麻布十番商店街のかりんとう専門店様々な味をかりんとうで表現し、話題を呼んだ「麻布かりんと」は、東京・麻布十番にあります。異国情緒溢れる麻布十番商店街と、昔懐かしいかりんとうとのコラボを面白いと感じたオーナーが2009年9月、麻布十番にお店をオープンしました。朱色の日除けのれんが目を引く、これまでになかった新感覚のお店は瞬く間に話題となり、連日多くの人で賑わいをみせています。ポップなパッケージで満たされた可愛い店内店舗面積10坪ほどの店内には、可愛くパッケージされた「かりんとう」が50種類以上並んでおり、ひとつひとつが小さくリーズナブルなため、つい何種類も買いたくなってしまいます。試食もできるため、味を確認してから気に入ったものを購入できるのも人気理由の1つです。みんなが大好き!黒蜜味のかりんとう誰もが一度は食べたことのある黒蜜を使用したかりんとうはお店と同じ名前「麻布かりんと」として売られており、お店の人気No.1の商品。国内産の黒糖を使用し黒ごまと合わせたことで、さらに香ばしく美味しくなったかりんとうに手が止まらなくなります。迷ったらこれ!5種類の野菜を味わえる5種類の野菜(さつまいも、ほうれん草、にんじん、かぼちゃ、たまねぎ)の風味を楽しむことができる「野菜ミックス かりんとう」はもおすすめ商品の1つ。どれもしっかりと野菜の味がする新感覚の「野菜ミックス かりんとう」は、お土産にぴったりな一品です。他にも、ドーナツのような食感のやわらかい「蜜ん棒」や店内で揚げたてを販売する「こがし黒蜜 かりんとまん」など、食感のイメージを覆す様々なかりんとうを購入することができます。お気に入りの「かりんとう」を見つけよう!奇抜なアイデアで色んな味を楽しめる「麻布かりんと」は、自宅用としてだけでなくお土産にも利用でき「かりんとう」のイメージを大きく変えるお店となりました。週末には行列ができることもある「かりんとうの専門店」は東京メトロ南北線・都営地下鉄大江戸線「麻布十番駅」徒歩2分。麻布十番商店街のメインストリートの角にあります。東京観光へ来た際や新感覚のお菓子を食べたくなった時には「麻布かりんと」へ足を運んでみてください。あなたにぴったりなかりんとうがきっと見つかりますよ。スポット情報スポット名:麻布かりんと住所:東京都港区麻布十番1-7-9電話番号:03-5785-5388
2017年12月08日とらや(TORAYA)が手がける「トラヤカフェ(TORAYA CAFÉ)」の冬限定メニューが登場。2017年12月1日(金)から、トラヤカフェ・あんスタンド 北青山店、新宿店およびトラヤカフェ青山店にて発売される。トラヤカフェ・あんスタンド限定メニュー北青山店限定、あんほうじ茶「あんほうじ茶」は、あんを楽しめる香ばしいほうじ茶。口に含むと、あんとお茶がバランスよく感じられるドリンクだ。寒い日にぴったりの温かい飲み物は、甘いメニューと一緒に味わいたい。あんペースト葛汁粉と白玉餅丁寧に練り上げられた「あんペースト」のベーシックなこしあんと、吉野本葛を使った「あんペースト葛汁粉と白玉餅」。プレーンと玄米のパフをまぶした2種の白玉餅が入っている。寒い季節にぴったりのメニューで、体も心も温まる。トラヤカフェ 青山店限定青山店限定、ほうじ茶風味の葛汁粉加賀棒茶の香ばしさを生かした「ほうじ茶風味の葛汁粉」。くるみの入ったおこしは、好みでお汁粉に入れて食感を楽しんでみて。詳細トラヤカフェ<トラヤカフェ・あんスタンド限定メニュー>・あんほうじ茶 540円(税込)発売日:2017年12月1日(金)〜販売店舗:あんスタンド北青山店・あんペースト葛汁粉と白玉餅 648円(税込)販売期間:2017年12月1日(金)〜2018年2月28日(水)販売店舗:あんスタンド北青山店、新宿店<トラヤカフェ青山店限定メニュー>・ほうじ茶風味の葛汁粉 702円(税込)販売期間:〜2018年2月14日(水)・クリスマスパフェ 1,188円(税込)販売期間:〜2018年12月25日(月)
2017年12月02日トラヤカフェと、トラヤカフェ・あんスタンドでは、寒い季節にぴったりのメニューを12月1日よりスタート。「あんほうじ茶」(税込540円)あんスタンド北青山店限定で販売するのは、あんを楽しめる香ばしい「あんほうじ茶」(税込540円)。口に含むと、あんとお茶がバランスよく感じられるドリンク。「あんペースト葛汁粉と白玉餅」(税込648円)あんスタンド北青山店と新宿店限定で販売する「あんペースト葛汁粉と白玉餅」(税込648円)は、白玉餅を香ばしく焼きあげ、プレーンと玄米のパフをまぶした2種が浮かぶ、こしあんと吉野本葛を使ったお汁粉。2018年2月28日まで販売。「クリスマスパフェ」(税込1,188円)トラヤカフェ青山店では、クリスマスカラーのあんとベリーが入った「クリスマスパフェ」(税込1,188円)を12月25日まで、加賀棒茶の香ばしさを生かした葛仕立てのお汁粉「ほうじ茶風味の葛汁粉」(税込702円)を2018年2月14日まで販売する。「あんペースト[柚子]」(税込1,080円)また、トラヤカフェ、トラヤカフェ・あんスタンドの全店で、白小豆を贅沢に使った白あんに、国産の柚子をまるごと使ったピューレを合わせた「あんペースト[柚子]」(税込1,080円)を1月中旬まで、柚子がふわりと香る、白あんを使ったやさしい口当たりの焼菓子「白あんと柚子のケーキ」(レギュラーサイズ 税込2,592円/スモールサイズ 税込432円)を2月中旬まで販売。寒い時期にぴったり、あったかメニュー満載のトラヤカフェ、トラヤカフェ・あんスタンドに足を運んでみては。
2017年12月02日トラヤカフェの旗艦店となる新店舗「トラヤカフェ・あんスタンド北青山店(TORAYA CAFÉ・ANSTAND)」が10月22日にオープン。新商品の「ヨウカンアラカルト」(抹茶・いちご・ジンジャー/830円)、店舗限定商品の「あんバン」(390円)、「あんペーストフォンダン」(410円)などを提供し、いつもの食べ方にひと工夫加えた自由で新しい「あん」の楽しみ方を提案する。「ヨウカンアラカルト」(抹茶・いちご・ジンジャー/830円)は、好みや気分に合わせてひとつ、ふたつと楽しめるひとくちサイズの羊羹となっており、会話のおともや旅のおやつ、仕事の合間のひと息に最適。販売期間は10月22日~翌1月中旬までとなっている。「あんバン」(390円)は、こしあんのあんペーストを、噛みごたえのある温かい蒸し生地ではさんだ一品。ふたつに割ると、きれいにあんが分かれてバンの上にのる仕掛けが楽しい。「あんペーストフォンダン」(410円)は、トラヤカフェのスペシャリテ「あずきとカカオのフォンダン」の、あんスタンド北青山店限定版。表面はさくっと、中はしっとり、温めて提供される。また、店舗のデザインコンセプトは「あんを包むようにおおらかでやわからい皮」。この空間で時間を過ごす方々をやさしく包み込むように、ホワイトと木目を基調とし、やわらかであたたかな印象に仕上げた。解放感あるエントランスから見える虎のタイル壁面は、あんスタンド新宿店と同じく仲條正義氏によるもので、どこか懐かしくでも新しい、タイムレスでやさしい空間を演出している。【店舗情報】トラヤカフェ・あんスタンドきたあおやまてん店(TORAYA CAFÉ・ANSTAND)住所:東京都港区北青山3丁目12番16号営業時間:11:00〜19:00定休日:水曜、年末年始
