都心にありながら樹木に囲まれた癒しの空間大阪「福島駅」のほど近くにある「フルーツ&チーズバル 福島エスパス」は、チーズとフルーツをたっぷり使った料理が楽しめるお店です。お店の前にはたくさんの緑が植えられ、都心にありながら心安らぐ空間。お店に1歩足を踏み入れると、古木で統一されたオシャレで優しい空間が広がっています。席数40の店内は、女子会やデートにもぴったりの雰囲気です。ステキな空間で極上のチーズを満喫お店の始まりは、2016年のこと。大阪の東淀川、上新庄にオープンしました。単品からコースまで用途に合わせて幅広く選べるメニューがあり、シーンを問わず活躍してくれるお店です。店名にある「エスパス」とは、「空間」を意味するフランス語。お店を訪れる人々に、ステキな空間で極上のフルーツやチーズを使った料理を味わってもらいたい、という思いが込められています。チーズ料理の王道! とろけるチーズで包む幸せどれにしようか迷ってしまうほど、豊富なメニューで迎えてくれるお店。チーズ料理の王道として外せないのは「炭焼きチーズフォンデュ」です。チーズは七輪の上にセットされ、炭火で楽しみます。7種のチーズをブレンドし、コクを追求した逸品。チーズにつける具材は、色とりどりの野菜から、ソーセージ、フルーツなど彩も鮮やかです。インパクト抜群! 目の前で仕上げてくれる絶品パスタおいしさはもちろんのこと、そのインパクト抜群な演出も人気な「チーズに溺れたカルボナーラ」はまさに絶品。自家製の生パスタは、少し幅広のフィットチーネ風。ベーコンとともに、特製ソースでさっと炒めます。仕上げに使われるのは、巨大なパルメジャーノレッジャーノの器。目の前でチーズのくぼみにパスタを投入し、溶けだしたチーズをたっぷり絡めてくれます。心ゆくまで絶品チーズとフルーツを堪能できるチーズとフルーツをメインにしていることもあり、女性からの圧倒的な支持を集めるお店。心ゆくまで楽しめる魅力的なメニューが満載です。時間無制限のチーズや、フルーツの食べ放題メニューがあるお店。色とりどりのフレッシュなフルーツが並ぶ店内は、なんともフォトジェニックです。パスタやオムライスなどのランチも好評。サクッと食事でも、ゆったり食べ放題でもお好みの方法で楽しめるお店です。JR大阪環状線「福島駅」から、歩いて5分ほどの場所にあるお店。浄正橋西交差点を南に入るとお店はあります。トロリとろける絶品チーズ料理と、フレッシュなフルーツを堪能しましょう。スポット情報スポット名:チーズ&フルーツバル 福島エスパス住所:大阪府大阪市福島区福島3-12-19 ツインコート福島 1F電話番号:03-6303-2939
2017年12月20日ケーキにも流行があるって、ご存知でしたか?最近は子どもの食育をきっかけに自分でケーキを作る人が増えたことも手伝い、簡単に作れて写真映えするケーキがトレンドなのだそう。そこで、お菓子やパンの材料・レシピを専門に扱うサイト〔cotta〕のプレス発表会におじゃまして、誰でも作れて写真映えもバツグンな最新トレンドケーキの作り方を教えていただきました。ケーキのトレンドは企業発信からSNS拡散スタイルへ〔cotta〕は約57万人の会員数を誇り、業界最大級とも言われるお菓子とパンの専門通販サイトなので、そのときどきのケーキトレンドが移り変わっていくのを、スタッフは肌で感じているそうです。取締役の佐藤綾希子さんによると「これまで流行ってきたロールケーキやパンケーキなどは、どれも大手企業が生んだものでした。ところがここ数年のケーキトレンドは、ビッグヒットこそないものの、どれも消費者がSNSで発信し、拡散したものばかりなんです」とのこと。いまのケーキトレンドは、完成した形状というよりも、その作り方に特徴があるようです。話題の3大ケーキトレンドとは「いま注目されているケーキのトレンドスタイルは、大きくわけて3つあります」と佐藤さん。1.ネイキッドケーキネイキッド=裸、の意味。スポンジとクリームを重ね合わせただけで、側面をクリームで隠さず、あえて見せるケーキ。アメリカでウェディングケーキに使われはじめたのがきっかけ。2.グラデーションケーキケーキの側面をクリームなどでカラーグラデーションしたケーキ3.ドリップケーキウェディングケーキへナイフを入刀する前にチョコレートをドリップ(かける)ことが流行ったことから人気が出たデコレーションスタイル。Instagramのストーリーズでムービージェニックになる点もポイント。そしてこの後、これら3つのトレンドがぜんぶ入った、ゴージャスかつ、簡単に作れる最新クリスマスケーキを作っていただけることになりました。手間ひまかけた見栄えなのに作り方は簡単!作ってくださったのは、料理研究家のvivianさん。まずは、ネイキッドケーキ作りから。と言っても、スポンジとクリームを好きな高さに重ねるだけなので、簡単です。スポンジやクリームを作るのも面倒な場合は、それぞれ市販のものでも大丈夫です。【スポンジケーキの作り方はこちら】続けて、側面をグラデーションカラーにデコレーションしていきます。ネイキッドの部分をすべて隠すともったいないので、薄めにバタークリームをヘラで塗りつけます。余ったバタークリームを好きな色素で着色し、上から花びらのイメージでランダムに重ねづけしていけば、カラーグラデーションになります。あとはガナッシュをドリップして、テーブル部分に飾りつけをすれば完成!スポンジから本格的に作りたい人も、デコレーションだけしたい人も取り入れられるアイデアです。また、これなら子どもも一緒に作れます。小さいサイズのケーキを作るときは、そのぶん高さを出すと見栄えがするそうです。【バタークリームとガナッシュの作り方はコチラ】ムービージェニックなミラーケーキにも注目また最近SNS上では、ムービージェニック(Instagramのストーリーズなどで見栄えがする動画のこと)なミラーケーキが話題なのだとか。こちらもvivianさんに作っていただきました。今回の土台は、ムース。あらかじめ凍らしておけば、飾りつけ中にプルプルと動くことがなく、終わったころ程良く溶け出すそうです。【ムースの作り方はコチラ】ムースを大きめの皿の上に置いたケーキ台に乗せ、35℃にしたゼラチン入りのソースを上から豪快にかけます。【ソースの作り方はコチラ】ソースをマーブル状にすると、かけていく過程が華やかでムービージェニックに!温度35℃くらいでかけるのが、やりやすく、そして美しく仕上げるコツなのだそうです。かけおわってしばらくして、ソースが乾いたら完成です。乾くまでの間にトッピングをしておくと、ソースとトッピングがくっついて、転げ落ちにくくなりますよ。お菓子づくりビギナーでも本当に作れた!ふだんお菓子作りをしていない自分でも作れそうな気がしたので、実際に作ってみました。ピンクとホワイトのソースをヘラで2回程度、かるく混ぜてマーブルにしたら、一気にムースめがけてかけます。ここがムービージェニックポイント!残念ながら、かけながら撮影は失敗。お菓子作りに慣れていない人は、誰かに撮ってもらったほうがいいかもしれません。さらに、私はソースのかき混ぜ不足で、キレイなマーブルができませんでした。その場合は、余ったチョコレートソースを上から乗せて、かるくヘラで伸ばして模様を作ればいいそう。ラテみたいな感覚ですね。ソースが乾ききる前に、トッピングを乗せたら終了。仕上がりのクオリティはともかく、手順は本当に簡単でした!トッピングのバブルは、ゼラチンと水1:2と好みの色素を混ぜた液に好きなサイズに膨らませた風船をくぐらせて作ります。乾かしてから中の風船を取り出せば、かわいくて目を引くバブルトッピングになります。【ゼラチンバブルの作り方はコチラ】みなさんもぜひ、フォト&ムービージェニックな最新トレンドケーキを作ってパーティーを盛り上げてください!●ライター力武亜矢
