ヴェルサーチ(VERSACE)がブランドアイコンのメデューサを加工できる絵文字アプリ「VERSACE EMOJI」をバレンタインデーに向けてローンチする。アプリは無料。iOSとアンドロイドに対応している。また、このアプリのローンチを記念して世界各地のヴェルサーチブティックで、メンズとウイメンズのTシャツのカプセルコレクションを発表。サングラスを掛けたメデューサや目がハートのメデューサのTシャツが用意され、日本では2月中旬より銀座店で発売が予定されている。同アプリはさまざまな表情を持ったメデューサをユーザーが選択し加工。ステッカー、背景、フィルターやテキストのカラーなどでメッセージが表現できる。また、アプリで加工した写真に「#VersaceSharesLove」のハッシュタグでSNSで共有できる。今春夏、来秋冬シーズンに向けて「絵文字(Emoji)」は欧米のファッションシーンでも大きなトレンドとして浮上する気配を見せており、「バレンタインデーのこのタイミングで新しいこの絵文字アプリを使えるのはとても楽しみ」とドナテラ・ヴェルサーチ本人もコメントしている。Text: 野田達哉
2016年02月12日バレンタインデーまでカウントダウン。今年は日曜日ということもあって、家でゆっくり過ごすというカップルも多いのかも。彼氏との楽しい時間のお供にApple TVで映画、Apple Musicで音楽というのはいかがだろう? チョコと一緒にApple Watchをプレゼントしちゃうってのも大アリだ。まずは、テレビに繋げるだけでリビングをシアターに変貌させるApple TVから。新しいコントローラ「Siri Remote」では、今までになかったような形でテレビとのコミュニケーションがとれるようになった。例えば、ズーイー・デシャネルが出演している映画が観たいと思ったのなら「ズーイー・デシャネルが出てる作品」と話しかければ、該当する作品をピックアップしてくれる。もちろん「恋愛映画が見たい」でもOKだ。そんなApple TV向けの、お勧めバレンタイン映画は『バレンタインデー』『それでも恋するバルセロナ』『食べて祈って恋をして』の三本。『バレンタインデー』は『プリティ・ウーマン』の監督であるゲイリー・マーシャルが手掛けた男女15人が織りなすラブストーリー。恋愛映画の金字塔『ラブ・アクチュアリー』のバレンタインデー版といった趣で、ジェシカ・アルバや、ブラッドリー・クーパー、パトリック・デンプシーにキャシー・ベイツ、ジェイミー・フォックスら豪華共演が見物だ。『それでも恋するバルセロナ』は、所謂「ニューヨーク派」として知られる監督、俳優のウディ・アレンによるラブコメディ。親友同士だが恋愛観は全く異なるというスカーレット・ヨハンソンとレベッカ・ホールに、ハビエル・バルデムとペネロペ・クルスというスペインを代表する俳優が絡む(ペネロペ・クルスは本作でアカデミー賞助演女優賞を受賞)。恋愛模様もさまざまと実感できる一本である。『食べて、祈って、恋をして』は、ジュリア・ロバーツ主演作。共演は二本目に紹介した『それでも恋するバルセロナ』にも出ているハビエル・バルデム、ジェームズ・フランコら(ちなみに、ジュリア・ロバーツは一本目にピックアップした『バレンタインデー』にも出演。三本見比べてみると面白い)。エリザベス・ギルバートの回想録『食べて、祈って、恋をして 女が直面するあらゆること探求の書』を原作としている。見終わったあと、自分探しの旅に出たくなる?(彼女が出ようとしたら、止めてあげて!)○ムードを盛り上げるのにはApple Musicにおまかせ!続いて、Apple Musicのバレンタインデー向けプレイリストを紹介。Apple Musicは、オーディオ機器がApple TVとつながっていれば、そのままApple TVで、もちろん、iPhone、iPad、MacやWindows PC、最近ではAndroidでも楽しめる。最初はコレ、「テイラー・スウィフト:ラブソング&バラード」。テイラーの楽曲でもラブソングとバラードを集めたというもので、多くが実体験を元に書かれているという。彼女のリアルな体験がしみじみと伝わってくるプレイリストだ。続いては「恋人とリラックス」というJ-POPの最近のヒット曲を中心に取り上げたプレイリスト。JUJUや西野カナ、絢香らの定番ソングが揃っている。じんわり盛り上がっていくのに、良いかも。三つ目のプレイリストは「恋人たちのためのクラシックバラード」。J-クラシカルアーティストの演奏するスタンダードラブソングを選んだもので、ピアノ曲でまとめられている。ロマンティックな時間を演出するにはもってこいな曲が並ぶので、ディナーを楽しみながらというのにピッタリ。Apple Musicでは「For You」から、自分好みのBGMを引っ張ってくることもできるので、彼氏と音楽の趣味が合うなら、有効に(?)活用できるはず。自分に彼女がいたとして、もし、アルヴェ・ヘンリクセンとか、ブッゲ・ヴェッセルトフトとかかけられたら、相当グッとくると思う。Beats Pill+を使って、カップルでDJバトル始めるのもいいんじゃないだろうか。○チョコと一緒にiTunesギフトを贈ろう! 予算があればApple Watchも!!チョコと一緒にiTunesギフトを贈るのも喜ばれるハズ。1,000円から8,000円の間で、好きな金額を入力してプレゼントできる。バレンタインデー用のカードもラインナップされているので、コレもおススメだ。相手がド本命なら、思い切ってApple Watchという選択はいかがだろう。いかがだろうと軽々しく言うのも何だが、貰ったほうは嬉しいに決まってる(ドン引きされる可能性はゼロではない。アナタの経済力に見合っているか? プレゼントするモデルが相手の趣味にあってるか? といったことも重要)。もし、自分に彼女がいたとして、去年からずーっと欲しい欲しいと言い続けているApple Watch Hermèsの"Double Tour"が贈られてきたら、いろいろと考えないといけないと思うようになるだろう(反実仮想)。"Double Tour"は、先日、160-185mmのストラップが追加されたので、ますます欲しくなっているのだが、欲しくなっているのは筆者だけではないはずだ。気持ちを伝えたいなら、Appleのギフトを贈れば、大好きなあの人とつながる方法がさらに増えること間違いナシ! ということでバレンタインデーに賭ける皆さんの健闘を祈る!!
