インペリアル・エンタープライズ株式会社(所在地:東京都荒川区、代表取締役社長:原 良郎)は、「ベルサイユのばら 50周年記念 プレミアムウオッチ」を、1月26日より、PREMICOオンラインショップで販売開始いたしました。エレガントなデザインで作品の世界観を表現した『ベルサイユのばら』の公式記念ウオッチフランス革命前後のフランスを舞台に、人々の苦悩や喜び、愛と死を鮮やかに描いた、不朽の名作『ベルサイユのばら』の50周年を記念して、日本を代表する時計メーカー・セイコーがおくるプレミアムな腕時計が登場しました。黄金の薔薇に彩られた白い文字盤は、優雅なロココ風のテイスト。オスカルの剣をイメージした青い秒針が華麗なる時を刻み、赤いクリスタルが襟元のブローチのように煌めいて……。フランス宮廷の華やぎを映し出すエレガントなブレスレットタイプの腕時計です。限定1000点。裏蓋にエディションナンバーを刻印。特製ボックスに収めてお届けします。2022年1月26日(水)より、PREMICOオンラインショップにて販売開始いたしました。商品特設ページ: ベルサイユのばら 50周年記念 プレミアムウオッチ白い文字盤の頂点にはオスカルのブローチに見立てた赤いクリスタル。白は平等、赤は博愛のシンボル。ブルーの秒針はオスカルの剣をイメージ。オスカルの瞳の色とも同じ青は自由の象徴。6時位置にはフランス宮廷の華やぎを映し出す金色の薔薇があしらわれています。裏蓋にはオスカルの肖像と限定1000点のエディションナンバーが刻印されます。腕時計はベルサイユのばら50周年記念の特製ボックスに収めてお届けします。ボックスの蓋裏にはオスカルの肖像の金色の箔押しが施されています。■商品情報商品名:ベルサイユのばら 50周年記念 プレミアムウオッチ価格 :49,800円(税込54,780円)限定数:1000発売日:2022年1月26日(水)お届け:2022年3月下旬発送予定発売元:インペリアル・エンタープライズ株式会社 PREMICO(プレミコ)URL : (c) 池田理代子プロダクション■商品仕様材質 :ケース・裏蓋・ブレスレット=ステンレススチール 文字盤=真鍮、クリスタル1石 風防=サファイアガラスボックス=紙、レーヨン、ウレタンケースサイズ(約):縦29×横20.1×厚さ5mm手首回り(約):S=14.5cm、M=15.7cm、L=17.5cmボックスサイズ(約):縦96×横96×厚さ75mmムーブメント:クオーツ(平均月差±20秒以内)防水性能:日常生活用強化防水(5気圧防水)保証 :1年間品質保証生産国:日本■PREMICO(プレミコ)についてPREMICO は、“プレミアムな価値を持つ限定版コレクターズアイテム”をコンセプトに誕生したブランドです。アニメキャラクターやスポーツ選手などの公式アイテムを通じ、夢や感動といった目に見えない大切な宝物をお届け。ここでしか手に入らない商品を販売しています。PREMICO オンラインショップ: ■会社概要会社名:インペリアル・エンタープライズ株式会社所在地:東京都荒川区東日暮里5-7-18 コスモパークビル代表者:代表取締役社長 原 良郎設 立:昭和57年(1982年)9月1日資本金:100,000千円URL: 事業内容:通信販売■お問い合わせ先<商品内容等> フリーダイヤル:0120-989-808(9:30~17:00/土日祝休)<ご注文専用番号> フリーコール:0120-247-417(6:00~21:00/無休)※本リリースに記載しております内容は、発表日現在の内容となります。予告なしに内容が変更される場合もございますので、予めご了承ください。※製品の仕様は、改良のため一部予告なく変更される場合がございます。※限定数に達した場合、販売を終了させていただきます。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年01月26日オーガライフプラス株式会社より新発売自然素材の健康食品の開発・販売を行っているオーガライフプラス株式会社は、純国産ソイプロテイン「大地のめぐみ 素美人 まるごといちご味」を発売。ソイプロテイン「大地のめぐみ 素美人」シリーズに、新フレーバーが誕生だ。甘いいちごパウダーをたっぷり使用「大地のめぐみ 素美人 まるごといちご味」は、香料や人工甘味料を使わず、甘いいちごのパウダーをたっぷりと使用。美味しくて飲みやすいプロテインに仕上がった。国産野菜や国産大豆・おからパウダーをはじめ、91種類もの国産原料だけを使用。70種類以上の原材料から作られた「植物発酵エキス」と、栄養価を落とさぬよう微粉砕加工された「有機明日葉茶パウダー」・「有機桑の葉パウダー」などが配合されている。たんぱく質・食物繊維・ビタミン類・葉酸・鉄など25種類もの栄養がバランス良く配合されているにも関わらず、1食当たりのカロリーは61.35kcal、糖質は7.74g、脂質は1.71gに抑えられており、食事と併用しても安心だ。内容量は250gで、定価は3,480円。お得な定期購入もあり、ECサイト「スーパーフードと完全食の健康食品専門店 オーガライフ」にて販売されている。(画像はオーガライフホームページより)【参考】※スーパーフードと完全食の健康食品専門店 オーガライフ
2022年01月18日世界バラ会議福山大会実行委員会では,2025年(令和7年)5月の「第20回世界バラ会議福山大会2025」に向け,「ばら栽培」で大会を一緒に盛り上げ,世界中の人をお迎えする「ばらのまち」を創る,「ばらのまちづくり部会」部会員を募集します。活動内容世界中の人をお迎えするのにふさわしいばらのまちをめざした「ばら栽培」に関する取組全般具体的には…〇ばらの環境整備及び普及活動・大会会場(広島県福山市)やその周辺のばら花壇を,施設の管理者と連携しながら植栽,充実に向けて取り組みます!・新たに整備される「福山駅北口スクエア」のばら花壇の植栽へ参画するなど,ばらのまち福山の良好な景観づくりや魅力アップにつながる取組をします!・持続可能なばらのまちづくりを行うため,栽培技術の向上や,市や関係団体と連携したばらのまちづくりを推進します!〇会場周辺や会場内の装飾用ばらの育成大会期間中に会場を彩るばらを育てます!〇育種・ばらの新品種国際コンテストの支援・大会の開催を記念して「ばらの新品種国際コンテスト」を開催し,「大会記念ばら(SDGs×未来のばら)」を国内外から公募します。この「大会記念ばら」となる候補苗の育成支援をします!・育種に挑戦し,「自分だけのばら」を作ります!活動期間2021年(令和3年)12月~※ 月1~2回程度の活動を計画しています(取り組む内容や時期により異なります)会費無料(せん定ばさみや革手袋など,活動に必要な道具は各自で準備してください)対象・部会の活動趣旨に賛同し,積極的に活動・参画できる人・大会後も本市のばらのまちづくりへの参画に意欲がある人・ばら栽培の経験と意欲がある人※住所(市内外),年齢,ばら栽培の経験年数は問いません。申込期間2021年(令和3年)11月1日(月)~11月30日(火)参加申込書に必要事項を記入し,世界バラ会議推進室まで郵送,メール,Faxまたはご持参ください。詳細はリンク先をご確認ください。"みんなで創る"世界バラ会議世界バラ会議福山大会実行委員会「ばらのまちづくり部会」部会員大募集! - 福山市ホームページ : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2021年11月26日アナ スイ(ANNA SUI)、マリークヮント(Mary Quant)、日比谷花壇が「ベルサイユのばら」とコラボレーション。2021年11月11日(木)から11月24日(水)まで、京王百貨店新宿店にてコラボレーションハンカチを発売する。「ベルサイユのばら」人気ブランドのコラボハンカチ池田理代子の名作「ベルサイユのばら」が、アナ スイ、マリークヮント、日比谷花壇の3ブランドとタッグを組み、プリントハンカチやタオルハンカチをデザイン。オスカル・フランソワ・ド・ジャルジェなどの「ベルサイユのばら」の人気キャラクターや、ローズをモチーフにしたロマンティックなデザインを展開する。アナ スイは、ブランドカラーの「パープル」やアイコン「蝶」モチーフを組み合わせて、アナ スイの世界観を表現した。大判サイズのプリントハンカチと、ふわふわの肌触りのタオルハンカチが揃うので、好みに合わせてチョイスできる。マリークヮントは、ブランドのアイコン「デイジー」と「ベルサイユのばら」のキャラクターを融合させたプリントハンカチ、タオルハンカチを用意。そして日比谷花壇は、花模様を豊富に使用して、ピンクやイエロー、ライトブルーなど、明るいカラーの「ベルサイユのばら」デザインのハンカチを提案する。【詳細】「ベルサイユのばら」コラボレーションハンカチ発売期間:2021年11月11日(木)~11月24日(水)取扱店舗:京王百貨店新宿店1階 婦人洋品売場住所: 東京都新宿区西新宿1-1-4■アナ スイ・プリントハンカチ 2,200円・タオルハンカチ 1,100円■マリークヮント・プリントハンカチ 880円・タオルハンカチ 880円■日比谷花壇・プリントハンカチ 880円・タオルハンカチ 880円
