表参道ヒルズのレストラン・カフェ5店舗では17年1月16日から2月14日まで、チョコレートをふんだんに使った“大人カワイイ”バレンタインメニューを期間限定で提供する。本館1階のマックス ブレナー チョコレートバーでは17年1月18日より、3種のベリーをトッピングした「メルティングハートチョコレートパンケーキ」(税込1,550円)を提供。チョコレートたっぷりのパンケーキに、いちごやブルーベリー、ラズベリー、ホワイトチョコレート、アーモンド、生クリームなどがトッピングされた。同じく本館1階のユーゴ アンド ヴィクトールでは、いちご味のマカロンとハート形のいちごが並んだ「バレンタインパフェ」(税込1,728円)が登場。バニラアイスクリームと生クリーム、ラズベリーソース、紅茶風味のビスキュイなどが使用された。その他、本館3階のバール ア ヴァン パルタージェでは17年1月22日より、トロトロの温かいチョコレートと自家製のバニラアイスクリームの組み合わせが絶妙な、ワインにもぴったりの「フォンダンショコラ バニラアイスクリーム添え」(税込972円)を、本館地下1階のトラヤカフェでは17年2月28日まで、あずきとカカオのフォンダンやチョコレートの葛プリンにいちごや塩キャラメルの豆乳アイスクリームを合わせた「カカオとベリーのパフェ」(税込1,188円)を用意。西館地下1階のタリーズコーヒーでは、クーベルチュールチョコレートを使用した濃厚かつビターなチョコレートドリンク「チョコリスタ」(ショート/税込530円、トール/税込590円)がホットとアイスで提供される。また、いちごやキスマークなどのキュートなパッケージが魅力のテイクアウト商品も用意。ユーゴ アンド ヴィクトールからは1月中旬より、フランス産のいちご「マラ・デ・ボワ」を使用した3種類の限定ボンボンを、いちごでハートを表現したキュートなパッケージに収めた「クール・ド・フレーズ」(税込3,024円)が登場。ジャン=ポール・エヴァンでは17年1月14日から2月15日まで、人気ショコラ5種とバレンタイン限定ショコラ5種をビビッドカラーのキスマークが魅力的なパッケージに収めた「ボワットゥショコラ」(10個入/税込3,969円)を販売する。さらに、トラヤカフェでは、真っ赤なギフトボックスに収めた、こしあんと小倉あん、チョコレートを合わて焼き上げた「あずきとカカオのフォンダン」(税込1,188円)を提供する。その他、はせがわ酒店はカカオのような香りが特徴の「ダブルチョコレートボックビール」(税込1,028円)を、タリーズコーヒーはチョコレートボンボンやアーモンドチョコレートなど6種類の味を詰めた「タリーズショコラ ビジュー」(税込1,200円)を用意。ククルザポップコーンでは、全12種類のフレーバーの中から好みの4種類のポップコーンを選べる「1ガロン缶」(税込3,000円)が提供される。
2016年12月22日ニイヌマはこのほど、フィットネス複合の健康志向のカフェ・バー「BROS TOKYO(ブロス・トーキョー)」を東京都千代田区にオープンした。同店は、「健康をより身近に」をコンセプトとしたカフェ・バー。最新トレーニングヘルシーな食事を一度に楽しむことができるという。1階のカフェ・バーでは、アスリートフードマイスターが監修した、身体に優しくおいしいフードを提供する。メニューは、プロテインドリンクや有機野菜を使用したグリーンスムージー、チョップドサラダなど。健康のための厳格な食事ではなく、気軽に立ち寄ることができるよう、コーヒーやアルコール類の提供も行っている。地下1階のフィットネスラウンジでは、加速度トレーニングマシーン「パワープレート」を用いた会員制のフィットネスプログラムを提供。「パワープレート」利用により、10~15分程度のトレーニングで、ジムでの1時間分の運動と同じ運動効果が期待できるという。さらに体組成計InBody(インボディ)を用いた身体測定も実施。食事・運動の双方についてのアドバイスと、継続的なエクササイズに向けてサポートを行う。同店では、女性が気軽に足を運べる店舗づくりを目指し、企画から運営まで、すべて女性スタッフが行っている。設備やサービスだけでなく、心を落ち着けリラックスできるような空気づくりをスタッフ一同、力を合わせて行っているとのこと。
2016年12月19日「コーンショット」を使ったメニューを提供するカフェ「Anywhere Door」が、2017年1月21日(土)、東京・原宿にオープンする。「コーンショット」とは、コーンを使用した“食べられる容器”にドリンクを注いだハイブリッドスイーツ。最後までゴミが出ない「エコショット」として、海外ではSNSを中心に話題となっているスタイルだ。「Anywhere Door」では、チョコレートでコーティングしたカップの縁にフレーバーをトッピング、カップの底にはそれに合うマシュマロやチョコクリームなどを入れて、コーヒーや紅茶、ウィスキーのカップとして提供する。また、この「コーンショット」を使ったハイブリッドスイーツも看板メニューの一つ。マスカルポーネチーズと濃厚な生クリームを特殊な方法で合わせることにより、溶けるような食感を実現した「メルトティラミス」と「コーンショット」を組み合わせたスイーツを定番メニューとして用意。その他、季節に合わせたスイーツの提供も予定している。【店舗情報】Anywhere Doorオープン日:2017年1月21日(土)住所:東京都渋谷区神宮前 3-27-15 FLAG1A営業時間:11:00〜19:00※提供メニューなどの詳細は2016年12月13日(火)現在未定。
