若手から大御所までが漫才、落語、コント、吉本新喜劇を繰り広げるよしもとの看板寄席の東京版「東京グランド花月」が、ゴールデンウィークに6度目の開催を迎える。開催発表会には、同公演に初出演する吉本新喜劇の内場勝則座長、ガレッジセール、千鳥が登場し、囲み会見をおこなった。「東京グランド花月」チケット情報6回目にして初登場するベテラン内場座長は、「いままで、すっちーくんとか川畑(泰史)くんがやってますけど、彼らより上品な感じになると思います(笑)」と挨拶。「メッセージは一切ございませんので、何かを得て帰れることは何もないですけど、大いに笑って、すべてのことを忘れて、アホになって帰っていただきたいと思います」と意気込みを語った。ガレッジセールのゴリは、「18年前にエンジョイプレイというネタを作ってから、ほぼネタを作ったことがなかったんですが、2年前の20周年単独ライブでようやくエンジョイプレイ以外のネタができまして。いまもよしもとの舞台に立ってネタをやっているんですが……、どうやら評価を得ていると聞いております」と明かし、現場を笑わせた。一方、最近痛風になったことを告白した相方の川田広樹は、「本番までには治したいと思います」とほんわか回答。そんな川田にゴリは、「スタイリストがくると勘違いして地味な恰好をしている」と暴露。千鳥のノブは、「パチンコ屋に行った帰りですもんね」とツッコミを入れた。そんなノブは、「東京グランド花月に呼んでもらえるということは、吉本の漫才師の中でも、上位に君臨できているという証ですよね。“一番おもしろい演芸は劇場にある”というふうに、(博多)大吉さんとか(中川)礼二さんがよく言ってますので、みなさん来てほしいです」とPR。それを聞いていた相方の大悟は、「まず、ノブが人の意見でしゃべったことを、すいませんでした」と謝罪。見どころについては、「大阪からもいろんな芸人がくるので、日頃見られない(西川)よしお師匠の髪型とかを見てもらいたい。横をどれだけ刈り上げているのか、とか」と大悟。「のりお師匠の暴走とかを言えよ」とノブがフォローした。また、改めて内場が新喜劇について話し始めると、「気軽に来て、笑っていただいて。まぁこっちもね、3時間ぐらいの稽古でやってますんでね」とポロリ。「それ言っちゃダメですよ!」と総ツッコミが入り、「プロだから短時間で仕上がるんですよ(笑)」と言い直した。当日は、桂文枝、オール阪神・巨人、陣内智則、トレンディエンジェル、尼神インター、横澤夏子らが出演する。「東京グランド花月」は、5月2日(火)・3日(水・祝)にTBS赤坂ACTシアターで開催。チケット発売中。取材・文:門 宏
2017年03月24日グランド ハイアット 東京では、イースターとエイプリルフールを祝う特別メニューを提供する。1階のフィオレンティーナ ペストリーブティックでは、3月21日から4月16日まで、黄身をイメージしたバニラブリュレが隠れた卵型のケーキ「イースターケーキ(1,500円)」や、卵型の小さなチョコレートを詰めたイースターエッグ(Mサイズ5,000円、Sサイズ2個入1,500円)、イースターエッグを運ぶとされるウサギと卵を生むニワトリをチョコレートでかたどった「イースターバニー、ニワトリ(Sサイズ1,200円~、Mサイズ2,800円~、Lサイズ4,000円~)」(ニワトリのみM、L)が登場する。さらに、4月1日から30日まで、フランスではエイプリルフールを4月の魚(ポワソン ダブリル)と呼ぶことから、プレゼントにも最適なイチゴをうろこ状にあしらった魚型のパイ「ポワソン ダブリル(2,800円)」、焼き上げからデコレーションまでハンドメイドで作り上げた魚型のアイシングクッキー「ポワソン ダブリル クッキー(850円)」が販売される。また、同ホテル2階のフレンチ キッチンではイースターを彩り豊かに祝う2日間限定のイースター ブランチが登場する。ホットクロスバンやイースターチョコレートといったイースターにふさわしいアイテムをはじめ、卵を詰めたパテをサクサクのパン生地で包むパテ・ド・パックといったフランス家庭で初クッされる卵料理や子羊のもものロースト、鮮やかなイースターエッグなどが登場する。料金はサービス料別でグラスシャンパン1杯付きが6,200円、90分のフリーフロー付きが8,800円となっており、時間は11時30分から15時までとなっている。
2017年03月21日「高輪桜まつり 2017」が、東京・品川のザ・プリンス さくらタワー東京、グランドプリンスホテル高輪、グランドプリンスホテル新高輪にて、2017年3月19日(日)から4月9日(日)まで開催される。「高輪桜まつり 2017」では、約20,000㎡の日本庭園に咲く全20種類、約230本の桜を楽しむことができる。日本庭園をライトアップした幻想的な夜桜の演出も要チェックだ。今回は、訪日外国人旅行者の増加により、“Hanami+日本文化”を体験できる企画も拡充。週末には、桜の下で芸妓による舞踊パフォーマンスや琴の演奏、人力車など日本文化に触れるイベントを開催する。さらに、英語対応可能な和装スタッフ「SAKURA ATTENDANT」もいるので、外国の友達と来ても安心だ。桜の下にこたつを設置した「桜桟敷席」では、シェフが厳選した黒毛和牛や神戸牛、鮑や国産の伊勢海老などが堪能できるコースを用意。また、花桜を見渡せるお花見席でお抹茶と和菓子を楽しむ「SAKURA CHAYA」も期間限定でオープンする。そのほか、宿泊プランも充実。2016年11月にオープンした「高輪 花香路」では、和室で桜を見ながらお花見弁当を味わう宿泊プランなどを用意。着物に着替えて人力車に乗って桜スポットを楽しむこともできる。【詳細】高輪 桜まつり 2017場所:ザ・プリンス さくらタワー東京、グランドプリンスホテル高輪、グランドプリンスホテル新高輪住所: 東京都港区高輪3-13-1期間:2017年3月19日(日)~4月9日(日) ※日本庭園でのイベントは日数限定。時間:17:30〜23:30 ※桜のライトアップ時間。■日本文化に触れる体験型イベント開催日:2017年3月25日(土)、26日(日)、4月1日(土)、2日(日)料金:無料※イベントにより日程・時間が異なる。イベント例:・桜の舞 料金:無料開催日:2017年3月26日(日)場所:日本庭園内ステージ開催時間:13:00~、15:00~・お琴演奏料金:無料開催日:2017年4月1日(土)、2017年4月2日(日)場所:日本庭園内ステージ、グランドプリンスホテル高輪1F ロビー開催時間:日本庭園 12:00~、グランドプリンスホテル高輪 15:00~■宿泊プラン例・「【1 日1 室限定・桜ビュー確約】日本の春を愉しむステイ」場所:高輪 花香路(グランドプリンスホテル高輪内)料金:1室2名利用 67,812~ ※1名の1泊室料(桜の眺望確約)、下記内容、サービス料・消費税込み。(宿泊料別)内容:夕食(イン ルーム ダイニングでの和牛ステーキ重、さくらワインスパークリング)、着物のレンタル・着付け、人力車利用(45分)、「ラウンジ 桜彩」での朝食、日本庭園での鐘つき問い合わせ先:03-3447-1111 宿泊予約係 ※2日前15:00までの予約制■レストランメニュー一例・八重場所:「鉄板焼 しゃぶしゃぶ ステーキハウス 桂 『桜桟敷席』」ザ・プリンス さくらタワー東京 日本庭園内料金:1人あたり 37,000円(税込・サ別)※予約制。雨天の場合は休止。時間:11:30〜、15:00〜、18:00〜・SAKURA CHAYA場所:日本庭園内料金:抹茶和菓子添え 1,500円(税込・サ別)時間:11:30〜17:00
