パイ専門店 「ゆーパイむ グランスタ東京店」が、2024年4月24日(水)、JR東京駅のエキナカ商業施・グランスタ東京にオープンする。パイ専門店 「ゆーパイむ」東京駅グランスタに「ゆーパイむ」は、バームクーヘンやケーキなどの焼き菓子を主に展開するユーハイムが手掛けるパイ専門店の新ブランド。ユーハイムのロングセラーであるミートパイやアップルパイを店内オーブン焼きたてで提供するほか、「ゆーパイむ」限定商品など、食事としてもおやつとしても楽しめるメニューを用意する。デザートとしても食事としても楽しめる限定メニュー「コッぺパイ」中でも注目は、まるでコッペパンのように、パイ生地の間に具材を挟んだ「コッペパイ」。国産バターをたっぷり用いてサクサクに焼きあげたパイ生地に、甘いフルーツやあんバター、チョコクリームなどと組み合わせたデザートタイプと、ソーセージや野菜などと組み合わせた塩味タイプを用意する。“神戸牛”のミートパイや国産りんごのアップルパイ「神戸牛のミートパイ」は、ユーハイムが100年前の創業当時から販売していたミートパイを、2009年に神戸牛使用にリニューアルしたもの。神戸の老舗・大井肉店の牛肉をミンチにし、刻んだ玉ねぎやゆで卵と合わせてパイで包んだ1品だ。あえて塩胡椒などでシンプルに味付けした神戸牛と、バター香るパイのコクと旨みが、噛めば噛むほど口の中いっぱいに広がる。神戸牛の粗挽き肉をオリジナルカレーペーストと炒めた「神戸牛のカレーパイ」も見逃せない。「紅玉りんごのアップルパイ」は、ミートパイと同じくユーハイムの創業当時から販売されている定番メニュー。国産バターのコクと香りが広がるパイと、煮込んだ甘酸っぱい紅玉りんごの相性抜群の組み合わせを堪能できる。4種チョコを楽しめるひとくちサイズのチョコパイこのほか、ひとくちサイズのパイにミルクチョコやストロベリーチョコ、抹茶小豆など4種類のチョコレートを閉じ込めた「ひとくちチョコパイ」も登場。ひとつずつから販売するほか、4種の味を1箱に集めた詰め合わせも販売する。詳細パイ専門店 「ゆーパイむ グランスタ東京店」オープン日:2024年4月24日(水)場所:東京駅グランスタ スクエア ゼロエリア住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 地下1階営業時間:平日・土 8:00~22:00/日・祝 8:00~21:00 (※施設に準ずる)<メニュー例>神戸牛のミートパイ 454円神戸牛のカレーパイ 475円紅玉りんごのアップルパイ 410円コッペパイ・ベリー(カスタード&生クリーム×3種のベリー) 540円・ショコラ(チョコクリーム×ガナッシュ) 518円Uパイ(ゆーぱい)・チョコレート(チーズ風味パイ×スウィートチョコ×アーモンド) 594円・ストロベリー(チーズ風味パイ×苺チョコ×ピスタチオ・ドライ苺) 594円・チーズ(チーズ風味パイ×パルメザンチーズ) 540円※チーズはオープン時の展開はないひとくちチョコパイ 238円(1個)、972円(4種詰合せ)※一部工場焼成済のものを展開する場合がある
2024年04月26日2024年4月18日、アイドルグループ『AKB48』の元メンバーでタレントの、板野友美さんがX(Twitter)を更新。同年5月から新たな取り組みを始めるようです。板野友美「芸能界で輝きたい次世代をバックアップ」板野さんといえば、2005年に『AKB48』の1期生として14歳で芸能界入り。在籍中にはファンからの人気投票で選ばれる選抜メンバーとして、長きにわたって同グループを支えてきた1人です。またソロデビューも果たすなど、2013年の卒業まで活躍を続けてきました。卒業後はソロ活動に加えて、ファッションやコスメブランドをプロデュースするなど多岐に渡っています。そんな板野さんが、新たに手掛けるのはこちらです。この度、アイドル育成レッスンスクールを開校します詳細はこちら⇒ pic.twitter.com/e4irMWbyUM — 板野友美 (@tomo_coco73) April 17, 2024 自身がプロデュースするグループ『RoLuANGEL(ロールエンジェル)』のレッスン動画をSNSで発信した板野さん。すると視聴者から「一般公募してほしい」「娘がアイドルを目指していて受けさせたい」といった多数の要望を受けたと、開校の経緯をつづっています。またレッスン生に対して「ご自身の夢に向けて、1歩踏み出してみてください」とエールを送っています。板野さんの新たな取り組みについて、たくさんのコメントが寄せられました。・ステージで輝く板野さんに教えてもらえる子供たちがうらやましいです!・夢を追いかけたい女の子たちの願いを叶えてあげようとしているなんて、まさに『神対応』!・ファッションやコスメブランドもプロデュースしている板野さん。魅力あるものを見る目に長けているので、頼もしいですね。自身が培った経験を、次世代のために還元しようとしている板野さん。未来のスターの誕生が今から楽しみですね![文・構成/grape編集部]
2024年04月19日『ブリジット・ジョーンズの日記』の新たな続編が作られることになった。北米公開は来年のバレンタインデー。3作目『ブリジット・ジョーンズの日記ダメな私の最後のモテ期』以来、9年ぶりの新作となる。タイトルは『Bridget Jones:Mad About The Boy』。原作は、ヘレン・フィールディングが書いた3冊目の本。レネー・ゼルウィガー、ヒュー・グラント、エマ・トンプソンがキャストに戻ってくるほか、新たにキウェテル・エジョフォー、レオ・ウーダルが出演する。監督は『トゥ・レスリー』のマイケル・モリス。ゼルウィガーの最近作は、テレビドラマ『パムの秘密―ある主婦の知られざる顔―』。文=猿渡由紀
2024年04月10日ミスタードーナツ(Mister Donut)は、全3種の新作パイ「36種スパイスで作ったカレーパイ」「チキンとマカロニのジェノベーゼパイ」「じゃがいもベーコンパイ」を、2024年4月3日(水)から9月下旬ごろまで期間限定販売する。“36種類のスパイス”使用、限定カレーパイミスタードーナツでおなじみの“サクサク”食感のパイ生地に、食欲をそそる“ごはん系具材”を忍ばせた限定パイがお目見え。たとえば「36種スパイスで作ったカレーパイ」は、カレーの香りや後引く辛さが魅力だ。コリアンダーやチリペッパーなどに加え、クローブやオレガノをブレンドし、スパイシーな味わいを追求した。チキン&マカロニのさわやかジェノベーゼさわやかなバジルを感じる「チキンとマカロニのジェノベーゼパイ」にも注目。中には、チキンとマカロニが入っており、食べ応えのあるパイを楽しむことができる。「じゃがいもベーコンパイ」進化して再登場また、2023年にも登場した「じゃがいもベーコンパイ」がリニューアルして再登場。ほっくりしたじゃかいもが入ったポタージュのようなイメージで、なめらかな口当たりに。じゃがいもとベーコンの旨味のバランスにもこだわっている。詳細ミスタードーナツ 期間限定パイメニュー販売期間:2024年4月3日(水)~9月下旬(順次販売終了予定)対象店舗:ミスタードーナツ全店(一部ショップ除く)メニュー:「36種スパイスで作ったカレーパイ」「チキンとマカロニのジェノベーゼパイ」「じゃがいもベーコンパイ」各価格:テイクアウト 248円、イートイン 253円
2024年04月01日家族での団らんや、複数人でのパーティーなどで活躍するたこ焼き器。手軽にたこ焼きが楽しめるだけでなく、おかずからスイーツまでさまざまなアレンジレシピも紹介されています。大手コンビニエンスストア(以下、コンビニ)の『ローソン』がInstagramで公開したのは、たこ焼き器を使った『ひと口パイ』の作り方。コンビニで手に入る商品を使った、手軽で楽しいアレンジレシピを動画で紹介しました! この投稿をInstagramで見る ローソン Lawson Japan(@akiko_lawson)がシェアした投稿 冷凍パイシートを、たこ焼き器の大きさに合わせてカットしたら、軽くのばしながらくぼみに敷き詰めましょう。この時、プレートはまだ温めないでください。お好みの具材を入れたらフタをして中火で加熱し、焼き色が付くまで10分ほど焼いて完成です!動画では、『ローソン』で購入ができる『からあげクン レギュラー』や『ミートボール』、『濃厚ミルクチョコレート』などを入れて作っていました。好きな具材を持ち寄って、お気に入りの組み合わせを見つけるのも楽しそうですね!また、ひと口サイズなので子供も食べやすいでしょう。動画には、「アイディアが天才すぎる」「ちょっとずついろいろ食べられるのが素敵」「子供のおやつにもいいかも」といったコメントが寄せられました。ホームパーティーなどでも盛り上がりそうな、アレンジレシピ。「自宅にたこ焼き器が眠っている」という人は、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年03月28日映画やドラマを観ている時、登場するおいしそうな料理に、心を奪われた経験はありますか。