2016年12月16日ランチにおすすめのクロワッサンサンド♪フライング・エースーフレンチスタイルー1,652円アンチョビ風味のポテトサラダやキャロットラペを挟んだクロワッサンサンドのセット。「フライング・エース」に扮したスヌーピーが飛行機で訪れるフランスをイメージしたボリューミーなプレートは、野菜もたっぷりとれて、女子に嬉しいメニューです。季節によって楽しめるふわふわパンケーキスヌーピーのクリスマスパンケーキ1,382円スヌーピーの焼き印が可愛いパンケーキは季節ごとに内容が変わるから、何度も頼みたくなっちゃいます。クリスマス限定メニューでは、雪をイメージしたホワイトチョコレートに甘酸っぱいベリーソース合わせて。メレンゲでできたツリーもクリスマス気分を盛り上げてくれます。チョコクッキーがたっぷり! かわいすぎるミルクセーキハッピーダンス972円スヌーピーの大好きなクッキーがふんだんにちりばめられたカラフルでフォトジェニックなミルクセーキ。とろりと甘い中にフランボワーズソースの酸味もあって、さくさくクッキーの食感も楽しめるハッピーなドリンクです© Peanuts Worldwide LLC取材・文/藤井ちひろスポット情報スポット名:スヌーピーミュージアム住所:東京都港区六本木5-6-20電話番号:03-6328-1960
2016年12月09日「ベルばらカフェ」が阪急うめだ本店に、2016年12月7日(水)から27日(火)までオープンする。人気少女漫画『ベルサイユのばら』『ベルサイユのばら』はフランス革命前から革命前期を舞台に、男装の麗人オスカルとフランス王妃マリー・アントワネットらの人生を描く人気少女漫画だ。2017年で連載開始から45周年を迎える。今回初となる「ベルばらカフェ」でのコラボメニューは、全部で5種類。いずれもファンにはたまらない名シーンとセリフが盛り込まれ、それぞれ2010年に発売されて以降人気を博している「ベルサイユのばらカルタ」から着想を得ている。チキンのコンフィプレート 〜アンドレ青いレモン添え〜丁寧にコンフィしたチキンに青いレモンを使用したメニュー。アニメ全40話の中で最も有名なタイトルとして知られる、第28話『アンドレ 青いレモン』を再現した。アンドレの草むしりサラダプレート 〜想いこがれて草むしり。〜主人公・オスカルへの叶わぬ恋を想いながら涙するアンドレから着想を得たサラダ。エビ・アボカド・ブロッコリー・紫キャベツスプラウト・トマトなどの野菜たっぷりな一皿は、ドレッシングと塩の2種類で楽しめる。これだけ・・・・・・。スープ 〜玉ねぎのポタージュ〜貴族であるオスカルが平民の貧しい暮らしぶりに驚くシーンから着想を得た玉ねぎのポタージュ。中には、キャラメリゼしたフォアグラのソテーが入っている。また、香り付けにトリュフの香りを纏わせた。ぬるいショコラ「このショコラが熱くなかったのをさいわいに思え。」侮辱を浴びせられたアンドレが思わず手にしていたショコラを投げ付ける名シーンは、濃厚なホットチョコレートドリンクに姿を変えた。要望により、熱くすることも可能となっている。オリジナルプリントの施されたラスクと一緒に楽しんで。赤ワインと巨峰のゼリー 「主よわれを地獄へ!!」赤ワインの酸味と巨峰の爽やかさを味わえるゼリーに、ハートのチョコレートをトッピングしたドリンク。愛するが故の名シーンを再現した特別メニューだ。さらに、ここでしか買えない限定グッズの販売やカフェ利用者全員にコースターをランダムにプレゼントする嬉しい特典も用意されている。ベルばらの世界を存分に堪能できそうだ。【詳細】ベルばらカフェ期間:2016年12月7日(水)〜27日(火)場所:阪急うめだ本店4F「CHEER’S CAFE&DINING(チアーズ カフェ アンド ダイニング)」住所:大阪府大阪市北区角田町8-7電話番号:06-6313-1573定休日:不定休営業時間:・日〜木 10:00〜20:00 (L.O. フード 19:00 / ドリンク 19:30)・金・土 10:00〜21:00 (L.O. フード 20:00 / ドリンク 20:30)※12/18〜22日は、21:00 (L.O. フード 20:00 / ドリンク 20:30)までの営業。■メニュー・チキンのコンフィプレート 〜アンドレ青いレモン添え〜 1,922円・これだけ・・・・・・。スープ 〜玉ねぎのポタージュ〜 1,609円・アンドレの草むしりサラダプレート 〜想いこがれて草むしり。〜 1,706円・ぬるいショコラ「このショコラが熱くなかったのを さいわいに思え。」950円・赤ワインと巨峰のゼリー「主よわれを地獄へ!!」1,166円■限定グッズ・ポストカードセット(4枚セット) 540円・トートバッグ 900円・アクリルキーホルダー 590円※価格は全て税込(c)池田理代子プロダクション
2016年12月04日Q-pot.(キューポット)が手がけるカフェ、Q-pot CAFE.(キューポットカフェ)からクリスマス限定メニューが登場。2016年11月25日(金)から12月25日(日)まで提供される。「チョコくま王子&白くま王子 プレート」は、食べるのがもったいないくらいキュート。チョコレートムースでできた「チョコくま王子」の中には、オレンジムースとマーマレードが。「白くま王子」には、レアチーズムースの中に、ベリームースととろっと溢れ出るようなストロベリージュレをとじこめた。フルーツの王冠やネクタイでおめかししたクマ王子の周りに、マカロンやキャンディーケーンがデコレーションされたプレートは、まるでおかしの国のよう。また、期間限定のジンジャーマンクッキーがカップに添えられたチャイティーも登場。ちょっぴりスパイシーなチャイは心も体もポカポカにしてくれる。サックと焼き上げたクッキーは、そのままでももちろん、ミルキーなチャイに浸しても美味しい。さらにQ-pot CAFE.ではクリスマスパーティープランも登場。パステルカラーのキュートな部屋で、絵本の世界から飛び出したような可愛らしいケーキや苺をトッピングしたスパークリングワインでお祝いができる、まさに夢のような時間だ。【詳細】キューポットカフェ クリスマス限定メニュー期間:2016年11月25日(金)〜12月25日(日)場所:Q-pot CAFE.住所:東京都港区北青山3-10-2営業時間:11:30〜19:30 (L.O. 19:00)◼︎メニュー・チョコくま王子プレート / 白くま王子プレート 価格:ドリンク付 各2,060円(税込) / ケーキ単品テイクアウト 各690円(税込)※1日の販売数に限りあり。※画像のスペシャルドリンクは+100円。・メリー スウィーティー・ チャイ価格:750円(税込)※セットメニューでご注文の場合、セットメニュー+100円(税込)◼︎クリスマスパーティープラン期間:2016年12月1日(木)~12月25日(日)利用料金:スパークリングワイン、またはノンアルコールカクテル&1ドリンク付き 1名3,000円(税込)予約人数:2〜12名まで利用時間:90分※1日の予約組数に限りあり。※3歳以上から席の予約が必要。※「SE“Q”RET ROOM」(完全個室)でクリスマスパーティープランは予約不可。予約方法:・WEB予約:2016年11月22日(火)12:00より、来店希望日の7日前まで・電話予約 / 店頭予約:来店希望日の6日前から前日まで
