ももいろクローバーZが本日8月3日から2日間、埼玉県・メットライフドームで「MomocloMania2019 -ROAD TO 2020- 史上最大のプレ開会式」を行う。春・夏・冬に開かれる彼女たちの3大ライブだが、今年の夏は昨年に引き続き「MomocloMania」として開催。2年前の「ももクロ夏のバカ騒ぎ2017 -FIVE THE COLOR Road to 2020-」以降、夏の公演は2020年の東京オリンピック・パラリンピックを意識した「アイドル×スポーツ」というテーマが踏襲されている。グループの公演史上で最高の気温を記録した、前回の「MomocloMania2018 -Road to 2020-」では多数のアスリートと共演を果たし、アンコールを含む全25曲を披露。2日間の公演でのべ6万5039人を動員。今回の内容はタイトルにある通り、五輪開会式の前祝いになりそうだ。「ROCK IN JAPAN FESTIVAL 2019」「シミズオクト Presents 氣志團万博2019 ~房総ロックンロール最高びんびん物語~」など大型フェスへの出演はあるものの、単独ステージを見られる貴重な機会でもある。座席の種類も豊富で、水着席やお子様ファミリー席、メンバーから冷やかしの手紙がもらえるカップル席も用意されている。この夏の思い出を、ももクロのライブで作ってみてはいかがだろうか。■公演情報「MomocloMania2019-ROAD TO 2020- 史上最大のプレ開会式」会場:埼玉県・メットライフドーム日時:8月3日、4日〈両日共通〉open 14:30 / start 17:00 / (20:30終演予定)
2019年08月03日5歳、3歳、1歳の三兄弟のオカンあざみです!長男が産まれた日から、私はとある日課を始めることにしました。それは子どものお世話の記録や日々の成長をつづる「育児日記」でした。しかし「とあること」に気づいて育児日記をやめることになったのです。その理由を今日はお話したいと思います。■毎日かかさず育児日記を書いていた日に日に成長の姿を見せる赤ちゃん。それを忘れず、記録に残すために育児日記のアプリをダウンロードして毎日かかさず書いていました。何時におっぱいを飲んで、ウンチが何回出たかなど、健康管理のために細かくお世話の記録を残し、ねがえりができた日、一日中ぐずった日のこと、家族でおでかけして楽しかった思い出を書きました。…そんな日常を切り取って記録に残す毎日。しかし、月日と共にだんだんと日記の内容に変化があらわれだした。■育児日記が愚痴日記へと変わる今日もまた飲み会。ぜんぜん育児に参加しない。休みの日なのに朝から寝てばかり。いつのまにか夫への恨み辛みを吐き出す「愚痴日記」へと変わっていたのだ。それに気づいた瞬間… ■あ、もう育児日記をやめよう…育児日記としてはじめたのに、夫の愚痴ばかりに!きっと読み返したときに、嫌なことばかり思い出す。どこかに吐き出す場所があるのは大切なこと。だけど、私の場合は日記に愚痴を吐き出したところでスッキリもせず、書くたびにドロドロした感情に包まれたのでスッパリやめてしまった。しばらくして、そのアプリがサービス終了となり、その日記は永遠に見れなくなったのであった。いまでは、私の育児日記(たまに愚痴日記)はブログになった(笑)。たくさんの方が見てくれて、共感してくれたり、応援してくれるおかげで、毎日が楽しいものとなりました。ブログは私にとってかけがえのない存在です。
2019年07月29日スイーツパラダイスは、「もも食べ放題」を全店舗で開催する。期間は 2019年7月5日(金)から7月30日(火)まで。「もも食べ放題」では、これから旬を迎えるももをそのまま味わえるだけでなく、限定のオリジナルメニューを展開。もちもちの皮でももクリームを包んだ「もも大福」、白桃をごろっと入れた「水すいぱらもち(白桃)」、白桃そのままの味を楽しめる「もも風船シャーベット」、いちご、 マンゴー、 さくらんぼにつづくフルーツカレー第4弾「ももイエローカレー」などを用意する。また、別途料金で、ももを丸ごと1個とアクセントにタピオカを使用した「ももまるごとタピオカパフェ」を追加できる。さらに、同日よりタピオカ食べ放題「スイパラでタピるサマー」も実施。タピオカを使ったオリジナルスイーツとドリンク飲み放題などを用意している。【詳細】「もも食べ放題」期間:2019年7月5日(金)~7月30日(火)対象日:全日・全時間帯対象店舗:スイーツパラダイス全店舗(秋田オーパ店は除く)価格:大人 1,980円(税込)、小人 1,540円(税込) ※制限時間100分内容:もも食べ放題+おすすめバイキング(ドリンクバー&ハーゲンダッツ・イルジェラート付)を利用可能。※1グループ全員の注文に限る。※仕入れ状況により、予告なくその日の販売を中止する場合あり。■ももまるごとタピオカパフェ 詳細期間:2019年7月5日(金)~7月30日(火)価格:480円(税込)※別途おすすめバイキング料金(大人1,500円(税込))が必要。※もも食べ放題利用以外の人も注文可能。■スイパラでタピるサマー期間:2019年7月5日(金)~9月中旬迄対象日:全日・全時間帯対象店舗:スイーツパラダイス全店舗(秋田オーパ店は除く)価格:大人 1,300円(税込) ※制限時間70分・ドリンクバー付
2019年07月01日横浜・赤レンガ倉庫にて、2019年6月24日(月)~9月1日(日)まで開催中のイベント「#カンパイ展 2019 -Wish You Good Luck!-」に、ルトロン編集部が潜入。周りの人と繋がれるさまざまな“カンパイ”を体験してきました。今回は、そんな思い出に残るカンパイ体験を楽しめるイベントをご紹介します。「#カンパイ展 2019 -Wish You Good Luck!-」について慶事の前触れとされる“聖獣麒麟”をシンボルに掲げる、キリンホールディングス株式会社が主催する体験型エキシビジョン第2弾です。2018年に、キリンビール130周年とキリンレモン90周年を記念し開催され、3万人を動員したイベントがバージョンアップして帰ってきました。2019年は昨年よりもパワーアップ!2019年のテーマは“Wish You Good Luck!”。3つの部屋と、2つのインタラクティブ・コンテンツと今回もワクワクする展示が揃います。昨年よりもルートがシンプルになっていたのでスムーズに展示を回ることができました。また、ビアホールでのプロジェクションマッピングも昨年よりバリエーションが増加!幻想的な空間にときどき現れる“聖獣麒麟”が、嬉しい知らせや素敵な出会いを運んできてくれるかもしれません。キラキラ輝くビアホールをぜひ堪能してくださいね。#01 “コトはじめ”の横浜とカンパイ!「Born in Yokohama」キリンは横浜・山手で誕生しました。その山手にあった洋館をイメージして作られた部屋で、タイムスリップしたような感覚で、横浜の歴史を体感できます。フォトジェニックな空間には、横浜から生まれた文化が詰まっていました。一体どのアイテムが横浜発祥なのか、探してみるのも楽しいですよ。見つけるポイントは“色”。部屋のなかのカラフルなアイテムは全て横浜発祥のものなのだそう。テーブルに置かれているビールは実際にふれることができますよ。フォトジェニックな壁や背景と一緒に撮影するときのアイテムにおすすめです。#2 あなたの記憶にきっとあるキリン「Good Luck with Your Life」“Good Luck!をお届けしたい”と、これまで発売されたキリン商品が展示されているスペース。この部屋では、あなたの人生で記憶にあるキリン商品にいろいろな色のステッカーを貼っていくことができます。80年代からある多くのキリン商品の中で、一番シールを集めていたのは不動の人気を誇る「キリン一番搾り」でした。(※見学するタイミングによって変動あり)パッケージや味、カロリーなど、時代に合わせて変化していく商品はとても興味深く、思わずじっくり見てしまいました。#3 聖獣麒麟を見つけられたらいいことあるかも?「Good luck Park」芝の床に大きいカラフルなクッションがたくさん置かれているスペースは、一歩足を踏み入れるだけで、童心をくすぐられるワクワク空間。天井の真ん中にある不思議なオブジェを、ある一箇所のポイントから見てみると…、なんと、聖獣麒麟が空中を飛んでいる姿が!ぜひ実際に見て、この感動を体感してみてくださいね。見事発見できれば、聖獣麒麟が幸せを運んでくれるかもしれません。また、真ん中にある「Good Luck!の泉」では、聖獣麒麟の秘密を釣り上げて遊ぶことができます。#4 キリンの歴史はGood Luck!の歴史「さわれる歴史:インタラクティブ・ウォール」キリンの130年分の歴史と情熱を詰め込んだ空間。壁一面に、キリンの歴史や文化の流れがイラストで描かれています。タッチすると、プロジェクションマッピングが映し出され、一気に華やかな空間に。音楽と連動しているイラストもあるので、実際にふれながら楽しんでみてくださいね。思わず写真や動画を取りたくなってしまうので、カメラの準備をお忘れなく。#5 聖獣麒麟がつなぐカンパイのそばにはGood Luck!がある「カンパイホール:インタラクティブ・テーブル」スタンディングスタイルのテーブルで実際にお酒を楽しむことができます。話題のクラフトビールやソフトドリンクまで種類豊富で、お酒が飲めない方も楽しめる空間です。テーブルにカップを置くとプロジェクションマッピングによる光の演出が次々と出現。ときどき聖獣麒麟も現れます。キラキラ輝きながら登場し、まるで幸せを運んでくれているかのようでした。プロジェクションマッピングは、さまざまなバリエーションで変化し、たくさんのパターンが映し出されます。飲むことを忘れるほど、目を奪われっぱなしでした。スタンディングスタイルなので、隣の人ともすぐに仲良くなれましたよ。みんなで楽しく新しいカンパイ体験を楽しみましょう。最後のおみやげスペースも充実!おみやげスペースでは、「カンパイ展」をモチーフにした、さまざまなアイテムを購入できます。カラフルな商品パッケージのアイテムはどれもとってもかわいい。ルトロン編集部のイチ押しアイテムは「フレークシール 10個セット」。貼るのがもったいなくなってしまうイラストのシールは、とりあえず手に入れたくなるかわいさです。ほかにもたくさんのアイテムが揃っているので、お気に入りの一点をぜひ探してみてくださいね。「#カンパイ展 2019」で新しいカンパイ体験をキリンが生まれた横浜で、キリンと横浜の歴史や文化にふれながら、カンパイを楽しむ「#カンパイ展 2019 -Wish You Good Luck!-」。3つのワクワクする部屋と、2つのインタラクティブコンテンツで、思い出に残る新しいカンパイを体験しに、ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。イベント情報イベント名:#カンパイ展2019-Wish You Good Luck!-催行期間:2019年06月24日 〜 2019年09月01日住所:神奈川県横浜市中区新港1-1-1横浜赤レンガ倉庫1号館3Fホール電話番号:0120-770-502
