ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HÉVIN)は、フロマージュとショコラのコレクションを、2019年10月1 日(火)から全国のジャン=ポール・エヴァンブティックで販売する。4種のチーズを使用したボンボンショコラ「ショコラ アペリティフ オ フロマージュ」は、4種類のチーズを使用し、それぞれの個性を生かしたボンボンショコラ。刺激的な塩気と個性的な香りの青かびチーズ、ロックフォールにクルミを加えた「ロックフォール」や、クミンのエキゾチックな香りがミルクのコクを引き立てる「エポワス」、清々しい香りのタイムをアクセントにした「ポン レヴェック」、山羊乳で作ったチーズにヘーゼルナッツと四川山椒を合わせた「シェーヴル」など、アルコールドリンクにも合うラインナップを揃える。ショコラ×白かびチーズの「アキテーヌ」その他、ロックフォールとホワイトチョコレートのマカロンや、ショコラと白かびチーズ、サンタンドレを合わせたガトー「アキテーヌ」が登場。「アキテーヌ」は、クリーミーなサンタンドレのムースにヴェネズエラ産カカオのムース、ビスキュイ ショコラ、アーモンドヌガティーヌを重ねた、贅沢な味わいが魅力となっている。マスカルポーネクリーム×カカオムース×チョコレートアイスまた、バーメニューとして、「ムース グラッセ マスカルポーネ」が登場。エクアドル産カカオを使用したムースとチョコレートアイスに、マスカルポーネクリーム、黒糖キャラメルソースを合わせたグラスデザートだ。【詳細】ジャン=ポール・エヴァン フロマージュコレクション発売日:2019年10月1日(火)〈期間限定販売〉取扱場所:ジャン=ポール・エヴァン 全国ブティック※一部商品についてはチョコレート バー 丸の内店を除く。・ショコラ アペリティフ オ フロマージュ 4個入 1,570円+税 /8個入 3,010円+税〈~12月25日(水)まで販売〉・マカロン フロマージュ ロックフォール 290円+税〈~12月25日(水)まで販売〉・アキテーヌ 735円+税〈~12月16日(月)まで販売〉・アキテーヌ(アントルメ) 5,000円+税〈~12月31日(火)まで販売〉■バーメニュー ※バー ア ショコラ併設店のみ。チョコレート バー 丸の内店を除く。・ムニュ ショコラ フロマージュ 1,600円+税〈~10月31日(木)まで販売〉・ムース グラッセ マスカルポーネ 1,224円+税〈~10月31日(木)まで販売〉【問い合わせ先】伊勢丹新宿本店(TEL:03-3352-1111)三越銀座店(TEL:03-3562-1111)三越札幌店(TEL:011-271-3311)伊勢丹浦和店(TEL:048-834-1111)京都本店(TEL:075-708-7333)三越広島店(TEL:082-242-3111)チョコレート バー 丸の内店(TEL:03-6206-3166)表参道ヒルズ店(TEL:03-5410-2255)東京ミッドタウン店(TEL:03-5413-3676)三越仙台店(TEL:022-225-7111)三越名古屋栄店(TEL:052-252-1111)ジェイアール京都伊勢丹店(TEL:075-352-1111)岩田屋本店(TEL:092-721-1111)
2019年10月04日リンツは、温かい季節限定ショコラデザート「フォンダン オ ショコラ」を2019年10月1日(火)からリンツ ショコラ カフェにて発売する。「ブラン」と「ノワール」2種類の味を用意する。「リンツ フォンダン オ ショコラ」は、カカオの香り豊かなダークチョコレートを贅沢に使用したチョコレート生地から濃厚なチョコレートがとろりと流れ出る、秋冬の季節にぴったりな温かいデザートだ。「ブラン」にはふんわりとしたホワイトバニラムースを、「ノワール」にはダークチョコレートムースを合わせ、軽やかなムースとリッチなチョコレートの絶妙なバランスを楽しめる。その他、サクサク食感のヘーゼルナッツのクルスティヤン、ダークチョコレートソース、リンツのロゴ入りチョコレートをトッピングし、食感のアクセントをプラス。できたての美味しさをカジュアルに楽しめる、カップデザートで提供される。【詳細】リンツ フォンダン オ ショコラ ブラン&ノワール販売期間:2019年10月1日(火)~2020年3月31日(火)※なくなり次第終了。販売価格:各810円(税込)販売店舗:リンツ ショコラ カフェ 全店※以下店舗は除く:ルミネ立川店、阪急西宮ガーデンズ店、神戸マルイ店、三井アウトレットパーク滋賀竜王店、軽井沢・プリンスショッピングプラザ店、神戸三田プレミアムアウトレット店、三井アウトレットパーク北陸小矢部店
2019年10月04日ショコラ専門店「ル・ショコラ・アラン・デュカス」が、2019年11月1日(金)に開業する渋谷スクランブルスクエアにオープン。「ル・ショコラ・アラン・デュカス」が渋谷の新複合施設に「ル・ショコラ・アラン・デュカス」は、カカオ豆の粉砕から完成まですべての工程をショコラティエが手づくりで行うショコラ専門店。2018年に東京・日本橋に日本初上陸を果たし、その後六本木ヒルズ、大丸心斎橋に店舗をオープンしている。フレンチの巨匠がスタートした「ル・ショコラ・アラン・デュカス」のチョコレートは、厳選した素材の味わいと香りを引き出した、様々なアイテムをラインナップ。ストレートにカカオの味わいを楽しめるタブレットや、複数の素材を組み合わせたボンボン・ショコラなどが人気だ。渋谷店は、12席のサロンを併設し、ショコラ単体のほか、ショコラを使用したデザートを提供。オープン当初より人気の定番メニューに加え、渋谷店限定のメニューを用意する。渋谷店限定メニューフォレノワール「ル・ショコラ・アラン・デュカス」のエグゼクティブ・シェフの故郷、フランス・アルザス地方の定番菓子「フォレノワール」が渋谷スクランブルスクエア店限定メニューとして登場。ショコラのジェノワーズ、シャンティイクリーム、ショコラクリーム、さくらんぼをシロップ漬けにした“グリオット”が層になっている。ソフトクリーム厳選したカカオ豆から作ったクーベルチュール・ショコラを使ったソフトクリームは、関東では渋谷スクランブルスクエア店でのみ提供。乳製品を使わないソフトクリームは、ショコラ本来の味を楽しむことが可能だ。ケーク・ショコラ/シトロンショコラとレモンのマーブルケーキにカメルーン産のショコラ・オ・レをコーティングした「ケーク・ショコラ/シトロン」。レモンの爽やかな風味と、カメルーン産ショコラ・オ・レの奥深い味わいが絶妙にマッチする。羽田空港にも新店舗オープンまた、10月1日(火)には羽田空港にも新店舗がオープン。タブレットやボンボン・ショコラをはじめ、空の旅のお供にぴったりなドラジェ、フリュイ・コンフィ、ロックなどユニークなクリエイションを販売する。【詳細】■「ル・ショコラ・アラン・デュカス」渋谷スクランブルスクエアオープン日:2019年11月1日(金)営業時間:11:00~21:00(L.O.20:30)住所:東京都渋谷区渋谷2-24-12 渋谷スクランブルスクエア ショップ&レストラン 東急フードショーエッジ 1階TEL:03-6452-6190※TELは11月1日(金)開通。■「ル・ショコラ・アラン・デュカス」羽田空港オープン日:10月1日(火)営業時間:6:30~20:00住所:東京都大田区羽田空港3-4-2 第2旅客ターミナル2階 金の翼TEL:03-5708-0125※TELは10月1日(火)開通。<商品例>ボンボン・ショコラ詰め合わせ 1,500円~10,000円+税、タブレット 1,400円~2,900円+税、焼き菓子(クッキー/マドレーヌ/マカロン/ブラウニー/フィナンシェノワゼット)各480円+税、焼き菓子詰め合わせ 6個入 2,000円+税/10個入 3,000円+税/18個入 5,000円+税、ボンボン・ショコラ 1,500円~10,000円+税、タブレット 1,400円~2,900円+税、フリュイ・コンフィ 150g 3,450円、ロック 150g 3,450円+税、ショコラ・スプレッド 250g 3,450円+税、ショコラバー 1,850円+税、ブロック・ド・ショコラ 1kg 23,000円+税<サロンメニュー例>フォレノワール 1,200円+税、ソフトクリーム 800円+税、ケーク・ショコラ/シトロン 2,800円+税、ムース・オ・ショコラ 1,400円+税、モンブラン 1,500円+税、ミルフィーユ ショコラ/ノワゼット 1,400円+税、ブンティ・グラス 1,500円+税