2017年12月18日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)は「クリスマスケーキ2017」を、ピエール・エルメ・パリ 青山、他直営ブティック及びオンラインブティックにて2017年12月25日(月)まで販売する。今年は「豊饒なるスイーツ」がテーマのクリスマススイーツコレクション。香りと食感にこだわり、ジューシーな果実、香り豊かなドライフルーツや花々が織りなすハーモニーを味わうことができる。クリスマスケーキは6種類がラインナップ。2017年の新作「ビュッシュ アンフィニマン プラリネ ノワゼット」は、とろりとしたヘーゼルナッツクリームとふんわりとしたシャンティクリームにさくさくとしたプラリネを組み合わせたケーキだ。ピエール・エルメ・パリの代表的なフレーバー「イスパハン」をアレンジした「チーズケーキ イスパハン」は、ローズ風味のチーズケーキにフランボワーズ風味のビスキュイ生地とフランボワーズ&ライチのジュレ、クリームチーズムースを合わせた一品。ケーキや生地、ジュレの異なる食感の中に、「イスパハン」の風味が溶け込む。見た目にも美しい「フロコン アンフィニマン ヴァニーユ」は、バニラ風味のガナッシュにバニラ入りマスカルポーネクリーム、歯ごたえのあるブールシュクレを合わせた、天然バニラの風味を味わい尽くせるケーキとなっている。他にも、スペシャルボックスに入ったマカロンセットやマロングラッセ、サブレ詰め合わせなどクリスマスを彩るに相応しいリッチなスイーツばかりだ。【詳細】ピエール・エルメ・パリ クリスマススイーツコレクション2017「豊饒なるスイーツ」販売期間:~2017年12月25日(月)ケーキ受取期間:2017年12月20日(水)~12月25日(月)取扱店舗:ピエール・エルメ・パリ 青山、他直営ブティック及びオンラインブティック※クリスマスケーキ受取はピエール・エルメ・パリ 青山店のみ価格例:・ビュッシュ アンフィニマン プラリネ ノワゼット(約長17×横9×高さ8cm) 6,210円・チーズケーキ イスパハン(直径約15×高さ4cm) 5,940円・フロコン アンフィニマン ヴァニーユ(直径約14×高さ10cm) 5,940円・アントルメ グラッセ アンフィニマン ショコラ(直径約13×高さ6cm) 6,750円※オンラインブティック限定・モンブラン ド ノエル(直径約15×高さ4cm) 4,860円・プレジール アンタンス(約長18×横22×高さ6cm) 17,280円※青山店限定
2017年12月10日「シルスマリア」から、北海道産のチーズを使用した新作チョコレート「北海道チーズ生チョコレート」が登場。新店舗の「シルスマリア シァル桜木町店」にて、2017年12月1日(金)より先行発売、その後12月4日(月)より他の店舗でも販売がスタートする。生チョコ発祥の店として知られる「シルスマリア」が今回考案したのは、北海道十勝産の鹿追チーズ工房の鹿追チェダーと、北海道のチーズパウダーを使用した生チョコレート。日本各地のこだわり抜いた素材と生チョコレートを融合させた「NAMA CHOCO×JAPAN」シリーズの新作だ。10°C以下に保たれた熟成庫で、5ヶ月に渡りゆっくりと時間をかけて仕上げる鹿追チーズ工房のチーズ。ほどよい酸味とコクのあるナッツ風味が特徴の鹿追チェダーとチーズパウダーを採用した「北海道チーズ生チョコレート」は、口いっぱいに広がるホワイトチョコレートの甘さと、生チョコレート特有の口どけ、チーズの深いコクと特融の酸味による芳醇な味わいが一度に楽しめるユニークな一品となっている。【商品情報】シルスマリア「北海道チーズ生チョコレート」先行発売日:2017年12月1日(金) シルスマリア シァル桜木町店にて一般発売日:2017年12月4日(月) 本店・馬車道店にて価格:16粒 1,500円+税<店舗情報>シルスマリア シァル桜木町店オープン日:2017年12月1日(金)住所:神奈川県横浜市中区桜木町1-1営業時間:10:00〜21:00定休日:CIAL桜木町に準ずるTEL:045-264-4974
2017年12月07日ロンドン発ローラズ・カップケーキから、クリスマス限定カップケーキとケーキが登場。カップケーキは2017年12月1日(金)から25日(月)まで発売される。ケーキは予約受付中となっており、受取期間は12月9日(土)から25日(月)までだ。リースやジンジャーマン付きカップケーキ「クリスマス カップケーキ」は、人気フレーバーにクリスマスモチーフを飾り付けた可愛らしいスイーツ。バニラにはリース、真っ赤なフランボワーズにはジンジャーマン、チョコレートにはステッキ、そしてレッドベルベットにはヒイラギがあしらわれている。クリスマスカラーで彩られており、フォトジェニックな一品だ。それぞれ、レギュラーサイズと気軽に食べられるタイニーサイズの2種類で展開される。リースやツリーモチーフの特別ケーキクリスマスケーキ「ローラズ クリスマス」は、濃厚なチョコレート生地に真っ赤なリボンがポイントのリースをデコレーション。中心には「Merry Christmas」の文字を描いた。中身はラズベリージャムがたっぷりと入っている。一方、「クリスマス ショーガール」はツリーのデザイン。煌めくスターや、オーナメントのようなパールモチーフが飾られている。味わいは、バニラ生地にチョコレートとバニラのクリームをたっぷりと絞ったもの。3〜4名の少人数で囲むのにぴったりなサイズ感だ。【詳細】ローラズ・カップケーキ東京2017クリスマス限定商品■クリスマス カップケーキ発売期間:2017年12月1日(金)〜25日(月)価格:レギュラーサイズ 各600円+税、タイニーサイズ 各270円+税■クリスマスケーキ(数量限定)予約受付中 ※受取の5日前までに予約受取期間:12月9日(土)〜25日(月)価格:・クリスマス ショーガール (約3〜4名用) 2,800円+税・ローラズ クリスマス4号サイズ(4〜5名用) 3,500円+税、6号サイズ(約10名用) 5,500円+税取り扱い:・原宿本店住所:渋谷区神宮前1-10-37 カスケード原宿2階TEL:03-6447-1127・六本木ヒルズ店住所:港区六本木6-4-1六本木ヒルズ メトロハット B1階TEL:03-3475-1127
2017年12月02日資生堂パーラーから、いちごのチーズケーキ2種が季節限定で登場する。発売は2017年11月25日(土)から。人気のキューブ型チーズケーキをいちごフレーバーにアレンジした「冬のチーズケーキ(いちご)」。ビスキュイで包んだのは、いちごのペーストと練乳を加えたデンマーク産のクリームチーズだ。ミルクのやさしい甘さにいちごの芳醇な香りが引き立つ、この時期だけの贅沢なスイーツに仕上がった。創業115周年を記念したパッケージは、1928年の資生堂アイスクリームパーラー開設時に設けられていたという吹き抜けの2階をモチーフにした。そこでお喋りに夢中になっているのはお洒落に着飾ったモダンガールたち。当時提供していたストロベリーサンデーやアイスクリームソーダも描いたレトロなボックスが完成した。また、1本1本手作りで焼き上げた「冬の手焼きチーズケーキ(いちご)」も登場する。濃厚なクリームチーズといちごペーストをベースに、刻んだドライストロベリー、福岡県産あまおう苺のコンフィチュールを贅沢に練り込んだ。銀座本店ショップ他取扱店限定商品で、甘酸っぱいいちごの美味しさが詰まった特別な一品だ。 【詳細】資生堂パーラー 季節限定新商品・冬のチーズケーキ(いちご)価格:3個入 918円(税込)、6個入 1,836円(税込)・冬の手焼きチーズケーキ(いちご)※銀座本店ショップ他取扱店限定価格:1本入 2,700円(税込)発売日:2017年11月25日(土)※いずれの商品も限定数量に達し次第、販売終了【問い合わせ先】資生堂パーラー住所:東京都中央区銀座8-8-3TEL:0120-4710-04 ※月~土曜日 10:00~17:00 祝祭日を除く
2017年11月23日資生堂パーラーでは、「冬のチーズケーキ(いちご)」と「冬の手焼きチーズケーキ(いちご)」の2種、3アイテムを11月25日より限定発売する。資生堂パーラーが贈る、この冬の限定スイーツは、濃厚なクリームチーズにいちごの甘酸っぱさとミルクのやさしい甘さを加えた、贅沢なチーズケーキ。パッケージは創業115周年を記念し、資生堂アイスクリームパーラー開設当時の店内をモチーフに、お洒落に着飾ったモダンガールたちが当時より提供していた、ストロベリーのサンデーやアイスクリームソーダを囲みながらお喋りに花を咲かせている様子が描かれている。「冬のチーズケーキ(いちご)」3個入(税込918円)/6個入(税込1,836円)は、いちごのペーストと練乳を加えたデンマーク産のクリームチーズを、北海道産の小麦粉を使ったいちごの香りのビスキュイで包み焼き上げた。甘酸っぱいいちごの風味と、ミルクのやさしい甘さが楽しめる贅沢なチーズケーキ。こちらの商品は、百貨店を中心とする全国の資生堂パーラーで取り扱う。「冬の手焼きチーズケーキ(いちご)」1本入(税込2,700円)は、デンマーク産の濃厚なクリームチーズにいちごのペーストと刻んだドライストロベリー、福岡県産あまおう苺のコンフィチュールを練り込んで、1本1本手作りで焼き上げた。いちごの甘酸っぱい美味しさがぎゅっと詰まった、季節限定のチーズケーキ。こちらは銀座本店ショップ他取扱店限定で販売される。
