「生(レア)クッキー」で知られる北海道の菓子メーカー、コーキーズインターナショナルはこのほど、新商品「ミルキューブクッキー」(各525円)を発売した。「ミルキューブクッキー」は、口の中でとろける生チョコ感覚のクッキー。ホワイトチョコレートのクッキー生地を焼いて作られており、生チョコ感覚にもかかわらず、常温でも溶けることはない。風味は「レモンチーズ&ミルク」「ストロベリー&ミルク」「ブルーベリー&ミルク」の3種。爽やかなフルーツの香りで、すっきりとした後味の、独特のテイストとなっている。また同商品には、紫外線による老化とメラニン色素の沈着を軽減すると言われる、植物由来の西洋ハーブ(薬草・薬樹)のエキスを配合。同社によれば、「日差しに負けないハーブエキス」が入った”ビューティー・クッキー”でもあるという。購入は、コーキーズの通販サイト及び、全国で開催中の催事場にて。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月31日しっとりとした食感の「生(レア)クッキー」で知られる北海道の菓子メーカー、コーキーズインターナショナルは、「生クッキー」シリーズの最新のテイストとして、「CHOCOLATE CAKE COOKIES(チョコレートケーキクッキー)」を新発売した。これは2011年12月14日に発売して話題となった「生クッキー」のイチゴ味「SHORT CAKE COOKIES(ショートケーキクッキー)」に次ぐ新作となる。「チョコレートケーキクッキー」は濃厚なチョコレート味。生クリームとふんわりとした“イタリアンメレンゲ”を使用することで、「生クッキー」シリーズらしく、しっとりした食感のチョコレート生地となった。ほんのり甘酸っぱいフランボワース(ラズベリー)も練り込まれており、フルーティーな香りとプチプチとした食感を楽しめる。クッキーの表面には、繊細な技が光るロールチョコをトッピング。味も見た目もクッキーなのに、まるでショートケーキを味わったような深い世界観。パッケージもショートケーキのように三角形で、キュートに。前回の「ショートケーキクッキー」の姉妹品としてデザインしたという。価格は、1箱(3枚入り)525円。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月20日クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパンはこのほど、「75th バースデー ストロベリー」と「75th バースデー チョコレート」を発売する。クリスピー・クリーム・ドーナツ創業75周年を記念した期間限定商品で、7月17日までの販売。価格は、各200円。「75th バースデー ストロベリー」はリング形のイーストドーナツにさわやかなストロベリーチョコレートを、「75th バースデー チョコレート」はビターチョコレートをアイシング。どちらもカラフルなスプリンクルがちりばめられ、中央にクッキーとミルククリームがあしらわれている。クリスピー・クリーム・ドーナツは1937年、アメリカ・ノースカロライナ州に1号店をオープン。今回の商品は、1950年代にアメリカで販売されていたドーナツを復刻したものとなっている。当時は、定番の「オリジナル・グレーズド(R)」に次いで人気のあった商品なのだという。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年05月21日東京駅に隣接するシャングリ・ラ ホテル 東京は、28階の「ザ・ロビーラウンジ」からの新しい眺めをモチーフにした「アフタヌーンティー ビュー クッキー」の販売を、4月28日(土)より開始した。1枚のクッキーにラインで描かれているのは、アフタヌーンティーの3段のトレーとティーセット、そしてその向こうには東京の新しいランドマーク、東京スカイツリー(R)から東京ベイサイドにかけて広がる景色。白いアイシングにはブラウンのチョコレート、薄いブルーのアイシングにはホワイトチョコレートのラインが使われた、見た目にも楽しいこの2種類のクッキーは、アールグレイのフレーバーで、ロゴ入りの赤い箱で展開。新たな東京のギフトアイテムとしてぜひご利用あれ。お問い合わせ:ザ・ロビーラウンジ tel.03-6739-7877