2019年10月03日ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)より、2019年のハロウィン限定ショコラスイーツ「ハロウィーン コレクション」が登場。2019年10月3日(木)から31日(木)までの期間、ラ・メゾン・デュ・ショコラ各店にて販売される。ムラージュ ハロウィーンパンプキン型のシルエットがユニークなショコラスイーツ「ムラージュ ハロウィーン」は、中にダーク&ミルクのチョコレートでコーティングした香ばしいアーモンドとヘーゼルナッツをイン。ミルクチョコレートの“レ”とダークチョコレートの“ノアール”の2種を用意し、丸の内店、青山店、松屋銀座店、六本木ヒルズ店、ニュウマン新宿店、新宿小田急店の6店舗限定で販売する。シュー ハロウィーン「シュー ハロウィーン」は、サクサク食感のクッキーシューの中にショコラシャンティ―と、とろりと滑らかなチョコレートクリーム入りのミニシューを入れたダブルシュー仕立ての一品。芳醇なチョコレートの香りと様々な食感を贅沢に味わうことが出来る。ブシェ ハロウィーンハロウィン限定のギフトボックス「ブシェ ハロウィーン」。中には、かぼちゃの種のダークプラリネ「パンプキン」と、さくさく食感のクレープダンテル入りのミルクプラリネ「グレンダンテル」の2種を2個ずつ詰め合わせた。アソルティモン メゾン ハロウィーン「ブシェ ハロウィーン」同様、ハロウィン限定デザインのスリーブで包まれた「アソルティモン メゾン ハロウィーン」は、ガナッシュやプラリネなど様々なボンボン・ドゥ・ショコラを2段重ねで箱の収めたギフトボックス。また、人気のボンボン・ドゥ・ショコラ6粒をアソートしたギフトボックス「アタンション ハロウィーン」も展開する。【詳細】ラ・メゾン・デュ・ショコラ 2019年ハロウィン販売期間:2019年10月3日(木)~31日(木)販売店舗:ラ・メゾン・デュ・ショコラ各店価格:ムラージュ ハロウィーン 7,400円+税、シューハロウィーン 750円、ブシェ ハロウィーン(4粒) 4,500円+税、アソルティモン メゾン ハロウィーン(約29粒) 8,000円+税、アタンション ハロウィーン(6粒) 2,500円+税※ムラージュ ハロウィーンは、丸の内店、青山店、松屋銀座店、六本木ヒルズ店、ニュウマン新宿店、新宿小田急店の6店舗限定で販売。
2019年10月03日「ベルアメール 京都別邸」から、秋冬の新作ショコラが登場。京都・三条と銀閣寺参道の店舗にて販売する。日本の伝統が色濃く残る街・京都で日本の魅力を体現するショコラづくりを続ける「ベルアメール 京都別邸」。京の趣が漂う町家づくりの店内で、国産素材を用いた、色とりどりのショコラを展開している。2019年秋冬、和×洋の華やかな新作ショコラそんな「ベルアメール 京都別邸から登場する、2019年秋冬シーズンの新作ショコラ。思わず誰かに贈りたくなる、まるで宝石のように美しい一品を揃えた。六角型タブレットショコラ日本で古来より愛される六角型をモチーフにした新作タブレットショコラが登場。国産フルーツを大胆に散りばめたフルーツシリーズと、日本素材とナッツのプラリネを忍ばせたプラリネシリーズ計8種を用意する。京の趣漂う「ショコラ雅」四季折々の日本の美しさを描いたイラストレーションが目を引く、京都別邸の「ショコラ雅」が新調された。日本酒とアールグレイ、柚子とキャラメル、苺とローズマリーといった新しい組み合わせを楽しめる。それぞれに和を表現するデザインが施されているのも魅力だ。気軽に味わえるスティック状の京ショコラ愛らしいビジュアルのスティックショコラも注目したい。コーンフレークやナッツ入りのベーシックなシリーズ、プラリネに国産茶をあわせたお茶プラリネシリーズ、ケーキをチョコレートで表現したパティスリーシリーズの3シリーズ計15種を揃える。【詳細】ベルアメール 京都別邸 2019年秋冬新作ショコラ・タブレットショコラ1枚 各972円(税込)※季節により使用するフルーツ、素材の種類や産地が異なる場合あり。・ショコラ雅 4コ 1,296円(税込)、6コ 1,944円(税込)、8コ 2,484円(税込)、12コ 3,672円(税込)・スティックショコラ1本 各540円(税込)・瑞穂のしずく 日本酒5個 1,620円(税込)、お茶5個 1,620円(税込)、フルーツ5個 1,620円(税込)■取り扱い店舗詳細・三条店住所:京都市中京区三条通堺町東入ル北側桝屋町66TEL:075-221-7025・銀閣寺店住所:京都市左京区銀閣寺町75-1TEL:075-771-1005
2019年09月09日リンツ ショコラ カフェでは、新作「リンツ ショコラ パフェ」を一部店舗を除くリンツ ショコラ カフェ全店で2019年9月2日(月)から発売する。「リンツ ショコラ パフェ」は、リンツの上質なチョコレートをふんだんに使用した、チョコレート好きにはたまらない一品。ミルキーでコクのあるミルクチョコレートソフトクリームとカカオのアロマの力強いダークチョコレートソフトクリームが、くちどけなめらかに溶け合い、濃厚なチョコレートソースやチョコレートのコポー、軽いホイップクリーム、へーゼルナッツのクルスティヤンとともに深い味わいと楽しい食感を届ける。トップには、ミルクとダークのチョコレートプレート、香ばしいアーモンドのヌガティーヌを飾った。食べ進めていくほどに様々なチョコレートの魅力を感じられるパフェに仕上げている。【詳細】リンツ ショコラ パフェ発売日:2019年9月2日(月)販売店舗:リンツ ショコラ カフェ全店※立川店、西宮店、神戸店、アウトレット店を除く販売価格:980円(税込)
2019年09月05日ショコラティエ パレ ド オールより、季節限定のスイーツ「パフェ マロン meets ペアリング」「ショコラ マロン meets ペアリング」が登場。2019年9月6日(金)から11月28日(木)までの期間、ショコラティエ パレ ド オール東京店・大阪店にて販売される。「パフェ マロン meets ペアリング」は、3種の栗と様々な素材の組み合わせを楽しめるパフェ。グラスでは、自家製チョコレートや抹茶、バニラ、ベリー、マロンクリームなどを層にした。また、中にはラム酒が香るフランスの定番菓子“サヴァラン”を閉じ込めている。一方「ショコラ マロン meets ペアリング」では、マロンをベースにカシス、コーヒー、いちじく、レーズンなどを合わせた6種のショコラをラインナップ。“和栗×抹茶”、“フランス産栗×ナッツ”など、合わせる素材によって日本とフランスの生産地が違う栗を使用している。是非この機会に秋ならではのこだわりのペアリングを味わってみて。【詳細】パフェ マロン meets ペアリング/ショコラ マロン meets ペアリング販売期間:2019年9月6日(金)~11月28日(木)販売場所:ショコラティエ パレ ド オール東京店/大阪店価格:パフェ マロン meets ペアリング 2,200円+税、ショコラ マロン meets ペアリング 4個入 1,400円+税、6個入 2,100円+税、8個入 2,500円+税※ショコラマロン meets ペアリングは、和栗×抹茶/和栗×カシス/和栗×いちじく/フランス産栗×ラムレーズン/フランス産栗×ナッツ/フランス産栗×カフェの6種。※ショコラ マロン meets ペアリングは、アルチザン パレ ド オール清里店でも販売。限定生産の為無くなり次第終了。<店舗情報>・ショコラティエ パレ ド オール 東京店営業時間:平日 11:00~21:00(L.O.20:30)、日祝 11:00~20:00(L.O.19:30)住所:東京都千代田区丸の内 1-5-1 新丸の内ビルディング 1階TEL:03-5293-8877・ショコラティエ パレ ド オール 大阪店営業時間:11:00~20:00(L.O.19:30)住所:大阪府大阪市北区梅田2-2-22 ハービスプラザ ENT 4階TEL:06-6341-8081・アルチザン パレ ド オール 清里店営業時間:10:30~18:30住所:山梨県北杜市高根町清里朝日ヶ丘3545TEL:0551-48-5381
2019年09月01日ピエール・エルメとダイドードリンコ(DyDo)の共同開発PETボトルコーヒー「ピエール・エルメ×ダイドーブレンド カフェ・オ・レ ショコラ・ブリーズ」が、2019年9月9日(月)から発売される。全国コンビニエンスストアでは、2019年8月27日(火)から先行発売される。「ピエール・エルメ×ダイドーブレンド カフェ・オ・レ ショコラ・ブリーズ」は、ダイドーと世界的パティシエ ピエール・エルメが共同開発した新しいPETボトルコーヒー。コーヒーは、すっきりとしたブラジル産コーヒーを使用し、ふわっと香るエクアドル産のカカオが特徴的な味わいのカフェ・オ・レに仕上げた。パッケージは、クラフトペーパーのような質感の手触りで、"飲んだ時の華やかな気分"を表現した、黄色の帯が象徴的なカラーリングとなっている。また、発売を記念して2019年8月26日(月)から9月9日(月)の15日間限定で、ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)の青山本店にて、商品購入者対象のサンプリングイベントを開催する。【詳細】ダイドードリンコ「ピエール・エルメ×ダイドーブレンド カフェ・オ・レ ショコラ・ブリーズ」500ml発売日:2019年9月9日(月)先行発売日:2019年8月27日(火) ※全国のコンビニエンスストアのみ希望小売価格:160円+税【問い合わせ】ダイドードリンコお客様相談室TEL:0120-559-552
