プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「濃厚ゴマダレがけゆで鶏」を含めた全4品。ゆで鶏に青菜の塩炒め、ショウガ酢和えを添えた飽きのこない献立です! 濃厚ゴマダレがけゆで鶏 練り白ゴマの風味が広がるゴマダレをたっぷりかけて! チンゲンサイのガーリック塩炒め ガーリックの香りが食欲をそそります。 イカとセロリのショウガ酢和え ショウガはおろし汁とせん切りショウガを加えるのがポイント。 薄切り玉ネギのスープ 玉ネギを主役にしたシンプルスープ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年12月12日中華料理の人気おかず、酢豚。通常は豚のブロック肉を使うところ、ここではもちろん「豚こまボール」を使う。豚こま切れ肉をぎゅっと丸めて揚げた豚こまボールは、ブロック肉よりやわらかでジューシー。しかも安上がり! 中華の定番おかずもこれならヘビロテレシピになるかも!○「豚こまボール酢豚」材料(2人分)基本の「豚こまボール」 基本量(豚肉200g分)玉ネギ 1/6個 / ピーマン 1/2個 / 赤ピーマン 1/2個 / サラダ油A(トマトケチャップ 大さじ1 / 砂糖 大さじ1/2 / 酢 大さじ1/2 / 醤油 少々)つくり方玉ネギ、ピーマンは2㎝角に切る。フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、中火で1の玉ネギ、ピーマンを順に炒める。1に「豚こまボール」、よく混ぜたAを入れて全体的に絡める。「竹の子や椎茸を具材に加えてもいいですね」と橋本先生。好みの食材をプラスして、アレンジしてみてほしい。撮影: 福田栄美子○著者プロフィール橋本加名子料理研究家、フードコーディネーター、飲食プロデューサー懐石料理教授の母の影響で、幼いころから「食」に興味を持つ。米国留学中にタイ、ベトナム料理と出会い、香港出身のホストマザーからは広東料理を学ぶ。帰国後商社勤務をしながら、都内レストランにてタイ、ベトナム、ラオス料理、実母より近茶流懐石料理を学ぶ。その後、タイ・バンコクへ渡り、イギリス系商社に勤務しながらタイ宮廷料理、タイ家庭料理、タイ伝統菓子、フルーツ&ベジタブルカービングを学び、ベトナム等近隣諸国を食べ歩く。その後独立し、ジャンルにとらわれない家庭料理を各種媒体にて提案、レシピ開発や料理教室講師、商品開発などを行っている。※オフィシャルサイト「おいしいスプーン」
2014年12月12日セブン-イレブン・ジャパンは9日、山形県内のセブン-イレブン全店で「平牧三元豚の豚まん」を発売した。○銘柄豚"平田牧場三元豚"を中具に使用した豚まん同商品は、山形県の銘柄豚である"平田牧場三元豚"を使用した中華まん。同社の専用工場で初めて"平牧三元豚"を豚まんに使用し、具材や生地にこだわって作ったオリジナル商品。"平牧三元豚"は、3種の純粋種(ランドレース、デュロック、バークシャーなど)を交配して作り出した豚。独自の指定配合飼料を与えてじっくり飼育することで、肉のきめが細かく、程よい歯応えでうまみが特徴となるブランド豚。特に、真っ白でべたつかず甘く上質な脂肪は風味の違いを決定付け、プロの料理人からも高い評価を得ているという。同商品は、"平田牧場三元豚"を中具に使用。生地は、数種類の小麦をブレンドし、弾力がありながらも口どけの良さが特徴だという。中具は、食べ応えのあるサイズに仕上げた豚肉と玉ねぎ、たけのこ、しいたけなどを混ぜ合わせ、素材本来の味が楽しめる味付けとした。価格は160円(税込)。