2019年06月28日キハチ 青山本店から新作パイ「KIHACHIのダブルメロンパイ」と「KIHACHIの国産マンゴーパイ」が登場。「KIHACHIのダブルメロンパイ」は2019年6月25日(火)から7月24日(水)までの期間、「KIHACHIの国産マンゴーパイ」は7月25日(木)から8月24日(土)までの期間で販売される。KIHACHIのダブルメロンパイ「KIHACHIのダブルメロンパイ」は、その名の通り、マイルドで上品な甘みの“赤肉メロン”と、とろける甘みが際立つ芳醇な香りの“青肉メロン”の2種類のメロンを使った限定パイ。薄い層を重ねて焼き上げたサクサクのパイ生地とともに、贅沢に季節の果実を味わうことが出来る。KIHACHIの国産マンゴーパイコクのある甘味と豊かな香り、果肉のなめらかさが特徴の国産マンゴーをたっぷり使った「KIHACHIの国産マンゴーパイ」。パイ生地と絶妙なバランスで合わせるクレーム・シャンティーとカスタードクリームはマンゴーとの相性も抜群だ。【詳細】「KIHACHIのダブルメロンパイ」「KIHACHIの国産マンゴーパイ」販売店舗:キハチ 青山本店営業時間:ランチ 11:30~14:30(L.O.)、ティータイム 14:30~16:30(L.O.)、ディナー 18:00~21:30(L.O.)住所:東京都港区北青山2-1-19TEL:03-5785-3641■KIHACHIのダブルメロンパイ販売期間:2019年6月25日(火)~7月24日(水)価格:1カット 1,510円(税込)■KIHACHIの国産マンゴーパイ販売期間:7月25日(木)~8月24日(土)価格:1,510円(税込)
2019年06月21日パイ専門店「パイフェイス」より夏の新作メニューが登場。「麻辣ポーク」「ソルティレモン」「チーズティ タピオカミルクティ」「チーズティ タピオカ抹茶ミルク」は2019年6月1日(土)より、「夏野菜とベーコンのサルサ」「ゴールデンパインパッションクリーム」は7月1日(月)より発売される。6月1日(土)発売メニュー麻辣ポーク「麻辣ポーク」は、ごろっと大きめの豚の角煮と、花椒が香るスパイシーな肉みそがマッチした一品。満足感のある食べ応えもポイントだ。ソルティレモンイタリア産レモン果汁と、スペイン産レモンピールが爽やかに香るクリームチーズベースのクリームを詰めた「ソルティレモン」。クリームにはアクセントに塩をプラス。軽食としてはもちろん、カフェタイムのデザートしても楽しむことが出来る。7月1日(月)発売メニュー夏野菜とベーコンのサルサ「夏野菜とベーコンのサルサ」では、ダイスカットにしたズッキーニとナス、厚切りベーコン、ハラペーニョを効かせたサルサソールを組み合わせた。“ナス”を表現したパイの顔もキュートな一品となっている。ゴールデンパインパッションクリームパインの果実とトロピカルなパッションフルーツクリームが夏を感じさせる「ゴールデンパインパッションクリーム」。爽やかな夏のフルーツとサクサクのパイ生地のハーモニーを味わってみて。タピオカドリンクメニューにも「チーズティ」2種が新登場また、パイだけでなく、タピオカドリンクにも、新メニュー「チーズティ タピオカミルクティ」「チーズティ タピオカ抹茶ミルク」が登場。北海道産チーズを使用したコクがあり滑らかなチーズクリームは、飲みやすい甘さ控えめ。もちもち、ぷるぷるのタピオカと相性抜群だ。【詳細】パイフェイス 2019年夏の新メニュー展開店舗:パイフェイス 舞浜 イクスピアリショップ/エキマルシェ大阪ショップ/JR 京都駅ビルショップ※チーズティ2種は、JR 京都駅ビルショップでの販売は無し。・6月1日(土)発売メニュー麻辣ポーク 390円+税、ソルティレモン 320円+税、チーズティ タピオカミルクティ/タピオカ抹茶ミルク 各520円+税・7月1日(月)発売メニュー夏野菜とベーコンのサルサ 390円+税、ゴールデンパインパッションクリーム 320円+税<店舗詳細>・舞浜 イクスピアリショップ住所:千葉県浦安市舞浜 1-4 イクスピアリ 1階営業時間:8:00~22:00・エキマルシェ大阪ショップ住所:大阪府大阪市北区梅田 3-1-1 エキマルシェ大阪営業時間:7:30~23:00・JR 京都駅ビルショップ住所:京都府京都市下京区烏丸通塩小路下る東塩小路町901 JR 京都駅ビル2階営業時間:7:30~22:00【問い合わせ先】ダスキン フードグループ お客さまセンターTEL:0120-112-020
2019年05月31日横浜赤レンガ倉庫にて、新しい“カンパイシーン”を提供する「#カンパイ展 2019 -Wish You Good Luck!-」が、2019年6月24日(月)~9月1日(日)まで開催されます。今回は、イベントの気になるコンテンツをご紹介。バージョンアップした「#カンパイ展」をぜひチェックしてくださいね。「#カンパイ展 2019」とは?キリンホールディングス株式会社が主催する体験型エキシビジョンの第2弾。2018年に、キリンビール130周年とキリンレモン90周年を記念して開催され、3万人を動員したイベントがバージョンアップして再び登場します。今回のテーマは“Wish You Good Luck!”。新しい時代を迎えた夏にぴったりのハッピーなカンパイ体験を、ワクワクするような3つの部屋と、2つのインタラクティブ・コンテンツでお届けします。キリンや横浜の歴史を体感できる3つの部屋Born in Yokohama山手の洋館をモチーフにした特別な空間で、意外に知られていない横浜発祥のさまざまなアイテムをご紹介。ビールなどの飲み物や食べ物、また現代に欠かせないアイテムなど、意外な発見があるかも。Good Luck with Your Life壁に埋め込む形で、キリン製品のアーカイブを展示。思い出の商品のまわりに自由にシールを貼ってくださいね。たくさんのシールで埋め尽くして、壁一面のアート作品をみんなで作り上げましょう。Good Luck Parkこの公園には、幸せを運ぶと言われる聖獣麒麟が隠れているそう。見つけると幸せを運んでくれるかもしれませんよ。また、聖獣麒麟にまつわる言葉や幸せな言葉が現れる「Good Luck!の泉」も要チェックです。2つのインタラクティブ・コンテンツさわれる歴史 インタラクティブ・ウォール全長13mのウォールに描かれたイラストに触れると、プロジェクションや音の仕掛けが動き出すヒストリーコンテンツ。タッチするたび新しい発見や感動を体験できます。カンパイホール インタラクティブ・テーブルインタラクティブ・テーブルにグラスを置くと、ムービージェニックな演出が次々と出現。グラスとテーブルで繰り広げられる光の演出で、ここでしか体験できない驚きの“カンパイ”を楽しんで。■カンパイホールで提供されるドリンク・スプリングバレーブルワリー 496/スプリングバレーブルワリー COPELAND/スプリングバレーブルワリー on the cloud/スプリングバレーブルワリー JAZZBERRY/Brooklyn lager価格:500円(税込)・グランドキリン(IPA)価格:450円(税込)・キリン一番搾り生ビール/キリンラガービール価格:400円(税込)・キリン零ICHI価格:300円(税込)・生茶/キリンレモン/午後の紅茶価格:100円(税込)※取り扱い商品は変更になる場合があります「#カンパイ展 2019 -Wish You Good Luck!-」概要開催期間2019年6月24日(月)~9月1日(日)営業時間■平日 11:00~19:00(最終入場 18:00)■土・日・祝 11:00~21:00(最終入場 20:00)※6月24日(月)は13:00~19:00※8月13日(火)~16日(金)は11:00~21:00(最終入場 20:00)会場横浜赤レンガ倉庫1号館3F料金入場無料数量限定おみやげ■「Good Luck!ステッカー」※なくなり次第終了イベント情報イベント名:#カンパイ展2019-Wish You Good Luck!-催行期間:2019年06月24日 〜 2019年09月01日住所:神奈川県横浜市中区新港1-1-1横浜赤レンガ倉庫1号館3Fホール電話番号:0120-770-502
