「カフェ&ブックス ビブリオテーク」は9月1日~11月12日、「秋の味覚"栗"のハイブリッドスイーツが集合! Monblanc Fair(モンブランフェア)」を開催する。同店は、本やアート、デザイン雑貨などを取りそろえたブックストアを併設するカフェ。同フェアでは、旬の味覚である栗を使用し、パンケーキやマカロン、 ティラミスなどのスイーツと掛け合わせた"ハイブリッドモンブランスイーツ"を提供する。「モンブランとプラリネクリームのパンケーキ」(1,300円)は、パンケーキに洋酒を使用したマロンクリームと、プラリネクリームをのせたもので、キャラメルソースのほろ苦さがマロンの濃厚な甘さにマッチするという。「モンブランティラミスのクロッシュー」(1,100円)は、モンブランクリームにマスカルポーネとエスプレッソソースを組み合わせた。1つでモンブランとティラミスの2つの味が楽しめるとのこと。「ショコラモンブランとカシスムースのマカロンサンド」(800円)は、ココアマカロンでモンブランクリームとカシスムースをサンドした。甘酸っぱいカシスのムースでさっぱりとした味わいに仕上がり、食後のデザートにもお勧めとのこと。他には、栗、さつまいも、紫いもを使用した「栗とさつまいものモンブラン」(780円)や、生クリームとマロンクリームを合わせた「マロンクレームブリュレ」(680円)なども提供する。なお、同フェアデザートのドリンクセット限定で、「カモマイルミルクティー」を提供する。同商品は、紅茶の楽しみ方を提案する大西進氏が主催する「teteria(テテリア)」がオリジナルブレンドしたもの。モンブランと紅茶のマリアージュが楽しめるという。ドリンクセットの価格は、各デザート単品価格にプラス450円。※価格は税別
2015年08月30日銀座コージーコーナーは8月28日、秋の味覚を使った新作スイーツ7品を全国の生ケーキ取扱店舗で発売する。「さつまいものほくほくパイ」(税込410円)は、パイ生地の上にキャラメルソースとカスタードクリーム、さつまいもの角切りを重ね、生クリームとさつまいもクリームで仕上げた一品。金時いもの甘露煮を飾った、秋の味覚を楽しむパイになっているという。「渋栗のタルト」(税込486円)は、カスタードクリームの上に、渋栗ペーストを合わせた生クリーム、チョコクランチを重ねたタルト。仕上げにココアパウダーがかかっている。かぼちゃを使った「かぼちゃのタルト」(税込410円)は、タルト生地の上にシナモンが香るかぼちゃ生地が乗っている。生クリームとキャラメルソースで仕上げて、かぼちゃ風味生クリーム入りのプチシューを飾った。「栗とかぼちゃのほくほくショート」(税込432円)は、かぼちゃの素朴な味わいを生かしたショートケーキとなっている。他にも、角切りにしたりんごのシロップ漬けとチーズクリームをスポンジでサンドした「りんごとチーズのケーキ」(税込432円)と、ココアスポンジにティラミスクリームをサンドして、苺を乗せた「苺のティラミスショート」(税込432円)が登場。4人~5人で食べられる「シフォンケーキ(ミルクティー)」(税込1,134円)は、紅茶シフォンで白桃ダイス入り紅茶生クリームをサンドしたシフォンケーキ。生クリームとミルクチョコレートコポーが飾られている。
2015年08月27日銀座コージーコーナーは8月28日、「巨峰」を使ったタルトやケーキなどのスイーツ3種を全国の生ケーキ取扱店舗で発売する。このうち「巨峰とマスカットのケーキ 贅沢仕立て(3.5号)」(税別1,380円)は、巨峰とシャインマスカットをあしらったケーキ。ぶどうジュレを包み込んだムースが土台になっている。ムースの上にはシロップ漬けの巨峰が入ったぶどう風味のゼリーがのっていて、さわやかな風味となめらかな口あたりが魅力のスイーツに仕上がっているという。また「巨峰のタルト」(税別550円)は、口あたりのなめらかなぶどうムースにぶどう風味のスポンジを重ね、巨峰とレモン風味のゼリーを飾った一品。ぶどうの芳醇(ほうじゅん)な味わいを楽しめるムース仕立てのタルトとなっている。「巨峰のムースデザート」(税別550円)は、ぶどう風味のゼリーとムースの上に、ジューシーな巨峰とまろやかな生クリームをのせたスイーツ。ぶどうの独特な甘みと酸味がさわやかなカップデザートに仕上がっているとのこと。「巨峰とマスカットのケーキ 贅沢仕立て(3.5号)」の販売は9月27日までで、金・土・日曜日と祝日のみ購入することができる。「巨峰のタルト」と「巨峰のムースデザート」は、10月1日までの販売となっている。
2015年08月25日残暑厳しい折、気軽にひんやり感を楽しめる飲むスイーツはいかがですか?前回の<カフェ・コンビニ編>に続き、今回は<チョコレート専門店編>をお届けします。●リンツ「ホワイトチョコレートストロベリーアイスドリンク」スイス生まれのチョコレートブランド、リンツは今年で創業170周年を迎えます。それを記念してこの夏、表参道店や渋谷店、吉祥寺店などリンツショコラカフェ全店で発売されているのが「ホワイトチョコレートストロベリードリンク」(772円・銀座店のみ1338円、9月15日まで)。プレミアムチョコレートブランドならではのこだわりがたっぷり詰まったこのドリンク。ストロベリーの酸味とホワイトチョコの甘さがちょうど良いバランスで、甘すぎずスッキリとした味わいです。コップの内側にはリンツのアイコンのしずく模様がストロベリーホワイトチョコレートでコーティングしてある嬉しいところ。ストロースプーンですくいながら甘さを調節できちゃいます。そしてなんと、てっぺんに飾られている可愛いスイスの国旗も食べられるんです。これはもったいなくて食べられないかも!?上にちりばめられた細切りのホワイトチョコレートのパリパリした歯ごたえを楽しみながら、口飽きせずに飲める1品です。●コンパ―テス ショコラティエ「ラブフローズンキャラメルソルト」ロサンゼルス・サンタモニカ近郊に本店を構える、ハリウッドセレブ御用達のコンパ―テス ショコラティエ。毎年夏に販売して大人気のラブフローズンに、今年は新フレーバー「キャラメルソルト」(590円、9月末まで)が登場しました。こちらは青山店、京橋にある「グラムズカフェロサンゼルス」の2店のみ取り扱い。氷を混ぜたフローズンタイプのこちらは、1口飲んでみると……ん~濃厚!ショコラティエならではの味わい深いミルクチョコレートと、アクセントが効いたシーソルトの風味がすごくマッチしています。