コンビニには季節限定の商品が定期的に登場していて、つい立ち寄りたくなりますよね♡今回はそんなコンビニの新感覚パンをご紹介していきますよ!ミニストップで販売されているので、ぜひチェックしてみてくださいね。ミニストップの「スイカみたいな蒸しパン」が優秀すぎ♡出典: Instagram今回ご紹介するミニストップの商品はこちら!「スイカみたいな蒸しパン」です♡パッケージ一面にスイカのイラストが描いてあってかわいい!この商品が今、見つけたらリピ買いしたくなるくらいおいしい!と話題になっているんです。本当にスイカみたい♡出典: Instagram中に入っている蒸しパンは、本物のスイカのような見た目をしていますね。丸い形で、一般的な蒸しパンをスイカに見立てていることが分かります!皮も再現されてる!出典: Instagram側面を確認してみると、なんと皮部分も再現されていました♡どこから見てもかわいいので気分が上がりますよね!見ているだけでも涼しげです。ふわふわ食感とほんのりスイカの味が♡出典: Instagram食感は蒸しパンそのものでフワッフワ♡蒸しパン好きならハマること間違いありません!そして、スイカの風味がふんわりと感じられて不思議な感覚になります!見た目がかわいいのはもちろん、文句なしのおいしさなので一度食べたらまた買いたくなりますよ♡スイカが苦手な人でもこれはハマるかも!ミニストップの「スイカみたいな蒸しパン」で夏らしさを感じて♡ミニストップから登場している「スイカみたいな蒸しパン」は、期間限定の商品ですよ!まだ一度も食べたことがない!という人は、早く買わないと売り切れちゃうかも!見つけたら即買いしてみてくださいね♡本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事ではkumi(@ocean.miku)様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年08月27日パン好きのためのパンの祭典「ISEPAN! 2021」が、伊勢丹新宿店で2021年8月18日(水)から8月23日(月)まで開催される。“パン好き”のためのパンの祭典「ISEPAN! 2021」は、人気店のバケットや食パンから注目のマリトッツォまで個性豊かなパンが集結する、パン好きのためのパンの祭典。アプリコットやピスタチオの限定マリトッツォ中でも注目したいのは、スターバックス(Starbucks)が手掛けるイタリアンベーカリー「プリンチ」のマリトッツォ。今回は定番フレーバーに加えて、甘酸っぱい「マリトッツォ リモーネ&アプリコット」と、生クリームとソースにピスタチオを使用した「マリトッツォ ピスタチオ」を限定発売する。クロワッサンサンドイッチまた、ポウル(PAUL)のクロワッサンで、イギリスの乳製品ブランド・カロンウェン(CALON WEN)のチェダーチーズをサンドした「ISEPAN!」限定のサンドイッチも登場。各日各50個限定発売となるので、気になる人は早めに訪れた方が良さそうだ。あんこのパンやレモンタルトもさらに、フルーツを丸ごと包んだ和スイーツなどで人気を集める宗家 源 吉兆庵では、あんこを忍ばせたパン「あんころん こしあん」を、バースデーケーキやアニバーサリーケーキなどをオーダーメイドで制作しているMasako Sweetsでは、爽やかな味わいの「とろけるレモンタルト」を展開する。【詳細】「ISEPAN! 2021」開催期間:2021年8月18日(水)~8月23日(月)※最終日は18:00終了開催場所:伊勢丹新宿店 本館6階 催物場住所:東京都新宿区新宿3-14-1メニュー例・<プリンチ>マリトッツォ リモーネ&アプリコット/ピスタチオ 各454円(各1個/日本製)・<宗家 源 吉兆庵 広島本店>あんころん こしあん 324円(1個)・<Masako Sweets>とろけるレモンタルト 648円(1個)・<PAUL×CALON WEN>クロワッサン・カロンウェンチェダー ジャンボン756円(1個/日本製)/ポンム756円(1個/日本製)※各日各50個限り【問い合わせ先】伊勢丹新宿店TEL:03-3352-1111 大代表
2021年08月08日パントリーの使い方はさまざま!パントリーと聞くと、キッチンのすぐ側に設置されたキッチン専用収納のイメージがあります。ですがパントリーには食品以外にも、さまざまなアイテムを収納することが可能です。今回は、パントリーの使い方のバリエーションとパントリー設置のメリットを絡めてご紹介していきます。パントリーが便利!《設置のメリット》キッチンがスッキリ片付くinstagram(@interior_ami)パンドリーを設けることで一番の大きなメリットと言えば、キッチンがスッキリ片付くことでしょう。キッチン周りで必要なアイテムを収納できるパントリーは、食品から調理器具などジャンルに囚われずに活用することができます。サイズや形にもよりますが収納力も抜群ですよ。掃除や整理が楽instagram(@yuuko0217)パントリーがあることで、ストックや備品類が一箇所にまとめて収納できるようになります。そのため管理が楽になり、ボックスなどを使った収納にすることで整理整頓、掃除も楽ちんに。見た目もスッキリと収納できるので使い勝手良し、見た目良しの収納空間が実現できますよ。生活に必要な雑貨をまとめて置けるinstagram(@rika.i.house)さまざまなアイテムをまとめて収納できるパントリーは、家族みんなで使える特大の収納スペースです。特にリビンングからのアクセスが良い場所に設置することで、家族全員が扱いやすい収納になりますよ。それぞれの専用ボックスなど、個人別の収納を設けても良いでしょう。常温管理の食品をストックできるinstagram(@yuuko0217)冷蔵庫で保管しなくても良い食品類は、収納場所に困ってしまうこともありますよね。そこで活躍するのがパントリーの存在です。キッチンからすぐの場所に設置することで、作業導線も楽々に収納することができます。大きなボックスに中身を分けて収納するなど、使い勝手も抜群ですよ。備蓄やストック管理がしやすくなるinstagram(@mayumichan12)基本的に使用頻度が高くないアイテムを収納するものですが、パントリーは日々の生活や調理とつながるため、使用頻度はアイテムによって大きく異なります。そういった雑貨を収納するにあたって、管理しやすくわかりやすい収納にまとめることができます。パントリーが便利!《実用的な使い方》買いだめに使えるinstagram(@sunko.haus)パントリーがあるとできることの一つに、ストック類の買いだめがあります。収納するスペースがないとできないことなので経済的に、そして買い物の効率を考えても、買いだめができることは大きなメリット。こちらは階段下収納を利用したものですが、涼しい場所は食品系を収納するパントリーには向いています。書類や取説もスッキリ収納instagram(@marukooo29)食品ストックだけでなく、書類や文房具、工具類の収納にも活用できるので、書類や取扱説明書など整理整頓してわかりやすくしておきたいアイテムをスッキリと収納することができますよ。こちらは白で統一されたパントリー内ですが、カラーを統一することで見た目も美しくまとまります。家族で使える収納になるinstagram(@yuuko0217)容量の大きなパントリースペースは家族みんなで活用できる収納になります。食品だけなく日常生活に必要な雑貨類なども収納すれば、家の中心的な収納ポイントに。家族のみんなが活用しやすいように、中身がわかるラベルを貼ったり見た目に変化をつけるなど、ちょっとした工夫が必要です。家電も収納OKinstagram(@mimikoko611925)パントリーといえば、食品を収納するイメージが強い方も多いのではないでしょうか?しかし、何を収納するというルールもないので、家電などの大きなアイテムを目隠ししておく、収納として活用するのもアリです。扉や引き戸がついているタイプは目隠し収納にも長けています。作業スペースにもなるinstagram(@lokki_783)パントリーと言っても、収納スペースとして活用しなければいけないわけではありません。活用方法は自由なので作業用の一室として利用するのも、もちろんOK。作業用のデスクに備品用の棚など、まるで小さな書斎のように活用するのも便利ですよ。インテリアとして楽しんでも。パントリーを使って生活を有意義に!パントリー設置のメリットやパントリーの便利な使い方実例をご紹介しました。どの実例も実用的で、見た目もスッキリとしたものばかりでしたね。パントリーは目隠し収納にも有効ですが、実用性を優先してカスタマイズするのがおすすめです。これらの実例を参考にして、パントリー収納を楽しんでみてくださいね。
