「目に青葉、山ほととぎす、初鰹」。この俳句があらわしているのは、まさに今のような季節。初鰹がおいしいシーズンになりました!カツオの旬は、初夏の「初鰹」と初秋の頃の「戻り鰹」の2回と言われており、毎年3月頃は九州南部、5月頃に本州中部、8~9月頃には三陸北部や北海道南部まで進み、そこからまた南下を始めます。本州で盛んに漁が行われる今の時期が、初鰹の旬とされているようですね。そのままショウガやニンニク醤油で食べてもおいしいカツオのたたきですが、たまにはひと味変えて、こんな洋風ソースで頂くのはいかが?香味野菜の香りとさっぱりとしたフレッシュトマトがあとをひき、カツオもちょっぴりおめかし。フランスパンやクラッカーを添えて、ワインのおつまみにもよく合います!カツオのたたき、香味トマトソース料理時間 5分 1人分 183Kcalレシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田朋美<材料 2人分>カツオ(たたき) 200g<香味トマトソース> トマト(中) 1個 玉ネギ 1/4個 ニンニク 1/2片 塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 バルサミコ酢 小さじ1 オリーブ油 小さじ2 パセリ(みじん切り) 大さじ2<作り方>1、トマトを粗みじん切りに、玉ネギとニンニクはみじん切りにする。玉ネギは水にさらして水気をきる。2、カツオ(たたき)を厚めに切って皿にならべ、<香味トマトソース>の材料をよく混ぜてかける。カツオは厚めにざっくり切ったほうがおいしいです。
2017年05月15日酒の肴としてだけではなく、意外にも子どもにも喜ばれるメニュー、カツオのたたき。フライパンを使えば簡単につくることができるので、休日にはお父さんが頑張ってカツオのたたきをつくって家族に振る舞ってみては?ここでは、フードユニット「FOODPARK」考案のレシピを紹介する。たっぷりの玉ネギとクレソンでサラダ風に仕上げ、オシャレ度もアップ。きっと家族も喜ぶことだろう。○「カツオのたたき ガーリックのせ」材料(2~3人分)カツオの刺身 1サク / ニンニク 2片 / 玉ネギ 小1個 / クレソン 1束 / オリーブオイル 大さじ3 / レモンのいちょう切り(皮ごと使うのでできれば無農薬のもの) 適量A(醤油 大さじ2 / オリーブオイル 大さじ1 / ワインビネガー 大さじ1/2 / レモン汁 大さじ1/2)つくり方1.カツオのたたきをつくる。フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、火にかけてよく熱し、キッチンペーパーで水気をふいたカツオを入れて、表面全体を焼きつける。色づいたら氷水に入れて急冷し、キッチンペーパーに包んで冷蔵庫で15分ほどおく。2.ニンニクは2~3mmの厚さに切って、爪楊枝などを使って芯を除く。小さめのフライパンにオリーブオイル大さじ2とニンニクを入れて中火にかけ、ニンニクが色づくまで揚げ焼きする。3.玉ネギは縦半分に切ってから繊維に沿って薄切りにし、ボウルに入れて少しもみ、水に5分ほどさらして水気を絞る。Aを加えて10分ほどなじませる。4.クレソンを3~4cmの長さにざく切りして器に盛り、食べやすい大きさに切った1をのせ、3をかけて2を散らす。最後に、好みでレモンのいちょう切りを散らしたら完成。○著者プロフィールFOODPARKフードカメラマン 福田栄美子、料理家・栄養士・飲食店コンサルタント 橋本加名子、編集ライター・料理家 須永久美の3人によるフードユニット。「おいしそう! 」「食べたい! 」、そんな印象をふっと抱かせる食いしんぼう達の好奇心とプロの視点で、料理本やカタログ・販促物制作、料理イベント、出張講座、飲食店プロデュースなどを行っている。※オフィシャルサイト「FOODPARK」
2015年12月28日『サザエさん』で中島君役を務める声優の白河澄子さんの訃報を受け、カツオ役で共演している声優の冨永みーなのコメントがフジテレビより発表された。白河さんは『サザエさん』の中島君役を1969年の放送スタート時から担当。アニメ『ドラえもん』では1980年から26年にわたって出木杉英才役を務めた。冨永は1999年より3代目カツオ役を担当しており、白河さんとは2014年に放送された『スペース☆ダンディ』のEPISODE25でも共演していた。冨永のコメント全文は以下。突然の訃報に、大変驚いております。いつもスタジオで優しく声をかけていただいていました。とてもとても寂しいです。白川さんのご冥福をお祈りします。中島ー!中島ー!俺たち永遠に親友だよな。冨永みーな