2017年11月21日ルワンジュ東京(LOUANGE TOKYO)は、2017年のクリスマスケーキを予約販売。2017年12月20日(水)まで予約を受け付ける。こだわりの素材で作られたチョコレートケーキや苺のケーキなど、アーティスティックなケーキが揃い、クリスマスの雰囲気を盛り上げる。ヌヌースノエル 2017真っ赤なリボンをかけたテディベアが目を惹くビジュアルのチョコレートケーキ「ヌヌースノエル 2017」。つややかなチョコレートにコーティングされたケーキは、相性が良いヘーゼルナッツやオレンジの美しい層を成し、一口ごとに深い味わいを楽しむことができる。テディベアのリボンもチョコレートで作られており、細部に至るまでこだわりが感じられる。サンニコラ 2017まるでサンタの帽子のような「サンニコラ 2017」は、2種の味わいを一度に楽しめるケーキだ。赤い帽子部分を持ち上げると、上段に華やかなあまおう・ヨーグルトのケーキ、下段に苺のショートケーキを重ねた二段のケーキが現れる。上段は、ピスタチオやベリーを飾ったあまおうのジュレでヨーグルトムースを包み、爽やかな味わいに仕上げている。下段は、帽子のファーを模したホワイトチョコレートをアクセントに、きめ細やかなスポンジと厳選された苺の味わいを存分に堪能することができる。オプションで、チョコレートのサングラスや小人のようなニッセトムテを添えることもできる。ニッセトムテ 2017星の模様が入ったプレゼントボックス型ケーキ「ニッセトムテ 2017」も登場。ホワイトチョコレートで作られたボックスには、チョコレート・ヘーゼルナッツ・オレンジの風味が調和したチョコレートケーキと、苺のショートケーキが収められている。また、横に添えられた小さな赤いプレゼントボックスはメープル風味のマスカラホチーズとバナナのケーキ。様々な味わいが楽しめる、遊び心に溢れたケーキに仕上げている。詳細ルワンジュ東京 クリスマスケーキ予約期間:2017年12月20日(水)まで※クリスマス限定・予約販売受渡期間:2017年12月21日(木)から12月25日(月) ※店頭での受け渡し取扱店舗:・LOUANGE TOKYO ATELIER住所:東京都港区六本木7-17-14 1F・SALON DE LOUANGE住所:東京都港区西麻布4-5-10-1F ザ・パークハウス西麻布レジデンス 1F■ケーキ詳細例・ヌヌースノエル 2017 (直径12cm ケーキの高さ5cm・高さ17cm) 8,000円+税・サンニコラ 2017(帽子を含む高さ20cm) 10,000円+税※上段:あまおう・ヨーグルトのケーキ(直径12cm・高さ4cm)、下段:苺のショートケーキ(直径18cm・高さ4.5cm)※オプション:SUNGLASS 3,000円+税、A NISSE TOMTE 800円+税・ニッセトムテ 2017(13cm×13cm×H13cm) 13,000円+税【問い合わせ先】Louange Tokyo, IncTEL:03-5412-7788
2017年11月18日クリスマスまで指折り数えてあと1ヶ月ちょっと。パーティーの〆となるケーキの予約は済みましたか? ラグジュアリーなホテルや名パティシエが腕によりをかけて作るクリスマスケーキの中から、“いちご”メインの逸品をご紹介。数量限定なので、ご予約はお早めに!資生堂パーラー創業115周年記念の“いちご尽くし”ココット資生堂パーラー銀座本店ショップ「ココット ドゥ ノエル オ フレーズ」(19cm/1万1,500円)資生堂パーラー銀座本店ショップでは、12月21日から25日まで(予約締切は12月15日)の期間、資生堂パーラー創業115年周年特別ケーキとして「ココット ドゥ ノエル オ フレーズ」(19cm/1万1,500円)を販売します。1台に約50個相当のいちごがデコレーションされ、サンドしたスライスのいちごや、ジュレ、ジャムなど、いちご尽くしの華やかなケーキが完成しました。森の木洩れ陽をイメージした繊細でアートなビッシュ・ド・ノエル星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコート「ビッシュ・ド・ノエル」(18cm/4,000円)美食のホテル、星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコートでは、12月22日から25日まで(予約締切は12月19日)クリスマスケーキを販売します。木洩れ陽を模したドームの中に、ピスタチオの生地と洋梨やリンゴ、いちご、ハシバミが見え隠れする「ビッシュ・ド・ノエル」(18cm/4,000円)など、軽井沢の自然をモチーフにした繊細なデザインのケーキは、眼福にもなりそう。いちごと甘酒のマリアージュが楽しめるエクレアケーキアンダーズ 東京「苺と甘酒のエクレアケーキ“雪”」と「クリスマスプディングのエクレアケーキ」(2種/各3,200円)アンダーズ 東京では、ペストリーシェフ田中麗人がアレンジしたユニークなクリスマスケーキが12月18日から25日(予約締切は12月17日)の期間中、続々と登場します。昨年好評だったエクレアケーキの中から、「苺と甘酒のエクレアケーキ“雪”」と「クリスマスプディングのエクレアケーキ」(2種/各3,200円)が再登場。ちょっと変わったクリスマスケーキをお探しの方におすすめ!上質なショコラとベリーの競演! 大人のためのショコラ クリュアマン東京「ショコラ クリュ-苺とチョコレートのケーキ」(12cm/5,500円、15cm/7,500円)アマン東京では、ショコラティエの宮川佳久が手がける大人のためのチョコレートケーキ「ショコラ クリュ-苺とチョコレートのケーキ」(12cm/5,500円、15cm/7,500円)を12月1日から25日(予約締切は受取り日の5日前まで)の期間中に販売します。オーナメントに見立てた赤いボールのチョコレートの中にはいちごが丸ごと入っており、周りにも数種類のベリーをデコレーション。いちごとショコラを愛する人にはたまらない逸品です。カラフルなプチシューがのった宝石箱のようないちごのケーキグランド ハイアット 東京「プロフィットロール」(12cm/6,000円、15cm/8,000円)グランド ハイアット 東京では、12月20日から25日まで(予約締切は12月17日)、世界大会で優勝歴を持つパティシエたちが作るクリスマスケーキを販売します。いちごのショートケーキの上に、カラフルなプチシュークリームを並べた見た目にも楽しい「プロフィットロール」(12cm/6,000円、15cm/8,000円)は、いちごと華麗な職人技が一度に堪能できる新作ケーキです。宝石箱のようなビジュアルは女子会にも◎。
2017年11月18日アメリカ生まれの「キスチョコレート」による「キスデラックス」シリーズから新作「キスデラックス マーブル チーズケーキ」が登場。2017年11月8日(水)より、全国の輸入食品取扱店にて順次発売される。「キスデラックス」シリーズは通常のキスチョコの2倍の大きさで、濃厚なチョコレートの味わいを堪能できる、少し贅沢なシリーズ。今回さらにリッチな新フレーバーが仲間入りする。新登場の「キスデラックス マーブル チーズケーキ」は、サクっとした食感のクッキー生地と滑らかなチーズケーキクリームを、濃厚なマーブル色のチョコレートで包みこんだ一品。チョコレートが何層にも重なっており、贅沢な美味しさを楽しめる。自分へのご褒美はもちろん、気軽なプレゼントにも良さそうだ。【詳細】キスデラックス マーブル チーズケーキ発売日:2017年11月8日(水)価格:15粒入 800円+税取り扱い:全国の輸入食品取扱店
2017年11月11日ヒルトン東京お台場からクリスマスケーキが登場。予約は受付中、受取は2017年12月20日(水)から25日(月)までだ。今年も趣向を凝らした6種類のケーキが展開される。「クリスマスレインボーケーキ」はその名の通りレッド、オレンジ、イエロー、グリーン、ブルー、パープルのスポンジを重ね、虹に見立てたフォトジェニックなケーキ。トッピングには、クリスマスらしいスターモチーフのデコレーションをあしらった。どこか懐かしさのある優しい甘さのバタークリームの味わいだ。艷やかな「イチゴとマキベリーのオペラ」は、イチゴのバタークリームにスーパーフードのマキベリーを練り込み、ぷちぷちとした食感が楽しい生地と交互にサンドした一品。ヘルシー食材を使用した、“ギルトフリー”のスイーツとなっている。そして「トンカ豆とダークチョコレートムース」は、ドーム型が印象的なチョコレートケーキ。ヴァローナ産カカオ70%の濃厚でビターなチョコレートムースの中に優しいバニラクリームを入れ、表面はチョコレートや水あめ、コンデンスミルクなどで艷やかに仕上げている。このほか、定番のショートケーキや、柚子やマロンを使用したブッシュドノエルなどもラインナップ。聖夜を彩る特別なケーキをぜひチェックしてみて。【詳細】ヒルトン東京お台場 クリスマスケーキ予約期間:2017年10月15日(日)〜12月17日(日)受取期間:12月20日(水)〜25日(月)価格:・クリスマスレインボーケーキ 3,200円・イチゴとマキベリーのオペラ 3,400円・トンカ豆とダークチョコレートムース 4,800円・クリスマスショートケーキ 12cm 3,500円 / 15cm 4,200円・ブッシュドノエル ゆずとホワイトチョコレート3,800円・ブッシュドノエル マロンウイスキー 3,800円<取り扱い店>ホテルショップ「プレミアムパレット」住所:東京都港区台場1-9-1 ヒルトン東京お台場 2F時間:11:00〜19:00TEL:03-5500-5597