たまらず食べたくなって、食材を買いに行き、自分で作ってみる人もいるかもしれません。桂つかさ(@KATURA_T)さんは、妻が作ったという『ある映画に出てくる料理』をX(Twitter)に投稿したところ、大きな反響を呼びました。『魔女の宅急便』に登場するニシンのパイを焼いたら?桂さんの妻が作ったのは、スタジオジブリのアニメ映画『魔女の宅急便』に登場する、ニシンとカボチャのパイ。出典:スタジオジブリニシンが入ったパイは、日本ではあまり馴染みがなく「味が気になる」という人は多いかもしれません。作中に出てくるパイの、こんがりとしたビジュアルは、なんとも食欲をそそりますよね。桂さんの妻は、このパイを再現するべく、ニシンやカボチャなどの材料をそろえてパイを作りました。まずは、焼く前のパイの写真をご覧ください。映画に登場するビジュアルと同じように、中央にはパイ生地で作った魚が。うまくいけば、映画に出てくるものとそっくりなパイが焼き上がりそうですね。ところが、この魚が思わぬ変貌を遂げることに…。焼いた後の姿をご覧ください!ヒ、ヒレが散らばっちゃった…!パイ生地を焼いたことで、魚の形が変わってしまった模様。予想外の変貌には、クスッとさせられますね!これを見た桂さんは「ここまで形が変わるのか」と驚いたといいます。とはいえ、パイ自体はきれいな焼き目が付いていて、とてもおいしそうですね。投稿は反響を呼び、さまざまなコメントが寄せられました。・笑った。めっちゃ面白い。どうしてそうなった。・縮み方も考慮して焼かないといけないのか。・魚のパーツが『ソーシャルディスタンス』しちゃった!・きれいな焼き目でとってもおいしそう。完成度が高い!・一度は食べてみたい、ニシンのパイだ…。ひと口ください!ちなみに、桂さんの妻は、何度かこのパイに挑戦しているとか。レシピなどは見ずに、自身で創作しているようです。以前作った際に、ニシンとカボチャだけでは味が物足りなかったため、今回は追加でタマネギ、ハーブ、サワークリーム、ゆで卵を加えて作ったとのこと。映画の街並みのモデルとなったスウェーデンでニシンを食べる際に、付け合わせにする食材を調べて選んだといいます。物語に登場する料理を、実際に作って食べてみることで、映画をより深く楽しめそうですね!あなたも、好きな作品に出てくる『気になる料理』を作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月24日会社やチームの成長のために、大切な後輩の育成。しかし、指導の仕方がわからないと悩む方もいるでしょう。そこで今回MOREDOORでは、「後輩の育成を任されたときに、大切にしていたこと」について実際に経験した投稿者の声をご紹介します。※当事者の声はさまざまです。あくまで一例として、ご参考にして頂ければ幸いです。ゴールや道筋を示すこと質問しやすい環境をつくる相手のペースに合わせてあげる相手の気持ちに配慮して……後輩の育成を任されたときに、大切にしていたことを3つ紹介しました。皆さんは、どんな工夫をしていますか?またこれまで「この人、すごく仕事しやすいな」と感じた先輩は、どんな人でしたか?※この記事は実際に募集したエピソードを記事化しています。(MOREDOOR編集部)
2024年03月21日マクドナルドからパイ史上初『抹茶味』が登場! 春らしい新作「抹茶黒蜜わらびもちパイ」が期間限定で販売され、さっそく話題になっています。3月13日(水)から4月中旬まで楽しめる新作パイと、さらにおいしく食べられる裏技2つを紹介したいと思います。 パイ史上初!抹茶味が登場!和のおいしさがギュッ♡「抹茶黒蜜わらびもちパイ」抹茶黒蜜わらびもちパイ200円(単品・税込) 抹茶風味のサックサクのパイ生地の中には…… 宇治抹茶を練り込んだなめらかな抹茶あん・ぷるんぷるんのわらびもち・とろーりおいしい黒蜜ソースがぎっしり詰まっています。抹茶好きにはたまらない組み合わせ♡ 食べてみると、ほんのり温かいわらびもちに、抹茶と黒蜜ソースが相性良すぎ! 濃厚な味わいで、食べ応え抜群です。しっかりと抹茶の香りも楽しめました。 SNSでも「めっちゃおいしい!大好きな味!もう一つ食べたい」「抹茶のほろ苦さと黒蜜の甘み、そしておもちが最高! 季節系パイの中で一番好きかも♡」など虜になる人が続出しています! よりおいしく!とっておきの裏技2選そのままでも十分おいしい「抹茶黒蜜わらびもちパイ」ですが、他のスイーツと組み合わせることで、また違ったおいしさが楽しめます。おすすめの裏技を2つ紹介します。 その1.「抹茶黒蜜わらびもちパイ」×ソフトツイスト(カップ)ソフトツイストを注文する際に「カップでお願いします」と伝えると、無料でコーンからカップに変更してくださいます。 抹茶黒蜜わらびもちパイをソフトツイストにディップすると…… ソフトツイストの冷たさと、抹茶黒蜜わらびもちパイの温かさが一緒に口の中に広がります! 抹茶あんや黒蜜ソースの甘さと、ソフトツイストの甘みがマッチしておいしい! ディップするだけでなく、混ぜ込んでも冷たくておいしい! ぜひザクザクの食感が残っているうちに、食べてみてくださいね! その2.「抹茶黒蜜わらびもちパイ」×プチパンケーキ 続いて、抹茶黒蜜わらびもちパイとプチパンケーキの組み合わせ。 抹茶黒蜜わらびもちパイの中身をすくってプチパンケーキ上にのせると、和風のプチパンケーキが完成!ふわっと抹茶の香りがひろがり、落ちついた味わいでおいしい♡パイとはまた違うおいしさです。 SNSでもおいしいと大人気の新作パイ。4月中旬までの期間限定ですので、気になる方はお早めに♪ ※もちを喉につまらせないようにご注意ください。※中身が熱いことがありますのでやけどにご注意ください。※本わらび粉を配合しています。※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。 著者:ライター 福島絵梨子
2024年03月19日株式会社ロッテ(以下、ロッテ)が発売している、人気のおやつ『チョコパイ』。ホイップクリームをケーキでサンドして、チョコレートでコーティングされた『チョコパイ』は、優しい甘さでどこか懐かしい味がしますよね。そのまま食べてもおいしい『チョコパイ』ですが、ロッテのウェブサイトでは、さまざまなアレンジレシピが公開されています。その中で、筆者が特に気になったレシピを実際に作ってみました!サクサク食感が最高!『チョコパイ春巻きスティック』ロッテのウェブサイトに記載されている分量は、以下の通りです。16本分●チョコパイ……3個●春巻きの皮……8枚●バター……40g●サラダ油……小さじ6●凧糸……適宜ロッテーより引用はじめに、『チョコパイ』を棒状にカットしましょう。大体7mm幅でカットすれば、必要な数がカットできます。柔らかいので、崩れないように気を付けましょう。次に、春巻きの皮を半分にカット。春巻きの皮同士がくっついてうまく剥がれない場合は、室温に戻してみてください。半分にカットした春巻きの皮の上に、『チョコパイ』を置いていきます。『チョコパイ』を手前に置き、両端はだいたい2cmほど空けましょう。『チョコパイ』を包み込むように、手前から巻いていきます。巻き終わったら、巻き終わりを下にした状態で両端を凧糸で結びます。中の『チョコパイ』が出てこないように、しっかりと結びましょう。大きめのフライパンに油を熱し、凧糸で結んだ春巻きを並べていきます。並べる時は巻き終わりを下にすると焼きやすいです。箸で転がしながら、きつね色になるまで焼いてください。全体の色が変わったら、バターを入れて香り付けをします。バターが焦げやすいので注意しましょう。カリッとなったら完成です!粗熱をとって、食べる前には凧糸を取り外しましょう。キャンディーのような見た目で、かわいらしいおやつになりました。食べてみると、春巻きの皮のサクサクにバターのアクセント、そして『チョコパイ』の甘さが合わさり、ひと味違った味を楽しめました!春巻きの皮と『チョコパイ』で簡単に作れるレシピ。『チョコパイ』の新しい食べ方を楽しみたい人や、春巻きの皮が余っている人は、試してみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月14日朝ご飯の定番の1つともいえる、食パン。そのまま食べても、トースターでこんがり焼いてもおいしく、サッと食べられるため時間のない朝にはピッタリですよね。ですが、毎日食べるとなればだんだんとレパートリーも底をつき、飽きてしまうことも。大手コンビニエンスストア『ローソン』のInstagramアカウントでは、おなじみの食パンを使った、特別感のあるアレンジレシピを紹介しています。ローソンの食パンアレンジレシピ紹介したのは、『食パンで作るポットパイ風』の作り方です。『ポットパイ』は、クリーミーなスープやシチューにサクサクのパイ生地を被せた料理。クリスマスの時期などによく食べられることから、ちょっぴりリッチな印象をもつ人もいるでしょう。