2015年11月27日2015年11月、「サザエさん」の中島役や「ドラえもん」出木杉英才役で知られる声優・白川澄子が80歳でこの世を去ったことを受け、「サザエさん」カツオ役の声優・冨永みーなから追悼コメントが届いた。白川さんは、1969年から「サザエさん」の中島君役を担当。冨永さんは、1999年から正式に三代目・カツオ役として仲間入りしていた。冨永さんは「突然の訃報に、大変驚いております。いつもスタジオで優しく声をかけていただいていました。とてもとても寂しいです。白川さんのご冥福をお祈りします。中島ー!中島ー!俺たち永遠に親友だよな」と、白川さんの逝去を悼むコメントを寄せた。白川さんは、「ドラえもん」の出木杉英才役も2005年まで担当。そのほか「宇宙エース」エース役や「オバケのQ太郎」ハカセ役、最近では「スペース☆ダンディ」にも出演していた。SNS上では「いそのー!野球しようぜー!が、聞けなくなるのか…」「最近サザエさんの声優がどんどん変わって悲しい」「また慣れ親しんだ声が消えていくのも辛いですがその声をずっと耳に残しておきたいと思います」と白川さんへの追悼コメントが続々と上がっている。(text:cinemacafe.net)
2015年11月27日猫との時間が嬉しくなる商品を販売する通販サイト「ビーグラッドストア ネコ」では「猫専用猫のもぐらたたき兼ひのきベッド」を販売している。○もぐらたたきで猫とコミュニケーション「猫専用猫のもぐらたたき兼ひのきベッド」は、ねこもぐらたたき実行委員のネコリパブリックとの共同開発商品。猫がずっと使えるように、素材には丈夫で質の良い高知県産の「土佐ひのき」を使用している。板にはいくつもの穴が開いており、そこからおもちゃなどを覗かせると、ヒョイヒョイと飛び出すエモノに猫が夢中になって穴に手を突っ込んで遊べる。まるで猫がもぐらたたきをするようなその様子から、この遊びや道具は「猫もぐらたたき」と呼ばれている。本商品には飼い主と猫が楽しく遊べるよう、大根とにんじんの野菜おもちゃが同梱されているので、指を痛めることなく思いきり「猫もぐらたたき」を楽しむことができる。もぐらたたきをひっくり返すと、猫のための極上ベッドになる。ひのきベッドに置ける猫用クッションも、ひとつひとつ和裁の先生の手作りというこだわりの商品。クッションカバーは、ナチュラルなベージュカラーと黒地に金色のモロッカン柄から選ぶことができる。価格は27,000円(税込)。また、本体には猫の名前を入れることもできる。
2015年10月09日ユニットコムは5日、先端にボクシンググローブが付いた肩たたき「TATAKI-STICK-BOXER」を、パソコン工房の通販サイト内雑貨店「Nantena」にて発売した。カラーはレッド、ピンク、ブルーの3色を用意。価格は647円(税込)。TATAKI-STICK-BOXERは、ボクシンググローブの形をした肩たたき。一見、肩たたきに見えないユニークなデザインで、辛い肩こりにパンチを繰り出せる。肩たたき用途のほか、ストレス解消グッズやパーティーグッズにもなる。本体サイズは全長35cm、グローブ部分はW13×H7cm、重量は95g。
2015年10月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「トマトソースがけ焼きカツオ」を含めた全4品。カツオはトマトソース、ジャガイモはマスタードを使って洋風に仕上げたメニューです! トマトソースがけ焼きカツオ カツオは表面を焼きましょう。トマトソースをたっぷりからめて召し上がれ! ジャガイモのマスタード炒め 作り方はとってもシンプル! 粒マスタードの酸味がおいしい一品です。 アスパラの豚肉巻き アスパラに豚肉を巻く事でボリュームUP! お弁当のおかずにもオススメ。 メロンのブランデーがけ ブランデーをかけて大人のデザートに。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年07月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「カツオのマリネ」を含めた全4品。