ファーストキッチンは、人気商品「フレーバーポテト」を、2017年1月11日(水)、更に美味しく素材感に拘った本格皮付きポテトにリニューアル。また、1月11日(水)は“塩の日”。まずはプレーン(塩)でナチュラルな素材感を楽しむのがおすすめ。商品概要「フレーバーポテト」Mサイズ:¥280(税込)Lサイズ:¥330(税込)箱ポテ!:¥450(税込)アメリカ本場のラセットポテトを使用し、じゃがいも本来の風味を生かした皮付きナチュラルスタイルで、外はカリカリ、中はホクホク!※ラセットポテト:でんぷん質が多く、細長いフライドポテトに適したじゃがいも。■2017年1月11日(水)より、全国のファーストキッチン店舗にて販売。「サイズアップ定期券」を先着100万名様に配布リニューアルに合わせて、先着100万名様に2017年3月31日(金)まで使える「サイズアップ定期券」を配布。フレーバーポテトご購入の際に、この定期券を見せると、MサイズをLサイズにサイズアップ。(他のクーポンとの併用不可)
2016年12月30日マクドナルド(マック)で人気のサイドメニュー、ベーコンポテトパイ。期間限定で時々お店に登場するものの、その期を逃したら次の販売開始までお預け状態になってしまいます。もちろん本家本物には敵わないけれど、売ってない時に食べたくなったらそれはそれでツライ……。ならば奥の手!『売ってなければ作ればいいのよ』というわけで、無謀にもベーコンポテトパイ再現クッキングにチャレンジしてみました!!ミヤモトテルは知っている…じゃなくて、38歳の私は知っている。ベーコンポテトパイって昔はレギュラーメニューだったのよマクドナルド(マック)で人気のサイドメニュー、ベーコンポテトパイ。昭和53年生まれの私にとってベーコンポテトパイは、(昔だったらレギュラーメニューでいつでも食べられたのになぁ…)という想いが強い。そう、さかのぼることウン十年前。ベーコンポテトパイは、1990年から2002年までの間であれば、レギュラーメニューとして食べたい時にいつでも買えたのです。その当時はホットアップルパイとベーコンポテトパイがメニューに並び、二つのパイのうち、どちらを買おうか悩むのも楽しかったり(遠い目)。甘いパイか、いや、しょっぱいパイか……、子供の頃は、カウンターで注文する母親の横で『オトナになったら一度に両方買えるお金持ちになってやるんだ!』とよくわからない野望を抱いていたものです。まあ、オトナになった頃にはそんな野望も薄れ、「いつでも買えるよ、ベーコンポテトパイ」と、余裕ぶっこいてたんですけどね。それがまさか、レギュラーメニューから消えてしまうなんて!!油断大敵とは、まさにこの事である。現在、ベーコンポテトパイは復活こそしましたが、期間限定発売。すっかりイレギュラーの人となってしまいました。不思議なもので、「いつでも食べられる」から「期間限定発売」となると、更に魅力は増し、無性に食べたくなる。これを私は「逢いたい時にあなたはいない…現象」と呼んでいる。中山美穂主演の月9である。平成生まれの若者は知らないであろう。でもそんなことはこの際遠い何処かへ置いておく。遠い何処か、といえばこのドラマも遠距離恋愛の話だったっけ……。話をベーコンポテトパイに戻しましょう。とにかく、食べたい時に食べられないのは辛いのである。また発売される時期まで待つなんて、耐えられないのである。“パンがなければお菓子を食べればいいじゃない”その時、私の脳裏にこの言葉が浮かび上がった。かの有名な、マリー・アントワネットの言葉である。食糧難にあえぐ民衆に、マリー・アントワネットは「パンがなければお菓子を食べればいい」と言い放った。この出来事は、“マリーは飢えを知らず、世間知らずなひどい人”と彼女を印象つけるものとなりましたが、真実は違うものだったという説も出てきていますね。フランス革命近辺の時代は、パンよりお菓子の方が安かったわけです。だから、マリー・アントワネットは「パンは高いけれど安いお菓子なら食べることができる」という意味を込めて「パンがなければお菓子を食べればいい」と発言した、と(諸説あり)。私の頭の中のマリー・アントワネットは、こう言った。「売ってないのならば作ればいいのよ」。I can do it.ベーコンポテトパイ再現レシピもともと、複雑な料理は苦手な私ですから、材料はシンプルに。本家本物はもっと複雑なハーモニーを醸し出す材料に違いない。でも私は単なるベーコンポテトパイをひたすら食べたいと願うだけの38歳。最低限の材料でどこまで再現できるか?……そこにかけてみようと思います。〜 1度の調理で使い易い材料と分量 〜《具材》・じゃがいも…小さめ2個・ベーコン…2枚・玉ねぎ…小さめ1個・クリームシチューのルー…ひとかけら分じゃがいも、ベーコン、玉ねぎを切り刻みましょう。じゃがいもは5㎜角程度のサイコロ状に。玉ねぎはなるべく細かくなるようにみじん切りにします。ベーコンはじゃがいもよりも、ちょっと小さめになるように刻みます。耐熱性のボウルか器に刻んだじゃがいも、ベーコン、玉ねぎを入れ、ラップをします。それを電子レンジで加熱しましょう。加熱時間は、600Wで3分程度。使用するレンジの機種によって加熱時間に若干の誤差が生じますので様子を見て加熱時間は調節してください。レンチン中にやること。〜味付けはこれだけ!シチューのルーを刻んでおきます面倒な味付けは、ルーにすべて任せてしまいましょう。一般的なホワイトシチューのルーのヒトカケが、約20グラムぐらい。パキパキっと割ってひとつだけ使いましょう。本当に20グラムなの……?ってお疑いのあなた。慎重派ですね。では、実際に測ってみましょう。おおう。21グラム……。惜しい!でもこういう小さな誤差は、ちょっと動かしたりすると数字が変わったりするのよね。なぜか増えた。見なかったことにして、このひとかけらのルーを刻んでおきます。そうこうしているうちに、レンジがピーっと鳴っていますよ。煮込まなくったっていいんです。電子レンジだけで具の出来上がり♬加熱後、レンジから取り出したらラップだけめくって刻んだルーをザーッと入れます。ここでは混ぜなくても大丈夫。ルーにかかるようにして、水を100㏄入れます。もちろん、ここでも混ぜなくても大丈夫。めくったラップをかけ直して、再びレンジで加熱します。加熱時間は600Wで4分弱。加熱するとこのようにルーがフニャッとします。この時点では「なんかマズそうではないか」ですが、ご安心ください。さあ、その手にスプーンを握るのです。ひたすらスプーンで混ぜます。冷めないうちに、ぐるぐるとよくかき混ぜて、ルーを完全に溶かしましょう。このようにトロミがついたら、バットか平べったいお皿に広げて冷まします。粗熱が取れたら、ラップをして冷蔵庫で30分以上冷やしましょう。加熱したてはこのようにツヤツヤしていますが……、冷蔵庫で冷やすこと30分。このように、しっとりとまとまった感じになります。これを包んで揚げていくわけですが、熱々の具をそのまま冷まさずに包んで揚げると皮が破れやすくなり、油がはねてとても危険です。必ず、具材はしっかりと冷やしてから包みましょう。包む。春巻きの皮 vs 餃子の皮。美味しいのは、どっち!?ペーコンポテトパイというからには、パイなわけだから、「冷凍のパイシート」で包むのが1番シックリくるのでは?とは思ったのですが。マクドナルとのペーコンポテトパイの魅力は、あの皮の香ばしいサクサク感。冷凍パイシートでは、ふっくらと膨らみすぎて、ただの美味しいパイになってしまいます。サクサク、香ばしい、そして適度な歯ごたえとクリスピー……。一体、何で包んで揚げたら、少しでもあのベーコンポテトパイに近づくことが出来るのか?ペーコンポテトパイの長方形のビジュアルからヒントを得て、春巻きの皮で包み、揚げて見ることにしました。でも、春巻きの皮だと、皮の部分の厚みが心もとない。その不安を解消するべく、春巻きの皮よりも分厚い餃子の皮も用意してみる。では、早速包んでみましょうか。春巻きの皮を使う際のポイント春巻きの皮を使う時は、冷蔵庫で冷やされた状態のものではなく、前もって袋ごと室温においておきましょう。15分から20分ほどおいておくと、一枚一枚がはがしやすくなります。ちょうど、具材を冷蔵庫で冷やす時に春巻きの皮を冷蔵庫から出しておくとスムーズです。