A&S&Rはこのほど、クリスマスカップケーキを「Lola’s Cupcakes Tokyo」(東京都渋谷区)で販売開始した。同店は、ロンドン生まれのカップケーキブランド「LOLA’S Cupcakes」の日本第1号店で、今年初めてのクリスマスを迎える。期間中は、通常15種類のフレーバーに加え、さらに6種類のクリスマス限定カップケーキを用意した。「HoHoHo/ヒイラギ/トナカイ/ツリー」(各480円/税別)は、バニラやチョコレートの生地にバニラのアイシングで飾り付けしたカップケーキ。また、「サンタクロース/スノーマン」(2個セット/税別1,040円)は、ロンドンでも人気の高いカップケーキで、チョコレート生地にバニラのアイシングでデコレーションしている。また、2016年1月から発売予定のオーダーメイドケーキをクリスマス限定で先行発売。「クリスマス★ショーガール」(税別1万500円)は、特大サイズのカップケーキで、大きさはレギュラーサイズの約20倍とのこと。3~4人前の「クリスマス★スモール・ショーガール」(税別2,200円)も販売する。「クリスマス★パーティー・ケーキ」(税別6,500円)は、バニラカップケーキの生地とクリームを使用した6号サイズのレイヤーケーキ。デコレーションにはタイニーカップケーキをあしらっており、10~12人前になるという。約4人前の4号サイズ「クリスマス★パーティーケーキ」(税別3,000円)も販売する。クリスマス★ショーガール、クリスマス★パーティー・ケーキの予約受付は、12月18日までで、受け渡しは12月23~25日を予定。台数限定で予約を受け付ける。
2015年11月30日「ネスカフェ 原宿」(東京都渋谷区神宮前)は24日~12月11日までの平日限定で、グルメキュレーションサイト「favy」とのコラボレーション企画として、ドリンクメニューを注文の際に「favyを見た」と言うと、最大650円のスイーツを無料で提供する期間限定イベントを実施する。○コーヒーにマッチするスイーツメニューを用意同イベントは、11月24日~12月11日の平日限定で開催。店内でドリンクを注文する際に、「favy」内の同イベント紹介ページをスマートフォンやパソコンで提示し、「favyを見た」と知らせた来店者に、最大650円のスイーツを無料で提供する。今回無料で食べられるスイーツには、人気のティラミスやタルト、チョコレートケーキやチーズケーキなどを用意。コーヒーにマッチするオリジナルスイーツとして、「チョコバナナスプリット」(650円)、「イチゴのモカチョコケーキ」(540円)、「ティラミス」(380円)、「レアチーズケーキ」(390円)、「たっぷりイチゴのタルト」(350円)、「濃厚マンゴーのタルト」(350円)、「焼きバナナのキャラメリゼタルト」(350円)、「マグケーキ 抹茶ムース白玉ぜんざい」(380円)、「同 マシュマロ&アーモンド ブランマンジェ」(380円)、「同 ココナッツブリュレ」(380円)となる。※価格はすべて税込
2015年11月21日東京ソラマチ(東京都墨田区)はこのほど、クリスマス限定メニューを館内の各店舗で順次提供開始した。「ムーミンハウスカフェ」では、温かいベリーソースと中が冷たいアイスフライの食感が楽しめる「クリスマススーベニアプレート」(税込1,620円)、「祇園辻利」ではバニラババロアやイチゴムースなどの上にツリーに見立てた抹茶ソフトクリームをのせた「クリスマスソフト2015」(税込780円)を販売している。「MAX BRENNER CHOCOLATE BAR」では、焼いたメレンゲにアイスとチョコホイップがたっぷり入ったデザート「プラリネクラウド with ソフトクリーム」(税込1,800円)、「アフタヌーンティー・ティールーム」では、アップルパイとラズベリー風味のフレンチトーストを合わせた新感覚スイーツ「Xmasアップルパイフレンチトースト(紅茶付き)」(税込1,400円)が楽しめる。東京スカイツリータウン4階のスカイアリーナでは、キャンドルイルミネーションを装飾し、クリスマスマーケットを開催している。会場には本場ドイツを感じさせるデコレーションをまとったヒュッテ(ヨーロッパ式小屋)が登場。マーケットでは、東京スカイツリーをかたどったプレーン、抹茶、チョコと3種類の味を展開する「ワッフル」(税込500円~)や、揚げたてのチュロスなどの限定スイーツ、ホットワイン「グリューワイン」(税込700円)、プレミアムビールなどがそろう。すみだ水族館でも12月1日より、クリスマスメニューとして「ペンギンスノードームパンケーキ」(税込850円)を販売する。しっとりとしたパンケーキの上に綿菓子をトッピングしたスイーツで、キャラメルソースをかけると綿菓子が溶けてぶどうでできた2羽のペンギンが登場する仕組みとなっている。そのほかにも、予約なしで当日にも購入できる限定スイーツや、クリスマスケーキ、クリスマスコースの提供も予定している。
2015年11月17日銀座コージーコーナーはこのほど、フランス産の食材を使った新作スイーツ5品を全国の生ケーキ取扱店舗にて、期間限定で販売開始した。○フランス産のリキュールや塩を使った新作スイーツが登場同社では、ボージョレ・ヌーヴォーの解禁で盛り上がる11月に合わせ、"フランスフェア"を開催。フランス産のリキュールや塩を使った新作スイーツが登場する。フランスの伝統菓子「オペラ」をティラミス風にアレンジした「ティラミスオペラ」や、洋酒の香りゆたかな洋梨のカップデザート、ちょっとリッチな味わいに仕上げた大人向けのエクレアなど、ラインアップは全5品。オレンジとコニャックのフランス産プレミアムリキュール「グラン マルニエ」やゲランドの塩を使ったスイーツが、ティータイムをフランス気分いっぱいに盛り上げるという。「ティラミスオペラ」は、ココアスポンジでフランス産グラン マルニエ入りのコーヒーシロップとチーズ生クリーム、コーヒー生クリームをサンドし、グラサージュショコラで華やかに仕上げた。ミルクチョコガナッシュとアーモンド入りホワイトチョコクランチの食感がアクセントになっている。価格は480円(税別)。販売期間は、11月13日~12月10日頃。「洋梨のカップ」は、フランス産グラン マルニエが香るバニラスポンジ&ココアスポンジを生クリーム入りカスタード、チョコ生クリーム、洋梨ダイスと一緒にカップに仕立てた。価格は520円(税別)。販売期間は、11月13日~12月10日頃。「紅茶のミルフィーユ」は、フランス産グラン マルニエ入りアールグレイ風味カスタードと紅茶スポンジ、パイ生地が層になった、香り高いミルフィーユ。グラン マルニエ入りホワイトチョコガナッシュとミルクチョココポーのまろやかな味わいが調和しているとのこと。価格は420円(税別)。販売期間は、11月13日~12月10日頃。チョコクリームのビターな味わいと洋酒の香りの「ちょっと贅沢なエクレア(ビターチョコ)」はフランス産グラン マルニエを、ほんのり塩味がキャラメルカスタードのコクを引き立てる「同 (塩キャラメル)」はフランス産ゲランドの塩を使用。価格は各140円(税別)。販売期間は、11月13日~(終了日未定)。※店舗により、取り扱いしていない場合がある
