ジミー チュウ(JIMMY CHOO)が、モスクワを代表する世界的レストラン・カフェ プーシキンとのコラボレーションによる限定スイーツをカフェ プーシキン・プランタン店にて提供している。今回提供されるのは、ブランド創設20周年を記念して製作されたカプセルコレクション「メメント(MEMENTO)」のクラッチバッグ「クラウド(CLOUD)」を模った真っ赤なスイーツ。フロック加工を施した艶やかなレッドのケースと職人技巧を駆使した芸術的なフラワーモチーフが緻密に再現された。口に入れると、バラの味わいとバニラの香り、サクサクのアーモンドビスケットが絶妙に響き合い、ケーキの中に入れられた梨のコンポートが口の中でとろけ出す。土台はヘーゼルナッツとフルードセルを使用し、カリカリとした食感に仕上げられた。同ケーキは2サイズ展開となっており、特製のギフトボックスに入れてテイクアウトすることができる。価格は1人分サイズが9ユーロ、4人から6人分サイズが65ユーロ。
2016年11月30日ラデュレ(Ladurée)からクリスマスケーキが登場。2016年12月中旬より順次、ラデュレ 銀座、日本橋、新宿店にて販売される。2016年のラデュレのクリスマスケーキは、鮮やかな赤で染まった「ビュッシュ・ガラ」と、真っ白い雪の結晶のような「フロコン・ド・ネージュ」の2種類で展開する。それぞれ複数人用と、1人分のサイズを用意。クリスマスを思わせるカラーやモチーフを盛り込んだ美しい見た目はもちろん、香りや風味、食感までこだわった本格的なケーキは、特別なお祝いを演出してくれる。冬に舞い降りた雪の結晶を想起させる「フロコン・ド・ネージュ」は、パッションフルーツのクリームに、ココナッツのムース重ねた真っ白なケーキ。生地にはさいの目にカットしたヴァニラ風味のパイナップルを忍ばせている。ココナッツやバニラのミルキーな香りと、トロピカルなフルーツが相性抜群だ。中には、さっくりと焼き上げたココナッツのダックワーズを重ねており、しっとりとした下の層との食感の違いも楽しめる。なお、6名用はまるで雪で出来たリースのように小さな結晶が6つ連なる。「ビュッシュ・ガラ」は、アーモンドのビスキュイ生地に、糖衣菓子のドラジェのクリームやロゼ・シャンパンのクリーム、そして、イチゴのコンフィをコーティング。甘く柔らかいアーモンドの香りと、シャンパンの上品で豊満な香りが混ざり合う。【詳細】ラデュレ 2016クリスマスケーキ◼︎メニュー・フロコン・ド・ノエル6名用:2016年12月22日(木)〜12月25日(日)、10,044円(税込)1名用:2016年12月16日(金)〜12月25日(日)、1,469円(税込)・ビュッシュ・ガラ (4名用) 2016年12月22日(木)〜12月25日(日)、6,588円(税込)・ビュシェット・ガラ (1名用) 2016年12月16日(金)〜12月25日(日)、1,469円(税込)販売店舗:ラデュレ 銀座、日本橋、新宿店予約期間:店頭にて受付中【問い合わせ先】ラデュレ カスタマーサービスTEL:03-4578-0846
2016年11月27日ハイアット リージェンシー 京都のトラットリア セッテ ペストリーブティックでは、2016年のクリスマスケーキとベーカリーを販売。2016年11月1日(火)から12月20日(火)まで予約受付、11月17日(木)から12月25日(日)まで受け渡し・店頭販売を行う。ホワイトドーム クリスマス「ホワイトドーム クリスマス」は、ラズベリーと抹茶でクリスマスカラーをイメージしたストロベリーショートケーキ。京都みずほファームの新鮮な卵を使用したスポンジと、九州産ホイップクリームと瑞々しいイチゴが絶妙なハーモニーを奏でる。クリスマスツリー ショコラ「クリスマスツリー ショコラ」は、クルミとカリブ産チョコレート、カカオ豆を使用したブラウニーに、アールグレイが香るミルクチョコムースを重ねた奥深い味わいが魅力。スパイスを効かせたオレンジコンフィチュールがアクセントとなっている。キャラメルガナッシュやヘーゼルナッツを、クリスマスツリーのオーナメントのように飾りつけた演出も光る。クリスマスベーカリーハイアット リージェンシー 京都に、特別な日の食卓を彩るクリスマスベーカリーが勢揃い。特に、ドイツ最古の味ドレスデンスタイルのシュトーレンは、甘さを抑えた大人の味を堪能できるこの季節だけの逸品。レーズンやオレンジなどのフルーツに加え、アーモンドスライスを芳醇なラム酒に漬け込み、シナモンやジンジャーなどのスパイスを効かせた。マジパンを使っていないため、口当たりは軽やか。そのほか、イタリアミラノの伝統菓子パネトーネ、チェリーとホワイトチョコレートが甘く香るアマレナチェリーなども登場。なお、新年に向けてのフランス発の新年の定番菓子「ガレット・デ・ロワ」も販売される。【詳細】ハイアット リージェンシー 京都 クリスマスケーキ・スイーツ・ベーカリー予約期間:2016年11月1日(火)~12月20日(火)受け渡し・店頭販売期間:2016年11月17日(木)~12月25日(日)※ジンジャーブレッドハウスでも期間中販売。価格:・ホワイトドーム クリスマス 15㎝ 4,000円・クリスマスツリー ショコラ 18㎝ 4,500円・レッド レインディア 15㎝ 4,200円・シュネーバレン 5㎝ 1,800円・シュトーレン ラージ 25㎝ 2,000円、レギュラー 20㎝ 1,200円、べビー 18㎝ 600円・パネトーネ ラージ 18㎝ 2,000円、レギュラー 10㎝ 850円・ジンジャーブレッド クグロフ 15㎝ 1,200円■2017 ニューイヤーベーカリー予約期間:2016年11月1日(火)~2017年1月5日(木)受け渡し・店頭販売期間:2017年1月1日(日)~2017年1月31日(火)・ガレット・デ・ロワ 19㎝ 1,800円受け渡し場所:トラットリア セッテ ペストリーブティック受け渡し時間:11:00~21:00※価格は全て税込【予約・問い合わせ】ハイアット リージェンシー 京都 2Fトラットリア セッテ ペストリーブティック(11:00~21:00)TEL:075-541-3204
2016年11月25日アンダーズ 東京のペストリー ショップでは11月21日より、遊び心満載のクリスマススイーツを提供している。11月21日から12月25日までは同店のシグネチャーであるエクレアを、ストロベリーやオレンジマスカルポーネ、グリューワイン、ホワイトチョコレーズンなどの豊富なフレーバーで楽しめる「クリスマスエクレア セレクション」(S/220円、L/520円)を販売。「クリスマスロリポップ」(3個入り/1,200円)や、「クリスマスハンパー」(S/2,100円、L/3,500円、ボックス/6,000円)なども展開される。12月1日から25日までは、シュトーレン、ストロベリーアマンドショコラ、ピーカンナッツショコラ、チョコレートツリー ストロベリージャムなどのスイーツが詰め込まれた「ペストリークリスマスハンパーボックス」(1万1,000円)も登場する予定だ。12月19日から25日には、クリスマスケーキの定番「ブッシュ ド ノエル」(15cm/4,500円)や、シェフこだわりの「ストロベリーショートケーキ」(12cm/3,900円、15cm/5,100円)などのメニューを展開。28cmのエクレアケーキ(3,000円)の他、「チーズタルトモンブラン」(12cm/3,500円)、「アソートショートケーキ」(15cm/5,500円)、「ヘクセンハウス」(5,000円)などのスイーツも提供される。なお、予約は現在も受付中。
2016年11月24日洋菓子のモロゾフが運営する「カフェモロゾフ」から、マロンをたっぷり使ったこだわりスイーツが登場!マロンクリームアーモンドワッフルの渋皮マロン添え★季節のアーモンドワッフルとお飲物 1,242円(税込)カフェモロゾフの人気メニューであるワッフルに秋限定のメニューが登場!店頭で一から仕立て、焼き上げたワッフルにアイスクリームとマロンクリームがトッピング、渋皮栗が添えられました。外はサクッ、中はふわっとした食感のワッフルにやさしい甘さのマロンクリームが絶妙に絡み、口に運ぶ瞬間にアーモンドが香ばしく香ります。(写真上)まろやかモンブラン★モンブランとお飲物1,350円(税込)スポンジケーキの間に無糖のホイップクリームと渋皮栗がサンドされました。注文を受けてからラングドシャークッキーをのせマロンクリームが絞り仕上げられます。ダイスカットの渋皮栗とクッキーが触感のアクセント。マロン本来の甘みが楽しめる期間限定のモンブランです。期間限定デザートプレート★期間限定デザートプレートとお飲物1,242円(税込)モロゾフの人気商品、カスタードプリン(ミニ)とデンマーククリームチーズケーキ、季節のデザートがすべて味わえる贅沢プレートです。季節のデザートは、「焼き芋クリームとアイスクリームのデザート」。展開期間:2016年11月30日まで展開店舗:全国のカフェモロゾフ※セルフサービス店舗では取扱いなし。