そして、具を包む時は、ザラザラした面が表面にくるように包んでいきましょう。そうすることで、揚げ上がりのザラザラした表面が、ペーコンポテトパイっぽさをより演出してくれます。サクサクの秘訣は“二重構造”♬常温に戻して柔らかくした春巻きの皮、餃子の皮、冷やしておいた具材、そして水溶き小麦粉か水溶き片栗粉を用意しましょう。この水溶きの粉が、皮で具材を包む際の糊の役目を果たします。では先に、春巻きの皮から、巻きスタート。春巻きの皮を1枚、はがして広げたら手前寄りに具材を乗せます。あまり欲張りすぎるとうまく包めないのと、揚げた時に爆発(具が出てくる)するので気をつけましょう。向こう側の角に水で溶いた粉を塗りつけておきます。通常の春巻きと同じ手順なので「みなまで言うな」とは思いますが、念のため……。くるっと一回転して具を皮で巻き込み、両サイドを中へ折り込んで、くるくるっと最後まで巻きましょう。春巻きならば、これで巻き終わりなのですが、今回作るのはベーコンポテトパイ。巻きの手順には、まだ続きがあります。1枚の皮では、薄くて単なる洋風の春巻きになってしまいます。なので、その打開策。厚みを出すために、さらにこの春巻き状態のものをもう一枚の春巻きの皮で包みましょう。溶かしバターを先に巻いたものの全体に塗り、それから巻いていきます。溶かしバターの用意ができない場合は、溶き卵を代用してもOKです。そして春巻きを春巻きの具のように、春巻きの皮で巻いていきます。早口言葉のようだ。あっ、ここでも春巻きの皮のザラザラした方の面が外側に来るように巻いていってくださいね。くるりんぱ。これで、巻きは終了です。平均的に、春巻きの皮は10枚入り。このやり方で5個のペーコンポテトパイを作ることができます。餃子の皮でも包んでみよう餃子の皮では、形を長方形に仕上げることは無理なので、形を寄せる点は断念。普通に、皮の真ん中に具材をのせ、半分に折って糊付けしてみました。なんで丸いのがあるの?真ん中に乗せた具材を折って包もうとしたら具材がはみ出してきて嫌になっちゃったから、とか秘密です。餃子の皮タイプのほうに若干の不安を感じますが、とにかく全部包み終わりました。完成まで、残すはあとワンステップだけ。張り切って、油で揚げていきましょう。ここで解る、「ザラザラの面を外側にして巻いた訳」まずは、低めの温度で揚げていきます。160度ぐらいで大丈夫。だんだん色がきつね色に変わってきますので、そうしたら裏返してください。両面薄めのきつね色になったら、最後に少し火を強めて油の温度を揚げます。最初からしっかりと高温で揚げてしまうと油から引き上げた際、余熱で黒くなってしまいますから要注意。そういえば皆様。春巻きの皮で包む作業の説明の際、「ザラザラが外」と言ったのを憶えていますか?なぜザラザラが外なのか。それは、この揚げる作業で理由がわかります。見比べられるように、「ツルツルが外」と「ザラザラが外」の2タイプを揚げてご覧にいれます。こちらは、あえてツルツルの面が外側になるように巻いたもの。揚げ上がりは、お肌で例えるならツルツル美肌という感じ。これでももちろん美味しいのですが、食感が素直、というかザックリ感が伝わらないのです。では、「ザラザラが外」の方の様子も見てみましょうか。伝わるでしょうか?ザラザラの面を外にして巻いたことで、ブツブツっと表面の荒さが際立っているのがわかります。「ツルツルが外」の方が都会的だと例えるのなら、「ザラザラが外」の方は野性的といった印象。このボコボコと仕上がった表面が、ベーコンポテトパイのザックリ感をより一層演出してくれるのです。小さな違いですが、仕上がりには大きな違いが生まれます。こだわるべし、こだわるべし。『ざらざらが外』これが成功の鍵では再度、ザラザラタイプの表面にズームイン。ベーコンポテトパイの表面も、ボコボコと小さな気泡の痕跡があり、ザラザラしていますよね。このように、ザラザラした面が外側にあると油の中でブツブツと盛り上がってくるのです。ぜひ、ポイントとして憶えておいてください。そして悲劇が起きるおっと。忘れるところでした。餃子の皮で包んだものも、油で揚げなければいけませんね。春巻きの時のように、油に投下すると。ものすごい勢いで油と接している面とは反対側の面が膨らみだして焦る私。すごい膨らむ、すごい膨らむ!と思って見ていたらなんだか油がバチバチとものすごい音を立てて跳ねてきたので焦りに拍車がかかる私。焦りながら、ひっくり返すと……、さらに油はバチバチと荒ぶる。もう怖すぎて、本来ならもうしばらく揚げたいところですが、早々に油から引き上げました。ワタクシの顔面めがけて跳ね飛び襲ってくる“サラダ油”という名の魔王との激しい攻防戦の記録は撮れるはずもなく……、火を止め気づいた頃には、キッチンの片隅でスマフォが油まみれになっておりました……。なぜこんなことに……(涙目)。いつのことだか おもいだしてごらん回想シーンが私の脳内をかけめぐる。そして、この惨劇の引き金となったと思わしきシーンが浮かび上がる。おしゃれにしようとフォークでつけたヒダ。……穴、空いていますけど。この穴から具材が流れ出し、油の中で激しくはねたというわけですね、わかります。良かれと思ったことが、凶と出たわけですね、わかります。余計なことはしない方が良いようです。というより、餃子の皮はおすすめしません。この時点でかなり心が折れた私。激アツの油に、跳ね飛んだ油でベタベタになったキッチンの床。あまりに心がポッキリといった為か、段々作業が適当になっていく。そして、ついにはレポート記事でやってはいけないタブーを犯した。THE ザツ。そんなわけでこの画像を見ても絶対に、何を目指して作ったのか誰もわからないものが出来上がりました。そんなわけで餃子の皮はおすすめしません。(※最後に家族で美味しく全部いただきました。押し付けという名のもとに)気を取り直して。さぁ、ベーコンポテトパイ風スナックの完成ですカットしてみました。トロリとクリーミーなベーコンポテトが流れ出てきます。香りもベーコンポテトパイっぽい!!!大人用には黒胡椒をふると良いかも。「本家本物と完全に一致!!」とまではいきませんが、本家本物のベーコンポテトパイが販売お休み中の時の気休めには、なると思います。可愛くラッピングすればパーティー料理にだって変身しちゃう☆ペーバーで巻いてリボンでとめれば、ワンハンドでいただけるキュートなスナックに変身♬子どものバースデー会やお友達同士の集まりにいかがですか?そして意気揚々とこの日の食卓に『再現ベーコンポテトパイ』を出したわけですが。娘「わあ、おいしそうな春巻き!」と言いきられ、二重に心が折れた私なのでございます。皮、二重巻きなだけに。お後がよろしいようで。Illustration by 青木正広Photo by ayataso✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎筆者profile名前:ayataso(あやタソ)東京在住・LIMIA公式ライター。小4の娘の方がしっかりしている1978年7月29日生まれで、まだ伸びると思っている身長147センチ(自称151センチ)。映像制作からスタートした職歴でしたがいつの間にかライター業に落ち着いたのは、書く事が楽しいから。ドライブと街散策でいろいろなものを見て回ったり、新しモノ好きなので新商品チェックは欠かさない。お気に入りの情報やニュースを発信する事が好きなのでInstagram、Facebook、Blogは大切なライフパートナー。毎日、じゃ◯りこと言う某お菓子を食べないと機能停止する持病を抱えている。
