ワンランク上のマナー本刊行2018年6月14日(木)、宝島社より『人生が変わる「美しい」食べ方』(税抜880円)が発売されました。今さら人には聞けないテーブルマナーの基本から、おごられる時の大人の対応など、ワンランク上の女性のためのマナーが紹介されています。著者の紹介著者はトータルフードプロデューサーの肩書きを持つ小倉朋子氏。さまざまな国の食とマナーを教える「食輝塾」を主宰し、受講者はトータル約1万人を超えています。同著以外にも『世界一美しい食べ方のマナー』(高橋書店)や、『仕事ができる人はお米の食べ方が美しい 10秒で一流にみせる食事術』(カンゼン)等があり、食事マナーや食文化、トレンドに精通したスペシャリストです。自分の「食べ方」を見直そう手に持ってもOKな器とNGな器の違いが分かりますか?普段無意識に行っている食事の作法が、実はとても恥ずかしいことかもしれません。同著では、美しく食べるための大原則「小倉式食事七則」をはじめ、和食や洋食、中華など、国毎に変わる食事作法や、ブッフェ形式での食事マナーなど、さまざまなケースを想定したテーブルマナーが丁寧に紹介されています。自分の「食べ方」を見直し、ワンランク上の大人の女性を目指してみませんか。(画像はamazon.co.jpより)【参考】※宝島社公式サイト
2018年06月17日「オリジナルチキン」へのこだわりケンタッキーの「オリジナルチキン」のおいしさの秘訣、それは“お店でイチから手づくり”というところにあります。独自の認定資格「チキンスペシャリスト」を持つスタッフが全店舗に在籍し、彼らの管理のもと1ピース1ピース丁寧に調理された「オリジナルチキン」。検品から揚げ上がりまで、約20の工程を経てつくられたこだわりの「オリジナルチキン」は、100%国内産なのもポイントです。女性人気高めなヘルシー部位 "キール"今回は、そんな「オリジナルチキン」の中でもヘルシーで女性に人気の「キール」の食べ方をご紹介します。ラグビーボールのような、ころんとかわいらしいシルエットが目印。裏返すと黒い骨が透けて見えるのを確認しましょう。1羽から1部位しかとれないレアなお肉なので当たったらラッキーかも♪① 2本の小骨の盛り上がったところを開いて抜く② 肉の部分を丸ごと食べる(黒い軟骨を取り出す)ささみの部分でさっぱりとした味わいが特徴。骨の少ない部位なので、最後は小骨が3つ残るくらいで満足感も◎です。真ん中にある軟骨はお好みで食べられます。寒い冬はお家でケンタッキーを♪さて、今年もクリスマスの鉄板!“パーティバーレル”が限定発売します。2016年のクリスマスは12月22~25日の4日間。オリジナル、バラエティ、デラックスの3種類から選べます。それぞれ、「オリジナルチキン」の他に、サラダ、ケーキ、クリスマス絵皿(バラエティ・デラックスはその他チキンも)がセットになった欲張りなセット。寒い冬こそ“お家でケンタッキー”という贅沢を♡オリジナル・バラエティ共に4,090円、デラックス4,980円※完全予約限定商品のため、予約が予定数に達した場合、受付を終了します。
2018年06月07日むくみ・ゆがみ解消でやせたい部分からやせる5月25日、リンパマッサージでむくみやゆがみを解消してやせたい部分からやせるためのハンドテクニックを解説している「やせたいところから最速でやせる! 久式リンパマッサージ」が発売された。A5判で109ページ、1,200円(税別)にて宝島社より刊行中である。著者はボディメンテナンスセラピストで美脚トレーナー、ボディメンテナンスサロン「美・Conscious~カラダ職人~」代表の久優子(ひさしゆうこ)氏である。究極のハンドテクニックを伝授1974年東京生まれの久優子氏は、高校時代に激太りするも、足首まわしによりむくみを解消し、半年で15kgのダイエットに成功。脚のパーツモデルとなり、ホリスティック医学を学び、オリジナルのボディメンテナンスメソッドを確立している。久氏はこれまでも「1日3分! 足首まわしで下半身がみるみるヤセる」や「35歳をすぎたら知っておきたい美容テクニック」などの著作を発表、新刊「やせたいところから最速でやせる! 久式リンパマッサージ」は7冊目の著書となる。新刊ではこれまで20,000人のダイエットを成功させたという著者の究極のハンドテクニックを伝授。脚から、おなかから、顔からやせる方法、全身やせの方法を解説し、コンプレックスとの付き合い方などマインドの作り方、便秘の日、むくみがひどい日などのエクササイズも紹介している。(画像は宝島社のサイトより)【参考】※やせたいところから最速でやせる! 久式リンパマッサージ
2018年06月01日料理研究家・市瀬悦子氏のによる新刊5月25日、満腹感が得られて美味しい食事を続けながらやせられるレシピを掲載している「すぐやせおかず 糖質オフ200」が発売された。著者はフードコーディネーターで料理研究家の市瀬悦子氏である。価格は900円(税別)で、発売は主婦と生活社からである。ひと目で分かる食材別糖質量シート付き食事の量を減らすダイエットは効果が得られることがあったとしても、栄養バランスが考えられていないことが多いため体調を崩しやすく、リバウンドの危険性もある。糖質オフダイエットは油脂やたんぱく質を抑えるのではなく、美味しい食事を続けながら、少ないストレスでやせる方法である。市瀬悦子氏はこれまでも「ラクちんおかず 作りおき200」や「認知症を防ぐ!えごま油レシピ 1日スプーン1杯で頭がスッキリ! うつ病も撃退!」などの著作を発表しており、NHKEテレ「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!」などでは料理監修やフードコーディネートを担当している。新刊では糖質オフ料理の極意を伝授。主菜となる焼きチキン南蛮や豚のナンプラー角煮、ガリバタステーキ、ハンバーグなど、スープではミネストローネ、キャベツのバターみそ汁など、合計200のレシピを掲載。また、食材別の糖質量シートも掲載されている。(画像は主婦と生活社のサイトより)【参考】※すぐやせおかず 糖質オフ200
2018年05月30日ハリウッド俳優などに指導しているメソッド5月16日、身体の各部位を本来のあるべきポジションに戻してやせようという『ゼロトレ』が発売された。著者は女優でニューヨーク在住、ニューヨーク・ヨガの創始者、「ゼロ・トレーニング(ゼロトレ)」考案者の石村友見氏である。石村氏は有名ハリウッド俳優、アナウンサー、アスリートなどにプライベートレッスンを行っている。そのメソッドを解説している同書はA5判並製で142ページ、サンマーク出版より1,200円(税別)にて刊行されている。ダイエット+体の不調改善「ゼロトレ」石村友見氏は1992年に劇団四季に入団し、その後「ライオンキング」において女王サラビ役に抜てきされ活躍するも、怪我をしてしまい、2005年に単身ニューヨークへと渡っている。ニューヨークではブロードウェイを目指して、多数のオーディションに挑戦、2012年には「ミス・サイゴン」に出演している。また、石村氏はそれまでの心身をすり減らしていた経験からニューヨーク・ヨガを創始し、ヨガスタジオを創設。体のそれぞれの部分を本来の場所に戻す「ゼロトレ」を考案し、ニューヨークで話題となっている。新刊『ゼロトレ』では、加齢とともに元の位置からずれて縮んでしまった関節や筋肉などを、本来のあるべきポジションに戻すことで、ダイエット効果や、体の不調の改善効果が得られるとしている。このトレーニングは年齢を問わず、1日5分から、寝転びながらでも可能な運動となっている。(画像はサンマーク出版のサイトより)【参考】※ゼロトレ サンマーク出版