2017年10月25日テイクアウト専門! 赤を貴重としたかわいいお店福岡市・薬院にあるどらやき専門店が「たまあん」です。赤を基調としたお店で、遠くからでも赤がよく映えます。扉はガラス張りになっており、外からでも店内の様子をうかがうことができます。店内も外観と同じく、赤を基調としたラブリーな雰囲気です。店内に入るとすぐに、ショーケースに並んだどらやきが目に入ります。テイクアウトだけの小さなお店で、イートインスペースはありません。狙った商品がある場合は、早い時間帯の来店が確実です。地域猫のたまちゃんが店名の由来美容室を営む姉妹の手作りどらやきからスタートしたお店が「たまあん」です。妹が好きだったどらやきを、姉が地元の素材にこだわって作り上げました。「中身たっぷりのどらやきがいい!」そんな妹の願いをかなえながら、どらやきを猫の形に成型しました。実際にお店をスタートさせたのは、姉の旦那さんです。妻の完成させたおいしいどらやきに感動した彼は、このどらやきを広めるべく修行し、2013年にお店をオープンしました。店名の由来は、一帯の地域猫・たまちゃんだといいます。たまちゃんの「たま」と、どらやきに入った「あんこ」から、「たまあん」という店名になりました。食べるのがもったいない? キュートな猫ちゃんどらやき看板商品は、猫の顔と耳のついたどらやきです。食べるのが惜しくなるほどのかわいらしいビジュアルはもちろんのこと、素材にもこだわりがあります。それは九州産の素材を使うこと! 地産地消を目指して作られています。しっとりしつつも軽い食感の皮は、手焼きならではのおいしさです。たくさんあるどらやきの中でも「たまあん」の定番といえば、「だいにゃごん(大納言)」です。北海道産の大納言小豆を鹿児島県産の粗糖で煮詰めたオリジナルあんが、おいしさの決め手。自慢の味をぜひ試してみてください。種類豊富! ケーキ感覚で食べられるどらやき「たまあん」のどらやきは品ぞろえ豊富! 定番の「だいにゃごん」の他にも、「抹茶ミルク」や「あまおうミルク」など、ケーキ感覚で味わえるどらやきも用意されており、あんこが苦手な人でも選択肢はたくさんあります。定番商品に加え、季節によってさまざまな商品が登場します。秋のメニューなら、ブラックココアを生地に混ぜ込んだかぼちゃプリンどらやきや、高級一粒栗を使ったモンブランなど。ショーケースに並ぶどらやきを前にすると、自然と気分も高まってきます。味も見た目も抜群なので、手土産としても人気があります。オリジナルキャラ「ほろにゃん」グッズもお見逃しなく!かわいい猫ちゃんどらやきはもちろんのこと、お店で購入できるオリジナルグッズも人気です。お店の人気オリジナルキャラクター「ほろにゃん」をモチーフにしたグッズは、グラスやぬいぐるみ、保冷バッグやバッジなど、猫好きにはたまらないアイテムが勢揃いです。地元の素材で作られるどらやきと、オリジナルほろにゃんグッズは、福岡土産としてもおすすめです。「たまあん」は、福岡市地下鉄七隈線「薬院大通駅」から歩いて2分の場所にあります。かわいい猫ちゃんどらやきは味も抜群! どらやきのためだけにでも、わざわざ行きたくなるお店です。ぜひ足を運んでみてください。スポット情報スポット名:たまあん住所:福岡県福岡市中央区薬院1-11-14 1F電話番号:092-714-4114
2017年10月25日10席のみの落ち着いた空間東京の下町・向島に溶け込むようにたたずむ「あんみつの深緑堂」は、店名にちなんだ深い緑のひさしが目印の甘味処。店内は10席のみで、シンプルで落ち着いた空間となっています。仕込みから接客までを店主1人で行っているため、あんみつは1日50食の限定。こだわり抜いたあんみつの味に魅せられ、地元の人をはじめ多くの人がお店に訪れています。駅から少し歩いてでも味わいたくなる和菓子屋の名店京都の寺で味わった抹茶の味に感動し、東京でもこの味を再現したお店を出したいと考えたことが開店のきっかけだったと話す店主。しかし甘味処での修行中に、都内で同系統のお店が増えてしまったことから「他でやっていないものを提供したい」との想いを強くし、現在のお店を2014年にオープンさせました。駅から少し歩きますが、それでも食べたいと思わせてくれる名店。今では多くの人に愛されています。特製黒蜜とのハーモニーがたまらない「あんみつ」全国各地から厳選した素材を使って店主が毎日手作りする「あんみつ」は、お店の代名詞とも言える看板メニュー。3種類のテングサをブレンドした香り高い寒天、手作りにこだわった珠玉のあんこ、注文ごとに茹でるモチモチの白玉。どれを食べても申し分ないおいしさで、やさしい味わいを堪能できます。また、おいしさをさらに引き立ててくれる塩気の効いた豆や、くるみのトッピングもポイント。見た目にも美しい究極の「あんみつ」は、限定50食なので早めの来店がおすすめです。ストイックな酸味がやみつきになる「ところてん」ストイックな酸味がクセになる「ところてん」も、人気高いメニュー。かけられている酢醤油は化学調味料を使わず、昆布の旨味を加えた自家製です。従来のところてんより酸味が強いため、少量ずつ味わいながらいただくのがおすすめ。脳天を突き抜けるようなガツンとした酸味と、それを和らげるような寒天のつるっとしたみずみずしさがたまらない逸品です。若い人から年配の方までに支持される本物の味が魅力素材のひとつひとつにこだわり、ていねいに手作りされる「あんみつ」は至極の逸品。本物の味が味わえるお店として名高い「あんみつの深緑堂」は、今ではInstagramなどのSNSで評判を聞きつけた若い女性やカップルなども訪れるようになり、幅広い層に支持されています。甘いものが苦手という人やヘルシー志向の人には、酸味がたまらない「ところてん」も人気です。店主の想いが詰まったやさしい味は、体に沁みわたり心も癒してくれるでしょう。京成押上線「押上駅」を下車後、A3出口から出て桜橋方面へ12分ほど歩いたところにお店があります。落ち着いた店内で、やさしいあんみつの味に心も体も癒されてみませんか?スポット情報スポット名:あんみつの深緑堂住所:東京都墨田区向島 5-27-17 東屋マンション102号室電話番号:03-6658-5449
2017年10月19日和モダンなカフェスペースと充実のイートインメニュー2007年6月に大阪市中央区にオープンした「アズ アン」は、あんが主役という業界初の和スイーツ専門店。店舗内にはカフェスペースも設け、改装を経て徐々に座席数を増やしながら、イートインメニューも増えています。朱色がかった赤と、壁と椅子で統一した木の縦格子が印象的なインテリアは、日本の伝統様式を取り入れた和モダン風に仕上がっています。きっかけは「自分達の食べたい和スイーツ」「アズ アン」の前身である「AZUKISWEETS」は、「自分達の食べたい和スイーツ」をコンセプトに2006年に誕生。移動自転車カートで販売するという新しいスタイルが話題を呼び、テレビや新聞・雑誌などのメディアにも大きく取り上げられました。現在の「アズ アン」に並ぶ約20種類のスイーツは、フードコーディネーターの山口まさみさんと、女性スタッフによる開発チームが企画提案を担当。あんが苦手な人でも食べられる和スイーツ! と好評を得ています。オリジナルあんソースが決め手!「ロールケーキ」旬の期間限定フルーツ、または「アズ アン」オリジナルのバラあんで作るロールケーキは、紅茶にもコーヒーにも合います。写真は、白あんといちごピューレをあわせた「いちごあんロール」(1カット250円、飲み物付きセットメニューは550円)。いちごのツブツブ感と、まるで果肉を搾ったままのような風味と食感が楽しめます。生地に紅茶が練りこまれた「バラあんロール」も同店の人気メニュー。バラのほのかな香りにあんの甘みがマッチした、このお店でしか味わえないオリジナルの1品です。「あんラスクセット」はイートインでも持ち帰りでも手作りラスクに好きなあんをトッピングする「あんラスクセット」(ドリンク付きで600円)は、サクッとしたラスクの食感とあんの風味がクセになりそうなおいしさです。お店のイチ押しは「バラあん」のトッピング。また、暑い季節には爽やかな「レモンあん」もおすすめです。ラスクのパンは、こだわりのパンで評判の「パンデュース」のものを使用。バターと塩、2種類のラスクにつけてお召し上がりください。創業時から変わらない独創性とオリジナリティー移動販売カート時代から店舗を構えるようになった現在まで、「アズ アン」は「食べてみたい和スイーツ」作り続けています。新商品開発にいそしむ一方で、オリジナルのあんを包んだひと口サイズの大福「アズキスイーツ」など、創業当時から人気の味は変わらず健在。カートを使っての移動販売も継続中で、より多くの人にその独創性ある和スイーツを届けます。地下鉄各線・本町駅15番出口より徒歩3分。御堂筋を南下し、北久宝寺町3を西へ向かいます。2筋目のガソリンスタンドを南に入り、向かって左側の3軒めにあります。あんが苦手な人でも食べられると評判の「アズ アン」の和スイーツは、手土産にもきっと喜ばれることでしょう。ほかでは味わえないオリジナリティー溢れる甘味を、ぜひ試してみませんか。スポット情報スポット名:アズ アン住所:大阪府大阪市中央区北久宝寺町4-2-3 イワイビル1F電話番号:06-6241-0071