2015年11月16日ことりカフェは11月5日~8日、メンフクロウをモチーフにしたカレーやスイーツの提供、および雑貨を販売する「第3回秋のフクロウ祭り」を「ことりカフェ表参道」(東京都港区)と「ことりカフェ吉祥寺」(東京都三鷹市)で開催する。「ことりカフェ」は、インコをはじめ、カナリア、オウム、文鳥など人気の小鳥たちを眺めながら、スイーツやフードを楽しむことができるカフェ。同企画では、メンフクロウをモチーフにした「メンフクロウカレー」(税別1000円)と「メンフクロウケーキ」(税別800円)の提供、および雑貨を販売する(メンフクロウカレーは吉祥寺店限定)。どちらもなくなり次第終了。
2015年11月05日ことりカフェはこのほど、「ことりカフェ」限定の「X’masインコケーキ(小鳥のポストカード3枚付)」の予約受付を開始した。○可愛いくて食べられない?!同商品は、新鮮な生クリームでイチゴをサンドしてショートケーキに仕上げた。デコレーションは、豆乳とオレンジで作ったセキセイインコと、アーモンドミルクに栗をアクセントにしたオカメインコ。さらに、ケーキ全体に鳥かごにデコレーションした。サイズは、直径が約12cm。2人から4人用。価格は4,104円(税込)となる。予約方法は、同社WEBサイト、または「ことりカフェ 表参道」(東京都・南青山)か、「同 吉祥寺」(東京都・三鷹市)の店舗にて、12月22日まで受け付ける。商品引き渡しは、両店舗店頭にて12月20日から25日までとなる。
2015年10月27日日本マクドナルドは10月6日、ケーキとドリンクのセット「Barista’s Cake Set」を全国の「McCafe by Barista(マックカフェ バイ バリスタ)」が併設されている「マクドナルド」店舗にて提供開始する。同セットは、ケーキ6種とドリンク21種を自由な組み合わせで選べるメニュー。単品価格の総額より50円引きで提供する。これまでケーキセットとして一部店舗で提供していたが、好評により「McCafe by Barista」の全店舗にて導入することとなった。また同日、「紅茶のシフォンケーキ」(税込300円)と「ティーラテ」(Sサイズ/税込300円、Mサイズ/税込340円、3月中旬まで)が新たに加わる。紅茶のシフォンケーキは、アールグレイの紅茶葉を使用しふんわりしっとり仕上げたスポンジ生地とホイップクリームを組み合わせたスイーツ。ティーラテは、紅茶とふわふわのフォームミルクを組み合わせている。
2015年10月05日銀座コージーコーナーはこのほど、りんごを使用した新作スイーツ3品を全国の生ケーキ取扱店舗にて期間限定で発売した。「りんごとナッツのキャラメルクリームデザート」(550円)は、ミルクゼリーにキャラメルムース、りんごのコンポートを閉じ込めたりんごゼリーを重ね、真っ赤なりんごジュレで仕上げた。キャラメルムースのコクがアクセントになっているという。販売期間は10月29日まで。「りんごのケーキ 贅沢仕立て(3.5号)」(1,380円)は、スポンジの土台にスライスしたりんごのコンポートとラム酒入りカスタードクリーム、キャラメルムースを重ねたケーキ。グラン マルニエ、カルバドス入りキャラメルシロップに漬け込んだりんごのコンポートを飾っている。販売期間は10月25日まで。金土日・祝日のみ取り扱う。「りんごのタルト」(550円)は、カスタードクリームとチーズムースの上にりんごジャムを重ね、りんごを飾った。りんごは、コンポートにしたものと生のものとそれぞれの食感や味わいの違いが楽しめるとのこと。販売期間は10月29日まで。※価格は全て税別
2015年10月05日カップケーキとスコーンの店「Fairycake Fair(フェアリーケーキフェア)」はこのほど、「フェアリーケーキフェアのハロウィン」を開始した。10月31日までの期間限定。同店は、菓子研究家・いがらし ろみ氏がプロデュースするカップケーキとスコーンの専門店。イギリス伝統のカップケーキに、フランス菓子の手法と華やかで楽しいデコレーションを施した手づくりのスイーツを提供している。今回は、人気商品がハロウィン仕様で登場。「おばけパンダ」(税別480円)は、バニラとマスカルポーネチーズの濃厚クリームで仕上げた「バニラパンダ」に、ハロウィンの帽子を付けたもの。「くま魔女」(税別480円)は、手づくり塩キャラメルクリーム仕上げのカップケーキ「くまキャラメル」に帽子をトッピングした。「ハロウィンヒヨコ」(税別450円)は、新作の「ヒヨコスイートポテト」に、ジャック・オー・ランタンのスティックが付いている。「パンプキン」(税別460円)は、秋だけの限定フレーバー。旬のかぼちゃを使用した生地とクリームの上には、かぼちゃのお化け型パイをのせた。また、お土産としても人気の「5種の味わいベイクドカップケーキ」も、ハロウィン仕様となって期間限定で販売する。「ベイクドハロウィン5個入」(税別1,500円)の生地は、今だけの限定で「ショコラオランジュ」を使用。「ベイクドハロウィンパーティ10個入」(税別3,000円)は、ベイクドハロウィンとベイクドZOOの組み合わせ。5種とショコラオランジュの味が楽しめる。
