マルニ(MARNI)が1月18日より順次、ポーター(PORTER)とのコラボレーション第8弾となる「SURF COLLECTION」より新色となるオリーブカラーを発売する。ベースとなったモデル「PORTER・TANKER」でも、人気の高いオリーブカラーをベースにマルニならではのプリントと配色でアップデート。春の砂浜を想起させるイエローベージュにオリーブとブラックのストライプを組み合わせたポリエステルボンディングプリントが使用された。部分使いされたプラムが、それぞれの色をさらに引き立てている。同コレクションは、1月18日に阪急メンズ大阪2階のマルニメンズショップ及び、阪急梅田本館3階のマルニメンズアクセサリーショップで先行発売された後、20日に京都 BAL1階と名古屋 ISETAN HAUS1階のマルニメンズショップで販売。その後、25日には伊勢丹新宿店メンズ館2階及び、阪急メンズ東京店2階のマルニショップ、4階のマルニメンズアクセサリーショップで販売される。また、2月1日から14日まで阪急メンズ東京店1階にオープンするマルニのバレンタイン ポップアップショップでも取り扱われる予定だ。その他、UNITED ARROWS MARNI - PORTER CORNER六本木店、福岡店、金沢店でも展開される。
2017年01月13日DHCは、2016年12月10日(⼟)より、⼥優 ⽔川あさみを起用した「DHC オリーブバージンオイル」の新TV-CMを放映開始する。1980年に誕⽣したDHC化粧品第1号の「DHCオリーブバージンオイル」は、天然成分100%の美容オイル。日本より年間500時間以上日照時間が⻑いスペインのアンダルシア地⽅で有機栽培されたオリーブの中から、まだ⻘味の残った新鮮な果実を厳選して使用。1粒ずつ丁寧に手摘みをしてすぐに石臼で砕き、果実から自然にしたたり落ちる“フロール・デ・アセイテ(バージンオイルの精華はな)”と呼ばれるしずくのみを集めた希少なオイルだ。その1滴の保湿⼒と肌への優しさは、世代を超えて愛され、販売個数は3800万個(※集計期間:1993年2月〜2014 年10月末)を突破している。TV-CM概要タイトル:「オリーブバージンオイル ブランド訴求篇」(30秒)放送開始日:2016 年12 月10 日(⼟)放送地域:全国(一部地域を除く)商品概要商品名:DHC オリーブバージンオイル価格:3,620 円(税抜)容量:30mL
2016年12月08日健康や美容に効果をもたらすとされて有名なオリーブオイルですが、日本に販売されているほとんどのものが純正のものではないと言われています。なぜ偽物が出回っているのか?早速見ていきましょう。健康や美容に高い効果をもたらすことで有名なオリーブオイル”エキストラバージンオリーブオイル”の成分は7~8割オレイン酸を多く含んでいるので、動脈硬化やガンの予防・整腸作用があります。さらにポリフェノールやビタミンEなどが抗酸化作用をもっているので、老化防止や美容効果をもたらす食品として有名です。日本国内に出回っているオリーブオイルの8~9割は偽物偽装オリーブオイルの多くは、安い植物油に植物エキスで香りや色づけしたり、瓶などに規格基準の違うラベルを貼ったり、架空の生産者の名前やブランド名をつけて販売されています。金額が高めのエキストラバージンオリーブオイルでも、安いオイルから不快な味とにおいを取り除き、わからないように精製加工して、販売されているようです。日本には国際的な品質規格である「エキストラバージン」の法規定がないため、偽エキストラバージンオリーブオイルが出回っても、「品質偽装」には当たらないのです。美容や健康に効果をもたらしてくれるエキストラバージンオリーブオイルですが偽物を摂取していても、効果が得られないどころか健康を損なう可能性まで出てきてしまいます。本物をどう選んだらいいの?本物に出会うためにチェックしたい項目生産地、生産者生産地、生産者ができるだけ詳しく明記されているオーガニック認証化学肥料や農薬を使用せずに生産されているもの酸度酸度は0.8度以下のもの製法低温圧搾またはcold pressと表記されているものボトル良質のエキストラバージンオリーブオイルは光や熱に弱いので遮光性の高い瓶や缶のものが良い味、香り若々しい草の香りや味のするもの色エキストラバージンオリーブオイルは薄いグリーンをしています。酸化してくると黄色く変化するので酸化する前のグリーンのものが良いせっかくエキストラバージンオリーブオイルを食べるのだったら、上記の項目にできるだけ当てはまる本物のエキストラバージンオリーブオイルを選びたいですね。自分の口に入るものだから慎重に選ぶことも大切ですよ。
2016年09月28日オリーブオイルは健康に良いとよく言われてますよね。一般的には料理で使われますが、実は「美容」にも効く良い使い方があります。ご紹介します。オリーブオイルの美容への効果抗酸化作用がとても豊富で身体にいい脂肪酸、ビタミンEを取り込むことができます。オリーブオイルは肌や髪の毛を奥深くから潤し栄養を与えます。ラジカルに対抗する作用があり、敏感肌や弱い肌の美容ケアによく使われます。・髪の毛を柔らかく輝かせる・肌を保湿し引き締める・爪を輝かせ健康にするなど。では詳しい使い方5つを見てみましょう。1.しわと戦うアンチエイジング対策良い脂肪酸、ポリフェノール、抗酸化作用がエキストラバージンオイルに含まれています。老化によるシワ等のダメージを予防します。使い方顔をきれいに洗って数滴手に取り、塗りましょう。その上から普段のスキンケア用品を使って肌のケアをしてください。2.デリケートな化粧落としオリーブオイルのビタミンEは、肌に含まれる脂肪の成分とよく似ています。顔のメイクをすっきり落としたり、くすみを取り除くのにも使えます。