2021年11月05日生クリーム専門店ミルクから「まるごと生クリームケーキ」が登場。2021年10月5日(火)より東京・吉祥寺店で、10月13日(水)より名古屋店で発売される。“究極”の「まるごと生クリームケーキ」“究極”の生クリームスイーツを展開する生クリーム専門店ミルクから、新作スイーツ「まるごと生クリームケーキ」がラインナップ。ふんわり生地でとろ~り生クリームをサンド思わず手に持っていることを忘れてしまうほどの軽さのふんわり生地で、とろ~りとしたクリームを贅沢にサンド。クリームは、北海道根釧地区の濃厚なミルクで仕上げた、生クリームとカスタードクリームをダブルで使用した。【詳細】「まるごと生クリームケーキ」1個 390円、3個 1,150円<吉祥寺店>発売日:2021年10月5日(火)住所:東京都武蔵野市吉祥寺南町2-1-2キラリナ京王吉祥寺2FTEL:0422-24-8110営業時間:10:00~21:00(施設に準ずる)<名古屋店>発売日:2021年10月13日(水)住所:愛知県名古屋市中区栄3-29-1 パルコ名古屋西館B1F営業時間:11:00~20:00(施設に準ずる)
2021年10月07日「今できることを私たちの手でやりたい」との思いから2020年に立ち上がった「あきたまるごとオンラインフェス実行委員会」は、県内各地を結び地域の食・人・文化・祭り・観光に焦点を当ててライブ配信を行う第2回のオンラインイベントを、2021年10月24日(日)に開催いたします。イベントイメージ画像「あきたまるごとオンラインフェスvol.2」HP: ■実施背景2020年、新型コロナウイルス感染拡大のため、秋田県内各地の祭りは軒並み中止となり、経済にも大きな影響を与え、私たちの心にも大きく影響を与えました。そこで「今できることを私たちの手でやりたい」との思いで、県内各地の拠点を結び、地域の食、人、文化、祭り、観光に焦点を当てライブ配信するオンラインイベント「あきたまるごとオンラインフェス」を実施しました。おかげさまでご好評をいただき、参加団体・個人は20組、YouTubeライブ視聴やZoom参加は県外のみならず海外からも多く、当日の視聴や参加は4,000名を超えました。2021年は実際の祭りが開催されることを願ってまいりましたが、コロナ禍でやはりほとんどの祭りが実施できない状態となりました。また秋田県でもコロナ感染拡大し、人と人とのつながりが希薄になっていくような気がします。そのような時に、すべての人に届けたいのが「あきたまるごとオンラインフェスvol.2」です。このような方々にぜひオンラインフェスにご参加いただければ幸いです。■“みんなで楽しめる”まつりに「あきたまるごとオンラインフェスvol.2」は「みんなで楽しむ」ことを大切にしています。秋田県内各地の人が自分たちの地域の特色を発信するとともに、県内外の参加者全員が今まで知らなかった秋田の魅力をオンラインでまるごと楽しめる祭りです。県内の一つの地域単独ではなく、各地域が一つの媒体で発信することでより多くの人に興味をもっていただくことが可能です。地域間のコミュニケーションを増やし、景気浮揚へのお手伝いをするべく秋田の食、文化、祭り、観光などを総合的にオンライン上で発信する「あきたまるごとオンラインフェスvol.2」を開催することとしました。■「あきたまるごとオンラインフェスvol.2」概要開催日 :2021年10月24日(日)時間 :午前10時~午後8時(予定)参加方法:Zoom、YouTubeZoom URLやYouTubeチャンネルはホームページに掲示します参加費 :無料どなたでもご参加いただけます■「あきたまるごとオンラインフェスvol.2」について秋田市内の配信会場や各地域、そして参加者の自宅がオンラインでつながります。県内の様々な地域の祭り、団体、個人などが参加を予定。その地域の魅力を地元の人がそれぞれの視点から配信します。また、秋田の食や物産をPRするコンテンツも盛り込みます。過去の動画を流したり、踊りや演技、演奏を披露したり、出演者から皆様へメッセージを送ったり、質問にお答えしたり、各地域ともさまざまな工夫をこらした内容を検討しています。皆様が、ただ画面を見るだけでなく、双方向性を活かして観客も出演者と交流し、それぞれの地域や祭りのことをより身近に感じられるようなイベントです。※詳細はHPで随時ご案内予定■現在参加予定の地域や団体の一部をご紹介<土崎神明社祭の曳山行事>「土崎神明社祭の曳山行事」は、土崎の総鎮守として崇敬されてきた土崎神明社の例祭であり、国の重要無形民俗文化財であるとともに、「土崎港曳山まつり」とも呼ばれ多くの人々に親しまれています。曳山行事の本番は7月20日・21日ですが、前後の期間には様々な神事が行われています。歴史も古く、土崎の人々には欠かすことのできない、地域に根付いた祭り行事です。ユネスコ無形文化遺産。国指定重要無形民俗文化財(参照:土崎港曳山まつり実行委員会公式WEBサイト )<男鹿のナマハゲ>大晦日の晩、男鹿半島全域で行われる行事です。集落の青年たちがナマハゲに扮して、「泣く子はいねがー」などと大声で叫びながら地域の家々を巡ります。男鹿の人々にとってナマハゲは怠け心を戒め、家の厄を祓い、無病息災・田畑の実り・山の幸・海の際をもたらす来訪神です。冬に囲炉裏に長くあたっていると手足にできる火斑を方言で「ナモミ」といい、怠け心を戒めるため、ナモミを剥ぐナモミハギが語源と言われています。ユネスコ無形文化遺産。国指定重要無形民俗文化財。(参照:男鹿市HP )<能代七夕 天空の不夜城>2013年、約1世紀の時を超えて復活した能代七夕「天空の不夜城」。中世能代を治めた檜山城主、安東愛季(ちかすえ)に因んだ高さ日本一の「愛季-ちかすえ-」(24.1m)。江戸時代、名古屋城を模した城郭灯籠を初めて作った大工宮腰嘉六に因んだ「嘉六-かろく-」(17.6m)。天にまで届く2基の城郭七夕灯籠が街を練り歩く姿は正に圧巻です。(参照:能代七夕天空の不夜城協議会HP )<由利本荘市矢島の八朔まつり>およそ400年の歴史を持つ矢島神明社の祭典で、祭神の稲をつかさどる倉稲魂(うかたま)に豊穣を願う矢島地域最大のお祭りです。毎年9月第2日曜日に祭典が行われます。土曜日の宵宮には神楽太鼓の音が響き、日曜日の祭り当日は六丁の山車が御神輿とともに町内を練り歩きます。(参照:由利本荘市観光協会HP )<その他エントリーしている地域や団体・個人も多数!>秋田市「上新城音頭」、能代市「マルヒコプロジェクト」、横手市「増田の蔵・まんが美術館」など各地域の皆様。秋田犬の保存保護活動をしている「ONE FOR AKITA」、秋田の歴史文化を伝える「あきた舞妓」、秋田の至宝「日本民謡梅若流梅若会」、秋田県出身の歌手松本英子などが出演。秋田の日本酒や、全国でも珍しいハードサイダー(お酒)への取り組みもご紹介します。<秋田「滝」の魅力>秋田に2,000もあるという“滝”。大館市在住の滝愛好家で「あきたの滝500」等の著者 佐藤俊正さんの写真やトークで秋田の滝を楽しみます。<秋田ふるさと検定クイズ>秋田ふるさと検定(秋田県商工会議所連合会主催)のテキストからクイズを出題し解説していきます。知らなかった秋田の知識を楽しく増やしていただきます。<おにぎりレシピコンテストも開催!>“「秋田の締めはおにぎりだ!」レシピコンテスト”を開催します。秋田のお米を使ったおにぎりの具材・アレンジなどのレシピコンテストです。応募締め切りは10月15日。2次審査と入賞者発表は10月24日のオンラインフェス内で。応募フォームはHP内にあります。「あきたまるごとオンラインフェスvol.2」HP: ■「ファンあきた」で支援も募集中!クラウドファンディングサービス「FAN AKITA(ファンあきた)」にて、フェス開催ご支援プロジェクトを開始しました。オールオアナッシング方式で終了は10月22日(金)となっています。「あきたまるごとオンラインフェス」を開催するプロジェクト: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年10月01日沖縄県うるま市のリゾートコンドミニアムうるまドーム沖縄(運営会社:地球ホテル株式会社、代表取締役:多田 進吾)は、「全棟まるごと貸切プラン」のご予約開始並びに「全棟まるごと未来貸切券(前売券)」を販売開始いたします。本プランでは300坪の敷地内にある全10棟(客室9・厨房1)やBBQスペースを丸ごと貸切でお利用いただけます。