2012年04月29日ヨックモックより、春夏向けスイーツとして、さくさくの軽い食感がやみつきになるスティックショコラクッキーが登場。全国の有名百貨店及びオンラインショップで、現在販売中だ。ほろ苦い薄焼きショコラクッキーに、食べごたえのある口どけの良い板状のホワイトショコラ、ストロベリーショコラをサンド。女性が片手で持つことが出来て食べやすいスティックタイプを採用。オフィスでのおやつや読書のお供など、リラックスタイムにおすすめ。また、期間限定で「ちょっとお味見サイズ」も登場。さりげないギフトにもぴったりだし、自分も楽しみたい、贈る前に味見したいという食いしん坊の希望もかなえてくれる。こちらは4本入り(各2本)、490円で4月中旬まで発売予定だ。お問い合わせ:ヨックモック お客様相談窓口 tel.0120-033-340
2012年04月05日カルビーから女性にうれしいクッキー新味登場カルビーが雑穀とフルーツがぎっしり詰まった栄養バランスクッキー「ひとくち美膳」シリーズの「ひとくち美膳雑穀&いちご・ジャスミン」を4月23日から発売開始すると発表した。美容やダイエットを意識する女性におすすめのクッキーだという。東洋古来の知恵を元に、自然素材の雑穀と、フルーツのもつヘルシーパワーをうまく組み合わせて作られているのだとか。ちょっとした口寂しいときの、ながら食べでもOKなように、ぽろぽろとこぼれたりしにくい設計で、食べやすい一口サイズとなっている。雑穀にいちご、ジャスミンetcという組み合わせの意外さカルビー独自の製法で、フルーツのフレッシュな味わいはそのままに、しっとりと美味しいクッキーに仕上げたとのこと。果実、木の実、穀物などさまざまな素材が、目に見えるかたちでぎっしり詰まった栄養クッキーになっているそうだ。「ひとくち美膳雑穀&いちご・ジャスミン」では、春らしいいちごを中心に、ジャスミン、パイナップル、マンゴーとリフレッシュに効果ありとされる素材を中心に組み合わせたそうで、一見意外な組み合わせという印象だが、バランスのとれたさわやかな風味とフルーティな甘みが特長だという。1袋すべて食べても約100kcalと控えめ。さまざまな健康自然素材が含まれているので、ヘルシーな間食におすすめだ。まさに“美膳”たる、バランスクッキー。雑穀ビューティ初心者にも、これなら食べやすい。一度味わってみては。元の記事を読む
2012年03月20日スイーツ好きのココロをくすぐる、しっかりクッキーとバニラの風味の相性が抜群な、クリスピー・クリーム・ドーナツの人気ドーナツ「クッキー バニラ」が、クリーミーなフローズンドリンク「チラーズ」に変身しちゃった!「クッキー&クリーム チラーズ」は、ミルクにほろ苦いココアクッキーをミックスし、クリスピーのオリジナルのミルコパウダーとバニラシロップで、ミルキーなコクとやさしい甘さをプラス。仕上げはもちろん、ふんわりと軽いホイップクリームとチョコレートソースで。ビター&スイートなドリンク。これだけでももちろんデザート感がたっぷりだけれど、せっかくならやはりドーナツと一緒に食べて、最高に甘い時間を楽しんでほしい。お問い合わせ:クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン お客様サービス室tel.0570-00-1072
2012年03月15日恋に効くレシピシリーズ。恋といえば春、春といえば桜。誰もが浮き足立つこの季節にぴったり、淡い恋心を表現したかのスイーツ「桜のクッキーボール」をご紹介。薄力粉やクルミなど、いつものヘルシークッキーの材料に、特別ゲスト・桜の花の塩漬けを加えるだけで、こんなにキュートで、それでいて儚げなクッキーボールが完成。古風に緑茶と一緒にいただくもよし、カフェ風にコーヒーといただくもよし、器やマットなどにもこだわって、特別感のある演出で楽しんでほしいスイーツだ。「桜のクッキーボール」の材料と作り方は こちら
2012年03月10日生スイーツブームの火付け役である、コーキーズクッキー誕生から3年。満を持して送り出される生クッキーの新味「ショートケーキクッキー」は、味もパッケージも“ショートケーキ”にこだわった、まさに「贅沢」の一言に尽きる逸品だ。「ショートケーキクッキー」を楽しむ3つのポイント1.“ショートケーキ”そのものの味わいを再現!厳選されたイチゴと生クリームがたっぷり入った生地は、まるで「ショートケーキがそのままクッキーに」なったような味わい。しっとりかつ、濃厚なクッキーは1枚でも満足できる食べ応えだ。2.目をひく“ショートケーキ”型の可愛いパッケージクッキーの味にちなんで、パッケージもイチゴショートケーキ型に。細部まで“ショートケーキ”にこだわったデザインで、つくりもしっかりしたパッケージなので、食べた後も小物入れとして利用可能。3.7個並べるとホールケーキに変身!7個並べるとワンホールの“ショートケーキ”に変身するので、女子会やホームパーティなどで大活躍。「生のショートケーキはプレゼントしにくい」といったシーンでも、ケーキのかわり使えるよ。ホワイトデーにもぴったり!だれもがサブライズするユニークなスイーツを、みんなで楽しんじゃおう。お問い合わせ: コーキーズオンラインショップ
