ツーンとした辛みがおいしい、ワサビ。食卓のなじみ深い調味料の1つとして知られており、寿司や海鮮料理には欠かせない存在です。そんなワサビは、温かい料理にも合うことを知っていますか。ワサビを使った豚バラ肉のミルフィーユ蒸し『本わさび』などで知られるエスビー食品株式会社(以下、エスビー食品)は、ワサビを使った、キャベツと豚バラ肉のミルフィーユを紹介しています。エスビー食品によると、ワサビは、加熱することで辛みがまろやかになり、香りをより楽しめるのだとか。ワサビの辛みが苦手な人でも、おいしく食べられますね。早速、作り方を見てみましょう。材料 (2人分)豚バラ肉150gキャベツ100gS&Bおろしわさび大さじ1と1/2【A】酒小さじ1/2粉末だし(和風)小さじ1/4水小さじ1エスビー食品株式会社ーより引用所要時間は20分程度。まずは、下準備です。豚肉を8cm程度の長さになるように切り、キャベツは軽くゆでておきます。酒、粉末だし、水を混ぜ合わせておきましょう。【1】豚肉は8cm程度の長さになるように切りそろえます。キャベツはさっとゆでておきます。【A】を混ぜ合わせておきます。【2】豚肉2枚を少し重ねて横に置き、表面におろしわさびを指で塗ります。キャベツは重ねた豚肉と同じ大きさに切り、豚肉の上に重ねます。さらにこの上に豚肉を最初と同様に2枚置き、おろしわさびを塗ります。これを繰り返して一番上の豚肉の表面におろしわさびを塗ります。これを2個作ります。【3】【2】を包める大きさのラップを広げて【2】をのせ、【A】をかけます。ラップで全体をぴったりと包みます。皿にのせ電子レンジ(600W)で1個につき3分加熱します。ラップをはずし、半分に切ります。エスビー食品株式会社ーより引用また、同社によると、加熱すると型崩れしやすくなるので、ラップでぴったりと包んで加熱するのがポイントなのだとか。※写真はイメージワサビの香りもしっかりと感じられる上、だしの味と豚肉のうま味がキャベツに染みて、ひと口食べたら手が止まらなくなるでしょう。エスビー食品が紹介した豚バラ肉のミルフィーユは、鍋を使わずに作れるので、時短で簡単に作れるのは嬉しいですね。優しい味わいなので、疲れている時に食べてホッと癒されてください![文・構成/grape編集部]
2024年04月19日料理に欠かせない「ペッパー(胡椒)」。ホワイトペッパーやブラックペッパー、種類があるのは知っているけれど、使い分け方までは知らないという人も多いのではないでしょうか。そこで、ホワイトペッパーとブラックペッパーの特徴や使い分け方についてエスビー食品株式会社(以下、エスビー食品)に聞いてみました。ブラックペッパーとホワイトペッパーの特徴とはブラックペッパーとホワイトペッパーは、実は元となっている胡椒の実は同じ。製法に差があります。ブラックペッパーは、完熟していない緑色の果実を天日乾燥させたもの。香りが強く、肉などの臭み消しや辛みや香りを際立たせたい時に使用します。対してホワイトペッパーは、完熟した赤色の実を水に浸して果皮を柔らかくし、その果皮を除去して乾燥したもの。胡椒の色を目立たせたくない料理や、素材の風味を生かしながら辛み付けをしたい時に使用します。果実が完熟しているか否かで色や風味の違いが生まれるというわけです。粒の大きさによっても違いが生まれる!エスビー食品の担当者によると、ペッパーは色だけでなく、粒の大きさによって使い分けると効果的とのこと。・ホール(乾燥した果実を粉砕していない物):香りが飛びにくいという特徴がある。時間をかけて作る煮込み料理などの際に香り・辛みを付けることができる・あらびき(ホールを荒く粉砕し、粒子を整えたもの):ホールよりも香りが強く出る。下ごしらえ、仕上げなど、どこで使ってもよい。歯ごたえも楽しめる・パウダー(ホールを細かく粉砕したもの):まぶしやすいので下ごしらえに向いている。また、香りが広がりやすいので、煮込み料理の仕上げに使うのもおすすめこれを知ると、自宅のキッチンにも全種類揃えたくなりますね。あの「テーブルコショー」は出典:エスビー食品株式会社エスビー食品のペッパーといえば、「テーブルコショー」。テーブルコショーはブラックペッパー、ホワイトペッパーどちらに分類されるのかも気になります。