2016年11月28日ジャーナル スタンダード(JOURNAL STANDARD)が展開するJ.S.パンケーキ カフェ(J.S. PANCAKE CAFE)が11月22日から12月25日まで、クリスマス限定メニューを提供する。今回提供されるのは、「Frost Wonderland」がテーマのフローズンパンケーキ(1,480円)。3段に重ねたブラックココア入りのパンケーキ生地の上に濃厚な北海道産マスカルポーネをたっぷりと絞り、苺やラズベリーを贅沢にトッピングした。ふわふわのパンケーキをそのまま凍らせたような新触感のパンケーキとなっている。また、12月21日に中野セントラルパーク店で、22日にマークイズみなとみらい店で、チョークグラフィックアーティスト・SISTER CHALKBOYによるクリスマスカードを作るワークショップを開催。暖かみのある手描きのグラフィックが人気のSISTER CHALKBOYとともに、パンケーキを楽しみながら大切な人へ贈るクリスマスカードを作ることができる。参加費は2,500円で定員は各日15名。なお、期間中は店内の一部装飾やグラフィックにもSISTER CHALKBOYの描く文字やイラストが使用される予定だ。
2016年11月16日ジャーナル スタンダード(JOURNAL STANDARD)が展開しているJ.S. パンケーキカフェ(J.S. PANCAKE CAFE)からクリスマス限定メニュー「苺とマスカルポーネのフローズンパンケーキ」が2016年11月22日(火)より発売される。クリスマス限定メニューは、ふわふわのパンケーキをそのまま凍らせた新食感のフローズンパンケーキ。3段に重ねたブラックココア入りのパンケーキ生地の上には濃厚な北海道産マスカルポーネをたっぷりと絞っており、口の中に入れた瞬間に冷たいクリームが絶妙なハーモニーでとろけ出す。パンケーキの上には苺やラズベリーを贅沢にトッピングし、シャリシャリとした食感が楽しい一皿だ。ひんやり冷たいデザートを堪能しに、店頭に足を運んでみてはいかがだろうか。【概要】苺とマスカルポーネのフローズンパンケーキ価格:1,480円+税期間:2016年11月22日(火)~12月25日(日)実施店舗:J.S. パンケーキカフェ全店
2016年11月14日ハンバーガー専門カフェ・J.S. バーガーズ カフェ(J.S. BURGERS CAFE)では11月22日から12月25日まで、クリスマス限定メニュー「オー・ビー・エム バーガー(OBMバーガー)」(1,430円)を提供する。「OBMバーガー」は、クリスマスパーティーなどでよく食べられるメニューや食材を贅沢にサンドしたバーガー。パーティーで定番のジューシーなソフトシェルリンプや、クリーミーなマリボーチーズ、冬の旬野菜であるブロッコリーなどにオマールビスクソースをかけ、氷温熟成した粗挽きビーフパティで挟み込んだ。名前の「OBM」は、バーガーに使用されたオマールビスクソース、ブロッコリー、マリボーチーズの頭文字に由来。また、裏テーマとして、11月8日の時期米国大統領選挙を受け、8年間に渡る任期を終えるオバマ大統領へのオマージュも込められた。その他、サイドメニューとして、クリスマスシーズン限定のジューシーでやわらかなスモークターキー「グリルド スモーク ターキー」(1本/450円、4本/1,680円、8本/3,200円)と、カラメルやプラムのアロマが香るレッドエール「フィストマスホリデーエール」(780円)も販売される予定だ。
2016年11月12日野菜たっぷりの「スペイン風オムレツ」スペインで定番メニューのオムレツ。ジャガイモや玉ねぎ、パプリカなど野菜を豊富に使用しており、さまざまな食感がアクセントになっています。朝食ビュッフェとセットで注文すれば栄養バランス抜群の朝ごはんに。鮮やかな彩も目を引く一品です。ピリ辛で食欲をそそる「ガパオライス」日本で大人気のタイ料理「ガパオライス」も、サクラカフェ&レストラン池袋で24時間提供しているメニューの1つ。ピリ辛に味付けされた鶏肉とバジルが絡み合い、食欲を刺激します。炭水化物で元気をチャージしたい朝にピッタリ!ココナッツが香る「ハワイアンパンケーキ」デザートメニューとして、幅広い世代から愛されているパンケーキ。ココナッツを贅沢に使ったふんわりと甘いホイップクリームは生地との相性バッチリで、ペロッと食べられてしまいそう。朝からゆったりとした気分に浸れます。取材・文/高良 空桜店舗情報店名:サクラカフェ&レストラン 池袋(サクラホテル池袋別館1F)TEL・予約:03-5391-2330住所:東京都豊島区池袋2-39-10アクセス:各線「池袋駅」西口C6出口下車徒歩約3分営業時間:モーニング4:30~11:00、ランチ11:30~15:00(土日祝は16:00)、グランドメニュー 18:00~22:30(土日祝は11:30~22:30) 24時間営業定休日:なし
