こんにちは、けばぶです。皆さん、朝食はパン派ですか?ご飯派ですか?もちろんご飯も大好きですが、私は昔から、朝食はパン派です。特にクロワッサンよりが好きで、営業マン時代は、仕事の合間に美味しいパン屋さんを巡るのが楽しみでした。朝起きたくない憂鬱な日でも、菓子パンがあるだけで布団から出る気になれたりします。ですが、現在妊娠中の身。食べるなら食パンにするよう、栄養指導が入っています。糖尿病の両親も、病院からの食事指導で、朝食には食パンを、と勧められているそうです。食パン生活を始めてみると、お財布に優しい。贅沢をして一斤500円でも、夫婦二人で2~3日食べられます。もちろん普段はスーパーに売っている、5枚切り100円前後の食パンなのでもっと経済的です。毎日同じだと飽きてしまうのが玉に瑕ですが…。ということで、今日はそんな食パンを、簡単に、可愛くアレンジする“トースタンプ”についてお伝えします。●トースタンプとは100均のキッチンコーナーで売っている、押し付けて食パンに跡をつけるアイテムです。近所の100均には2種類置いてあったので2種類購入しましたが、実際は4種類あるそうです。探して集めてみるのもいいですね。●くっきり跡をつけるにはでは、実際に使ってみましょう。事前準備の際、使用する食パンは市販の6枚切り相当のものと、4枚切り相当の厚さのものを準備しました。ぎゅっと押さないと絵柄がちゃんと出ませんので意識してみてください。“想像より強めに”と念じながら全体重をかけて10秒ずつ押します。そこそこくっきり跡がついたような気がしたのでトースターへ。こちらが焼き上がり。なんだか両方、想像とは違うような…。強いて言うなら6枚切りの方がくっきりしているけど、どちらもぼんやりです。もっとくっきりさせたいと思い、翌日体重をかける時間を10秒から20秒へ変更してみましたが、パン全体が硬くなっただけであまり変化がありませんでした。●焼き方にもこだわってトースターで焼いたのがそもそもの間違い だったようです。これ、せっかくできたパンのくぼみにも熱が入ってしまい、全体が満遍なく焼けてしまったのが原因。調べているとフライパンで数分焼く方法が出てきたのですが、我が家のガスコンロには不向きでした。フライパンに食パンを乗せているだけだと空焚きと勘違いして勝手に切れてしまいます。そもそも朝の忙しい時間に、食パンのためにフライパンを何分も使えないのです。ということで、フライパン強火で30秒加熱したのち、トースターの強(ワット数高め)で焼いて みました。裏返しにして、真ん中のくぼみを手で押さえて30秒。その後トースターへ。さっきよりも絵柄がはっきり分かります。フライパンで焼く時にぎゅっと押さえすぎて端がひび割れてしまいましたが、可愛らしく、ぱりっと美味しそうなトースト の焼き上がりです。----------いかがでしたか?今日は簡単で可愛い“トースタンプ”、焼き方のコツをお伝えしました。毎日の食パンにマンネリを感じてきたら、試してみるのはいかがですか?●ライター/けばぶ
2017年11月24日■フランス人の朝食は「甘いもの」が定番先日フランスの友人と、どのような朝食をとっているかという話になりました。私が知る一般的なフランス人の朝食は、ヴィエノワズリー(菓子パン)とカフェオレで軽く済ませるというもの。中でもクロワッサンやパン・オ・ショコラが代表的でしょう。パンの代わりに、ビスケットやサブレを食べることも。その菓子類のパッケージには、きちんと「プチ・デジュネ(朝食)」と書かれているのです。朝から甘いものを食べるフランス人ですが、逆に塩気の多いものはとらないそう。特に最近は、健康を考えた朝食を積極的にとっている人も多いと言えそうです。では友人が普段よく食べているという、朝食メニューをご紹介していきましょう。タルティーヌがメインの朝食1.バターとジャムを塗ったタルティーヌ2枚2.シトロンプレッセ(レモンを絞ったジュース)3.カフェオレタルティーヌとは、スライスしたパンにバターやジャムなどを塗ったもの。フランスではバゲットが一般的でしょう。彼女はこんがりと焼いてバターとフランボワーズのジャムを塗るのが好きだそう。以前、それをカフェオレに浸して食べている人を見かけて、衝撃を受けたことがありますが、それもフランスならではだとか。またカフェオレにはコクが出て、甘さも優しいブラウンシュガー(スティックタイプ)を、半量加えて飲むそうです。ミューズリーがメインの朝食1.バニラヨーグルト入りミューズリー2.オレンジプレッセ(オレンジを絞ったジュース)3.カフェオレミューズリーとは、栄養価の高いオーツ麦やドライフルーツ、ナッツ類などを混ぜたシリアルの一種で、砂糖やオイルを使用しておらず、ヘルシーなのが特徴です。さらにヨーグルトと一緒に摂ることで満腹感を得ることができるため、ダイエットに用いられることも多い食材。彼女はバニラが香る、自家製のヨーグルトと合わせて食べているとのことでした。フランスはシリアルの種類が豊富で、スーパーでも目移りするほど。健康を考えた朝食を心がけるフランス人が増えてきていることがわかります。■体を起こす柑橘系のジュース彼女が教えてくれた朝食メニューの中で、気になるのが柑橘系のジュース。レモンやオレンジといった柑橘類には、紫外線の吸収を高める「ソラレン」が多く含まれるため、朝や日中にとると紫外線によるシミを作りやすいとも言われています。しかしこれらのジュースには、体を起こす効果があるようなので、とる時間は考えつつも定期的に取り入れてみると良いでしょう。彼女から教えてもらったジュースの作り方は、とてもシンプルで簡単です。シトロン・プレッセの作り方シトロン・プレッセ(citron pressé)は、レモン1/2個分を絞り、熱湯を注ぐだけ。季節によっては冷たい水を加えても◯。ちなみにカフェで注文すると、グラスに入ったレモン果汁・水・砂糖の3点が運ばれてきます。これらを混ぜ合わせて自分好みの味に作ります。オレンジ・プレッセの作り方オレンジ・プレッセ(orange pressé)は、オレンジ1個分を絞って作るフレッシュなジュース。果肉が入っているので、食感も楽しいですよ。このままでも十分に美味しいけれど、グレープフルーツとレモンの果汁(どちらも1/2個分)を加えるのが彼女のおすすめです。美容面において朝や日中にとるのが不安な方は、日が沈んでからビタミン補給としてお試しくださいね。疲労回復効果もあるので、仕事で疲れて帰ってきた日にもおすすめです。■ときにはフランス流の朝食を楽しんでフランス流の朝食は、ゆっくり食べる時間がない日にもぴったりです。フルーツを絞る手間を省きたいのであれば、市販の果汁100%のストレートオレンジジュースでもOK。慌ただしいときこそ、いつもとは違うメニューで気分を変えてみませんか?お腹と心を満たして1日を心地よくスタートさせましょう。
2017年11月22日今回で3回目の朝食についてアンケート、今回は朝食を食べる場所について。最近は会社のデスクで朝食を食べる人についての意見が飛び交うこともあるみたいですね。職場の環境や職種によっても変わってくるかもしれません。実際に働く女性のみんなはどうしているの?朝ごはん、どこで食べてる?家91%会社のデスク4%カフェなど、外食4%会社の休憩室1%※シティリビングWeb読者を対象としたWeb調査調査期間:2017/9/27〜10/17有効回答数:426人9割以上が家で食べている朝食。デスク派や外食派は少数。91%の人が家で朝食を食べていると回答。職場の環境や職種によるとは思うけど、今回のアンケートでは会社のデスクで食べている人は4%でした。カフェやファミレスなど外食派も同じく4%。片付けもしなくて良いし、気持ちも切り替えられるという声が多かったようです。最近いろいろなところで食べることで変化をつけてます。 カフェやファミレスなど家ではバタバタしてしまうので外でゆったりしています。 朝ごはんに何を食べようか悩んでるときが今は一番幸せです。 それにファミレスに行けば、新聞も読めちゃうから何かとプラスが多いです。 (こちこ/34歳)頑張らないといけないときは、会社の近くの市場でモーニング!新鮮かつおいしくて元気がもらえます!(とろろ/28歳)忙しいのでテレビの天気予報を見ながら、焦って食べています(kittyチャマ/58歳)元々実家では家で食べるようにしていたけど、今結婚してからは用意するよりも片付けも不要だし、そんなにいらないのでカフェのモーニングがちょうどよく感じてしまっています!リラックスできて、朝から脳みその信号を切り替えられる気がします!(葵/30歳)朝からしっかり食べます。パンやシリアルはすぐに空腹感を感じてしまう気がして、ご飯もの、麺ものなどしっかり食。つい準備に時間がかかって、後まわしに。 十分に食べられないことが多いです。 会社到着から始業まで、電車の関係で余裕があるので、会社で2度目の朝ごはんを食べることもあります(しろねこ/31歳)朝ごはんはトーストとコーヒーでカフェのモーニングを利用することが多いです。朝ごはんを食べることより必ずコーヒーは飲みたい(おひと/37歳)朝、食べないと元気とやる気が出ないので、必ず食べます。 早起きしたら、会社の近くまで行き、ガストでゆっくりモーニングします(ぐっち/51歳)休日に少し遅めの朝食を窓辺で空を眺めながら、温かい紅茶やコーヒーを飲みながら、の〜んびり食べたい。映画「かもめ食堂」やCM「超熟・イングリッシュマフィン」のようなのんびりした雰囲気が一番の理想!!実際には時間に急かされてドタバタしながら一口で頬張って、もぐもぐしながら何かをしていることが多い。理想と現実の差に、とほほ…(ありんこ/39歳)編集部VOICE20代のころ働いていた会社では、みんな朝食はデスクで食べていました。ちなみに昼食も、夕食もほぼ会社のデスク…。他のランキングもCHECKする