メインは野菜もたっぷりカツオのマリネ。スープは具だくさんで栄養バッチリ! カツオのマリネ ニンニク、ショウガ入りのマリネ液がカツオによく合います。サラダ感覚でどうぞ! 油揚げの納豆はさみ焼き 油揚げは大きめの物をお買い求め下さい! おつまみにもオススメな一品です。 具だくさんの冬瓜スープ煮 野菜たっぷり! 最近野菜が不足気味だな……と思った時にぜひ! 抹茶のレアチーズ 器をグラスにすればパフェ風に♪盛りつけも自由に楽しんで下さいね! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年07月10日春から夏にかけ日本列島に沿って太平洋を北上するカツオは、脂が落ちてさっぱりとした味わい。カツオには、ナイアシン、パントテン酸、ビタミンB6、不飽和脂肪酸など、美肌にうれしい栄養素がいっぱい!ワインに合うおしゃれなカツオ料理の簡単レシピを紹介するので、食卓にもっと登場させましょう。・カツオのオリーブオイル漬け1リットルにつき80グラムの塩を入れた水を沸騰させ、生カツオの半身を30分ほど茹でたら、水気を拭いて大きめのブロックに切り、オリーブオイルに漬け込みます。黒こしょうやベイリーフを一緒に入れてもOK。ひと晩ほど寝かせたら、カツオのオイル漬けのできあがり。そのまま食べてもおいしいけれど、茹でた白いんげん豆、玉ねぎスライスをトッピングすると、すてきなメインディッシュになります。・カツオのエスカベッシュカット済みのカツオのお刺身に小麦粉をまぶし、オリーブオイルで素揚げにします。小鍋にオリーブオイルを入れたら、多めの玉ねぎスライスを、塩、黒こしょう、ベイリーフと一緒に炒めます。玉ねぎがしんなりしたら、お酢をひたひたに入れてソースに。お皿にカツオを乗せ、上から玉ねぎソースをたっぷりかけて、そのまま3時間ほどなじませたら食べごろです。カツオのたたきだけがカツオ料理じゃありません。シンプルレシピなのに、おしゃれなひと皿にもなっちゃうカツオ。冷えた白ワインとカツオのマリアージュで夏の美肌対策を!
2015年07月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「漬けカツオ寿司」を含めた全4品。メインは漬けカツオのお寿司! 甘煮、ピリ辛炒めを添えた飽きのこない献立です! 漬けカツオ寿司 漬けカツオを寿司飯に混ぜ込んで。また食べたくなるおいしさ。 黒豆の甘煮 水煮の黒豆を使えば、甘煮も手軽にできますよ! ピリ辛切干し大根 赤唐辛子のピリリとした辛さが後引くおいしさ。 抹茶ミルクプリン プリンの中はゆで小豆とバナナ入り! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年06月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サッパリカツオのたたき」を含めた全4品。メインはサッパリおいしいカツオのたたき! 副菜も甘煮や鶏肉の塩焼きを添えて満足度が高い献立です! サッパリカツオのたたき 野菜や薬味をたっぷり添えた、サッパリヘルシーカツオのたたき。 シンプルジャガイモの甘煮 年中手に入りやすいジャガイモ。また食べたくなる、そんな味です。 鶏手羽中の塩焼き ジューシーな鶏手羽中をシンプルに塩焼きでいただきます! ナスやキャベツのみそ汁 ナスのトロッと食感とキャベツの甘みが美味しいみそ汁です。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年05月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「温泉卵のせカツオ丼」を含めた全4品。香り高いゴマダレがおいしいカツオ丼に、お浸しとほんのり甘いレモン煮を添えて。 温泉卵のせカツオ丼 ゴマダレに漬けたカツオをたっぷりとのせた丼です。温泉卵とからめながら召し上がれ! ホウレン草のお浸し だし汁の香りが広がるシンプルなお浸しです。 サツマイモのハチミツレモン煮 レモンの爽やかな酸味がサッパリおいしい! 豆腐のみそ汁 キヌサヤのグリーンがキレイなおみそ汁。