2016年11月04日楽しみ方はそれぞれ! お風呂もグランピングもボルダリングも満喫2016年9月に埼玉県・熊谷市にオープンした「おふろcafé bivouac」は、お風呂でポカポカのまま、ほっこりのんびり贅沢な休息時間を過ごせる、新しいスタイルのグランピング温浴施設です。メインとなるお風呂は、露天風呂や高濃度炭酸泉、薬湯など8種あるほかフィンランド式オートロウリュ完備のサウナがあり、男女共に無料で泥パックもできます。館内では館内着のまま、赤々と燃える暖炉を囲んだグランピングゾーンでハンモックやテント、ツリーハウスに寝そべって雑誌を読んだり、池をかたどったポンドソファや山小屋風ソファで木の幹形のクッションを背にうたた寝したり、無料の挽きたてコーヒーを味わいながらモノポリーに興じたり、ボルダリングウォールに挑戦することもできます。館内には10,000冊のコミック・雑誌や、無料PCスペースを設けたコワーキングエリア、マッサージ機、フリーWi-Fiなど、無料アイテムが充実。ボディメンテナンスで日頃の疲れも癒すまたフットケアやオイルマッサージなどの有料リラクゼーション&エステメニューも豊富なので、ボディメンテナンスして日常から解放されるもよし。館内に流れる音楽も専任の音楽セレクターが時間帯によってテンポやムードを変えているため心地よく、リラックス度は満点。おなかが空いたら、本格グリル料理がいただけるキャンピングレストランへ。日本全国の名酒を取り揃えたカフェバーもあり、心身を解き放って贅沢な時間を過ごせます。取材・文/武位教子スポット情報スポット名:おふろcafé bivouac住所:埼玉県熊谷市久保島939電話番号:048-533-2614
2016年11月01日イタリアン・トマト カフェジュニアはこのほど、新メニュー「ティラティス・モカ」(380円)と「豆乳クリームのティラティスロール」(1,200円、1ピースは300円)を全店舗にて期間限定で発売した。豆乳クリームおよび豆乳クリームは、大豆本来のおいしさをそのまま生かして分離・分画する技術(Ultra Soy Separation製法 / 通称: USS製法)によって生まれた新豆乳素材。「ティラティス」は、ティラミスで使われるマスカルポーネチーズの代わりに、「チーズのような豆乳クリーム」を使用したスイーツで、やさしい味わいが特徴となっている。今回発売した「ティラティス・モカ」は、「ティラティス」のドリンク版の"飲むティラティス"。「チーズのような豆乳クリーム」のほか、生クリームのような使い方ができる「豆乳クリーム」をブレンドし、コーヒー・ココアと合わせた。仕上げには、同じく大豆から生まれたホイップクリーム様の素材「豆乳ホイップ」とココアパウダーをトッピングしている。「ティラティスロール」は、「チーズのような豆乳クリーム」を使用したクリームをコーヒー風味のココアスポンジで包み、砕いたナッツをアクセントに添えたロールケーキ。軽い口当たりで食べやすい仕上がりになっているという。「ティラティス・モカ」(ホット・アイス)は12月31日まで販売(予定)。「豆乳クリームのティラティスロール」は、11月下旬まで販売する(予定)。※価格はすべて税込
2016年10月29日エル カフェ(ELLE cafe)が旗艦店となる青山店が10月28日にプレオープンし、11月11日にグランドオープンする。契約農家から届くフリーレンジエッグ(平飼い卵)や、オーガニック製法によるNON-GMO(遺伝子組み換えなし)の季節野菜、自然の中でストレスなく育ったグラスフェッドビーフ(放牧牛)など、エル カフェ独自の規定をクリアした“ストーリーのある食材”を使用した最新ヘルシーフードを提供しているエル カフェ。同店では、“モダンウェルネス(Modern Wellness)”をストアコンセプトに、「人と地球をヘルシーに」という想いのもと都心におけるサステナブルなフードサイクルの創造を目指していく。同店は2階建てとなっており、1階にはベーカリーデリ(テイクアウト)とオープンテラスカフェを、2階にはシェフズコースを愉しめるレストランを設置。レストランには個室(6名から8名)も完備され、パーティーなどでの貸切も可能となっている。(※2Fレストランのディナー営業は紹介制)同店のエグゼクティブゲストシェフには、マドンナやオバマファミリーなどの著名人たちからも愛される全米注目のシェフ、メリッサ・キングを起用。2階のレストランでは、メリッサが日本を旅して出会った食材が主役のコースメニューの他、世界各国から取り寄せたビオワインも豊富に用意された。その他、オーガニックブレッドのエッグベネディクトやバーガー、キヌアとたっぷりの野菜を使った白米不使用のヘルシーどんぶり「マクロボウル」、フリーレンジエッグを使ったカスタードタルト&半熟パンケーキなどのメニューが提供される。なお、クリエイティブディレクターは、フランスを拠点に世界中で活躍するパリジェンヌ憧れのインテリアデザイナー、サラ・ラヴォワンヌが務めた。また、オープンを記念し開催されたレセプションには、フランスよりジェーン・バーキンの娘で女優兼ミュージシャンのルー・ドワイヨンが来日。さらに、森星、滝川クリステル、藤原ヒロシ、谷川じゅんじ、田根剛、道端ジェシカ、渋谷慶一郎、田丸麻紀、松田美由紀、水嶋ヒロなどもお祝いに駆けつけた。
2016年10月29日ディーゼル(DIESEL)が手がける「グロリアスチェーンカフェ」では、ハロウィン限定メニューを2016年10月17日(月)から31日(月)まで販売。ハロウィーンバージョンのBLTバーガー「レッドデビル BLTバーガー」は、自家製のスモーキーなパテに、ハラペーニョとオリジナルホットソースを挟んだ。トップに付いたギョロッとした目玉がポイント。また自家製パンプキンクリームをふんだんに使用した「モンスターパンプキンクレープ」は、カボチャの種とパンプキンチップが入った、カボチャずくしの一品。ドリンクからは、マンゴージュースとミルクの組み合わせがミステリアスな「ミステリアスハロウィーン」やトマトジュースとオレンジジュースをベースに、アクセントにブラックペッパーを加えた「トリックオブトマト」などが登場する。【詳細】ハロウィン限定メニュー販売期間:2016年10月17日(月)〜31日(月)提供時間:15:00〜22:00(L.O.)価格:・レッドデビル BLTバーガー 1,380円・モンスターパンプキンクレープ 920円・ドリンク3種 650〜750円※価格は全て税込店舗情報:・グロリアスチェーンカフェ 渋谷住所:東京都渋谷区渋谷 1-23-16 cocoti 1F営業時間:11:30〜23:00 (L.O. 22:00)・グロリアスチェーンカフェ 心斎橋住所:大阪府大阪市中央区南船場 3-12-9 1F営業時間:11:00〜23:00 (L.O. 22:00)