2017年11月14日前回から続く、朝食についてアンケート、今回は朝食に食べているものを聞いてみました。あなたはパン?ご飯?それともヨーグルトやシリアル?働く女性の朝食の内容とその理由を聞いてみました。朝ごはん、何を食べてる?パン40%ご飯(お米)29%ヨーグルト9%シリアル8%そのほか7%フルーツ6%スムージー2%※シティリビングWeb読者を対象としたWeb調査調査期間:2017/9/27〜10/17有効回答数:452人パン派が1位。菓子パンから、手づくりパンまで!40%でパンが1位となった今回のアンケート。2位のご飯が29%と、想像以上に差が開きました。でもコメントを見てみると、「パンが大好き!」という声もあれば、理想は和定食だけど時間が無いからパン…という人も多いよう。一方ご飯派は、パンではすぐにお腹が空いてしまうという意見が見られました。朝はどうしても時間が無くて、ワンパターンになりがちですよね。あなたの定番朝食は何ですか?朝からしっかり食べます。パンやシリアルはすぐに空腹感を感じてしまう気がして、ご飯もの、麺ものなど、しっかり食べます(お気楽さん/43歳)平日は洗いものに時間がかからないよう菓子パンを食べることが多い(Aoniyoshi/49歳)学生のころは朝抜きで過ごすことが多かったが、今はシリアルと果物を食べ、目を覚ましています(たんたん/27歳)朝ごはんが一番大切だと思っています。朝がパンだとすぐにお腹が空くので絶対ご飯。そして我が家では夕飯は軽めで朝に肉とかを食べることが多いです。作り置き必須(きのこのこのこ/31歳)朝からご飯と味噌汁と焼き魚…こんな理想的な食事ができればいいなと思いつつ、トーストとコーヒーが、精一杯です(snow/45歳)白湯から始まり、フルーツ、野菜を食べます。主食はパンだったりご飯だったり。ゆで卵、目玉焼き、ヨーグルトは順番でエントリーします(michimichi/53歳)1日の活力!熱いコーヒーとバターたっぷりトーストがあれば元気になれる!(まちこ/30歳)ヨーグルトだけだけど、朝からお腹の調子が良くていいですよ(400gの大きいやつを半分くらい食べてます。)(あーい/50歳)夜の食事量を減らしているので、朝食は雑穀米&納豆&のり&鮭というお肌にも身体にも良いご飯を食べています(りんご/36歳)食べなきゃいけないのは分かっているが時間が無い…(その分寝ていたい)。平日は簡単にシリアル+牛乳が多い(YN/36歳)普段、夜ごはんは節約してるので、朝ごはんがもしかしたら1番お金かけたかも…って思う日もあるぐらい、朝ごはんだけはケチりません!笑(にょー/29歳)朝ごはんをパンからご飯に変えたら痩せました。なので、パンを食べたいときもあるけど、ご飯を食べてます(こえみぶう/37歳)今までは午前中の体力がもたないと、しっかり納豆ご飯を食べていたのですが、夏バテになりフルーツを食べるようになってからフルーツにはまって毎日食べています。少しお腹が減ることもありますが、体が軽くなるような気がします。旬のフルーツを食べてビタミンを摂れているのかな?(A・A/26歳)朝ごはんはなくてはならない物ですが、どうしても時間がなくて家を出る前にヨーグルト&フルーツ、会社の席についてからパンをかじる、といった流れになってしまっています。もっとゆったりと食べたい…(えみりん/44歳)大事なので絶対に食べます。そのとき身体が欲しているものが多いですが、身体に入れたいものは前日にある程度用意しています(monami/50歳)家族で食べる朝ごはんはパン食が多かった。5人家族だったので、朝は自分のパンを焼いて、おかずは大皿から好きによそう感じでした。毎日ガッツリ!(EM/49歳)毎朝手作りのパンを食べています、簡単な捏ねないパンです。 朝が待ち遠しくなるくらいおいしいので手作りパンおすすめです(くるミルク飴/49歳)朝はパン派なので、ちょくちょくではないですが、ネットで話題のおいしいパン屋の食パンを買うのが好きです。スーパーよりは高くつくんですけど、味が本当にいおいしいので、たまには朝から贅沢してます(ちいさん/44歳)編集部VOICE2年ほど前から、毎日エッグスムージーを飲んでいます。腹持ちも良いしおいしくて栄養バランスも◎。おすすめです★他のランキングもCHECKする
2017年11月07日イギリスの趣たっぷりのメルヘン空間で優雅に過ごす東京・浜田山にある「ベリーズティールーム」は、白い外壁にゴールドの英字表記された看板が目印の紅茶専門店です。内観はイギリス風のティールームをイメージ。大柄の花柄をモチーフとした壁紙や、展示されたティーポットやカップなど、華やかでメルヘンな空間が広がります。まるでイギリスにいるかのような趣ある優雅な空間でおいしい紅茶とお菓子を楽しむことができるお店です。イギリスのティールームでいただく本格紅茶お店は2013年の1月にオープン。馴染みやすく覚えてもらいやすいように「ベリーズティールーム」と名付けられました。本場の紅茶の味を存分に味わうことができる点が大きな魅力。紅茶の専門店なので、「カフェ」ではなくあえて「ティールーム」と明記しています。取り扱っているドリンクは紅茶とハーブティーのみで、コーヒーやジュース(キッズメニューは除く)はありません。もちもちの食感がたまらない! 「クランペット」人気メニューである「クランペット」は、もちもちの食感にハマる人続出のお店の看板メニューです。生地は毎朝お店で仕込み、発酵させたものを使用。一枚ずつ丁寧に焼き上げています。クランペットの上にたっぷりとかけられているのは、艶やかに輝くイギリス製のゴールデンシロップ。濃厚なバターとともに絡めて食べるのがおすすめです。さまざまなトッピングでバリエーションを楽しむプレーンなクランペットはちょっぴり塩味で甘みがありません。そのため、さまざまな味をトッピングして楽しむことができます。中でも、温かいクランペットに冷たいアイスを添えて食べるスイーツもおすすめ。一口大にスライスされたバナナとたっぷりのチョコレートソースの組み合わせは鉄板のおいしさで、ボリュームも満点です。ほかにもチーズやハムをサンドしてランチとして楽しむこともできます。素朴なイギリス菓子の魅力を多くの人に広めたいイギリスではポピュラーなお菓子であるクランペットなど、素朴で素材ほんらいの味が楽しめるイギリスの伝統菓子。お店のオーナーにはイギリス菓子の魅力をより多くの人に伝えたいという思いがあります。ティーカップやケーキ皿にも本場イギリス製を使用するというこだわり。紅茶との相性抜群なイギリス菓子の数々を、イギリスのティールームに来ているような雰囲気のなかで贅沢に味わうことができます。店舗は京王井の頭線「浜田山駅」から徒歩3分とアクセスのしやすさも魅力的です。おいしい紅茶とクランペットなどのイギリス伝統菓子を味わいながら優雅に過ごすひとときをぜひお楽しみください。スポット情報スポット名:ベリーズティールーム住所:東京都杉並区浜田山2-24-1電話番号:03-5930-9395
2017年10月26日皆さんはイギリス、と聞いて何を思い浮かべるでしょうか?まず頭に浮かぶのは紅茶、王室、不味い料理、ハリーポッターなどでしょうか。私にとってのイギリスは「分断」という言葉が一番よく表してくれる気がします。年間数百万円もの学費がかかるパブリックスクール(私立学校)に通うことができるのは、豊かな社会経済的背景を持つ、いわゆるアッパークラス(上流階級)からアッパーミドルクラス(中流上位)の子供たちです。 「21世紀にもなって階級社会がどうのこうのなんて何を言ってるの?」と思われるかもしれませんが、私はボーディングスクールで、10代のイギリス人の子供達が当たり前のように「 But he/she is from middle class.(でも彼/彼女はミドルクラス出身だから)」と言い放つ姿を何度も見てきました。 たとえ同じ白人系イギリス人であっても階級という差別から逃れられないボーディングスクールという狭い社会の中で、日本人として生きるというのはとても難しいことでした。リッチなイギリス人の子供達に囲まれて日本人として生きること第二次世界大戦中、日本とイギリスが敵国同士であったというのは、日本ではアメリカと比べ、あまり意識されていないような気がします。 ブリジットジョーンズの日記というイギリスを舞台にした有名なラブコメ映画で、主人公のブリジットが恋に落ちるマークは過去に妻に浮気され離婚に至った、というエピソードがあります。 高齢のマークの母は、 ブリジットにそんな話を耳打ちしつつ、「奥さんは日本人だったの、とても残酷な人種だわ」と言い捨てるのです。 CCFの訓練中、もし日本とイギリスがまた戦争をすることになったら、今横に並んで共に行進をしている友人たちは日本と戦うのだろうか、もし今銃で撃っている的がただの木製の的ではなくて日本人になったら、彼らは同じように日本人は残酷な人種だから、と言い捨て戸惑いなく引き金を引くのだろうか 、幾度もそんなことを考えました。生まれてから一度も疑うことのなかった、自分の日本人というアイデンティティーを捨てさせられ、イギリス人というアイデンティティを強制させられるということがとても辛く、幾度も自分のアイデンティティが分からなくなりました。 今思い返せば、こういった訓練がエリート育成機関であるパブリックスクールで必修であるという事実こそが、イギリス社会の根深い分断を表しているように思えます。 イギリスの正式名称はグレートブリテン及び北アイルランド連合王国(United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland)、本来、イングランド、スコットランド、ウェールズそして北アイルランドという4つの異なる国によって構成される連合国なのです。 互いに何度も侵攻を繰り返してきた4つの国が、UKという一つの国として成り立つためには、CCFやOTCといった軍事訓練で愛国心を鼓舞させることが欠かせないのでしょう。多様的なロンドンでイギリスのもう一つの顔を知ったCafé OtoやBrilliant Corners、Pacific Social ClubにMamachari Clubなどの日系の店々で日本の文化がハックニーの人々に愛されている姿を見て、日本と日本人としての自分のアイデンティティがやっと受け入れられた気がして、ボーディングスクールでは知ることのなかったイギリスの新たな一面を知り、やっとイギリスという国が好きになってきた矢先のことでした。この投票で、週末気軽にパリに遊びに行くことや、東地中海上に位置するキプロス島でホリデーを過ごすこと、ベルリンにアーティストとして移住することや、クロアチアのフェスティバルに行くことなど、ロンドンの友人たちが当たり前のように行使していたそれらの権利を享受することができるのは、イギリスの極一部の地理的にも経済的にも恵まれた人間だけであったことを知りました。 過去、被支配者階級を分断し互いを争わせる分断統治と呼ばれる政治手法を用いて植民地支配を繰り広げてきたイギリス自体が、未だ根深い分断社会である事実が露呈したのは、皮肉としか言いようがありません。差別されて気づいた「自分の差別」私がそんなボーディングスクールへの留学を通して得た一番の経験は、きらびやかなイギリス白人上流階級の生活を垣間見たことでも、流暢な英語が喋れるようになったことでもなく、社会の権力構造を階層の頂点に近い場所から見渡し、かつ自分とそこにいる人々との違いを見せつけられ、差別される側になり、初めて差別と不平等が存在することと、それらの不合理さが分かるようになったことだと考えています。日本で日本人として暮らしていても感じることはなかったであろう人種差別の残酷さ、そして日本では語られることの少ない階級社会の不公平さ、初めてそれらに疑いを抱き、異議を唱えられるようになりました。一方ロンドンでは、ボーディングスクールとは正反対の多様性に溢れたイギリスを見ることができ、人種、階級、ジェンダー、セクシュアリティなどにかかわらず様々な人にとって、これほど住みやすい場所があるのだと驚きの連続でした。二つの異なるイギリスの顔は、私に差別の様々な側面を教えてくれました。私の経験を通して少しでも日本社会にも潜む様々な差別について考えてもらえれば幸いです。Blog::@lisatanizAll photos by Kisshomaru ShimamuraText by Lisa TanimuraーBe inspired! この記事を読んでいる人はこの記事も読んでいます!「日本に行けば誰とでもヤレる」。迷信を信じる外国人の“差別的なフェチ”に激怒し、声を上げた一人の女性 「イエローフィーバー」という言葉を聞いたことがあるだろうか。欧米文化でアジア人を差別的に指す「イエロー(黄色い肌の人種)」と、病気を示唆する“熱”という意味を持つ「フィー...