2017年11月10日丘のまちに根付く、住民たちに愛されるケーキ店聖蹟桜ヶ丘にあるケーキ店「ル・ププラン」は、街のケーキ屋さんとして住民たちに愛されるお店です。落ち着いた青色のテントが張り出し、軒先にはテーブルと椅子がセット。買ったばかりのケーキをいただく人の姿も見かけます。日常の中でリラックスしながら、少し贅沢が出来る非日常の楽しみを感じてもらえるようにという想いから、店内はお菓子とケーキでお客さんを取り囲むようにレイアウト。厨房から漂う甘い香りが店内の空気を満たし、訪れた人を幸せな気分にさせてくれます。姿や形は変わっても人々を幸せにするお菓子を目指して店名になった「ププラン」とは、17世紀のお菓子の名前。ププランはその後シュー生地となり、シューを使ったその他のお菓子に変化していきました。17世紀から姿を変え現在に至るように、伝統と基本を忘れず時代に合わせたお菓子を作る気持ちでププランという名前になったそうです。もうひとつ、ププラン(poupelin)のプープ(poup)には帆という意味もあります。美味しいケーキで笑顔を生み、生活の追い風となるようにという意味も含まれているようです。人々に自然と笑顔を呼び、幸運をもたらすようなお菓子づくりをコンセプトにしています。季節を感じるフルーツいっぱいの爽やかケーキ季節を楽しんでもらいたいということで、季節に合わせてショーケースの内容も1/4ほど変化。定番のケーキに季節限定のケーキと、それぞれ違ったおいしさを楽しむことができます。種類豊富なフルーツをたっぷり使う「サラダフリュイ」は、彩り豊かで見た目にも爽やかなケーキです。新鮮なフルーツをジュレと合わせた、フレッシュ感を楽しんでください。旬のフルーツを取り入れるため、入ってくる食材によって内容が変わるのも楽しみ方のひとつ。季節が変わった頃にまた食べたくなります。頑張ったご褒美に食べたい! 大人向けのケーキ「キャラメルポワール」はキャラメルと洋梨を使ったケーキ。香ばしいキャラメルムースの中には洋梨のムースがあり、中心には洋梨の果肉がゴロッと入っています。空気をしっかり含んだムースは軽い口当たりで、さっぱりといただける一品です。年齢や性別問わず、訪れる人すべてが笑顔になる3層仕立てのチョコレートケーキ、「トロアショコラ」。スポンジ生地は小麦粉不使用で、しっとりなめらかな食感です。そこに洋酒を含んだ土台のビスキュイが、大人の味を演出。3層が溶け合う官能的なケーキです。ケーキやお菓子を通して、お客さんに幸せになってもらうことが最大の願いという「ル・ププラン」。男女関係なく、20~50代を中心に賑わっているお店です。家族や友人と一緒に来店する人や、子ども連れで手土産や記念日のケーキを買い求める姿が目立ちます。お昼の時間が最も空いているので、ゆっくりと買い物を楽しみたいならこの時間帯を狙ってみましょう。結婚式の2次会用のケーキやブライダルのプチギフトなどにも対応しているので、気になる方はお問い合わせください。お店は京王線「聖蹟桜ヶ丘駅」から川崎街道に沿って、府中方面に6分ほど歩いた先にあります。店舗の裏側に1台分の駐車場を設けているほか、近くの公共駐車場を利用の際は30分無料チケットを配布しているので、車での来店も安心です。毎日でも食べたくなる幸せケーキで、あなたも笑顔になってみませんか?スポット情報スポット名:Patisserie Maison le poupelin住所:東京都多摩市関戸4-7-8 エフティープラザ1F電話番号:042-376-0970
2017年11月08日“しょっぱい”も、“甘い”も揃います。歓声があがる、チーズギフトいろいろ、ご紹介いたします。おつまみも、デザートも。絶品チーズが勢揃い。パーティシーズン到来。お酒好きにはもちろん、甘いもの好きな人には喜ばれるスイーツも充実のチーズは「人を選ばないところがいいですね」と料理家・ワタナベマキさん。切って出すだけでオードブルになるという気軽さと、「甘口のワインや季節のフルーツと合わせて」(「ザ・チーズルーム アカデミー」副校長・村瀬美幸さん)デザート風に楽しんだり、もてなしの席にはおつまみも、デザートも。絶品チーズが勢揃い。欠かせない人気アイテムなのです。今回、チーズのスペシャリストが選んでくれたのは、知られざる絶品チーズから、みんなが喜ぶ王道、濃厚な味わいのチーズケーキまで、話題になること間違いなしのごちそうチーズの数々。「どれも食べやすくおいしいものばかりなので、きっと喜んでもらえるはず」(「la nature」主宰・小笠原由貴さん)食べやすいスティックパイにベリー&チーズのディップを。【こねりギフトボックスS(3)アンディップ(ブルーベリー&クリームチーズ)&こねりチョビ(大麦)/右ボード上】coneri品川パイ職人が手作業で焼き上げるサクサクのスティックパイ(こねりチョビ)に、クリームチーズとブルーベリージャムの濃厚なディップがよく合う。もうひとつ、ワタナベさんおすすめの「カマンベールバジル」のディップは期間限定で販売。通販のみ。オンラインショップで注文可。¥1, 566(税込み)、送料¥700。●TEL:0120・56・22349:00~17:00 無休10か月以上熟成させた、濃厚な旨みがあと引くおいしさ。【バッカス(右ボード下)】清水牧場チーズ工房北アルプスの放牧地で育ったブラウンスイス牛のミルクから造られる本格チーズ。ナッツの風味と凝縮した旨みが抜群。栗のようなホクホクとした食感を楽しんで。電話かFAX(0263・79・2801)で注文可。200g¥1,650(税込み)、送料¥1,110~+代引手数料¥324~。200gから販売。●長野県松本市奈川51TEL:0263・79・280010:00 ~16:00火・水曜休“黒いこげ”が名物のバスク地方のチーズケーキ。【バスクのチーズケーキ(上)】カオリーヌ菓子店チーズ研究家のカオリーヌさんが、スペイン・バスク地方のとあるバルで食べたケーキに感動し、レシピを再現。デンマーク産のクリームチーズを贅沢に使用して焼き上げた。真っ黒な見た目は本場の証。グルテンフリー。通販のみ。インターネットで注文可。12cmホール¥2,800、送料¥690+クール便¥210。土・日曜休とろけるリッチな口どけとトリュフの香りがなんとも贅沢。【クレムー・トリュフ(左)】デュラン社『美味礼賛』の著者であり美食家でもある「ブリヤ・サヴァラン」の名を冠したチーズに、黒トリュフを挟んだ贅沢仕上げ。白カビをまとったチーズはなめらかで口どけよく濃厚な味わい。トリュフの香りで気分も上がる。通販のみ。オンラインショップで注文可。200g¥3,400、送料¥970 。●フロマージュTEL:050・3563・887810:00~18:00土・日・祝日休村瀬美幸さんチーズを楽しく学べる「ザ・チーズルーム アカデミー」副校長。スクール内にショップを併設し、ギフト用チーズも揃う。小笠原由貴さんパンと料理の教室「la nature」主宰。チーズに関する知識だけでなく、楽しみ方も提案する、All Aboutチーズガイド。ワタナベマキさん料理家。ナチュラルでセンスのいいレシピにファンが多い。最新刊は『わたしの好きな煮込み料理』(家の光協会)。※『anan』2017年11月8日号より。写真・津留崎徹花スタイリスト・中根美和子文・薮下佳代(by anan編集部)
2017年11月05日パティスリー キハチより、2017年のクリスマスケーキが登場。ボックス型スペシャルケーキやピスタチオを使用したケーキなど、全7種類の新作クリスマスケーキを、パティスリー キハチの各店舗にて予約販売する。プレシャスクリスマスプレゼントボックスに見立てたケーキ「プレシャスクリスマス」。苺のフリーズドライ入りホワイトチョコで作ったボックスのふたを開けると、きらめく苺、ブルーベリー、ラズベリーが隙間なく敷き詰められている。その下には、フレッシュな生クリームとしっとりとしたケーキ生地を敷いた、特別感にあふれたケーキだ。ベリーエタンセルクリスマスカラーの赤が鮮やかな「ベリーエタンセル」は、様々なベリーをふんだんに使用したケーキ。ラズベリーとカシスのムースに、ラズベリー・ブルーベリー・ブラックベリー・レッドカラントのジュレを重ね、芳醇な香りのタイベリーのチーズムースを組み合わせた一品だ。ブッシュドノエルモダンなテイストの「ブッシュドノエル」が登場。ショコラカフェビスキュイにマスカルポーネムースとベリージャムを巻き、コーヒー風味のガナッシュを合わせ、奥行きのある味わいとなっている。クルミ、アーモンド、ヘーゼルナッツ入りのプラリネガナッシュをケーキの中心に入れ、楽しい食感に仕上げている。ピスターシュロワ淡いグリーンとレッドがクリスマス気分を盛り上げる、ピスタチオのケーキ。ピスタチオムースとピスタチオ生地の濃厚な味わいと香りを、まろやかな甘さのホワイトチョコレートムースが引き立てる。甘酸っぱいグリオットチェリーの果肉入りジュレが、濃厚な味わいに変化をつけている。詳細パティスリー キハチ クリスマスケーキ予約期間:2017年10月1日(日)~12月18日(月)受け渡し期間:2017年12月22日(金)~12月25日(月)販売店舗:パティスリー キハチ 店舗■ケーキ詳細・プレシャスクリスマス 7,128円(税込)・モンブラン・オ・マロン 3,780円(税込)・ベリーエタンセル 3,240円(税込)・ブッシュドノエル 3,240円(税込)・ピスターシュロワ 3,780円(税込)・ショコラショコラ 3,780円(税込)・クリスマスショート (約12×H9cm)3,240円(税込)、(約15×H9.5cm)4,320円(税込)、(約18×H9.5cm)5,616円(税込)