2019年05月24日M·A·C(メイクアップ アート コスメティックス)は、ガールズユニット「ももいろクローバーZ」とコラボレーション。2019年5月31日(金)から、全国のM·A·C店舗にてコラボレーションキャンペーンを開催する。「ももいろクローバーZ」とコラボレーションする化粧品ブランドは、M·A·Cが初。ルックでは、「ももいろクローバーZ」の4人がレッド、ピンク、イエロー、パープルと、それぞれのメンバーカラーのコスメを使ってメイクアップしている。使用したコスメは、全国のM·A·C店舗で販売している、「ヒント オブ カラー リップ オイル」と「ダズルシャドウ」の2種類。「ヒント オブ カラー リップ オイル」は、植物オイル配合のコンディショニングオイルにティント効果を持たせたリップカラー。とろけるようなテクスチャーで唇に溶け込み、しっとり保湿しながら、色っぽさも演出してくれる。「ダズルシャドウ」は、発色と輝きをもたらし、立体的な目元を叶えるアイシャドウ。粒の大きなグリッターが、華やかさを演出してくれる。キャンペーン期間中は、全国M·A·C店舗にて対象製品の「ヒント オブ カラー リップ オイル」又は「ダズルシャドウ」を1点以上購入すると「ももいろクローバーZ」のメイクアップカードを先着でプレゼント。また、対象製品を含む税抜3,500円以上購入した人には、メンバーカラーのオリジナルポーチが、数量限定でプレゼントされる。【詳細】M·A·C×ももいろクローバーZ・ヒント オブ カラー リップ オイル 全4色 2,500円+税・ダズルシャドウ 全16色 2,900円+税■HINT OF COLOUR #MACXMCZ キャンペーン開催期間:2019年5月31日(金)~ ※先着順で数量限定配布、なくなり次第終了※M·A·Cの公式オンラインショップでは、2019年5月30日(木) 10:00~先行開始。開催場所:全国M·A·C店舗、M·A·C 公式オンラインショップ内容:M·A·C公式オンラインショップ、全国M·A·C店舗にて対象製品(ヒント オブ カラー リップ オイル又はダズルシャドウ)を1点以上購入するとメイクアップカードを、対象製品を含む3,500円+税以上購入するとオリジナルポーチをプレゼント。※ポーチ、メイクアップカードの種類は選択不可。 ※ポーチ、メイクアップカードのプレゼントはオンラインショップ、店頭共に1人1会計につき1回まで。【問い合わせ先】M·A·C お客様お問合せ先TEL:0570-003-770
2019年05月23日ももいろクローバーZとマック(M・A・C)がコラボレーション。M・A・C公式オンラインショップにて、「#MACXMCZ」キャンペーンがローンチする。ももいろクローバーZにおいて、コスメブランドとしては初めてとなるM・A・Cとのコラボ。今回は、百田夏菜子、玉井詩織、佐々木彩夏、高城れにの4人それぞれのメンバーカラーに着想を得てセレクトしたリップ「ヒント オブ カラー リップ オイル」(全4色/2,500円)と、アイシャドウ「ダズルシャドウ」(全16色/2,900円)を用いて、メイクアップしたキャンペーンビジュアルがお披露目された。色つきリップオイル「ヒント オブ カラー リップ オイル」は、 ツヤと透明感のベールをかけたような質感が特徴。キャンペーンビジュアルでは、百田夏菜子が「ラ ラ ラブ ユー」、玉井詩織が「ペール プリンセス」、佐々木彩夏が「ドール トゥ ディーバ」、高城れにが「キャンディ ドロップ」を使用。ジュエリーのような目元を叶えるアイシャドウ「ダズルシャドウ」は、百田夏菜子へ「レッツ ロール」、玉井詩織へ「アイ ライク 2 ウォッチ」、佐々木彩夏へ「ラスト ダンス」、高城れにへ「フィール ザ フィーバー」が用いられた。今回行われるキャンペーンでは、キャンペーンビジュアルで使用された「ヒント オブ カラー リップ オイル」「ダズルシャドウ」の1点以上の購入者を対象にメイクアップカード、対象製品を含む税抜3,500円以上購入者にオリジナルポーチがプレゼントされる。キャンペーンは、M・A・C公式オンラインショップにて5月30日に先行スタート。5月31日から、全国のM・A・C店舗にて開始する。※ポーチ、メイクアップカードの種類は選択不可。※M・A・C公式オンラインショップ・全国のM・A・C店舗にて先着順で限定数を配布予定、限定数が無くなり次第終了。※ポーチ、メイクアップカードのプレゼントはオンラインショップ、店頭ともに1名1会計につき1回まで。※M・A・C公式オンラインショップは、5月30日午前10:00開始。
2019年05月20日焼き立てのサクサクが美味しいパイ。お家で出来立てを食べれたら、幸せですよね。パイ生地から自分で作ろうと思うと、時間もかかるし、慣れていないと失敗してしまうことも。そんな時は、冷凍パイシートを使って、気軽にパイ作りを楽しみませんか?実は、冷凍パイシートは、スイーツ系はもちろん、お食事系の一品だって得意の、優秀アイテムなんです!今回は、そんな冷凍パイシートを使った簡単レシピを2つご紹介します。▼使用するアイテム⇒ GRILLERグリラー 冷凍パイシートで「簡単キッシュ」■材料冷凍パイシート…2枚玉ねぎ(中)…1/2個スライスハム…5枚ピザ用チーズ…50gオリーブオイル…適量塩…少々粗挽きコショウ…少々【卵液】卵…1個生クリーム…100ml牛乳…100ml塩…少々粗挽きコショウ…少々ナツメグ…少々下準備:グリラーにクッキングシートを敷いておきます。【1】パイシートは室温に戻し、グリラーに敷き詰めます。オーブンは200℃に予熱しておきます。【2】玉ねぎは薄くスライスして、オリーブオイルを入れたフライパンでしんなりするまで炒めます。塩コショウで下味をつけておきます。【3】ボウルに卵液の材料をすべて入れ混ぜ、炒めた玉ねぎと千切りにしたハムも加え、全体を混ぜます。【4】パイシートを敷いたグリラーに【3】の生地を流し込み、上からチーズを散らし、オーブンで25分焼いたら完成です。シンプルなハム&玉ねぎのキッシュは、よく冷えた白ワインとも相性抜群。冷めても美味しいから、持ち寄りパーティでも喜ばれること間違いなしです。また、基本の卵液の分量だけ覚えてしまえば、中身のアレンジは無限大。コーンやソーセージを入れてお子様向けに、ほうれん草やきのこ類を入れてボリュームアップしても◎です。冷凍パイシートで「簡単アップルパイ」■材料冷凍パイシート…2枚リンゴ…1.5個きび糖…大さじ2バター…20g下準備:グリラーにクッキングシートを敷いておきます。【1】パイシートは室温に戻し、グリラーに敷き詰めます。オーブンは200℃に予熱しておきます。【2】リンゴは、4等分に切り、芯を取った後、2ミリほどの厚さにスライスします。【3】スライスしたリンゴを、グリラーに並べます。【4】リンゴの上にきび糖をふりかけ、バターをまんべんなく散らし、オーブンで25分焼いたら出来上がりです。お好みでシナモンパウダーをかけて焼けば、さらに本格的な仕上がりに。熱々に、バニラアイスを添えて食べれば、至福の時間です。時間をかけてリンゴを煮なくても、あっという間に焼き上がるお手軽さが嬉しいですよねどちらのレシピも、焼き加減はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。途中で焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせてくださいね。キッシュもアップルパイも、簡単に手に入る材料で出来るのに、おもてなしにもピッタリなので、急なお客様がいらっしゃる時にも最適なメニューです。冷凍パイシート、ぜひ冷凍庫に常備させてくださいね。【ご紹介したアイテム】 オーブンや直火はもちろん、ガスコンロの魚焼きグリルにも入りやすいように、薄型につくったグリラー。熱々料理をそのままテーブルサーブして楽しめます。⇒ グリラーGRILLER/ツールズ/イブキクラフト 3,240円(税込) ■食のはなし グリラーで作ろう 伊地知智美怪獣息子の子育てに日々奮闘中。家族で囲む食卓と、夜な夜なハンドメイドが至福の時間。
2019年04月18日育児も仕事も楽しむママを紹介するシリーズ。今回は、2016年にニューヨークで人材育成会社『New York Career Academy』を起業し、留学支援、キャリア支援、国際研修支援、講演活動などを展開しているグローバルキャリアカウンセラーの大澤直美さんを取材。群馬県で生まれ、海外とは無縁の家庭に育ったにもかかわらず、独学で高い英語力(TOEIC満点)を身につけた努力家でもあります。直美さんにキャリア、子育ての信条、仕事との両立などについて話を聞きました。長女5歳、長男3歳のときに「今しかない」と会社を設立小学生の時に、原爆の写真集を目にしたり、戦争の話を聞いたりしたことがきっかけで、「社会をよくしたいと思った」という直美さん。高校卒業後は、国際平和のために国連で働くことを目標に、ニューヨークの大学に進学し、国連やNGO、NPOでインターンを経験。国連本部での内定もいただいたそうですが、「働き方が自分に合わないかもしれない」と感じ、コンサルティング会社に就職しました。日本企業や教育機関のアメリカ進出を手伝うプロジェクトに携わった縁で、その後、マイナビUSAの現地責任者に就任。グローバルキャリアカウンセラーとして全米150以上の大学をまわり、日本の就活の現状について講演をするなど活躍し、やりがいを感じていたそうです。2011年に長女を、2013年に長男を出産したのちも、子育てへの理解を示してもらえる恵まれた環境だったそうですが、組織の中でできることに限界を感じた直美さん。「キャリア支援の幅を広げ、母親業もより充実させるために、もっと自由になりたい」という気持ちが高まり、2016年に『New York Career Academy(NYCA)』を起業。その時、直美さんは32歳、子どもは5歳と3歳。「今アクセルを踏まないと、独立の機会を逃すかも」と思ったとか。そのうえ、独立1年目からさっそく小学校の役員を引き受けてしまい、ビジネスが軌道にのるまでは、睡眠時間を削る生活だったそう。それでも独立したからこその自由を感じられたそうです。子育て優先。でも、子育てを言い訳にはしない「子育ても仕事もとても好きなのですが、いま優先するのは子育て」と直美さん。「とはいえ、ビジネスに『子どもがいるから』という言い訳は通用しませんから、クライアントさんに迷惑をかけないように仕事量を調整したり、体調管理にも気を配っています」。直美さんは子どもの頃から、時間の使い方を工夫してきたそうで、高校生の時は、通学時間に英語を独学。進学したニューヨークの大学では、英語教授の推薦をうけ、アメリカの学生に英語ライティングの指導をしていたという驚きのエピソードも!「確かに、ムダな時間はあまり過ごしていないと思います。隙間時間には体幹トレーニングをしたり、SNSもタイミングを決めて活用するようにしています。リラックスする時は思い切りリラックス!それぞれの時間を全身で享受し、すベての時間に意味をもたせるようにしています」とのこと。参考にしたいですね!自分の人生をしっかりと歩める子にそんな直美さんはどんな子育てをしているのでしょうか。驚いたのが、お子さん達の習い事の多さ。