2021年07月25日(1)パンの風味を守ります、特においしさに大事な「香り」を高レベルに保ちます。(2)冷凍すれば「パンおいしいまま」、常温でもパンを衛生的に保つことができます。(3)「パンおいしいまま」に(コンパクトに保管できる)小サイズが誕生しました。新発売「小さいパンおいしいまま」■マクアケプロジェクト「小さいパンおいしいまま」マクアケでお試し価格で先行発売します。■「パンおいしいまま」はパンを美味しく保存するために開発されたパン専用鮮度保持です。・冷凍パンがおいしく保てる。・風味が保持される。・霜が原因の冷凍焼けを防ぐ。・常温でカビが生えにくい。パンおいしいままって?冷凍すればパンおいしいまま焼き直さなくてもパンおいしいまま■使い方は簡単、口をクリップで止めるだけ使い方■機器分析でのパン風味変化の評価おいしさの感じ方には嗜好性が大きく影響するため人によって異なります。公正な評価をするために機器分析を採用しました。結果パンの風味が高いレベルで保存されることが明らかになりました。※風味の変化レーダーチャート(食パン保存20℃7日間)■「小さいパンおいしいまま」仕様毎食分だけ分けて冷凍する使い方が可能です。食パンだと5枚切3枚まで入るサイズです。※大きいサイズのパンには従来品「パンおいしいまま」をご利用ください。小さいパンおいしいままセット内容使う分だけ冷凍しやすいサイズコンパクトに収納可能■味の重要な要素である香りを高水準に保ちます。■霜が原因のパンの劣化を抑えます。■常温ではカビが生えにくい効果があり、パンを衛生的に保ちます。カビが生えにくい■「パンおいしいまま」のサイズは2種類、袋の効果は全く同じ。2サイズのパンおいしいまま■入賞実績・「パンおいしいまま」は東京インターナショナル・ギフト・ショー併設第28回グルメ&ダイニングスタイルショー秋2020の新商品コンテストで「大賞」に選ばれました。・令和2年度第35回高知県地場産業大賞で「奨励賞」に選ばれました。■もっと詳しくパンおいしいまま(リンク)(1)マクアケプロジェクトリンク(2)パンおいしいままHP(3)パンおいしいままyoutube動画■機能素材株式会社について社歴70年以上の岡村化成グループメーカー部門。社名:機能素材株式会社(岡村化成グループ)所在地:高知県高知市廿代町6-13代表:代表取締役社長岡村岳尚機能素材株式会社 HPへ直販ショップ「キャラポケ堂」お問い合わせはこちらよろしくお願いします※試験条件など詳細はHPをご確認ください。実績値であり保証値ではございません。企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2021年06月22日サンリオの人気キャラクター「クロミ」が、高級生食パン専門店「ラ・パン(LA・PAN)」とコラボレーション。2021年6月26日(土)より、全国のラ・パン40店舗にて数量限定販売される。「ラ・パン」とは?ベースになったのは、ラ・パンの看板メニューである高級クリーミー生食パン「ラ・パン」。卵やイーストフードを一切使用しない代わりに、世界中から厳選した小麦や数種類の乳製品、ハチミツを絶妙なバランスで組み合わせた自慢の一品だ。トーストして楽しむのはもちろん、“生”でそのまま食べても美味しく、シルクのような口どけと、クリーミーな甘さを楽しむことができる。“クロミの焼印”生食パン登場今回はそんな「ラ・パン」が、黒い頭巾とピンクのどくろをチャームポイントに持つクロミとコラボレーション。「ラ・パン」の生地に、クロミの焼印をあしらった特別な仕上がりとなっている。エコバッグもセットになお販売時は、2斤サイズの生食パンが入るオリジナルデザインのエコバッグも付属。ピアノの鍵盤をモチーフにしたシンプルなデザインを基調に、クロミと「ラ・パン」のオリジナルキャラクター“うさぎのラ・パン”をデザインしているのが特徴だ。カラーは、ブラックとパープルの全2色を用意する。【詳細】「クロミ×ラ・パン 焼印付き生食パン・エコバッグセット」2,080円発売日:2021年6月26日(土)展開店舗:全国のラ・パン40店舗セット内容:焼印付き生食パン2斤入、エコバッグ1種※1斤2本入りの場合もあり。※エコバッグのカラーは、ブラック/ラベンダーの2種展開。
2021年06月19日フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回は『パントス by 3104』のパンと料理のペアリングコースです。パンは料理の箸休めではない。料理とパンは等価値で、パンが主役になることすらある。そんなパンと料理のペアリングコースを楽しめるのが、自由が丘の『パントスby 3104』だ。6席ほどのカウンターキッチンの小さなレストランで、日中は店先でパンを売り、夜は予約制でコース料理を提供する。シェフはフランスで12年もの経験を積んだ中村聡司さん。リヨンに始まり、パリの一つ星レストラン『Neige d’ete(ネージュ・デテ)』ではヘッドシェフを務めたツワモノだが、なぜパンなのか?と聞けば「パンが大好きなんです!」と、どストレートな回答が。「そもそも学生時代フレンチトーストが大好きだったからフレンチをやろうと思ったくらいなんで」。思いがけず脱力な理由だが(笑)、フランス時代、バカンス返上で様々なパン屋で仕事を学んだ中村シェフのパンは唯一無二。特にプルルンとした食感にバターの香りが満ち満ちたブリオッシュは衝撃。コース料理では、特においしい中心部分を2種類の調理法で焼き上げ、クリームチーズとパルメザンチーズを合わせて提供。パンを超えて料理として完成された一皿だ。魚料理や肉料理にも常にパンが帯同する中村シェフのコース。大トロ鰯の一品には、椎茸・山椒・味噌を閉じ込めたパンをペアリング。青魚と味わうことで一体化する椎茸や味噌の旨味、料理の一部として楽しめるパンの進化がそこにあった。パンと料理のペアリングコース¥9,900より。パンだけのお皿やパンと楽しむためのお皿が提供される。日中はブリオッシュ(¥680)はもちろん、ジャガイモのピュレをたっぷり入れた絶品焼きカレーパン(¥390)などが並ぶ。パントスby 3104東京都目黒区自由が丘1-3-2ルーチェ自由が丘1FTEL:03・5729・0888パンの販売10:00~20:00(売り切れ次第終了)、ディナーコース18:00~20:00(要予約・不定期営業)月曜休ひらの・さきこ1991年生まれ。フードエッセイスト。著書にエッセイ集『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)※『anan』2021年6月23日号より。写真・清水奈緒取材、文・平野紗季子(by anan編集部)
2021年06月16日ベーカリー「パン以上、ケーキ未満」から「抹茶生食パン」が登場。町田本店、町田駅前店、新百合ヶ丘店、経堂店の4店舗で発売される。高級生食パンを展開する「パン以上、ケーキ未満」「パン以上、ケーキ未満」は、単一品種では商品化が難しいとされていた北海道十勝産の超強力粉「ゆめちから」だけを使った高級生食パンを展開するベーカリー。看板商品の「ゆめちからもちもち生食パン」は、“もちもち”かつ“しっとり”とした味わいの食パンとして人気を博し、発売から1年余りで28万食を突破している。茶葉茶を練り込んだ「抹茶生食パン」今回発売される「抹茶生食パン」は、ゆめちから100%の生地に、静岡県産最高級の茶葉をまるごと微粉末にした「茶葉茶」を贅沢に練り込んだ生食パン。パン生地本来の“もちもち感”と上質な抹茶の香りが絶妙なハーモニーを奏で、“まるで和スイーツ”のような濃厚な味わいを楽しむことができる。なお、「抹茶生食パン」は、2021年3月にオープンした経堂店限定で発売していたが、「他の店舗でも販売してほしい」という多くのリクエストに応えるかたちで、全店舗での販売が決定した。【詳細】「抹茶生食パン」999円発売日:2021年5月29日(土)取扱店舗:「パン以上、ケーキ未満」全店舗・町田本店:東京都町田市旭町1−21−14・町田駅前店:東京都町田市原町田6−10−19 1F・新百合ヶ丘店:神奈川県川崎市麻生区上麻生1-6−3 マプレ2F・経堂店:東京都世田谷区経堂 1−23−13
2021年06月13日名作絵本『からすのパンやさん』に登場する、いろんなカタチのゆる可愛いパンのつくり方をご紹介。こねたり丸めたりする作業は子どもも得意だから、親子でつくるのも楽しい! 焼きあがったら絵本を読みながらいただきます! 雨の日のお家遊びにもぴったり。からすのパンやさん(偕成社)1973年に発売された、絵本作家・かこさとしさんの代表作。からすのお父さん、お母さん、4羽の子どもたちが力を合わせてつくったパンがからすの町で大盛況。おもしろくて可愛いパンがずらりと並んだ見開きが子どもたちに大人気。『からすのパンやさん』のパン【材料】5個分・強力粉……150g・塩……3g・砂糖……15g・ドライイースト……2g・溶き卵……20g・牛乳……80g・無塩バター……10g【下準備】・ 牛乳は600wのレンジで15秒温める。・ バターは室温に戻しておく。【つくり方】STEP 1ボウルにドライイースト、卵、牛乳を入れてホイッパーで混ぜておく。そこに強力粉、塩、砂糖を加えてゴムベラで混ぜ、ひとまとまりになったら台に出す。STEP 2生地を台に叩きつけ、こねる作業を約10分おこなう。生地がなめらかになってきたらバターを入れて、完全に混ざるまでこねる。生地が完成したら丸めてボウルに入れて、ラップをする。STEP 32倍の大きさになるまで1次発酵をとる。(室温の場合:約1時間半。オーブンの発酵機能を使う場合:30℃で約1時間)STEP 4生地表面に打ち粉(強力粉分量外)をふり、生地を台にやさしく取り出し、5等分(約55g)にする。手のひらで気泡を抜き、外から内へ表面の生地がピンと張るように丸める。布巾を被せ、生地を10分休ませる。