2017年11月04日カフェコムサのクリスマス限定ケーキが登場。予約期間は、2017年10月20日(金)から12月3日(日)まで。真っ赤なハートのケーキでロマンチックな夜を2017年のクリスマスは、真っ赤なハート型をしたロマンチックなケーキ、まるでイルミネーションで輝く街のように艶やかで色とりどりのフルーツをのせたケーキ、そして「あまおう」をお城のように盛ったケーキが登場する。メロディジュエル「メロディジュエル」は、イチゴやキウイ、ラズベリーなど色とりどりのフルーツを美しく並べた。仕上げには、濃厚なチョコレートクリームと、カフェコムサの定番”マンゴーローズ”を飾って。まるでネオンできらめくクリスマスの街のように華やかなケーキは、家族や友達とのパーティにも最適だ。クリスマスハート「クリスマスハート」は、真っ赤なハートの形をしたケーキ。ビターチョコレートのベースに、ハートにカットしたいちご、ラズベリー、ブルーベリーを飾り付けた。ほろ苦く香り豊かなビターチョコレートと甘酸っぱいベリーの風味が相性抜群。恋人との特別な夜にはもちろん、大切な人へ日頃の感謝を込めて贈りたい。あまおうキャッスル「あまおうキャッスル」は、福岡産「あまおう」をまるでお城のように盛り付けたいちご尽くしの贅沢な1品。ベースに敷き詰めたマスカルポーネのクリーミーなコクに、甘くジューシーないちごが絡み合う。スノークリスタル「スノークリスタル」は、いちごと生クリームが層をなし、まるでいちごに純白の雪が積もっているよう。定番のショートケーキをカフェコムサらしくキュートに仕上げたケーキだ。生クリームといちごの王道の組み合わせに、酸味のきいたフロマージュブランを合わせた。【詳細】カフェコムサのクリスマスケーキ予約期間:2017年10月20日(金)〜12月3日(日)引き渡し期間:12月22日(金)〜25日(月)価格:・クリスマスハート 3,888円・メロディジュエル 5,400円・あまおうキャッスル 12cm 3,672円 / 15cm 6,048円 / 23cm 11,016円・スノークリスタル 12cm 3,564円 / 15cm 5,832円 / 23cm 10,584円※全て税込み※銀座店のみ価格が異なる
2017年10月23日世界的チーズ職人が店内で作る出来立てチーズ大人のグルメスポット・奥渋谷にある「SHIBUYA CHEESE STAND」は、24 時間以内に搾乳された東京の牛乳を使用したフレッシュチーズを扱う名店です。搾りたての牛乳をその日のうちにチーズにすることで、旨みやコクを余すことなく凝縮!その巧みな職人技は、世界に認められたチーズ職人の腕があってこそ成せるもの。牛乳の旨みを逃さないよう、甘みをしっかり残したまま丁寧に手作りすることで、“東京ブランド”の乳を最高のチーズへと昇華させているのです「SHIBUYA CHEESE STAND」では、そんなフレッシュチーズを最高の状態で味わえるよう、毎日手作りで作っている新鮮なチーズを生かした多種多様なカフェメニューを提供しています。チーズと合わせる野菜や果物は畑から直送されるオーガニック食材をできるだけ活用するなど、安心できるこだわりの素材を最大限活用し、体にもうれしい食事を叶えてくれます。最高級のミルク感に驚くモッツァレラチーズおいしい驚きを与えてくれるのが、新鮮なミルクから作るモッツァレラチーズ。出来たてだからこそ味わえるみずみずしいミルク感は、口に入れた瞬間ジュワッと滴り落ちていく贅沢な味わい。キュッとはずむような食感と、焼いた時にもっちり伸びるチーズの楽しさにやみつきになります。「チーズってこんな味だったんだ!」と新しい発見で舌と心を満たしてくれる絶品チーズ料理。チーズ好きな方もカフェ好きな方も、今までにないチーズ体験を味わえます。文/萩原かおりスポット情報スポット名:SHIBUYA CHEESE STAND住所:東京都渋谷区神山町5-8 1F電話番号:03-6407-9806
2017年10月23日世界各国の本格的なチーズが気軽に楽しめるチーズ専門ダイニング〔CHEESEKITCHENRACLER〕。チーズ尽くしのぜいたくなこちらのお店の2号店が銀座にオープンしました♪とろとろで見た目にもインパクトのあるラクレットやチーズフォンデュはインスタ映えも間違いなし!高級な大人の街・銀座で、一味違うランチ・ディナータイムを過ごせますよ。銀座に〔CHEESE KITCHEN RACLER〕2号店がオープン♡2017年6月に渋谷にオープンした〔CHEESEKITCHENRACLER〕1号店。目でも舌でも楽しめるチーズ専門店とあって、若い女性を中心に連日行列が絶えない人気店です。世界各国のチーズ料理の代表メニューであるラクレットや、チーズフォンデュなどを幅広く味わえます。そんな話題沸騰中のお店の2号店が、銀座にオープンしました♪渋谷でも大人気なメニューに加え、おしゃれなオトナが集まる銀座にぴったりなワインの品ぞろえもパワーアップされています。銀座の夜景を観ながら、極上のひとときを過ごしてみてはいかが?渋谷店の様子をリポートをした記事もあるので、是非チェックして見てくださいね!とろっとろのラクレットチーズを目の前で♡『Cheese Kitchen RACLER』が渋谷ヒカリエにオープン大注目のメニューの一部をご紹介〔CHEESEKITCHENRACLER〕では、ランチとディナーで異なった楽しみ方ができるようになっています。ディナータイムでは、窒素ガス封入式ワインサーバーを導入しているため、通常ではボトルでしか提供されない世界の貴重なワインをグラスでいただけます♪また、果物のほのかな甘みが特徴のサングリアもあります。自分の好みに合わせてチーズ料理とのペアリングを楽しめますよ。そしてランチタイムでは、あつあつとろとろのラクレットに、チーズフォンデュサラダ、焼きたてパンのブッフェをいただけます♡盛りだくさんなランチコース●メイン、チーズフォンデュサラダ、パンブッフェ(1,200円〜2,000円)店内で焼き上げるパンはライ麦・大麦などチーズのおいしさを引き出す素材を使用しています。●ラクレット(2,000円)目の前で作ってもらえるラクレットはインスタ映えも狙えますね♪ぜいたくなディナーコース●ラクレット&チーズフォンデュのダブルとろけるコース(4,800円)渋谷店でも好評のラクレットとチーズフォンデュが同時に楽しめるコース♡チーズ尽くしのコースで大満足間違いなしです。チーズと相性のいいワインと一緒にいただけます。●ラクレットコース・チーズフォンデュコース(3,800円)ラクレット・チーズフォンデュそれぞれのコースも用意されていますよ。まとめいかがでしたか?チーズ尽くしで幸せいっぱいな〔CHEESEKITCHENRACLER〕。オトナの街・銀座ならではの楽しみ方があるので、ぜひ足を運んでチーズを堪能してみてくださいね♪【店舗情報】●店名:CHEESEKITCHENRACLER銀座店●所在地:東京都中央区銀座2-2-14マロニエゲート銀座110F●電話番号:03-6263-2971ご予約専用:050-3187-3700(9/29より)●営業時間:11:00〜23:00ランチ月〜金11:00〜15:00(LO14:00)土日祝11:00〜16:00(LO15:00)ディナー17:00〜23:00(LO22:00)※平日、土日祝共通●定休日:マロニエゲート銀座1休館日に順ずる●URL:
2017年10月21日ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町のクリスマスケーキが登場。夜景が似合う大人なクリスマスケーキ今年のクリスマスケーキのコンセプトは、「大人が貰って嬉しい贈り物」。万華鏡に見立てたケーキや、真っ赤で艶やかなリンゴを飾ったケーキは、楽しく華やかでありながら、洗練されている。都会の夜景に映える美しいケーキで、シャンパンとともに特別な日を飾りたい。スノーカレイド「スノーカレイド」は、光に溢れる都心の夜景を万華鏡に見立て、スノードームに閉じ込めたケーキ。雪の結晶で飾られた純白のドームを開けると、中にはたっぷりの苺やクリスマスのオーナメントで飾られた2段ケーキが。高級チョコレートを使用したガトーショコラとレアチーズ、フランボワーズのムースを重ねている。まるでプレゼントを開けるようなワクワク感のあるケーキだ。アップルリース「アップルリース」は、宝石のようにツヤツヤと輝く真っ赤な6つのリンゴを飾ったケーキ。リンゴはリンゴムース、リンゴの葉は1枚1枚チョコレートでリアルに作り込まれ、写真に撮りたくなるほど完成度の高いケーキに仕上がっている。リンゴの下は、チョコレートタルトを敷き詰め、やわらかなリンゴムースとザクッと香ばしいタルト生地を合わせて楽しめる。ホワイトクリスマスそして、王道のショートケーキ「ホワイトクリスマス」も販売する。シンプルでクラシックながらも、美しく飾られたベリーや金箔で高級感溢れるシックなケーキに。生クリームから、スポンジまで素材にこだわり抜いた贅沢な1品だ。【詳細】ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町 クリスマスケーキ予約期間: 10月1日(日)~引き渡し日の3日前まで引き渡し期間:2017年12月20日(水)〜25日(月)時間:13:00〜21:00販売場所:ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町 36F All-Day Dining OASIS GARDEN住所:東京都千代田区紀尾井町1-2価格:・スノーカレイド 18,000円 ※数量限定・アップルリース 15,000円 ※数量限定・ホワイトクリスマス 7,000円・シュトーレン 2,000円・ベラベッカ 1,400円※全て税込み【問い合わせ先】TEL:03-3234-1136(レストラン予約 10:00~20:00 ※土休日は19:00まで)
