プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「マグロとアボカドのサッパリおろし丼」 「桜エビとブロッコリーの和え物」 「お手軽副菜!エノキとベーコンのバターしょうゆ炒め」 「ワカメとネギのみそ汁」 の全4品。 皆大好きマグロとアボカドの組み合わせ。お腹もいっぱい食べ応え十分の献立です。 【主食】マグロとアボカドのサッパリおろし丼 たっぷりの大根おろしでサッパリと。ニンニクの香りが良いアクセントです。 調理時間:8分 カロリー:584Kcal レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美 材料(2人分) 酢飯 (またはご飯)丼2杯分 マグロ (刺身用)1/2サク 塩コショウ 少々 オリーブ油 適量 ニンニク 1/2片 アボカド 1個 大根おろし 適量 ポン酢 適量 【下準備】 マグロの両面に塩コショウを振る。ニンニクは薄切りにする。アボカドは種を取って皮をむき、1cm幅に切る。 【作り方】 1. フライパンにニンニクとオリーブ油を入れて中火にかけ、ニンニクがキツネ色になったら取り出し、マグロを表面だけ焼く。バットに取り出してキッチンぺーパーで油をきり、そぎ切りにする。 2. 丼にすし飯をよそい、マグロとアボカドを交互に並べ、水気を絞った大根おろしをたっぷりのせる。(2)で取り出したニンニクをのせ、ポン酢をかける。 【副菜】桜エビとブロッコリーの和え物 桜エビの香ばしさとゴマ油が効いています。 調理時間:7分 カロリー:34Kcal レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美 材料(2人分) ブロッコリー 1/2株 干し桜エビ 大さじ1 塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 ゴマ油 少々 【下準備】 ブロッコリーは小房に分け、茎は短冊切りにする。桜エビを乾煎りする。 【作り方】 1. 鍋にお湯を沸かして塩を加え、ブロッコリーをサッとゆで、冷水にさらして水気をきる。 2. ボウルにブロッコリー、桜エビを入れ、塩、粗びき黒コショウ、ゴマ油で和える。 【副菜】お手軽副菜!エノキとベーコンのバターしょうゆ炒め エノキとベーコンをバターしょうゆで炒めました。ブラックペッパーがアクセントになってあと引くおいしさです! 調理時間:5分 カロリー:131Kcal レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美 材料(2人分) エノキ 1/2袋 ベーコン (薄切り)2枚 バター 10g しょうゆ 少々 粗びき黒コショウ 適量 【作り方】 1. エノキは石づきを切り落として長さを半分に切る。ベーコンは細切りにする。 2. 熱したフライパンにバターをひき、ベーコンとエノキを炒める。粗びき黒コショウを振り、しょうゆを鍋肌から入れてサッと炒める。 【スープ・汁】ワカメとネギのみそ汁 定番のおみそ汁でホッと一息。 調理時間:8分 カロリー:116Kcal レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美 材料(2人分) ワカメ (干し)大さじ1 白ネギ 1/2本 油揚げ 1/2枚 だし汁 400ml みそ 大さじ1.5~2 【下準備】 白ネギは斜め薄切りに、油揚げは細切りにする。 【作り方】 1. 鍋でだし汁を温め、白ネギと油揚げを煮る。ワカメを加えて軽く煮、火を止めてみそを溶き入れる。
2024年02月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「サッパリ冷しゃぶうどん」 「納豆とコーンのかき揚げ」 「定番だし巻き卵」 「ぷるるんわらび餅」 の全4品。 メインはサッパリとおいしいうどん! 変わり種の納豆かき揚げに定番だし巻き卵を添えて。 【主食】サッパリ冷しゃぶうどん サッパリだけどコクがあるおろしダレをたっぷりかけて召し上がれ! 