2019年08月24日ザクザクとろけるショコラ専門店「パックザック」から、新作「濃厚ソフトクリーム ザクザクビター ショコラ」が登場。2019年7月1日(月)よりエキア池袋店にて発売され、以降グランドメニューとなる。「パックザック」は、焼きたてチーズタルト専門店のパブロ(PABLO)などを運営するドロキア・オラシイタによる新業態店。とろけるショコラとザクザクのビスケットを合わせることで生まれる、新食感のチョコレートスイーツを提案している。新しくメニューに加わる「濃厚ソフトクリーム ザクザクビター ショコラ」は、希少なドミニカ産カカオマスを使ったカカオ分70%のハイカカオチョコレートやカカオ豆100%のブラックココアなどを合わせたショコラソフトクリーム。トップには、砂糖を加えずスーパーフード「キヌア」のパフを混ぜ込んだ“ザクザク”の全粒粉ビスケットを添えた。カカオの力強い香りと濃厚な味わいが特徴の贅沢なソフトクリームに仕上がっている。【詳細】「濃厚ソフトクリーム ザクザクビター ショコラ」450円(税込) ※コーン・カップともに販売開始日:2019年7月1日(月) ※以降、グランドメニュー販売店舗:ザクザクとろけるショコラ専門店 パックザック エキア池袋店住所:東京都豊島区西池袋1-1-21 東武池袋駅構内地下1階営業時間:(月~土)10:00~22:00 (日・祝)10:00~21:00
2019年07月01日チョコレート専門ブランド・ショコラティエ パレ ド オールより、インドから着想を得たパフェ&ボンボンショコラが登場。2019年6月28日(金)から9月5日(木)まで、ショコラティエ パレ ド オール 東京店・大阪店などで発売される。ショコラティエ パレ ド オールから登場する新作メニューは、柑橘系の酸味が特徴の、インド産カカオ豆を使用したチョコレートがベース。 インドを代表するミックススパイスのガラムマサラやインド定番のラッシー、チャイなどでアレンジし、エキゾチックな味わいに仕上げた。「パフェ インスピレーション インディア」は、蓮の花をイメージした飾りがエキゾチックな雰囲気を漂わせる1品。チャイやラッシー、マンゴーのアイスには、スパイスのジュレをトッピング。インド産カカオ豆のチョコレートをベースにカリッとスパイシーなナッツを飾り、食感にアクセントを加えた。「ショコラ インスピレーション インディア」は、インドの素材や風景から着想を得て作り上げた新作のボンボンショコラ。ベースとなるチョコレートには、インド産カカオの自家製チョコレートと自家製ホワイトチョコレートを使用。インドを思わせるパッケージに、ラッシーやガラムマサラ、カリー風味など、バリエーション豊かな12種類のショコラを詰め込んだ。【詳細】■パフェ インスピレーション インディア販売期間:2019年6月28日(金)~9月5日(木)販売場所:ショコラティエ パレ ド オール 東京店・大阪店価格:2,322円(税込)■ショコラ インスピレーション インディア販売期間:2019年6月28日(金)~9月5日(木)販売場所:ショコラティエ パレ ド オール 東京店・大阪店、アルチザン パレドオール清里店、オンラインショップ内容量:12個入価格:3,564円(税込)※限定生産の為、なくなり次第終了。※販売期間中に終了する場合あり。<店舗詳細>■ショコラティエ パレドオール東京店(東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング1F) TEL:03-5293-8877大阪店(大阪市北区梅田2-2-22 ハービスPLAZA ENT4F) TEL:06-6341-8081■アルチザン パレドオール清里店(山梨県北杜市高根町清里朝日ヶ丘3545) TEL:0551-48-5381
2019年06月23日リンメル(RIMMEL)は“ショコラの香り”つきアイシャドウ「リンメルショコラスウィートアイズ」の新色を2019年7月5日(水)より発売する。“ショコラの香り”のアイシャドウに新色「ブルーベリー ショコラ」「リンメルショコラスウィートアイズ」は、ブランドを代表するスターアイテム。人気の秘密は甘い“ショコラの香り”をメイクしながら楽しめるから。新色は、クールなのにほんのり甘い「ブルーベリーショコラ」。フレッシュなブルーベリーカラーと肌なじみのよいショコラカラーをグラデーションで4色揃えた。ブルーベリーカラーのアイシャドウでグラデーションアイを作り、肌なじみの良いブラウン系のカラーでアクセントを加えれば、深みのある甘い目元に。ベースは、透明感のある発色で、配合したパールがリッチに輝き、ロマンティックな雰囲気に仕上げてくれる。うるおいツヤ肌仕上げのハイライター追って、7月19日(金)には、“ツヤ肌”を叶えるハイライトベース「クリスタル グロウ ベース&ハイライター」が発売。配合しているパール、オイル、水溶性ポリマーの3種類のツヤによって、にじみでるようなグロウなツヤ感を演出してくれる。ジェルのようにみずみずしく伸び広がり、肌にしっかり密着。肌なじみのよいオイルを使用しているのでべたつかず、時間がたってもヨレずにつけたての仕上がりが続く。「クリスタル グロウ ベース&ハイライター」は全3色展開。ナチュラルなツヤ肌に仕立ててくれる「001 クリスタル グロウ ベージュ」と血色感のあるツヤ肌に仕上げてくれる「002 クリスタル グロウ ピンク」、透明感のあるツヤ肌を演出する「003 クリスタル グロウ ラベンダー」が揃う。どのカラーも下地としても、ハイライトとしても使用可能。ファンデーションの前に仕込めば、ナチュラルなツヤ肌に、ファンデーション後にハイライトとして重ねれば、リッチなツヤ肌を演出してくれる。【詳細】リンメル2019年7月の新作・リンメルショコラスウィートアイズ 新1色 1,600円+税発売日:2019年7月5日(水)・リンメルクリスタルグロウベース&ハイライター 全3色 各1,200円+税発売日:7月19日(金)【問い合わせ先】リンメルTEL:0120-878-653
2019年06月16日フランス・パリ発のショコラトリー「ル・ショコラ・アラン・デュカス」は、2019年6月15日(土)からアイスクリーム「グラス」を新発売する。また、東京工房、六本木のデザートサロン「ル・サロン」では、6月17日(金)より順次、夏のデザートメニューを発売する。新登場のアイスクリーム「グラス」は、乳脂肪分を抑え、カカオの風味を際立たせた味わいが魅力。ジャワ、ペルー、マダガスカルといったそれぞれの産地のカカオを楽しめるフレーバーや、コーヒー、トンカ豆などと組み合わせたフレーバーなど、計6種を揃える。夏らしくショコラを楽しめる1品だ。デザートサロン「ル・サロン」で提供されるのは、夏限定のかき氷。東京工房「ル・サロン」では、ショコラに抹茶を組み合わせた「Kakigori 抹茶/シトロンヴェール/ショコラ」を販売する。抹茶グラニテの下には、ソルベ・ショコラやカカオニブ、ライムとレモンのコンフィ、抹茶クリームを重ねている。仕上げにバニラとライム果汁をかけて楽しむ、濃厚でクリーミーなひんやりデザートだ。六本木「ル・サロン」限定の「Kakigori フリュイルージュ/ハイビスカス/ショコラ」は、苺、フランボワーズ、ハイビスカスの真っ赤なグラニテが鮮やかなかき氷。食べ進めると、中からソルベ・ショコラ、カカオニブ、グレープフルーツのコンフィ、グレープフルーツとハイビスカスのクリームが層になっている。甘酸っぱいグロゼイユの果汁をかけ、フルーティーでトロピカルな味わいを楽しめる。【詳細】ル・ショコラ・アラン・デュカス■グラス発売日:2019年6月15日(土)~取扱場所:東京工房、六本木、日本橋髙島屋ブティック、西武・そごうe.デパート、高島屋オンラインストア 他価格:6種 8個セット 5,000円+税、1個 600円+税■Kakigori 抹茶/シトロンヴェール/ショコラ販売期間:2019年6月17日(月)~9月中旬 ※予定場所:東京工房ル・サロン価格:1,800円+税■Kakigori フリュイルージュ/ハイビスカス/ショコラ販売期間:2019年6月19日(日)~9月中旬 ※予定場所:六本木ル・サロン価格:1,800円+税■店舗情報・ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房住所:東京都中央区日本橋本町1-1-1営業時間:11:00~20:00(19:30 L.O.)TEL:03-3516-3511・ル・ショコラ・アラン・デュカス 六本木住所:東京都港区六本木6-12-2 六本木ヒルズ 六本木けやき坂通り営業時間:11:00~21:00(20:30 L.O.)TEL:03-5775-1185・ル・ショコラ・アラン・デュカス 日本橋髙島屋住所:東京都中央区日本橋2-4-1 日本橋髙島屋S.C. 本館 B1営業時間:10:30~19:30TEL:03-3211-4111