特に肌が弱い人は試してみる価値があります。肌が柔らかくなり、なめらかできれいな素肌になり、透明感が上がります。使い方ゆっくりと円を描きながら顔の上に広げてゆきます。その後、ぬるま湯ですすいでください。3.髪の毛のバックして使うオリーブオイルは、髪の毛にとって、とても健康的です。特に日光の強い日や、夏の後のケアに向い ています。使い方頭皮にオリーブオイルを取り、髪の毛の長さの半分までオイルを広げていきます。髪の毛の毛先までの半分を頭のてっぺんに持ち上げ、蒸しタオルで巻きます。45分ほど置いて、シャンプー をします。この時トリートメントは少なめにしましょう。4.強くて健康的な爪にする爪を強く丈夫にし、割れたり欠けたりするのを防ぎます。使い方ボウルにオリーブオイルとレモン汁を入れてかき混ぜます。指を濡らし数分置いておきます。その後、水ですすぎます。マニキュア前のケアにも向いています。5.乾燥肌へのディープケアビタミンE、A、D、K、脂肪酸が乾燥した肌に働きかけ、ひび割れや鮫肌になるのを防ぎます。特に夏を超えた肌は乾燥しやすくなっています。この季節のケアにとても向いています。使い方保湿クリームの効果や栄養を上げるためにオリーブオイルを数滴入れてかき混ぜて使います。肌の奥までうるおいが浸透します。湯船に数滴オリーブオイルを加えるのも効果があります。
2016年09月26日H1GLOBALが展開する「テディーズビガーバーガー」はこのほど、秋の新メニュー「アボカドわさびタルタルグルテンフリーバーガー」(1,130円・税別)を発売した。同商品は、ビタミンEやオレイン酸、食物繊維などが豊富で、「森のバター」「食べる美容液」ともいわれるアボカドを使用したハンバーガー。米粉を100%使用したグルテンフリーのバンズに、100%ビーフのパテ、アボカド、ワサビをきかせた和風タルタルソースをはさみ、女性にも愛される味わいを実現したという。なお、同商品はグルテンフリーのバンズのほか、ノーマルバンズでも提供する。ノーマルバンズ使用の場合、価格は980円(税別)。
2016年09月26日マルニ(MARNI)が、ポーター(PORTER)とのコラボレーションコレクション第3弾より新色の“オリーブ”を発売する。同コラボレーションでこれまで展開してきた全7シリーズの中でも一番人気の第3弾。新色となる“オリーブ”では、マルニで人気のネイビーやダークグレイカラーなどのアウター類ともマッチする、カーキ×ブラックの色合いが採用された。秋冬の重くなりがちなコーディネートをマルニらしく軽やかに楽しめるコレクションとなっている。ラインアップは、「3WAY BONSAC」(6万1,000円)、「BOSTON BAG」(5万9,000円)、「2WAY TOTE BAG」(3万5,000円)、「3WAY LAUNDRY POUCH」(1万8,000円)、「POUCH 3 SIZE」(1万1,000円、1万5,000円、1万7,000円)。9月17日に福岡のユナイテッドアローズで先行発売された後、9月21日にマルニメンズショップ阪急メンズ大阪2階、京都BAL1階、名古屋ISETAN HAUS1階、マルニメンズアクセサリーショップ阪急梅田本館3階で、9月27日にマルニメンズショップ伊勢丹新宿メンズ2階で、9月29日にマルニメンズアクセサリーショップ阪急メンズ東京店4階、ユナイテッドアローズ六本木店、金沢店、9月30日にユナイテッドアローズ熊本店で販売される。なお、ユナイテッドアローズ熊本店は10月10日までの期間限定販売。
2016年09月15日本物オリーブオイル専門店オリーブオイルを専門に扱うネットショップ「OLIVE MARCHE(オリーブマルシェ)」が株式会社D-Flapsにより9月オープンした。オリーブオイルソムリエ厳選「OLIVE MARCHE」では、オリーブオイルソムリエが厳選した「本物」のオリーブオイルを取り揃え、市場が右肩上がりのオリーブオイル市場において年々増えつつある、いわゆる「偽物」が出回っている中、高品質で安全なオリーブオイルを提供するショップとなっている。また、オリーブオイルを活用した料理やオリーブオイルに関する豊富な情報を紹介する。【商品の一例】OLIVE JAPAN 2016 国際オリーブオイルコンテスト金賞受賞の芳醇な香りが溢れ出すフルーティな一品「テッレ・ディ・パンタレオ DOP」販売価格:250ml2500円(税別)/500ml3,500円(税別)産地:イタリア シチリア州D.O.Pモンティイブレイキアラモンテグルフィ地区品種:在来品種トンダイブレア100%酸度:0.2%以下の低酸度/高ポリフェノール香り:グリーントマトや若草の心地よい香り。フルーティ感もしっかり。味わい:青々しさがあり、フレッシュ。苦味・辛味。(プレスリリースよりなお、現在オープン記念として会員登録すると500pt(1pt=1円還元)がプレゼントされるキャンペーンを実施している。是非、「本物」のオリーブオイルをご賞味あれ。(画像はプレスリリースより)【参考】※「OLIVE MARCHE(オリーブマルシェ)」