2017年03月13日東京・新橋の虎ノ門エリアに、2月24日から「旅する新虎マーケット」がグランドオープンする。4年後に開催される東京オリンピック・パラリンピックを利用した地域活性化推進首長連合によるこの事業で、ビジネス街のイメージが強い虎ノ門の景色は一変するかもしれない。一般公開を前に開かれたプレス内覧会のレポートをお届けする。「旅する新虎マーケット」とは、東京オリンピック・パラリンピックのシンボルストリートとなる新虎通りに作られた、日本各地の市町村が運営する旬な食とアイテムが集結するポップアップスタンド「旅するスタンド」と、三越伊勢丹によるセレクトストア「旅するストア」、地域の厳選食材を取り入れたスペシャルメニューが味わえる「旅するカフェ」の総称となる。“旅する”と名付けた背景には、新虎通りを歩きながら、行ったことのない街の新たな魅力を発見してほしい、との願いが込められているという。都心の高層ビル群の中にぽっかりと広がる「旅する新虎マーケット」には、ローカルカルチャーへの興味を呼び起こすユニークな工夫が凝らされている。4棟からなる「旅するスタンド」は、3ヶ月ごとに運営する自治体が入れ替わる期間限定のアンテナショップのような場所だ。24日から営業を始める第一陣は、今治市(愛媛県)、高岡市(富山県)、山形市(山形県)、宇部市(山口県)が担当し、各スタンドではその街を物語るグルメを味わうことができる。今治のスタンドでは、ソウルフードとして定着する「今治焼豚卵飯」(760円)やじゃこ天&今治レモン天(350円)、フレッシュ柑橘生搾りサワー(450円~)などを提供する。高岡市のスタンドでは、希少な地酒「清都酒造場 勝駒 純米酒」(840円)と共に、とろろ昆布と一緒に食べる「高岡おでん盛り合わせ」(580円)を味わうことができる。まだ肌寒いこの時期にぴったりの、魅惑の取り合わせだ。山形市のスタンドでは、ジューシーな山形牛を贅沢に使った「山形牛ステーキ&フレンチフライ」(1,980円)や「牛肉オムレツ」(840円)などの洋食メニューの他、ほくほくの芋がごろっと入った「芋煮定食」(880円/ランチのみ)、地酒(380円~)が味わえる。宇部市のスタンドでは、瀬戸内海産のワタリガニとうっぽくたけのこを使った「宇部クラブケーキバーガー」(980円)や、さわやかな酸味が口に広がる「宇部紅ほっぺコーディアルソーダ」(400円)、酒粕を使ったホットドリンクなどを提供する。いずれのスタンドも、バルニバービ、ウェルカムによる巧みなプロデュースがなされており、旅先で地元の人が集うローカルな名店を探し当てたような気分に浸りながら、郷土料理を楽しむことができる。ランチタイムとバータイムでメニューが変わり、使い勝手もよさそうだ。ゆっくりと着席してグルメを楽しみたい時は、隣接する「旅するカフェ」がおすすめだ。「旅するストア」では、三越伊勢丹が「美意識」、「手仕事」、「真心」をテーマに、「旅するスタンド」で出展する自治体の特産品や全国から厳選したアイテムを販売する。今治タオルや山形の「ネコこけし」(3,200円)の他、ギフトにも最適な気の利いた逸品がそろう。オリジナルアイテムも充実しており、三越「華ひらく」モチーフのだるまや赤べこ、「ISETAN TARTAN」柄のファッションアイテムや小物なども展開する。「旅する新虎マーケット」は、オリンピックで来日する外国人観光客を見据え、出展自治体の魅力を発信し、観光誘致を目指す場でもある。ゆくゆくは海外のマルシェのようなファーマーズマーケットの開催も計画されているようだ。きっと、「旅する新虎マーケット」を訪れた人は、地域の魅力に引き寄せられ、旅に出たくなるはずだ。旅に魅せられた人々でにぎわう、東京の新スポットとなるだろう。
2017年02月25日グランド ハイアット 東京では2月1日より、デザートピッツァやランチブッフェなど、冬に食べたい“あったかスイーツ”を提供する。1階のイタリアン カフェ「フィオレンティーナ」では2月1日から28日まで、2種類のデザートピッツァ(1,800円)を提供。ひとつ目は、モチモチしたピザ生地にいちじく、マスカルポーネチーズ、ピスタチオ ペーストをトッピングし、塩キャラメルソースで仕上げたピッツァ。2つ目の「デザートピッツァ カルツォーネ」(1,800円)は、甘さ控えめのイタリア産チョコレートやマスカルポーネチーズ、苺、ラズベリー、ブルーベリーを包んで焼いたピッツァとなっており、開けた瞬間チョコレートがとろっととろけ出すバレンタインにぴったりのスイーツとなっている。2階のオールデイ ダイニング「フレンチ キッチン」では2月4日から3月26日の土曜・日曜・祝日限定で、好きなトッピングを溶かしたチョコレートの中に好きなだけディップできるチョコレートファウンテンを提供。トッピングには、マシュマロや苺、バナナ、パイナップル、ブリオッシュ、クロワッサン、シュークリームなど日替わりの食材を用意した。シャンパンや赤・白ワイン、各種スピリッツなどを好きなだけ楽しめるフリーフロードリンク付の「グランドウィークエンド ブランチ」(8,800円)と、グラスシャンパン付の「ウィークエンド ブランチ」(6,200円)の2種類となっている。
2017年01月29日東京・六本木のラグジュアリーホテル「グランド ハイアット 東京」のステーキハウス「オーク ドア」(6階)では、月替わりでさまざまなバリエーションのグルメバーガーを展開しているが、2月は、バレンタインにもぴったりのチョコレートやマシュマロを使ったスイーツバーガーが登場する。今回登場するスイーツバーガー「Mr.&Mrs. チョコレートバーガー」は、バレンタインにふさわしく、男性と女性をイメージしたチョコレートバーガー。男性はオレンジのリキュールをしみ込ませたブリオッシュの間に、チョコレートでコーティングしたマシュマロ、フレッシュなストロベリーをはさんでおり、キュートな顔がアイコニック。女性は甘いアーモンドの香りがするアマレットのリキュールをしみ込ませたブリオッシュに、ピスタチオアイスクリーム、フレッシュなラズベリーとブルーベリー、ラズベリーソルベ、バニラクリームをはさんだ。ピスタチオアイスとベリーの相性が抜群な一品。2つ並べれば写メを撮りたくなること間違いなしのインスタジェニックなスイーツバーガー。価格は、2,200円。また、2017年1月4日(水)~3月31日(金)期間中、アメリカを代表するパン“サワーブレッド”をくり抜き、ヘルシーなスープを入れた、ランチ限定の新メニュー「ニューイングランドクラムチャウダー」(1,800円)と「テキサスビーフチリスープ」(1,800円)、「ブロッコリチェダースープ」(1,800円)の3種も登場する。サラダとデザート付きセットメニュー(2,500円)も用意。スイーツバーガーと合わせて、ホットに温まるランチメニューをデートで楽しんでみてはいかが。※価格は、税・サービス料別。(text:cinemacafe.net)
2017年01月04日バルビゾンが、東京都港区南青山の骨董通り沿いに、新たな飲食店「BAR AMARENA」(バーアマレーナ)を12月15日(木)にグランドオープンさせました。カウンター越しにシェフと会話できる、カスタマイズスタイル・レストラン!まるでヨーロッパの街角レストランのような雰囲気の店内には、シェフとカウンター越しに会話のできるオープンキッチンや、彩り鮮やかな食材の並ぶショーケースが用意されています。メイン料理はそこから好きな魚介やお肉を選んで、好みの調理法で楽しめるカスタマイズスタイルが可能です。世界各国のレストランで料理の経験を積んだ女性シェフのおまかせコースも可能で、いつでも来店者一人一人の為のオリジナルサービスを提供してくれます。ペット同伴可能なテラス席もあり、多国籍な空間で心地よい緑とともに寛げます。17時〜19時はお得なアペリティーボタイム!アペリティーボとは日本語で言う「ちょい飲み」のことです。この時間には、「本日のおつまみ5品と1杯セット」1200円(税別)や、白レバーパテなどのおつまみ380円〜500円(税別)など、南青山では破格のメニューがずらり。カウンター席もあるので女性一人でも気軽に普段使いで利用出来ます。女子にはたまらないラクレットチーズ料理も!ラクレットチーズに使用しているのは、ナチュラルチーズコンテストで第一位に輝いた事のある花畑牧場の十勝ラクレット。このラクレットチーズはオプションでどの料理にもトッピング可能です。口の中で広がるジューシーなとろとろチーズは絶品!二人で同じメニューを注文したのに、全く別の盛付けになる場合も!誰かと一緒に行った時のみならず、2回目に行った時に同じ料理を注文しても別の盛付けでくるかもしれない、女性シェフならではの可愛くて嬉しいサプライズでテーブルが華やぎます。写真は、同じメニューで全く同じポーションです。モーニングは全て制覇したくなるメニュー揃い!(1月中旬開始)「スモークサーモンとキウイ、ケールのサンド」「りんごのキャラメリゼとピスタチオホイップバターのサンド」「チョコレートとマシュマロ、クルミのサンド」のサンドウィッチ3種は全てフリードリンク付きで900円(税込)、本日のお粥はフリードリンク付きで800円(税込)、全てテイクアウトが可能です。クリスマス限定メニュークリスマス直前に表参道に誕生する「BAR AMARENA」(バーアマレーナ)からのクリスマスプレゼントは、乾杯スパークリング、牛肉とフォアグラのロッシーニなど、贅沢な内容で6500円(税別)と破格のクリスマス限定コース。