2016年12月19日ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドにて、「Sweet ストロベリー アフタヌーンティー」が登場。2017年1月1日(日)から3月31日(金)まで提供される。「Sweet ストロベリー アフタヌーンティー」は、スイーツだけでなく、フィンガーフードからスコーンまで、兵庫県産のイチゴを使ったイチゴづくしの贅沢なアフタヌーンティーだ。赤やピンクに彩られた春らしいプレートは、紅茶はもちろん、シャンパーニュとも楽しめる。イチゴのスイーツには、王道であるショートケーキや、さっくりと焼き上げたクッキー生地に香り高いピスタチオがアクセントを添えるタルトなど、2種類のケーキを用意。さらに、イチゴを求肥で包んだ大福も。もちもちと柔らかい求肥の中に、カスタードクリームやチョコレート、そしてジューシーな果汁があふれる。イチゴを練り込み焼き上げたスコーンは、ジャムやクロテッドクリーム、チョコレートソースと供に。バターの香りが濃厚なスコーンは、フレッシュなイチゴとマッチしている。さらに、フードからは、甘さと塩辛さが絶妙なイチゴと生ハムや、黒コショウを効かせたクリームチーズとイチゴのサンドイッチが登場する。【詳細】「Sweet ストロベリー アフタヌーンティー」提供期間:2017年1月1日(日)〜3月31日(金)場所:ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド 2F ラウンジ&バー「グラン・ブルー」住所:兵庫県神戸市中央区波止場町7-2提供時間:13:00〜16:00価格:アフタヌーンティーセット(ドリンク付) 3,600円スパークリングワイン付(50ml) 4,100円シャンパーニュ付(50ml) 4,500円※上記料金に、別途消費税・サービス料10%追加【問い合わせ先】ラウンジ&バー「グラン・ブルー」TEL:078-371-1188
2016年12月15日スターバックス(Starbucks)から、「抹茶 ホワイト チョコレート フラペチーノ」と「抹茶 ホワイト チョコレート(ホット)」が2019年12月19日(木)から12月25日(水)まで期間限定で発売される。グリーンとホワイトのマーブル模様を描く「抹茶 ホワイト チョコレート フラペチーノ」は、香り高い抹茶をホワイトチョコレート風味にアレンジしたビバレッジ。口の中に含むと、抹茶のほろ苦さとミルキーなホワイトチョコレートの味わいまろやかに混ざり合う。一方、ホットでの展開となる「抹茶 ホワイト チョコレート」は、ふわふわのフォームミルクの口あたりと、ホワイトチョコレート風味の甘みとコクが当時に楽しめる1杯だ。フォームミルクまで抹茶風味を感じることができるので、抹茶好きには是非おすすめしたい。【詳細】抹茶 ホワイト チョコレート フラペチーノ価格:Tall 570円+税 ※サイズはTall1種類のみ。・抹茶 ホワイト チョコレート(ホット)Short 430円+税、Tall 470円+税、Grande 510円+税、Venti 550円+税販売期間:2019年12月19日(木)~12月25日(水)取り扱い店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)※商品は売り切れの場合あり。※一部店舗では、価格が異なる場合、取扱いのない場合あり。※本商品に含まれるカカオ分は0.5%以下。【問い合わせ先】スターバックスコーヒージャパンお客様相談室TEL:0120-336-388※9:00~19:00年中無休、国際電話、IP電話からは03-5745-5890
2016年12月15日クリスピー・クリーム・ドーナツから、限定ドーナツ3種が登場。クリスピー・クリーム・ドーナツ全店にて、2016年12月26日(月)から2017年1月31日(火)まで発売される。今回の限定ドーナツは、香ばしいビスケットやキャラメルのような軽い口当たりが特徴の「ブロンドチョコ」を贅沢に使用。「ブロンドチョコ」はこれまでのブラック・ミルク・ホワイトに加え「第4のチョコレート」と言われている。さらに、キャラメルに岩塩・クルミなどを組み合わせることで、フレーバーの新しい魅力を引き出したスイーツに仕上げた。キャラメル&ブロンドチョコ温めるととろける、コクのあるキャラメルクリームをたっぷり入れたシェル型ドーナツを、バタースカッチのように甘くて香ばしいブロンドチョコでコーティングした「キャラメル&ブロンドチョコ」。さらに、ナッツ入りグラノラとビターチョコを散りばめ、味わい豊かに仕上げた一品。キャラメル&ブロンド ウォールナッツ「キャラメル&ブロンド ウォールナッツ」はリング型ドーナツをコクのあるキャラメルでコーティング。キャンディングされたクルミの贅沢な食感となめらかに溶けあう。上からブロンドチョコをかけ、味と見た目のアクセントにした。塩キャラメル&ブロンドチョコ中身のフィリングに、フランス産ロレーヌ岩塩のほどよい塩味が効いたキャラメルクリームを使用した「塩キャラメル&ブロンドチョコ」。コーティングされたホワイトチョコにブロンドチョコで模様を描いた。【詳細】キャラメル ブロンドチョコ ドーナツ 3種発売期間:2016年12月26日(月)〜2017年1月31日(火)取り扱い:クリスピー・クリーム・ドーナツ全店 ※一部を除く価格:・キャラメル&ブロンドチョコ 230円・キャラメル&ブロンド ウォールナッツ 210円・塩キャラメル&ブロンドチョコ 210円※価格はすべて税込【問い合わせ先】クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン株式会社 お客様サービス室TEL:0570-00-1072(土日、祝祭日を除く)
2016年12月09日「クリスピー・クリーム・ドーナツ」では、日本上陸10周年を記念して、11月1日より、同店のシグネチャーメニューでもある「オリジナル・グレーズド(R)」を進化させた新商品「ブリュレ グレーズド」2種を新発売。「オリジナル・グレーズド(R)」は、創業当時と変わらぬレシピで、今なお世界中の店舗で人気ナンバー1のドーナツだ。この伝統的な味わいを引継ぎながらも新たな魅力を引き出すべく誕生したのが新商品「ブリュレ グレーズド」2種だ。「オリジナル・グレーズド(R)」のフィリングに、カスタードクリームやアップルバターフィリングを丁寧につめ、仕上げに表面をバーナーでグレーズをあぶってキャラメリゼさせた「ブリュレ グレーズド」は、ふわっととろける従来の食感に、香ばしくパリッとした食感とクリームのとろける味わいが加わって、“カリッ、ふわっ、とろ~り”の3つの食感を同時に味わえる一品に仕上がった。「ブリュレ グレーズド カスタード」「ブリュレ グレーズド アップル」はともに230円。クリスピー・クリーム・ドーナツ全店で販売中。※一部店舗を除くさらに、LINE@アカウントで、11月23日(祝・水)23:00 までにお友達登録をすると先着10万人に「ブリュレ グレーズド」と「オリジナル・グレーズド(R)」の食べ比べクーポンがもらえる企画も展開中だ。併せてチェックを。(text:cinemacafe.net)
2016年11月21日170年以上の歴史を持つドイツのキッチンウェアブランド、「フィスラー」。日本法人のフィスラージャパンから、手軽に香ばしく、クリスピーな仕上がりを楽しめる、耐久性の高いセラミックコーティングを施した【セラミック クラシック フライパン】が10月中旬より新発売されました。フィスラー独自のセラミックコーティングこのフライパンは、フィスラー独自のセラミックコーティングを施すことでくっつきにくく、そして香ばしくクリスピーな仕上がりになります。底厚で均一に熱が伝わるため、食材への熱伝導も抜群で、焼きムラがありません。フライパンの表面加工としては比較的新しいセラミック。しかし農耕が始まった1万年前には、鍋や器として使用されており、セラミックは、古くから人類の暮らしを支えてきた歴史ある素材です。フッ素樹脂加工の耐熱温度が220度前後に対し、フィスラーのセラミックコーティングの耐熱温度は、400度と、耐久性に優れています。そのため、高温調理を得意としながら、くっつきにくい特性を持ちます。フィスラー独自の「セラミックベースコーティング」と「セラミックトップコーティング」の2層コーティングで、より耐久性が高く、コーティングが剥がれにくいため、安心・安全だといいます。ヘルシーな仕上がりに!少ない油で調理ができるノンスティック加工は、鉄やステンレスのフライパンなど表面加工されていないフライパンに比べると、焦げ付きません。少量の油で調理ができ、ヘルシーに仕上がります。品質の良さを保ちつつ、キッチンを美しく彩り、料理をより楽しくするフィスラーならではの新商品と言えるでしょう。