2016年09月05日髪の悩みは男性だけのものではありません。女性もある年齢を重ねると、髪が細くなる、毛が抜けることで薄毛になり、白髪も目立ってきます。そんな髪の悩みを解決してくれるかもしれない食材が「オリーブオイル」です。アンチエイジング効果もあるといわれるオリーブオイルで、頭皮のマッサージをしてみませんか。■なぜ薄毛や白髪になるの?薄毛や白髪は、おもに次の原因が考えられています。・頭皮の血行不良・毛穴のつまり・汚れ・ストレス・加齢加齢をどうにかするのは難しいですが、頭皮を清潔に保って質のいい毛を生やすことはできます。それには、頭皮と髪に有効な成分を豊富に含んだ、オリーブオイルの地肌マッサージがおすすめです。 ■なぜオリーブオイルがいいの?オリーブオイルの産地、地中海沿岸に住む女性たちは白髪が少ないという話があります。日本のオリーブオイル産地として有名な小豆島の女性たちも、オリーブオイルで地肌をマッサージし、リンス代わりにお湯にオリーブオイルを数滴たらして使用しているそうです。そのおかげか、60歳をすぎても白髪がある女性が少なく、ツヤツヤした健康的な黒髪を保っているのだそう。オリーブオイルはほかの植物性油と比較して、約3倍から5倍のビタミンEを含んでいます。酸化防止成分もあるオリーブオイルは、アンチエイジング効果や美肌、保湿効果が期待できるので、地肌のケアに最適です。また、皮脂やスタイリング剤の油分とオリーブオイルの油分が互いに打ち消しあうので、皮脂を過剰に落とすことなく毛穴につまった余分な油汚れを除去できます。薄毛や白髪を防止するために、マッサージで毛穴につまった汚れを落として血行を改善し、生えてくる毛髪を健康にしましょう。■いつまでも若々しい髪に導く頭皮マッサージ1週間に1回ほどのケアで、地肌を健康に保てます。いつまでも若々しい髪でいるための頭皮マッサージ、ぜひ試してみてくださいね。※使用する前にはパッチテストをして、かゆみや肌荒れをしないかを確認しましょう。<マッサージの手順>1. オリーブオイルを小さじ2杯ほど(量は髪の長さで調節)手に取り、乾いた頭皮と髪に塗る。2. 指の腹を使って、頭皮をマッサージする。えりあしから頭頂、耳の後ろから頭頂、というように、毛の生え方に逆らって下から上へ揉んでいく。3. 揉み終わったら蒸しタオルやシャワーキャップなどで10分ほどおいた後、お湯で流す。4. シャンプーなど通常のケアをする。オイルを髪につけすぎるとベタついて、お湯で落ちにくくなります。量は少なめから始めましょう。マッサージ専用のものではなく、食用のオリーブオイルで問題ありません。できればエクストラヴァージンオイルを使いましょう。パッチテストで皮膚が赤みやかゆみが出たり、オリーブオイルのにおいで気分が悪くなった人は使用NG。ほかのオイルを使うなら、椿油はにおいが少なく、同様のマッサージ効果が期待できますよ。
2016年06月09日SABON(サボン)より、「オリーブ オイル コレクション」が、2016年6月2日(木)から限定で発売される。本コレクションは、オリーブの力を最大限に引き出すために、原料・製造方法・パッケージにこだわった。原料には高品質のエクストラバージンオリーブオイルを使用し、天然成分が損なわれないコールドプレス製法で製造した。香りは、フレッシュなレモンやベルガモットに、オレンジブロッサムを加えた、爽やかさとぬくもりを併せ持つ柑橘系だ。オリーブオイルの持つ、クレンジング効果や潤いを持続させる力を活かして、シャワーオイル、ボディローション、ハンドクリームなど、6種類の商品で展開する。また、ボトルにはオイルの品質劣化を防ぐ黒いスチール缶が採用され、サボンらしい華やかなデザインに仕上がっている。【詳細】オリーブ オイル コレクション発売日:2016年6月2日(木)発売場所:SABON全国各店舗アイテム詳細:オリーブ オイル シャワーオイル 320ml 4,000円(税込)オリーブ オイル ボディローション 250ml 4,200円(税込) オリーブ オイル ハンドソープ 290ml 3,600円(税込) オリーブ オイル ハンドクリーム 320ml 4,200円(税込)オリーブ オイル ロープオンソープ 150g 1,800円(税込) オリーブ オイル キャンドル in ティンボックス 175g 4,000円(税込)【問い合わせ先】SABON JapanTEL:0120-380-688
2016年05月28日サラダのドレッシングに、肉・魚を焼くときに、はたまたヨーグルトにかけたりと、さまざまな調理に使えるオリーブオイル。使い勝手が良いだけでなく、実は栄養も満点なんです。オリーブオイルには、整腸作用や血中コレステロールを下げる働きがあると言われるオレイン酸が多く含まれています。また、ビタミンEやポリフェノールなどの抗酸化物質が含まれているため、アンチエイジングや美肌にも◎!そんなオリーブオイルですが、スーパーなどに行くと、その種類の多さに驚き、どれを買えば良いのか悩んでしまう方も少なくないはず。そこで料理研究家の私が、これまで使ってきた中でも「本当に美味しい!」と思ったエキストラヴァージンオリーブオイルを厳選してご紹介しちゃいます。マイルドな口当たりのオリーブオイル「ICONO(アイコノ)」 Photo by Meisterwerk Inc2016年3月に初上陸した、チリ産のエキストラバージンオリーブオイル「ICONO」。フラントイオという品種のみ、しかも完熟の半分しか搾油できない早摘みのもののみを使い、収穫から搾油までたったの4時間という鮮度と酸度0.2%を実現したこだわりの逸品。グリーンオリーブの爽やかな香りが楽しめます。まろやかな口当たりですが、その中にもスパイシーな苦みが感じられ、最後に甘みを感じます。マイルドな味が好みの方におすすめですよ。遮光ボトルに加えてコットン素材のカバー付きと、劣化防止の工夫が施されているのもすばらしい!三ツ星レストランでも使われている「Mille et Une Huiles(ミレユンヌ・ユイル)」Photo by Eian international国内外で高い評価を受けるミレユンヌ・ユイル社のエキストラバージンオリーブオイル。こちらの「ミレユンヌ」は、フランスの三ツ星レストランだけでなく、日本のレストランシェフや料理家にも愛用されています。品種は高級で稀少なアルボサーヌ100%。酸度は0.13%。