調理時間:20分 カロリー:612Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) うどん (冷凍)2玉 豚肉 (薄切り)200~250g 酒 大さじ3 塩 大さじ1 貝われ菜 1/2パック ミョウガ 1個 プチトマト 4個 <おろしダレ> 大根おろし 1/2カップ だし汁 120ml 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 しょうゆ 大さじ1.5 かつお節 5g 練り白ゴマ 大さじ1 リンゴ酢 大さじ1 ゴマ油 大さじ1/2 【下準備】 豚肉は酒、塩を加えた熱湯に菜ばしで豚肉を1枚ずつ泳がせ、豚肉の色が変わったらザルに上げて水気をきる。 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。 ミョウガは縦半分に切り、さらに縦薄切りにして水に放ち、シャキッとしたら水気をきる。 プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。 <おろしダレ>を作る。だし汁、酒、みりん、しょうゆ、かつお節を小鍋に入れて混ぜ合わせ、中火にかける。煮たったらかたく絞ったぬれ布巾、またはクッキングペーパーをザルに敷いてこす。 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、練り白ゴマ、リンゴ酢、ゴマ油を混ぜ合わせ、さらに大根おろしを加えて混ぜる。 【作り方】 1. うどんはたっぷりの熱湯に入れてゆで、ザルに上げて流水で洗い、冷たくなったら水気をしっかりきって器に盛る。 2. 豚肉をのせて<おろしダレ>をかけ、貝われ菜、ミョウガ、プチトマトを盛り合わせる。 【副菜】納豆とコーンのかき揚げ 納豆好きにはたまらない、変わり種かき揚げ! 調理時間:15分 カロリー:399Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 納豆 1パック 水煮コーン (缶)60g チリメンジャコ 大さじ2 玉ネギ 1/4個 ネギ (刻み)大さじ2 小麦粉 大さじ2~2.5 水 大さじ1~1.5 揚げ油 適量 【下準備】 水煮コーンはザルに上げ、水気をきる。 玉ネギは縦薄切りにする。 フライパンに揚げ油を深さ2~3cm位入れ、170℃に予熱し始める。 【作り方】 1. ボウルに納豆、水煮コーン、チリメンジャコ、玉ネギ、刻みネギを合わせる。 2. 小麦粉を加えて全体にからめ、水を少しずつかたさを加減しながら加え、混ぜ合わせる。 3. スプーンでひとくちサイズずつ170℃の揚げ油に落とし入れ、サクッと揚げて油をきり、器に盛る。 揚げ油に入れるとバラバラになりやすいので、しばらくスプーンで押さえておくとまとまりますよ。 【副菜】定番だし巻き卵 卵1個に対してだし汁大さじ1が目安です! 調理時間:15分 カロリー:151Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) <卵液> 卵 3個 だし汁 大さじ3 砂糖 小さじ1.5 みりん 小さじ1 塩 少々 しょうゆ 適量 サラダ油 少々 【下準備】 <卵液>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. 卵焼き器を中火で熱してサラダ油を薄くひき、<卵液>の1/3量を流し込んで全体に広げる。 2. 周りがかたまって半熟になったら、向こうから手前に巻き、卵を向こう側に寄せる。 3. サラダ油を全体に薄くひき、残りの<卵液>の半量を流し入れ、巻いた卵を菜ばしで持ち上げてその下にも<卵液>を流し込む。 4. 周りがかたまって半熟になったら向こうから手前に巻き、同じ様にもう1度くり返す。焼き上がったら、巻きすで巻いて形を整える。 5. 粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切って器に盛り、しょうゆを添える。 【デザート】ぷるるんわらび餅 黒砂糖を使って風味豊なわらび餅に! 調理時間:30分 カロリー:120Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) わらびもち粉 30g 黒砂糖 (粉)大さじ1 水 150ml きな粉 大さじ2 砂糖 大さじ1.5 塩 少々 【下準備】 きな粉、砂糖、塩を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. 鍋にわらびもち粉、黒砂糖を入れ、少しずつ水を加えながら混ぜ合わせる。 2. 中火で熱し、木ベラで混ぜ合わせながら煮て、トロミがついてきたら弱火にする。さらによく混ぜ合わせ、半透明になったら火を止める。 3. (2)が熱いうちに、水でぬらしたスプーンでひとくち大ずつすくい、冷水に落とす。冷めたらしっかり水気をきり、器に盛ってきな粉をかける。