2019年06月09日フランス・パリ発のショコラトリー「ル・ショコラ・アラン・デュカス」の東京工房および、六本木店舗の2階にあるデザートサロン「ル・サロン」にて、夏の新作デセールが展開される。「Kakigori 抹茶/シトロンヴェール/ショコラ」(1,800円)※東京工房限定東京工房の限定メニューとして、6月17日から9月中旬まで提供される「kakigori 抹茶/シトロンヴェール/ショコラ」(1,800円)は、ショコラと抹茶を組み合わせた日本らしい味わいの一品。抹茶のグラニテの下には、ソルベ・ショコラやカカオニブ、ライムとレモンのコンフィ、抹茶のシャンティイが層になっている。上からバニラとライム果汁をかけて、濃厚な抹茶の味わいとクリーミーな口どけ、カカオニブのカリカリとした食感を楽しもう。「Kakigori フリュイルージュ/ハイビスカス/ショコラ」(1,800円)※六本木限定Photo by Pierre Monetta一方、六本木限定メニューとして、6月19日から9月中旬まで提供される「kakigori フリュイルージュ/ハイビスカス/ショコラ」(1,800円)は、いちごとフランボワーズ、ハイビスカスを合わせた真っ赤なグラニテが印象的な一品。グラニテの下には、ソルベ・ショコラやカカオニブ、グレープフルーツのコンフィ、グレープフルーツとハイビスカスのシャンティイが層になっており、上から甘酸っぱいグロゼイユ果汁をかければ、夏らしいフルーティーな味わいが堪能できる。「ミルフィーユ ショコラ/ノワゼット」(1,700円)Photo by Pierre Monettaまた、東京工房、六本木両店で楽しめるメニューには、「ミルフィーユ ショコラ/ノワゼット」と、昨年好評だった「ブンティ・グラス」がラインアップする。「ミルフィーユ ショコラ/ノワゼット」(1,700円)は、クレーム・ショコラとプラリネ・ノワゼットをサクサクのパイの間にたっぷりとサンドしたミルフィーユに、ノワゼットのアイスクリームを添えた濃厚な味わい。東京工房では6月17日より、六本木では6月19日より提供が開始される。「ブンティ・グラス」(1,800円)Photo by Pierre Monetta「ブンティ・グラス」(1,800円)は、ショコラクリーム、クルスティアンショコラ&ココナッツ、ココナッツアイスクリーム、ココナッツミルクを泡立てたエマルジョンココを層にした一品。仕上げに、削ったショコラ、ライム、ココナッツまとわせているので香りまでエレガント。別添えの爽やかなライムとジンジャーのグラニテと共に、エマルジョンココとショコラクリームのなめらかな濃厚さ、クルスティアンショコラ&ココナッツのザクザクとした食感が味わえる。「グラス」(6種 8個セット・5,000円/1個 600円)Photo by Atelier Mai 98その他、乳脂肪分を抑え、カカオの風味際立つ味わいのアイスクリーム「グラス」(6種 8個セット・5,000円/1個 600円)も新登場し、自宅でも夏らしくショコラが楽しめる。ジャワやペルー、マダガスカルといったそれぞれのカカオの特徴を生かしたものや、コーヒーやトンカ豆と組み合わせたものなど、6種のユニークな味わいがラインアップする。東京工房、六本木店、日本橋髙島屋ブティック、西武・そごうe.デパート、髙島屋オンラインストア他にて6月15日より展開される。
2019年06月07日シリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木」から夏限定サンド「シュガーバターサンドの木 ベリーズショコラ」が、2019年4月19日(金)より全国のシュガーバターの木各店にて発売される。“華やかで甘酸っぱいベリーパーティー”をテーマにした「シュガーバターサンドの木 ベリーズショコラ」は、はちみつが香るサクサク生地に、甘酸っぱいベリーショコラを挟んだ一品。使用するベリーは、初夏に旬を迎えるラズベリーをはじめ、カシス、国産いちごの3種類。すっきりとしたサワークリームと合わせ、夏らしい爽やかな味わいに仕上がっている。【詳細】シュガーバターサンドの木 ベリーズショコラ販売期間:2019年4月19日(金)~9月30日(月)頃販売店舗:シュガーバターの木(首都圏各店・JR名古屋タカシマヤ店・阪急うめだ店・博多阪急店)、銀のぶどう(大丸東京店・京王新宿店・西武池袋店・伊勢丹府中店・ラゾーナ川崎店)※店舗により取扱のない入り数あり※一部姉妹店で販売する場合あり価格:7個入 648円(税込)、10個入お買得パック 813円(税込)、12個入 1,188円(税込)【問い合わせ先】TEL:0120-207-730
2019年04月20日リンツ ショコラ カフェ 銀座店・自由が丘店では、オレンジを使った期間限定の新ショコラデザート「リンツ ドームショコラ オランジュ」「リンツ ショコラパフェ オランジュ」を、2019年4月1日(月)より発売する。銀座店限定で提供される「リンツ ドームショコラ オランジュ」は、オレンジホワイトチョコレートのソースをかけることで、刻々と変化していく見た目と味わいを楽しめるドーム型のショコラ。ドームの中には、チョコレートのしっとりとした生地、チョコレートの冷たいセミフレッド、フレッシュオレンジ、ダークチョコレートのホイップクリーム、そしてヘーゼルナッツのクルスティヤンを重ねたデザートが隠されている。プレートにデコレーションされたオレンジスライスのシロップ煮やクラッシュしたピスタチオ、ラズベリーを絡めることで、複数の素材が織り成すより奥深いチョコレートの味わいが堪能出来るスイーツとなっている。一方、チョコレートと相性の良い季節の素材を組み合わせたのが「リンツ ショコラパフェ オランジュ」。爽やかなオレンジのシャーベットやフレッシュオレンジ、オレンジが香るガナッシュをサンドしたミニマカロンを中心に、ダークチョコレートのホイップやソース、アイスクリームなど、こちらも様々な素材の味わいを重層的に楽しめる一品だ。【商品情報】リンツ ショコラ カフェ 春の期間限定デザート販売期間:2019年4月1日(月)~5月31日(金)提供店舗:リンツ ショコラ カフェ 銀座店・自由が丘店※「リンツ ドームショコラ オランジュ」は銀座店限定。価格:リンツ ドームショコラ オランジュ 1,890円(税込)/リンツ ショコラパフェ オランジュ 1,780円(税込)
2019年04月04日リンツ ショコラ カフェより、春限定「リンツ ホワイトチョコレート ストロベリー アイスドリンク」が登場。2019年4月1日(月)から5月31日(金)まで、リンツ ショコラ カフェ全店にて販売される。「リンツ ホワイトチョコレート ストロベリー アイスドリンク」は、旬のストロベリーとレモンを組み合わせた、春らしいピンク色のアイスドリンク。リンツのミルキーなホワイトチョコレートをベースにしたドリンクには、プチプチ食感が楽しめるストロベリーの果肉をたっぷりとブレンド。またその上には、瀬戸内産レモン果汁入りのくちどけ滑らかなホイップクリームと、ストロベリーソースを絞って、見た目にも華やかに仕上げている。爽やかなレモンホイップクリームは、甘酸っぱいストロベリーと相性抜群。旬ならではの、すっきりとしたフルーティーな味わいを是非楽しんでみて。【詳細】リンツ ショコラ カフェ春限定「リンツ ホワイトチョコレート ストロベリー アイスドリンク」販売期間:2019年4月1日(月)~5月31日(金)販売店舗:リンツ ショコラ カフェ全店舗※なくなり次第終了価格:・銀座店 イートイン グラス仕様 1,388円(税込)・銀座店以外 テイクアウト仕様 772円(税込)(自由が丘店のイートインはグラス仕様)