STEP 5オーブンシートをしいた天板に、それぞれの形に成形した生地をのせ、二次発酵をとる。(室温の場合:約50分。オーブンの発酵機能を使う場合:35℃で約30分)★成形方法は下部を参照STEP 6溶き卵(分量外)をハケで、生地表面に塗る。180℃で予熱したオーブンで10分焼く。カタチのつくり方STEP4で5つに分割した生地を使って、それぞれのカタチに成形する。クッキー生地【材料】(つくりやすい分量)・無塩バター……10g・砂糖……10g・溶き卵……10g〈A:プレーン生地〉・強力粉……16g〈B:ココア生地〉・強力粉……15g・ココアパウダー……3g【下準備】・バターは室温に戻しておく。【つくり方】1.ボウルにバター、砂糖、溶き卵を順に加えて、その都度ホイッパーでよく混ぜる。2.1を2等分し、それぞれにAとBを加え、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜたらラップに包んで冷蔵庫で休ませる。※余ったクッキー生地はパンの天板の横に並べてクッキーとして焼いてもよい。【ちょうパン】頭3g、体2g、残りの生地を平たい楕円にしてから2等分に分割し羽にする。羽に切り込みを入れる。天板にちょうの形にのせ、ココアクッキー生地で羽の模様、触角をつける。【こねこパン】体1/3、頭2/3に分割する。体は楕円形にしてから尻尾部分をのばし、切り込みを入れて足をつくる。頭は丸めて体に重ねるようにして天板にのせ、ハサミを寝かせて切り込みを入れて広げ、耳をつくる。ココアクッキー生地で目と鼻をつける。【きょうりゅうパン】生地を楕円形にしてから頭と尻尾部分をのばす。天板にのせ、切り込みを入れて足をつくる。ココアクッキー生地で目をつける。【かめパン】体8g、手足5g×2本、残りの生地を甲羅に分割する。体・手足の生地を棒状にのばし、写真のように重ね、その上に甲羅を丸めてのせる。クッキー生地15gを甲羅生地よりひと回り大きくのばして包むように被せ、格子模様をつける。ココアクッキー生地で目と口をつける。【ぶどうパン】5g×11個に分割する。10個を表面がつるっとなるように丸め、天板にぶどうの形にのせる。残り1個を茎にする。ほかにも、お家のなかで楽しめる“体験”を[HugMug Vol.31 春夏号]で紹介中。何して過ごそう? と悩んだときにぜひチェックしてみて♪HugMug最新号はこちらでチェック▼ HugMug最新号はこちらから予約・購入できます。 教えてくれた人パン・料理研究家 池田愛実さん26歳で渡仏し、現地のブーランジェリーでパンづくりを学ぶ。新著「レーズン酵母で作るプチパンとお菓子」(文化学園文化出版局)が好評発売中。Instagram:@crumb.painphotography / Masaharu Arisaka
2021年06月05日「パンのフェス2021初夏 in 横浜赤レンガ」が、2021年6月18日(金)から20日(日)まで横浜赤レンガ倉庫イベント広場にて開催される。パンの祭典「パンのフェス」再び!パンのフェスは、“パン好きが最高にパンを楽しめるイベント”として2016年にスタートしたグルメイベント。過去開催時には、日本各地から厳選した人気パン屋が勢ぞろいし、地元神奈川の人気ベーカリーや滅多に足を運ぶことができない遠方の名店から、看板メニューから変わり種パンまで、豊富なメニューが展開された。「パンのフェス」限定メニューも2021年夏「パンのフェス」には、川越ベーカリー楽楽、LITTLE BY LITTLE、喜福堂、ベーカリー三日月、金谷ホテルベーカリー、スコーン専門店 famfamなど人気店の参加が決定。東京・自由が丘の人気店「なんとかプレッソ・パンとエスプレッソと自由形」は、パンのフェス限定メニューとして、“杏仁豆腐”をイメージしたフレンチトースト「杏仁ミルクフレンチトースト」を発売する。さらに、赤レンガ倉庫をイメージした「ブリオッシュプラリーヌ」も、「パンとエスプレッソと自由形」から限定登場。ふかふかの自家製ブリオッシュ生地に、カリカリ食感のアーモンドプラリネロゼをたっぷりと練り込んだ贅沢な味わいが楽しめる。【詳細】パンのフェス2021初夏 in 横浜赤レンガ期間:2021年6月18日(金)~20日(日)10:00~18:00(最終日のみ17:00まで)※雨天決行会場:横浜赤レンガ倉庫イベント広場住所:神奈川県横浜市中区新港1-1入場料 ※パン屋さんエリアのみ。イベントエリア無料・先行入場 10:00~14:00 電子マネー 600円(税込)/ 現金 700円(税込)・一般入場 14:30~18:00 無料※小学生以下無料<出店舗例>STEAM BREAD EBISU、Boulangerie EMU、川越ベーカリー楽楽、LITTLE BY LITTLE、喜福堂、ベーカリー三日月、サンメッセしんわ、パンとエスプレッソと自由形、LittlePrincess、PANSHIROU TEZUKAYAMA、みたかのセントラル、サンドウイッチmorris、ボンジュール神戸鈴鹿店、俺のBakery、パンパティ、ぱん屋~LeuCocoRyne~、梅鶯堂、コーナーポケット、ANDE、カノムパン、金谷ホテルベーカリー、スコーン専門店 famfam、パンの木
2021年05月22日かわいらしいイラストで、オリジナルレシピを紹介している料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さん。自宅で簡単に作れるおやつのレシピをTwitterに公開したところ、反響が上がりました。『ふかふか野郎』「勘で作ったら、究極にフッカフカなチーズ蒸しパンができた」というひと言とともに、紹介されたレシピの投稿をご覧ください。ビニール袋に無糖ヨーグルト、砂糖、卵、ピザチーズ、ホットケーキミックスを加えて揉んで混ぜ、油を塗ったフードコンテナーに入れて、レンジで3分半加熱するだけ!ヨーグルトは水切りをする必要はないそうです。ボウルやフライパンなどの調理機具を使わなくていいので、洗い物が少ないのも嬉しいですね。実物の写真がこちら!勘でつくったら、究極にフッッッカフカなチーズ蒸しパンできた!!!!過去の自分レシピのアレンジなんだけど、ビニール袋で材料混ぜ、レンチン3分半だけ✨【ふかふか野郎】って命名します‼️よろしくお願いします‼️ pic.twitter.com/zEV0OQevqr — ぼく◓イラスト料理研究家 (@boku_5656) May 20, 2021 フッカフカでおいしそう!ぼくさんが『ふかふか野郎』と命名したチーズ蒸しパン。手でちぎると中からチーズがとろりと出てきて、見ているだけでも食欲がそそられます!できたての『ふかふか野郎』をちぎっているところを撮影した動画も公開されていました。❶ビニール袋に入れて揉み混ぜる・無糖ヨーグルト80g・砂糖大さじ2・たまご1個・ピザチーズ50g❷ホットケーキミックス100g加えてさらに揉み混ぜる❸油を塗ったフードコンテナーに入れ、蓋を置き(閉めない)、500wで3分半レンチンするだけ甘さとしょっぱさ絶妙‼️そしてやべぇふかふか具合‼️ pic.twitter.com/CYNTV4iB28 — ぼく◓イラスト料理研究家 (@boku_5656) May 20, 2021 投稿を見た人たちからは「これは作るしかないですね」「天才すぎる。絶対においしい!」「作ったらおいしかった!リピートします」などの声が寄せられています。週末にでも、ぜひ試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2021年05月21日コエ(koé)が手掛ける東京・渋谷のホテル コエ トーキョー(hotel koe tokyo)内にある「ホテル コエ ベーカリー(bakery)」は、人気絵本「パンどろぼう」とコラボレーションしたパンを2021年4月28日(水)から5月16日(日)まで販売する。絵本「パンどろぼう」のイラストを再現したコラボパン「パンどろぼう」は、パンを愛しすぎるお茶目で憎めないキャラクター“パンどろぼう”が主人公のユーモア溢れる人気絵本。今回のコラボレーションでは、「パンどろぼう」と「パンどろぼうvsにせパンどろぼう」に登場するキュートなパンのイラストを再現したメニューを展開する。“レーズンたっぷり”ぶどうパン中でも注目は、2作目の「パンどろぼうvsにせパンどろぼう」に登場する“ぶどうパン”を再現した「パンどろぼうのぶどう食パン」だ。マスカルポーネ、生クリーム、国産小麦を使用した生地に、2種類のレーズンをたっぷりと練り込んで焼き上げた。自家製カスタード入り“しろくまパン”チョコレートで鼻や目を表現したチャーミングな「しろくまパン」もラインナップ。ふわふわな生地の中に自家製カスタードクリームを忍ばせた、おやつ感覚で楽しめそうな甘いパンだ。オーガニック砂糖をトッピングした“かめパン”その他、もっちりとした生地にオーガニックの砂糖をトッピングして焼き上げた「かめパン」や、イベリコ豚のベーコンやチーズを使った「ベーコンエピ」なども店頭に並ぶ。パンどろぼうが“潜む”エコバッグなどコラボグッズもさらに、同期間中はコラボレーショングッズも販売。陳列パンの中に“潜む”パンどろぼうのイラストをプリントしたエコバッグや、「パンどろぼう」に登場するパンのイラストをデザインしたマグカップなど、ファンにはたまらない愛らしいグッズが揃う。【詳細】ホテル コエ ベーカリー×絵本「パンどろぼう」販売期間:2021年4月28日(水)~5月16日(日)販売場所:ホテル コエ ベーカリー住所:東京都渋谷区宇田川町3番7号「ホテル コエ トーキョー」1階「コエ ロビー」内販売時間:7:30~20:00メニュー例:・パンどろぼうのぶどう食パン 454円(税込)・しろくまパン 292円(税込)・ベーコンエピ 324円(税込)・かめパン 292円(税込)※毎日売り切れ次第終了。なお、焼き上がり時間はパンの種類により異なる。焼き上がり時間は「パンどろぼうのぶどう食パン」は12:30頃、それ以外のパンは9:00頃の予定。グッズ例:・エコバッグ(29cm×36cm) 2,200円(税込)・マグカップ(直径8cm×H9.2cm) 1,650円(税込)※数量限定。なくなり次第販売終了