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年05月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「梅ダレがけカツオのたたき」を含めた全4品。カツオのたたきをメインにヘルシーなメニューが勢揃い! 梅ダレがけカツオのたたき 野菜もたっぷり添えてサラダ感覚で召し上がれ! フキと練り物の煮物 練り物からおいしいだしがでますよ。お好みの物でどうぞ! ピリ辛キュウリ 豆板醤のピリリとした辛さがやみ付きに! おつまみにもオススメ! ホウレン草のゴマみそ汁 練り白ゴマを少し加えてコクと風味をプラス。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年04月27日高知県地産外商公社はこのほど、特命課長カツオ人間を主人公にした高知県PR動画の第2弾「カツオ人間・ザ・ムービー2『カツオただいま出張中。』」を公開した。カツオ人間は、高知県土佐沖出身という設定で、2011年、2012年まるごと高知のPR大使を経て、2013年には高知県地産外商公社特命課長に就任。このほど公開された動画は同タイトル第1話「ふるさとのお茶」となっており、以降の公開スケジュールは10月26日に第2話、11月2日に第3話、11月9日に第4話、11月16日に第5話となっている。いずれも20時公開予定。公開は「カツオ人間・ザ・ムービー2『カツオただいま出張中。』」サイトにて。
2014年10月20日居酒屋チェーンの魚民が8月1日から実施している「魚民はどこにいる?」キャンペーンで行っている調査で、“カツオ”が日本人名に多い魚介類の1位となった。これを記念して、同店では秋のスペシャルメニューとして“土佐名物 藁焼鰹のたたき”と“藁焼鰹の漁師飯”の2品のカツオメニューを全店で提供している。現在行われているキャンペーンでは、特設サイトで名前を入力すると、約5300種の魚介類名との合致度を0~200%で算出するというもの。“人の名前には魚の名称が含まれている事が多い”という点に着目した企画で、合致度を“魚民度”として数値が高いほど、魚民商品券10万円分など豪華な景品が当たるチャンスがある他、利用者全員に生ビール1杯無料券をプレゼントしている。今回、本キャンペーンシステムを利用し、8月1日から約1ヶ月の調査結果を集計し、「国民的魚介類調査2014」として、日本国民に多い魚介類ランキングを算出した結果、名前では「カツオ」、名字では「スズキ」が1位となった。同店を展開するモンテローザでは「カツオ」は“勝男”や“克也”などが、「スズキ」は“鈴木”姓が日本国民に多いことが起因していると分析している。以下、名前では「ユウゼン」、「チヒロザメ」「アユ」、「タカベ」、名字では「イトウ」、「タナゴ」、「タカハヤ」、「イソハゼ」の順。キャンペーンは10月31日まで実施される。
2014年09月29日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「マグロのたたき丼」を含めた全4品。切るだけで簡単豪華なたたき丼! トロッとした卵黄をからめて召し上がれ。豆腐の香り広がる汁物はひと手間かけて。 マグロのたたき丼 ワサビの効いたつけダレはマグロとの相性抜群。食欲のない日にもおすすめのメニュー。 サクサクコーン揚げ コーン、チリメンジャコ、玉ネギを衣につけてサクッと揚げました。コーンの甘みと玉ネギのサクサク感がおいしいです。 焼き甘長唐辛子 焼き網で焼いた野菜は、香ばしい香りと焼き色が食欲をそそります。素材の味を楽しめます。 豆腐のすり流し汁 豆腐をみそ、だし汁と一緒にかくはんしました。ミョウガとミツバの香りが合います。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年06月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「がんもどきの煮物」を含めた全4品。味がしっかり染み込んだ、がんもどきとナスがホッとする和食の献立です。カツオのたたきは梅肉みそダレでサッパリと。 がんもどきの煮物 だしを吸ったふわふわながんもどきと、切り込みにしっかり味が染みこんだナスは、ホッとする和食の味です。 カツオのたたき・梅肉みそダレ 梅酒の梅入りで食べやすい梅肉に。かつおのたたきの臭みが気になる方にもおすすめです。 