早摘みと完熟の2種類がありますが、私のおすすめは写真の早摘みタイプ。シーズン前半の、まだ黄緑色の実を収穫後6時間以内に搾油しているため、苦みと辛みが混在しつつ、ほのかな甘みが口に残ります。フレッシュグラスにトマト、フェンネルやアーティーチョークといった上質な香りもGood。フレッシュで繊細な味をお好みの方はぜひ。オーガニックという点もおすすめポイントです。パッケージのデザインも可愛いので、ギフトにもぴったりですよ。世界ベストオリーブオイル20にランクイン「ORO BAILEN(オロバレイン)」Photo by TRADERS MARKET Co.,LTD.スペイン・アンダルシア州ハエン生まれの「ORO BAILEN」は、スペイン王室御用達の品です。世界ベストオリーブオイル20にも選ばれ、「オリーブジャパン2014」では最優秀賞を獲得。品種はアルベキーナ100%。収穫から搾油まで120分という速さで作られています。まるでオリーブの実をかじったかのようなフレッシュさで、酸度は0.09%。アーモンドや若いバナナのような香りで、ナッツやクルミのような濃厚な味わいなのに、さらっとした舌触り。早摘み特有のピリっとした辛みも感じます。フレッシュで濃く、深い味わいを楽しみたい方にぴったりですよ。料理の味を決めるオリーブオイル。これだけで、明日からの料理の味がワンランクアップすること間違いなしです。お好みの味に合わせて、ぜひお試しあれ。
2016年05月25日オリーブ果汁って知ってる?日本オリーブ株式会社は5月2日、オリジナル成分のオリーブ果汁を配合した化粧水「オリーブドロップモイスチュアローション」を発売した。1973年に同社が世界で初めて化粧品に配合した「オリーブ果汁」は、天然保湿成分であるアミノ酸、引き締め効果や抗酸化効果が期待されるオリーブポリフェノール、肌のターンオーバーを促すミネラルが含まれる天然の美肌成分だ。オイルも配合でしっとり肌そんな優秀なオリーブ果汁を配合した「オリーブドロップモイスチュアローション」には、オレイン酸やスクワレンが肌の角質層へ浸透し、肌を保護するオリーブオイルも配合。化粧水のケアだけで、乳液がいらないほど肌がしっとりする。なのにさらっとしたつけ心地で、夏でもべたつかないという。顔以外にも脚やボディなど全身に使用できるうえ、無着色・無香料・無パラベン・無鉱物油というシンプルな処方なので、年齢や性別を問わずに家族みんなで使える。お得なキャンペーン中ローズゼラニウムのバラに似た華やかな香りが心地よい「オリーブドロップモイスチュアローション」は、150ml入りで1,296円(税込み)。牛窓オリーブ園楽天市場店のみでの限定販売となっている。5月31日までは、送料無料キャンペーンも実施中。コスパ最強のオリーブ果汁化粧水、ぜひお試しあれ。(画像はプレスリリースより)【参考】・牛窓オリーブ園楽天市場店・日本オリーブ株式会社プレスリリース
2016年05月09日3つのバランスを重視5月2日、日本オリーブ株式会社は、「オリーブキュアセンシティブスキンシリーズ」を発売した。シリーズ商品は、クレンジング、ウォッシング、ローション、ミルクの4つ。健やかな肌は「脂質」「水分」「天然保湿成分」の3つで保たれているが、このバランスが崩れたり1つでも不足したりすると、乾燥肌や敏感肌、年齢肌を引き起こす原因になることがある。そこで、同シリーズでは3つの成分をより良いバランスで配合した。脂質として配合されたのは、皮脂に近く肌の角質層まで浸透するオリーブオイル。水分には清流吉井川の美しい水を使用し、さらに天然保湿成分として、ミネラルなどで構成されている牛窓オリーブ園産オリーブ果汁を使用した。スキンケアタイムを楽しむさらに、夜でも4ステップのシンプルな使い方と合成香料・着色料・石油由来界面活性剤・タール色素・鉱物油の無添加によって肌に負担をかけないように配慮してあるためデリケート肌の人も安心。4商品それぞれに配合される天然のアロマ精油が心地よいスキンケアの時間を作り出す。シリーズ4商品いずれも税込み3,200円での販売となるが、初回購入限定で1,080円のお得なトライアルセットが用意されている。販売は「牛窓オリーブ園楽天市場店」限定。(画像はプレスリリースより)【参考】・日本オリーブ株式会社プレスリリース・牛窓オリーブ園楽天市場店
2016年05月09日メイクブラシが汚くなってきちゃった!だけど、ブラシ専用のソープを買うのはな…。と悩んではいませんか?市販のオリーブオイルと食器用洗剤で、綺麗になるんです!!メイクのコツ・ポイントオリーブオイル大さじ1、食器用洗剤大さじ2をよくかき混ぜる。ブラシを入れて汚れを落とすようにかき混ぜる。(筆の先が傷まないように注意してね!汚れが浮かんできたら、温かいお湯ですすぐ。平らな場所でメイクブラシを乾かす。このメイク動画のノーカット版と使用コスメ詳細を見る
2015年12月10日中村屋は11月19日、「たらば蟹フェア」を全国の「Olive House(オリーブハウス)」で開始する。期間は2016年1月21日までを予定。同フェアでは、旬の素材である"たらば蟹"を使用したメニュー3品を展開。たらば蟹は、身がしっかりしており適度な弾力が特徴で、淡泊ながらかむごとに甘みが増すという。「たらばガニととろ~りチーズのカリー」(税別1,300円)は、トマトと玉ねぎ、ココナツ、ヨーグルトなどで仕上げた南インド風のソースに、たらば蟹のうまみとチーズのコクを加えた1品。ライスには、石川県産のコシヒカリを使用した。「たらばガニのトマトクリームスパゲティ」(税別1,150円)は、イタリア産デュラムセモリナ粉100%のスパゲティに、たらば蟹の風味と生クリームをぜいたくに加えたトマトクリームソースを合わせている(「新宿高島屋店」「川越アトレ店」「梅田店」は仕様が異なる)。「たらばガニのライスグラタン トマトクリームソース」(税別1,150円)は、たらば蟹とほうれん草を鶏肉入りのピラフにトッピングし、トマトクリームソースとチーズをのせて熱々に焼き上げた。