2017年10月26日おいしくてヘルシーな朝食を朝7時から提供2017年9月1日(金)より「Mr.FARMER 駒沢オリンピック公園店」にて、ヘルシーな朝食メニューが新登場した。今回の新メニューは、駒沢公園でランニングやウォーキング後に、しっかり食べられてヘルシーなメニューへの要望が多かったことによるもの。運動後だからしっかりと食べたいけれど、せっかく運動をした後だから、カロリーは抑えたい。そんな顧客の声に応える形で登場したのが、ヘルシーなのにボリューム感があり、おいしい朝食メニューだ。朝の7時から提供されているので、仕事前に食べていきたい人にもうれしいサービスとなっている。Mr.FARMERの豊富なヘルシーメニューMr.FARMERでは、様々なヘルシーメニューを用意。定番のアサイーボウルやアボカドトーストはもちろん、【無花果とバナナのフルーツトースト】や【ヴィーガングリーンサラダ】【アボカドベーコントースト】など、野菜やフルーツをふんだんに使用したメニューを数多く取りそろえている。それだけでなく【厚切りフレンチトースト】や【ベーコンエッグトースト】【サーモンエッグベネディクト】に【ホワイトエッグオムレツ】など、ボリューム感のあるものもきちんと提供。男性など、しっかりと食べたい人にも男性にも満足の内容となっている。さらに、動物性のものを一切使わないヴィーガンメニューやグルテンフリー、高タンパク低カロリーのメニューを用意。食事で健康を目指したい人やアスリート向けのメニューも豊富なところが魅力だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社イートウォークのプレスリリース
2017年09月26日J.K.ローリングが“ロバート・ガルブレイス”のペンネームで執筆している「私立探偵コーモラン・ストライク」シリーズが、ハリウッドからのオファーを蹴り、イギリスのBBCでテレビドラマ化された。現在までに3作品が出版されている同シリーズが、「Strike」(原題)のタイトルでドラマ化が実現。製作総指揮のルース・ケンリー=レッツは「ローリングのエージェントに、ハリウッドのスタジオから相当な回数の電話がかかってきたんだって。本当に多くの人からね」と「Digital Spy」にドラマ化への経緯を明かした。「でも、彼女は今後もこのシリーズを書き続けるつもりだし、何作品になるかもわからない。だから、(ハリウッドで映画化するより)ドラマ化する方が自然でふさわしいように思えたんだ。それに、BBCが製作にすごく乗り気だったこともあって、ぼくらはその道を進むことにしたよ」。ローリングはドラマ製作のすべてのプロセスに積極的に関わっており、原作を映像化するにあたって内容を少し変えなければならない部分にも寛大な心で対応しているという。8月27日(現地時間)から放送されるシーズン1は、全3話。シリーズ1作目「カッコウの呼び声」をベースにしているとのことだ。(Hiromi Kaku)
2017年08月24日朝食は乱れた体内時計をリセットする2017年5月21日、株式会社ナリス化粧品は「食べるシェイクPLUS」を発売する。「ダイエットをしよう」と思いついた時、まず思い浮かべるのは食事を摂らないというダイエット方法ではないだろうか。もしくは、フルーツや野菜だけを食べるという人もあるだろう。そのようなダイエットは一時的に体重を減らすことはできてもリバウンドしやすいということは既によく知られている事実だ。健康的なダイエットに必要なことは栄養バランスの良い食事を摂ること。特に、朝食をきちんと摂ることで乱れた体内時計をリセットすることも可能になる。忙しくてもバランスの良い朝食が摂れるそこでおすすめしたいのが、今回発売される「食べるシェイクPLUS」。この商品は水や牛乳、豆乳に溶かすだけで簡単にシェイクができる。キヌアパフとバジルシードの2つのスーパーフードを配合することで、食べ応えがあり腹持ちの良い商品に仕上がっている。低カロリーながら食物繊維や必須アミノ酸が豊富でミネラルもたっぷりと含まれている。「味わい抹茶」「香ばしカフェオレ」「クリーミー苺」の3種類のフレーバーがあり、飽きずに続けられそうなところも嬉しい。起き抜けで食欲がない時でもこれなら食べやすいだろう。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ナリス化粧品プレスリリース
2017年04月26日セレブ気分で豪華な朝食を一流ホテルで、朝から豪華絢爛な食事を食べる…たまにはセレブ気分で、いつもと違う朝を迎えてみませんか?今回ご紹介する、ウェスティンホテル東京22階の「ビクターズ」では、開放的な空間でこだわりの食事を提供しています。ウェスティンホテル東京は、恵比寿にあるヨーロピアンスタイルのホテルです。400以上ある客室にはヨーロピアンクラシックのインテリアで装飾されており、快適で絢爛豪華な滞在を体験することが出来ます。そんなホテルの22階にあるのが「フレンチレストラン ビクターズ」。東京タワーやお台場まで見える素晴らしい眺望と、シャンデリア等の落ち着いたインテリアで、朝から開放的かつ落ち着いた気分で、朝食を食べることが出来ますよ。夜景も素敵ですが、大きな窓から差し込む朝の明るい光を浴びると、体もシャキッと起きるはず。背筋をピンと伸ばしたくなる、そんな特別な空間です。恵比寿の中心を目指そう「ビクターズ」は前述の通りウェスティンホテル東京の22階にあります。電車の場合最寄り駅はJR山手線・埼京線の「恵比寿駅」です。東口を出て山手線沿いの動く通路「恵比寿スカイウォーク」進み約5分。恵比寿ガーデンプレイスを目指しましょう。ガーデンプレイスをまっすぐ進むとウェスティンホテル東京が見えてきます。非常に大きなホテルなのですぐに分かると思いますよ。駅から徒歩で約10分程度の道のりですので、お散歩気分で歩いてみてくださいね。車の場合カーナビで「ウェスティンホテル東京」で検索すれば確実ですね。首都高速の最寄り出口は、首都高速2号目黒線の「天現寺ランプ」です。外苑西通り等を通って、恵比寿ガーデンプレイス方面を目指しましょう。駐車場に関しては、車を一時的に預かってくれるバレーパーキングサービスがありますので、ご利用ください。“ウェスティンホテル東京では、お車でご来館の全てのお客様へバレーパーキングサービス(有料)を承っております。バレーパーキングとは、お客様のお車をエントランスにてお預かりし、駐車・回送するサービスです。お帰りの際は、お客様の目の前までお車をご用意いたしますので、お客様は駐車場まで足を運ぶことなく、スムーズ且つスマートにホテルをご出発いただけます。お荷物の多いお客様や、お子様をお連れのお客様にもおすすめです。※バレーパーキングサービスの際には、別途駐車場料金を申し受けます。※バレーパーキングサービスご利用可能時間は、7:00~23:00までとなります。※当ホテル施設ご利用の際は、バレーパーキングチケットを必ずご利用先施設へご提示ください。ご予約・お問合せ:サービスエキスプレス(03-5423-7000)”出典:朝7:30から営業中ビクターズ」は7:30から営業しています。朝食・ランチ・ディナーと営業時間が決まっていますので、利用する際はお気をつけください。ブレックファスト/7:30~10:00ランチ/11:30~14:30※ウエディングのある日は11:30~13:30(ラストオーダーは12:00)ディナー/17:30~21:30※ウエディングのある日は、19:00~21:30(22:30閉店)席数は84席、個室1室となっています。また、ドレスコードがあり、スマートカジュアルが求められています。ショートパンツやビーチサンダル、ランニングシャツでの入店は出来ません。ディナータイムに限り13歳未満の子どもは個室のみ利用可能です。一度は食べてみたい極上の朝食セレブリティ ブレックファスト(4,630円)豪華で体にも優しいこだわりのメニューとなっています。飲み物やパン、メインの料理を豊富なラインナップの中から選ぶことが出来るので、その日の気分や体調によって選択可能です。飲み物はコーヒー、スムージー、ヨーグルト、パンもフレンチトーストからシリアルまで、幅広く用意されています。メインは卵料理、ステーキ、サラダなど、ガッツリ食べたい人も軽めに楽しみたい人も満足出来る内容ですよ。負けられない勝負がある1日の始まりに。また、頑張った自分や大切な人を労う席としてとっておきの瞬間に食べたいメニューです。朝7時30分から営業していますので、出勤前でも余裕を持って立ち寄ることが可能です。東京タワーや都心の朝を眺めながら、ホテルならではの高級感ある朝食を味わってみてくださいね。店舗情報店名:ウェスティンホテル東京 フレンチレストラン「ビクターズ」TEL・予約:03-5423-7777住所:東京都目黒区 三田1丁目4−1 22階アクセス:JR山手線・埼京線「恵比寿駅」東口より「恵比寿スカイウォーク」徒歩約7分地下鉄日比谷線「恵比寿駅」JR方面出口より「恵比寿スカイウォーク」徒歩約10分営業時間:7:30-10:00, 11:30-14:30, 17:30-21:30