「子どもたちが『やりたい』と思うことを大前提に、自分のコアになるものを極めつつ、興味があることはなるべく体験させたい」とのことで、長女はバレエを中心にピアノや水泳、書道、ガールスカウトなど、長男はテコンドーをコアに、バレエ、水泳など、アメリカ人のご主人と手分けして、送り迎えに励んでいるそうです。「その年齢でしか吸収できないことがあるので、習い事はたとえ借金をしてでもさせる価値があると思っています」と直美さん。また、直美さんご自身が、幼少期に母親と図書館に通っていたことから、同じように「世界観を広げてほしい」と、寝る前の読み聞かせは欠かさないそうです。バイリンガル育児を実践しているため、直美さんは日本語の本を担当、ご主人が英語の本を担当。本は、「愛や道徳、正義など人として大事にしてほしいことをメッセージとして伝えてくれるものを中心に選んでいる」とのこと。「子ども達の心の健康がとても大事だと思っているので、出張前は直筆の手紙を渡し、出張中は、毎日1分であっても、ビデオ通話で顔を見るようにしています。子どもには、愛されていることをなによりも実感してもらいたいです」。母としての愛があふれる直美さん。子どもには、どんな人に成長してほしいのでしょうか。「人は幸せになるために生まれてきたと思っています。私が考える幸せとは、お金や名声、人との比較ではなく自己実現。生きたい人生を生きられるよう、コミュニケーション力や情報収集力を養い、本当の意味で幸せな人生を送ってほしい」。いずれは2拠点生活で、故郷への恩返しがしたい夏休みには、子ども達を連れて実家のある群馬県に戻り、地元の保育園や小学校に通わせている直美さん。故郷・群馬への愛も深く、『ニューヨーク群馬県人会』の代表を務めるなど、故郷の活性化活動にも積極的です。「私を育ててくれたのは両親、学校の先生たち、そして群馬県の人々と自然です。子育てが一段落したら、2拠点生活にシフトし、もっともっと故郷への還元活動がしたい」と語ってくれました。最後に、日本のママにメッセージをもらいました。「日本のママは特に、自己犠牲というか、ひとりで抱えて頑張っている人も多いかもしれません。ぜひ、もっと”マイタイム(自分時間)”をもってみてはいかがでしょうか。マイタイムをもつための調整だけでも大変ですが、ママがリフレッシュできると、家庭や仕事にもよい影響が期待できて、全体的に上手くいくことが多いように思います。また、世間体や固定概念から抜け出せず、自分が本当に求めていないことにエネルギーを使ってしまっているママも多いようです。しっかり自分と向き合い、自分が本当は何をしたいのか、どんな子育てをしたいのか、見極めながらママとしての人生を謳歌していきましょう!」。New York Career Academy, Inc. ホームページ<文・写真:フリーランス記者鯰美紀>
2019年04月05日マクドナルドで人気のパイメニュー「ベーコンポテトパイ」が、ネーミングを改め「ベーコンポテトパイセン」として4月10日(水)より全国のマクドナルド店舗にて期間限定で登場。1年半ぶりに“サクサク・ホクホク・とろ〜り”な味わいの「ベーコンポテトパイ」を楽しめますよ。ベーコンポテトパイの歴史1990年〜2002年までの12年間、レギュラーメニューとして販売され、「ホットアップルパイ」と並ぶ2大人気パイとして親しまれていた「ベーコンポテトパイ」。その後、復活を希望する多くのファンの声があり再販されてきました。2016年10月「祝45周年 みんなの愛で大復活」出典:Digital PR Platform(年には「祝45周年 みんなの愛で大復活」キャンペーンで7年ぶりに復活しました。キャンペーンに合わせ、タレントの高橋みなみさん、千原ジュニアさん、宮迫博之さんを起用。人気商品が次々と復活し、懐かしい味やもう一度食べてみたい味などを楽しむことができ、多くのファンにとって嬉しいキャンペーンになりました。2017年10月「ヘーホンホヘホハイ」として登場出典:Digital PR Platform(「ヘーホンホヘホハイ」という印象的な商品名で話題になり、当時のCMが記憶に残っている人も多いのでは?ネーミングの由来は「ベーコンポテトパイ」を頬張った際、思わずハフハフしてしまう、おいしさやあたたかさを表現したもので、いつもとは違ったネーミングでお客様に親しんでもらうためのものでした。(※ご注文の際には「ベーコンポテトパイ」という名前でもご注文可能)ベーコンポテトパイの特長出典:Digital PR Platform(サクサクのパイの中に、スモーキーなベーコン、ポテト、オニオンがたっぷり入ったパイメニュー。ミルクを使用したとろ〜りクリーミーなフィリングの中に、ホクホクなポテトの食感とベーコンの香ばしい味わいが絶妙なハーモニーの一品で、お腹も心も温かく満たしてくれます。ベーコンポテトパイセンとは?出典:Digital PR Platform(ホクホクで具材たっぷりの「ベーコンポテトパイ」を食べることで、“元気と勇気とアツさを感じていただきたい”との想いから、アツすぎるパイセン(先輩)をイメージした「ベーコンポテトパイセン」が誕生しました。マクドナルド公式TwitterやテレビCMでも、「ベーコンポテトパイセン」のアツさを楽しめる予定です。数量限定パッケージも登場!出典:Digital PR Platform(「ベーコンポテトパイセン」によるアツい台詞や表情を楽しめる、4種類の数量限定パッケージも登場。この機会に全種類コンプリートしてみてはいかが。「ベーコンポテトパイセン」概要商品名ベーコンポテトパイセン販売期間2019年4月10日(水)~期間限定販売販売エリア全国のマクドナルド店舗(一部店舗を除く)価格150円(税込)詳細
2019年04月04日キハチ 青山本店は、春限定パイ「エリザベスパイ」を2019年4月1日(月)から6月24日(月)まで期間限定で発売する。季節限定パイシリーズの新作は、キハチの人気メニュー「キハチトライフルロール」をパイにアレンジした「エリザベスパイ」だ。薄い層を重ねることで“サクサク食感”に仕上げたパイ生地で、いちご、バナナ、キウイ、パパイヤ、マンゴーと5種類の果物と、カスタードクリームと生クリームを合わせた特製ディプロマットクリーム、生クリームをサンド。パイとフルーツ、クリームが重なることで生まれる深みのある酸味と甘みを楽しめる贅沢なスイーツとなっている。パイは食感にこだわり作り置きはなし。そのため、数量限定での発売となるので、気になる人は早めにチェックを。【詳細】キハチ「エリザベスパイ」単品 1,290円(税込)<数量限定発売>発売期間:2019年4月1日(月)~6月24日(月)※ランチコースのデザートをプラス料金でエリザベスパイに変更可能。デライトコース +760円(税込)/プレジャーコース&シーズナルコース +540円(税込)※上記税込価格にディナータイムはサービス料として10%が必要。取扱店舗:キハチ 青山本店住所:東京都港区北青山2-1-19TEL:03-5785-3641営業時間:ランチ 11:30~16:00(L.O.14:30)/ティータイム 14:30~17:00(L.O.16:30)/ディナー 18:00~23:00(L.O.21:30)※日・祝のみ18:00~22:00(L.O.20:30)※天候・仕入れの状況により、食材やメニューが変更になる場合あり。
2019年03月22日子どもの国語力・文章力が低下傾向にあるといわれています。しかし入試などでは記述問題が増え、文章力が問われる時代です。子どもの文章力を伸ばすためのツールとして、親子で交換日記をすることが推奨されています。交換日記をすることでどんなメリットがあるのでしょうか。また、親子で交換日記のやり取りをする上でどんなことに気を付けたら良いでしょうか。国語力を伸ばす必要性最初に、国語力はなぜそれほど必要なのでしょうか?それは、全ての勉強の基礎にあたるということです。例えば算数でも文章題が増えており、書いてある内容を理解しなければ問題を解くことはできません。その他の教科でも、教科書を読んで意味を理解することが基本となります。また、大学のセンター試験が廃止され新しい入試が2020年から始まりますが、記述で回答する問題が増加します。中学入試の適性検査でも、文章力が問われます。さらに文部科学省では、「外国人との意思疎通・少子高齢化による異なる世代との意思疎通などで円滑にコミュニケーションをはかるための国語力」「論理的思考力を獲得し自己を確立したり外国語を習得したりする上で、母語である国語力向上」など、国語力の重要性を強調しています。勉強や試験に合格する上ではもちろん、その後社会に出てから円滑なコミュニケーションを図るためにも国語力・文章力の強化が重要となってくるのです。こんなにある!親子交換日記のメリット文章力を鍛える上で読書をすることは有効ですが、さらなる強化を図るには読んで終わりにせず書くことが必要です。子どもに文章を書かせる練習としてオススメなのが、親子で行う交換日記です。どんなメリットがあるのでしょうか。(1) 読み書き能力のアップ最初は交換日記の書き方が分からない、という子が多いかもしれません。しかし続ける内に書き方を学ぶだけではなく、親の文章を読むことで読む力がつき同時に書き方を学びます。子どものお手本となるように、親は丁寧な文字や文法を意識して書くことを心がけましょう。(2) ノートの書き方が上手になる学力がトップクラスで東大などに行くような子は、ノートをとる能力に優れています。学んだことを自分なりにきれいにまとめるという行為は勉強に集中しているからこそ出来ることであり、後にノートを見返した時に見やすいことも大切です。書く力を向上させることにより、ノートの書き方も上手になっていきます。(3) 自分の気持ちをまとめられる日記を書くことは、自分の思いや考えを具体化し言葉で表現する力を身につける効果があります。抽象的な考えが具体的になり、「自分はこう考えているんだ」などと気付くこともあるでしょう。さらに日記を交換することで相手を意識するため、相手に伝わるような文章を書こうと、読みやすさや伝わりやすさを考えるようになります。