2021年04月25日京都・福寿園のカフェ「FUKUCHA」から、「深蒸しショコラ」が2021年4月20日(火)より発売される。「深蒸しショコラ」は、抹茶の芳醇な旨味と鋭い苦味と、ベルギー産チョコレートの上質かつ濃厚な味わいが混ざり合った、切れのある上品な甘さを楽しめるワンランク上の抹茶チョコレート。使用している高品質な宇治抹茶は、福寿園の茶師がシェフパティシエと試作を重ねて厳選したもので、熱を加えても緑鮮やかで渋味が少なく、旨味をたっぷり含んでいる。また、低温で深く蒸し焼き生まれた「深蒸しショコラ」は、濃厚なくちどけが魅力。ロイヤルティーヌとクッキーの食感が加わることで、ショコラのおいしさを一層引き立てた。なお、カフェ店内で提供されるほか、テイクアウトで自宅でもゆっくりと味わうこともできる。【詳細】深蒸しショコラ発売日:2021年4月20日(火)価格:深蒸しショコラ 宇治抹茶660円(税込)<テイクアウト>深蒸しショコラ 宇治抹茶 4,000円■取り扱い店舗・茶寮FUKUCHA 京都駅店住所:京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル 東塩小路町901京都駅ビル 中央口2階営業時間:8:30~19:00[L.O. 18:30]定休日:不定休TEL:075-744-0552・茶寮FUKUCHA 四条店(4/20オープン)住所:京都府京都市下京区四条通富小路角福寿園京都本店2階営業時間:11:00~18:00(L.O.17:30)定休日:毎週水曜日(福寿園京都本店に準ずる)TEL:050-3152-2902
2021年04月22日書籍『しあわせパンの旅 関西 中国・四国』が、2021年4月14日(水)に全国の主要書店で販売される。西日本のパンを巡るガイドブック『しあわせパンの旅 関西 中国・四国』は、関西・中国・四国の115の美味しいベーカリーを一冊にまとめた、‟西日本のパンを巡るガイドブック”。各店自慢のパンメニューはもちろんのこと、京阪神からの日帰り‟パン旅”プランなど、本書と一緒に西日本へ旅したくなる‟パン好き”必見の一冊に仕上げているのが特徴だ。西日本の魅力と共に、パン屋を紹介例えば、巻頭特集<おいしいと出会う しあわせパンの旅>では、淡路島の海の近くに佇むパン屋、琵琶湖近くの町の丸い食パン専門店、広島県世羅の花畑の高原で小麦から作るベーカリーなど、お出掛けプランと共に、パンがさらにおいしくなる西日本各地の魅力のシチュエーションも紹介。専門店やキャラパン特集などさらにサンドイッチや、コッペパンといった<専門店>や、見た目にも可愛らしい<キャラパン>にフィーチャーしたページをはじめ、おとぎ話に出てきそうな‟森の中”のパン屋特集など、あらゆる角度から西日本のパン屋の魅力にフォーカスしている。パンにぴったり!厳選オリーブオイル&ジャムの紹介もそのほか、香川県小豆島のオリーブオイル、岡山県のジャム&バター、広島県三次のチーズなど、パンのお供にぴったりな各地域厳選の一品もピックアップ。読み応えたっぷりの全96ページで登場する。【詳細】書籍『しあわせパンの旅 関西 中国・四国』AB判、本体96頁 1,100円(税込)発売日:2021年4月14日(水)取扱店舗:全国の主要書店出版社:株式会社 昭文社
2021年04月08日大阪・梅田のファクトリーカフェが、“行列ができるパン屋”「ルート271(Route271)」とコラボレーション。2021年4月末まで「パンとワインと前菜と」をファクトリーカフェにて開催する。“行列ができる”人気パン屋の「惣菜パン」“行列ができるパン屋”として注目を集める「ルート271」は、「京都ル・プチメック 御池」など有名店で修業を重ねたシェフ船井高志が手掛ける話題店。「ルート271」の中でも、惣菜パンは“他店とは異なる”趣向を凝らしたメニューが多いと人気だ。ワインを楽しむ“パン飲み”そんな「ルート271」とファクトリーカフェがコラボレーションし、“ワインと合う”約10種のパンメニューを展開。パンをおつまみにワインを楽しむ“パン飲み”を提案する。注目は、イタリア料理の技法を採り入れた「惣菜パン」だ。極粗挽き肉で作った厚切りパテを大胆に挟んだ「パテドカンパーニュサンド」や、フォアグラのステーキをのせた「フォアグラタルティーヌ」、北海道産のウニとバター、パンのみで仕上げた「ウニパン」などがラインナップ。「生ソーセージとアリゴ」は、とろ~り伸びるチーズがたまらない一品。チーズフォンデュの上には、肉汁溢れるソーセージをのせてボリューム満点に仕上げた。また、マスカルポーネチーズとゴルゴンゾーラに、甘いハチミツを組み合わせた“チーズ好きにはたまらない”「ゴルゴンゾーラ ドルチェ」も登場。ワインと合うパン、前菜が他にも多数揃うので、ぜひ足を運んでみて。【詳細】「パンとワインと前菜と」期間:~2021年4月末場所:ファクトリーカフェ住所:大阪市北区芝田1-7-2 かっぱ横丁内TEL:06-6374-7677<メニュー例>・パテドカンパーニュサンド 638円・ゴルゴンゾーラ ドルチェ 748円・フォアグラタルティーヌ 638円・ウニパン 858円・生ソーセージとアリゴ 858円
2021年04月05日「難ありパイがふかふかパイになるまで」 哺乳瓶・搾乳器編。数ある哺乳瓶や搾乳器のなかで、HYPかなこさんはどのような物を選んだのでしょうか?「難ありパイがふかふかパイになるまで」 哺乳瓶・搾乳器編 使っていた哺乳瓶や搾乳器のレポのようなものです! 生後1カ月のころに「母乳相談室」を購入したようでした。……意外と「母乳実感」で授乳してたんだ(笑)。 何かきっかけがあって「母乳相談室」にしたと思うのですが……。おっぱい拒否も哺乳瓶拒否もなく終わったのですが、やっぱり「母乳相談室」に変えたのがよかったのかな?ただ、最初は吸いづらそうでした。嫌がるし、ちょっとかわいそうだったけど何とか飲めるようになりました。 チビコーは大きめで生まれた子だったので、元々の哺乳力がかなり高かったかと思います。その代わり、難ありな私のパイはズタボロになりましたが!(笑)。だから「母乳相談室」でも飲めたし、そもそも生後1カ月だったから力もそこそこ付いていたし、授乳もだいぶうまくなってきていたこともあり、「母乳相談室」に変えるベストかつギリギリのタイミングだったのかな、と今になって思います。 「母乳相談室」は、基本的に桶谷式の母乳相談の際に使われるものだと思います。販売されている産院もかなり限られるようで……。私の場合はネットでいろいろ調べて使いましたが、自己流で使うのは推奨はされないかと思います!私が言うのもなんですが、不安な方は直接指導を受けるのが良いかもしれないですね。 搾乳器のところで書きましたが、本当に私のおっぱいはほとばしったことがなく……。産後2週間ごろに一度つつーっと垂れてきたくらいで、あとは授乳時のみ逆パイがぽたぽたするだけだったと思います。 ネットで調べた豆知識ですが、搾乳時は赤ちゃんの写真を見るとよいみたいですよ。それで射乳反射を起こして、母乳分泌を促す、みたいな……。sumireさんがまとめている #ちょっと理系な育児 というサイトは、めちゃくちゃ参考にさせていただきました。無勉強で始めた母乳育児でしたが、難ありパイほど知識は必要だな~と思いました。 母乳やミルクは手段であって、お母さんが笑って元気な赤ちゃんがすくすく育っていれば何も問題はないかと思います!ですが、母乳で育てたい!と頑張っているお母さんに少しでも参考になればと経験談をまとめています。パイの形だけ授乳の悩みがあると思いますが、少しでも参考になれば幸いでした!HYPかなこさんのマンガは、このほかにもInstagramで更新されています。ぜひチェックしてみてくださいね♪監修/助産師REIKO 著者:マンガ家・イラストレーター HYPかなこ2018.5生まれのチビコーと夫のこうじ氏、セキセイインコのうなぎの3人+1羽の家族です。WEB制作(私は画像と写真担当)などを夫婦でしてます。婦人科通いの干物→婚活→結婚→不妊治療→ギリギリ35歳で出産→2人目不妊治療中なコミュ障新米母です。