12月19日から25日までオーダー可能です。(要予約)コース内容1.冷菜6品盛り合わせクリスマスリース仕立て2.ブラウンマッシュルームとポルチーニのタルト仕立て白トリュフオイル3.季節野菜のゼリー寄せレモンとバジルのソース4.ピーチカブとくるみのポタージュ5.本日の魚のポシェディルとリコッタチーズのリゾット添え6.本日の和牛とフォアグラのロッシーニ7.セミベイクドチーズケーキ桜のアイスとビーツのお団子添えDrink乾杯スパークリング1杯、食後のコーヒーor紅茶付きその他、冬らしいアイリッシュコーヒーやホットカクテルも楽しめ、ワインはカリフォルニアワインを中心に多数ラインナップしています。シェフ 須磨映理子調理師学校レコールバンタン卒業後、自由が丘のレストランにて料理人をスタート。 都内の有名イタリアンでの修行を経て、海外のレストランではパラオ、ベトナムでシェフとして店舗立ち上げ等の経験を積み、帰国。ヨーロッパ大手メーカーのカフェプロジェクトの料理も監修し、調理師専門学校などでも講師を担当。海外の数々のレストランで触れた各国の郷土料理と日本の食材の融合を得意とする。◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇店舗名の「AMARENA」がイタリア語で「桜」を意味するように、いつでも店内は桜色の生花と温かなキャンドルの灯りに包まれ、まるでお花見のような雰囲気でお客様を温かくお迎えするお店がコンセプトのレストランが、この冬骨董通りに花を咲かせます。今年のクリスマスは大切な人の為に温かいサービスが満載の「BAR AMARENA」(バーアマレーナ)で過ごされてみてはいかがでしょうか。店舗概要店舗名:BAR AMARENA(バーアマレーナ)所在地:東京都港区南青山5-4-27Barbizon104ビル1階床面積:152㎡(約46坪)席数:53席着席(内テラス10席、テラスはペット可)営業時間:モーニング8:30〜11:00ランチ11:30〜15:00カフェ15:00〜17:00ディナー17:00〜23:00公式ホームページ
2016年12月16日東京・六本木「グランド ハイアット 東京」から、2016年の限定クリスマスケーキ&スイーツコレクションがいよいよ展開となる。クリスマスを華やかに彩る新作ケーキ3種を含む13種類のクリスマスケーキ&ハンパー(ギフトセット)をラインナップ。世界の洋菓子大会で優勝、受賞歴をもつパティシエたちを輩出してきたペストリーチームが腕を振るったクリスマスケーキには、数種類の味の四角いミニムースケーキをモザイク柄に組み合わせたモザイクケーキが今年もパワーアップして登場。昨年の華やかなカラーに加えて、チョコレートやキャラメルのブラウンを基調としたシックなバージョンの新作 モザイクケーキ「ブルーノ」(9,720円 限定100台)が登場。そのほか、新作「プレギエーラ」(4,536円 限定100台)は、洋ナシとコーヒーをつかったガトーショコラにコーティングをかけたクラシックなチョコレートのケーキ。ヘーゼルナッツのメレンゲの上に、スポンジ、ババロア、熊本産の栗でつくった濃厚なマロンクリームをたっぷりのせた、栗本来の風味を引き立てた「モンブラン」(4,320円 限定100台)も今年の新作だ。また、苺のショートケーキの上にカラフルなミニシュークリームを 25 個並べた「プロフィットロール」(8,100円 限定100台)や、ベリーのシロップがたっぷり染み込んだブリオッシュ生地でベリーフィリングとクレームブリュレを囲んだ「ベリープディング」(4,536円 限定100台)もパーティーにぴったりのビジュアル抜群のケーキ。クリスマスプレゼントにぴったりのバンパーには、4種の新作が登場。障がい者の自立支援と雇用創出を促すことを目的にレストランやホテルで使用された再生コルクで障がい者の方たちが作ったグランド ハイアット東京オリジナルのクリスマスオーナメントがついたバスケットに、ホームメイド中心のお菓子類やエレガントな味わいのシャンパン「ルイナール」、乾燥ソーセージやグリッシーニを詰め込んだギフト「クリスマス チャリティー ハンパー(オーナメント付) 」(32,400円)は、大勢が集まるクリスマスパーティでも大活躍しそう。クリスマスブレッドには、「パネトーネ」(Sサイズ 1,404円/Mサイズ 2,484円)と「シュトーレン」(Sサイズ 1,566円/Mサイズ 2,808円)が登場。他、お菓子の家やスノーマンなどのクリスマスモチーフの缶や、機関車型の缶にお菓子を詰めた「クリスマス缶ギフト」(2,160円~)や、クリスマスのモチーフを模ったかわいらしいアイシングクッキー、バニラ味とジンジャー味の2種類の「クリスマス クッキー」(864円~)も販売となる。クリスマスケーキの予約受付は、12月10日(土)まで。引き渡しは、12月18日(日)~25日(日)。そのほか、各販売期間は以下。クリスマスハンパー11月15日(火)~12月25日(日)。クリスマス ブレッド 11月1日(火)~12月25日(日)。クリスマス スイーツ 11月15日(火)~12月25日(日)。(text:cinemacafe.net)
2016年11月02日グランド ハイアット 東京 3階のグランドホールルームにて12月28日、懐かしの80年代ミュージックを深夜まで堪能できるイベント「We love 80’s Disco」が開催される。今日でもドラマやCM、カバー曲などで誰の耳にも馴染みのある80年代のヒットチャート。同イベントでは、青春時代を過ごした大人から若い世代までが、日本のみならず世界的に大ヒットを記録した名曲ぞろいの80年代のナンバーを深夜まで楽しむことができる。大好評に終わった前回に引き続き第3弾となる今回のDJを務めるのはOSSHY。30年以上のキャリアからなるオールラウンドの繊細なDJプレーで今なお最前線で活躍する80年代ディスコ・ムーブメントのパイオニアによるパフォーマンスで懐かしのナンバーを堪能しよう。また、同イベントの参加者限定で宿泊料金を特別価格で案内するサービスや、館内のすべてのレストランやバーを10%オフで利用できるサービスなども実施される。【イベント情報】「We love 80’s Disco」会場:グランド ハイアット 東京 3階 グランドホールルーム住所:東京都港区六本木6-10-3会期:12月28日時間:20:00~深夜(最終入場は23:30)料金:1万3,000円(フリードリンク・スナック付き)
2016年10月28日東京ディズニーランド開園当初から親しまれてきたアトラクション「グランドサーキット・レースウェイ」が、2017年1月11日(水)で約34年間の歴史に幕を閉じます。ゲストへの感謝を込めて、2016年11月21日(月)~2017年1月11日(水)の期間、「グランドサーキット・レースウェイ ファイナルラップ・キャンペーン」が開催されます。スペシャルデザインの乗車証明書をゲットしよう!キャンペーン期間中にアトラクションを体験されたゲストには、スペシャルデザインの乗車証明書が配布されます。乗車証明書のデザインは2種類あり、配布期間によってデザインが異なるので、チェックしてみてください。第1弾のデザインは2016年11月21日(月)~12月16日(金)、第2弾は12月17日(土)~2017年1月11日(水)に配布されます。※写真はイメージです開園当初の貴重なロゴマーク!限定グッズも見逃せない!また、パークオープン当初に使用されていた「グランドサーキット・レースウェイ」のポスターをモチーフにしたポストカードなど、5種類のスペシャルグッズも販売されます。特にポスターをモチーフにしたグッズには、今では使われていない開園当初の「東京ディズニーランド」のロゴマークが使われており、より思い出深いグッズになっています。また、デジタル・フォトエキスプレスやディズニースナップフォト利用できる、スペシャルデザインのフォトフレームも用意されています。アトラクションの前にカメラマンがいたら、声をかけてチェッカーフラッグを手に記念撮影をしてください。記念に残る特別な写真になることでしょう。11月中旬頃には東京ディズニーリゾート・オフィシャルウェブサイトに、スペシャルサイトが開設予定です。こちらもチェックしてみてください。ゲストのたくさんの思い出を乗せて走り続けてきた「グランドサーキット・レースウェイ」。いよいよ、2017年1月11日(水)のゴールに向けてファイナルラップに入りました。この機会にもう一度レースに参加してみてはいかがでしょうか。【イベント詳細】「グランドサーキット・レースウェイ」開催日時:2016年11月21日(月)~2017年1月11日(水)@Disney