飲む前は甘味が強そうかなと思いましたが、カカオ本来の味わいが押し出されているので、甘くてほろ苦い、まさに“大人系スイーツ”という感じ。上に乗ったキャラメルもザクザクとした食感でクセになりそうです。なんといっても、コンパ―テス ショコラティエがモチーフにしているスカルが描かれたカップが可愛い!暑くて街中を歩くのがおっくうな日も、これを買って持ち歩けばハッピーになれるかも?●ゴディバ「ショコリキサーホワイトチョコレートバナナ」おなじみのゴディバからは毎年人気のショコリキサーに、今年は「ホワイトチョコレートバナナ」が期間限定で登場!(590円、9月30日まで)これはバナナ好きにはたまらないはず!フルーティーなバナナの香りとコクを思う存分味わえます。バナナの甘さと酸味、それぞれの良いところが出ていて、ほんのりとしたチョコレートの甘さと上手にマッチされています。そして中にはプチプチした食感の小さなホワイトチョコが入っていて、氷と一緒に味わう歯ごたえとのどごしもGOODです。上に乗っているふわふわのホイップクリームは甘すぎず上品な仕上がりなので、混ぜて飲んでも美味しい!ボリューミーに見えますがサイズ感としてはそこまで大きくないので、意外とサラっと飲めちゃいます。高級感が漂う1品です。「チョコレート専門店のドリンクは、甘すぎるのでは?」なんて敬遠していた人はもったいない!今回紹介した飲むスイーツはいずれもサラっと飲めて、後味もスッキリ。ショッピングやお出かけのおともに、お友達とのおしゃべりタイムに、試してみてはいかが?(石狩ジュンコ)
2015年08月22日まだまだ暑さが厳しい季節。つい手が伸びるのはアイスですが、この夏は“飲むスイーツ”にもぜひ注目して。ひんやり甘~いチョコが、暑さで疲れた体を癒やしてくれるはず。今回は、カフェやコンビニで手軽に買える期間限定ドリンクの中からオススメを4つ紹介します。●スターバックス「チャンキー クッキー フラペチーノ® with チョコレート チップ」昨年発売して売り切れ続出となるほど人気だったスターバックスの「チャンキー クッキー フラペチーノ®」が、進化して再登場しました!その名も「チャンキー クッキー フラペチーノ® with チョコレート チップ」(594円)。スタバでも定番の「チョコレートチャンククッキー」を1枚まるごと使用したこの商品。1口飲んでみると、ザクザクした食感とフラペチーノのシャリシャリ感、そして濃厚なチョコレートの風味がとっても美味!同時に、クッキーの生地で使われている小麦の香りが口の中にふわっと広がります。ホイップクリームの上にはココアパウダーが乗っていて、ほのかな苦味が甘さを緩和してくれるので、甘すぎるのがニガテな人でも食べやすいはず。クリームと混ぜてなめらかな舌触り楽しみながら飲むこともできるし、ワイドストローで氷とチョコレートチャンク入りのクッキーをすくって食べれば、ドリンクなのにスイーツを食べている感覚に。一度食べると、やみつきになってしまうかもしれません。●タリーズコーヒー「アサイーバナナスワークル®」タリーズコーヒーからは、朝食にもピッタリな「アサイーバナナスワークル®」(702円)が夏季限定で登場!タリーズで人気の「アサイーボウル」の、ひんやりドリンクバージョンです。アサイーフローズンドリンクに、砕いたクラッシュグラノーラを加えたこの商品。上には完熟バナナがゴロゴロっと乗っています。甘酸っぱいアサイーのフレーバーに、濃厚なバナナの甘味が合わさってとっても飲みやすい!口に入れると、クラッシュグラノーラと細かめの氷の歯ざわりが新食感です。グラノーラの風味がふわ~っとあとに残るので、「アサイーの酸味がちょっと苦手…」という人も、これなら美味しく食べられそう。栄養価も十分なうえに満腹感も得られるから、おやつにも朝食にも◎。忙しい朝や小腹が空いたときにサクっと飲めちゃうのも、働く女子にはうれしいポイントです。●ファミリーマート「ファミマカフェ ココナッツラテ」ファミマから発売されているファミマカフェシリーズ「ストロベリーラテ」「カフェラテ&コーヒーゼリー」に続き、8月に発売されたばかりの「ファミマカフェココナッツラテ」(248円)。一口飲むと、ラテよりもココナッツのフレーバーがふわっと口の中に広がります。ドリンクの中にはココナッツミルクゼリーが入っていて、ぷるぷるとした食感と口当たり。上にはホイップクリームが乗っていて、細かく砕かれた粗びきココナッツとマンゴーソースがかかっているので、付属のスプーンですくって食べるとまた別のフレーバーが楽しめます。ココナッツ感は強いのに、まろやかで上品な甘さに仕上がっているのでゴクゴク飲めちゃうはず。このお値段でこの満足度はかなりコスパ良しです。南国気分に浸りたい人はぜひお試しを。●ローソン「ウチカフェフラッペ モヒート」“レンジで食べごろ”という、ローソンの新感覚フローズンドリンクシリーズ「ウチカフェフラッペ」からは、今年の新フレーバー「モヒート」(240円)をピックアップ。さわやかなライムミントのとてもスッキリした味わいで、まさに夏らしさ全開!ノンアルコールですがお酒のモヒートの風味がちゃんと再現されていて、海で飲みたくなっちゃう1品です。上の層がブルーのなめらかなライムアイス、下の層がかき氷に近い歯ごたえのシャリシャリミントアイスになっています。分けて食べても、混ぜて飲んでもおいしい!トッピングされた生ライムのスライスも、もちろん食べられます。シリーズ名の“レンジで食べごろ”とは、その名のとおり、レンジでチンして食べるという意味。店舗の冷凍庫に入っているので、購入する段階ではカチカチに凍った状態なんです。レジで温めてもらえますが、この暑さなら常温で20分ほど置けば食べごろに。会社帰りに駅前のローソンで買って家で食べるなら、そのまま持ち帰ってもよさそうです。買い置きしておけば、飲みたいときに冷凍庫から取り出して、自宅でチンできるのもうれしいですね。いずれも今だけ楽しめる限定商品なので、気になった人は最寄りのコンビニやカフェに行ってみてくださいね。(石狩ジュンコ)
2015年08月20日LD&Kはこのほど、運営するダイニングバー・カフェ「下北沢propaganda」で、フルーツやナッツ、チョコレートを使ったチーズ味のアイスケーキ「カッサータ」を発売した。「カッサータ」はイタリア・シチリアのお祝い事に欠かせない、伝統的なチーズ味のアイスケーキ。同商品は、マスカルポーネチーズとリコッタチーズの2種類のチーズをベースに仕上げた店舗特製のデザートとなっている。アイスケーキの中にはオレンジコンフィやセミドライいちじく、数種類のナッツが入っている。カカオ70%のチョコレートもふんだんに使い、独特な食感が楽しめるという。コーヒー、紅茶はもちろん、アルコールとの相性もよく、夜のディナータイムにもオススメとのこと。価格は税別600円。
