連載第127 回目は、野菜たっぷりのさっぱり焼きビーフンをご紹介します。冷蔵庫にあるお野菜に豚肉やミックスシーフードを合わせてさっと炒めるだけであっという間にできちゃいますみんなに喜ばれること間違いなしの一品です!『焼きビーフン』【旬を味わう 美人レシピ】vol. 127旬食材は、キノコ!キノコの旬は10月~12月! 日本のキノコには天然ものと栽培ものがあり、エリンギはほぼすべて栽培ものが出回っています。天然ものはまさに秋が旬ですが、栽培ものが多く出回っているため、一年を通して安定供給されています。キノコといえば、低カロリーかつ食物繊維が豊富で知られていますね。まさに女性には嬉しい食材! でもそれだけではないのです! たとえば舞茸には肌荒れを防ぐビタミンB2、お肌の潤いを保つトレハロースなど、美肌に導く栄養素が含まれています。また、シメジにはアミノ酸の一種であるオルニチンが含まれており、脂肪を燃焼させる効果もあるといわれています。キノコのなかでも食物繊維がトップクラスのエリンギはビタミンB1・B2・ビタミンD、カリウムを豊富に含んでおり、むくみ解消が期待できます。低カロリーで食物繊維たっぷりのキノコ! 美肌効果やむくみ解消が期待できたり、女子には嬉しい食材です。調理法もさまざまなので手軽に摂り入れられるのも嬉しいですね。ぜひ旬のキノコで美に磨きをかけましょう材料はこちら!【材料(二人分)】・ビーフン:100g・豚肉:100g(豚肉下味調味料)・ゴマ油:小さじ1/2・しょうゆ:小さじ1・酒:小さじ1・コショウ:少々・ニンニク:1/2片・ミックスシーフード:100g・ニンジン:1/2本・タマネギ:1/4個・モヤシ:ひとつかみ・エリンギ:2本・ニラ:1束・ショウガ・1かけ(ビーフン炒め用調味料)・熱湯:200ml・鶏ガラスープの素:小さじ1/2・酒:大さじ1・塩:小さじ1/4~・しょうゆ:大さじ1・コショウ:少々・ゴマ油:大さじ1と1/2~まず、下準備を始めます。~その1:野菜を切ります。ニンジンは皮をむき細切りにし、タマネギは芯を除き薄切りにします。ニラは5㎝幅の長さに切ります。エリンギは石づきを落とし、薄切りにします。ショウガはみじん切りにします。まず、下準備を始めます。~その2:ニンニクをすりおろします。ニンニクは皮と芯を除きすりおろします。まず、下準備を始めます。~その3:ビーフンを熱湯で戻します。ビーフンは大き目のボウルに熱湯を入れ戻します。5分程ひたし、ほぐれる程度戻せばOKです。戻したビーフンはざるに上げ、しっかりと水を切ります。まず、下準備を始めます。~その4:豚肉を下味用調味料で和えます。豚肉は下味用調味料(ゴマ油、しょうゆ、酒、ニンニクすりおろし、コショウ)で和えます。では、作ります! フライパンにゴマ油を熱し豚肉を炒めます。フライパンにゴマ油とショウガのみじん切りを入れ熱します。ショウガの香りが立ってきたところで豚肉を加え炒めます。豚肉に7割程度火が通ったところでモヤシを加え一緒に炒めます。豚肉に7割程度火が通ったところでモヤシを加え一緒にさっと炒めます。炒め合わせたらバットに取り出します。同じフライパンにごま油を熱し、ニンジンとタマネギ、エリンギ、ミックスシーフードを加え炒めます。同じフライパンにごま油を熱し、ニンジンとタマネギ、エリンギ、ミックスシーフードを加え炒めます。ビーフンを加え一緒に炒めます。野菜がしんなりとしてきたところでビーフンを加え一緒に炒めます。ビーフン炒め用調味料をすべて加え炒めます。ビーフン炒め用調味料(熱湯、鶏ガラスープの素、酒、塩、しょうゆ、コショウ)をすべて加え、絡めながら煮ます。水分が飛んできたら、豚肉とモヤシを戻り入れます。水分が飛んできたら、豚肉とモヤシを戻し入れます。ここで味を見て、塩コショウで調えます。最後ににニラを加えさっと炒め火を消します。最後ににニラを加えさっと炒め火を消します。お皿にこんもりと盛り付けます。おいしさのアレンジポイント今回は豚肉を使いましたが、もちろん牛肉でもおいしく仕上がります。お野菜は何でもOK、冷蔵庫にあるお野菜でぜひアレンジして作ってみてください!
2019年10月09日仕事をして、料理に洗濯、その上に掃除まで…。毎日仕事でクタクタの私にはそんなの無理!とはいえ、疲れて家に帰ってきて部屋が散らかっていたら、疲労感も倍増ですよね。ストレスなく短時間でできる、部屋を綺麗に保てるコツを紹介します。⒈物を減らす忙しいあなたがまず最初に心がけるべきなのは、物を必要以上持たないこと。クローゼットのなかに、しばらく着ていないものが眠っていませんか?いつかつかうかも…と取っておいている雑貨はたまっていませんか?毎日の手間を減らすためにはまず休日にじっくり時間を取って、必要なものの数を絞りましょう。しばらく使っていない&今現在使っていないものは思い切って捨ててしまうことでごちゃごちゃ感も薄れ、まとまりのある部屋を作ることができますよ。⒉要らない紙類はすぐに捨てる宅配のチラシやイベントでもらったパンフレットなどの紙ごみはついついたまってしまうもの。一枚一枚は薄くて邪魔にならないものでも、次第に溜まってくると目につきますし、溜まってくると「まあ、また今度でいいか、いつでも捨てられるし…」と捨てるのが面倒になりますよね。紙類は本当に要るものだけを取っておいて、他は帰ってきたらすぐゴミ箱へ捨ててしまいましょう。⒊使ったらすぐにしまう物を使ったらすぐにしまうことで、散らからない部屋づくりができるだけではなく探し物の時間もなくすことができます。鍵は靴箱の上、文房具は一番上の引き出し、など、モノの定位置を決めてしまいましょう。初めは面倒でも慣れれば習慣で体が勝手にやってくれるようになります。また、よく使う物はひとまとめにして箱に入れておくとさらに便利で簡単です。例えば荷造りセットの箱を作ってハサミやボールペン、紐やガムテープ、送り状などを一つの箱に入れて置いておくと荷造りの手間も大幅に節約できますよ。⒋物を床に置かない床に物があると掃除をするときに邪魔になってしまい、なかなか掃除機をかける気持ちがわいてこないですよね。さらに一度なにかを床におくとなし崩しにたくさん置いてしまい、気づいたら足の踏場がなくなってしまうということも…。定位置の決まっていない物はせめて机の上において、なるべく床に物を置かないようにしましょう。⒌定期的に人を招く家に人を招くことはとても効果的です。人がくるとなると最低限の掃除が必要になるので、マメに人を呼ぶことで綺麗な部屋を保つことができます。家族や友達を時々家に招いてみましょう。あとで友達がくると思うと、負担も少なく掃除のモチベーションを高めることができます。生活にメリハリがつきますし、楽しんで掃除をする秘訣です。⒍汚れたらすぐに拭くキッチンや洗面台を使っている時に、ふと汚れに気づくことってありませんか?気づいたらその瞬間に、布巾やスポンジで汚れをささっと拭き取りましょう。たったの1秒でできますがそうするだけで、掃除の負担をかなり減らすことができます。ものすごく汚くなってしまった後で大掃除をするのは面倒だしストレスも大きいですよね。廊下にゴミが落ちていれば拾う。トイレも用を足した後で、便器を磨いたり、床をトイレットペーパーで拭くだけでも綺麗な状態を保てます。普段からこのように気づいた時に綺麗にすることを心がければ、週末にわざわざ掃除の時間を作る必要もなくなりますよ。⒎掃除は毎日少しずつ!週末にまとめて掃除をして気持ちをスッキリさせる習慣がある、という方もいらっしゃいますが、掃除が苦手、またはせっかく休める休日にわざわざ家事に時間を割きたくないあなたは日々少しずつ片付けることでそもそも汚くならない家を作ることができます。普段の生活のついでに近くのものを掃除してしまいましょう。料理の完成を待っている時間にキッチンの床を拭く、お風呂をためている間に洗面所の鏡を磨く、洗濯機を回している間に洗濯機まわりのごみを拾ったり水回りを綺麗にする、何でもいいので自分で工夫して時間を有効に使っていると、結果掃除に割く時間を大幅に節約することができますよ。