(4) 親子のコミュニケーションを取ることができる日記のやり取りをすることで子どもが日頃思っていることや好きなこと、不安に感じていることなどを知ることが出来ます。言葉よりも文章の方が本音を言いやすい場合もあります。また親からも、想いを伝えることが出来ます。普段の生活では言う機会がないかもしれませんが「あなたを大切に想っている」ということを日記の中で素直に伝えてみましょう。(5) 大切な思い出ができるその時の会話を楽しむことも大切ですが、子どもが成長した時に紙で会話が残っていると読み返すことが出来ます。文章が上手になっている、などの成長も感じられるでしょう。交換日記の進め方交換日記を始めるにはいつが良いかというと、子どもが書くことに興味を持っていればいつ始めても良いと思います。早い子だと年中くらいで交換日記を始める子もいるようです。字が書けなければ絵を描くところから始めても良いですよね。親の書いた字が読めなければ一緒に読むことで、字を覚えることが出来ます。子どもが書く内容が分からなければ、最初は質問形式にすると良いでしょう。「好きな食べ物は?」「行きたいところは?」など簡単な質問に一言でいいから答えるというやり取りでも構いません。大切なのは書く習慣をつけてやり取りをするということです。続ける上で、こんな点に気を付けましょう。(1) 頻度は柔軟に決めるあまりルールが決まっていると、書くことが苦痛になってしまいます。継続するためには、無理なくできる頻度やルールを設定し柔軟に対応しましょう。子どもに書く気が起きなければ、親が楽しく書くところを見せてみましょう。「何を書いてるんだろう?」と気になってノートを開けば、自分も書きたくなるかもしれません。(2) 文章や文字にダメ出しをしない子どもの書いた文章がおかしかったり字が汚かったりするとつい指摘してしまいたくなりますが、日記に関しては指摘をしないようにしましょう。内容に重点を置き、楽しむことが最重要です。おかしい文章などは、日記を継続する内に自然と学んでいきます。筆者の家庭では公立中高一貫受検を検討していますが、低学年から通塾するのは抵抗があり、家庭で出来る対策を調べたところ作文力が大切だと知りました。息子は、読書は好きですが書くことは好きではなく苦手としています。勉強としてではなく楽しみながら出来る対策として、親子の交換日記はメリットも多く取り組んでみようと思いました。早速スタートしてまだ数日です。書くことが嫌いなだけに今はあまり乗り気ではありませんが、強要しないこと・楽しむことを重要視してまずは継続していくつもりです。1ヶ月、2ヶ月続けた際の変化を、また改めてここでお伝えしようと思います。まだ数日ではありますが、子どもの書いた数行に驚いたり子どものことを考えて文章を書いたりすることが楽しくなっています。親子でコミュニケーションがはかれる交換日記、まずは気軽に初めてみませんか?
2019年03月15日千葉の市原湖畔美術館では、古典日記文学『更級日記』に着想を得た、12組の女性アーティストによるグループ展「更級日記考―女性たちの、想像の部屋」を4月6日から7月15日まで開催する。日本文学の古典として名高い「更級日記」は、今から1000年前の平安時代に13歳の少女、菅原孝標女が同美術館の所在地である、現在の市原市にて綴り始めた日記と言われている。現実世界の暮らしに一喜一憂しながらも、少女時代の物語世界への夢を抱き続けた、ひとりの女性の約40年が綴られ、その世界観は現代に生きる女性の共感を大いに呼ぶだろう。女性にとって、「日記」とはどのような表現だと言えるか、それは個人的でありながら、他者や世界とつながるもの、また日々の記録でありながら想像が拡がる、創作の部屋のような場所なのではないか。そういったテーマを背景に、本展では12組の女性アーティストによる多様で、独自で、そして親しみを感じられる、想像の世界を紹介。「アート」にとどまらず、デザイン、マンガ、お笑い、ダンスなど、多種多様な世界で活躍する女性アーティストたちが一堂に会し、手書きの日記からインスタレーションに映像作品、刺繍や手芸、写真など、多様なメディアの表現世界が楽しめる。碓井ゆい「empty names」撮影:ミヤギフトシ展示作品には、碓井ゆいによる、フランスの香水「MITSOUKO」に着想を得て自己と他者の関係をテーマに制作した「empty names」、大矢真梨子による、教会で撮り続ける作品シリーズ「10 flowers」、今日マチ子による、デビュー作「センネン画報」の原画、荒神明香による、夜な夜な収拾した事故車のガラスの破片をシャンデリアに再生した作品「toi,toi,toi」、鴻池朋子による、3.11の東日本大震災以降ライフワークの一つになっている「物語るテーブルランナー」、五所純子による、2010年1月1日よりブログで公開をはじめた日めくりカレンダーに女性誌のコラージュをした手書きの日記「ツンベルギアの揮発する夜」、光浦靖子による、長年のあいだコツコツと制作を続けている手芸作品が並ぶ。光浦靖子「メイランド」撮影:ただ小林エリカ「Your Dear Kitty, 2 Diaries」©Erika Kobayashi Courtesy of Yutaka Kikutake Galleryまた、UMMMI.による、遠距離恋愛のカップルの日記的コミュニケーションを描く「ROSE CITY」の映像インスタレーション、小林エリカによる、アンネ・フランクと実父の日記を題材に扱った映像作品「2 Diaries」を中心としたインスタレーション、髙田安規子・政子による、刺繍を施した作品を組み合わせたインスタレーションが展開。矢内原美邦は、本展のために書き下ろした短編の一部、映像作品を展示する他、会期中に展覧会の内容を反映させたパフォーマンスを行い、渡邉良重は、展覧会広報物のグラフィック制作を担当する他、自身がこれまで大切に集めていた身の回りの品々を用いた作品を展開する。渡邉良重「わたしがそれらにかえしたもの 」 撮影:戎康友12組それぞれの想像の部屋を覗き込むような展覧会となる。なお、展覧会に関連するイベントも多数開催予定。詳細は決まり次第、美術館ホームページにて発表される。【展覧会情報】更級日記考―女性たちの、想像の部屋会期:4月6日~7月15日会場:市原湖畔美術館住所:千葉県市原市不入75-1時間:平日10:00~17:00、土曜・休前日9:30~19:00、日曜・祝日9:30~18:00※最終入館は閉館の30分前まで休館日:月曜日(祝日の場合は翌火曜日)料金:一般800円(700円) 大高生・65歳以上600円(500円)※( )内は20名以上の団体料金。中学生以下・障害者手帳をお持ちの方とその介添者1名は無料
2019年03月08日パイ専門店「パイホリック(Pie Holic)」が3周年記念リニューアル。2019年3月21日(木)から新メニューを発売する。カリフォルニアスタイルのパイ専門店「パイホリック」は、パイの本場アメリカの最旬パイや楽しみ方を提案するべくメニューを一新。新メニューでは、アメリカ50州にちなんだ全40種のパイを提供する。ここでは、その中から一部紹介する。1日30個限定「プレミアムアップルパイ」「プレミアムアップルパイ(Baked In Bag)」には、旬に合わせた産地から厳選された、糖度が高く酸味の少ないリンゴがたっぷり。紙袋に入れて焼くことで、通常の2倍量を使用したシーズニングの香りを中に閉じ込めた。開けた瞬間に甘く芳醇な香り漂う、贅沢な味わいのアップルパイだ。モッツァレラチーズたっぷり「チーズポットパイ」良く伸びるモッツアレラチーズがたっぷり入った「チーズポットパイ」。具材の牛肉とマッシュルームは、チーズとも相性ばっちり。複数人でシェアするのにぴったりのメニューだ。パイ×ソフトクリーム「パイシェイク」パイを丸ごと入れた「パイシェイク」は、“飲むパイ”という新しいパイの楽しみ方を提案。クラッシュされたパイ生地のサクサク触感が癖になるドリンクだ。スイーツパイは、「スモアパイ」「ヌテラバナナパイ」「ストロベリーパイ」「ダッチアップルパイ」の中から選ぶことができる。詳細「パイホリック」3周年記念メニューリニューアル発売日:2019年3月21日(金)価格例:・プレミアムアップルパイ(1日30個限定) 1,900円+税・チーズポットパイ 1,600円+税・パイシェイク(4種) 1,000円+税【店舗概要】住所:神奈川県横浜市中区新港1丁目3番1号 MARINE&WALK YOKOHAMA内TEL:045-227-6777定休日:なし※商業施設の定休日に準ずる営業時間:11:00~収容人数:109席(ホール79席・テラス30席)
2019年03月02日東京・渋谷にあるフリースペース「E-BASE」にて、2019年3月14日(木)の「パイの日」にちなんだ新感覚イベント「パイスライダー」が初開催されます。パイまみれになる前代未聞のイベントに、お友達を誘って参加してみませんか。世界的には3月14日はホワイトデーではなく「パイの日」3月14日を「ホワイトデー」と定めているのは、実は日本だけの慣習。世界的には“3.14=円周率のπ(パイ)”から、「パイの日」とされています。英語で食べものの「pie」と「π」の発音が同じことからパイを食べる習慣が広がり、「National Pi day(円周率の日)」と定められました。2019年3月14日に渋谷で「パイスライダー」初開催!2019年3月14日(木)に、ユニークな“パイ尽くし”のイベント「パイスライダー」が初開催されます。各種前売チケットは公式サイトにて販売予定。なくなり次第終了となりますので、早めにチェックしてみてくださいね。パーティークリエイター「アフロマンス」のバースデー企画イベント「パイスライダー」は、泡にまみれて踊る「泡パ」などの体験型イベントを手がけるパーティークリエイター・アフロマンスさんによる、自身のバースデー企画です。アフロマンスさんの「バースデーケーキになってみたい」という意向から、一瞬にして全身がパイまみれになるクレイジーな装置「パイスライダー」が考案されたのだそう。「パイスライダー」のみどころ滑り台から巨大パイにダイブ「パイスライダー」イベントの目玉企画は、長さ3.14mの滑り台から、直径1.5mの巨大パイにダイブする装置「パイスライダー」です。