2015年08月11日全国にファンを持つ、料理家なかしましほさんのお菓子の店「foodmood(フードムード)」は国立にあります。店頭販売が中心でしたが、移転してカフェスペースができ、作りたてのシフォンケーキサンドや季節のケーキ、おやきなどを楽しめるようになりました。 国立駅から歩くと15分ぐらい、少々不便でも10時のオープンを待ってたくさんの方が足を運びます。高い天井、真っ白い壁、テーブルの上には小さな季節の花、おやすみソングが流れる、ゆったりとしたやさしい空間です。焼き菓子のほかに、teteriaに注文したオリジナルの紅茶や、なかしましほさんの地元、新潟県のワイナリーで造られる微発泡ワイン1800円なども販売されていました。作りたてのシフォンサンドとストレートの紅茶。シフォンサンドは手で優しく持ち、ちぎるようにして食べます。少し苦みがある夏みかんのジャムと生クリームはバニラの香るシフォンによく合い、ふんわりと軽くとてもおいしい。手作りジャムは季節によって変わります。予約して購入するナチュラルクッキーボックス。絵文字のかわいい箱のデザインは、なかしましほさんのご主人、中島基文さんによるものです。内容は月ごとにかわりますが、この時は黒ごまスティック、レモンココナツ、チョコグラノーラ、ピーナツバタークッキー、青のりカシューナッツ、ジンジャービスケットでした。粉の風味を生かしてじっくり焼き上げたクッキーは、卵、乳製品不使用。ザクザク、サクッと種類によって食感が異なり、どれもスキップしたくなるほどのおいしさ。フードムードのお菓子は、一度食べたら忘れられない、おなかだけではなく、心も満足する愛されおやつです。foodmoodtel. 042-573-0244東京都国立市西2-19-210:00~17:00(LO16:30)日・月曜定休 公式サイト
2015年08月10日銀座コージーコーナーはこのほど、映画『アナと雪の女王』のデザインを採用したスイーツ3品を全国の生ケーキ取扱店舗で発売した。販売は8月27日まで。同店は、2014年秋冬に『アナと雪の女王』のデザインを採用したスイーツは販売し、好評を得たという。そこで今回、夏休み期間限定で復活販売となった。「プチガトー "アナと雪の女王"コレクション(9個入)」(税込2,160円)は、アナ、エルサ、オラフにスヴェンなど、同作のキャラクターをモチーフにしたチョコタルトやソーダゼリー、抹茶ケーキなどのセット。同商品を購入した先着35名に、同作のオリジナルコースターセットをプレゼントする(一部取り扱いのない店舗あり)。「キャラメルプリン(アナ)」(税込291円)は、アナをイメージしてつくったプリン。ほろ苦いキャラメルプリンにキャラメルソースと生クリームを飾り、アナの髪とドレスを表現したという。「ホワイトプリン(エルサ) 」(税込291円)は、エルサをイメージしてつくったプリン。エルサの髪とドレスを、クリーミーなミルクプリンとラムネ風味クリーム、ラムネ風味ソースで表現したとしている。
2015年08月07日銀座コージーコーナーは7月31日~8月27日、沖縄県産の食材を使ったスイーツ3品を全国の生ケーキ取扱店舗で期間限定販売する。「沖縄産シークヮーサーのケーキ」(税込453円)は、クリームチーズとシークヮーサーを加えたカスタードクリームをスポンジではさみ、シークヮーサー風味の生クリームで仕上げている。「シフォン(沖縄産黒糖)」(税込356円)は、黒ゴマペーストと黒蜜入り生クリームを、黒糖入りシフォンでサンド。仕上げには、金ゴマ入り生クリームを使用した。「沖縄産紅芋のモンブラン」(税込442円)は、中にチーズ生クリームと黒糖スポンジが隠れている。
2015年07月30日銀座コージーコーナーは7月31日、マンゴーを使った新作スイーツ3品を全国の生ケーキ取扱店舗で期間限定発売する。同社は、旬のフルーツを使った"週末のプチ贅沢"シリーズを金土日祝日限定で販売している。今回は、「トロピカルフルーツのケーキ 贅沢仕立て(3.5号)」(税込1,490円)が登場。ナタデココとマンゴーのシロップ漬けを閉じ込めたゼリーが、ココナッツムースの上に重ねられている。8月23日まで販売。「マンゴーとパイナップルのタルト」(税込594円)は、ココナッツムースの上に、マンゴーとパイナップルのシロップ漬けが飾られたタルト。トロピカルな風味のゼリーにココナッツムースを重ねた「トロピカルフルーツとココナッツミルクのムース」(税込594円)には、パイナップルとマンゴーのシロップ漬けがトッピングされている。両商品は、8月27日まで販売。
2015年07月30日ことりカフェはこのほど、野菜スイーツ専門店「パティスリーポタジエ」と共同開発したオリジナルことりスイーツ「カボチャのチーズタルト」を、通販サイト「ことりマルシェ」で販売開始した。○誕生日プレゼントや自分へのご褒美にも「パティスリーポタジエ」は、オーナーパティシエの柿沢安耶氏が2006年、世界初の野菜スイーツ専門店として東京・中目黒に開店。「野菜を今までに食べたことの無い形でケーキにしておいしさと楽しさを届けるスイーツ店」となる。今回は、ことりデザインの「ホールタイプ」(直径約14cm)と、「インコデザイン5個セット」(直径8cm×5個)の2種類を用意。価格はいずれも2,950円(税込)。送料は別途となる。
2015年07月25日銀座コージーコーナーはこのほど、ブルーベリーを使用した新作スイーツ3種を全国の生ケーキ取扱店舗にて期間限定で発売した。同店では4月より、"週末のプチ贅沢"シリーズとして、旬のフルーツを使用した週末(金土日祝日)限定商品を展開している。今回は、「ブルーベリーのケーキ 贅沢仕立て(3.5号)」が登場。ブルーベリー風味のヨーグルトムースの上にナタデココの食感が楽しめるゼリーを重ね、生クリームとブルーベリーを乗せた。価格は1,380円。7月26日までの金土日祝日限定で販売する。「ブルーベリータルト」は、ヨーグルト風味のムースにブルーベリー味のスポンジを重ね、生クリームとブルーベリーで仕上げた。「ブルーベリーと杏仁プリン」は、杏仁プリンの上にブルーベリーゼリーを重ね、ブルーベリー生クリームとブルーベリーを飾ったカップデザート。いずれも価格は550円で、販売は7月30日まで。※価格は税別
