メゾン キツネ(MAISON KITSUNÉ)が手がけるカフェ「カフェ キツネ(CAFÉ KITSUNÉ)」より、夏季限定のメニューが登場。 2016年6月4日(土)から発売される。2015年の夏季限定メニューである、水出しアイスコーヒーや抹茶のシェケラート、エスプレッソアフォガードに加え、レモネードやチョコレートミント、そしてエスプレッソトニックの3つの新メニューを販売。リラックス効果のあるレモネードは、エルダーフラワーを煮出した自家製シロップで夏バージョンに仕上げた。まるではちみつの様なまろやかな甘みと、レモンの清涼感はこれからの季節にぴったり。チョコレートミントは、チョコレートバーから砕いたチョコチップやミントの葉が贅沢に使用され、氷と共にバニラアイスとミルクが溶け合ったデザートのような一品だ。エスプレッソトニックは、丁寧に抽出されたビターなエスプレッソをトニックウォーターで割った爽快感が、一度味わうと癖になる少し大人な味。また、カフェ キツネ初となるオリジナルのトートバッグも初登場。カフェのロゴがデザインされ、どんなシチュエーションにもマッチするデイリーユース仕様になっている。【商品詳細】カフェ キツネ 夏季限定メニュー期間:2016年6月4日(土)〜夏季限定メニュー:・レモネード 550円・チョコレートミント 750円・エスプレッソトニック 600円・水出しアイスコーヒー 550円・抹茶のシェケラート 750円・エスプレッソアフォガード 750円・トートバッグ 4,104円※価格はすべて税込■店舗情報CAFÉ KITSUNÉ住所:東京都港区南青山3-17-1営業時間:9:00〜20:00 (L.O. 19:30) TEL:03-5786-4842
2016年06月05日メゾン キツネ(MAISON KITSUNE)が展開するカフェ キツネ(CAFE KITSUNE)が、6月4日から夏仕様となり、夏季限定メニューの販売を開始する。昨年の夏季限定メニューとして登場した「水出しアイスコーヒー」(税込750円)、「抹茶のシェケラート」(税込750円)、「エスプレッソアフォガード」(税込750円)に加え、エルダーフラワーを煮出した自家製シロップを加えたリラックス効果の高い「レモネード」(税込550円)、ミントの葉を贅沢に使用する「チョコレートミント」(税込750円)、丁寧に抽出したビターなエスプレッソをトニックウォーターで割る爽快感がクセになる「エスプレッソトニック」(税込600円)が新メニューとして追加される。また、カフェ キツネのロゴが入ったデイリーユース仕様のオリジナルトートバック(税込4,104円)も夏季限定メニュースタートに合わせて発売する。
2016年06月02日Q-pot.(キューポット)が手がけるカフェ、Q-pot CAFE.(キューポットカフェ)から、”美少女戦士セーラームーン”とのコラボレーションメニューが2016年6月30日(木)から8月17日(水)まで発売される。同日から展開される、アクセサリーのデザインを取り入れたスイーツが勢揃い。「コズミックハートマカロン プレート」はコンパクトを開けたところをイメージしたムースケーキに、コンパクトが描かれたホワイトショコラが添えられた。ケーキのホイップにはハート型のストロベリーがのっている。また、描きおろしアートが描かれた陶器のハート型プレートは持ち帰りが可能。「ピンクシュガーハート パフェ」はセーラーちびムーンのピンクムーンスティックをイメージしたもの。カスタードソースの上に、爽やかなピーチゼリー、たっぷり入ったイチゴの果肉、そしてストロベリーシャーベットをトップに。ゴージャスな味わいをぜひ試してみて。こちらはちびムーンのコースター付き。なお両プレートとも、スペシャルドリンクがセットに。仲良し親子のルナ、アルテミス、ダイアナをイメージした「ギフト・オブ・ザ ムーンフェアリーズ ティー」は生クリームとミルク、そしてブルーベリードリンクをミックスさせたもの。混ぜるとダイアナカラーに。さらに「レインボー ムーン ハートエイク ソーダ」はセーラームーンの必殺技で現れる、虹色に光る蝶を再現。シュワシュワのソーダに色とりどりのピーチと、ライチやミントの爽やかなシロップを混ぜた。色鮮やかなフルーツや蝶の飾りで名シーンが蘇りそう。あなたはどちらを選ぶ?【商品詳細】Q-pot CAFE.×美少女戦士セーラームーンメニュー発売期間:2016年6月30日(木)〜8月17日(水)アイテム:・コズミックハートマカロン プレート(プレート&スペシャルドリンク付) 3,900円 ・ピンクシュガーハートパフェ(コースター&スペシャルドリンク付) 2,500円※ドリンクはギフト・オブ・ザ ムーンフェアリーズ ティー、レインボー ムーン ハートエイク ソーダから選べる。※価格はすべて税込取り扱い:Q-pot CAFE.本店※カフェは事前予約制、予約は2016年6月1日(水)午前10:00からスタート
2016年05月19日人気アニメ『おそ松さん』をモチーフにした「おそ松さんカフェ」が、大阪と名古屋にオープンする。期間はそれぞれ、2016年4月28日(木)から5月29日(日)、4月26日(火)から5月29日(日)まで。原宿で予約がとれないほど人気を博している「おそ松さんカフェ」。今回オープンする大阪&名古屋の会場でも、6つ子それぞれのオリジナルメニューはもちろん、ここでしか購入出来ないオリジナルグッズが多数用意されているほか、来場者全員にランチョンマット(全4種類)とコースター(全6種類)がそれぞれランダムでプレゼントされる。なお、席数に限りがあるため、両店舗ともに公式ウェブサイト上で事前予約を実施。予約特典として「6つ子のカフェラテ」も提供されるので、事前予約を済ませてからの来店をおすすめする。【店舗情報】■おそ松さんカフェin大阪期間:2016年4月28日(木)〜2016年5月29日(日)住所:大阪府大阪市浪速区日本橋3-6-1 本田ビル1F営業時間:11:00~21:20■おそ松さんカフェin名古屋期間:2016年4月26日(火)〜2016年5月29日(日)住所:愛知県名古屋市中区錦3-24-4 SUNSHINE SAKAE 2F営業時間:11:00~21:20公式ウェブサイト:※事前予約、各店舗の限定メニュー・グッズなどの詳細は公式ウェブサイトを参照。(C)赤塚不二夫/おそ松さん製作委員会
2016年04月26日扶桑社は同社の『燻製ライフ』の出版に伴い、4月4日~24日限定で「マルノウチリーディングスタイル」(東京都千代田区)のカフェにて出版記念メニューを販売している。燻製でどう味わいが変わるのか、実際にメニューの一部を食べてみた。『燻製ライフ』では「燻製のある暮らしをはじめよう」というテーマのもと、家で気軽に燻製メニューを楽しめるようなレシピを紹介。その中には、パナソニックの「スモーク&ロースター けむらん亭 NF-RT1000」を使ったメニューも収録されており、期間中はこの「スモーク&ロースター けむらん亭 NF-RT1000」を使った、「燻製ささみのやみつきキャベツ」(税込100円)、「燻サバとクリームチーズのリエット」(税込630円)がカフェメニューに加わっている。今回試食したのは「燻サバとクリームチーズのリエット」。燻製にした塩サバをほぐし、クリームチーズや黒こしょうと合わせたもので、テリーヌのような見た目だ。燻製したことによって、サバのうま味をよりしっかりと感じられる。スモーキーな味わいがふんわりと広がり、後味にはハーブ(ディル)のすっきりとした香りが残った。「マルノウチリーディングスタイル」では、アルコールの提供は行っていないのだが、家で実際に作る時は白ワインと合わせてみるといいだろう。また4月24日までは、カフェで一品以上注文した2,000人限定で「燻製ミックスナッツ」の無料サンプリングを行っている。今まで燻製グルメを食べたことがないという人も、この機会に燻製デビューを果たしてみては?
