジで600Wで2分加熱する。2、<1>に油を切ったツナ、塩昆布、<A>を加えて混ぜて皿に盛る。3、ゆで卵を<2>にトッピングして完成!■簡単すぎるのにしっかりおいしい!旬の春キャベツを簡単おいしく!「春キャベツたっぷりの和風サラダ」はいかがでしたか?・簡単で高級和食店レベル♪めちゃくちゃ簡単なのにまるで高級な和食屋さんで出てくるようなおいしさで私の超お気に入りレシピの1つなんです。野菜をたっぷり摂りたいけど、いつものドレッシングだと飽きてきたな…というときは絶対これ!飽きがこないから永遠に食べることができてしまうという危険性はありますが、超おすすめです(笑)キャベツはビタミンCがたっぷりな食材。ビタミンCは美肌づくりをサポートする栄養素だから綺麗なお肌をキープするためのサポートをしてくれます。もりもり食べるしかない!さらに歯や骨の生成や維持を助ける効果もあるので食べて得しかない食材なんです♪旬の春キャベツをたっぷりとって、より美しく健康になりましょう!簡単おいしいからぜひ何度も作ってみてください!ではまた次回の連載でお会いしましょう! 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」】バックナンバーはこちら>>
2023年03月13日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「和風あんかけ丼」 「オイスターバター香るホタテのホイル焼き」 「ひらひらみそ汁」 の全3品。 週末お疲れさまでしたの献立です。サッと作ってサッと食べられるメニューが勢揃いです。 【主食】和風あんかけ丼 野菜の切り方をひと工夫して早く火を通しあっという間に仕上がる丼です。色々な野菜にアレンジ可能です。 調理時間:25分 カロリー:556Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) 豚肉 (薄切り)100g <下味> 酒 小さじ2 しょうゆ 小さじ1 ショウガ (みじん切り)1片分 ニンジン 1/4本 白菜 4枚 塩コショウ 少々 <スープ> だし汁 300ml 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 しょうゆ 大さじ2 <水溶き片栗> 片栗粉 大さじ1 水 大さじ2 サラダ油 小さじ2 ご飯 (炊きたて)丼2杯分 【下準備】 豚肉は食べやすい大きさに切り、<下味>の材料をからめる。ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、薄い半月切りにする。白菜は縦半分に切り、横に幅1cmの削ぎ切りにする。 <スープ>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉をほぐしながら炒める。色が変わったらニンジン、白菜を加え、塩コショウして炒める。 2. <スープ>を加えて白菜がしんなりするまで煮込む。<水溶き片栗>を加えてトロミをつけ、ご飯を盛った丼にかける。 【副菜】オイスターバター香るホタテのホイル焼き 「オイスターソース」×「バター」が食欲をそそります! 調理時間:20分 カロリー:123Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) ホタテ (ゆで)8~10個 白ネギ 1/2本 エノキ 1/2袋 バター 10g <調味料> 酒 小さじ1 砂糖 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 オイスターソース 小さじ1/2 レモン (くし切り)2切れ 【下準備】 グリルを予熱する。白ネギは斜め薄切りにする。エノキは根元を切り落とし、食べやすい束にほぐす。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. アルミホイルにホタテ、エノキ、白ネギ、バターを半量ずつのせ、<調味料>をかけてふんわりと包む。残りも同様に作る。 2. グリルの中火で、10分程焼く。器にホイルごとのせ、レモンを添える。 【スープ・汁】ひらひらみそ汁 ピーラーで切った野菜をサッと煮て、準備も簡単、調理時間も短いみそ汁です。 調理時間:15分 カロリー:75Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) 大根 3cm ニンジン 5cm 油揚げ 1/4枚 だし汁 400ml みそ 大さじ1.5~2 【下準備】 大根、ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、さらにピーラーで縦にスライスする。油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。 【作り方】 1. 鍋にだし汁、大根、ニンジンを入れて強火で熱し、煮たったら火を弱める。 2. 大根が透き通って柔らかくなったら、油揚げを加える。煮たったらみそを溶き入れて火を止め、器によそう。