2015年07月14日食品の製造・卸売を行う味源はこのほど、「ヨーグルトがスイーツに変わる魔法の粉」を販売開始した。○入れて混ぜるだけで、ヨーグルトが"スイーツ"に同商品は、ヨーグルトに入れて混ぜるだけで、簡単に"スイーツ"に変身させる"魔法の粉"だという。牛乳の栄養と乳酸菌による効果がプラスされた健康によい食べ物であるヨーグルトを、広い世代にもっと食べてもらうため開発された。味はもちろん、色も変わるため子どものおやつタイムを楽しく演出する。また甘いものが大好きな子どもはもちろん、ヨーグルトの酸味が苦手な人や健康のために毎日食べたいが飽きしまった人など、大人でもヨーグルトをもっと楽しめるという。「レアチーズケーキ味」は見た目にはあまり変化がないが、味の再現性は抜群だという。レアチーズの濃厚な味を、チェダーチーズを使用することで再現した。「チョコレートケーキ味」は、色はチョコレートケーキをイメージした茶色に変化。チョコレートケーキの味を再現するため、ココアパウダー、粉末カラメルソースを絶妙に配合している。「ショートケーキ味」は、ショートケーキの生クリームからショートケーキには欠かせないイチゴまで再現。色はイチゴをイメージした薄いピンク色に変化する。クリームパウダー、イチゴパウダーを絶妙に配合することでショートケーキの味を再現することに成功したとのこと。各種類8包入りで、参考価格は各350円(税別)。
2015年07月12日コンテンポラリープランニングセンターが運営する「カフェ&ブックス ビブリオテーク」はこのほど、新作スイーツ「クロッシュー」を発売した。同商品は、ザクザクとしたシューの食感に、フルーツのジューシー感とフレーバーのとろりとした味わいを合わせたという"新感覚スイーツ"。表面にまぶしたアーモンドとクロッカン生地の食感、生地に混ぜ込んだチーズとブラックペッパーの味わいも特徴とのこと。「ベリーのクロッシュー」(税別950円)は、3種のベリーと濃厚なヘーゼルナッツクリームを組み合わせた。「イチジク&キャラメルりんごのクロッシュー」(税別1,000円)は、フレッシュなイチジクにキャラメリゼしたりんご、キャラメルクリームの味わいが楽しめるという。「トロピカルフルーツのクロッシュー」(税別1,100円)は、マンゴー、キウイ、パイナップルに、ココナッツクリームを合わせた夏季限定商品。パッションフルーツの甘酸っぱいソースで爽やかに仕上げたとのこと※価格は店舗によって異なる
2015年07月07日シャトレーゼは6月26日~7月7日、七夕限定のスイーツを全国の店舗にて販売する。「星のフルーツデコレーション 短冊クッキー付き」(1,680円)は、天の川を渡る織姫と彦星をイメージした2種類の星のチョコレートを飾ったデコレーションケーキ。キラキラ光るアラザンで星空を表現したという。同ケーキはフレッシュ苺と生クリームをサンドしたバニラスポンジに、天の川をイメージして生クリームをしぼり、フルーツやゼリーを飾った。さらに、チョコペンで願い事を書いてケーキに飾ることができる短冊クッキーも付いている。「かなえぼし」(298円)は、苺杏仁プリンにライチゼリーやさまざまなフルーツを入れ、苺、星型のチョコレート、ナタデココシロップ漬けで仕上げた。「星のショートケーキ」(237円)は、しっとりとしたバニラスポンジで苺生クリームとマンゴー生クリームをサンドし、流れ星をイメージしてチョコレートを飾ったという。そのほかにも、七夕和菓子として「天の川」「笹短冊」「七夕の夜」といった3種類の上生菓子も展開。「天の川」は、ピンク色の雪平生地で自家炊き白あんを包み、2色の甘納豆と星型のようかんを散らした。「笹短冊」は、黄色と緑色のねりきりで自家炊きこしあんを包み、ピンク色のようかんで願いの短冊をつけた。「七夕の夜」は、上質な米粉・やまいも粉を用いた上用生地で北海道産小豆使用の自家炊きこしあんを包み、黄色の錦玉で星空を表現したという。仕上げに笹と竹の焼き印を押している。価格は各140円。※価格は税込
2015年06月25日銀座コージーコーナーはこのほど、季節の新作スイーツ2品を全国の生ケーキ取扱店舗で販売開始した。今回発売したのは、チーズと相性のよいマンゴーを組み合わせ、夏らしくトロピカルな味わいに仕上げた新作チーズスイーツ。「マンゴーチーズ」(税別400円)は、しっとりした食感のチーズスフレに、マンゴー生クリームを絞って、マンゴーをトッピングした。販売は7月30日まで。「マンゴーフロマージュブラン」(税別380円)は、マンゴーダイス入りのマンゴー生クリームをグリーンのスポンジではさんだ。レモン風味チーズムースで仕上げ、爽やかな味わいになっているという。8月27日まで販売する。両商品とも、7月7日までは七夕デザインのピック付きで販売する。
2015年06月25日暑い日が続くと、食べたくなるのがかき氷。シャリシャリとした氷の山は、それだけで涼しさを感じさせてくれます。最近では、人気のカフェやバーでもアレンジされたかき氷を提供されています。とはいえ、お店で食べる豪華なかき氷は意外と量が多く、カロリーも気になるもの。手軽にできるかき氷だからこそ、たまにはゆったり自宅で楽しんでみてはいかが?かき氷はおうちスイーツとしても優秀です。氷を準備したら、あとは、味の決め手となるシロップだけという手軽さ。市販のイチゴ味やメロン味もいいけれど、せっかくなら自分好みの味を探してみましょう。フルーツ系が好きな人におすすめなのが、ジャムを使ったシロップ。柔らかいジャムならそのままで、硬めのものなら少量の水でゆるめればOK。ブルーベリーやアサイーなどの甘酸っぱいタイプは、後口もすっきりして爽やかさを楽しめます。強い甘みが苦手な人には、甘酒はいかが?とろみのある甘酒は、かき氷にからんで練乳のように使えます。小豆や白玉をトッピングすれば、氷あんみつの完成です!夜のデザートとして楽しむなら、カクテルや日本酒を使った大人のかき氷もチャレンジしてみて。ただし、溶けると水っぽくなるので、ある程度、アルコール度数の高いものを選ぶこと。濃度が濃いと辛口になりやすいので、さらにシロップをかけると食べやすくなりますよ。お酒もしっかり冷やして使うのが、ゆっくり味わうコツです。氷を用意するときは、ハンドルを回して作るかき氷器が定番だけど、電動式のハンディタイプもあるので、試してみて。氷も砕けるブレンダーなら、調理やスイーツづくりなど多様に使えておすすめです。今年の夏は、自分だけのかき氷を楽しんでみませんか?