フィスラー直営店(アウトレットを除く)、またはフィスラー取扱いの一部全国百貨店にて展開されます。2層コーティングだから耐久性抜群!丈夫で長持ちフィスラー独自の2層セラミックセラミックコーティング「ceratal(セラタル)」がポイントです。1:アルミ本体2:サンドブラスト加工⇒研磨剤を表面に吹き付けることにより金属に凹凸を作り、コーティングの密着性を高める。3:ベースコーティング⇒セラミック粒子をコーティング。4:トップコーティング⇒ラメがデザインされた光沢感のあるセラミック トップコーティング。※さらにコーティングすることで耐久性が高まり、金属ヘラでも傷つきにくい丈夫な表面加工。細部にも工夫アリ機能性とデザイン性が両立した「セーフティ」ハンドルを採用しています。1:人間工学に基づき、握りやすく持った時の重さを軽減させるハンドル2:濡れた手でも滑りにくい加工3:滑り止めと熱よけのフィンガープロテクト4:ガスなどの直火から守るフレームガード5:フックにかけられるループ「セラミック クラシック フライパン」概要【商品のお問合せ先】フィスラージャパン株式会社カスタマーサービスTEL0570-00-6171(ナビダイヤル)〒104-0033 東京都中央区新川1-2-12※お問い合わせ先は予告なしに変更される可能性もあります。あらかじめご了承ください。公式HP
2016年10月17日忙しい毎日のなか、キッチンに立たねばならぬ者にとって、必要なワザのひとつが、そう、「リメイク術」。余ってしまった、もしくは元から多めに用意した前日の献立を、いかにガラリと変身させ、もう一度おいしいと言わせるか。というわけで今回ご紹介するのは、食卓の定番ポテトサラダにカレー味をつけ、皮で包んで揚げた、インド料理「サモサ」に見立てたもの。スパイシーさとカリッと揚げた食感が加わることで、まったく違った味わいになります。「え、これが昨日のポテトサラダなの?」と家族をびっくりさせてしまいましょう!■ポテサラサモサ調理時間15分 179Kcalレシピ制作:フードコーディネーター 増田知子<材料 2人分> ポテトサラダ 90~100g カレー粉 小さじ1/4シューマイの皮 10枚マスタード 適量揚げ油 適量 <作り方>1、ポテトサラダにカレー粉を加え、混ぜ合わせる。2、シューマイの皮で(1)を三角形に包み、水で留める。170℃に予熱した揚げ油でキツネ色に揚げ、マスタードと一緒に器に盛る。「サモサ」とは、炒めたひき肉やじゃがいもなどの野菜を、薄い小麦粉の皮で包んで揚げたもの。可愛らしいひと口サイズの三角形に包むのがポイントです!
2016年10月03日「クリスピー・クリーム・ドーナツ」から、ハロウィンシーズンに向けて、モンスタードーナツ3種とハロウィンカラーに変身した各種ドーナツを詰め合わせた「ハロウィン モンスターズ ダズン」が、9月14日(水)より期間限定発売中だ。見た目も賑やかなモンスタードーナツは、お馴染みの「キャラメル パンプキン ジャック」のほか、紫芋チョコのボディにホワイトチョコの包帯をぐるぐる巻いた「ムラサキイモ ミイラ」(230円)や、メロンクリームソーダ味の「メロン ソーダ モンスター」(210円)、ハロウィンの定番カラーのカラフルなキャンディスプリンクルをトッピングした「ハロウィン スプリンクル」(210円)など3つの新種が加わった。箱を開けるとバラエティ豊かなモンスタードーナツたちがずらりと並ぶ「ハロウィン モンスターズ ダズン」(2,000円)は、ハロウィンパーティにもぴったり。新種のモンスタードーナツに加えて、定番の「チョコカスタード」もスパイダー模様をつけたハロウィン仕様になっているほか、「オリジナル・グレーズド(R)」の中央にも、マシュマロで作った目玉が特別に追加されているなど、遊び心満載の12個入りのボックスだ。また少人数でもハロウィン気分を楽しみたいという人には、3つのモンスターを詰め合わせた「ハロウィン トリプル モンスターズ」(670円)も登場するのでチェックしてみて。(text:cinemacafe.net)
2016年09月20日クリスピー・クリーム・ドーナツから、デザートドーナツ「クール クリスピー サンド」の新フレーバー「ムラサキイモ&バニラ with 黒豆」が登場。2016年9月21日(水)から11月23日(水)までの期間、クリスピー・クリーム・ドーナツ全店で販売される。「クール クリスピー サンド」は、定番商品「オリジナル・グレーズド」をスライスし、間にジェラートとアイスクリームを挟みこんだ新感覚のドーナツデザートで、今回ハロウィンに向けた第3弾のフレーバーとして、国産の紫芋を使ったジェラートと濃厚なバニラアイスをサンドした新フレーバーが登場。トッピングにはもっちりとした食感に蒸しあげた北海道産の黒豆を使用しており、和の食材のミックスによる秋らしい風味が楽しめる。また、新作ドリンク「ムラサキイモ ラテ(ホット)」「ムラサキイモ チラーズ」も、2016年9月14日(水)より発売。いずれも国産の紅芋を使用しており、紅芋の優しくまろやかな味わいが詰まった一杯に仕上がっている。【商品情報】■クール クリスピー サンド ムラサキイモ&バニラ with 黒豆販売期間:2016年9月21日(水)〜11月23日(水)価格:420円(税込)販売店舗:クリスピー・クリーム・ドーナツ全店※ジェイアール名古屋タカシマヤ店、JR川崎駅構内店、新大阪駅店、なんばCITY本館北店、ららぽーと甲子園店、東急プラザ蒲田店、キュービックプラザ新横浜店、舞浜イクスピアリ店、イオンモール大高店、アトレ浦和店、北千住ルミネ店、Mercedes me Tokyo HANEDA店、イオンタウンユーカリが丘店(9月16日グランドオープン)、その他イベント・催事店舗は除く。■ムラサキイモ ラテ(ホット)&ムラサキイモ チラーズ販売期間:2016年9月14日(水)〜11月23日(水)予定価格:ムラサキイモ ラテ(ホット) Sサイズ 350円(税込)/Tサイズ 400円(税込)ムラサキイモ チラーズ 440円(税込)販売店舗:クリスピー・クリーム・ドーナツ全店※ジェイアール名古屋タカシマヤ店、JR川崎駅構内店、新大阪駅店、なんばCITY本館北店、東急プラザ蒲田店、Mercedes me Tokyo HANEDA店、アミュプラザ鹿児島店、その他イベント・催事店舗は除く。
2016年09月12日クリスピー・クリーム・ドーナツが、ハロウィン限定「ハロウィン モンスターズ ダズン」が、2016年9月14日(水)から10月31日(月)まで全国で発売する(※一部店舗を除く)。キュートなモンスタードーナツ3種が新登場キュートで愉快なモンスタードーナツ3種とハロウィンカラーに変身したハロウィン スプリンクル、スパイダー チョコ カスタード、オリジナル・グレーズドを詰め合わせた12個入り。マシュマロで作った目玉がポイントで“箱をあけると、思わずモンスターと目が合てしまう。初登場となるのは、紫芋チョコのミイラ『ムラサキイモ ミイラ』とマーブルチョコと目をマシュマロで模った『メロン ソーダ モンスター』。それぞれ口にすると、紫芋クリームや、メロンクリームソーダの風味がふわっと広がる。プリン風味のチョコでハロウィンカラーになった『ハロウィン スプリンクル』も新登場。ジャックランタンモチーフ『キャラメル パンプキン ジャック』ジャックランタンをイメージし、中はキャラメルカスタークリームをつめた『キャラメル パンプキン ジャック』。ランタンの顔はパンプキン風味のチョコで描いている。その他の定番もハロウィン仕様に変身。スパイダー模様をつけた『スパイダー チョコ カスタード』を提供する。そのほか、『キャラメル パンプキン ジャック』『ムラサキイモ ミイラ』『メロン ソーダ モンスター』の3 つを詰合せた『ハロウィン トリプル モンスターズ』も発売するという。詳細ハロウィン モンスターズ ダズン期間:2016年9月14日(水)~10月31日(月)予定価格:2,000円(税込)※ハロウィン限定の12個入りボックスハロウィン トリプル モンスターズ販売期間:2016 年9 月14 日(水)~10 月31 日(月)予定販売価格:670 円(税込)※ハロウィン限定の3個入りボックス