2019年08月25日毎日の食生活においても、食卓に並ぶことの多い「豚肉」。実はダイエットにも効果的に用いられていることをご存知ですか?今回は美容・健康ライターのNao Kiyota先生に、豚肉で得られるダイエット効果やおすすめ部位・調理方法の他、おすすめレシピまで詳しく教えていただきました。気軽なダイエット法として、食生活に取り入れるきっかけにしてみてくださいね。豚肉のダイエット効果には2つの栄養素が関連している!「L-カルニチン」による脂質の代謝アップまず注目すべきなのが、豚肉に含まれる「L-カルニチン」による脂質の代謝アップ効果です。赤身の肉に豊富に含まれる栄養素で、体内で脂質をエネルギーに変える役割を担います。L-カルニチンが不足すると、体脂肪をエネルギーに変換できず体力が低下したり、疲れやすくなったり太りやすくなったりします。この栄養素を豚肉で積極的に取り入れることで、代謝の良い太りにくい体質に整える効果が期待できます。「ビタミンB1」による糖質の代謝アップ豚肉に含まれる「ビタミンB1」による糖質の代謝アップ効果も注目です。糖質と一緒に摂取することで、糖質を体脂肪として溜め込まずエネルギーとして消費しやすくなります。また、肌の新陳代謝の活性化や疲労回復にも役立ちます。ダイエットに効果的!おすすめ部位と調理方法豚肉ダイエットに効果的なのはこの部位!豚肉の中でも、先述のL-カルニチンが豊富に含まれ、他の部位と比べて脂質が少ない「ヒレ肉」や「モモ肉」などの赤身の部位がおすすめです。押さえておきたい!調理方法のコツビタミンB1は水に溶け出す性質があります。煮る調理をする場合には、スープも一緒に飲むことがポイントに。そのため、しゃぶしゃぶよりも蒸ししゃぶ、炒め物や煮物にするのがおすすめです。玉ねぎや長ネギ、ニンニク、ニラなどの「アリシン」が含まれる食材と一緒に摂取すると、ビタミンB1の糖質代謝の働きを助けてくれますよ。豚肉ダイエットに効果的な食べ方のポイントシンプルな味付けで調理蒸ししゃぶなど、シンプルな味付けの料理にすることです。調理に使う調味料や油も、摂取カロリーを高める要因の一つ。調味料や油を使わずに調理できれば、より低カロリーな料理になります。野菜を一緒に調理して食べよう代謝を高めるビタミン・ミネラル、食物繊維が豊富な野菜を一緒に調理することが大切。糖質代謝を助ける玉ねぎや長ネギ、ニンニク、ニラといった野菜の他、食物繊維をたっぷり摂取できるキャベツを合わせるのもおすすめです。脂肪の吸収を緩やかにする効果が期待できます。糖質の摂取は抑えて糖質の摂取を抑えることも大きなポイント。一緒に食べるご飯を必要最低限の量に抑えることで、エネルギーに変えやすく、体脂肪をエネルギーとして消費しやすくなります。ご飯の量は、自身の手で作った握りこぶし1つ分程度を目安に取り入れましょう。豚肉ダイエットを効果的に実践するため注意したいこと豚肉のダイエット効果は、運動することでより高まるのがポイントです。摂取した糖質をエネルギーに変えることができても、消費しなければ体脂肪として蓄えられてしまうことに。豚肉を上手に取り入れたバランスの良い食生活と運動習慣によって、より短期間で引き締まったボディラインへと整えることができます。豚肉を食べることは、あくまでも食事で必要な栄養素を取り入れること。それに加え、エネルギーを消費する取り組みが必要なのです。豚肉ダイエットに効果的!「蒸ししゃぶ」レシピたっぷりの野菜と一緒に豚肉を楽しめる「蒸ししゃぶ」レシピのご紹介です。<材料>2人分豚モモ肉……150〜200 g玉ねぎ……1〜2個白菜……8分の1株お好みのきのこ……1袋にんじん……3分の1本お好みのつけだれ……適量<作り方>1.食材を食べやすい大きさにカットする2.ホットプレートに白菜を敷き、白菜以外の野菜をのせ、最後に豚肉をのせる3.少量の水をかけ、蓋をして5分〜10分ほど蒸し焼きにする4.肉に火が通ったら出来上がりお好みのつけだれにつけてお召し上がりください。部位や食べ方のコツを押さえて豚肉ダイエットにチャレンジ!肉を食べると、何となく「太ってしまうのでは?」を不安になる方も少なくありません。しかし、選ぶ部位・食べ方のコツを押さえれば、豚肉に含まれる栄養素を使ってダイエットにつなげることができるはずです。ダイエットに効果的なおすすめレシピも活用しつつ、ぜひ豚肉ダイエットにチャレンジしてみてくださいね。Nao Kiyota美容・健康ライター
2019年08月22日連載第121回目は、中華の定番メニューの ”チンジャオロース” です。今回は豚肉で手軽にお得に仕上げちゃいます。ピーマンと一緒にチャチャっと炒めてご飯の上に盛り付ければ完成 シンプルな調味料で簡単にできるので、ぜひ大好きな人に作ってあげてみて!『チンジャオロース丼』【旬を味わう 美人レシピ】vol. 121旬食材は、ピーマン!ピーマンの旬は6~9月ですが、今ではハウス栽培が盛んで、一年中いつでも手にとることができます。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。赤いピーマンのほうが甘みがありますが、赤くなるまでに日数がかかるため、効率よく収穫できる緑色のピーマンのほうが多く流通しています。見るからに栄養素がたっぷりという印象ですが、まさに優れもの! まず挙げたいのが、ビタミンC! レモンが代表格ですが、ピーマンに含まれるビタミンCの量はレモンと同等かそれ以上です。だいたいピーマン1個あたり約80ミリグラムのビタミンCが含まれています。これは野菜の中ではかなりトップクラス!ビタミンCは、美容に大変良い役割を果たしてくれます。コラーゲンの生成に関与し、お肌の潤いをキープしてくれるほか、メラニン色素を分解してくれる働きがあるので、夏の日焼け対策には欠かせません!また、ビタミンCは熱に弱い性質がありますが、ピーマンのそれは熱に強く、抗酸化ビタミンのカロテンやビタミンEも油と一緒に摂ると吸収が高まりますので炒め物がオススメです!さらに、緑色のもとになっている葉緑素クロロフィルという成分は、コレステロールを下げたり抗酸化作用もあるとされています。ほかにも、ビタミンA(β-カロテン)、ビタミンB1、B2、ビタミンE、ビタミンD、ビタミンPと多くのビタミンを含み、鉄やカルシウムなどのミネラルも豊富です。これらから、疲労回復や風邪予防を見込め、細胞の働きを活性化してくれるので、暑さで食欲が落ちるのを防ぐことも可能です。優秀過ぎるほどのお野菜、ピーマン! 食べるだけで美人になれちゃうかも 優れた美容効果たっぷりなので、女性にはぜひたくさん摂取していただきたいお野菜です材料はこちら!【材料(二人分)】・豚薄切り肉:250g・ピーマン:2個・赤パプリカ:1/2個※赤ピーマンでも!・タケノコ水煮:1/2個・ショウガ:1かけ・ゴマ油:大さじ1(豚肉下味調味料)・酒:大さじ1・しょうゆ:小さじ2・ニンニク(すりおろし):1かけ分・コショウ:少々・ゴマ油:大さじ1/2・片栗粉:小さじ2(調味料)・酒:大さじ1・しょうゆ:大さじ1・オイスターソース:大さじ1/2・中華スープの素:小さじ1・きび砂糖:小さじ1(仕上げ用)・糸唐辛子:適量※お好みでまず、下準備を始めます。~その1:野菜を切ります。ピーマンとパプリカ、タケノコは細切りにします。ショウガはみじん切りにします。まず、下準備を始めます。~その2:豚肉は細切りにし下味用調味料で和えます。豚肉は細切りにし、片栗粉以外の下味用調味料(酒、しょうゆ、ニンニクすりおろし、コショウ、ゴマ油)で和え、最後に片栗粉を加え手で和えなじませます。まず、下準備を始めます。~その3:炒め用調味料を混ぜ合わせます。炒め用調味料(酒、しょうゆ、オイスターソース、中華スープの素、きび砂糖)を小さめのボールで混ぜ合わせます。では、作ります! まずフライパンにゴマ油とショウガを入れ熱します。フライパンにショウガのみじん切りを入れ熱します。豚肉を加え炒めます。ショウガの香りが出てきたところで豚肉を加え炒めます。ピーマンとパプリカ、タケノコも加え炒めます。豚肉に7割程度火が通ったところで豚肉を端に寄せ、ピーマンとパプリカ、タケノコを加え炒めます。強めの中火で炒め合わせます。強めの中火で手早く炒め合わせます。炒め用調味料を加えます。炒め用調味料を加え手早く炒め合わせます。温かいご飯の上にチンジャオロースを盛り付けます。温かいご飯の上にチンジャオロースを盛り付けます。お好みで糸唐辛子を添えます。おいしさのアレンジポイント牛肉でもおいしく仕上がりますよ鶏むね肉の細切りを使ってさっぱりと仕上げるのもおすすめです!