2019年03月28日チョコレート専門ブランド・ショコラティエ パレ ド オールより、春限定パフェ&ボンボンショコラが登場。2019年3月22日(金)より販売される。「パフェ パレドオール 春いちご」は、人気の「パフェ パレドオール」シリーズから展開される春限定パフェ。最大の特徴は、パフェの上にタルトを飾ったインパクトのある見た目。ナッツ入りのタルトにはカスタードクリーム、いちごソルベ、カカオ風味のバニラアイスが入っている。グラスには、旬の苺を使った甘酸っぱいいちごジュレや、スポンジケーキ、自家製チョコレートから作ったソルベ、いちごクリームなどを重ねた。ケーキに見立てた新感覚パフェは、トップのタルトを崩しながら、クリームやソルベと合わせて食べるのがおすすめ。様々な味わいや食感を一度に楽しむことができる。日本の春らしい風味をボンボンショコラで表現したのは「春いちご&さくら」。ボックスには、「春いちご」「さくら&いちご」「春いちごタルトショコラ」の3種類を詰め合わせている。春の人気フレーバー「春いちご」は、苺を贅沢に練り込み、苺のコンポートを組み合わせたショコラ。桜の香りに苺の味わいを合わせた「さくら&いちご」は、自家製ホワイトチョコレートを使うことでより一層味わい深く仕上げた。「春いちごタルトショコラ」は、苺のタルトをイメージし、サクサクの食感とバニラ風味のガナッシュに苺のジュレを重ねている。【詳細】・パフェ パレドオール 春いちご 2,322円(税込)販売期間:2019年3月22日(金)~5月9日(木)予定販売場所:ショコラティエ パレ ド オール東京店・大阪店/アルチザン パレドオールBIS店※国産のイチゴが美味しいシーズンまでの限定販売。・春いちご&さくら 6個(3種各2個入) 2,430円(税込)販売期間:3月22日(金)~4月中旬販売場所:ショコラティエ パレ ド オール東京店・大阪店/アルチザン パレドオール 清里店・青山店・BIS店/オンラインストア※限定生産の為、無くなり次第終了。販売期間中に終了する場合もある。<店舗詳細>■ショコラティエ パレドオール東京店(東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング1F) TEL:03-5293-8877大阪店(大阪市北区梅田2-2-22 ハービスPLAZA ENT4F) TEL:06-6341-8081■アルチザン パレドオール清里店(山梨県北杜市高根町清里朝日ヶ丘3545) TEL:0551-48-5381青山店(東京都港区南青山1-1-1 青山ツイン東館B1F) TEL:03-3470-0613BIS店(大阪府豊中市新千里東町1-1-1 オトカリテ2F) TEL:06-6873-8288
2019年03月24日リンメル(RIMMEL)の“甘いショコラ香る”人気アイシャドウ「ショコラスウィートアイズ」に新色が登場。2019年4月5日(金)に発売される。約2年ぶり!「ショコラスウィートアイズ」に新色肌に溶け込むショコラカラーで、深みのある“グラデーションアイ”が簡単にできると人気の「ショコラスウィートアイズ」。パレットにセットされているのは、ブラウン系カラーをアクセントにした全5色で、瞼に輝きをプラスできるヌーディーカラーも含まれている。前回から約2年ぶりとなる新色は、イエローのニュアンスを含んだ、ほろ苦さの混じる「キャラメルラテショコラ」と、ピンク系をミックスした、甘酸っぱさのある「チェリーミルクショコラ」の全2色。瞼の上にポンポンとのせると、しっかりとフィット。見たままの発色を長時間叶えてくれる。また纏うたびにほんのり広がる“甘いショコラ”の香りは、メイクするたびに気分をUPさせてくれそう。グラデ―ションリップを叶える“チョコリップ”限定復活同日には、2017年1月に発売して話題となった“チョコリップ”こと「デュオカラーリップス ショコラバー」が限定復活。1つのリップには、濃淡の異なる絶妙な2色の“ショコラカラー”がセットされているため、ひと塗りで自然なグラデーションリップが完成する。また滑らかなタッチのリップは、唇にしっかりと密着するのもポイント。鮮やかな発色で1日中美しい口元を楽しむことが出来る。展開されるのは、異なるムードの全3色。フェミニンな色っぽさを纏った「ストロベリーショコラ」、クールでセクシーな「カカオショコラ」、大人の女性らしい魅惑的な口元を叶えてくれる「ベリーショコラ」がラインナップする。ビタミンカラーの夏色ネイルもさらに高発色で人気を誇るネイル「スピーディ フィニッシュ」の新色も。ビタミンカラーのヴィヴィッドなオレンジとイエローの2色が仲間入りする。重ね付けしても美しい発色を実現するネイルは、単色ではもちろん、カラーをミックスして楽しむのもオススメ。太陽に映える鮮やかなカラーで、春夏らしいポップな指先を手に入れて。【詳細】リンメル 夏コスメ発売日:2019年4月5日(金)価格:・リンメルショコラスウィートアイズ 新2色 各1,600円+税・リンメルデュオカラーリップス ショコラバー 全3色 各1,300円+税<限定品>・リンメルスピーディ フィニッシュ 新2色 各600円+税【問い合わせ先】リンメルTEL:0120-878-653
2019年03月22日フランス・パリ発のショコラトリー「ル・ショコラ・アラン・デュカス」は、日本上陸1周年を記念した限定スイーツやアフタヌーンティーセットを展開。東京工房、六本木、日本橋高島屋にて、2019年3月1日(金)より順次発売される。目玉となるのは、東京工房の「ル・サロン」限定で提供されるショコラ尽くしのアフタヌーンティーセット「ル・グテ」。ティースタンドやプレートの上には、チョコレートをたっぷりと使用したタルレットや、シュー・ア・ラ・クレームなどの生菓子をはじめ、日替わりショコラや焼き菓子など全10種類のスイーツメニューが並ぶ。好みのティーをお供に、濃厚なショコラの味わいを堪能してみて。また手土産にもぴったりなスイーツも登場。「ケーク・ショコラ・オランジュ」は、“フランスの秘境”と呼ばれるコルシカ島で、伝統的な製法で作られたオレンジコンフィを生地に使用したケーク。仕上げには、「ル・ショコラ・アラン・デュカス」の芳醇なショコラをたっぷりとあしらっている。生地にショコラを使用した人気マカロン「マカロン ショコラ」には、新フレーバーが仲間入り。甘酸っぱいフランボワーズ、芳醇に香るマダガスカル産バニラ、トロピカルな味わいのパッションフルーツの全3種類がラインナップする。【詳細】ル・ショコラ・アラン・デュカス1周年記念メニュー■アフタヌーンティーセット「ル・グテ」販売店舗:東京工房 ル・サロン限定住所:東京都中央区日本橋本町1-1-1販売日:4月3日(水)価格:4,500円+税予約:03-3516-3511 ※3月20日(水)より受付スタート■ケーク・ショコラ・オランジュ、マカロン ショコラ販売店舗:東京工房、六本木(東京都港区六本木6-12-2)、日本橋高島屋(東京都中央区日本橋2-4-1)販売日:2019年3月1日(金)価格:・ケーク・ショコラ・オランジュ 2,800円+税・マカロン ショコラ(フランボワーズ、バニラ、パッションフルーツ) 1,800円+税
2019年03月04日ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)のホワイトデーコレクション「フリュイテ」がラ・メゾン・デュ・ショコラ各店で発売される。ラ・メゾン・デュ・ショコラは、ホワイトデーのために「フリュイテ」コレクションを用意した。マゼンタピンク色のリボンをあしらった、フラワー柄のボックスには、様々なボンボン・ドゥ・ショコラをセットイン。限定フレーバーは、プレーンガナッシュをイチゴ風味のプレートでサンドし、ダークチョコレートでコーティングした「フレーズ」。いちごの優しい味わいが楽しめる春らしいショコラだ。また、ボックスには「フレーズ」に加えて、アーモンドとヘーゼルナッツの香ばしい香りが楽しめる「フィガロ レ」や、レモンでアクセントを効かせたダークガナッシュ「アンダルシア」、キャラメル風味のミルクガナッシュ「キャラメロ」など、ラ・メゾン・デュ・ショコラの人気フレーバーを詰め合わせる。【詳細】ラ・メゾン・デュ・ショコラ「フリュイテ」 10粒入 3,700円+税発売日:2019年2月15日(金)フレーバー:8種(限定レシピ1種、定番レシピ7種)取り扱い店舗:ラ・メゾン・デュ・ショコラ 丸の内店、青山店、松屋銀座店、六本木ヒルズ店、ニュウマン新宿店、新宿小田急店、梅田阪急店、大阪タカシマヤ店