2017年09月08日とらや(TORAYA)が手がける「トラヤカフェ(TORAYA CAFÉ)」では、秋メニューが登場。あんスタンド新宿店と青山店にて、2017年9月より提供される。秋メニューには、国産の”新栗”をたっぷりと使用。新栗の秋らしい風味を活かした、デザートが登場する。一足早く”食の秋”をトラヤカフェで堪能してみては。トラヤカフェ・あんスタンド新宿店あんペーストアイスクリーム[和栗]「あんペーストアイスクリーム[和栗]」は、こしあんのあんペーストのソースの上に、あずきとカカオのガトーとミルクアイスを。さらにその上に、国産の新栗の自家製あんペーストをトッピングした。栗のペーストはなんとも味わい深く美しい。あんペーストや栗のほっくりとした甘みに、ひんやりミルキーなアイスクリームがすっととろけ合う。あんコッペ[和栗]和栗の「あんコッペ」は、国産の新栗と白あんを使ったあんペーストをたっぷりと挟んだ小ぶりのコッペパン。シンプルだからこそ、栗の旨みがしっかりと伝わる1品だ。イートインでは軽くトーストし、香ばしいパンの香りと、なめらかなペーストのハーモニーがより一層楽しめる。トラヤカフェ 青山店和栗のパフェ「和栗のパフェ」は、羊羹やそぼろ、豆乳のアイスクリーム、あんペースト、そして渋皮煮のすべてに和栗を使用したパフェ。栗の旨みをぎゅっと凝縮した秋ならではの贅沢な一品だ。とろりととろけるアイスや柔らかなあんペーストは、ザクザクと香ばしいくるみのおこしと合わせて食べても食感が楽しい。和栗とチョコレートのフォンダン「和栗とチョコレートのフォンダン」は、店内とテイクアウトの両方で登場。新栗のみをたっぷりと使い、ミルクチョコレートやこしあん、白あんと合わせている。しっとりと濃厚なフォンダンの生地には、和栗の甘露煮を加えた。なおテイクアウトはあんスタンド新宿店でも販売している。【詳細】トラヤカフェ 秋のメニュー■トラヤカフェ・あんスタンド新宿店発売日:2017年9月19日(火)予定〜10月31日(火)・あんペーストアイスクリーム[和栗] 594円・あんコッペ[和栗] 486円・あんトースト[和栗・こしあん] 540円■トラヤカフェ 青山店・和栗のパフェ 1,188円発売日:2017年9月19日(火)予定〜10月31日(火)・和栗とチョコレートのフォンダン(店内) 810円発売日:2017年9月19日(火)予定〜11月30日(木)■トラヤカフェ・あんスタンド新宿店、トラヤカフェ 青山店発売日:2017年9月19日(火)予定〜11月下旬・和栗とチョコレートのフォンダン(テイクアウト) レギュラーサイズ 3,780円 / スモールサイズ 540円・あんペースト[栗] スモール 864円※全て税込み
2017年08月15日2017年8月5日(土)・6日(日)の2日間、愛知県常滑市のりんくうビーチで「RINKU BEACH FES (りんくうビーチフェス)2017」が開催されます!海水浴場でおこなわれる、全国でもめずらしい野外ダンスミュージックフェスに参加しませんか?フェスの魅力をご紹介します。水着で踊ろう!会場は「りんくうビーチ」会場のりんくうビーチは、人工海浜として東海地区最大級の広さを誇る海水浴場です。砂浜はもちろん、海の中まで会場に含まれます。りんくうビーチは名古屋からのアクセスがよく、中部国際空港セントレアもすぐ近く。全国、どこからでもフェスに乗りこめますよ。中部国際空港セントレアの対岸に位置するため、砂浜からは飛行機が間近に見えるのもおすすめのポイント。伊勢湾に沈む夕日を眺め、最高のひとときを過ごしてください。ウォーターフロートやSUP体験などの“水遊びゾーン”も要チェック。水着で参加できるのも、海水浴場のフェスならではです。●SNS映え間違いなしのフォトスポット多数会場内にはたくさんのフォトスポットがあり、思い思いに写真を撮ることができます。何より青い空と海が広がり、この上ないロケーション。みんなにシェアしたくなる写真がきっと撮れますよ。水着以外でも参加可能なので、とっておきのフェスコーデで行きましょう。2つのアリーナステージに総勢30名以上のアーティストが登場「りんくうビーチフェス2017」では、「empアリーナ」と「undergroundアリーナ」の2つのアリーナステージが設置されます。「empアリーナ」ではEDM・HOUSE・ELECTRO、「undergroundアリーナ」ではHIP HOP・RNB・REGGAEを楽しみましょう。出演アーティストは国内外から総勢30名以上が集結。DJプレイのほか、SHOT LIVEも開催されます。出演アーティストは公式サイトでチェックしてくださいね!※出演アーティストはこちら:日中踊りまくってもよし、海遊びを満喫するもよし、ビーチに寝そべってお酒を飲んでもよし。自由に、のんびり過ごせるのが「りんくうビーチフェス2017」の面白さです。先行販売のチケットは完売し、現在は一般発売のチケットが受付中。ぜひチケットを手に入れ、りんくうビーチで盛り上がりましょう。開催概要「RINKU BEACH FES (りんくうビーチフェス)2017」開催期間:2017年8月5日(土)・6日(日)会場:りんくうビーチ(愛知県常滑市りんくう町2丁目)主催:株式会社ステイトエックスエス(名古屋市中区)URL(詳細・チケット):
2017年07月30日ヘアアクセサリーがなくても華やかな、サイドアップアレンジ今回はくるりんぱを重ねて作るアシンメトリーのアレンジを紹介します。名付けて「くるくるくるりんぱ」!くるりんぱとロープ編みの組み合わせで作れるサイドアップアレンジです。最初のブロッキングやピンを使って留めるのが難しいと思いますが、ヘアアクセがなくても華やかなアシンメトリーのアレンジは存在感が抜群。ほかではあまり見かけないアレンジなので、できるようになると役に立ちますよ。左サイドから襟足に掛けてのくるりんぱがアクセント!① 髪の毛をトップ、左サイドからバックサイド、右サイド、右バックの計4つにブロッキングし分けます。② まず、左サイドからバックまでのブロッキングから取り掛かります。左サイドからバックの髪を3等分し、左耳上から襟足にかけて3連続でくるりんぱしていきます。③ 襟足の髪をまとめてくるりんぱします。次にトップの髪の毛を2つに分けて、斜め右下に向かって、毛束をねじりながら交差させます。ゴムでくくる前に、髪の毛をルーズに引き出してくださいね。④ 右サイドの髪は、右耳の上ラインに沿うようにねじりながらもってきてから、毛先をピンで右バックサイドに留めて完成です。この時に、アイロンで毛先を巻いてあげるとかわいいです。これからの熱い季節にもおすすめのアレンジですこれから、暑くなるにしたがって首元が汗ばんできますよね。そんなときは、このこなれたスタイルで首元をすっきりできますので、これからの時期はぜひ試して見てください。左サイドのくるりんぱは、お持ちのゴムの数に応じて増やしたり減らしたりできます。くるりんぱがいっぱいな華やかスタイルにしても、少なくしてシンプルにしてもいいですね!美容師/東 由美(Timney Cast)
2017年07月25日簡単! お手軽!! お馴染み!!! 連続くるりんぱアレンジもうお馴染み「くるりんぱアレンジ」。今回は3段くるりんぱを紹介します。連続くるりんぱアレンジはポピュラーですが、下の段になるとボリュームがなくなってきてヘタってしまうことはありませんか?そこで今回はそうならないポイントを踏まえて、アレンジの作り方をご紹介したいと思います!とにかく簡単でかわいく仕上がるアレンジ!!!さっと出掛けたいときにオススメなので良かったら参考に☆アレンジ初心者にもおすすめ! とにかく一度お試しを♪① 下準備としてアイロンで毛先を外側に巻きます♪くるりんぱした後の毛先がまっすぐだと、アレンジが馴染みにくいため、あらかじめ毛先に動きを付けておきましょう。次に、ヘアワックスなどを軽く付け、まとまりやすくしてくとなおGOOD!こうすることで、髪がポロポロ落ちないようになります。ここから、3段のくるりんぱアレンジをします。② まずハチ上の髪を後ろでまとめ、1つめのくるりんぱをします。くるりんぱした後は毛束をゆるく引き出して、トップのボリューム感を出してください。③ ひとつめのくるりんぱのゴム部分を隠すように、耳上の髪をまとめて2つめのくるりんぱをします。ここでくるりんぱの注意点!!!一気にギュッっと締めないで、端っこからちょっとずつ締めるのをお忘れなく♪④ そして3つめのくるりんぱをします。ここでポイントがくるりんぱを2回転すること!そうすることで、ボリューム感が出て立体感がUPします。グルンとくるりんぱが戻りそうなのをしっかり押さえ、引っ張ってほぐしてからアメピンで根元を固定しましょう。⑤ 最後はお持ちのバレッタなどをくるりんぱの根元に使って、固定してあげればOK!!!とっても簡単、凝ってる風のくるりんぱアレンジにトライしてみて!慣れたら10分もかからないで凝ってる風のアレンジを楽しめちゃいます!ヘアアレンジには練習は必要かもしれませんが、やらないことには始まりませんので♪まずはチャレンジしてみてください!美容師/黒瀬大海(Aioon)