2015年06月17日ドッグカフェや猫カフェなど、動物に出会えるカフェは多数存在するが、昨今では爬虫類カフェやインコカフェなど、珍しい動物カフェも登場してきている。今回は、そうした珍しい動物カフェのひとつであるフクロウカフェ・「アキバフクロウ-AKIBA FUKUROU-」を訪れてみた。○いざ、入店!JR秋葉原駅の中央改札口を左へ出て徒歩2~3分。カフェに到着したので中に入ってみると……。まるでお姫様のお部屋のような空間が広がっていた。手の消毒を行い、店内で飲むドリンクを選ぶ。席に座ると、店内放送が始まった。くちばしや爪はメンテナンスしてるので安全とのこと。また、カメラを近づけすぎたり大きい声を出してはいけないなど、フクロウへの接し方についても説明が流れた。○小さなフクロウたちがいっぱい!店内では様々な種類のフクロウたちが羽を休めていた。種類が違えば当然容姿も異なる。模様どころか顔つき自体もかなり異なっていた。こちらのアキバフクロウは、なんと完全予約制。そのため、お店の中が混雑してフクロウと触れ合えない! といった心配もない。1時間の入替制で、価格は一人1,500円(税込み)だ。予約はメールで行うことができる。受付期間は予約希望日の3日前~20分前まで(例えば10日に予約を取りたい場合は、7日の0時から予約可能)。予約確定メールがお店から届いたら予約が完了。先着順で受け付けるとのことだ。ちなみに、アキバフクロウは食事を楽しむことをメインとするカフェではないため、様々な種類のコーヒーやケーキのメニューはなく、簡単なドリンクが用意されているのみとなる。あくまで、フクロウと直に楽しく触れ合うための空間というわけだ。○みんな仲良しこちらのフクロウたちは小さいころから細心の注意を払って一緒に育ってきたので、どの子も非常に仲が良い。この日は、二羽がかりで一生懸命体をツンツンされていた。○大きい子もいるさて、同店にいるフクロウたちはどの子も小柄だが、この子だけは別格。小柄な猫ほどもある大きさで、クリクリとしたオレンジ色の愛らしい目が特徴だ。なお、こちらのフクロウカフェでは、衛生面や安全面を考慮し、店内での放鳥はしていないとのこと。よく見てみると足にピンク色のリードがついていた。○腕に乗せることもできるお店のスタッフさんにお願いすれば、フクロウを腕に乗せるサービスを楽しむこともできる。素手で乗せることもでできるし、手袋をはめた上で乗せることもできる。ちなみに、フクロウの体調管理はスタッフが日々行っているため、フクロウたちへのエサやり体験サービスは実施していないとのこと。○写真撮影もOK!店内では、自由に写真撮影を行うことができる。ただし、フクロウたちが驚いてしまうため、フラッシュ撮影・AF補助光の使用は不可とのこと。また、他の動物カフェと同じように、同店でも年齢制限が設けられている。アキバフクロウでは、3才未満の子供の入場は不可で、小学生以下の場合は保護者の同伴が必要とのことだ。様々な種類のフクロウたちに出会える「アキバフクロウ」。人なれしている子たちばかりなので、初めての人でもゆったりと楽しむことができるカフェだ。秋葉原を訪れた際は、是非一度足を運んでみてはいかがだろうか。
2015年05月25日ことりカフェは、ハシビロコウをモチーフにしたスイーツを、「ことりカフェ表参道」(5月21日~24日)、および「ことりカフェ吉祥寺」(5月23日・24日)にて提供する。表参道店は野菜スイーツ専門店「パティスリーポタジエ」、および執事喫茶の「パティスリースワロウテイル」と、吉祥寺店はスイーツ店「パティシエ ジュン ホンマ」とコラボーレーションし、それぞれ小鳥をモチーフにしたオリジナルスイーツを共同開発する。同店は、2014年2月に「ことりカフェ表参道」を南青山に、6月に「ことりカフェ吉祥寺」を「三鷹の森ジブリ美術館」の目の前にオープン。同店のコンセプトを「小鳥たちを眺めながら、まったりコーヒータイム」とし、店内にはインコをはじめ、カナリヤ、オウム、文鳥など、約20羽の小鳥を取り揃えている。衛生面やニオイについては、小鳥スペースをガラス張りのケージで完全に区切るなど配慮しているとのこと。また、店内には全国各地から取り寄せた“ことりグッズ”を販売。さらに、期間中はハシビロコウ雑貨コーナーも設置している。
2015年05月22日ことりカフェは19日に、「ことりカフェ表参道」で「パティスリースワロウテイル」とのコラボスイーツ「文鳥ケーキ(桜文鳥)」の提供を開始した。○創作ケーキ文鳥のいる空間で「文鳥ケーキ」は、同社が監修した執事喫茶「パティスリースワロウテイル」の井上グランシェフが作る。また、18日から24日まで開催される、「東急ハンズ池袋店」の「鳥」をテーマにしたイベント「文鳥と仲間たち展」にて、「桜文鳥」「白文鳥」「シナモン文鳥」の3種類の文鳥ケーキを販売する。価格は、各500円(税込)となる。「ことりカフェ表参道」の所在地は、東京都港区南青山6-3-7。営業時間は、11時から19時までとなる。
2015年05月21日銀座コージーコーナーは、5月15日より“コーヒー”をテーマにした季節限定スイーツ、「シフォンケーキ(ティラミス)」、「コーヒーゼリーパルフェ」の2品を販売する。「シフォンケーキ(ティラミス)」は、イタリア発祥のデザート”ティラミス”をシフォンケーキで楽しむ新しい味。ふわふわのココアシフォンにコクのあるチーズクリームとほろ苦コーヒークリームを重ね、ココアパウダーで仕上げているという。価格は1050円(税込)。「コーヒーゼリーパルフェ」は、コーヒーゼリーのほろ苦さに、カフェオレ&キャラメルのまろやかさが調和。上面のキャラメルソースの甘みがアクセントになり、初夏~夏にぴったりの涼やかなカップデザートとしている。価格は313円(税込)。両商品とも、コーヒーのほどよいビター感が、日に日に暑くなるこれからの季節にぴったりとのこと。