2016年09月02日今年12月に日本上陸10周年を迎える「クリスピー・クリーム・ドーナツ」にて、輸入生活雑貨店「PLAZA(プラザ)」のオリジナルブランド「in private(インプライベート)」とのコラボレーショングッズの販売が決定。クリスピー・クリーム・ドーナツ全店(一部店舗を除く)で、9月15日(木)より数量限定で販売となる。今回登場する輸入生活雑貨店「PLAZA」のオリジナルブランド「in private」とのコラボ商品は、カラフルなドーナツデザインの3アイテム、「ドーナツ ソックス」「ジョイントコンテナ2P」「ミニタオル」だ。一見してソックスには見えないユニークなデザインの「ドーナツ ソックス」は、サンドラップに挟み込まれたドーナツ型のデザイン。広げるとちゃんとソックスになるが、ビジュアルの意外性からサプライズプレゼントにもぴったり。ネジ式のフタで2つつなげることができる「ジョイントコンテナ」は、コンパクトサイズで持ち運びにも便利。お菓子や食料などの保存にもおすすめな上、電子レンジ、食洗機対応なので、デイリーアイテムとしても使えそう。スマイルしたドーナツがプリントされた「ミニタオル」は、持っているだけでハッピーな気分になりそうな陽気なデザイン。また今回のコラボレーションに際し、「PLAZA」「MINiPLA」では、この3アイテムを含む、さまざまなドーナツデザインのグッズを9月15日(木)より販売する。「クリスピー・クリーム・ドーナツ」が掲げる“Share Sweet Smailes”をテーマに、ランチシリーズ、ポーチ、iPhineケースなどがラインアップする。併せてチェックを。(text:cinemacafe.net)
2016年08月30日ポテトサラダはつい作りすぎて、「何日も続けて食べなくちゃ…」ということになりがち。マヨネーズを使っているのでそれほど長くは保存できないし、いくらおいしくても何食も続けば飽きてしまいますよね。そこで今回は、残ったポテトサラダをちょっとだけアレンジして、飽きずに食べきるためのアイデアを紹介します。ポテトサラダのチーズ春巻き「ポテトサラダの翌日は、かならずコレ」というわが家の定番メニューです。<作り方>(1) 市販の春巻きの皮にポテトサラダ、とろけるタイプのチーズ、ポテトサラダの順にのせ、揚げ春巻きを作るときと同じ要領で巻きます。チーズが春巻きの中心部分にくるようにするのがポイント。(2) (1)を油で揚げます。ポテトサラダはすでに火が通っているので、皮が良い色に揚がれば完成です。このように作り方は非常に簡単なのですが、皮のパリパリ、チーズのトロトロが加わることで、普通のポテトサラダとは、また違った味わいになります。ポテトサラダがゆるすぎると春巻きがべチャッとなってしまうこともあるので、少しかためが適しています。ポテトサラダの肉巻き続いては、ポテトサラダをメインに変えてしまおうというアレンジメニューです。<作り方>(1) スライス肉(しょうが焼き用の豚肉、牛肉スライスなど)でポテトサラダを巻きます。ポテトサラダが多すぎると焼くときに崩れやすいので、肉からはみ出さない程度に、少しポテトサラダを控えめにするのがコツです。(2) 油を入れて熱したフライパンに、(1)の巻き終わりを下にして並べます。巻き終わりの部分に焼き目がついたら、転がしながら全体に火を通していきます。(3) 全体に火が通って焼き色がついたら、しょうゆ(少々)を加えて絡め、完成です。上記の作り方では、最後にしょうゆで風味づけをしましたが、肉に塩コショウで下味をつけておくと、しょうゆを省略してもおいしく仕上がります。ポテサラ&ホウレンソウのココット最後は、朝食にもピッタリなココット。この料理にはハムよりもツナの方がおすすめ。私はツナ入りポテトサラダを作ったときに、よくこのメニューにアレンジします。<作り方>(1) ホウレンソウをサッと茹でて冷水にとり、水気をしっかり絞って食べやすく切っておきます。(2) ホウレンソウをバターで炒め、塩・コショウ(少々)で軽く味をつけます。(3) ココット(オーブン可で深さのある器なら、ココットでなくてもOK)の5分目くらいまでポテトサラダを入れ、その上に2のホウレンソウをのせます。さらにその上に卵(1個)を割り入れて、粉チーズをふり、オーブンで焼いたら完成です。焼き時間は180度で20分程度が目安ですが、オーブンの機種・器の大きさによって変わります。様子をみながら調節しましょう。卵にしっかり火を通すか、半熟にするかはお好みで。半熟で仕上げて、全体を混ぜながらパンにつけて食べるのもおすすめです。今回紹介した3つのメニューは、本当に短時間で簡単にできます。残りものをおいしく消費できるだけではなく、料理の時短にも役立つアレンジメニュー。ポテトサラダの可能性をもっと広げてみてはいかがでしょうか。
2016年08月29日クリスピー・クリーム・ドーナツとメルセデス・ベンツとのコラボショップ「クリスピー・クリーム・ドーナツ Mercedes me Tokyo HANEDA店」が7月22日に開店1周年を迎えた。これを記念して、メルセデス・ベンツから1957年~1963年ごろに生産されたロードスターカラーのストロベリーレッドをイメージした新ドーナツ「ベルリーナ ストロベリー レッド」が7月27日(水)より販売がスタートとなった。「Mercedes me Tokyo HANEDA(メルセデス ミー 東京羽田)」は、ダイムラー社が2014年3月に発表した「Mercedes me」の世界第3号店であり、アジア第1号店として羽田空港第2旅客ターミナルマーケットプレイス地下1 階に2015年7月に開設された。2020年の東京オリンピックに向けた、日本の玄関口、羽田空港におけるメルセデスブランドの情報発信拠点だ。「クリスピー・クリーム・ドーナツ Mercedes me Tokyo HANEDA店」では、同店限定の商品を販売しており、チョコレートケーキの“ザッハトルテ”をドーナツに仕立てた「ザッハトルテ」(300円)や、ソフトな生地でカスタードをたっぷり包み込みホワイトチョコで仕上げたドイツの伝統的な揚げ菓子、ベルリーナをイメージした「ベルリーナ カスタード」(210円)など、メルセデス・ベンツのロゴをあしらったコラボスイーツが人気。今回、同店1周年を記念として「ベルリーナ ストロベリー レッド」のほか、エッグセレント バイツの新商品「スターマーク キッシュ」と羽田空港限定のエッグタルトのニューフレーバー「キャラメライズドシナモンシュガー スタータルト」も7月27日より発売となった。夏の旅行で羽田空港を訪れた際はぜひ足を運んでみてはいかが?(text:cinemacafe.net)
2016年08月05日スターバックス コーヒー(Starbucks Coffee)は、「クラッシュ オレンジ フラペチーノ」を2016年7月15日(金)から期間限定で発売する。オレンジの甘味とコクが感じられるドリンクに、果肉の食感とみずみずしさが味わえるオリジナルのオレンジ果肉ソースをたっぷりと混ぜ込んだ。ポイントとなるオレンジ果肉ソースには、華やかな香りとみずみずしくジューシーな味わいが特長の「ネーブルオレンジ」を使用。ワイドストローから手でほぐしたような大ぶりのオレンジ果肉が口の中に次々と飛び込んでくる楽しさを味わうことができる。また、ベースとなる部分には強い甘味と濃厚な味わいの「マンダリンオレンジ」と程よい酸味の「バレンシアオレンジ」の2種類用いて、オレンジの華やかな香りや果肉感を心行くまで感じられる飲み心地を実現した。濃淡が楽しいマーブル模様のオレンジ色と、仕上げにトッピングされたホイップクリームの白さのコントラストが見た目にも楽しく、真夏の気分を高めてくれる一品だ。【アイテム詳細】クラッシュ オレンジ フラペチーノ価格:Tall 610円+税※サイズはTallサイズ一種類のみ。販売期間:2016年7月15日(金)~2016年8月31日(水)取扱店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)※なくなり次第終了。