2017年06月27日ボリュームの出ない髪を“ぎゃくりんぱ”で解決!普段、髪をくくったり、アレンジをした時に「思ったようにボリュームが出ない!」なんてことはないですか??そんな時は“ぎゃくりんぱ”をすると上向きに自然なボリューム感を出せるので、いつものアレンジがさらにかわいくなります。“ぎゃくりんぱ”とは、くるりんぱとは反対に、くくった毛先を下から上に入れ込むアレンジをいいます。髪の長さによってもくるりんぱと使い分けOK!今回紹介するアレンジは、そんなぎゃくりんぱを使ったアレンジです。ボブヘアでもcoolにきまる簡単アップヘア① サイドの髪を残して、全体の髪を後頭部の耳下ぐらいの高さでひとつにくくります。② 結び目の上を半分に割り、毛先を下から上へ入れ込みぎゃくりんぱをします。これだけでもボリュームが出るのですが、ぎゃくりんぱした根元の髪を手で上へ持ち上げてさらにトップにボリュームを出します。③ サイドの髪をロープ編みにしてから、後頭部にあるぎゃくりんぱの結び目付近までもっていき、アメピンで留めます。④ 中途半端に出ているおくれ毛をアメピンで留め、全体をゆるく崩せば完成!!ゆるい抜け感を作って、オシャレ度をUPさせちゃいましょう!アレンジ前に毛先をコテで巻くと、より“抜け感”が出てかわいさUP!セミロングヘアやロングヘアの場合、“ぎゃくりんぱ”した後の毛先は中にしっかり入れ込みシニヨンにするのがBestですが、少しルーズ感を出すようにゆるめに入れ込んでもいいですよ!サイドの髪も、ねじり、三つ編み、編み込みと組み合わせ次第で、さらにオシャレの幅がUPします!北林雄(Giraff Hair)
2017年05月15日ぱっつん前髪にメガネの愛らしいルックスはもちろん、センスのよいプチプラコーデが話題となり、インスタグラムのフォロワー数は56万人以上! 最近ではテレビなどのメディアにもひっぱりだこの双子姉妹、りんかちゃんとあんなちゃん(通称りんあんちゃん)。インスタグラムを始めたきっかけは? 子ども服選びのコツは? 双子育児の醍醐味は? 気になるあれこれを、りんあんちゃんのママ、matsukoさんにお聞きしました。後半ではりんあんちゃんご本人たちにもインタビューしています!育児あるある? 「背中スイッチ」期はこうして乗り越えた!matsukoさんは小さいころから「双子の女の子のママになりたい」と思っていたそうで、双子を授かったとわかったときは「夢がかなった!」とすごく嬉しかったとのこと。でも、実際に生まれてみると想像以上に大変なことがたくさんあったそうです。「産後しばらくはほとんど寝れず、特に1カ月過ぎてからは、せっかく抱っこで寝てくれたかな…と思ってもベッドに寝かすと起きる、いわゆる『背中スイッチ』に悩まされました。双子って不思議なことに、起きるのもミルクも、トイレも、ほぼ同じタイミングなんですよ! この時期は、自分のことが何もできないし、ぐっすり眠れない。肉体的にも精神的にもきつかったです」そんな大変な時期に心の支えだったのが、双子の子育てブログを見ることだったというmatsukoさん。「双子ならではの育児情報はもちろん、1ヵ月後はこうなるんだ、3ヵ月後はこんな感じなんだと先が見えてすごく励みになったんです。それで、私の双子育児経験も、もしかすると誰かのヒントになるかもしれない…と思い、ブログを始めました。インスタグラムは、実兄にすすめられて始めたんです。こんなに長く続けられると思っていなかったので、自分でもびっくりしています」matsukoさん流、失敗しない「服の選び方」インスタグラムではりんあんちゃんのおしゃれなコーデが人気ですが、matsukoさんが子ども服を選ぶときに心がけていることはどのようなことなのでしょうか。「服を買い足すときには、まず、ネットで下調べ。次に、店舗で実物をチェックします。この段階では買わずに家に帰って、すでにあるアイテムとどんなコーデができるかをシミュレーションします。そして、コーデがしっかり固まったら、次のショッピングでようやく購入です。ふたり分ということもあって、慎重に買うようにしています。次に買おうかなと思っているアイテムは、スニーカーです。りんかもあんなも、取材のちょっとした合間でも公園で遊んだりするので、動きやすくて、どんなコーデにも合わせやすい、ナイキの黒のスニーカーを狙っています」りんあんちゃんの元気の秘密りんあんちゃんは、ふたりとも元気いっぱい! 体力をつけるためにしていることをお聞きしました。「ふたりが歩けるようになったころから、できるだけ歩かせていました。双子用のベビーカーは大きくてなかなか気軽に使えなかったし、かといってふたりとも抱っこするのも無理だったので。私も、双子育児には体力が必要で、足腰を鍛えなきゃ! と思っていたので、寄り道などもしつつ1歳のよちよち歩きに合わせて2時間ほどかけてスーパーまで買い物に行ったりして、たくさん歩くようにしていました。そんな生活を送っていたからか、りんかもあんなも歩くのは苦にならないようで、1日中歩き回っても『疲れた~』とぐったりすることがなく、助かっています」子育てのなかで心がけていること「毎日のように言っているのは、『ひとにはやさしく、じぶんにはきびしく』です。相手のことを想える、やさしい人になって欲しいと思っています。いまでは合言葉のように、私が『ひとにはやさしく』と言うと、りんかは『りんかにはきびしく』と続けるんです(笑)。いま、幼稚園の年長クラスですが、ふたりともどちらかというと、人に合わせるのが上手なタイプみたいです。だからなのか、お友だちにも恵まれて休日は誰かしらと遊んでいますね。」りんあんちゃんのトレードマークでもある「メガネ」への想い「インスタグラムを始めて、双子のファッションを考えるのがどんどん楽しくなってきていたタイミングで、りんかとあんなには遠視があり、メガネでの視力矯正が必要だとわかりました。最初はかなりショックを受けたのですが、『メガネもファッションの一部。メガネが浮かないファッションをこの子たちと楽しもう!』と、思い直して、フレームが大きくて目があまり大きくならないようなレンズのメガネを探し、いまのスタイルにたどりつきました。大きくなって、子どもの頃の写真を見たときに、『メガネ姿の自分の写真をみたくない』と、ネガティブな感情を抱いてしまうことは避けたくて。だから、メガネに合わせたファッションを楽しむことで、『これが私たちのスタイルなんだ』って前向きにとらえてもらえたらいいなと思っています」りんあんちゃんに質問!この日は複数の取材をこなしつつも、疲れた様子を全くみせず、自作の歌をうたいながらごきげんにインタビューに答えてくれたりんかちゃんとあんなちゃん。年長さんになったふたりは、いまどんなことを考えているの? ちょっぴり聞いてみました!―どんな服が好きですか?あんなちゃん:しましまとフリフリが好き!りんかちゃん:あんなと同じ、しましまとフリフリが好き。おそろいの服を着るのが大好き!―ふたりが大切にしているものを教えてください。りんかちゃん:シルバニアファミリーのぬいぐるみの、「くろっち」です。あんなちゃん:あんなは色ちがいの「しろっち」。カート(おもちゃのカート)にのっけて遊んでいたらりんかがこわしちゃったんだよ。りんかちゃん:こわしてないよ!―好きな人はいますか?あんなちゃん:東野幸治さん! かおが好きなの。りんかちゃん:三戸なつめちゃんと、生田竜聖アナウンサー!―行きたいところはありますか?りんかちゃん・あんなちゃん:ディズニーのイースターイベント! ミッキーとミニーの、イースター帽子がほしいから!―将来の夢を教えてください。りんかちゃん:メイクやさん(メイクアップアーティスト)になりたいな。あんなちゃん:本屋さんか、モデルさん。―双子でよかったな、と思うのはどんなときですか?あんなちゃん:いつでもふたりで遊べること!りんかちゃん:おもちゃのとりあいでけんかになるけど、ママが「なかよくして」って言ったらすぐになかなおりできるところ! いっしょにいると楽しいよ。 『りんあんコーデ 基本の4着で1か月着まわせる』 matsuko著 KADOKAWA刊、1,296円(税込)アイテム数もコストもミニマムなのに、シンプル&おしゃれなコーデがかなう! matsukoさんのコーデテクニックを余すところなくつめこんだ1冊です。いますぐまねしたくなるアイディアがたっぷり!