2016年10月27日モデルで女優の知花くららと俳優の白洲迅が25日、東京・台場のホテルグランドニッコー東京で開催中の海外番組見本市「JAPAN CONTENTS SHOWCASE」のイベントに登場し、出演中のフジテレビ系ドラマ『キャリア~掟破りの警察署長~』(毎週日曜21:00~21:54)を、海外に向けてPRした。同ドラマは、『Offbeat Chief Police』の英語タイトルで、すでに香港や東南アジア各国で配信されているが、今回、日本最大級の番組見本市に来場する海外バイヤーに向け、ドラマの魅力をさらに知ってもらうべく、このイベントを開催。主演の玉木宏によるビデオメッセージに続いて登場した、ヨガ講師・加納理香役を演じる知花くららは「このドラマが海外との懸け橋になることを願っています」、若手刑事・松本秀樹役を演じる白洲迅は「刑事ドラマの括りながら、構えることなく視聴できる爽快な内容。日本のみならず世界に幅広くみていただきたい」と期待を込めた。語学堪能の知花は終始、流暢な英語で受け応えし、「このドラマの役作りのためにヨガレッスンを始めましたが、今ではすっかり朝のルーティンワークになっています」と、初の連続ドラマ出演を楽しんでいる様子。一方の白洲は、現場の様子について聞かれると、「玉木さんが、差し入れのチョコレートの中にドングリをこっそり包むというイタズラを仕掛けると、柳沢慎吾さんが数ある中から見事それを引き当てたんです。その場にいるみんなで思わず笑ってしまいました」とユーモアなエピソードを交えながら話し、会場の笑いを誘った。また、いずれも初共演となる玉木の印象について、知花は「とてもハンサムな方でありながら、おちゃめな部分もあり、そのギャップがあるのも彼の魅力だと思います」とコメント。白洲は「男が見ても男らしさがある。勉強になります」とほれぼれしていた。27日まで開催されている同見本市の会場には「クールジャパン」のショーケースとして日本の番組が一堂にそろう。東京国際映画祭のサテライトイベントとして位置づけられており、この5年間ほどは政府肝いりのコンテンツ海外展開が進められていることから、参加者も急速に拡大し、去年の総入場者数は24,000人に上った。フジテレビは今回のイベントで、『キャリア~掟破りの警察署長~』のほか、『Chef~三ツ星の給食~』(毎週木曜22:00~22:54)の主演・天海祐希から、会場に向けたビデオメッセージも上映。さらに、系列局制作の吉田羊主演『メディカルチーム レディ・ダ・ヴィンチの診断』(関西テレビ)や、田辺誠一主演『とげ 小市民 倉永晴之の逆襲』(東海テレビ)なども紹介した。また、杏主演の月9『デート~恋とはどんなものかしら~』の中国版や、小泉今日子&中井貴一『最後から二番目の恋』の韓国版など、積極的に仕掛けているドラマのリメイク展開などについても説明が行われた。
2016年10月26日グランド ハイアット 東京が10月15日より、新作ケーキ3種類を含む13種類のクリスマスケーキの予約受付を開始した。引き渡し期間は12月18日から25日。また、11月からはクリスマスブレッドやクリスマスハンパーの販売を開始する。毎年好評を得ている、3cm四方の色とりどりのケーキを組み合わせたモザイク模様のケーキ「モザイクケーキ」から今年は新バージョンが登場。去年も人気だった華やかなカラーの「モザイクケーキ」(12cm×12cm 5,500円)に加え、チョコレートやキャラメルのブラウンを基調としたシックな色合いの「モザイクケーキ “ブルーノ”」(9cm×24cm 9,000円)が新登場する。また、洋ナシとコーヒーを使ったガトーショコラをチョココーティングした「プレギエーラ」(4,200円)、ヘーゼルナッツのメレンゲにスポンジ、ババロア、刻んだ栗が入ったマロンクリームをたっぷりのせた「モンブラン」(4,000円)といった新作もラインアップする。その他、苺のショートケーキの上にカラフルなミニシュークリームを25個並べた「プロフィットロール」(15cm×15cm 7,500円)はインパクト抜群の一品。カシスシロップ、赤ワイン、ベリーシロップを染み込ませた生地で、ベリーフィリングとクリームブリュレを囲んだ「ベリープディング」(4,200円)は、酸味と甘さの楽しめるスイーツとなっている。スポンジとホイップクリームにふんだんに苺を使った「ストロベリーショートケーキ」(12cm 4,600円/15cm 6,500円)、濃厚なチョコレートクリームをスポンジでサンドした「シャンティショコラ」(12cm 4,600 円/15cm 6,500円)などがラインアップする。 11月1日からは、ドライフルーツをふんだんに練り込み爽やかな酸味感じる「パネトーネ」(Sサイズ 1,300円/Mサイズ 1,300円)や、ラム酒に3ヶ月漬けたドライフルーツとナッツを生地に練り込んだ「シュトーレン」(S サイズ 1,450円/M サイズ 2,600円)といったクリスマスブレッドも販売する。また、11月15日から、障がい者の自立支援と雇用創出を目的とした「クリスマス チャリティー ハンパー(オーナメント付)」(3万円)を販売。障がい者の方たちが作ったオリジナルのクリスマスオーナメント付きバスケットに、お菓子、シャンパン、乾燥ソーセージやグリッシーニを詰め込んだ。他にも、シュトーレンとお菓子を詰め合わせた「ハンバーS」(6,000円)、シャンパンに乾燥ソーセージ、クッキーを詰め合わせた「ハンバーM」(9,000円)、クリスマスの10種の白いお菓子を詰め込んだ「ハンバーL」(1万円)といったハンバーも展開する。また、様々なクリスマススイーツが詰まったクリスマス缶ギフト(2,000円~)やクリスマスクッキー(800円~)も販売する。
2016年10月21日東京ディズニーランドで開園当初より愛され続けているライド系アトラクション「グランドサーキット・レースウェイ」が、2017年1月11日(水)をもって約34年間の歴史に幕を閉じることに伴い、11月21日(月)~2017年1月11日(水)の間、特別企画を開催することがわかった。「グランドサーキット・レースウェイ ファイナルラップ・キャンペーン」期間中にアトラクションを体験したゲストには、スペシャルデザインの乗車証明書を配布。乗車証明書のデザインは2種類で、第1弾のデザインは11月21日(月)~12月16日(金)に、第2弾は12月17日(土)~2017年1月11日(水)に配布する予定。配布の期間によってデザインが異なるので、両期間ともパークに通いたい。また、パークオープン当初に使用していたという「グランドサーキット・レースウェイ」のポスターをモチーフにしたポストカードなど、5種類のスペシャルグッズも販売する予定。とりわけポスターをモチーフにしたグッズには、いまでは使われていない開園当初の「東京ディズニーランド」ロゴマークが使われているそうで、ノスタルジックを誘うに違いない。そして、デジタル・フォトエキスプレスやディズニースナップフォトで利用可能なスペシャルデザインのフォトフレームも提供する予定で、アトラクションの前にカメラマンがいる時は、声をかけてチェッカーフラッグを手に記念撮影を楽しめる。詳しくは11月中旬頃、東京ディズニーリゾート・オフィシャルウェブサイトに公開予定のスペシャルサイトを見てほしいが、チェッカーフラッグを持っての撮影は記念に残る特別な写真になるはず。パーク開園から延べ1億4千万人(2016年9月30日時点)という日本の総人口を上回るゲストが乗車した「グランドサーキット・レースウェイ」が、いよいよゴールに向かってファイナルラップ!2017年1月11日(水)の終了する前にいま一度レースに参加してみて。販売店舗:プラネットM販売開始日:11月21日(月)※写真はすべてイメージです。過去の取材時に撮影した画像を再利用することがあります。(C) Disney(text:cinemacafe.net)