2016年02月11日楽天リサーチは2月4日、「バレンタインデーに関する調査」の結果を発表した。調査は1月15日~16日、全国の20代から60代の男女1,000人を対象にインターネットで行われた。女性500名に、今年のバレンタインデーにチョコレート等のプレゼントを渡す予定があるかを聞いたところ、「はい」と回答した人は6割以上(60.6%)だった。「はい」と回答した人を年代別で見たところ、30代が74.0%と最も高く、40代の61.0%、50代の54.0%、60代の50.0%と年代が上がるにつれ、その数値は低くなる傾向だった。また、プレゼントを渡す相手について聞いたところ、全体では「パートナー(配偶者や恋人)」が78.6%で最も高く、次いで「家族(47.9%)」「会社、取引先や男性の友人など義理チョコを贈る相手(21.6%)」となった。昨年実施した調査と比較したところ、昨年は自分自身にチョコレートなどを購入すると回答した人は24.2%だったが、今年は7.9%と3分の1程度にとどまり、バレンタインデーに自分自身に何らかのプレゼントを購入する人は減少傾向にあることが分かった。1人当たりのプレゼントにかける平均予算額を見ると、「思いを寄せている相手(気になっている人、もしくは片思いの人)」が2,250円と最も高額で、「パートナー(配偶者や恋人)」は1,786円、「自分自身」が1,767円と続いた。最も低かったのは「会社、取引先や男性の友人など義理チョコを贈る相手」で914円という結果だった。昨年と比較したところ、渡す対象者すべてにおいて、予算額が平均して262円上がっており、最も大きな差が見られたのが「思いを寄せている相手(気になっている人、もしくは片思いの人)」で昨年比707円増、次いで「パートナー(配偶者や恋人)」の404円増という結果となった。男性500名に、今年のバレンタインデーにチョコレート等のプレゼントをもらえると期待しているかを聞いたところ、「いいえ」と回答した人が45.5%、「はい」と回答した人が39.9%で、期待をしていない人の方が多いことが分かった。続いて、バレンタインデーにチョコレートは欲しいかを聞いたところ、前問の「期待」に反して「はい」が高く44.6%となった。
2016年02月07日バレンタインデーにあわせて、TVアニメ『おそ松さん』と渋谷パルコのコラボイベント「おそ松さん×渋谷パルコ バレンタインデーイベント『LOVE松さん』」が、2016年2月13日(土)~2月29日(月)に開催される。期間中は、正装でキメた6つ子たちの描き下ろしイラストを使用したグッズが販売されるほか、渋谷パルコ内に隠れているエスパーニャンコを見つけだす「エスパーニャンコを探せ!」や、14日限定で「LOVE松さん絵柄クッキー」が配布されるなど、さまざまな催しが予定されている。イベントの内容や入場条件などの詳細は、渋谷パルコの公式サイトなどをチェックしてほしい。4月には、東京お台場の温泉テーマパーク『大江戸温泉物語』とのコラボイベント「おんせん松さん(仮)」の開催も決定している。「おそ松さん」とのコラボグッズやコラボフードが多数登場するほか、ここでしか手に入らない賞品が貰える縁日ゲームも登場予定。詳細は後日発表となるので楽しみに待ちたい。(C)赤塚不二夫/おそ松さん製作委員会
2016年02月06日「リーボック(Reebok)」から「バレンタインデー」を記念した人気2モデルのスペシャルな限定スニーカーが登場。2016年春夏シーズン、「リーボッククラシック(Reebok Classic)」は“お祝い”を意味する「セレブレートパック」と銘打ったウィメンズのシリーズを展開。今回のシリーズはその第一弾となる。ブランドの最もアイコニックなモデルである「インスタポンプフューリー(Instapump Fury)」と、80年代に登場したテニスシューズ、「エヌピーシーツー(NPC II)」の2モデルを、2月14日の「バレンタインデー」を記念し、スペシャルデザインで展開。ホワイトを基調にしたアッパーに、キスとハグを表す”xoxo”の文字と、キスマークを施した女性らしいフェミニンなデザインに仕上がっている。リーポックオンラインショップ、リーボッククラシックストア原宿ほか、限定店舗にて2016年2月13日(土)に発売予定。CELEBRATE : VALENTINE’S DAYスペシャルスニーカー詳細Instapump Fury Celebrate(インスタポンプフューリーセレブレート)価格:18,800円(税抜)品番:V69142サイズ:22.0cm~28.0cmNPC II Celebrate(エヌピーシーツーセレブレート)価格:10,000円(税抜)品番:V68021サイズ:22.0cm~26.0cm販売店舗リーボックオンラインショップ(reebok.jp/classic)リーボッククラシックストア原宿/ atmos / Charlotte発売日2016年2月13日(土)問合わせ先▼Reebok CLASSIC / リーボックアディダスグループお客様窓口TEL:0570-033-033▼Reebok CLASSIC Official HP▼Reebok CLASSIC Special Site
2016年02月05日ウェブクルーはこのほど、「バレンタインデーに関する意識調査」を実施、結果を公表した。同調査は1月14日~17日、全国のウェブクルーリサーチ会員3,541人を対象にインターネットリサーチにて実施された。既婚男性を対象に「今年のバレンタインデーに妻から特別なことをしてもらいたいですか?」という質問をしたところ、「特別なことをしてもらいたい」と答えた人は51.8%。その中で「チョコレートが欲しい」と答えた人は54.5%で第1位、続いて第2位は「チョコレート以外の食べ物やお酒が欲しい」(24.7%)、第3位は「特別な料理を作ってほしい」(16.9%)という結果になった。それに対し、既婚女性を対象に「今年のバレンタインデーに夫に特別なことを行う予定はありますか?」という質問をしたところ、「予定がある」という方は20.5%と約5人に1人という結果になった。「バレンタインデーに妻から特別なことをしてもらいたい」と期待している男性に対して、夫へバレンタインデーに特別なことを行う予定をしている妻は少ない様子がうかがわれる。既婚男性を対象に「バレンタインデーに職場の同僚からもらったものは誰が食べましたか?」と聞いたところ、約2人に1人の48.3%が「自分と家族で食べた」という結果となった。「自分だけで食べた」は34.1%となり、3人に2人程度は職場の同僚からもらったものは家族とシェアをして食べているという結果となった。義理チョコを家族とシェアするのは、「せっかくもらったものなので妻や子供と一緒に食べたい」という気持ちのほかに、チョコレートなどをもらったことを妻に自慢したい気持ちや、堂々とシェアすることでやましいことがないことを示したい夫の心情も含まれているかもしれない、と同社。また、既婚女性を対象に「バレンタインデーに夫が職場の同僚からチョコレートなどをもらってきたときの気持ちは?」との問いには、約3人に1人が「嬉しい」と回答した。「嬉しい」または「安心する」と、夫がチョコレートをもらうことを好意的にとらえている既婚女性は全体の39.9%という結果になった。「嬉しい」と答えた理由は「一緒にチョコレートを食べることができるから」や「食べ比べができるから」など、おすそわけされることが嬉しいという回答が多く見受けられた。「安心する」と答えた理由は、「職場で円満に仕事ができていることが確認できるから」や「人間関係がうまくいっていることがわかるから」などとなった。その反面、「ホワイトデーのお返しが面倒」など、夫の代わりにホワイトデーのお返しを選ばなければならないことを面倒だと感じている女性も見られた。なお、日本ホームパーティー協会の行った調査によると、男性の63%が「義理でももらえばうれしい」と回答。ホワイトデーのお返しに関しては、何をお返しすれば良いのかわからない」(約46%)、「予算の相場がわからない」「相手の趣味がわからない」(共に約21%)といった悩みを抱えていることが判明している。