2014年12月11日今夜はトマトと豚挽肉があるから、トマトソースのハンバーグにしよう。ハンバーグの形を豚さんにして可愛くしたら、彼も喜んでくれるかな…?(材料を出しながらあれこれ考えていたら、彼がキッチンにやってきた。)私「今夜はハンバーグを作るよー。」彼「ハンバーグかー…。俺、昨日食べたから今日は丼食べたいな…。」私「丼!?」彼「うん。ハンバーグの材料でいいから、丼にしてよ。」丼か~…。よし。じゃあ、豚団子丼にしちゃおうかな。<材料>(作りやすい分量*約2人分)・ご飯:適量・豚挽肉:200~300g・玉葱:小1個or大1/2個・トマト(缶orピューレ):200g・ニンニク:1~2片・パン粉:20g・牛乳:大さじ1杯・塩:肉用(小さじ1杯)、ソース用(ひとつまみ)・海苔、スライスチーズ:各適量・(ナツメグやパセリ等):あればお好みで適量※豚挽肉の分量はお好みで調節して下さい。(画像はたっぷり300g使用。)<作り方>1.では、早速作ってみよう。まず、玉葱とニンニクをみじん切りにします。パン粉には牛乳を加えて湿らせておきます。2.挽肉に塩とニンニク(半量)を加えてよく混ぜます。(ナツメグがある場合はこの時点で一緒に混ぜます。)その後、パン粉を加えてよく混ぜ、最後に玉葱を1/4加えてよく練り混ぜます。粘りがしっかり出てくるまで混ぜたら、ゴルフボールくらいの大きさの団子状に成形します。3.小さめの鍋に深さ3~4cm程のお湯を沸かします。沸いたら肉団子を入れ、7分程度茹でて取り出します。取り出したら、乾燥しないようにラップをしておきます。4.肉団子を茹でたお湯に、残ったニンニクと玉葱、トマトを加えて煮詰めます。最初は中弱火で煮詰め、水分が飛んできたら弱火にします。たまに鍋底から混ぜるようにして、十分煮詰まったら最後に塩で味を調えます。6.煮詰めている間に豚の顔パーツを作ります。顔パーツの形はお好みでアレンジしてみて下さい。今回は鼻と耳をスライスチーズ、目を海苔で作っています。海苔はキッチンバサミで正方形に刻んだ後、円形になるように角を切りました。スライスチーズは包丁で切り出してもOKですが、平らなお皿に置き、フォークなど先端が鋭いもので切り出すこともできます。目や鼻の穴の部分は、細めのストローを使うと比較的綺麗に仕上がります。温かいうちに海苔で肉団子を巻いておくと、黒豚も作ることができます。6.4のトマトソースができたら、丼に熱々ご飯を盛って上にかけます。その上にあればパセリなどのハーブを散らし、肉団子を乗せます。最後に顔パーツを付けたら完成。(パーツが付きにくい場合は、肉団子を少しレンジで温めてから付けて下さい。)ジューシーな豚団子と優しい味のトマトソースがベストマッチ。ボリュームのある可愛い豚団子に、彼も大満足の様子でした。見た目に負けず味も美味しいので、気になった人は是非一度お試しあれ。
2014年11月20日コロワイド東日本、アトム、アトム北海道は11月18日から、「手作り居酒屋 甘太郎」の全店舗において、『松阪豚プレミアム』を使用したメニューを提供する。「松阪豚プレミアム」は、しっかりと熟成され、きめ細かいサシの入った豚肉で、松阪牛の認定を行う三重県松阪食肉公社から"松坂牛に匹敵する豚"と評価を受けている。生育にはコストと時間、手間、環境が必要で、大量生産することが出来ないことから、年間で約8,000頭とわずかしか出荷できないという。同店では、11月18日から数回に分けて「松阪豚プレミアム」のメニューを提供する。第一弾は、表面をパリっと焼き上げて、肉の旨みを閉じ込めた「絶品!『松阪豚!?』の生ソーセージ鉄板焼き」(699円)を販売。その他、「とろとろ牛すじと大根のおでん」(599円)、「骨付きもも肉 香草焼き」(499円)、「ホワイトベリー白クマアイス」(599円)といったメニューも取り揃える。※価格はすべて税別
2014年11月14日松屋フーズはこのほど、関東地方の松屋店舗で「スタミナ豚バラ生姜焼定食」の復活販売を開始した。○豚バラ肉を特製生姜ダレで焼き上げる同メニューは、豚バラ肉を鉄板で焼き上げ、松屋特製生姜ダレを絡めた定食メニュー。価格は590円(税込)。肉が2倍でライス大盛または特盛りが無料の「スタミナ豚バラ生姜焼W(ダブル)定食」が890円(税込)。いずれも生野菜・ライス・みそ汁付き。持ち帰りの場合、みそ汁は別途60円(税込)。販売店舗は関東1都6県の松屋(その他一部店舗を含む)となる。