沖縄完全版2022にも選出!【背景】うるまドーム沖縄は全棟が完全独立した、キッチン・生活家電付きのコンドミニアムです。オーシャンフロントで、周辺は手付かずの自然が多く残り、民家もありません。辺鄙とも言えますが、リトリートに最適な場所で、仕事や家庭、人間関係など、日常生活から一旦離れる時間を持つことで心身をリセットし、ポジティブに日常生活を再スタートできる場所とも言えます。オープン2年を記念し、全棟丸ごと貸し切りによる安全で、楽しく、新しい滞在スタイルをご提案いたします。パーティイメージ1【ご活用例】(1) ヨガのインストラクターやパーソナルトレーナーなどのオーガナイザーが主催(同行)する少人数のグループツアー(2) 共通のwebコミュニティやオンラインサロンの仲間との少人数の合宿や打ち上げなど(3) 社員研修や社員旅行などチームビルディングやコミュニケーションを活性化する為にご活用いただけますうるまドーム沖縄全景3【うるまドーム沖縄|全棟まるごと貸切プラン概要】●予約受付期間2021年9月15日(水)~2022年3月14日(月)※2021年12月24日~2022年1月2日は対象外●料金(ステイのみ・素泊まり)(1) 1泊2日 165,000円(税込)(2) 2泊3日 297,000円(税込)(3) 3泊4日 396,000円(税込)※コンドミニアムの為、ベッドメイキングは入りません。ベッドメイク(1部屋)についてはリネン交換や水回りだけの簡易清掃で2,750円、フル清掃の場合は6,600円で承ります。※朝食やディナーの依頼またはシェフのご紹介などお気軽にご相談くださいませ。また、マリンアクティビティー(カヤックやSUP業者)のご紹介も可能でございます。うるまドーム沖縄全景2【うるまドーム沖縄|全棟まるごと未来貸切券(前売券)概要】●有効期限ご購入日より1年間有効※2021年12月24日~2022年1月2日以外ご利用可能※前売券の為、キャンセル・返金はご容赦くださいませ●料金(ステイのみ・素泊まり)(1) 1泊2日 148,500円(税込)▼10%OFF(2) 2泊3日 261,360円(税込)▼12%OFF(3) 3泊4日 336,600円(税込)▼15%OFF※コンドミニアムの為、ベッドメイキングは入りません。ベッドメイク(1部屋)についてはリネン交換や水回りだけの簡易清掃で2,750円、フル清掃の場合は6,600円で承ります。※朝食やディナーの依頼またはシェフのご紹介などお気軽にご相談くださいませ。また、マリンアクティビティー(カヤックやSUP業者)のご紹介も可能でございます。●限定販売数(1) 10枚(2) 5枚(3) 3枚客室内の雰囲気<施設概要>全10棟(客室9棟/管理棟1棟)/駐車場14台/ガーデンテーブルセット10台/BBQ焼き台4台/ランドリコーナー(洗濯機・ガス式乾燥機それぞれ2台使用料無料)※客室のベッド数は合計16(1ベッド×2棟/2ベッド×7棟)※ベッドはクイーンサイズ(幅160センチ)花火はオプション●一般の方のご予約・お問合せ窓口は下記よりお願いいたします。 0989-878-909うるまドーム沖縄 支配人 中嶋1室30m2、ゆったりとした客室【うるまドーム沖縄について】那覇空港から車で60分、沖縄の中部に位置するうるま市内に誕生し、沖縄の主要な観光地には車で90分圏内と観光に便利な立地です。コンセプトは「Nature & Resort」=恵まれた自然の中で、心の解放できる場所。全室Wi-Fi完備、キッチン、生活家電付きの上、洗濯乾燥機(共用)もある為、ワーケーションやリモートワークなど中長期滞在でもお楽しみになれます。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年09月14日戸板女子短期大学(東京都港区、小林千春学長)は、株式会社ファイブワン(和歌山県和歌山市、代表取締役:坂本正博)が販売する幻のフルーツ「じゃばら」の加工食品を活用し、食物栄養科の学生7名が、味も見た目も最高にカワイイ「じゃばらスイーツ」をメニュー開発しました。和歌山県休暇村紀州加太で提供される2品今回、開発したじゃばらスイーツの中から、・じゃばら2色ゼリー チーズクリーム・じゃばらジュレ レアチーズムースの2品が、和歌山県「休暇村紀州加太」のホテルバイキングにて9月1日から提供開始しています。また9月14日に東京お台場で開催される「ダイエット&ビューティーフェア」もっとわかやま食材の魅力を知ろう!料理研究家が教える、【わかやま食材の魅力】和歌山食材をおいしく食べて美しくなる!!にて、戸板女子短期大学の学生が今回の商品の詳細やメニュー開発の裏側をプレゼンテーションいたします。プレゼンテーションは、もっとわかやま食材の魅力を知ろう!料理研究家が教える、【わかやま食材の魅力】和歌山食材をおいしく食べて美しくなる!!後に行います。日時:9月14日(火) 12:10~12:40場所:D会場 ビジネスチャンス★セミナー(聴衆無料)休暇村紀州加太での宿泊やダイエット&ビューティーフェアにご参加の際には是非お立ち寄りください。■東京の女子大生がメニュー開発!最高に“カワイイ”じゃばらスイーツじゃばらの魅力を発信することを目標に、株式会社ファイブワンで販売されている加工食品を活用し、戸板女子短期大学の学生がスイーツレシピのメニュー開発に挑戦しました。味はもちろん、見た目も可愛く簡単に作ることができるレシピの完成に向けて、試作と会議を重ね、2021年6月に5種類のスイーツが完成しました。■戸板女子短期大学 学生がメニュー開発したじゃばらスイーツのご紹介(1)じゃばらのチョコパウンドケーキグランマニエに漬けたピールが入った生地とシロップに入れた果汁でほんのりとじゃばらを感じることができる1品です。(2)じゃばらのレアチーズムーストッピングのゼリーは、じゃばらのペーストとパイナップルジュースがミックスされ、さわやかな味わいになっています。(3)じゃばらのザッハトルテ相性抜群なじゃばらとチョコにココナッツサブレを合わせたザッハトルテです。気軽に楽しく作ることができるスイーツとなっています。(4)じゃばらのチーズクリームロールケーキ生クリームが苦手な方も食べられる?!じゃばらとチーズを合わせ、さっぱりとしたクリームを作りました。(5)じゃばらのチーズクリームブリュレ甘いブリュレをじゃばらとチーズの酸味で軽やかに!じゃばらのドライフルーツを添えて、華やかさを添えました。■メニュー開発した学生の感想「コロナ禍で登校できない状況が続き大変でしたが、周りとのコミュニケーションを大切にしながら協力してメニュー開発に臨みました。じゃばらの特徴を活かしながら、美味しさ・作る楽しさを感じることができるメニューが完成し、とても貴重な経験を得ることができました。来年から栄養士として働くため、今回の経験を活かし、探求心と協調性を持ちながら働いていきたいと思います(食物栄養科2年 吉嶺光陽子)」「じゃばらは今まで食べたことがなかったので、どのようなレシピにしたら良いか初めは分からず苦戦することがありましたが、何度も試作を重ねたことで、じゃばらが持つ酸味・苦みを活かしたメニューを開発することができました。現在、フードコーディネーターを目指しているため、今回のプロジェクトで学んだ食材の特徴を活かす大切さを忘れずに、今後も勉強に励みたいと思います(食物栄養科1年 馬渕真優)」■花粉症に効果バツグン?!幻のフルーツ「じゃばら」とは?和歌山県北山村だけに自生していた幻のフルーツで、「邪(気)を払う」という意味から名付けられたと言われており、縁起の良いフルーツとされています。「じゃばら」に含まれる「ナリルチン」には、花粉症やI型アレルギーに対して効果があることがわかり、手軽に摂取できるよう飴やグミ、サプリメントなどの加工食品として販売され、注目を集めています。■戸板女子短期大学について戸板女子短期大学は、東京都港区内にある1902年創立の私立短期大学です。起源となっている戸板裁縫学校からの伝統を受けついで、全国の短大でも少数となっている服飾教育を専門としている「服飾芸術科」、栄養士養成の「食物栄養科」や、英語教育に力を入れている「国際コミュニケーション学科」を設置しています。3学科ともに、基礎教育、社会人としての実学教育、企業地域連携、プレゼンテーションに力を入れています。URL: 【関連サイト】戸板女子短期大学 : 株式会社ファイブワン: 休暇村紀州加太 : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年09月07日SNSで話題沸騰の袋まるごとオレオアイスを知っていますか。少ない材料で簡単にでき、ビジュアルもインパクトがあるので、子供たちと一緒に作ってみました。手順を追いながら紹介します。袋そのまま!夢のようなオレオアイス必要な材料はオレオと牛乳のみ。