2016年02月04日お正月気分が抜けきったと思ったら今度はすぐにバレンタインデー。なんとなく「告白は男子から」ってイメージがあるけど、この日だけは別。片思いの気になる男子がいるっていう女子にとっては、彼と両思いになれるかどうかがかかったとっても大事な一日だよね。うまくいけば冬の寒さもへっちゃらの熱い恋人同士、しくじれば身も心も芯までこごえる独り身のまま・・・・・・。一年に一回しかない貴重なバレンタインデー、絶対に失敗するわけにはいかないよね。恋する女子がついやってしまいがちなミスを今のうちにチェックして、本番で失敗しないように対策をとっておこう。■1.高いチョコにしない普段からお菓子作りなんかをしてる子だったら手作りもいいけど、お料理とかに縁がない子の場合はお店で買っちゃったほうが簡単だよね。というわけでチョコを買いにお店へ行ってみるんだけど、この時期は特に種類が豊富でどれを選べばいいかわからなくなってきちゃう。お目当ての彼のチョコの好みがわかっていれば話は単純だけど、なかなかそんなことわからないもんね。するとついつい値段を基準にして考えたくなってくる。高ければ高いほど私の真剣な気持ちをわかってもらえるに違いない・・・・・・なんてね。でも、男子ってあんまりチョコの値段とか知らないよ。あなたの気持ちは値段に託すのではなく、手頃な価格で気軽に受け取ってもらおう。■2.プレゼントを付けないバレンタインにチョコレートをあげるなんて普通だし、ほかの女子だってみんなそれくらいのことはしてるよね。本命の彼に自分をアピールするためには、チョコと合わせて別のプレゼントも贈ったほうがいいかも・・・・・・なんて思ってる子もいるんじゃないかな。まるでその思いを後押しするかのように、店頭には色とりどりのバレンタインギフトが陳列されているし。でも、好きな男子と真面目な恋愛をするためには、実はプレゼントなんかいらないんだよ。精神面が子供っぽい男子ならいざしらず、あなたが好きになっちゃうような素敵な彼だったらモノで釣られるようなことはないからね。目に見える物よりも、あなたと彼との間の目に見えない関係性を大切に育てていこう。■3.カードを渡さないバレンタインは告白のチャンス!なんて思って意気込んでいる子もいっぱいいるよね。そうはいっても口で言うのは恥ずかしいから、ラブレターみたいに文字で気持ちを伝えられるカードをチョコと一緒に渡す方法も人気がある。だけど、まだそれほど深くかかわってない男子に対して「好きです」とか「付き合ってください」とか書いたカードを渡すのはやめておこう。彼からすればよく知らない人から急にそんなこと言われてもどうしていいかわからないもんね。チョコを手渡しできるくらいのかかわりがある場合は、カードに頼るよりも口で言って伝えよう。告白だと思うと恥ずかしくて言えないけど、そうじゃなくて何気ない普通の言葉をほんの一言交わすだけならやりやすいし、それで十分に彼との距離を縮めることができるよ。■4.結論を出さない「その程度のことで本当に彼と恋人になれるの?もっと一生懸命やったほうがいいんじゃないの?」って心配している子がいるかもしれないね。彼との距離が縮まるとは言ったけど、確かに、バレンタインデー当日からすぐ恋人同士になれるわけじゃない。でも、それでいいんだよ。バレンタインは単なるきっかけ。これからあなたと彼が少しずつ仲良くなっていくための一つのきっかけに過ぎないんだ。仲良くなるにはあなたのことを彼に知ってもらわなきゃならない。自己紹介するっていう意味じゃなくて、二人がかかわりながら少しずつあなたという人をわかってもらうってことだね。一気に両思いのカップルになるとか振られたから二度と会わないとか結論を出すのではなく、バレンタインをきっかけに少しずつかかわり始めていこう。■羽林由鶴からのメッセージ一刻も早く結果がほしい・・・・・・そんな気持ちはよくわかるけれど、ガツガツ焦っていたら魅力的に見えなくなっちゃって、かえって仲良くなる可能性を減らしてしまうよ。今までよりもほんのちょっぴりだけ、お互いに話しやすい人になれればそれだけで大成功!みんなやってるしお祭りとかイベント的に軽いノリでチョコをあげる・・・・・・そのくらいの気持ちがいいね。たとえ内心では深い思い入れがあったとしても、せめて表面的には気楽な感じに見えるように振る舞おう。その余裕があなたを素敵な女子にしてくれるよ。「よかったらどうぞ」「わざわざありがとう」なんてさりげなく交わした言葉が二人の絆をつむぐ端緒になるんだね。(羽林由鶴/ライター)(ハウコレ編集部)
2016年02月02日バレンタインデーやホワイトデーにふさわしい贈り物商品KIEHL’S SINCE 1851(キールズ)はホワイトデー&バレンタインデー限定アイテムを1月23日に発売する。キールズはレディース用および男性用アイテムも扱うスキンケアのブランドで、登場する商品はバレンタインデー用のギフト、およびホワイトデーの贈り物にピッタリだ。また商品の取り扱い店舗は新宿ルミネ店や銀座店、ルミネ有楽町店や大阪ルクア店などになる。どんなギフトアイテムがあるのか?扱われる限定商品について、スペシャルなラッピングとともにミントやクランベリーなどの種類がそろう話題のリップバームや、数量および店舗限定の同社オリジナル チョコレート入りのリップレターは女性から受け取ったギフトチョコレートのお返しや、友人同士の贈り物交換に適している。また数量を限定して登場する「キールズ リップ バーム マンゴー」は話題のリップバームに南国果物マンゴーを取り入れたフレーバーだ。さらに男性用の「メンズトラベルセット」には【O-E オイルコントロール クレンザー】や、【O-E オイルコントロールジェル ミニサイズ】、【ボディフュールヘア&ボディウォッシュ フォーメン】などのアイテムがそろっている。大事な人がスポーツ好きなら、今年のバレンタインデーはおいしいチョコレートと一緒にセット商品を贈ってみてはいかが。(画像はプレスリリースより)【参考】KIEHL’S SINCE 1851 プレスリリース (PR PRESS)’S SINCE 1851
2016年01月25日サイオステクノロジー(サイオス)と、サイオスの米国子会社である米国SIOS Technology(SIOS)は、米国マサチューセッツ州ボストン地区に新たなオフィスを開設したことを発表した。SIOSは現在、カリフォルニア州とサウスカロライナ州に拠点を置いており、マサチューセッツ州ボストン地区は3つ目の米国拠点となる。今回ボストンにオフィスを開設した目的は、現地のエンジニアコミュニティー、ビジネスパートナーとの関係強化や、優秀な人材の採用が推進できると判断したためだという。なお、開設日は2016年1月4日で、主な業務は米国におけるサイオス製品(LifeKeeper、DataKeeper、SIOS iQなど)の企画・マーケティング・営業およびSIOSの本社機能の一部となっている。
2016年01月21日電通の海外本社である「電通イージス・ネットワーク」(英国)は1月6日(現地時間)、カナダのクリエーティブエージェンシー「Grip Limited」の株式100%を取得することで、同社株主と合意したと発表した。2002年に設立されたグリップ社は、広告戦略の策定から広告制作をはじめとするクリエーティブ領域全般のサービスを提供。従業員は現在150名で、カナダでは大手のクリエーティブエージェンシーだという。2014年12月期の収益は21.3百万カナダドル(約18.0億円)。グリップ社は、ソーシャルメディア、モバイル、CRMなどデジタル領域のクリエーティブ能力と専門性が成長の原動力となっており、ブランデッドコンテンツ領域にも強みがあるという。電通イージス・ネットワークは買収後もグリップ社の社名や体制を継続し、カナダに展開する同社グループの総合広告会社やメディアエージェンシー各社との連携を図り、シナジーの創出を図っていくという。
2016年01月08日ホームパーティでお酒を楽しんだ後に出す〆のごはん。「和の香り」でお客様に印象づける炊き込みごはんを作ってみませんか? 今回紹介するのは、「鶏肉ときのこの炊き込みごはん ゆずの香り」と「ちりめんじゃこ入りわさびめし」の2品。風味の決め手になるゆずの皮や本わさびは、ごはんが炊き上がってから加えて混ぜるのが香りを最大限に引き出すコツ。ごはんに調味しておくことで、味の土台ができておいしさが際立ちます。ほろ酔いでも作れるシンプルな手順のレシピにしました! さっそくご紹介しましょう。フレッシュな香りのゆずには、鶏肉ときのこのうまみを合わせる古くから和食に使われてきたゆず。香りにリフレッシュ効果があるといわれています。香りがふくよかなので、鶏肉ときのこなどのうまみのある食材を合わせると味のバランスがよくなります。▼鶏肉ときのこの炊き込みごはん ゆずの香り<材料 2合分>・白米 2合・鶏肉(こま切れ) 180g・ひらたけ 1/2パック・まいたけ 1/3パック・しいたけ 2枚・昆布 5cm角・薄口しょうゆ 大さじ2・酒 大さじ1・塩 少々・ゆずの皮(せん切り) 適量・白ごま 適量<作り方>1) 炊く30分以上前に白米をとぎ、ざるに上げておく。2) ひらたけは石づきをとり、大きいものは半分に切る。まいたけは石づきをとり、小房にほぐす。しいたけは軸を刻み、かさは薄切りにする。3) 炊飯器の内釜に入れ、薄口しょうゆ、酒、昆布を加えて、きのこ類と鶏肉を平らに並べて2合分の水を入れて30分ほどおく。4) 炊飯し、炊き上がったらゆずの皮と白ごまを加えて混ぜ、蒸らす。ゆずの皮はたっぷりと! 白いワタが苦いので薄くむいて用いてください。小さなおむすびにして出すのも気が利いてますね。わさびの刺激で泣ける! おとなの〆ごはん次はわさびめし。本わさびだけでは刺激が強すぎるので、うまみの強いちりめんじゃこを組み合わせました。オリーブオイルのコクも、わさびめしの引き立て役に。香りの清涼感とおろしたての食感は本わさびならでは。この〆ごはんのために1本買っても後悔しないと思います。余った本わさびはラップに包んで冷凍庫に保存を。使うときにすりおろしてください。▼ちりめんじゃこ入りわさびめし<材料 2合分>・白米 2合・固形スープの素 1個・オリーブオイル 大さじ1/2・本わさび(好みで加減) 小1本・ちりめんじゃこ 20g・しょうゆ 小さじ1・刻み海苔 適量<作り方>1)炊く30分以上前に白米をとぎ、ざるに上げておく。2)炊飯器の内釜に入れ、2合分の水と固形スープの素を4等分にして入れ、オリーブ油を加える。3)炊飯し、炊き上がったらしょうゆを回し入れ、すりおろしたわさびと刻み海苔を加え、しゃもじで切るように手早く混ぜる。ごはんを混ぜるとき、わさびのツーンとした刺激で泣けます。酔いもスッキリ!煎茶をかけてお茶漬けにするアレンジもおすすめです。「あの日のごはん、おいしかったー」と、お客様の記憶に残るパーティになりますように。レシピ・写真/大久保朱夏