2015年10月05日マグノリアベーカリー(MAGNOLIA BAKERY)が10月1日から31日まで、ハロウィンモチーフの期間限定スイーツを発売している。今回、発売されるのは8種のスイーツ。昨年も人気を博したハロウィンの様々なモチーフでデコレーションした「ハロウィンカップケーキ」(480円)を始め、メレンゲの軽い口当たりが食欲を誘う可愛いおばけデザインの帽子をかぶった「スノーキャップカップケーキ」(480円)や、“Boo!”の文字をトッピングした「ブー カップケーキ」(480円)、パンプキンペーストとクランベリーを生地に練り込んだ「パンプキン スパイス カップケーキ」(480円)などが展開される。その他、「パンプキン スパイス カップケーキ」と同様の生地で作った「パンプキン スパイス ケーキ」(680円)や、濃厚なパンプキンピューレで作った「パンプキン スパイス チーズケーキ」(880円)、スパイシーなパンプキンピーカンフィリングを乗せた「パンプキン ピーカン バー」(380円)、シナモンとジンジャーパウダーのきいたクラスト生地にパンプキンピューレとクリームチーズを合わせた「パンプキン アイスボックス パイ」(780円)が用意されている。
2015年10月05日鎌倉の「POMPONCAKES BLVD.(ポンポンケークス・ブールヴァード)」でテイクアウトしたケーキを、ひとりで一気に4個も食べてしまいました。ポンポンケークスのケーキをフレンチアメリカン風と呼ぶ方もいるそうで、甘さを究極までおさえ、主張しすぎないケーキは繊細で軽く、とてもおいしいです!店主の立道嶺央(れお)さん、着ているユニホームは自らデザイン、さりげなくおしゃれ。 ポンポンケークス・ブールヴァードの出発点は4年前。鎌倉の路上でカーゴバイクを使って移動販売したのが始まりです。 行列ができ、あっという間に売れきれてしまうほどの人気でしたが、できるだけフレッシュな状態で召し上がってもらいたい! と鎌倉市梶原に店を構えました。鎌倉梶原は、鎌倉駅からバスで20分ほど、山沿いの静かな住宅街で、嶺央さんが育った場所でもあります。 風通しが良く、窓がたくさんある店内は、隅にはレコードプレーヤーが置かれ、友人宅のリビングルームにいるようなリラックスできる空気感。小窓からはケーキをつくっているスタッフの様子を見ることもできます。 ポンポンケークスのケーキは、フランス菓子の先生でもあるお母さんのレシピを一部受け継いでいるそう。信頼できる生産者がつくるフレッシュなこだわり素材で、オーガニックなものを中心に、毎日ぱくぱく食べられるお菓子をつくっています。爽やかでサクサクのレモンチーズパイ。 見た目も美しい季節のブルベリータルトはこのうれしいボリューム! つやつやでふわ~っと口の中でとろけたNYチーズケーキ。 季節のパイナップルのタルトは甘さと酸味が絶妙。シロップとラム酒がたっぷり染み込んだサバランは大人の味で、ころんとした形もかわいい。 お子さま連れのお母さん、誕生日ケーキをオーダーする家族、ご近所はもちろん、遠方からもたくさんの方が訪れます。嶺央さんは、ケーキを買ったお客さまに「良い一日を!」「お気をつけて~」と声をかけ笑顔で送り出しますが、その風景が外国のようでもあり、何とも爽やか。「鎌倉の中心地から離れたこの一角に本屋さんやデリショップなどができて、新たに発展していくといいな」と嶺央さんは目を輝かせます。鎌倉までお出かけの際には、おいしくて優しいケーキを食べに、ちょっと足を伸ばしてみてくださいね。ポンポンケークス ブールヴァードtel.0467-33-4746神奈川県鎌倉市梶原4-1-5 助川ビル10:00~18:00水曜・不定休 公式facebookページ
2015年10月01日ドトールコーヒーは10月1日、14時からの限定スイーツ「焼いてとろけるチーズケーキ」とSサイズドリンクのセットを全国の「ドトールコーヒーショップ」店舗にて発売する。価格は、税込490円。焼いてとろけるチーズケーキは、オーダーを受けてから焼いて仕上げる新感覚のチーズケーキ。マドレーヌをナチュラルチーズで包んでおり、マドレーヌの程よい甘さとチーズの風味を楽しめる一品だという。とろりととろけるチーズを楽しんでもらうため、店内飲食限定で販売する。セットのドリンクは、「ブレンドコーヒー」「カフェ・ラテ」「アメリカンコーヒー」「エスプレッソコーヒー」「ティー」「アイスコーヒー」「アイスカフェ・ラテ」「アイスティー」から選べる。単品のみの扱いや、テイクアウト対応は行わない。
2015年09月29日スイーツ好き必見のカフェ赤坂見附のカフェ「La table du primeur(ラ・ターブル・プリム)」が、ロースイーツの専門カフェとしてリニューアル。「お店だからでこそお召し上がりいただけるスイーツ」をコンセプトに、見た目にも味にもこだわったロースイーツメニューを取りそろえている。美容に欠かせない?流行のロースイーツとはロースイーツとは、ヴィーガン(完全菜食主義)のカテゴリーに含まれる、非加熱で作るスイーツのこと。48度以下の温度でのみ調理するため、ビタミンやミネラル・酵素を生きたまま摂ることができると言われている。良質の油分を含むオーガニックの生ナッツやココナッツオイル、チアシードやアサイーなどのスーパーフードを材料として用いるのも特徴だ。また、白砂糖・卵・乳製品を使用しないため、アレルギーがある人でも食べられる。話題のグルテンフリーでもあり、糖質制限をしている人でも安心でき、食べる人を選ばない。大人も満足なスイーツタイムメニューの数々は、都会にあるスタイリッシュな隠れ家的店舗で、健康的な料理・スイーツを提供したいというオーナーパティシエ Mii(立石 博美)が、契約農家から届く無農薬・無低農薬の厳選素材を使って毎日手作りする。こだわりの季節のフルーツをふんだんに使用したケーキをシャンパングラスの中に盛り付けた「シャンパングラスRawケーキ」(税抜930円)や、スーパーフードの非ローストカカオをたっぷり使用した濃厚なショコラケーキ「Rawガトーショコラ」(税抜830円)をはじめとしたカフェメニューの他、メイソンジャーや陶器に入ったおしゃれなテイクアウトメニューも用意されている。これだけこだわりのつまったロースイーツカフェなら、食欲の秋もヘルシーに満喫できそうだ。もう、おやつに罪悪感はいらない。(画像はプレスリリースより)【参考】・La table du primeurプレスリリース・La table du primeur