2017年01月16日イギリス出身のアーティスト、イアン・ベリー(Ian Berry)が画期的な方法で作品を創り出している。彼の作品は、一見すると青いトーンに加工された写真か、インディゴ色に塗られた油彩画と見間違えられるが、実は全てデニム生地を材料として描かれたものだ。制作方法はシンプルで、デニムを切り糊で貼っていくだけで完成させていく。イアンが語るには、写真やパソコンのスクリーン越しでは作品の良さは伝わらないのだそうだ。実際に作品を目の前にして近くで見ることで、その深さやテクスチャーの雰囲気を感じ取れるという。いかに細かく、また考え抜かれジーンズのウォッシュの具合や濃淡を駆使し、写真のようなトーンを表現しているかも見ることが出来る。デニムがアーバンな素材であるため、アーバンな生活の場面を表現するために最適なのだそうだ。様々な濃さのジーンズが積まれている所を見て、そのブルーの濃淡のコントラストに気付き思いついたというこの技法。その技法を使いイアンは多数の作品を作り上げてきた。ロックバンドブロンディ(Blondie)のデボラ・ハリー(Debbie Harry)やファッションデザイナーのジョルジオ・アルマーニ(Giorgio Armani)、F1レーサーのアイルトン・セナ(Ayrton Senna)など著名人のポートレート作品から、日常の風景の一場面を切り取った作品集などを制作し、各方面から賞賛されている。16年11月にエキシビション、「Behind Closed Doors」をロンドンで開催した。イアンは日本でもエキシビションを開催したいと願っているので、実物が見られるチャンスが来るのは、そう遠くないかもしれない。※本記事は (引用元: に許可を得て、翻訳・執筆を行っております。
2016年12月20日朝食の定番といえば、トースト。以前こちらでもアボカドやギリシャヨーグルトなどを使ったおしゃれトーストをご紹介しました。しかしクリスマスや年末のイベントに向けてダイエットを考えている人は、少しでもカロリーを抑えたいのではないでしょうか?そこでおすすめしたいのがさつまいもトースト!さつまいもトーストはその名の通り、さつまいもをトースト代わりにしたものです。約6〜7mmほどにスライスしたさつまいもをトーストしたら、パンのトーストと同じようにトッピングをして食べるのが定番です。今回は人気急上昇中の、さつまいもトーストがさらに美味しく食べられるアレンジレシピをご紹介します。さつまいもトーストはヘルシーで美容にもいい朝食気になるさつまいものカロリーは、100gあたり132キロカロリー。同量で264キロカロリーの食パンに比べて大幅にカロリーがカットできるだけでなく、ビタミンB1、C、E、カリウムなどが豊富。さらにさつまいもに含まれている食物繊維は腸壁を刺激し、排便を促すので便秘解消に効果的。腸内環境が改善されれば美肌効果も期待できます。栄養もたっぷりで美容にも効果的な、女性にはいいこと尽くしの朝食なのです。忙しい朝は美容成分たっぷりのアボカドさつまいもトーストMicheleEatsCleanさん(@micheleeatsclean)が投稿した写真 – 2016 11月 2 9:49午前 PDT人気なのは、アボカドをトッピングするもの。ビタミンEやA、C、カリウムなど栄養が豊富で、良質の脂質も摂れるアボカドを一緒に食べれば、栄養バランスがさらにグッド!しかも超簡単なので、忙しい朝にもぴったりです。【材料】(2人分)さつまいも・・・1個アボカド・・・1個レモン汁、塩、胡椒・・・それぞれ少々【作り方】1、トーストしたさつまいもに、スライスしたアボカドを乗せ、塩をふりかけます。2、その上からレモン汁と胡椒を混ぜたものをかければ完成です!余裕のあるときはおしゃれで栄養バランスのよいサーモン&ポーチドエッグ!mindbodygreenさん(@mindbodygreen)が投稿した写真 – 2015 11月 7 7:15午前 PSTちょっと時間に余裕があるときは、さらに栄養たっぷりで、見た目がおしゃれなレシピにトライ!アボカドだけでなく、ビタミンDを含むサーモン、たんぱく質を含む卵で栄養バランスのいい朝食に。サーモンは塩気があるので、味付けはシンプルに。さらに見た目もおしゃれなので、彼や旦那さん、友達に作ってあげると喜ばれます。【材料】さつまいも・・・1個アボカド・・・1〜2個キュウリ・・・1本スモークサーモン・・・35〜40gほどアボカドオイル・・・大さじ2卵・・・2個塩、胡椒・・・それぞれ少々ディル(飾り用)・・・適量【作り方】1、200度にオーブンをセットします。さつまいもはスライスし、両面に少しアボカイドオイルをつけておます。200度になったら、さつまいもをベーキングシートの上に乗せ、30分ほどオーブンで焼きます。2、小さな鍋に水を入れ、火にかけ沸騰させます。グツグツしたら、卵を入れ、3〜4分ほど待ちます。出来上がったら、室温程度のお水を入れたボウルの中に入れておきましょう。3、さつまいもが焼き上がったら、スライスしたアボカド、キュウリ、スモークサーモン、上にポーチドエッグを乗せ、最後にディルを乗せ完成です!パンのトーストよりも小さく、カロリーも低いので、もの足りないときや朝からがっつり食べたい人は、2枚もしくは2種類食べてもOK。ただし、美味しいからといってたくさん食べてしまうと、結局カロリーオーバーになってしまうので気をつけましょう!参考:カロリーSlism、mindbodygreen
2016年11月12日『ブリジット・ジョーンズの日記 ダメな私の最後のモテ期』が、イギリスでこれまでに4627万ポンドを売り上げ、今年最大のヒット作となった。これまでの1位は『ジャングル・ブック』だった。その他の画像『ブリジット~』3作目は、すでに1作目を抜いて、ロマンチックコメディのジャンルで、イギリス史上最高のヒット作となっている。オーストラリア、フランス、オランダなどでも好調で、世界興収は現在までに1億9300万ドル。製作予算は3500万ドル程度で、大きな利益を上げた形だ。しかし北米ではなぜか不調。批評家受けは良かったのだが、北米興収はわずか2400万ドルだった。イギリスの記録的ヒットとアメリカでの大コケという結果は、さらなる続編ができるかどうかの決定に、どんな影響を与えるのだろうか。『ブリジット・ジョーンズの日記 ダメな私の最後のモテ期』公開中文:猿渡由紀
2016年11月02日ワールド・ブレックファスト・オールデイ(WORLD BREAKFAST ALLDAY)が11月1日から12月28日まで、「イギリスの朝ごはん」(1,500円)を期間限定で提供する。今回提供されるのは、かつてイギリスの小説家サマセット・モームが「イギリスで美味しい食 事がしたければ、1日に3回朝ごはんを食べればいい」という言葉を残したほど充実したイギリスの伝統的な朝ごはん“フルブレックファスト”。もともとは貴族の朝ごはんだったが、産業革命の頃より1日を通して忙しく働かなければいけなかった労働者向けの朝ごはんとして一般に定着した。今では主にゆっくりできる週末の朝に食べられており、カフェやパブでは朝ごはんに限らずいつでも提供されるようになった。これまでもこのフルブレックファストを定番の朝ごはんとして紹介してきたワールド・ブレックファスト・オールデイだが、今回はスコットランドを中心に食べられているオーツ麦を煮た温かいお粥の「ポーリッジ」(1,000円)なども用意し、11月と12月に改めてイギリスの朝ごはんを紹介。インゲン豆をトマトソースで煮たベイクドビーンズやスクランブルエッグ、小麦粉入りの柔らかいソーセージ、揚げたフライドブレッドとジャガイモのハッシュブラウン、当時の衛生状態から火を通すことが伝統的に残っているトマトとマッシュルームなどの定番メニューが一つのプレートに収められた。また、寒い時期に人気のポーリッジ「ポーリッジ」は、1粒を2つか3つにカットしたピンヘッドというオーツ麦をコトコト煮た温かいお粥。果物のシチューにすりおろしたリンゴとナッツを添えて、イギリスでポピュラーなゴールデンシロップとシナモンをかけて提供される。その他、イギリスの伝統的な飲み物やお菓子なども多数用意。また、会期中はイギリスに関するワークショップなどのイベントも開催される他、11月には「アメリカの朝ごはん(パンケーキ)」も定番の朝ごはんメニューとして提供される。
2016年10月26日OPI(オーピーアイ)から、クラシック映画『ブレックファスト アット ティファニーズ(邦題:ティファニーで朝食を)』をイメージした特別限定色が登場。2016年10月30日(日)に発売される。コレクションからは映画のヒロイン、オードリー・ヘップバーンの凛とした美しさと洗練されたファッションセンスにインスピレーションを受けた、上品で遊び心のある全12色が展開される。ティファニーブルーの「アイビリーブインマニキュア」や、泡がキラキラ弾けるシルバーグリッターの 「シャンパンフォーブレックファスト」、優美なパールブラック「ブラックドレスノットオプショナル」などが揃う。さらに、官能的なルビーグリッターの「ファイヤーエスケープランデヴー」やショーウィンドウに差し込む光のような優しいヌーディパールの「ブレックファストアットティファニーズ」など、グラマラスとエフォートレスシックを兼ね備えたカラーラインナップとなっている。手に取るだけで、映画のヒロインになったようなワクワクした気分にしてくれそう。これからの心躍るホリデーシーズンに向けて、指先までドレスアップして。【詳細】オーピーアイ特別限定色「ブレックファスト アット ティファニーズ」全12色 各2,000円+税発売日:2016年10月30日(日)容量:各15mL■スタイルアイコンズ ミニパック 3,000円+税セット内容:ミニボトル 各3.75mL 計4本 (XHR H08、XHR H06、XHR H04、XHR H01)【問い合わせ先】オーピーアイジャパン株式会社TEL:03-5772-3922