2019年07月05日連載第117回目は、中華! 豚肉のうまみとトマトの酸味がまろやかな卵に絡んで、ご飯が進むこと間違いなしの中華炒めです。シンプルな材料と調味料でとっても簡単なのも嬉しい 夏の疲れた体にぴったり、ご飯に盛りつけて丼にするのもおすすめですよ!『トマトときくらげの中華炒め』【旬を味わう 美人レシピ】vol. 117旬食材は、トマト!今回の旬食材は、4月~6月と10月~1月が旬のトマトです。真っ赤に熟したフォルムから、真夏のイメージがありますが、実はトマトは高温多湿を嫌うので、秋冬と春夏が旬といわれています。トマトは、最近ではスイーツにも使われる万能食材ですよね! そんな甘くておいしいトマトは、味だけではなく、美容効果も非常に高いといわれています!赤い色のもとになる色素成分、リコピンには、なんと若返りのビタミンと言われるビタミンEの約100倍もの強力な抗酸化作用があるのだそうです。抗酸化作用とは、体内の組織を錆びさせて老化につながる活性酸素を消去する働きのことで、アンチエイジングに大変有効といわれています。さらに、お肌のハリと潤いを保つために必要なコラーゲンを増やす働きもあり、女性の悩みのシワ、シミ、たるみなど、老化サインからお肌を守ってくれます!美容効果たっぷりのトマト! 毎日の食事に取り入れれば、キレイをサポートしてくれそうですね。1日1個トマトを食べて美肌を目指しましょう材料はこちら!【材料(二人分)】・豚こま切れ肉:200g・卵:2個・きくらげ:4枚・トマト:中2個・小松菜:1/2わ・長ネギ:1/2本・ニンニク:1/2かけ・ショウガ:1/2かけ・ゴマ油:大さじ1(豚肉下味調味料)・塩:小さじ1/2・コショウ:少々・酒:大さじ1・片栗粉:大さじ1・ゴマ油:大さじ1/2(調味料)・酒:大さじ1・鶏がらスープの素:小さじ1/2・オイスターソース:小さじ2・しょうゆ:大さじ1・コショウ:少々・きび砂糖:小さじ1/2・酢:小さじ2まず、下準備を始めます。~その1:きくらげと長ネギ、小松菜を切ります。きくらげは食べやすい大きさに、長ネギは1㎝幅程度の斜め切りにします。小松菜は4㎝幅に切りわけます。まず、下準備を始めます。~その2:トマトを切り、ニンニクとショウガをみじん切りにします。トマトは8等分のくし切りにします。ニンニクとショウガはみじん切りにします。まず、下準備を始めます。~その3:合わせ調味料をボウルで合わせます。炒め用の合わせ調味料(酒、鶏がらスープの素、オイスターソース、しょうゆ、コショウ、きび砂糖、酢)を小さめのボウルで合わせ混ぜます。まず、下準備を始めます。~その4:豚肉を調味料で和え下味をつけます。豚肉は塩コショウをし、酒とゴマ油、片栗粉を加えて和えます。では、作ります! まず卵をボウルに割り入れ、酒と塩も加えてほぐします。卵をボウルに割り入れ、酒と塩ひとつまみを加え、ほぐし混ぜ合わせます。中華鍋に油を入れ熱し、ほぐした卵を加えます。中華鍋に油を入れ熱し、ほぐした卵を加えます。卵をさっと炒めふんわりと仕上げ取り出します。卵をさっと炒めふんわりと仕上げ取り出します。中華鍋にゴマ油を入れニンニクとショウガも加え熱します。中華鍋にゴマ油を入れニンニクとショウガも加え熱します。豚肉を加えて炒めます。ニンニクとショウガの香りが出てきたら豚肉を加えて強火で炒めます。長ネギときくらげを加えます。長ネギときくらげを加えてさっと炒めます。トマトを加え、合わせ調味料も加え強火で手早く炒めます。トマトを加え、合わせ調味料も加え強火で手早く炒めます。小松菜を加えます。小松菜を加えてさっと炒めます。最後に卵を戻し入れ炒め合わせます。最後に卵を戻し入れさっと炒め合わせ、火を消します。器に盛り付けます。器にこんもりと盛り付けます。仕上げに黒コショウを散らします。おいしさのアレンジポイント辛めの味付けが好みの方は豆板醤小さじ1/2弱を加えるのもおすすめです。その場合は、ニンニクとショウガを炒める際に加え、一緒に炒めてください。
2019年05月28日最近の我が家のマイブームおかずは、バターとポン酢だけで味付けをするバタポン炒め。塩などをしなくても、この2つの調味料だけでちゃんと味がつきます。そして、これを作るときは必ず多めに作って、翌日のお弁当のおかずに。今回は鮭で作っていますが、お子さんがいらっしゃるご家庭にこそ鮭がおすすめ。鮭はいろいろな栄養素を含む健康食材とされていますが、とくに注目したいのが、ビタミンDという成分を効率よくとれること。ビタミンDはカルシウムと並び、骨の健康に欠かせない栄養素になります。カルシウムをたくさん摂っても、ビタミンDが不足していると、残念ながら丈夫な骨は作られません。また免疫力アップにもかかわるため、元気にすくすく育つためにビタミンDはとても大切になります。しかしこのビタミンDは他の栄養素とはちょっと違い、日光を浴びると体の中で自動的に作られるという特長があります。ですから、外で思い切り遊ぶ昔の子供たちはビタミンDが不足することは少ないとされていましたが、今の子どもは外で遊ぶ機会が減っているため、不足している割合が多いといわれています。その点、鮭は、ビタミンDをとりやすい代表食材!またビタミンDは油と合わせると吸収率が高まるので、バターと合わせるバタポン炒めはとってもおすすめです。写真では、ビタミンDと相性の良い、カルシウムの多いルッコラを切ったものを付け合わせています。お弁当の場合には、衛生面で生野菜より加熱をした野菜の方が望ましいので、野菜の胡麻和えとの組み合わせがおすすめです。今回のお弁当は、スナップエンドウの胡麻和えで。緑の野菜に含まれるカルシウムと、胡麻のカルシウムをダブルでとることができ、鮭のバタポンと合わせて骨太弁当の完成です!■鮭のバタポン炒めレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>生鮭 2切れ片栗粉 適量ポン酢 大さじ1・1/2バター 5g<作り方>1、鮭は2-3等分にし、片栗粉をまぶす。2、バターを熱したフライパンで1を両面焼き、ポン酢を入れてからめる。簡単なのにしっかりカルシウムがとれる、鮭のバタポン。是非作ってみてください。
2019年05月16日クセがなくアクも少ない豆苗は、サラダから炒め物まで、さまざまな料理に使える万能野菜です。さらに年間を通して安定した価格で購入できるので、野菜高騰のときのお助け食材としても重宝します。今回はエビやホタテを使った、ボリュームたっぷりの炒め物をご紹介します。バターじょうゆの香りで、ご飯が進む一品ですよ。エビ、ホタテ、長芋は焼き色がつくまでしっかり焼いて、豆苗は短時間でサッと炒めましょう。各食材の異なる食感も絶妙です。■豆苗とエビのバターじょうゆ炒め調理時間 15分 1人分 185kcalレシピ制作:家庭料理研究家 中島和代<材料 2人分>豆苗 1パックエビ 4~6尾ホタテ(ゆで) 6個長芋 3cm<調味料> 酒 小さじ2 しょうゆ 小さじ2塩 少々粗びき黒コショウ 少々バター 20g<作り方>1、豆苗は根元を切り落として長さ5cmに切り、水に放ってザルに上げ、しっかり水気をきる。2、エビは殻と背ワタを取って、分量外の塩をもみ込み、水洗いして水気をきる。ホタテは側面のふわふわした部分を取り除き、水洗いして水気をきる。長芋は皮をむき、ホタテの大きさに合わせて切る。3、フライパンにバターを入れて中火にかけ、エビ、ホタテ、長芋を炒める。炒め色がついたら豆苗を加え、サッと炒め合わせる。4、<調味料>の材料を加え、塩で味を調える。器に盛り、粗びき黒コショウを振る。豆苗は炒め物にすると、かさが減るのでたくさん食べられますね。野菜嫌いのお子さんにもおすすめです。
2019年04月23日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、たけのこと豚肉のピリ辛炒めです!今が旬のたけのこを使ったアレンジレシピ、ぜひチェックしてください♪春はたけのこがおいしい♡今回ご紹介するのは、LIMIAにもおいしいレシピをたくさん投稿してくださっている、節約アドバイザーの武田真由美さんのアイデアレシピです。甘辛いタレに季節の野菜であるたけのこと豚肉を絡めた、ごはんがすすむ一品となっています!作り置きもできちゃう簡単節約レシピ、ぜひマネして作ってみてくださいね♪▽詳しいレシピはこちら一度食べたらヤミツキ系♡たけのこと豚肉のピリ辛炒めごぼうを水でさらし、酢を加えあく抜きをし中火で3分ほど炒めます。その後、下ごしらえした豚肉と一口サイズに切ったたけのこを加え、さらに中火で3分ほど炒めます。火が通ってきたら、醤油やコチュジャンを混ぜて作ったタレを加え、仕上げに刻みネギをトッピングして完成!歯ごたえが抜群で、絶妙なうまみのバランスの病みつきになる一品です。今日は、旬のたけのこを使った、たけのこと豚肉のピリ辛炒めをご紹介しました。冷蔵保存も冷凍保存もできるので、晩ごはんのおかずだけでなく、お弁当のおかずにもピッタリですね!明日も晩ごはんの参考になるレシピをご紹介いたします♪