2014年11月11日ごはんとの相性抜群の豚キムチ。今回は、豚キムチにもやしをプラスした料理研究家の須永久美先生考案「もや豚キム炒め」を紹介する。もやしのおかげで豚肉は少なくてもOK。すり白ゴマやオイスターソースでコクも出るので、満足感もアップする。「キムチの種類によって塩気が変化するので、味を見て、薄ければ塩を加えて調整してください」(須永先生)。○「もや豚キム炒め」材料(2人分)もやし 1袋(200g) / 豚こま肉 100g / 白菜キムチ 80g / 小ネギ 3本 / 塩・胡椒 各少々 / 小麦粉 大さじ1/2 / ゴマ油 大さじ1/2A(すり白ゴマ 小さじ2 / 醤油 大さじ1 / オイスターソース 大さじ1/2)つくり方1.豚肉は大きければ食べやすい大きさに切り、塩、胡椒をふって小麦粉をまぶす。キムチは大きければ食べやすい大きさに切る。小ネギは2cmの長さに切る。2.フライパンにゴマ油を入れて熱し、豚肉を炒める。色が変わったらキムチを加え混ぜ、Aで調味。さらに、もやしと小ネギも加えてざっと炒め合わせる。撮影: 福田栄美子○著者プロフィール須永久美料理研究家、編集ライター食物学を学んだのち、飲料会社の研究開発部に所属。退職後、飲食店情報冊子の編集業を経てフリーランスの編集ライターに。2006年より料理家としても活動開始。現在は、書籍等の企画・編集・料理制作の他、雑誌、広告、WEB等で幅広く執筆活動中。著書に「エライ! もやしのおかず&つまみ81」(講談社)、「新・干し野菜レシピ」(ぴあ)などがある。
2014年10月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「みそ仕立ての豚バラ鍋」を含めた全4品。メインの鍋は骨付き豚バラ肉をみそ仕立てで! サッパリ、ピリ辛の副菜を添えて。デザートは甘い小豆かんで決まり! みそ仕立ての豚バラ鍋 食べごたえ抜群! 骨付き豚バラ肉をメイン食材に。みそ風味のスープもおいしい! キュウリとカニカマのゴマ酢和え みずみずしいキュウリとカニカマをサッパリゴマ酢で和えて。 ナスとブロッコリーのピリ辛炒め 豆板醤のピリッとした辛さが病み付きに! 小豆かん 寒天を加えて混ぜるだけ! 食後に少し甘いものが食べたい時にぜひ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年10月27日ファミリーマートは28日、"俺の"シリーズから「俺の つけ麺(濃厚魚介豚骨)」を、北海道を除く全国のファミリーマート店舗にて発売する。○ボリュームと食べ応えにこだわった"俺の"シリーズのつけ麺同商品は、魚介ダシと豚骨スープをベースにした濃厚なスープに、北海道産"ゆめちから"を使用したコシの強い太麺を合わせたつけ麺。トッピングには、じっくり煮込んだ豚バラチャーシュー3枚のほか、鶏団子、ゆで玉子、メンマ、ねぎなどの具材を盛り付け、ボリュームと食べ応えにこだわったという。商品パッケージには、"俺の"シリーズと一目で分かるよう、シリーズのコンセプトカラーである黒を基調としたラベルを貼付した。価格は、570円(税込)。なお、沖縄県は麺の種類が異なる。
2014年10月24日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ピリ辛ネギダレがけゆで豚」を含めた全4品。ネギダレは奴やゆで鶏などにもよく合いますよ! ベイクドポテトはジャガイモの甘みを味わって。 ピリ辛ネギダレがけゆで豚 たっぷりかけたネギダレは、豆板醤のピリリとした辛さが病み付きに! ホクホクベイクドポテト 熱々のポテトにバターをのせて……。ジャガイモは男爵がオススメ! 手作りナメタケ エノキの食感が生きたナメタケはご飯に良く合います。 薄切りミョウガのみそ汁 薄切りにした、シャキシャキとしたミョウガがおいしいみそ汁です。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年09月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「梅風味の豚バラ肉焼き」を含めた全4品。