2016年04月11日都内のカフェで期間限定メニューを提供株式会社資生堂は、都内のカフェ「代田橋CHUBBY(チャビィ)」、「笹塚 茶日(ちゃび)」の2店舗にて、“ハラハチレシピ”のコンセプトを取り入れたメニューを期間限定で提供する。“ハラハチレシピ”とは、ダイエットサポートサプリメント「資生堂 酵母&ビフィズス」が勧める、カロリーや栄養バランス、満足感も得られて簡単に作れる“腹八分目”の食習慣をサポートするレシピ。栄養満点・カロリー最適でオシャレな“ハラハチレシピ”を提供同サプリはダイエットに悩む多くの女性に“ハラハチレシピ”を体験してもらうため、今回のカフェでのメニュー提供を決めたとのこと。「代田橋CHUBBY」では4月1日(金)~4月30日(土)の期間で、春の食材を使った“ハラハチレシピ”のコンセプトメニュー3品を提供。「笹塚 茶日」では5月1日(日)~5月31日(火)の期間で、“ハラハチレシピ”のコンセプトをベースにした前菜4品とメイン1品のイタリアンを楽しむことができる。両カフェで提供される“ハラハチ”メニューはすべて1,280円(税込)。腹八分目の習慣を手に入れることは太りにくい体を作る第一歩。まずは今回の企画でハラハチレシピを体験してみては。(画像はプレスリリースより)【参考】・資生堂“ハラハチレシピ”PR事務局 プレスリリース/ValuePress!
2016年04月01日「カルボナーラうどん」なのに減塩シマダヤ株式会社は、“旅行”をテーマにした人気カフェ「TRAVEL CAFE 池袋西口店」とのコラボレーションメニューを3月16日(水)より発売開始する。同社は長年“減塩食品”の開発に取り組んでおり、同社の製品「本うどん 食塩ゼロ」は、コシや粘り、食感など、うどんの美味しさを損なわず塩分を使わない製法を実現した。新しい生活が始まる4月。新生活を始めるにあたって、食生活の見直しや健康意識を高めるために今回、「本うどん 食塩ゼロ」を使用した「減塩カルボナーラうどん」をTRAVEL CAFEで提供することとなった。塩分の摂り過ぎは美容にもNG塩分の摂り過ぎというと「高血圧」などを連想しがちだが、むくみやセルライドの原因となり、美容に気を遣っている女性たちにも大敵。女性に人気が高いが塩分が高くなりがちなカルボナーラ味が減塩メニューで楽しめるのは嬉しい。<コラボレーション企画概要>提供期間:2016年3月16日(水)~2016年3月29日(火)メニュー名:シマダヤ「本うどん 食塩ゼロ」コラボメニュー減塩カルボナーラうどんランチタイム650円(税込)ナイトタイム650円(税別)塩分量1.5g※一般的なカルボナーラの塩分量3.5g(引用:プレスリリースより)(画像はプレスリリースより)【参考】・シマダヤ株式会社 プレスリリース/@Press
2016年03月15日世界初、マルニ(MARNI)のカフェ「MARNI FLOWER CAFE」が3月2日、阪急うめだ本店3階にオープンした。気になる店内の様子からカフェメニュー、限定プロダクトをご紹介!同店のコンセプトとなるミニチュアハウスを各所にあしらった店内入口では、色鮮やかな花々やプロダクトがお出迎え。その先にはピンク色のオープンキッチンが設置され開放的な空間となっている。イートインスペースでは、柔らかいブルーベルベット素材に赤いペイントを施したソファー、グリーンオニキスのカウンターや色とりどりのメタルシート、編みあげて作られた椅子など、マルニの世界観を表現する豊かな配色でレイアウトされた。スローフード文化を取り入れたカフェメニューには、グリンピース&クリームチーズをサンドしたフォカッチャ(730円)などの食事メニューを中心に、コーヒーのお供に嬉しいビスコッティ(130円~)やクロスタータのチョコレート with ラズベリー(800円)などスイーツも充実。ドリンクでは、素材を生かしたオレンジ&キャロットジュース(750円)やワインなどのアルコール類も提供され、店内での食事をゆっくり楽しむ事ができる。また、フォカッチャやビスコッティはテイクアウトが可能。オリジナルデザインの愛らしいパッケージで包装される。店内やフードに加え、気になっていたのが限定のプロダクト商品。第一弾では、“春のピクニック”をテーマにしたアイテムがラインアップ。丸い木製のBENTO BOX(1万3,000円)、オリジナルのイラストが描かれた水筒(1万4,200円)、ショップのテーマでもある花柄をあしらったバッグ(2万2,000円)などを展開している。
2016年03月08日grinが運営するオリエンタルレシピカフェ(東京都渋谷区)は3月1日、季節限定「春の高カカオ美腸メニュー」を提供開始した。「春の高カカオ美腸メニュー」は、チョコレートに含まれるカカオが持つ 「便通改善効果」と「腸内環境の変化を促進する効果」に着目して開発したもの。高カカオチョコレートに多く含まれる「カカオプロテイン」は、カカオの成分の一種。食品メーカーの明治と帝京大学の共同研究では、カカオプロテインは消化されにくい難消化性であるため、小腸では消化されずに大腸に届くことが判明。そのため、便の基材となってかさを増したり、腸内細菌のエサとなって腸内フローラを変化させたりといった便通改善につながる働きがあると考えられている。さらに同研究では、便秘がちの女性にチョコレートを摂取させる実証実験を行った。その結果、カカオ成分をほとんど含まないホワイトチョコレート摂取群は摂取前と数値がほとんど変化しなかったのに対し、高カカオチョコレート摂取群は排便回数、便量が2倍以上に増加し、腸内の菌叢(きんそう)の変化も見られたとのこと。今回のメニューには3品がラインアップ。「レッグチキンと春野菜の山椒(さんしょう)チョコソース添え」(1,000円)は、参鶏湯(サムゲタン)風に煮込んだチキンレッグと、新じゃがいも、そら豆、菜の花の春野菜を、山椒入りのチョコソースに絡めて食べるメイン料理。チョコのビターな甘さは、山椒の香りと相性が良いという。ソースにはそのほか、シナモンやクローブ、オリーブオイルといった整腸効果が期待できる材料をブレンドしている。「タバスコチョコソースのピザサラダ」(800円)は、素焼きした薄いカリカリのピザ生地に生ハム・サニーレタス・ミニトマト・パプリカ・カッテージチーズ、リコッタチーズを乗せ、タバスコ入りのチョコソースで仕上げた。ソースにはヨーグルトを混ぜ、まろやかさをプラスしている。「自家製チョコ桜餅」(1個300円)は、チョコの甘さと桜の葉の塩味がマッチした和洋折衷デザート。小麦粉と白玉粉を水で溶かし、クレープ状に焼いた皮に、生クリーム入りの高カカオチョコあんを包み、桜の葉の塩漬けで巻いた。注文を受けてから1個ずつ調理するため、作りたての味と食感を楽しめるという。※価格はすべて税別