道具はオレオを立たせるコップと、アイス棒の変わりにする割りばしを用意します。まず最初に、オレオを小さく砕きます。麺棒などでもいいですが、今回は手をグーにして叩いてもらいました。あまり強く叩きすぎると袋が破れてしまうので、ほどよい力加減にするのが難しいです。3歳児にもやってもらいましたが、小さなこぶしではオレオの硬さに勝てず、うまく砕けないようだったので大人が手伝う必要がありました。砕いた後は、コップに入れて牛乳を注ぎ込むだけ。オレオにどんどん牛乳が染みこんでいきます。最後に割りばしで中を軽くかき混ぜます。混ぜ方によって出来上がりも変わってくるので好みで調整してください。そしてコップのまま冷凍庫に入れて1日。取り出してみると、袋の跡がピッタリついたオレオ棒アイスができあがっていました。これは想像以上にボリューミーです。子供たちが片手で持つのは疲れてしまいそうな重量感です。全部食べ切るのにも時間がかかるので、子供と食べる場合は半分の量でもいいかもしれません。今回は、牛乳を使用しましたが、練乳や生クリームを使ってもおいしそうでした。オレオまるごと使った夢のようなアイス。夏のちょっとした楽しみに作ってみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年08月30日ショコラ専門店「ベルアメール」から秋冬の新作スイーツが登場。2021年8月25日(水)より全国のベルアメールショップにて販売される。“和栗まるごと1粒”のせたフォンダンショコラベルアメールでは、こだわりのショコラに秋冬らしい素材を合わせた新作スイーツを豊富なラインナップで展開。「和栗のフォンダンショコラ」は、ショコラ生地の上に豊かな風味が特徴の熊本県産和栗を“丸々1粒”のせた秋らしいスイーツ。蒸気を含めながら丁寧に焼き上げることで、なめらかな口溶けを表現した。和栗入りモンブランケークダイスカットした和栗入りのショコラケーク生地に自家製マロンクリームを重ねた「モンブランケーク」もラインナップ。マロンペーストには、ホワイトチョコレートをあわせることで、栗の味わいをより一層引き立たせた。“紅茶やキャラメル”のショコラアップルパイ「ショコラアップルパイ」は、国産りんごにリッチなチョコレート入りアーモンドクリーム、パイ生地を被せて焼き上げた新作焼菓子。フレーバーは、紅茶とホワイトチョコレートを合わせた「紅茶」とキャラメルとビターチョコレートを合わせた「キャラメル」の2種類を取り揃える。新作ボンボンショコラショコラと素材にこだわったボンボンショコラは、10種類の新作を用意。オレンジを贅沢にのせた「オランジュ」をはじめ、「ピスタチオ」や「ロイヤルミルクティー」、「レーズンバター」などを展開する。【詳細】ベルアメールの秋冬新作スイーツ発売日:2021年8月25日(水)取扱店舗:全国のベルアメールショップ、オンラインショップ※オンラインショップでは一部アイテムを順次取り扱いを開始予定メニュー例:・ボンボンショコラ 1個 270円・和栗のフォンダンショコラ 1個 411円・モンブランケーク 1個260円・ショコラアップルパイ 6個 2,484円<ベルアメールストア>自由が丘店、紀尾井町店、伊勢丹新宿店、伊勢丹立川店、銀座三越店、日本橋三越本店、渋谷東急フードショー店、二子玉川東急フードショー店、静岡伊勢丹店、松坂屋名古屋店、ジェイアール京都伊勢丹店、阪急うめだ本店、岩田屋福岡本店、西武池袋本店、そごう横浜店、名古屋三越栄店、久が原ファクトリーショップ
2021年08月22日暑い日には冷たいデザートが食べたくなるもの。オレンジをまるごと使ったゼリーは、コロンとした見た目が可愛らしく、夏に嬉しいさっぱりとした味わい。今回は、可愛い&おいしいお菓子をInstagramで発信して人気を集めるMegumiさんに簡単レシピを教えてもらいました。少ない材料で気軽につくれるので、子どものおやつやデザートにおすすめ♪ひんやり夏デザートレシピ #02皮でつくるカップが可愛い!まるごとオレンジゼリー 容器にも中身にもオレンジを使ったゼリーは、フルーツをそのまま食べているよう。さっぱり爽やかな味わいとぷるぷるなめらかな食感に、大人も子どもも大満足!材料(2個分)・オレンジ……2個・ゼラチン……4g・水(ゼラチン用)……20g・オレンジジュース……オレンジの絞り汁と合わせて300g・砂糖(グラニュー糖)……20g下準備ゼラチンは水を入れてふやかしておく。つくり方1.容器のフタをつくるオレンジの上3分の1の部分をカットする。2.容器をつくる中の果肉をスプーンできれいにくり抜く。✓ポイント中果皮が見えるくらい、しっかりとオレンジをくり抜く。穴が開かないよう、カレースプーンなど少し大きめのスプーンを使うといい。3.取り出した果肉を絞るくり抜いたオレンジの果肉をザルに入れて絞る。4.絞り汁とオレンジジュースを合わせるオレンジの絞り汁とオレンジジュースを合わせて300gにする。5.オレンジジュースを火にかけて砂糖を溶かす➃のうち50gほどを鍋に入れ、砂糖を入れて60℃まで温める。※あまり高温にするとゼラチンの固まる力が弱まるので注意。6.ゼラチンを加える➄にゼラチンを入れ、混ぜながら溶かす。7.ゼリー液をつくるゼラチンを加えたオレンジジュースを➃に戻して混ぜる。8.容器にゼリー液を流し込む➁でつくったオレンジの容器に➆のゼリー液を入れ、しっかりと固まるまで冷蔵庫で冷やす。口溶けなめらかな、とろりとしたオレンジゼリーの完成!(教えてくれた人)製菓衛生師、cottaパートナー兼コラムライター・Megumiさん小さい頃からお菓子づくりが趣味で、製菓専門学校に進学し製菓衛生師の資格を取得。洋菓子店勤務後、現在は家庭でお菓子づくりを楽しんでいる。Instagram:@m.okazaki
2021年07月14日群馬県沼田市の「たんばらラベンダーパーク」が、2021年7月10日(土)から8月22日(日)までの期間開園する。約5万株のラベンダーが咲く関東最大級の“ラベンダーパーク”「たんばらラベンダーパーク」は、関東最大級の約5万株のラベンダーが咲き誇るお出かけスポット。標高1,300mに位置しているため7月~8月の最高気温は平均25℃と首都圏より5℃以上も涼しいのも魅力だ。8月上旬からは遅咲き品種「グロッソ」が見頃ラベンダーの香りと鮮やかな色彩が辺り一面に広がる園内で、8月上旬頃から8月中旬頃までは、パーク内で最も香りが強く大きな花を咲かせる遅咲きのラベンダー「グロッソ」約2万株が見頃を迎える。園内のスーベニアショップでは、「グロッソ」のドライフラワーも販売される予定だ。ラベンダーの“摘み取り体験会”もまた、8月10日(火)から8月16日(月)までの期間限定で、ラベンダーの香りを満喫できる「ラベンダーの摘み取り体験会」を開催。ラベンダーの摘み取り体験を楽しめるだけでなく、 摘み取ったラベンダーを持ち帰ってドライフラワーやポプリとして使用することもできる。“ひまわりガーデン”やニッコウキスゲ、西洋アジサイも加えて、「たんばらラベンダーパーク」では、ラベンダー以外にもカラフルな「彩(いろどり)の丘」や「ひまわりガーデン」といった見所が充実。「ニッコウキスゲ」や西洋アジサイの「アナベル」といった花々も出迎えてくれる。ラベンダーを使ったオリジナルメニューさらに、ラベンダーを使用したオリジナルメニューにも注目だ。ラベンダーカラーが目を引く「ラベンダーソフトクリーム」や「ラベンダーシェイク」、ラベンダーのエキスを練りこんだ「ラベンダーそば」、ドライラベンダーを使用した「ラベンダースコーン」など、味覚からもラベンダーを楽しめるメニューを用意する。【詳細】たんばらラベンダーパーク営業期間:2021年7月10日(土)~8月22日(日)営業時間:8:30~17:00(最終入園15:45)住所:群馬県沼田市玉原高原交通:関越自動車道/沼田ICより19km(約30分)入園料金:中学生以上 1,000円 ※小学生以下入園無料見ごろ予想:早咲き品種7月中旬~7月下旬/中咲き品種7月下旬~8月上旬/遅咲き品種8月上旬~8月中旬■ラベンダーの摘み取り体験会開催日:2021年8月10日(火)~8月16日(月)〈雨天中止〉開催時間:10:00~12:00/13:00~15:00体験料:1人 1,000円募集人数:各回先着50名