2016年10月21日ハロウィン限定! 高級ホテルでいただく一味違う味「グランド ハイアット 東京」6階にあるステーキハウス「THE OAK DOOR」では、月替わりのオリジナルバーガーがリリースされています。10月は、秋の収穫を感謝するハロウィンにちなんだハンバーガー「パンプキンバーガー」(2,200円/税・サービス料別)が初登場。ホテルのベーカリーで焼き上げているかぼちゃをモチーフにしたバンズは、実際に生地にカボチャのペーストが練り込まれています。しっとりとしたバンズはかぼちゃの風味がほんのり。また、オーストラリア産ビーフを使ったパティは、ほんのりスモーキーな風味が肉の旨味を引き立てます。パティはビーフ100%なので、肉そのものの美味しさを味わえます。ほかにも、カボチャのスライス、ドライなスパニッシュハム、酸味があってクリーミーなグリュイエールチーズをサンド。フランス生まれのニンニク入りアイオリソースがアクセントです。付け合わせは、さつまいものフライド“スイートポテト”。甘みのあるポテトのサクサク食感はクセになりそう。ハロウィン アフタヌーンティーも!バーガーだけではなく「ハロウィン アフタヌーンティー」(2,000円/税・サービス料別)も見逃せません。世界の洋菓子コンクールで優勝、受賞したパティシエを輩出してきたチームが、カボチャを使ったスイーツをハロウィンに届けるオリジナルスイーツの盛り合わせ。しっとり感のあるタルトにカボチャの風味が濃厚なクリームが載せられた「パンプキンタルト」、カボチャの風味を楽しめるソフトな食感の「パンプキンロールケーキ」、クリーミーなカボチャのプリンとカリカリのキャラメルソースが絶妙な「パンプキンクレームブリュレ」、そして滑らかな口どけのチョコレートクリームをサンドしたサクサクな「コウモリ型チョコレートクッキー」。4品ともハロウィン気分を高めてくれるカボチャスイーツです。洗練されたラグジュアリー空間で、この時期にしか味わえないハロウィン限定メニューを堪能してみては?取材・文/末吉陽子イベント情報イベント名:グランド ハイアット THE OAK DOOR(オーク ドア)催行期間:2016年10月01日 〜 2016年10月31日住所:東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京 6F電話番号:03-4333-8784
2016年10月13日東京・六本木のホテル「グランド ハイアット 東京」の「オーク ドア バー」(6階 バー) や「マデュロ」(4階 ジャズ ラウンジ)でも、柿やぶどうなど旬のフルーツを使ったカクテルで楽しむ大人な秋を演出する。「オーク ドア バー」では、秋の味覚をつかった、秋ならではのカクテルを3種類を用意。糖度の高い国産柿の甘さを存分に味わえる新メニューのカクテル「Masaoka Shiki マサオカシキ」(2,000円)は、柿のリキュールに自家製の柿のコンポートを合わせた、詩情にあふれた大人のカクテル。そのほか、金柑リキュールと国産はちみつを使い、食前酒にもぴったりな「Autumn Princess アキヒメ」(1,800円)や、シャンパンに、国産の赤ぶどうとマスカットを入れた「Kikyo キキョウ」(1,900円)が登場する。提供期間は、12月31日(土)まで。大人のためのシックなジャズ ラウンジ「マデュロ」では、旬を迎える甲州ぶどう、山形産ラ・フランスを贅沢につかった大人のカクテルを旬の時期に合わせて期間限定で提供する。10月31日(月)まで提供の「甲州グレープシャンパンソルベ」(2,200円)は、甲州ぶどうをシャーベット状にし、上からシャンパンを注いでいただくカクテルで、女性におすすめのカクテルだ。秋も深まる11月1日(火) ~11月30日(水)の期間には、さわやかな甘さと程よい酸味、とろけるような果肉が特徴の旬の山形県産ラ・フランスを使った「ペアマティーニ」(2,000円)と「ペアモヒート」(2,000円)、「ペアシャンパンソルベ」(2,200円)が登場。特に、シグネチャーカクテルのモヒートをアレンジしたモヒートは、ミントとラ・フランスの爽やかな味わいが絶妙でおすすめ。秋の夜長に足を運んで、お気に入りの秋のカクテルをみつけてみては。(text:cinemacafe.net)
2016年10月07日東京の景色を見渡す、浮揚感を感じさせるお部屋「ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町」のレセプションがあるのは、最上階である36階。36階と35階は、圧倒的な解放感のある吹き抜けのロビー。2フロア分の高さの壁面は、滝をイメージしたという緑のガラスで飾られ、正面は一面の窓からダイナミックな眺めが広がります。まさにホテルのコンセプトである“浮揚感”にふさわしい空間です。客室は、30階〜36階までで250室。大きな窓からの光景は、一枚の絵のよう。ここでも“浮揚感”を感じられるよう、ほとんどの客室には窓の側にデイベッドが設置されており、スタンダードな客室でも、入浴中に景色が楽しめるようにバスルームの曇りガラスがスイッチ一つで透明になるギミックが。タッチパネルのコントロール、デザインも革新性大きな窓の外の景色が一枚の額縁の中の絵のようであり、デスクや棚は壁と一体化して浮いているように見えて、額縁で切り取られた万華鏡のような景色と浮揚感というデザインコンセプトを反映しています。デザインは、革新的なデザイン会社として知られるロックウェルグループヨーロッパが日本のホテルとしては初めて手掛けたもの。スターウッドホテル&リゾート ワールドワイドが展開する最高級カテゴリー「ラグジュアリーコレクション」に加盟するホテルでもあり、伝統の場所に未来を切り開く存在となりそう。取材・文/小野アムスデン道子店舗情報店名:ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町TEL・予約:03-3234-1111住所:東京都千代田区紀尾井町1−2アクセス:地下鉄銀座線、丸ノ内線赤坂見附駅(赤坂地下歩道D紀尾井町方面口)から徒歩1分。南北線永田町駅(9-a口)直結。半蔵門線永田町駅(7番目)から徒歩2分。有楽町線永田町駅(9-b口)から徒歩1分。麹町駅(麹町口)から徒歩5分。
2016年10月04日ジェシー・アイゼンバーグ、ダニエル・ラドクリフが出演する『グランド・イリュージョン 見破られたトリック』の公開日が9月1日(木)に決定し、特報映像と新ポスターが公開になった。特報映像本作は、ド派手なイリュージョンで人を欺き、汚れた金だけを奪う正義の犯罪集団“フォー・ホースメン”の活躍を描く人気シリーズで、このほど公開になった映像でも冒頭から、彼らが“降っている雨を止める”という超絶イリュージョンが登場。彼らの華麗なテクニックが次々に披露される。しかし、映像の途中でラドクリフ演じる科学の天才ウォルターが出現し、彼らの“仕掛け”を見破り、逆に彼らをトリックにかける。新作では、スクリーンを超えて観客すらも手玉にとるイリュージョン軍団とウォルターが対決。最終的に勝つのはマジックか? それとも科学か? 新作でも観客は心地よくダマされることになりそうだ。『グランド・イリュージョン 見破られたトリック』9月1日(木) 全国ロードショー
2016年06月02日「グランド ハイアット 東京」にて、今年もテラスで料理やドリンクを楽しめる夏のテラスプランが6月1日(水)よりスタート。今年は、変わり種となる寿司屋のテラス席「和テラス」で、一風変わったテラスプランが用意されている。職人の確かな腕による旬の握りを提供する江戸前寿司「六緑」では、大皿に盛ったお寿司をターンテーブルでシェアしながらいただくという新感覚のテラス限定プランを用意。まさか都内随一のラグジュアリーホテルの寿司が廻るなんて!と驚くなかれ。回転寿司店とは趣も異なる、2012年にオープンした都内のホテルでは初となる寿司屋のテラス席「和テラス」で、旬の素材をふんだんに使った前菜、天ぷら、お寿司をコースで提供するという贅沢さだ。「SUSHI GO ROUND」の料金は、一人10,000 円。(1日2組4名での予約限定、2日前までに要予約)さらに、六緑の利き酒師、佐藤篤が厳選した日本各地の美味しい日本酒3種をいただける「利き酒セット」(2,300 円)と、お寿司との相性が良い「クラフトビール」(1,500円)を全国各地より合計10種類を用意。また、ステーキハウス「オーク ドア」では、カクテルをはじめドラフトビール、ワイン、ソフトドリンクのフリーフローと、カリビアン風のハムとチーズを挟んだサンドイッチなどキューバやカリビアンの人気フードをはじめとする料理が好きなだけ楽しめる「オーク ドア ビアガーデン 2016」(レギュラー 6,800円)を開催。スパークリングワインなど、ワンランク上のドリンクが楽しめるプレミアムプラン(7,900円)や、一皿当たり500 円の追加料金でガーリックシュリンプやイベリコハム、テンダーロインステーキなど、お酒にマッチするサイドメニューも充実。オールデイダイニング「フレンチ キッチン」では、“ガーデン”をテーマにしたコースメニューが用意され、ベジタブルガーデンに見立てたサプライズ感あふれるアミューズをはじめ、前菜、メインディッシュ、デザートを提供。フリーフロードリンク付きプレミアプラン(6,200円)では、大皿盛りシェアスタイルのメインディッシュを用意し、気の合う人たちとのテラス気分を盛り上げる。さらに公式Webサイトから予約すると、通常料金6,200円のプレミアプランをオンライン予約限定スペシャルプライス5,900円となり、さらに食後のコーヒーやデザートが付くなど、お得なオンライン予約限定特典があるので、チェックしてみて。いずれのプランも、開放的なテラスで、優雅でグルメなひと時を楽しめるはず。ついでにそのまま六本木のナイトクルージングへ出かけてみては。※表記価格は、税・サービス料別(text:Miwa Ogata)