2016年07月08日クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパンが、新定番デザートドーナツ「クール クリスピー サンド」より、新フレーバー「クール クリスピー サンドマンゴー&バニラ with パイン」を、一部店舗を除くクリスピー・クリーム・ドーナツ全店において 2016年6月29日(水)より販売開始予定。「マンゴーの王様」と呼ばれる濃厚なアルフォンソマンゴーの果汁と果肉をたっぷりと使用した、果実感あふれる濃厚な味わいのジェラートと、相性の良い生クリーム感のあるバニラアイスクリームを採用。クリスピー・クリーム・ドーナツ定番商品の『オリジナル・グレーズド®』にジェラートとアイスをたっぷり挟みこみ、マンゴーとの相性ばっちりのフローズンパイナップルを散りばめ、様々なおいしさと食感が楽しめる仕上がりになっている。アイスとジェラートを挟んだ状態で軽く温めれば、ドーナツの生地にほどよくアイスとジェラートがなじみ、より美味しく食べることができる。クール クリスピー サンド マンゴー&バニラ with パイン販売期間:2016 年6 月29 日(水)~9 月中旬予定販売価格:420 円(税込)オリジナル・グレーズド®販売期間:常時販売価格:160 円(税込)クリスピー・クリーム・ドーナツ(krispy kreme doughnuts)▼公式サイト
2016年06月09日今年12月に日本上陸10周年を迎える「クリスピー・クリーム・ドーナツ」から、初夏にぴったりのフルーツドーナツ2種「スイカ」&「レモン グレーズド」が6月8日(水)~7月19日(火)の期間限定でクリスピー・クリーム・ドーナツ全店(※一部店舗を除く)にて販売をスタートする。暑い夏にもおいしいドーナツを食べたい!という人に朗報。爽やかな味わいの夏のフルーツ、スイカとレモンをモチーフにした新種のドーナツがこの夏登場する。各230円。「スイカ」は、ジューシーなスイカをまるごと食べているかのような仕上がり。スイカ果汁をたっぷり使った真っ赤なジェリーに、チョコチップの種を散らし、スイカ味のチョコで皮を描いた見た目も夏らしいドーナツだ。「レモン グレーズド」はレモン果汁入りの爽やかでスイートなグレーズをアイシングし、輪切りレモンをトッピング。軽やかなレモンの酸味がおいしい夏の味わいに仕上がっている。また、「スイカ」と「レモン グレーズド」の新作2種に、「ストロベリーチョコスプリングス」と「オールドファッションバナナ」をアソートした12個入りの「リング リング サマー ダズン」(2,000円)も登場。夏のお手土産やホームパーティにもおすすめ!(text:cinemacafe.net)
2016年05月25日クリスピー・クリーム・ドーナツから、新作フルーツドーナツ「スイカ」と「レモン グレーズド」が登場。クリスピー・クリーム・ドーナツ全店で、2016年6月8日(水)から7月19日(火)までの期間限定で発売される。「スイカ」は、ジューシーなスイカをまるごと食べているかのようなドーナツ。果汁をたっぷり使った真っ赤なジェリーに、チョコチップの種を散らし、スイカ味のチョコで皮を描いた夏らしい見た目に仕上がっている。「レモン グレーズド」には、レモン果汁入りのさわやかで甘いグレーズをアイシングし、輪切りレモンをトッピング。だんだんと暑くなる季節にレモンの酸味が軽やかなメニューだ。さらに、ドーナツ12個を詰め合わせた「リング リング サマー ダズン」も登場。中には、「スイカ」や「レモン グレーズド」、果肉入りのバナナソースを練り込んだやさしい甘さのバナナケーキ「オールドファッション バナナ」など夏季限定ドーナツが入っている。【商品概要】クリスピー・クリーム・ドーナツ発売予定期間:2016年6月8日(水)〜7月19日(火)・スイカ 230円(税込)・レモン グレーズド 230円(税込)・オールドファッション バナナ 210円(税込)・ストロベリーチョコ スプリンクル 190円(税込)・リング リング サマー ダズン 2,000円(税込)※スイカ 2個、レモン グレーズド 2個、オールドファッション バナナ 2個、ストロベリーチョコ スプリンクル 2個、オリジナル・グレーズド4個入り。【問い合わせ先】クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン株式会社 お客様サービス室TEL:0570-00-1072(土日、祝祭日を除く)
2016年05月21日クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパンが、だんだんと暑くなる季節にさわやかな味わいをお楽しみいただけるフルーツドーナツ2種『スイカ』と『レモングレーズド』を、クリスピー・クリーム・ドーナツ全店(※一部店舗を除く)において、2016年6月8日(水)~7月19日(火)の期間限定で販売予定。期間限定ドーナツ詳細スイカジューシーなサマーフルーツの王様がドーナツに!スイカ果汁をたっぷり使った真っ赤なジェリーにチョコチップの種を散らし、スイカ味のチョコで皮を描いた見た目も夏らしいドーナツ。◆販売価格:230 円(税込)レモン グレーズドレモン果汁入りのさわやかでスイートなグレーズをアイシングし、輪切りレモンをトッピング。軽やかなレモンの酸味がおいしい夏の味わい。◆販売価格:230 円(税込)リング リング サマー ダズン(12 個入り)これら2種のドーナツに、果肉入りのバナナソースを練り込んだやさしい甘さのバナナケーキ『オールドファッション バナナ』、甘酸っぱいイチゴチョコに、カラフルなキャンディスプリンクルをプラスした『ストロベリーチョコ スプリンクル』、大人気の『オリジナル・グレーズド®』を詰め合せた『リング リング サマー ダズン』(12 個入り)も発売予定。◆販売価格:2,000 円(税込)クリスピー・クリーム・ドーナツ(krispy kreme doughnuts)▼公式サイト
2016年05月18日スターバックス コーヒー(Starbucks Coffee)の人気ドリンク「チョコレート ブラウニー 抹茶 クリーム フラペチーノ」が復活。2016年4月13日(水)から5月31日(火)までの期間、全国の店舗で発売される。「チョコレート ブラウニー 抹茶 クリーム フラペチーノ」は、ホイップクリームにトッピングされた濃厚なブラウニー、抹茶と相性抜群のチョコレートチップのザクザクした食感が楽しめる贅沢な一杯。エスプレッソショットを追加してコーヒー感をプラスしたり、追加チョコチップでさらに濃厚にしたりと、オリジナルのカスタマイズも楽しみたいところ。各店舗で材料がなくなり次第販売終了となってしまうので、是非早めに店舗に足を運んで。【商品情報】■チョコレート ブラウニー 抹茶 クリーム フラペチーノ価格:Tall 550円+税※サイズはTallサイズ一種類のみ。期間:2016年4月13日(水)~2016年5月31日(火)取扱店舗:全国のスターバックス店舗 (一部店舗を除く)※なくなり次第終了。
2016年04月16日スターバックス コーヒー(Starbucks Coffee)より、カンタロープメロンをクリーミーに楽しめる季節限定ドリンク 「カンタロープ メロン & クリーム フラペチーノ」が、2016年4月13日(水)より、全国のスターバックス店舗で登場する。カンタロープとは、アメリカや南ヨーロッパなどでなじみの赤肉種のマスクメロンのこと。芳醇な香りとマイルドな甘味が特長だ。初夏のワクワクした気持ちを後押ししてくれるような、オレンジと白のコントラストには、カンタロープの魅力がたっぷり。カップの底には、濃厚なミルクの風味が思う存分感じられるパンナッコッタを、その上に大きな果肉が入った特製ソースを重ねた。さらに、芳醇な香り漂う果汁をたっぷり使ったクリームベースのフラペチーノを注ぎ、仕上げに真っ白なホイップクリームをトッピング。口に含んだ瞬間、甘い香りがいっぱいに広がり、まるで果肉そのものを食べているような気分に。パンナコッタやホイップクリームが滑らかに舌を包み込んで、よりカンタロープの贅沢さを際立たせる。食感もポイントのひとつ。専用のワイドストローを通って口の中に入ってくるゴロゴロとした大粒のカンタロープ、シャリシャリとしたフローズンのフラペチーノ、クリーミーなパンナコッタとホイップクリーム。