2016年01月08日寒い冬こそ、朝ごはんをしっかりとりたいもの。おもちは体を温めてくれるので、寒い冬の朝食にぴったりです。冷えが緩和されれば代謝アップも期待できるので、ダイエットにもつながるでしょう。腹持ちが良いので、間食をすることなく、ランチタイムまでしっかり仕事に集中できそうです。成分のほとんどを占める炭水化物は、体のなかでブドウ糖に変化し、脳の栄養になります。また、よく噛むことになるので、あごのラインのシェイプアップにもつながるかも。そうすれば血流も良くなって、肌もイキイキ!そこで、簡単おもちの朝食レシピをご紹介!・もち入りスープスープは手づくりでも、インスタントのカップスープでもOK。トースターで焼いたおもちをトッピングするだけで、アツアツもち入りスープのでき上がりです。ビタミンやミネラルはミカンやリンゴなどのフルーツで、カルシウムはヨーグルトやミルクで補いましょう。・もちピッツァおもちの上に、トマトソースやトマトケチャップを塗り、ピッツァ用チーズを乗せます。あとは、ピーマン、トマト、たまねぎなど好きな具材をトッピングして、トースターで焼くだけ。これひとつで、炭水化物からビタミン、ミネラル、カルシウムまで摂れる、便利な朝食メニューです。・コロコロもちおもちをコロコロのサイコロ状に切ってから使います。溶き卵、せん切りキャベツ、サクラエビなどと混ぜてフライパンで焼くと、お好み焼き風に。溶かしバターやマヨネーズで焼きつけるのも簡単でオススメ。そこに納豆や大根おろし、おかかなどをトッピングしても!美と健康のためにも朝食抜きは避けたいところ。簡単おもちレシピでしっかり朝ごはんを食べれば、寒さに負けずに出勤できるようになりますよ。
2016年01月03日京都で“たまごサンド”を食べる。京都を旅する人にとって、ある種トレンドにもなっているという昨今。今回は、朝ごはんに食べる究極のたまごサンドを求めて、京都府東山区の白川通り沿いにあるレトロな佇まいが目印の「やまもと喫茶」にお邪魔した。朝10時、店内に入ると珈琲の良い香りと、お喋りを楽しむ地元のお客さんの姿。カウンターに立つのはマスターの山本大樹さんと、奥様の明子さん。若いご夫婦で5年前に店をオープンしたという。テーブル席に通してもらい、これをお目当てにする人が後をたたない「ふわふわ焼きたまごサンドセット」(780円)を注文。完成を待つ時間も、窓からさす太陽の光と、お客さんが読む新聞の音、コトコト鳴るポットの音色や、楽しそうな話し声がとても心地良かった。そして、念願のたまごサンドと対面!厚さ2センチほどの滑らかでキメの細かいオムレツと、薄くスライスされたきゅうりが、しっとりとした生のパンにサンドされたまごサンド。持つだけで、フワフワ感が伝わってくる。さっそく頂いてみると、思わず顔が緩んでしまうほど、とにかくフワフワ。そして、卵本来のシンプルな旨味と、からしマヨネーズの風味が絶妙なバランスで口の中に広がる。また、フワフワのオムレツとしっとりとしたパン、シャキッとしたきゅうりが織りなす3つの食感が癖になりそう。聞けば、オムレツは卵を2個使用し、弱火でゆっくりとかき混ぜながら焼き上げているそう。注文ごとに、丁寧に焼いたオムレツは本当に美味だ。さらに、マスターが淹れる朝食とセットメニューのコーヒーは、たまごサンドと相性が抜群に良い。そして気づけば、カウンターに座るお客さんとも自然と会話が生まれる。「毎日お店に通っている」と話すのは年配の女性。きっと、山本さんご夫婦の温もりある人柄が、毎日通いたいと思わせる店の雰囲気を作り出しているのだろう。そして、美味しい“たまごサンド”が未だに忘れられず、また必ず足を運ぼうと思った。取材協力 /やまもと喫茶TEL:075-531-0109
2016年01月02日外苑前のカフェレストラン、ワールド・ ブレックファスト・オールデイ(WORLD BREAKFAST ALLDAY)が16年1月5日から2月28日まで、「台湾朝ごはん」(1,500円)を展開する。2月に春節(お正月)を迎える台湾は、親日家が多く、日本にも人気の国のひとつ。原住民には中国や日本、欧米など他国の文化がミックスした多様な文化が育まれ、食べることを大事にする台湾では、朝昼晩とも外食をすることが一般的。街には朝ごはん専門店も存在するほど。同カフェでは、台湾の朝ごはんのなかで人気の3品をひとつのプレートの朝ごはんとして展開。豆乳のスープ「鹹豆漿(シェンドウジャン)」には、酢が入ったことによりゆるい豆腐のように固まったスープに、揚げパンのような油条(ユウティアオ)や、干し海老、ザーサイなどの具をふんだんに盛り込んだ。さらにチーズやハムが入ったもちもちとした食感の玉子焼き「蛋餅(ダンピン)」や餅米でにぎった具だくさんおにぎり「飯団(ファントワン)」が登場。このほか、台湾の国民的なドリンク「米漿(ミチャン)」、温かいデザート「豆花(トゥファ)」なども用意される。なお、期間中は台湾に関するワークショップなどのイベントも多数展開される。
2015年12月31日「低血圧だと朝に弱い」と言うことがありますが、朝の目覚めと血圧には、何か因果関係があるのでしょうか? また、朝スッキリ目覚めるために有効な方法はあるの? 『マタニティ&ママのための鍼灸アロママッサージ院・天使のたまご』総院長の鈴木さんに教えてもらいました。 低血圧と朝の目覚めは関係ない結論から言うと、低血圧が理由で朝がすっきり起きられない…には医学的根拠はないとされています。ただ、なぜそう言われているのかについては、ちょっと思い当たることがあります。寝起きや睡眠には、交感神経と副交感神経という2つの自律神経の切り替えが影響を与えています。交感神経はおもに活動をつかさどり、副交感神経はおもにリラックスをつかさどる神経と考えます。この2つは常にシーソーの関係で、片方が活動を強めると、もう片方は活動を弱めます。通常、昼間は交感神経がメインで働き、夜になると副交感神経がメインになることで眠気が現れ、眠りにつくというわけです。多くの人が目覚める時間帯である朝は、副交感神経が弱まり、交感神経が活動を強めてくる時間帯です。交感交換神経は血圧にも影響を与える働きがあり、朝は血圧が上昇しないと活動することができないことから、「朝起きられない=血圧が低い」と言われる由縁になったのかもしれません。自律神経≒東洋医学の陰陽自律神経の切り替えと同じような考え方が、東洋医学にもあります。東洋医学には陰陽思想があり、天と地、太陽と月、朝と晩、動と静、温と冷など、この世のすべてを陰と陽に分けるという考え方があります。そして陰陽は、自然界と同じく、体内にも同じくあると考えられています(天人合一)。太陽は活動の根本である動=陽気であり、太陽が昇り始めると私たちの体内でも陽気が昇り、精神活動のメインである頭部に働きかけて、活動が始まります。つまり、朝になると脳の覚醒が始まるのです。一方、夜になると反対の作用が起こります。脳から陽気が去り、脳の沈静化、そして睡眠を迎えるのです。交感神経・副交感神経の切り替えと、ほぼ同じですね。つまり、自律神経と陰陽というのは結果的には同じように働き、私たちの活動を支えますが、バランスが損なわれると、活動とリラックスの関係がアベコベになると考えられます。寝起きの悪さは交感神経と副交感神経、陰と陽の切り替えが上手でないことが考えられるというわけです。朝スッキリと目覚めるには?朝、副交感神経→交感神経や、陰→陽に体を切り替え、スッキリと目覚める方法をご紹介しましょう。<朝、スッキリと目覚めるために大切なこと>1.カーテンを開け、太陽の光を浴びる2.目覚ましなど、刺激的な音を流す3.布団の中でストレッチなどをする4.深呼吸をして体に空気を取り込む5.朝ご飯を食べる6.少量のカフェインを摂取するこれらの方法を試すことで、スッキリ目覚められようになるでしょう。とりあえず布団から出て、これらのことをやってみましょう。私も朝は苦手でしたが、この方法を試すことで、毎日朝スッキリと目覚められるようになりました。寝起きを良くすることで、朝活もでき、一日一日がとても充実しています。ぜひ皆さんも試してみてはいかがでしょう。(鈴木元)
2015年12月18日寒~い朝の味方が登場「美容と健康のためには野菜」と、頭ではわかっているものの、忙しい朝はついつい簡単な朝食で済ませてしまいがち。そんな野菜不足の朝の救世主が、本格スープ専門店「TRUE SOUP Produced by Chowder’s」から登場する。12月1日より発売されるのは、「カラダを芯から温めながら、しっかりと野菜を摂る」というコンセプトで開発された『朝ポタ。』。これは「野菜ポタージュ」の略で、飲む野菜サラダをイメージして作られている。おいしさの秘密は「オリジナルだし」鶏の旨味に数種類の魚介の旨味が合わさった、オリジナルブレンドのだし汁をベースに、野菜を40%以上使用。なめらかな口当たりのスープが、体を芯から温めてくれる。消化吸収に優れているのも特徴のひとつで、素材のおいしさや栄養を丸ごと吸収できる。一大ブームとなったグリーンスムージーに代わる、冬の美容フードとなりそうだ。あなたは赤?黄色?両方飲んじゃう?メニューは「赤パプリカのポタージュ」「かぼちゃのポタージュ」(共に380円。「Chowder’s大手町店」のみサイズと価格が異なる)。パプリカは抗酸化作用があるビタミンA・C・Eやむくみの解消を助けるカリウムを、かぼちゃはビタミンE、β-カロチンを豊富に含んでいる。同メニューはChowder’s大手町店ならびにカフェ&バー プロントにて購入できる。明日から「朝ポタ。」習慣、始めてみては。(画像はプレスリリースより)【参考】・株式会社ペンテプレスリリース・Chowder’s