2012年02月23日北海道の菓子メーカー・コーキーズインターナショナルはこのほど、クッキーシリーズ「生(レア)クッキー」からイチゴ味の「ショートケーキクッキー(3枚入り)」(480円)を発売した。2011年秋より一部の催事場で限定販売したところ、即完売したほどの人気商品だ。現在は、同社、生産が追いつかなかったため、年明け2011年1月13日の正式発表となった。現在は同社オンラインショップでも購入できる。「ショートケーキクッキー」では、「生(レア)クッキー」本来のしっとりとした食感や、濃厚な味わいはそのままに、新たにイチゴの酸味をプラスした。まるでイチゴのショートケーキを食べたような満足感を得られることから「ショートケーキクッキー」と命名された。また、パッケージは、イチゴのショートケーキをイメージした三角形。この箱を7つ集めると1つのホールケーキになるデザインになっている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年02月13日バターも生クリームも使わず、菜種油を使ったからだにやさしい“おやつ”づくりで人気の「foodmood」なかしましほさん。これまでシフォンケーキ、クッキーとビスケット、ケーキとマフィンのレシピを紹介してきた「ごはんのようなお菓子」シリーズの第4弾、『まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとクラッカーの本』が発売される。なかしまさんのお菓子のなかでも特に人気の高いクッキーと、酒粕や黒ごまを使ったしょっぱくておいしいクラッカーなどの新作レシピをたっぷり掲載されている。天板クッキー、アイスボックスクッキー、型抜きクッキーなど、基本のクッキーをタイプ別に紹介。それぞれに詳しいプロセスカットが入っているのでとても分かりやすい。またクッキーづくりのさまざまな失敗や疑問に、なかしまさんがひとつひとつ丁寧に答えてくれる「『困った!』相談室」付きで、初めてお菓子づくりをする人でもかならず失敗がなく、さくさくおいしいクッキー作ることができる。前作のクッキー本と比べ、よりベーシックで作りやすい、バラエティ豊かなレシピブック。ぜひシリーズで揃えてみてはいかが? 『まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとクラッカーの本』 著者:なかしましほ定価:1,260円(税込)発行:主婦と生活社取材/赤木真弓
2012年01月18日ヨックモック2012年のバレンタインは、「Dress Up」がテーマ。“クッキーを贈るバレンタイン”として、1月中旬より販売を開始する。カカオとストロベリー、それぞれの香りづけが印象的な、女性の想いをドレスアップする味わい深いコサージュ、「コフレ ド フルール」。8個(カカオ3個/ストロベリー5個)入り ¥1,050高級チョコレートメーカー「カレボー」のクーベルチュールをあしらった、ラングドシャークッキーの味わいが贅沢。上質で洗練された大人の男性に贈りたいプレミアムギフト、「ショコラ シガール」。「ショコラ シガール」5本入り ¥1,260/7本入り ¥1,890 「プティ ショコラ シガール」6本入り ¥840スイートチョコレート×マカダミアナッツのクッキーと、ホワイトチョコレートのクッキーの2種類の詰め合わせ、ハートのモチーフがかわいい「トロワ クール」。3個入り ¥525サクサクパイ生地には、2種類のチョコレートクリーム、プラリネクリーム、フランボワーズクリームをそれぞれサンド。スイート、ミルク、ストロベリー3種のチョコレートで包んだ、「ミルフィーユ」。3個入り ¥578/6個入り ¥998/12個入り ¥1,943ナッツ、洋酒、フルーツなどの素材で作られた、王道ボンボンショコラの詰め合わせ、「アソルティモン ドゥ ブーシェ」。8個入り ¥1,260/12個入り ¥2,100/20個入り ¥3,150ヨックモック伝統のラングドシャー生地をミルクチョコレートでコーティングした、定番のチョコレートクッキー、「ビエ オゥ ショコラオレ」。12枚入り ¥588バレンタインにふさわしい上品で煌びやかなギフトがそろう、2012年のヨックモックのギフト。彼のタイプに合わせて、どれを贈るかじっくり考えてみよう。お問い合わせ:ヨックモック お客様相談窓口 tel.0120-033-340 公式サイト