2021年03月10日毎日続く離乳食づくり。できるだけ簡単にパパっと作れるとうれしいですよね。今回は、フライパンで簡単に作れる「きな粉入り蒸しパン」を紹介します。1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)の赤ちゃんにぜひ作ってみてください♪きな粉入り蒸しパン 材料(6個分:アルミカップ)・卵 ……1個・小麦粉 ……50g・きな粉 ……8g・砂糖 ……大さじ4・ベーキングパウダー ……小さじ1/3 作り方① ボウルに卵を溶いたら残りの材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせる。② アルミカップの7分目くらいまで生地を流し入れる。③ フライパンに②をおいて、お湯を深さ1cmくらいまで入れ、フタをして 10分ほど中に火が通るまで蒸す(蒸し器を使ってもOK)。竹串をさして何もつかなければ完成。作者:NPO法人母子栄養懇話会さんベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください! ※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
2021年03月08日「第1回まちだパン祭り」が町田マルイで開催。期間は2021年3月1日(月)から3月7日(日)まで。「第1回まちだパン祭り」町田マルイに人気店のパン集結!今回初開催となる「まちだパン祭り」では、人気店のパンが集結。コッペパンやベーグル、あんぱん、カレーパンなど豊富な種類の絶品パンを一度に楽しめる。コメダ謹製人気コッペパン専門店「コメダ謹製」が町田マルイに登場。パンの“柔らかさ”にとことんこだわった「シロコッペ」全6種を販売する。期間限定の「とちおとめいちごミルククリーム」は要チェックだ。オギノパン神奈川県丹沢山系にあるパン屋「オギノパン」で人気の「丹沢あんぱん」も見逃せない。北海道産の小麦“きたほなみ”を使用したしっとり食感の生地の中には、和菓子餡を贅沢に詰め込んだ。食パン工房 春日「食パン工房 春日」からは、フレッシュバターと高級生クリームを使った食パン「春日」が登場。耳まで柔らかく、しっとりとした食感が特徴となっており、トーストはもちろん、そのまま食べるのもおすすめだ。高久製パン神奈川・平塚で創業した老舗「高久製パン」。カレーパングランプリ2018東日本揚げカレーパン部門にて最高金賞を受賞した「弦斉カレーパン」は、米を混ぜた生地と福神漬け入りのルーを組み合わせており、まるで本物のカレーライスのような味わいを楽しむことが出来る。【詳細】第1回まちだパン祭り開催期間:2021年3月1日(月)~3月7日(日)開催時間:10:30~20:00※最終日は19:00まで。会場:町田マルイ 2階 イベントスペース住所:東京都町田市原町田6-1-6※営業時間は変更となる場合あり。※パンは無くなり次第終了。
2021年03月01日ふとした時に無性に食べたくなる「カレーパン」。お店によって味も形も千差万別なので、パン屋さん巡りをしつつお気に入りのカレーパンを探すのも楽しいですが、なかなか思うように外出ができないコロナ禍の今、おうちで自分好みのカレーパンを作ってみるのはいかがですか?今回は、生地から作る本格的なカレーパンをはじめ、食パンとレトルトカレーで作る簡単カレーパンなどオリジナルなカレーパンのレシピと、カレーパンに合わせたい常備できる野菜の副菜レシピを合わせてご紹介したいと思います。■本格的に生地から作る!「おうちで熱々サクサクカレーパン」おうち時間が増えた今、ゆっくり時間をかけてお料理するのも楽しかったりしますよね。時間がある時にオススメしたいのが生地から丁寧に作る自家製のカレーパンです。失敗なく作るポイントは、中に包むカレーをしっかり冷やしておくこと。そして包む際にカレーが端から出ないよう真ん中に乗せることです。基本になる揚げパンのレシピは、中にミートソース&チーズを入れたイタリアン風にしたり、おからを入れた和風パンにしても美味しいですよ。パン作りの基本がマスターできるので是非参考になさってみてくださいね。■揚げずに作れる!「焼きカレーパン」揚げ物が苦手というかたにオススメしたいのが、オーブンで焼いて作る焼きカレーパン。感動的なサクサク食感にするポイントは、衣にコーンフレークを使うこと!190度のオーブンで15分焼き上げれば完成です。自分で作る醍醐味は、中のカレーを好みの味にできることですよね。辛さをプラスして、レーズンなどのドライフルーツを入れても美味しいですよ。■食パンで作れる!「簡単カレーパン」驚くほど簡単に作ることができるのが、食パンと市販のカレールーで作るカレーパン。中にはとろけるチーズを忍ばせて、耳を切り落とした食パンにサンドしたら端をフォークでギュッと閉じていきます。溶き卵とパン粉を付けてあげたら完成!ランチパックのイメージで作ってみてくださいね。■もっと簡単に!時短で作れる「簡単焼きカレーパン」こちらはもっと簡単に、揚げずにカレーを挟んでトースターで焼き上げるカレーパン。テレワークで時間がない!なんて時にオススメです。なんとなく味気なく感じてしまうランチタイムですが、お気に入りのお皿にカレーパンを乗せてサラダを添えれば、カフェ気分が味わえちゃいますよ。気持ちをリセットして午後からの業務にしっかり挑みましょう!■常備しておくと便利!「カレーパン」に合わせたい「副菜」レシピランチタイムにオススメのカレーパン。あまり時間が取れないランチタイムでも栄養バランスはしっかり意識したいですよね。そんな時は常備できる副菜がオススメです。カレーパンはもちろん、サンドイッチやパスタのお供にもオススメですよ。作り置きピクルスお酢の効果でシャキンと体が目覚め、サラダ感覚で頂けるので野菜不足解消にも効果的な作り置きピクルス。根菜類をたくさん入れれば食物繊維も摂取できますよ。作り置きキャロットラペ副菜の定番であるキャロットラペは、冷蔵庫で約1週間保存できます。カレーパンのお供にも、サンドイッチの具材にも使える便利なキャロットラペ。ニンジンに含まれるβカロテンは免疫力アップに効果的なのでこの時期に意識して食べておきたい副菜です。レンジカボチャのサラダ免疫力アップや美肌効果も期待できるカボチャのサラダ。レンジでチンしてマヨネーズとお塩で和えるだけの簡単レシピです。冷凍カボチャを使えばさらに時短で作ることができますよ。クルミやレーズンを加えても◎最近では、カレーパン専門店の登場や、各パン屋さんが競い合うカレーパングランプリを主催している日本カレーパン協会の存在など、いつも新鮮な楽しい話題を提供してくれるみんな大好きなカレーパン。色々気分が落ち込みがちな昨今ですが、おうち時間を有意義に過ごすためにも、今回ご紹介したレシピで自分好みの美味しいカレーパンと、常備できる野菜の副菜を作って、忙しいランチタイムを乗り切ってくださいね。それでは午後も頑張っていきましょう!
2021年02月28日毎日のおやつや、ちょっと小腹がすいたとき、火を使わずにレンジで簡単に作れる一品が便利ですよね。そんな時にオススメのレシピが、今回ご紹介する「レンジできな粉蒸しパン」です。材料を混ぜて電子レンジでチンするだけで簡単に作ることができるので、お子さんと一緒におやつ作りにチャレンジすることもできますよ。・きな粉にはタンパク質やカルシウムもホットケーキミックスにプラスするきな粉には、良質なたんぱく質やカルシウムが含まれているのでおやつだけでなく、朝ごはん代わりにしても良さそうですね。■レンジできな粉蒸しパン調理時間 10分 1人分 319Kcalレシピ制作:杉本 亜希子<材料 2人分>ホットケーキミックス 80gきな粉 20g卵 1個牛乳 大さじ3サラダ油 大さじ1ゆで小豆 大さじ2<下準備>・ホットケーキミックスときな粉は合わせて振るっておく。<作り方>1、ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、サラダ油を加えて混ぜ合わせ、全体に混ざったらホットケーキミックスを加え、よく混ぜる。ゆで小豆も加え、全体がよく混ざったらマフィン型に半分の量まで入れる。2、電子レンジで2~3分、様子をみながら加熱する(竹串を刺して、生地がついてこなくなるまで)。電子レンジは600Wを使用しています。火を使わずに、材料を混ぜてレンジでチンして完成の「レンジできな粉蒸しパン」。あっという間に完成の簡単で美味しいこのレシピ、是非作ってみてくださいね。
2021年02月22日「難ありパイがふかふかパイになるまで」吸引器・保護器編。難ありパイの授乳には吸引器や保護器を使用していたHYPかなこさん。どのようなアイテムがあるのでしょうか……?「難ありパイがふかふかパイになるまで」吸引器・保護器編 傷のケア 保護器・吸引器編です! 吸引器はさておき、保護器はそこそこ良いアイテムかと思います。傷の痛みがゼロになることはないですが、3割程度は軽くなったイメージが残っています。だけど、本当に使い方がへたくそで……。もういいや、と直飲みで耐えていました。生後1カ月のころなので、新生児期にコツを知っていれば使い続けていたかもしれないです。 長く使い続けていても、生後5カ月ごろには直母にできたという経験も産院で聞きました。私と同じような裂け傷で、泣きながら授乳していたようです……。なので、しばらく手放せなくて不安だったそうな。けど、じょうずに使えていたのできっとパイができあがっていったんでしょうね! ※乳頭保護器の使用については産院の方針によって異なります。 ※本記事の内容は、必ずしもすべての状況にあてはまるとは限りません。必要に応じて医師や専門家に相談するなど、ご自身の責任と判断によって適切なご対応をお願いいたします。HYPかなこさんのマンガは、このほかにもInstagramで更新されています。ぜひチェックしてみてくださいね♪監修/助産師REIKO 著者:マンガ家・イラストレーター HYPかなこ2018.5生まれのチビコーと夫のこうじ氏、セキセイインコのうなぎの3人+1羽の家族です。WEB制作(私は画像と写真担当)などを夫婦でしてます。婦人科通いの干物→婚活→結婚→不妊治療→ギリギリ35歳で出産→2人目不妊治療中なコミュ障新米母です。