2015年09月20日グランド ハイアット 東京が10月15日より、8種類のクリスマスケーキの予約受付を開始する。昨年発売され好評だった、彩り豊かな3cm四方のケーキを組み合わせた「モザイクケーキ」(12cm×12cm 5,000円、15cm×15cm 7,500円)が今年も登場する。8種類のケーキが使用され、ひとつのケーキで様々な味が楽しめる。まるでモザイクアートのように華やかで、見た目にも楽しいケーキに仕上がった。なおフレーバーは、ローズフランボワーズ、ピスタチオ、マンゴー、キャラメル、ムースショコラ、フロマージュブラン、ブルーベリー、アプリコットの計8種類が使用される。その他では、ショートケーキの上に、チョコレート、キャラメル、ピスタチオ、イチゴの4種類のシュークリームを乗せた「プロフィットロール」(6,800円)や、ストロベリージュレとピスタチオのビスキュイが入れられたショコラブランのクグロフ型ムースケーキ「カリーノ」(4,000円)、生クリームと苺を飾り付けたケーキの上から、透明の飴で作ったフタをかぶせた「ブール ア ネージュ」(3,900円)、カップに入った10種類のプティベリーヌを詰め合わせた「アソート プティベリーヌ」(4,000円)などの新作も登場する。また11月1日から12月25日までは、3カ月の間、ラム酒に漬け込んだドライフルーツをナッツと一緒に生地に練り込んだ「シュトーレン」(Sサイズ 1,350円、Mサイズ 2,500円)や、ドライフルーツをふんだんに用いた「パネトーネ」(Sサイズ 1,200円、Mサイズ 2,200円)などのクリスマスブレッドが販売される。
2015年09月15日銀座コージーコーナーは9月11日、季節限定スイーツ7品を全国の生ケーキ取扱店舗(一部店舗を除く)で発売する。今回発売するのは、和栗やかぼちゃ、ティラミスをテーマにした各種モンブラン、秋テイストのプリンなど全7品。「熊本産和栗のモンブラン」(1,490円)は、上品な甘みと香り、ほんのりとした渋みが特徴の熊本産和栗を使用。クリームとムース、トッピングにも使っている。栗本来の自然な甘みとコクを引き立てるため、素材の配合やバランスにこだわったとのこと。また、マカダミアクランチ入りのホワイトチョコフレークが食感のアクセントになっているという。金土日祝日限定で販売。「かぼちゃのモンブラン」(442円)は、チョコチップ入りスポンジの上にカスタードクリームとかぼちゃダイス入りかぼちゃ生クリームを重ねて、かぼちゃクリームを絞った。かぼちゃのコクと甘みを堪能できる1品とのこと。「ティラミスモンブラン」(421円)は、ココアスポンジの上にコーヒー風味カスタードと粒々マロン入りコーヒー生クリームを重ねて、チーズクリームを絞った。「シューモンブラン」(1,134円)は、長く焼き上げたシュー皮の中に、渋栗ダイス入り生クリームとカスタードクリームを詰めている。そのほか、「ティラミスのミルクレープ」(410円)、「マロンプリン」(216円)、「さつまいもプリン」(216円)も販売する。価格は税込で、1円未満を切り下げて表示しているため、一部店舗では実際の購入価格と差額が生じる場合がある。
2015年09月10日アメリカンレストラン「ハードロックカフェ」が、9月10日(木)から10月31日(土)の期間、国内6店舗にて、乳がん撲滅チャリティキャンペーン「PINKTOBER(ピンクトーバー)」を開催。毎年全世界のハードロックカフェやハードロックホテルで実施されている本キャンペーンは、乳がんの早期発見、早期診断、早期治療の重要性を訴えるチャリティキャンペーンだ。期間中、ピンクをテーマカラーにしたチャリティーメニュー2品やピンバッジ、Tシャツなどのチャリティグッズが販売される。9月10日(木)~10月4日(日)まで展開されるチャリティメニューには、ホワイトチョコレートのミルキーな風味に仕上がったかわいいピンクのチョコレートケーキ「ピンクケーキ」(980円)や、フレッシュバナナ、ピナコラーダミックス、モナンワイルドベリー、オレンジジュースをミックスしたスムージー「ワイルドベリースムージー」(980円)が登場する。チャリティーグッズは、9月19日(土)から販売開始となり、「ピンクトーバーピン」(1,800円)と「レディースクラシック ピンクロゴTシャツ」(2,800円)の2アイテムが用意されている。チャリティーメニューの売り上げの一部は、日本各地(東京、大阪、福岡)の慈善団体「日本対がん協会」、「大阪市男女いきいき財団」、「NPO 法人ハッピーマンマ」へ寄付される。チャリティーグッズの売り上げの一部は、アメリカに本部を置く乳がん基金「Breast Cancer Research Foundation」、「Caron Keating Foundation」に寄付される。(text:Miwa Ogata)
2015年09月10日シャトレーゼは9月11日より、「敬老の日スイーツ」を全国の店舗で順次発売する。同企画では、"家族や友人と一緒に長寿を祝うスイーツ"として全8種が登場する「プレミアムモンブランデコレーション」(税込3,500円)は、マロンバタークリームやカスタード生クリーム、栗の甘露煮をサンドしたデコレーションケーキ。ホクホクとした和栗の食感を楽しめるよう、甘露煮をたっぷりと飾り付けたという。デコレーションケーキには、黒糖やきな粉を使用した「敬老の日 黒糖ロールデコレーション」(税込1,296円)や、感謝の気持ちを伝えることができるケーキとして用意した「敬老の日 ありがとうデコレーション」(税込1,800円)もラインアップ。「敬老の日 特撰ぶどう餅瀬戸ジャイアンツ」(税込1,080円)は、「瀬戸ジャイアンツ」という大粒のぶどうを、グリーンに色付けした求肥(ぎゅうひ)で包んだぶどう餅。果実のみずみずしさと、さわやかな甘酸っぱさが楽しめるとのこと。そのほか、縁起のよい菓子として知られるバウムクーヘンを使用した「敬老の日 ねんりんバウムケーキ」(税込390円)や、9月11日~21日の期間で販売する「敬老の日 ありがとうモンブラン」(税込324円)を用意。和菓子には、長寿を祝う「ゆったりながもち 白・紅」(各1個・税込108円)や、9月18日限定で販売する「敬老の日和菓子<長寿饅頭/寿甲 /友白髪>」(各1個・税込140円)を用意した。「敬老の日 ありがとうモンブラン」「敬老の日和菓子<長寿饅頭/寿甲/友白髪>」以外は、9月18日~21日の販売。