『ローソン』によると、たった2つの材料でポットパイ風の1品が作れるといいます!【材料】・『香り豊かなふっくら食パン』1枚・『サーモンとほうれん草のクリーミースープ』1袋・熱湯1603まず、食パンの耳を切り落として、耳を食べやすい大きさに切ったら、中火のトースターで4分ほど焼きます。耳を切り落とした食パンはラップに包み、600Wの電子レンジで20秒加熱したら、めん棒などで薄くのばしましょう。次に、耐熱容器にスープ、熱湯、トースターで焼いたパンの耳を入れて軽く混ぜ、ヤケドに注意しながら薄くのばした食パンを被せてフタをします。中火のトースターで焼き色が付くまで5分ほど焼いたら完成です! この投稿をInstagramで見る ローソン Lawson Japan(@akiko_lawson)がシェアした投稿 トースターがW(ワット)表記の場合は500〜600W、温度設定ができる場合は170~190度で焼くのがいいとのこと。また、スープの容器は使用せず、必ずオーブン対応可能なカップを使用しましょう。食パンを薄くのばすひと手間で、パイのようなサクサク食感が再現できるとは驚きですね!中のスープは好みで変えてもさまざまな味が楽しめるでしょう。自宅で作るにはハードルが高いと感じがちな『ポットパイ』が気軽に楽しめる、アレンジレシピには、「これはいいですね!」「特別なものがいらないのにおしゃれ」「すごい!食パンでできるなんて!」といった喜びの声が続々と寄せられました。寒い朝には『食パンで作るポットパイ風』を作って、冷えた身体をぽかぽかに温めてみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2024年02月27日日々の出来事や感想などを記録する日記。日記を書いておくと、過去を振り返ることができ、自分の行動や気持ちを冷静に見つめられます。給料日のはずが…2024年から日記を書き始めた、めじ(@osoreooideath)さん。月末に書いた日記の写真をX(Twitter)に投稿したところ、多くの人がクスッとさせられたようです。この浮かれポンチがよ!なんと給料日を1日間違えていた、めじさん。日記を見て、思わず自分にツッコミを入れました。赤字の『給料日』という文字の横には、ニコニコマークまで描かれており、とても楽しみにしていたことがよく分かります。この日に合わせて、特別な予定を立てていたのかもしれませんね。この投稿には9万件を超える『いいね』の大反響。ネット上では「楽しみが先延ばしになったと思うことにしよう!」「ニコニコマークから浮かれ具合が伝わる」「楽しみすぎてフライングしちゃうよね」などの声が届いています。「明日だった」と黒字で書かれた文字から、切ない感情が伝わりますね!また、めじさんは、初めて書いた日記も紹介していました。アニメ『ポケットモンスター』に登場するマリルのぬいぐるみを洗濯することをやめたとつづられています。さり気なく描かれたイラストに「命拾いしたね」とコメントが書き込まれていて、めじさんのお茶目な性格がうかがえますね。日記を後で見返すと、その時の気持ちが伝わってくるのも面白いところ。ちょっとしたことでも日記に書いておけば、振り返った時に思い出になるでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年02月05日マクドナルドの冬の定番「ベルギーショコラパイ」がリニューアル!新作「バタースコッチパイ」が期間限定で登場しました!1月10日(水)から2月上旬まで楽しめる、クリームたっぷり「とろけるホットパイ」2種と、さらにおいしく食べられる裏技を紹介したいと思います。 冬の定番スイーツがやってきた!バターの香りがたまらない「バタースコッチパイ」バタースコッチパイ210円(単品・税込) まるでとろけるバターのような黄色いパッケージの「バタースコッチパイ」。 中には、バタークッキーを混ぜ込んだ白いスプレッドクリームと、バターを使用した茶色の濃厚キャラメルフィリングが入っています。一口食べてみると、確かにキャラメルとは少し違った風味です。そしてバターの香りが濃厚! サクサクのパイ、ザクザクのバタークッキー、そして濃厚なクリームがマッチしてとてもおいしい! 甘すぎず、リッチな味わいです。 SNSでも「バタースコッチの香りと食感が最高!」「香りと風味がすごい!とろとろ濃厚であつあつで個人的にはめちゃくちゃ好き」「ミルクキャラメルっぽくておいしかった」と、その香り・風味が好きという声がたくさん寄せられていました。 チョコ好きにはたまらない「ベルギーショコラパイ」ベルギーショコラパイ210円(単品・税込) 毎年人気の「ベルギーショコラパイ」。より濃厚でビターな大人の味わいリニューアルされたとのこと。ベルギー産チョコレートの配合量がこれまでよりも多くなった(チョコレートクリームにベルギー産のチョコレート27%使用)ということで、楽しみです。 中を見てみると、濃厚なチョコクリームがトロッと出てきました! 一口食べてみると、チョコクリームの濃厚な甘さがおいしすぎ……♡ ベルギー産チョコレートとブラックココアが入っていて、チョコの香りが口の中いっぱいに広がります。ビターな甘さです。 SNSでも「チョコが濃厚でめちゃうま!」「甘さ抑えめでオシャレなショコラ味」「濃厚でサックサク! これは何個でも食べられるっ!」と濃厚な味に魅了される人多数! 期間限定なので、気になる方はお早めに♡ 「とろけるホットパイ」をよりおいしく!とっておきの裏技3選もちろんそのまま食べてもおいしい「とろけるホットパイ」ですが、SNSで話題になっている、よりおいしく食べる組み合わせを発見! おすすめの裏技を3つ紹介します。 その1.「ベルギーショコラパイ」×ソフトツイスト(カップ)SNSでもよく見かけるのが「ベルギーショコラパイ×ソフトツイスト(カップ)」の組み合わせ。 ソフトツイストを注文する際に「カップでお願いします」と伝えると、無料でコーンからカップに変更してくださいます。ベルギーショコラパイをソフトツイストにつけて食べてみると…… ソフトツイストの冷たさと、ベルギーショコラパイの温かさが一緒に口の中に広がり、チョコレートクリームがとろけてとにかくおいしい! ビターな味わいのベルギーショコラパイとやさしい甘さのソフトツイストがベストマッチです。 ソフトツイストに「ベルギーショコラパイ」を入れて、ザクザク混ぜてもおいしいですよ♪ ぜひお試しくださいね! その2.「ベルギーショコラパイ」×ポテトこちらもSNSで話題の組み合わせ。 ポテトの塩辛さと「ベルギーショコラパイ」の甘みがあわさって、甘じょっぱくておいしい! チョコレートをチョンっと軽くつけて食べてみてくださいね。 その3.「バタースコッチパイ」×プチパンケーキ最後に試してみたのが、「バタースコッチパイ×プチパンケーキ」の組み合わせ。 バタースコッチパイの中身のスプレッドクリームと濃厚キャラメルフィリングを、プチパンケーキの上にオン!バターの香りが広がって、すごくおいしい……! いつものリンゴソースとクリームの組み合わせより、少し大人の味わいになりますよ♪ ◇◇◇ 今回はマクドナルドの新作「とろけるホットパイ」2つをご紹介しました。どちらもおいしくて、SNSでも両方食べたという口コミがたくさん♡ 2月上旬までの発売予定ですので、気になる方はお早めに♪ ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。著者:ライター 福島絵梨子
2024年01月17日1月6日の公現祭(エピファニー)の日に食べるフランスのお菓子、ガレット・デ・ロワ。中にフェーブと呼ばれる陶製の人形がひとつ入っているアーモンドクリームが入ったパイ菓子のこと。切り分けられたお菓子の中にフェーブが入っていた人が一日王様になれるという王冠と一緒に楽しむ1月のフランスの行事。お馴染みになってきましたね。・価格が高めのガレットデロワを安く手作りしよう!アーモンドプードルを使うためか買うと意外と価格が高め。スーパーの製菓コーナーにあるアーモンドプードル(30g267円)2つと冷凍パイシートで手づくりすれば手ごろに、アーモンドクリームたっぷりのガレット・デ・ロワが手軽できるので挑戦してみる価値アリですよ♪人形の代わりにアーモンドを入れれば安全ですし王冠を子どもと一緒に手作りするのも楽しいですね。では早速作り方をご紹介しましょう。冷凍パイシートで「ガレット・デ・ロワ」【材料】 ( 直径18cm 1 台分 )冷凍パイシート約500g 無塩バター50g グラニュー糖50g 全卵1個分 アーモンドプードル50g 強力粉10g バニラオイル少々 ラム酒少々 溶き卵(全卵)1個分 フェーブ(陶製の人形)1個【下準備】・冷凍パイシートはあらかじめ冷蔵庫でゆっくり解凍しておく。・無塩バターは室温で柔らかくしておく。・アーモンドプードルと強力粉は合わせて振っておく。・オーブンは180℃に予熱しておく。【作り方】1、パイシートを分量外の打ち粉をした台の上で厚さ2.5mmくらいに伸ばし、直径18cmの型で抜いたものを2枚用意し、それぞれラップをして冷蔵庫で休ませる。2、<アーモンドクリーム>を作る。ボウルに無塩バターとグラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでしっかり混ぜる。3、溶きほぐした全卵を少しずつ加え、その都度しっかりと混ぜ、振るったアーモンドプードルと強力粉を加える。泡立て器からゴムベラに変えて粉気がなくなるまで混ぜ、バニラオイルとラム酒を加える。4、丸口金をつけた絞り袋に3の<アーモンドクリーム>を入れ、1で抜いたパイ生地の一枚に、外側3cmを残して絞り、端の好きな場所にあればフェーブを置く。5、外側3cmの部分に溶き卵をぬり、もう一枚のパイ生地を上から重ね、縁の部分を押さえる。6、盛り上がった部分のみに溶き卵をぬり、ナイフで模様をつける。180℃に予熱しておいたオーブンで約1時間焼く。