エスビー食品によると、テーブルコショーは「黒こしょうの野性味と白こしょうの芳香性を絶妙のバランスでブレンドしたもの」とのこと。ちなみに、配合割合は企業秘密なのだそう。そして粒度が微粉末状のため、フワッと料理にかけられて、香りを瞬時に閉じ込めることができるのだとか。だから、できたての料理にサッとかけるだけでおいしさをアップさせることができるのですね。同じ果実であるにもかかわらず、完熟の度合いなどで違いが生まれる「ブラックペッパー」と「ホワイトペッパー」。料理をする際は、献立によって意識して使い分けてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年12月17日エスビー食品株式会社は、「インスタントラーメンと相性のよい調味料」をテーマにした味覚と香りの分析調査を実施した。現在放送中のNHKドラマ「まんぷく」や雑誌、バラエティ番組などで注目を集めている「インスタントラーメン」。そのまま味わうだけではなく、コショウ、にんにく、ラー油、七味などの調味料で、より自分好みの味にアレンジできるのも楽しさのひとつだ。インスタントラーメンには、どの調味料が合うのか?結果は興味深いものとなっている。インスタントラーメンに合う調味料は?4種類の相性を分析はじめに、味覚や香りを科学的な指標で評価する株式会社味香り戦略研究所の協力のもと、インスタントラーメンによく用いられる調味料(コショウ、にんにく、ラー油、七味)の相性が分析された結果、「コショウ」が最も高い評価となった。また、コショウの種類によっても特徴があることが発見され、「白コショウ」は、旨味や味の厚みなどを増強する。「黒コショウ」は、塩味や醤油感など味のメリハリを増強するという結果に。さらに白と黒をブレンドした「テーブルコショー」は、味のメリハリをつけながらも厚みを増強する双方の良さを合わせた結果となった。香りの立ち方にはコショウの「粒度」が重要続いてコショウの「粒度」の違いが香り立ちに及ぼす影響も以下の手順で調査された。(1)市販ラーメンスープにブラックペッパーを添加(1%)(2)茹でたインスタントラーメン(醤油ラーメン)を一口分スープに入れる(3)啜る動作を含めて喫食(4)喫食開始から90秒間の鼻から抜けてゆくカリオフィレン(コショウに含まれる香り成分)を指標として計測分析の結果、コショウの粒度が細かいと香り立ちがより良くなることが科学的にも明らかになり、「微細パウダー」(数十ミクロンの微粉に粉砕している“パウダータイプ” )は、粗いコショウと比べて香り立ちがより強いと考えられるという結果になった。テーブルコショーはインスタントラーメンの味わいをより引き立てる調査の結果、インスタントラーメンと「テーブルコショー」の相性が良いことが分かった。白コショウと黒コショウのブレンドによる相乗効果、粒度が細かいパウダー状で良い香り立ちとインスタントラーメンをより一層美味しくしてくれそうだ。どこの家庭にもあるテーブルコショー。インスタントラーメンを食べる際に振りかけ、味の変化や香りの良さを楽しんでみてはいかがだろうか。【参考】※テーブルコショー
2019年03月11日トーストやヨーグルトなど朝ごはんをおいしく楽しめると人気の〔エスビー食品〕のシュガー&シーズニング《おひさまキッチン》。そこから生まれた人気絵本「パンダくんシリーズ」のポップアップショップが、GWからの期間限定で東急ハンズ渋谷店にてオープン。ここだけの限定グッズや世界に1枚しかない原画も登場するそうですので、GWのおでかけリストに加えてみては?子どもたちに大人気の《おひさまキッチン》〔エスビー食品〕の《おひさまキッチン》は、トースト用、フルーツ用、ヨーグルト用の合計12アイテムからなる、シュガー&シーズニングシリーズ。パンにかけるふりかけ?として、忙しい朝のママ・パパにもうれしく、かわいい動物たちのパッケージイラストは、子どもたちにも大人気!《おひさまキッチン》から生まれた絵本「パンダくんシリーズ」とは?こちらはその、〔エスビー食品〕の人気シリーズ《おひさまキッチン》から生まれた絵本。あまくておいしいものが大好きなどうぶつさんたちが、のんびりと暮らすお話が描かれています。今回のショップでは、第3弾となる『パンダくんのおかいもの』も、どこよりも早く先行発売されるようですよ。GWのおでかけ計画に加えよう!