2015年12月02日ブルガリアといえばヨーグルト。ヨーグルトを食べるから長寿国という研究結果が出て早100年近く……。今では、世界各地で食べられるようになりました。朝ごはんにヨーグルトを食べている人も多いのでは?そんなブルガリアの朝ごはんの定番といえば、「Banitsa(バニツァ)」。パイ生地に、ブルガリアで昔から食べられている独特な白チーズや茹でたホウレンソウを挟んでから、オーブンで焼き上げたものです。バニツァは、ほかにも肉を挟んだものから甘いものまで多種多様。200~300年の歴史があるといわれています。バニツァと合わせる白チーズは、牛乳や羊、ヤギなどのミルクを使って作られる塩気の多いものです。ギリシャのフェタチーズとよく似ていますが、ブルガリアの白チーズにはもちろんヨーグルト同様、独特な乳酸菌が入っています。そのまま食べるほか、サラダにトッピングしたり、塩が強いので調味料として使ったりすることもあるようです。バニツァのパイ生地は棒状に伸ばしてから、クルクルと丸い渦巻き型にして焼くこともあります。これが焼きあがると、生地がふくらんで、まるで大輪のバラの花のよう。ダマスクローズの産地でもあるブルガリア。朝から食卓にもバラの花を咲かせるなんて、ブルガリアらしいすてきな朝ごはんですよね。
2015年11月11日皆さん、朝食をきちんと食べていますか?朝は忙しかったりあわてていたりして、ついついおざなりになってしまうという人もいるかもしれません。でも実は、朝食は睡眠とも密接に関係しているのです。朝の食事と夜の睡眠、いったいどうつながっているのでしょうか?ある日のこと、「次の休日の朝は、野外で朝ごはんをつくってみんなで食べよう!」とネムジム食堂のスタッフたちが計画しました。「休日くらいゆっくり寝たいなあ」とぐるりちゃんがぼやくと、「快眠は、きちんと起きて朝食を食べることから始まるの。これも勉強よ」とミカちゃん。しぶしぶ参加することにしました。でも当日は、海の近くのすがすがしい空気と、かまどで炊いたふっくらごはんのおいしさに大感動!「早起きしておいしいごはんを食べるって最高!」と幸せいっぱいでごはんをほおばっていると、「それに、今日は快眠間違いなしね」とミカちゃんが続けます。「どうしてこれが快眠につながるんだろう?」と一瞬不思議に思ったぐるりちゃん。でも、そんな疑問はすぐに忘れてしまうくらい炊き立てのごはんに夢中なのでした。今回のキーワード:朝食と睡眠睡眠には「メラトニン」というホルモンが大きな役割を果たしています。朝起きてから約14~16時間経つと、体内時計の働きによりメラトニンが分泌され、私たちはメラトニンの働きにより、夜になると眠くなります。逆に考えると、このホルモンをきちんと分泌させるためには、その14~16時間前に体が目覚めていなくてはなりません。そのため、起床時にはしっかり朝の光を浴びて覚醒し、朝食をとって脳と体をしっかり稼動させることが重要なのです。朝遅くまで寝たり、朝食も食べずボンヤリと午前中を過ごしてしまうと体内時計が狂い、メラトニンの正常な分泌を妨げてしまいます。ぐるりちゃんが朝食を食べたのは午前8時。朝から屋外で活動し、日光もたっぷり浴びています。このスタートなら、遅くとも深夜0時にはぐっすり眠れるでしょうね。ぐるりちゃん(ネムジム食堂アルバイト)「こんにちは。僕、ぐるりちゃんです! 趣味は料理で、シャケが大好きです。睡眠の知識はあまりないけど、寝ることは特技かも?バイト中もたまにつまみ食いしたり居眠りしちゃうかもしれませんが、一所懸命働きます。」『ネムジム食堂』とは『食で眠りを鍛える!』をモットーに「今日を元気に過ごす朝ごはんレシピ」、「快眠を約束する夜ごはんレシピ」「ぐるりちゃんの快眠修業」など、毎回様々な情報をご紹介していきます。『ネムジム食堂』その他の記事はこちら
2015年11月04日フィギュアスケートGPシリーズ第2戦・カナダ大会が10月31日から11月2日まで開催された。羽生結弦選手は1日目の男子ショートプログラムにてジャンプでの失敗から6位となりファンをヒヤヒヤさせたが、2日目のフリーで盛り返して2位という好成績を残した。中国の羽生ファンたちはどのようにドキドキの2日間を過ごしたのだろうか。中国版ツイッター「ウェイボー」からその姿を探ってみた。○1日目を終え「明日はリベンジだ」の声援ショートプログラム6位に終わった1日目、中国では朝の放送でその結果がフィギュアファンたちに知らされることとなった。「今回の試合を見て泣いちゃった。どのジャンプも心臓に悪かった」「羽生君、きっとフリーではうまく行くよ、大好き」「明日は頑張れ。一番大切なのはスケートをしていて楽しいということ。頑張って! 」「明日はリベンジだ! 」「羽生清明、明日は頑張れ、あなたの努力はきっと報われる」2日目のフリーでは映画「安倍晴明」の曲を用いた新しいプログラム「SEIMEI」が演じられる。そのため、このコメントの用に安倍晴明ネタを盛り込む人も見られた。「他の国の点数が高かったりすると良くないことを言う人とかいるけど、フィギュアスケートだとそういうのがなくて穏やかでいいな。みんな、選手が最高の演技を見せてくれることを願っているし、転んじゃっても惜しいって言うし。明日のフリー、羽生選手がいい演技を見せてくれるといいな」このコメントにもあるように、中国のフィギュアファンは穏やかな人が多いようで、「頑張れ」「明日に期待」という声が多かった。○「かわいい」から「カッコいい」へ2日目、期待のフリープログラム、良好な成績を出した羽生選手。新プログラム「SEIMEI」へのコメントはこれまでの「羽生君かわいい」「きれい」というようなものとはひと味違っていた。「初めて『SEIMEI』を見た時には、ぞっとするほどの美しさを感じた。これまでの『オペラ座の怪人』とか『ロミオとジュリエット』の時にはなかった感覚だ」「『SEIMEI』は見応えがある。今日の集中力と殺気がすごかった」「今日の演技は素晴らしかった。始まる時と終わる時の目にすごく力があった」「『SEIMEI』にはこれまでの演技とは異なる雰囲気がある。ひとつひとつの動きが作品と一体となっていて、彼が素晴らしいフィギュア選手であり、芸術家であるのだと感じた」「これから『SEIMEI』がどこまで進化するのか楽しみ。最後の殺気に満ちた視線が死ぬほどカッコいい」前シーズン、ケガなどに見舞われた羽生選手、ファンからは無事を祈る声も多い。今シーズン、どこまで羽生選手が新しいプログラムを練り上げられるのか、今後の活躍に期待だ。※写真はイメージで本文とは関係ありません
2015年11月04日“朝ごはんを通して世界を知る”をコンセプトとする外苑前のカフェレストラン、ワールド・ブレックファスト・オールデイ(WORLD BREAKFAST ALLDAY)で10月30日から12月27日まで、“フランスの朝ごはん”のワンプレートメニュー(1,500円)を提供する。朝ごはんには軽く甘いものを食べるのが一般的なフランス。そんな中でフランス人が口をそろえてフランスらしいというのが、フランスにおいて唯一甘くない朝ごはんとも言える“ムイエット”だ。“ムイエット”とは、トーストした細いバゲットを半熟ゆで玉子に突っ込んで食べるシンプルな朝ごはんメニュー。今回は、ブランチとしてよく食べられる、冷蔵庫にある食材をなんでも入れて作るケークサレと、季節の果物をカットしたフルーツサラダを合わせて1プレートにして提供する。また、フランスの国民的なドリンクや、クリスマスに合わせたフランスのデザートも多数用意。会期中はフランスに関するワークショップなどのイベントも実施する予定だ。
2015年10月28日ドイツの南に位置するバイエルン地方。ノイシュバンシュタイン城があることでも有名な地域ですが、このあたりでは、朝食にビールを飲む習慣があることをご存知ですか?朝ごはんにビールなんて、ちょっと信じられませんよね。でも、実はそこには、ちゃんとした理由があります。ビールは、大麦の麦芽を使ってアルコール醸造させる、発酵麦芽飲料です。ビールの酵母菌は、ヨーグルトのように腸におだやかに働きかけてくれるのだとか。また、ビールの原材料であるホップや麦は、ビタミンやミネラルも豊富。やはりヨーロッパで古くから飲まれているワインに比べるとアルコール度数も低いので、昔の人は、栄養ドリンク感覚でビールを飲んでいたのでしょう。とくに、バイエルン地方で飲まれる白ビールは、苦みが少なく酸味の効いたさわやかな味わいが特徴。白ビール独特のフルーティーで甘い香りも、朝の食卓にぴったりです。今では一般家庭でそのような朝食を取ることはほとんどないようですが、土曜の朝には、ビール、白ソーセージ、プレッツェルをみんなで囲むことも……。家族や友だち同士でワイワイいいながら、週末の朝のブランチを一緒に楽しむのです。ドイツ旅行の際は、朝食ビールに挑戦してみませんか?