2024年01月05日明治座創業150周年、ももいろクローバーZ結成15周年を記念して「第2回 ももクロ一座特別公演」が明治座にて上演される。オリジナルミュージカルとライブの二部構成となるが、ミュージカルの座長を務めるのは玉井詩織。本番に向けて稽古が進む中で、玉井が意気込みを語った。当初、2021年に予定されていたがコロナ禍で延期となり、2年を経てようやく“玉井座長”が実現することに。「2019年の第1回公演では佐々木(彩夏)が座長を務めていて、その重みを横で見ながら感じていたので今回、自分がやるとなった時、正直、不安でした。学生時代も委員長になるようなタイプじゃなく、どちらかというと副委員長とかをやることが多かったので…(笑)。真ん中で自分が引っ張るのは得意じゃないですが、変に気負わず、みんなが良い雰囲気でできるように務められたらと思います。佐々木の姿と、外部の舞台で三宅裕司さんが座長をされているのを見ていて、2人に『(座長として)どうしたらいいのか?』と聞いたら、共通して『おいしいものを差し入れとけばいい』って(笑)。たしかに食べ物によるモチベーションってすごくあると思うので、みんなが『頑張ろう!』と思えるものを差し入れたいと思います!」“大江戸ミュージカル”と銘打たれた「CHANGE THE FUTURE!~未来を変えろ~」は全編オリジナル楽曲によるミュージカル。総合演出を務めるのは「踊る大捜査線」で知られる本広克行。映画「幕が上がる」をはじめ、ももクロの様々な初挑戦に寄り添ってきた存在であり「右も左もわからない未熟な私たちに芝居を教えてくれた」と全幅の信頼を寄せる。「今回のミュージカルもきっかけは私だったらしく、ある番組で『今後挑戦したいこと』を聞かれて、なんとなくいつかミュージカルをやってみたいと言ったら、いつの間にか明治座でミュージカルをやらせていただくことに決まってました…(笑)。監督から『しおりんがすごいこと言うから大変だよ!』って言われたけど、明治座でとは言ってないですから!」と苦笑しつつ「今回も『いつものしおりんじゃない部分を出したいんだよね』と言ってくださっていました」と語る顔は楽しそうだ。現在28歳。人生の半分以上の時間をももクロとして過ごしてきたが、この15年を「感覚としてはあっという間」とふり返る。「いろんな選択肢がある中で、『続ける』という選択したことは自分自身、誇れることだと思います」と胸を張り、公演に向けて「『2年待ってよかった』と思っていただける作品を届けられたらと思います!」と力強く意気込んだ。取材・文:黒豆直樹
2023年11月24日『ケンタッキー』では、冬の風物詩の「ポットパイ」2種が2023年11月より数量限定で販売中です。定番の「チキンクリームポットパイ」だけでなく、今年は「デミグラスポットパイ」が新登場したそう。今回は「デミグラスポットパイ」を実食レポートします。【新作】デミグラスポットパイ…¥450「ポットパイ」と聞くと、筆者はサクサクのパイ生地の中にチキンのクリームシチューが思い浮かぶのですが、新作の「デミグラスポットパイ」はデミグラスシチューとのこと。シチューが入った容器は心なしか小さくなったような気がしたのですが、それよりもパイ生地のはみ出し具合が想像以上でした。2021年にリニューアルされたという24層のパイ生地。スプーンでザクザクと崩し入れると、炒め玉ねぎの香ばしい香りが立ち上ります。フォンドボーやワインといった素材にもこだわり、じっくり煮込んで作られた本格的なデミグラスソースだそうです。食べる前に「ちょっと小さめじゃない?」と感じたのは撤回!1個でも十分満足できるおいしさです。サクサクのまま自宅で食べるには?購入してすぐが一番おいしいのはもちろんですが、テイクアウトして時間が経ち、パイの食感が変わることもありますよね。対策として、「お店でもっとカリカリに焼いておいてほしい」と頼むことはできるのでしょうか?筆者が訪れたお店では、「焼き時間が決まっているので、1個(指定個数)だけ長く焼くことが難しい」とのお話でした。ですが、焼き立てがほしい旨を伝えて予約したり、焼き上がるのを待って購入したりすることは可能だそうです。お店の混雑時ではないときにあらかじめ相談してみるとよいかもしれませんね。ちなみに、自宅で温め直す際は電子レンジで加熱を。オーブンを含め、電子レンジ以外での加熱はできないそうです。もっとおいしく食べたい! ちょいアレンジは?周りのパイ生地やポテト、『ケンタッキー』の人気商品である「ビスケット」をシチューにディップして食べるのは定番ですよね。今回、「ビスケット」を買うとついてくる「特製ハニーメイプル」をパイ生地にたっぷりつけて食べてみたら、絶品スイーツになりましたよ。ぜひ試してみてください。いかがですか?今回ご紹介した「ポットパイ」は数量限定品です。売り切れ次第販売終了となりますので、気になる方はお早めにチェックしてくださいね。※レビューはすべて個人の感想です。※商品および価格は2023年11月6日購入時点の情報です。※一部取り扱いのない店舗があります。※デリバリーは価格が異なります。文・野村純子
2023年11月16日としな歯科医院 院長の年名淳(としな・じゅん)は、『辞めない 揉めない 理念が根づく「クリニック人材育成」の教科書』(セルバ出版)を11月15日に刊行しました。この書籍では、職場において問題となりがちなマネジメントの部分を、男性経営者でありながら部下は皆女性という環境で、男女の違いや特性を活かした形でマネジメントを成功させた事例をもとに、スモールビジネスを回すための考え方やメソッドを丁寧に解説しています。『辞めない 揉めない 理念が根づく「クリニック人材育成」の教科書』表紙<本書の特徴>厚生労働省が出している令和2年度の「新規学卒就職者の離職状況」によれば、医療福祉分野における就職後3年以内の離職率は、新規高卒就職者46.2%、新規大卒就職者38.6%と、全体の数値よりも5~7ポイントほど高くなっています。これは、決して現場が過酷というだけではなく、スタッフと運営方針とのミスマッチ、リーダーとスタッフ・もしくはスタッフ同士の人間関係も大きな理由と考えられます。とくにクリニックでは、「男性経営者ひとり・女性の部下が複数」という職場環境による人間関係のトラブルも少なくないと言われています。本書では、当時「青天の霹靂」と言えるほど衝撃を受けたスタッフからの「クーデター」により、著者が大変な思いをしたことを赤裸々に告白。この「事件」を通じ、著者は「これはもう、変えなければいけない」と思い立って改革を進めました。具体的には、リーダーのビジョン、ミッションを体現するクレド(行動指針)を策定し、クレドにコミットさせる流れを考慮した採用ステップの構築を行ったのです。その結果、採用や育成が改善し、離職率がぐっと減ることに。離職が減ったことによる採用コストの削減、そしてクレドにコミットしたスタッフの対応による患者さんの増加は、クリニックの利益に大きく寄与しています。本書には、このクレドの作成手順と採用ステップ、そして著者が深い考察のもと実践している女性スタッフとの関係構築法が、わかりやすく書かれています。実際、クレドを作成する同業者へのコンサルティングは、悩める多くの医院の経営者の大きな助けとなっています。<執筆に至った背景>本書で紹介しているメソッドを活用して、部下たちが自発的に働く職場風土をつくり、リーダーもスタッフもお客様もしあわせになるスモールビジネスが展開できることを心から願い、本書は執筆されました。とくに、「男性経営者ひとり・女性部下が複数」という環境でお困りの男性経営者やリーダーの方は、スモールビジネスを回していくために、本書のノウハウや考え方をお役立てください。【著者紹介】年名淳(としな・じゅん)著者:年名淳(としな・じゅん)としな歯科医院 院長(大阪府泉大津市)クリニックの人材育成コンサルタント歯科衛生士のためのオンラインコミュニティ主宰1963年生まれ。1988年朝日大学歯学部卒業後、埼玉医科大学附属病院(口腔外科)、一般の歯科医院勤務を経て、1998年にとしな歯科医院を開設。