2017年10月13日渋谷で行列必至のチーズ専門店で、世界の本格的なチーズ料理を提供するダイニング「CHEESE KITCHEN RACLER(チーズキッチン ラクレ)」の2号店が、10月5日(木)に「マロニエゲート銀座1」レストランフロア(10階)にオープンした。◆連日行列が絶えない人気店が銀座に進出!今年6月に渋谷ヒカリエ店にオープンした1号店では、連日約2時間の待ち時間ができる程の大繁盛ぶり。オープンから3か月経った現在も行列ができるほどだ。シグネチャーメニューの「ラクレット」を始め、「チーズフォンデュ」など、世界中のチーズを扱ったメニューが、若い女性を中心に人気を呼んでいる。◆夜景を眺めながらワインとチーズのマリアージュ!今回オープンする2号店では、より幅広い世代のゲストに向け、多彩なチーズ料理がラインナップ。さらに既存のメニューに加えて、よりワインを充実させ、新しいチーズの楽しみ方を発見できるようなディナータイムメニューを展開する。店内からは銀座の夜景が見渡せるので、大人の女子会をはじめ、デートにもおすすめのスポット。◆看板メニューはとろけるチーズがフォトジェニックなラクレット!看板メニューは、じっくり焼き上げた野菜やお肉に、トロッととろけるあつあつのチーズをかけて提供する「ラクレット」。見た目にも食欲をそそるフォトジェニックな一品は、銀座店でもぜひ食したい。ランチタイムでは、渋谷ヒカリエ店同様に、ラクレットに加え、ミニサイズの「チーズフォンデュサラダ」と、焼きたてパンのブッフェをセットで提供。ディナーは、ワインが劣化しない窒素ガス封入式ワインサーバーを導入し、通常のお店ではボトルでの提供となるような世界各地の貴重な高級ワインもグラスで楽しめる。また本格派のワインだけでなく、柑橘果実の香りとほのかな甘みが特徴の「Fruityサングリア」も用意しており、チーズとのマリアージュを堪能できる。■「CHEESE KITCHEN RACLER」銀座店場所:マロニエゲート銀座1・10Fレストランフロア時間:11時~23時ランチ:月~金11時~15時(L.O.14時)、土日祝11時~16時(L.O.15時)ディナー:全日17時~23時(L.O.22時)定休日:マロニエゲート銀座1休館日に順ずる席数:42席(text:cinemacafe.net)
2017年10月06日大丸心斎橋店のクリスマスケーキが登場。2017年10月7日(土)より予約がスタートする。”夢”をテーマにユニークなケーキが大集合今年は、「夢」をテーマに関西のパティシエがそれぞれのクリスマスケーキを提案。サンタクロースの帽子に見立てたものや、黄金の星を散りばめたものなど、見ているだけで心躍るような夢のつまったケーキが揃う。お気に入りの1点を見つけて特別なクリスマスを過ごしたい。ピエール・エルメ・パリ「ビュッシュ モンブラン」ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)からは、”聖なる星”で飾ったビュッシュ・ド・ノエルが登場。バニラ入りマスカルポーネクリームに、野ばらの実のコンポートを忍ばせた。チーズが効いたクリームの濃厚なコクと甘酸っぱい果実が繊細なハーモニーを奏でる。“パティスリー界のピカソ”と称されるピエール・エルメ。真っ白でツヤやかなケーキに降り注ぐ黄金の星に、彼独自の洗練されたセンスが光る。アニバーサリー「ワンダフルクリスマス」「アニバーサリー」の「ワンダフルクリスマス」は、まるで絵本の世界から飛び出してきたように華やかでロマンチックなショートケーキ。花びらのように細かく繊細な生クリームや大きなピンクのリボン、そして真っ赤に輝くような苺で飾られたケーキは、お姫様になったような気分にさせてくれる。ルワンジュ東京「サンニコラ2017」「ルワンジュ東京」は、サンタクロースの帽子をモチーフにした「サンニコラ2017」を展開。まるで本物の帽子のようにリアルに再現されたケーキは、パーティやギフトにも喜ばれそう。 高級苺「紅貴妃」や北海道産生クリームを使うなど、 見た目だけでなく味にもこだわった1品だ。カカオ サンパカ「ショコヌスコ フィエスタ」スペイン王室御用達のショコラテリア「カカオサンパカ」のショコラケーキ「ショコヌスコ フィエスタ」も販売。スペインの王たちに愛されてきた最高級のカカオ=ショコヌスコを贅沢に使ったチョコレート好きにはたまらないケーキ。カカオの味がしっかりと効いた奥深くほろ苦い味わいで、大人なクリスマスにとっておきだ。【詳細】大丸心斎橋店 クリスマスケーキ予約期間:北館12階 10月7日(土)〜10月31日(火)北館14階 11月1日(水)〜12月11日(月)北館地2階 12月12日(火)〜12月15日(金)※一部商品は承り期間が異なる。場所:大丸心斎橋店住所:大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-7-1■メニュー例・ルワンジュ東京「サンニコラ2017」12,960円・ピエール・エルメ・パリ「ビュッシュ モンブラン」6,210円・カカオ サンパカ「ショコヌスコ フィエスタ」6,912円・アニバーサリー「ワンダフルクリスマス」5,940円・中島大祥堂 丹波本店「里山のクリスマス」3,780円・芦屋パヴェアルチザン×コッラチンクエ「ラ ヴィ アン ローズ」4,320円・ホテル日航プリンセス京都&Dari K「プリンセス・ショコラ」4,800円・マンダリン オリエンタル 東京「エンジェル」6,912円・ルシェルシュ「seike farmの古都華のクリスマスケーキ」3,780円・パティシエ コーイチ「ノエル・ド・アパルファン」5,400円※引き渡し日は商品により異なる。※いずれも数量限定。※価格は税込み。
2017年10月05日日本橋・ロイヤルパークホテルのクリスマスケーキが登場。2017年10月1日(日)より予約がスタートする。”ルーレット”や”リース”に見立てた個性派ケーキロイヤルパークホテルは、ホテルのパティシエの中で行われた「2017年度クリスマスケーキコンテスト」で賞を受賞した4作品を販売。ツリーやサンタデコレーションを飾ったものから、リースに見立てたものまで、カラフルでキュートなケーキでクリスマスを盛り上げて。ノエル ブラン見事グランプリに輝いた「ノエル ブラン」は、ホワイトチョコレートでコーティングしたケーキの中に、甘く風味豊かなモンブランのムースを閉じ込めた。アクセントには、フルーティでほんのりビターなオレンジを忍ばせて。真っ白でツヤやかなケーキには、銀色に輝くアラザンをちりばめてロマンチックなデザインに仕上げた。ルーレットでクリスマス審査員優秀賞を受賞した「ルーレットでクリスマス」は、その名の通り、ルーレットに見立てたインパクト大なケーキ。ミルキーなバニラと爽やかなカシスを合わせたショコラのケーキに、雪だるまやツリー、サンタ、そしてルーレットのデコレーションをのせた。物語の世界から飛び出してきたようなファンシーで遊び心たっぷりなケーキは、家族の集まりやパーティを盛り上げてくれる。クリスマスリース「クリスマスリース」は、リースをモチーフにしたケーキ。リースにはリボンやジンジャーマン、クマなどの飾り付けが丁寧に再現され、愛くるしいデザインに。ケーキは、レモンの4重層のムース生地を、ホワイトチョコレートでコーティング。レモンの爽やかな酸味とミルキーなチョコが程よい甘さで、病みつきになる。子供にも喜ばれそうなケーキだ。【詳細】ロイヤルパークホテルのクリスマスケーキ予約開始日:2017年10月1日(日)販売場所:ロイヤルパークホテル住所:東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1■メニュー・ノエル ブラン (グランプリ) 4,860円・ルーレットでクリスマス (審査員優秀賞) 5,184円・ボン ルージュ (準グランプリ) 3,996円・クリスマスリース (審査員特別賞) 4,320円※全て税込み【問い合わせ先】TEL:03-3667-1111