2018年05月25日スタイルキープや健康のために、食事に気を使うのはとても大切なこと。そこで、みなさんはどこまで食事にこだわっていますか?“食べるもの”にはこだわっていても、“食べ方”まで考えることはできていますか?また、食べ方によって老け具合が変わってくることを知っていましたか?そこで今回は、老けないための正しいご飯の食べ方についてご紹介します。食事による老けの原因は“AGE(終末糖化産物)”そもそも、なぜ食事の仕方で老化を招くのかについてお話します。食事による老けの原因のキーワードは、AGE(終末糖化産物)です。このAGEなる物質が体内に溜まれば溜まるほど、老化が進むといわれており、近年注目を浴びているのです。AGEとは一体なんなのでしょうか?簡単にご説明すると、AGEは「タンパク質と糖が加熱されてできた物質」です。これには強い毒性があり、老化を進める原因物質なのです。老化といえば、肌のシワやシミが増えたり、肌にハリがなくなりたるんできたりということを想像する人が多いでしょう。これらの“肌の老化”の原因に当たるものこそ、AGEなのです。それどころか、AGEが血管に蓄積すれば脳梗塞や心筋梗塞の原因になり、骨に蓄積すれば骨粗鬆症の原因にもなりえるのです。つまり、AGEを体内に蓄積することは、肌だけでなく体全体がむしばまれていくことになるということです。そして、そんなAGEの蓄積を防ぐためには、食事の仕方に着目し改善することが重要になるのです。ではさっそく、AGEに着目した老けないための正しい食事方法をいくつかご紹介していきます。揚げ物にはレモンをかける外食先で揚げ物料理を頼むと、付け合わせでレモンが付いてきますよね。そんなときは、レモンをかけて食べるようにしましょう。お酢やレモンに含まれるクエン酸には、食事中のAGEを減らす働きがあります。揚げ物はご存知の通り、カロリーが高く脂質や糖質が多い料理です。しかし、レモンをかけることによって糖の代謝をスムーズにしてくれるのです。また、揚げ物を食べたあとは胃もたれすることがありますが、レモンをかければサッパリ食べられて胃もたれを起こしにくくなります。そして、揚げ物に不足しがちなビタミンCをレモンで補うことによって、栄養バランスを整えてくれる効果もあります。果物はそのままの形のものを食べる果物を食べるときは、ぜひそのまま丸ごと食べてください。何も手を加えず、ナチュラルな状態で食べれば不必要な成分を摂取することを防げます。果物の中でもおすすめしたいのが“ブルーベリー”です。ブルーベリーには、アントシアニンという成分が含まれており、シワの原因になる活性酸素を抑えてくれます。それと同時に、AGEを抑制する働きもあるといわれています。ブルーベリーであれば切ったりする必要もなく、手軽にそのまま食べられるのも嬉しいですね。しかし、ビタミンを手軽に摂取しようと、フルーツジュースを飲むのはNG。市販のジュースは果糖を多く含むものが多いため、糖の過剰摂取にもなりかねません。また、果糖は糖類のなかでも最もAGEを作りやすいといわれています。たまに飲むぶんにはいいと思いますが、くれぐれも過剰摂取は控えるようにしましょう。鶏むね肉を積極的に食べるダイエットや健康のために欠かせないタンパク質。タンパク質が含まれる食材はたくさんありますが、老けない食事を意識するために選びたいのは鶏むね肉です。鶏むね肉には、カルノシンという成分が多く含まれています。カルノシンは、糖化を促進する活性酸素を取り除き、AGEを抑えてくれる効果があるといわれています。また、肉類の中でも脂質が少なくタンパク質が多いため、ダイエット・健康・老化防止の全ておいておすすめしたい食材のひとつです。キノコを食事に取り入れるキノコには、ビタミンB1やビタミンB6が豊富に含まれています。このビタミンB1、ビタミンB6には、AGEを抑制する働きがあるのです。毎日の食事において、キノコをメインで食べることはそんなにないと思います。しかし、キノコは比較的安価で手に入り、料理法もとても幅広いです。日々の食事に、定期的に取り入れてみてはいかがですか?また、自炊をしたり食事にかける時間があまりない場合は、サプリメントで補給するようにしましょう。老化だけでなく、健康を維持するためにも非常に大切な栄養素なので、意識的にビタミンB群は摂取してくださいね。食事を見直して“美”を維持しよういかがでしたか?何を食べるかによって、健康状態や肌の状態が変わってくることはもちろんですが、実は“食べ方”こそが注目すべきポイントなのです。ちょっとした工夫や意識で、老化の進み具合は大幅に変わります。いつまでも適当な食事を続けていては、残念ながら老化は進む一方でしょう…。いつまでも老化を感じさせない美しい人は、早いうちから“食べ方”を見直しています。“美”を維持するためにも、ぜひ参考にして食事を見直してみてくださいね。
2018年04月29日ソリデンテ南青山院長の新刊4月20日、筋肉ほぐすことで、効率よくやせる方法を紹介している「本気でやせたければ 筋肉をほぐしなさい」が発売された。著者はハンドセラピー『ミオドレナージ』を行っているソリデンテ南青山院長で、理学療法士の小野晴康氏である。「ミオドレ式 男女別ダイエットプログラム」小野晴康氏は理学療法の知識と技術を生かし、独自のマッサージ法『ミオドレナージ』を考案。「アンチエイジングサロンソリデンテ」を設立している。サロンにはモデル、女優などが通い、その施術は美容法としてだけでなく、健康面にも効果があるとされる。生物学上、人間はひとつの種であるが、男性と女性では身体の構造が違い、別の生き物と考えることもできる。著者はダイエットを行う場合でも、男女それぞれに適したダイエット法があるはずだとし、それぞれに合わせた筋肉のほぐし方を解説している。新刊では、男性なら筋肉をほぐしてから鍛え、女性ならほぐすだけで効率よくやせられ、リバウンドすることもないと説かれており、「ミオドレ式 男女別ダイエットプログラム」を掲載。四六判で144ページ、1,200円(税別)にて、講談社より発売中である。(画像は講談社のサイトより)【参考】※本気でやせたければ 筋肉をほぐしなさい
2018年04月29日年齢と共に髪の毛がやせてしまう原因男性ホルモンの影響かもしれません!!男女問わず、女性ホルモン・男性ホルモンを両方持っています。女性の場合、男性ホルモンは卵巣や副腎内で作られているそうです。血中の量は男性の約10分の1と少ないそうですが、筋肉や体毛形成などに関わっているみたいです。男性ホルモンが増えると↓頭頂部・前頭葉など特定箇所の毛根の細胞から、髪の発育を抑えるシグナルが出る↓特定箇所の髪の成長が止まり、細くなったり、抜けたりする。薄毛や、抜け毛の現れ方には一定のパターンが存在しているようです。髪のために心がけたいのは栄養バランスこのような髪の悩みは、加齢や遺伝に関わるものですが、それだけに毎日のヘアケアが大切。まず心がけてほしいのは、【栄養素をまんべんなく摂る】ということです。その理由は、髪を作る毛母細胞が分裂・増殖するスピードは非常に速く、そのスピードを維持するために、毛母細胞はすべての栄養素を必要としているからです。栄養が偏ってしまったり、不足したりすると、健康な髪には育ちません。髪にとってバランスのとれた食事は、想像以上に重要です。また女性の場合、女性ホルモンの働きを助ける「イソフラボン」を多く含む大豆などを上手に摂ることも、男性ホルモンの働きを抑えることにつながるかもしれません。毎日取り組みやすいケア方法としては、【1】洗髪の時に爪を立てて洗わない【2】乾かす時に髪にドライヤーの熱風を近づけ過ぎないといった心配りが大切です。髪に関しては様々な情報がありますが、まずは加齢による髪の変化とメカニズムを正しく理解し、日頃からやさしくいたわりながら、健康な状態を保つように心掛けたいものです。(サントリー健康情報レポート参照)ヘアカラーやパーマで髪が細くなる。痩せる。専門家の皮膚科医の先生がおっしゃっているよう、年齢と共にホルモンバランスが変化していくことによって、髪の毛がやせてしまうことも確かにありますが、年齢と共にヘアカラーをする頻度もあがっています。ヘアカラーの頻度と、蓄積によって髪が細くなるのは、茶色くするパワーのあるアルカリ剤を毛先まで塗布していることが、原因のひとつでもあります。髪の毛のなかの成分に反応して化学反応が起き、染色する仕組みがカラー剤にあるからなのです!【健康的なハリコシと、しなやかな艶を取り戻しましょう!】 Beauty and care CALONさん(@beautyandcarecalon)がシェアした投稿 - 2018年 3月月15日午前6時41分PDT ヘアカラーでできること健康的な程よいハリコシを取り戻すには栄養補給も大切ですが、髪の毛を必要以上に傷めないことが大切です。ヘアカラーをするときに、毛髪の状態を見極め、「適材適所」に薬剤を作り分け、塗り分けることが重要です。生え際の部分は、白髪を染めるためにアルカリのパワーが必要ですが、既に、カラーリングをされている髪の毛は強いアルカリのパワーは必要ありません。低アルカリ、微アルカリ、弱酸性カラーを毛先の部分に塗布して艶出しながら、理想の茶色や、色みのニュアンスを戻していきます。低アルカリ、微アルカリ、弱酸性カラー剤はキューティクルの表面を整えてくれる効果も期待できるため、手触りも良くなります。カラー剤の中にもトリートメント効果が上がる成分が入っているので完全発色させることによって、健康的なハリコシと、しなやかな艶が戻ります!シャンプーの時にできること加齢による皮脂の分泌を気にして、何回も洗ったり、爪を立ててこすったりすることによって髪の毛がパサパサになり、必要最小限の良いコーティングも取れた状態になってしまいます。泡で地肌を洗うイメージで、指の腹を優しく使って洗うことを心がけましょう!ドライヤーの熱も高くしすぎず、頭皮にも近づけすぎないように優しくいたわりながら乾かしましょう!食事でできること栄養が偏ってしまわないために、バランスのとれた食事を心がけましょう。