今日のメインは暑い夏でもサッパリ、ガッツリ食べられる豚バラ焼き! デザートは今が旬のイチジク。 梅風味の豚バラ肉焼き 梅干しの酸味とコクのあるハチミツが味の決めて! ベーコンとマイタケの素麺炒め ゆで素麺に飽きてしまった時にどうぞ! イワシ缶でみそ汁 カラメルイチジクのアイス添え カラメルをからめた熱々のイチジクに冷たいアイスを添えて。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年08月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ゆで鶏のネギダレがけ」を含めた全4品。ゆで鶏、寒天よせ、冷やし汁……暑い日には嬉しい、ひんやりサッパリメニューです! ゆで鶏のネギダレがけ 鶏肉はゆで汁の中に入れたまま粗熱を取りましょう。 ナスとエビの寒天寄せ トロッと柔らかいナスと、プリッとしたエビが入った寒天寄せ! おもてなしにも! ササゲとカマボコのゴマ和え ササゲが手に入らない場合は、サヤインゲンでもOKです。 キュウリとトマトの冷やし汁 キュウリやトマト……野菜が主役の冷たいスープです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年08月13日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ガッツリ豚キムチ」を含めた全4品。定番の豚キムチに旬のゴーヤを加えてスタミナUP! ホッコリできるカボチャのミルク煮と箸休めになる酢の物を合わせて。 ガッツリ豚キムチ 豚肉と野菜がたっぷり入ったガッツリメニューです。ご飯が進む一品! カボチャのミルク煮 ミルクの香りがほんのり残るカボチャの煮物です。 タコとキュウリの酢の物 タコとキュウリは酢の物の定番。大葉の香りが味を引き締めます。 豆腐のみそ汁 豆腐がゴロッと入ったみそ汁には、油揚げ、麩も入って具だくさんに。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年07月24日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ゆで鶏・ネギソース」を含めた全4品。ゆでた鶏肉は、部位によって食感の違いを楽しんで。サッパリとニンニクの効いたネギソースで召し上がれ! ゆで鶏・ネギソース ゆで鶏は、もも肉、むね肉を両方使うので、食感の違いを楽しめます。サッパリとネギソースで召し上がれ。 長芋とエノキの明太和え 長芋とエノキのぬめりでツルっと食べられる一品。ご飯のお供にもピッタリです。 豆苗のスープ 栄養満点の豆苗を使った中華スープ。せん切りのショウガがアクセント。 フルーツ・甘夏 冷やした甘夏のデザートはミントを添えて爽やかです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月27日「とんかつ」というと、豚肉に衣をつけ、油で揚げる料理として誰もが知る料理だが、チェーン店を含め、とんかつを専門にするお店はたくさんある。豚の産地にこだわったり、揚げ方にこだわったりと、流派も色々。「とんかつ」で忘れてはならないのは、キャベツ、ご飯、味噌汁。豚肉の美味しさはもちろん、その全てがバランス良く美味しくて、店内が綺麗で、接客も感じ良い。と、文句なく全てが揃った、お気に入りのとんかつ屋がある。それが高田馬場にある「成蔵(なりくら)」だ。昼も夜もピーク時間ともなると、外まで並ぶのは当たり前の人気店。特に休日のランチタイムは、閉店の時間まで行列が絶えないこともある。豚肉は栃木県の霧降高原で飼育されている、厳選した霧降高原豚を使用しており、ロースは並(1,000円)、上(1,500円)、特(2,000円)の3種類。ヒレは2種類で、「特ヒレ」と呼ばれる「シャ豚(トン)ブリアン」(2,100円)が何と言ってもオススメ。(価格は全て税抜)ヒレの中でももっとも柔らかい部分を使用したシャトンブリアンは、低温でじっくりと揚げ、余熱で中までしっかり火を通すため、他のメニューに比べて時間がかかる。