2021年06月12日餃子イコール高カロリーと思われがちですよね。今回ご紹介する「豆腐まるごとヘルシー餃子」は、使用するお肉を豚ひき肉から鶏ひき肉に置き換え、そこに木綿豆腐を一丁まるごと加えることでさらにカロリーダウンさせた夢のようなレシピです。具材に、水煮のタケノコやシイタケなどを入れることで食感も楽しめる一品に。上手に作るポイントは、木綿豆腐の水分をしっかり切ることです。何かとストレスが溜まりがちなダイエット中の方に是非オススメしたい罪悪感なしのアイデアレシピです。■豆腐まるごとヘルシー餃子調理時間 30分 1人分 284Kcalレシピ制作:杉本 亜希子<材料 4人分>餃子の皮 40枚鶏ひき肉 100g木綿豆腐 1丁水煮タケノコ 1/4本シイタケ(生) 2個白ネギ 1本 ショウガ汁 1片分 酒 大さじ1 塩コショウ 少々 しょうゆ 大さじ1/2 ゴマ油 小さじ2 片栗粉 大さじ1.5サラダ油 適量 酢 大さじ2 しょうゆ 大さじ2 ラー油 適量<下準備>・木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、水気をきる。・水煮タケノコはみじん切りにする。・シイタケは石づきを切り落とし、みじん切りにする。・白ネギは縦に6本位切り込みを入れ、みじん切りにする。<作り方>1、ボウルに鶏ひき肉、木綿豆腐、水煮タケノコ、シイタケ、白ネギ、<合わせ調味料>の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。2、餃子の皮を手に取り、(1)の種を大さじ1位のせ、皮のフチに水をグルッと1周薄くぬり、しわをよせながら包む。3、フライパンにサラダ油を中火で熱し、餃子を並べて底がこんがりと焼けるまで焼く。4、熱湯を餃子が1/4つかるくらいまで入れ、強めの中火にかける。蓋をして弱めの中火で約3~4分蒸し焼きにする。5、蓋を取り、強火にして底の水気を完全に飛ばす。サラダ油を少量、縁から流し入れ、カリッと焼き、焼き面を上にして盛り<つけダレ>をつけていただく。今回ご紹介した「豆腐まるごとヘルシー餃子」は、ダイエット中でも罪悪感なく頂く事ができるとってもヘルシーな一品です。低カロリーでも満足感を得る事ができるレシピ、是非参考になさってくださいね。
2021年03月08日四ツ谷【すし匠】自由が丘【自由が丘鮨りんか】都庁前【すし岩瀬】銀座【すし処きたむら】池袋【すし処椛(もみぢ)】四ツ谷【すし匠】の『バラちらし』ランチ限定『バラちらし』(吸い物、漬物付き)2,000円同業者からも評価が高い【すし匠】でいただけるのは、ランチ限定の『バラちらし』。少し甘めの錦糸卵を敷き詰めた上には、小肌、鯖、イワシ、マグロの赤身、鯛、カンパチ、ズワイガニ、車海老、サワラの皮、鮑、筋子、紫ウニなど、35種類近くの寿司ネタが乗っているというから驚きです。具材の一つひとつからお店の食材に対するこだわりが伝わります。すし匠【エリア】四谷【ジャンル】鮨・寿司【ランチ平均予算】2000円【ディナー平均予算】25000円【アクセス】四ツ谷駅 徒歩4分自由が丘【自由が丘鮨りんか】の『海鮮ばらちらし』ランチ『海鮮ばらちらし』1,000円天然物の旬の鮮魚を日本酒とともに味わえる【自由が丘 鮨 りんか】。江戸前鮨に欠かせないマグロは天然物にこだわり、サクで仕入れる徹底ぶりです。リーズナブルなランチの『海鮮ばらちらし』にも、そのマグロが使われています。ほかにもさまざまな鮮魚が散りばめられ、細かく、さいの目に切られた玉子やキュウリもいいアクセントに。味噌とろろなどの無料トッピングがあるのも嬉しい限りです。自由が丘鮨りんか【エリア】自由が丘【ジャンル】鮨・寿司【ランチ平均予算】1000円【ディナー平均予算】10000円【アクセス】自由が丘駅 徒歩5分都庁前【すし岩瀬】の『ばらちらし』平日ランチ『ばらちらし(10食限定)』【すし匠】系列で腕を磨いた料理人が、新宿エリアに満を持してオープンさせた【すし岩瀬】。大々的には宣伝していませんが、平日のランチでは限定10食の『ばらちらし』を提供しています。錦糸卵の上に穴子や金目鯛、タコ、イクラなど10種類以上の具材が乗り、中央にはウニが鎮座。名店の味を継承する『ばらちらし』、数に限りがあるので開店直後に訪れるのがおすすめです。すし岩瀬【エリア】西新宿【ジャンル】鮨・寿司【ランチ平均予算】1700円【ディナー平均予算】16000円【アクセス】都庁前駅 徒歩10分銀座【すし処きたむら】の『水仙(きたむら特製ちらし)』昼は10食限定で、持ち帰りや予約も可能の『水仙(きたむら特製ちらし)』(茶碗蒸し、お椀物、新香、デザート付)市場にその日の朝に入ってきたものから選び抜いた旬の海の幸を提供する【すし処きたむら】。銀座の寿司屋といえば高級なイメージがありますが、ランチはリーズナブル。ここで食べたいのは、常連客から「最後の晩餐に食べたい」と言わしめる『水仙(きたむら特製ちらし)』。細切りにして食べやすくなった20種類以上の魚介を、木のスプーンで豪快に頬張る贅沢をぜひ味わってみてください。すし処きたむら【エリア】銀座【ジャンル】鮨・寿司【ランチ平均予算】2000円【ディナー平均予算】20000円【アクセス】銀座駅 徒歩2分池袋【すし処椛(もみぢ)】の『ばらちらし寿司御膳・昼限定』ランチ『ばらちらし寿司御膳・昼限定』1,600円(税別)池袋から徒歩5分ほどのところにある【すし処椛】は、天然物の旬魚にこだわる寿司屋。ランチの『ばらちらし寿司御膳・昼限定』でいただけるのは、旬の魚を自家製醤油にサッとくぐらせたバラちらし。シャリに混ぜ込んだかんぴょう・しいたけ・ガリも自家製というこだわりをみせていて、そのシャリと上に乗った具材のバランス感も絶妙です。小鉢や焼魚、デザートも付いていて大満足の御膳です。すし処椛(もみぢ)【エリア】池袋西口【ジャンル】鮨・寿司【ランチ平均予算】3500円【ディナー平均予算】10000円【アクセス】池袋駅 徒歩5分
2021年03月02日宗家 源吉兆庵は、“さくらんぼをまるごと1つ”使った和菓子「紅宝玉(べにほうぎょく)」を2021年1月下旬から5月下旬まで期間限定発売する。さくらんぼまるごと1粒使用の「紅宝玉」宗家 源 吉兆庵は、果実の姿・形・味わいをそのまま和菓子に仕立てた、代表菓子「自然シリーズ」の新作を発売。「紅宝玉」は、山形県産さくらんぼを使用した春の和菓子だ。甘酸っぱいさくらんぼをまるごと1つ、淡い薄紅色のおもちで包み込んだ。中には白あんをセット。さくらんぼの程よい酸味を引き立てるよう、白あんはやさしい甘さに仕立てている。“宝石のような”和菓子「花桜桃」また、毎年人気の“宝石のような”和菓子「花桜桃(はなおうとう)」も3月上旬から店頭へ。ひと粒ひと粒丁寧に収穫された、山形県産さくらんぼを蜜漬けにし、すっきりとした甘さのゼリーと合わせた。磨き抜かれた宝石のように美しい春の和菓子は、ティータイムにぴったり。5月下旬までの期間限定スイーツなので、気になる人はチェックを。【詳細】宗家 源 吉兆庵 春スイーツ・紅宝玉価格:1個324円、3個入1,080円、4個入1,404円、6個入2,160円、9個入3,240円、12個入4,320販売期間:2021年1月下旬~5月下旬・花桜桃価格:1個249円、6個入1,620円、8個入2,160円、12個入3,240円、16個入4,320円販売期間:3月上旬~5月下旬※価格はすべて税込。【問い合わせ先】お客様相談室TEL: 0120-277-327※9:30~17:50 日曜・年末年始/12:00~13:00 を除く
2021年01月25日100%植物性&添加物不使用のヴィーガン専門店オンラインショップ運営・飲食店コンサルティング事業を展開するまるごとVeganでは、ヴィーガン専門のオンラインショップ「まるごとVegan」を1月8日にスタートした。同店は、健康的で地球にも優しいヴィーガンの食や生活を広めたい、ヴィーガンをもっと身近に気軽に、楽しみながら取り入れてほしい、という思いから誕生した。「まるごとVegan」では、すべて植物性で添加物不使用の食品や商品を取り扱っている。ヴィーガン専門レストラン「THE FARM CAFE」の店内で手作りしたオリジナル食品や、まるごとVeganで厳選した商品を仕入れ、販売する。ステイホームを楽しめる商品を厳選したセット今回、開始記念のセット商品の第一弾として、「まるごとVeganバスケット」を販売する。元気でいてほしい大切な人へ贈る詰め合わせギフトになっている。内容は、まるごとVegan ふりかけ、まるごとVegan Soup Mix(2人前)、まるごとVeganお出汁(2パック)、ニュートリショナルイースト(栄養酵母)80g、ピアココナ(無香ココナッツオイル)370g、グルテンフリー米粉クッキー(ほうじ茶)、自然栽培の農薬・化学肥料不使用玄米(2合)&黒米である。ヒヤシンスかごバッグのサイズは、LとMの2種類ある。誰でも簡単に楽しく作れるオリジナルレシピも付属する。販売価格は、各5,500円(税抜き・送料別)。1月27日から発送開始の予定。第一弾は、Mサイズ50セット・Lサイズ50セット、合計100セット限定の販売なので、ご予約はお早めに。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリースまるごとVegan※まるごとVegan