2016年09月12日【ママからのご相談】35歳の主婦です。6月にイギリスがEUを離脱しましたが、日本、特に私たちの家庭にはどのような影響が考えられますか?●A. Brexit(イギリスのEU離脱)で、日本では円高になるといわれています。こんにちは、ライターの渦マキです。ご相談ありがとうございます。今年、2016年6月23日に国民投票が行われ、イギリスがEU離脱する結果になりました。「Brexit(Britain+exit) 」という造語も生まれ、本国イギリスだけでなく世界中で話題になりました。さて、日本にはどのような影響が考えられるでしょうか?外国為替市場では、イギリス通貨(ポンド)やユーロが売られ、安全な通貨として扱われている日本円が買われる……つまり、「円高がすすむ 」と考えられています。円高になると、私たちの家庭にはどのような影響を及ぼすのでしょうか。●円高のメリット円高・円安……時々どっちがどっち?って感じになってしまいませんか?筆者は、「円高ということは円が高いんだから、日本にとってはよい流れじゃない!?」なんてお気楽に考えてしまいます。昔、高校で習った社会の授業の内容を思い出してみましょう。円高=円の価値が高くなる 、ということです。相談者さまのような主婦の視点で考えると、メリットとしては下記のようなものがあります。・輸入商品が安く買える・海外旅行の費用が安くなる主婦にとってはいいことばかり……と思われるかもしれませんね。●円高のデメリット先ほどは主婦目線で考えてみましたが、今度は旦那さま目線です。旦那さまが、製品を輸出する企業で働いているとします。輸出中心の企業におけるデメリットは、下記になります。・日本製品の価値が上がる(値段が高くなる)→値段が安い海外製品が売れる・製品の売上げが落ち込み、企業の給料やボーナスがカットされる円高が長期にわたれば企業側も工場を海外に移転する動きになるかもしれません。その場合は、国内の工場閉鎖で失業者も増える ことになります。もしも、旦那さまの会社がそのような事態になれば、家計にも響いてしまいます。「お安く海外に行ける!」と喜んではいられないですよね。また、昨年までは多くの外国人観光客が日本を訪れていましたが、その足が鈍ってしまうことも考えられます。総合してみると、日本全体としてはデメリットの方が大きくなってしまう気がします。【参考リンク】・「円高暮らしへの影響は?」(くらし☆解説) | NHK 解説委員室()●ライター/渦マキ(フリーライター)
2016年09月07日意外と知らない社会的な問題について、ジャーナリストの堀潤さんが解説する連載「堀潤の社会のじかん」。今回のテーマは「イギリスのEU離脱」です。***6月にイギリスは、EU離脱の是非を問う国民投票を行い、離脱派が勝利。残留派のリーダーだったキャメロン首相は辞任し、テリーザ・メイが首相になりました。投票結果は残留派48%、離脱派52%の僅差。EU離脱の選択は、世界に衝撃を与えましたが、実はイギリス国内でも「まさか本当に離脱になるとは!」と驚きの結果だったのです。離脱に傾いた大きな理由は、難民問題。離脱派の元ロンドン市長ボリス・ジョンソンは、「難民が流れ込んだせいで国内の失業率が上がり、テロの脅威にさらされている。EUを離脱し、イギリスは主権を取り戻すべきだ」と主張しました。EU(欧州連合)とは一つの大きな国のようなものです。第一次、第二次世界大戦で大きな犠牲を払ったヨーロッパは、資源争いによる敵対をやめ、まとまる必要に迫られました。EUを立ち上げ、資源を分かち合い、関税を取り払って、人・もの・お金が自由に行き来できるようにしました。ヨーロッパ全体で協力し合うことで、安全保障と大きな経済成長を得たのです。しかし、EU加盟の恩恵は国ごとに差があります。イギリスやフランスは借金の多い国々を助ける役回りになり、経済的負担は少なくありません。また、EU内には法律があるので、国内で勝手に物事を決められない不自由さも出てきました。ジョンソンが「主権を取り戻す」と言ったのはそういう理由です。ジョンソンは有力な次期首相候補でしたが、離脱が決まると立候補を取り下げてしまいました。他にも、国民投票後に現場を退いた離脱派の政治家もいました。つまり、覇権争いのために、離脱の主張をしていた議員が少なからずいたということ。それだけ、国民の不満は募っており、支持を得るには格好のテーマだったのです。首相のなり手はなかなか見つからず、残留派だったメイが名乗りをあげます。メイ首相は22人の閣僚のうち7人に、ジョンソンを含む離脱派の閣僚を据えました。離脱のニュースの後、ポンドは下落、円高ドル高の流れに。世界経済にも影響を及ぼしています。イギリスがEUを離れ、どんな政策で問題解決していくのか世界が注目しています。◇堀 潤ジャーナリスト。NHKでアナウンサーとして活躍。2012年に市民ニュースサイト「8bitNews」を立ち上げ、その後フリーに。ツイッターは@8bit_HORIJUN※『anan』2016年8月31日号より。写真・中島慶子文・黒瀬朋子
2016年08月30日東京スカイツリーと人気コミック『いつかティファニーで朝食を』のコラボイベント「いつかスカイツリーで朝食を at SKYTREE CAFE」が、9月1日(木)から10月31日(月)まで東京スカイツリー天望デッキ フロア340 SKYTREE CAFEで開催される。【チケット情報はこちら】『いつかティファニーで朝食を』は朝食が大好きな主人公の佐藤麻里子とその友人たちが理想の食を求めながら生き方まで変えていく物語。2015年に実写ドラマ化され、累計120万部を突破した人気作。イベントでは、地上340mの絶景を眺めながら、作者のマキヒロチさん監修の爽やかなアールグレイ風味の東京スカイツリーオリジナルミックスの絶品グラノーラなど、4品の期間限定メニューが楽しめる。そのほかに同作の主人公と写真が撮れるフォトスポットの設置や、同作の名場面や名ゼリフ、複製原画がカフェ内に装飾として施されるなど、作品のファンが楽しめる演出が満載。作者のマキヒロチさんは期間限定メニューのうち「アールグレイ香るスカイツリーグラノーラプレート~水切りヨーグルトとフルーツ添え~」について、「アールグレイの香りのグラノーラって、今までなかったと思いますが、とても美味しいです。紅茶を飲んでいなくても、飲んでる気分になれちゃいますよね。ヨーグルトがもっちりしてるから、ボリューミーで腹持ちがいいし、ヘルシーだけど元気になれます」とコメントを寄せている。チケットぴあでは、期間限定コラボメニューと天望デッキ日時指定入場券がセットになったスペシャルチケットを発売中。通常3,650円相当のセットが2,800円で購入できる。■「いつかスカイツリーで朝食を at SKYTREE CAFE」設定期間:9月1日(木)~10月31日(月)場所:東京スカイツリー天望デッキ フロア340 SKYTREE CAFE【特別企画入場券】(1)東京スカイツリー天望デッキ入場(2)フロア340「SKYTREE CAFE」窓側席の確約(3)マキヒロチさん監修“目においしい!”朝食メニュー「アールグレイ香るスカイツリーグラノーラプレート~水切りヨーグルトとフルーツ添え~」(通常1,080円)※天望デッキの入場は8:00~9:00まで。SKYTREE CAFEの最終入店は9:15まで。※当日現地でのご購入はできません。※展望台料金通常2,570円(日時指定入場券/大人)に加え、1,080円分の朝食がついたお得なチケットです。
2016年08月25日東京スカイツリーと漫画『いつかティファニーで朝食を』がコラボレーション。地上340mの絶景を眺めながら特別な朝食を楽しめるイベント「いつかスカイツリーで朝食を at SKYTREE CAFE」が、東京スカイツリー天望デッキで10月31日(月)まで開催中。好評につき、11月30日(水)までの延長が決定した。期間中は、同漫画の作者マキヒロチが監修した、爽やかなアールグレイ風味のグラノーラや、クラムチャウダーのパンプレートセットなど、4品のメニューが期間限定で登場する。またティファニーブルー1色となった会場では、『いつかティファニーで朝食を』の食事シーンや名台詞の装飾のほか、貴重な複製原画の展示も行われる。なお、メニューと展望台入場券がセットになった特別チケットも期間限定で発売される。早朝の澄んだ空気ならではの眺望を楽しみながら、最高の1日をスタートさせてみるのはいかがだろう。【詳細】「いつかティファニーで朝食を at SKYTREE CAFE」期間:2016年9月1日(木)〜11月30日(水)場所:東京スカイツリー天望デッキ フロア340住所:東京都墨田区押上1-1-2■メニュー・アールグレイ香るスカイツリーグラノーラプレート〜水切りヨーグルトとフルーツ添え〜 1,080円(税込)・ソラでほっこりクラムチャウダーの パンプレートセット 1,000円(税込)・生ハムとキャロットラぺのオープン スカイサンド 1,000円(税込)・フレッシュオレンジソーダ 700円(税込)■特別企画チケット<完売済>販売期間:8月23日(火)〜10月30日(日)価格:2,800円(税込)販売方法:全国のセブン‐イレブン、サークルK・サンクス、チケットぴあ※当日現地での購入はできない内容:9時まで入場の天望デッキ日時指定入場券、グラノーラプレート、窓側席のリザーブ■11月スペシャルチケット販売開始日:9月27日(火) 10:00~販売方法:全国のセブン‐イレブン、サークルK・サンクス、チケットぴあ※当日現地での購入はできない©マキヒロチ 2012/新潮社 ©TOKYO-SKYTREE