2017年04月25日リトルバームクーヘン専門店 「ちいさなバームツリー~ ねんりん家より ~ 」は、4層仕立てのバームクーヘン 「ちいさなバームツリーフルーツバー」を、2017年4月28日(金)より発売する。「ちいさなバームツリー ~ねんりん家より~」は、バームクーヘン専門店「ねんりん家」がプロデュースするユニークなリトルバームクーヘン専門店として2011年に誕生した。独自開発した“まるごと一本おひとり用” のバームクーヘン「ちいさなバームツリー」シリーズが人気商品。今回登場する「ちいさなバームツリーフルーツバー」は、“フルーツの虹のバームクーヘン” をテーマに製作。4層に重ねた生地によって作り出された虹のようなビジュアルは、食べるのがもったいないほどキュートな仕上がりだ。フレーバーは、マンゴー風味や木いちご風味、いちご風味と3つのフルーツを主役に。しっとりそしてふかふかとした食感は、一度食べたら病みつきだ。【アイテム詳細】ちいさなバームツリーフルーツバー 発売日:2017年4月28日(金)価格:・1本入 299円(税込)・各種詰合せ 926円~3,703円(税込)・東京ソラマチ限定 ちいさなバームツリーの東京バームツリーボックス 648円(税込)、972円(税込) 取り扱い店舗:ちいさなバームツリー JR 品川駅店、東京スカイツリータウン・ソラマチ店、ファーストツリー 東京スカイツリータウン・ソラマチ店(2017年4月28日オープン)※東京駅グランスタ・羽田空港・海老名サービスエリア(下り)でも一部取り扱いあり。
2017年04月24日トラヤカフェ(TORAYA CAFÉ)とトラヤカフェ・あんスタンドでは、春の新メニューが登場。2017年3月1日(水)より期間限定で発売される。さくらの春色パフェ<トラヤカフェ>桜にちなんだ春色のパフェは、桜もちを思わせるゼリーやいちご・バナナ・ライチといったフルーツ、焼菓子2種、そして豆乳アイスクリームを使った一品。仕上げに生クリームの上に桜の花の塩漬けを飾り、春らしさを添えた。いちごを合わせたあんコッペ<トラヤカフェ・あんスタンド>トラヤカフェ・あんスタンドでは、人気のあんペーストと季節のいちごを合わせた、小ぶりのコッペパンが登場。アクセントにクリームチーズをはさみこんだ。春の息吹を感じながら、いちごとあんペーストのハーモニーを楽しんでみては。【詳細】トラヤカフェ&トラヤカフェ・あんスタンド 春の新メニュー■さくらのパフェ販売期間:2017年3月1日(水)〜4月中旬(予定)販売価格:1,180円(税込)販売店舗:表参道ヒルズ店、青山店■あんコッペ<いちご>販売期間:2017年3月1日(水)〜4月30日(日)価格:648円(税込)販売店舗:あんスタンド新宿店
2017年02月25日トラヤカフェ表参道ヒルズ店、青山店及び、トラヤカフェ・あんスタンド新宿店が、3月1日から春の新メニューの販売を開始する。トラヤカフェ表参道ヒルズ店、青山店では“さくら”にちなんで桜もちをイメージさせるゼリーにいちごやバナナ、ライチなどのフルーツと焼き菓子、豆乳アイスクリームといった個性的な素材を盛り込んだ華やかな「さくらのパフェ」(1,100円)が4月中旬まで販売される。一方トラヤカフェ・あんスタンド新宿店では、たっぷりこしあんのペーストにいちごを合わせたこぶりのコッペパン「あんコッペ[いちご]」(600円)を4月30日まで販売する他、3月18日からはオープン1周年メニューとして、ドリンクセット(1,000円)の販売もスタートする。その他、トラヤカフェ表参道ヒルズ店、青山店、あんスタンド新宿店ではカステラ生地に白あんを合わせ、隠し味に白みそを加えた「白あんのカステラ」(レギュラー、2,200円/スモール、400円)も4月中旬まで販売される予定だ。
2017年02月24日寒い時期、アツアツのあんかけをかけると、いつもの野菜や料理が一段とおいしく感じます。とろりと舌触りのよいあんかけ料理は、つるっとして食べやすく、疲れているときにも喉を通りやすいですよね。料理上手になったような気分が味わえる見た目も嬉しいところ。今回ご紹介するのは、残り物(または市販)の煮物にアレンジを加えた一品。とろみのあんをかけるだけで、ふだんの煮物がひと味違うメニューに早変わり!ヘルシーなのにボリュームもしっかり、メイン料理として食べ応えもある一皿になりますよ。■揚げ里芋のあんかけ調理時間 10分 1人分 252Kcalレシピ制作:料理講師、料理家 西川綾<材料 2人分> 里芋の煮物(市販品) 2人分 片栗粉 適量 揚げ油 適量シイタケ(生) 1個ニンジン 3cm細ネギ 3本<あん> だし汁 150ml みりん 大さじ1 酒 小さじ1 しょうゆ 小さじ2 片栗粉 小さじ2サラダ油 小さじ1(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。<作り方>1、里芋の煮物は汁気をきり、片栗粉をまぶす。180℃の揚げ油で揚げて器に盛る。2、シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分ける。笠はかたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取って薄切りにし、軸は縦に裂く。3、ニンジンは皮をむいてせん切り、細ネギは根元を切り落とし、4cmの長さに切る。4、鍋にサラダ油を中火で熱し、(2)、(3)をサッと炒める。<あん>の材料を加えてトロミがつくまで加熱し、(1)にかける。里芋の煮物の代わりに、揚げ出し豆腐、鶏団子など、お好みの具材でアレンジをお楽しみください。
2017年02月20日くず餅やあんみつを手がける「船橋屋」より、バレンタイン限定「ショコラあんみつ」が登場。2017年2月1日(水)から14日(火)まで、船橋屋各店で発売される。「ショコラあんみつ」はチョコレートを練りこんだ餡に、ハートを模ったくず餅と苺寒天を添えた限定メニューだ。レッドやピンクなど、バレンタインらしい色合いで、見た目でも気分を盛り上げてくれる。国内産の天草を直接煮出して作られた寒天は、コリっとした食感が特徴。ほんのり塩気の効いた北海道産の赤えんどう豆が、甘さのアクセントになっている。またくず餅は、上質の小麦でんぷんを地下天然水で15ヶ月発酵精製し、ひとつひとつ丁寧に蒸し上げており、食べ初めた時に独特の歯ごたえがする。なお2016年11月には、船橋屋亀戸天神前本店がリニューアルオープンしたばかり。店内は大行灯が温かく照らされ、より過ごしやすい空間となっているので、ぜひ足を運んでみては。【詳細】ショコラあんみつ販売期間:2017年2月1日(水)〜14日(火)※納品状況により、店舗ごとに販売開始時間が異なる。価格:500円+税取り扱い:船橋屋各店、船橋屋こよみ各店