2015年09月10日抹茶パフェに抹茶アイス、抹茶ケーキ……。抹茶で有名な京都には抹茶を使ったスイーツがいっぱい。古くから抹茶の文化に親しんできた人々は、これら抹茶のアレンジ品をどう受け止めているのだろうか。今回は、京都府出身・在住のマイナビニュース会員93名に「抹茶味のスイーツやアイスクリームは好きですか? 」と質問してみた。Q.抹茶味のスイーツやアイスクリームは好きですか?好き 75.3%好きではない 24.7%Q.その理由を教えてください■おいしいから・「甘くておいしいから」(23歳女性 / 情報・IT / 技術職)・「めっちゃうまい」(33歳男性 / 情報・IT / 技術職)・「苦味があるけど砂糖が入ればおいしくなる」(37歳女性 / 学校・教育関連 / 専門職)・「おいしいから。抹茶味のものは年々おいしいものが増えている気がする」(23歳女性 / 情報・IT / 技術職)■抹茶が好きだから・「抹茶味が好きなので」(31歳女性 / 金融・証券 / 営業職)・「抹茶自体が好きだから」(27歳女性 / 小売店 / 販売職・サービス系)・「抹茶というだけで好き」(25歳男性 / 学校・教育関連 / 専門職)・「抹茶がそもそも好き、体にも良さそう」(24歳女性 / 食品・飲料 / 営業職)■苦みが好き・「苦みがいい」(33歳男性 / 農林・水産 / 販売職・サービス系)・「苦みが好きだから」(32歳男性 / 商社・卸 / 事務系専門職)・「甘みの中に抹茶の苦みが合う」(50歳以上男性 / 建設・土木 / 技術職)・「抹茶の苦みと甘みのコラボレーションが美味」(26歳女性 / 小売店 / 販売職・サービス系)■ちょうど良い甘さ・「さっぱりしている」(24歳女性 / 小売店 / 販売職・サービス系)・「甘さがちょうど良い」(25歳男性 / 電機 / 技術職)・「甘ったるさを軽減させてくれるから」(26歳男性 / 農林・水産 / 技術職)・「抹茶風味の甘さが好き、甘さが控え目な所が良い」(24歳女性 / 金融・証券 / 営業職)■お茶の風味が良い・「風味がいいから、ハーゲンダッツのグリーンティーは香りが良くておいしい」(24歳女性 / 食品・飲料 / 専門職)・「お茶の風味と甘さが混ざり合っておいしいから」(25歳男性 / 運輸・倉庫 / 事務系専門職)・「その風味の良さは定評があるんです」(30歳男性 / 運輸・倉庫 / 技術職)■抹茶スイーツが好きではない・「本格的な味がしない」(34歳男性 / 金融・証券 / 秘書・アシスタント職)・「抹茶が苦手なので」(27歳女性 / 小売店 / 営業職)・「アレンジされすぎて甘くなっているから」(32歳女性 / 金融・証券 / 営業職)・「バニラやチョコレートの方を頼んでしまう」(30歳男性 / 学校・教育関連 / 専門職)・「苦いし甘くないから好きではない」(32歳男性 / 電機 / 技術職)・「色だけ、風味だけで、本物とは全然味が違うので。中村さんなど、お茶屋さんの作ったものしか買わない」(23歳女性 / 金属・鉄鋼・化学 / 秘書・アシスタント職)■総評75.3%が抹茶味のスイーツやアイスクリームが「好き」と回答。「好きではない」は24.7%という結果に。約4人に1人が「好きではない」と答えながらも、京都の人々も抹茶スイーツを好んで食べていることが分かった。「好き」の理由として多く挙げられたのは「甘さがちょうどよい」というもの。抹茶スイーツは甘さ控えめなものが多く「さっぱりと食べられる」とのこと。「口直しに最適」という意見や、「抹茶特有のほろ苦さが甘味を引き立てる」という回答も寄せられていた。また、抹茶味のスイーツは「外れがないので安心して食べられる」という声も。コンビニスイーツなどでも抹茶味の新商品が続々登場しているが、確かに抹茶+スイーツはハズレの少ない組み合わせかも。抹茶というだけで無条件に好き! という人も少なくないようだ。一方「好きではない」と答えた人々からは、そもそも抹茶が苦手という声や、甘すぎるといった声が寄せられた。抹茶自体は好きだがスイーツになるとダメ……という人もいるよう。また、なかには「色だけ、風味だけで本物とは全然味が違うのでお茶屋さんが作ったものしか買わない」という人もいた。京都に住む人々の生活に深く根付いている抹茶。それだけに、抹茶に対するこだわりは他より強いのかもしれない。調査時期: 2015年7月24日~2015年8月4日調査対象: マイナビニュース会員(京都府出身・在住者限定)調査数: 93名調査方法: インターネットログイン式アンケート※画像と本文は関係ありません。当記事で掲載している意見はあくまで個人的なものであり、県民性や地域性には個人差があります
2015年09月10日東京・丸の内のパレスホテル東京が、12月20日から25日まで、ペストリーショップ「スイーツ&デリ(Sweets & Deli)」にてクリスマスケーキとクリスマスブレッドを限定販売する。クリスマスケーキは、子どもたちに向けた遊び心たっぷりのものから、女子会や大人のパーティーを意識したものまで全7種類が登場する。用途やシーンを細かく想定することで、それぞれの個性が引き立つバラエティに富んだラインアップとなっている。煙突の上に絶妙なバランスでプレゼントボックスを乗せた「レーブ」(2万円)は、サンタクロースが煙突に入りきらないほどの大きなプレゼントを届ける様子を表したもの。ダークチョコレートでできたプレゼントボックスを開くと、中からキューブ型のチョコブラウニーとバニラのプティシューが現れる。サプライズ感たっぷりの一品は、子どもたちと賑やかに過ごすクリスマスにぴったりだ。真っ白なホワイトチョコレートで作られた、雪化粧をまとったかのようなコーン型のツリーケーキ「サパン・ド・ノエル」(1万円)は、中に彩り豊かなマカロンタワーが覗く愛らしい一品。フランボワーズやレモンなど5種のマカロンを使っており、シェアしやすいのが特徴だ。ポインセチアのリースをモチーフにした「クロンヌ」(4,000円)は、ベリーとショコラの艶やかなムースに、チョコレートで作られた真っ赤なリーフで華やかに飾り付け。パッションフルーツやマンゴー、バナナを使い、ブッシュ・ド・ノエルをモダンにアレンジした「ルミエール」(4,000円)は、太陽に照らされ黄金色に輝く雪原と木々を表現。パレスホテル伝統の逸品であるマロンシャンティイは、真っ白な雪原を想わせるクリスマス限定スタイル「モンブラン」(5,500円)として登場。オリジナルの生クリームをブレンドした「ストロベリー・ショートケーキ」(5,000円)は粉雪をまとった華をイメージしている。また昨年人気を博した、サンタクロースの赤い帽子を取るとチョコレートでできたサンタクロースが現れるチーズケーキ「ボネ・ド・ペール・ノエル」(8,000円)が今年も再登場。クリスマスケーキ全7種はいずれも10月1日から予約を受け付ける。毎年人気を集めているクリスマスのドイツ菓子「シュトーレン」は、ドライフルーツをふんだんに使った定番タイプ(2,100円)、たっぷりのきな粉と柚子の香りで仕上げた「ボーネン・シュトーレン」(2,100円)、ガトーショコラのような「シュバルツ・シュトーレン」(2,200円)の3種を用意。サラミのようなルックスが特徴的なイースト菓子「ベラヴェッカ・アン・ソシソン」(1,100円)、イタリア伝統のパン「パネトーネ」(L 1,200円、S 400円)と合わせて、12月1日から25日まで店頭に並ぶ。この他、シュトーレンやショコラ、焼菓子を詰め合わせた「クリスマスハンパー」(7,000円)、大山鶏や温野菜をセットにした「クリスマスギフト ローストチキン」(4~6名用 7,500円、シャンパン付き 1万2,000円)など、季節の挨拶にぴったりのギフトも販売する(いずれも要予約)。