2023年06月12日気温が高くなると、無性にサッパリとしたものが恋しくなりますよね。そこで今回は、サッパリと味わえる主食レシピを5つご紹介。いずれも初夏から夏にかけてピッタリのレシピです。美味しい料理を食べて、蒸し暑い季節をヘルシーに乗り越えたいですね。■清涼感あふれる! コクがあるおろしダレをかける「サッパリ冷しゃぶうどん」サッパリとしたうどんが味わいたくなったら、作りたいのがこちらのレシピ。コクがあるおろしダレをかける冷しゃぶうどんです。豚肉をのせて、おろしダレをかけ、貝われ菜、ミョウガ、プチトマトを盛り合わせてから召し上がれ! 一口頬張ると、豚肉の旨味と薬味が絶妙に混ざり合い、たまらない美味しさです。また、リンゴ酢を使うのがポイント。彩り鮮やかで、食卓を盛り上げてくれますよ。お好みで、キュウリやレタス、オクラといった野菜をプラスするのもオススメ。冷蔵庫の残り野菜で使えそうなものを加えてみてくださいね。■たっぷり薬味が美味しさの秘訣。サッパリと食べられる「大根パスタ」大根を使った和風パスタを自宅で作ってみませんか? こちらのレシピはたっぷりの薬味が美味しさの秘訣。パスタに大根!? と思うかもしれませんが、意外と相性が良く、あっさりとしたパスタに仕上がりますよ。パスタが茹で上がったら、大根おろし、ツナ、大葉、刻みのりを盛り合わせて、召し上がりください。大根のシャキシャキ食感がアクセントとなり、やみつきに! 辛いのが好きな場合は、一味唐辛子や七味唐辛子を振るのもいいでしょう。よりサッパリ味わいたい場合は、しょう油をポン酢に代えるのもアリ。子どもから大人まで大満足できそうです。■ユズコショウで上品に味付け! リピートしたくなる「鶏のユズ風味サッパリ丼」鶏肉を使った丼もユズコショウを使うことで、サッパリとした上品な味わいに。作り方は、フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉を皮側を下にして並べ、焼き色がついたら返し、両面に美味しそうな焼き色がつくまで焼きます。そして、白ネギ、シシトウを加えて炒め合わせ、全体に火が通ったらご飯を盛った丼にのせれば完成です。鶏肉の味付けに15分かかるため、その間に副菜などを作ることも可能。シシトウの代わりにピーマンを使ったり、お好みで貝割れ菜をのせたり、簡単にアレンジできるのも魅力です。ぜひお試しください!■レモンの風味が爽やかで後を引く味、簡単に作れる「冷やしラーメン」この時期に食べると、より美味しく感じる冷やしラーメン。こちらのレシピでは、レモンの風味がアクセントに。サッパリとした味わいを楽しめますよ。レモンの輪切りを飾っても良さそうです。仕上げに、器に麺を入れ、キュウリと鶏ささ身をのせてから、スープを注ぎましょう。お好みで、貝割れ菜やネギをトッピングしたり、鶏ささ身の代わりに焼豚を使うのも◎。スープの材料を混ぜ合わせて、中華麺を茹でて冷やすだけなので、初心者でも簡単に作ることができますよ。暑い日の夜食にも最適な一品です。■わずか8分で作れる、ニンニクの香りが効いた「マグロとアボカドのサッパリおろし丼」美味しくてスタミナがつくものが食べたい、と思ったときには、こちらのレシピがピッタリ! たった8分でできるので、忙しいときや時間がないときにもオススメです。最後に、丼にすし飯をよそい、マグロとアボカドを交互に並べ、水気を絞った大根おろしをたっぷりのせます。それから、マグロを焼くのに使ったニンニクをのせ、ポン酢をかけてから、ご賞味ください。ニンニクの風味に食欲をそそられ、たっぷりの大根おろしでサッパリと味わえますよ。ボリューム満点で、この一杯でお腹を満たすことができそうです。蒸し暑いこれからのシーズンに、サッパリとした主食を食べると、体の内側から元気になれそうですね。「梅雨の影響で食欲が減退気味」というときにも、ぜひ作ってみてください!