2017年01月23日とらやが運営するトラヤカフェ・あんスタンド新宿店では、寒い冬限定の新メニューが登場。2017年1月16日(月)から3月末まで発売される。あんペースト&白玉餅のおしるここしあんのあんペーストと、奈良県の吉野本葛を使ったおしるこ「あんペースト葛汁粉と白玉餅」は、温まりたい時におすすめ。白玉を香ばしく焼きあげ、プレーンと玄米のパフをまぶした2種類を浮かべた。あんペースト入り抹茶オレ宇治抹茶と白あんを使った抹茶オレに、こしあんのあんペーストを合わせた「あんペースト抹茶オレ」。ひとくち目を味わった後は、あんペーストを混ぜながら、味の変化を楽しんでみて。あずきとカカオのフォンダン×チーズクリームトラヤカフェの看板メニュー「あずきとカカオのフォンダン」はこしあん、小倉あんとチョコレートを合わせ、しっとりと濃厚に焼きあげた一品。ほのかに香るシナモンやポートワインがアクセントとなっており、和菓子派・洋菓子派どちらも満足できるスイーツだ。今回はそこにチーズクリームを合わせたスティックサンド「あずきとカカオのフォンダン クリームサンド」が登場。手土産やバレンタインのギフトにいかがだろう。【詳細】トラヤカフェ・あんスタンド 寒い季節限定の新メニューメニュー:・あんペースト葛汁粉と白玉餅 648円販売期間:販売中〜2月28日(火)・あんペースト抹茶オレ 648円販売期間:2017年1月16日(月)〜3月末予定・あずきとカカオのフォンダン クリームサンド 324円販売期間:2017年1月16日(月)〜2月末予定※価格はすべて税込■店舗情報トラヤカフェ・あんスタンド住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-55 NEWoMan新宿2階営業時間:10:00〜22:00(ラストオーダー 21:30)TEL:03-6273-1073※年中無休(NEWoMan休業日に準ずる)
2017年01月14日ねじり&くるりんぱで簡単ヘアアレンジができる!ヘアアレンジのなかでも、ポニーテールといえば多くのバリエーションがある髪型。ちょっとしたテクニックを加えると、印象を変えることができます。そこでご紹介したいニューアレンジ、その名も「ネジリンパポニテ」。簡単!時短!!きゃわたん!!そんなタン♪が三拍子そろった、最旬ヘアアレンジです♪アイロンを使った事前準備要らずで、すぐに始めれます♪(もちろん巻いてからの方がかわいいですが……)ぜひぜひ参考にしてください♪写真のモデルさんもベースは巻いていません♪ゴムを2本とクリップを1つご用意ください♪ ねじって、結んで、くるりんぱで完成♪ネジリンパポニテのやり方① トップを2つに分け、ネジネジしていきます♪② ネジネジはクリップで留めます。サイドを集めてひとつに結びます♪③ サイドの髪をくるりんぱします♪④ あとはゆる~くほぐして完成♪間隔を空けながら、つまみ出すようにラフにゆる~く崩すのがポイントです♪簡単でこなれ感たっぷりなアレンジが楽しめちゃうので、このアレンジはほんとオススメ♪これで、あなたの女の武器がひとつ増えます♪ではでは~~~♪美容師/松井愛士(release SEMBA)
2017年01月12日くるりんぱ×ぎゃくりんぱ!超こなれ感なオシャレアレンジ♪家事に仕事に育児♪美容にプライベートだって♪忙しく充実しているライフスタイルな女性の皆さんにぜひオススメな……・簡単!時短!!・オシャレ!!・アイロンいらず!!!(もちろん巻いてからのほうがかわいいですが……)そんなヘアアレンジをご紹介♪ぜひぜひ参考にされてみてください♪ くるりんぱ×ぎゃくりんぱアップスタイルのやり方① トップをひとつにくくります。② 結んだトップの髪をくるりんぱします♪③ 両サイドもくるりんぱします♪④ 襟足の髪を半分づつくくります。⑤ 結んだ髪をぎゃくりんぱ♪結び目の上を半分に割いて、毛束を下から上に出します。⑥ 最後はぎゃくりんぱした後の毛先をネジネジロールでまとめちゃいます♪まずは、毛束をロープ状にねじってヘアゴムで結びます。⑦ ねじった髪を上にまとめてピンで留めて、ルーズにほぐせば完成♪いかがでしょう??結んだ毛束を間隔を空けながらつまむように引き出して、ラフに仕上げるのがポイントです♪簡単なアレンジテクニックを組み合わせてこなれ感たっぷりなアレンジが楽しめちゃいます♪マスターすれば忙しい朝の強い味方に♪ぜひ試してみてください♪ ではでは~~~♪美容師/松井愛士(release SEMBA)
2016年12月22日トラヤカフェでは17年1月16日より、あんとチョコレートを使用したバレンタインメニューを期間限定で提供する。17年2月28日まで提供される「カカオとベリーのパフェ」(1,100円)は、チョコレートの葛プリンをベースにしたパフェ。トラヤカフェ定番の「あんペースト[こしあん]」、「あずきとカカオのフォンダン」、「あずきとカカオのガトー」に、ラズベリー羊羹やいちご、ナッツ、グリオットソースが合わせられた。17年2月14日までは、バレンタインの贈り物にもぴったりの「あずきとカカオのフォンダンとあんペースト[チョコレートとプラリネノワゼット]詰合せ」(2,150円)を販売。17年3月末までは、こしあんにチョコレートとヘーゼルナッツペーストを合わせた、トーストや パンケーキにも合う「あんペースト[チョコレートとプラリネノワゼット]スモール」(1,000円)も登場する。また、トラヤカフェ・あんスタンド新宿店では2月28日まで「あんペースト[こしあん]」と吉野本葛を使ったお汁粉「あんペースト葛汁粉と白玉餅 」(600円)を展開中。香ばしく焼きあげたプレーンと玄米のパフをまぶした白玉餅2種が浮かべられている。
2016年12月21日トラヤカフェ(TORAYA CAFÉ)からクリスマスメニューが登場する。クリスマスパフェ「クリスマスパフェ」は、あんとベリーを主役に、フルーツや、ベリーのアイス、あんペースト、アーモンドとごまのキャラメリゼなどを合わせ、底にはキャラメルの寒天ゼリーを敷き詰めた。餡のほんのりと柔らかな甘さとベリーのフレッシュな甘酸っぱさがマッチ。赤や緑、白の色合いや、グラスから透けて見える色とりどりのフルーツやナッツが、クリスマスらしい。また表参道ヒルズ店では、ミルク葛ゼリーをベースにしたパフェを限定販売。【詳細】クリスマスパフェ期間:2016年11月2日(水)〜12月25日(日)販売店舗:トラヤカフェ 六本木ヒルズ店、表参道ヒルズ店、青山店価格:1,100円 +税スパイス葛プリン葛で固めたミルクティー風味の「スパイス葛プリン」は新発売。ソースには4種類のスパイスをブレンドしたシロップを。香り高くスパイシーなシロップが、葛プリンの優しい甘みにアクセントを添える。トッピングのビスケットやあんペースト、生クリームと一緒に食べても、また違った食感や風味が楽しめる。【詳細】スパイス葛プリン期間:2016年12月1日(木)〜2017年1月15日(日)販売店舗:トラヤカフェ 六本木ヒルズ店、表参道ヒルズ店、青山店価格:900円+税※青山店のみスモールポーション。650円+税木の実とフルーツのケーキ はちみつ豆乳アイスクリーム白あんを煉り込んだ生地に木の実とドライフルーツを合わせた焼菓子「木の実とフルーツのケーキ はちみつ豆乳アイスクリーム」も登場。プレートには、豆乳アイスクリームや、白ごまときな粉風味のあんペースト、はちみつに漬けた木の実を添えた。しっとりと焼き上げた焼菓子は、アイスクリームやあんペーストを絡めて食べたい。また、ケーキは持ち帰り用も販売。シュトーレン感覚で好きなサイズ切れるケーキは、クリスマスのギフトにも喜ばれそう。【詳細】木の実とフルーツのケーキ はちみつ豆乳アイスクリーム期間:2016年11月15日(火)〜12月25日(日)販売店舗:六本木ヒルズ店、表参道ヒルズ店、青山店・持ち帰り用期間:2016年11月15日(火)〜12月下旬販売店舗:トラヤカフェ 六本木ヒルズ店、表参道ヒルズ店、青山店、あんスタンド新宿店、TORAYA TOKYO(スモールサイズのみ)、オンラインショップ価格:レギュラーサイズ 2,400円+税 / スモールサイズ 400円+税あんペースト[柚子]さらに、トラヤカフェ定番の「あんペースト」から、柚子風味が新登場。白小豆でつくった白あんに、国産の柚子を丸ごと使ったピューレを合わせた。さっぱりとした柚子の香りと白あんの甘さが口に広がる。パンにはもちろん、ヨーグルトやチーズなどの乳製品にもおすすめ。【詳細】あんペースト [柚子]販売期間:2016年11月15日(火)〜2017年1月中旬販売店舗:トラヤカフェ 六本木ヒルズ店、表参道ヒルズ店、青山店、あんスタンド新宿店、TORAYA TOKYO販売価格:1,000円+税