2015年05月18日銀座コージーコーナーは15日より、全国の生ケーキ取扱店舗でメロンを使った新作スイーツ3品を期間限定販売している。○上品な甘みと香りの"メロン"を使った季節限定スイーツが新登場中でもおすすめは、"週末のプチ贅沢"シリーズ第2弾の「メロンのショートケーキ 贅沢仕立て(3.5号)」。"週末のプチ贅沢"シリーズは、 2015年4月にスタートした週末(金土日祝日)の限定販売品で、約1カ月ごとに変わる旬のフルーツを使ったこだわり商品を、1週間がんばった自分への"ごほうびスイーツ"として提案している。同商品は、スポンジでメロンゼリーとブランデーが香る生クリームをサンドし、芳醇な味わいの赤肉メロン&爽やかな風味の青肉メロンを飾った"ごほうびケーキ"だという。価格は1,490円(税込)。「2種のメロンタルト」は、風味ゆたかなタルト生地に、キルシュが香るまろやかカスタードクリームを重ね、2種類のメロンを飾った。メロンの爽やかな味わいに初夏を感じる季節限定のタルトになっているとのこと。価格は594円(税込)。「メロンとココナッツミルクムース」は、甘い香りのなめらかココナッツムース&爽やかメロンゼリーの上に、とろけるような芳醇な味わいの2種類のメロンをふんだんに飾ったリッチなカップデザート。価格は594円(税込)。販売期間は、5月15日~6月上旬頃。なお、品切れの場合や、店舗により取り扱いをしていない場合がある。また、税込価格は1円未満を切り下げて表示しており、一部店舗では実際の購入価格と差額が生じる場合がある。
2015年05月15日不二家はこのほど、全国の不二家洋菓子店で「スイーツマンハッタン」シリーズから新たな3商品を発売した。○スタイリッシュでプレミアムに進化した初夏のケーキ「スイーツマンハッタン」は、2014年初夏に誕生した、口どけのよい特撰クリームと卵の風味豊かなスポンジにフルーツとジュレを組み合わせた、プレミアムタイプのケーキシリーズ。今回は、同シリーズより新作3品を同時発売。マンハッタンの高層ビル(摩天楼)をイメージし、スタイリッシュなスクエア型の容器に素材を重ね入れた。華やかで美しい層が特徴で、ケーキとジュレを同時に楽しめるデザートになっているという。赤が鮮やかな「スイーツマンハッタン(苺)」は、北海道産純生クリーム使用の特選クリームにフレッシュ苺と苺ジュレを組み合わせた。価格は496円(税込)。「スイーツマンハッタン(メロン)」は、北海道産純生クリーム使用の特選クリームにフレッシュメロンをリッチに使った。価格は496円(税込)。「スイーツマンハッタン(柑橘レアチーズ)」は、なめらかで軽い口どけのチーズムースに、みかん、オレンジ、グレープフルーツを飾った一品(チーズ中、北海道産75%、フランス産25%使用)。価格は496円(税込)。店舗により取り扱いのない場合、売切れの場合もある。また、一部の不二家レストランでも「スイーツマンハッタン」シリーズ商品を販売する。
2015年05月10日シャトレーゼはこのほど、「こどもの日スイーツ」の販売を全国の店舗にて開始した。「こどもの日 フルーツトレイン」(税込4,000円)は、チョコレートスポンジでチョコ生クリームをサンドしたロールケーキと、バニラスポンジで生クリームと苺生クリームをサンドしたケーキの2種類の味を楽しめる商品。電車をイメージしており、全長37cmのケーキにはフルーツと砂糖菓子の人形、チョコレートをあしらった。「こどもの日 アソートデコレーション」(税込2,700円)は、4~8人向けのアソートケーキ。「苺ショート」「ザッハトルテ」「ストロベリーレアチーズ」を2個ずつと、「抹茶ケーキ」「オレンジトリプルチーズ」を1個ずつ詰め合わせた。「こどもの日 ハーフ&ハーフかぶとデコレーション」(税込2,500円)は、さまざまな災いから子どもを守り、たくましく成長することを象徴するという"鎧かぶと"を模したケーキ。生クリームケーキとチョコ生クリームケーキのハーフ&ハーフとなっている。フランス産クーベルチュールチョコレートを使用したチョコムースで作ったかぶとを飾りつけた。ほかには、「こどもの日 こいのぼりデコレーション」(税込2,000円)、「こどもの日 苺たっぷり2段デコレーション」(税込3,000円)がラインアップ。なお同企画では、アレルギーを持つ人に向けたケーキも用意した。「子どもの日 卵と小麦粉を使用していないチョコ生クリームデコレーション」(税込3,024円)は、卵、小麦粉を使用せずに仕上げた。スポンジには小麦粉の代わりに米粉を、卵の代わりに乳たんぱくを使用し、別添えの苺や飾りセットで好みの飾りつけができる。このほか、生クリームの代わりに豆乳クリームを使用した「こどもの日 乳と卵と小麦粉を使用していないデコレーション」(税込3,024円)、「こどもの日 卵と小麦粉を使用していない生クリームデコレーション」(税込3,024円)を販売する。洋菓子だけではなく、「特撰柏餅(とくせんしわもち) こし餡(あん) / よもぎ粒餡 / 味噌餡」(各税込129円)、「端午の節句 金太郎 / 鯉のぼり / 兜(かぶと)」(各税込140円)といった和菓子も取りそろえる。洋菓子と「端午の節句 金太郎 / 鯉のぼり / 兜」は5月5日まで販売。「特撰柏餅」のこし餡とよもぎ粒餡は5月21日まで、味噌餡は5月7日まで販売する。※アレルギーを持つ人に向けたケーキは、乳、卵、小麦を使用した製品を製造するラインで製造している※「こどもの日 卵と小麦粉を使用していない生クリームデコレーション」「こどもの日 卵と小麦粉を使用していないチョコ生クリームデコレーション」では、原料に牛乳と大豆を使用。「こどもの日 乳と卵と小麦粉を使用していないデコレーション」には、大豆を使用している