衣の色を見てわかる通り、茶色ではなく、黄金色と言ってもいいほどの薄い色になっている。低温でゆっくりと揚げているため、焦げが生じていない証拠だ。パン粉のために専用に焼いてもらっているという、生の食パンを使っており、ほどよい水分量を含んでいるので油切れが良いのが特徴。さらに揚げ油はオレイン酸を多く含むラードを使用しているため、カラッと揚がる。限定で入荷する沖縄産の「琉球アグー豚」も見逃せない。天然ハーブの抽出物を添加したこだわりの飼料を使い、一般的な豚に比べて脂質とコレステロールが少なくビタミンB1とオレイン酸を多く含んでいる。月間の出荷頭数が約80頭と希少性が高いため、運よく入荷していたらぜひ食べてみてほしい。豚の甘味、旨味に加え、なめらかな肉質と上品な肉汁を感じることができる。単品で海老フライ(530円)や、牡蠣フライ(330円・期間限定)などもある。値段に違わぬ立派な海老や牡蠣、計算された火の入れ具合を実感するだろう。とんかつの名脇役とも言えるキャベツは、細かく千切りにされ、栄養素を逃さないために水にさらしていないという。ソースがいらないほど甘味のあるキャベツは、柔らかくしなやか。また、とんかつ屋の豚汁というと、豚肉ばかりで野菜が少ないということもあるが、成蔵の豚汁は、野菜がたくさん入り、丁寧に作ってある。掃除の行き届いた清潔な店内は、ハイヒールでもつるっと滑ることはない。女性1人でも気兼ねなく、美味しいとんかつを堪能できる、綺麗なお店というのも嬉しい。とんかつ 成蔵tel. 03-6380-3823新宿区高田馬場1-32-11 小澤ビル地下1F11:30~14:00. 17:30~22:00、火曜定休
2014年04月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「大根と豚バラ肉のみそ煮」を含めた全4品。煮汁が少なくなるまでしっかり煮込んだ大根は、豚バラ肉の旨味がしみ込んでやわらかい! 白菜は即席の漬け物にして常備食にしましょう。 大根と豚バラ肉のみそ煮 豚バラ肉の旨味をたっぷり含んだ煮汁が大根にしっかりしみ込んで美味! 焼き干しカレイ タンパク質豊富、栄養満点なカレイ。味が物足りないときはしょうゆかポン酢しょうゆをかけてどうぞ。 白菜の即席漬け たくさん余った白菜は、即席の漬け物にして常備食にしましょう。あと一品欲しいときに助かるメニュー。 シイタケとワカメのスープ 食物繊維、ミネラルがワカメには豊富に含まれます! シイタケの旨味が効いたスープは粗びき黒コショウがポイント。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年02月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ゆでポーク」を含めた全4品。ポークをゆでる時の調味料がポイント!シャキシャキ野菜と召し上がれ。 コーンのサクサク揚げは子供も喜ぶ一品! ゆでポーク 豚ロース肉をゆでる時の調味料が味を左右しますよ。合わせダレはニンニクを効かせて。 キノコのオイスターソース炒め キノコとオイスターの香りが広がります! 残り物の野菜をいれてもいいですね。 コーンのサクサク揚げ トウモロコシを丸ごと使った大きくて贅沢な揚げ物。みんなで分けながら食べても楽しいですよ。 チンゲンサイのスープ チリメンジャコやカニ風味カマボコが入ったおいしいダシのスープ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年09月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ゆで鶏・手作りゴマダレ」を含めた全4品。手づくりゴマダレは本格的な味! ゆで汁はスープにも使えるうれしい一品。スープは夏に作りたいキュウリで。 ゆで鶏・手作りゴマダレ ゆで汁はキッチンペーパーでこして、チキンスープとしても使えます。 