2019年02月21日ル・ショコラ・アラン・デュカスからポワソン・ダヴリル(エイプリルフール)とイースターに向けた春限定ショコラが登場。2019年3月15日(金)から順次、東京工房、六本木、日本橋髙島屋ブティックにて販売される。”魚”モチーフのエイプリルフール向けショコラフランスでは、4月1日に子どもたちが魚の絵を描き、それを切り取ってなかまの背中にこっそり貼るという習慣がある。一説では、その遊びがエイプリルフールの発祥とも言われている。ル・ショコラ・アラン・デュカスは、そんな子どもたちの楽しい遊びをショコラのクリエーションに落とし込んだ。魚をモチーフのショコラとして、ちょっとした贈り物にも最適な「プティ・アヴリル」と、魚型ショコラの中に貝殻やエビなどを象った「フリチュール・プラリネ」とショコラを詰め込んだ「グラン・ポワソン・ダヴリル」を展開する。なお、中に入れた「フリチュール・プラリネ」とショコラのみでも販売しており、アーモンド、ヘーゼルナッツ、ココナッツの味わいが楽しめる。“卵&雌鶏”モチーフのイースター向けショコライエス・キリストの復活祭として知られるイースター。フランスでは、復活のシンボルとされる卵、うさぎ、鐘などをモチーフにしたお菓子やチョコレートを庭や家の中に隠して、“エッグハント”を楽しむ恒例行事とされている。日本でも認知度が高まってきているイースターに向けて、ル・ショコラ・アラン・デュカスが提案するのは、思わずハントしたくなるような愛らしく美しい卵型のショコラ。「ウフ・トゥルネ」は、回転するたまごにインスピレーションを得てデザインされた。また、雌鶏を幾何学的に表現した、まるでアートのようなショコラ「プティット・ココット」もラインナップする。いずれも、中には「フリチュール・プラリネ」とショコラを詰め込んでいる。【詳細】ル・ショコラ・アラン・デュカスポワソン・ダヴリル(エイプリルフール)&イースター販売期間:・ポワソン・ダヴリル 2019年3月15日(金)~5月6日(月)・イースター 4 月1日(月)~5月6日(月)■取り扱い店舗・ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房住所:東京都中央区日本橋本町1-1-1営業時間:11:00~20:00(19:30L.O.)TEL:03-3516-3511・ル・ショコラ・アラン・デュカス 六本木住所:東京都港区六本木6-12-2 六本木ヒルズ 六本木けやき坂通り営業時間:11:00~21:00(20:30L.O.)TEL:03-5775-1185・ル・ショコラ・アラン・デュカス 日本橋髙島屋住所:東京都中央区日本橋2-4-1 日本橋髙島屋S.C. 本館 B1営業時間:10:30~19:30TEL:03-3211-4111Designed by Pierre Tachon, Photo by Pierre Monetta
2019年02月18日リンツ ショコラ カフェより、春限定“桜”メニューが登場。2019年2月16日(土)から3月31日(日)まで、リンツ ショコラ カフェ全店で展開される。春の人気ドリンクが、より華やかな見た目に春限定の人気ドリンク「リンツ ホワイトチョコレート サクラ アイスドリンク」は、味も見た目もパワーアップ。リンツのホワイトチョコレートをベースにしたドリンクには、甘いアマレナチェリーと酸味のあるグリオットチェリーの2種のチェリーをブレンド。すっきりとした後味が魅力の、甘酸っぱい風味に仕上げている。またドリンクの上には、塩漬け桜葉入りのホイップクリームとチェリーソースを重ね、春らしい若草色と桜色のコントラストを描く。和風のテイストやほのかな塩気、桜の香りがふわりと広がるドリンクには、桜型のチョコレートをトッピングして、より可愛らしい見た目に仕上げた。桜風味のマカロンもマカロン「デリース」も、淡いピンクの見た目がキュートな“桜フレーバー”で登場。「リンツ デリース サクラ」は、チェリーピューレ入りのホワイトチョコレートのガナッシュをサンド。隠し味に忍ばせた桜シロップが、ふんわりと春の香りを届けてくれる。一方「リンツ デリース サクラリーフ」には、塩漬け桜葉入りのホワイトチョコレートのガナッシュに、グリオットチェリーのシロップ煮を忍ばせて。塩味のきいた、和風テイストが魅力だ。店舗限定の“桜”デザートメニューリンツ ショコラ カフェ 銀座店、自由が丘店では、3月1日(金)より1か月限定で春の新作ショコラデザートを提供。バニラマスカルポーネのムースや、チェリーのコンポート、ホワイトチョコレートのアイスクリームなどを重ねたショコラパフェに、ミニサイズの「リンツ デリース サクラリーフ」でデコレーションを施した「リンツ ショコラパフェ サクラ」や、ホワイトチョコレートのドームに、熱々の塩漬け桜葉のソースをかけて楽しむ「リンツ ドームショコラ サクラ」などがラインナップする。【詳細】リンツ 春限定“桜”メニュー販売期間:2019年2月16日(土)~3月31日(日)販売店舗:リンツ ショコラ カフェ全店舗※なくなり次第終了■メニュー例・リンツ ホワイトチョコレート サクラ アイスドリンク価格:銀座店 イートイン グラス仕様 1,388円(税込)、銀座店以外 テイクアウト仕様 772円(税込)※自由が丘店のイートインはグラス仕様・リンツ デリース サクラ、リンツ デリース サクラリーフ※アウトレット店を除く価格:各302円(税込)<期間限定デザート>販売期間:2019年3月1日(金)~3月31日(日)・リンツ ショコラパフェ サクラ<リンツ ショコラ カフェ 銀座店、自由が丘店限定>価格:1,780円(税込)・リンツ ドームショコラ サクラ<リンツ ショコラ カフェ 銀座店限定>価格:1,890円(税込)
2019年02月02日『天才作家の妻 -40年目の真実-』でアカデミー賞主演女優賞にノミネートされている名女優グレン・クローズが主演を務める新作ミステリー『アガサ・クリスティー ねじれた家』。この度、“心のねじれた”家族の、気品と謎に包まれたミステリアスな画像が一挙に到着した。1920年のデビューから100年で20億冊もの売り上げを記録する、世紀のベストセラー作家アガサ・クリスティー。本作は、彼女が自身の「最高傑作」と誇る、1949年に発表されたミステリー小説「ねじれた家」を70年の時を経て初映画化した。■「ダウントン・アビー」脚本家×グレン・クローズら豪華キャスト集結ゴージャスでスキャンダラスな一族の女たちを演じるのは、『天才作家の妻 -40年目の真実-』でゴールデン・グローブ賞に続き、全米映画俳優組合(SAG)賞を受賞、アカデミー賞にも王手をかけているグレン・クローズ。「X-ファイル」スカリー役で一躍有名になったジリアン・アンダーソン、「MAD MEN マッドメン」のクリスティーナ・ヘンドリックス。そして事件の真相を追う私立探偵役に、『天才作家の妻-40年目の真実-』ではクローズの息子役を演じているマックス・アイアンズ、捜査を仕切る主任警部役に名優テレンス・スタンプが名を連ねる。監督は『サラの鍵』『ダーク・プレイス』のジル・パケ=ブレネールが務め、脚本は『ゴスフォード・パーク』でアカデミー賞脚本賞を受賞し、大ヒットTVシリーズ「ダウントン・アビー」の企画、脚本、製作総指揮で知られるジュリアン・フェロウズが担当した。今回解禁された場面写真は、登場人物8人の肖像画のような美しいメイン写真を筆頭に、気品と謎に包まれた、ミステリアスな場面写真11点。巨万の富を築いた大富豪が毒殺され、容疑をかけられた家族が巻き起こす完全無欠の殺人ミステリー。映画の舞台となる英国式の荘厳な屋敷、華やかな上流階級の文化や生活を堪能できるクラシカルな衣装、インテリアも伺える場面写真ばかりとなっている。■ストーリー無一文から巨万の富を築き上げた大富豪レオニデスが毒殺された。私立探偵のチャールズは、レオニデスの孫娘で元恋人のソフィアから捜査を依頼される。広大な屋敷に到着すると、3世代にわたる一族が勢ぞろい、巨額の遺産を巡って疑惑と嫉妬、敵意と憎しみをぶつけ合っていた。愛人のいる若い後妻ブレンダ、映画製作の資金が欲しい長男夫妻、父から受け継いだ会社が倒産寸前の次男とその妻、亡き前妻の姉であり、一族を取り仕切る大伯母イーディス。まもなくチャールズは、ソフィアを含め一族全員に殺害の動機があったことに気付く。真相に近づいたと思われたその時、第2の殺人が起きる――。『アガサ・クリスティー ねじれた家』は4月19日(金)より角川シネマ有楽町、YEBISU GARDEN CINEMAほか全国にて公開。(text:cinemacafe.net)