2016年05月13日9月公開の『グランド・イリュージョン 見破られたトリック』のキャラクタービジュアルが公開になった。ジェシー・アイゼンバーグ、ウディ・ハレルソンらが演じるイリュージョニスト集団“フォー・ホースメン”やダニエル・ラドクリフ演じる宿敵ウォルターらが登場している。その他の写真“フォー・ホースメン”はド派手なイリュージョンで人を欺き、汚れた金だけを奪う正義の犯罪集団で、FBIの追跡をかわし、大金をせしめては世の中に還元してきた。しかし、彼らのトリックを見破る天才エンジニアのウォルターが出現し、フォー・ホースメンを追いつめていく。新作でも観客を翻弄するイリュージョンが登場するそうで、すでに公開されている予告編では自動車から札束が飛び出し、雨が自由自在に動くなど驚きのシーンが登場。また、本作は名優たちの“かけひき”も大きな見どころで、前作に続いて、アイゼンバーグ、ハレルソン、マーク・ラファロ、マイケル・ケイン、モーガン・フリーマンらが出演。ラドクリフとの“演技バトル”も楽しみだ。『グランド・イリュージョン 見破られたトリック』9月 全国ロードショー
2016年05月02日ミュージカル『グランドホテル』が4月9日、東京・赤坂ACTシアターで開幕した。演出は英国出身のトム・サザーランド。カンパニーを中川晃教・宮原浩暢・安寿ミラらが出演する<GREEN>と、成河・伊礼彼方・草刈民代らが出演する<RED>のふたつに分け、演出を変えて上演されることが話題となっていた作品だ。中でも結末は<GREEN=悲劇的エンディング><RED=ハッピーエンディング>とまったく異なるものになる……というところまで、事前に明らかにされていた。さっそく、両バージョンを観劇した。ミュージカル『グランドホテル』チケット情報物語は1928年ベルリン、ナチス台頭が近づく不穏な社会情勢の中、豪華なグランドホテルに行きかう人々のドラマを描く群像劇。ことさら飾り立てられてはいないが品のある舞台セットは、まさに高級ホテルの趣き。その美しいセットが回転し情景を変える中、ホテルを訪れる客たちの事情が点景のように綴られていく。重い病を患ったユダヤ人の会計士、借金だらけの男爵、引退興行中のバレリーナ……。それぞれの歌声が重なると同時に、彼らの人生が重なり、そして物語が一気に回りだすプロローグ「グランド・パレード」から、一気に心を掴まれる。それまで接点のなかった人々の人生が、グランドホテルという場所で奇跡のように交錯する。そこで愛が生まれ、友情が生まれ、事件が生まれる。その過程も、両バージョンで少しずつ異なる。それは目に見えて違うものから些細なものまで様々だ。だが、その些細な選択から、物語がボタンの掛け違いのようにずれていき、最後の運命を大きく変えていくよう。結末の演出はまさに180度違う。新しい世界への旅立ちを予感させるRED、このあと戦争へ走っていく当時のベルリンの重苦しさを描き出すGREEN。……だが、思うのだ。まったく違うようでいて、ふたつの物語は、実は同じものを描き出しているのではないか、と。希望を絶たれたようなGREENの中では、新しく生まれる命――それは希望である――が、ひときわ強く輝く。一方、希望を胸に幕切れを迎えるREDの登場人物もまた1928年のドイツに生きているのは間違いなく、彼らのその後に苦難が待ち受けていることは想像に難くない。どちらも、どんな状況であろうと、貪欲に生きることのエネルギーが描かれている。ふたつの『グランドホテル』は表裏一体なのだ。実際クライマックス、ある人物に死が訪れるシーンの演出は、まさに表と裏といった見え方のする演出がなされていて、興味深かった。とはいえ、同じ脚本と音楽で異なるドラマを生み出していく意欲作、その意図するところをきちんと見せきるには、役者には演じる力量、さらにはクレバーさが要求されるであろう。今回のキャストは全員が、その役目をきちんと担っていて、非常に見応えのある舞台を作り上げている。どちらを観ても満足のいく作品だが、できれば両バージョンを観て、そこから何かを感じ取って欲しい。公演は4月24日(日)まで同劇場にて。その後、愛知、大阪公演あり。
2016年04月14日「GirlsAward 2016 SPRING/SUMMER」が9日、東京・国立代々木競技場第一体育館で開催され、グランドフィナーレでは出演者たちがランウェイで豪華共演を果たした。グランドフィナーレは、佐藤ありさを先頭にスタートし、ラブリ、オフィシャルカメラマンを務めた林家ペー・パー子に続いて、出演者たちが続々と登場。筧美和子や三吉彩花、藤田ニコル、滝沢カレン、モデルとして出演した乃木坂46の橋本奈々未や西野七瀬、また、"日本一かわいい女子高生"の永井理子も笑顔で観客の声援に応えた。ランウェイに出演者たちがそろうと、その中央を歩いて、MCを務めた南海キャンディーズの山里亮太とAKB48を卒業したばかりの高橋みなみがランウェイの先端へ。山里は「恐縮です、こんな素敵な道を通らせていただけるなんて」と感動し、「この道すごくいい匂い」と幸せをかみしめていた。卒業後初仕事をやり遂げた高橋は、「緊張しましたが、ガールズアワードの熱気にふれて、より一層頑張ろうっていう気持ちをいただきました」と達成感に満ちた様子。出演したモデルたちも「楽しかったです!」と笑顔を見せた。最後は、山里と高橋の「今、一番熱いイベントは!?」という呼びかけに、会場全員で「ガールズアワード!」と答え、一体感に包まれた。「GirlsAward」は、2010年から開催されている日本最大級のファッション&音楽イベント。13回目となる今回は、菜々緒、マギーら人気モデルによるファッションショーや、乃木坂46などによるアーティストライブが展開された。来場者数は約3万1,000人。撮影:蔦野裕
2016年04月10日日本マクドナルドは4月6日、「ビッグマック」を巨大化させた「グランド ビッグマック」と「ギガ ビッグマック」を発売。実際に食べてみたが、「ビッグマック」の味わいはそのままに、「ビッグマック」が子どもに見えてしまう程のボリュームで充実感を大いに堪能できるものだった。ならばこの充実感をもっと味わえないものか……。よし、作ってみよう!今回の実験で使用するのは、「ビッグマック」と「グランド ビッグマック」「ギガ ビッグマック」の3つ。土台には、マクドナルド史上最大の重量を誇る「ギガ ビッグマック」を採用した。まずは「ギガ ビッグマック」の上のバンズをはがし、「グランド ビッグマック」を乗せる。これで「ギガ グランド ビッグマック」(マイナビニュース編集部命名)の完成だ。仕上げに今回のシンボルとなる「ビッグマック」を乗せる。「グランド ビッグマック」同様、上空からUFOのように着陸させ、最後にトップのバンズでふたをしたら、「ギガ グランド ビッグ ビッグマック」(マイナビニュース編集部命名)の完成だ!重さ808g、カロリーはおよそ2,328kcalの「ギガ グランド ビッグ ビッグマック」。ビーフパティは8枚詰まれており、持ってみると非常に重い。6段あるバーガーは、口を全開にしても下の3段くらいしか収まらなかった。マクドナルド特製の「オリジナルビッグマックソース」がたっぷりと挟まっているので、ずっと満足度が高い商品だ。「ギガ グランド ビッグ ビッグマック」の制作費は税込1,630円(ビッグマックが税込370円、グランド ビッグマックが税込520円、ギガ ビッグマックが税込740円)。結局筆者は1人で食べきれず、編集部内でシェアしてしまったのだが、みんなで夢のタワーバーガー完食に挑戦するのもまた一興だ。