2015年04月22日銀座コージーコーナーは4月17日~5月5日、ピクサーの人気キャラクターを使用した「こどもの日」限定スイーツ6品を販売する。「"モンスターズ・インク"スイーツセット」(税込2,160円)は、ブルーベリーを使用した「サリー」、抹茶ロールの「マイク」、いちご味の「ブー」のケーキセット。オリジナルのトレイが付いている。「プチガトー"トイ・ストーリー"コレクション(9個入り)」(税込2,160円)は、『トイ・ストーリー』に登場する9つのキャラクターを、ケーキで表現した。抹茶風味スポンジとホワイトチョコクリームの「バズ・ライトイヤー」や、いちご風味のスポンジに刻みチョコ入り生クリームを合わせた「ウッディ」、フランボワーズのジュレを使った「ジェシー」などが入っている。「わくわくピクサー・アソート(4.5号)」(税込2,700円)は、『トイ・ストーリー』『カーズ』『ファインディング・ニモ』『モンスターズ・インク』の4つのアソートケーキ。このほか、「"トイ・ストーリー"ボックス(2種7個入)」(税込594円)、「"モンスターズ・インク"ギフト缶(3種7個入)」(税込1,080円)、「"カーズ"スイーツボックス(4種13個入)」(税込918円)も販売する。なお5月3日からは、5種類のディズニー・デザイン風船から1個をプレゼントする「こどもの日"風船プレゼント"キャンペーン」も実施。銀座コージーコーナーの生ケーキ取扱店舗で、ディズニー・キャラクター・デザインのケーキ、または焼菓子ギフトを購入した各店舗先着45名が対象。(C)DISNEY/PIXAR
2015年04月17日シャトレーゼは5月8日~10日、母の日スイーツを全国の「シャトレーゼ」店舗にて販売する。「母の日 フラワーデコレーション」(税込1,620円)は、バニラスポンジに苺生クリームをサンドし、ホワイトチョコレートと苺をあしらった3~4人向けのケーキ。デコレーションのクリームをカーネーションの花びらに見立て、母の日向けに仕上げた。「母の日 オリジナルメッセージストロベリータルトデコレーション」(税込3,500円)は、自家製アーモンドタルトに、苺をあしらった。ハートクッキーには、別添のチョコペンでメッセージを書いて、ケーキに飾ることができる。「母の日 オリジナルメッセージ2段デコレーション」(税込2,600円)は、苺と生クリームをはさんだバニラスポンジを生クリームで覆い、苺とブルーベリーを飾った。別添のチョコペンでメッセージを書けるハートクッキー付き。「母の日 アソートデコレーション」(税込2,700円)は、4~8人向けのアソートケーキ。「苺ショート」「ストロベリーレアチーズ」「オレンジトリプルチーズ」を各2個ずつ、「抹茶ケーキ」「生チョコショート」を各1個ずつ詰め合わせた。「母の日 ホワイトチョコムース」(税込500円)は、なめらかなホワイトチョコムースに、苺を合わせたカップケーキ。「母の日 クラシックショコラ」(税込410円)は、カカオ71%のクーベルチュールチョコレートを使用。ほろ苦く濃厚な味わいが楽しめるとのこと。このほか、「母の日 あんみつ」(税込390円)、「母の日 苺のブーケ」(税込500円)、「母の日 苺のモンブラン」(税込390円)、「母の日 レアチーズタルト」(税込410円)を発売する。なお、ホールケーキとアソートケーキには、ミニカーネーション(造花)が付く。
2015年04月17日銀座コージーコーナーは4月10日、"柑橘(かんきつ)"をテーマにした春の新作スイーツ9品を全国の生ケーキ取扱店舗にて期間限定で発売した。販売終了日は未定。今回発売する新作スイーツは、グレープフルーツやルビーグレープフルーツ、オレンジ、レモンなどの柑橘フルーツを、ショートケーキやパイ、タルト、シフォンケーキなどさまざまなスイーツに仕立てたもの。「柑橘ショート 贅沢仕立て(3.5号)」(1,380円)は、洋酒の香りとほどよい酸味が特徴という柑橘生クリームを使用したショートケーキ。上には、みかん、オレンジ、グレープフルーツ、ルビーグレープフルーツを飾った。なお、同商品は4月より販売を開始した"週末のプチ贅沢"シリーズで、週末(金・土・日・祝日)の限定販売商品。「3種の柑橘ショート」(400円)は、グレープフルーツとルビーグレープフルーツ、オレンジで仕上げたショートケーキ。オレンジ果汁入り生クリームとグレープフルーツの果肉入りゼリーの組み合わせがさわやかな味わいだという。「さわやか柑橘タルト」(550円)は、グレープフルーツとルビーグレープフルーツ、オレンジ、みかんの酸味に、洋酒のキルシュが香るカスタードクリームを合わせた。「柑橘フルーツ&ムース」(550円)は、グレープフルーツ風味のムースのなめらかな口あたりとほのかな苦みが特徴とのこと。グレープフルーツやルビーグレープフルーツ、オレンジの酸味ともマッチしているという。「レモンパイ(広島産レモン)」(400円)は、広島産のレモンを使用。パイ生地の上にレモンチーズカスタードクリームを重ね、レモン生クリームで仕上げた。酸味と乳味のバランスがとれた味わいとのこと。「7種のフルーツタルト」(550円)は、キルシュが香るカスタードクリームの上に、苺、キウイ、ブルーベリーなど7種のフルーツを彩り良く飾った。季節限定タルトの「7種のフルーツタルト(5号)」(2,500円)も用意。このほか、「はちみつレモンのシフォン」(320円)、「フルーツパルフェ」(550円)も販売する。※価格は税別