2015年09月05日「カフェ&ブックス ビブリオテーク」は9月1日~11月12日、「秋の味覚"栗"のハイブリッドスイーツが集合! Monblanc Fair(モンブランフェア)」を開催する。同店は、本やアート、デザイン雑貨などを取りそろえたブックストアを併設するカフェ。同フェアでは、旬の味覚である栗を使用し、パンケーキやマカロン、 ティラミスなどのスイーツと掛け合わせた"ハイブリッドモンブランスイーツ"を提供する。「モンブランとプラリネクリームのパンケーキ」(1,300円)は、パンケーキに洋酒を使用したマロンクリームと、プラリネクリームをのせたもので、キャラメルソースのほろ苦さがマロンの濃厚な甘さにマッチするという。「モンブランティラミスのクロッシュー」(1,100円)は、モンブランクリームにマスカルポーネとエスプレッソソースを組み合わせた。1つでモンブランとティラミスの2つの味が楽しめるとのこと。「ショコラモンブランとカシスムースのマカロンサンド」(800円)は、ココアマカロンでモンブランクリームとカシスムースをサンドした。甘酸っぱいカシスのムースでさっぱりとした味わいに仕上がり、食後のデザートにもお勧めとのこと。他には、栗、さつまいも、紫いもを使用した「栗とさつまいものモンブラン」(780円)や、生クリームとマロンクリームを合わせた「マロンクレームブリュレ」(680円)なども提供する。なお、同フェアデザートのドリンクセット限定で、「カモマイルミルクティー」を提供する。同商品は、紅茶の楽しみ方を提案する大西進氏が主催する「teteria(テテリア)」がオリジナルブレンドしたもの。モンブランと紅茶のマリアージュが楽しめるという。ドリンクセットの価格は、各デザート単品価格にプラス450円。※価格は税別
2015年08月30日銀座コージーコーナーは8月28日、秋の味覚を使った新作スイーツ7品を全国の生ケーキ取扱店舗で発売する。「さつまいものほくほくパイ」(税込410円)は、パイ生地の上にキャラメルソースとカスタードクリーム、さつまいもの角切りを重ね、生クリームとさつまいもクリームで仕上げた一品。金時いもの甘露煮を飾った、秋の味覚を楽しむパイになっているという。「渋栗のタルト」(税込486円)は、カスタードクリームの上に、渋栗ペーストを合わせた生クリーム、チョコクランチを重ねたタルト。仕上げにココアパウダーがかかっている。かぼちゃを使った「かぼちゃのタルト」(税込410円)は、タルト生地の上にシナモンが香るかぼちゃ生地が乗っている。生クリームとキャラメルソースで仕上げて、かぼちゃ風味生クリーム入りのプチシューを飾った。「栗とかぼちゃのほくほくショート」(税込432円)は、かぼちゃの素朴な味わいを生かしたショートケーキとなっている。他にも、角切りにしたりんごのシロップ漬けとチーズクリームをスポンジでサンドした「りんごとチーズのケーキ」(税込432円)と、ココアスポンジにティラミスクリームをサンドして、苺を乗せた「苺のティラミスショート」(税込432円)が登場。4人~5人で食べられる「シフォンケーキ(ミルクティー)」(税込1,134円)は、紅茶シフォンで白桃ダイス入り紅茶生クリームをサンドしたシフォンケーキ。生クリームとミルクチョコレートコポーが飾られている。
2015年08月27日銀座コージーコーナーは8月28日、「巨峰」を使ったタルトやケーキなどのスイーツ3種を全国の生ケーキ取扱店舗で発売する。このうち「巨峰とマスカットのケーキ 贅沢仕立て(3.5号)」(税別1,380円)は、巨峰とシャインマスカットをあしらったケーキ。ぶどうジュレを包み込んだムースが土台になっている。ムースの上にはシロップ漬けの巨峰が入ったぶどう風味のゼリーがのっていて、さわやかな風味となめらかな口あたりが魅力のスイーツに仕上がっているという。また「巨峰のタルト」(税別550円)は、口あたりのなめらかなぶどうムースにぶどう風味のスポンジを重ね、巨峰とレモン風味のゼリーを飾った一品。ぶどうの芳醇(ほうじゅん)な味わいを楽しめるムース仕立てのタルトとなっている。「巨峰のムースデザート」(税別550円)は、ぶどう風味のゼリーとムースの上に、ジューシーな巨峰とまろやかな生クリームをのせたスイーツ。ぶどうの独特な甘みと酸味がさわやかなカップデザートに仕上がっているとのこと。「巨峰とマスカットのケーキ 贅沢仕立て(3.5号)」の販売は9月27日までで、金・土・日曜日と祝日のみ購入することができる。「巨峰のタルト」と「巨峰のムースデザート」は、10月1日までの販売となっている。
2015年08月25日残暑厳しい折、気軽にひんやり感を楽しめる飲むスイーツはいかがですか?前回の<カフェ・コンビニ編>に続き、今回は<チョコレート専門店編>をお届けします。●リンツ「ホワイトチョコレートストロベリーアイスドリンク」スイス生まれのチョコレートブランド、リンツは今年で創業170周年を迎えます。それを記念してこの夏、表参道店や渋谷店、吉祥寺店などリンツショコラカフェ全店で発売されているのが「ホワイトチョコレートストロベリードリンク」(772円・銀座店のみ1338円、9月15日まで)。プレミアムチョコレートブランドならではのこだわりがたっぷり詰まったこのドリンク。ストロベリーの酸味とホワイトチョコの甘さがちょうど良いバランスで、甘すぎずスッキリとした味わいです。コップの内側にはリンツのアイコンのしずく模様がストロベリーホワイトチョコレートでコーティングしてある嬉しいところ。ストロースプーンですくいながら甘さを調節できちゃいます。そしてなんと、てっぺんに飾られている可愛いスイスの国旗も食べられるんです。これはもったいなくて食べられないかも!?