2021年02月13日Twitterのフォロワー数約46万人を誇る料理研究家・若菜まりえ(まりえごはん)さんのレシピのなかから、ラクちん&絶品レシピをご紹介します。離乳食後期(9~11カ月ごろ)の子どもがパクパク食べる「豆腐蒸しパン」と「ほうれん草蒸しパン」です。 超モチモチでしっとり!「豆腐蒸しパン」作者:若菜まりえさん(まりえごはん) 豆腐の青臭さは感じず、甘さとコクが出て“まさか”のおいしさになるそう!まりえさんのお子さん(1歳児)にも好評というレシピはこちら♡ 材料(3〜4人分)/調理時間10分・ホットケーキミックス……150g・絹豆腐……150g・サラダ油……大さじ1強 ※絹豆腐は水切りせずに、そのまま使ってください。(パックに入っている余分な水は捨ててください)※離乳食の進み具合によって、サラダ油は大さじ1/2ほどに減らしてもOKです 作り方1.材料をすべて耐熱容器に入れ、粉っぽさがなくなるまで全体をスプーンでよく混ぜる。 2.ふんわりラップをかぶせ、600wの電子レンジで3分30〜4分30秒ほど加熱する。(耐熱容器のフタをナナメにかぶせるとラップの代わりになります) 3.加熱後、一部がわずかにベチャッとしている程度なら、5分ほどレンジ内に置いて余熱で火を通す。耐熱容器を逆さにし、取り出してできあがり! 葉物野菜が苦手な子もぺろり!「ほうれん草チーズ蒸しパン」作者:若菜まりえさん(まりえごはん) ほうれん草の苦味を感じにくいうえに、粉チーズのうま味で子どもも大人もパクパク食べられちゃうとTwitterでも話題! 甘みはホットケーキミックスに含まれる分だけなので、甘すぎないのもポイント♡ 材料(3人分)/調理時間10分・ホットケーキミックス……150g・牛乳……150ml・ほうれん草……1/3束(約70g)・粉チーズ……大さじ2(約12g) ※粉チーズの代わりにピザ用チーズ、スライスチーズなどをお使いの場合は、約30g入れてください 作り方1.ほうれん草は根元部分を洗い、茎と葉が互い違いになるように並べ、ラップを巻く。(両端は閉じないようにしてください) 2.600wの電子レンジで1分加熱したら取り出し、そのままボウルの水に入れる。粗熱が取れたら水の中でラップをはがし、軽く泳がせてアクを取る。 3.手でしぼって水を切り、5mm幅に切る。 4.すべての材料を耐熱容器に入れ、粉っぽさがなくなるまで箸でよくかき混ぜる。ふんわりラップをかぶせ、600wの電子レンジで3分30秒〜4分30秒ほど加熱する。 5.加熱後、表面がわずかにベチャッとしている程度なら、5分ほどレンジ内に置いて余熱で火を通す。粗熱が取れたら耐熱容器を逆さにし、両端から押して取り出してできあがり! ここがポイント!どちらの蒸しパンも、生っぽい場合はいったん容器から取り出し、上下逆さまにしてふんわりラップをかぶせ、追加で30秒〜加熱し、しっかり中に火を通してください。ジップロックコンテナーをお使いの場合は、上下逆さまにしてフタの上に中身をのせ、容器をかぶせて加熱してください。 ホットケーキミックスは離乳食後期(9〜11カ月ごろ)以降がおすすめです。お子さんの離乳食の進み具合を見ながら食べさせてみてくださいね♪ まりえさんのレシピはTwitterをはじめ、料理ブログ「つくりおき食堂」、YouTubeのレシピ紹介チャンネル「らくしぴ」でも紹介しています。こちらもぜひチェックを♡ ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 協力/料理研究家 若菜まりえさん(Twitter@mariegohan)取材・文/松野久美
2021年02月13日「難ありパイがふかふかパイになるまで」布のこすれ編。チビコーくん出産後、授乳のたびに傷つく難ありパイ。前回は傷のケアに助けられたアイテムをご紹介しました。乳首が傷ついていることで、さらに問題が……!傷ついた難ありパイ、布にこすれることでかなりの激痛!そんなときに使用したアイテムは……? 「難ありパイがふかふかパイになるまで」布のこすれ編 傷のケア 布のこすれ編です! 乳首の傷に布のこすれ、かなりつらかった記憶があります。 布のこすれがつらいとき、本当に「ブレストシェル」には助けられました。当たっても「ブレストシェル」のプラスチック部分なので、痛みがほとんどないんです。ただ、それで刺激を受けて母乳が出てきちゃう方には向かないかな~と思います。 産後1カ月より少し手前から使い始めたのですが、そのころには授乳時に反対の乳から母乳が出る程度で、あとは勝手に出ることはほぼありませんでした。 傷がそこまで深くなければ、くるくるガーゼやお手製布リングでもいけるんじゃないかな~と思います。HYPかなこさんのマンガは、このほかにもInstagramで更新されています。ぜひチェックしてみてくださいね♪監修/助産師REIKO 著者:マンガ家・イラストレーター HYPかなこ2018.5生まれのチビコーと夫のこうじ氏、セキセイインコのうなぎの3人+1羽の家族です。WEB制作(私は画像と写真担当)などを夫婦でしてます。婦人科通いの干物→婚活→結婚→不妊治療→ギリギリ35歳で出産→2人目不妊治療中なコミュ障新米母です。
2021年02月12日「難ありパイがふかふかパイになるまで」塗り薬編。チビコーくん出産後のHYPかなこ(@hyp_kanako)さん、授乳に苦戦し傷つきながらも、チビコーくんの成長とともに難ありパイも作られていきました。授乳で傷ついたときに助けられたアイテムは……? 「難ありパイがふかふかパイになるまで」塗り薬編 ※〔母乳ぬりこみ〕については、最終コマに詳細を記載しております。 傷のケア 塗り薬編です! 「リペアニプル」2本目買い足しの時点で、「ピュアレーン」にしておけばよかった……。今結局あまっちゃってます……。が、チビコーのおむつかぶれやよだれかぶれ、肌荒れなどに使えるので良いですよ! ラノリン+ワセリンで保湿力UP! 次回の内容にもなっちゃいますが、ラップパックをやめたあとは「ブレストシェル」を使っています。決して安くはないものなので迷ったのですが、「ピュアレーン」の次に買ってよかったものだと思っています! 最後にチラッと書いていますが、母乳を搾るときは1.指を体にぐっと押し込んで2.ぎゅっと握る(つまむ?) とやると、出やすかった気がしますよ!手搾乳はいまだにできないですけどね! HYPかなこさんのマンガは、このほかにもInstagramで更新されています。ぜひチェックしてみてくださいね♪監修/助産師REIKO 著者:マンガ家・イラストレーター HYPかなこ2018.5生まれのチビコーと夫のこうじ氏、セキセイインコのうなぎの3人+1羽の家族です。WEB制作(私は画像と写真担当)などを夫婦でしてます。婦人科通いの干物→婚活→結婚→不妊治療→ギリギリ35歳で出産→2人目不妊治療中なコミュ障新米母です。
2021年02月11日美容に良いといわれる蒸しタオル。肌の乾燥対策にも効果が高く、毎日のスキンケアに取り入れたいアイテムです。とはいえ、具体的にどのように蒸しタオルを活用すれば乾燥を予防できるのかわからない人も多くいます。本記事では、肌の乾燥対策に効く蒸しタオルの使い方について紹介します。蒸しタオルは使い方を誤ると、かえって肌に負担をかけ乾燥を悪化させることもあるため、正しい使い方でスキンケアにプラスすることが大切です。蒸しタオルについて出典:byBirth蒸しタオルは、タオルを湿らせて温めるだけででき、自宅でも簡単に作れます。触れると温かくて気持ちがよいだけでなく、美肌効果も高く優秀なアイテムです。ここでは、蒸しタオルの「美容効果」と「肌の乾燥に効く理由」について紹介します。蒸しタオルの美肌効果蒸しタオルの代表的な美肌効果は次のとおりです。毛穴汚れや詰まりを予防する蒸しタオルで肌を温めると、毛穴が開き汚れが落ちやすくなります。そのため、毛穴に皮脂が詰まって起こるニキビや、皮脂が酸化してできる黒ずみの予防ができます。また、ターンオーバーの乱れにより肌に残った古い角質も除去できるため、トーンアップ効果も期待できます。血行不良を改善する蒸しタオルは皮膚温をあげて血行を促進する効果があるため、老廃物の排出を促し、くすみ、くま、むくみなどの肌トラブルを解消します。スキンケア化粧品の効果を高める蒸しタオルは毛穴を十分に開かせて、スキンケアの浸透をよくする効果があります。肌の奥まで有効成分が届き、効果を実感しやすくなります。蒸しタオルが肌の乾燥に効く理由蒸しタオルは、肌の乾燥対策にも有効です。蒸しタオルからは、うるおいをたっぷりと含んだ水蒸気が出ており、肌にのせると開いた毛穴から入り込み肌全体にうるおいを浸透させます。また、蒸しタオルで肌を温めると代謝がよくなり、ターンオーバーが促進されます。すると、水分を多く含む健康な肌細胞が生まれやすくなって、うるおいのある肌になります。