飲むごとに変わる食感の変化を、一緒に楽しむのもいいだろう。さらに、人気を博した「チョコレート ブラウニー 抹茶 クリーム フラペチーノ」が期間限定で復活することが決定。4月13日(水)から5月31日(火)の期間限定で発売される。ホイップクリームにトッピングされたブラウニーのみならず、抹茶と相性抜群のチョコレートチップのザクザクした食感が楽しめる一杯だ。また、発売日前日には「スターバックス サマー パーティー(Starbucks Summer Party)が開催された。ステージ上でダンサーたちが、カンタロープとホイップクリームのマリアージュを表現。さらに、特別ゲストとしてタレントのYOU、俳優の大谷亮平とモデルの安藤ニコが登場した。大谷は、カンタロープをイメージしたオレンジ色のシャツ、パンツ、そしてハットをかぶったトロピカルな装い。一方、安藤は、まるで天使のような真っ白のワンピース。ふわふわと揺れるフリルが、滑らかなクリームとパンナコッタを想わせた。【詳細】■カンタロープ メロン & クリーム フラペチーノ価格:Tall 630円+税※サイズはTallサイズ一種類のみ。期間:2016年4月13日(水)~2016年5月17日(火)取扱店舗:全国のスターバックス店舗 (一部店舗を除く)※なくなり次第終了。■チョコレート ブラウニー 抹茶 クリーム フラペチーノ価格:Tall 550円+税※サイズはTallサイズ一種類のみ。期間:2016年4月13日(水)~2016年5月31日(火)取扱店舗:全国のスターバックス店舗 (一部店舗を除く)※なくなり次第終了。
2016年04月15日クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパンは4月13日、「クール クリスピー サンド ラズベリー&バニラ」(税込420円)を発売する。今回の新作は、ドーナツの間にジェラートをサンドしたデザートドーナツ。暖かくなってくる季節にぴったりな同商品を早速味わってみた。サンドするドーナツには、グレーズでコーティングされた「オリジナル・グレーズド」を使用。間には、果汁と果肉を44%配合したラズベリージェラートとリッチなバニラアイスをサンドし、フローズンベリーをトッピングしている。お店では7秒ほど温めてから提供されるのだが、この一手間を加えることで、「オリジナル・グレーズド」の生地にアイスがよく染み風味が増す。テイクアウト可能だが、長時間の保存は難しいとのこと。ジェラートはラズベリーの味わいが濃厚! ラズベリーの甘酸っぱさを惜しみなく表現し、爽やかさを演出している。一方のバニラアイスはコクのある甘さが特徴的だ。4月26日まで発売を記念して、同商品を購入すると紅茶かコーヒーが一杯無料でもらえるキャンペーンも実施する。「クール クリスピー サンド」自体はレギュラー商品として展開し、今後は新しいフレーバーの登場も予定している。
2016年04月12日以前、SNSでも話題になった「ハッセルバックポテト」を知っていますか?アコーディオンポテトとも呼ばれる見た目はオシャレでとても印象的!その目を引くビジュアルと、食べやすさが楽しいスウェーデン発祥のジャガイモ料理です。オーブンでじっくり焼けば、外はカリッと中はホクホクで今までにないポテトの食感が楽しめます。とても簡単なので、パーティーやおつまみにも喜ばれそうですね!ハッセルバックポテト調理時間 20分 +焼く時間レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳<材料 4人分>ジャガイモ(男爵) 4個オリーブ油 適量ハーブソルト 適量プチトマト(赤、オレンジ、黄、緑) 適量<下準備>・ジャガイモは皮ごときれいに洗い、水気を拭き取る。・オーブンは250℃に予熱する。<作り方>1、割りばしを前後に置き、ジャガイモをのせて幅2mmの切り込みを入れる。耐熱容器に入れてラップをして、電子レンジで8~10分程度、竹串がスッと通るまで加熱する。2、ジャガイモと同じサイズの器にオリーブ油を入れて、切り込みを下にして5分程度おく。3、アルミホイルに、切り込みを上にしたジャガイモをのせる。切り込みを開き、ハーブソルトを振る。オーブンで40~50分切り込みがこんがりするまで焼く。4、器に盛り、プチトマトを添える。切り込みの間にベーコンやチーズなど、好きな具材を入れると更にバリエーションが広がります。新感覚の「ハッセルバックポテト」是非、お試しあれ!
2016年04月01日クリスピー・クリーム・ドーナツが、新商品「クール クリスピー サンド」を、2016年4月13日(水)より販売する。近年全米で人気急上昇中の「ドーナツ サンドイッチ」を、クリスピー・クリーム・ドーナツ風にアレンジした「クール クリスピー サンド」。クリスピー・クリーム・ドーナツの定番商品である「オリジナル・グレーズド」をスライスしたものに、イタリアジェラート協会公認のジェラートとアイスクリームを挟みこんだ、新感覚のドーナツデザートだ。今回第一弾として発売されるフレーバーは、果汁と果肉を40%以上も配合した甘酸っぱいラズベリージェラートとリッチな風味のバニラアイスクリームをサンドし、仕上げにフローズンベリーをトッピングした「ラズベリー&バニラ」。食べる前に軽く温めれば、ドーナツの中でアイスがほどよくとろける絶妙な食感も楽しめるという。【商品情報】クール クリスピー サンド ラズベリー&バニラ発売日:2016年4月13日(水)価格:420円(税込)※ドリンク非販売店舗、Mercedes me Tokyo HANEDA店および一部の催事店舗、イベント店舗では販売しない。
2016年04月01日クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパンは3月23日、「ミルキー イースター バニー」(税込250円)、「キャラメル イースター」(税込250円)、「ストロベリー チーズ エッグ」(税込230円)を期間限定で発売する。春の訪れを祝う「イースター」商品は、とにかく見た目がかわいい。食べるのをためらってしまうが、ひと足先に食べてみた。○うさぎがひょっこりと顔を出しているまず、ドーナツの穴からうさぎがひょっこりと顔をだしている「ミルキー イースター バニー」から。ドーナツの上に草原をイメージしたグリーンバニラチョコレートをコーティングし、スプリンクルをトッピング。穴にビスケットでふたをし、ミルククリームとパイ生地でうさぎがデザインされている。思い切ってひと口。グリーンバニラの少しすっとした香りの後に、ドーナツ生地のふんわりとした甘味を感じられた。クリームで顔を描かれたうさぎは、ミルクのリッチな味わいが楽しめる。○ヒヨコの中には濃厚なキャラメルクリームが「キャラメル イースター」は、卵から半分でてきたヒヨコをイメージ。下半分には、割れた卵の殻をモチーフにしたローストアーモンドがちりばめられている。表面にはプリン味のチョコレートを施し、チョコレートとマンゴーソースでヒヨコの顔が描かれている。こちらも心を鬼にして食べてみる。中には香ばしいキャラメルクリームが入っており、濃厚な甘さ。ぱりっとしたローストアーモンドがアクセントになっていた。○ストロベリークリームを閉じ込めたエッグドーナツ卵の形をイメージした「ストロベリー チーズ エッグ」は、ストロベリーチョコレート、プリンチョコレート、グリーンバニラチョコレートで、イースターエッグ模様を描いている。中を割ってみると、クリームチーズを加えたストロベリークリームがあふれ出してきた。クリームは程よく酸味があり、春らしい味。紅茶ともコーヒーとも相性が良さそうだ。どれもかわいらしいデザインで食べるのをためらってしまう今回の新商品。「クリスピー・クリーム・ドーナツ」店舗で出会えたら、買って帰ってみてほしい。販売期間は、どれも4月26日までとなっている。