汚れてもいい格好で訪れて、ダイブにチャレンジしませんか。一生に一度はやりたいパイ投げバトル「パイファイト」一生に一度はやってみたい、パイを投げ合うバトル「パイファイト」も開催。汚れてもいいように「カラーポンチョ」の当日販売もあるので、突然の参戦でも安心です。エリア分けされているので、汚れを回避できるエリアから観戦するだけもOK。美女に顔面にパイをつけられる「パイガール」希望すると、顔面にやさしくパイを投げつけてくれる美女「パイガール」が登場します。顔面パイフェイスになったら、記念写真を撮ってくださいね。美味しくてかわいいパイが食べられる「パイバー」夢に向かって頑張ってる人を応援する“0円”食堂「polca食堂」の前田塁(まえだるい)さんによる、かわいくて美味しいパイが食べられる「パイバー」も登場。コロナビールやカクテル、ソフトドリンクなどの販売もありますよ。「パイスライダー」概要イベント名アフロマンス・バースデーバッシュ「パイスライダー」開催日2019年3月14日(木)「パイの日」19:30〜22:30会場・アクセス東京都渋谷区宇田川町6-15 B1 渋谷 E-BASE「渋谷駅」から徒歩10分チケットパイスライダーチケット(イベント参加+スライダー) 3,000円(限定30名)前売チケット(イベント参加) 1,500円当日チケット(イベント参加) 2,000円パイスライダー協賛一口 5,000円※当日アフロのTシャツ・パイスライダー前のパネルに名前 or ロゴを掲載します※当日イベント中にメッセージを読み上げます出演DJs:アフロマンス、KICK OFF、DJ お父ちゃん、DJみねおか、DJ ShindyPIE GIRL:チワ、マリPIE BAR:前田塁Organize Support:たらこほか注意事項・パイスライダーおよびパイファイトは「パイエリア」として、エリア分けをされています。パイで汚れたくない人は「パイエリア」に近づかないようにお願いします。・パイスライダーおよびパイファイトを楽しみたい方は、汚れてもいい格好と着替えをご用意ください。カラーポンチョも当日500円で販売していますので、ご利用ください。(無くなり次第終了)・本イベントに参加したことによる所持品の紛失、破損、服の汚れ、怪我などのトラブルについて、主催側は一切責任を負いません。参加は自己責任でお願いいたします。詳細イベント情報イベント名:アフロマンス・バースデーバッシュ「パイスライダー」催行期間:2019年03月14日 〜 2019年03月14日住所:東京都渋谷区宇田川町6-15 B1 渋谷 E-BASE
2019年03月01日全国のマクドナルド店舗で、「三角チョコパイ いちご」が2018年12月12日(水)から期間限定で販売スタート。さらに「McCafé by Barista(マックカフェ バイ バリスタ)」では、同日から「プレミアムホワイトチョコレートフラッペ」が発売されます。マックの「三角チョコパイ いちご」が期間限定で発売!マクドナルドの冬の定番スイーツ「三角チョコパイ」のシリーズ第二弾となる「三角チョコパイ いちご」が、201812月12日(水)から全国のマクドナルド店舗にて期間限定で販売されます。フリーズドライのいちごが入った「いちごチョコクリーム」のやみつきになる甘酸っぱさと、さくさくに仕上げたパイ生地の食感と味の調和は、何度でも食べたくなる美味しさです。「三角チョコパイ いちご」概要発売日201812月12日(水)~販売場所全国のマクドナルド店舗価格150円(税込)詳細「三角チョコパイ」黒といちごを合わせるとハート型に?「三角チョコパイ いちご」の商品パッケージは、いちごが描かれたかわいらしいデザインのものも数量限定で登場します。販売中の第一弾「三角チョコパイ 黒」と「三角チョコパイ いちご」を食べ比べるのもおすすめ。「三角チョコパイ いちご」と「三角チョコパイ 黒」の商品パッケージを合わせるとハートマークが現れる、かわいらしいイラストの仕掛けもあります。「三角チョコパイ」とは?「三角チョコパイ」は、パイ生地を何層にも重ねられたさくさく食感の三角パイに、トロ~リあたたかいチョコクリームがマッチしたマクドナルドの冬の定番スイーツです。アーモンドの粒の食感を楽しめるチョコクリームが入った「三角チョコパイ 黒」と、今冬登場するいちごチョコクリームが入った「三角チョコパイ いちご」の2種の商品が展開されています。TVCMには山本舞香さんが出演!第一弾の「食べてないのは私だけ!? 」篇に引き続き、TVCMには女優やファッションモデルなどで活躍している山本舞香さんが出演します。今回の「三角チョコパイ いちご」のTVCMは、“やみつきのとろける甘酸っぱさ”がテーマ。第一弾とはまた違った「三角チョコパイ」の魅力に注目です。「プレミアムホワイトチョコレートフラッペ」も新発売!専任バリスタが「本格カフェコーヒー」を提供するコーナー「McCafé by Barista」併設店舗にて、2018年12月12日(水)から「プレミアムホワイトチョコレートフラッペ」が期間限定で販売されます。ホワイトチョコレートを使用した、冬にぴったりな贅沢な味わい。マックカフェのバリスタが“雪景色”をイメージして丁寧に仕上げます。ホリデーシーズンのロマンチックな思い出づくりのお供にいかがですか。雪景色をイメージしたフラッペホワイトチョコ風味のソースを混ぜたミルクのなかに砕いたチョコレートを加えた、まろやかな味わいと食感が楽しめるフラッペに、ホイップクリーム・クーベルチュールチョコソース・チョコレートスティック・シェイブホワイトチョコレートをトッピング。上品な見た目と味わいのフラッペです。「プレミアムホワイトチョコレートフラッペ」概要発売日201812月12日(水)~販売場所91店舗の「McCafé by Barista」限定価格490円(税込)詳細
2019年02月28日ミルフィーユなどの華やかなパイ生地のケーキは、食べ方が難しいですよね。パイ生地をキレイに食べるための、正しいマナーを動画で詳しくご紹介。ケーキをボロボロ崩さずに食べるポイントを習得しましょう。崩れないミルフィーユの食べ方TIP1:フォークにセロファンを巻きつけるフォークにセロファンを巻きつけてくるくるとはがします。TIP2:直角にナイフを入れるフォークとナイフで支えながらケーキをそっと倒し、生地に対して直角にナイフを入れます。ミルフィーユの層がくずれることなく、きれいにいただけます。崩れないパイ生地の食べ方TIP1:パイ層の向きに合わせて切るパイ層の向きに沿ってナイフを入れます。ゆっくり切ると生地が潰れるため、勢いをつけて切るのがポイント。ナイフを45度に入れると切りやすいです。TIP2:こぼれたパイ生地はクリームに絡めるこぼれたパイ生地はクリームに絡めると、お皿もきれいになります。エレガントなケーキの食べ方をマスターしよう!崩れやすいミルフィーユやパイ生地の食べ方は、覚えておくといざというときに役にたちます。上品なケーキの食べ方をマスターして、エレガントに食事を楽しみましょう。スポット情報スポット名:CALVA住所:神奈川県鎌倉市大船1-12-18 エミール1F電話番号:0467-45-6260監修/波毛えりさ
2019年02月27日ももいろクローバーZが2月10日、「ももいろクローバーZ ももクロくらぶxoxo バレンタイン DE NIGHT だぁ~Z!2019」を横浜アリーナで開催した。そのなかで、ももクロファン“モノノフ”との心温まるエピソードがあった。各メディアによると、2日連続で開催された同イベント。初日の9日には映画「最高の人生の見つけ方」で主演をつとめる吉永小百合(73)と共演の天海祐希(51)も登場したという。だが映画情報の解禁は翌日だったため、ももクロはファンに“解禁まで秘密にしてほしい”とお願い。するとその後にスタッフがSNSをチェックしたところ、情報漏れが1つもなかったというのだ。そうしたことを受け、百田夏菜子(24)は10日のイベントで感謝。「モノノフさんってすごいんだなと改めて思いました。スタッフさんに私たちが褒められました」と明かしたという。情報を漏らすことなく、約束を守ったモノノフ。Twitterではももクロとの絆の深さを讃える声が上がっている。《やっぱももクロとモノノフの絆って無形文化遺産に認定されるべきだよね》《今回の演出上、企画上で彼女達とモノノフの信頼関係の絆の強さが各方面にも認知されてるって事だと思うのですよ》《行けなかったモノノフもももクロとの絆がちゃんとある!》08年に結成されたももクロは、昨年10周年を迎えた。これまで数々の楽しい楽曲やパフォーマンスでオーディエンスを魅了。国内だけでなく、海外にもファンがいるほどの人気ぶりをほこる。いっぽうでファンが多くなればなるほど、マナーが問題視されることも増えるもの。だがモノノフに関しては、これまでもその団結力が注目されてきたという。「『マナーが悪い』と言われることを危惧したファンが、サイトやSNSなどで厳しい自主ルールを呼びかけているのです。そのため昨年4月に東近江市開催された野外ライブでは迷惑なゴミを出さず、市の広報が絶賛したほどでした。また百田さんが1日警察署長を務めた際にも、モノノフがトラブルを起こさないよう行動。警察官が褒める一幕もあったといいます。モノノフは大好きなももクロのため、周囲に迷惑をかけることは絶対にしない。そうした掟が、驚異の団結力を生み出しているのでしょう」(音楽関係者)
2019年02月11日きょう15日に活動再開を発表した元ももいろクローバーZの有安杏果が同日、自身のツイッターとインスタグラムで、3月に東京と大阪でライブを開催することを発表した。有安は「はじめの一歩として音楽活動でスタートします2019年3月24日と3月27日に東京と大阪のライブハウスでやります!」と発表した。ライブタイトルは「有安杏果 サクライブ 2019 ~Another story~」で、3月24日に東京・EX THEATER ROPPONGI、3月27日に大阪・なんば Hatchで開催。「詳細は後日発表します」と伝え、「頑張ります」と意気込みをつづった。ファンからは「杏果ちゃんの歌声がまた聴けることに興奮していますワクワクがとまらない!本当にありがとう」「お帰りなさい。あなたの歌声がまた聴ける日が待ち遠しいです」「絶対にいく!!!」「杏果がまた歌ってくれるとわかっただけで嬉しいです!お帰り!杏果!」「杏果ちゃんの歌声が戻ってくる嬉しいありがとうございます」と歓喜の声が寄せられている。昨年1月21日のライブでももクロを卒業し、芸能界を引退した有安。この日ツイッターで、「私、有安杏果は2019年 音楽活動や写真活動を通して表現し伝えていく活動を始めます」「続けて、「自身の意志で判断し、自分を信じて自立した行動ができるようになりたいと思い、個人事務所で自分のペースで、表現活動をやっていきたいと思います」などと活動再開を発表していた。