2019年01月30日まず向かったのは、《ARNAUD LARHER PARIS(アルノー・ラエール パリ)》。生地の美味しさとショコラのマリアージュで楽しむ3つの味のクレープがテイクアウトできます。パティシエさんたちが熱心に作る様子を眺めながら、長ーい列に並びます。 「オランジェ・ラム・ショコラ」と「ショコラ・プリュス・ショコラ」を注文してみました。クレープからはみ出る丸いトッピングは、ヌガティーヌのチョコがけだそう。「オランジェ・ラム・ショコラ」はオレンジマーマレードとクレームショコラがたっぷり。出来たてほやほやの柔らかく温かい生地の中でクリームがとろけます。ラムとシナモンも効いていて、ちょっぴりほろ苦い大人の味でした。「ショコラ・プリュス・ショコラ」は生地もクリームもショコラ。ショコラ好きにはたまらない濃密さです。 続いては世界トップクラスのショコラティエ《JEAN-PAUL HÉVIN(ジャン=ポール・エヴァン)》。 「ショコラ フラッペ ティラミス」はエヴァン氏がイタリアへの旅を回想して作ったという冷たいドリンク。ティラミスをショコラ感たっぷりのフラッペに仕立ててあります。「タルトレット オ ショコラ スフレ」は、とろけるスフレの中にマダガスカル産のカカオを使ったガナッシュをイン。ハートのマークはエヴァン氏からの「LOVE」サイン。食べるのがもったいないけれど、ここは可愛くいただきましょう。写真手前の「フイユテ ショコラ ノワール」は、お菓子の「シガレット」と「ダコワーズ」を合わせた感じです。軽やかな生地の食感となめらかなガナッシュのコントラストを楽しんで。 そして、インパクト大のビジュアルでひときわ目立っていたは《John’s Hotdog Deli×Friis Holm(ジョンズ・ホットドッグ・デリ×フリスホルム)》の「チョコドッグ」。コペンハーゲン中央駅前にある世界的に有名なホットドッグスタンドオーナーとコペンハーゲンの人気ショコラティエの斬新かつスペシャルなコラボレーションです。デンマーク製のソーセージに《フリスホルム》のカカオニブとデンマークのチェリーワインをブレンドしたマスタードがたっぷり。チリソースも《フリスホルム》チョコと合わせた深い味わい。 パリに本店のある《Le Grenier à Pain(ル・グルニエ・ア・パン)》からはチョコレートソースたっぷりの「ハンバーガー・オ・ショコラ」。 こちらは《Naomi Mizuno(ナオミ ミズノ)》の「ルビー」。ルビーチョコとのペアリングがテーマだそう。桃とローズヒップのクリーム、ルビーとフロマージュブランのムースから溢れるベリーのソースは、マロンとの相性抜群。 会場には、まだまだ紹介しきていないメニューがたくさん。すべて食べたくなる気持ちをおさえるのが大変です。あなたもぜひ興奮のショコラフェス感を体験してみてくださいね! INFORMATIONサロン・デュ・ショコラ 2019期間:2019年1月23日(水)~29日(火)時間:午前10時~午後8時会場:新宿NS ビル 地階=イベントホール住所: 東京都新宿区西新宿2-4-1WEB:[入場チケットについて]入場待ち時間の短縮や、会場内の混雑緩和のため、入場チケットを購入する必要があります。入場チケット価格(オンライン)600円(税込)入場時間帯:①10:00~ ②11:30~ ③13:00~ ④14:00~ ⑤15:00~ ⑥16:00~ ⑦17:00~ ⑧18:00~*入場は時間帯別となります。入替制ではありません。*混雑状況により、入場時間が変更になる場合があります。 [当日券について]会期中の平日15時以降の入場チケットは、会場で当日券を購入できます。(現金のみ)15:00~ 16:00~ 17:00~ 18:00~ 700円(税込)19:00~ 400円(税込) FUDGE.jpより
2019年01月27日ベルギー発「ピエール・ルドン(Pierre Ledent)」のバレンタイン限定ショコラが登場。2019年1月下旬より全国の有名百貨店にて順次、販売される。2019年のバレンタインは、3種類の新作ショコラを展開する。深みのある赤色のハートがシックな「リルー」は、赤山椒とラズベリーを合わせた大人な味わいのビターショコラ。燃えるように鮮やかな真紅の「ルビー」は、第4のショコラとして注目を集めるルビーショコラに、香り高いモレロチェリーのガナッシュを合わせた。そして、芸術的なイエローが美しい「ファニー」はパッションフルーツやレモンが爽やかなミルクショコラだ。2019年は、これら3つの新作を用いた限定のアソートを用意している。「シャトー・ラ・パシオン」は、「リルー」と「ファニー」の2種類の新作ショコラを含む詰め合わせ。黄金のボックスとピンクのリボンで、華やかな佇まいだ。その他に、「ルビー」を配した限定アソートも登場する。【詳細】ピエール・ルドン バレンタイン発売日:2019年1月下旬販売場所:全国の有名百貨店■アイテム・シャトー・ラ・パシオン 10粒 3,400円+税・ディス 10粒 2,750円+税・シス 6粒 1,750円+税・プチシャトー 8粒 2,650円+税・シャトーロゼ 25粒 5,700円+税
2019年01月24日ルナソル(LUNASOL)から、バレンタイン限定コレクション「LUNASOL VALENTINE COLLECTION」が登場。上質なショコラをイメージした限定カラーのアイシャドウとリップが1月25日に発売する。「ルナソル デュオ・ドゥ・ショコラアイズ EX06 Chocolat Figue」(3,500円)「ルナソル メルティショコラリップス EX06 Chocolat Figue」(2,800円)「ルナソル デュオ・ドゥ・ショコラアイズ EX06 Chocolat Figue」(3,500円)は、小箱の中に2粒のショコラカラーが並ぶ、バレンタイン限定の2色セットアイシャドウ。柔らかなピンクとブラウンが溶け合いナチュラルな奥行きとニュアンスのある目もとに仕上げてくれる。“ショコラ・フィグ(いちじくのチョコレート)”という名の通り、いちじくをイメージした柔らかなくすみのあるピンクカラーがまぶたに透けるように広がり、マットでソフトなブラウンカラーで軽やかながらも陰影のある印象的なまなざしを演出する。「ルナソル メルティショコラリップス EX06 Chocolat Figue」(2,800円)は、とろけるショコラをそのまま唇にまとうような、バレンタイン限定のリクイドリップス。やや深みのあるベージュレッドが柔らかく大人っぽい印象を与える“ショコラ・フィグ”のカラーと、濃密なツヤが上品な大人っぽい唇を演出する。上質なショコラをイメージしたアイシャドウとリップはいずれも、つけるたびに幸福な気分に包まれるビタースウィートなショコラの香り付き。メイクでも、甘くとろけるバレンタインを演出してみては。
2019年01月24日京都タカシマヤは、バレンタインに向けて年に1度のショコラの祭典「アムール・デュ・ショコラ」を開催する。会期は、2019年1月23日(水)から2月14日(木)まで。計約180の多彩なブランドが出店する。会場で味わう出来立てスイーツ「この時、ここでしか出会えない美味しさ」をテーマに掲げる髙島屋のバレンタインは、会場で味わう“出来立て”スイーツが充実している。「ROCCA&FRIENDS Creperie」からは、もちもちのクレープ生地に、ブリュレしたカスタードや、チョコレートを組み合わせた豪華なクレープがラインナップ。また、「ショコラティエ パレ ド オール」では、カカオ豆から香りと味を移したスペシャルなソフトクリームを用意した。ソフトクリームは、スポイトで添えた抹茶ソースをかけて、召し上がれ。そのほか、人気ブランドからも限定スイーツが目白押しとなっており、「クラブハリエ」の抹茶ブラウニーや「マリベル ニューヨーク」のほうじ茶をあわせたガトーショコラなど、京都ならではの“お茶”を用いたスイーツが登場。毎年人気の「日替わりクープ」企画では、平成の時代に一世を風靡した人気スイーツをクープにアレンジしたメニューを展開する。フランスの6人のショコラティエによる限定アソートフランスで活躍する6人のショコラティエによる、髙島屋限定のアソートが登場。「ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)」、「ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)」、 「ジャック・ジュナン」など、一流のブランドの選りすぐりのショコラを、一度に楽しめる贅沢なボックスだ。日本初登場、フルーツたっぷりのヘルシーなベルギーショコラもベルギー発の「コジェンス」は、日本初登場のブランドだ。薄く伸ばしたチョコレート生地に、ナッツやフルーツをたっぷりと乗せた「マンディアン」は、様々な食感を楽しめて、ヘルシーなのも嬉しい。また、チョコレートにはフラミンゴやオウムなど描かれ、スタイリッシュなデザインに仕上がっている。【詳細】「アムール・デュ・ショコラ」会期:2019年1月23日(水)〜2月14日(木)会場:京都髙島屋 7階 特設会場住所:京都府京都市下京区 四条通河原町西入真町52番地開催時間:10:00〜20:00■メニュー例・「ROCCA&FRIENDS Creperie」 抹茶ブリュレ 1,201円 / チョコブリュレ 1,101円 ※1/23(水)~1/29(火)の販売。・「ショコラティエ パレ ド オール」ソフト パレドオール ブランプリュス 抹茶 551円・「クラブハリエ」抹茶ブラウニー(1箱) 2,052円 ※京都髙島屋限定・「マルベル ニューヨーク」ほうじ茶ガトーショコラ(1本) 3,240円 ※各日30本限定・京都髙島屋限定。1/23(水)~1/29(火)の販売。・スペシャルコラボレーションBOX (6個入) 3,456円 ※髙島屋限定。2/1(金)~販売開始。・ 「コジェンス」 マンディアン・ズー (10枚入り) 2,484円 ※日本初登場・「トゥジュール・ショコラ」 ショコラ・オ・フリュイ (6個入) 2,592円 ※髙島屋限定