女性の場合は、女性ホルモンの働きを助けるイソフラボンを多く含む大豆などを上手に摂りましょう!ヌーディーな黒髪ミディアム黒髪で素敵女子を目指している方にオススメなビューティー系のスタイル。 艶めく髪色は、艶がアップするようにカラーにはちみつ成分の特別な保湿剤をブレンドしています。 顔周りを華やかに見せてくれるレイヤーもポイントです。ヌーディーな黒髪ミディアムを見るパールアッシュブラウン肌の透明感を上げてみせる、パールアッシュをヘアカラーのベースにして、大人の魅力のある柔らかカラーに仕上げました。光に自然に透ける、ナチュラルな明るさを残してあるので、アッシュ系のカラーでも肌馴染みがとてもいいです。前髪を短くしすぎないようにつくりこみ、大人の印象でいて、可愛さの感じるスタイルに。髪色がオレンジになりやすい人でも寒色系の柔らかい色にイメージチェンジができちゃいます。パールアッシュブラウンを見る洗練された大人のベージュスタイル透明感が決め手のやわらかいベージュ系カラー。細い髪を健康的にふっくらと見せるため、クリアな発色のヘーゼルベージュカラーに、水素トリートメントケアをかけあわせ、質感重視で艶のある大人の上品さを引き出します。洗練された大人のベージュスタイルを見る maria kikuchi CALON銀座 菊池真里亜さん(@calon_ginza_maria)がシェアした投稿 - 2018年 3月月19日午前6時53分PDT
2018年04月26日『10キロやせて永久キープするダイエット』(1,200円・税別)文響社は4月13日、『10キロやせて永久キープするダイエット』(1,200円・税別)を発売する。著者は山崎潤子氏、監修は海保博之氏。本書は、ダイエットとリバウンドを繰り返していた著者が、心理学者の「海保先生」の力を借り、頭と心、習慣を変えて行ったダイエットの記録をまとめたもの。自分で考えた行動プランを「寝る前に歯を磨くくらい」ナチュラルに習慣化することで、2年間で10kg減を達成。現在もリバウンドすることなくキープできている、そのダイエット過程とメソッドを余すことなく紹介する。内容は、「第1章 思えばずっと小太りだった」「第2章 真剣に現状分析」「第3章 『なりたいイメージ』と『アクションプラン』」「第4章 やっと『ダイエット』がはじめられる」など。著者の山崎潤子氏はライターで、ベストセラーとなった『28歳からのリアル』(同社刊)シリーズの著者「人生戦略会議」のメンバー。監修の海保博之氏は教育学博士。専門は認知心理学、2017年3月末まで東京成徳大学学長、現名誉教授。著書に『仕事日記をつけよう』(WAVE出版)などがある。
2018年04月11日ハーバード大元准教授によるダイエットメソッド3月29日、好きなものを食べていても健康的にやせられるという新刊「好きなものを食べながら健康的にやせる 帳消しダイエット」が発売された。著者はハーバード大学元准教授で、東京・港区麻布十番にある麻布医院の髙橋弘院長である。テレビや雑誌などで話題のダイエット法ハーバード大学医学部内科准教授やセレンクリニック診療部長を経験した髙橋弘氏は、2008年に医療法人社団 ヴェリタス・メディカル・パートナーズの理事長に、翌年には麻布医院院長に就任している。同医院には肥満を解消、改善のための食事療法、運動療法を指導するダイエット外来が設けられている。ダイエット外来では、GI値やファイトケミカルに着目した「帳消しダイエット」が指導され、このダイエット法は「得する人損する人」(日本テレビ系)などでも採り上げられている。この新刊では、テレビ番組や雑誌などでも話題のダイエット法「帳消しダイエット」を解説。好きなものを食べつつやせるためのメソッドが紹介されている。A5判並製で144ページ、価格は1,296円(税込)で日本実業出版社より発売中である。(画像は日本実業出版社のサイトより)【参考】※好きなものを食べながら健康的にやせる 帳消しダイエット
2018年04月06日臨床栄養実践協会理事長による「やせる食べ方」3月23日、ダイエットや美容のためには食材と食べ方のコツが必要だとする新刊『40歳からのやせる食べ方』が発売された。著者は臨床栄養実践協会理事長で、せんぽ東京高輪病院名誉栄養管理室長、管理栄養士の足立香代子氏である。A5判で128ページ、1,296円(税込)で学研より刊行されている。40代以降の女性におすすめの食材と食べ方常に何らかのダイエット法がブームになっている日本。中には水素水ダイエットのように、根拠のないものや、食べ物の代わりにスムージーなどで数日間過ごすという辛いダイエット法もある。そういった方法は思うような効果がないか、長続きしないため一過性のブームで終わることも多い。管理栄養士の第一人者である足立香代子氏は、質の高い病院食の提供のほか、過剰栄養の患者に対する栄養指導も行っており、日本栄養改善学会賞、厚生労働大臣賞、日本栄養士会功労賞などを受賞。著作には『ズルい食べ方-人生を守る「足し算食べ」BEST100-』、『油はすごい。』などがある。この新刊では大人のダイエットには食事を減らすのではなく積極的に食べることこそ大切だと語る著者が、40代以降の女性におすすめの食材と食べ方のコツを伝授。脂肪にならない糖質の摂り方、筋肉によい食べ合わせなどを紹介している。(画像は学研出版サイトより)【参考】※ 『40歳からのやせる食べ方』
2018年03月31日小学館はこのほど、コミック版『やせるおかず 作りおき』(980円・税別)を発売した。同書は、シリーズ累計250万部を突破したダイエット本「やせるおかず 作りおき」(通称:やせおか)のコミカライズ版。1年で26kgやせたという料理研究家の柳澤英子先生が考案したレシピや、簡単に続けられるコツをオールカラーのまんがでわかりやすく解説した。まんがの主人公は、半年後に結婚式を控えたダイエットに失敗してばかりの32歳女性とその夫。妻は結婚式で素敵なウエディングドレスを着たいとダイエットを決意するが、途中で挫折しそうになってしまう。そんな妻を見かねて、夫が「ちゃんと食べてやせる『やせおかダイエット』を提案する」というストーリーとなっている。
2018年03月29日かんたんレシピでどんどんやせる3月13日、糖質オフ、カロリーオフのおかずのかんたんレシピを紹介している新刊「糖質オフ&低カロリーでどんどんやせる! やせる常備菜」が発売された。著者は管理栄養士で料理研究家、フードコーディネーターの金丸絵里加氏である。主材料別にレシピを掲載著者の金丸絵里加氏は飲食店や宿泊施設、企業などでメニュー開発、提案、改善などを手がけるほか、雑誌やテレビでも活躍。これまで「レシート貼るだけダイエット」や「ダイエットレシピのプロが教える! ラクやせおかず」など、多数の著作を発表している。この新刊では、10分で作れるようなひと品をはじめとしたかんたんで糖質オフ、低カロリーのレシピを掲載。「やせる!主菜の常備菜」として、豚肉、鶏肉などメインとなる食材別にレシピを紹介し、「やせる!副菜の常備菜」では、野菜、乾物、海藻、チーズ、大豆製品のレシピが掲載されている。さらに400kcal以下という「1週間のやせる献立」も掲載。掲載レシピを検索するための「主材料別 料理名索引」も収録されている。同書は1,296円(税込)で、エイ出版社より発売中である。(画像はエイ出版社のサイトより)【参考】※糖質オフ&低カロリーでどんどんやせる! やせる常備菜
2018年03月21日医師と栄養士がすすめる健康的な間食2月26日、適切な間食を習慣化することで、やせやすい健康的な体をつくろうという新刊「糖質オフでヘルシースナッキング!やせる間食実践 BOOK」が発売された。監修は米国The Institute for Functional Medicine認定医で、日本機能性医学研究所所長、日本ファンクショナルダイエット協会副理事長の斎藤糧三氏と、管理栄養士の麻生れいみ氏である。血糖値安定・やせやすい体に一般的には太ると考えられている間食は、その摂り方次第で健康習慣にもなる。現在、ハリウッドセレブなどから注目されている「ヘルシースナッキング」は、食間に食事では得られなかった栄養素を適量分摂取しようという考え方である。何を食べるのか、どれぐらい食べるのか、いつ食べるのかといった点に気をつけて間食すれば、血糖値は安定し、やせやすい体づくりが行えるようになる。間食を味方にすればやせられるこの新刊では、斎藤糧三氏監修の「不調からわかるあなたに足りない栄養チェック」から、おすすめの「おやつセット」が紹介されている。また、手作りのおやつのレシピも掲載。レシピには糖質量が記載されており、巻末に「主な食品の1回分の糖質量」も掲載されているため、糖質の摂り過ぎを防ぐことができる。同書はA4変形版で76ページ、950円(税込)で、芸文社より発売中である。(画像はプレスリリースより)【参考】※やせる間食実践BOOK ~糖質オフでヘルシースナッキング!