2016年03月01日子どもの頃、学校の黒板に絵を描いたり、字を書いたりするのって、とても楽しかったですよね。カフェなどのメニューがチョークで書いてあると何だか懐かしく、ほっこりした気持ちになったりもする黒板ですが、今、それが簡単につくれるのです。しかもかわいいパステルカラーの黒板もできるのです!■チョークボードペイントって? その塗り方は?チョークボードペイントはチョークペイント、黒板塗料などメーカーによっても少しだけ呼び名が違いますが、どれも同じ用途で使えます。水性と油性がありますが、水性の方が扱いやすいので、できるだけ簡単にしたい場合やペイント初心者さんは水性がおすすめです。本格的な仕上がりを望む場合は、油性のほうがよいかもしれません。塗り方はだいたいどちらも同じですが、水性と油性ではうすめ液が違います。水性は水、油性はうすめ液という特別な液を使いますので、油性を使う場合は、屋外で塗るようにしてください。また、知らず知らずのうちにペタペタとあちこちにペンキがついてしまうこともあるので、汚れてもいい服装で、手袋をし、新聞紙などシートを敷いて作業をしてください。そして意外に忘れてしまいがちなのが、ペンキを混ぜること。よく混ぜないと色ムラがでてしまうので注意。チョークボードペイントをきれいに塗るコツは、塗る面をきれいにしておくこと。ほこりなどはもちろんですが、やすりをかけて、ツルツルにしておきます。やすりをかけたら、研ぎカスを布などで拭いて、しっかりとってから塗り始めてください。チョークボードペイントは二度塗りがポイント。一度塗ってよく乾かしてから、サンドペーパーで磨くとツルツルした仕上がりになります。そのあと二度目を塗ってください。最後にもう一度サンドペーパーで磨いたらできあがりです。■アレンジのしかたこんなに簡単にできるチョークボードペイントは、自分で楽しんだり、インテリアに取り入れたりするのもよいのですが、プレゼントなどのアレンジにも使えます。段ボールなどの紙やガラス、アクリルなどにも塗ることができるので、プレゼントのラッピング代わりにもOK!紙製のボックスに直接チョークボードペイントを塗って、そこにチョークでイラストやメッセージをかくなんてとってもおしゃれでかわいいと思いませんか?簡単にできて、かわいいチョークボードペイントは、アイデア次第でいろいろ使えそうです。みなさんもいろいろなアレンジを考えて楽しんでみてくださいね!
2016年02月28日ディーゼル(DIESEL)が手掛けるカフェ&ダイナー「グロリアス チェーン カフェ(Glorious Chain Cafe)」で2月1日から14日まで、バレンタインに合わせた限定メニューを販売する。バレンタイン限定のカフェラテ「オレンジシナモンラテ」(740円)は、オレンジフレーバーのカフェラテにシナモンを利かせた、チョコレートと相性の良い一杯。バレンタインドリンクで、マックスブレナーの人気チョコレート「ダークプラリネウエハース」とともに提供される。このほか、フルーティなホワイトビールにフランボワーズ、リンゴ、イチゴ、エルダーベリーの果汁をブレンドしたフレーバービール「ヒューガルデン・ロゼ」(820円)、ピンクのリッチなフロート「バニラストロベリーミルクフロート」(780円)、ブラウニーにチョコフレーク、チョコクリームとチョコづくしのパフェ「Gloriousチョコレートサンデー」(870円)を用意した。グロリアス チェーン カフェ渋谷、心斎橋の2店舗で、平日15時から、土日祝日は11時から提供される。なお、価格は全て税込み。
2016年02月03日「有機食材を使ったおいしいメニューが食べたい!」「子どもも遊べるスペースがあったらいいな」という、ママの2つの願いが叶うカフェが中目黒駅からすぐの場所にあります。今回は、ランチタイムは親子でいっぱいという「中目黒ビオキッチンスタジオ」を紹介します。幅広いオーガニックメニュー地下鉄日比谷線中目黒駅から徒歩3分、目黒川沿いの通りを少し中に入ると現れる赤いファサードのお店が「中目黒ビオキッチンスタジオ」です。「ビオ」という名前の通り、メニューに有機野菜がふんだんに使われているほか、国産ブランド豚と鶏挽肉に、ヒジキ、大豆、豆腐などを混ぜ込んだ満足感のある「有機豆腐ハンバーグ(980円)」や、「BIOグラノーラ(650円~)」など、幅広いラインナップが魅力。オーガニックコーヒーやジュース、そしてオーガニックビールやワインなど、ドリンクも充実しています。また、最近注目されている「ライスミルク」(お米から作られる穀物のミルク)を使ったメニューもあり、牛乳の代わりにライスミルクを使用した「ライスミルクドリア(980円)」が人気。アレルギーのお子さんや、ヘルシー志向の大人の女性に選ばれています。※価格はすべて税込キッズスペースやおむつ替え設備もママにとって中目黒ビオキッチンスタジオの素晴らしいポイントは、なんといってもキッズスペースがあること。オーガニックカフェは都内に増えていますが、ここまで目ヒューが充実している上に、キッズスペースまで用意されたお店はめったにありません。しかも、普段使いしやすいお手頃な価格帯。産後、特に食べ物に気をつけたいママ友や、ヘルシー志向の独身女友達とのランチやカフェ選びに自信を持っておすすめできるお店です。人気のお店なので、平日でもお店がオープンする11時から、子ども連れのママでお店はいっぱいに。予め予約をしておくことをおすすめします。併設のスタジオではママ向けヨガレッスンもカフェのお隣にはスタジオが併設されており、ママ向けのヨガレッスンをはじめ、ママに限らずさまざまなレッスンを開催しています。スタジオでリフレッシュして、カフェでヘルシーメニューを食べてエネルギーチャージするのもおすすめです。■子連れOKレストラン 中目黒ビオキッチンスタジオ 東京都目黒区上目黒1-13-14tel. 03-3461-1002open. 11:00~16:30
2016年01月30日エードットはこのほど、DIGプライミングと共同で展開しているカフェ&バール「~Mottainai Farm~Radice(ラディーチェ)」(東京都渋谷区)にて、効能別の野菜ドリンク「カーポジュース」と新メニューを発売した。同社では、「市場」「産地」「工場」などで生まれる、まだ食べられるのに廃棄されてしまう食材を活用した「もったいないアクション」を展開している。今回オープンするのは同プロジェクトの第2弾で、自社農園「Radice農園」や、神奈川県を中心とした契約農家から毎日届く「もったいない野菜」を活用したメニューを提供する。使用する「もったいない野菜」は、わずかなキズがついていたり、曲がっていたり、指定サイズに満たないもの、また逆に大きすぎるものなど。料理はその理由を説明して提供するという。新発売の「カーポジュース」は、美肌のための「ビューティー100ジュース」、疲労回復のための「リセットジュース」、デトックスやダイエットのための「デトックスジュース」、便秘解消の「スッキリグロウアップジュース」、二日酔いにおすすめという「ハングオーバージュース」の5種類。野菜を最初に摂(と)り、血糖値の上昇を抑えることで体に気を使いながら飲食を楽しんでほしいという考えから、ディナータイムには「カーポジュース」をお通しとして提供する。なお、モーニング・ランチタイムには「大蔵じいさんの生きている野菜ジュース」というメニューで提供する。価格はSサイズ500円。なお、「カーポジュース」はテイクアウトもできる。テイクアウトの価格はSサイズ550円、Mサイズ950円。フードの新メニューは、小麦粉の表皮であるふすま粉を使った自家製パンにトマトとツナなどをのせた「ふすまパンのブルスケッタ」(500円)、契約農家から届く野菜を使った30センチ大のかき揚げ「マルシェ野菜のBIGなかき揚げ」(800円)、「彩り野菜のチーズフォンデュ」(1,280円)、「濃厚アボカドのティラミス」(700円)など。そのほか、通常営業のカフェ&バール以外にも、「なぜ・どこがもったいないのか」を見ることができる、欧米のマルシェをイメージした"もったいない野菜"の物販コーナーも設置している。※価格はカーポジュースのテイクアウトを除き、すべて税別