2016年11月21日「手作りスイーツって作ってみたいけど、難しいし手間がかかりそう」と思っている方、こんなレシピはいかがですか? サツマイモをカットして、材料を混ぜたら炊飯器にいれるだけで、優しい甘みが味わい深い、ほっくりとしたケーキのできあがりです。免疫力を高めるといわれるサツマイモを使ったデザートは、これからの季節の風邪予防にもぴったり。時間のある休日などに親子でケーキ作りに挑戦してみるのもいいですね。■炊飯器でサツマイモケーキ調理時間1時間レシピ制作:管理栄養士・料理家 杉本亜希子<材料 1台分>ホットケーキミックス 200g米粉 50g卵 2個サツマイモ 250g豆乳 100mlハチミツ 35g無塩バター 50g <下準備>・サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、1cm角に切って水に放つ。水気をきってぬれたまま耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジで2~3分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。・無塩バターは湯せんで溶かしておく。<作り方>1、ボウルに卵、豆乳、ハチミツを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。水気をきったサツマイモ、溶かし無塩バターも加え、混ぜ合わせる。2、ホットケーキミックス、米粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。3、分量外のサラダ油をぬった炊飯器の内釜に(2)を流し入れ、内釜をトントンと叩いて表面を平らにし、スイッチを入れる。竹串を刺して何もついてこなければ、ケーキクーラーにのせて冷まし、食べやすい大きさに切って器に盛る。炊飯器によって焼き加減が異なります。焼き上がりは竹串で確認してください。生地がついてくる場合は、もう1度炊飯のスイッチを入れてくださいね。
2016年11月16日ニューヨーク発のペイストリーショップ「ドミニクアンセルベーカリー(DOMINIQUE ANSEL BAKERY)」から、クリスマス限定スイーツやユニークなホットスイーツが登場。クリスマスメニューおでん日本の冬を感じさせる「おでん」を模したユニークなケーキが展開される。三角のはんぺんに見立てた濃厚なレアチーズケーキ、味の染み込んだ卵に見えるキャラメルムースの中に柚子クリームが入ったスイーツ、そしてちくわを模したマロンのブッシュ・ド・ノエルが一刺しに。3種類の味が一度に楽しめるケーキとなっている。サンタ シュークリーム季節毎に姿を変えるオリジナルのシュークリームはクリスマス仕様で、サンタクロースに変身。2段のシュークリームの中には、香り高いピスタチオのガナッシュがたっぷり。ミックスベリージャムの爽やかな甘酸っぱさとの相性も抜群の一品だ。ブッシュ・ド・ノエルフランスの伝統的なクリスマスケーキ「ブッシュ・ド・ノエル」。ドミニクアンセルベーカリーでは、フランス産の濃厚なチョコレートを使用した「チョコレート ブッシュ」と北海道産ホイップ&国産イチゴのフレッシュな味わいを楽しめる「ストロベリー ブッシュ」が登場する。キノコやスターがトッピングされた可愛らしいデザイン。ホットスイーツチュロ デュオスペインの伝統的な菓子「チュロス」は3Dに。立体的に作られた芸術的なチュロスは、直線にすると1m以上の長さになる大満足のボリュームだ。白ごまと黒ごまの2種類のフレーバーを同時に楽しめ、ソルトキャラメルソースがアクセントある味に。ホットチョコレートフランス産のチョコレートを使用した、濃厚でビターなホットチョコレートは、冬限定でマシュマロの花が咲いたデザインに。ホワイトフラワーやラズベリーピューレを取り入れた紫色の花、ひまわりをイメージした黄色の花、そしてガナッシュの周りに結晶のようなザラメを施した花の4種類が販売される。【詳細】ドミニクアンセルベーカリー クリスマス限定スイーツ&ホットスイーツ<クリスマス限定スイーツ>発売期間:2016年12月20日(火)〜25日(日) ※予約開始中・ブッシュ・ド・ノエルチョコレート ブッシュ 4,000円+税、ストロベリー ブッシュ 4,400円+税・おでん 大 3,800円+税、小 550円+税・サンタ シュークリーム 680円+税<ホットスイーツ>・ホットチョコレート 800円+税発売日:11月5日(土)・チュロ デュオ 900円+税発売日:11月19日(土)■店舗情報ドミニクアンセルベーカリートウキョウ住所:東京都渋谷区神宮前5-7-14営業時間:10:00〜19:00TEL:03-3486-1329
2016年11月11日ドミニクアンセルベーカリートウキョウ(DOMINIQUE ANSEL BAKERY TOKYO)では11月5日より順次、クリスマスやニューイヤー限定スイーツや、寒い季節にはぴったりのホットスイーツなどの期間限定メニューを提供していく。11月5日より提供されるのは、カップの中に可愛らしい花を咲かせる人気のホットチョコレート。定番のホワイトフラワーをはじめ、ラズベリーピューレを取り入れた紫色の花と、ひまわりをイメージした黄色の花、ガナッシュの周りに結晶のようなザラメを施した赤と白の花の4種類が用意された。11月19日には、アメリカでも大人気のスペインの伝統菓子である「チュロ デュオ」(900円)が登場。三角錐を象ったような立体的な見た目が特徴のチュロスとなっており、直線にするとその長さは1m以上。白ごまと黒ごまの2種類のフレーバーが合わせて提供される。11月5日から30日までは「THANKSGIVING MENU」と題し、アメリカの各家庭に伝わる伝統的なデザートメニューを提供。11月の第4木曜日に行われるアメリカの一大イベント「サンクスギビングデー(Thanksgiving Day)」に食べられる「ピーカンタルト」(6cm/680円)の他、メープルカスタードクリームとくるみクリームをたっぷりと詰め込んだ「フクロウ シュークリーム」(680円)や、「パンプキンタルト」(6cm/680円)、「アップルパイ」(15cm/2,500円)などのスイーツが用意された。また、「サンクスギビングデー」に必ず食べられるローストターキーの形をイメージした「ターキー キャラメル ブレッド」(360円)も登場。「サンクスギビングデー」の翌日にはターキーをサンドイッチとして楽しむ人が多いことから、「ターキーサンドイッチ」(1,100円)も販売される。12月20日から25日までは、クリスマス限定メニューを提供。フランスの伝統的なクリスマスケーキ「ブッシュ・ド・ノエル」は、フランス産の濃厚なチョコレートを使用した「チョコレート ブッシュ」(4,000円)と、北海道産ホイップと国産イチゴを使用した「ストロベリー ブッシュ」(4,400円)の2種類を用意した。日本の冬の定番メニューである“おでん”も、ユニークなケーキ「おでん」(小/550円、大/3,800円)として登場。濃厚なレアチーズケーキを三角のはんぺんに、中に柚子クリームが入ったキャラメルムースを卵に、マロンのブッシュ・ド・ノエルをちくわに模して1本の串に刺して提供する。その他、シュークリームを2段重ねてサンタクロースを模した「サンタ シュークリーム」(680円)や、ドイツの伝統菓子である「シュートレン」(1,980円)も展開される。さらに、翌年の1月1日から9日までは、新年を祝うフランスの伝統菓子「ガレット・デ・ロワ」(13cm/2,000円、18cm/3,000円)を販売。この定番デザートを切り分けたときに中に隠れている“フェーヴ”を引き当てた人はその年にいいことがあると言われており、ドミニクアンセルベーカリーでは、その“フェーヴ”として、アーモンドの粒を隠して提供する。
2016年11月08日メゾン キツネ(MAISON KITSUNE)が展開するカフェ キツネ(CAFE KITSUNE)では11月11日より、新スイーツメニュー「TOFU CHOCOLAT」(389円、ボックス/1,482円)を期間限定で提供する。今回登場するのは、カカオ100%のクーベルチュールチョコレートと国産豆腐の他、奥久慈卵や喜界島産さとうきび粗糖、国産百花蜜などを使用し、素材にこだわり抜いたスイーツ。懐紙でうけ、千利休が考案した利休箸で嗜むスタイルで提供される。また、グルテンフリーとなっており、トランス脂肪酸、小麦粉、乳製品、アルコールが不使用のため、安心して口にすることができる。しっかりとしたショコラの味と後味の大豆の香りが、新しい感覚の和と洋の融合を感じさせる。イートイン、テイクアウトのどちらも可能で、ギフト用としてトリコロール紐を巻いたオリジナルボックスも用意されている。
2016年11月04日東京・六本木「グランド ハイアット 東京」から、2016年の限定クリスマスケーキ&スイーツコレクションがいよいよ展開となる。クリスマスを華やかに彩る新作ケーキ3種を含む13種類のクリスマスケーキ&ハンパー(ギフトセット)をラインナップ。世界の洋菓子大会で優勝、受賞歴をもつパティシエたちを輩出してきたペストリーチームが腕を振るったクリスマスケーキには、数種類の味の四角いミニムースケーキをモザイク柄に組み合わせたモザイクケーキが今年もパワーアップして登場。昨年の華やかなカラーに加えて、チョコレートやキャラメルのブラウンを基調としたシックなバージョンの新作 モザイクケーキ「ブルーノ」(9,720円 限定100台)が登場。そのほか、新作「プレギエーラ」(4,536円 限定100台)は、洋ナシとコーヒーをつかったガトーショコラにコーティングをかけたクラシックなチョコレートのケーキ。ヘーゼルナッツのメレンゲの上に、スポンジ、ババロア、熊本産の栗でつくった濃厚なマロンクリームをたっぷりのせた、栗本来の風味を引き立てた「モンブラン」(4,320円 限定100台)も今年の新作だ。また、苺のショートケーキの上にカラフルなミニシュークリームを 25 個並べた「プロフィットロール」(8,100円 限定100台)や、ベリーのシロップがたっぷり染み込んだブリオッシュ生地でベリーフィリングとクレームブリュレを囲んだ「ベリープディング」(4,536円 限定100台)もパーティーにぴったりのビジュアル抜群のケーキ。