2018年03月02日芸文社はこのほど、「糖質オフでヘルシースナッキング! やせる間食実践 BOOK」(950円・税込)を発売した。同書では、不調を改善し、ダイエットにも効果的なおやつの食べ方を実践的に提案している。監修は日本機能性医学研究所所長の斎藤糧三先生と、管理栄養士の麻生れいみさんが務めた。「おやつを食べると太る」と思う人も少なくないが、ハリウッドセレブの間では食事と食事の間に足りない栄養素を適量とる「ヘルシースナッキング」が注目されているとのこと。食べるものや食べる量に気をつけて健康的な食習慣を積み重ねれば、血糖値が安定し、やせやすい体になるという。同書では、「何を食べるのか」「いつ食べるのか」「どのくらい食べるのか」といった情報のほか、栄養補給ができて太らない食品群にはどのようなものがあるのかなども、低糖質をベースにわかりやすく紹介している。また、斎藤先生が監修した「不調からわかるあなたに足りない栄養チェック」も掲載。頭痛や肩こり、貧血などの不調を改善するにはどのような栄養素が足りないのか、また足りない栄養素を摂取するには、どのようなおやつを食べればよいかも紹介している。レシピには糖質量も表示しているため、糖質の過剰摂取を気にせず手作りおやつを楽しめる。外出時におすすめのコンビニ、スーパーで購入できるヘルシーおやつも紹介。巻末には「主な食品の1回分の糖質量」も表示しているため、自分なりのアレンジをして、手作りおやつを楽しむことができるという。
2018年02月27日食べないことは美容においても健康においてもよくありません。ダイエットでも最近はしっかり食べて動く方がよいとされており、食べないことが推奨されることはほぼなくなっています。ですが、忙しすぎて、食べる時間がない!!はよくよく起こることですよね。そんな時に短時間でぱくっと食べられるものを用意しておいて、対策しておきましょう。ダイエットでも美肌でも、食べないはNG!ダイエットにおいても、美肌においても、ただ単純に食べないことはNGです。大事なのは食べ方で、体にいいものを適度に摂ることが大切なのです。もちろん運動とのバランスも考えて摂取できればベストでしょう。例えばたんぱく質は、運動の前後に食べることで、筋肉をつけやすくなりますし、ビタミンCを含んだ食品は、日差しを浴びる前に食べることで、メラニンの生成を抑制する効果が期待できます。このように、食べるタイミングや、食べるものを工夫することで、ダイエットにも美肌にも、もちろん健康にもよい食べ方ができるようになるのです。ダイエットでも忙しさでも、食べないはやめて、うまく健康美を保ちましょう。時間がない時は、“ちょこっと”でもおなかに入れるとにかく食べる時間がなくて、1食抜くしかない!!忙しい時は起こりがちです。ですが、こんなときでも、ちょこっとでいいから何かお腹に入れる習慣をつけましょう。ほんの少しでもおなかに入れることで、エネルギー補給になります。そして、1食抜くことで、その後の食事が脂肪として蓄積されやすくなるという悪影響を避けることができるようになります。人間は飢餓状態におちいるほど、摂取した食事を脂肪として蓄積しようとする傾向があるため、食事を抜くのは、ダイエットにとっては最終的に非常に良くないことなのです。“ちょこっと食べ”におすすめなのはこれ!!実際にちょこっと食べをしたいと思ったときにおすすめなのはこれ!!とにかく手間がかからずに食べることができるものがちょこっと食べに向いています。包丁もまな板も鍋も用意不要。ほぼそのまま食べることができるものが、忙しい時の栄養補給に向いています。とはいえ、なんとなくお菓子をつまんでいては、栄養面ではあまりよくないもの。そこで、栄養がありつつ、簡単につまめるものをご紹介します。剥けば食べられるみかんさっと剥けば食べることができるみかんはビタミンや食物繊維も豊富で、ミカンが店頭に並ぶ季節には最もおすすめなちょこっとぱくっと食品です。買ってきて机に置いておき、食べたい時に剥いて食べて皮を捨てるだけ・・・。にもかかわらず、美肌に重要なビタミンC、便通改善に効果がある食物繊維を含んでおり、水分補給にもなります。ミカンの季節はぜひ、ミカンを買って用意してから忙しい1日をスタートしましょう。ぱっと食べられるヨーグルト乳酸菌などのお腹にいい菌が含まれたヨーグルトもおすすめのちょこっと食べ食品です。小分けにされて販売されているヨーグルトは、食べて容器を捨てるだけなので、本当に手間なく食べることができて、忙しい時の味方。たんぱく質が補給できるのも嬉しい点です。さらに、ヨーグルトにはアロエやブルーベリーなど、他のフルーツが入っているものもあり、とくにブルーベリーは目に良い成分を含んでいることから、パソコン作業の多い方にはおすすめの間食です。もちろん朝ごはんにもおすすめ♡たんぱく質補給に小分けのチーズたんぱく質で固形物で食べごたえがあると言ったらチーズがおすすめです。チーズは食べごたえがあるのに、ぱっと一口で食べることもできますので、忙しい時には本当にうれしい存在です。これから運動するときや、運動した後には、チーズでたんぱく質を補給しましょう。おやつ代わりに食べてもよいでしょう。野菜ジュースは常備しておく野菜ジュースは飲み物としてもいただけますし、小腹がすいたときにもおすすめです。忙しい時に不足しがちなビタミンを補給できますし、最近は多くの味が出ていますので、自分好みのものを買いだめしておくことも可能です。意外と長持ちするのも嬉しいですね。「食べない」を回避して、健康美を維持しよう!忙しいからって食べないでいると、疲れやすくなったり、肌が荒れたり、最悪体調を崩すことも・・・。そうならないように、ちょこっと食べで、食べないを回避して、健康美を維持しましょう。ほんの少しでも口に入れて、元気をチャージ!明日も元気に働けますように。
2018年02月15日食べる順番で太りやすさに差が出るって知っていましたか?食べる順番で太り方に差が出てくるのであれば、ぜひそれを利用して少しでも太りにくい食べ方をしたいところですよね。では、具体的にどんな順番で食べればいいのか見ていきましょう。「食べる順番」で、“太りにくい”食べ方になる!今日の食事が仮に、ソテーした肉とご飯とほうれん草のおひたしの3品だとしたら、一番初めに口をつけるべきはどれでしょうか?答えは、ほうれん草のおひたし。「ほうれん草のおひたし」→「ソテーした肉」→「ご飯」の順番で食べることで、もっとも太りにくい食べ方になります。これが逆だと、太りやすい食べ方になるので、同じものを同じ量食べても太りやすいということになるのです。ちょっと不思議ですが、どうしてなのでしょうか?秘密は野菜の食物繊維と、空腹時の吸収の良さにあるのです。基本は“食物繊維”を先に食べる食べ順ダイエットをするのであれば、まず最初に食べるべきは食物繊維が豊富な野菜です。なんといっても空腹時は食べ物の吸収が良くなっているので、そんな時に脂肪として蓄積しやすい炭水化物をとってしまうと、一気に太りやすくなってしまいます。つまり、炭水化物であるご飯を最初に食べるのはNGということです。食物繊維を始めにとった方がよい理由としては、食物繊維にはカロリーがなく、さらに、後から食べたものの脂肪吸収を抑制する作用があることがあげられます。野菜は食物繊維が豊富で、糖質が少ないものがベストです。