2021年01月12日2020年も、残りあとわずか。朝晩は、めっきり冷え込むようになり、お鍋が恋しい季節になりました。ちょうど、『白菜』も今が旬で、この季節は、まるごと1個買った方が断然お得です。でも、毎回、お鍋にするだけではもったいないということで、簡単に作れる『変わりコールスロー』のレシピを紹介します。白菜は、生でも甘みがあって歯触りがよく、とても美味しいですよ。材料:白菜1/6塩小さじ2/3ブロッコリー1/2ピクルス(ディル)2本サラダチキン1/2マヨネーズ大さじ3カレー粉小さじ1酢小さじ1作り方は簡単!白菜は食べやすい大きさにざく切りにして塩を加え、塩もみします。ブロッコリーは茹でて、食べやすく小さい房に切り分けておきます。ピクルスを輪切りに。サラダチキンは、薄切りにしておきましょう。マヨネーズ、カレー粉、酢を混ぜておき、白菜とブロッコリー、ピクルス、サラダチキンと混ぜ合わせます。白菜は、あまり細かく切らない方が食べやすい印象。さて、そのお味は…。白菜の甘みとカレー粉の風味、マヨネーズとピクルスの酸味がベストマッチ!サラダチキンを加えることで、タンパク質もしっかり採れてボリューム感もアップします。白菜が余ったら、ぜひ作ってみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2020年12月21日カフェ&ブックス ビブリオテークより新作パンケーキ「まるごとかぼちゃのパンケーキ」が登場。2020年10月1日(木)から10月31日(土)までの期間、カフェ&ブックス ビブリオテーク、パンケーキ&ブックス ビブリオテークおよびタルタートにて提供される。カフェ&ブックス ビブリオテーク人気の食材を“まるごと”使用したオリジナルスイーツ「まるごとパンケーキ」シリーズ。今回は、そんな「まるごとパンケーキ」シリーズから、ほっくり甘い秋の味覚・かぼちゃを使った「まるごとかぼちゃのパンケーキ」が登場する。パンケーキ生地の上には、かぼちゃプリンとアイスクリームを入れた“丸ごとかぼちゃ”をセット。店内で一つ一つ手作りした濃厚でなめらかなかぼちゃプリンは表面をカリッとキャラメリゼすることで、キャラメルの風味と香ばしさをプラス。焦がしたキャラメルのほろ苦さがより一層かぼちゃの優しい甘さを引き立てる。また、ふわふわもっちりのパンケーキととろんとしたプリンの食感のコンビネーションもポイント。絶妙なバランスで調和するかぼちゃのふくよかな味わいと、食感の楽しさを同時に堪能することが可能だ。【詳細】まるごとかぼちゃのパンケーキ提供期間:2020年10月1日(木)~10月31日(土)提供店舗:カフェ&ブックス ビブリオテーク全店、パンケーキ&ブックス ビブリオテーク、タルタート価格:1,500円+税
2020年10月02日スターバックスから、まるで大学芋そのものを味わっているような新作ビバレッジ「大学芋フラペチーノ®」が、9月23日より発売される。新作は、大学芋をまるごと1個ブレンドした、秋の味覚“さつまいも”の素材感で秋を感じられるフラペチーノ®「大学芋フラペチーノ®」(Tall 590円)※Tallサイズのみの展開販売期間:9月23日〜10月31日(※なくなり次第終了)「大学芋フラペチーノ®」は、乱切りの大学芋をまるごと1個ブレンドし、秋の味覚“さつまいも”のおいしさと素材感を存分に楽しめるフラペチーノ®。大学芋の蜜をイメージしたスイートポテトシロップで、秋らしく黄金色のマーブル模様をドリンク全体に描き、ホイップクリームの上には、黒ゴマとスイートポテトシロップをトッピングして、見た目もしっかり“大学芋”に仕上げられているところもポイント!スターバックス流にさつまいもの素材を活かした、まるで“大学芋”そのものを味わっているようなフラペチーノ®と共に、深まる秋の中でやすらぎを感じてみては。販売期間は、9月23日から10月31日で、なくなり次第終了となる。全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)にて取り扱い。また、「(モバイルオーダー&ペイ)Mobile Order & Pay」限定で、「大学芋フラペチーノ®」を先行販売。レジに並ばず、事前に注文決済し、お店で商品を受け取るだけのモバイルオーダー&ペイからの注文限定で、9月21日・22日の2日間、「大学芋フラペチーノ®」を先行販売。ぜひ、この機会にモバイルオーダー&ペイを体験してみて。詳細はこちら()から。>>その他のスターバックスの記事はこちらから
2020年09月16日旬の桃とマンゴーを贅沢に“まるごと”使用した夏のデザートフェア「まるっとまるごと」フェアを、東京・大阪・福岡・熊本のカフェ&ブックス ビブリオテークと吉祥寺タルタートにて、2020年7月21日(火)から開催されます。「まるっとまるごと」フェア会期中は、ふわふわ&もちもちパンケーキやパフェに、夏が旬の桃やマンゴーをまるごと乗せた夏限定デザートが提供されます。「まるごと桃とふんわりフロマージュブランクリームのパンケーキ」は、フロマージュブランでさっぱりと仕上げたふんわりクリームと桃の爽やかな味わいを楽しめるパンケーキ。桃の上品な甘さとパンケーキが抜群の相性を発揮します。清涼感あふれるミントのアングレーズソースで味を変化させながら味わうこともできます。フレッシュマンゴーまるごと1個を使ったインパクト抜群のパンケーキ「まるごとマンゴーとなめらかパッションソースのパンケーキ」には、果肉たっぷりのソースの他、酸味を効かせたパッションソースもプラス。フルーティーでトロピカルな味わいを楽しめます。桃のコンポートにカスタードクリーム、桃のジュレ、数種類のベリーコンポートを重ねた「まるごと桃と濃厚カスタード、ベリーのパフェ」や、マンゴーのマリネ、マンゴーソルベ、パッションフルーツを盛りつけた「まるごとマンゴーとパッションフルーツ、ココナッツのパフェ」といった「まるごとパフェ」も登場。クリームやソルベ、ジュレなど何層にも重ねた様々な味わいが、桃やマンゴーの果実の風味を際立たせます。さらに、桃とマンゴー、両方を一度に味わえる「桃とマンゴーの贅沢デザートプレート」も登場。桃とマンゴーのカスタードタルトに桃のショートケーキ、マンゴーのミニパフェといった3種のデザートを一度に味わえる、お得感のあるデザートプレートです。【詳細】「まるっとまるごと」フルーツフェア開催期間:2020年7月21日(火)~8月31日(月)開催場所:カフェ&ブックス ビブリオテーク全店、タルタート(アトレ吉祥寺)※店頭表示価格は店舗によって異なる場合あり。※期間は予告なく変更する場合あり。・まるごと桃とふんわりフロマージュブランクリームのパンケーキ 1,400円+税・まるごとマンゴーとなめらかパッションソースのパンケーキ 1,500円+税・まるごと桃と濃厚カスタード、ベリーのパフェ 1,300円+税・まるごとマンゴーとパッションフルーツ、ココナッツのパフェ 1,400円+税・桃とマンゴーの贅沢デザートプレート 1,500円+税■店舗詳細カフェ&ブックス ビブリオテーク・東京都千代田区有楽町2-5-1 ルミネ有楽町店 ルミネ1 3F/TEL:03-5222-1566・東京都目黒区自由が丘1-11-7 エトモ自由が丘/TEL:03-5726-8172・大阪府大阪市北区梅田1-12-6 E~ma B1F/TEL:06-4795-7553・福岡県福岡市中央区天神2-10-3 VIORO B1F/TEL:092-752-7443・熊本県熊本市手取本町6-1 鶴屋百貨店 東館1F PARKTERiA/TEL:096-323-5270タルタート・東京都武蔵野市吉祥寺南町 1-1-24 アトレ吉祥寺1F 2番街/TEL:0422-22-1495
2020年08月11日ダイレクトに白桃を味わう岡山県美作市の観光農園「美作農園」が運営する農園カフェ湯郷では、1日限定5食「まるごと白桃ワッフル」を2020年7月23日から販売します。完熟桃をまるごと1個トッピングした見た目も華やかな贅沢ワッフルです。インスタ映えするワッフル果物王国の岡山を代表する夏の果物といえば「白桃」です。白桃の果肉は、透き通るように白くて、とても柔らかく、たっぷりの果汁、なめらかな口あたりは、桃の女王といえます。「まるごと白桃ワッフル」は、岡山産白桃をまるごと1個使い、その桃の中にカスタードクリームを詰めています。ワッフルの上にあるトッピングのストロベリークリームチーズは、桃との相性も抜群で、白桃の美味しさを引き立ててくれてます。ワッフルは、桃を1個使っているのでインパクトがありながら、可愛いピンクのチーズクリームがキュートなので、フォトジェニックな写真が撮れます。ひとつひとつ丁寧に作った果物を提供美作農園は、岡山県下最大級のいちご農園・ぶどう果樹園で、春はいちご狩り、秋はぶどう狩りが楽しめます。2017年7月に農園カフェ湯郷も誕生し、季節の新鮮なフルーツを食べることができます。「まるごと白桃ワッフル」は、8月中旬頃までの提供になります。これ以外にも白桃パフェや白桃ソフトなど白桃メニュー、いちごまるごとかき氷など夏メニューが販売されていますので、ぜひ、訪れてみてはいかがでしょうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※美作農園のプレスリリース※美作農園の公式サイト