2015年10月27日ホイッスル三好はこのほど、「揚州麺(ようしゅうめん)」を「中国ラーメン揚州商人」5店舗限定で提供開始した。同店では、全てのラーメンの麺を、細麺「柳麺(りゅうめん)」と極太麺「刀切麺(とうせつめん)」の2種類から選ぶことができる。揚州麺は、その中間の太さをとったもの。厳選した高級小麦を使用した麺は、もっちりした食感の中に、上品なコシが感じられるように仕上げたという。提供店舗は、「赤坂店」(東京都港区)、「町田忠生店」(東京都町田市)、「あざみ野店」(神奈川県横浜市)、「末吉橋店」(神奈川県川崎市)、「流山店」(千葉県流山市)。
2015年10月15日イングリッシュとコンチネンタル。海外旅行に行ったとき、この2つの朝食スタイルに悩んだことってありませんか?イングリッシュは「英国式朝ごはん」で、朝からものすごく多くのものを食べます。コンチネンタルは、パンとコーヒー・紅茶、フルーツジュースにジャムやバターなどだけの簡単な朝食です。イギリスでは、どうして朝からそんなに食べるのでしょう?この朝食スタイルは、18世紀後半から19世紀、産業革命のころに定着したよう。産業が盛んになりお金持ちになった人々が、朝から多くのものを食卓に並べ、豊かさを楽しんだのです。トーストしたパン、キドニービーンズ、卵料理、ベーコンやハムなどの肉類、チーズ、燻製のタラ、小麦のおかゆ、スコーンのほか、ビールが出ることも!今のイギリス一般家庭ではそこまで多くのものは出てきませんが、それでもホテルやパブなどで伝統的な「イングリッシュブレックファスト」を楽しめます。外せないのは豆料理、卵料理にベーコンやソーセージ、焼いたトマトあたりでしょうか。もちろんこんがり焼いたトーストは必須です。このトーストの上に、卵料理を乗せて食べることもあります。旅に出たら朝からガッツリ食べて、元気に観光。昼食は合間にさっと済ませ、ディナーをたっぷり楽しむ……。そんな旅のスタイルに、イングリッシュブレックファストはピッタリです!
2015年10月14日ニューヨーク州政府およびニューヨーク州立大学(State University of New York:SUNY)は、10月8日(米国時間)、日本最大の半導体製造装置メーカーである東京エレクトロン(TEL)がSUNY Polytechnic Institute傘下のCollege of Nanoscale Science and Engineering(CNSE:ナノスケール理工学単科大学)のニュ―ヨーク州Albanyにあるキャンパス内のナノテク分野の巨大研究団地「NanoTech Megaplex」(写真1)において行ってきた研究契約を2020年まで延長する契約を結んだと発表した。東京エレクトロンは2002年11月にCNSEとはじめて研究契約を締結しニューヨーク州に進出し、翌2003年現地に独自の研究所(TEL Technology Center, America)を設置していた。現在、キャンパス内のCNSEやSematech, IBM半導体研究開発センターなどと産官学協業し、次世代半導体装置やプロセスの研究開発を行っている。今回の契約では、東京エレクトロンが2020年に向けてAlbany Nanotechの同社研究所に1億7500万ドル投資するほか、その投資額の5割に当たる8750万ドルをSUNY Polytechnic Instituteが投資し、投資総額は総額2億6250万ドル(315億円相当)となる。CNSEによると、2003年以降、CNSEキャンパス内の東京エレクトロン研究所への投資累計総額は、これで10億ドル(1200億円)を越えるという。同敷地内には、Applied Materials(AMAT)も研究施設を設置しており、近年話題になった同社と東京エレクトロンとの経営統合が実現していれば両社の研究所も再編される計画となっていたが、経営統合そのものが破たんしたため。東京エレクトロンは同地において、今後も独自の投資を続行することを決定したとする。
2015年10月09日今年も新米の季節がやってきました! 新米の炊き立てごはんは格別ですよね。ごはんをしっかり食べることは、育ち盛りの子どもたちにとって、体の成長や脳の働きを促すのに欠かせない、とても大切なものです。ごはんは離乳食でも最初に食べさせるもの。味覚な繊細な子どもの時期ほど、ごはんのおいしさに敏感です。そこで今回は、新米をさらにおいしく味わうための炊き方や保存のポイントをご紹介します。ポイントは、「計量」「おいしい水」「素早い洗米」まず炊き方について。大切なポイントは、「計量」「おいしい水」「素早い洗米」です。■ごはんをおいしく炊くポイント(1)計量お米は計量カップですくい、軽くすり切りして計ります。さらに、炊く時の水も、きちんと計ります。標準的な水加減は、米を計ったのと同じ計量カップを使い、新米の場合は1.1倍(普通のお米は1.2倍)の量。少しの差でも炊き上がりが変わるので、好みの硬さになるように、水加減は丁寧にしましょう。■ごはんをおいしく炊くポイント(2)水そして、とても大切なのが「水」です。お米は、その倍の水を吸って炊飯されるので、ごはんは「米と水を食べている」ともいえます。ですから、たとえおいしい新米でも、水がおいしくないと台無し…。特に、「洗米の時、はじめに浸ける水」と「最後に炊飯する時の水」は重要です。ごはんを炊くには、日本の軟水が最適です。しっかり浄水器がついているご家庭ならば浄水器を通した水で、もしくは市販のミネラルウォーターで、洗米~炊飯しましょう。浄水していない普通の水道水を使われる場合は、乾いたお米に最初に浸す水と、最後に炊く時に入れる水だけでもミネラルウォーターに変えると、味わいがぐんと違います。■ごはんをおいしく炊くポイント(3)洗米まず、乾いたお米に一気に水を注いで、素早く水を切ります。シャカシャカと軽く20回ほど混ぜる感じでお米を洗ったら、再び水を注いで素早く水切りを2~3回。これでOK。とにかく、リズミカルに素早く手際よく!がポイントです。最後は、きちんと計量したおいしい水を注いで炊きましょう。ちなみに、炊く前に30分以上は水に浸けて吸水させるのが大切です。炊飯器の標準モードはこの吸水時間も込みの時間設定になっているものが多いので、標準モードで炊きましょう。どれも簡単なことですが、これだけで炊き上がりはかなり変わってきますよ!お米の保存は冷蔵庫でさて、ご家族が多かったりすると、お米はスーパーなどでまとめて買ってしまうという方も多いかもしれませんが、実は、お米は生鮮食品です。精米した後は、だんだん風味が落ちてしまいます。保存するときは冷暗所で(わが家は必ず冷蔵庫保存です)、精米してから1ヵ月くらいの間に食べきるのがベストです。そのためにも、なるべくこまめに1ヵ月で食べきれるくらいの量を、その都度、お米屋さんなどで精米してもらって購入するのがオススメです。また最近は、ご近所のお米屋さんだけでなく、ネット通販に力を入れているお米屋さんもあります。少量ずつ鮮度の良い状態で、いろんな銘柄のお米を味わえて楽しいですよ! 子どもと一緒に、お気に入りのお米を見つけるのもいいですね。(あまやゆか)
2015年10月06日ヨガフェスタ事務局は9月21日~23日、「世界の朝ごはん supported by 朝食フェス」をパシフィコ横浜(神奈川県横浜市)にて開催する。同イベントは、アジア最大級のヨガイベント「ヨガフェスタ横浜2015」内で開催。日本朝食協会のプロデュースによる世界の朝食が一同に集結したフードコートが登場し、健康への意識が高いヨギーニ(ヨガをする人)向けのヘルシー料理を提供するという。出店店舗は、「Kurumi」「東急ハンズ」「dote cafe」「野毛山カレー食堂」「Bear’s CAMP Cafe」「makes」。提供メニューは、「クラフィン」や「クレイジーサンドイッチ」に加え、全粒粉を使用したパンケーキなど20種類近くでの展開となる。ドリンクも「クレモラータ」「デトックスウォーター」を販売する。また、ヨギーニ向けの限定メニューとして、食物繊維や"若返りのビタミン"といわれる天然ビタミンEなど多くの栄養素を含む「ヨギーニパンケーキ」や、麦のプチプチとした食感と細かく刻んだ野菜の甘みが特徴という「マクロビスープ」も用意する。なお、同イベントの開催時間は各日9時~18時(初日のみ10時~)で、入場無料となる。