肌の乾燥は多くの人が感じやすく、あらゆる肌トラブルを悪化させる原因となるため、毎日のスキンケアに蒸しタオルを取り入れて、早めに解消することが大切です。蒸しタオルを使った乾燥予防に効くスキンケア方法出典:byBirth肌の乾燥予防に効果的な蒸しタオルですが、使い方を誤ると、かえって肌の乾燥をひどくすることがあります。正しい蒸しタオルの使い方について理解し、スキンケアに活かしましょう。ここでは、蒸しタオルを使ったスキンケアの工程を順に説明します。1.蒸しタオルを2本つくる蒸しタオルは、フェイスタオルを水に浸してから水気を絞り、電子レンジ500Wで1分ほど温めてつくります。温度を確認してぬるい場合は、さらに10秒加熱して少しずつ温めます。同じ工程を繰り返して、2本作りましょう。レンジで温める際に、ラップやジップロックでタオルを密閉すると、蒸しタオルの温かさを持続させられます。また、熱がこもりやすい厚手のフェイスタオルを使うことも有効です。2.洗顔後の肌に蒸しタオルを2~3分のせる蒸しタオルを1本手に取って広げ、顔にあてても問題ない温度に下げてから顔全体にのせます。額からあご先までタオルを密着させるように、優しく手で押さえましょう。皮脂の出やすいTゾーン、小鼻、あご先は重点的におさえると毛穴汚れを浮かせられます。顔にのせてから2~3分後に蒸しタオルを外します。長時間のせ続けると、肌の負担となり赤みや乾燥の悪化につながるので、時間はしっかりと守ることが大切です。3.化粧水、美容液、乳液、クリームを重ねて保湿する出典:byBirth蒸しタオルを外したら速やかに、スキンケア化粧品を使って保湿ケアを行います。毛穴が開いているので、化粧水の浸透がよくなり、肌の奥までうるおい成分を届けられます。また、保湿有効成分が配合された美容液をプラスすると、より乾燥予防を強化できます。美容液は、スキンケア化粧品の中でも有効成分の配合量が多いため、効果が高い特徴があります。また、蒸しタオルによって毛穴が開いているので、肌のすみずみまでうるおいを与え、保湿力を高められます。仕上げに、油分の多い乳液とクリームを重ねて、化粧水と美容液の保湿効果を持続させましょう。4.蒸しタオルを2~3分のせる2本目の蒸しタオルを手に取って広げ、適温に調整したら顔全体に再びのせて2~3分置きます。タオルの重みによってスキンケア化粧品を肌に密着させ、毛穴をさらに広げてスキンケア化粧品の浸透を高めます。5.再度保湿ケアを行う時間が経ったらタオルを外し、再度一通り保湿ケアを行います。倍量のスキンケア化粧品を使っていますが、蒸しタオルでしっかりと浸透させているので、べたつきを感じずもちもちのうるおいたっぷりの肌を実感できます。まとめ出典:byBirth蒸しタオルは、美容効果が高いうえに、自宅で簡単に作れるため、誰でもチャレンジできる優秀な美容アイテムです。とくに肌の乾燥対策に蒸しタオルは非常に有効で、うるおいをたっぷり含んだ蒸気が毛穴から入って、肌の水分量を高める効果があります。ただし、蒸しタオルは使い方を誤るとかえって肌に負担をかけ、乾燥を悪化させることもあるため、正しい使い方を知りスキンケアに活かすことが大切です。蒸しタオルを毎日のスキンケアにプラスして、うるおい溢れる肌づくりに励みましょう!
2021年02月10日「台湾メロンパン」が、2021年2月3日(水)から2月20日(土)まで期間限定で原宿にオープンする。「台湾メロンパン」は、厚切りバターを温かいメロンパンにサンドした、台湾屋台街の定番メニュー。元々は「菠蘿油(ボーローヨー)」と呼ばれる香港発祥メニューで、とろけるバターの塩気とコクが、メロンパンと絶妙にマッチする“罪深いおいしさ”で人気を集めている。これまで大阪・新宿・西荻窪に出現してきた「台湾メロンパン」だが、今回は原宿にデビュー。期間中は、メロンパンにバターを挟んだ定番メニューはもちろん、チーズを加えたアレンジメニューもラインナップする。【詳細】「台湾メロンパン」原宿Food Factory期間:2021年2月3日(水)~2月20日(土)住所:東京都渋谷区神宮前3-25-18 THE SHARE1F営業時間:11:00~20:00電話:03-5772-8858<価格例>・台湾メロンパン(台湾菠蘿麺包) 380円+税・台湾チーズメロンパン 450円+税
2021年02月06日「難ありパイがふかふかパイになるまで」第3話。チビコーくん出産後の授乳に苦戦したHYPかなこさん。傷つきながらも、マッサージや授乳を続けました。そして、チビコーくんの成長とともに、難ありパイも作られていきました。 「難ありパイがふかふかパイになるまで」第3話 授乳方法編です! 駆け足すぎてわかりづらいかもしれないです……。出産した産科の部屋にファイルがおいてあり、それに授乳方法のイラストが載ってたりしました。あとは難ありパイのため、周りの人よりも授乳室に通った回数も多かったので、そのときに聞いたアドバイスも書いています。他は検索魔になりまくった、ネットの情報。以前の難ありパイの話のときにも書いたのですが「ちょっと理系な育児」さんは基準が明確で安心して見ることができました。最終的に一番参考にしたかな、と思っています。今は改めて離乳食(補完食)の項目を勉強中……。 扁平だけどマッサージをしっかりしてたり元々やわらかなおっぱいだった場合は、きっと軌道に乗りやすいんだろうな~と思います。私はガッチンガッチンになってしまっていたので、意識して深くくわえさせないとダメな状態でした。 いただいたコメントを見ていると、苦労されている方がたくさんいらっしゃいますね……。私より傷が全然ひどいんじゃないか、という方も。私はチビコーの力が強い、母乳が出なくて困ったのですが、飲む力がない、母乳が出てるのに飲まれなくて乳腺炎に、などなどお悩みもパイの分だけあるんだろうな~と思っております。十人十パイですね。 次は、使った道具を紹介をしようかと考えております! ※難ありパイについては私の経験で書いている事なので、人によって方法や経過が違うことがあるかと思います。この人はこうだったんだな~と参考にしてもらえたらと思います!HYPかなこさんのマンガは、このほかにもInstagramで更新されています。ぜひチェックしてみてくださいね♪監修/助産師REIKO 著者:マンガ家・イラストレーター HYPかなこ2018.5生まれのチビコーと夫のこうじ氏、セキセイインコのうなぎの3人+1羽の家族です。WEB制作(私は画像と写真担当)などを夫婦でしてます。婦人科通いの干物→婚活→結婚→不妊治療→ギリギリ35歳で出産→2人目不妊治療中なコミュ障新米母です。
2021年01月31日「難ありパイがふかふかパイになるまで」第2話。HYPかなこ(@hyp_kanako)さんのパイ図解後編です!授乳のたびに裂けていくモグラに、痛すぎて見て見ぬフリをしていましたが……。 「難ありパイがふかふかパイになるまで」第2話 私のパイ経過なんてどうでもよい話なのですが、3カ月もすると深い傷でもなんとかなる人もいるよ!という励みになればと思いました。 乳頭保護器は私の装着が下手だったのとチビコーが拒否したのであまり使いませんでしたが、保護器を使いつつ赤ちゃんにパイを伸ばしてもらい、3カ月だっけな……5カ月だっけな……無事保護器なしで飲ませられるようになった方もいますよ!(病院で聞いたお話)。なお、乳頭保護器については乳頭が固くなるのでおすすめしない助産師さんもいるようです。悩んだ際は産院の助産師さんに相談してみるのが一番かと! とりあえず、一番パイづくりをしてくれるのは赤ちゃんの吸てつだと思います。母乳の出をよくするのも同じく。出がよくなるように深く、というのが大切なのかな~と思います。もちろん、無理しちゃダメですよ! 痛みが強くて授乳が苦痛になってしまってはいけないので、時には直母を休むことも大事だと思います。 次は私が教えてもらった&調べた授乳方法について描いていこうと思います。HYPかなこさんのマンガは、このほかにもInstagramで更新されています。ぜひチェックしてみてくださいね♪監修/助産師REIKO 著者:マンガ家・イラストレーター HYPかなこ2018.5生まれのチビコーと夫のこうじ氏、セキセイインコのうなぎの3人+1羽の家族です。WEB制作(私は画像と写真担当)などを夫婦でしてます。婦人科通いの干物→婚活→結婚→不妊治療→ギリギリ35歳で出産→2人目不妊治療中なコミュ障新米母です。