上にちりばめられた細切りのホワイトチョコレートのパリパリした歯ごたえを楽しみながら、口飽きせずに飲める1品です。●コンパ―テス ショコラティエ「ラブフローズンキャラメルソルト」ロサンゼルス・サンタモニカ近郊に本店を構える、ハリウッドセレブ御用達のコンパ―テス ショコラティエ。毎年夏に販売して大人気のラブフローズンに、今年は新フレーバー「キャラメルソルト」(590円、9月末まで)が登場しました。こちらは青山店、京橋にある「グラムズカフェロサンゼルス」の2店のみ取り扱い。氷を混ぜたフローズンタイプのこちらは、1口飲んでみると……ん~濃厚!ショコラティエならではの味わい深いミルクチョコレートと、アクセントが効いたシーソルトの風味がすごくマッチしています。飲む前は甘味が強そうかなと思いましたが、カカオ本来の味わいが押し出されているので、甘くてほろ苦い、まさに“大人系スイーツ”という感じ。上に乗ったキャラメルもザクザクとした食感でクセになりそうです。なんといっても、コンパ―テス ショコラティエがモチーフにしているスカルが描かれたカップが可愛い!暑くて街中を歩くのがおっくうな日も、これを買って持ち歩けばハッピーになれるかも?●ゴディバ「ショコリキサーホワイトチョコレートバナナ」おなじみのゴディバからは毎年人気のショコリキサーに、今年は「ホワイトチョコレートバナナ」が期間限定で登場!(590円、9月30日まで)これはバナナ好きにはたまらないはず!フルーティーなバナナの香りとコクを思う存分味わえます。バナナの甘さと酸味、それぞれの良いところが出ていて、ほんのりとしたチョコレートの甘さと上手にマッチされています。そして中にはプチプチした食感の小さなホワイトチョコが入っていて、氷と一緒に味わう歯ごたえとのどごしもGOODです。上に乗っているふわふわのホイップクリームは甘すぎず上品な仕上がりなので、混ぜて飲んでも美味しい!ボリューミーに見えますがサイズ感としてはそこまで大きくないので、意外とサラっと飲めちゃいます。高級感が漂う1品です。「チョコレート専門店のドリンクは、甘すぎるのでは?」なんて敬遠していた人はもったいない!今回紹介した飲むスイーツはいずれもサラっと飲めて、後味もスッキリ。ショッピングやお出かけのおともに、お友達とのおしゃべりタイムに、試してみてはいかが?(石狩ジュンコ)
2015年08月22日まだまだ暑さが厳しい季節。つい手が伸びるのはアイスですが、この夏は“飲むスイーツ”にもぜひ注目して。ひんやり甘~いチョコが、暑さで疲れた体を癒やしてくれるはず。今回は、カフェやコンビニで手軽に買える期間限定ドリンクの中からオススメを4つ紹介します。●スターバックス「チャンキー クッキー フラペチーノ® with チョコレート チップ」昨年発売して売り切れ続出となるほど人気だったスターバックスの「チャンキー クッキー フラペチーノ®」が、進化して再登場しました!その名も「チャンキー クッキー フラペチーノ® with チョコレート チップ」(594円)。スタバでも定番の「チョコレートチャンククッキー」を1枚まるごと使用したこの商品。1口飲んでみると、ザクザクした食感とフラペチーノのシャリシャリ感、そして濃厚なチョコレートの風味がとっても美味!同時に、クッキーの生地で使われている小麦の香りが口の中にふわっと広がります。ホイップクリームの上にはココアパウダーが乗っていて、ほのかな苦味が甘さを緩和してくれるので、甘すぎるのがニガテな人でも食べやすいはず。クリームと混ぜてなめらかな舌触り楽しみながら飲むこともできるし、ワイドストローで氷とチョコレートチャンク入りのクッキーをすくって食べれば、ドリンクなのにスイーツを食べている感覚に。一度食べると、やみつきになってしまうかもしれません。●タリーズコーヒー「アサイーバナナスワークル®」タリーズコーヒーからは、朝食にもピッタリな「アサイーバナナスワークル®」(702円)が夏季限定で登場!タリーズで人気の「アサイーボウル」の、ひんやりドリンクバージョンです。アサイーフローズンドリンクに、砕いたクラッシュグラノーラを加えたこの商品。上には完熟バナナがゴロゴロっと乗っています。甘酸っぱいアサイーのフレーバーに、濃厚なバナナの甘味が合わさってとっても飲みやすい!口に入れると、クラッシュグラノーラと細かめの氷の歯ざわりが新食感です。グラノーラの風味がふわ~っとあとに残るので、「アサイーの酸味がちょっと苦手…」という人も、これなら美味しく食べられそう。栄養価も十分なうえに満腹感も得られるから、おやつにも朝食にも◎。忙しい朝や小腹が空いたときにサクっと飲めちゃうのも、働く女子にはうれしいポイントです。●ファミリーマート「ファミマカフェ ココナッツラテ」ファミマから発売されているファミマカフェシリーズ「ストロベリーラテ」「カフェラテ&コーヒーゼリー」に続き、8月に発売されたばかりの「ファミマカフェココナッツラテ」(248円)。一口飲むと、ラテよりもココナッツのフレーバーがふわっと口の中に広がります。ドリンクの中にはココナッツミルクゼリーが入っていて、ぷるぷるとした食感と口当たり。上にはホイップクリームが乗っていて、細かく砕かれた粗びきココナッツとマンゴーソースがかかっているので、付属のスプーンですくって食べるとまた別のフレーバーが楽しめます。ココナッツ感は強いのに、まろやかで上品な甘さに仕上がっているのでゴクゴク飲めちゃうはず。このお値段でこの満足度はかなりコスパ良しです。南国気分に浸りたい人はぜひお試しを。●ローソン「ウチカフェフラッペ モヒート」“レンジで食べごろ”という、ローソンの新感覚フローズンドリンクシリーズ「ウチカフェフラッペ」からは、今年の新フレーバー「モヒート」(240円)をピックアップ。さわやかなライムミントのとてもスッキリした味わいで、まさに夏らしさ全開!ノンアルコールですがお酒のモヒートの風味がちゃんと再現されていて、海で飲みたくなっちゃう1品です。上の層がブルーのなめらかなライムアイス、下の層がかき氷に近い歯ごたえのシャリシャリミントアイスになっています。分けて食べても、混ぜて飲んでもおいしい!トッピングされた生ライムのスライスも、もちろん食べられます。シリーズ名の“レンジで食べごろ”とは、その名のとおり、レンジでチンして食べるという意味。店舗の冷凍庫に入っているので、購入する段階ではカチカチに凍った状態なんです。レジで温めてもらえますが、この暑さなら常温で20分ほど置けば食べごろに。会社帰りに駅前のローソンで買って家で食べるなら、そのまま持ち帰ってもよさそうです。買い置きしておけば、飲みたいときに冷凍庫から取り出して、自宅でチンできるのもうれしいですね。いずれも今だけ楽しめる限定商品なので、気になった人は最寄りのコンビニやカフェに行ってみてくださいね。(石狩ジュンコ)