糖質が多いフルーツは、食物繊維や水分が豊富な点はよいですが、糖分を含んでいることから、ケーキや菓子パンなどよりは良いですが、肥りにくい食べ方とは言えないでしょう。朝であれば、野菜が用意しづらい場合は、フルーツを一番最初に食べる方法でもよいでしょう。用意した食事の中で太りにくいものから食べていくのが、食べ順ダイエットですので、外食などでコントロールしにくい場合は、とにかくカロリーが低く食物繊維が多いものを先に口に入れるように意識してください。食物繊維が豊富なのは野菜、ノンオイルのものがベストちなみに食物繊維が多い野菜ですが、サラダのように、オイルたっぷりのドレッシングを使用している場合は注意が必要です。油分があると、最初に野菜を食べる効果が半減してしまいますので、ノンオイルのおひたしや、海藻などを選ぶようにしましょう。プレーンな寒天ゼリーなどは食物繊維の塊で、とってもおすすめ。寒天に含まれる水溶性食物繊維はコレステロールを下げる作用もあるので、積極的に取り入れましょう。次にたんぱく質で筋肉のもとを補給野菜の次は、筋肉のもとになるたんぱく質をとりましょう。たんぱく質は筋肉だけでなく、肌や髪などをつくる材料にもなりますので、不足しないようにしっかりととる必要があります。特に女性は、あまりたんぱく質が豊富な食事を好まないこともあり、ランチは軽くサンドイッチやベーグルで済ませてしまうこともあるかもしれません。意識して、たんぱく質をとるようにしましょう。豆腐などの植物性のたんぱく質は重くなく食べやすいです。最後に炭水化物や油分を食べるそして最後に炭水化物や油分の多いもののような、エネルギーになる一方で、脂肪として蓄積されやすいものをとるようにしましょう。こうすることで、同じものを食べても肥りにくくなるので、我慢せずにダイエットができるようになります。「野菜→お肉や魚→ごはん」という順番を覚えておいて、少しずつ実践していくようにしましょう。こだわり過ぎずに最初に野菜をお腹に入れることだけ意識してもOK!食べ順ダイエットは意識しすぎると食事がつまらなくなることもあるので、最初に野菜を食べる「ベジファースト」という習慣だけを意識しておくだけでもOKです。なんといっても最後にご飯を一気に食べるのは無理がありますし、なんとなく野菜を先、最後にご飯を口に入れて終わる、くらいの緩さで十分でしょう。無理せず、できる範囲で取り組むことで、続けていくことができるようになるのです。ほどよく食べ順意識して太りにくい食べ方を習得☆ほどよく食べ順を意識して肥りにくい食べ方を習得しましょう。食べる順番を意識するだけですので、ダイエットとしてはつらくなく、続けやすいので、ぜひ次の食事から始めてみてくださいね。無理せず食事を楽しくとって、綺麗に痩せましょう。
2018年02月13日1回5秒でやせたい部位を狙い打ち!2月5日、スポーツトレーナーの松井薫氏による新刊『続かないあなたのための やせる5秒筋トレ 最小の努力で手に入る! 1回5秒で狙い打ち!』が発売された。四六判で168ページ、1,200円(税別)の価格で山と渓谷社より発売中である。国士舘大学体育学部出身の松井薫氏はプロスポーツトレーナーで、パーソナルトレーナー。パーソナルトレーナーの国際資格付与協会である「NESTA」日本支部の設立参画理事でもある。また、任天堂健康管理用ゲームソフト「Wii Fit」「Wii Fit Plus」のトレーニング監修も務めている。トレーニングに関する著作としてはこれまでも『5秒腹筋 劇的腹やせトレーニング』『体を動かさずにお腹が凹む! 立ったままで「5秒腹筋」』などを発表している。通勤時やオフィスでも筋トレは可能著者は何もしなれば筋肉は年1%減少していくとして、新刊では立ったまま、座ったまま行える目的別筋トレを紹介。これらの筋トレは通勤時やオフィスでも行えるものとなっている。同書では「やせる5秒筋トレとは何か」を解説し、お腹、足腰、胸、腕、背などやせたい部位別、スーツの似合う体に仕上げるなどの目的別の筋トレメニューを紹介している。(画像は山と渓谷社のサイトより)【参考】※続かないあなたのための やせる5秒筋トレ 最小の努力で手に入る! 1回5秒で狙い打ち!
2018年02月11日「今年こそ、あと●キロやせたい!」と決意したことはありませんか?毎年いろいろなダイエット法やエクササイズが流行るけど、今年やってみたいものは?2018年、やってみたいダイエット法やエクササイズはある?ない60%ある40%※シティリビングWeb読者を対象としたWeb調査調査期間:2017/11/15〜12/19有効回答数:267人ダイエットはしないけど、痩せたい?ムリせず日常に取り入れられるエクササイズ、教えて!やってみたいダイエット法やエクササイズは「ない」と答えた人が60%と過半数を超えた今回のアンケート。ただし「ない」と答えた人でも「ないけど、痩せられるなら痩せたい」という声や「日常の生活でムリなく取り入れられるなら…」というコメントも目立ちました。みなさん痩せたい、スタイルを良くしたいという思いはあるよう。一方、「ある」と答えた人の中で多く見られたのは、話題の「暗闇フィットネス」や開脚。去年やったけれど続かず今年こそ!という人も。あなたは今年、ダイエットしますか?体幹を鍛えるエクササイズで、美尻と腹筋、脇腹を完成させたい(YY/49歳)今しかできないことに全力で、健康、セクシーに(n/42歳)「お腹周りを薄くしたい!」ので、基本の腹筋から。イライラしたときなどに鬼のようにやりたい(笑)(AA/27歳)ルイボスティーや、ひめくわ茶など糖質を下げるお茶を飲みたい(MH/30歳)ただ走るだけ、筋トレするだけではなく、リフレッシュも兼ねてヨガなどしてみたい(N.T./25歳)30日で開脚できるようになるというエクササイズ!しばらくやったけど、挫折しました(にゃんこ先生/43歳)来年こそは新しい趣味を始めたい!制服のスカートをきれいに着こなせるように痩せます(笑)(Kuu/23歳)自分史上最高BODY(サーチャン/39歳)深キョンのようなボディを手に入れる!(A.K/25歳)編集部VOICE数ある暗闇フィットネスの中でも、トランポリンが気になっている今日この頃。
2018年02月01日みかんがおいしい季節ですね! 我が家の子どもたちもみかんが大好きで、箱でみかんを買って食べています。そんなみかん好き兄弟のみかんの食べ方がこちら。先に食べ終わると相手の食べてるみかんが羨ましく見えちゃうから、最後の一個はなかなか食べない…。最終的には「早く食べなお母さんがもらうで!!!( *`皿´)」の一言で、2人とも慌てて食べています。
2018年01月31日「やせグセメソッド」を大公開1月16日、身体のゆがみを正常な状態に戻す「リセットダイエット」の手引書「30日で無理せずやせる! リセットダイエット」が発売された。「ダイエットコーチ EICO式」による「やせグセメソッド」が公開されている同書はA4判で95ページ、価格は800円(税別)にて宝島社より発売中である。座ったままでもできる「ずぼらエクササイズ」個人差はあるものの、誰しも日常生活により身体にはゆがみが生じる。このゆがんだ状態の身体で運動を行っても、目指す「美」は得られないとして、同書では、まず正常な状態に戻してから「美」を得る方法が解説されている。同書にはパーソナルトレーナーの横手貞一朗氏によるストレッチとエクササイズにより体幹をリセットする方法を掲載。骨盤矯正パーソナルトレーナーの中村奈緒子氏は「おしりリセットダイエット」を解説している。また、プロフェッショナルランニングコーチの青山剛氏は美しいシルエットのための「正しい歩き方」を、日本体育大学准教授の岡田隆氏は、短時間で効果が得られる筋トレをそれぞれ紹介している。また、コンディショニングトレーナーの前波卓也氏による座ったままでもできる「ずぼらエクササイズ」も掲載されている。(画像は宝島社のサイトより)【参考】※30日で無理せずやせる! リセットダイエット