2016年08月07日ヘルシーな美ボディのためには、朝食を抜くことはNG。いくらダイエット中でも、朝はしっかり食べるのがマストですよね。しかし、最近海外では、朝食を2回食べる「ダブルブレックファースト」なるものが話題となっています。朝、はやい時間帯に一日の活動に必要なエネルギーを摂取することで、夜のドカ食いを防止することができると言われているんです。新しいダイエットのトレンドともなっているダブルブレックファースト。早速、詳しく見ていきましょう!ドカ食い防止に?Marlena Noculakさん(@marlenanoculak)が投稿した写真 – 2015 4月 21 1:03午前 PDTPhoto by Instagramアメリカのイェール大学とコネチカット大学が発表した研究結果によれば、朝食を2回摂ることで、より効率的にその日に必要なエネルギーを摂取できるため、夜のドカ食いを防止できるのだとか。家と職場でそれぞれ一回ずつ朝食を摂るのがいいでしょう。朝は、体がエネルギーを欲している、いわゆる飢餓状態。そこで朝食を抜いてしまうと、体はなるべくエネルギーを使わないようにしようとするので、代謝が悪くなります。さらに、そのあとの食事で多くのエネルギーを摂取しようとするので、ドカ食いに繋がり、余計なカロリーまでため込んでしまうんです。ダイエットのために朝食を我慢してみたものの、あとになってお腹がすきすぎて、結局たくさん食べてしまった……という経験のある人は少なくないはず。ちなみに、朝食を食べない人は、朝2回食べる人より倍以上も肥満率が高いのだそう!!お好みのアレンジを楽しんで!ダブルブレックファーストとは言っても、同じメニューを2回に分けて食べればいいということではありません。いつもはスムージーだけで済ますところに、野菜がタップリ入ったオムレツやアボカドを乗せたトーストをプラスしてみる……など、バランスを考えてレシピを組み合わせることが大切です。 一日のエネルギーになってくれる、消化しやすいものを摂りましょう。ブルーベリーのオーツ×プチトマトのオムレツMichelleさん(@michellezantman)が投稿した写真 – 2016 5月 9 2:14午前 PDTPhoto by Instagramモッツァレラチーズ入り野菜サラダ×ベリーとグリークヨーグルトのシリアルLaura (NOTTS~UK/32)さん(@attorney.at.laur)が投稿した写真 – 2016 3月 12 3:45午前 PSTPhoto by Instagram野菜とフルーツ、それからエネルギー源となる炭水化物を上手くミックスさせてみましょう。朝しっかり食べることで、一日の食事量を大幅にダウンさせることが可能に。忙しい朝でもすぐ作れる「ダブルブレックファースト」レシピ思わず朝からテンションが上がってしまいそうな、おしゃれなブレックファースト。意外に作るのは簡単ですよ!オートミールとフルーツのミックスボールAliさん(@plantbasedali_)が投稿した写真 – 2016 7月 19 10:23午後 PDTPhoto by Instagram食物繊維や鉄分が豊富に含まれたオートミールは、脂肪になりにくい炭水化物の代表。腹持ちもいいので、朝食にぜひ取り入れたい一品です。旬のフルーツと合わせ、その上からグリークヨーグルトをかけて食べるのがお約束。作り置きできるチアシードプディングKore Kitchenさん(@korekitchen)が投稿した写真 – 2016 7月 16 9:24午前 PDTPhoto by Instagram腸内環境をととのえ、便秘解消にいいチアシードは腹持ちも十分。前日の夜、豆乳や牛乳にチアシードを浸しておき、朝食べる前にお好みのフルーツを合わせるだけでOKです。べジマイトとアボカドのオーストラリア流トーストVegemiteさん(@vegemite)が投稿した写真 – 2016 6月 7 10:47午後 PDTPhoto by Instagramオーストラリアの家庭料理になくてはならないべジマイト。酵母エキスから作られたべジマイトにはビタミンBが大量に含まれていて、栄養価はバツグン!私はアボカドと合わせてトーストに塗って食べています。目玉焼きをサンドしても◎朝食をしっかり多めに摂ることで、その日に必要なエネルギーチャージを完了し、ドカ食いを防いでくれるダブルブレックファースト。ぜひ試してみてください!【参考文献】『2 Breakfasts Are Better Than None, Says Study』
2016年08月03日生地からすべて店内で手づくり、毎日フレッシュなドーナツ白を基調にした明るい店内、棚においしそうなドーナツが並ぶ「カムデンズ ブルー ★ドーナツ」。すぐ奥のキッチンで、ドーナツ生地を練っている姿が見えます。南フランスのクラシックなブリオッシュのレシピを元に作られるドーナツは、出来るだけ自然派のこだわった原材料を使って、ポートランドのオリジナルレシピからなる味を忠実に再現。毎日、フレッシュなドーナツを手づくりしています。今、人気のドリンクメニューは、酵素がたっぷりの生フルーツを使った出来立てのスムージー。トロピカルとレモン&ミントの2種類あって、朝にヘルシーなドリンクもいいですね。大人テイストの定番ドーナツに新顔も加わって選ぶのに迷う「カムデンズ ブルー ★ ドーナツ」で有名なドーナツと言えば、ピペットに入ったコアントローというお酒をドーナツに自分で注入する「コアントロークリームブリュレ」でしょう。たっぷりの濃厚なマダガスカルバニラプディングを生地で包んで、カリッとしたクリスピーブリュレがコーティング。そこにオレンジの香りのコアントローが染込んで、そのハーモニーがなんとも言えないおいしさ。何種類かはこのアルコールを使った大人のドーナツがあり、宇治抹茶ラテやきな粉のベニエなど日本オリジナルのものも。シーズンごとに新しいドーナツを作る時は、本国からシェフが来日して味をチェックし、NGが出たものは出さないのだそう。今日はどれを食べようかな、新しいドーナツが出来たかなと、のぞくのが楽しみなお店です。取材・文/小野アムスデン道子店舗情報店名:CAMDEN’S BLUE ★ DONUTS (カムデンズ ブルー ★ ドーナツ)TEL・予約:03-3464-3961住所:東京都渋谷区代官山町13-1 ログロード代官山 2号棟 THE MART AT Fred Segal 内営業時間:9:00~20:00定休日:不定休
2016年08月02日「朝食の女王」に新メニュー「NYの朝食の女王」といわれるレストラン「サラベス」のルミネ新宿店・大阪店は、2016年8月1日(月)より新メニューの提供を始める。今回サラベスが販売する新メニューは「丼」。玄米をベースにキヌアや赤米を混ぜた雑穀の上に、サラベスならではのトッピングがのる。新メニュー「ブッダボウル」と「パワーボウル」メニューは2種類。「ブッダボウル(Buddha Bowl)(1,080円/税込)」は、雑穀の上に野菜とドレッシングをのせた「サラダボウル」。野菜のマリネの他にソテーした豆腐やアボカドも加え、栄養バランス抜群の丼メニューになっている。もう一種類の「パワーボウル(1,150円/税込)」は、前者とは反対にスタミナをつけたい人向けのメニュー。ケイジャンスパイスで味付けをしたグリルチキンにフライドエッグとグリル野菜がのった、夏に食べたいスパイシーな一品となっている。新メニューはディナータイム限定一点気をつけたいのが、新メニューの提供は17:00からのディナータイムからという点。仕事帰りに「朝食の女王」の店で夕食はいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※News/サラベス
2016年07月28日世界でもクオリティ高い顧客が注目イギリス発祥である、世界でも名高くて感度が高い顧客をもつことで有名のマーガレット・ダブスが創設したハンド&フットケアプランド「マーガレット・ダブス・ロンドン」。同ブランドが監修したトリートメントが日本に初上陸し、7月14日より提供されることが、マンダリンオリエンタル東京から7月8日に発表された。トリートメントが提供される施設「フォーブス・トラベルガイド2016」において、「ホテル部門」と「スパ部門」の2部門で、最高評価となる5つ星を2年連続で獲得した、東京都中央区日本橋にある「マンダリンオリエンタル東京」ホテル。このホテルの館内スパ施設「ザ・スパ・アット・マンダリンオリエンタル東京」にて、トリートメントの使用が開始されるという。マーガレット・ダブス・ロンドンの歴史1998年、ロンドン市街の一等地であるハーレー・ストリート地区に、足の病気を治療するための専門クリニックとして開業されたのが始まり。医学的な根拠をベースにしながら、健康だけではなく美容にも配慮した高い技術の施術や製品で顧客を広げてきた。トリートメントの特徴は?オーストラリアの先住民族が皮膚の万能薬として重宝し、愛用してきたものが「エミューオイル」。このオイルに、リラックス効果もあるレモンマートルの香りを配合したことが一番の特徴だ。マーガレット・ダブス・ロンドンの創設者であるマーガレット・ダブスも、次のようにコメントしている。私は常に、医療面と美容面からのアプローチを巧みに融合させた、革新的な足治療製品の開発に取り組んでおります。私のブランドのトリートメントメニューを、日本で初めて、ザ・スパ・アット・マンダリン・オリエンタル・東京にてお披露目できることを大変嬉しく思います。(プレスリリースより引用)これを機会に、世界で認められたハンド&フットケアブランドのトリートメントを試してみて、自分磨きに役立てるのはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※マンダリン オリエンタル 東京※マンダリン オリエンタル東京 プレスリリース(@Press)