2015年11月17日日本のスーパーでも簡単に買えるようになったオリーブの実。ちょっとしたおつまみや、料理の飾りに便利ですよね。オリーブの実には緑と黒の2種類がありますが、この違いはなんだか知ってますか?オリーブは春に小さな白い花を咲かせ、夏にかけて小さな緑色の実がなり、それが徐々に大きく成長していきます。その後、緑色の実はだんだんと色づいていくのです。最初は、太陽の当たっている部分から紫がかった色になり、熟すにしたがって全体的に濃い紫色から、黒へと変化していきます。というわけで、色の違いは品種の違いではありません。熟しているか、未成熟かの違いだけなんです。まだ若いうちに摘んだものは緑のオリーブ、熟してからのものは黒のオリーブとして、一般的には塩漬けにすることで保存性を高めてから出荷されます。ちなみに、オリーブの実は、生のままでは渋みがあり、おいしくありません。オリーブオイルにするには、なるべく完熟させてからのほうが良いとされています。そのため、秋になって実が黒くなってくると、オリーブ農家は大忙し。秋雨や強風で熟した実が落ちてしまわないうちに収穫、すぐに搾油することで、まるでオリーブの実のジュースのようなエキストラ・ヴァージン・オリーブオイルができあがります。太陽の光を浴びて黒くなったオリーブには、ポリフェノールやアントシアニンがたっぷり。オリーブオイルには、美肌に欠かせない栄養素がたっぷり詰まっていることになります。今年のイタリアは夏に雨が少なかったので、良質なオリーブオイルが生産されているとか。見つけたら、ぜひ試してみてくださいね。
2015年11月12日香川県小豆島で、手延べ素麺や特産のオリーブオイルを使った「食べるオリーブオイル」などの惣菜を製造する共栄食糧は21日、「オリーブラーメン 地中海風煮込みラーメン」を発売した。○鍋の季節の新定番、オリーブラーメンの「煮込みラーメン」誕生同商品は、年間30万食販売するオリーブラーメンシリーズの冬季限定商品。「煮込みラーメン」の一番の特徴は、うどんやぞうすいのようにラーメンを鍋料理の最後のシメとして投入するのではなく、鍋のはじめから麺を入れ、野菜などの具材と一緒に食べる「ラーメン」が主役の料理であることだという。今回は、そんな「煮込みラーメン」をオリーブラーメンシリーズに新たに加えた。麺はプロが厳選した小麦を使用し、独自のブレンド小麦粉を手延べ技法で製造。麺生地にオリーブ油を練り込み麺に合う食感の太さを追求。麺の伸びにくさは比類のない仕上がりで、茹であがりはモチモチとした生麺のような食感になるという。また、スープは同社のラーメンの一番の特徴であるオリーブを練り込んだ麺に合う、アンチョビガーリック風味の洋風スープになっているとのこと。特製スープにもオリーブ油を配合している。容量180gで、価格は650円(税込)。
2015年10月21日パスタやマリネ、サラダのドレッシング、グリルやソテーなど用途の幅は広く、食卓に欠かせないのがオリーブオイル。日本はいま、米国・イタリア・ブラジルに次ぐ世界第4位のオリーブオイル輸入大国になっています。さまざまな健康効果が知られるようになったこともあり、良質のオリーブオイルを積極的に取り入れる人も多いと思います。でも、高品質のオリーブオイルの選び方はご存知ですか?■本物の「エキストラバージン・オイル」とはオリーブオイルは製法によって、バージン・オイルかそうでないかに分類され、国際オリーブ協会やEUが定めた基準をクリアしたものだけが、エキストラバージン・オリーブオイルと呼ばれます。また、オリーブの果汁を洗浄し、粉砕、撹拌、遠心分離、ろ過などによってつくられたものをバージン・オイル、品質が悪く、脱臭、脱色するために化学処理や熱処理を加えたものを精製オイルと呼びます。■「果実風味」「苦み」「辛み」は1級品の証欧州の法律で厳格に定められた官能評価試験を受けて決められる「カビ臭」「酸化臭」「ワイン/ビネガー臭」「キュウリ臭」「汚泥臭」「金属臭」「ベトベト感」「金属臭」などのうち、どれかひとつでも欠陥を感じたら、エキストラバージン・オリーブオイルにはなれないそう。果実風味、複雑な苦み、胡椒のようにピリッとした刺激的な辛みがあるかどうかが高品質のエキストラバージン・オリーブオイルの認定基準。まるでワインのようです。■良質オリーブオイルを選ぶ2つのポイント店頭に陳列されたエキストラバージン・オイルを選ぶ際の基準を持っていますか?実は、安価なエキストラバージン・オリーブオイルには、安物の大豆油や菜種油など、他の植物油が混ぜられている場合も。また、ベータカロテンで香りづけ、着色されたものにも、「エキストラバージン・オリーブオイル」というラベルが貼られていることもあるのだとか。そこで、良質のエキストラバージン・オリーブオイルを選ぶポイントをおぼえておきましょう。(1)1グラム3円以上が目安!高ければよいというわけではありませんが、コストのかかる本物が、低品質のオイルと同等価格であるはずがないため、価格も選択の基準になります。(2)精製方法に注目!高温処理されていないコールドプレス、オーガニック認証、瓶詰めされているものを。オリーブオイルは生鮮食品と同じなので、鮮度が大切なので短期間で使い切れるサイズ、酸化しにくい遮光瓶に入ったものを選びましょう。*スーパーやオーガニック食材店などに陳列されているオリーブオイルの価格差は疑問を感じさせるものでしたが、目安を知れば、より本物を選択できる目を養えますね。(文/Marico Taguchi)【参考】※オリーブオイルの「エキストラバージン」は「偽物」ばかりスーパー陳列の8~9割は国際規格に合っていない-J-CASTニュース