カボチャのオイスター炒め 調味料はオイスターソースのみ! カボチャの甘みが味わえる一品。 豆腐とトマトのサラダ ミネラル、食物繊維豊富な芽ヒジキがたっぷり食べられるサラダです。 キュウリのスープ 大きくなりすぎたキュウリを使ってもOK! アッサリとしたスープです。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年08月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豚の黒糖ショウガ焼き」を含めた全4品。今夜の豚のショウガ焼きは黒砂糖でコクをプラス。切干し大根の煮物は野菜をたっぷり加えてサッパリと! 豚の黒糖ショウガ焼き 定番のショウガ焼きを黒砂糖でコクのある味に。 みそダレ奴 合わせみそダレが奴に良く合って美味! お酒のお供にもピッタリのレシピ。 切干し大根とベーコンの煮物 切干し大根と玉ネギ、トマトの甘みがおいしい煮物。 ワカメのみそ汁 食物繊維たっぷりのワカメ。玉ネギの甘みとミツバの風味が効いたみそ汁。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年08月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サッパリ豚シャブ麺」を含めた全4品。今日は七夕! 素麺に豚シャブをのせて食べごたえもUP! トウモロコシはシンプルに塩ゆでで! サッパリ豚シャブ麺 いつもの素麺に飽きたら、豚シャブをのせて食べ応えもUP! 塩ゆでトウモロコシ 季節のトウモロコシは甘くておいしい。塩ゆでは素材の味を楽しめます。 ピーマンのナッツ炒め ピーマンの彩りとナッツの歯ごたえが良い。ご飯にも合う一品。 大人のメロンデザート ブランデー、ホワイトキュラソーなどをメロンにかけて甘過ぎない大人の味に。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年07月07日ハークスレイは全国主要エリア(※)の「ほっかほっか亭」店舗で、豚肉のうま味をさっぱりしたねぎ塩味で仕上げた夏限定メニュー「ねぎ塩豚丼」を、6月6日~9月中旬頃まで発売する。同商品は、2002年から発売している期間限定のメニュー。2012年には発売1週間で、同店の販売食数上位2位に入るなど、男女問わず支持された。今年は食感にアクセントを付けるため、具材にたまねぎをプラス。塩だれで炒めたたまねぎのシャキシャキ食感と、豚肉の味わいが楽しめる。また、キムチとコショウが付いており、味に変化をつけながらいろいろな食べ方を楽しむことができる。価格は390円。※北海道、関東、中部、近畿(京都・滋賀・淡路島のぞく)、中国、九州(宮崎・鹿児島のぞく)エリア【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年06月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豚バラ肉のソテー」を含めた全4品。栄養満点! メインは豚バラ肉を使ったシンプル炒め。スープはご飯を入れるのがポイント! 豚バラ肉のソテー がっつりお肉を食べたい日のメニュー。一緒にお野菜も摂れるので栄養バッチリ! レタスのサラダ すりおろしたニンニクの風味をたっぷり効かせて。レタスがいっぱい食べられるシンプルサラダ。 キャロットポタージュ ご飯を入れることによってよりなめらかな口当たりに。ニンジンが嫌いなお子様にも! バナナ豆乳 バナナと練乳の甘みで豆乳がとても飲みやすくなります。健康に良いドリンク。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年05月10日週末に500gの豚ひき肉を炒め、5つに分けるだけで平日5日間、簡単で美味しいごはんが作れます。ごはんの上に千切りキャベツと卵黄を乗せてそぼろ丼に、カレー粉と野菜を足してドライカレー、野菜を炒めた後にそぼろと調味料を加えとろみを付ければ麻婆豆腐、、などアレンジは無限大!