歯科衛生士が担当制で患者をサポートする、予防メインテナンス型診療をベースにした歯科医療サービスを展開している。開業当初からスタッフの育成や指揮に悩み、“本業の足を引っ張られる”想いから、試行錯誤の末に「クレド(行動指針)」を策定。それをベースにした緻密な採用手順や女性の心理に寄り添うコミュニケーションを模索しながら、院内トラブルゼロやスタッフが辞めないクリニック経営を実現。その実績を活かし、小規模歯科医院や歯科衛生士向けセミナーなどに多数登壇、親身に耳を傾ける相談スタイルが絶大な支持を得ている。著書に『なぜあの歯科医院は歯科衛生士が長く働き続けているのか』(デンタルダイヤモンド社)がある。【書籍情報】書名 : 『辞めない 揉めない 理念が根づく「クリニック人材育成」の教科書』著者 : 年名淳(としな・じゅん)定価 : 1,650円(税込)発売日 : 2023年11月15日出版社 : セルバ出版ページ数: 144ページ販売先 : <目次>第1章 過去の失敗から学んだこと突然の「青天の霹靂」転機となったスタッフの「クーデター」「事件」以来変えたこと など第2章 複数の女性部下を持つ男性リーダーの悩みと、改善のヒントリーダーの悩みは多く、根深い採用に悩むリーダーと、その勘違い待遇面も悩ましい問題 など第3章 クレド(行動指針)をつくるクレド(行動指針)は行動のありようを「見える化」するものクレドの存在意義こんなクレド作成は失敗する など第4章 適正人材採用の5ステップ小規模事業所における採用のポイント採用ステップ1/5 絶対に外せない! 書類選考採用ステップ2/5 一次面接と事前アンケート など第5章 「女性部下中心のスモールビジネス」を回すために大切なこと「学歴差」から来るギャップを受け入れるスモールビジネスに必要な人材組織のメンバーの価値観を認め合う など 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年11月15日ロッテの人気菓子「パイの実」の「贅沢スイーツパイ」シリーズから「パイの実<ラ・フランスのご褒美タルト>」、「トッポ」の「大人になっても、やっぱこれだね。」シリーズから「トッポ<ご褒美ティラミス>」が登場。2023年11月7日(火)より全国発売される。山形県産ラ・フランスの贅沢タルト風パイの実「パイの実」の「贅沢スイーツパイ」シリーズより展開される「パイの実<ラ・フランスのご褒美タルト>」は、山形県産のラ・フランスを使用したタルト風フレーバー。ラ・フランスとサワークリームを練り込んだチョコレートを発酵バター香るパイ生地の中に詰め込んでいる。隠し味にカルダモンを使用し、専門店のようなタルトの味わいを表現した。モカ香るエスプレッソ使用のティラミスフレーバー一方、「トッポ」の「大人になっても、やっぱこれだね。」シリーズに新たに加わる「トッポ<ご褒美ティラミス>」は、ご褒美のようなティラミスの味わいを楽しめる1品。モカ香るエスプレッソを使用した特製のコーヒープレッツェルに、北海道産マスカルポーネチーズのコク深い味わいと、ココアのほろ苦い風味が楽しめるチョコレートをたっぷりと閉じ込めている。【詳細】ロッテ新作発売日:2023年11月7日(火)発売地区:全国■「パイの実<ラ・フランスのご褒美タルト>」想定小売価格:205円前後内容量:69g■「トッポ<ご褒美ティラミス>」想定小売価格:205円前後内容量:2袋入
2023年11月04日「ももいろクローバーZ」の高城れにが主演を務めるパルコ・プロデュース2024「最高の家出」の上演が決定。東京・紀伊國屋ホールを皮切りに、3月には地方を巡演する。結婚生活に疑問を感じ、家出をした立花箒(高城れに)。道中、無一文になり途方に暮れていたところ、出会った藤沢港(東島京)に「住み込みの働き手を探している劇場がある」と聞き、劇場を訪れる。そこで与えられたのは、舞台上に作られた“模造街”で、ある役を演じる仕事だった。この劇場ではたった1人の観客のために、7か月間をかけてひとつの物語を上演しているのだが、港が家出したせいで、箒は代役を務めるハメに。舞台の主演蒔時アハハ(祷キララ)は「相手役が変わるならやらない」とゴネるが、物語の幕は上がり、箒とアハハはチグハグな関係のまま芝居を続ける。演劇と現実の区別がつかなくなった男、眠りを忘れて働き続ける裏方、舞台上だけ雄弁な言葉を失った俳優。箒は奇妙で愉快な面々に振り回されながら、次第に劇場での暮らしに心地よさを覚え、アハハとの友情を深めていく。ある日、劇場に箒の夫・向田淡路(尾上寛之)が現れ、さらに港も戻ってきて、“模造街”の秩序が崩れはじめる…。本作は、パルコ・プロデュース公演初登場となる三浦直之(劇団ロロ)作・演出舞台。近年では、「腐女子、うっかりゲイに告る。」『サマーフィルムにのって』の脚本や、KERA CROSS「SLAPSTICKS」の演出を担うなど、活動の幅を広げている。単独では舞台初出演、初座長となる高城さんが演じるのは、結婚生活に疑問を感じ、家出をする立花箒。「とてもドキドキしていますが、この舞台を通じて出会う人や物、環境、感覚、たくさんあると思います。その1つ1つを、見逃さないように、大切に箒ちゃんという役に、そして舞台に向き合いたいと思います」と意気込み、「個性溢れる仲間たちと、素敵な、最高の舞台がつくれるよう、一生懸命全力で頑張りたいと思います!」とコメント。高城れに演じる立花箒「最高の家出」共演には、『サマーフィルムにのって』『忌怪島/きかいじま』などに出演した祷キララ、ブロードウェイ・ミュージカル「バイ・バイ・バーディー」、イギリス・ウェストエンドにて「GALAXY TRAIN-A New Musical」ロンドン公演へ出演した東島京、『それぞれの花』で主演を務めた尾上寛之、ロロから板橋駿谷、亀島一徳、篠崎大悟、島田桃子も出演する。なお、東京公演のチケット一般発売日は、12月2日(土)となっている。パルコ・プロデュース2024「最高の家出」は2024年2月4日(日)~24日(日)紀伊國屋ホールにて上演。※地方公演あり(シネマカフェ編集部)
2023年11月02日歩いて植物を育成するゲームを楽しみながら、楽天ポイントを獲得することができるiPhone向けポイ活アプリ「テクプラーム」から、最新アップデートが公開されました。今回のアップデートにより、今まで以上にもっと簡単に、手軽に楽天ポイントを貯めることができるようになりました。ゆるくてシンプル、だけど確実に稼げるポイ活アプリテクプラームは、株式会社ユアネットが開発した、植物育成ゲームをしながら「歩く系ポイ活」ができるiPhone向けのアプリです。いつもの通勤通学やおでかけ、お散歩などにiPhoneを持ち歩くだけで「世界樹」が成長します。世界樹が一定のレベルまで成長すると、楽天ポイントと交換できるアイテム「ベリー」を収穫することができます。「ゆるくてシンプル、だけど確実に稼げるポイ活アプリ」をモットーに、2023年2月にリリースされて以降、ポイ活がさらに楽しく簡単にできるよう、さまざまな機能が追加されています。初心者でも馴染みやすく、さらには意欲的なベテランポイ活ユーザーでも満足できる内容となっています。今回のアップデートから「フラワーガチャ」の上限回数が2倍になりました。フラワーガチャは歩数に関係なく、毎日好きなタイミングで回すことができます。「世界樹の花」や「満開の花」が当たるとそのままベリーを獲得することができます。【楽天ポイント交換までのゲームサイクル】(1)毎日1000歩ごとに経験値を獲得し、その経験値で世界樹を成長させます。一定の経験値をためると世界樹がレベルアップします。(2)レベルアップするとベリーと「タネ」を収穫することができます。レベルが上がるごとに収穫できる個数が増えます。(3)ベリーをあつめて楽天ポイントに交換できます。※歩数をカウントするためにiPhoneのヘルスケアを許可する必要があります。※楽天ポイント獲得には楽天アカウントへログインする必要があります。【お役立ちアイテムとコンテンツでポイ活を楽しく、稼ぎやすく】・レベルアップしたときに拾ったタネは、5個あつめると経験値がもらえるガチャをプレイすることができます。・「強壮剤」を使用すると一定の時間、歩数のゲージが増えやすくなります。・毎日チャレンジできる植物クイズに挑戦!全問正解でベリーがもらえます。・フラワーガチャで世界樹の花、満開の花が当たるとベリーがもらえます。・ベリーは歩くこと以外でも、ランダムで拾うことができます。■サービス概要サービス名: ポイ活アプリのテクプラーム価格: 無料(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2023年10月31日シュクレイは10月11日から、「東京ミルクチーズ工場 Cow Cow Kitchen」より、「Cow Cow Kitchen ミルクパイ焼き芋」を期間限定で販売開始しました。「Cow Cow Kitchen(カウカウキッチン)」は、「東京ミルクチーズ工場」から、”工房一体型”で作り立てのプレミアムフレッシュスイーツを提供するブランドとして誕生したスピンオフ業態です。今回発売された「ミルクパイ焼き芋」は、オーブンで焼き上げたパイにクリームを入れた定番人気「ミルクパイ」の季節限定フレーバー。しっかりした甘さが特徴の紅あずまのフィリングと北海道産のマスカルポーネチーズ、生クリーム、練乳で仕立てた焼き芋クリームに、紅あずまのフィリングを加えました。季節の訪れを感じる優しい味わいです。■商品概要商品名:Cow Cow Kitchen ミルクパイ焼き芋価格:1個380円、6個セット2,280円販売店:エキア北千住店、アトレ秋葉原1店、ルミネ大宮店(フォルサ)