2016年01月26日©TRIPPING!ブームを通り越しておしゃれカフェの定番メニューの地位を築いたパンケーキ。シンガポールでも日本と同じく、あらゆるカフェでメニューに名を連ねる人気スイーツだ。フルーツやアイスクリームなどをトッピングするパンケーキは、日本でもおなじみだが、シンガポールには「緑のパンケーキ」なる逸品があると聞きつけ、若者が集まるカフェに足を運んだ。©TRIPPING!今回訪れたのは、MRTブギス駅とラベンダー駅の間に位置するカフェ「Tolido’s Espresso Nook」。HDB(公団住宅)の一画にあり、店内は地元の若者で賑わっている。©TRIPPING!早速お目当てのパンケーキ「PANDAN PANCAKES(パンダン・パンケーキ)」(S$ 10.9 =約900円※2016年1月現在 )をオーダー。©TRIPPING!名前を見てピンと来た人もいるとは思うが、パンケーキの緑は南国ならではのハーブ「パンダン・リーフ」によるもの。主にお菓子の色づけに使われている。(東南アジアで緑色のお菓子を見つけたらパンダン・リーフによるものがほとんど。)独特な香りがするハーブではあるが、パンケーキ自体の味を大きく左右するものではないので、ご安心を!©TRIPPING!パンケーキには、バニラアイスに加え、グラマラッカ(椰子糖)のシロップをかけて頂く。コク深く味の濃いグラマラッカのシロップの味わいから、ここが南国であるということに気付かされる。©TRIPPING!こちらのカフェは、ラテアートも定評なので、ラテでホッと一息つきながら、いつもとは違うパンケーキを楽しんでみるのはいかが?Tolido’s Espresso Nook・住所:62 Crawford Lane, #01-63, Singapore・電話:+65 6648 0178・営業:火-木:8:00~18:30金:8:00~22:00土:9:00~22:00日:9:00~18:30編集部スタッフがローカルに人気のスイーツを調査!【ローカルスイーツ調査隊】その他の記事はこちら>
2016年01月26日新宿高島屋は28日から2月14日まで、バレンタイン「アムール・デュ・ショコラ」会場内に「『ガラスの仮面』カフェ」をオープンする。○カフェメニューにはここだけのサプライズも!「ガラスの仮面」は連載40周年を迎える少女漫画。今回、作者の美内すずえ氏は、百貨店と初めてコラボレートした。カフェメニューは同氏が監修。登場人物である北島マヤと姫川亜弓の性格にあわせてアレンジメントしたケーキセットを、吉祥寺のフランス料理店「Cafe Crepuscule」が提供。「マヤ・プレート」と「亜弓・プレート」はいずれも1,296円。また、メニューには、ここで注文した人だけが知る"サプライズ"も用意されているという。「アムール・ドュ・ショコラ」のカタログ巻末には、同氏書き下ろしのオリジナル新作ストーリーが16ページにわたって掲載。作中に登場する北島マヤと姫川亜弓が作ったチョコレートを、同氏監修のもと、"本展限りのスペシャル・ショコラ"として「マ・プリエール」の猿舘英明シェフが製作。"紫のバラの人"との思い出が詰まった「『マ・プリエール』 マヤ・ショコラ」。希少な素材選びと華やぎにこだわった「『マ・プリエール』 亜弓・ショコラ」。いずれも4個入りで1,998円となる。作中「紫のバラの人」と呼ばれる、速水真澄が贈る"紫のバラ"のチョコレートを、オリジナルで商品化。「『メサージュ・ド・ローズ』エピーヌ 紫のバラ」は、ブック型のパッケージに大輪のバラを4種(ブルーベリー、ぶどう、ラズベリー、ホワイト)セット。フランス・ヴェイス社のクーベルチュールを使用。4個入り、オリジナルのポストカードが付いて1,620円となる。2月2日の11時30分から、2階ウエルカムゾーンにて、美内氏と女優の鈴木砂羽によるトークショーを開催。作者と同作品のファンである鈴木氏が、ショコラと漫画について話を聞かせる。※価格はすべて税込。(C)Miuchi Suzue
2016年01月22日ポッカクリエイトは20日、ドリンクメニュー「ビターカラメルラテ」、フードメニュー「パスタ クリエの濃厚うにクリーム」を、同社が展開する「カフェ・ド・クリエ」店舗(一部を除く)で発売する。また27日には、デザートメニュー「ほうじ茶と黒糖きなこのムースケーキ」「生チョコレートケーキ」を発売する。○今だけの"冬の味わい"、「クリエの濃厚うにクリーム」などが登場冬の人気パスタ「クリエの濃厚うにクリーム」は、うにの旨みが詰まったクリームソースのパスタ。トマトの爽やかな酸味がアクセントになっているこだわりのパスタソースに仕上げたという。うにのソースとの相性を考えた小柱ときざみのりを合わせ、シンプルで磯の風味豊かな一品に仕立てたとのこと。単品780円、ドリンクセット990円。数量限定での販売となる。ドリンクからは、真冬のティータイムに向く「ビターカラメルラテ」を発売。ローストしたようなビターカラメルの香ばしさと、トッピングのアーモンドプラリネの食感を楽しめるホットドリンクに仕上げたという。価格は390円~。1月27日からは、"和"をテーマにしたケーキと"洋"のバレンタインデーの時期に向けたケーキを発売する。"和"の素材ほうじ茶を使用した「ほうじ茶と黒糖きなこのムースケーキ」は、ほうじ茶の香ばしいムースと、黒糖きなこの優しい甘さのムースを合わせたケーキ。バレンタインデーに向けた「生チョコレートケーキ」は、生チョコレートをチョコレートのスポンジとチョコレートクリームでサンドしたまろやかで濃厚なコクが特徴だという。クリエのコーヒーや紅茶と合わせてティータイムに楽しめる仕上がりとなっているとのこと。ともに価格は400円で、ドリンクセットも用意した。販売店舗は、カフェ・ド・クリエ、カフェ・ド・クリエプラス。一部店舗にて価格が異なる場合がある。※価格はすべて税込