そして、GWがスタートする2018年4月28日(土)から5月13日(日)にかけてこの「パンダくんシリーズ」のポップアップショップが東急ハンズ渋谷店にてオープンするとのこと。親子のおでかけ計画のひとつに加えてみてはいかがでしょうか?代々木公園などでのピクニックを兼ねたりするのも、楽しそうですね。館内を巡ると、最新の絵本が読めるイベントも!東急ハンズ渋谷店全館に飾られたパネルを辿ることで、最新刊の絵本が最後まで読める、という企画も開催。お買い物を楽しみながら絵本も読めてしまうなんて宝さがし感覚で楽しいですね♪初登場の《おひさまキッチン》グッズはすべて限定品!そして、初登場となるオフィシャルの雑貨たちは、今回の限定ショップでしか発売されない貴重なものばかり。気に入ったものがあったら即ゲットしましょうね♪お出かけやお買い物には、パンダくんもいっしょに♪トートバッグはひも付きのキャンバス地タイプと、クリアタイプがあります。「どうぶつさんふわっとハンドタオル」はまるでパンダくんたちにさわっているみたいなふんわり心地よいタオルです。拭くのがもったいなくなりそう⁉こちらはその名も「木ーホルダー」。どうぶつさんたちのイラストがかわいく、木の香りにも癒されますよ。パンダの耳が可愛い、ヒノキ製のまな板。写真のようにトーストプレートにしたり、福笑いのようにパンダの顔になるようにおやつを置いたりしたら、子どもたちきっと大喜びですね♪親子でエンジョイできる、ワークショップも開催!読み聞かせのあと、好きなどうぶつさんを、エコバッグに描く「お絵かきトート」や、絵本の一場面のモビールをつくるワークショップも開催。GWの予定がまだ決まっていない方は、人気絵本を片手に親子でたっぷり楽しめるこちらで遊びつくすのはいかが?お天気がよければ、代々木公園などでのピクニックを兼ねるのも楽しそうですね♪《おひさまキッチン》限定ショップの詳細はこちら!
2018年04月27日年々高まりを見せるハロウィン。仮装イベントや、生活や食卓にハロウィンの飾りを取り入れるなど、その楽しみ方も多様化していますね。エスビー食品は、「濃いシチュー」を使った“シチューフォンデュ”を核とし、カレー、シーズニング、フレッシュハーブなどの当社商品を組み合わせたフォンデュメニューを提案しています。さて、どんなものなのでしょうか♪ロフトとタイアップ!ハロウィンシーズンはロフトが賑わいますよね!全国のロフトの23店舗で、エスビー食品と売場タイアップによる「S&Bハロウィンフォンデュ」提案が実施されます。売場では、当社商品と人気キッチン家電ブランド「BRUNO(ブルーノ)」を中心としたフォンデュ器具、ハロウィングッズを絡めて素敵なフォンデュシーンを提案するとのこと。楽しみですね♪<展開商品>・濃いシチュー(ラクレットチーズ・ほくほくパンプキン・クリーム)・ゴールデンカレー198g中辛・赤缶カレーミックス・カレー粉37g・S&Bシーズニングアヒージョ・マジックソルトオリジナル<スケジュール>第1弾:10月3日(火)~16日(月)12店舗(渋谷ロフト、銀座ロフト、横浜ロフト、大宮ロフト、梅田ロフト、京都ロフト、広島ロフト、金沢ロフト、武蔵小杉ロフト、松山ロフト、岡山ロフト、ロフト名古屋第2弾:10月18日(水)~31日(火)11店舗(池袋ロフト、千葉ロフト、札幌ロフト、仙台ロフト、神戸ロフト、天神ロフト、新潟ロフト、静岡パルコロフト、鹿児島ロフト、盛岡ロフト、上田ロフト)動画・記事によるホットプレート&ココットを使った“シチューフォンデュ”も提案こちらは、DELISHKITCHENタイアップレシピ。ホットプレートとココットを使うことで、“シチューフォンデュ”を気軽に楽しめるパーティシーンを提案します。10月9日(月)より公開です。スマホアプリ濃いシチューの展開は?「ラクレットチーズ」を中心に「エメンタールチーズ」「グリエールチーズ」などの数種類のチーズを使用。「とろ~りフォンデュ製法」で、チーズ・ワイン・香辛料・小麦粉・油などを加熱し、溶かしたチーズや焦がしたチーズの旨みを引き出しています。ナツメッグ・ホワイトぺッパーなどのスパイスとチーズのクセが調和し、何度も食べたくなる味わいです。内容量:170g(5皿分×2)希望小売価格:259円(税別)濃厚な甘みがある「完熟栗かぼちゃ」「北海道産えびすかぼちゃ」を使用。