2023年03月08日午後の時間帯に、軽食とともに紅茶をたしなむ文化、アフタヌーンティー。2~3段のティースタンドに、スコーンなどのスイーツや、小さなサンドイッチを並べ、提供されるものです。もともとはイギリス発祥の文化ですが、2023年現在、日本でも楽しめるお店が多くあります。妻が作ったアフタヌーンティー美術家の戌一(@inu1dog1)さんは、妻と一緒にホテルへ、アフタヌーンティーを体験しに出かけました。その数日後、妻が「和風のアフタヌーンティーを考えた」といいながら、見せてくれた光景が、こちらです。妻が「和風のアフタヌーンティーを考えた」と言うので、オシャレな抹茶スイーツ方向かと思ったら、しっかり米を食べさせられた。 pic.twitter.com/sXXlSTsP6y — 戌一 いぬいち (@inu1dog1) February 16, 2023 妻は、紅茶ではなく、日本茶を用意。上段には、三色団子や桜餅などの和菓子が、中段には干し柿と干し芋が並べられています。そして、下段には、いなり寿司と海苔巻きという、お米を使った料理がズラリ!想像以上に和風のアフタヌーンティーです。和風アフタヌーンティーという言葉から、「おしゃれな抹茶スイーツが出てくるのだろう」と思った投稿者さん。まさか、しっかりお米を食べさせられるとは、想像もしていなかったそうです。妻と一緒に食べた投稿者さんによると、一番おいしかったのは『かっぱ巻き』で、「キュウリがさっぱりしていたので、甘い物の合間に食べると、口が嬉しく感じた」とのこと。Twitterには「こっちのほうが好きかも」や、「これ、やりたすぎる」など、食欲をかき立てられた人たちからのコメントが、続々と寄せられています。ちなみに、和風アフタヌーンティーは、買ってきたものを盛り付けただけなので、あっという間に作れるそうです。作るのが簡単ということで、テンションを上げたい時などに、真似してみるのもいいかもしれませんね。[文・構成/grape編集部]
2023年02月17日ホテルニューオータニ(東京)から、和素材を取り入れたクリスマスの伝統菓子「新江戸シュトーレン」「Jパネトーネ」が登場。ホテルニューオータニ(東京)の和風シュトーレン&パネトーネドイツ発祥のシュトーレンと、イタリア発祥のパネトーネ。日本でもその名が知られつつある伝統的なクリスマス菓子が今回、和素材を取り入れた、ホテルニューオータニだけのアレンジで楽しめる。「新江戸シュトーレン」「新江戸シュトーレン」は、なめらかなこしあん、伊豆諸島・青ヶ島産の“ひんぎゃの塩”を効かせた黒蜜あんこ、そして食感のアクセントとなるくるみを、豆乳バター入りの軽やかな生地で包み込んだスイーツだ。洋酒の代わりに黒蜜をたっぷりと染み込ませ、仕上げに和三盆糖でコーティング。和菓子感覚で楽しめる一品に仕上げた。「Jパネトーネ」一方、イタリアの伝統的な発酵菓子パンであるパネトーネをアレンジしたのが「Jパネトーネ」。風味豊かなバターと卵黄をたっぷりと使った特製生地に天然酵母を加え、20時間以上も発酵させてから焼き上げへ。コク深い生地の中に混ぜ込んだ「博多あまおう」のコンフィ、ラムレーズン、ベルギー産のチョコチップが織りなす、芳醇な香りと上品な甘みが楽しめる。伝統的な習慣にならって、アドベント期間(クリスマスイブの4週間前からイブまで)に日々変わりゆく味わいを楽しみながら、クリスマス当日を迎えてみてはいかがだろう。商品情報ホテルニューオータニ(東京)「新江戸シュトーレン」「Jパネトーネ」販売店舗:パティスリーSATSUKI価格:・「新江戸シュトーレン」2,700円・「Jパネトーネ」4,320円【予約・問い合わせ先】TEL:03-3221-7252(11:00~20:00)
2022年12月01日群馬県で野菜農家を営んでいる、しん(@sinyasai)さんは、Twitterで重要な情報を再度呼びかけました。しんさんが、ぜひ多くの人に知ってほしい情報…それは、「黒くなったピーマンは捨てないで!」というもの。ピーマンに限らず野菜を料理に使う際は、見た目で状態を確認するもの。『黒ずんでいる=危険』というイメージから、なんとなく廃棄する人も多いのではないでしょうか。しかし、ピーマンの場合は状態が悪くなっているわけではなく、熟し始めた状態の可能性もあるといいます。大切なので何度も言いますが『黒くなったピーマン』は捨てないで下さい!捨てないでください!捨てないで下さい!黒や茶色に変色したピーマンは熟している途中。完熟すると赤や黄色になり甘みが増しビタミンCやカロテンは3倍も増えるよ。でも本当に腐った時の見分け方は心配なのでリプ欄に書きまし⤵︎ pic.twitter.com/9tcDpWRkeg — しん|野菜を育むプロ (@sinyasai) November 3, 2022 ピーマンは、未熟な状態だと緑色。そして、熟すると少し黒ずみ、完熟で赤色に変化をしていきます。「黒くなってきたから、危ないのかも」と捨ててしまったピーマンは、まだ十分食べられる状態のものかもしれないのです!ここで気になるのが、腐ったピーマンとの見分け方。しんさんは、腐った時との見分け方も説明しています。以下に当てはまる場合は、腐っている可能性があるので、お気を付けください。・すっぱい臭いなど、異臭がする・触ると、ブヨブヨしていて柔らかい・カビが生えている・酸味が強い味がする・汁が出るそもそも、緑色のピーマンが完熟になると赤色になることを知らない人が多かったようで、驚く声が続出した、しんさんの呼びかけ。赤色で、ピーマンに似た野菜というとパプリカが思い浮かびますが、中型種のピーマンとは異なり、パプリカは肉厚の大型種であり、違う品種です。けんさんの呼びかけは拡散され、多くの人が衝撃を受けたようです。・農家や家庭菜園経験者には常識だけど、実は知られていないんだよね。・先日、ちょっと赤黒いピーマンを捨てちゃった!もっと早く知りたかった…。・それ以前に、赤くなることすら知らなかった…衝撃。黒ずんだものや、赤色に熟したピーマンを食べた経験のある人からは、「むしろ、緑色の時よりも味が好み」という声も。食べられる状態の野菜を捨ててしまうのは、とてももったいないこと。この情報が広まり、廃棄される野菜が減るといいですね。[文・構成/grape編集部]