2015年04月10日オアシスティーラウンジが運営する台湾カフェ「春水堂(チュンスイタン)」は6日、豆乳のプリン「豆花(トウファ)シリーズ」3種を発売する。○豆乳好きの台湾人が愛してやまない、ヘルシーな台湾の伝統的スイーツ「豆花」は、豆乳からつくる台湾の伝統的なヘルシースイーツ。砂糖を一切使用していない絹ごし豆腐のような食感の豆乳プリンに、タピオカ、小豆、フルーツなどこだわりの素材をトッピングし、ほのかな甘みのシロップをかけて味わう。台湾では昔から朝食や甘味として親しまれており、地元っ子は必ずお気に入りの豆花店がある、と言われているという。豆乳は大豆イソフラボンや各種ビタミンを多く含み、コレステロール値がゼロのため、美肌や美髪、栄養バランスを整える効果があるとされるとのこと。店舗にて丁寧に手づくりする豆花は、つるっとした独特な食感と、同店自慢のタピオカとジャスミンティーを隠し味に加えたほのかな甘味の特製シロップのハーモニーが決め手となる。今回は、シンプルな伝統スタイルの「タピオカ豆花」(680円・税込)、フルーツの酸味と甘みを味わう「フルーツ豆花」(730円・税込)、いくつもの味や食感のハーモニーが楽しめる「タピオカフルーツ豆花」(780円・税込)の3種類が発売となる。
2015年04月02日マンゴーかき氷、タピオカミルクティーなどの台湾発スイーツは、もはや日本でもはずせない定番に。カフェやコンビニなどでも、その姿は毎日目にしますよね。日本のスイーツとは違うおいしさに、虜になっている人も多いはず。そんな大人気の台湾スイーツに、この春ニューフェイスが登場するんです。その名も「豆花(トウファ)」。その魅力をご紹介します!■「豆花(トウファ)」ってどんなスイーツなの?豆花とは、豆乳を使用したヘルシーな台湾の伝統的スイーツ。絹豆腐のような食感の豆乳プリンに、いちご・マンゴー・あずき・タピオカなどの素材をトッピング。ほんのりとした甘さのシロップがかかっています。シンプルなおいしさで、台湾では老若男女を問わず、昔から朝食やおやつとして広く親しまれている食べ物なんだとか。冬はホット・夏はアイスと、季節に合わせて楽しめる万能スイーツです。■ただおいしいだけじゃない、うれしい効果プリンに使用されている豆乳は、ご存じ大豆イソフラボンを多く含んでいます。女性ホルモンと似た働きをするため、乳がんの予防や美肌・美髪に効果があるとか。また、コレステロール値がゼロのため、栄養バランスを整えてくれるとのこと。台湾女子のキレイの秘訣はこんなところにもあるのかもしれません。余計な甘味料を入れず、素材の甘さを生かしているので、ダイエット中に食べてしまっても罪悪感はなさそうですね。不足しがちなビタミンも、フルーツをトッピングすることで簡単に摂取できます。■百聞は一「食」にしかず!?豆花は、ジャスミンティーやタピオカミルクティーとも相性抜群。つるりとしたのどごし、シンプルな甘みはランチのデザートにも持ってこいですね。トッピングを変えて、自分だけのお気に入りの味を見つけるのも楽しいかも。次なるブームの予感がする豆花、友達より一足先に味わってみてはいかがでしょう?
2015年04月02日スイスのプレミアムチョコレートブランド「Lindt(リンツ)」の日本法人リンツ&シュプルングリージャパンは4月1日、「リンツ ショコラ カフェ」(一部店舗を除く)で「ルーロー・オ・ショコラ」「ガトー・トリュフ・オ・ショコラ」の新ケーキ2種と、銀座店で新しいデザートを提供する。○「リンツ ショコラ カフェ」に、新ケーキ2種が登場「ルーロー・オ・ショコラ(Rouleau au Chocolat)」は、チョコレート感をしっかり味わえる、「リンツ ショコラ カフェ」初のロールケーキ。しっとりもちもちとした食感のビスキュイは、生地にキャラメリゼしたアーモンドとチョコレートチップを混ぜ込み、ほどよく歯ごたえのある食感のアクセントを与えているという。一方、中心部のチョコレートムースはクレームシャンティー入りの軽やかなでなめらかな仕上がり。チョコレートのビスキュイ生地のしっかりとした味わいと軽やかなチョコレートムースが絶妙のバランスを生み出しているとのこと。価格は756円(税込)。「ガトー・トリュフ・オ・ショコラ(Gateau Truffe au Chocolat)」は、トリュフチョコレートのイメージをそのままケーキに表現した、チョコレート好きのための商品。リンツの高品質なチョコレートの持ち味を生かした、濃厚でなめらかなダークチョコレートのトリュフガナッシュに、アーモンドパウダーを使用した、やわらかくしっとりとした繊細なチョコレートのビスキュイ生地を合わせた。ガナッシュとビスキュイ生地を交互に重ね、いちばん下にはヘーゼルナッツのプラリネ、キャラメリゼしたアーモンドとフイユティーヌ入りの生地が敷かれ、濃厚でなめらかなケーキの中で唯一シャリシャリしたテクスチャーで変化をつけている。価格は756円(税込)。銀座店にて販売する新ショコラデザート「ダークチョコレートとクルミのパルフェグラッセ、テリーヌ仕立て フルーツ添え(Terrine Parfait Glace au Chocolat)」は、冷製テリーヌショコラ。リンツの高品質なダークチョコレートの濃厚な味わいとキャラメリゼされたクルミの食感を、キャラメル風味のコーヒーソースを絡めながら楽しめるという。白い皿にモダンな絵画のように美しくテリーヌとソース、メレンゲ、柑橘系のフルーツが配置された、目にも麗しいショコラデザートとなっている。価格は1,674円(税込)。
2015年03月30日