2015年10月18日もともとオイルランプの燃料にも使われていたというオリーブオイル。匂いや煤 (すす) が出にくいので、ランプの燃料としては最適です。もし、ご自宅に賞味期限切れのオリーブオイルがあったら、自作のランプを試してみませんか。インテリア用途だけではなく、災害時の非常用ランプとしても有効ですので、覚えておくといいかもしれません。○家にあるものだけでOK料理で使うオリーブオイルですが、出番が毎日……というわけではないので、うっかり使い忘れて数カ月が経過したオリーブオイルが残ってしまうことがあります。古くなったオリーブオイルは廃棄することが多いと思いますが、ちょっともったいない気がします。ここで紹介するのは、そんなオリーブオイルをキャンドルの燃料として活用する方法です。用意するものは背の低いグラスと針金 (30cm程度)、ティッシュペーパー、オリーブオイル (古いものでOK) です。針金は、曲げやすい園芸用針金を使用しました (ビニールコーティングされているものは不可です)。○作り方最初に芯を作ります。ティッシュペーパーを1センチ程度の幅に裂いて、写真のようなこよりを作ります。芯はこれで十分です。続いて針金をグラスの底の大きさに合わせて円を作り、渦巻き状に巻いて、中心に来たら目打ち (楊枝でもOK) などを芯にして、細いコイル状にします。コイル部分に芯を差し込みます。芯の下端は、グラスの底から1.5センチ程度浮くよう、針金を曲げて調整します。これでパーツのできあがりです。できあがったパーツをグラスにセットします。上端は、コイルから1センチ程度出したところでカットします。芯の下端とグラスの底からの距離も確認し、1.5センチ程度になるようにあらためて調整してください (芯が太すぎたり長すぎたりすると、炎が大きくなって危ないので気を付けてください)。安全のため、グラスに1センチほどの水を入れます。この時、芯が水に濡れないように注意してください。続いて、コイルが隠れるくらいまでオリーブオイルを注ぎ、芯に浸みこんだらマッチやライターで点火します。お好みでグラスにアロマオイルを数滴入れてもいいでしょう。心地よい香りが漂います。ちなみに、このキャンドルの燃料としてサラダオイルやごま油などで代用することも可能ですが、特にごま油はニオイがするので緊急時以外の使用はオススメできません。キャンドル作りを行う際は、周囲に燃えやすいものを置かず、作業中は目を離さないなど、火の取り扱いには十分ご注意ください。執筆:YUM中学3年生の息子に身長を追い抜かれてから、上から目線に悔しい反面、成長を目の当たりにしてうれしい日々を過ごしています。趣味はDIY、クラフト全般……と、手を動かすことが大好き! 現在自宅をセルフリフォームするべく画策中です。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年06月29日亀田製菓は29日から8月末頃までの期間限定で、「32g ハッピーターン 大人の梅わさび味」を、コンビニエンスストアにて販売する。○人気の梅味に相性の良いわさびを加えた「ハッピーターン」「ハッピーターン」は1976年に発売し、長い間支持されているロングセラー商品。近年では様々な新フレーバーも発売し、幅広い世代に好評を得ている。コンビニエンスストアにて、2014年には"大人の"シリーズ「32g ハッピーターン 大人の抹茶味」「32g ハッピーターン 大人のショコラ味」を販売した。"大人の"シリーズ第3弾となる同商品は、若い女性をターゲットとし、人気の梅味に相性の良いわさびを加えた。夜のひとときに、ちょっとしたおつまみとして楽しめる商品となる。味付けには紀州産南高梅の乾燥梅肉を使用し、香り高く風味豊かに甘ずっぱく仕上げた。さらに、ほんのりわさびを効かせたハッピーパウダーをかけており、"ちょっぴり大人"なおいしさが口の中にふわっと広がるという。ノンプリントプライスで、参考小売価格は100円前後(税別)。
2015年06月21日「ニコラシャール表参道本店」はこのほど、新商品「ふわとろフレンチトースト ツナマヨ~わさびマスタード&わさびマヨソース~」(税別1,081円)を発売した。同店は、"うさ耳"をつけて楽しむことをコンセプトとしたカフェ。「ふわとろフレンチトースト」は、食事系3種類とスイーツ系3種類を用意しており、ランチタイムでも人気の商品だという。今回の新メニューは食事系のフレンチトーストで、「エッグベネディクト」と「フォアグラと半熟卵添え」に続く3種類目。同店のパティシエ・ニコラシャール氏が15年間日本に住む中で、ツナとわさびを気に入ったことから、開発に至ったという。同商品には、ほんのりと甘いフレンチトーストに、「わさびマスタード」と「わさびマヨソース」といった辛味が違う2種類の特製ソースを使用。ニコラシャール氏は、「2種類の特製わさびソースを食べ比べながら、気軽にランチを楽しんでほしい」とコメントを寄せている。
2015年06月03日蕎麦といえばダシと一緒につるりと味わうイメージですが、実はオリーブオイルともとっても相性がいいんです。しかも炒めると香ばしいひと皿に大変身。そこで今回はよく冷えた白ワインにもよく合う炒め蕎麦をご紹介します。【材料】(2人分)蕎麦2束、オリーブオイル大さじ1、ベーコン(またはハム)2枚、粉チーズ大さじ4、卵黄2個、パセリ(みじん切り)適量【作り方】1.蕎麦は表示時間よりも少し固めに茹でて水で洗い、水気を切っておく。2.フライパンにオリーブオイルを熱し、細切りにしたベーコンを炒める。香りが出たら1の蕎麦を加えて炒め合わせる。お好みで塩を振る。3.蕎麦をお皿に盛り付け、粉チーズとパセリをふりかける。卵黄を乗せて混ぜながらいただく。とろりとまろやかな卵黄と粉チーズを加えることで、コクのあるひと皿に仕上がります。炒める際は、蕎麦の表面に軽く焼き目をつけるようなイメージで。混ぜすぎないのがポイントです。焼きそばでもパスタでもない炒め蕎麦。オリーブオイルのほか、ごま油を使って、長ねぎや桜海老、豚肉などと炒めてもおいしくいただけますよ。