2022年11月04日資生堂パーラー(Shiseido Parlour)から期間限定「京都府京丹波町産 丹波農園“丹波栗”と日本茶の和風パフェ」が登場。2022年10月15日(土)から11月30日(水)まで、サロン・ド・カフェ ラゾーナ川崎店、横浜そごう店、名古屋店にて提供される。ブランド栗“丹波栗”使用の和風パフェ「京都府京丹波町産 丹波農園 “丹波栗”と日本茶の和風パフェ」は、「丹波農園」の“丹波栗”と日本茶のハーモニーを楽しめるパフェ。平安時代の文献にも記されたことのある大粒のブランド栗“丹波栗”を使用し、秋の恵みを堪能できる和風パフェに仕上げた。丹波栗×ほうじ茶×玄米茶×アイスクリームグラスの中には、バニラや玄米茶のアイスクリームの他、ほうじ茶ゼリーや和栗のクリーム、ホワイトチョコレートなどを重ねた。丹波農園の3Lサイズ以上の丹波栗のデコレーションはインパクト抜群だ。丹波栗×青森県産カシスのモンブランパフェもまた、銀座本店サロン・ド・カフェでは、同期間限定で丹波栗を楽しめるモンブランパフェも提供する。「お皿で楽しむ丹波栗のモンブランパフェ」は、丹波栗と青森県産カシスを組み合わせた皿盛りのパフェ。丹波栗のアイスクリームや資生堂パーラー伝統のバニラアイスクリームに加え、カシスシャーベットやミルクアイス、アクセントにラム酒を使ったゼリーを散りばめた。【詳細】京都府京丹波町産 丹波農園 “丹波栗”と日本茶の和風パフェ提供期間:2022年10月15日(土)~11月30日(水)展開店舗:サロン・ド・カフェ ラゾーナ川崎店、横浜そごう店、名古屋店価格:3,850円※入荷状況・店舗により、終了期間は前後する場合あり。※食材の入荷状況により、メニュー内容および提供期間が変更になる場合あり。※写真はイメージ。※事前予約はなし。■お皿で楽しむ丹波栗のモンブランパフェ提供期間:2022年10月15日(土)~11月30日(水)展開店舗:銀座本店サロン・ド・カフェ価格:5,000円※入荷状況により終了期間は前後する場合あり。
2022年10月14日栄養価が高く価格が安定している「ピーマン」は、無限レシピや肉詰めなど子供が大好きなレシピがたくさんあります。そんなピーマンとナスは人気者同士の鉄板の組み合わせ。今回は15分以内でできるピーマンとナスの簡単おかずレシピをご紹介します。ナスとピーマンのみそマヨ炒め調理時間10分の簡単レシピ。みそ、マヨネーズ、しょうゆなどの調味液を混ぜ合わせておくことで失敗なく作れます。コク旨なナスとピーマンがたっぷり食べられます。スパイシーな炒め物ガラムマサラと塩コショウのシンプルピリ辛炒め。オリーブオイルにニンニクを効かせるのが美味しさのポイントです。あればソーセージやちくわをプラスしてくださいね。ナスの揚げ浸し ピーマンも添えて茄子とピーマンを素揚げにして麺つゆに浸すだけで簡単に揚げ浸しが完成。冷たくしてもおいしいので常備菜にもオススメ。つゆを多めにしてそうめんのつけだれにも。10分で完成の簡単レシピです。甘辛こってり!なすとピーマンの味噌炒め甘辛味でご飯がすすむ簡単おかずは、調理時間15分のスピードレシピ。なすとピーマンを合わせみそで炒めて甘辛こってり味に仕上げます。たっぷりの油で炒めたなすは甘くてとろとろ。ナスとピーマンのピリ辛炒め甜麺醤と豆板醤で作る白いご飯によく合うナスとピーマンのピリ辛炒め。10分で完成するので、忙しい日にオススメです。ナスのジンジャーソテー体の中から温まる生姜をたっぷり使ったナスとピーマンの炒め物です。お好みで赤唐辛子を入れるとピリッと刺激がプラスされますよ。冷蔵庫にこの2つさえあれば、ご飯がススムおかずがささっとできますね。どうぞお試しください。
2022年10月09日数あるピーマンレシピの中で特にお子さんに人気が高いのが「ピーマンの肉詰め」です。ピーマンの肉詰めの焼き方は蒸し焼きにするのが肉ダネとピーマンがはがれないポイントです。に作れます。今回は失敗知らずの「ピーマンの肉詰め」の基本の作り方といろいろなタレのバリエーションをご紹介します。■人気1位「外れなし!定番のピーマンの肉詰め」家庭料理の定番のピーマンの肉詰めです。野菜もとれてバランスgood!ケチャップ味のタレで子どもにも大人気。【材料】( 2人分 )ピーマン 4個 合いびき肉…200g 塩コショウ…少々 玉ネギ…1/4個 パン粉…大さじ3 牛乳…大さじ2片栗粉…適量 みりん…大さじ1 しょうゆ…大さじ1 ケチャップ…大さじ2サラダ油…適量【下準備】ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取る。玉ネギはみじん切りにする。パン粉に牛乳を入れてふやかしておく。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。【作り方】1、<タネ>を作る。ボウルに合いびき肉と塩コショウを入れ、粘りが出るまでよく練る。玉ネギとパン粉を加え、混ぜ合わせる。2、ピーマンの内側に「片栗粉」をまぶし、8等分にした<タネ>を詰めて形を整える。同じものを8個作る。3、フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を<タネ>の側を下にして並べ入れる。焼き色がついたら裏返し、蓋をして5分程蒸し焼きにし、器に盛る。4、同じフライパンに<調味料>を入れて弱火で熱し、トロミがついたら肉詰めにかける。「ピーマンの肉詰め」アレンジ5選■トマト味のタレが子どもに人気!「ピーマンの肉詰めトマト煮」ピーマンの肉詰めをトマトソースで煮込んだ煮込みハンバーグ風の料理です。トマトジュースを使ったサラっとしたソースです。。ピーマンが苦手な方にオススメです。■さっぱり和風ダレ「和風ピーマンの肉詰め」ヘタを切り落とした丸のままのピーマンの中に肉ダネを詰めたかわいい肉詰めです。丸のまま焼くことで肉汁が封じ込められます。ポン酢としょうゆの和風ソースに大根おろしを添えて。■ご飯がススム照り焼きダレ「ピーマンの肉詰め 照り焼きに」照り焼きの甘辛味でご飯がススみます。卵を使わない肉ダネを蒸し焼きにして柔らかく火を通します。肉ダネが離れないように、小麦粉をしっかり振るのがコツです。。■ダイエットに!「高野豆腐入りピーマンの肉詰め」ひき肉にすりおろした高野豆腐を加えカロリー・糖質オフに仕上げました。高野豆腐の代わりにおからパウダーでもOKです。ダイエット中の方にオススメです。ピーマンの肉詰めが上手くできたら、トマト煮込みや照り焼き風味、高野豆腐などアレンジレシピもぜひトライしてくださいね。