「ほくほく甘熟製法」で、かぼちゃ・オニオン・香辛料・油等を加熱し、じっくり煮込んだ、かぼちゃの甘みを引き出しています。シナモン・ナツメッグ・ジンジャーを使用し、更に甘みを引き立てています。期間限定商品で、10月末まではハロウィン限定パッケージなんですよ。内容量:178g(5皿分×2)希望小売価格:259円(税別)乳脂肪分の高い(45%以上乳脂肪分)北海道産純生クリームの濃厚なコクと旨みを表現。さらに野菜ブイヨンやクリームと相性の良いフォン・ブランの奥深いコクが楽しめます♪内容量:168g(5皿分×2)希望小売価格:259円(税別)濃いシチューサイト
2017年10月12日エスビー食品はこのほど、新パウダールウ「ドライキーマカレー 中辛」(税別264円)を発売した。同商品は、新しいカレーの作り方である"水を使わない新調理法"を提案するパウダールウ。ひき肉、玉ねぎ、トマトを用意すれば、香り豊かで濃厚な味わいのドライキーマカレーが作れるという。パウダールウは、3つの裁断工程により細かく刻んだことで、溶けやすさや混ぜやすさを実現したとのこと。また、熱がかからないようにスパイスを混合する製法を採用し、スパイスの香りが際立つように仕上げたという。
2015年08月04日麦ごはんや発芽玄米、十八穀ごはんなどエスビー食品株式会社は、2月4日、「麦ごはん」「麦ごはん3個パック」「発芽玄米ごはん」を新発売し、「五穀ごはん」「五穀ごはん3個パック」「十八穀ごはん」「十八穀ごはん3個パック」をリニューアル発売した。穀物ならではのおいしさをアップし、手軽に健康的な美を引き出す“ごはん”を提供する。穀物が配合された、これら健康系のごはんは、毎日食べても飽きない美味しさ、手軽さとともに、穀物ごはんならではの食感や風味を生かしたものが近年求められてきている。こうした現代のニーズをうけて、今回のリニューアルに踏み切ったそうだ。(ニュースリリースより参考画像)いずれも美容効果あり!健康美を目指す人におすすめ「麦ごはん」はぷりぷりした食感が楽しめるスタイルにし、配合する大麦を押麦としている。麦配合比も40%と高まった。麦ごはんは、食物繊維が豊富で、カロリーも抑えやすく、ダイエット効果や美容効果があると人気だ。「発芽玄米ごはん」は、北海道産の玄米を使用し、配合比も40%へアップ。風味と食感を改良したほか、健康素材として注目されているギャバの配合量を15mgに増加させたという。中性脂肪の抑制、美肌成分として美容液などにも含まれることのあるギャバを、毎日の生活で摂取できるのはうれしい。自分で調理するのは、面倒、独特のクセが気になるという玄米ごはんも、これなら美味しく手軽にいただけるだろう。「五穀ごはん」は、大麦、きびなどを含み、それら穀物配合比を20%へアップ。これまでよりも風味と食感がしっかり楽しめるようになった。麦やきび、あわといった五穀を加えたごはんも、美肌や美髪づくりに効果的でヘルシーと、おなじみの美容食になっている。「十八穀ごはん」は発芽玄米や小豆、アマランサスなど18種類の穀物を配合、彩りと香り、味わいの調和がとれたスタイルで好評を得ているといい、今回はパッケージがリニューアルとなった。毎日食べるごはんでキレイを目指すのは、インナービューティー、健康美をつくる基本。手軽なパックごはんで補ってみるのもおすすめだ。新しくなったエスビーの健康系ごはんを、あなたもチェックしてみては。元の記事を読む
2013年02月04日エスビー食品は1月10日、陸上競技部の選手・スタッフの移籍に関して、ディー・エヌ・エー(DeNA)と基本合意に至ったことを発表した。同社は2012年8月31日に、2013年3月末をもって陸上競技部を廃部することを発表した。以降、陸上競技部の選手・スタッフの意思を尊重し、陸上競技が継続できるように全員での移籍を目指してきたという。移籍予定日は2013年4月1日。移籍予定者は、スタッフ6名(局長・瀬古利彦、部長・中村孝生、監督・田幸寛史、コーチ・国近友昭、マネージャー・木村清一、丸尾祐矢)、選手6名(高橋憲昭、上野裕一郎、竹澤健介、高橋優太、ビダン・カロキ、長谷川裕介。すべて敬称略)。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年01月11日