クリスマスプレゼントにぴったりのバンパーには、4種の新作が登場。障がい者の自立支援と雇用創出を促すことを目的にレストランやホテルで使用された再生コルクで障がい者の方たちが作ったグランド ハイアット東京オリジナルのクリスマスオーナメントがついたバスケットに、ホームメイド中心のお菓子類やエレガントな味わいのシャンパン「ルイナール」、乾燥ソーセージやグリッシーニを詰め込んだギフト「クリスマス チャリティー ハンパー(オーナメント付) 」(32,400円)は、大勢が集まるクリスマスパーティでも大活躍しそう。クリスマスブレッドには、「パネトーネ」(Sサイズ 1,404円/Mサイズ 2,484円)と「シュトーレン」(Sサイズ 1,566円/Mサイズ 2,808円)が登場。他、お菓子の家やスノーマンなどのクリスマスモチーフの缶や、機関車型の缶にお菓子を詰めた「クリスマス缶ギフト」(2,160円~)や、クリスマスのモチーフを模ったかわいらしいアイシングクッキー、バニラ味とジンジャー味の2種類の「クリスマス クッキー」(864円~)も販売となる。クリスマスケーキの予約受付は、12月10日(土)まで。引き渡しは、12月18日(日)~25日(日)。そのほか、各販売期間は以下。クリスマスハンパー11月15日(火)~12月25日(日)。クリスマス ブレッド 11月1日(火)~12月25日(日)。クリスマス スイーツ 11月15日(火)~12月25日(日)。(text:cinemacafe.net)
2016年11月02日東京ステーションシティでは、クリスマスシーズンに向けて、エリア内の各ショップでケーキやスイーツが登場する。今回は、話題のパティシエによる東京駅限定ケーキから、ユニークな見た目のものまで、豊富なラインアップから厳選して、注目のケーキ&スイーツを紹介。クリスマスケーキ選びの参考にしてみては。ジャルダン・ドゥ・ノエル (パティスリー ル・ポミエ:エキュート東京内)麻布十番や神楽坂に店を構える人気のフランス菓子店「パティスリー ル・ポミエ」からは、木苺をたっぷりと使った真っ赤なケーキ「ジャルダン・ドゥ・ノエル」を販売。木苺ソースにバニラムースを合わせ、さっぱりとした赤フルーツのジュレがアクセントをつけた。甘酸っぱいフルーツとミルキーで濃厚なバニラが相性抜群。鮮やかな赤のケーキにのったサンタさんやツリーの可愛らしいデコレーションが可愛らしい。予約期間:2016年11月1日(火)~12月10日(木) / 引渡期間:12月23日(金)~24日(土)価格:5,400円(税込) ※限定20台場所:イベントスペース珠豆恋 (東京あんぱん 豆一豆:エキュート東京内)あんぱん専門店「東京あんぱん 豆一豆」から登場するのは、ドイツの伝統的なクリスマスの菓子パン「シュトーレン」をアレンジした「珠豆恋」だ。ドライフルーツやナッツの代わりに、人気商品「豆褒美」で使用している大納言かの子豆をパンに練り込みあんぱん風に。見た目はまさにシュトーレンそのものだが、食べると和風な味がする不思議なスイーツだ。ケーキが苦手な人でも、クリスマス気分を味わうことができる。販売期間:2016年12月21日(水)~12月25日(日)価格:450円(税込)フルール ド ノエル (ショコラティエ パレ ド オール:エキュート東京内)ショコラ専門店「ショコラティエ パレ ド オール」からは、店自慢のチョコレートが存分に楽しめる贅沢なケーキ「フルール ド ノエル」が登場。芳醇な香りのチョコレートにシャンパンのショコラなどを飾り、甘くなりすぎず風味や香りも楽しめる大人の味わいに仕上げている。目を引くのはその芸術的な見た目だ。金箔がまぶされたケーキには、チョコレートでできた大輪の花がエレガントに咲き乱れている。予約期間:11月1日(火)~引渡しの3日前 / 販売期間:2016年12月23日(金)~12月25日(日)価格:6,480円(税込) ※限定30台カファレル with Suica カード (カファレル:グランスタ内)2016年11月に生誕15周年を迎える「Suicaのペンギン」を記念し、Suicaカードのモチーフをデコレーションしたケーキ「カファレル with Suica カード」も。テントウ虫やカエルなど、おとぎの国のような世界観をチョコレートで表現する「カファレル」らしいユニークな見た目で、パーティーを盛り上げるのにもぴったりだ。予約期間:2016年11月7日(月)~12月19日(月) / 販売期間:2016年12月22日(木)~25日(日)価格:2,700円(税込) ※限定100台フルーツショコラクリスマス (京橋千疋屋:グランスタ内)果物の老舗「果物の老舗」は、フルーツをたっぷりと使ったゴージャスな2段ケーキ「フルーツショコラクリスマス」を販売。濃厚なコクがあるチョコレートムースと、爽やかなアプリコット&ピーチムースが絶妙にマッチ。職人により美しく盛られたフルーツがツヤツヤと光り輝いている。予約期間:2016年10月29日(土)~12月10日(土) ※予約のみ価格:16,200円(税込) ※限定10台フルリール (ル ビエ~プロデュイ パー ア ラ カンパーニュ~:エキュート東京内)南仏プロヴァンスをイメージしたお菓子を展開する「ルビエ」のクリスマースケーキ「フルリール」は、香ばしいナッツを散りばめ焼きあげたカカオダコワーズ生地フランボワーズのチョコレートムースをサンドした。ムースのピンクがレースのように広がったキュート。予約期間:11月1日(火)~12月20日(火) / 販売期間:2016年12月22日(木)~12月25日(日)価格:直径12㎝ 2,916円(税込) / 直径15㎝ 3,672円(税込)
2016年11月01日楽しみ方はそれぞれ! お風呂もグランピングもボルダリングも満喫2016年9月に埼玉県・熊谷市にオープンした「おふろcafé bivouac」は、お風呂でポカポカのまま、ほっこりのんびり贅沢な休息時間を過ごせる、新しいスタイルのグランピング温浴施設です。メインとなるお風呂は、露天風呂や高濃度炭酸泉、薬湯など8種あるほかフィンランド式オートロウリュ完備のサウナがあり、男女共に無料で泥パックもできます。館内では館内着のまま、赤々と燃える暖炉を囲んだグランピングゾーンでハンモックやテント、ツリーハウスに寝そべって雑誌を読んだり、池をかたどったポンドソファや山小屋風ソファで木の幹形のクッションを背にうたた寝したり、無料の挽きたてコーヒーを味わいながらモノポリーに興じたり、ボルダリングウォールに挑戦することもできます。館内には10,000冊のコミック・雑誌や、無料PCスペースを設けたコワーキングエリア、マッサージ機、フリーWi-Fiなど、無料アイテムが充実。ボディメンテナンスで日頃の疲れも癒すまたフットケアやオイルマッサージなどの有料リラクゼーション&エステメニューも豊富なので、ボディメンテナンスして日常から解放されるもよし。館内に流れる音楽も専任の音楽セレクターが時間帯によってテンポやムードを変えているため心地よく、リラックス度は満点。おなかが空いたら、本格グリル料理がいただけるキャンピングレストランへ。日本全国の名酒を取り揃えたカフェバーもあり、心身を解き放って贅沢な時間を過ごせます。取材・文/武位教子スポット情報スポット名:おふろcafé bivouac住所:埼玉県熊谷市久保島939電話番号:048-533-2614
2016年11月01日イタリアン・トマト カフェジュニアはこのほど、新メニュー「ティラティス・モカ」(380円)と「豆乳クリームのティラティスロール」(1,200円、1ピースは300円)を全店舗にて期間限定で発売した。豆乳クリームおよび豆乳クリームは、大豆本来のおいしさをそのまま生かして分離・分画する技術(Ultra Soy Separation製法 / 通称: USS製法)によって生まれた新豆乳素材。「ティラティス」は、ティラミスで使われるマスカルポーネチーズの代わりに、「チーズのような豆乳クリーム」を使用したスイーツで、やさしい味わいが特徴となっている。今回発売した「ティラティス・モカ」は、「ティラティス」のドリンク版の"飲むティラティス"。「チーズのような豆乳クリーム」のほか、生クリームのような使い方ができる「豆乳クリーム」をブレンドし、コーヒー・ココアと合わせた。仕上げには、同じく大豆から生まれたホイップクリーム様の素材「豆乳ホイップ」とココアパウダーをトッピングしている。「ティラティスロール」は、「チーズのような豆乳クリーム」を使用したクリームをコーヒー風味のココアスポンジで包み、砕いたナッツをアクセントに添えたロールケーキ。軽い口当たりで食べやすい仕上がりになっているという。「ティラティス・モカ」(ホット・アイス)は12月31日まで販売(予定)。「豆乳クリームのティラティスロール」は、11月下旬まで販売する(予定)。※価格はすべて税込