2018年01月20日かんき出版は、『あなたの味覚にピタッと合う味ダイエット』(著:庄島義博、税込1296円)を全国の書店・オンライン書店等(一部除く)で発売開始しました。■「味覚」がダイエットに関係する!?「レコーディング・ダイエット」「朝バナナダイエット」「ビリーズブートキャンプ」「ロングブレスダイエット」「体幹トレーニング」「糖質制限ダイエット」……。あらゆるダイエット法を試してきたけれどぜんぜん痩せない!とお嘆きの皆さん。それは、そのダイエットが「あなたに合っていなかったから」かもしれません。一人ひとりの体質は、まさに千差万別。ですが、全員に共通するものが「食」です。人の体は食べたものによってつくられていることは紛れもない事実。ボディラインは、“骨格”と“姿勢”と、“筋肉”と“脂肪”が織りなすラインであり、中でも要になるのは「筋力」です。あなたのダイエットがうまくいかない理由、ボディラインが思ったように美しくならない理由は、「ボディラインを崩すもの(筋力が弱くなるもの)を食べている」からではないでしょうか。自分の筋力をつくってくれる食べ物は何か。それを知るカギとなるのが「味覚」なのです。■3万人が成功した「合う味ダイエット」とは自分に「合う味」をとれば、何もしなくても勝手にやせていく。現在、ボディチューニング(身体調整)のスペシャリストとしてモデルをはじめ、アーティストやタレント、アスリートのサポートをしている著者がそれに気づいたのは、自身が柔道の試合に出場していたときでした。柔道は減量競技。試合前には10キロ以上の過酷な減量をし、毎回同じ状態で畳にあがるのに、試合中に力が入るときと入らないときがある。その疑問を突き詰めていったとき、行きついたのが、栄養ではなく「味」だったのです。著者の場合は、試合前にレモンなどの酸味を食べておくと力が入るし、疲れにくい。しかし、はちみつ漬け(甘味がプラス)になると体が重くなり、力が入らない。こうして、自分に合う味、合わない味があるということがわかってからは、体重のコントロールがしやすくなり、試合でも勝てるようになりました。しかし、ここに大きな落とし穴があったのです。トレーナーとしてクライアントを指導するときに、レモンをすすめたところ、同じようにやせて調子が良くなる人もいれば、太り始めた人もいたのです。そこでようやく、人それぞれに合う味があるのだ、と気がつきました。そこで、クライアントに血液検査をしてもらい、血液中の栄養成分を調べてもらうなどしながら「味」が体にもたらす影響や効果を研究していったのです。そうして、現在では3万人もの人々が効果を実感する「合う味ダイエット」のメソッドをつくりあげました。■食べた味によって体の動きが変わる!本書では、自分に合う「やせる味」の見つけ方やさらにダイエット効果を高める「食べ方」11ステップ、タイプ別アドバイスなどを掲載。付録に、外食や飲み会で選ぶべき食材がわかる「味覚別・合う味メニュー早見表」も収録しています。特に、すぐに効果がわかって面白いのが、自分に合う味を知るための「テイストチューニング」。甘味、塩味、酸味、苦味の4つの味の食べ物を用意し、それぞれの味を食べてから、簡単な動きをします。すると、同じ動きでも簡単にできたりできなかったり、手や足の上がる位置が大きく変わったりと、如実に差が出るのです。食べたものがすぐに体の状態に影響するということが実感できます。タレントの高橋みなみさんも推薦する「合う味ダイエット」をぜひ試してみてください。著者庄島義博(しょうじまよしひろ)さんプロフィール合う味ダイエットFSEMトレーナー。パーソナルトレーナー。HAS株式会社代表取締役。日本味感学協会(JMA)代表理事。体に関わるさまざまなバランス調整を得意とするボディチューニング(身体調整)のスペシャリストとして、ダイエットやボディメイクを指導するとともに、全国各地で後進育成スクール、技術提供セミナー、講演会、国内外で企業研修を行う。研修は1年先まで予約でいっぱいなほどの人気ぶりとなる。パーソナルトレーナー歴14年、30000時間を超える指導経験に基づいた「やせたいけど、好きなものを食べたい! 」そんなわがままを叶える、合う味ダイエットの考案者。(お問い合わせ先)かんき出版ホームページお問い合わせ
2018年01月13日河出書房新社はこのほど、『MCTオイルをプラスでさらに効果的 ケトン体でやせる! バターコーヒーダイエット 』(920円・税別)を発売した。同書では、海外で人気のダイエット法「バターコーヒーダイエット」の実践方法を紹介している。バターコーヒーダイエットとは、バターから乳固形分と水分を分離し、純粋な乳脂肪にした「ギー」などのバターや、中鎖脂肪酸100%の油・MCTオイル入りのコーヒーを取り入れたダイエット方法のこと。方法は、前日の夕食に主食の糖質を抜き、朝に糖質オフのバターコーヒーを摂取するだけ。こうすることで、脂肪を燃焼して生きるエネルギーを作るケトン体質になれるとのこと。ケトン体質になると、エネルギー回路が切り替わり、体脂肪が燃えやすくなるという。同書では、バターコーヒーを使用したダイエットの理論や詳細なやり方を初級から上級まで3段階に分けて解説。そのほか、合わせて食べると最適な食材やレシピも多数紹介している。食材の糖質量一覧やダイエット記録表なども掲載した。
2018年01月10日クリームシチュウやピクルスくらいしか思い浮かぶメニューがなく、おそらく人気がない部類に入るカリフラワー。しかし、カリフラワーにはビタミンCや葉酸が豊富に含まれています。とくにビタミンCはキャベツの2倍、レモンの1.6倍も。カリフラワーは冬が旬、風邪が流行る今の季節こそとりたい野菜です。そして実は「生」で食べられるので、使い勝手が良い野菜でもあるのです。ブロッコリーのように房ごと食べるとゴリゴリして食べにくいですが、スライスするとコリコリっとした食感で生でもおいしくいただけます。以前、主宰する講座でこの生カリフラワーを試食してもらったところ、みなさん「本当だ、生で食べられる!」とびっくりされていました。会社にお弁当を持っていっている方は「いつもお弁当に隙間ができてしまうのが悩みだったので、刻んでマヨネーズで和えて隙間にいれてみようと思います」とおっしゃってくれました。私もサラダに使うのが一番多いですが、使い方はいろいろ。クセがないので、わかめと一緒に酢の物にしたり、ごま和えにしたり、パンにチーズと一緒にはさんでサンドイッチにしたりと、何かのメニューと組み合わせて使うと、歯ごたえがアクセントにもなっておいしくいただけます。カリフラワーは少しお値段が張る野菜ですが、生で食べられて使い勝手がいいと思うと、少しお財布のひもがゆるむはず。赤と緑の野菜と組み合わせれば、クリスマスカラーにもなるので、この冬ぜひ試してみてください!