2022年10月05日栄養価が高くビタミン豊富なピーマン料理の一番人気はなんといっても「無限ピーマン」。無限ピーマンは何か一品と思った時の副菜にピッタリ。今回は「無限ピーマン」の基本の作り方とアレンジレシピをご紹介します。■基本の作り方「レンジですぐできる!おかかで無限ピーマン」材料をすべて入れたらあとはレンジ任せ!ピーマンは縦に切ると、加熱してもシャキシャキ食感が残ります。【材料】( 作りやすい量 1 回分 )・ピーマン 4~5個・ショウガ(すりおろし) 1/2片分・水 50ml・みりん 小さじ2・しょうゆ 小さじ2・かつお節 適量【下準備】・ピーマンは、縦半分に切ってヘタと種を取り、縦に細切りにする。【作り方】・耐熱容器にピーマン、ショウガ、水、みりん、しょうゆを入れ、ラップをふんわりとかけて、電子レンジで2分程加熱する。・かつお節を加えて和え、器に盛る。※電子レンジは600Wを使用しています。◆無限ピーマンのバリエーション5選■無限に食べられる!ピーマンの甘辛煮10分で作れるやみつき無限ピーマン。砂糖としょうゆでサッと炒めるだけの簡単レシピ。お好みで七味唐辛子をかけて。おつまみや、お弁当のおかずにも。■鶏ささ身とピーマンの中華和え鶏のささ身とピーマンをオイスターソースとごま油の中華風タレで和えました。ヘルシーなのでダイエット中にオススメです。餃子の副菜に◎。■ピーマンの無限きんぴらピーマンを6個使う大量消費にもってこいの無限きんぴら。ピーマンとにんじんのコントラストが美しく、しょうゆと砂糖のうま辛味が後を引く美味しさです。■熱々ごま油香る!ささみの無限ピーマンささ身の上に、ショウガとネギの青い部分を乗せてレンジでチンするのが美味しさのポイント。最後に熱したごま油をかけて香りを楽しみます。病みつきになることまちがいなし!■無限ピーマン 中華炒めピーマンがたくさん手に入ったときにオススメです。食感を楽しみたいときは炒める時間を気持ち短めに。お箸が止まらない美味しさです。無限ピーマンのバリエーションをレパートリーに加えると何かと役に立ちますね。ぜひご活用ください。
2022年10月04日新作アイス「レディーボーデンミニカップ コンビネーション 黒糖クッキー&きなこ/キャラメルアップル」が、2022年8月29日(月)より全国発売。和風 or 洋風「レディーボーデンミニカップ コンビネーション」新作「レディーボーデンミニカップ コンビネーション」は、2022年デビューしたレディーボーデンブランドの新ライン。1つのカップアイスで“おいしい素材の組み合わせ”を味わえるのが特徴で、新作は、和と洋素材に着目した2つのフレーバーを提案する。「レディーボーデンミニカップ コンビネーション 黒糖クッキー&きなこ」は、深煎りきなこと黒糖クッキーにフォーカスした和風フレーバー。北海道産大豆100%のきなこを使った深煎りきなこアイスに、黒糖クッキーを混ぜ込んだ黒糖クッキーをコンビネーションさせた。黒糖クッキーの食感と、深煎りきなこの香りを同時に楽しむことができる。一方、「レディーボーデンミニカップ コンビネーション キャラメルアップル」は、洋風フレーバーのカップアイス。フランス・ロレーヌ産の岩塩を入れたキャラメルアイスに、国産リンゴの果肉をミックスした。アクセントにシナモンを効かせることで、ちょっぴり大人の味わいに。スプーン通りのよいやわらかなアイスの食感とともに、リンゴの食感も感じられ、スイーツ好きにはたまらないフレーバーとなっている。【詳細】レディーボーデンミニカップ コンビネーション 黒糖クッキー&きなこ 120mL 194円程度(編集部調べ)レディーボーデンミニカップ コンビネーション キャラメルアップル 120mL 194円程度(編集部調べ)発売日:2022年8月29日(月)全国発売【問い合わせ先】ロッテTEL:0120-106-244(フリーダイヤル)
2022年08月25日子供の多くは苦みのあるピーマンが苦手です。昔は苦手だったけれど、大人になるにつれ、そのおいしさに気が付いた人も多いでしょう。三重県南牟婁郡(みなみむろぐん)にある『道の駅 紀宝町ウミガメ公園』がTwitterに投稿した、9秒の動画をご紹介します。映っているのは、食事中のカメの姿。カメがパクっと、ピーマンをかじってみると…。カメにもピーマン嫌いが居ました。 pic.twitter.com/ApJwcTpD1d — 道の駅ウミガメ公園 公式 (@umigamekouen) August 20, 2022 「うわぁ~苦い!」といわんばかりに、口を開けてびっくりしているようです!まるで、ピーマンが苦いと知らずに食べた、子供のような反応に笑みがこぼれますね。その後与えられたパプリカは、カメたちの口に合ったようです。実はパプリカももらってたのであげてました!こっちは大人気でした。 pic.twitter.com/6oE6cnkLJC — 道の駅ウミガメ公園 公式 (@umigamekouen) August 20, 2022 同施設は、道の駅ながら、ウミガメなどの動物を飼育している珍しい施設。かわいらしいカメの姿をみたくなった人は、同施設を訪れてみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2022年08月23日株式会社青木松風庵(本社:大阪府阪南市、代表取締役社長:青木 一郎)は、地域貢献の一環として、メディアに多数取り上げられている中出農園様(大阪府貝塚市)の水なすを使ったコラボ商品「水なすパイ」を今年も販売中です。