2021年01月30日カリカリの食感にスパイシーな濃厚カレー、揚げパンのボリュームでお腹も満たしてくれるカレーパンが筆者は大好きです。そんなカレーパンですが、セブンイレブンにある食材だけを使ったアレンジレシピをネット上で発見。早速作ってみることにしました。材料:・やみつきになる!スパイス香るカレーパン1個・ベビーチーズ1個まずは、カレーパンの上部をくり抜きます。こんな感じになるように、包丁でさくさくっとカットします。くり抜いた部分にベビーチーズをのせ、トースターで加熱。筆者の家にはトースターがないため、オーブンレンジのトースト機能で加熱しました。チーズがいい感じに溶けたら完成です。パンはカリカリ、チーズはとろっとしたチーズカレーパン!火力によってトースト時間は異なるため、様子をみながら調整してください。味はもちろんチーズカレーパン…うん、間違いないですね。カレー自体が結構スパイシーなので、チーズでややまろやかになりました。簡単にできて、いつもとはちょっと違う味を楽しめるため、気になる場合はぜひ一度試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年01月26日STAYHOMEで、話題を集めたパンづくり。今回はホーローバッドを型に使って、こねないでつくる簡単パンレシピを人気のパン料理家・池田愛実さんに教えてもらいました。ちぎりパンを基本レシピにして、チョコレートフォカッチャやガーリックバターカンパーニュなど、幅広いテイストのパンをつくることができます! ホーローバッドを使うと、パンの生地がよりしっとり形よく仕上がるそう。簡単にできるから、初心者でも大丈夫! 焼き立ての味わいは格別なものです。ホーローバッドで焼く、こねないパン1.基本のちぎりパン2.チョコレートフォカッチャ3.ガーリックバターカンパーニュ★すべてのレシピで『基本のちぎりパン』のレシピを応用します。★レシピは、20.5×16×3cmサイズ 1台分の分量になります。できるだけ同じサイズを推奨。ここでは、『野田琺瑯』のキャビネを使用しています。 簡単パンレシピ 01≪基本のちぎりパン≫雲みたいなちぎりパンは、やさしい味わいとふわふわの食感に感動! バターやジャムと一緒に食べるもよし、具材をはさんでもよし、おいしさ無限大のシンプルレシピ。[材料] ホーローバッド1台分・強力粉(はるゆたかブレンド)……200g・塩……4g・砂糖……20g・水……90g・牛乳……45g・オイル(太白ごま油や米油など無味無臭のもの)……大さじ1(12g)・ドライイースト……2g[下準備]水と牛乳は合わせて20~25℃くらいに温める。オーブンシートの四隅に切り込みを入れてホーローバットに敷いておく。[つくり方]1.生地を混ぜるボウルにイースト・水分・オイルを入れてホイッパーで混ぜ、その上に強力粉・塩・砂糖を入れてゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。2.一次発酵&生地を折りたたむ生地を中心に向かって折りたたんでいるところ発酵後、生地がふくらんだ様子ラップをして室温で30分置き、生地を周りから中心に向かって一周折りたたみ、とじ目が下になるように生地の上下を返す。さらに30分室温に置いてから、冷蔵庫の野菜室で一晩以上置く。(一次発酵・6時間以上~最大2日間保存可能)3.打ち粉をし、生地を形成する生地が2倍になっていることを確認(なっていなかったらしばらく室温に出して待ちます)。表面に打ち粉をふってカードで生地をはがし、台に取り出す。6つに分割して表面を張らせるように丸める。再度丸め直してとじ目をつまんでとじ、ホーローバットに生地を入れる。4.二次発酵オーブンの発酵機能35℃に入れ、60分二次発酵をとる。室温の場合、ラップをしてひとまわり大きくなるまで発酵させる。5.焼く生地表面に打ち粉をふって、190℃に予熱したオーブンで16分焼く。 簡単パンレシピ 02≪チョコレートフォカッチャ≫甘いスイーツがザクザク入った、スペシャルなチョコレートフォッカチャ。バレンタインにもおすすめレシピです♡[材料] ホーローバッド1台分・強力粉(はるゆたかブレンド)……120g・ココアパウダー……10g・塩……小さじ1/2 (2.5g)・砂糖……大さじ2 (18g)・牛乳……110g・オイル(太白ごま油や米油など無味無臭のもの)……小さじ1(4g)・ドライイースト……1g【トッピング用】・板チョコレート(ビター)……25g・マシュマロ……20g・オレオ……3枚・アーモンドスライス……20g[下準備]牛乳は20~25℃くらいに温める。オーブンシートの四隅に切り込みを入れてホーローバットに敷いておく。[つくり方]1.生地を混ぜる~一次発酵&生地を折りたたむボウルにイースト・牛乳・オイルを入れてホイッパーで混ぜ、その上に強力粉・ココアパウダー・塩・砂糖を入れてゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。ラップをして室温で30分置き、生地を周りから中心に向かって一周折りたたみ、とじ目が下になるように生地の上下を返す。さらに30分室温に置いてから、冷蔵庫の野菜室で一晩以上置く。(一次発酵・6時間以上~最大2日間保存可能)※基本のちぎりパンの工程1~3を参考にしてください。2.打ち粉をし、生地をホーローバッドに入れる生地が2倍になっていることを確認し(なっていなかったらしばらく室温に出して待つ)、表面に打ち粉をふってカードで生地をはがし、台に取り出す。生地を長方形に広げ、三つ折りにして、とじ目が下になるようにホーローバットに入れて隅まで生地が行き渡るように平らにする。3.二次発酵オーブンの発酵機能35℃に入れ、60分二次発酵をとる。室温の場合、ラップをしてひとまわり大きくなるまで発酵させる。4.トッピング&焼く生地表面にオイル小さじ1程度(分量外)をぬり、指で底まで穴をあける。ビターチョコ、オレオを穴に押し込むようにして割って入れる。表面にアーモンドスライスを散らし、180℃に予熱したオーブンで13分焼く。一旦取り出してマシュマロを散らし、再度180℃で4分焼く。 簡単パンレシピ 03≪ガーリックバターカンパーニュ≫難易度高めなハード系パンのカンパーニュも簡単に実現! ガーリックとバターが贅沢に香る、まるでお店の味。[材料] ホーローバッド1台分・準強力粉……160g・全粒粉……40g※準強力粉がなければ強力粉と薄力粉半々でOK。全粒粉がなければ準強力粉に代用可能。・塩……4g・砂糖……大さじ1 (9g)・水……150g・ドライイースト……1g【トッピング】・塩……2g・有塩バター……20g・ニンニク……1/2片[下準備]オーブンシートの四隅に切り込みを入れてホーローバットに敷いておく。[つくり方]1.生地を混ぜる~一次発酵&生地を折りたたむボウルにイースト・水を入れてホイッパーで混ぜ、その上に準強力粉・全粒粉・塩・砂糖を入れてゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。ラップをして室温で30分置き、生地を周りから中心に向かって一周折りたたみ、とじ目が下になるように上下を返す。さらに30分室温に置いてから、冷蔵庫の野菜室で一晩以上置く。(一次発酵・6時間以上~最大2日間保存可能)※基本のちぎりパンの工程1~3を参考にしてください。2.打ち粉をし、バッドに入れる生地が2倍になっていることを確認して、表面に打ち粉をふって台に取り出す。長方形に生地を広げて三つ折りし、とじ目が下になるようにホーローバットに生地を入れる。※チョコレートフォカッチャの工程2を参考にしてください。3.二次発酵ラップをして常温で60分二次発酵をとる。室温の場合、ラップをしてひとまわり大きくなるまで発酵させる。4.トッピングバターは室温に戻して、塩とニンニクのすりおろしと混ぜておく。生地表面に打ち粉をふって、ハサミで十字に切り込みを入れる。スプーンを使って、切り込みにガーリックバターを流し込む。5.焼く生地表面に霧吹きをして、250℃に予熱したオーブンで、230℃に下げて20分焼く。もしオーブンにスチームモードがついていればスチーム10分、通常焼成10分にするとよりキレイに焼けます。教えてくれた人パン料理家・池田愛実さん26歳で渡仏し、現地のブーランジェリーでパンづくりを学ぶ。著書「こねずにできる ふんわりもちもちフォカッチャ」(光の家協会刊)は重版に。最近はオンラインレッスンやYouTubeも大人気。Instagram:@crumb.painrecipe & styling/Manami Ikedaphotography/Aya Sunahara
2021年01月23日HYPかなこ(@hyp_kanako)さんの「難ありパイがふかふかパイになるまで」第1話。 Instagramで人気のHYPかなこ(@hyp_kanako)さんの「難ありパイ」シリーズを短期連載でご紹介します。Instagramでフォロワー8千人を超えるHYPかなこ(@hyp_kanako)さん。3歳のチビコーくんのママです。チビコーくん出産後の授乳の苦労を赤裸々に綴っています。 「出産レポ」「産後レポ 入院編」「産後レポ 自宅編」 に続いて、「難ありパイ」シリーズをお届けします! 難ありパイがふかふかパイになるまで 第1話 難ありパイ編スタートでございます~。 まずはパイの経過を図解しました。時系列に4コマで書こうかと思いましたが、現行授乳で現在困っている方も多そうなので、まずは参考になりそうな部分をピックアップして書いていきます。次の内容は教えてもらった授乳方法、さらに次は使った器具を紹介していけたらな~と思っております。 ※難ありパイについては私の経験で書いていることなので、人によって方法や経過が違うことがあるかと思います。この人はこうだったんだな~と参考にしてもらえたらと思います!HYPかなこさんのマンガは、このほかにもInstagramで更新されています。ぜひチェックしてみてくださいね♪監修/助産師REIKO 著者:マンガ家・イラストレーター HYPかなこ2018.5生まれのチビコーと夫のこうじ氏、セキセイインコのうなぎの3人+1羽の家族です。WEB制作(私は画像と写真担当)などを夫婦でしてます。婦人科通いの干物→婚活→結婚→不妊治療→ギリギリ35歳で出産→2人目不妊治療中なコミュ障新米母です。
2021年01月15日