2023年11月28日 19:24
クロワッサンを潰して焼く!? アレンジレシピが話題に 「おいしそ~!」「試してみます」
バターをパン生地に練り込み、何層にも折りたたんで焼く、クロワッサン。
表面はサクッと、中はフワフワな食感が特徴で、老若男女の心をわしづかみにしているパンの1つでしょう。
あまったクロワッサンをアレンジした結果?
イラスト料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さんは、クロワッサンのアレンジレシピをX(Twitter)に投稿。
ぼくさんは、あまったクロワッサンに少しアレンジを加えておやつを作ったところ、子供たちが気に入ってしまったのだそうです。
「これを作るためにクロワッサンを買うようになってしまった」と明かすレシピとは…。
必要な材料は、クロワッサンと砂糖とバターだけ!
まず、クロワッサンを麺棒で潰します。バター10gと、砂糖大さじ1と2ぶんの1杯を弱火にかけたフライパンに入れ、溶けたらクロワッサンを投入。
シュガーバターにクロワッサンを絡め、両面をさらにフライ返しで潰しながら、よい焦げ色になるまで焼いていきましょう。
両面キツネ色になったら網の上に乗せて、冷めれば完成!
ぼくさんいわく、クロワッサンを焼く時に勇気を振り絞ってギューッと潰しながら焼くと、ザクザクとした食感が楽しめるのだそうです。