水なすのパイ!?違和感をもつ方もいらっしゃるかと思いますが、水なすをスイーツに変化させることに見事に成功しました。水なすをグラニュー糖とバターで煮詰め、上品な甘さの水なすのコンフィチュールに。その水なすのコンフィチュールをパイ生地で包み、さくっと焼き上げました。「これが水なす?!」と尋ねたくなるほどとろける舌触りの“水なすのコンフィチュール”は驚きの美味しさに仕上がっています。水なすパイ中出農園×青木松風庵水なすパイ 1個350円(税込)アレルギー小麦・卵・乳・オレンジフルーツのような甘みの中出農園様の水なすを贅沢に使用。風味豊かなバターを使用したサクサクのパイ生地で、瑞々しい水なすのコンフィチュールを包んで焼き上げました。青木松風庵 岸和田店、貝塚店、イオンモール日根野店、イオンりんくう泉南店、阪南店の5店舗で数量限定で販売中です。水なすが収穫される時期限定の商品となります。また、中出農園様の「特撰水なす漬」も毎週金曜日に入荷し、数量限定で販売します。特撰水なす漬「特撰水なす漬」1個550円(税込)収穫した水なすの中から、形・ツヤ共に厳選し、皮が柔らかく、甘みの強い最高級水なすを使用しています。夜明け前に収穫した、もぎたての水なすをすぐさま特製のぬか床に一つ一つ丁寧に漬け込んでいます。ジューシーな水なす漬は日ごとに変わる味わいも楽しみの一つです。青木松風庵岸和田店、貝塚店、イオンモール日根野店、イオンりんくう泉南店、阪南店、イオン和歌山店の6店舗で数量限定で販売します。中出農園について大阪泉州・貝塚市澤地区で伝統野菜(泉州水なす)の栽培・加工・販売を30代のご兄弟で手掛けられています。水なすの味は、種、土、肥料、水によって大きく変化するため、中出農園では三代に渡って受け継がれる種を使い、土壌の栄養、水分量、温度、湿度などの環境管理を徹底し、培われた経験と日本の先端技術を活かして泉州水なすを育てられています。また、特撰水なす漬は、国産原料100%、化学調味料や甘味料、保存量など余計な調味料は一切使用せずに素材本来の美味しさを活かして作られています。■会社概要商号: 株式会社青木松風庵代表者: 代表取締役青木一郎所在地: 〒599-0203大阪府阪南市黒田453-15設立: 1985年10月事業内容: 和菓子・洋菓子の製造及び販売資本金: 2,000万円URL: 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年07月29日こんにちは!もあいかすみです。いつもと違ったゴーヤチャンプルー食べたい方、ゴーヤの苦みが苦手な方必見!これを食べたら普通のゴーヤチャンプルーに戻れないレベルの、本場を超えたピーマンチャンプルーをどうぞ!ゴーヤじゃないのにしっかり本場の味。ごま油が効いて香りも食欲そそられます。しかもシャキシャキピーマンとふわとろ卵の食感が楽しくて、箸を止められません(笑)■圧倒的安さと食べやすさ!そして本場顔負けのおいしさなによりピーマンを使う最大のメリットは、ゴーヤより安くて、苦みがなく食べやすいこと!「ピーマンだったらわざわざスーパーに行かなくても冷蔵庫にあるよ」ってご家庭も多いですよね!暑い中買い物に行かなくても作れるのはとっても嬉しい♪またゴーヤの苦みが好きじゃないって方やお子さんはゴーヤよりピーマンの方が圧倒的に食べやすいです。苦み取りの必要がありませんから、調理の工程が減るのも楽ちんですよね!では詳しいレシピにいってみましょう!お試しあれ♪■これを食べたら、ゴーヤチャンプルーに戻れません「本場超えピーマンチャンプルー」調理時間15分レシピ制作 もあいかすみ<材料>ピーマン 2個木綿豆腐 1/2丁豚バラ肉 170g卵 2個ごま油 適量醤油 小さじ1塩胡椒 少々かつお節 適量<下準備>豆腐は2cm角に切り、キッチンペーパーで二重に包む。耐熱皿に乗せて600Wで1分半電子レンジで加熱し、水切りする。ピーマンは細切りする。豚バラは4cm幅に切って塩胡椒を振っておく。<作り方>1、フライパンでごま油を中火で熱し、木綿豆腐を表面がカリッとするまで炒め、一度取り出す。※多めにごま油を引くと、カリカリになってごま油の香りが広がります。2、フライパンに豚バラをいれて、中火で色が変わるまで炒めたら、ピーマンを加えてさらに炒める。3、ピーマンに火が通ったら豆腐を戻し、醤油と塩胡椒で味付けをする。卵を入れて中火で加熱する。4、卵が半熟になったら火を止め、お皿に盛りつける。かつお節をトッピングして完成。※加熱しすぎると卵がすぐ固くなってしまうので、とろとろくらいで取り出してOK。余熱で固まります。■このチャンプルー、やみつき必至これを食べたら、ゴーヤチャンプルーに戻れません「本場超えピーマンチャンプルー」はいかがでしたか?・ゴーヤを使ってないのにほんとに本場の味するの?ほんとに本場の味するの?と疑問な方は一口食べてみてください。しっかり超えてます。ただごま油とかつお節の香りが食欲を促進しすぎて、やみつき必至なので、何度も繰り返し作ってしまう可能性は大いにあるという点だけお気を付けください(笑)・スパムやニンジン、キムチでアレンジも豚バラの代わりにスパムを入れたり、彩で人参を薄切りして加えても色合いがきれいでおいしいのですよ。あと私はキムチが好きなので、よくキムチを入れてアレンジしたりもします!これが意外と合う!そしてごはんが本当に進む!このピーマンチャンプルー、お酒のつまみにももってこいです。ご覧の通り超簡単に作れるので、晩酌の際にもパパッと作れちゃいますよ~!・栄養バランスも一品で完結!ピーマン・卵・豆腐・豚バラと栄養バランスもしっかり整っているので、一品で完結なのも嬉しい♪ぜひ作ってみてくださいね~!