2016年04月07日お笑いライブ「東京グランド花月」の初日公演が29日、東京・池袋のサンシャイン劇場で開催され、吉本新喜劇のメンバーのほか、お笑いコンビのピースやタカアンドトシらが出演した。「東京グランド花月」は、漫才、落語、コント、吉本新喜劇など、よしもと100年の歴史を彩る看板寄席"グランド花月"の東京公演。初日の第1回公演は、ピースがトップバッターを飾り、綾部の「どうも~! 芥川賞で~す!」というおなじみの芥川賞イジリで始まった。ロバートは、秋山と馬場が変な客に扮するコント「CDショップ」で爆笑を誘い、トータルテンボスは「しのびねぇな」「かまわんよ」のかけあいを見せ、COWCOWは"あたりまえ体操"の新作「恋愛バージョン」を披露。タカアンドトシは、SMAP解散騒動やベッキー不倫騒動など今年のニュースを交えた漫才で笑わせ、続いて、西川のりお・上方よしお、月亭八方も出演した。また、前回の東京公演に続き、吉本新喜劇すっちー座長公演を上演。すっちー扮する大阪のおばちゃんキャラクター"すち子"が働く喫茶店でのハプニングを描いた「すち子の一目惚れはつらいよ」を披露した。すち子の破天荒な振る舞いに会場は大盛り上がり。アメを取り出した場面で「ナメるんちゃうで、ねぶり倒すんやで~!」のセリフも飛び出し、観客に向かって豪快にアメをまいて沸かせた。「東京グランド花月」は3月31日まで開催。吉本新喜劇のほか、30日はとにかく明るい安村、トレンディエンジェルら、31日はNON STYLE、コロコロチキチキペッパーズらが出演する。
2016年03月29日日本でもヒットを記録した人気作の続編『グランド・イリュージョン 見破られたトリック』が9月に公開されることが決定し、予告編映像が公開になった。華麗なイリュージョンで汚れた金を奪う正義の犯罪集団“フォー・ホースメン”のトリックを見破る宿敵を『ハリー・ポッター』シリーズのダニエル・ラドクリフが演じている。『グランド・イリュージョン 見破られたトリック』予告編映像“フォー・ホースメン”はド派手なイリュージョンで人を欺き、汚れた金だけを奪う正義の犯罪集団で、FBIの追跡をかわし、大金をせしめては世の中に還元してきた。このほど公開された予告編でも、かけられた手錠を瞬時に相手の腕に移動させ、雨粒を上空に舞い上がらせるなど驚異的なトリックが次々に披露される。しかし、彼らのトリックを見破る天才エンジニアのウォルターが出現する。映像の最後に登場するウォルターはカードマジックは苦手な男だが、相当なキレ者で、フォー・ホースメンを苦しめるようだ。前作に続いて、ジェシー・アイゼンバーグ、ウディ・ハレルソン、マーク・ラファロ、マイケル・ケイン、マイケル・ケイン、モーガン・フリーマンらが出演。次々に登場する華麗なトリックと、作品全体に仕掛けられた壮大な罠が魅力の作品だけに、予告編の映像の中にも観客を欺く“罠”が潜んでいる可能性がありそうだ。『グランド・イリュージョン 見破られたトリック』9月 全国ロードショー
2016年03月25日ニコンイメージングジャパンは3月10日、「第64回ニッコールフォトコンテスト」の作品募集を開始した。募集期間は7月12日まで。ニッコールフォトコンテストは、国内有数の規模と歴史を誇るフォトコンテストで、1953年から開催。プロ、アマチュアを問わず、プリントとデータのどちらでも応募できる。作品を募集するのは「第1部 モノクローム」「第2部 カラー」「第3部 ネイチャー」「第4部 U-31(2016年3月末現在30歳以下の方が対象)」の4部門。第1部と第2部、第3部の大賞受賞者(1名)には賞金500,000円と一眼レフカメラ「D750 24-85 VR レンズキット」が、第4部の大賞受賞者(1名)には賞金300,000円と「D750 24-85 VR レンズキット」が贈られる。また、上位入賞作品は「ニッコールクラブ会報243号」に、全入賞作品は「ニッコール年鑑2016-2017」に掲載。さらに、新宿や大阪のニコンサロンで開催される「第64回ニッコールフォトコンテスト入賞作品展」で展示する。詳細はニコンイメージングジャパンのWebサイトを参照いただきたい。
2016年03月11日1989年にブロードウェイで初演され、1017回上演された大ヒットミュージカル『グランドホテル』。1920年代、大都市ベルリンにある華やかな「グランドホテル」を舞台に、品のある振る舞いに誰もが大金持ちだと信じて疑わない苦悩の男爵、自らの死期を感じ、有り金をはたいて投宿する会計士、盛りを過ぎ自信を失った哀れなバレリーナと彼女を支え、密かに慕うマネージャー、会社倒産を救うために奮闘する実業家、みじめな今の暮らしから脱出しようと懸命な若いタイピスト、第一次世界大戦ですべてを失い隠遁生活を送りながらグランドホテルを見つめる老医師など、人間のありとあらゆる側面を浮き彫りにした人気演目だ。ミュージカル「グランドホテル」チケット情報1990年度トニー賞では、助演男優賞、演出賞、振付賞、衣装デザイン賞、照明デザイン賞の5部門を受賞し、1993年に日本初上陸。演出・振付にトミー・チューンを迎え、宝塚歌劇月組公演で上演された。当時の月組トップスターは、妖精のようなキャラクターで人気を博していた涼風真世。自身の退団公演でこの重厚な人間ドラマに挑戦し、大評判となった。そして2016年春、ロンドンの気鋭演出家トム・サザーランドによる日本での上演が決定。本公演では、グリーンとレッドというふたつのパターンに分かれて上演。物語のキーマンとなる重い病を患ったユダヤ人の会計士、オットー・クリンゲライン役に中川晃教と成河、若く美しく、しかし貧しいフェリックス・ヴォン・ガイゲン男爵役には、ヴォーカルグループLE VELVETSとしても活動し、ミュージカル初出演となる宮原浩暢(LE VELVETS)と伊礼彼方、ロシア人のバレリーナ、エリザベータ・グルシンツカヤ役には安寿ミラと草刈民代が、それぞれWキャストで挑む。他に、これ 以上ないというほど個性豊かなキャストが集結し、ホテルに集う人々の人間ドラマを流麗な音楽に乗せて描き出す。『タイタニック』の群像劇を心に深く残る演出で人々に大きな感動を与えたトム・サザーランドが、愛と狂騒の1920年代に起こる「グランドホテル」の様々な人間模様をどう描くのか、幕開けが待ち遠しい。公演は、4月9日(土)から24日(日)まで東京・赤坂ACTシアター、4月27日(水)・28日(木)愛知・愛知県芸術劇場大ホール、5月5日(木・祝)から8日(日)まで大阪・梅田芸術劇場メインホールにて上演。東京・大阪公演のチケットは2月6日(土)10:00より、愛知公演は2月13日(土)10:00よりそれぞれ発売開始。なお一般発売に先駆け、東京・大阪公演は12月26日(土)10:00より先行先着「座席選択プリセール」の受付を実施する。
2015年12月25日グランビスタ ホテル&リゾートの基幹施設である、銀座グランドホテル(東京都中央区銀座)は11月30日まで、「NORTHERN TERRACE DINER TOKYO(ノーザンテラスダイナー トウキョウ)」1階カフェで、発泡系ドリンクや選べるタパスメニューを用意した「ハッピー泡アワー」を販売している。また、地下1階レストランフロアでは「サマーパーティプラン」から装いを新たに、秋の味覚を楽しめる「オータムパーティープラン」も用意している。○暖かい日の当たる時間から気軽に立ち寄れる「ハッピー泡アワー」「NORTHERN TERRACE DINER TOKYO」1階カフェでは、15時~18時の3時間、「昼下がりのタイムサービス」と銘打って、発泡系ドリンク1杯と選べるタパスメニュー1皿を各500円(税・サ込)で提供。残暑も日ごとに和らぎ、初秋の季節に銀座の街につながるカフェテラスで、暖かい日の当たる時間から気軽に立ち寄れる「ハッピー泡アワー」となる。販売11月30日まで。時間は15時~18時(ラストオーダー17時45分)。メニューは、発泡系ドリンクとして生ビール、スパークリングワイン、ハイボール、カクテル。タパスメニューは、小皿料理 数種となる。料金は、ドリンク1杯/タパスメニュー1皿各500円(税・サ込)。また、地下1階レストランでは、旬の海の幸、山の幸をリッチに使った大皿料理を取りそろえた「オータムパーティープラン」を用意。味にこだわる参加者も楽しめる、自信の料理を提供する。ウエディング・パーティー、2次会、50名以上の大人数の貸し切りパーティーなど、幅広いニーズに対応できるスペースを用意している。販売期間は11月30日まで。時間は、17時30分~21時(最終入店19時、ラストオーダー20時30分)。メニューは、秋の味覚を味わえる(パーティー形式)大皿料理。ドリンクは、生ビール、ワイン(赤・白)、ウイスキー、ハイボール、カクテル、ソフトドリンク。料金は、2時間飲み放題付で6,000円(税・サ込)。幹事特典として、30名以上1名無料、50名以上2名無料、70名以上3名無料(50名以上は立食ビュッフェ形式)を用意。また、ホームページ予約特典として、ホームページからの予約で飲み放題「2時間⇒3時間」に延長ができる。