2016年01月18日ポッカクリエイトは6日、ドリンクメニュー「黒ごまバナナオレ」「ほうじ茶黒みつラテ」、フードメニュー「トーストサンド 厚焼きたまご」を、同社が展開するカフェ・ド・クリエ店舗(一部店舗除く)にて発売した。○新メニュー第1弾、"和"をテーマにしたドリンク&フードが登場同店の2016年の新メニュー第1弾は、"和"をテーマにしたドリンクとフードとなる。ドリンクメニューは、定番の「フレッシュバナナオレ」のバリエーションメニュー「アイス黒ごまバナナオレ」と、ホットでも楽しめる「黒ごまバナナオレ」。また、ほうじ茶の香りを楽しむ「ほうじ茶黒みつラテ」を発売する。「アイス黒ごまバナナオレ」は、バナナの自然の甘さと黒ごまの香ばしさを味わえる「フレッシュバナナオレ」から生まれた"和"テイストのアイスドリンク。価格は420円~。「黒ごまバナナオレ」は、バナナピューレと黒ごまペーストを合わせたホットドリンクとなる。価格は400円。香ばしい香りが特徴の"ほうじ茶"を洋風に仕上げた「ほうじ茶黒みつラテ」は、ほうじ茶やミルクと相性の良い黒みつの豊かな香りと甘さを味わえる"ホッと"する心地よい時間を過ごすのに向く季節のホットドリンクとなっているという。価格は360円~。フードメニューは、これまでになかった具材の"厚焼きたまご"を大胆にサンドした「トーストサンド 厚焼きたまご」を発売。和風だし風味の温かい厚焼きたまごに、からしマヨネーズ、ハム、きゅうりを合わせたシンプルなサンドイッチとなる。価格は単品460円、ドリンクセットは670円。11時からの数量限定での販売となる。販売期間は1月6日~。販売店舗は、カフェ・ド・クリエ、カフェ・ド・クリエプラス(一部店舗にて価格が異なる場合がある)。※価格はすべて税込
2016年01月07日東京都渋谷区の表参道ヒルズ内、レストラン・カフェ5店舗は、2016年1月15日(店舗により異なる)~、バレンタインシーズン限定メニューを提供する。○バレンタイン期間のみの限定メニュー本館3F「サルバトーレクオモ」は、バナナとチョコレートをトッピングし、自家製トンガ豆のラテジェラートを乗せたピザ「ピッツァ バナーナ エ チョコラータ」(1,308円)や、大きなハート型のチョコレートの上に4種のベリーを乗せたピザ「ピッツァ クアトロベリー」(1,308円)を提供する。提供期間は2016年1月22日~2月14日。本館B1F「トラヤカフェ」は、あずきとカカオのアイスクリーム、羊羹、あずき茶寒天ゼリー、焼菓子などを合わせたパフェ「あずきとカカオのパフェ」(1,188円)を提供する。提供期間は2016年1月15日~3月1日。本館1F「マックスブレナーチョコレートバー」は、ハートをあしらったチョコレートソースやハート型のいちご、丸ごと1個のりんごを使用した、クラシックヨーロピアンフォンデュのバレンタインバージョン「キャラメルアップルフォンデュ」(2,200円)を提供する。提供期間は2016年1月15日~2月14日。西館1F「フォービドゥンフルーツ」は、スパイスと米粉の生地にココナッツアイスとフロマージュブラン、フレシュマンゴー入りマンゴーソースを乗せた「スパイシーガレット」(780円)を提供する。提供期間は2016年1月22日~2月14日。本館B3F「グリーンバー」は、甘酸っぱいベリーとビタースウィートなチョコレートにパッションフルーツをアクセントとした、ミルクベースのチョコレートスムージー「ベリーパッションスウィートショコラスムージー」(620円)を提供する。提供期間は2016年1月22日~2月14日。また、バレンタインギフトとしては、本館1F「ジャン=ポール・エヴァン」の「ボワットゥ ショコラ 12個入り アンジュ」(5,275円・提供期間2016年1月14日~2月14日)、本館B1F「トラヤカフェ」の「あずきとカカオのフォンダン」(1,188円・提供期間2016年1月15日~2月24日)などを展開する。※価格はすべて税込価格
2015年12月25日JALは12月1日からの冬メニューで、"つけめんの元祖"である「大勝軒」と行列ができるハワイカフェ「カフェ・カイラ」とコラボレーションした機内食をエコノミークラスとプレミアムエコノミークラスで提供する。どちらも「機内でおいしく」をコンセプトに特別に開発された味に仕上げられているという。どんなこだわりが詰まっているのか、実際に食べてみた。○一番苦労したのは麺の開発大勝軒の機内食「AIR大勝軒『つけめん』」はJAL機内食AIRシリーズの第18弾で、同シリーズでは過去に、吉野家やモスバーガー、俺のイタリアン等とコラボレーションを展開している。JALのエコノミークラスでカップ麺以外のラーメンが提供されるのは今回が初めてであり、機内で調整して提供するのにベストの味になるよう、約1年かけて開発されたという。提供期間は12月1日~2016年2月29日で、対象路線は成田発シカゴ/ボストン/ニューヨーク/ロサンゼルス/サンディエゴ/ダラス/バンクーバー/フランクフルト/ヘルシンキ/パリ/シドニー行き、羽田発ロンドン/パリ行き、関西発ロサンゼルス行き。対象クラスはエコノミークラスとプレミアムエコノミークラスで、いずれの路線も到着前の2回目の食事として提供される。開発には、亡き山岸一雄氏が創り上げた味を受け継ぐ東池袋大勝軒本店の二代目店主・飯野敏彦氏が携わり、特に苦労したのが麺だという。「私たちは通常、生の麺をその場で調理して提供していますが、機内食として提供するにはゆでたものを機内で温めて調整するというフローになります。大勝軒は麺絆(めんばん・小麦粉)を用いたもちっとしたコシのある麺が特長です。麺がのびてしまったりくっついてしまったりするのを防ぐために、同じ材料を使いながら配合を変え、また、少し油を加えるなどと絶妙なバランスも模索しました」(飯野氏)。もうひとつの工夫はスープのバランスだ。スープそのものは大勝軒ならではの甘酸っぱくコクのあるスープを踏襲しているが、客室乗務員たちがスペースの限られた機内でサービスすることを考えると、スープの量は少なすぎても多すぎても駄目ということになる。「足りないのは論外ですが、店舗でのようにスープ割りを提供することはできないので飲み干すということも難しいです。なので、誰が食べての適量が残るように工夫しました」とJALの機内食開発担当者は話す。○デザートのリンゴにもストーリーを提供されるつけめんは「あつもり」タイプで、機内で麺とスープを温めて提供される。具にはチャーシューにメンマ、モヤシ、ナルト、味玉(煮玉子)、そして焼き海苔を用意。この具はそのままおつまみとして食べるという選択もできる。機内食が提供される際、英語も併記された「AIR大勝軒のおいしい食べ方」のカードも配られ、カードには大勝軒の歴史も紹介されている。スペースの限られた機内では、つけめんのような汁ものは食べるのにやや苦労するもの。そこでこのAIR大勝軒はボックスの底にスープの器を入れ、ボックスの中に麺や具を加えて食べるというスタイルになっている。開発の肝となった麺は簡単にほぐれるものの、もちっとした食感はそのまま。つけ麺ならではの太麺は食べごたえも十分だ。注目したいのがデザートにリンゴが添えられていること。