2016年07月12日きょうは、『イギリス人の、割り切ってシンプルな働き方 “短く働く”のに、“なぜか成果を出せる”人たち』(山嵜一也著、KADOKAWA)という書籍をご紹介したいと思います。著者は、日本の大学院で建築設計を学んだのち、2001年に渡英したという一級建築士。以来10数年にわたり、ロンドンの住宅の改修や、橋、音楽堂などさまざまな建築の設計に携わってきたのだそうです。そんな経験を積み重ねてきた結果として得たのは、「成熟国の先輩」であるイギリスならではの生き方・働き方があるという実感。そして、そこには日本人が学ぶべき(取り入れることのできる)多くの学びがあると感じたのだといいます。それは、「成熟国に暮らす人たちの知恵」。■無理な成長を目指していない一般的にイギリス人は、“肩の力を抜いている”といわれます。それは「無理な成長を目指していない」ということでもあり、そこに私たち日本人にはないポイントがあるということ。ひとつひとつのことを割り切り、できないことを無理してやらない。だからこそ、持続的に、効率よく、淡々と生活できるということなのでしょう。実際のところ、イギリスにおける「総労働時間」は日本より低いにもかかわらず、「労働生産性」は日本より高いというデータもあるのだといいます。■他人のボロい服を気にしないところで著者によれば、イギリスにはボロい服を着ている人が多くいたのだそうです。穴が空いていたり、ほつれていたりしていても、気にすることなく平気で着ているというのです。地下鉄やバスでそういう人をよく見かけただけではなく、会社の同僚たちも、普段着はあまり気にしていない様子。周囲がそんな感じなので、やがて著者もその感覚を身につけてしまったというのは、なかなかおもしろいエピソードではないでしょうか。では、イギリス人はケチだから服を買わないのかといえば、そういうわけではないというのです。つまり彼らはファッションにではなく、たとえばアートなど、自分にとって価値のあるものにお金をかけるということ。事実、「どうしてこんなところにお金をかけるんだろう?」と不思議に思うこともあったといいます。その例として紹介されているのが、世界中から作品を募る公募展「ロイヤル・アカデミー・オブ・アーツ・サマー・エキシビション」での体験。18世紀から240年以上続く歴史ある展覧会だそうですが、そこに「部屋を掃除したら出てきた、ちょっと日に焼けた建築模型」を応募してみたら、入選して展示され、買う人がいたというのです。アートの展覧会に建築模型が出品されること自体が不思議な話ですが、イギリスではアートと建築の距離が非常に近く、絵画、彫刻、写真などの部門と同様に“建築部門”もあるとか。それにしても、「どうせ誰も買わないだろうから」と、かなり高めの金額をつけておいた建築模型が売れたことは、著者にとっても新鮮な出来事だったようです。■アートを所有することに喜ぶたしかに昨今では、アートが投資の対象として見られている側面もあるでしょう。それも事実ではありますが、他方には、純粋にアートを所有することに喜びを感じている人も、イギリスには多くいたといいます。その証拠に、友人たちの家を訪れると、絵画や写真などが額に入れられて壁にかかっていたりするそうで、なんとも素敵な話ではあります。そういう価値観の持ち主に囲まれていたことも影響してか、著者自身も、小さな彫刻を買ったことがあるのだそうです。もちろん投資になるようなものではなく、そもそも投資目的ではなかったわけですが、「世界にひとつしかないもの」を買ってみると、アートを見る目が少し変わったように思えたのだというのです。そんな経験があるからこそ、おしゃれな服を着飾ることで日常に潤いが得られるのと同じように、1枚のアートを部屋の壁に飾ることは気持ちに潤いを与えてくれると著者は述べています。もちろん重要なのは、高い金額の絵画や彫刻を買うことではないでしょう。ただ、自分へのご褒美として手に入れる服やバッグの代わりに、アートを買うという行為も、きっと日常を楽しくしてくれるということ。著者はロンドンでの生活のなかで、日本人の価値観とは異なる新鮮な思いを身につけたということなのかもしれません。*他にも、日本人にとっては新鮮なエピソード満載。視野を広げてみるという意味でも、読んでみて損はない一冊だといえます。(文/作家、書評家・印南敦史) 【参考】※山嵜一也(2016)『イギリス人の、割り切ってシンプルな働き方 “短く働く”のに、“なぜか成果を出せる”人たち』KADOKAWA
2016年06月19日旅行はどこに行くか、誰と行くか、だけでなく「どこに泊まるか」も重要なポイント。ホテル選びでは、アクセスの良さや部屋の雰囲気に加えて、食事が決め手になることも多いですよね。ホテルメインでの旅でなければ、ディナーは旅先の名店に訪れたりもしますが、朝食はホテルで、というパターンが一般的。そこで今回は「朝食の美味しいホテルBEST3」をご紹介します!Photo:prtimes.jp第1位ホテルピエナ神戸4年連続1位を獲得!不動の人気を誇る朝食として知られる「ホテルピエナ神戸」が第1位。「日本一の朝食」と、口コミの9割以上が朝食について言及するほど。朝食が人気のホテルらしく、種類豊富、安心して食べられるように産地にもこだわりを、とシェフのおもてなしの心遣いが感じられます。朝食会場はあまり広くなく、大皿に盛っているわけでもないのに料理が途切れることもない、と利用者への配慮も◎!たくさんのスタッフがすみずみまで素早く対応し、カバー出来ている結果なのでしょう。朝食の内容だけでなく、従業員への評価も絶賛されています。Photo:prtimes.jp第2位ラビスタ函館ベイ朝食の美味しいホテルランキング上位の常連である「ラビスタ函館ベイ」、今年も期待を裏切らずに第2位にランクイン!函館朝市に劣らない、新鮮で美味しい海の幸を堪能出来ることが人気の秘密です。イクラをはじめとした魚介類を、好きなだけ載せて作れる海鮮丼こと「勝手丼」が高評価。海鮮類だけでなく、新鮮な牛乳で作ったプリンなどデザートに至るまで、このホテルならではの朝食を楽しめます。Photo:prtimes.jp第3位ホテルロコアナハ昨年の第8位というランキングから、グッと第3位に順位にUP!種類豊富な沖縄料理を堪能出来ることが人気を集めています。沖縄の代表的な料理は、ほとんど食べることが出来るのではないかという程の品数の多さも魅力の1つ。もちろん朝食も多種多様、日ごとにチャンプルーの具に変化があったりと、微妙な工夫の気遣いで連泊しても飽きません。いかがでしたか?ゆったりと過ごせる朝食メインの旅、オススメです。情報提供元:トリップアドバイザー「行ってよかった!朝食のおいしいホテルランキング2016」
2016年05月30日「金継ぎ」とは破損してしまった陶器の破片を、接着しなおし継ぎ目に金をあしらって修復する技法で、古くから行われてきた。イギリスのアーティスト、シャーロット・ベイリー(Charlotte Bailey)はその技法にインスパイアを受け、自身のアレンジを施した作品を完成させた。刺繍アーティストとして活動する彼女が制作した「金継ぎ」の作品は、自身のウィローパターン(柳が細かく描かれた模様)の陶器を誤って割ってしまったことがきっかけだった。西洋は「使い捨て」の文化とされ、作品に用いられた技術や、それらが持っている社会や文化における重大で価値のある役割を評価することはほぼないのだそうだ。彼女は破損してしまった陶器を修復し、新たな美しさを与え生まれ変わらせる金継ぎの技術と、西洋の考え方との違いに大きく感銘を受けたという。彼女の作品は、破片を布で包みそれぞれを金の糸で縫い合わせて元の形に修復するというもの。ボンドなどは一切使用しておらず、縫う事だけで完成させた。制作の行程には多大な忍耐が必要で、金継ぎ師の技術とそのクラフトマンシップについて深く考える時間を与えてくれた、と彼女は語ってくれた。“HANGING BY A THREAD EMBROIDERY”という名義で活動するシャーロットは、複雑で細かい刺繍を得意としているそうだ。彼女のFacebookページでは、刺繍を立体物にした作品やお菓子のパッケージのパロディ、ビール瓶のラベルなど様々なものを刺繍として表現している様子が日々アップされている。※本記事は (引用元: , に許可を得て、翻訳・執筆を行っております。