2023年10月14日日本クラブユース連盟(JCY)所属のジュニアユースクラブには、トップレベルを目指すだけでなく選手の人間的な成長にフォーカスして育成しているチームもあります。そのひとつが千葉県千葉市を拠点に活動するアベーリャス千葉FCです。より良い選手を育成するために、様々な角度からアプローチするアベーリャス。今回の記事では、サッカー面での取り組みを紹介します。(取材・文鈴木智之写真提供:アベーリャス千葉FC)円陣を組むアベーリャス千葉FCジュニアユースの選手たち写真提供:アベーリャス千葉<<前編:育成に力を入れるジュニアユースが日本の育成年代の課題解消のために取り入れたブラジルのサッカー文化とはサカイク公式LINEアカウントで子どもを伸ばす親の心得をお届け!■サッカーが楽しいから好きになる、好きになるから自分で上手くなるの順番を忘れてはいけない砂のピッチでは落ちても痛くないので思い切ってオーバーヘッドやジャンピングボレーに挑戦する選手も写真提供:アベーリャス千葉人工芝や土のグラウンドに加え、ビーチサッカーやフットサルなど、様々な環境でサッカーを楽しみ、選手を上達に導くアベーリャス千葉FC。ジュニアからジュニアユースへ上がる際に、Jクラブから声がかかる子や、全国出場経験のある高校でレギュラーとして出場する選手が出てくるなど、育成面での成果も残しています。とはいえ、大切にしているのは「サッカーは楽しいものなんだと感じてもらうこと」だと、代表の古川亮介さんは言います。「まずは子どもたちに『サッカーは楽しいものなんだ』と、感じてもらうことを大切にしています。コーチに言われてやらされてるうちは、上手くなりません。サッカーが楽しいから、好きになる。好きになるから、自分で上手くなる。この順番を間違えてはいけないと思っています」サッカーを始めたばかりのジュニア年代では、楽しむために技術を身につけたいもの。アベーリャスでは、ブラジルサッカーに指導のルーツを持つ古川さんのもと、様々なボールを使ってトレーニングをしているそうです。「小学生のときは、小さくて柔らかいリフティングボールを使って、技術を磨いています。昔は日本で売っていなかったので、ブラジルに行ったときにまとめて購入したこともありました(笑)。いまはリフティングボールのほかに、テニスボールを使って、思い通りにボールを扱えるようにトレーニングしています」■ブラジル人コーチが選手に求める「ハッサ」とは身につけた技術を試合で活かすために、フットサルにも取り組んでいるとのこと。「私が学生の頃は、体育館で"サロンフットボール"をしていました。狭いスペースで小さくて硬いボールを扱うことで、技術や相手と駆け引きする力が身につきます。フットサルも同じなので、原理原則を教えながら、選手自身がプレーする中で、判断や技術を身につけていってほしいです」アベーリャスにはブラジル人のコーチもいて、彼からは「ハッサを大事にしよう!」と言われているそうです。「ペドロコーチは『サッカーにはハッサがないとダメだ』と常に言っています。ハッサとは、日本語で『魂を込めてやる』という意味があり、体を投げ出してでもゴールを守るとか、球際を強く行くことなど、選手たちに言い続けています」サッカーする子どもを伸ばす親の心得「サカイク10か条」とは■小学生と中学生を混ぜた練習は、中学生側にもいい影響があるアベーリャス千葉FCジュニアユースの選手たち写真提供:アベーリャス千葉ブラジルには年齢関係なく、ストリートでサッカーをする文化がありますが、アベーリャスでも、小学生と中学生を混ぜて練習する機会を月に2回設けているそうです。「一番下は小学3年生、上は中学1年生までが一緒に練習しています。体育館で練習するのですが、サッカーに比べてコートが狭いので、時間やスペースがありません。小学生同士であれば通るパスも、足の長い中学生と試合をすると引っかかることもあります。それは、私がブラジルに行って、ブラジル人とサッカーをする中で経験したのと同じことなんですよね」フットサルの場合、フィジカルやスピードの優位性が出にくいので、技術や判断、駆け引きといった要素が重要になります。「小学生と一緒に練習をすると、中学生にもいい影響があります。うちのジュニアから上がってきた子は、小学生のときにボールコントロールの練習をしているので、ボール扱いができる子が多いのですが、他のクラブから来てくれた子は、技術的にまだ足りない子もいます。そうすると『小学生ができているのだから、自分もやらなくちゃいけない』という気持ちになるんですよね」■トレーニングと食事と睡眠はどれも同じぐらい大切サッカーの技術や戦術に加えて、成長期の中学生を預かる上で、生活リズムも大切にしているアベーリャス千葉。古川さんは「トレーニングと食事と睡眠は三位一体。全部同じぐらい大切です」と話します。「基本的に、練習時間は夜の6時から8時で、遅くとも9時には食事がとれるようにしています。希望者にはグラウンドでプロテインを飲ませていますし、おにぎりを持ってくる子もいます」成長期の子どもたちにとって、栄養摂取のタイミングや睡眠時間の少なさは大きな課題です。ジュニアユース年代は、身体が一気に大きくなる時期でもあるので、栄養や休息に目を向けるのは理にかなっています。■勝ちを目指す以上に大事なものがある前編で紹介した畑作業などサッカー以外の体験も大事にしている写真提供:アベーリャス千葉アベーリャスでは、前編の記事でも紹介したように、ピッチ内外における様々な取り組みをもとに、選手を成長に導いています。古川さんは「勝ちを目指すことは大前提ですが、それ以上に大事なものがあると、長年指導をしてきて感じます」と、優しいまなざしで語ります。「何より大切なのは、サッカーが好きな子を一人でも増やすこと。プロになれる子はほんの一握りです。それ以外の子に、大人になってもサッカーを楽しめるようになってほしい。そのためにはボールを扱うことができて、自分で判断する経験をたくさんすること。その積み重ねが、サッカーを生涯スポーツとして楽しむことにつながるのかなと思います」ブラジルと日本のハイブリッドを目指し、育成に携わる古川さん。ホームグラウンドの「カンポ ドマルシマ」からは、今後もたくさんのサッカー小僧が巣立っていくことでしょう。サッカーする子どもを伸ばす親の心得「サカイク10か条」とは
2023年09月26日日本クラブユース連盟(JCY)所属のジュニアユースクラブには、トップレベルを目指すだけでなく選手の人間的な成長にフォーカスして育成しているチームもあります。そのひとつが千葉県千葉市を拠点に活動するアベーリャス千葉FCです。より良い選手を育成するために、様々な角度からアプローチする、アベーリャスの育成方針を紹介します。(取材・文鈴木智之)アベーリャス千葉FCジュニアユースの選手たち写真提供:アベーリャス千葉サカイク公式LINEアカウントで子どもを伸ばす親の心得をお届け!■チーム名に込められた想いアベーリャス千葉FCは2010年、ブラジルサッカーにルーツを持つ、古川亮介さんが中心となり、創設されたクラブです。クラブ名の「アベーリャス」はポルトガル語で「みつばち」を意味する言葉。古川さんは名前の由来を、次のように説明します。「みつばちは人間が生まれる前から地球に存在しています。なぜ長い間、生き残れたかというと、それぞれが役割分担をしっかりしているからだと言われています。アベーリャスという名前は、みつばちの持つチームワークとブラジル代表のカラーでもある黄色からイメージしてつけました」みつばちは仲間とコミュニケーションとる際に、8の字ダンスをします。8の字ダンスは、ブラジルサッカーのキーワードでもある"ジンガ"の動きに似ているほか、8の字を横に倒すと"∞"(無限)になります。古川さんは「子どもたちの可能性は無限なんだという意味も込めています」と穏やかに語ります。■育成を考えると受験のためにサッカーをしない約1年の空白は見過ごせない代表の古川さんがサッカーの指導を始めたのは、大学生のとき。当時の恩師がブラジルと深い関係を持っており、大学時代に2週間のブラジル指導者研修に参加。その後、教員を経て、サッカー指導の勉強をしに、再びブラジルのサンパウロに渡ったと言います。「私がブラジルにいた1990年前後、日本の中学年代は部活が盛んでしたが、3年生中心で1年生はあまり試合ができませんでした。