まずは基本の豚そぼろの作り方です。フライパンに油小さじ2を熱し、みじん切りの玉ねぎをしっかり炒め、500gの豚ひき肉をポロポロになるまで炒めます。これで応用の利く豚そぼろの出来上がり。全体に軽く塩をしておきましょう。そのまま使えて便利です。簡単なので、週末に作っておくと平日、楽できます。豚そぼろは5つに小分けして冷凍しておきます。ラップに包んだら冷凍保存用袋に入れ、冷凍庫へ。朝、冷蔵庫に移してから出掛ければ夜には解凍されているので節電にもなりますね。雑穀ごはんや玄米ごはんも小分けにして冷凍しておけば平日のごはんの用意はばっちり!ひとり分のごはんは面倒ですが、カップラーメンなどを食べるよりも手作りのごはんで体に優しく、体も心も健康に! 一人暮らしでなくても、一人でさっと食べたい夜ごはんや、ランチ、お弁当にも大活躍です。今回は雑穀ごはんに、解凍した豚そぼろを乗せて、新玉ねぎのスライス、水菜を乗せました。今が旬の新玉ねぎは辛みが少なく、水にさらす手間が省けるので時短料理にぴったり!ひと味変えたい時は柚子胡椒を混ぜてどうぞ。レッドペッパーや一味唐辛子をひと振り。ナンプラーをさっとかけ、千切りにしたセロリ、パクチーを乗せればアジアンな一皿に。目玉焼きを乗せてガパオ風にしれも美味しいですね。トマト缶やトマトピューレと軽く煮込めばパスタソースになります。にんにく、生姜、ニラを軽く炒め、そぼろを入れて味噌、豆板醤を入れれば中華風のそぼろに。中華麺やうどんにたっぷりのせ、卵黄を落とせば汁なし坦々麺風になりますよ。色々アレンジが効くので、週末にぜひ作ってみて下さいね。
2013年04月28日今日の夕飯は何にしよう。美味しいものが食べたいけど、お財布が心配。とりあえず冷蔵庫を開けてみたけど、もやしと豚こまくらいしかない…。そんなときは丼なんていかがでしょうか? 材料費は安いけれどご飯がとってもすすみます。材料(作りやすい分量※約4人分)・ご飯:適量・もやし:1袋・豚こま肉:500g程度・大根:輪切りで4cm程度・おろしニンニク:2片分・塩:小さじ1杯・片栗粉:大さじ1杯・濃縮麺つゆ:大さじ2杯・お好みの薬味:適量・ごま油:適量作り方1. まずは大根をすりおろし、汁気をかるくきってわけます。大根おろしの汁とおろしニンニク、全ての調味料を合わせてよく混ぜたあと、豚肉によく揉み込みます。漬け時間は10分~30分程度でOK。2. お肉を漬けている間にもやしとその他の薬味を準備しておきます。もやしは洗うだけでもOKですが、ヒゲの部分を手で取り除いておくと、見た目と口当たりが良くなります。薬味はネギや鷹の爪、青紫蘇等お好みのものを用意して下さい。3. お肉に味が馴染んだら、フライパンにごま油を適量広げてお肉を焼きます。火加減は強火~中火で解すように焼きます。4. お肉に7割程度火が入ったところでもやしも加えてさっと加熱します。あとはご飯の上にのせてお好みで薬味をトッピングしたら完成。今回は豚肉でしたが、牛肉でももちろんOKです。節約したい日に献立に迷ったら、是非一度お試しあれ。
2013年04月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ゆで豚と野菜のサラダ仕立て」を含めた全4品。豚肉にたっぷりの野菜を合わせる事で立派なメインに! ナスの炒め物はできたてをぜひ! ゆで豚と野菜のサラダ仕立て 温野菜がたっぷり食べられる一品! 豚肉もゆでるのでヘルシーです。 ナスのペッパーチーズ炒め しょうゆの香りに粗びき黒コショウがピリッと効いてチーズのコクがナスと良く合う一品。 大根と油揚げのみそ汁 定番のみそ汁。心も身体もほっと落ち着く味です。 白玉入りココナッツ汁 白玉団子にココナッツミルクと桜の花の塩漬けで季節感溢れるおしゃれなデザートに。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年03月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豚キムチの卵炒め」を含めた全4品。