2019年04月08日日本人にとって身近な魚介のひとつ「イカ」。今回はそんなイカを甘辛く炒めたレシピのご紹介です。簡単に作れるため、ぜひ参考にしてみてくださいね。柔らかく風味のあるイカを、甘辛いタレで炒めた一品は、しっかりとした味付けで、白ごはんやお酒との相性も抜群です。輪切りにすることで、短時間でも味がしみ込みやすく、忙しい日にも手早くパパッと仕上げることができそうです。スーパーですでにカットされているイカを買えばさらに時短に!短時間で作ったとは思えない美味しさ、ぜひお試しください。■イカの甘辛炒め調理時間 15分 1人分 195 Kcalレシピ制作:料理家 保田 美幸<材料 2人分>イカ(小) 1パイサラダ油 大さじ1<調味料> 酒 大さじ2 砂糖 小さじ2 しょうゆ 大さじ1.5 ショウガ(すりおろし) 1片分大葉 10枚<作り方>1、<調味料>の材料を混ぜ合わせておく。大葉は軸を切り取り、細切りにする。2、イカは足を持って胴から引き抜く。胴はエンペラを外して、胴の中にある軟骨を抜き取り、胴の中に流水を入れながら洗って水気をきる。引き抜いた足側は目の際でワタごと切り落とし、くちばしを取り除く。足の長さは切りそろえ、2本ずつに切り離す。胴は幅2cmの輪切りにする。エンペラはひとくち大に切る。3、フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を炒める。<調味料>を加えて炒め合わせ、器に盛って大葉をのせる。ネギを散らしても、おいしくいただけそうです。
2019年03月22日「あの子っていつも彼氏がいるなあ…」という女性っていますよね。実はそういう女性はとてもシンプルなことを実践しているんです。常に彼氏がいる女性はどんな特徴があるのかをまとめてみたので参考にしてみてください。明るくポジティブ彼氏が途切れない女性はとにかく明るくポジティブです。笑顔を絶やさずに話しやすい雰囲気のため周囲には人が自然と集まります。ポジティブな人と一緒にいると楽しい気分になりますし、そんな女性は男性からもモテます。いつもマイナス思考だったり、不満や人の悪口などばかりを考えていると、それが表情に出てしまいます。それが原因で人が寄り付かなくなっては勿体無いですよね。いつもポジティブで笑顔でいられるように気をつけましょう。スキがあるいつも寸分のスキも見せないしっかり者より、ちょっとスキのある女性の方が、男性は近寄ってきます。過度にスキを見せる必要はありませんが、男性に「もしかすると相手にしてくれるかも」「なんだか、ほっておけないな…」と思わせる程度のスキを見せることで、男性はその女性へアプローチしやすくなるのです。仲良くなれそうな雰囲気を作るように心がけることが大事です。行動的で積極的にコミュニケーションをとる彼氏がとぎれない女性は行動的でフットワークが軽いため、男性との接点が多いです。誘われたら断らないというだけでも、交友関係が広がり異性と出会う回数が増えるので、まずはカラオケでもキャンプでも誘われたら、予定が無ければ参加してみることをオススメします。また、出会った男性とは積極的にコミュニケーションをとるように心がけましょう。会話の中で相手のことを理解して、自分のことも伝えていくのが自然にできるようになると、恋愛関係になるチャンスがさらに増えるのです。自分が変われば出会いは必ずやってくる彼氏が切れない女性がやっているシンプルな習慣、いかがでしたか?あなたがやっていなかったことがあれば、ぜひ活用してみてください。自分の気持ちと行動を変えれば、素敵な恋に繋がる出会いを引き寄せることができるはずですよ。
2019年03月14日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、豚肉とホウレンソウのピリ辛みそスープです♪みそ汁の味に飽きてきてしまった方へ。ぜひこちらのレシピを見て、ちょっと違う料理に変身させてみてください!ピリ辛なアクセントがクセになる♪今日ご紹介するのは、フードコーディネーターの吉田理江さんのアイデアレシピです。具材を変えるだけではあまり変わり映えのしないみそ汁は、いつもと違う調味料を加えてみましょう!家庭の味のみそ汁から、ちょっと刺激的なみそスープに変身させれば、きっとご家族も喜びますよ♪▼詳しいレシピはこちら!すぐ出来る♡豚肉とほうれん草のピリ辛味噌スープ作り方はとっても簡単。ごま油で豚こま肉を炒めたら、通常のみそ汁と同じく水とみそを入れます。さらにそこへ、コチュジャンやおろしにんにくなどの調味料を加えます。煮立ったところで、刻んだホウレンソウを加えて混ぜ、火が通ったらすりごまを入れて完成です!具材は鶏肉に変えたり、野菜もにんじんや大根といったお好みのものにアレンジしても◎。コチュジャンのピリ辛さやごまの風味が韓国風でとってもおいしいので、ぜひ今夜のみそ汁で試してみてくださいね♪明日も晩ごはんのメニューの参考になるレシピをご紹介しますので、お楽しみに!
2019年03月12日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは、鉄分たっぷり豚肉とほうれん草のコーンバター醤油です!豚肉とほうれん草の組み合わせで鉄分をもりもり取っていきましょう♡鉄分もりもり♪今日ご紹介するのは料理研究家・スイーツコンシェルジュのMizukiさんのアイデアレシピ。さっと作れる豚肉とほうれん草のコーンバター醤油です!作り方はとっても簡単。バターを熱したフライパンに豚肉、コーンを入れ、切ったほうれん草を加えてさっと炒めます。その後調味料を加えたら完成です♪▼詳しいレシピはこちら♡フライパン5分♡豚肉とほうれん草のコーンバター醤油♡【#簡単#時短#節約#鉄分】コーンをしっかり炒めると香ばしくなり、おいしいのだとか♡お好みで野菜の量を増やしてみてもいいかもしれませんね♪豚肉とほうれん草で鉄分をたっぷりとって、2月後半も元気に過ごしていきましょう!またLIMIAにはMizukiさんのアイデアレシピがたくさん掲載されています。気になった方はぜひチェックしてみてください♡明日も晩ごはんにぴったりなレシピをご紹介します!
2019年02月18日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは「鶏肉の塩昆布炒め」です♪ご飯のお供やおにぎりの具として人気の塩昆布。実はいろいろな料理にアレンジ可能なんです!とっても簡単に作れるので忙しい日の夕飯にピッタリなアイデアレシピ♡ぜひチェックしてみてくださいね。味付けは塩昆布だけ!超簡単&時短レシピ♪今日ご紹介するのは、超簡単な塩昆布のアレンジレシピです♡塩昆布はご飯と一緒に食べる方が多いですが、実はいろいろな料理の味付けに使うと便利なんです!炒め物や和え物などアレンジ方法はさまざま。今回は鶏肉と小松菜を塩昆布で味付けした、食べ応えバツグンのおかずレシピをご紹介します♪具材と塩昆布を炒め合わせるだけなのでとっても簡単。夕飯の一品にもお弁当のおかずにもピッタリですよ!▼詳しいレシピはこちら【動画】超簡単&時短レシピ♡味付けは塩昆布のみ!鶏肉の塩昆布炒め昆布ダシの風味とほどよい塩加減でどんどん箸が進みそう♡お好みで唐辛子をプラスして味の変化を楽しんでもいいですね!小松菜の代わりにキャベツやキノコなど、好きな野菜を入れるのも◎。冷蔵庫にある食材を使ってアレンジできるのもうれしいですよね♪鶏肉は小さめに切るとさらに時短!小さいお子さまでも食べやすくなりますよ。今回は時短でうれしい、塩昆布を使ったアイデアレシピ「鶏肉の塩昆布炒め」をご紹介しました!とっても簡単でおいしく、栄養もたっぷりなのでみなさんぜひ作ってみてくださいね♪明日も晩ごはんにおすすめのメニューをご紹介します!