2020年07月25日旬の桃とマンゴーを贅沢に“まるごと”使用した夏のデザートフェア「まるっとまるごと」フェアを、東京・大阪・福岡・熊本のカフェ&ブックス ビブリオテークと吉祥寺タルタートにて、2020年7月21日(火)から開催する。「まるっとまるごと」フェア会期中は、ふわふわ&もちもちパンケーキやパフェに、夏が旬の桃やマンゴーをまるごと乗せた夏限定デザートを提供する。「まるごと桃とふんわりフロマージュブランクリームのパンケーキ」は、フロマージュブランでさっぱりと仕上げたふんわりクリームと桃の爽やかな味わいを楽しめるパンケーキ。桃の上品な甘さとパンケーキが抜群の相性を発揮する。清涼感あふれるミントのアングレーズソースで味を変化させながら味わうこともできる。フレッシュマンゴーまるごと1個を使ったインパクト抜群のパンケーキ「まるごとマンゴーとなめらかパッションソースのパンケーキ」には、果肉たっぷりのソースの他、酸味を効かせたパッションソースもプラス。フルーティーでトロピカルな味わいを楽しめる。桃のコンポートにカスタードクリーム、桃のジュレ、数種類のベリーコンポートを重ねた「まるごと桃と濃厚カスタード、ベリーのパフェ」や、マンゴーのマリネ、マンゴーソルベ、パッションフルーツを盛りつけた「まるごとマンゴーとパッションフルーツ、ココナッツのパフェ」といった「まるごとパフェ」も登場。クリームやソルベ、ジュレなど何層にも重ねた様々な味わいが、桃やマンゴーの果実の風味を際立たせる。さらに、桃とマンゴー、両方を一度に味わえる「桃とマンゴーの贅沢デザートプレート」も登場。桃とマンゴーのカスタードタルトに桃のショートケーキ、マンゴーのミニパフェといった3種のデザートを一度に味わえる、お得感のあるデザートプレートだ。【詳細】「まるっとまるごと」フルーツフェア開催期間:2020年7月21日(火)~8月31日(月)開催場所:カフェ&ブックス ビブリオテーク全店、タルタート(アトレ吉祥寺)※店頭表示価格は店舗によって異なる場合あり。※期間は予告なく変更する場合あり。・まるごと桃とふんわりフロマージュブランクリームのパンケーキ 1,400円+税・まるごとマンゴーとなめらかパッションソースのパンケーキ 1,500円+税・まるごと桃と濃厚カスタード、ベリーのパフェ 1,300円+税・まるごとマンゴーとパッションフルーツ、ココナッツのパフェ 1,400円+税・桃とマンゴーの贅沢デザートプレート 1,500円+税■店舗詳細カフェ&ブックス ビブリオテーク・東京都千代田区有楽町2-5-1 ルミネ有楽町店 ルミネ1 3F/TEL:03-5222-1566・東京都目黒区自由が丘1-11-7 エトモ自由が丘/TEL:03-5726-8172・大阪府大阪市北区梅田1-12-6 E~ma B1F/TEL:06-4795-7553・福岡県福岡市中央区天神2-10-3 VIORO B1F/TEL:092-752-7443・熊本県熊本市手取本町6-1 鶴屋百貨店 東館1F PARKTERiA/TEL:096-323-5270タルタート・東京都武蔵野市吉祥寺南町 1-1-24 アトレ吉祥寺1F 2番街/TEL:0422-22-1495
2020年07月24日夏になると思わず食べたくなるまるごとスイカのゼリー。見た目にもインパクトあって、テンションアップすること間違いなし! でも、ちょっとハードル高い、と思っている人も多いのでは? 実は材料はスイカと寒天のみ、しかもとっても簡単に作ることができるんです。1歳のお子さんから一緒に食べることができます。 【離乳食完了期】まるごとスイカゼリー 材料(作りやすい分量)・スイカ (小玉)……1個(800g小玉スイカ)・寒天(パウダー) ……2g 作り方① スイカを横半分に切り、中身をくり抜きタネを取る。半個分だけ綺麗にくり抜いておく。② ①をミキサーまたはブレンダーにかけ、滑らかにし、こし器でこす。③ ②と寒天パウダーを小鍋に入れて火にかけ、沸騰して10秒程たったら火から下ろし、①のスイカの器に流し入れる。④ 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固め、食べやすい大きさにカットする。※スイカゼリーを食べさせる際は小さく切るなどして喉に詰まらせないようご注意ください。 作者:yutomamaさんベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください! ※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
2020年07月14日販売開始から2か月で3,000袋販売化粧品・健康食品事業を展開するレバンテ株式会社は、サプリメント『めはな乳酸菌(R)配合 じゃばらサプリ』の販売を1月10日から開始した。「醗酵黒じゃばら」と「めはな乳酸菌(R)」を掛け合わせた季節対策のハイブリッドサプリである。同製品は、発売から2か月で3,000袋を販売した。季節の変わり目の対策として、需要が高まっている。“じゃばら”は、和歌山県北山村に自生する柑橘類であり、“幻の果実”と呼ばれている。“じゃばら”は、「ナリルチン」というフラボノイドを多く含んでおり、スダチと比較すると13倍以上となる。Wパワーで万全の季節対策サプリ『めはな乳酸菌(R)配合 じゃばらサプリ』には、通常のじゃばらを醗酵させた「醗酵黒じゃばら」を使用している。じゃばらを6週間かけて醗酵させることで脱顆粒抑制が向上し、5-HMF(ヒドロキシメチルフルフラール)が増加する。めはな乳酸菌(R)(=クリスパタス菌)とは、希少性が高く、“母と子を守る乳酸菌”とも言われている。女性の体内に多く存在する乳酸菌であり、身体を内側から守る役割がある。摂取量のめやすは、1日2粒。販売価格は、1袋60粒入り(約1か月分)で2,860円(税込み)(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリースレバンテ株式会社
2020年03月15日まるごと野菜の食品が、送料無料にミツカングループの、植物をまるごと食べられる食品を展開している「ZENB」ブランドで、送料無料キャンペーンを実施している。ブランド1周年を記念するもので、3月17日(火)08時59分までの注文が対象だ。安心、安全で、環境にも優しい「ZENB」は、野菜や豆、穀物などの植物の皮、種、芯やサヤまで可能な限りまるごと使い、素材まるごとの栄養を全部食べられる食品を提供している。添加物をできるだけ加えず、動物性原料を使わないなど素材そのもののおいしさにこだわり、また残留農薬等ポジティブリスト制度に合致していることを確認しているなど、食品への安全にも配慮している。商品ラインナップは、濃縮野菜にナッツや雑穀を加えた、おやつや朝食にぴったりな「ZENB STICK」、野菜とオリーブオイルだけで作った驚くほど濃厚な「ZENB PASTE」などだ。「ZENB PASTE」はパンに塗ったりサラダにかけたりするだけでなく、様々な料理に使用でき、公式サイトで多彩なレシピを公開している。どれも、ZENB公式サイトや専用フリーダイヤルにて購入可能だ。抽選でプレゼントが当たるキャンペーンも同時実施キャンペーン中は、通常8,000円未満の購入の際にかかる、送料500円が無料になる。1点からの購入も可能なため、気になっていた商品を試してみるチャンスだ。また、購入金額に応じてプレゼントがもらえるキャンペーンも同時に実施。税込み2,000円以上で「ZENBオリジナルまるごと野菜のふせん」が、税込み5,000円以上の購入で「ZENBオリジナルコットンリネン巾着袋」が毎日抽選でそれぞれ30名に当たる。(画像はプレスリリースより)【参考】※ZENB公式サイト※ZENBキャンペーンサイト