2022年07月11日6〜8月に収穫期を迎えるピーマンは今が旬です。ビタミンCが豊富で栄養価が高いピーマンは、積極的に料理に取り入れたい野菜のひとつ。そこで今回は、ピーマンを美味しく味わえるレシピ5選をご紹介します。子どものピーマン嫌いの克服につながるレシピも登場しますので、ぜひチェックしてみてください!■見た目から美味しい! 食卓に彩りを添える「ピーマンのかき揚げ」ピーマンと赤ピーマン、ツナ、白ゴマを使ったこちらのレシピは、絶妙な甘みとしょっぱさを同時に味わえるのが魅力です。ピーマンを揚げることで、苦味が抑えられ、食べやすくなるのもポイント。ピーマンの苦味の成分は、油に溶ける性質があるのです。そのため、あまりピーマンが得意でない方でも、美味しく食べることができそう。仕上げにお好みで、ミルで挽いた岩塩を振ってから召し上がりください。これにより、食材の旨味が引き立ち、より豊かな味わいに。岩塩がない場合は、天然塩を振ってもオッケーです。塩に少しこだわるだけで、かき揚げの味をグレードアップできますよ。■作り置きレシピにもピッタリ、副菜として活躍する「ピーマンの甘辛煮」ピーマンの旨味をとことん堪能したくなったら、こちらのレシピを作ってみるといいかもしれません。作り置きレシピとしてもピッタリなピーマンの甘辛煮です。かつお節の香ばしさとピーマンの旨味が混ざり合い、一度味わうと、やみつきに。ピーマンは煮汁でじっくりと蒸し煮するため、旨味が引き立ち、独特の香りと苦味は抑えられます。倍量で作り、保存容器に入れてから、冷蔵保存するのも良さそうです。常備菜としてだけでなく、翌日のお弁当のおかずやお酒のおつまみにもなりますよ。ピーマン好きな方にもオススメです。ぜひお試しを!■ピーマンが苦手な子どもでも食べられる!? 大好評な「スタッフドピーマン」仕上げに、蒸し焼きすることで、ピーマンの苦味が消える美味しいレシピがこちら。子どもから大人まで大好評なスタッフドピーマンです。ピーマンとひき肉の相性は抜群! 肉の旨味とピーマンの甘みのハーモニーがたまりません。手作りソースは、自宅にある調味料を混ぜるだけなので、手間いらずです。ピーマン嫌いの子どもでも食べることができるかもしれません。ピーマンの大量消費にも役立ちますよ。また、簡単アレンジも可能です。チーズをのせたり、ケチャップのみで味わったり、お好みの味を探してみてくださいね。■ごま油の香ばしさがアクセントに! パパッと作れる「ピーマンとジャコのチャーハン」13分で作れる、絶品チャーハンを作ってみませんか? しょう油をベースとしたシンプルな味つけのチャーハンですが、ごま油の香ばしさが美味しいアクセントに。作り方は、中火から強火で熱したフライパンにゴマ油をひき、さらに煙が立つまでよく熱します。そして、卵を一気に流し入れ、ふわっとひと混ぜしてご飯を加え、ダマをほぐしながら炒め、白ネギを加えて塩、粗びき黒コショウを振りましょう。最後に、チリメンジャコとピーマンを炒め合わせ、しょうゆを加えてパラッと炒めれば完成です。家族みんなが喜ぶ、パラパラチャーハンが作れますよ。■和風ソースであっさりと味わえる、食べやすい「和風ピーマンの肉詰め」定番料理のピーマンの肉詰めを和風ソースでさっぱりと味わうのも良いものです。蒸し焼きにすることで、中までしっかり火が通り、ふっくらとした焼き上がりに。さらに、ポン酢の入った和風ソースと大根おろし、すりおろししょうがで、ピーマンの苦味や香りをほとんど感じないのもポイントです。ピーマンが大きい場合は、食べやすい大きさに切ってから、器に盛りましょう。ご飯がもりもり進みますよ。お弁当のおかずとしても◎。また、こちらのレシピでは、ナツメグを使っていますが、ニンニクやショウガを代用しても大丈夫です。蒸し焼きをしたり、揚げることで、ピーマンの持つ苦味や独特の香りを軽減することできます。今回ご紹介したレシピは、いずれも食べやすいのが特徴。ピーマン嫌いな子どもにもオススメです。
2022年06月25日シャカ(SHAKA)から、新作トングサンダル「キャンプベイBF(CAMP BAY BF)」が登場。シャカ取り扱い各店などにて販売される。シャカ“草履”のような和風スポーツサンダル「キャンプベイBF」は、草履のようなトングデザインが和の雰囲気を感じさせる新作スポーツサンダル。鼻緒にボリューミーなダブルメッシュを使用し、甲部にも調整可能なナイロンストラップを配すことで、トングサンダルの弱点であるホールド性を克服している。履き心地にこだわった薄型ソールでまた、ソールには“裸足で大地をつかむ履き心地”をテーマにした「BF ソール」を採用。薄型ながらも柔らかなクッション性があり、長時間履いても疲れにくい快適な1足となっている。和テイストのデザインは、街履きやアウトドアはもちろん、浴衣などの装いにもマッチしそうだ。【詳細】シャカ 新作サンダル「キャンプベイBF」発売日:2022年6月現在発売中取扱店舗:シャカ取り扱い店舗、シャカ公式オンラインストア価格:9,680円カラー:ブラック、ガンメタル、モカ、リネンサイズ:22.0、23.0、24.0、25.0、26.0、27.0、28.0、29.0、30.0cm【問い合わせ先】ブルームーンカンパニーTEL:03-3499-2231