2019年02月04日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは「豚肉と茄子のスタミナ炒め」です!にんにくを効かせたピリ辛ダレが食欲をそそる一品♡あっという間に作れちゃう簡単レシピなので忙しい方におすすめですよ♪ピリ辛ダレが食欲をそそる♡今日ご紹介するのは、料理研究家であるMizukiさんのアイデアレシピ。にんにくを効かせたピリ辛ダレがおいしい「豚肉と茄子のスタミナ炒め」です!豚肉と茄子をフライパンで炒めるだけで作れちゃうのでとっても簡単♡忙しい日の晩ごはんにぴったりです♪▼詳しいレシピはこちら!♡超簡単モテレシピ♡豚肉と茄子のスタミナ炒め♡【#簡単#時短#節約】作り方はとってもシンプル。まず、茄子を乱切りにしてごま油で炒めます。そこに豚肉を加えてさらに炒め、豚肉の色が変わったら酒、醤油、砂糖、コチュジャン、にんにくチューブを加えて煮からめます。最後にゴマとねぎをトッピングして、お好みで温泉卵を乗せれば完成です♡辛い物がお好きな方は豆板醤を少し加えるのもおすすめだそうです♪ピリ辛料理は白いごはんが進みますよね。このスタミナ料理をたくさん食べて、寒い冬を乗り切りましょう!明日も晩ごはんにおすすめのレシピをご紹介します!
2019年01月25日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのはピリ辛でおいしい「豚肉と豆腐のキムチ煮」です!サッと炒めて5分煮るだけの簡単レシピをレパートリーに加えてみませんか?冬に食べたいピリ辛キムチ煮♡今日ご紹介するのは、LIMIAでも大人気のMizukiさんのアイデアレシピ。寒い冬にぴったりの「豚肉と豆腐のキムチ煮」です♪豆腐を丸ごと一丁使うので、ボリューム感もあってとってもヘルシー。お鍋一つで作ることができるので、冬の日のあったか定番メニューとして取り入れたいですね♡▼詳しいレシピはこちら!♡煮込み5分deピリっと旨辛♡豚肉と豆腐のキムチ煮♡【#簡単#時短#節約#ヘルシー】ほどの大きさに切った豚肉と白菜キムチを、ゴマ油を敷いた鍋に入れ中火で炒めます。味を整えたら豆腐を入れるのですが、このとき包丁は使わなくてもOK!スプーンでざっくりとすくって加えればよいそうですよ♪ここから5分煮て、器に盛ったら斜め切りにしたネギをトッピングして完成。ゴマ油の香ばしい香りが食欲をそそる一品です。合わせて食べたいのはやっぱり白いご飯でしょうか♡豆腐をたっぷりと使っているので、モリモリと食べても罪悪感が少なめなところもうれしいですね。冬の寒い日に、ぜひ一度召し上がってみてください♪明日も晩ごはんにおすすめのレシピをご紹介します。
2019年01月15日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは「鶏肉とピーマンのケチャップ炒め」です!クリスマス当日まで、普段の晩ごはんはもちろんパーティーにもおすすめのメニューをご紹介していきますよ♪みんな大好きケチャップ炒め♡本日ご紹介するのは、LIMIAにもたくさんのレシピを投稿してくださっているダーリンのつまさんのアイデア。「鶏肉とピーマンのケチャップ炒め」です♪ケチャップ味って子どもから大人まで人気がありますよね。簡単で飽きないレシピなので、ぜひ参考にしてみてください♡▼詳しい材料と作り方はこちら!お安く短時間で出来ちゃうパーティでも美味しいインパクト「鶏とピーマンのケチャップ炒め」まずは1.5~2cmほどに切った鶏むね肉に塩、黒コショウ、にんにく、オレガノをもみ込み下味をつけます。ダーリンのつまさんは、テキサスの塩を黒コショウを入れるミルに移し替えて使っているのだそう。粗く削った塩がお肉によく合うのだとか!熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、鶏むね肉、グリーンパプリカ、ピーマンを炒めたらあとはケチャップを絡めるだけ♡ご飯がすすむ一品ですよ!クリスマスはいよいよあと5日後ですね。当日には鶏肉を食べるという方も多いかと思いますが、今年のクリスマスは平日。夜ごはんをおうちでゆっくり食べられない方は、お弁当に持って行くのもおすすめです。大皿に盛ったりワンプレートごはんにしたり、いろいろなシーンでおいしく楽しめるメニューなので、ぜひ作ってみてくださいね♪明日も晩ごはんにおすすめのレシピをご紹介します!
2018年12月20日かぶの季節♡だんだん冬が近づき、かぶのおいしい時期になってきましたね。かぶは、アブラナ科の野菜で、甘味の強い野菜ですが、寒い時期ほど甘味が強まるんですよ♪なので、春(3~5月)と秋~冬(11月~1月)の2回ある旬のうち、今が、一番おいしく食べられる時期なんです!かぶといえば、スープにしたり煮物にしたりといろいろなレシピがあります。今回は、かぶの葉も使った「かぶと豚肉の甘辛炒め」を紹介します。かぶの大量消費におすすめのレシピです。材料・かぶ6個・豚肉300g・ごま油小さじ1・醤油大さじ2・酒大さじ1・だしの素小さじ1・砂糖大さじ1・しょうが小さじ1・片栗粉大さじ1・水大さじ2作り方1.かぶは皮をむき、半月切りにする。葉は5㎝ほどに切る。2.熱したフライパンに、ごま油、すりおろしたしょうがを入れて香りがするまで炒める。3.豚肉、かぶ、かぶの葉を入れて火が通るまで炒める。4.火が通ったら、醤油、酒、だしの素、砂糖を入れて炒める。5.全体的に炒めたら片栗粉を水で溶かし、4に入れて完成。かぶの栄養かぶにはアミラーゼ(消化酵素として働く)やビタミンCなどが含まれています。アミラーゼは消化・吸収を助け、胃もたれや胸やけを解消する働きや、整腸効果があると言われています。ビタミンCは、免疫力の向上による風邪の予防、美白効果、肌荒れの改善などが期待できます。また、かぶの葉に含まれる栄養素も見逃せません。葉の部分には根の4倍のビタミンCが含まれているんです!β-カロテンや鉄分、ビタミンEなども豊富です。なので、葉を捨てるのはもったいないですよ!根だけではなく葉も使った、栄養がたっぷりのレシピですので、ぜひ作ってみてくださいね♪
2018年12月11日なぜかイメージした通りに仕上がらない。そんな悩みがつきまとう、炒め物。少ない素材でていねいに仕上げる料理研究家、ウー・ウェンさんの作り方なら、定番メニューが驚くほどおいしく!食材の切り方、下味のつけ方、火加減…覚えておくべきポイントを押さえれば、たちまち失敗知らずに。炒め料理は、サラダと同じ。食材を熱いボウルで和えるイメージで。シャキシャキの野菜をたっぷり食べられる炒め物。いざ作ってみると、思い描いた仕上がりにならないのはどうして?「炒め物のおいしさを作るのは、下ごしらえです。炒めるまでにやっておきたい大切な手間を惜しむと、おいしくできません。簡単で手早く作れそうなイメージがありますが、実は丁寧な下ごしらえが必要な調理法なのです。私は、本当に忙しい日は、炒め物はしません(笑)」と、ウー・ウェンさん。「炒め物は、サラダと同じです。火が通りやすいように食材を切り分けて、必要に応じて下味をつけておく。野菜なら、水分コントロールが肝心。シャキッとした歯ごたえとみずみずしさは、時間差で炒めたり、下茹でしたり、塩をして余分な水分を抜いておくことなどで叶います。そうやって的確に下ごしらえしておいたものを、最後にフライパンという熱いボウルの中で油と和える感覚です」炒め物でまず覚えてほしいのが、シンプルな青菜炒め。「具材が少ない方が素材そのものの味を楽しめます。フライパンに入れたら、基本は中火。火が通るまではあまりいじらないこと。混ぜすぎると水分が出すぎてしまいます」そして何より、炒めすぎに注意。「炒めすぎると、せっかくのうまみも香りも飛んでしまいます。具材が透きとおり、鮮やかな色合いに変わったら、でき上がりのサイン。この瞬間を見逃さないでください」小松菜のシンプル炒め【材料/2人分】小松菜…1束、ねぎの斜め薄切り…10cm分、油…大さじ1、粗塩…小さじ1/4、こしょう…少々【作り方】小松菜は根元を落とし3cm長さに切り、茎と葉を分けておく。 炒め鍋に油とねぎを入れ中火にかけ、香りが立ったら1 の茎の部分を入れて炒める。 茎の部分に透明感が出てきたら葉を加え、さっと炒め合わせる。粗塩、こしょうで味を調える。【ポイント】火が通りにくい茎から炒め、しんなりしたら葉を投入。調味は最後に。ウー・ウェンさん料理研究家。ウー・ウェンクッキングサロン主宰。野菜のおいしさを引き出す調理法で知られる。近著に『シンプルな一皿を究める丁寧はかんたん』(講談社)。※『anan』2018年12月5日号より。写真・津留崎徹花スタイリスト・佐々木カナコ(by anan編集部)