2015年09月20日『ネムジム食堂』朝ごはん担当のミカです。今日は信州や東北での郷土料理としておなじみの“おやき”。実はお家でカンタンに作れます!皮から作っても1時間程度で完成、あんは残りもののお惣菜を包んでもOKです。是非親子で楽しんで作ってみてくださいね。さぁ、一緒に作って食べましょう♪最初に生地を作り、寝かせている間にあんを作りましょう。出来立ての“おやき”はもちもちで感動の美味しさ!“おやき2種”の作り方≪材料≫(10個分)■皮・ 薄力粉 300g・ サラダ油小さじ3と1/2・ 塩少々・ 熱湯 100cc■あん≪茄子味噌≫※5個分・小布施なす1個(通常の茄子なら2本)・砂糖大さじ1と1/2・味噌大さじ1と1/2・サラダ油大さじ1≪野沢菜炒め≫・野沢菜の漬物150g・ごま油大さじ1/2・酒大さじ1/2・みりん大さじ1/2・醤油大さじ1/2片栗粉(打ち粉用)適量サラダ油適量≪作り方≫1. 皮を作ります。ボウルに粉、サラダ油、塩を入れ、熱湯を入れてさいばしで混ぜます。手で触れる温度になったら、手で全体がしっとりして粉っぽさが無くなるまで混ぜます。濡らしたペーパータオルに包み、30分以上寝かせます。2. あん(茄子味噌)を作ります。なすは半分に切り、さらに薄切りにして水に10分ほどさらした後、ザルに上げておきます。フライパンを中火に熱し、油をひいて茄子を入れ、全体に油が回ってしっとりするまで炒めます。砂糖と味噌を加え、全体に味が馴染むまで炒めます。3.あん(野沢菜炒め)を作ります。野沢菜は水で洗って細かく切り、水に10分ほどさらして、ざるにあげて水を切ります。フライパンを熱し、ごま油を温めて野沢菜を炒めます。油が回ったら酒・みりん・醤油を入れて、水分が無くなるまで炒めます。4.包んでいきます。皮は10等分に丸め、片栗粉をまぶして平たく伸ばします。あんを適量のせ、皮の一部を軽く引っ張ってひだを作り、あんを乗せた部分に重ね、それを繰り返して菊の模様のようになるよう、包んでいきます。5.焼いていきます。サラダ油をひいたフライパンに、おやきを油を伸ばしながら並べます。弱めの中火にかけ、ふたをします。途中焼き目を確認しながら(焦げないよう注意)4~5分経ったらひっくり返し、再度ふたをして裏面も焼いたら完成です!※あんが残ったら、ごはんのお供としてお楽しみください♪【これを覚えれば、あなたもおやきマスター!“おやきの包み方”】1) 生地を丸くのばします。(大人なら7~8cm程度が目安)2)一部を軽く引っ張ってひだを作り、あんを乗せた部分に重ねます。3)折り返して空洞になった箇所をつまみ、そのつまみを真ん中に折り返します。4)袋状になった箇所をつまんで真ん中に折り返す、を繰り返し、菊の模様のようになるように包んでいきます。5)全て折り返したら、最後に真ん中に隙間があったら生地をつまんで穴をふさいで完成。焼くときは包んだ面を下にして焼いていきます。朝から幸せな気分になったところで、皆さん職場に学校に遊びに行ってらっしゃ~い!!朝ごはん担当:ミカさん「ネムジム食堂朝ごはん担当のミカです。朝のスタートが体内時計をしっかり動かし、夜の快眠をつくります。一緒につくる朝ごはん、朝のスタートを心地よくしてくれるメニュー。これで今日一日のパフォーマンス、そしてその日の夜の快眠がバッチリです。」ミカさん(本名:岩渕美華)プロフィール:食品業界において商品開発、バイヤー、販促、広報、飲食店立ち上げなどを経験。2013年度丸の内朝大学復興プロデューサークラスを受講後、コミュニティキッチン・イニシアティブを設立。「仲間と作り、仲間と食べて、仲間とつながる食の劇場」をコンセプトに、東北食材を使用したキッチンイベント『コミュニティキッチン』を定期開催。団体副代表並びにナビゲーターとして、メニュー企画、レシピ作成、イベント運用を担当。≪information≫「コミュニティキッチン」では、現在横浜ドッグヤードガーデンの『BUKATSUDO』にて、みなとの朝ごはんDishを定期開催中。食材は東北から直送されたこだわり素材を使用、仲間と素材に一手間加えるだけの料理体験を通じ、つながりをより感じられる仕掛けを用意してお待ちしております!参加者の皆さんは、時間までに会場へ来るだけ。料理が得意な方はもちろん、あまり得意で無い方もナビゲーターのアドバイス付きで、必ずメニューができあがるようになっていますので、是非お気軽にご参加ください。『コミュニティキッチン』Facebookページはこちら『ネムジム食堂』とは『食で眠りを鍛える!』をモットーに「今日を元気に過ごす朝ごはんレシピ」、「快眠を約束する夜ごはんレシピ」など、毎回様々な情報をご紹介していきます。『ネムジム食堂』その他の記事はこちら
2015年09月15日ヨガフェスタ事務局は9月21日~23日の期間、神奈川県横浜市で行う「ヨガフェスタ横浜2015」の中で、世界の朝食を集結させた「世界の朝ごはん supported by 朝食フェス」を実施する。「ヨガフェスタ横浜2015」は今年で12回目を迎えるヨガイベント。トップクラスの指導者によるクラスが開かれるほか、さまざまなブランドの最新ヨガグッズ・ウエアなどの展示会も行われる。ヨガフェスタの野外会場の中に用意されるフードコートが「世界の朝ごはん supported by 朝食フェス」だ。朝のライフスタイルをテーマにしたイベント「朝食フェス」を手がける日本朝食協会がプロデュースし、世界の朝食が一堂に会する。メニューは体に良いと知られている全粒粉を使用したパンケーキや、飲むだけでデトックス効果が期待できるマクロビスープなど20種類以上。同事務局は「バラエティーに富んだ世界の朝食と、ピクニック気分で参加が可能なパークヨガが一緒に楽しめる」としている。営業時間は9月21日が10時~18時、22日と23日は9時~18時となっている。
2015年09月15日100年後の私たちの食べものって、どうなっているの? 大林千茱萸(おおばやし・ちぐみ)監督の映画『100年ごはん』は、そんな不安や疑問に、ある答えを提示してくれます。先日、銀座で行われたホールフード協会主催(タカコナカムラさん主宰)の映画上映会では、 “奇跡のリンゴ” で知られる農業家の木村秋則さんも駆けつけ、未来の食について熱く語ってくださいました。木村さんが伝えようとしていること、映画『100年ごはん』のこと、大林監督とタカコナカムラさんのトークショーなど、イベントの内容とともにご紹介します。木村秋則さんが語る「土と、愛情が育むほんものの食」「すべての農作物は、太陽、水、土、そして愛情が必要なんです。愛情は見えないかもしれない、でもこれが一番大事なんです」何度も挫折を繰り返しながら、自然栽培によるリンゴを生み出した木村秋則さんの言葉には、ズシリと響く重みがありました。農薬や除草剤、化学肥料を使わない果樹の生産は不可能と言われながらも、さまざまな困難を乗り越え成し遂げた木村さん。その夢の実現の秘密は、土にありました。「雑草があるから、土ができているんだ。それに気づくのに6年かかりました」雑草によって土は夏の間も適温を保ち、冬は腐葉土となってフカフカになる。大豆を一緒に植えることで土中の微生物が育つ、そんな自然のままの土のサイクルが、りんごを育ててきたといいます。また木村さんが昔ながらの農法にこだわるのには、理由がありました。「農薬や化学肥料に頼って作る現代の作物は、栄養価も下がっているのです。科学技術庁の『日本食品標準成分表』でもそれは明らかです。