2022年06月24日『ピーマンの肉詰め』といえば、ピーマンの中にひき肉を詰めて、焼いたり煮たりした料理を思い浮かべますよね。おいしいですが、ピーマンにひき肉を詰める作業が手間に思える時もあるでしょう。※写真はイメージ漫画家の大和なでしこ(@nadeshiko0328)さんは、ピーマンにひき肉を詰める必要がない『生ピーマンの肉詰め』をTwitterで紹介。手軽に作れることから、注目が集まっています!生ピーマンの肉詰めがメチャクチャ美味かった! pic.twitter.com/nm4f53dA3Z — 大和なでしこ (@nadeshiko0328) June 3, 2022 生のピーマンをスコップのようにして炒めたひき肉をすくったり、器のように盛ったりして食べればOK。これなら、通常の『ピーマンの肉詰め』と異なり、「ピーマンと肉がくっつかない」「なかなか肉まで火が通らない」というような悩みもないですね。『生ピーマンの肉詰め』のレシピに、多くの人が喜びの声を上げました。・夏に食べたい1品だなあ。・超お手軽ですね!時間がない時によさそう。・親に伝えたら「簡単そう」と作ってくれました!おいしかったです!・ピーマンのみずみずしさを味わいたい時にピッタリ。ピーマンがおいしくなる季節に、試してみたくなりますね。[文・構成/grape編集部]
2022年06月07日日頃のおかずとして作られる、ピーマンの肉詰め。作る際、縦に半分に切り、ひき肉を詰めたピーマンをフライパンの上に寝かせて焼くのが一般的ではないでしょうか。※写真はイメージニコリ(@niko25_nikorin)さんの作り方は、ひと味違うものでした。「バランスがいいな…」と思ってしまいそうな焼き方がこちらです。ピーマンの肉詰め焼く時はまず、こうする pic.twitter.com/DaBV0GMbjC — ニコリ (@niko25_nikorin) April 6, 2022 ニコリさんは横ではなく、縦に置いてピーマンを焼いています!ピーマンを半分に切らず、肉を詰めて焼いているのも特徴的ですね。9個のピーマンを、うまく立てて焼いているのが分かるでしょう。まるで、フライパンからピーマンが生えているように見えてきませんか。ニコリさんは、「まず底面にある肉をしっかり焼くことでフタの役割を果たし、中身や肉汁が出ないと信じてこの焼き方をしています」とコメントしています。「少数派だと思ってたから共感した」「初めて見た焼き方」など、さまざまな反響が上がった、ピーマンの肉詰めの焼き方。人それぞれ、焼き方は異なるのでしょう![文・構成/grape編集部]
2022年04月07日「苦い…」ご多分に漏れず、子供の頃は、ピーマンが苦手でした。ある時、母が作ってくれたバターソテーが『きっかけ』で好きな野菜に…。今では「食べるなら、ガッツリ食べたい…」と思うようになりました。とはいえ、ピーマンも、ほかの野菜と同様に調理すると『かさ』が減って…。一袋使って『無限ピーマン』を作っても、『翌日のお弁当』の分は残らないというのが難点でした。今回は、そんなピーマンを春雨を使って『かさ増し』し、電子レンジで簡単に調理できる『春雨de無限ピーマン』のレシピをご紹介。材料は、2~3人前ですので、人数によって調整してください。材料:・ピーマン4個・ごま油小さじ1(ピーマン加熱用)・塩・こしょう少々・挽き肉(鶏または豚)80g・にんにく(すりおろし)2cm・しょうが(すりおろし)2cm・春雨60g・豆乳150cc・水50cc・鶏ガラスープの素小さじ1・酒大さじ1・タマネギ1/2個<合わせ調味料>・醤油大さじ1・酒小さじ1・オイスターソース大さじ1・鶏ガラスープの素小さじ1・マーラージャン小さじ1・ピーナッツバター小さじ1・ごま油小さじ1作り方:1.ピーマンは縦に細切りにして耐熱容器に並べ、塩・コショウとごま油を加えて全体をなじませてフタをずらして乗せ、600wの電子レンジで約2分30秒加熱する。2.ピーマンを皿などに移し、耐熱容器に挽き肉、ショウガ、ニンニク、酒を入れ、フタをずらして乗せ、600wの電子レンジで約2分加熱する。3.2をよく混ぜて、挽き肉をほぐす。4.3に春雨を乗せ、豆乳、水、鶏ガラスープのもとを加え、フタをずらして乗せ、600wの電子レンジで約2分30秒加熱する。5.4の春雨を軽くほぐして裏返し、600wの電子レンジで約1分加熱する。6.5の春雨をよくほぐしてから、タマネギ、ピーマン、合わせ調味料の順で加え、フタをずらして乗せ、600wの電子レンジで約2分加熱する。7.トングで全体をよく混ぜて、器に盛って完成。春雨を豆乳で戻し、ピーナッツバターとオイスターソースを加えるので、『コクと旨み』もタップリ。挽き肉は、豚肉でも鶏肉でもおいしくできますよ。ピーマンの『風味』を損ねない春雨が、水分を吸って十分に『かさ増し』してくれるので、翌日のお弁当の『使い回し』もOK![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年04月03日3人組の農家ライバーチーム「なす1111」が、ライブ配信アプリ「17LIVE(ワンセブンライブ)」にて、なすを育て、収穫する模様を配信している。京都市西京区大原野で活躍する「なす1111」。2020年に新規就農者として農業を始め、お金ではなく自分たちが今だから出来る社会貢献を考えた時、真っ先に浮かんだのは未来ある子どもたちのことだった。そして、栽培したなすの全収穫量の3分の1を全国の児童養護施設へ寄付しようと決断。2021年では、約12万本のなすを全国の児童養護施設へ寄付することができたという。