2015年09月08日グランビスタ ホテル&リゾートの基幹施設「銀座グランドホテル」はこのほど、レストラン「NORTHERN TERRACE DINER TOKYO」1階で「ノーザンテラスダイナー トウキョウ カフェランチ」全4品を発売した。24日から、同店地下1階にて「野菜たっぷり食べたい派ランチ」を提供する。○落ち着いた雰囲気でのお食事「ノーザンテラスダイナー トウキョウ カフェランチ」は、「サーモンマリネとアボカドのラップサンド サルサソース添え」や、フランス・オペラ座近くのカフェで作られたトースト「胚芽ブレッドのクロックムッシュ」、フランス・ブルターニュ地方の伝統料理「そば粉のガレット」、カニの旨みが凝縮した「ノーザンテラスダイナー トウキョウ クラブカレー」の4品となる。提供時間は、平日が11時30分から14時まで。メニューにはすべてサラダとコーヒーまたは紅茶が付く。価格は、「そば粉のガレット」が1,000円、「サーモンマリネとアボカドのラップサンド サルサソース添え」、「胚芽ブレッドのクロックムッシュ」と「ノーザンテラスダイナー トウキョウ クラブカレー」は各1,200円となる。○オープンキッチンで香りや音も一緒に「野菜たっぷり食べたい派ランチ」は、本日のメインディッシュ(魚料理またはお肉料理)と旬の野菜が並ぶサラダコーナーを用意。好みの野菜を組み合わせて、オリジナルのサラダボウルを作ることができる。また、パンとコーヒーまたは紅茶が付く。同商品を注文すると、1日先着5名に、自社農園「GRANVISTA FARM SAPPORO」で採れた野菜を進呈する。提供時間は、平日が11時30分から14時、土日祝は15時まで。価格は1,800円となる。また、平日はプラス300円で「本日のプチデザート」を、土日祝はプラス1,200円で「本日のデザート」利用することができる。※価格はすべてサービス料込み・税別。
2015年09月08日グランド ハイアット 東京は9月1日より、期間限定のハロウィンメニューを各店舗にて順次展開する。○パーティやギフトにも!ハロウィン限定スイーツ1階ロビーフロアの「フィオレンティーナ ペストリーブティック」では10月31日まで、かぼちゃやコウモリ、オバケなど、ハロウィンをモチーフにした、限定スイーツを用意する。新作の「ハロウィン フィオーレ」は、シーズンごとにフルーツを変えて登場する焼菓子「フィオーレ」のハロウィン限定バージョン。価格は1,200円(税別)。アーモンドクリームベースのクグロフ型の生地の中にパウダー状やダイス状のかぼちゃがぜいたくに入る。トップには、抹茶のガナッシュにチョコレートでつくったかぼちゃを飾り付けた。「ジャック オ ランタン」は、高さ約14~15cmのチョコレートでできたかぼちゃのランタンの中に、キャンディーなどハロウィンならではのお菓子を詰め込んだ。価格は1個4,000円(税別)となる。「ハロウィン クッキー」は、焼き上げからデコレーションまでハンドメイドで作り上げる同店オリジナルのアイシングクッキー。オバケやコウモリなど、ハロウィンをモチーフにしたものを用意する。大きさは、おおむね幅10cm前後。1個650円から700円(税別)となる。○ハロウィン限定ジェラートが新登場!1階ロビーフロアのイタリアン カフェ「フィオレンティーナ」では10月1日から31日まで、ソフトクリームをつかったジェラートのハロウィン限定メニュー「ハロウィン ジェラート」を用意する。価格は1,800円(税・サービス料別)。新作となる同商品は、キャラメルソース、かぼちゃのプリン、ソフトクリームの層の上に、シュー生地でつくったクモの巣、ジャック オ ランタンやコウモリをモチーフにしたチョコレートをトッピングする。○お子さまのドレスコードは仮装!2階のオールデイ ダイニング「フレンチ キッチン」では、子ども連れ家族限定の新メニュー「ファミリー ハロウィンブランチ」を10月30日から11月1日の3日間限定で提供。料金は、大人8,800円(税・サービス料別)、子ども(4歳~小学6年生)が4,200円(同)となる。予約が必要で、オンライン予約限定として、大人が8,200円(同)となる。同メニューは、かぼちゃをつかったグラタンやスープ、サラダ、デザートなど、ハロウィンをテーマにした15種類以上のブッフェをフリーフロー付きで楽しむことができる。来店した子どもにはキャンディーやチョコレートを進呈。子どものドレスコードはハロウィンの仮装とし、スタッフも仮装をしてゲストを迎える。○個室で楽しむパーティープランが初登場!6階のステーキハウス「オーク ドア」では10月1日から31日まで、限定の新メニューとして、個室で楽しめる立食形式の「ハロウィン パーティープラン」を用意。食事は立食スタイルで3日前までの予約が必要。料金は1万円(税・サービス料別)で、フリーフローのドリンクプランも別途追加料金で用意する。同プランでは、竹炭をつかって見た目を黒くし、コウモリをイメージしたチキンウィングや、かぼちゃのオバケをイメージしたチーズディップなど、ハロウィンをモチーフに趣向を凝らした同プラン限定のフィンガーフード10種類を提供。また、アラカルトとして、かぼちゃをまるごと1個と、ひよこ豆など野菜をふんだんにつかった「モロッコ風パンプキンシチュー フォアグラのソテー添え」を用意する。価格は3,600円(同)となる。
2015年08月13日東京・六本木にあるホテル「グランド ハイアット 東京」が9月1日より、期間限定のハロウィンメニューを提供する。1階ペストリーブティック「フィオレンティーナ ペストリーブティック」では9月1日から10月31日まで、ハロウィンをモチーフにした限定スイーツを展開。シーズンごとにフルーツを変えて登場する焼菓子「フィオーレ」のハロウィン限定バージョン(1,200円)では、クグロフ型の生地の中にパウダー状やダイス状のかぼちゃがたっぷり詰められた。トップには抹茶ガナッシュにチョコレートで作ったかぼちゃを盛り付けて、ハロウィンらしさを演出している。その他、チョコレートで出来たかぼちゃのランタンの中にキャンディーなどのお菓子を詰め込んだ「ジャック オ ランタン」(4,000円)、オバケやコウモリなど、ハロウィンをモチーフにしたクッキー(650円から700円)などが取りそろえられた。1階イタリアンカフェ「フィオレンティーナ」では10月1日から31日まで、ソフトクリームを用いたジェラートのハロウィン限定メニュー「ハロウィン ジェラート」(1,800円)を発売。キャラメルソースや、かぼちゃのプリン、ソフトクリームなど上に、シュー生地でつくったクモの巣や、コウモリモチーフのチョコレートなどがトッピングされた。6階ステークハウス「オーク ドア」では10月1日から31日まで、ハロウィンメニューとして、個室で楽しめる立食式パーティープランを提案。コウモリをイメージしたチキンウィングや、かぼちゃのオバケをイメージしたチーズディップなどハロウィンをモチーフに趣向を凝らした限定フィンガーフード10種類が展開される。また、ひよこ豆など野菜をふんだんに使ったモロッコ風パンプキンシチューをかぼちゃの中につめたアラカルトメニューも登場する。2階オールデイ ダイニング「フレンチ キッチン」では10月30日、31日、11月1日の3日間限定で、家族限定の「ファミリーハロウィンブランチ」(大人 8,800円、子ども 4,200円)を提供。かぼちゃを使ったグラタンやスープ、サラダ、デザートなど、ハロウィンをテーマにした15種類以上のメニューがフリーフロー付きで楽しめる。なお、子どものドレスコードはハロウィンの仮装となっており、期間中はスタッフも仮装で出迎えてくれる。
2015年07月26日