定番の豚キムチに卵を加えてバージョンアップ! カルシウム、食物繊維が豊富なヒジキのサラダを添えて。 豚キムチの卵炒め ふわふわの卵と、白菜キムチ、豚バラ肉のスタミナがつく一品。ご飯が進みます! ヒジキのマヨ和えサラダ 味付けをした芽ヒジキにマヨネーズを和えた、和風サラダ。栄養満点です。 タコ酢 タコは薄切りにすると食べやすいですよ。土ショウガ汁でサッパリと。 ジャガイモのみそ汁 ホクホクのジャガイモがたっぷり入った、食べ応えのあるみそ汁です。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2013年01月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「簡単豚キムチ炒め」を含めた全4品。ゴマ油の香りが広がる豚キムチ炒めは、ご飯が進む事間違いなしの一品。みそ汁に切干し大根を入れて食物繊維を! 簡単豚キムチ炒め 白菜キムチの味だけで作る豚キムチ炒め。食べたい時にすぐ出来る。 シシャモと玉ネギの南蛮漬け 頭から丸ごと食べられるシシャモでカルシウム摂取OK! 切干し大根のみそ汁 食物繊維豊富な切干し大根で女性にもうれしい! すくい杏仁豆腐 簡単に出来る杏仁豆腐! サッパリお口直しにぴったり。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年12月18日日清食品は12月10日、「カップヌードルスパイシー豚骨ヌードル ビッグ」を全国で発売した。「カップヌードルビッグ」シリーズは、1991年に発売したビッグサイズのカップヌードル。このほど発売した同商品は、クリーミーでまろやかな豚骨スープをベースに、風味豊かな唐辛子でアクセントを付け、「まろやか」と「ピリ辛」が絶妙にマッチした「まろ辛」豚骨ラーメンとなっている。麺はコシとつるみのある、カップヌードルのオリジナル麺。具材は、コロ・チャー、ダイスミンチ、キクラゲ、いりごま、ネギ、赤唐辛子と、「まろ辛」の豚骨スープとの相性も抜群。同商品は108g入り、価格は190円。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月14日コンビニエンスストアを経営するミニストップは、12月11日より、国内の同社店舗2,175店舗で、「豚角煮まん」を発売する。価格は150円。同商品は、2001年に初登場し、改良を続けながら現在まで続くロングセラー商品。下ゆでして余分な油とアクを抜いた豚バラ肉を、煮崩れしないようにゆっくりと煮込み、ゴロッとした形をそのまま残すように仕上げてある。また、タレは豚肉、しいたけを追加してさらに煮込み、角煮と一緒に生地で包んでいるとのこと。同店では現在、このほかにも、「くわい」と「たけのこ」のざくざくとした食感が特徴の「ざくざくネギ塩豚まん(130円)」をはじめ、「手包み肉まん(130円)」、「チーズとろけるピザまん(110円)」など、さまざまな中華まんを販売している。詳細は、同社ウェブサイトを参照のこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月07日カルビーはカップめんのロングセラー商品「エースコックのスーパーカップ」シリーズとのコラボレーション商品、「ポテトチップス DX豚キムチラーメン味」を11月26日より、全国のコンビニエンスストアにて期間限定で発売する。同商品は9月にリニューアル発売した、「エースコック(コンビニ限定)スーパーカップ1.5倍DX豚キムチラーメン」とのコラボレーション商品。とんこつしょうゆをベースに、炒めた豚とキムチのスパイシーな風味が楽しめる。パッケージは黒をベースにし、コラボ商品である「スーパーカップ1.5倍DX豚キムチラーメン」のロゴとパッケージをデザイン。豚キムチのシズル写真も使用し、食欲をそそるデザインとなっている。同商品は70g入り。価格はオープン。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月27日