具だくさんの豚汁 里芋、大根、ニンジン、ゴボウなど。お好みの具を入れてだしに野菜のおいしさが出た豚汁です。 和風デザートアイス 市販のアイスクリームに抹茶を溶いてかけるだけでおしゃれなおもてなしデザートに。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「アジのたたき」を含めた全4品。サッパリと食べられるアジのたたきはお酒のおつまみにピッタリ。ポテトサラダはマヨネーズを使わずヘルシー! アジのたたき 新鮮なアジをたっぷり堪能しましょう! 薬味にミョウガ、大葉、ネギなど香り高いものを添えましょう。 タケノコのはさみ揚げ ショウガの香りが効いた鶏ひき肉を、食感の良いタケノコではさんでカラッと揚げた、ボリューム満点な一品。 和風ポテトサラダ マヨネーズを使わない、サッパリとしたポテトサラダ。食感を残すようにサッとゆでましょう。 シメジのみそ汁 シメジと豆腐のツルッとした食感が楽しいみそ汁。キヌサヤの彩りがアクセントに。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月06日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サラダ仕立てカツオのたたき」を含めた全4品。カツオのたたきをサラダ仕立てにして野菜不足解消! すいとん汁はどこか懐かしい味わい。 サラダ仕立てカツオのたたき 野菜がたくさん食べられる一品。ドレッシングのワインビネガーがポイントです。 豚肉入りピーマンのきんぴら カラフルな彩りと甘辛い味つけが食欲をそそります。 具だくさんすいとん汁 ミョウガの風味でサッパリと頂けます! コシがあってモチモチのすいとんが美味! 梅酒ジンジャーソーダー 土ショウガを入れることでサッパリとした梅酒に。炭酸水でお好みの濃さに調節して下さい。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年07月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「漬けカツオの揚げ物」を含めた全4品。土ショウガの風味をきかせたカツオの揚げ物に、ツルッとのど越しが良いそばを添えて。 漬けカツオの揚げ物 土ショウガの風味が効いたカツオをサクッと揚げた食感と風味が楽しめる一品。 モヤシの甘酢和え モヤシ、ニンジン、玉ネギなど。甘酢で野菜がたくさん食べられる和え物。 トロロ納豆そば 大和芋と納豆をからませてつるっと喉ごし良く。練りワサビがポイント! 白玉とフルーツのデザート モチモチ白玉がおいしい! 桂花陳酒を入れた大人のデザート。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年07月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「漬けカツオのお寿司」を含めた全4品。カツオを漬けにして手ごね寿司に! 汁は豆腐を崩しながら加えるのがポイント! 漬けカツオのお寿司 カツオを漬けダレに漬けて手ごね寿司に。ゆでたミョウガを彩りとアクセントに。 長ナスの酢みそがけ みずみずしいナスをサッとゆでて酢みそと合わせるサッパリとした和えもの。 たっぷり具だくさん汁 豆腐を手で崩しながら入れるので味がしみ込んでほっとする味です。 白玉入り抹茶しるこ もちもちの白玉団子はつるっと頂けます。抹茶とゆで小豆が良く合います。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年05月24日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「シンプルタケノコご飯」を含めた全4品。ほのかに香るタケノコが春の味。カツオのたたきは、たっぷり薬味をのせてサッパリと。 シンプルタケノコご飯 タケノコと木の芽を使った季節を感じるご飯です。 青菜とシイタケのからし和え からしの量はお好みで調整して、自分好みの味に。 薬味たっぷりカツオのたたき たっぷりの薬味を使った食べ応え充分な一品。 ささ身のお吸い物 ショウガの味を効かせた体も温まるお吸い物です。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年04月25日