2020年03月12日毎日続く離乳食づくり。できるだけ簡単にパパっと作れるとうれしいですよね。今回は、1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「まるごとスイカゼリー」を紹介します。材料は2つだけ、作り方も4工程! おやつにぴったりの簡単レシピです♪ まるごとスイカゼリー 作者:yutomamaさん 材料(小玉スイカ1個分)・小玉スイカ ……1個(800g小玉スイカ)・寒天パウダー ……2g 作り方① スイカを横半分に切り、中身をくり抜きタネを取る。半個分だけ綺麗にくり抜いておく。② ①をミキサーまたはブレンダーにかけ、滑らかにし、こし器でこす。③ ②と寒天パウダーを小鍋に入れて火にかけ、沸騰して10秒程たったら火から下ろし、①のスイカの器に流し入れる。④ 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固め、食べやすい大きさにカットする。※スイカゼリーを食べさせる際は小さく切るなどして喉に詰まらせないようご注意ください。 ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください! ※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
2019年09月04日猫の合同写真展&物販展「ねこ休み展」のスピンオフ企画「まるごとホイちゃん展 in 夏祭り」が、東京・浅草のギャラリー「TODAYS GALLERY STUDIO」にて開催される。期間は2019年7月26日(金)から9月1日(日)まで。「まるごとホイちゃん展」は、人気の甘えん坊猫“ホイップ”こと、通称“ホイちゃん”にフォーカスするもの。今回は、「夏祭り」をテーマに新作展示やグッズを展開する他、国内外で活躍するペインティングアーティスト・チョーヒカルが描くホイちゃんのトリックアートも登場する。また、来場者には先着特典としてヨーヨー釣りチケットがプレゼントされる。会場では、「ねこ休み展」ゆかりの作家陣とのコラボレーショングッズも販売。アップルココが制作した「ホイちゃんキーホルダー お座りver」や、marucoro chanの浴衣をまとった「ホイちゃんこけ)」など、夏祭り限定バージョンでラインナップする。【詳細】ねこ休み展スピンオフ企画「まるごとホイちゃん展 in 夏祭り」開催日時:2019年7月26日(金)〜9月1日(日)11:00〜19:00休館日:毎週月曜日※ただし8月12日(月)は開館、振替休日なし会場:TODAYS GALLERY STUDIO(東京都港区東新橋1丁目8台東区浅草橋5-27-6 5F)入場料:500円/3歳以下は入場無料※東京ドームシティで開催中の「ねこ休み展 夏 2019」のチケット半券持参で、オリジナルポストカードプレゼント。※本展覧会のチケット半券を「ねこ休み展 夏 2019」で提示すると、入場料200円引き。※上記は予定のため、内容は変更になる可能性がある。グッズ例:・<アップルココ>ホイちゃんキーホルダー お座りver 1,900円・<marucoro chan>ホイちゃんこけし(浴衣) 2,500円・<空木>ホイぺろ新作ポーチ 2,350円※限定グッズは数量限定で無くなり次第終了。【問い合わせ先】株式会社BACONTEL:03-5809-3917
2019年06月29日レモンをテーマにしたグルメイベント「まるごとレモン」が2019年5月25日(土)、東京・代々木ビレッジ バイ クルックにて開催される。イベント当日は、小笠原島レモンを使ったレモネードやレモンクッキーなどを提供するスイーツショップ、生産量日本一を誇る広島レモンを使用した商品が多数揃う広島のアンテナショップ「TAU」などが出店するほか、代々木ビレッジ バイ クルック内の店舗でもレモンをテーマにしたメニューが楽しめる。また、日本各地からレモンケーキを集めた「レモンケーキ博」も同時開催。普通のレモンに比べ酸味が少なくまろやかな味わいの三重県産マイヤーレモンを贅沢に使った三重・1010banchiの「檸檬菓子レモンケーキ」や、瀬戸内産の青いレモンのシロップ漬けをトッピングした愛媛・永久堂の「青いレモンケーキ」など、10都府県・全17種類のレモンケーキの数々を一度に楽しめる。そのほか、爽やかなレモンの香りが漂うアロマサシェ作りのワークショップも実施するなど、レモン好きにはたまらないレモン尽くしの内容となっている。【開催概要】「まるごとレモン」開催日時:2019年5月25日(土) 10:00〜16:00※雨天の場合ワークショップのみ開催。会場:代々木ビレッジ バイ クルック(東京都渋谷区代々木1-28-9)■アロマサシェ作りワークショップ開催時間:11:00〜13:00会場:code kurkku 2F VIP ROOM参加費:2,700円(税込) ※2つ制作定員:10名(定員に満たない場合は当日参加可)持ち物:エプロン申し込み方法:タイトルに「5/25 代々木ビレッジ ワークショップ申し込み」と記載の上、下記メールアドレスにメールで申し込みand.candle.1818@gmail.com
2019年05月24日登坂広臣と中条あやみが主演する大人のためのラブストーリー映画『雪の華』。この度、名作漫画「ベルサイユのばら」の作者・池田理代子が本作の世界を描いたオリジナルビジュアルが到着した。“ベルばら”の愛称で親しまれる「ベルサイユのばら」は、フランス革命の時代、激動な運命に翻弄される中で、男装の騎士オスカルと叶わない恋だとは知りつつも、運命の人オスカルを愛し見守り続けたアンドレの永遠の愛と革命のドラマを描いた作品。いまもなお燦然と輝き続け、多くの人たちを魅了して止まない不朽の名作だ。そんな名作を生み出した池田氏が、今回本作からインスパイヤされたオリジナルビジュアルを描き下ろし!フィンランドの煌びやかなオーロラと美しい雪景色の中、涙を流す美雪と彼女に寄り添う悠輔、そして手を繋ぎ、後ろを振り向く2人の姿の姿が描かれている。本作を観た池田氏は「恋の始まる美しい瞬間が、現代における清涼剤のようです。王道の恋物語、それに、登坂さん、中条さん、がぴったりとはまりました」と絶賛し、「ヒロインの命はいつまで続くのか、手をつないで見返りながら向こうに去っていく二人の姿に、私なりの回答をそえました」とビジュアルについてコメントを寄せている。『雪の華』は2月1日(金)より全国にて公開。(cinemacafe.net)■関連作品:雪の華 2019年2月1日より全国にて公開©2019映画「雪の華」製作委員会
2019年01月18日1974年の初演から、宝塚歌劇の代表作として脈々と受け継がれる池田理代子原作漫画の舞台「ベルサイユのばら」。来年45周年を記念して、2部構成のスペシャルステージ『ベルサイユのばら45』が東京、大阪で開催される。歴代の“ベルばらOG”が歌やトーク、コスチューム姿で名場面やフィナーレナンバーを披露する。初代オスカル役の榛名由梨、2006年公演オスカル役の朝海ひかるが、会見で意気込みを語った。「ベルサイユのばら45」チケット情報宝塚にコスチュームプレイが定着する前の時代。熱烈な原作ファンから「生身の人間には難しい」との声も上がる中、迎えた初日の舞台裏で榛名由梨は、「膝の震えが止まらなかった」と明かす。「でもね、バスティーユの場面以降出番がなかったオスカルが、軍服姿でフィナーレに出てきた瞬間、ドォーっと3階席から滝のような拍手喝采が沸き起こった。ここまでオスカル人気はすごいのかと、ご満足いただけたことへの喜びと、責任感を改めて感じました」以降の熱狂ぶりは、当時のグループ・サウンズ人気を凌ぐほど。移動時には海外アーティスト並みの警護が付き、千秋楽では警護に付いた警官が「役得だな」と漏らすほど。「想像を絶する量」のファンレターの返信には4年掛かったというのも、本当の話だ。役作りでは「ある程度男役が完成したところでの女性役(オスカル)ですから。近衛連隊長としての凛々しさを残しつつ、いかにアンドレへの女心を自然に表現するかには苦心しました」と榛名。一方、朝海ひかるは名作を受け継ぐ苦労を語る。「ベルばらとしてでき上がった振付や型を学んで、自分の体に落として演じることの難しさは想像以上でした。オスカル役が決まってからは上級生やスタッフの方々からそれぞれにアドバイスをいただき、皆さんのこだわりと作品への愛を感じました。退団して12年になりますが、今回はコスチューム姿で名場面を演じるので、皆様の期待に応えられるよう、身体も鍛え直して頑張ります!」来年創立105周年を迎える宝塚歌劇。榛名は歴史ある宝塚だからこそ実現できた、唯一無二の集大成的作品と太鼓判を押す。「コスチュームプレイの所作、ラブシーンの夢々しさ、戦場での凛々しさと儚さ、英雄でありヒロインでもあるオスカルの存在、すべてにスターを育むノウハウが詰まっている。宝塚にとっては教科書でありバイブルのようなもの。歴代のスターさんが一堂に会するので、この機会を見逃す手はないと思います」。朝海もこれほど豪華なOG公演は経験がないと声を弾ませる。「ファンの方はもちろん宝塚は観たことがないけど興味があるという方にも、楽しんでいただけると思います」公演は1月27日(日)から2月9日(土)まで東京国際フォーラムC、2月16日(土)から24日(日)まで梅田芸術劇場メインホールにて上演。チケットは発売中。取材・文:石橋法子
2018年12月27日