2012年01月04日恋に効くレシピシリーズ。今回はフライパンをアノ調理器具みたいに使うことで、簡単に”褒められ”スイーツが完成!「フライパンでガトーショコラ」をご紹介。クリスマスが近いこの時期は、ホワイトチョコレートやストロベリーで思いっきり派手にデコレーションするのがおすすめ。作るだけで幸せになれちゃう、スペシャルスイーツだよ。「フライパンでガトーショコラ」の材料と作り方は こちら
2011年12月16日この季節、乾燥肌のために作られた「SQS高保湿クリーム液」株式会社石澤研究所が、化粧水・美容液・クリームの3つの効果を兼ね備えた新商品「SQS高保湿クリーム液」を11月7日に発売する。化粧水、美容液、クリームをちゃんとつけているのに、乾燥するお肌にも浸透して、とどまる高保湿。ちゃんとケアしているのに乾燥していくお肌は、保湿成分を肌にとどまらす力が衰えている証拠。「SQS高保湿クリーム液」は、化粧水層とクリーム層の2層になっている。化粧水層がうるおいを与え、角質層のセラミドを補充して、肌のバリア機能を復活させる。クリーム層は、アルガン&ホホバオイルが配合されていて、うるおいを含んだお肌を密閉し、水分を逃がさないようにする。オールインワンで楽ちんケア!「SQS高保湿クリーム液」は、化粧水・美容液・クリームの3つが一つになったクリーム液。洗顔後につけるだけの、時間がない女性でも必ずできるケアだ。使用前にはよく振って中の2層を混ぜることが大切。「SQS高保湿クリーム液」は、無色素、無香料、無鉱物油、アルコールフリー。200ml入りで1,365円(税込み)で販売される。元の記事を読む
2011年11月01日仕事帰りの一杯!「生ビール」が堂々の1位生卵、生野菜、生ビール、生ハム、生中継……。普段何気なく使っていますが、考えてみると身の回りにいろいろな“生”がありますよね。“生”の持つイメージも、新鮮さや柔らかさ、高級感、臨場感など、モノによってかなり違います。今回は20代男性209名に、好きな“生”のものとその理由を聞いてみました。>>女性編も見るQ. あなたの好きな“生”のものを教えてください(複数回答)1位生ビール40.7%2位生チョコ31.6%3位生ハム23.0%4位生クリーム20.6%5位生演奏13.9%■生ビールと答えた人は……・「最初の一杯が特においしい」(27歳/IT/SE)・「仕事終わりのこれが最高」(28歳/金融/金融専門職)・「宴会や打ち上げの生ビールは格別においしいから」(26歳/学校/その他)・「とりあえず『生ビール』。毎週飲みに行っているような気がするから」(26歳/商社/営業)・「仕事終わりの一杯はおいしい」(27歳/医薬品/その他)■生チョコと答えた人は……・「いくつ食べても飽きないから」(26歳/卸/総務)・「食感が良くて仕事で疲れたときに食べると疲れが癒えます」(29歳/IT/SE)・「とろける感じがおいしくて好きだから」(28歳/医薬品/研究開発)■生ハムと答えた人は……・「生ハムとワインが、ちょっと頑張った自分へのご褒美な感じがする」(28歳/マスコミ/システム)・「めちゃくちゃおいしいから」(28歳/教育関連/営業)・「先輩に連れて行ってもらったお店の生ハムのおいしさが忘れられないから。自分ではちょっとまだ手が出ません」(27歳/繊維/研究開発)■生クリームと答えた人は……・「生クリームオンリーでも食べたい」(28歳/ソフトウェア/プログラマー)・「これだけでも生きていけそうな気がします!」(26歳/繊維/営業)・「甘いもの大好き」(24歳/小売/販売)■生演奏と答えた人は……・「音楽が、直接、心臓に届く気がするから」(23歳/学校/その他)・「ミュージシャンのライブに行くのが好きで、CDで聴くのとは異なり、プロの演奏を聴くと非常に気分が盛り上がる」(28歳/精密機器/営業)・「音源で聞くよりも多くのものを感じられる」(23歳/ガス/営業)総評1位は「生ビール」。季節・場所に関係なく、お酒を飲みに行ったらまずはこれですよね。休日に友だちや恋人とゆっくり飲むのもいいものですが、仕事帰りの一杯はまた格別です。そんな魅力は女性からも寄せられたものの、「生ビール」は女性編のランクには入っていませんでした。2位は「生チョコ」がランクインし、「至高の食べ物」と表現する甘党男性も。引かれるポイントとして挙がったのは第一に食感ですが、口溶けの良さを評価する人も少なくありません。