2019年01月15日元ももいろクローバーZの有安杏果が15日、自身のツイッターを更新し、活動再開を発表した。昨年1月21日のライブでももクロを卒業し、芸能界を引退した有安。このたびツイッターに「ファンのみなさまへ」と題した直筆コメントを画像として掲載し、「いつもあたたかく見守っていただきありがとうございます。2018年も私にとってかけがえのない素敵な1年になりました。本当にありがとうございました」と感謝の思いを伝えた。そして、「充実した1年間を過ごしながら『これからの人生で何をしたいのか…』と自分の気持ちや心に、何度も素直に問いかけてきました。表現する人として、明日の生きる希望となるようなモノやココロをたくさんのみなさんに伝えたいと強く思いました」と打ち明け、「私、有安杏果は2019年 音楽活動や写真活動を通して表現し伝えていく活動を始めます」と発表した。続けて、「自身の意志で判断し、自分を信じて自立した行動ができるようになりたいと思い、個人事務所で自分のペースで、表現活動をやっていきたいと思います。不安はもちろんありますが、みなさんの応援と私の小さな勇気が未来の大きな希望になると信じています」と個人事務所を設立して活動することを発表。「感謝と謙虚な気持ちを決して忘れずに、23年間の経験と誇りを胸に、自分の歩幅で一歩ずつ全力で生きていきたいと思います。これからもどうぞよろしくお願い致します」と決意をつづった。
2019年01月15日西武・そごうによるキャンペーン広告「わたしは、私。」のポスターが物議を醸している。ポスターは、女性の顔にパイがぶつけられたビジュアル。「女の時代、なんていらない?」とのコピーで、「活躍だ、進出だともてはやされるだけの『女の時代』なら、永久に来なくていいと私たちは思う」といったメッセージが書かれている。Twitter上では《痛ましさしか感じない》《社会の問題を私は私だからでまとめる言い方にはうんざり》と批判が相次いでいるが、以下のようなツイートも。《例の広告の女性、安藤サクラなの?》ポスターではパイで顔が隠れているが、この女性モデルは安藤サクラ(32)。動画バージョンでは安藤がパイをぶつけられながらナレーションをしている。《意味わからないし安藤サクラさんの無駄づかいだと思った》《言われなきゃ誰だかわかんないよ》と、安藤の起用法に疑問を呈するツイートも。また、別のビジュアルを提案するツイートも投稿されている。《安藤サクラさんを起用したならパイをぶつけられてるようなのじゃなくて満面の笑みで中指立ててるビジュアルが良かった》《飛んでくるパイを華麗にかわしカメラ目線で力強く右ストレート決めてくれる動画の方が8億倍ワクワクした》批判が続出しているこの広告だが《私は「女の時代」という言葉の持つ圧力の方が辛いので、安藤サクラの「女の時代、なんていらない」に励まされたなぁ》と、少数ながら支持する声も上がっている。
2019年01月04日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)は、ミニカップ「チェリーカスタードパイ」を2019年1月22日(火)より期間限定で全国発売する。ミニカップ「チェリーカスタードパイ」は、カスタードアイスクリーム、チェリーソース、香ばしく焼き上げたパイを組み合わせたアイスクリーム。卵とミルクのコク深い風味の広がる、上品な甘さのカスタードアイスクリームに、キルシュを加えた程良い酸味のチェリーソースがコントラストを描き、華やかな味わいに。パイならではのリッチな食感も楽しめる、優雅な食べ応えの1品だ。【詳細】ハーゲンダッツ ミニカップ「チェリーカスタードパイ」 294円(税込)発売日:2019年1月22日(火)※期間限定取り扱い店舗:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート他【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室 TEL:0120-190821
2018年12月16日レストラン キハチから、苺を贅沢に使った「ナポレオンパイ」が登場。2019年1月8日(火)より、キハチ 青山本店、キハチ 名古屋 JR セントラルタワーズ、キハチ 髙島屋横浜店、キハチ 伊勢丹立川店、キハチ 伊勢丹相模原店にて期間限定発売される。キハチの「ナポレオンパイ」は、苺が美味しくなる季節に登場する、毎年人気の限定スイーツ。旬の苺と生クリーム、濃厚でコクのあるディプロマットクリーム、パイ生地を重ね合わせることで生まれる、甘酸っぱい風味とパイ生地のサクサク食感が特徴だ。2019年は、キハチ 青山本店にて、希少な“白い苺”を使った「ナポレオンパイ」が初登場。“白い苺”は、甘さが際立ち、酸味が少なく、まるで桃やパイナップルのような芳醇な香りを楽しむことができる。キハチ 青山本店では、いずれの「ナポレオンパイ」についても、単品購入だけでなくコースのデザートとして味わうことが可能。プラス料金を支払うことで、通常のデザートから変更することができる。【詳細】・「KIHACHI のナポレオンパイ」1,290円(税込)<数量限定>販売期間:2019年1月8日(火)~2月25日(月)※青山本店は1月8日(火)~3月31日(日)。期間内、終日注文可能。販売店舗:青山本店(東京都港区北青山2-1-19)、名古屋 JR セントラルタワーズ(愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 JRセントラルタワーズ12階)、髙島屋横浜店(神奈川県横浜市西区南幸1-6-31 高島屋横浜店 8階)、伊勢丹立川店(東京都立川市曙町2-5-1 伊勢丹立川店 8階)、伊勢丹相模原店(神奈川県相模原市南区相模大野 4-4-3 伊勢丹相模原店 本館7階)・「KIHACHI の白い苺のナポレオンパイ」3,240円(税込)<数量限定>販売期間:1月8日(火)~3月31日(日) ※期間内、終日注文可能。販売店舗:青山本店※白い苺の入荷状況により用意できない場合がある。電話(TEL:03-5785-3641)にて予約。■ランチコースのデザートをプラス料金で変更・KIHACHI のナポレオンパイ デライトコース +760円(税込)/プレジャーコース&シーズナルコース +540円(税込) ・KIHACHI の白い苺のナポレオンパイ デライトコース +2,920円(税込)/プレジャーコース&シーズナルコース +2,700円(税込)※ディナータイムはサービス料10%別途。
2018年12月09日一見すると手の込んだようなお菓子に見える「タルトソレイユ」。「太陽のパイ」という意味のパリ発のこのお菓子。冷凍パイシートを使用すれば、材料は数種のみで組み立ても切ってねじるという工程だけなのでとっても簡単なんです♪花のように美しいタルトソレイユの作り方今回パイに合わせるのは粒あんとチーズを使いましたが、お好みでチョコや、ヌテラ、ジャムなど思いついた材料で自由に作れます。パイ生地をねじる工程はお子様でもできるので、お子様の好きな材料を使って親子で一緒に作るのもおすすめですよ。崩れにくいので持ち運びにも便利で華やか。パーティーなどにもぴったりです。ぜひ挑戦してみてくださいね。・冷凍パイシート(18×18cm)……2枚・粒餡……120g・クリームチーズ……30g・アーモンドダイス(刻みアーモンドでも可)……10g・卵……適量1.冷凍パイシートを2枚をそれぞれ20cm正方に伸ばす。2.鍋の蓋などを利用して、直径20cmの円形に2枚ともカットする。3.1枚の2~3cm内側にクリームチーズを広げる。4.3の上に粒餡を広げたらアーモンドダイスを散らして、生地の部分に卵を塗る。5.4にもう1枚の生地をのせ、フォークで端を抑えて接着する。6.中央に約直径4cmの抜き型を置き(なければ丸く切りぬいた紙でも良い)、それを中心に打ち粉(強力粉分量外)をつけた包丁で16等分にカットする。7.カットした部分をそれぞれ2回ねじる。8.200度に温めておいたオーブンで約25分焼く。タルトソレイユのレシピのポイント冷凍のパイシートは、常温に戻すとかなり柔らかくなってしまいます。作業中、2枚のうち作業に使用していない1枚は必ず冷蔵庫に入れておいてください。作業途中であっても柔らかくなって、表面が少しベタついてきたら必ず冷蔵庫でいったん冷やして作業しやすい状態に戻してから続きを行ってください。柔らかい状態で無理に組み立てをすると、崩れて綺麗な形に仕上がらないので気をつけてくださいね。生地をねじるときは、中央が切れてしまわないように気をつけて、そっと2回ねじってください。生地が柔らかくなりすぎていなければ、お子様でもねじる作業はできます。ぜひ親子一緒に作ってみてください。パイなので、できたてがパリッとしていておいしいのですが次の日に食べるときは、アルミホイルに包んでトースターで軽く焼き直せばおいしく食べられます。上の画像のように、ねじった部分をグラスに入れて、おつまみとして食べるのも素敵ですよ。●ライター木村幸子(きむらさちこ)料理家。洋菓子研究家。青山にて「洋菓子教室トロワ・スール」主宰。店舗や企業のレシピ・商品開発、TV・雑誌の監修・出演のほか、グルテンフリーや糖質オフ、はちみつを使用した体に優しい料理のレシピ開発実績多数。2012年2月に「最大のチョコレートキャンディーの彫刻」の分野にて、ギネス世界記録のお菓子の製作、世界記録と認定。著書『憧れのゴージャスチョコレシピ』他多数。Instagramアカウントtrois_soeurs木村幸子さんのブログはこちら!