2015年08月20日LD&Kはこのほど、運営するダイニングバー・カフェ「下北沢propaganda」で、フルーツやナッツ、チョコレートを使ったチーズ味のアイスケーキ「カッサータ」を発売した。「カッサータ」はイタリア・シチリアのお祝い事に欠かせない、伝統的なチーズ味のアイスケーキ。同商品は、マスカルポーネチーズとリコッタチーズの2種類のチーズをベースに仕上げた店舗特製のデザートとなっている。アイスケーキの中にはオレンジコンフィやセミドライいちじく、数種類のナッツが入っている。カカオ70%のチョコレートもふんだんに使い、独特な食感が楽しめるという。コーヒー、紅茶はもちろん、アルコールとの相性もよく、夜のディナータイムにもオススメとのこと。価格は税別600円。
2015年08月11日全国にファンを持つ、料理家なかしましほさんのお菓子の店「foodmood(フードムード)」は国立にあります。店頭販売が中心でしたが、移転してカフェスペースができ、作りたてのシフォンケーキサンドや季節のケーキ、おやきなどを楽しめるようになりました。 国立駅から歩くと15分ぐらい、少々不便でも10時のオープンを待ってたくさんの方が足を運びます。高い天井、真っ白い壁、テーブルの上には小さな季節の花、おやすみソングが流れる、ゆったりとしたやさしい空間です。焼き菓子のほかに、teteriaに注文したオリジナルの紅茶や、なかしましほさんの地元、新潟県のワイナリーで造られる微発泡ワイン1800円なども販売されていました。作りたてのシフォンサンドとストレートの紅茶。シフォンサンドは手で優しく持ち、ちぎるようにして食べます。少し苦みがある夏みかんのジャムと生クリームはバニラの香るシフォンによく合い、ふんわりと軽くとてもおいしい。手作りジャムは季節によって変わります。予約して購入するナチュラルクッキーボックス。絵文字のかわいい箱のデザインは、なかしましほさんのご主人、中島基文さんによるものです。内容は月ごとにかわりますが、この時は黒ごまスティック、レモンココナツ、チョコグラノーラ、ピーナツバタークッキー、青のりカシューナッツ、ジンジャービスケットでした。粉の風味を生かしてじっくり焼き上げたクッキーは、卵、乳製品不使用。ザクザク、サクッと種類によって食感が異なり、どれもスキップしたくなるほどのおいしさ。フードムードのお菓子は、一度食べたら忘れられない、おなかだけではなく、心も満足する愛されおやつです。foodmoodtel. 042-573-0244東京都国立市西2-19-210:00~17:00(LO16:30)日・月曜定休 公式サイト
2015年08月10日銀座コージーコーナーはこのほど、映画『アナと雪の女王』のデザインを採用したスイーツ3品を全国の生ケーキ取扱店舗で発売した。販売は8月27日まで。同店は、2014年秋冬に『アナと雪の女王』のデザインを採用したスイーツは販売し、好評を得たという。そこで今回、夏休み期間限定で復活販売となった。「プチガトー "アナと雪の女王"コレクション(9個入)」(税込2,160円)は、アナ、エルサ、オラフにスヴェンなど、同作のキャラクターをモチーフにしたチョコタルトやソーダゼリー、抹茶ケーキなどのセット。同商品を購入した先着35名に、同作のオリジナルコースターセットをプレゼントする(一部取り扱いのない店舗あり)。「キャラメルプリン(アナ)」(税込291円)は、アナをイメージしてつくったプリン。ほろ苦いキャラメルプリンにキャラメルソースと生クリームを飾り、アナの髪とドレスを表現したという。「ホワイトプリン(エルサ) 」(税込291円)は、エルサをイメージしてつくったプリン。エルサの髪とドレスを、クリーミーなミルクプリンとラムネ風味クリーム、ラムネ風味ソースで表現したとしている。
2015年08月07日銀座コージーコーナーは7月31日~8月27日、沖縄県産の食材を使ったスイーツ3品を全国の生ケーキ取扱店舗で期間限定販売する。「沖縄産シークヮーサーのケーキ」(税込453円)は、クリームチーズとシークヮーサーを加えたカスタードクリームをスポンジではさみ、シークヮーサー風味の生クリームで仕上げている。「シフォン(沖縄産黒糖)」(税込356円)は、黒ゴマペーストと黒蜜入り生クリームを、黒糖入りシフォンでサンド。仕上げには、金ゴマ入り生クリームを使用した。「沖縄産紅芋のモンブラン」(税込442円)は、中にチーズ生クリームと黒糖スポンジが隠れている。
2015年07月30日銀座コージーコーナーは7月31日、マンゴーを使った新作スイーツ3品を全国の生ケーキ取扱店舗で期間限定発売する。同社は、旬のフルーツを使った"週末のプチ贅沢"シリーズを金土日祝日限定で販売している。今回は、「トロピカルフルーツのケーキ 贅沢仕立て(3.5号)」(税込1,490円)が登場。ナタデココとマンゴーのシロップ漬けを閉じ込めたゼリーが、ココナッツムースの上に重ねられている。8月23日まで販売。「マンゴーとパイナップルのタルト」(税込594円)は、ココナッツムースの上に、マンゴーとパイナップルのシロップ漬けが飾られたタルト。トロピカルな風味のゼリーにココナッツムースを重ねた「トロピカルフルーツとココナッツミルクのムース」(税込594円)には、パイナップルとマンゴーのシロップ漬けがトッピングされている。両商品は、8月27日まで販売。
2015年07月30日ことりカフェはこのほど、野菜スイーツ専門店「パティスリーポタジエ」と共同開発したオリジナルことりスイーツ「カボチャのチーズタルト」を、通販サイト「ことりマルシェ」で販売開始した。○誕生日プレゼントや自分へのご褒美にも「パティスリーポタジエ」は、オーナーパティシエの柿沢安耶氏が2006年、世界初の野菜スイーツ専門店として東京・中目黒に開店。「野菜を今までに食べたことの無い形でケーキにしておいしさと楽しさを届けるスイーツ店」となる。今回は、ことりデザインの「ホールタイプ」(直径約14cm)と、「インコデザイン5個セット」(直径8cm×5個)の2種類を用意。価格はいずれも2,950円(税込)。送料は別途となる。
2015年07月25日