一方、同じように口溶けが良いスイーツで、女性編にはランクインしている「生キャラメル」は、男性編ではランク外。チョコとキャラメルの微妙な食感の違いが支持を分けたのかも知れません。調査時期:2010年10月21日~11月5日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性209名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング男性編】居酒屋でつい頼んでしまう食べ物【ランキング男性編】大人になっておいしいと思えるようになった珍味【ランキング男性編】好きなチョコレート菓子完全版(画像などあり)を見る
2010年12月21日1月も下旬になるとバレンタインを意識して、「お配り用に何を作ろう?」と考え始める時期ですが、今年は例年とは違ったバレンタインになりそうです。感染症予防の点からも、手作りをお友達に配るのは控えたい時期。ただ大切な人に気持ちを伝えるせっかくのイベント。今年のバレンタインは日曜日でもあるので、おうちで手作りスイーツを楽しんでみてはいかがでしょうか?今回ご紹介するのは、混ぜて焼くだけ、とお子さんと一緒でも楽しめる簡単なガトーショコラ。メレンゲも泡立てる必要がないので、お菓子作り初心者さんでも失敗なし!のレシピです。チョコスイーツが焼き上がる香りは格別!ちょっと特別なおうち時間にもなりますよ。生チョコ風、しっとり濃厚ガトーショコラの作り方■材料(パウンド型1つ分)チョコレート…150g生クリーム…100g無塩バター…50g卵…2個グラニュー糖…40g薄力粉…大さじ2【下準備】卵は常温に戻す。オーブンを170度に予熱しておく。【1】卵をボウルにいれて泡立て器でしっかりと混ぜ合わせます。【2】別のボウルに無塩バター、チョコレートを入れて湯煎して溶かします。※溶けやすいようにチョコ、バターは細かくカットします。【3】湯煎からおろし、生クリームを加えて混ぜ合わせ、砂糖を加えさらに混ぜ合わせます。【4】1のよく溶いた卵を3回にわけて加えていきます。【5】薄力粉をふるいながら加えて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせます。【6】パウンド型に入れて、170度のオーブンで25分ほど焼いて完成です。コツ・ポイントチョコレートはクーベルチュールチョコレート(製菓用)を使用すればより濃厚な仕上がりになります。生クリームは動物性36%ものを使用しました。パウンド型に入れたら大きな気泡を抜くために、型をトントンとテーブルに叩きつけるようにします。焼き時間はオーブンによって調整してください。竹串をさして生地がついてこなければOKです。巣ごもりも楽しく、おうちで楽しむバレンタイン粗熱がとれたら冷蔵庫で保存します。カットする前に粉糖やココアパウダーをふりかけても。冷やしてはもちろん、粗熱がとれた状態でも美味しくいただけます。しっとりとした舌触りで生チョコ風の味わい。お好みで生クリームやアイスを添えても。苺などベリー系のフルーツにもよくあいます。バレンタインの昼下がり、手作りガトーショコラを楽しめば、いつもと違う思い出深い一日になりそうです。今回の助手は7歳娘。お子さんにはひたすら混ぜてもらい、材料投入をサポートしてあげれば、とてもスムーズに仕上がりますよ。そして娘が作ったもののほうが、パパには何倍も美味しいようです。※湯煎のお湯だけは熱いので気をつけてください。焼き菓子の強い味方、セラベイク今回使用したパウンド型はセラミックコーティングをした耐熱ガラス皿、「Cera Bake」。汚れがこびりつかず、型離れのよさが特徴で、何も敷かず、塗らなくともスルッと型から取り出すことができます。お手入れも簡単で、通常の食器のように洗うだけでOK。焼き菓子はもちろん、キッシュやミートローフなど、ちょっと特別な料理も簡単に作れるのが魅力。おうち時間を楽しむための強い味方です。セラベイクで作るおうちバレンタインレシピ、この後もご紹介しますのでお楽しみに! 【ご紹介したアイテム】バターをぬったりクッキングシートを敷かなくてもOKの、オーブン料理に心強い味方です。今だけおうちバレンタイン企画、10%オフ開催中。⇒ セラベイク 焦げ付かないオーブン皿「パウンドケーキM」CeraBake ■食のはなし バレンタインレシピ お家スイーツ 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2001年12月05日