2017年10月04日おひとりさまでもグループでも! 過ごしやすい空間大阪「carnevor(カーネヴォー)茶屋町」。おしゃれなスポットライトが配された店内は、明るくも落ち着いた雰囲気。店の至る所にはワインの瓶が所せましと並び、ワイン好きにも魅力的なお店です。お店の片隅には、特製ピザを焼き上げる薪がずらり。カウンターとテーブル席、個室もあり、おひとりさまからグループまで多様なシーンで活躍してくれるお店。誕生日などのサプライズ演出も可能です。イタリアンだけじゃない! シェフが作る珠玉のメニュー本格的な料理がリーズナブルに楽しめると人気のお店。数々の人気メニューを生み出す料理長は、専門学校を卒業後、居酒屋やイタリア料理店で修行を積んだ後、このお店をオープンさせました。本格的でありながら、ジャンルにとらわれないメニューを開発できるのは、料理長の経歴あってこそ。おいしいものを、おいしい状態で楽しんでもらえるよう、料理を提供する温度やお皿にも徹底してこだわっています。肉好き必見! 特撰牛のステーキをお得に楽しめる「本日の特撰牛」(写真は宮崎牛)は、料理長が月がわりで選んだお肉をお得に楽しめるイチオシメニューです。直火の上に網を乗せ、豪快にお肉を焼き上げます。熱々の鉄板の上にスライスオニオンを乗せ、ステーキをオン。仕上げにガーリックチップを散らし、ヤングコーンなどの野菜を添えます。スライスされたお肉は、外はこんがり、中はジューシーな焼き加減。特製ソースで楽しめば、肉のうまみが口の中でとろけます。オーダーを受けてから作るモッツァレラも見逃せない「自家製できたてモッツァレラ」は、イタリアンで修行を積んだ料理長だからこそ作り出せるメニュー。オーダーが入ってから、キッチンで1つひとつていねいに手作りされています。岩塩やブラックペッパーを散りばめた、白いお皿に盛り付けられて提供されるできたてのモッツァレラは、ふわふわの食感。ハチミツをつけて楽しみます。おいしい料理をリーズナブルに楽しんでもらいたい和牛やサーロインの炭火焼きなど、ふだんは高級でなかなか手を出せない食材も、リーズナブルな価格で楽しめるお店として人気です。なかでも「今月の特選牛」は、原価を無視した超お値打ち商品。おいしいものを安心してお腹いっぱい楽しんでもらいたいという思いが込められています。天下の台所として多彩な店が軒を連ねる大阪の中でも、1度は訪れたいお店です。阪急各線「梅田駅」の改札を出て左に徒歩3分、ビルの6階にお店はあります。地下鉄各線「梅田駅」からは徒歩5分、JR各線「大阪駅」からは徒歩8分ほどで、各交通期間からアクセス良好なのもうれしいお店。お肉の他にもピザやハンバーグなどがあり、がっつりおいしい料理を楽しみたい時にはぴったりです。スポット情報スポット名:carnevor 茶屋町住所:大阪府大阪市北区茶屋町2-28 茶屋町UGビル6F電話番号:03-6371-3560
2017年10月03日阿部蒲鉾店から、ハロウィン限定商品『かぼちゃのチーズボール』が登場。『かぼちゃのチーズボール』は、かまぼこと中のクリームチーズにかぼちゃを混ぜ込んだ、スイーツ感覚のかまぼこなんですよ。10月1日(日)から発売です!試作を重ねてついに今年商品化!かぼちゃのチーズボールが目指したのは、“かまぼこ”と“かぼちゃ”がマッチした「スイーツ感覚」。試作を重ねてついに商品化されました。中にたっぷりとオーストラリア産のクリームチーズ※を入れて、蒸気でじっくりと蒸したふっくら食感のかまぼこです。クリームチーズの酸味とかぼちゃの甘味が、かまぼことほどよくマッチしたこの時期だけの味わいがポイント。かまぼこにもクリームチーズにもかぼちゃを練り込んでいるため、なめらかで優しい口当たり。まぁるくかわいい形は、職人たちの丁寧な作業のうえに成り立っているんです。※原材料事情により変更となる場合があります。ご了承ください。スイーツ感覚でもかまぼこだからヘルシー♪『かぼちゃのチーズボール』は魚が原料のかまぼこだからとてもヘルシーです。1個(25g)あたり29キロカロリーで、例えばチョコに比べて4分の1以下のカロリー※です。ハロウィン限定のスイーツを楽しみたいけどお菓子はカロリーが…そんな方はぜひ見た目もかわいくて、かぼちゃの甘さも味わえて、そしてヘルシーな『かぼちゃのチーズボール』を取り寄せてみては?※日本食品標準成分表2015ミルクチョコレート比「ハロウィン」をきっかけに、かまぼこのおいしさ再発見!実は練り物製品の世界って、とっても奥が深いんです。色々な商品があります。「年々定着が進むハロウィンをきっかけに子どもから大人までかまぼこを召し上がっていただき、かまぼこのおいしさ再発見を!」笹かまぼこの名づけ親である阿部蒲鉾店のそんな思いから、『かぼちゃのチーズボール』は誕生したとのことです。直営29店舗一覧阿部蒲鉾店オンラインショップ
2017年09月28日焼きたてチーズタルト専門店「パブロ(PABLO)」の監修によるロッテ「チョコパイ」の新商品「チョコパイ<PABLO監修和のプレミアムチーズケーキ京味仕立て>個売り」が登場。2017年9月26日(火)から全国で発売される。パブロとロッテは、2016年6月からチョコパイ<PABLO監修チーズケーキ>個売りシリーズを発売しており、今回はコラボレーション第4弾となる。新商品は、チョコレート半生ケーキ「チョコパイ」に京都府産宇治抹茶チーズクリームと黒蜜ソースをしっとりソフトケーキ生地でサンドすることで、パブロ和のチーズタルトの美味しさを再現したもの。通常のチョコパイより、クリーム量を1.3倍に増量することでチーズタルトのふわとろ感も表現した。なお、今回のチョコパイ8個セットが、パブロ店舗限定で9月22日(金)から先行発売される。気になる人はひと足早く味わってみてはいかが。【詳細】■チョコパイ<PABLO監修和のプレミアムチーズケーキ京味仕立て>個売り発売日:2017年9月26日(火)価格:95円前後(オープン価格)+税発売エリア:全国■チョコパイ8個セット<PABLO監修和のチーズケーキ京味仕立て>発売日:9月22日(金) 開店時より ※店舗によって開店時刻が異なる価格:8個 / 833円+税取り扱い:パブロ直営店・国内FC店40店舗【問い合わせ先】株式会社ロッテTEL:0120-302-300 (フリーダイヤル)
2017年09月23日パレスホテル東京(本社:東京都千代田区丸の内1-1-1)の、2017年クリスマスケーキ試食会で、7種のクリスマスケーキと4種の個性的なシュトーレン、ペストリーが発表された。秋が始まったばかりのタイミングで、もうクリスマスのケーキ?と思うかもしれないが、パレスホテル東京のクリスマスケーキは、毎年完売となる大人気の品。10月1日からスタートする予約受付の前に、ラインアップをチェックしておこう。クリスマスケーキを作るのは、品のある味わいと洗練されたデザインの“ホテルメイドスイーツ”を提供するパレスホテル地下1階にあるペストリーショップ「スイーツ&デリ」。毎年人気を博しているケーキとしては、なめらかな生クリームに裏ごしした栗を贅沢に使ったマロンシャンティイが溶け合う「モンブラン」(6,000円/限定150個)、そして粉雪をまとった華をイメージした「ストロベリー・ショートケーキ」(12号/4,350円、15号/5,400円)がある。「ストロベリー・ショートケーキ」(12号/4,350円、15号/5,400円)華やかでゴージャスなケーキをお探しなら、ブック型のショコラの中にあまおう苺が敷き詰められた「リーブル ド ノエル」(30,000円/限定20個)がおすすめ。苺やフランボワーズ、ショコラの花で飾られたピスタチオクリームのタルト「ジャルダン ド フリュイ」(13,000円/50個)は、可憐な見た目で女子会にも受けそうな一品だ。「リーブル ド ノエル」(30,000円/限定20個)「リーブル ド ノエル」の本の中にはあまおう苺が敷き詰められたショートケーキ「ジャルダン ド フリュイ」(13,000円/50個)「ジャルダン ド フリュイ」のボックスにはベリーたっぷりのケーキがバルサミコ風味の苺のジュレとホワイトチョコレートムースのケーキにショコラでできた雪だるまがのった「ボノム・ド・ネージュ」(6,800円/限定130個)は、軽やかな口当たりのムースとキュートな見た目が幅広い年齢層に支持されそうなケーキ。和をテーマにした宇治抹茶ムースのケーキX、ショコラでできたピアノが芸術的な「ピアノショコラ」(6,000円/限定50個)の2品は、ひと味違ったクリスマスディナーを演出してくれるだろう。「ボノム・ド・ネージュ」(6,800円/限定130個)「クロンヌ」(10,000円/限定60個)「ピアノショコラ」(6,000円/限定50個)クリスマスの伝統ブレッド「シュトーレン」は、定番に加え「黒ごまシュトーレン」が初登場。バターの風味が効いた食べやすいプレーン(2,700円)の他、きな粉と柚子、渋皮栗を入れた「ボーネン・シュトーレン」(2,700円)や、加賀ほうじ茶に大納言やフランボワーズを入れた「加賀ほうじ茶のシュトーレン」など、独自の和アレンジで仕上げられた個性的なシュトーレンを取り揃える。スパイスとナッツ、ドライフルーツがふんだんに使われている大人味の「ベラヴェッカ・アン・ソシソン」(1,200円)、イタリアの伝統菓子パン「パネトーネ」(1,800円)まで、ヨーロッパのクリスマス菓子を網羅した充実のラインアップで、素敵なクリスマスが迎えられそうだ。「シュトーレン」