2016年10月16日Q-pot.(キューポット)が手がけるカフェ、Q-pot CAFE.(キューポットカフェ)からハロウィン限定メニューが登場。2016年10月31日(月)まで発売される。ハロウィンアクセサリーと連動した、特別なスイーツプレートやアフタヌーンティーセットを堪能してみて。2016ハロウィン限定プレートアクセサリーにも登場した、ウェディング前夜祭に殺された花嫁のオバケちゃんをテーマにした「2016ハロウィン限定プレート」。オバケのケーキとカボチャフレーバーのジャック・オー・ランタン マカロン、そしてホロ苦ココア風味の墓石クッキー、サクサクのボーンメレンゲが一皿に。ケーキはナイフを突き立てると、甘酸っぱいベリーソースが流れ出す。RIP&LIP ネックレスプレートLIP(唇)カップケーキのアクセサリーがモチーフになった「RIP&LIP ネックレスプレート」。ぷっくりとしたLIP(唇)型のチョコレートを乗せた、しっとりとしたカップケーキの中には、ラズベリーソースをぎゅっと閉じ込めた。一口食べれば、豊かな黒ゴマクリームの香りが口いっぱいに広がる。キャラメルパンプキン ラテジャック・オー・ランタンが浮かぶコーヒー「キャラメルパンプキン ラテ」は香ばしいキャラメルのほろ苦さと、ほくほくのパンプキンフレーバーをミルクでまとめた一品。シナモンの香りとくせになる風味で、ハロウィン気分を味わってみては。ハロウィン限定アフタヌーンティーセット上段のスイーツプレートと下段のフードプレートで構成された「ハロウィン限定アフタヌーンティーセット」。スイーツプレートには、フワフワのミニパンケーキと黒ゴマの香りがリッチなブラマンジェ、そしてカボチャフレーバーのジャック・オー・ランタン マカロンが。またフードプレートには、ボリュームたっぷりのクロワッサンサンドや、秋の味覚を堪能できる温かいかぼちゃのポタージュがのっている。【詳細】Q-pot CAFE. ハロウィン限定メニュー発売期間:2016年9月24日(土)〜10月31日(月)販売店舗:Q-pot CAFE.価格:・ハロウィン限定プレート価格:ドリンク付 2,060円ケーキ単品テイクアウト価格:690円※1日の販売数に限りあり。※スペシャルドリンクを付ける場合は+100円・RIP&LIPネックレスプレート価格:ドリンク付 1,390円ケーキ単品テイクアウト価格:650円※1日の販売数に限りあり。※スペシャルドリンクを付ける場合は+100円・キャラメルパンプキン ラテ価格:750円※セットメニューで注文の場合、セットメニュー+100 円・ハロウィン限定アフタヌーンティーセット平日:11:30〜14:00 限定価格:1名ドリンク付 2,400円※2名より予約可能。※1日数量限定。※SE“Q”RET ROOM秘密のアフタヌーンティープランでは土・日・祝日の利用が可能。※価格は全て税込
2016年10月14日洋菓子ブランド「アンリ・シャルパンティエ」のカフェ「銀座メゾン アンリ・シャルパンティエ」にて秋の新作メニューが2016年10月1日(土)より期間限定で発売される。「アンリ・シャルパンティエ」の自慢のショートケーキおよびチーズケーキをカクテルスタイルで楽しめる新感覚デザートが登場。アルコールとノンアルコールの両方を用意しており、お酒が苦手でも楽しめる。また、旬のフルーツ・りんごを使用したデザートは1Fショップスペース「ブティック」で持ち帰り可能だ。本記事ではそんな秋の新作4品を紹介する。カクテルショートケーキスパークリングワインにバニラとたまごを泡立てたクリームと生クリームの層を重ねたカクテルショートケーキ。トッピングの泡にはいちごのリキュールといちごのソースを忍ばせてショートケーキの風味になるような工夫を凝らした新感覚デザートだ。カクテルチーズケーキカクテルチーズケーキはスパークリングワインとチーズの泡のクリームにバニラ風味の生クリームをのせ、サブレをはさみレモンを削って香り豊かな味わい。アクセントにピンクのビスキュイを飾っている。パラディ・ポムグラニュー糖をまとってサテンのように煌めく赤いりんごの中からはフルーツソテーと砕いたナッツが。パラディ・ポムはその見た目だけではなく、はちみつとシナモンの香りとともに繊細なハーモニーが堪能できる。タタンのソルベと合わせて味わいたい。アップルパイのバニラアイス添え旬の紅玉りんごをたっぷり使用して焼き上げたアップルパイ。しっとりとした口当たりとやさしい甘さで、バニラビーンズをふんだんに使用した濃厚な味わいのバニラアイスと一緒に楽しんで。概要秋の新作デセールメニュー:・カクテルショートケーキ 1,620円(税込)・カクテルチーズケーキ 1,620円(税込)・パラディ・ポム 1,944円(税込)・アップルパイのバニラアイス添え 1,048円(税込)提供期間:2016年10月1日(土)〜12月末店舗:銀座メゾン アンリ・シャルパンティエ ブティック B1F「サロン・ド・テ」住所:東京都中央区銀座2-8-20 ヨネイビルB1F営業時間:11:00〜20:00(L.O.19:30)TEL:03-3562-2721