創業者の山岸氏は実家がリンゴの名産地・長野県ということもあって、今でも大勝軒ではリンゴを加えたスープを提供している他、山岸氏の奥様が昔、客にリンゴを振る舞ったというエピソードもあるようで、リンゴは大勝軒のファンにとっても馴染みがある食材となっている。そんなリンゴはつけめんの後にさっぱりさせるものとしての役割以外にも、大勝軒のストーリーを感じるものとして加えられているようだ。なお、この機内食で提供されるのは青森産のリンゴである。○スパムとシロップのコントラストもうひとつの機内食としてコラボレーションをしたカフェ・カイラは、2007年にハワイオワフ島にオープンしたカフェ。オーガニックやフレッシュな素材にこだわったパンケーキやワッフルが人気で、日本にも表参道や舞浜に店をかまえており、行列ができる店として知られている。機内食ではパンケーキサンド「カフェ・カイラ for Resort」を、12月1日より羽田発ホノルル行きの到着前の食事として提供する。開発のポイントとして「朝食であること」「食べやすいこと」「意外性を感じれること」の3つを念頭に入れ、約半年かけてオリジナルメニューを開発。朝一番のご飯のため重すぎないもの、限られたスペースである機内ということを考えてフォークやナイフを使わなくても食べられるものを、そして、ファンも多い同店の常連を満足させる味を目指したという。カフェ・カイラも大勝軒同様、英語も併記された作り方のカードを添えて提供される。具はたっぷりチーズを挟んだチーズオムレツとスパム、レタス、トマトで、それを温かいパンケーキに挟んでいただく。朝食だから軽めのものをと言いつつも、ボリュームもしっかり。そしてこのパンケーキにはメープルシロップが添えられている。スパムのしょっぱさとメープルシロップの甘さのコントラストで、また食欲が増していく。サイドメニューとして、トマトソースを添えたハーブローストポテトとフルーツがごろっと入ったヨーグルトが並んでいる。大きめのポテトはホクホクで、ラズベリーやパイナップルの酸味もまたちょうどいい。「料理でレストランを選ぶように、『この料理が食べたいからJALに乗る』とお客さまが思ってくださるような機内食を作っていきたい」とJALの機内食開発担当者が語るように、今回の機内食も"JALスペシャル"となっている。大勝軒やカフェ・カイラのファンはもちろん、まだ味わったことがないという人も、ここだけの味を"空の上のレストラン"で存分に楽しんでいただきたい。
2015年11月27日ポッカクリエイトはこのほど、全国の「カフェ・ド・クリエ店舗」(一部店舗除く)にて、ドリンクメニュー「ホットミントピュア」「ソルベージュ ミントチョコ」、フードメニュー「トーストサンド生ハムとWたまご」を発売した。○今年の秋冬だけの「ミントチョコ」が登場秋から冬へと季節が移ろうこの時期、2015年の秋冬のドリンクメニューは、「ミントチョコ」をホットとアイスで楽しめるという。「ホットミントピュア」は昨年に引き続き発売する、この季節にホットでミントチョコを味わえる一品。価格は400円(税込)。「ソルベージュ ミントチョコ」は、別添の"クーベルチュールチョコレート"を好みでトッピングしながら味わうことで、「自分だけのミントチョコ」を楽しめる。また、トッピングに使用しているミントホイップを同店オリジナルで開発し、爽快感をアップ。ミントから抽出した天然の精油(オイル)を使い、ナチュラルなミントのフレーバーが感じられるという。価格は420円~(税込)。フードメニューからは、人気の具材"生ハム"&"たまご"を使ったトーストサンドを発売。上段にはメインの"生ハム"とポテトサラダ、シャキシャキ食感のレタスを挟み、下段にはゆで卵を丸ごと1個とたまごサラダで、ダブルのたまごで仕立てた2つのサンドとなっている。価格は単品460円(税込)、ドリンクセット670円(税込)。販売期間は、11月18日~。販売店舗は、カフェ・ド・クリエ、カフェ・ド・クリエプラス。なお、一部店舗では価格が異なる場合がある。
2015年11月21日クリエイト・レストランツ・ホールディングスは10月28日、サンリオの人気キャラクター「ポムポムプリン」をイメージしたカフェの3号店「ポムポムプリンカフェ横浜店」を横浜駅西口「YOKOHAMA SOTETSU SQUARE」内(神奈川県横浜市)にオープンする。東京都・原宿の1号店、大阪府・梅田の2号店に続き横浜初出店となる。東京・原宿、大阪・梅田店でも好評のメニューのほか、横浜店オープンを記念して横浜ならではの限定メニューや爽やかな横浜カラーを身にまとった「ポムポムプリンとそのなかまたち」がデザインされた限定グッズも販売するという。店内には、「プリンとそのなかまたち」と一緒に写真を撮ることができるフォトスポットも。ゆったりとくつろげる小上がり席、ポムポムプリンのなかまたちをイメージしたカラーでデザインされたボックス席なども用意されている。○飲茶、杏仁プリンなど横浜店限定メニュー原宿店でも人気のポムポムプリンカフェオリジナルフード、スイーツ、ドリンクのほか、横浜店限定メニューが登場。「ほっこり! 中華まんの飲茶セット」(1,290円)、「あつあつ! シーフードドリアプレート」(1,490円/持ち帰れるプリンカップ付き)、「みんな大好き♪ナポリタンプレート」(1,490円/持ち帰れるプリンカップ付き)、「帽子でおめかし♪マカロン杏仁プリン」(500円)、「マカロンの宝物がいっぱい♪ふわふわシフォンケーキ」(1,090円)、「お船に乗って出航だ! とろけるフレンチトースト」(1,290円)を提供する。また横浜店限定オリジナルグッズとして、「ポムポムプリンカフェ 集合デザインTシャツ」(2,900円)、「ポムポムプリンカフェ 集合デザイントート」(1,900円)、「ポムポムプリンカフェ ロゴデザインランチトート」(1,500円)、「ポムポムプリンカフェ カラーデザインランチトート」(1,500円)も販売する。(c)1996,2015 SANRIO CO.,LTD.※価格はすべて税別
2015年10月21日ポッカクリエイトが展開するカフェ・ド・クリエは21日、一部を除く全国の店舗で、創業20周年第32弾の新商品として、ドリンクメニュー4種、フードメニュー2種を発売する。○温かいものが恋しくなる季節に向けたメニュー「フレンチカフェ」は340円。カフェプレスで本格的なコーヒーが楽しめる。ホイップクリームとコーヒーシュガーを好みで加えながら味わう「フレンチウィンナー」は380円。「フレンチカフェオレ」は、カフェプレスの濃厚なコーヒーにミルクを合わせた。価格は380円となる。ミルクティーのアレンジメニュー「キャラメルバナナミルクティー」と「ホワイトショコラミルクティー」も発売する。フードメニューでは、2つの味を楽しめる「トーストサンド サーモンとエビツナ」を発売。サーモン&クリームチーズと、エビ&ツナの両方を楽しめる。単品は470円、ドリンクセットは680円。「ソフトフランスサンド チーズチリ」は、チョリソーソーセージにあたたかいチーズソースをかけた。単品は290円、ドリンクセットは500円となる。※価格はすべて税込。