2018年11月27日鎧塚俊彦シェフ監修“生”チョコパイ専門店から、チョコパイ史上最大ホールケーキサイズの“生”チョコパイが誕生。「“生”チョコパイ<フレジェ(FRAISIER)>(5号)」が、2018年11月19日(月)より東京・京王百貨店 新宿店内“生”チョコパイ専門店にて発売される。新作「“生”チョコパイ<フレジェ>(5号)」は、通常のチョコパイ重量約13倍となる、ホールケーキサイズで登場。チョコパイ史上最大の大きさなので、みんなで分け合って楽しめるのが特徴だ。フレーバーは、“生”チョコパイ専門店1番人気の「フレジェ」。鎧塚俊彦シェフによる厳選素材を使用し、しっとりとした生地で苺をまるごとサンドした。ピスタチオをアクセントに加え、豊かな香りと味わいが楽しめるメニューとなっている。消費期限はわずか2日。生品質にこだわった“生”チョコパイをぜひ大切な人と一緒に味わって。【詳細】「“生”チョコパイ<フレジェ>(5号)」2,376円(税込)発売日:2018年11月19日(月)取り扱い店舗:東京都新宿区西新宿1-1-4 京王百貨店 新宿店 中地階 菓子売場“生”チョコパイ専門店営業時間:10:00~20:30(日・祝は20:00まで)【詳細】株式会社ロッテTEL:0120-302-300(フリーダイヤル)
2018年11月22日オーストラリア発祥のパイ専門店「パイフェイス」から、クリスマスに向けた新メニューが登場。2018年11月1日(木)より、舞浜 イクスピアリ、エキマルシェ大阪、JR 京都駅ビルショップにて数量・期間限定で販売される。展開される日本オリジナルの新作パイは、「サーモンとチーズのクリームシチュー」「ビーフシチュー」「ダークチェリー&アマンド」の3種類。「サーモンとチーズのクリームシチュー」は、じゃがいもやサーモン、ぶなしめじ、チェダーチーズ、ゴーダチーズを合わせたクリームシチューを包み込んだ1品だ。サクサクのパイに、コクのあるクリームシチューがマッチしている。パイには、サンタのひげをイメージした顔を描いた。雪だるまをイメージしたデザインの「ビーフシチュー」では、赤ワイン入りのブラウンシチューに、ごろごろとした大きめの牛肉とマッシュルームを加えたビーフシチューを堪能することができる。「ダークチェリー&アマンド」は、甘酸っぱいダークチェリーとカスタード風味のアマンドクリームを、しっとりとした食感のパイで包んだ。その他、パイと一緒に楽しみたいドリンクにも、11月1日(木)から1月下旬まで、カシス香る「カシスモカ」と「チョコチップモカフローズン カシス」を取り揃える。【詳細】パイフェイス クリスマス新作メニュー発売日:2018年11月1日(木)~※数量・期間限定販売店舗:・舞浜 イクスピアリショップ(千葉県浦安市舞浜 1-4 イクスピアリ1階)・エキマルシェ大阪ショップ(大阪府大阪市北区梅田 3-1-1 エキマルシェ大阪)・京都駅ビルショップ(京都府京都市下京区烏丸通り塩小路下る東塩小路町901 JR 京都駅ビル2F)メニュー例:・サーモンとチーズのクリームシチュー 390円+税・ビーフシチュー 390円+税・ダークチェリー&アマンド 320円+税【問い合わせ先】ダスキン フードグループ お客さまセンターTEL:0120-112-020
2018年10月26日旬のカボチャが店頭に並び、街中でもハロウィンの盛り上がりでジャック・オ・ランタンが並び何かとカボチャが目に入るこの時期。パンプキンパイをつくって、ハロウィンパーティーでもしませんか?材料パンプキンパイ(22㎝タルト型)カボチャ(正味)300~400gグラニュー糖50~60g卵1個(小さいものなら2個)生クリーム100~150mlシナモンお好みで冷凍パイシート2枚作り方①冷凍パイシートをタルト型に敷き詰める②フォークで全体に穴をあける③クッキングペーパーをしき、タルトストーン(※)で重しをする④200度に予熱したオーブンで10分程度焼く焼き時間は目安です。お手持ちのオーブンの設定を確認の上、焼き加減を調整してください。※タルトストーンパイやタルトをから焼きする際に、生地の膨らみすぎをおさえる為に利用。生米・乾燥小豆・型よりひとまわり小さい耐熱皿などで代用することも可能です。⑤カボチャを適当な大きさに切り、皮をむいたら、耐熱容器にいれてレンジで柔らかくなるまでチンする(冷凍食品のカボチャを利用すると楽ですね)⑥卵とグラニュー糖を混ぜる⑦生クリームを加え混ぜる⑧荒くつぶしたカボチャを加え混ぜる(フードプロセッサーをお持ちの場合、利用すると、この手順が混ぜやすいです)⑨から焼きしたパイ生地に流し込む⑩200度で10分焼き、180度に下げて25分程度焼く焼き時間は目安です。お手持ちのオーブンの設定を確認の上、焼き加減を調整してください。完成です! 甘みのつよいカボチャの場合は、お砂糖を減らしても大丈夫。また、冷凍パイシートが無い場合は、タルト生地をつくってもいいですね。ちょっとめんどくさいなと思ったら、クッキーやビスケットを砕いてバターをまぜることでタルト生地として代用できますよ。計量も適当で大丈夫なので、気軽につくってみてくださいね♪
2018年10月25日介護をしている人にストレス解消法を聞くと、日記を書くことと答える人がいます。日記でストレス解消?と不思議に思うかもしれませんが、思いのほか効果があるようです。■ 「日記」は誰かにグチをこぼすのと同じ効果ムシャクシャした気持ちを誰かにグチったり、声に出してスッキリすることはよくあります。大声でバカヤローと叫べば、かなりのスッキリ感が味わえます。しかし、介護で溜まったストレスを自宅で叫んで発散などすれば、近所迷惑どころか、虐待と勘違いされ通報されかねません。そんなとき、日記を書くとスッキリするという人がいます。utah_51 / PIXTA(ピクスタ)日記をつけることがストレス発散につながるというのは、おそらく友達にグチを聞いてもらうのと同じように、溜まったものを外に出す効果があるからだと思われます。■ 日記に日頃のストレスを遠慮なく吐き出す!polkadot / PIXTA(ピクスタ)日頃のストレスを日記に吐き出す。バカ、クソババアなど、日記にしてみればいい迷惑でしょうが、ここは遠慮してはいけません。あ、ちょっと言い過ぎたかなと思うくらい書いてみましょう。そして、書いてスッキリしたところで、日記を読み返してみましょう。今日ムシャクシャしたのは別の要件と介護が重なってしまい、母の行動が障害になったからだわ。でもそれは母のせいじゃないか…などと、反省する余裕が生まれればしめたものです。そのように思えれば、次からは違った対応ができるかもしれません。日記は書くときもそうですが、読み返したときに何で怒ったのか冷静に分析できるところに意味があるのです。■ 「ブログ」は他人が見るから本音は書きづらい日記よりブログのほうがいいという人もいるでしょうが、ブログは誰かに見てもらうことを意識するため、本音は控えめに書いてしまいがちです。EKAKI / PIXTA(ピクスタ)そのためストレス発散にはならないでしょう。「いいね!」をもらえて気分爽快というは別の話です。他人が見るのだから、文章としておかしくないかとか、誤字脱字はないかと気になっていては新たなストレスとなってしまいます。■ 日記を書くと左脳が働き始めて落ち着きを取り戻す実は手書きでは主に左脳が、パソコン作業では右脳が働いているといわれているんです。Ushico / PIXTA(ピクスタ)左脳は読み書き、話す、計算、分析、論理的思考などを担い、右脳は図形や映像の認識、イメージの記憶、直感・ひらめきなどを担当します。日記を書くと、落ち着きを取り戻し、論理的に考えられるのは左脳のおかげというわけです。自分の行為を振り返り、整理して分析するという作業を、日記を書くことで左脳が自然にしてくれているのです。■ 日記を見るとそのときの介護の状況が思い起こせる手書きの文字にはそのときの感情がこもっています。NOV / PIXTA(ピクスタ)かなり乱れていたり、整っていたりと、当時の心情や介護の状況を思い起こすことができます。あのときの自分はそんなことに怒っていたのか、と少し恥ずかしい気持ちになることもあるでしょう。■ 要チェック!メモや日記を保存するアイテムも誰にも見られたくない日記ですが、溜まってきても思い切って捨てることができず、保管場所に困ることがあります。そんな人にオススメなものが、紙に書いた文字や図柄をデジタル化してくれるアイテム。これを使ってデータを保存しておくと、スマホでも確認できて、増えすぎた手帳を整理するのに便利です。Mills / PIXTA(ピクスタ)メモやレシピ、子どもの落書きなど、用途はいろいろありそうですので、ぜひ試してみてください。【参考】※手書きの魅力脳への効力※公益財団法人 日本医療機能評価機構脳のつくりとはたらき
2018年10月22日