2018年11月28日疲労回復に役立つビタミンB群が豊富な豚肉。今回は忙しい日にパワーをチャージできそうな、豚肉を使った食べごたえ満点のレシピをご紹介します。豚肉とふわふわ卵、小松菜としめじを、オイスターソース風味のこっくり味に仕上げ、あつあつのご飯にドーンと乗せる豪快レシピ。年末に向け疲れも溜まるころ。ハフハフしながらボリュームたっぷりの男前ごはんをどうぞ召し上がれ!■豚肉のオイスター風味丼調理時間 15分 1人分 783Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>豚肉(薄切り) 200g<下味> 酒 小1 砂糖 小2 しょうゆ 小2小松菜 1/2束シメジ 1パック卵 2個<調味料> 酒 大3 砂糖 大1 オイスターソース 大2 しょうゆ 大1塩コショウ 少々ゴマ油 大1.5ご飯(炊きたて) お茶碗2~3杯<作り方>1、豚薄切り肉は食べやすい大きさに切り、<下味>をからめる。小松菜は熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を絞る。根元を切り落とし、2cmの長さに切る。シメジは石づきを切り落とし、小房にわける。卵は割って溶いておく。2、フライパンにゴマ油大1を強火で熱し、溶き卵を加える。菜ばしでザックリ混ぜながら半熟になればいったん取り出しておく。3、フライパンにゴマ油大1/2を足し、豚肉の色が変わるまで炒める。シメジ、<調味料>を加えて更に炒めあわせる。4、小松菜、2の卵を加えてザックリ合わせ、炊きたてご飯を入れた器にのせる。こっくりとしたタレに、子どももパパも大満足! やみつきになる一品です。
2018年11月25日冷えにはやっぱりショウガがおすすめ。ショウガを日常使いするならお味噌汁とショウガの組み合わせはいかがでしょう。ショウガをごま油で炒めてからお味噌汁を作ると、コクが出ておいしさアップにつながります。私は冷え性なので、以前はお味噌汁の仕上げにショウガパウダーを入れていました。しかし、ショウガを炒めたほうがおいしい気がして、最近ではもっぱら炒めショウガを入れたお味噌汁を作っています。さらに、栄養バランス的におすすめしたいのが「鶏団子」を入れること。野菜たっぷりの味噌汁に、たんぱく源として鶏肉を加えれば栄養豊富な一品に。薬膳では、鶏肉も体を温める食材。ごはんがあれば栄養バランスのとれた立派な温活朝食になります。鶏団子は鶏ひき肉をそのまま丸めたものを入れています。鶏ひき肉をそのまま団子にしておいしいの!? と思われるかもしれませんが、これが簡単でおいしいのです。ネギや卵や片栗粉などを入れなくても、臭みがなくやわらかいお団子になります。豚や牛のひき肉でも同様に作れますが、臭みや固さが出てしまうので、鶏肉で作るのが一番おすすめです。■炒めショウガの味噌汁レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>鶏ひき肉 120gお好みの野菜(今回は青梗菜、ごぼう、にんじん) 適量ショウガ 1かけ水 400ml味噌 適量ごま油 適量<作り方>1、ショウガは薄切り、野菜は食べやすい大きさに切る。2、鍋にごま油と生姜を入れて炒めたら、水、野菜を入れて火を通す。3、鶏ひき肉を丸めて入れ、火が通ったら、味噌を溶く。写真では、素手でお団子を持っていますが、いつもは100円ショップで買った使い捨てのビニール手袋(食品用)をしています。手袋をして手を洗う手間を省くのも、私なりの時短。ご参考まで。
2018年11月22日豚バラと野菜の組み合わせは、定番中の定番でおいしくて、調理方法が豊富にありますよね。今回はそんな相性抜群の食材たちを一緒に炒めたレシピをご紹介します。野菜とお肉がたっぷり食べられる炒め物は、男性でも食べ応え抜群。甘辛い味付けでご飯が進みます。片栗粉を入れているので、少しトロっとして食べやすく、丼にしていただくのもおすすめです。アレンジしやすいレシピなので、冷蔵庫の残り野菜で作ってもよさそう。残り野菜解消メニューとしても重宝しそうですね! モヤシをたくさん使うので、コスパのいいメイン料理です。その上、短時間で作れるとあれば、リピート必至レシピとなりそう!ぜひ参考にしてみてくださいね。■豚肉とモヤシの照り焼き炒め調理時間 15分 1人分 442Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>豚バラ肉(薄切り) 150g 塩コショウ 少々モヤシ 1袋ニンジン 1/4本ピーマン 2個<調味料> 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ2 片栗粉 小さじ1サラダ油 小さじ2<下準備>・豚バラ肉は長さ4cmに切り、塩コショウをする。・モヤシは水に放ち、パリッとしたら水気をきる。・ニンジンは皮をむき、イチョウ切りにする。・ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ひとくち大に切る。・<調味料>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、フライパンを熱し、豚バラ肉を色が変わるまで炒める。余分な脂を拭き取ってサラダ油を足し、ニンジン、ピーマン、モヤシを加え、全体にしんなりするまで炒め合わせる。2、混ぜ合わせた<調味料>を加え、ザッと炒め合わせて器に盛る。シャキシャキしたモヤシの歯ごたえを生かすためには、短時間で炒め合わせるのがコツです!
2018年11月16日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのはタネ作り不要で簡単に作れる、豚肉とえのきのロール白菜です!和風スープのだしがおいしい、秋冬にぴったりの一品ですよ♡簡単でアレンジも自在♡今日ご紹介するのは、見た目も美しい時短レシピを数多く投稿してくださっている、sumisumi【ほぼ10分レシピ】さんの一品。豚肉とえのきのロール白菜です♡寒くなってくると、体に染み渡るようなじゅわっとした味わいが恋しくなりますよね。こちらのメニューは白だしを加えた和風だしで煮込むので、やさしい風味でとってもおいしいんです♪▼詳しいレシピはこちら!タネ作り不要!豚肉とえのきのくるくるロール白菜切った白菜をレンジで3分チンしたら、うす切りの豚肉とほぐしたえのきをくるくるっと巻いて、爪楊枝でとめます。お鍋でだしを作り、あとはロール白菜を入れてお肉に火が通るまで煮込むだけ♪簡単に一品できあがるので、サッと晩ごはんを作りたいときにおすすめです。お好みで柚子コショウやからしを添えたり、具材を変えてトマトスープやクリームで煮込んでもおいしいそうですよ♡「今日のごはん」コーナーでは、簡単にできる晩ごはんのレシピをご紹介しています。毎日の献立に迷ったら、ぜひ参考にしてみてくださいね♪みなさんの作ったごはんやおすすめのメニューなど、LIMIAへの投稿もお待ちしています!