2016年03月17日クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパンは2月24日、和素材のドーナツ「サクラ(Sakura)」(税込250円)、「ユズ(Yuzu)」(税込230円)、「オールドファッション 黒みつ 抹茶(Kuromitsu&Green Tea Cake)」(税込230円)を発売した。春らしい、明るいカラーのドーナツたちを早速味わってみた。○見た目と香りで春を体感できるドーナツまずは、表面をサクラ風味のナパージュでコーティングした「サクラ」から。ホワイトチョコレートでサクラの花を描いた一品で、さらに、サクラチョコレートで舞い散る花びらを表現。見た目もかわいらしいドーナツだ。中を割ってみると、薄ピンク色のサクラクリームが入っている。クリームからはサクラの花のような香りがして、ほんのりしょっぱい。「あぁ、もう春が近くまで来てるんだな」という気分にさせられた。○ゆず果肉ピールはほろ苦くて爽やか続いては「ユズ」。ドーナツの上にホワイトチョコレートをコーティングし、ゆず果肉のフリーズドライピール、砂糖漬けしたゆずピールダイスがちりばめられている。ひと口食べると、ゆずピールの苦味を感じ、かんきつの爽やかな風味が残る。その後にホワイトチョコレートの甘さが広がってきた。○宇治抹茶と黒みつの相性は抜群そして、「オールドファッション 黒みつ 抹茶」はというと、宇治抹茶を練りこんだオールドファッションドーナツがベース。その上に抹茶チョコレートコーティングし、黒みつと黒豆かのこがトッピングされている。抹茶が染みこんだオールドファッション生地と黒みつの相性は抜群で、温かい緑茶と一緒に楽しみたい。黒豆かのこは甘味が強く、何粒でも食べたくなるほど。販売期間は、いずれも3月22日まで(なくなり次第終了)。どのドーナツもカラフルで、心がうきうきする商品に仕上がっていた。だんだん暖かくなってきた今日このごろ。ドーナツを持って、春を探しに行ってみてはいかがだろうか。
2016年02月24日アメリカンドーナッツの代名詞でもある「クリスピー・クリーム・ドーナツ」から、春の行楽シーズンに向けて、"桜"や”抹茶"、"ゆず"など和素材を使ったドーナツ3種が新登場!2月24日(水)から期間限定発売がスタートする。世界的に和食がブームになる中で、和素材にも注目が集まっており、中でも"ゆず"は、欧米で人気急上昇中の注目素材だ。今回登場の和素材を使った3種は、日本ならではの季節感のある春にふさわしいドーナツに仕上がった。国産ゆずにこだわった風味豊かな「ユズ」(230円)は、ホワイトチョコレートの上にフレッシュなゆずの香りと苦みを楽しめるフリーズドライピールを散りばめ、爽やかな香りのゆずナパージュをあしらった。砂糖漬けにしたピールダイスを乗せることで、しっかりとゆずの風味を楽しめるよう工夫されている。日本の春の風物詩である桜をモチーフにした「サクラ」(250円)は、和菓子の"さくら餅"をイメージした味わいになった。隠し味に塩を加えたサクラクリームがたっぷり詰まったシェル型ドーナツで、サクラが香るナパージュにホワイトチョコでデコレーションを加えた見た目も可愛らしいドーナツ。「オールドファッション 黒みつ 抹茶」(230円)は、宇治抹茶を練り込んだオールドファッションに、抹茶チョコをコーティングし、黒みつソースと黒豆かのこをトッピング。見た目も和テイスト満点。ドーナツとドリンクの相性にもこだわりを持つ「クリスピー・クリーム・ドーナツ」は、今回、日米がコラボした和ドーナツの発売と同時に、「ほうじ茶ラテ」(S330円、T380円)と「ほうじ茶(雁ヶ音入り)」(T340円)のドリンクも登場。この機会に、和ドーナツとの相性をぜひ試してみたい。ひなまつりや歓送迎会などのお手土産には、新作和ドーナツ3種に、人気の「オリジナル・グレーズド(R)」と「チョコ スプリンクル」を加えた5種がアソートされた12個入りの「おすすめ!ダズン」(2,000円)もおすすめ。和ドーナツは、2月24日(水)~3月22日(火)までの期間限定販売となり、なくなり次第終了となる。(text:cinemacafe.net)
2016年02月16日湖池屋、「オイル」に着目株式会社湖池屋は、ポテトスナックの「乾燥」と、最近注目を集めている「機能性オイル」に着目。機能性オイルをノンフライポテトチップスにかけて仕上げる新感覚のポテトチップス「Pototto+」を、2月22日より全国のコンビニエンスストアにて先行発売させる。エイジングケアやダイエットを始めとした様々な効果をもたらすとして、女性たちの関心を集めている「機能性オイル」。これまで「油」といえばダイエットや健康に悪い影響を及ぼすと考えられていたが、「機能性オイル」のブームによりその概念も変わり始めている。しかし湖池屋の調査によれば、オイルを食生活に取り入れたいとしながらも、“オイルだけで飲むには抵抗がある”“使用方法がわからない”といった悩みを持つ女性も多いのだという。おいしくて機能的なスナックこうした状況を受け、湖池屋は「機能性オイルを気軽に楽しみながら、ポテトスナックの“乾燥対策”を実現できる新商品」の開発に着手。消費者に馴染みがあり、機能性オイルの特徴とおいしさを併せ持ったオリーブオイルとアボカドオイルを使うことにした。そして完成したのが、さっぱりとした味わいの「Pototto+ オリーブオイル×ハーブ&ソルト味」と、濃厚なアボカドとチーズがクセになりそうな「Pototto+ アボカドオイル×アボカド&チーズ味」。垂らして振って、新スタイルエクストラバージンオイルを別添にすることで、好みの量を調整できるようにした。フタを開けてオイルを垂らし、シェイクして食べるスタイルも楽しい。ノンフライ技術を活用してカロリーを抑え、オイルで生地のうるおいと風味をアップさせるこだわりも。同社はこのスナックで、「“腹(ハラ)”の中からうるおう“美腹”新習慣」を提案したいとしている。(画像はプレスリリースより)【参考】・株式会社湖池屋プレスリリース・Pototto+
2016年02月15日日本マクドナルドは2月2日、「北海道産ほくほくポテトとチェダーチーズに焦がし醤油風味の特製オニオンソースが効いたジューシービーフバーガー(仮称)」(税込390円)を全国の「マクドナルド」店舗で期間限定発売する(一部店舗を除く)。期間は、3月中旬までを予定している。○グランプリに選ばれた名前は正式商品名に同商品は、北海道産じゃがいもにバターの風味でコクをつけた具材感のあるポテトフィリングと、北海道産の生乳から作られたチーズを使用した濃厚で味わい深いチェダーチーズが印象的なハンバーガー。ジューシーな100%ビーフパティにスモーキーなベーコン2枚をプラスし、オニオンソテーを焦がし醤油の風味で味付けした香ばしい特製オニオンソースで仕上げている。一つ一つ丁寧に手で丸め、色よく焼き上げた特製3段バンズは、弾力のある食感が特徴となっているという。バリューセットは、税込690円。また商品販売と同時に、この新バーガーに、"食べてみたい""親しみやすい"と感じられる商品名をユーザーから応募してもらう「名前募集キャンペーン」を実施。グランプリに選ばれた名前は実際の正式商品名となり、2月23日からその名前で販売される。さらに、グランプリ受賞者にはバーガー10年分に相当する賞金(390円×365日×10年分=142万3,500円)をプレゼントするとのこと。詳細は、キャンペーンサイトにて公開している。
2016年01月28日日本マクドナルドは26日より「マックチョコポテト」を、一部を除く全国の「マクドナルド店舗」にて販売開始する。期間限定で登場する予定。○2色のチョコソースが、「マックフライポテト」の常識を覆す同商品は、創業時に販売を開始して以来45年目にして初の「マックフライポテト」と「チョコレート」を組み合わせた"甘くてしょっぱい"味わいのメニュー。「マックフライポテト」に、ホワイトとブラウンの2色のチョコソースをかけた。「マックフライポテト」の塩加減に、カカオ風味のブラウン、ミルキーなホワイトの2つのチョコソースの奥行きある甘さが加わり、見た目のプレミアム感だけでなく、絶妙な甘じょっぱさのハーモニーを味わえるという。販売期間は、1月26日~2月中旬(予定)。価格は単品330円(税込)。また同商品はデザートタイムでの利用以外にも、バリューセット(Mサイズ)に60円の追加料金で通常の「マックフライポテト」からの変更が可能となっている。
2016年01月20日