たとえば1951年と2000年で比較すると、ほうれん草のビタミンAは8,000IUだったのが、約50年後には700IU、1/10以下に。ミカンのビタミンCは、2,000IUから33IUに。私たちは昔のように食物から栄養を摂ることが難しくなっているんですね。これは大変なことです」今、私たちがやるべきは「次世代に伝える畑を作ること」だと木村さん。大分県臼杵市の、土からはじまる畑づくり木村さんの奇跡が、少しずつ全国に拡がりをみせているなか、大分県の臼杵(うすき)市では、次世代の畑のための土づくりが行われています。無化学合成農薬・無化学肥料の野菜作りを推進するため、2010年から元気な土づくりを始めたのです。映画『100年ごはん』は、その過程を描いたドキュメンタリー映画です。「健康な土で育った “ほんまもん農作物” を、未来の子供たちのために作っていきたい」という市をあげての情熱が、さまざまな人たちを動かしていきます。※「ほんまもん農作物」=臼杵市で認定している農産物の認定制度上映方法が実にオリジナルで、【映画を観て + 共に食事をし + 語り合い + 土に触る】という、五感で体験する上映会を、全国100カ所近くで行っています。100年後の未来も、おいしいごはんが食べられるのかな?あの大林宣彦監督の長女で、料理家でもある大林千茱萸(おおばやしちぐみ)監督が、映画撮影を開始したのは2009年。自ら汗を流してほんものの野菜作りに奔走する前市長からのラブコールに応え、監督することを決めたそう。映画は4年がかりで、120時間の撮影を経て完成されました。映画では、臼杵市役所、市民、教育委員会、給食センター、農協、有機JAS認定機関、加工業者、飲食業者、実際に土を耕す生産者、野菜を買う消費者、そして野菜を食べる子供たち…取り組みの経過とともに、それぞれの日常で少しずつ変化していく人たちが登場します。そしてリアルなドキュメンタリーと同時平行で、現在の「ワタシ」と、100年後の未来の「アナタ」がファンタジーのように言葉を交わし、私たちにいくつもの疑問を投げかけます。はたして100年後の未来も、おいしいごはんが食べられるのかな? と。農薬のこと、気候変動、農家の担い手減少と食料自給率の問題など、いま、私たちの食にまつわる不安はいろいろ。だからこそ、100年後の未来のために、いまからできることを始めなくては。そんなことを考えてしまいます。「映画にさまざまな立場の人が登場するのは、ご覧になった皆さんの立場に寄り添い、他人事ではなく、“自分事”として捉えてもらえたら…という想いから。これから私たちは未来ために何をどう選択していけばいいのか? 臼杵市の例を描いていますが、各地でこうした力強い動きが始まっていることを知って欲しいのです。『はじめの1歩は100歩分!』がこの映画のキーワードなのですが、まずは “知ること” が “はじめの1歩” 。そして映像の行間にある “何か” を感じて、皆さんが暮らしを考えるきっかけとしていただけたら嬉しいです」(大林千茱萸監督)「食だけでなく、食と暮らし、環境まで広い視野で考えて欲しいとの気持ちから活動を続ける私たち。この映画には、まさに同じテーマが描かれていると共感しました。ぜひこの機会に、これからの食のあり方について関心を持っていただけたら」(ホールフード協会 タカコナカムラさん)映画鑑賞のあとは、ホールフード協会 タカコナカムラさんによるオーガニックフードをつまみながら、参加者みんなで意見交換しながら交流も。五感で楽しみ、感じるイベントとなりました。映画『100年ごはん』の予告編はこちら。全国各地で、自主上映会が開催されています。開催情報および予告編はHPにて。 映画『100年ごはん』【プロフィール】木村秋則(きむらあきのり)1949年、青森県中津軽郡岩木町生まれ。木村興農社社長。弘前実業高校卒。川崎市のメーカーに集団就職するが、「農業を手伝ってほしい」という父の説得により、1年半で退職する。1971年から家業のリンゴ栽培を中心に農業に従事。農薬で家族が健康を害したことをきっかけに無農薬・無肥料栽培を模索する。10年近く無収穫、無収入になるなど苦難の道を歩みながら、ついに無農薬・無肥料のリンゴ栽培に成功し「奇跡のリンゴ」と呼ばれている。現在はリンゴ栽培のかたわら、全国、海外で農業指導を続けている。 大林千茱萸(おおばやしちぐみ)東京都生まれ。「天皇の料理番」元宮内庁東宮御所大膳課主厨・渡辺誠氏に師事し、料理家としても活躍。西洋食作法講師・ホットサンド倶楽部主催と様々な肩書きを持つ。11歳で『ハウス/HOUSE』(1977)原案。14歳より映画感想家として、文筆業開始。大林宣彦監督作品では、メイキングや音楽コーディネートなどを担当。AKB48の「So long!」(2013) MVでは数エピソードの脚本・演出を行う。うえだ城下町映画祭自主制作映画コンテストでは審査員を務める。本作が単独監督初デビュー作品となる。著者に「ホットサンドレシピ100」(シンコーミュージック刊)、責任編集本には「リュック・ベッソン」(キネマ旬報社刊)など。 大林千茱萸 Facebookページ タカコナカムラ日本CI協会リマ・クッキングで桜沢里真にマクロビオティック料理を師事。渡米。全米を遊学後、Whole Foodの概念に出会う。2003年東京・表参道にて「Brown Rice Café」のメニュープロデュース。2006年7月独立後、食と暮らしと環境をまるごと学ぶ、「タカコ・ナカムラWhole Foodスクール」を開校。「塩麹」「50℃洗い」のブームの火付け役としてテレビ雑誌で活躍。2013年「ベジブロスをはじめよう」(角川マガジンズ)をきっかけに、「ベジブロス」ブームを起こしている。食と暮らしと環境を次の世代へバトンを渡す活動として、2008年5月「ホールフード協会」も設立。一般社団法人ホールフード協会代表理事。近著は『AGEためないレシピ』(パンローリング)など話題の著書多数。
2015年09月11日世界の朝ごはんが集まるフードイベント「~世界の朝ごはん~ 朝食フェス2015」が、9月8日から17日まで東京・立川市の国営昭和記念公園にて開催される。“上質な朝のライフスタイル”をテーマに、朝食を始めとした様々なメニューを展開する同イベント。昨年は、パシフィコ横浜臨港パークにて開催されたアジア最大級のヨガイベント「ヨガフェスタ横浜2014」のフードエリア内で、「世界の朝ごはん ~World Breakfast~」と題して20店舗を出店し、3日間で約2万人を動員した(今年も同イベントのフードエリア内に出店予定)。初の単独イベントとなる「~世界の朝ごはん~ 朝食フェス2015」では、10日間で約60店舗を出店する。会場はいくつかのエリアに分かれており、「世界の朝食エリア」では様々な国の朝食を、「話題の朝食エリア」ではクロワッサン生地をマフィン型に焼き上げ、中にカスタードクリームをたっぷりと入れた「クラフィン」や、クロワッサン生地をワッフル型で焼き上げた「クリス クロワッサン」などの“ハイブリッドスイーツ”、クロワッサンの中に寿司を入れた「カリフォルニア クロワッサン」など話題のメニューを提供。人気有名店のエリアには、「シナモンズ レストラン」や「エッグ セレント」、「アイボリッシュ」、「GANORI」といった人気店が登場する。その他、“世界の朝市”をイメージし、朝にまつわる物販を行う野外マルシェ「青空マルシェ」や、スラックライン、フリスビーなどのアクティビティが楽しめるフィールドエリアなども設置。ステージでは、クラシック演奏や朝を感じられる音楽ライブ、体験ヨガなどの様々なイベントも開催される予定だ。【イベント情報】「~世界の朝ごはん~ 朝食フェス2015」会場:国営昭和記念公園 みどりの文化ゾーン ゆめひろば住所:東京都立川市緑町3173会期:9月8日~17日時間:平日9:00~16:00、休日9:00~21:00
2015年08月26日