夏の総体予選が終わると、高校受験のために引退することもあり、3年のうち1年程度はサッカーをしていないことに気がつきました」学校制度にサッカーが紐づいている日本ならではの文化ですが、サッカー選手の育成を考えると、3年間でおよそ1年間の空白を見過ごすことはできません。サッカーする子どもを伸ばす親の心得「サカイク10か条」とは■ブラジルには「4つのグラウンドから選手が生まれる」という言葉があるアベーリャス千葉FCの砂のコートサラサラして足につかない写真提供:アベーリャス千葉FCその課題を解消するために、古川さんはブラジルから帰国後、サッカークラブ(ジュニアユースのチーム)を立ち上げることにしました。それがFCクラッキス松戸です。「私が指導していた頃、篠崎隆樹(元フットサル日本代表、湘南ベルマーレ、ペスカドーラ町田でプレー)や原一樹(清水、京都、北九州等でプレー)がいました。当時からブラジルの指導スタイルを取り入れていたので、幼稚園のグラウンドに小さなビーチコートを作り、裸足でサッカーをしていました。ブラジルからたくさん良い選手が生まれる背景には、子どもの頃からフットサルとビーチサッカーをやっていることが影響していると感じたので、その2つは取り入れました」その後、2010年に立ち上げた、アベーリャス千葉でも、ビーチサッカーを取り入れ、2021年と2022年にはビーチサッカーの関東大会で優勝。翌2022年には、自前のグラウンド『カンポ ド マルシマ』に、人工芝グラウンドのほか、ビーチコートを持つに至りその直後の2023年3月にはビーチサッカー全国大会優勝。「カタールW杯でブラジルのリシャルリソンがすごいオーバーヘッドを決めていましたが、子どもの頃にそのような動きを経験しているかは、ものすごく大きいと思います。ブラジルの選手が浮き球の処理が上手なのは、ビーチサッカーで培ったところもあるのではないでしょうか」ブラジルには「4つのグラウンドから選手が生まれる」という言葉があります。4つのグラウンドとは、芝、土、硬いコート(ストリートやフットサル)、そしてビーチです。アベーリャス千葉では、自前の人工芝のグラウンドに加えて、体育館でのフットサル、ビーチサッカー、中学校のグラウンド(土)と、あらゆる環境でボールを蹴ることを大事にしています。■畑作業などサッカーを通じた様々な体験も重視また、サッカーを通じて様々な体験を積ませることも重視しており、2010年から"畑サッカー"というイベントを開催しているそうです。「千葉県の特産は落花生です。子どもたちに土の中から抜いて収穫させて、茹で落花生にして食べたり、畑の空いているスペースでサッカーをするイベントをしています。昔はうちのチームだけだったのですが、最近は『畑サッカーがやりたい』と、千葉の柏や松戸、流山、茨城のつくばなど、様々なところから来てくれています」中学生になると、イベントを運営する側に回るそうで、落花生の他にさつまいもを収穫して、焼き芋にして食べたりと、サッカーを通じた経験の場をたくさん作っています。「みつばちは花粉を運ぶ生き物です。彼らの活動によって、果物や野菜に実りをもたらします。アベーリャスには『人と人をつないで、人生に実りをもたらせるよう』にという思いも込められているんです」■ジュニアからオーバー40まで何歳でもサッカーができる環境があるアベーリャスはジュニア、ジュニアユース、トップチーム、オーバー40のチームを持つほか、親子サッカーやビーチサッカーなど、地域の人達がサッカーを中心につながることのできる活動を続けています。近年はジュニアの選手がJクラブのジュニアユースに声をかけられたり、ジュニアユース出身の選手が、千葉県の強豪校で活躍するなど、個の育成面でも成果を出しつつあります。サッカーだけでなく、様々な経験ができるアベーリャス千葉FC。このようなクラブが増えることは、日本サッカーの土壌を芳醇にする一因になるでしょう。次回の記事では、アベーリャス千葉のサッカー面での取り組みを紹介します。サッカーする子どもを伸ばす親の心得「サカイク10か条」とは
2023年09月25日2023年9月22日、人気アイドルユニット『ももいろクローバーZ』(以下、『ももクロ』)のマネージャーである古屋智美さんが、亡くなっていたことが分かりました。同グループのウェブサイトによると、古屋さんは同年8月22日に亡くなったといいます。古屋さんは、『ももいろクローバーZ』結成当初からマネージャーを務め、2019年後半からはプロデューサーを兼任。ファンからは『古ちゃん』と呼ばれるなど、『ももクロ』のお姉さん的存在としてファンに親しまれていました。突然の知らせに、ネット上では「古ちゃんがいたから、今の『ももクロ』がある。ずっと支えてくれてありがとう!」「マネージャーだけど、10年来一緒に歩んできた仲間。みんなの古ちゃんだった」「『ももクロ』愛が誰よりも強かった古ちゃん、大好きです」など、ファンからの追悼コメントが相次いでいます。古屋さんのご冥福をお祈りします。[文・構成/grape編集部]
2023年09月22日濃厚なチョコレートが堪能できる、セブンイレブンの「ロッテチョコパイチョコレートの沼」高級感のある味わいで、仕事や勉強を頑張ったときのご褒美に食べるのもおすすめ♡チョコパイ好きさんは要チェックですよ!高級感のあるチョコパイ出典:coordisnap「ロッテチョコパイチョコレートの沼」は、セブンイレブンより9月5日に発売されました。価格は116円(税込)です。赤色をベースとしたパッケージが目を引くデザインですよね!チョコパイファンの方も多いのではないでしょうか。チョコレートの沼というキャッチフレーズもワクワクしますよね。チョコレートが堪能できます出典:coordisnap開封してみると、チョコレートの香りがふんわり広がりました。チョコレートがたっぷりコーティングされています。こちらのコーティングが通常の110%だそうです◎くにゅっとした食感で、甘みの中にほんのりビターな味わいも感じられておいしい!洋酒もきいています。お酒が使用されているので、お酒に弱い方は注意が必要です。まったり濃厚なチョコソースがおいしい出典:coordisnapケーキの部分もチョコレート、クリームもまたチョコレートになっていて、チョコ好きさんのためのスイーツのようですよね♡中心部分にはチョコソースが入っていました。チョコソースはまったりと濃厚で、甘みがしっかりと感じられます。気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり191kcalです。第一印象は少ないかなと感じたのですが、食べてみるとちょうどいい量で満足度はかなり高め。甘いもの欲もしっかりと満たされます。チョコレート好きさんは一度食べてみる価値あり出典:coordisnapセブンイレブンの「ロッテチョコパイチョコレートの沼」は、どこを食べてもチョコレートの濃厚な高級感のある味わいが楽しめます♡チョコパイ好きさん、チョコレート好きさんは一度食べてみる価値ありですよ♪気になる方はセブンイレブンで手にとってみてくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年09月16日キハチ 青山本店では、旬の“シャインマスカット”をサクサクのパイ生地でサンドした秋のスペシャルデザート「KIHACHIのシャインマスカットパイ」を、9月7日~10月31日の期間限定で発売します。いちばん美味しい旬の素材をレストランならではのデザートとして提供するキハチのパイシリーズ。この秋は“シャインマスカット”を主役に、クレーム・シャンティ、ディプロマットクリーム*、サクサクのパイ生地を丁寧に重ねてミルフィーユ仕立てにした「KIHACHIのシャインマスカットパイ」が登場します。*ディプロマットクリーム…カスタードクリームと生クリームをあわせたものお店で焼き上げる香ばしいパイ生地、なめらかな口どけのクリーム、シャインマスカットの弾ける甘さと芳醇な香りが口いっぱいに広がり絶妙なハーモニーが楽しめます。コースを締めくくるデザートとしてもおすすめです。◆キハチホームページ:秋のスペシャルデザート「KIHACHIのシャインマスカットパイ」秋限定■商品名:KIHACHIのシャインマスカットパイ■価格:〔1F〕単品 1,980円(税込)、〔2F〕 コース価格+990円(税込)■販売店舗:キハチ 青山本店 1Fカフェ&フードホール、2Fメインダイニング(コースのデザート限定)■販売期間:9月7日(木)~ 10月31日(火)※天候・仕入れの状況により、食材やメニュー、実施期間が変更になる場合がございます。※2Fのみ、コース料理とあわせた事前予約を承っています。※2Fディナータイムは、上記の税込価格にサービス料10%を頂戴します。※キハチ 名古屋JRセントラルタワーズ、キハチ 高島屋横浜店、キハチ イタリアン 伊勢丹立川店は、食後のデザートとして実施します。(料理とあわせた事前のご予約がおすすめです)1名様からご注文いただける、KIHACHIのアフタヌーンティーNEW 青山本店限定■商品名:KIHACHIのアフタヌーンティー ~シャインマスカットスペシャル~■価格:8,800円(税込)シャインマスカットのウェルカムドリンク、フリードリンク90分制付き■販売店舗:キハチ 青山本店 1F カフェ&フードホール■販売期間:9月7日(木)~ 10月31日(火)1.11:30~ 2.14:00~ 3.14:30~ 4.15:00~ ※各回 2 時間制(フリードリンクL.O.30分前)<オンライン予約> キハチ 青山本店 ~店舗概要~■店舗名:キハチ 青山本店■住所:東京都港区北青山2-1-19■電話番号:03-5785-3641※営業時間、定休日は、キハチホームページにてご確認ください。