2017年09月19日コールド・ストーン・クリーマリーから、サンドタイプのアイスクリーム「コールド・ストーン・クリーマリー プレミアムケーキサンド ハニー ポップ チーズケーキ」が登場。全国のセブン‐イレブンで2017年9月19日(火)から発売される。歌いながら-9度の石板の上でアイスクリームを作り上げるコールド・ストーン・クリーマリー。そんなエンターテイメント型アイスクリームショップから、自宅で楽しめる新フレーバーが登場する。タッグを組んだのはセブン‐イレブン。今回は、コールド・ストーン・クリーマリー初めての試みとして、アイスクリームを焼き菓子・ブッセでサンド。ふんわり軽い食感のブッセと濃厚なアイスクリームを一度に楽しめるスイーツとなっている。中のアイスクリームは、優しい甘さのはちみつを加えた、ハニーチーズケーキアイスクリームをセレクト。アクセントに、レモンソースとオレンジピールを加え、甘さの中にほろ苦さや酸味を加えている。【アイテム詳細】「コールド・ストーン・クリーマリー プレミアムケーキサンド ハニー ポップ チーズケーキ」297円(税込)発売日:2017年9月19日(火)取扱店舗:全国のセブン‐イレブン
2017年09月17日スタイリッシュかつビンテージのおしゃれなお店「Magnolia Bakery(マグノリアベーカリー)表参道」は、アメリカの古き良き時代を思わせるホームメイドスイーツにこだわったお店です。外観はスタイリッシュな雰囲気で、店内はビンテージ家具や装飾に囲まれたおしゃれな空間が広がり、イートインも可能。インスタ映えすると人気のカップケーキをはじめ、チーズケーキやパイ、クッキーなど、種類も豊富。女性に人気で、友人同士やデートなどでよく利用される、にぎやかな雰囲気のお店です。NYで誕生! ブームを巻き起こしたマグノリア ベーカリー「マグノリアベーカリー」は、1996年にニューヨークのウエストビレッジで創業し、女子心をくすぐるカラフルなカップケーキで、多くのニューヨーカーを魅了してきました。当時の人気ドラマに登場したことでさらに注目を集め、カップケーキブームの火付け役になったこともあります。その後、2014年にアジア初出店として表参道にオープンし、外国人観光客も多く訪れる人気店となりました。SNS映えで女性に人気! 「バニラのカップケーキ」バニラ風味の軽い生地に、たっぷりのバタークリームとカラフルな飾りで仕上げた「バニラのカップケーキ」(464円)は、写真映えする女性に大人気の商品。バニラの香りとシンプルな味わいが特徴です。また、チョコレート風味のしっとりした生地に、グリーンなどのカラフルなバタークリームと飾りをトッピングした「チョコのカップケーキ」(464円)も、可愛らしくて人気の商品です。ファンが増加中! 風味豊かな「バナナプリン」人気のカップケーキ以外に、本場アメリカでも人気の「バナナプリン」(410円)もおすすすめ。カスタードクリームと新鮮なバナナ、バニラクッキーが詰まったしっとりした口当たりがクセになる冷たいデザートで、日本でもファンが続出しています。また、要望に応じてホールケーキなど様々なオリジナルケーキを店頭にて注文することもできるので、誕生日などの記念日を華やかに演出したいときにもおすすめのお店です。懐かしさと夢が詰まった無添加の手作りスイーツを提供「マグノリアベーカリー 表参道」では、全ての商品を手作りすることにこだわっています。防腐剤や安定剤などは一切使わず、素材の味を生かし、安心して食べられるスイーツ作りをモットーにしているお店です。ビジュアルや味にこだわり、「懐かしさ」と「夢」がぎゅっと詰まったカップケーキがショーケースに並び、訪れる人をワクワクさせています。「マグノリアベーカリー 表参道」は、東京メトロ各線「明治神宮前駅」徒歩3分の、表参道の大通りに面したビルの地下1階にあります。見ているだけでテンションが上がる、カラフルなカップケーキに出会えます。スポット情報スポット名:Magnolia Bakery 表参道住所:東京都渋谷区神宮前5-10-1 GYRE B1F電話番号:03-6450- 5800
2017年09月15日クリオロは、2017年9月20日(水)に新商品「ニューヨークチーズケーキ」を発売。ジェイアール名古屋タカシマヤ「楽天うまいもの大会」では、9月12日(火)から9月18日(月)までの期間、先行販売を行う。クリオロの人気商品「幻のチーズケーキ」は、10分に2000個完売したほどの人気商品。その口どけの良さはそのままに、濃く深みのある味わいを実現したのが今回発売する「ニューヨークチーズケーキ」だ。「ニューヨークチーズケーキ」開発にあたり、究極の滑らかさを追求して様々なニューヨークチーズケーキを研究した。試行錯誤の結果、ナチュラルチーズとマスカルポーネチーズの2種類をふんだんに使用した、こだわりの濃厚さを誇る「ニューヨークチーズケーキ」に仕上がっている。【詳細】クリオロ新商品「ニューヨークチーズケーキ」発売日:2017年9月20日(水)価格:1,890円(税込)・クリオロ東京本店住所:東京都板橋区向原3-9-2TEL:03-3958-7058営業時間:10:00~20:00※火曜定休■ジェイアール名古屋高島屋「楽天うまいもの大会」先行販売期間:2017年9月12日(火)~9月18日(月)住所: 名古屋市中村区名駅一丁目1番4号 ジェイアール名古屋タカシマヤ
2017年08月20日飲むケーキ「ケーキシェイク」が、グランド ハイアット 福岡のバーラウンジ「バー フィズ」で2017年9月1日(金)から11月30日(木)まで期間限定発売。「ケーキシェイク」は、ケーキとシェイクの両方の要素を持つ、満足感たっぷりのドリンク。パティシエとバーテンダーがコラボレーションし、まるでケーキを飲んでいるかのような新感覚の”飲むケーキ”を作り出した。ラインナップは全3種類。リンゴとサクサクのパイを添えた「アップルパイ」は、バニラアイスとミルクベースに、生のリンゴ、リンゴジャム、シナモン、キャラメルソースを加えたもの。甘さの中に爽やかなリンゴが顔を出し、ごくごくと飲める一杯だ。秋の味覚・栗を主役にした「モンブラン」は、マロンの味わいを贅沢に感じられる。「アップルパイ」同様に、バニラアイスとミルクをベースに、マロンシロップで香りづけ。そこに、モンブランクリームと栗のコンポートを添えれば、ケーキのようなビジュアルのスイーツドリンクが完成する。グラスの中で層を成した、フォトジェニックな一杯は「ピスタチオ&ベリー」。ストロベリーシロップとブルーベリーのコンフィの上に、ピスタチオ、バニラアイス、ミルクで作ったシェイクを注ぎ、ピスタチオクリームとラズベリーをトッピングした。【アイテム詳細】グランド ハイアット 福岡「ケーキシェイク」発売時期:2017年9月1日(金)~11月30日(木)取扱店舗:グランド ハイアット 福岡 バーラウンジ「バー フィズ」住所:福岡県福岡市博多区住吉1-2-82営業時間:14:00~23:00・ピスタチオ&ベリー 1,300円+税・モンブラン 1,300円+税・アップルパイ 1,300円+税※価格はサービス料込。【問い合わせ先】TEL:092-282-2803(レストラン予約直通)
2017年08月20日J.S.バーガーズカフェ(J.S. BURGERS CAFE)では、過去に発売し人気を博したメニュー「スーパーチーズバーガー」を、2017年8月14日(月)から期間限定で再び販売する。今回復刻する「スーパーチーズバーガー」は、ベーシックなチーズバーガーのバンズとフィリングを逆転させた変化球的バーガー。過去発売時には、7日間で約1,500個を売り上げる記録を残した一品だ。バーガーの“スーパー感”を演出するのが、チーズの存在を際立たせる逆転の発想。なんとバンズの代わりに分厚いカマンベールチーズを使用しており、とろけるチェダーチーズと共に、バンズとパティを“逆に”サンドしている。仕上げのメープルシロップがアクセントとなり、チーズの塩味のコントラストが楽しめる、見た目にも味覚にもおいしいバーガーとなっている。【商品情報】J.S.バーガーズカフェ「スーパーチーズバーガー」販売期間:2017年8月14日(月)〜期間限定価格:1,380円+税販売店舗:J.S.バーガーズカフェ新宿店、原宿店、渋谷店、ルミネ池袋店、鎌倉店、ららぽーと海老名店、E-MA梅田店
2017年08月03日