2017年12月07日オイシックスドット大地はこのほど、ミールキット「Kit Oisix」とダイエットレシピ本『全部コルスタ! やせるおかず 作りおき』とコラボレーションしたキット「やせおかコラボKit」を発売した。書籍『全部コルスタ! やせるおかず 作りおき』は、シリーズ累計250万部を突破したダイエットレシピ本「やせるおかず 作りおき」の最新刊。「やせるおかず 作りおき」では、血糖値の上昇を抑えるメニューや食物繊維が多く含まれるメニューなどを紹介しており、「ダイエットなのに我慢しなくていい」と高い評価を得ているという。最新刊では、冷たいフライパンに油や食材を入れてから点火する調理方法「コルスタ」で作るやせるレシピを紹介している。冷たい温度で調理を開始するコルスタで作る料理は素材の煮崩れも少なく、ジューシーに仕上がるとのこと。「やせおかコラボKit」は、コルスタで主菜と副菜を20分で作れるミールキット。11月30日まで販売する「簡単アクアパッツァ風」(2人前980円)は、魚介の中でも高タンパク質、低カロリーと言われる「白身魚」を蒸し焼きにしたメニューとなっている。ミニトマトやパプリカなどの野菜も付いており、見た目もカラフルに仕上がるという。11月30日~12月14日まで販売する「4種きのこのアヒージョ風」(2人前890円)は、食物繊維が豊富なきのこを使った副菜。食欲をそそるシャキシャキした食感で、バケットにのせて食べるのもおすすめとのこと。キットには、同書の著者である柳澤英子さんによる調理ポイントや「柳澤流やせる食べ方3か条」が記載されたレシピカードも付いている。※価格はすべて税別
2017年11月17日食べることが苦痛な子どもたち出典 : 私は大学附属病院小児科で「思春期やせ症」(神経性無食欲症)の子どもたちを見てきた経験があります。思春期やせ症というのは、思春期の子どもに起こるいわゆる拒食症のことで、栄養不足によって、無月経、低血圧、内臓の障害、骨粗しょう症など、様々な異常が生じるだけではなく、時には死亡することもあります。患者は小学生から高校生までいました。私が出会った「思春期やせ症」の保護者、特にお母さん方はとても子ども思いの方々でした。お母さん方は、子どもの健康のために様々な努力をしていました。例えば、子どもが見て食べたくなるように、色どりや形を豊かにした食事を作っていました。それでも子どもは、食べることにまったく興味を示さないのです。また、おもちゃを買ってあげるなどのご褒美を示しながら少しでも食べさせようとしますが、子どもは口を開こうとしません。食べることが苦痛なようです。何も食べないと激しい空腹感に襲われ、食べられるものはなんでも口にしたくなる健康な食欲とは大違いです。食べなければ年齢相応の食事量を満たすことができずやせていきます。体重が一定の水準を切ると入院する必要も出てきます。重症になるとトイレも自力で行けません。歩くという行為だけでも心臓が止まる可能性があるからです。自力で食べられなければ鼻からチューブを入れて栄養物を胃に流し込まなければなりませんが、子どもたちはこの処置を嫌がります。発達段階の若い女性に起こる、思春期やせ症出典 : なぜ子どもたちはこんなにも食べることを拒否し続けるのでしょうか。そして、思春期やせ症が男性ではなく女性に多発するのは、なぜなのでしょうか。私は、ちょうど発達段階にある若い女性の母性に、その原因があるのではないかと考えています。私は、視覚系の研究に従事していた頃、出産前後の母子ネズミを扱っていました。そこで、母性を強く感じる出来事がありました。ある時、母ネズミと生まれたての子ネズミたちを放置してしまったことがありました。ネズミの乳首は10個ですので子の数は10匹程度が適切ですが、生まれた子ネズミは20匹ほどいました。子はかわるがわるお乳を吸い、すくすくと育ちました。一方、母ネズミは徐々にやせていき死んでしまいました。半面、子育て中の母ネズミは防御本能が強く、巣に不用意に手を入れると噛みつかれて大けがを負うこともあります。子を守るためにはわが身を顧みず渾身の力で闘う一方、お乳を吸いつくされても決して子を襲わず、なすがままにされて命までも落としたのです。母性とはこのように、母体の生死に関わるほどの力を持っています。子どもを守るためには、自分の体を犠牲にさえします。そして思春期の女性は、この母性を獲得していく途上にあるのです。思春期やせ症を発症するメカニズムとは出典 : 思春期やせ症の原因は、今のところ分かっていません。「太りたくない、自分を美しく見せたい」とか「大人になりたくない」という深層心理で説明する人もいます。しかし思春期やせ症をすべてそのような深層心理で説明するには無理があると思っています。若い女性には過食が生じることも知られています。人を含め動物は子を宿すとよく食べるようになります。過食もまた、母性と関係するのかもしれません。私は、大人の摂食障害の病態と、早期に発症する思春期やせ症とはメカニズムが少し異なるのではないかと考えています。思春期やせ症の場合は、脳神経系の発達になんらかのトラブルがあり、アンバランスな状態になっているのではないでしょうか。性ホルモンの分泌が盛んになる思春期に、母性に関わる脳神経系も発達していくと考えられます。また、食事行動をコントロールするのは脳なので、食事行動がうまくいかないということの背景に、脳神経系の発達上のトラブルがあるのではないでしょうか。思春期やせ症は、生理学、病理学などの専門家によっていずれそのメカニズムが明らかにされるでしょうが、私は、母性が発現し維持されはじめる若い時期の女性に多発するという現実から、母性の発達との関係を否定することはできないように思います。大きな変化を迎えた思春期の体は、時にバランスを崩すこともあるからです。今後、こうした神経系の働きや影響について究明できれば、よりよい治療方法が見つかるかもしれません。思春期やせ症への対応方法出典 : ただ現在は、思春期やせ症に対しては対症療法的に対応するしかありません。ご褒美や罰を用いて食べることへの動機づけを高める行動療法的やり方を取ったり、場合によっては、医療的処置で命をつなぐことも必要でしょう。ある思春期やせ症を患った女性は就職先にケーキ屋を選び自分自身を食べることに興味を持たせようとしました。食欲がわかなくても薬を飲むように一定量の食事をとり、体重の増加や維持を確認することが自分へのご褒美となるようにしている人もいます。周りの人は、深層心理の問題だと片付けず、患者にとって適切な支援を行っていくことが大切だと思います。
2017年11月05日かんき出版は11月1日、『1日5分で家じゅうどこでもダイエット やせる掃除! 』(1,188円・税込)を全国の書店・オンライン書店など(一部除く)で発売した。同書では特別な用具や方法、場所も必要なく、掃除とダイエットという一石二鳥の効果がある「美そうじ」を提案している。毎日ほんの5分ほどの掃除を習慣にすることと、掃除に筋トレの要素をプラスさせれば、部屋を美しくキープしつつやせ体質になる「究極のながらダイエット」になるとしている。「美そうじ」のコツは、使う筋肉を意識して、ゆっくり正確に動かすことであるとのこと。窓ふきでは二の腕の「上腕二頭筋」「上腕三頭筋」に働きかけ、掃除機がけでは背中の「僧帽筋」や「脊柱起立筋」「広背筋」などに働きかけることが大切だという。また、床拭き掃除で「大腿四頭筋」と「大臀筋」を同時に動かし、テーブル拭き掃除で「腹直筋」「腹斜筋」「腹横筋」などを動かすと、ウエストのくびれを作れるようになるとのこと。美そうじのベースは、毎日行う「朝の5分美そうじ」。朝は忙しくて無理と思う人も少なくないが、時間を決めて行う方がかえって習慣化しやすいとのこと。歯磨きや洗顔と同じように新習慣として日常に組み込んでしまえば、あれこれ考えないでも体が動くようになるという。眠気覚ましや血流促進にも有効としている。同書では、ベースの「朝の5分美そうじ」のほか、「気になる部位別美そうじ」と「場所別の美そうじ」なども紹介している。