2018年11月12日北欧のシンプルライフを楽しめます株式会社そごう・西武は、全国15店舗において北欧の暮らしの良さを紹介するイベント「しあわせ、ヒュッゲ~北欧流シンプルな暮らし~」を開催します。北欧のライフスタイルを体感できるチャンスです。3つのヒュッゲでおもてなし会場では、「カフェ」、「ホーム」、「屋外」の3つのヒュッゲを用意し、各々の楽しみ方を提案します。食品やインテリアアイテムなどの様々な北欧雑貨をそろえ、実際にヒュッゲスタイルを体験できる料理教室なども開催予定です。開催概要「しあわせ、ヒュッゲ~北欧流シンプルな暮らし~」は、2018年10月9日(火)から11月5日(月)まで、そごう・西武の各店舗にて開催されます。店舗によって会期が異なりますのでご注意ください。なお対象店舗のポップアップショップで税込み5,400円以上購入すると、先着で「北欧JAZZのCDサンプル」プレゼントも。詳細は公式ホームページ等でご確認ください。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年10月18日ダイエットをしているときに食べるお肉と言えば鶏肉をイメージしますが、実は豚肉もダイエットに適している食材となっていて、ダイエットを助けてくれるだけでなく女性に嬉しい美容効果もたくさん含んでいます。美味しく食べてキレイになることができる豚肉に秘められた効果とは一体どういったものがあるのか、ご紹介します!いろいろな調理法で食べることができる豚肉は、値段もリーズナブルで手軽に購入することができるので食卓に並ぶことも多く、普段から私たちがよく食べているお肉料理の定番ともなっていますよね。味はとても美味しい豚肉ですが、脂肪分が多いイメージのあることから、ダイエットをしている女性たちの中には脂肪分を気にして、豚肉をあまり食べないようにしているといった方もたくさんいらっしゃるのではないでしょうか?出典:byBirthダイエットをしているときに食べると良いお肉の種類として、ヘルシーな鶏肉を選んでメインに食べているという方も多いと思いますが、疲労回復にも効果的と言われている豚肉には、身体の健康に良い効果をもたらしてくれる栄養素が含まれているだけでなく、実は女性にとって嬉しい美容やダイエットにも効果的な食材となっています。ダイエットに効果的で美容効果もたくさん含まれており、満腹感を得ながら美味しく食べてキレイになることができる食材である豚肉に秘められた効果とは一体どういったものがあるのか、ご紹介します!豚肉のカロリートンカツなどにも使われて、豚肉の中でも美味しい部分だと言われている肩ロースは、赤身のみの場合100グラムあたり約157キロカロリー、赤身と脂肪がバランスよくついている場合は100グラムあたり約253キロカロリーとなっています。出典:byBirth豚肉の中でカロリーが少ないのは肩・モモ・ヒレといった部分で、赤身のみの場合は100グラムあたり約130キロカロリー前後となっており、脂肪分がついていたとしても肩ロースよりは低いカロリーとなっています。豚肉に秘められた効果とは?ダイエット効果豚肉にはLカルチニンという成分が含まれています。豚肉からLカルチニンを摂取することで、脂肪を燃焼してくれるミトコンドリアにLカルチニンが脂肪を運ぶ働きをしてくれることで、効率的に脂肪が燃焼されダイエットに良い効果をもたらしてくれます。また豚肉に含まれているビタミンB1は、糖質の代謝を高めてエネルギーとして消費する働きをしてくれるので、太りにくい体作りにも繋げることができます。美肌効果豚肉には他の食材よりもたくさんのビタミンB1が含まれています。美肌づくりには欠かすことができないビタミンB1の働きで、肌の代謝を高めながらターンオーバーを正常にし、健康で生き生きとした肌へと導いてくれます。アンチエイジング効果豚肉にはコエンザイムQ10という成分が含まれており、このコエンザイムQ10は抗酸化作用のある成分として体内の活性酸素を抑制し、老化を防ぐ役割を果たしてくれます。またコエンザイムQ10と同じく抗酸化作用のある成分であるビタミンEも含まれているので、より高いアンチエイジング効果を期待することができます。疲労回復効果美肌にも効果的であるビタミンB1は、神経機能を整えてくれる働きもあります。豚肉を食べてビタミンB1を摂取することで、ストレスやイライラを解消させながら、疲労回復の効果を実感することができます。豚肉のオススメの食べ方は?豚肉に豊富に含まれているビタミンB1は水溶性の成分となっているので、煮たり茹でたりしてしまうことで豚肉からビタミンB1が流れ出してしまい、せっかくの効果を得ることができなくなってしまいます。ビタミンB1の良い効果を逃がしてしまわないためにも、豚肉を食べるときには焼いたり炒めたりする調理法で食べることをオススメします。出典:byBirthまた、豚肉と一緒にたまねぎやニンニクと一緒に調理して食べることで疲労回復効果がよりアップ、ビタミンCを多く含んでいるブロッコリーと一緒に食べると美肌効果アップなどにも繋がるので、豚肉を食べるときにはこれらの食材と一緒に食べるとより良い効果を実感することができそうですね!美味しく食べてダイエット・美容効果が期待できる豚肉いかがでしたでしょうか?スーパーで必ず売られていてお手頃な値段で購入することができる豚肉は、焼いたり蒸したりといろいろな調理法で味を変えながら飽きずに食べることができるというのも良い点となっていますよね。ダイエットをしているときは、なるべく脂肪分の多いイメージのある豚肉の摂取を避けようとしている方もたくさんいらっしゃると思いますが、豚肉には疲労回復効果だけでなく、ダイエットの手助けをしてくれる嬉しい成分もたくさん含まれています。出典:byBirth豚肉には美容にも良い成分もたくさん含まれているので、ダイエット効果と一緒にいろいろな美容効果も得ることができるということも豚肉を食べるメリットとなっています。ダイエットをしているからと、毎日の食事制限でお肉を我慢しすぎるのではなく、ダイエットをうまく助けてくれる豚肉を食事の中に取り入れながら、より高いダイエット効果と共に美容効果も実感してみてくださいね!
2018年10月03日第184飯「ゴーヤともずくの沖縄風天ぷら」■材料(4人分)ゴーヤ100gもずく80g玉ねぎ100gコーン100g小麦粉大さじ2揚げ油適量そば(乾麺)400gそばつゆ適量岩塩、一味お好みで<天ぷら粉材料>小麦粉大さじ6片栗粉大さじ2卵1個塩ひとつまみ炭酸水150㏄■作り方【1】まず、ゴーヤのワタとタネを取り、薄切りにしておく。塩小さじ2分の1程度を塩もみをし、10分ほど置く。水が出てきたらゴーヤを水洗いし、水気をよく切る。【2】もずくは水気を切り、食べやすい大きさにカットする。【3】玉ねぎはくし切りにし、コーンも洗って粒状にしておく。【4】ボウルにゴーヤ、玉ねぎ、コーンを入れ、小麦粉大さじ2をふりかけ、全体になじませる。【5】そこに卵を割り入れ、小麦粉、片栗粉、塩、炭酸水を加えてさっくりと混ぜ、最後にもずくを入れる。【6】180℃に熱した揚げ油の中にお玉で材料をすくい入れ、カラッと揚げる。【7】茹でたそばと一緒にいただく。
2018年09月04日「今年の夏はナスがおいしい」そんな話を耳にして、例年以上に “ナス熱” が高まって食べていましたが、どうやら秋もおいしいようです!焼いても、揚げても、煮てもおいしいナス。今回は黄金比の合わせ調味料さえ事前準備しておけばあとは炒めるだけの、お手軽レシピをご紹介します。手でちぎったコンニャクにしっかりと味が染みこんで、ごはんが進むこと間違いなしです。■秋ナスのみそ炒め 調理時間 15分 1人分 106 Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>ナス 2本 塩 小さじ2板コンニャク 1/4枚ピーマン 1個<合わせ調味料> みそ 大さじ2 酒 小さじ2 砂糖 大さじ1 だし汁 小さじ2 赤唐辛子(刻み) 1/2本分(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。<下準備>・ナスはガクを切り落として縦4つに切り、ひとくち大の乱切りにして塩水につけ、アクを抜く。・板コンニャクは表面に斜め格子状に浅く切り込みを入れ、たっぷりの水と鍋に入れ強火にかける。煮たったら1分ゆで、水に取って粗熱が取れたらひとくち大に手でちぎる。ヒント!アク抜き不要の板コンニャクの場合は、ゆでずに水洗いだけでOKです。・ピーマンはサッと水洗いし、縦4つに切ってヘタと種を取り、ひとくち大の乱切りにする。・<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、フライパンに分量外のサラダ油を強火で熱し、ナス、板コンニャクを加えて炒める。少し色がついてくれば、ピーマンを加えて炒め合わせる。<合わせ調味料>を加え、全体にからめながら炒め、器に盛る。ボリュームアップしたいときは、鶏肉を入れても美味しいようです。入れる具材はいろいろアレンジしてみてくださいね。