2019年01月23日ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)から、バレンタインに向けた新作ショコラコレクション「ヴェルティージュ ショコラ」が登場。2019年1月中旬より、ラ・メゾン・デュ・ショコラ各店にて発売される。「ヴェルティージュ ショコラ」ギフトボックス&プラリネチョコレートを展開「ヴェルティージュ ショコラ」は、4種類の限定フレーバーを詰め合わせた3サイズ展開のギフトボックス「ヴェルティージュ ショコラ」と、大きなハート型のプラリネチョコレート「ブシェ クール ア ラ フォリ」で構成。パリのメリーゴーランドをテーマに据え、ロマンティックなパリの街で繰り広げられる恋人たちのめくるめく想いをショコラで表現した。ヴェルティージュ ショコラコレクションタイトルにもなっている「ヴェルティージュ ショコラ」には、キャラメル、フルーツ、プラリネ、ミルクをフレーバーに取り入れた4種類のチョコレートがアソートされる。1つ目は、「ボークー ドゥ キャラメル -大好き-」は、滑らかなガナッシュがキャラメルと抜群の相性。ほんのり塩を利かせたクリーミーなトフィーがアクセントに加わった、奥行きのある味わいだ。2つ目は、パッションフルーツ風味のチョコレートとダークガナッシュがハーモニーを奏でる「パッショネモン ショコラ -情熱的に-」。甘酸っぱい黄色い果実のフレッシュさがダークチョコレートのコクを引き立てる。3つ目の「ア ラ フォリ プラリネ -狂おしいほど-」は、アーモンドとヘーゼルナッツをたっぷり使ったリッチな味わいのプラリネ。細かく砕いたナッツとキャラメルが、クリーミーなチョコレートに食感のアクセントをプラスしている。そして、そして、溶けてなくなってしまいそうなギモーヴ入りの「パ デュ トゥー レゾナブル -欲望のまま-」は、一粒口にすれば、ほんのり甘いミルクチョコレートのクリ―ミーなまろやかさが口いっぱいに広がる。ブシェ クール ア ラ フォリ「ブシェ クール ア ラ フォリ」は、ホワイトチョコレートのプレートを重ねたアーモンドとヘーゼルナッツの味わいが特徴のプラリネチョコレート。ハートモチーフのキュートなルックスはギフトにも最適な一品だ。【詳細】ラ・メゾン・デュ・ショコラ 2019年バレンタインコレクション 「ヴェルティージュ ショコラ」発売時期:2019年1月中旬販売店舗:ラ・メゾン・デュ・ショコラ 丸の内店、青山店、松屋銀座店、六本木ヒルズ店、ニュウマン新宿店、新宿小田急店、梅田阪急店、大阪タカシマヤ店価格:ヴェルティージュ ショコラ 4粒入 1,950円+税/9粒入 3,250円+税/16粒入 5,000円+税ブシェ クール ア ラ フォリ 3,500円+税
2019年01月22日海外ブランドの上陸や地方の人気店の東京進出、有名パティシエが手掛けるショコラも充実の新業態に…。今注目のチョコレートショップをご紹介。名古屋の人気ショコラトリーが銀座7丁目にやってきた!ショコラトリータカス 銀座店『テオブロマ』でショコラティエとして修業し、2015年、名古屋に店を開いた高須聡氏。本格的なショコラトリーが少ない名古屋で、ワインとショコラを楽しめるサロンを併設した店は、一躍人気に。2018年6月、銀座にオープンした2号店は、シグニチャーのボンボンショコラを中心に人気商品が勢揃いするブランドのショーケース。最高級のクーベルチュールに上質なスパイス、ハーブ、ナッツなどを合わせた“香るショコラ”は、早くも舌の肥えた銀座のおいしいもの好きたちを虜にしている。ショーケースに並ぶボンボンショコラは約20種、1個¥350。ボックス詰め合わせは5個¥2,000~(共に税込み)。フレッシュで香り高い素材を巧みに組み合わせたショコラには、西尾抹茶など和の食材が使われることも。上質なカカオの香りと余韻が豊か。東京都中央区銀座7-7-12圭田ビル1FTEL:03・5568・999013:00~23:00(土曜~19:00)日曜休創業の地をショコラティエとしてリニューアル。ヨロイヅカ・イーシー『Toshi Yoroizuka』の第1号である恵比寿店が、ショコラ専門店『YoroizukaEC』としてリニューアルオープンした。2010年、エクアドルに自社管理農園を開設し、“畑から”のショコラ作りに取り組んできた鎧塚俊彦シェフの新たな挑戦だ。看板商品はデザート感覚の進化系生チョコ、ソフティショコラ。木苺のコンフィチュールや赤ワイン、宇治抹茶などフレーバーは約20種。スプーンで食べる生チョコレートは、舌触りの滑らかさが格別。風味や香りは立体的で一皿のデセールのよう。ケーキもショコラ一色。酸味の効いたショコラクリームのシューショコラ¥350ほか。東京都渋谷区恵比寿1-32-6TEL:03・3443・439011:00~20:00火曜休ヨーロッパの郷土菓子の銘品が揃うブティックへ。シャルマン・グルマン 青山現存するスペイン最古のチョコレートブランド『アマリエ』に、三角形のユニークな形のスペシャリテ、キャラモンド(R)で有名なフランス『ブノワ・ショコラ』。ほかにもサブレやキャラメルなど、欧州各国の老舗ブランドの菓子が揃う、これまでになかった輸入菓子のセレクトブティックがお目見えした。2階にはサロン・ド・テを併設。ショップの菓子をオーダーでき、デセールのメニューも国際色豊かだ。色とりどりのパッケージがセンスよくディスプレイされた店内は伝統菓子のミュージアムのよう。『アマリエ』と『ブノワ・ショコラ』が一皿に。デギュスタスィオン・デュ・ショコラ¥950。東京都港区南青山5-10-19 TEL:03・6450・590211:00~21:00(サロン~20:30LO)無休※『anan』2019年1月23日号より。写真・石渡 朋谷 尚樹文・佐々木ケイ(by anan編集部)
2019年01月19日京都・祇園発祥の高級デニッシュ食パン「ミヤビ(MIYABI)」が作る特製フランスパンに、チョコレートを染み込ませた「ショコラ・ラスク ホワイト」&「ショコラ・ラスク ビター」が登場。2019年1月19日(土)より、東京のカフェ&ベーカリー ミヤビ 神保町店、大森店、千葉のベーカリー ミヤビなどで販売される。ミヤビの特製フランスパンがショコラ・ラスクに「ショコラ・ラスク ホワイト」&「ショコラ・ラスク ビター」の最大の特徴は、ミヤビならではの"食感と風味"。重くなりがちなチョコレートラスクを、食感はサクッと軽く、口どけはしっとり滑らかになるように仕上げている。使用するフランスパン、スライスする厚さ、焼き加減、チョコレートの配合、染み込ませる分量やタイミングなど、職人たちが生み出した門外不出の黄金バランスをもとに、1枚1枚手作業で製造している。中でも最もこだわったのは、使用するフランスパン。チョコレート本来のコクや香ばしさがありつつも、小麦の香りがしっかりするようにと、長い年月をかけ、このラスクのために改良してきた特別なものだ。「ショコラ・ラスク ホワイト」には、甘すぎず、優しい味わいが楽しめるようにと厳選した、クリーミーなクーベルチュールホワイトチョコレートを採用。「ショコラ・ラスク ビター」には、カカオの香り、苦みが調和した、カカオマス62%に限定した上質なチョコレートを染み込ませた。バレンタインのギフトとしてはもちろんのこと、手土産にもぴったりの1品だ。無料配布キャンペーンも発売を記念してカフェ&ベーカリー ミヤビ 神保町店、大森店では、1月19日(土)から21日(月)まで、コーヒー等を店内イートインにて注文の各日先着100名に『ショコラ・ラスク』のホワイトまたはビターいずれか1枚を無料でプレゼントする。【詳細】「ショコラ・ラスク ホワイト」「ショコラ・ラスク ビター」<各日数量限定>価格:各540円(税込)/個包装5枚入発売日:2019年1月19日(土)取扱販売店舗:※1/16時点・カフェ&ベーカリー ミヤビ 神保町店(東京都千代田区西神田2丁目1−1-3)、大森店(東京都大田区山王2丁目5−7)・ベーカリー ミヤビ(千葉県市原市海保字中木々音 館山道市原サービスエリア 下り線)・ミヤビ公式オンラインショップ※品切れの場合もあり。その場合は注文・予約も可能。(納品日は希望に添えない場合がある。)※製品特質上、夏期の5月~9月は販売しない(予定)。■「ショコラ・ラスク発売記念キャンペーン」実施概要実施日:1月19日(土)~1月21日(月)実施店舗:カフェ&ベーカリー ミヤビ 神保町店、大森店実施内容:ショコラ・ラスクのホワイトまたはビターいずれか1枚を無料でプレゼント対象:コーヒー等をイートインにて注文の各日先着100名(各店舗100名ずつ)
2019年01月19日