2016年11月21日あん菓子&パンが揃うイベント『時をかける「あん」』が、2016年11月10日(木)から17日(木)まで、阪急うめだ本店にて開催される。昨年初開催し、多くの注目を集めた“あん”フェア『時をかける「あん」』が、パワーアップして復活。日本人ならではの繊細な感性と創造力で発展してきた“あん”文化を新たな角度から紹介する。 老舗の銘菓はもちろん、このために新たに創作した菓子までがラインナップ。中には日替わりで登場するメニューも。注目のスイーツをいち早く紹介するので、チェックして。愛知「両口屋是清」が阪急うめだ本店限定で展開する「時をかけるあん」は、なめらかで甘酸っぱいいちごあんをしっとりとしたそぼろあんで挟んだもの。口のなかに入れると、ほろほろとほぐれ、新食感が楽しめる。熟練の職人によるデザインは、カラフルでまるでケーキのよう。京都「鶴屋吉信」が提案するのは、新感覚の最中「イロイロ最中」。丹波の大納言小豆や自家栽培した芋のあんといった和の素材に、マスカルポーネチーズをマッチさせた。パリパリと軽く香ばしい最中種は、長方形だけでなく秋をテーマにしたかわいらしい型も用意。その場であんを挟んでくれるので、つくりたての新鮮なおいしさが楽しめる。会場には100年老舗の名物どらやきを特集しコーナーも設置。虎柄の焼き目が美しい「玉英堂」虎家喜や、創作あんとやわらかな生地が特徴の「越山甘清堂」金城巻、さつまいものあんと角切りのさつまいもをたっぷりとサンドした「雪華堂」お芋さんどら焼などが並ぶ。さらに、このために考案された“あん入り”のパンも大集合。大阪「オーサムベーカリー」からは、かぼちゃ・抹茶・黒ゴマなどの和素材を練り込んだ生地に、北海道小豆の粒あんを混ぜて焼いた「あん食パン」が展開される。他にも、「カカオあんぱん」や「あんブリオッシュ」など個性豊かなあんパンが5ブランドから揃う。【イベント詳細】第2回 日本の食文化を楽しむ時をかける「あん」開催期間:2016年11月10日(木)~17日(木)会場:阪急うめだ本店 9階 祝祭広場住所:大阪府大阪市北区角田町8-7※最終日は18:00終了。<出店ブランド・あん菓子例>■11月10日(木)・奈良 葛城「中将堂本舗」中将餅12個入り1,001円<限定30>※正午から販売・京都 西京区「中村軒」麦代餅 2個入り 582円<限定50>※正午から販売・兵庫 西宮「桔梗堂」白珠知故 1個 305円<限定200>■11月11日(金)・京都 西京区「中村軒」麦代餅 2個入り 582円<限定50>※正午から販売・大阪 堺「塩五」村雨 1本 551円、村雨饅頭 4個入り 641円<限定各20>■11月12日(土)・兵庫 灘「ナダシンの餅」草餅・おはぎ 各3個入り 420円<限定30>※正午から販売・京都 西京区「中村軒」麦代餅 2個入り 582円<限定50>※正午から販売・大阪 堺「塩五」村雨 1本 551円、村雨饅頭 4個入り 641円<限定各20>・京都 上京区「長五郎餅本舗」長五郎餅 3個入り 389円<限定20>・兵庫 西宮「桔梗堂」白珠知故 1個 305円<限定200>■11月13日(日)・東京 浅草「亀十」どらやき 1個 326円<限定赤90個、白30個>・京都 下京区「今西軒」おはぎ 粒あん2個、こしあん1個 571円<限定30>・京都 西京区「中村軒」麦代餅 2個入り 582円<限定50>※正午から販売・京都 上京区「長五郎餅本舗」長五郎餅 3個入り 389円<限定20>・大阪 堺「塩五」村雨 1本 551円、村雨饅頭 4個入 641円<限定各20>※日替わりあん菓子は急遽変更になる場合有。
2016年11月13日茨城が「りんご風呂」でりんごの産地をアピール茨城県水戸市のスーパー銭湯「いちの湯水戸店」では、11月5日(土)の「いいりんごの日」に「りんご風呂」を開催する。「いい(11)」「りんご(5)」の語呂合わせで、りんごの一大産地・青森県が制定した「いいりんごの日」。茨城県でのりんごの栽培は、大子町を始めとして、日立市・常陸大宮市・水戸市などで行われており、りんごの名産地として茨城県をアピールするため、今回、同店で「りんご風呂」が開催される。りんごには、ポリフェノール、ビタミンC、ミネラルなどが含まれており、食べるのはもちろん、りんご風呂にすることで、美肌効果や冷え性の改善などの効果も期待できる。「いちの湯水戸店」は女性が気になる湯船がたくさん「いちの湯水戸店」では、超微細の気泡が溶け込んだ「シルク風呂」や、炭酸ガスの溶け込んだ「高濃度人工炭酸泉」、毛穴に塩をすり込む「塩サウナ」など、美容効果が期待できそうな風呂を数多く設置している。健康・美容効果はもちろん、りんごの甘い香りでもリラックスできる「りんご風呂」。関東近郊の人は11月5日に「いちの湯水戸店」に立ち寄ってみては。(画像はプレスリリースより)【参考】※いちの湯水戸店ブログ
2016年10月21日松本りんすと小田祐一郎のコントコンビ、だーりんずが11月20日(日)東京・渋谷のユーロライブで単独ライブ「だーりんず ~ベストネタライブ90分~ 『カツライブ』」を開催する。だーりんず チケット情報伊集院光に1年間限定でカツラを誂えてもらい自信を深めた、だーりんず松本。見事キングオブコント決勝大会進出を果たしたものの、優勝賞金を手にすることはできなかった。そこで、自前でカツラをかぶるためにと、ベストネタをひっさげて単独ライブを敢行。はたして松本は無事、自腹でカツラを維持できるか。あるいは「コントの時、薄毛を見られたくないっばっかりに立ち位置がおかしくなっていた」と伊集院を心配させた時代に逆戻りしてしまうのか。ふたりの命運を左右する単独ライブにご注目を。<だーりんず コメント>■松本りんす「カツライブ」という名前には3つの意味があります。「勝つライブ」「喝ライブ」「カツライブ」。僕がモチベーションとカツラを維持するには、このライブ成功に掛かっています。■小田祐一郎今年は「キングオブコント 2016」決勝に、行かせてもらいました!あのネタをやった僕らが、ラブホテル街のど真ん中で、単独ライブ、やらせてもらいます!!ライブのチケット一般発売は10月29日(土)午前10時より。チケットぴあではインターネット先行を本日20日(木)午後6時より受付。