2015年10月19日アメリカン・レストラン「ハードロックカフェ」の国内全6店舗は31日まで、新しいベジタリアン・メニュー8品(フード6品/ドリンク2品)を提供している。○世界の様々な食文化をヒントにしたベジタリアン・メニューアメリカを中心に海外では、10月は"世界ベジタリアン啓蒙月間"として知られ、10月1日は"世界ベジタリアンデー"とされている。そこで今回、「ハードロックカフェ」が創業当初からのモットー"Love All - Serve All"の下、多くのユーザーにより良いダイニング体験をもらいたいと、ベジタリアンや肉料理以外を求める人も気軽に楽しめる料理を提供するという。世界のさまざまな食文化にインスピレーションを受け、「ハードロックカフェ」として初めて豆腐を使用したり、根菜の中でも"食べる血液"と言われるほど栄養価が凝縮されているというビーツを使った新しいベジタリアンメニューに仕上げた。新ベジタリアン・メニューは、フードが「ローステッドルートベジタブル&ケールサラダ」(1,980円)、「トーフ&ジンジャーサラダ」(1,480円)、「ブラックビーンラップ」(1,480円)、「クリスピーフライド カリフラワーラップ」(1,480円)、「キヌアバーガー」(1,980円)、「エッグプラント バーガー」(1,480円)。ドリンクは、「ビーツ&オレンジジンジャージュース」(980円)、「アップル&ケールジュース」(980円)なお、ベジタリアンメニュー(フードのみ)を注文者に配布するアンケートに協力すると、次回の来店以降利用可能な500円ディナークーポン、または1ドリンク券(アルコールを除く)をプレゼントする。期間は、10月10日~31日。展開店舗は、東京店/上野駅東京店/横浜店/大阪店/ユニバーサル・シティウォーク 大阪店/福岡店の各店。※価格はすべて税別
2015年10月10日ディーゼル(DIESEL)が手掛けるカフェ&ダイナー「グロリアス チェーン カフェ(Glorious Chain Cafe)では、10月15日から31日までハロウィン限定メニューを提供する。フードでは、アメリカの定番人気デザートである焼いたマシュマロサンド“スモア”を、グロリアス チェーン カフェ風にアレンジした「ベーコンスモア」(880円)が登場。アイスとベーコンを自家製のマシュマロとブラウニーでサンドしており、ベーコンの塩味が、とろとろに焼けたマシュマロの甘味を引き立てている。また、ハーブで味付けしたチキンとハロウィンモチーフに象られたトルティーヤが入った「トルティーヤサラダ」(1,230円)も提供。その他、数種類のスパイスと蜂蜜でマリネして焼いた牛肉ステーキと玉ねぎをバケットで挟み、オリーブの目とパプリカの牙をつけた渋谷限定の「ハロウィンチーズステーキ」(1,380円)や、あたたかいバンズに冷たいマロンアイスとマロンペーストを挟んだ新感覚スイーツを、チアシード入りパッションフルーツソースで飾った心斎橋限定の「モンブランアイスクリームバーガー」(980円)が販売される。ドリンクでは、大きなボウルにドリンクやフルーツを入れて複数人でシェアして飲む、今話題のアメリカ西海岸発のドリンク「パンチボウル」が登場。かき混ぜると色がハロウィンカラーに変化する「パンチボウル・チェリーマンゴースカッシュ」(1,980円)と、すっきりとしたサングリアフルーツの味わいが引き立つ「パンチボウル・サングリア」(2,570円)の2種類が提供される。その他、スイーツのような味わいが特徴の「ファンシージャックハニー」(750円)や、ハロウィンらしいお菓子のような「ジャックオアトリート」(750円)などのドリンクも販売される予定だ。
2015年10月10日“予約がとれないフレンチ”として知られるレストラン「OGINO(オギノ)」のオーナーシェフ・荻野伸也がメニュー監修を手掛けた、デリ&カフェ「ニューディッシュムースデリ&カフェ(nu dish Mousse Deli & Cafe)」が12月中旬、東京・銀座(東京都中央区銀座4-8-4 三原ビル1階)にオープンする。“世界一の朝食”で知られるレストラン「ビルズ(bills)」や、「マックス ブレナー チョコレートバー(MAX BRENNER CHOCOLATE BAR)」などの著名店を展開する“食のヒットメーカー”として注目されるトランジットジェネラルオフィスがプロデュース・運営する同レストラン。同店の注目メニューは“ムース”。監修を務めた荻野は、一般的にデザートとしてイメージされるムースを、本来持つ優しい食感を活かしながらも、まったく新しい発想でとらえた一品を作りあげる。
2015年10月05日銀座コージーコーナーはこのほど、「温活」をテーマにしたイートインメニュー5品をカフェ・レストラン併設25店舗にて期間限定で販売開始した。「温活」とは、体が本来持っている免疫力を高め、冷えやPMSといった不調の改善を目指すために基礎体温を上げる活動のこと。「温活」には服装や入浴などさまざまな手法があるが、今回は、グルメで"体の内側から温める"ことに注目し、パスタやデザートなど「温活」メニュー5品を用意したとのこと。「生姜香る根菜の和風パスタ」(1,080円)は、6種の根菜のうまみと食感が楽しめるという1皿。生姜の香りとしょうゆバターの味わいも特徴とのこと。「5種のチーズとサルシッチャのパスタ」(1,080円)は、チーズをたっぷり使ったソースにサルシッチャ(イタリア風ソーセージ)を加えたパスタ。店内でおろしたレッドチェダーを飾って仕上げている。「いくらとサーモンの親子パスタ」(1,080円)は、スモークサーモンとプチプチ食感のいくらを使った和風パスタ。だしとしょうゆの味わいが海の幸のうまみをさらに引き立てているとのこと。「焼バナップルとアップルカスタードのホットケーキ」(960円)は、りんごのようなフルーティな味わいの"デザート系バナナ"「バナップル」を使ったスイーツ。焼き上げたバナップルの甘みと食感に、シナモンの香りがアクセントとなった1皿で、りんごの酸味と生クリーム&カスタードの組み合わせも楽しめるという。「ホットジンジャーショコラ」(650円)は、ショコラの甘みに生姜のピリッとした辛さが絡み合う新感覚のホットドリンクとのこと。販売は2016年1月20日頃までを予定している。※価格は全て税込、一部デザートのみの取り扱い店舗あり