2018年09月03日連載第89回目は、ビールのおともに最高においしい一品をご紹介します! しかもフライパンひとつで、さっと炒めるだけ! あっという間にできちゃいます! 彼とのおうちデートにぜひ作ってみてはいかがでしょうか♪『イカのゲソ炒め』【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 89旬食材は、イカ!イカといってもさまざまな種類があり、日本では130種、世界では500種類ほどが生息しているといわれています。そんなイカの旬は種類によって異なります。国内で漁獲量が多いのはスルメイカで、別名「夏イカ」と呼ばれ、夏が最も水揚げが多くおいしいといわれています!イカは、栄養素の宝庫! タウリンのほか、リジンなども多く含む良質なタンパク質源とされています。また量は多くないものの、ビタミンDを除くほとんどのビタミンが含まれている優れた栄養食でもあるのです。しかも嬉しいことにカロリーも低いのが女性には嬉しい♡ 高タンパクで低カロリー、生活習慣病リスクを軽減するためにも、旬のこの時期にタウリンを豊富に含むイカを積極的に取り入れたいですね♪材料はこちら!【材料(二人分)】・イカゲソ:1杯または小2杯・アスパラガス:4本・赤パプリカ:1/2個・シメジ:1/2パック・ショウガ:1かけ・ゴマ油:適量(調味料)・しょうゆ:小さじ2・みりん:小さじ2・酒:小さじ2(仕上げ用)・白煎りゴマ:大さじ1・青ネギ:2本まず、下準備を始めます。~その1:イカゲソを切りわけます。イカゲソは吸盤の殻部分を取り除き、食べやすい大きさに切りわけます。スーパーの鮮魚コーナーで下処理をお願いするとしてくれるので、ぜひお願いしましょう!まず、下準備を始めます。~その2:青ネギは小口切りにします。青ネギは小口切りにします。まず、下準備を始めます。~その3:パプリカとしめじを切りわけます。パプリカは細切りにし、しめじは石づきを除き食べやすい大きさにわけます。まず、下準備を始めます。~その4:アスパラガスを切りわけます。アスパラガスは下の固い分をピーラー等で除き、根もとは切ります。食べやすい大きさに3等分または4等分にします。まず、下準備を始めます。~その5:ショウガを千切りにします。ショウガは皮付きのまま千切りにします。では、作ります! フライパンにごま油を熱します。フライパンにごま油を入れ熱します。野菜を加え炒めます。しめじ、赤パプリカ、アスパラガスを加え強めの中火で炒めます。イカゲソも加えて炒めます。野菜を端に寄せ、イカゲソを加え一気に炒めます。ショウガの千切りも加えます。ショウガの千切りも加え一緒に炒めます。調味料を加えます。イカの色が変わってきたらしょうゆとみりん、酒を加え、炒め合わせます。調味料はすべて同量なのでイカの大きさと野菜の量で調節してください!最後に煎りゴマを加えます。味が絡んだところで煎りゴマを加えさっと合わせ火を消します。器に盛りつけます。器に盛りつけます。仕上げに青ネギを散らします。仕上げに青ネギを散らします。おいしさのアレンジポイント♪合わせるお野菜はお好みのものでOKです!一味唐辛子をひとふりしてもおいしいですよ♪
2018年08月29日ゴーヤーのことが好きでもキライでも「ゴーヤーの味は?」と聞かれたら、誰もが「苦い」と答えるはず。それゆえ、好みが分かれるのも事実。では、食卓の人気者“カレー”と大人味“ゴーヤー”が組み合わさったら?どんな化学反応が起きるのでしょうか。 ■「ゴーヤーカレー」は苦いのか?今回食べたのはオキハムの『ゴーヤーカレー』。たいていこの手のコラボレーションは“出オチ感”を拭えないのが定石。「どうせ普通に苦いんだろうな……つまんな」と性格の悪さをむき出しにしながら、カレーが温まるまで待つこと5分。「苦っ!」「うわ、まずっ!」というこれまたお決まりのコメントの用意をしつつ、ひとすくい口に運ぶと……まさかの甘い!? いい意味で期待を裏切る甘口のルー。しかもその奥に酸っぱさがひょっこり顔を出している絶妙な味わい。「これは……おいしい!」想定外のおいしさにスプーンが止まりません。■悔しささえ覚える!? 計算しつくされた具材中には大きめのゴーヤーが3つほど入っています。「さすがに、これは苦いだろう」と食べてみると、まさかの酸味。「う、うまい……!」いうなれば、2日間くらい寝かせておいしさが増したカレーの中に入っている、にんじんのあの味!このほかには、さいの目状に切られたジャガイモがごろごろと入っていたり、牛肉ミンチのつぶつぶが入っていたりと食感も楽しめます。もちろんビーフならではのコクも。極めつけは、パイナップル!酸味の正体はパイナップルだったんです。これがまた合う!鼻に抜ける南国感と“しょっぱすっぱい”味が、他にはない個性を持ちながらも、主張が強すぎない“沖縄らしさ”を演出してくれます。 まとめ:小忙しいOL的レビュー味★★★★☆辛さ★★☆☆☆もう一度食べたい度★★★★☆正直、お家のカレー以外で満足できるカレーにあまり出会ったことがない筆者ですが、このゴーヤーカレーは個人的ヒット!人にすすめたくなる味でした。ポップなパッケージとは裏腹に味わい深い逸品。あなたも“いい意味”で期待を裏切られてみませんか?【画像】※ Creative Stall、tibori / shutterstock【筆者略歴】小忙しいOL
2018年08月25日苦みが特徴的な夏野菜のゴーヤ。それ故に苦手な方も多い食材ですが、実は栄養価が高く、疲労回復や夏バテ対策にもうってつけの食材です! 旬を迎えた栄養満点なゴーヤを食べないと損! というわけで、今回はゴーヤを使ったレシピをご紹介します。肉の旨みとゴーヤの苦みが絶妙に絡んだ一品。タネに混ぜたコーンの甘みやタバスコのピリリとした辛みが加わって、奥行きのある味わいに。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめです。ワンパターンになりがちなゴーヤ料理。たまにはいつもとは違ったレシピで、ゴーヤをおいしくいただきたいですよね。ぜひ、参考にしてみてください!肉詰めゴーヤ調理時間 30分 1人分 467 Kcalレシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子<材料 2人分>ゴーヤ 1本<タネ>合いびき肉 150g玉ネギ(みじん切り) 1/4個分トウモロコシ(生) 1/4本 バター 5g 塩コショウ 少々 パン粉 大さじ1.5~2 酒 大さじ1 塩コショウ 少々 しょうゆ 大さじ1/2小麦粉 適量<ソース> ケチャップ 大さじ1.5 ウスターソース 大さじ1/2 タバスコ 適量サラダ油 大さじ2.5~3<下準備>・ゴーヤは両端を切り落として幅2cmの輪切りにし、スプーンなどで種をくり抜き、水に放ってアクを抜く。ゴーヤは大きさにかなり差がありますので大きな場合は1本で、短かったり細い場合は2本使うといいですね!・<タネ>の玉ネギは、分量外のサラダ油を薄くひいたフライパンでしんなりするまで中火で炒め、冷ましておく。・トウモロコシは包丁で粒を削ぎ落とし、フライパンにバターと共に入れて少し炒め、色がついたら塩コショウを振り、冷ましておく。・<ソース>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、ボウルに<タネ>の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。2、ゴーヤの水気を拭き取って軽く小麦粉を振り、(1)の<タネ>を詰め、さらに切り口に薄く小麦粉をからめる。3、フライパンに少し多めのサラダ油を中火で熱し、ゴーヤの詰め物をした面を下にして並べ、両面薄く焼き色が付くくらいまで焼く(揚げ焼き風)。器に盛り、<ソース>を添える。厚みがある場合は、蓋をして蒸し焼き風にしてもいいですね!辛いのが苦手な方やお子さんがいただく場合は、タバスコを抜いて辛みを調整してくださいね。
2018年08月19日「シンプルは極上の贅沢」シンプルなデザインほど、機能性や実用性、細部へのこだわりを求めてしまうもの。今回は『JOURNAL STANDARD』の2wayブラウスをチェックを紹介します。 2way利用できる贅沢ブラウス JOURNAL STANDARD 渋谷店(Lady’s) / JOURNAL STANDARD - レーヨンアサ2way ブラウス ¥10,260(税込)スタンダードなオリジナルアイテムと国内外の旬なブランドをミックスした独自のセレクトで、カテゴリーに捉われないグローバルな商品を提供する『JOURNAL STANDARD』。今の時期にぴったりなアイテム、レーヨンと麻の2wayブラウスはいかがでしょうか。 前後を変えてみるととてもシンプルなデザインでどんなボトムスやアクセサリーとも合わせやすいのがポイント。レーヨンと麻を使用し、さらっとした柔らかい質感が魅力の一着。 さらに自宅で洗えるので、クリーニングになかなか出せないお忙しい女性にもオススメ!飽きない定番デザインなので、長く愛用できること間違いなし。Tシャツが多くなるこの季節にぜひ手に入れてみて! サイズや生地の風合いなど、アイテムの気になるところは直接ショップスタッフに聞いてみましょう。FACYならチャットで会話をしながら買物を楽しむことができます。 text : FACY LADY 編集部 【関連記事】※使い勝手もデザイン性も捨てられないなら「パール付きキャンバスバッグ」をオススメします!※おしゃれは楽していいんです!「ゆったりワンピース」で作る都会のリラックススタイル※特別な日のワンピースは、気がつけばいつも『LOKITHO』
2018年08月16日