2016年10月20日アトリエはるかのメイクアップアーティストによるヘアアレンジをご紹介。とても簡単ですぐにできるくるりんぱをサイドにすれば「横りんぱ」で更にオシャレに見えますよ。ヘアアクセサリーをつけて、素敵なパーティースタイルにも◎メイクのコツ・ポイント前髪は9対1で片方を重めに。最後にシニヨンをするので、形が作りやすいよう毛先を内側に巻いておく。ワックスを手の平全体に伸ばし、毛の内側からもみこむように付ける。次に毛先、残ったのを分け目に付ける。毛の多い方の横側でくるりんぱを作る。指でつまんでルーズ感を出すと動きが出ておしゃれ感がアップ!最初に作ったくるりんぱを挟むように、手前と後ろの毛でくるりんぱを作る。後ろの低い位置でまとめる事ですっきりキレイめな印象に。残っているもう片方の毛でねじりを作り、ゴムを隠すように後ろでまとめる。毛束をねじりながら、根元に巻き付けるようにしてシニヨンを作る。トップのボリュームやまとめたシニヨンは指先で毛先を引き出してルーズに。バレッタを付けて華やかさをプラス$#GMこのメイク動画の詳しい情報と使用コスメ詳細を見る
2016年10月15日ロックバンド『ゲスの極み乙女。』のボーカル、川谷絵音さん(27)との交際報道があったタレント、ほのかりんさん(19)の所属事務所が、ほのかりんさんの未成年飲酒を認めたと、2016年9月30日、『サンケイスポーツ』が報じています。川谷さんとほのかりんさんの交際は、9月29日発売の『週刊文春』によって報じられましたが、その記事の中で、未成年であるほのかりんさんが川谷さんとバーで飲酒していた様子についてもリポートされていました。ほのかりんさんの所属事務所はこの件について取材を行った『サンケイスポーツ』に対し、バーでの飲酒は否定したものの、『本人に聞いたところ、(違う日に)飲酒した事実はあった』と飲酒を認めたとのことです。ほのかりんさんは現在、NHK Eテレの番組『Rの法則』にレギュラー出演中。飲酒の事実を所属事務所が認めたことにより、レギュラー番組の降板もあるのではないかということです。ほのかりんさんの未成年飲酒報道を受けてネット上では、本人への批判だけでなく、交際相手である川谷さんへの批判も多くあがっています。●ネット上では、「自業自得」「川谷の呪い」と批判の声『事務所まで認めちゃったらもうダメだろうね』『未成年に酒を飲ませた川谷も罰せられるべきじゃないの?』『ゲス川谷と関わるとみんな仕事がなくなる』『関わった人がみんな不幸になっていくね』『この子も仕事がなくなっちゃったか。自業自得とはいえ大変だね』『これって、飲ませた側も犯罪ですよね。店とか一緒に飲んでいた成人とか』『もし川谷といるときに飲んでたことが発覚したとしたら、川谷も罪を犯したことになるの?』『まあ、未成年とバーで出会ったって時点で終わってるけどね』『自業自得だけど川谷の呪いもありそう』『川谷、本当にサゲ男だなぁ…』『19歳でバーに行ってるってだけで遊んでる印象。自業自得だね』『私以外仕事がないの~♪』『またゲスノートきた』『売名行為かと思ったけど、仕事をなくしたんじゃ意味ない』『自業自得ではあるけど、ゲスノートの威力も感じる』『悪いことだけど、川谷と付き合ってなければ飲酒がバレることはなかったかもね』など、ネット上では「自業自得」とした上で、さらに川谷さんと関わったことも運の尽きと捉える声が多数でした。川谷さんといえば、不倫相手であったタレントのベッキーさんや、曲を提供したSMAPなど、関わる人がみな不幸になっていくことについて、“ゲスノート”と揶揄されていましたが、今回の件もその一環ということなのでしょうか……。【画像出典元リンク】・川谷絵音(@indigolaend)(Instagram)/(文/パピマミ編集部)
2016年09月30日とらやが手掛けるトラヤカフェ・あんスタンド新宿店で2016年9月16日(金)より、国産の新栗を使った秋のメニューをスタート。トラヤカフェ・あんスタンドでは、国産の新栗と希少な白小豆100%の白あんを使用した栗のフレーバーのあんペーストをたっぷり挟んだコッペパンや、和栗とこしあんのあんペーストを塗ったトーストが登場。こんがり焼いたサクサクのトーストと和栗や餡の豊かな甘み、そして添えられたバターのコク深さが絶妙なバランスで混ざり合う。さらに、和栗とチョコレートのフォンダンも販売。白あんに和栗のペーストとミルクチョコレートを煉りこんだ生地はしっとりと濃厚。中には、大きめにカットした和栗の甘露煮がごろごろと入っている贅沢な一品。持ち帰り用のあんペースト(栗)は、国産とフランス産の栗と白あんを使用。秋の味覚を堪能できる手土産としてもおすすめだ。【商品詳細】・あんコッペ (和栗)販売期間:2016年9月16日(金)~11月1日(火)予定価格:486円(税込)・あんトースト(和栗・こしあん)販売期間:2016年9月16日(金)~11月1日(火)予定価格:540円(税込)・和栗とチョコレートのフォンダン販売期間:2016年9月16日(金)~11月中旬価格:レギュラー 3,780円(税込)スモール 540円(税込)販売店:六本木ヒルズ店、表参道ヒルズ店、青山店、あんスタンド新宿店・あんペースト(栗)販売期間:9月16日(金)~11月中旬価格:864円(税込)販売店:六本木ヒルズ店、表参道ヒルズ店、青山店、あんスタンド新宿店■トラヤカフェ・あんスタンド住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-55 NEWoMan新宿2階営業時間:9:00〜22:00
2016年09月17日とらや(TORAYA)がつくった「トラヤカフェ・あんスタンド新宿店」では、2017年夏も「あんペーストかき氷」を発売。2017年6月16日(金)から9月18日(月)の間は、新フレーバー「いちご」「いちご練乳」も登場する。丁寧に煉りあげたあんに黒砂糖やメープルシロップを加えた「あんペースト」は、トラヤカフェ自慢の商品。パンにつけたり、アイスクリームに添えたり、使用方法は様々だが、暑い季節にはキーンと冷えたかき氷との組み合わせもオススメだ。トラヤカフェ・あんスタンド限定で登場するかき氷には、たっぷりのあんぺーストとこだわりの自家製蜜が使用されている。氷は、南アルプス・八ヶ岳の名水を時間をかけて凍らせた天然氷だ。新フレーバーとして登場する「あんペーストかき氷 いちご、いちご練乳」には、あまおうのピューレをたっぷり使ったいちご蜜を合わせた。甘酸っぱいいちご蜜は、あんペースト(こしあん)の優しい甘みとよく合う。出来上がったかき氷には、とちおとめをトッピングして、見た目も可愛らしく。ついつい一杯、二杯と手が伸びてしまう病みつきの美味しさだ。また、期間ごとに、西表島の黒糖の風味を存分に味わえる「黒糖」、なめらかな自家製練乳を使った「練乳」、宇治の抹茶を贅沢に使用した「抹茶」も展開される。【アイテム詳細】トラヤカフェ・あんスタンド新宿店「あんペーストかき氷」店舗:トラヤカフェ・あんスタンド新宿店住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-55 NEWoMan新宿 2階■販売期間:2017年6月16日(金)~9月18日(月)※予定・いちご756円(税込)・いちご練乳 864円(税込)■販売期間:2017年5月15日(月)~7月14日(金)・黒糖 648円(税込)・黒糖練乳 756円(税込)■販売期間:2017年5月15日(月)~9月18日(月)※予定・練乳 702円(税込)■販売期間:2017年7月15日(土)~9月18日(月)※予定・抹茶 702円(税込)・抹茶練乳 810円(税込)
2016年06月20日