2015年10月03日ネスレ日本は10月1日、「ネスカフェ ゴールドブレンド コク深め」プロデュース「コク深メニュー美食会」を「ラ・ロシェル山王」(東京都千代田区)で開催した。○シェフたちがコーヒーに合う"コクのある"料理を披露この美食会は「コクのある料理には、コクの深いコーヒーが合う」がテーマ。高橋英樹さん、高橋真麻さん親子らが、この日のために特別に開発された"コクのある"メニューとともに、ネスカフェ ゴールドブレンド コク深めを楽しんだ。「ラ・ロシェル」オーナーシェフの坂井宏行さんは「フォアグラのキャラメルコーヒー風味 ブリオッシュサンド」、「乃木坂神谷」店主の神谷昌孝さんは「クリのコーヒー炊き 秋刀魚添え」、「中國名菜 孫」オーナーシェフの孫成順さんが「牛ホホ肉とキノコの甘辛煮込み」を披露。英樹さんと真麻さんは、「おいしい」と感激しきりだった。食後には、真麻さんが「ネスカフェ ゴールドブレンド バリスタ」を使って英樹さんのためにコーヒーをいれるシーンも。真麻さんは「父親にいれるのもいいんですけど、早くモーニングコーヒーをいれる相手を見つけたいなあなんて思いました」と話し、会場の笑いを誘った。英樹さんは、「料理とともに飲むコーヒーはまた味わい深い。秋の夜長、おいしい料理とおいしいコーヒーで過ごしたいと思います」と締めくくった。○深い味わいが楽しめる「コク深め」2013年9月、ネスカフェは50年以上にわたるインスタントコーヒーの歴史に幕を閉じ、レギュラーソリュブルコーヒーとして生まれ変わった。同社の飲料事業本部レギュラーソリュブルコーヒービジネス部の川野武久部長は、「インスタントコーヒーの簡便性、均質性といった特徴はそのままにいれたての香りと味わいを実現し、料理界のプロフェッショナルの方々にも評価され、お店で実際に提供いただいております」と話した。美食会で提供されていたネスカフェ ゴールドブレンド コク深めは、そのレギュラーソリュブルコーヒーの中核ブランド「ゴールドブレンド」ならではの上品な香りに加え、深入り焙煎のコーヒーの深い味わいが楽しめる商品。カフェラテやアイスコーヒーにしてもしっかりとしたコーヒー感とコクがあるのだという。
2015年10月03日ロート製薬が奈良県の薬草「トウキ葉」とコラボロート製薬株式会社は、奈良県宇陀市で栽培された大和ハーブのトウキ葉を使用したサラダやスムージーといったメニューを新たに開発し提供を始めたと2015年9月18日発表した。同社は2015年3月に奈良県と包括提携を結び漢方メッカ推進プロジェクト等に協力しており、奈良県宇陀市の株式会社テラスと薬用植物の試験栽培を行っている。今回、同市で栽培されたトウキ葉を使ったサラダとスムージーのメニューを新たに開発。“2015AutumnSeasonspecial大和ハーブフェア”開催「TENOHA代官山」内にある食と美容と健康が連携した新たなカフェスタイルを提案する体が喜ぶ自然食材に徹底的にこだわった「シーエンプレカフェ&マーケット」にて、2015年9月18日(金)から10月12日(月)までの期間、新メニューの提供及び、トウキ葉を活用した加工品を展示・販売する。新メニューには、濃厚ポタージュと、いちじくや梨、モッツァレラチーズ等とトウキ葉を使用したサラダに、全粒粉使用のパン、ソーダ水がセットになった「秋のSpecialset(1,000円:税抜き)」。バナナ、清美オレンジ、しょうが、トウキ葉を使用したスムージー「秋のSpecialSmoothie(500円:税抜き)」が提供され、他にもハーブソルト、ドレッシング、お茶等の加工品の展示・販売もされる。多くの漢方薬や生薬製剤に使われる重要な生薬のトウキトウキはセリ科シシウド属の多年草で、その根を乾燥させ、冷え性や血行障害などに効果がある漢方薬「当帰」として処方されたり、入浴剤に配合されたりしている。2012年に葉が食用に使えるようになり、現在、奈良県において葉の栄養価や食品としての加工方法等について研究が進められており、今後も薬用植物を食品に取り入れることによる地域産業の活性化や、生薬への加工などを通じ、薬用植物栽培を柱とする街づくりに協力していく。(画像はプレスリリースより)【参考】・ロート製薬株式会社プレスリリース/日経プレスリリース・ロート製薬株式会社ニュースリリース・奈良の生薬「大和当帰(やまととうき)の秘密」
2015年09月24日カフェ・ド・クリエを展開するポッカクリエイトはこのほど、カフェ・ド・クリエ店舗(一部店舗除く)にて、ドリンクメニュー「カラメルアングレーズラテ」「ソルベージュ カラメルプディング」、フードメニュー「トーストサンド 日南どりの醤油チキンとたまご」を発売した。○秋のティータイムにふさわしい、ヨーロピアンなデザートドリンク同メニューは、同店20周年第29弾として登場した商品。「カラメルアングレーズラテ」は、アングレーズソース(イギリス風のカスタードソース)とミルク、エスプレッソを合わせたドリンクに、カラメルソースをトッピングしてビターな味わいだというホットのデザートドリンク。アングレーズソースは、デザートソースの一種でイギリス風のカスタードソースを意味する。価格は380円~(税込)。「ソルベージュ カラメルプディング」は、アングレーズソースをフローズンにしてプリンをトッピングした、まるで「飲むプリン」のようなアイスのドリンクとなる。価格は420円~(税込)。秋のチキンサンド「トーストサンド 日南どりの醤油チキンとたまご」は、日南どりを九州産の甘みのある「フンドーキン醤油」を使ったタレに付け込み、アクセントで七味唐辛子をプラス。相性の良いゆで卵と合わせてボリューム感のある一品に仕上げたとのこと。価格は単品440円(税込)。ドリンクセットは650円(税込)。
2015年09月20日スイーツ好き必見のカフェ赤坂見附のカフェ「La table du primeur(ラ・ターブル・プリム)」が、ロースイーツの専門カフェとしてリニューアル。「お店だからでこそお召し上がりいただけるスイーツ」をコンセプトに、見た目にも味にもこだわったロースイーツメニューを取りそろえている。美容に欠かせない?流行のロースイーツとはロースイーツとは、ヴィーガン(完全菜食主義)のカテゴリーに含まれる、非加熱で作るスイーツのこと。48度以下の温度でのみ調理するため、ビタミンやミネラル・酵素を生きたまま摂ることができると言われている。良質の油分を含むオーガニックの生ナッツやココナッツオイル、チアシードやアサイーなどのスーパーフードを材料として用いるのも特徴だ。また、白砂糖・卵・乳製品を使用しないため、アレルギーがある人でも食べられる。話題のグルテンフリーでもあり、糖質制限をしている人でも安心でき、食べる人を選ばない。大人も満足なスイーツタイムメニューの数々は、都会にあるスタイリッシュな隠れ家的店舗で、健康的な料理・スイーツを提供したいというオーナーパティシエ Mii(立石 博美)が、契約農家から届く無農薬・無低農薬の厳選素材を使って毎日手作りする。こだわりの季節のフルーツをふんだんに使用したケーキをシャンパングラスの中に盛り付けた「シャンパングラスRawケーキ」(税抜930円)や、スーパーフードの非ローストカカオをたっぷり使用した濃厚なショコラケーキ「Rawガトーショコラ」(税抜830円)をはじめとしたカフェメニューの他、メイソンジャーや陶器に入ったおしゃれなテイクアウトメニューも用意されている。これだけこだわりのつまったロースイーツカフェなら、食欲の秋もヘルシーに満喫できそうだ。もう、おやつに罪悪感はいらない。(画像はプレスリリースより)【参考】・La table du primeurプレスリリース・La table du primeur
2015年09月20日