2022年03月27日おかずの1つとして作られることの多い、ピーマンの肉詰め。切り開いたピーマンに、ひき肉を入れて焼くのが一般的な作り方ですよね。※写真はイメージTwitter上で、ピーマンとひき肉を使った簡単なレシピが話題を呼んでいます。一般的なピーマンの肉詰めとは、ひと味違うものがこちらです。話題のレシピは、「ピーマンに肉を詰め込んだ」のではなく、「肉にピーマンを埋め込んだ」やり方なのです!これなら、簡単に肉やピーマンが焼き上がり、おいしく食べられそうですね。投稿者さんによると、Instagramで簡単に作れるレシピを数多く披露している、にじまま(mamanomainichidesu)さんの投稿を参考にしたといいます。 この投稿をInstagramで見る にじまま■ズボラなひとの時短ごはん■(@mamanomainichidesu)がシェアした投稿 1個ずつ、ピーマンに肉を詰めて焼くのは大変な作業。それならば、このように一面に肉を広げてピーマンを埋め込んで焼けば、時短になります。このレシピに対し、「参考になった」「今すぐやってみる」といったコメントが上がりました。・こういう発想は斬新だけど好き。むしろやってみたくなった!・もはや『ピーマン入りのハンバーグ』!楽に作れてよさそう。・逆転の発想だ!肉詰めどころか肉埋め、か。時短料理や、ボリューム感にあふれた料理を作りたい人には、うってつけなレシピですね!※掲載許可は頂いておりますが、投稿者様のご希望で匿名にしております。[文・構成/grape編集部]
2022年03月07日世界各国のワクワクするアイテムを集めた、みんな大好きな「カルディ」。ご存じでしょうか、カルディには実は和風の魅力的な商品が色々あるのです。お正月にお汁粉を食べて、あんこの魅力を再確認した方、多いのではないでしょうか?小豆から煮込む時間はないけれど美味しいあんこが食べたいなぁという方にお勧めしたいのが、カルディで見つけた「ゆであずき」です。200g入りと、缶詰などに比べて少量なので、ちょこちょこアイスに乗せたり、お餅に絡めたり、トーストに乗せても美味しく頂くことができる便利な商品。●甘いものが欲しいときにあんこはオススメカロリーも100gあたり168kcalと控えめなのが嬉しいですよね。小豆は食物繊維が豊富に含まれているので、ほんの少し甘いものが食べたいときに、あんこはオススメなんですよ。そこで今回は、カルディの「ゆであずき」があれば簡単に作ることが出来ちゃうちょっぴり変わったあずきのおやつレシピをご紹介したいと思います。●あんこ+マスカルポーネの絶妙ハーモニー「イチゴとマスカルポーネの粒あんもなか」粒あんとマスカルポーネチーズを合わせたとってもクリーミーで濃厚な一品は、イチゴの酸味と相まって絶妙なバランスがとっても美味しい!つぶあんで作る洋風でおしゃれなスイーツレシピはトーストに塗って頂いても美味しいですよ。小豆の新しい魅力が発見できる一品です。●甘さとほろ苦さがクセになる「粒あん寒天と抹茶ゼリー」プルプルで濃厚な渋みの抹茶ゼリーと、固めに作った粒あんの寒天の見た目も食感もコントラストが楽しめるおしゃれな一品は、優しい甘さとほろ苦さがクセになる美味しさです。ちょっぴり大人なデザートレシピです。●冷凍カボチャでも!「カボチャのゴマ団子」潰したカボチャにつぶあんを入れて、平たく丸めてフライパンで焼き上げた「カボチャのゴマ団子」。冷凍カボチャを使えばとっても簡単に作ることが出来ますよ。栄養価が高いスイーツなので、小腹が空いた時やお子さんのおやつにももってこいの一品です。●粉寒天を加えて混ぜるだけ「小豆かん」つぶあんに粉寒天を加えて混ぜるだけで完成の「小豆かん」。食後にちょっぴり甘いものが食べたい時にオススメです。隠し味の塩を入れることで、つぶあんの甘さが引き立ちます!●朝ごはんにも◎「小豆コーヒーヨーグルト」騙されたと思って一度作ってみていただきたいのが、こちらの「小豆コーヒーヨーグルト」。ゆであずきとコーヒー、そしてヨーグルトの意外な組み合わせは癖になる美味しさです。バナナも入って栄養満点。忙しい日の朝ごはんにも良いですね。●いちごとあんこがミソ「クリームチーズクリームサンド」断面萌えな「クリームチーズクリームサンド」は、つぶあんを入れることで、味が締まり、風味が豊かになりますよ。イチゴの代わりにバナナでも美味しく作れます。美しいクリームサンド、是非作ってみてくださいね。●ビスケットを使えば簡単に「抹茶のティラミス」コーヒーの代わりに抹茶を使い、つぶあんを入れて作ったあんクリームで和風テイストなティラミスが完成します!スポンジケーキの代わりに、市販のビスケットを使えば、より簡単に作ることが出来ますよ。ほっこり優しい甘さの「ゆであずき」があれば、いつものおやつ時間も、さらに優しい気持ちで過ごすことが出来ますよ。今回ご紹介したカルディの「ゆであずき」を使って、優しくて美味しいスイーツを作ってみてくださいね。
2022年01月26日