2016年10月29日東京・丸の内の「パレスホテル東京」はペストリーショップ「スイーツ&デリ(Sweets&Deli)」で12月20日(火)~12月25日(日)までクリスマスケーキを8種類、限定販売する(予約受付開始は、10月1日よりスタート)。またクリスマスブレッドは、12月1日(木)~12月25日(日)の期間限定販売となる。今年はクリスマスが週末であることから、ホームパーティーにもぴったりなユーモアあふれる遊び心満載のクリスマスケーキがラインナップして、子どもから大人まで、楽しいクリスマスを演出してくれる。ジンジャーブレッドでできた「ヘクセンハウス」は、屋根の煙突からサンタクロースの足がのぞいている。家の中からは、濃厚なチョコレートとオレンジクリームのケーキが登場。食べてしまうのがもったいなくなりそうな可愛いお菓子の家は、記念写真映えすること間違いなしだ。限定10台、価格は32,400円。クリスマスツリーを象った「サパン・ド・ノエル」(10,800円)は、軽やかな口当たりのスフレフロマージュに、ころんとしたショコラと色鮮やかなベリーを重ねたケーキ。高さ30cmにもなり、女子会や大人のパーティをモダンに彩るお洒落なケーキに仕上がっている。ブラウニーケーキの上にカラフルなカップケーキのミニツリーを飾り付け、中央にはユーモラスな表情を浮かべたスノーマンを配した「ボノム・ド・ネージュ」は、大勢の人が集まる賑やかなパーティにぴったり。スノーマンの中には、一粒ずつ丁寧に仕上げたボンボンショコラが入っている。限定10台、価格は32,400円。そのほか、フランスの伝統菓子のオペラをモダンにアレンジして、カカオの風味豊かなチョコレートで繊細な切り株を表現した「ブッシュ・オペラ」(14,040円)や、キャラメル風味のパイナップルジュレとココナッツムースがなめらかな食感と爽やかな風味を楽しめる純白のケーキ「ブランシュール」(5,400円)、パレスホテル伝統のマロンシャンティイを雪山のイメージにしてクリスマス限定バージョンにした「モンブラン」(6,480円)など、モダンでクリエイティビティ溢れるデザインのケーキも多数登場。クリスマスブレッドには、定番シュトーレンのほか、渋皮栗や数種類の豆を入れ、きな粉と柚子の香りで仕上げた「ボーネン・シュトーレン」(2,484円)や、うぐいすきな粉で若草色に仕上げた加賀ほうじ茶の風味豊かな「加賀ほうじ茶のシュトーレン」(2,484円)などユニークな和風のシュトーレンが登場しているので、チェックしてみては。また、フランスの子ども服ブランド「ボンポワン」とコラボレーションしたクリスマスハンパー2種が登場。ボンポワンの花柄のバッグやうさぎのぬいぐるみ、ユーモアあふれるパーティ用のマスクやハットが、パレスホテル東京の特製クリスマススイーツと一緒になったクリスマスハンパーは、クリスマスギフトにぴったり。現在、好評につき既に限定数を完売しているが、11月1日(火)より追加販売の予約受付が開始される。詳細はパレスホテル東京の公式ホームページにて確認できる。(text:cinemacafe.net)
2016年10月25日イタリアのチョコレートブランド「カファレル(Caffarel)」から2016年のクリスマスケーキが登場。2016年10月28日(金)から12月19日(月)の間、予約受付を行う。クリスマスリースをイメージした「ボタニコ ナタリツィオ」は、栗のムースをりんごのムースで包み、周りをチョコレートでコーティング。デコレーションとしてあしらった葉の部分も、チョコレートで出来ていて繊細な仕上がりだ。また、真っ赤な「ナターレロッソ」は、イチゴ、ラズベリー、グロゼイユの3種の赤い果実を使用したムースを主役に。中には、ビタージャンドゥーヤブリュレを忍ばせ、酸味と甘さが同時に楽しめるハーモニーを生み出した。そのほか、チョコレートを思う存分に味わえる「ナターレチョコラート」やふんわりとしたスポンジ生地に、フレッシュな苺とこだわりのクリームを合わせた「ナターレビアンコ」も店頭に並ぶ。【アイテム詳細】カファレル 2016年クリスマスケーキ予約期間:2016年10月28日(金)~12月19日(月)・ボタニコ ナタリツィオ 5,000円+税引渡し期間:12月22日(木)~12月25日(日)販売店舗:カファレル神戸北野本店・ナターレロッソ 2,500円+税引渡し期間:12月22日(木)~12月25日(日)販売店舗:カファレル東京駅グランスタ店限定・ナターレチョコラート 3,200円+税販売店舗:カファレル神戸北野本店、カファレル東京駅グランスタ店、カファレルグラフロント大阪店、カファレルアトレ吉祥寺店※神戸北野本店では仕様が異なるため3,500円+税・ナターレビアンコ 3,200円+税販売店舗:カファレル神戸北野本店、カファレル東京駅グランスタ店、カファレルグラフロント大阪店、カファレルアトレ吉祥寺店※神戸北野本店では仕様が異なるため3,500円+税
2016年10月23日ホテルニューオータニ大阪でクリスマスケーキが2016年12月20日(火)から25日(日)までの期間、パン&ケーキ「パティスリーSATSUKI」にて販売される。予約期間は2016年11月1日(火)から12月20日(火)まで。「Christmas Cake 2016」では、クリスマスタワーケーキ2種とニューオータニ定番のクリスマスケーキ4種がラインナップ。高さ52cmの「スーパークリスマスタワー」迫力満点の「スーパークリスマスタワー」は、スーパーフルーツケーキとプリマバウムクーヘンの土台が支えるタワーケーキ。他にもホワイトチョコレートの尖塔、チョコレートシフォンケーキ、最高級マスクメロンのスーパーメロンショートケーキ、特選苺のスーパーショートケーキが含まれている。さらに、シャンパーニュの最高峰・ドンペリニヨンのボンボンショコラとマカロンを飾っている。約30人用のタワーケーキはパーティーで盛り上がること間違いなしだ。ベストセラー「スーパークリスマスショートケーキ」2004年にニューオータニ創業40周年を記念して作られた「スーパークリスマスショートケーキ」。スポンジには長崎県名産であるカステラ用の卵を使用し、和三盆スポンジときび砂糖スポンジの2種類でクリームをサンド。いちごは福岡県産「あまおう」の2Lサイズをフランス産の天然ひまわり蜂蜜でマリネしている。いちご×メロンの「スーパークリスマスダブルショートケーキ」「スーパーショートケーキ」と「スーパーメロンショートケーキ」を一度に楽しめる贅沢な一皿。メロンは生産量全国一を誇る名産地静岡県の中でも、糖度14度以上を誇るマスクメロンを使用している。いちごとメロンを同時に楽しめる、フルーツ好きにはたまらないスイーツだ。チョコレートケーキ「スーパークリスマスオペラ」「スーパークリスマスオペラ」の14層からなる生地はそれぞれ厚みや食材を変えてこだわることで重厚な味わいを実現。カラメリゼしたアーモンドを食感のアクセントにし、深い味わいのエスプレッソを含めた7層のビスキュイで挟み込んでいる。マカロンなどで華やかにデコレーションされ、見た目も楽しいケーキだ。詳細Christmas Cake 2016予約期間:2016年11月1日(火)~12月20日(火)※引き渡し日の2日前まで要予約。引渡し期間:2016年12月20日(火)~25日(日) 10:00~20:00価格:・クリスマスタワー 43,200円(税込)・スーパークリスマスタワー 64,800円(税込)・スーパークリスマスショートケーキ 12,960円(税込)・エクストラスーパークリスマスショートケーキ 19,440円(税込)・スーパークリスマスダブルショートケーキ 27,000円(税込)・スーパークリスマスオペラ 32,400円(税込)場所:ホテル二ューオータニ大阪1F パン&ケーキ「パティスリーSATSUKI」住所:大阪府大阪市中央区城見1-4-1予約・問い合わせTEL:06-6920-7325(10:00~18:00)
2016年10月21日2016年11月1日(火)から12月4日(日)まで、ホテルニューオータニ大阪で『スイーツ&サンドウィッチビュッフェ ~クリスマスケーキと栗とパンケーキ~』がティー&カクテル「SATSUKI LOUNGE」(1F)にて楽しめます。スイーツビュッフェにクリスマススイーツが登場!2016年の“いちごの日(1月15日)”にスタートし、過去最大の23,000名以上もの動員数を誇った「ホテルでいちご狩り」に始まり、季節ごとにテーマを変えて、絶品スイーツとグルメサンドを提供し続けてきた『スイーツ&サンドウィッチビュッフェ』。11月からのテーマは、クリスマス。ひと足お先に人気のスイーツビュッフェがクリスマスの装いにバージョンアップします。厳選された高級素材と卓越した技法で作り上げる“スーパーシリーズ”を始め、ホテル伝統の王道スイーツや、マロンスイーツも大好評につき引き続きラインナップにお目見えです。最高級スイーツをプチサイズで、好きなだけ楽しむという贅沢さが嬉しいですね。いちごショートの最上級!「スーパーショート」もクリスマス!全ての素材を厳選して創られたこの「スーパーショート」は、高級小麦粉と長崎県名産のカステラ用の卵を使用した和三盆スポンジときび砂糖スポンジの2種でサンド。九州大牟田の48%のリッチなクリームが極上の口どけを約束。いちごは、福岡県産「あまおう®」を食べ応えあるサイズを使用し、さらに一体感を育むため、フランス産天然ひまわり蜂蜜でマリネしています。シンプルだけに素材と調理法にこだわった"クリスマスだからこそ食べたい!"逸品を始め、糖度14度以上の極上マスクメロンを仕様した「スーパーメロンショートケーキ」や、7種類のドライフルーツが混ぜ込まれた「スーパーフルーツケーキ」など、ニューオータニ自慢の“スーパーシリーズ”の中でも、クリスマスシーズンにピッタリの3種類がラインナップしています。“スーパーシリーズ”とはホテルニューオータニで人気のスイーツ、“スーパーシリーズ”が生まれたのは2004年。現グランシェフの中島眞介が“今まで誰も口にしたことがない究極のケーキを”との想いで初代「スーパーショート」を作りあげました。そのほかにも、「スーパーモンブラン」や、話題の「エクストラスーパーメロンショートケーキ」など数々のスイーツを毎年発表しています。「パティスリーSATSUKI」での販売商品一例:・スーパーショートケーキ」(¥1,500/税金別)・スーパーメロンショートケーキ(1,500¥/税金別)・スーパーフルーツケーキ(ホールサイズ¥13,000/税金別)他グルメサンドもクリスマス!サンドウィッチも新作が登場です。冬の定番食材の蟹、サーモン、ツナの3種を忍ばせ、上からカリフラワーのホワイトムースをかぶせたユニークな食感が魅力のオープンサンド。他にも、ターキー(七面鳥)のパストラミ、スパイシーに仕上げたチキンを使ったグルメ肉サンド、ハムとチーズをサンドしたホットサンドの王道「クロックムッシュ」、大阪名物のたこ焼きをサンドした変わり種のホットサンド、いちごやバナナ、マンゴーなどのフルーツを具材にしたスイーツ系「フルーツロールサンド」なども。スイーツラインナップ同様に、サンドウィッチコーナーもクリスマス仕様にリニューアルされます。販売概要『スイーツ&サンドウィッチビュッフェ ~クリスマスケーキと栗とパンケーキ~』[期間]2016年11月1日(火)~12月4日(日)[時間]11:30~13:00(90分制)[料金]大人平日¥5,000/土・日¥5,500小学生¥2,500、幼児(4歳~)¥1,000※いずれも税金・サービス料込[場所]ホテルニューオータニ大阪ティー&カクテル「SATSUKI LOUNGE」(1F)JR環状線大阪城公園駅 徒歩3分、地下鉄長堀鶴見緑地線大阪ビジネスパーク駅 徒歩3分、各線京橋駅 徒歩8分[ご予約・お問合せ]Tel. 06-6949-3276公式HP