2016年10月07日資生堂パーラー銀座本店サロン・ド・カフェ、バー エスでは栗やかぼちゃ、芋などの秋の味覚を使った期間限定メニューを提供している。サロン・ド・カフェでは10月30日まで、大粒の和栗を贅沢に使った彩豊かな「九州産 和栗のモンブランパフェ」(1,980円)を提供。相性の良いマロンアイスクリームとラム酒ゼリーを合わせ、抹茶ゼリーを加えることで深みのある味わいに。また、ほろ苦さを感じさせるキャラメル風味の抹茶ソースが和栗の美味しさを引き立てている。バー エスでは10月31日まで、秋を感じさせる10月のマンスリーカクテル3種を提供。巨峰のジュースとジンを合わせ、深まりゆく秋の季節感を表現した「秋色」(1,600円)の他、旬を迎えた安納芋を使用した「安納芋のカクテル キャラメル風味」(1,600円)、栗かぼちゃとブランデーを使った大人のデザートカクテル「ハロウィン = 栗かぼちゃとブランデーのカクテル」(1,800円)が展開される。
2016年10月07日ジャーナル スタンダードが提案する「J.S. パンケーキカフェ(J.S. PANCAKE CAFE)」より、抹茶など秋の味覚とパンケーキとを組み合わせた新メニューが登場。2016年11月2日(水)より展開する。良質な愛知県産西尾の抹茶を使用した「抹茶と丹波黒豆のパンケーキ」は、ふんわりとしたパンケーキ生地に、濃厚な抹茶のガナッシュをたっぷりと施したもの。大粒の丹波産の黒豆を混ぜ込んだきなこのジェラートに、北海道産の小豆、そして上品に金箔を散らした贅沢な一皿。芳醇な香りが漂う。「抹茶のあんみつパフェ」は、抹茶のブランマンジェに、黒豆、白玉、濃厚クリーム、そして2種のジェラートを盛り合わせたもの。濃厚な抹茶ソースをかけるとまた違った味が楽しめそう。【概要】展開期間:2016年11月2日(水)~11月20日(日)メニュー:・抹茶と丹波黒豆のパンケーキ 1,380円+税・抹茶のあんみつパフェ 680円+税・パンケーキパイ (ラムレーズンバター) 350円+税展開店舗:J.S. PANCAKE CAFE全店中野セントラルパーク店 / ルミネ立川店/町田モディ店 / ららぽーと富士見店 / ラゾーナ川崎店 / テラスモール湘南店 / マークイズみなとみらい店 / 名古屋ラシック店 / 天王寺ミオ店 / くずはモール店 / 札幌ステラプレイス店 / 金沢百番街Rinto店
2016年10月06日アニヴェルセル カフェ表参道より、“秋刀魚”“カボチャ”“マロン”秋が旬の味覚が楽しめる限定メニューが登場。2016年10月5日(水)から11月末まで提供する。ポティロン…700円カボチャが持つナチュラルな甘味と、ほのかな生地の塩味が後引く「ポティロン」。ほろ苦いカラメルがカボチャの風合いを高めてくれる。レコルト…700円カシスクリームの酸味とイチヂク独特な食感をアクセントに和栗クリームで包んだ「レコルト」。ラム酒がほのかに香るほか、抹茶クランブルを周りにあしらい、和を表現。スモーク秋刀魚のソテー …1,000円秋の味覚の代表格”秋刀魚”をスモークしてからソテーにしたのが「スモーク秋刀魚のソテー なめらかなじゃがいものピューレ」。フレンチでおなじみのグリヴィッシュソースを添えて、さっぱりとした仕上がり。マロン・ロイヤルミルクティー…1,000円セイロン茶葉のロイヤルミルクティーにマロンの甘露煮を添えて秋の香りを楽しみたい。その他、カラメル・ポティロンラテやトリュフを添えたパスタなどを提供する。【詳細】「アニヴェルセル カフェ表参道」住所:東京都港区北青山3-5-30TEL: 03-5411-5988秋限定メニューの提供期間:2016年10月5日(水)~11月30日(水)営業時間:平日11:00~22:00土日祝9:00~22:00【開催店舗】
2016年09月30日『時をかける少女』の劇場公開から10年を迎えたこの夏、細田守監督の「スタジオ地図」との初のコラボカフェ「時をかける少女カフェ」が渋谷パルコで開催され大盛況のうちに幕を閉じたが、この度、名古屋パルコに期間限定でオープン!新メニューも登場することが分かった。2006年7月公開の映画『時をかける少女』から始まり、いまや、夏に子どもと大人が一緒に楽しめるアニメーション映画の代名詞となった“細田作品”。この夏には、細田監督作『バケモノの子』のテレビ初放送を記念した“スタジオ地図2016 in Summer”が実施され、東京国立博物館では『時をかける少女』の野外上映が実施。また、『時をかける少女』公開10周年記念として角川シネマ新宿にて期間限定で本作がリバイバル上映。さらに、渋谷パルコにて「時をかける少女カフェ」が開催され、大きな盛り上がりを見せた。そして渋谷パルコで最大7時間待ちを記録した「時をかける少女カフェ」が、名古屋パルコに期間限定でオープンすることが決定。カフェでは、『時をかける少女』のタイムリープの数字がランダムに浮かぶカフェラテ「真琴のタイムリープ・ラテ」や、『サマーウォーズ』の栄おばあちゃんの励ましの言葉が書かれたお守り付きの和風ケーキなど、『サマーウォーズ』や『おおかみこどもの雨と雪』『バケモノの子』に登場する料理や、キャラクターたちをモチーフにしたオリジナルメニューが盛りだくさん。細田守監督作品の重要なモチーフである「入道雲」を表現した「あの夏の青空と入道雲ソーダ」も引き続き提供予定だ。さらに、名古屋初出しメニューも登場!『バケモノの子』に登場し、九太にいつも寄り添っていたチコが冷えた体を”ほっと”温めてくれる「チコの“ほっと”するホットココア」。そして、『時をかける少女』主人公の真琴が、劇中で調理実習で失敗していた(?)天ぷらが乗った「アメリケーヌクリームパスタ~調理実習で真琴が上手に作れなかった海老の天ぷらのせ~時かけカフェ限定サラダボウル付」。このサラダには黒板風モナカが添えられており、そこにはあの文字が…!ファン垂涎の新メニューに仕上がっているようだ。またカフェ店内の装飾は、まるで『時をかける少女』の世界に足を踏み入れたようなデザインとなっており、絵筆で描かれた背景美術や場面写真なども展示される。オフィシャルグッズを取り扱う「スタジオ地図SHOP」も併設され、限定グッズも登場する。「時をかける少女カフェ@名古屋」は、10月6日(木)~11月8日(火)、キャッツガーデン(名古屋パルコ西館・8F)にて開催。(text:cinemacafe.net)