2017年11月01日専門店や料亭、旅館で出される天ぷらは、きっちりと盛り付けられていてちょっと高級そうに見えます。やはり、天ぷらの食べ方にも礼儀作法があるのでしょうか?天ぷら専門店ときくと、敷居が高くて緊張する方もいるかもしれません。・天ぷらにも、お寿司みたいに粋な食べ順などはあるのか?・塩や天つゆはお好みでいいのか?などの疑問に答えていきます。■天ぷらの食べ方のポイントエビ、穴子、キス、野菜類まで素材のバリーエション豊富な天ぷら。冷めると味が落ちるので、揚げたてをすぐ食べるように心がけましょう。職人さんは皿が空いたら次の素材を揚げてくれます。注文の品を一旦ストップしたいときはその旨を伝えます。■天ぷらの5つの基礎知識食べ方に注意口をつけてから、お皿に戻すのは行儀が良くないとされています。一口で食べられない時は、お箸で割って食べましょう。これは天ぷらに限らず日本料理全般におけるマナーなのです。素材によって味の濃淡がある天ぷらの中でも、エビ、イカ、ハゼ、キスなどは味が淡いメニュー。一方、穴子、かきあげ、ホタテなどは味が濃いです。前提知識として持っておいて、注文する際の参考にしましょう。盛り付けにも意味がある天ぷらの盛り付け方にも意味があります。味の淡い素材を手前に、味の濃い素材を後ろに置くことが多いです。その理由は、淡白な素材から食べるとおいしく味わえるからです。好みにもよりますが、味の濃い素材は天つゆ、濃い素材は塩と相性がいいです。どちらか一方だけだと、だんだん飽きてしまうので、バランス良く好みで使い分けましょう。大根おろしを活用する大根おろしは、天ぷらのおいしさをぐっと引き上げてくれる重要な食品。天つゆを少し垂らした大根おろしを、熱々の天ぷらに乗せる食べ方はおすすめです。シメに刺身を食べる油は「酸」と相性がいいです。天ぷらを食べた後、ポン酢をつけたイワシや味のたたきなどを食べると、食後も爽快になりますよ。■天ぷらのきれいな食べ方を知るまた、天ぷらのお供としてお酒を頼む人も多いはず。日本料理店や天ぷら専門店には酸度の強い日本酒やワインが置いてあるので、試してみてくださいね。天ぷらのきれいな食べ方を知って、美味しく天ぷらをいただきましょう。「イラストでよくわかる きれいな食べ方」著者:ミニマル+BLOCK BUSTER発行:彩図社単行本:128ページ発売日:2012/7/26価格:680円+税[公式サイト] 著者 ミニマルさんプロフィール「食」「カルチャー」から「マナー」「教育」まで、さまざまなテーマのコンテンツ制作を行っている編集プロダクション。著者 BLOCKBUSTERさんプロフィールデザイナー、イラストレーター、ライター、フォトグラファーなどで構成されたクリエイターチーム。書籍や雑誌記事、ウェブコンテンツの制作をてがけている。後藤亮平がイラスト、下元陽が執筆を担当。※情報は刊行時の内容です。
2017年10月30日大きな看板が目を引く外観は、モダンな雰囲気です四ツ谷駅前のしんみち通りにひときわ目を引く「産直鮮魚と新鮮野菜」と書かれた看板、それがお店の目印です。通り沿いにはおすすめ料理がぎっしりと書かれた黒板が立てかけられています。入口の横には水槽も設置され、一見すると魚屋さんのような雰囲気です。また、ガラス扉になっているので店内のお客さんで賑わっているようすがよくわかります。産直の鮮魚と新鮮な野菜にこだわった上質な居酒屋四ツ谷魚一商店は2013年3月にオープンしました。産地直送にこだわり、活きのいい鮮魚を提供することにこだわりを持ち、全国の漁港から毎日届けられる新鮮な魚介類を、豪快に調理してくれます。また、毎日仕入れている旬の野菜を使った料理も美味。さらに、こだわりの地酒や本格焼酎など、ドリンクメニューも充実しています。イカ本来の甘さと旨味がたっぷりと味わえる料理お店の看板メニューは何といっても「泳ぎ活イカ姿造り」です。店内に設置された生け簀の中で泳いでいるイカは、神奈川県三浦半島の松輪港から直送されたもの。松輪のイカは水産庁長官賞を受賞するなど、活きがいいことでも知られています。そんな活きの良いイカを、見た目にも美しくさばいた一品は、味はもちろんのこと、美しさにもこだわりぬいたもはや芸術品です。時期や季節によってイカの切り方を変えるこだわり活イカのお造りは、イカの種類及びイカが取れる時期によって切り方を変えるというこだわりよう。イカの横に走っている筋繊維を断ち切るようにする縦切りでお造りにすると、旨味が横に広がるようになり、横切りにするとコリコリした歯ごたえが楽しめるのです。お造り用のゲソは、天ぷらや塩焼き、から揚げに調理してもらうことも可能です。新鮮な魚介類を味わう感動を是非体感してみてくださいお店の売りは、鮮度に徹底的にこだわることで、市場を介することなく、漁港から新鮮でおいしいお魚を直接仕入れています。季節に合わせた魚を厳選しているので、魚介類の本当の旨味を味わうことができます。特に、天然の泳ぎ活イカを、生きたままでいただく感動は、筆舌に尽くしがたいもの。ぜひ一度本物の味を体感してみてください。四ツ谷魚一商店はJR四ツ谷駅から徒歩1分のところにあります。新鮮な魚介類と旬の野菜のおいしさを、心ゆくまで堪能したいときにおすすめです。きっと感動の味に出会えることでしょう。スポット情報スポット名:四ツ谷 魚一商店住所:東京都新宿区四谷1-3 M&Mビル電話番号:03-5312-8255
2017年10月18日カウンターだけの高級寿司店に入るのは緊張するもの。・値段が書いてない・お品書きがない・おまかせと頼んでいいかわからない・醤油の正しい付け方がわからないなど、考えることはたくさん。とはいえ、高級店だからといって特別な知識や作法が求められるわけではありません。まずは、『イラストでよくわかるきれいな食べ方』に掲載されている、寿司の食べ方の5つのポイントをご紹介します。■寿司を食べるときに注意したい5つのポイント『イラストでよくわかる きれいな食べ方』12ページより知っていることもあるかと思いますが、もう一度基礎を確認して、寿司のきれいな食べ方を学びます。高級寿司店は、必ず事前に予約を小規模な高級店の場合、予約に応じて仕入れをすることがほとんどです。ですので、理想は1週間前、遅くとも3日前までに予約するように気をつけましょう。予約をする際に、予算や苦手なネタを伝えておくとスマートです。「おまかせ」か「お好み」か常連客なら、好みのネタを1貫ずつ頼むようなスタイルも可能です。もしはじめての場合であれば、店の看板ネタや旬のネタをコース料理のように楽しめる「おまかせ」がおすすめです。高級寿司店は、仕入れる食材が日によって変化するため、メニューを置いておかない場合も多いのです。寿司を食べるのは、手でも箸でもどちらでもOK手と箸のどちらで食べるべきかよく悩む人がいますが、お店からすれば、食べやすい方でよいのです。それよりもシャリを崩さず、ネタの鮮度を損なわないで食べることの方が重要だそう。なので、自分に合ったスタイルで寿司を楽しめば問題ありません。ゲタ・サラは手前に下ろさないカウンターの寿司店では、一段あがったスペースにゲタを置きその上に寿司を並べて食べるのが一般的です。ゲタごと寿司を自分の手前に運ぶ方がたまにいらっしゃいますが、ゲタはそのままにして寿司を食べるようにしましょう。タバコは店外で寿司店に限ったことではありませんが、いくらお店が禁煙でなかったとしてもカウンターでの喫煙は避けたいところです。味わいを楽しむ意味でも、喫煙は我慢するか店外で。香水のつけすぎにも注意しましょう。このようなポイントは、ぜひおさえておきたいですね。続いては、寿司のきれいな食べ方をみていきましょう。■寿司のスマートな食べ方寿司は手で食べても箸で食べてもよいとさきほど書きましたが、より美味しくたべるためのスマートな所作があります。実際に使えるテクニックをご紹介しますので、これを機にぜひマスターしてみてください。にぎりーー「手」で食べる場合『イラストでよくわかる きれいな食べ方』14ページより手で食べる場合は人差し指、中指、親指の3本指でにぎりを持つのがスマートです。醤油はシャリではなく裏返して、ネタの先端部分に少しつけるイメージ。そのときにシャリを崩さないように注意しましょう。にぎりーー「箸」で食べる場合『イラストでよくわかる きれいな食べ方』14ページより箸の場合、シャリと並行に箸を添えることで上手に口に運ぶことができます。ネタと垂直につかんでしまうとと、シャリが崩れやすいので注意が必要です。軍艦巻きーー醤油はガリを使ってネタの上へ『イラストでよくわかる きれいな食べ方』14ページより軍艦の場合もネタと水平方向にシャリの部分を横から掴むのが正解。お箸をそっと添えるようにつかみましょう。醤油はガリにつけ、ネタの上に垂らすのがスマートな食べ方。手で食べる場合も同じ要領で問題ありません。■旬のネタカレンダー(おまけ)高級寿司店で、ネタを間違えるのは避けたいところ。知ったかぶりせずに店主の旬ネタを聞くのがスマートです。とはいえ、最低限の知識は持っていたいので、旬ごとの基本のネタをご紹介します。「春」3月から5月・初ガツオ・サワラ・赤貝・ミル貝「夏」6月から8月・コハダ・アナゴ・スズキ・アワビ「秋」9月から11月・アジ・〆サバ・戻りガツオ・イクラ「冬」12月から1月・マグロ・ブリ・ヒラメ・アンキモなど、季節に応じた旬のネタは覚えて置きましょう。■寿司のきれいな食べ方を知る知っているようで、意外と知らないマナーの知識が見つかった方もいるかと思います。このほかにも、醤油は「むらさき」、お茶は「あがり」など寿司店ならではの専門用語が存在したりします。ですが、これらはもともと従業員の隠語だった言葉。無理に使う必要はないのです。寿司のきれいな食べ方を知って、大事な席で恥ずかしい思いをしないようにしましょう。お寿司以外にも、きれいな食べ方が『イラストでよくわかる きれいな食べ方』に掲載されています。協力/『イラストでよくわかる きれいな食べ方』(彩図社、ミニマル+BLOCK BUSTE)■『イラストでよくわかる きれいな食べ方』書籍情報「イラストでよくわかる きれいな食べ方」著者:ミニマル+BLOCK BUSTER発行:彩図社単行本:128ページ発売日:2012/7/26価格:680円+税[公式サイト] 著者 ミニマルさんプロフィール「食」「カルチャー」から「マナー」「教育」まで、さまざまなテーマのコンテンツ制作を行っている編集プロダクション。著者 BLOCKBUSTERさんプロフィールデザイナー、イラストレーター、ライター、フォトグラファーなどで構成されたクリエイターチーム。書籍や雑誌記事、ウェブコンテンツの制作をてがけている。後藤亮平がイラスト、下元陽が執筆を担当。※情報は刊行時の内容です。
2017年10月16日