2023年08月28日ロッテのロングセラーブランド「チョコパイ」から、新商品「チョコパイ〈和栗ケーキ〉」が登場。2023年8月8日(火)より全国で発売される。“熊本県産和栗”を使用した新作「チョコパイ〈和栗ケーキ〉」「チョコパイ〈和栗ケーキ〉」は、熊本県産和栗のペースト入りクリームをしっとりとしたケーキでサンドし、チョコレートでコーティングした一品。一足先に、秋の味覚を楽しめる商品となっている。まるでモンブランのような味わいの「プレミアム ガーナ」もまた、8月22日(火)からは「プレミアム ガーナ ショコラホイップ〈和栗のモンブラン〉」も展開。ふんわり軽やかな口当たりのホイップショコラに、香り高くほくほく感が特徴の熊本県産和栗を組み合わせた。まるでモンブランのような味わいを楽しむことができる。【詳細】■「チョコパイ〈和栗ケーキ〉」発売日:2023年8月8日(火)発売地域:全国内容量:6個想定小売価格:356円前後※熊本県産和栗1.0%使用■「プレミアムガーナ ショコラホイップ〈和栗のモンブラン〉」発売日:8月22日(火)発売地域:全国内容量:57g想定小売価格:259円前後熊本県産和栗1.5%使用
2023年08月04日キハチ 青山本店は7月19日(水)~9月6日(水)の期間限定で、夏のスペシャルデザート「KIHACHIの白桃パイ」を発売します。■みずみずしい“白桃”をサクサクのパイ生地で贅沢にサンド!いちばん美味しい旬の素材を、レストランならではのデザートとして提供する「キハチのパイシリーズ」。主役の白桃は、国内のさまざまな産地からその時にいちばん美味しい桃をセレクト。上品な甘さでみずみずしい桃の果肉を、クレーム・シャンティ、ディプロマットクリーム※、サクサクのパイ生地と重ねてミルフィーユ仕立てにしました。パイの香ばしさ、クリームのなめらかな口どけ、果肉のジューシーさ、3つの味わいが重なり合う絶妙なハーモニーが楽しめます。ティータイムはもちろん、食後のデザートとしてもおすすめです。※ディプロマットクリーム…カスタードクリームと生クリームをあわせたもの桃好きにはたまらないスイーツです。ぜひ女子会やデートで訪れてみてはいかがでしょうか。■商品概要<夏季限定>「KIHACHIの白桃パイ」価格:〔1F〕単品 1,650円、〔2F〕 コース価格+770円販売店舗:キハチ 青山本店 1Fカフェ&フードホール、2Fメインダイニング(コースのデザート限定)販売期間:7月19日~ 9月6日※天候・仕入れの状況により、食材やメニュー、実施期間が変更になる場合があります。※2Fのみ、コース料理とあわせた事前予約を受け付けています。2Fディナータイムは、上記の価格にサービス料10%が加算されます。※キハチ 名古屋JRセントラルタワーズ、キハチ 髙島屋横浜店、キハチ イタリアン 伊勢丹立川店は、食後のデザートとして実施します。(料理とあわせた事前予約がおすすめです)(エボル)
2023年07月11日株式会社サザビーリーグが運営するキハチ 青山本店では、みずみずしい白桃をサクサクのパイ生地で贅沢にサンドした夏のスペシャルデザート「KIHACHIの白桃パイ」を、7月19日~9月6日の期間限定で発売します。主役の白桃は、国内の様々な産地からその時にいちばん美味しい桃をセレクト。上品な甘さでみずみずしい桃の果肉を、クレーム・シャンティ、ディプロマットクリーム※、サクサクのパイ生地と重ねてミルフィーユ仕立てにしました。パイの香ばしさ、クリームのなめらかな口どけ、果肉のジューシーさ、3つの味わいが重なり合う絶妙なハーモニーがお楽しみいただけます。ティータイムはもちろん、食後のデザートとしてもおすすめです。※ディプロマットクリーム…カスタードクリームと生クリームをあわせたもの夏季限定■商品名:KIHACHIの白桃パイ■価格:〔1F〕単品 1,650円(税込)、〔2F〕 コース価格+770円(税込)■販売店舗:キハチ 青山本店 1Fカフェ&フードホール、2Fメインダイニング(コースのデザート限定)■販売期間:7月19日(水)~ 9月6日(水)※天候・仕入れの状況により、食材やメニュー、実施期間が変更になる場合がございます。※2Fのみ、コース料理とあわせた事前予約を承っています。2Fディナータイムは、上記の税込価格にサービス料10%を頂戴します。※キハチ 名古屋JRセントラルタワーズ、キハチ 高島屋横浜店、キハチ イタリアン 伊勢丹立川店は、食後のデザートとして実施します。(料理とあわせた事前のご予約がおすすめです)1名様からご注文可能! KIHACHIのアフタヌーンティー ~ピーチスペシャル~青山本店限定■商品名:KIHACHIのアフタヌーンティー ~ピーチスペシャル~■価格:6,800円(税込)桃のウェルカムドリンク、フリードリンク90分制付き■販売店舗:キハチ 青山本店 1F カフェ&フードホール■販売期間:7月19日(水)~ 9月6日(水)1.11:30~ 2.14:00~ 3.14:30~ 4.15:00~ ※各回 2 時間制(フリードリンクL.O.30分前)旬の桃を盛り込んだジューシーなスイーツと、キハチ自慢のセイボリーをたっぷりご堪能いただけます。<オンライン予約> キハチ 青山本店 店舗概要■店舗名:キハチ 青山本店■住所:東京都港区北青山2-1-19■電話番号:03-5785-3641※営業時間、定休日は、キハチホームページにてご確認ください。
2023年07月05日チョコパイブランドの新シリーズ「ハピネスモチーフチョコパイ」から、新作「チョコパイ<抹茶のオペラ>」が登場。2023年6月27日(火)より全国発売される。"抹茶のオペラ”イメージの新フレーバー元気な気持ちになれる色やケーキをモチーフにした、チョコパイの新シリーズ「ハピネスモチーフチョコパイ」。第2弾となる今回は、昔から縁起物となされる"抹茶”を使ったオペラケーキを、チョコパイ独自の美味しさで表現しているのが特徴だ。すっきり爽やかな抹茶を練り込んだケーキには、軽いミルククリームもサンド。一口かじると、抹茶ならでは華やかな香りが口いっぱいに広がる贅沢なフレーバーに仕上げている。【詳細】「チョコパイ<抹茶のオペラ>」発売日:2023年6月27日(火)展開:全国価格:356円前後※想定小売価格
2023年06月29日焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO(リンゴ)」から、新作スイーツ「夏のプリンパイ」と、チーズケーキ専門店「エー ワークス(A WORKS)」とのコラボレーションスイーツ「焼きたてカスタードアップルパイ チーズ&レモン」が登場。2023年6月1日(木)より数量限定で発売される。RINGO新作「夏のプリンパイ」と「チーズ&レモンのアップルパイ」サクサクのパイ生地に濃厚カスタードクリームとゴロッとしたりんごのフィリングを合わせた看板商品「焼きたてカスタードアップルパイ」を中心に、様々なフレーバーのアップルパイを提案する「RINGO」。夏の新作として登場するのは、冷やして美味しい「夏のプリンパイ」と、月に3日だけ営業する独創的なチーズケーキ専門店「エー ワークス」とコラボレーションした「焼きたてカスタードアップルパイ チーズ&レモン」だ。冷やしても美味しい「夏のプリンパイ」「夏のプリンパイ」は、バニラ香るカスタードとカラメリゼしたシュガーチップをパイの中央にたっぷりとのせた、“まるでプリン”のような味わいの新作スイーツ。そのまま食べるのはもちろん、冷蔵庫で冷やしてひんやり食感を楽しむのもおすすめだ。「焼きたてカスタードアップルパイ チーズ&レモン」また、「焼きたてカスタードアップルパイ チーズ&レモン」は、爽やかなレモンを加えたチーズカスタードを詰め込み、ゴーダチーズを上にトッピングしてサクッと焼き上げたアップルパイだ。たっぷり使用したチーズの塩味と大粒のりんごの甘み、さっぱりとしたレモンカスタードとのベストバランスを楽しむことができる。詳細「RINGO」新作スイーツ発売期間:2023年6月1日(木) ※数量限定・なくなり次第終了発売店舗:RINGO全店舗 ※チーズ&レモンはサクラマチ熊本店での取扱なし価格:夏のプリンパイ 390円 / 焼きたてカスタードアップルパイ チーズ&レモン 520円
2023年05月30日