2016年10月21日エル カフェ(ELLE café)が、旗艦店となる「エル カフェ 青山(ELLE café Aoyama)」を2016年10月28日(金)にプレオープン、11月11日(金)にグランドオープンする。「エル カフェ 青山」で楽しめるのは、心身ともに満たされる“ヘルシーグルメ”。マドンナやオバマファミリーら著名人を顧客に持つセレブリティシェフ、メリッサ・キングをエグゼクティブシェフに迎え考案されたメニューが、ヘルシーデリ、オープンテラスカフェ、コースの3つのスタイルで提供される。コース料理は、メリッサ・キングが日本を旅して出会った食材を用いて、ランチとディナーそれぞれに違ったメニューを用意。世界各国から取り寄せたビオワインも並ぶので、一緒に堪能してほしい。また、デリメニューも豊富に揃う。焼きたてのオーガニックブレッドは持ち帰って自宅で楽しむもよし、オープンテラスカフェでエッグベネディクトやバーガーして味わうもよし。朝8時から開店するので、会社前に立ち寄れるのが嬉しい。一緒に食すなら、契約農家から届くオーガニックの野菜と果物をふんだんに使ったスイーツやサラダがおすすめだ。そのほか、小麦粉・白砂糖不使用のカスフリーレンジエッグを用いたカズタードタルトや半熟パンケーキは、別腹で楽しめそう。フルーツやヨーグルトなどを好きなだけトッピングできるヨーグルトコーナーも設置されており、女性にはたまらないラインナップとなっている。【店舗詳細】ELLE café Aoyamaプレオープン:2016年10月28日(金) 1Fヘルシーデリ、カフェ 11:00〜17:00※2Fレストランは11月11日(金)〜グランドオープン:2016年11月11日(金)住所:東京都渋谷区神宮前5-51-8TEL:03-6451-1997(レストラン専用03-6451-1996)営業時間:ヘルシーデリ 8:00〜21:00カフェ 8:00〜23:00レストラン 11:00〜15:00、17:00〜23:00※諸事情により変更の可能性ありメニュー例:・ディナーコース 4,800円~・ランチコース 2,800円~・オーガニックブレッド 各種300円~・ピンクエッグベネディクト 1,600円~・オーガニックビーフバーガー 1,800円~
2016年10月20日グランド ハイアット 東京は、2016年クリスマス ケーキ&スイーツコレクションを発売。クリスマス ケーキの予約は2016年10月15日(土)から12月10日(土)まで、スイーツの販売は2016年11月15日(火)から12月25日(日)までの期間行う。特別な一夜を彩る「クリスマス ケーキ」クリスマス ケーキからピックアップしたいのは、数種類の味の四角いミニムースケーキをモザイク柄に組み合わせた「モザイクケーキ」。ひとつのケーキでいくつもの味を楽しめるこのケーキが、昨年の8種類8色から、濃淡を加えた16色になりパワーアップして登場する。ローズフランボワーズ、ピスタチオ、マンゴー、キャラメル、マスカルポーネといったバリエーション豊かな色彩と味わいがクリスマスの食卓を華やかに彩ってくれる。さらに「モザイクケーキ」からはシックなブラウンバージョン「モザイクケーキ “ブルーノ” 」も新たにラインナップするほか、洋ナシとコーヒーを用いたガトーショコラにコーティングしたクラシックなチョコレートケーキ「プレギエーラ」、栗本来の風味を引き立てた「モンブラン」など豊富な顔ぶれが揃う。なお、ほとんどのケーキが限定100台での販売となるので早めにチェックを。クリスマスお馴染みの仲間が集結!「クリスマス スイーツ」「クリスマス スイーツ」でオススメしたいのは、サンタクロースや天使、クリスマスツリー、スノーマン、トナカイなど、お馴染のクリスマスのモチーフを模ったアイシングクッキー。バニラとジンジャーの2つの味が用意されている。また、お菓子の家やスノーマンを描いた缶や、機関車型の缶にお菓子を詰め込んだ、賑やかなクリスマス缶ギフトも揃う。華やかなパーティーのおもたせにもぴったりだ。詳細グランド ハイアット 東京 2016年クリスマス ケーキ&スイーツコレクション販売店舗:フィオレンティーナ ペストリーブティック住所:東京都港区六本木6-10-3営業時間:9:00~22:00TEL:03-4333-8713(直通)■クリスマス ケーキ予約期間:2016年10月15日(土)~12月10日(土)※オンライン、店頭にて受付。受渡し期間:2016年12月18日(日)~12月25日(日) 10:00~22:00価格:・プレギエーラ 12cm 4,200円+税・モザイクケーキ “ブルーノ”9cm×24cm 9,000円+税・モザイクケーキ 12cm×12cm 5,500円+税・モンブラン 12cm 4,000円+税※以上全て限定100台。■クリスマス スイーツ販売期間:2016年11月15日(火)~12月25日(日)・クリスマス缶ギフト 2,000円+税~・クリスマス クッキー 800円+税~
2016年10月16日目黒雅叙園内のショップ「メゾン・ジェ・トウキョウ」にて発売のクリスマスケーキを紹介。2016年12月16日(金)まで予約受付中だ。「メゾン・ジェ・トウキョウ」は、季節の素材を取り入れたやさしい味が基本の、和のココロを持った洋菓子を販売するスイーツ&デリショップ。2016年は4種類のクリスマスケーキが登場する。ピスタチオフレーズ「ピスタチオフレーズ」は、ショップの定番スイーツ「シシリアン」をクリスマス仕様にアレンジしたケーキ。きれいなグリーンのピスタチオババロワと苺のコンフィチュールは大人の味わい。ケーキの上には、チョコレートムースとブラウニーが入ったスノードームが乗っており、ワクワクする見た目に仕上がっている。ブッシュ・ド・ノエル“YUZU”「ブッシュ・ド・ノエル“YUZU”」は、フランスのチョコレートメーカー「ヴァローナ」のミルクチョコレートムースの中に、爽やかな柚子クリームを入れた和のアクセントが光る一品。ヘーゼルナッツヌガーのザクザクとした食感も一緒に楽しめる。玉手箱 de Noel今回の目玉商品は「玉手箱 de Noel」。目黒雅叙園が持つ“昭和の竜宮城”という異名にちなみ、竜宮城をインスピレーションに作られたケーキだ。チョコレートでできた黄金色の2段の玉手箱の中には、ミニサイズのケーキがぎっしり。上段には、手毬の形をしたカラフルなチョコレートや、マカロン、そして定番「シシリアン」を。下段には、パティシエ指名の嘉山農園の苺をふんだんに使用したショートケーキを詰めた。様々なスイーツを一度に味わえる、ここだけの特別なケーキだ。【詳細】「メゾン・ジェ・トウキョウ」2016年クリスマスケーキ予約期間:~2016年12月16日(金)受け渡し期間:12月22日(木)~25日(日) 10:00~20:00販売場所:目黒雅叙園内1F「メゾン・ジェ・トウキョウ」住所:東京都目黒区下目黒1-8-1商品:・ピスタチオフレーズ (15cm) 4,300円+税・ブッシュ・ド・ノエル“YUZU” (17cm) 4,300円+税・玉手箱 de Noel (13.5×13.5×14.7cm) 30,000円+税<限定10台>・嘉山農園の苺ショートケーキ (4号・5×12cm) 3,800円+税、(5号・5×15cm) 4,500円+税【予約・問い合わせ】TEL:03-5434-3910