2016年09月06日東京・中目黒の「ピーナッツ カフェ(PEANUTS Cafe)」では、2016年9月9日(金)から10月31日(月)までの期間限定で、ハロウィンメニューを提供する。「ピーナッツ(PEANUTS)」の中に登場するハロウィンといえば、なんといっても「かぼちゃ大王」のエピソードが著名だ。今回「ピーナッツ カフェ」では、その「かぼちゃ大王」をイメージした秋らしい食事とカフェメニュー4種類が提供される。エンジェルフードケーキ -かぼちゃ大王-「エンジェルフードケーキ -かぼちゃ大王-」は、ふわふわエンジェルフードケーキに、たっぷりのかぼちゃクリームとほんのり甘いかぼちゃ、栗、クランベリーをトッピングした一品。ハロウィンカラーのむらさき芋のアイスとからめていただく。かぼちゃ大王のミートソースパスタ -ピーナッツバター風味-「かぼちゃ大王のミートソースパスタ -ピーナッツバター風味-」は、ごろっと具だくさんのミートソース、ピーナッツバターのコクと甘さがポイントのユニークな味わい。カッテージチーズとからめれば、さらにまろやかに楽しめる。ハロウィン キャラメルミルク&ハロウィン ミルクセーキキャラメルミルクの上に、焼きマシュマロとキャラメルポップコーンをトッピングしたのは「ハロウィン キャラメルミルク」。かぼちゃとチョコのソースも加えた、秋らしい味わいだ。シナモンが香るかぼちゃのミルクセーキにチョコホイップをのせた「ハロウィン ミルクセーキ 」には、限定コースターが付属する。【商品情報】「ピーナッツ カフェ」ハロウィン限定メニュー販売期間:2016年9月9日(金)〜10月31日(月)【店舗情報】ピーナッツ カフェ(PEANUTS Cafe)住所:東京都目黒区青葉台2-16-7営業時間:10:00~22:00※公式HP(よりウェブ予約制。© 2016 Peanuts Worldwide LLC
2016年09月04日散歩もできるヤギと過ごす都会の休息渋谷駅から坂をゆっくりのぼった先、インフォスタワーの向かいにある「桜丘カフェ」。常連さんが多く、連日盛況の人気店です。入り口にはヤギの”さくら”がいて、道行く人も声をかけていきます。アニマルセラピーという言葉があるように、都会の喧騒に染まらずにゆっくりと過ごすさくらの姿を眺めていると、心が穏やかになります。外からはもちろん、テラスや窓際席からもさくらの様子が見られます。また、予約すればインフォスタワーをぐるっと一周するお散歩体験も可能です。都会をヤギと闊歩するという貴重な体験を、ぜひ味わってみてはいかがでしょうか。アンティーク家具と間接照明が作る大人の空間店内にはオーナーこだわりのアンティーク家具と間接照明があり、やさしくあたたかな光で照らされた大人の雰囲気が広がっています。桜丘カフェでは「都会で癒しを感じてもらう」ことを大切にしていて、全席喫煙可能なのも近隣で働く会社員に愛されている理由のひとつ。昼間でも明るすぎず、適度な自然光を感じながら椅子に深く腰掛けてリラックスした時間を過ごせます。窓際にはソファー席が用意されているので、ヤギのさくらを見ながらほっと一息つく幸せを味わいましょう。店舗情報店名:桜丘カフェTEL・予約:03-5728-3242住所:東京都渋谷区桜丘町23-3 篠田ビル1Fアクセス:渋谷駅徒歩約4分営業時間:モーニング 8:30~11:30(L.O 11:00)※平日のみランチタイム11:30~15:00アイドルタイム 15:00~17:30ディナータイム 17:30~23:00ミッドナイトタイム 23:00~28:00 ※日曜、連休最終日のみ24:00定休日:無休
2016年08月27日台湾カフェ「春水堂(チュンスイタン)」が、西日本初出店となる福岡・天神地下街店を2016年9月16日(金)にオープンする。ドリンクメニューは、認定を受けた“お茶マイスター”のみが作ることができるこだわりの品ばかり。看板メニュー「タピオカミルクティー」をはじめ、鉄観音ラテや愛玉ジャスミンレモンティー、ホットのタピオカミルクティーなど30種類以上を用意する。また、本店舗は天神地下街の中央付近に位置する。各種交通機関やショッピングセンター、オフィスからのアクセスも抜群で、通勤・通学やショッピングの立寄りに便利な場所だ。店内は、木や石などの素材をふんだんに使ったアジアンモダンな空間となっており、その一角にはドリンクのテイクアウト専用カウンターが設置される。バラエティ豊かな台湾ティーを、今までよりもより気軽に購入することができる。【店舗詳細】春水堂 天神地下街店オープン日:2016年9月16日(金)住所:福岡市中央区天神2丁目地下1号122(天神地下街西6番街)営業時間:10:00~20:00定休日:なし(元日のみ)TEL:092-753-7272席数:36席・テイクアウト可 ※テイクアウト専用カウンターあり。
2016年08月05日クレイ・アニメーション「ひつじのショーン」のコラボレーションカフェが、2017年10月5日(木)より、吉祥寺パルコの「サンデーブランチ」にオープンする。「ひつじのショーン」を製作しているイギリスのアードマン・アニメーションズと連携し、コラボレーションメニューの展開を行ってきたサンデーブランチ。今回のコラボレーションカフェは「ひつじのショーン」シリーズの誕生10周年を記念して開催されるもので、ショーンやキャラクターたちをかたどったフォトジェニックなメニューを、ここでしか見られない描き下ろしアートとともに楽しむことが出来る。メニューには、キュートにデザインされたたくさんのショーンをのせたチョコレートケーキや、キャラクターをライスで表現したプレートなどの、スイーツ・フード・ドリンクメニューが登場予定だ。【店舗情報】「ひつじのショーンカフェ with サンデーブランチ」オープン日:2017年10月5日(木)場所:東京都武蔵野市吉祥寺本町 1-5-1 吉祥寺パルコ4F営業時間:10:00~20:00※ラストオーダー 19:00(C) And TM Aardman Animations Ltd 2017.