2015年05月20日湖池屋はこのほど、「頑固あげポテト」ブランドから「頑固あげポテト 焼のりわさび味」をコンビニエンスストアで発売した。5月18日から、スーパーマーケットなど一般チャネルで発売する。「頑固あげポテト」は、同社創業当時の手揚げ風の味わいを現代によみがえらせたというポテトチップス。手間をかけてじっくり揚げる「釜揚げ製法」により、ほどよい堅さに仕上げた。じゃがいものうま味、香ばしさも楽しむことができるという。今回発売する新商品は、安曇野産わさび葉と有明海産海苔を使用。焼のりの香ばしさと、ツンとしたわさびの辛さが後を引く味わいになっているとのこと。実勢参考価格は税別125円前後。発売にあわせ、「伝説の一斗缶ポテチ プレゼントキャンペーン」も実施している。キャンペーンサイトから応募すると、「伝説の一斗缶ポテチ」(スナック10袋詰め合わせ)と「箱ごとポテトチップス」(「ポテトチップス のり塩」1箱または「頑固あげポテト 香ばし塩味」1箱)を抽選で各1000名にプレゼントする。応募締め切りは、1回目が7月12日24時、2回目が9月27日24時。
2015年05月15日共栄食糧は5月1日、瀬戸内レモンを使用した「オリーブ冷麺」(税込650円)を夏季限定で発売する。同社は、香川県小豆島で約400年続く伝統の手延そうめんのほか、特産のオリーブオイルを使った「食べるオリーブオイル」などの惣菜も製造してきた。今回は、同社オリジナル商品「オリーブラーメン」をもとに、オリーブ油の健康推進効果が見込める冷麺の開発に取り組んだという。そこで、冷麺に合う麺とスープを追求した結果、今話題の天然レモン果汁「瀬戸内レモン」と地産食品「小豆島産醤油」を使用した同商品が完成したとのこと。麺の原材料には、小豆島手延べそうめんで知られる「庄八」の麺作りをしているプロが、厳選した小麦粉を独自にブレンドした。生地にはオリーブ油を練り込み、手延べ技法で冷麺に合う太さにしている。それにより、茹で上がりはモチモチとした生麺のような食感に仕上がるとのこと。また、瀬戸内レモンと小豆島産醤油を使用したスープは、爽やかな風味と自然の味わいが楽しめるという。同商品は、直営店とカタログ通販、インターネットのみで販売する。
2015年04月27日明星食品は5月18日、「明星 一平ちゃん夜店の焼そば わさびマヨ 醤油味」を発売する。○刺激的なわさび風味のソースが特徴のカップ焼そば同商品は、今年2月に発売20周年を迎えた「明星 一平ちゃん夜店の焼そば」シリーズより発売する、わさびの刺激と香りが特徴だというカップ焼そば。めんは、ソースがよく絡む、しなやかな油揚げ麺。ソースは、チャーシューと魚醤の旨みを効かせた醤油に、わさび特有の刺激的な風味を加えた調味油を合わせた和風醤油ソースになっているという。マヨネーズは、「一平ちゃん 夜店の焼そば」のコクをアップさせる特製のわさびマヨを採用。ふりかけには、わさびシーズニングパウダー、わさび風味顆粒、いりごま、きざみのりに加え、香り豊かな「長野県産の葉わさび」のFDフレークを組み合わせた。かやくは、色鮮やかなキャベツを具材にした。わさび特有の爽やかな香りと強烈な刺激がパワーアップした、和風仕上げの焼そばになっているとのこと。内容量113g(めん90g)で、希望小売価格は180円(税別)。
2015年04月26日亀田製菓は5月4日、「85g うす焼グルメ 塩わさび味」(税別130円前後)を期間限定で発売する。販売は8月末までを予定。「うす焼」シリーズは1968年に誕生したロングセラー商品。「93g サラダうす焼」や「85g えびうす焼」のほか、"大人向けのおつまみ"としても楽しめるフレーバーを販売してきた。昨年販売して好評だったことから再登場となった同商品。長野県・安曇野産の本わさびから作った粉末わさびを使用し、塩とだしのうまみを加えたという。「うす焼」ならではのパリパリとした軽い食感にわさびの辛さを合わせた、大人の味わいとなっているとのこと。
2015年04月24日最近は海外セレブの影響もあり、ココナッツオイルやアーモンドオイルなど、すっかりオイルブームです。でもみなさん、忘れていませんか? 日本にもっとも根付いたあのオイル、そう!オリーブオイルを!オリーブオイルは美の味方。なんとその優れた成分でメイクだって落とせちゃうのです!「べたべたしそうで気持ち悪い…」と思うかもしれませんが、市販にもオイルクレンジングはたくさん出回っています。まずは騙されたと思って一度お試しくださいね。メイク落としとして選んで欲しいのは、“エクストラヴァージン”のオリーブオイル。純粋にオリーブの実を絞ってできたオイルで、不純物が含まれおらず、お肌にも安心。そして、肝心のメイク落とし法はいたってシンプル。1.オリーブオイルを手に取り、よく伸ばしたらそのまま顔にぬる。2.マッサージするように顔を滑らせる。そう、これだけ!市販のものには強い洗浄成分が入っているので、たしかに素早く、よく落ちます。でもその分、お肌に負担がかかるということ。オリーブオイルはメイクの油だけを浮かせて落とすので、肌へのダメージが少なく、本来の丈夫な姿へとアシストしてくれるのです。というのも、オリーブオイルの成分の70%はオレイン酸。このオレイン酸は保湿力が高く、乾燥や汚れから肌を守ってくれる働きをします。さらに、人間の皮脂にも備わっている成分なので、肌馴染みがよく、角栓や黒ずみまでもやさしく浮き上がらせてくれるというしくみ。もういいことづくめです!メイクが落ちてきたら、余分なオイルをティッシュオフして、蒸しタオルでふき取ります。あとは普段通りの洗顔をすればOK。洗顔後のしっとり感におどろきますよ。ただし、残念ながら、ニキビ肌の人には向きません。オレイン酸は栄養価が高いため、ニキビの原因となるアクネ菌の餌になることがあるのです。筆者は超乾燥肌で年中悩んでいましたが、オリーブオイルのメイク落としで洗顔後のパリパリ感がなくなり満足! 乾燥肌の方は試してみる価値ありですよ。