2016年10月15日今年のクリスマスは、23、24、25日と3連休で迎える方も多いのでは?家族や友人と集う特別な日に華を添えるクリスマスケーキの予約が、10月4日より三越日本橋本店でスタートした。今年のテーマ「OPEN!~クリスマスの記憶~」。アートのような細工が美しいケーキやパティシエそれぞれの個性が光るショートケーキ、サプライズが隠されたケーキなど全57型展開される。例年バレンタインシーズンに同店で人気の高いチョコレートブランドからも、クリスマスケーキが初登場する。デルレイ(DelRey)からは、チョコレートムースの中にクリームブリュレやビスキュイ、ヘーゼルナッツムースが層になった濃厚な味わいのチョコレートケーキ「ノエル デルレイ」(50点限定 6,000円)がラインアップ。また、こちらも初登場のユーゴ・アンド・ヴィクトール(HUGO&VICTOR)の「メモリアルショートケーキ」(100点限定 6,000円)は、香り豊かなフィナンシェ生地と濃厚なバニラビーンズクリームが使用され、シンプルなショートケーキだが上質な味わいを楽しめる。同店限定商品として、チョコレートで作られた虹が装飾され、カットすると内側に5色のスポンジが現れるマドモアゼルCの「Dreams come true cake」(20点限定 1万2,000円)にも注目したい。見た目のかわいいさだけでなく、カットの瞬間まで驚きが隠されているケーキだ。さらに、プレスタ(PRESTAT)の「ベリーズフォレスト」(35点限定 7,000円)は、スポンジのどこかにチョコレートで作られた鍵が隠されており、家族や友人と鍵を探す楽しさがクリスマス気分を盛り上げてくれる一品となっている。クリスマスの食卓を華やかに彩るなら、ピスタチオクリームでマリーアントワネットのドレスを表現し、シュガーチョコレートで作られた大きな赤い薔薇が乗せられたドゥボーヴ・エ・ガレ&アニバーサリー(Debauve et Gallais&Anniversary)の「la robe de la reine~王妃のドレス~」(50点限定 7,000円)や、ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HEVIN)のフレンチ カンカンをイメージした華やかな「ビュッシュ カンカン」(30点限定 5,500円)などアートピースのような見た目のケーキもオススメだ。そして、子供も安心して食べられるアルコール未使用でのクリスマスケーキも登場する。明治記念館 菓乃実の杜の「フェアリークリスマス」(50点限定 5,400円)は苺とホイップクリームで作られたキュートな雪だるまやトナカイ、柊や雪の結晶などのデコレーション全てが食べられ、見ても食べても楽しめるデコラティブなケーキだ。パティスリー レザネフォール(Patisserie Les Annees Folles)の「ハッピーメリーミルフィーユ」(50点限定 6,000円)は土台はタルト、中はパイ生地が使用され2つのサクサクとした食感を味わうことができる。担当バイヤーは「家族三世代が揃って楽しめるケーキをご用意しました。例年人気の高いショートケーキは、パティシエの一人ひとりの個性が光る一品を取りそろえています。クリスマスケーキを選ぶ時間、食べている時、食べた後と記憶に残るリスマスケーキを楽しんで頂きたい」とコメントする。
2016年10月04日「カナヘイのゆるっとカフェ」が大阪・心斎橋に限定オープンする。期間は、2016年10月15日(土)から11月28日(月)まで。東京や名古屋、福岡に続き、大阪に初登場する「カナヘイのゆるっとカフェ」。大阪店だけの新メニューや定番メニュー、オリジナルグッズが展開される。注目の新メニューは、「きつねうどん」と「串カツ」。「串カツ」は、実のところ串カツに“見える”デザートで、中身はイチゴ、キウイ、バナナ、うさぎのミニチョコシューだ。ソースの代わりはピスケが浸っているチョコソースで、それを付けて食べるスタイルだ。ほかにも、ピスケ&うさぎと記念撮影ができるフォトスポットが店内に登場するので、カフェに立ち寄った際に是非写真を撮ってみてはいかがだろう。【概要】カナヘイのゆるっとカフェ期間:2016年10月15日(土)〜11月28日(月)時間:10:00〜21:00(L.O. 20:30) ※最終日のみ 〜18:00(L.O.17:30)場所:THE GUEST cafe & diner住所:大阪市中央区心斎橋筋1-6-1 心斎橋161 2Fメニュー価格:・ふんわりフカフカ優しいお味 ピスケとうさぎのスヤスヤきつねうどん 1,280円+税・トンデモスイーツ!うさぎがカラッと串カツに!? 〜チョコソースをつけてお召し上がりください〜 1,380円+税コピーライト:© kanahei / TXCOM【問い合わせ先】THE GUEST café&diner 心斎橋店06-6281-8922(営業時間10:00~21:00)
2016年10月04日三越伊勢丹では、早くも2016年のクリスマスケーキの予約受付がスタート。今回は伊勢丹新宿本店・三越日本橋本店・三越銀座の予約受付期間、クリスマスケーキのテーマなどを紹介します。クリスマスパーティに欠かせないケーキ選びの参考にしてくださいね。伊勢丹新宿本店「Concerto~想いを奏でる~」をテーマに、42型のケーキが販売されます。テーマには異なる素材同士が響き合って調和する「味の協奏」という意味が込められているそう。パティシエたちが腕によりをかけて作るケーキの数々に五感が刺激されますよ。クリスマスらしいゴージャスなケーキがそろっています。●ケーキの一例グリーンが鮮やかなババロアケーキ絞ったババロアにチョコレート細工を飾った、クリスマスらしい華やかなケーキです。ババロアはピスタチオペースト入り。土台のババロアにはアプリコットクリームがサンドされています。甘酸っぱさとクリーミーな味わいが引き立て合う、まさにオーケストラのような一品です。スペイン発、オリーブオイルを使ったケーキちょっとめずらしいオリーブオイルを使ったケーキは、スペインの人気パティスリーのもの。チョコレートムースの中にバニラシロップを染み込ませたスポンジとオリーブオイルケーキが入っています。濃厚なチョコレートの風味に、スパイスを効かせたオリーブオイルケーキがマッチ。●予約期間店頭予約:10月12日(水)~11月6日(日)※ 本館地下1階 クリスマスケーキ特設カウンター電話予約:10月12日(水)~12月10日(土)※フリーダイヤル 0120-002-544 受付時間は10:30~20:0010月16日(日)は休みインターネット予約:10月12日(水)10:30~12月9日(金)23:00※予約サイト:www.isetan.co.jp/cake引き渡し:12月23日(金)・24日(土)10:30~19:00 ※本館7階 催物場三越日本橋本店57型もの豊富なバリエーションが三越日本橋本店の特長。テーマは「OPEN!~クリスマスの記憶~」です。「あたらしい驚き」と「圧倒的な上質さ」に出会える、家族が集まる特別な日にふさわしいケーキがそろっています。「鍵」をモチーフにしたデザインにも要注目。美味しいケーキでステキな「クリスマスの記憶」を残しましょう。●ケーキの一例エレガントなショートケーキ横須賀・嘉山農園のイチゴが、デコレーションにも中にもたっぷり使われています。甘みと酸味の絶妙バランスのイチゴを贅沢に召しあがれ。チョコレートの台座がエレガントな雰囲気を演出します。リッチで濃厚なショートケーキ定番のショートケーキに見えますが、フィナンシェの生地を使っているので味わいはとってもリッチ。バターが香るフィナンシェとバニラビーンズがたっぷり入った生クリームが極上のハーモニーを奏でます。●予約期間店頭予約:10月4日(火)~12月13日(火)※本館地下1階 洋菓子側エレベーター脇クリスマス特設カウンター電話予約:10月4日(火)~12月13日(火)※フリーダイヤル0120-312-369 受付時間10:30~19:3010月16日(日)は休みインターネット予約:10月4日(火)10:30~12月12日(月)23:59※予約サイトwww.mitsukoshi.co.jp/cake引き渡し:12月23日(金)~25日(日)10:30~18:30 ※本館7階 クリスマスご予約商品お渡し会場三越銀座店51型のクリスマスケーキは「MY HERAT~Colorful heart~」がテーマ。さまざまなクリスマスシーンを盛り上げる、ドラマティックなケーキが用意されています。テーマの「ハート」は、「心からのメリークリスマス!」を表現しているそうです。●ケーキの一例濃厚なチョコレートケーキショコラティエが贈る、贅沢なチョコレートケーキ。「第3のチョコ」と呼ばれる、ホワイトチョコとビターチョコの間の「ブロンドチョコ」をたっぷり使っています。大人の味わいを楽しむチョコレートケーキケーキ全体、丸ごとチョコレートでできています。素材はメキシコ産の希少なカカオ。ダークチョコレートムースのビターで大人の味わいが魅力です。優美なデコレーションがクリスマスの食卓に華を添えます。●予約期間店頭予約:10月8日(土)~12月11日(日)※11月1日(火)までは地下2階 特設カウンター、11月2日(水)以降は7階 特設カウンター電話予約:10月8日(土)~12月11日(日)※フリーダイヤル0120-027-354 受付時間10:00~20:00 10月16日(日)は休みインターネット予約:10月8日(土)10:30~12月10日(土)23:59※予約サイト:www.mitsukoshi.co.jp/cake/引き渡し:12月23日(金)~25日(日)11:00~20:00 ※9階 銀座テラス特設会場クリスマスが待ち遠しくなるケーキばかりですね。三越伊勢丹なら、お気に入りのケーキがきっと見つかりますよ。■スポット詳細【伊勢丹新宿本店】所在地:東京都新宿区新宿3-14-1電話番号:03-3352-1111公式サイト:【三越日本橋本店】所在地:東京都中央区日本橋室町1-4-1電話番号:03-3241-3311公式サイト:【三越銀座】所在地:東京都中央区銀座4-6-16電話番号:03-3562-1111公式サイト:
2016年10月04日ロンドンの人気カップケーキブランド「LOLA’S Cupcakes」の日本2号店「LOLA’S Cupcakes Tokyo (ローラズ・カップケーキ東京)」が10月21日(金)、六本木ヒルズにオープンします!原宿の1号店と同じ定番メニューから、六本木限定メニューまで。どんなカップケーキが登場するか、ひと足先にチェックしましょう。選ぶのも楽しい!カラフルなカップケーキがずらりフランス産の小麦粉にベルギー産のチョコレート、新鮮なフルーツと手作りアイシング。「ローラズ・カップケーキ東京 六本木ヒルズ店」に並ぶカップケーキは、ロンドンと同じレシピで作られます。毎日、1号店併設キッチンから焼きたてのカップケーキを六本木ヒルズ店へ搬入。フレッシュな美味しさを味わうことができます。メニューは限定商品も含めて15種類です。●通常メニューロンドンでも1号店でも人気、定番のカップケーキぞろい。「レッドベルベット」「チョコレートヘブン」「ソルティッド・キャラメル」など、どれもおすすめです。ちょっとつまみたいときにピッタリなタイニーサイズもあります。●六本木限定メニュー大人が集まる街、六本木にふさわしい限定カップケーキが登場。カクテルを使った、香り豊かなカップケーキです。「コスモポリタン」:レギュラーサイズ560円(税別)クランベリーとウォッカを使ったカクテルをイメージしています。ピンク色のクリームがとても華やか。ウォッカを染み込ませた生地が大人っぽい味わいです。クリームの上にのったライムスライスがさわやかな酸味で全体を引き締めます。「ベイリーズ・ミルク」:レギュラーサイズ560円(税別)クリーム系リキュールのベイリーズが生地とバタークリームにたっぷり含まれています。ミルキーで濃厚、ビターなコーヒーやお酒のお供にどうぞ。まさに大人のおやつです。●ハロウィン限定メニュー10月21日(金)のオープン日は、ハロウィン直前。もちろんハロウィン限定メニューもそろっています。「スパイダースケルトン」「ゴースト」「パンプキン」:レギュラーサイズ 520円~、タイニーサイズ 280円~パンプキン、紫イモ、バニラ、チョコレートを使ったカップケーキに、ジャック・オ・ランタンやスケルトン、おばけのモチーフが。2サイズから選べます。デザインもサイズもさまざまなカップケーキを箱に詰めて手土産にすれば、ハロウィンパーティにピッタリ!原宿店の1周年イベントもお見逃しなく2015年に日本1号店としてオープンした原宿本店では、10月3日(月)にオープン1周年を迎えます。1周年を記念して10月1日(土)から3日間、カップケーキを購入するとタイニーサイズのカップケーキのプレゼントが。さらに2016年春に話題をさらった、レインボーケーキが限定復活販売されます。<各日先着100名にタイニーサイズのカップケーキプレゼント>10月1日(土):バニラ10月2日(日):レッドベルベット10月3日(月):チョコレートヘブン※カップケーキを購入した人が対象です。<レインボーケーキ限定販売>販売期間:10月1日(土)~10月3日(月)価格:500円(税別)1周年の原宿本店、ニューオープンの六本木ヒルズ店。今年の秋は「ローラズ・カップケーキ東京」から目が離せませんね。ぜひ限定カップケーキ、大人のスイーツを堪能してください。■スポット詳細名称:LOLA’S Cupcakes Tokyo (ローラズ・カップケーキ東京)【六本木ヒルズ店】※10月21日(金)オープン予定所在地:東京都港区六本木6-4-1メトロハット・ハリウッドプラザ地下1階営業時間:11:00~21:00定休日:無休電話番号:03-3475-1127(10月12日以降)【原宿本店】所在地:東京都渋谷区神宮前1-10-37 カスケード原宿2階営業時間:11:00~20 :00定休日:無休電話番号:03-6447-1127公式サイト:
2016年10月04日パレスホテル東京のペストリーショップ「スイーツ&デリ(Sweets & Deli)」では、今年もクリスマスメニューが登場。ケーキを12月20日から25日まで、ブレッドは12月1日から25日まで、期間限定で販売する。ケーキは昨年より種類を増やし、8つのバリエーションを用意。前回の反応を踏まえ、引き続きサプライズ感のある3Dデザインのものが人気となることを予想し、デザインやラインアップの考案に試行錯誤を重ねたという。今年のクリスマスは週末であることから、家族と過ごすクリスマスに相応しいポップなデザインが多くそろった。煙突からサンタクロースの足が覗く、粉雪をまとったジンジャーブレッドのお菓子の家「ヘクセンハウス」(3万円)は、心温まるストーリーを感じられる一品。昨年好評だったケーキ「レーヴ」は煙突に入りきらないほどの大きなプレゼントを届けるサンタクロースを表現したが、ヘクセンハウスではこのサンタクロースが無事に煙突の中へと入り、プレゼントを届けることができたという“続編”を描いている。家の中には甘酸っぱいオレンジクリームがアクセントの濃厚なチョコレートケーキを仕込んでおり、遊び心満載だ。「ボノム・ド・ネージュ」(3万円)はブラウニーケーキを土台に、ユーモラスな表情のスノーマンとカラフルなミニツリーのカップケーキを乗せた渾身の作品。チョコレートで作られたスノーマンの中には、一粒ずつ丁寧に仕上げたボンボンショコラをぎっしりと詰め込んだ。アルコール不使用のため子どもにも安心。また軽やかなスフレフロマージュの上にコロンとした大粒のショコラとたっぷりのベリーを重ねた、クリスマスツリーに見立てた「サパン・ド・ノエル」(1万円)も、その愛らしい佇まいで聖なる夜を華やかに彩る。カップルで過ごすクリスマスや女子会にもおすすめなのが、ジュエリーボックスのような輝きを放つ「コフレ・ド・レーヴ」(8,000円)。艶やかな真紅のショコラボックスから、フランボワーズとショコラのムースケーキが登場する仕掛け。またフランスの伝統菓子オペラをモダンにアレンジした「ブッシュ・オペラ」(1万3,000円)は、チョコレートで繊細な切り株を表現。スライド式となっており、こちらもシックなデザインながらサプライズ感をしっかりと味わえる。この他にも、キャラメル風味のパイナップルジュレとココナッツムースが滑らかに融合した純白のケーキ「ブランシュール」(8,000円)や、定番人気の「モンブラン」(6,000円)、「ストロベリー・ショートケーキ」(5,000円)がクリスマス限定スタイルで登場。ケーキはいずれも10月1日より予約が開始される。クリスマスのドイツ菓子「シュトーレン」は、定番タイプに加え、たっぷりのきな粉と柚子の香りで仕上げた「ボーネン・シュトーレン」、加賀ほうじ茶の風味に大納言の甘さとフランボワーズの酸味がマッチした「加賀ほうじ茶のシュトーレン」(いずれも2,300円)の3種を用意。イタリア伝統のパン「パネトーネ」(1,600円)は目にも愛らしいポップなデザインで仕上げ、サラミを模したフランスの伝統菓子「ベラヴェッカ・アン・ソンシン」(1,100円)は洋梨風味に。これらはすべて12月1日から25日まで店頭に並ぶ。また限定のクリスマスハンパーは、フランスの子供服ブランド「ボンポワン(Bonpoint)」とコラボレーション。キュートな花柄のバッグにうさぎのぬいぐるみや特製クリスマススイーツを詰めた「ノエル・ボックス」(1万6,000円/限定10個)、クリスマスパーティー用のユーモアたっぷりなマスクやハットとクリスマススイーツをセットにした「サーカス・ボックス」(1万3,000円/2種類・各限定5個)の2種類を用意。こちらは要予約となり、10月1日より予約を開始する。
2016年09月14日東急不動産SCマネジメントが、「東急プラザ銀座」内のレストラン・カフェにて9月より順次、期間限定の秋スイーツの販売を開始します。■秋スイーツが目白押し! ※記載順序はフロア順、同フロア内では店舗名ヨミに五十音順です。今春開業した「東急プラザ銀座」には、毎日立ち寄りたくなるバラエティ豊かなレストラン・カフェが揃っています。東急プラザ銀座が初めて迎えるこの秋、各ショップから、芋・栗・かぼちゃ・りんごなど、秋の味覚をふんだんに使いながら、銀座の大人を満足させる洗練された限定スイーツが多数登場。東急プラザ銀座ならではの、大人の秋を楽しめます。【B2階】こなな(コナナ)(和パスタ&カフェ)■商品名 :ぶどうの赤ワインコンポートとチーズクリームのワッフル■販売期間 :9月1日(木)~10月31日(月)■価格 :¥830(税抜き)■特長 :自家製のぶどうコンポートとぶどうアイスに、相性抜群のコク深い チーズクリームをあわせ、クルミとレーズンの食感がアクセントになっています。■商品名 :トリプルアイスの秋色パフェ ぶどうとグラノーラ■販売期間 :9月1日(木)~10月31日(月)■価格 :¥630(税抜き)■特長 :ぶどう、桃、バニラの3種類のアイスに、サクサク食感の グラノーラとぶどうがのった、秋色パフェです。SALON GINZA SABOU(サロン ギンザ サボウ)(和レストラン)■商品名 :茶房 栗どら焼き■販売期間 :9月中旬~■価格 :¥550(税抜き)■特長 :お茶にあわせる甘味として人気のSALON GINZA SABOUの 「茶房どら焼き」の秋限定商品。 SALONのコラボレーション米「雪ほたか」の米粉を使用した どら焼きの皮に、甘さ控えめのあんと国産の栗がつまった どらやきです。 テイクアウトも可能。おもたせにもオススメです。【B1階 】GRANNY SMITH APPLE PIE & COFFEE (グラニースミス アップルパイ アンド コーヒー)(アップルパイ・カフェ)■商品名 :スイートポテト アップルパイ■販売期間 :8月29日(月)~11月27日(日)■価格 :テイクアウト¥450(税抜き) イートイン¥650(税抜き)■特長 :秋の味覚さつまいもを甘さ控えめな自家製スイートポテトに仕立てて、たっぷりのりんごを包んで焼き上げた、しっとりホクホクな組み合わせに秋を感じるアップルパイです。