2016年08月04日サンリオの人気キャラクター・ぐてたまがテーマの「ぐでたま ぐでぐでカフェ」が、2016年7月21日(木)から8月31日(水)まで、福岡パルコ本館5階の「THE GUEST cafe & diner」内にオープンする。店内では、ぐでたまをモチーフとした九州ならではのオリジナルメニューや、バカンスをテーマにしたメニューの数々を提供するほか、ぐでたまと一緒に記念撮影もできるフォトスポットも用意されている。また、カフェ併設のショップでは、カフェ限定デザインのオリジナルグッズをはじめ、人気のぐでたまオフィシャル商品を販売する。【店舗情報】「ぐでたま ぐでぐでカフェ」オープン期間:2016年7月21日(木)〜8月31日(水)会場:THE GUEST cafe & diner(福岡パルコ本館 5F) 営業時間 : 10:00〜20:30 (L.O. 20:00) ※最終日は18:00閉店(L.O17:30)
2016年07月11日資生堂パーラー銀座本店レストラン、サロン・ド・カフェでは7月1日から24日まで、“黄身が白い卵”を使用した「こだわりのタマゴメニュー&スイーツ」が提供される。今回提供されるのは、お米を食べて育ち、黄身までが白い卵で作る、見た目もエレガントな3品のタマゴメニュー。“黄身が白い卵”を使用したオムライス「白いオムライス 飛騨牛とラタトゥイユのピラフで」(税込サ別2,900円)は、飛騨牛フィレ肉のローストと野菜、チーズをふんだんに入れたトマト風味のライスを白いオムレツで包んだ。これに、“黄身が白い卵”と銀座で採れた蜂蜜を使用した色白のカスタードプリン「白いプリン~銀座のハチミツとの出会い」(単品/税込980円、コーヒーまたは紅茶付/税込1,550円)、米粉を使用したもちもち感たっぷりのスポンジで、白い卵の特製カスタードクリームとリッチな生クリームを巻いた「白いロールケーキ」(税込561円)を合わせた3品が展開される。
2016年07月03日エル カフェ(ELLE cafe)六本木ヒルズ店では7月1日から8月31日まで、オーガニックケールフェア「エル ラブズ ケール(ELLE LOVES KALE!)」が開催される。会期中は、契約農家から届く国産オーガニックケールを使用したフード、ドリンク、スイーツの数々が提供される。そのうち「ケールバーガー」(880円)は、デトックスをサポートする炭入りのオリジナルバンズに、低カロリー高たんぱく質の国産鶏のむね肉とオーガニックケールのソテーをたっぷり挟んだバーガー。抗酸化作用の高いビタミンEや葉酸を含むレンズ豆の煮込みの他、色鮮やかな野菜も加え、食べごたえ十分なヘルシーバーガーに仕上げた。「ケールボウル」(800円)は、アサイーボウルに続きハワイで人気の“グリーンボウル”をエルカフェ風にアレンジしたもの。グリーンボウルとは、葉物野菜・フルーツのピュレでグラノーラなどを食べるメニューのことで、今回はオーガニックケールの他、キウイ、バナナ、コールドプレスジュースなどを使用されている。その他、スーパーフードのチアシードやからし菜、パイナップル、バジルなどをブレンドしたコールドプレスジュース「ケールクレンズ」(300ml/980円)や、オーガニックケールのソテーと科学的な飼料を一切与えずに牧草を食べて育ったグラス フェッド ビーフのステーキを低GIの全粒粉パンで挟んだ「ケールサンドイッチ」(1,080円)、1日に必要な食物繊維の半分以上を1パックで摂取できる、オーガニックケールとレッドキヌアがメインの「ケールチキンサラダ」(980円)といったメニューが展開される。
2016年07月01日「時をかける少女カフェ」が、2016年7月7日(木)から8月7日(日)まで、東京・渋谷パルコ PART1 7階の「THE GUEST cafe & diner」にオープンする。今や、夏に子どもと大人が一緒に楽しめるアニメーション映画の代名詞となった細田守監督作品。その歴史の始まりともいえる映画『時をかける少女』の公開10年というアニバーサリーイヤーを記念し、今回のコラボカフェが実現した。「時かけカフェ」では、『時をかける少女』はもちろん、『サマーウォーズ』や『おおかみこどもの雨と雪』また2015年夏に公開された『バケモノの子』に登場する料理や、キャラクターたちをモチーフにしたオリジナルメニューの数々を提供する。店内の装飾は、まるで『時をかける少女』の世界に足を踏み入れたようなデザイン。鉛筆と絵筆で描かれた原画や背景美術などが展示されるほか、オフィシャルグッズを取り扱う“スタジオ地図SHOP”も併設する。【店舗情報】「時をかける少女カフェ」期間:2016年7月7日(木)〜8月7日(日)会場:渋谷パルコ PART1・7F時間:オープン 11:00 (フードL.O.22:00/ドリンクL.O.22:30)※8月7日(日)は渋谷パルコ一時休業に伴い、フードL.O. 20:00 / ドリンクL.O. 20:30 21:00 閉店となる。©「時をかける少女」製作委員会2006©2009 SUMMERWARS FILM PARTNERS©2012「おおかみこどもの雨と雪」製作委員会©2015 THE BOY AND THE BEAST FILM PARTNERS
2016年06月12日メゾン キツネ(MAISON KITSUNÉ)が手がけるカフェ「カフェ キツネ(CAFÉ KITSUNÉ)」より、夏季限定のメニューが登場。 2016年6月4日(土)から発売される。2015年の夏季限定メニューである、水出しアイスコーヒーや抹茶のシェケラート、エスプレッソアフォガードに加え、レモネードやチョコレートミント、そしてエスプレッソトニックの3つの新メニューを販売。リラックス効果のあるレモネードは、エルダーフラワーを煮出した自家製シロップで夏バージョンに仕上げた。まるではちみつの様なまろやかな甘みと、レモンの清涼感はこれからの季節にぴったり。チョコレートミントは、チョコレートバーから砕いたチョコチップやミントの葉が贅沢に使用され、氷と共にバニラアイスとミルクが溶け合ったデザートのような一品だ。エスプレッソトニックは、丁寧に抽出されたビターなエスプレッソをトニックウォーターで割った爽快感が、一度味わうと癖になる少し大人な味。また、カフェ キツネ初となるオリジナルのトートバッグも初登場。カフェのロゴがデザインされ、どんなシチュエーションにもマッチするデイリーユース仕様になっている。【商品詳細】カフェ キツネ 夏季限定メニュー期間:2016年6月4日(土)〜夏季限定メニュー:・レモネード 550円・チョコレートミント 750円・エスプレッソトニック 600円・水出しアイスコーヒー 550円・抹茶のシェケラート 750円・エスプレッソアフォガード 750円・トートバッグ 4,104円※価格はすべて税込■店舗情報CAFÉ KITSUNÉ住所:東京都港区南青山3-17-1営業時間:9:00〜20:00 (L.O. 19:30) TEL:03-5786-4842
2016年06月05日メゾン キツネ(MAISON KITSUNE)が展開するカフェ キツネ(CAFE KITSUNE)が、6月4日から夏仕様となり、夏季限定メニューの販売を開始する。昨年の夏季限定メニューとして登場した「水出しアイスコーヒー」(税込750円)、「抹茶のシェケラート」(税込750円)、「エスプレッソアフォガード」(税込750円)に加え、エルダーフラワーを煮出した自家製シロップを加えたリラックス効果の高い「レモネード」(税込550円)、ミントの葉を贅沢に使用する「チョコレートミント」(税込750円)、丁寧に抽出したビターなエスプレッソをトニックウォーターで割る爽快感がクセになる「エスプレッソトニック」(税込600円)が新メニューとして追加される。また、カフェ キツネのロゴが入ったデイリーユース仕様のオリジナルトートバック(税込4,104円)も夏季限定メニュースタートに合わせて発売する。
2016年06月02日