2015年04月19日株式会社シマムラ株式会社シマムラは、昨年、オリーブを使用したスキンケアシリーズ「KEHAI(ケハイ)」を新発売。只今、発売一周年を記念して、特別キャンペーンを実施中だ。キャンペーン期間は3月24日(火)10:00より開始。限定200セット、通常価格13,068円(税込み)を10,000円(税込み)にて販売する。キャンペーン商品は、「化粧水120ml」、「ジェルクリーム50g」、「オイル美容液30ml」の3点セット。「KEHAI(ケハイ)」の特徴「ケハイ」は、オリーブを使用したスキンケアシリーズ。肌の奥に美肌成分が浸透する「バイタル美活処方」を採用している。トータルバランスにだわっており、オリーブ果実油のみならず、果実エキス、葉エキス、葉発酵エキス、スクワランなどを使用、「オリーブを丸ごと」化粧品に使用。オリーブの秘密オリーブは、古代ローマでは「生命の樹」と呼ばれ、現在に至るまで世界中で美と健康のために活用されている。オリーブの脂肪酸組成は人の肌と似ているため、肌なじみがよい。食用のオリーブオイルが印象深いが、実は、化粧品としても最適な素材。株式会社シマムラは創業173年。日本ではじめて民間のオリーブ園を開設したオリーブのスペシャリストの会社だ。(画像はプレスリリースより)【参考】・創業173年 オリーブのスペシャリストによる“新美容習慣” 『KEHAI(ケハイ)』発売1周年 特別記念キャンペーンのお知らせ
2015年03月25日マガジンハウスは3月12日、雑誌「Olive(オリーブ)」を特別付録にした「GINZA(ギンザ)」4月号を発売した。同社の創立70周年を記念したもの。○1982年~2003年のティーン向けライフスタイル誌「Olive」雑誌「Olive」は1982年に創刊され、2003年までの約20年間に渡り、主にティーンに向けたファッションやカルチャーを取り上げたファッション・ライフスタイル誌。主に1980年代、フランスの女子中高生「リセエンヌ」をおしゃれのお手本とし、彼女たちのファッションやライフスタイルを紹介するなど、独自の世界観を確立した。当時、「Olive」は読者を"オリーブ少女"と呼び、"オリーブ少女であること"は、読者たちの誇りでもあったという。90年代中期からは"渋谷系"と呼ばれるミュージシャンが誌面に登場するなど、カルチャー色を強めていった。当時の主な連載陣は泉麻人さん、酒井順子さん、仲世朝子さん、堀井和子さん、小沢健二さん、山崎まどかさん、しまおまほさん他。○「もし、2015年にOliveがあったなら」がテーマ今回の特別付録「おとなのオリーブ」では、当時の「Olive」で活躍していた近田まりこさん、大森伃佑子さん、岡尾美代子さん、「Olive」の愛読者でもあった飯田珠緒さんら4名のスタイリストを中心に、「もし、2015年にOliveがあったなら」をテーマに制作。"おとなのオリーブ"を表現する。編集長はGINZA編集長の中島敏子さん。小沢健二さんの「DOOWUTCHYALiKE」や堀井和子さんの「Eating」ほか、「わたしだけのお人形」など懐かしの人気連載コーナーが復活、ファッションのページとかわらぬ人気があった読み物ページも。当時の読者のみならず、『お母さんがオリーブ少女だった』という若い女性たちにも新鮮な『Olive』に仕上がっているという。
2015年03月12日Olive PROJECT 2015は3月14日~29日、「Olive カフェ」を東京都・原宿の「VACANT」1Fに期間限定オープンする。雑誌「Olive(オリーブ)」が、「GINZA」4月号の別冊付録として1号限りで復活することを記念したもの。カフェでは、1982年~2000年ごろまでに発行された「Olive」約100冊のバックナンバーを公開。コーヒーを楽しみながら、自由に閲覧できる。また、「Olive」のロゴが入ったTシャツやマグカップ、ボールペンなどのオリジナルグッズも販売する。TシャツとマグカップはVACANT限定デザインも。販売は3月中旬以降を予定している。時間は12時~20時。入場無料。3月16日、23日は休み。
2015年03月12日天丼てんやは15日~2月25日(予定)、「早春天丼」「わさびマヨ鶏天丼」などを期間限定販売する。○子持ち白魚と活〆穴子の天ぷらを乗せた天丼「早春天丼」は、プチプチとした食感の卵がつまった「子持ち白魚とゆずのかき揚げ」、定番の天ぷら「活〆(かつじめ)穴子」に加え、えび、れんこん、いんげんの天ぷらを盛り合わせた天丼。価格は830円(税込・みそ汁付)。弁当「早春天丼弁当」はみそ汁の代わりにお新香付きで同価格の830円(税込)。また、早春天丼の小天丼(活〆穴子抜き)と小そばまたは小うどんをセットにした「早春小町」を780円(税込)で提供する。純和鶏「わさびマヨ鶏天丼」は、純国産のブランド鶏「純和鶏」の鶏天にわさびマヨソースを合わせた、つんとした刺激の天丼。価格は630円(税込・みそ汁付)、690円(税込・半熟卵、みそ汁付)。弁当の場合は、みそ汁の代わりにお新香が付き同価格となる。
2015年01月14日