2016年05月27日東京・青山のブリティッシュメイド(BRITISH MADE)青山本店、及び隣接ショールームでは5月14日、15日に、イギリスの食を楽しむイベント「ブリティッシュマーケット キッチン(British Market Kitchen)」が開催される。会期中は、様々なシェフや講師が集結し、イギリス料理やお菓子の料理教室を開催。モダンブリティッシュ料理から駐日英国大使公邸シェフによるイギリス伝統料理まで個性溢れる料理を学ぶことができる。5月14日は、11時30分から「ファッジづくりワークショップ」を、13時30分から「ロンドン本店で人気のモダンブリティッシュサラダ」を、17時30分から「イギリスのプラウマンズランチを開催。5月15日には、12時からフードジャーナリストの斉藤理子によるトークイベント「イギリスの食~80年代から現代まで」が行われる他、14時30分からイギリスの伝統料理である「サルタナスコーン」、16時30分から同じく伝統料理の「コロネーションチキンサラダ」の料理教室が開催される。料理教室の各回着席定員は25名を予定。参加費は14日が1,000円、15日が2,000円で、5月15日のトークイベントのみ1ドリンク付きで1,000円。イベント当日の立ち見での参加は無料となっている。予約はブリティッシュメイドオンラインショップ()で受け付ける。また、テイクアウトメニューやキッチン雑貨、書籍なども販売。湘南 蔦屋書店による書籍や、CASALAGOによるストライプのデザインが特徴的なT.Gグリーンのコーニッシュウェアをはじめとしたキッチンウェアやテーブルウェア、北イングランド・ヨークシャーの英国王室御用達のデイリーティー、THE OLD ROCKによるイギリスのビールを始めとしたドリンクなどが展開される。【イベント情報】「ブリティッシュマーケット キッチン」会場:BRITISH MADE 青山本店及び隣接ショールーム住所:東京都港区南青山5-14-2 Kizunaビル1・2階会期:5月14日、15日時間:5月14日は11:00~20:00、15日は11:00~18:00
2016年05月05日世界各地の朝食メニューが食べられる外苑前のカフェレストラン、ワールド・ブレックファスト・オールデイ(WORLD BREAKFAST ALLDAY)が、「キューバの朝ご飯」(1,500円)を5月10日から7月3日まで提供する。昼と夜はご飯を、朝はパンが中心に食べられることが多いキューバ。こぶし大のパンにハム、パプリカ、チーズをペーストにして挟んだボカディート(サンドウィッチ)や、ガーリックソースのモホで味付けしたローストポークなどを挟んだキューバサンドなどのメニューが好んで食べられる。そこで今回は、よく食べられるパンメニューに、トロピカルフルーツや緑のバナナを揚げたトストーネ、茹でたキャッサバ芋のワンプレートに、アルミ製のコーヒーマシンで淹れた濃いキューバコーヒーを合わせて提供される。また、たっぷりのミントとライムが入った爽やかなモヒートクリオージョなどの国民的なドリンクやラム酒を使ったカクテルなどの他、濃厚なキューバのプリン「フラン」といったデザートも用意。会期中はあわせて、キューバに関するワークショップなどのイベントも多数開催する。
2016年05月04日朝食は一日の元気の元となる大切なエネルギー源。しかし近年は「時間がない」「食欲がない」などの理由で朝食を抜く人も少なくない。その波は大人だけに限らず、子どもにも押し寄せているのだろうか。アサヒ飲料株式会社は、小中学生の子どもを持つ母親115名を対象とした、子どもの「朝食」実態に関する調査および、「カルピス」でつくる野菜スムージーの試飲調査を実施した。「朝食を抜いたことがある」子どもが約3人に1人最初に「朝食時に、子どもの食欲がないと感じることはありますか?」と質問したところ、72%もの母親が「ある」と回答し、67%が実際に「子どもが朝食を食べ残すことがある」と回答している。そして「過去1年以内に子どもが朝食を抜いたことがある」人も33%と、約3人に1人にのぼった。朝は食欲が湧きづらく、朝食を食べ残したり抜いたりする子どもが多い様子がうかがえる。この様な状況に、多くの母親たちは頭を悩ませているようだ。今回の調査でも、「普段はとても大食いなのに、朝は食欲がないようで、必ず残してしまう」「少しでも栄養を摂ってほしいので食べやすいように工夫しているが、一口で終わりにしたり、抜いたりしてしまうことが多い」「学校が遠いため、朝が早くいつも寝不足ぎみで、時間が無いと言って食べたがらない」など、様々な悩みの声が聞こえてきた。世の母親たちは、朝食の大切さは理解しつつも、なかなか思い通りにいかず苦戦しているようだ。子どもの「野菜不足」を感じる母親は95%!続いて、朝食時の「野菜摂取状況」についても質問。すると「朝食において毎日野菜を摂っている」子どもは、全体のわずか27%という数字にとどまった。約半数の46%が「摂っているが毎日ではない」と回答し、「摂っていない」という回答も27%に達した。そして95%もの母親が「朝食において、子どもの野菜不足を感じると回答している。また、朝食において「子どもが野菜を食べ残すことがある」という人も57%と約6割にのぼった。せっかく朝食に野菜メニューを出しても、子どもが好んで食べてくれないという悩みもあるようだ。こんな実態の中で、母親と子どもにとっての「理想的な朝食の条件」を聞くと、「栄養がある」(92%)「美味しい」(90%)「調理が簡単である」(84%)「食べるのに時間がかからない」(77%)などの回答が上位にあがった。「カルピス」でつくるスムージーで、野菜をおいしく摂取子どもでも無理なく野菜を摂取することができて、かつ食欲のない朝でも手軽に摂れるメニューとしておすすめなのが、「カルピス」を使ってつくるスムージー。従来のスムージーは野菜の風味がダイレクトに感じられるので、子どもには飲みにくい場合もある。しかし「カルピス」でつくるスムージーであれば、野菜の苦みやクセがやわらぐため、子どもでも飲みやすくなる。アサヒ飲料では2016年5月8日(日)までの期間限定で、“「カルピス」でベジ&フルーツをLOVEに!”をテーマに、日本最大のレシピサイト「クックパッド」において、「カルピス」を使ったスムージーレシピを掲載している。野菜不足を解消しながら乳酸菌摂取も摂取できる、「カルピス」オリジナルのスムージーレシピは、まさに子どもの朝食の一品にぴったり。サイト内では「小松菜&バナナのグリーンスムージー」や、オレンジのやさしい色合いがかわいい「トマト&オレンジのスムージー」など、「カルピス」を使った楽しいオリジナルスムージーも紹介しているので要チェック!【参考】「カルピス」でつくるスムージー
2016年04月25日「一日のなかでもっとも大切な食事は朝食」という話はよく聞きます。でも、これには明確な根拠がないという説が登場しました。朝食抜きは肥満につながるともいわれていますが、「食べないほうが低カロリー」だというのです。もしかしたら、衝撃の事実かも……。イギリスの報道機関『The Telegraph』が発表した最新情報を読んで、自分の朝食を検討しなおしましょう。■「朝食は健康にいい」には根拠なし!「朝食は食事の王様」と聞いたことがある方も多いのではないでしょうか。しかし、バース大学の講師であるジェームズ・ベッツ博士は、朝食が私たちの体にとてもよいとされている理由は、朝食の定番のシリアルや卵、ベーコンなどを売るためのキャンペーンに起因するというのです。早い時間帯に食事をとることのメリットについては、詳細な調査はされていないのだとか。ベッツ博士は、「朝食を食べることはメタボリックシンドロームのリスクを抑える」という言説について、どんな理由があってそういわれているのかを調べようとしたのだといいます。でも、その結果として気づいたのは、「観察調査に基づいて結論が出されているのみで、検証や実証実験としてテストはされていない」ということだったそうです。ところが肥満の人が「朝食を抜いている」と聞くと、多くのお医者さんが「ちゃんと朝食を食べなさい」とアドバイスをしています。しかし、これは太っている人に「もっと食べなさい」といっているということでは?朝食を食べることが健康と関係がないのだとしたら、おかしなアドバイスをしていることになってしまいます。■朝食抜きのほうが摂取カロリーは低いベッツ博士は、実験のために2つのグループを用意しました。1つのグループには700kcal以上の朝食を食べてもらい、もう1つのグループには昼食まで水だけで過ごしてもらったのです。朝食を抜いたグループは昼食時に多めにご飯を食べてしまったものの、700kcal分多く食べるわけではないということがわかりました。そこで博士は実験の結果、朝食を抜くことで肥満レベルが上がるリスクに影響はなく、体重が増えることもないと結論づけたのです。摂取カロリーとしては、朝食抜きのグループのほうが少ないという結果です。ただし今回の実験では、朝食を食べたグループの人たちはより活発に動き回ったり、軽いエクササイズをしたりして、カロリーを消費しているということも報告されています。700kcalを消費するには女性でランニング110分くらいといわれているので、余分に摂取したカロリーがすべて消費されているとは考えにくいはず。少なくとも、「朝食を抜いたらあとで食べ過ぎて太る」という説は、手放しに信じられるものではなさそう。■人間はもっと食べなくても生きられるブリストル大学で栄養学を専門にしているピーター・ロジャー博士は、「私たちはもっと食べなくても生きていけます」と語っています。朝食はいちばん抜きやすい食事なので、食事を少なくするチャンスと捉えることできます。体重が気になる人は、「太るから朝食を食べる」のではなく、「摂取カロリーを減らすため朝食を抜く、減らす」ということを検討してみてもよいかも。朝食が人の気分や考える力に影響を与えるか、朝食時に摂ることの多いコーヒーや紅茶の影響はあるかについては調査がされていません。朝食を食べたほうが調子がよい、気分がよい、という人は朝食を摂り続けるべきかもしれません。ただし、食べすぎには注意です。食べないほうが摂取カロリーは少なくなり、痩せやすいはず。朝食抜きが肥満のリスクを高めるわけではないのなら、健康のためと朝食を摂るよりも、摂取カロリーを減らすことを考えたほうがよさそうです。(文/スケルトンワークス) 【参考】※Breakfast isn’t the most important meal of the day, says scientist-The Telegraph
2016年04月16日