【1階】PÄRLA(パーラ)(クレープ・カフェバー)■商品名 :クレープタタン■販売期間 :9月上旬~10月下旬予定■価格 :¥1,300(税抜き)■特長 :秋になって紅玉の季節になるとあちこちのレストランで始まる タルトタタンがクレープに! しっかりとキャラメリゼされた焼きリンゴに焙じ茶の香ばしい香りが合わせられています。【4階(HINKA RINKA 2nd)】Patisserie Les années folles (パティスリー レザネフォール)(スイーツ)■商品名 :アップルパイ■販売期間 :9月下旬予定■価格 :¥400(税抜き)■特長 :リンゴをキャラメリゼしてレーズンとシナモンをアクセントにしたアップルパイです。■商品名 :栗のクグロフ■販売期間 :9月中旬予定■価格 :¥500(税抜き)■特長 :通常のクグロフに栗を入れた秋限定のクグロフです。【5階(HINKA RINKA 3rd)】CACAO MARKET BY MARIEBELLE(カカオマーケット バイ マリベル)(スイーツ&カフェ)■商品名 :ティラミスマロン■販売期間 :10月中旬予定■価格 :¥1,000(税抜き)■特長 :大人気のティラミスに、秋の味覚マロンを使った新作が登場。 ラム酒に漬け込んだマロンの風味が薫り立つ、ちょっぴり大人な デザートです。CACAO MARKET BY MARIEBELLE(カカオマーケット バイ マリベル)(スイーツ&カフェ)■商品名 :Bliss Box 2nd(ブリスボックスセカンド)■販売期間 :8月上旬~■価格 :¥2,500(税抜き)■特長 :新登場イエロー缶に所せましと詰め込まれ、フタを開けるとそこには 飛び出しそうなクッキーやチョコレートボールたち。ご自身で楽しむのも、大切な人へのプレゼントにも、キュートなサプライズを届けてみてはいかがでしょうか。【6階】数寄屋橋茶房(スキヤバシサボウ)(カフェラウンジ)■商品名 :自家製ごま豆腐とトリュフアイス 堀口切子の器で■販売期間 :9月1日(木)~10月下旬■価格 :¥5,500(税抜き)■特長 :自家製ごま豆腐にアクセントとしてトリュフがふんだんに使用された一品。店舗の照明で使用している堀口切子の器で食べ、同じ器を持ち帰ることができます。 ※持ち帰り用の桐箱付きです ※1日3食限定【10階】Guy & Jo’s Hawaiian Style Café (ガイ アンド ジョーズ ハワイアン スタイル カフェ) (ハワイアングリル)■商品名 :キャラメルシナモンパンケーキ■販売期間 :10月1日(土)~10月31日(月)■価格 :¥1,600(税抜き)■特長 :かぼちゃの自然な甘さに練乳でコクを加えたソースがたっぷりかかったハロウィンをテーマにした楽しいデコレーションパンケーキです。ほんのり香るシナモンとキャラメルソースとの相性も抜群です。※デザートパンケーキサイズのみの提供です。【11階】御膳房ガーデン(ゴゼンボウガーデン)(中華レストランバー)■商品名 :フルーツツリー■販売期間 :9月1日(木)~ 10月31日(月)■価格: ¥1,380 (税抜き)■特長 :秋の豊作をイメージした、フルーツツリー。ツリーの 枝には秋のフルーツ、根っこの周りには秋の豊作シンボルである南瓜と生クリームで作った角きりプリンが盛り付けられています。
2016年09月13日東京・中目黒の「ピーナッツ カフェ(PEANUTS Cafe)」では、2016年9月9日(金)から10月31日(月)までの期間限定で、ハロウィンメニューを提供する。「ピーナッツ(PEANUTS)」の中に登場するハロウィンといえば、なんといっても「かぼちゃ大王」のエピソードが著名だ。今回「ピーナッツ カフェ」では、その「かぼちゃ大王」をイメージした秋らしい食事とカフェメニュー4種類が提供される。エンジェルフードケーキ -かぼちゃ大王-「エンジェルフードケーキ -かぼちゃ大王-」は、ふわふわエンジェルフードケーキに、たっぷりのかぼちゃクリームとほんのり甘いかぼちゃ、栗、クランベリーをトッピングした一品。ハロウィンカラーのむらさき芋のアイスとからめていただく。かぼちゃ大王のミートソースパスタ -ピーナッツバター風味-「かぼちゃ大王のミートソースパスタ -ピーナッツバター風味-」は、ごろっと具だくさんのミートソース、ピーナッツバターのコクと甘さがポイントのユニークな味わい。カッテージチーズとからめれば、さらにまろやかに楽しめる。ハロウィン キャラメルミルク&ハロウィン ミルクセーキキャラメルミルクの上に、焼きマシュマロとキャラメルポップコーンをトッピングしたのは「ハロウィン キャラメルミルク」。かぼちゃとチョコのソースも加えた、秋らしい味わいだ。シナモンが香るかぼちゃのミルクセーキにチョコホイップをのせた「ハロウィン ミルクセーキ 」には、限定コースターが付属する。【商品情報】「ピーナッツ カフェ」ハロウィン限定メニュー販売期間:2016年9月9日(金)〜10月31日(月)【店舗情報】ピーナッツ カフェ(PEANUTS Cafe)住所:東京都目黒区青葉台2-16-7営業時間:10:00~22:00※公式HP(よりウェブ予約制。© 2016 Peanuts Worldwide LLC
2016年09月04日散歩もできるヤギと過ごす都会の休息渋谷駅から坂をゆっくりのぼった先、インフォスタワーの向かいにある「桜丘カフェ」。常連さんが多く、連日盛況の人気店です。入り口にはヤギの”さくら”がいて、道行く人も声をかけていきます。アニマルセラピーという言葉があるように、都会の喧騒に染まらずにゆっくりと過ごすさくらの姿を眺めていると、心が穏やかになります。外からはもちろん、テラスや窓際席からもさくらの様子が見られます。また、予約すればインフォスタワーをぐるっと一周するお散歩体験も可能です。都会をヤギと闊歩するという貴重な体験を、ぜひ味わってみてはいかがでしょうか。アンティーク家具と間接照明が作る大人の空間店内にはオーナーこだわりのアンティーク家具と間接照明があり、やさしくあたたかな光で照らされた大人の雰囲気が広がっています。桜丘カフェでは「都会で癒しを感じてもらう」ことを大切にしていて、全席喫煙可能なのも近隣で働く会社員に愛されている理由のひとつ。昼間でも明るすぎず、適度な自然光を感じながら椅子に深く腰掛けてリラックスした時間を過ごせます。窓際にはソファー席が用意されているので、ヤギのさくらを見ながらほっと一息つく幸せを味わいましょう。店舗情報店名:桜丘カフェTEL・予約:03-5728-3242住所:東京都渋谷区桜丘町23-3 篠田ビル1Fアクセス:渋谷駅徒歩約4分営業時間:モーニング 8:30~11:30(L.O 11:00)※平日のみランチタイム11:30~15:00アイドルタイム 15:00~17:30ディナータイム 17:30~23:00ミッドナイトタイム 23:00~28:00 ※日曜、連休最終日のみ24:00定休日:無休
2016年08月27日みずみずしい果物が輝くフルーツパーラー駅前の大通りに面しているお店は、階段を上った2階部分に位置しています。大きな窓から光が差し込み、店内に溢れるみずみずしい果実がより一層美しく輝きます。昔ながらの喫茶店を思わせる洋風な内装で、ショーケースには新鮮な旬の果物をふんだんに用いたケーキが並び、目移りしてしまいそう。ケーキの断面からは贅沢に盛り込まれた果実が顔を出し、見ているだけで幸せになります。厳選して仕入れた果物もショーケースの上に積まれていて、テイクアウトして家で美味しくいただくこともできます。妥協しないこだわりで最高の果物を提供果実園リーベルにはさまざまなこだわりがあります。まず、果物はオーナー自ら市場で目利きし仕入れたものなので、新鮮な果物をお値打ち価格で堪能することができます。また、熟したものを仕入れているため、一番いい状態の果物しか使われていません。断面が美しいボリューミーなケーキは店内で手作りしていて、フルーツのシャーベットやアイスも自家製です。そのこだわりはケーキや料理のみならず、フルーツジュースにも反映されていて、極力水を入れずに作ることで、まるで果物を直接飲んでいるような至福を味わえます。店舗情報店名:果実園リーベル目黒店TEL・予約:03-6417-4740住所:東京都目黒区目黒1-3-16プレジデント目黒ハイツ2階アクセス:目黒駅徒歩約3分営業時間:7:30~23:00 (L.O)22:30定休日:無休
2016年08月25日可愛らしいスイーツは全て手作りバリスタとして修行を積んだオーナーの上杉さんが丁寧に淹れる本格焙煎の珈琲は、コーヒー好きも納得の1杯です。そんな珈琲と合わせて食べたくなってしまうのが、カウンター横のショーケースに並ぶホームメイドスイーツ。こちらは全て奥様の手作りで、中でもシフォンケーキは世代を問わず人気とのこと。本格珈琲と、ホームメイドならではの味を一緒に楽しめて、しかも「本日のコーヒー」は(税込350円)と値段も良心的。リピーターやファンが多いのにも頷けます。ゴロッと角切りハムと、とろ〜りチーズで至福のモーニング「モーニングセット」(税込500円)は、こだわりのパンを使ったサンドウィッチや厚切りのトーストに、サラダやコーヒーが付いたお得な朝限定メニューです。一番人気は食べ応えのあるハムチーズサンドセット。外はカリッと中はもっちりのトーストとゴロゴロ入った角切りのハム、さらにとろ〜りチーズが合わさって噛むごとにジューシー!食べている間はまさに至福の時。是非食べてみていただきたい1品です。取材・文/榎本美岬店舗情報店名:SUNNY COFFEE(サニーコーヒー)TEL・予約:080-7843-5697住所:東京都中央区日本橋蛎殻町1-9-4萩野ビル1Fアクセス:人形町駅徒歩5分営業時間:平日8:00〜18:00 土8:00〜17:00定休日:日曜・祝日
2016年08月24日