2022年05月28日鶏むね肉で作るゆで鶏は脂が少ないのでサッパリと食べやすく、食欲が落ちやすい夏におすすめの一品です。薄切りにして器に盛り、粗びき黒コショウや粒マスタード、梅肉やユズコショウなどお好みの調味料を添えたり、サンドイッチやサラダの具にしたりと幅広く楽しめます。作り方はとても簡単。調味料を入れた湯で数秒ゆでて、火を止めて蓋をします。そのまま冷めたら出来上がりです。味をよくしみ込ませるために完全に冷ましてください。余熱で火を通すのでパサパサせず、しっとりと火が通ります。ゆで汁に浸かった状態で冷蔵庫で3~4日日持ちするので、作り置きしておくと便利です。■ゆで鶏調理時間 5分+冷ます時間レシピ制作:保田 美幸<材料 2人分>鶏むね肉(大) 1枚(約350g)水 800ml酒 大さじ1塩 小さじ2梅肉 適量キュウリ 1/2本<作り方>1、鶏むね肉が程よく入る大きさの鍋に水、酒、塩を入れて強火にかける。煮たったら鶏むね肉を入れ、再び煮たったら火を止めて鍋に蓋をしてそのまま冷ます。2、完全に冷めたら薄く切り分けて器に盛り、梅肉を添える。キュウリを乱切りにして盛り合わせる。栄養価の高いものをしっかり食べて、暑い夏を健康的に過ごしたいですね!E・レシピで作り方をもう一度チェック↓
2020年08月16日手軽に作れて、おいしいうどん。休日ランチや時間のないときにもぴったりなメニューですよね。今回は、簡単焼きうどんをご紹介します。ポン酢しょうゆで味付けをした、サッパリとした焼うどん。うどんとポン酢の組み合わせが新鮮ながら、相性抜群で毎日食べても飽きないほどの味に仕上がっています。ポン酢で味を仕上げるため、失敗しらずなのも魅力ですね。今回ご紹介したレシピは本当に簡単にできるため、ぜひ作ってみてくださいね。■サッパリ焼きうどん調理時間 20分 1人分 271 Kcalレシピ制作: E・レシピ<材料 2人分>うどん(ゆで) 2玉鶏ひき肉 100gキャベツ 2枚豆モヤシ 1/2袋ショウガ(みじん切り) 1片分ポン酢しょうゆ 100ml大葉 4枚かつお節 適量サラダ油 小さじ1<下準備>・キャベツは幅5mmのせん切りにする。・大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。<作り方>1、フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉を色が変わるまで炒め、さらにショウガを加えて香りがたつまで炒める。2、キャベツと豆モヤシを加えてしんなりするまで炒め、うどんとポン酢しょうゆを加え、ほぐしながら炒め合わせる。3、汁気が少なくなったら器に盛り、かつお節と大葉をのせる。使う具材でいろいろアレンジが楽しめそうです。冷蔵庫のお掃除レシピとしても重宝しそうですね。
2019年10月04日雨が降る日が多く、スッキリと晴れない日々が続いていますね。こういう日に食べたいのは「サッパリ」とした美味しいもの。ジメジメとした季節にサッパリとした料理を食べて、リフレッシュしたいですね。そこで今回は、サッパリと美味しいおかずレシピを5つご紹介。この夏、大活躍しそうなレシピばかりです。■レモンの酸味がたまらない、サッパリレモン蒸し鶏火を使いたくない蒸し暑い日にも、気楽に作れるのがこちらのレシピ。電子レンジだけで簡単にサッパリとしたレモン蒸し鶏を作れます。レモンは皮も使用するので、香り高く、酸味も増し、今の季節に最適です。仕上げにスプラウトを散らし、お好みでレモン汁をかけてからいただきましょう。スプラウトの代わりに、貝われ菜や刻みネギを散らすのも良さそうです。プチトマトやブロッコリーを添えるのもオススメ。輪切りしたレモンを1枚飾るとより華やかに。 鶏肉とレモンのコンビネーションがたまらない美味しさ。何度もリピートしたくなります!■どんな主食にも合う、簡単に作れる大根とツナのサッパリマリネ時間がないときでも、パパッと作れるおかずがあったらいいですよね。この大根とツナのサッパリマリネなら、切って、混ぜて、盛るだけでとっても簡単! 作り方は、大根と水菜をボウルに入れ、塩をまぶして5分程置き、水気がでてきたら水気を絞ります。そして、ドレッシングのボウルに塩をまぶして置いた大根と水菜、ツナを入れて軽く混ぜ、器に盛れば完成です。大根のサクサクした食感が食欲をそそります。このレシピでは手作りの甘酢を使用していますが、市販のものを使ってもよいでしょう。ご飯だけではなく、パンにも合うマリネです。■焼きノリの風味がアクセント! サッパリ枝豆入りつくね夏と言えば「枝豆」。ビールのおつまみにもピッタリですよね。そんな枝豆入りのつくねも、サッパリしていて絶品です。つくねのタネに入れる焼きノリがアクセントとなった香ばしさが魅力。大根おろしとショウガをのせ、ポン酢しょうゆをかけ、お好みで貝われ菜を散らしてからいただきましょう。焼いたシシトウを添えたり、貝われ菜の代わりに刻みネギを散らしてもいいですね。鶏ひき肉ではなく、鶏むね肉を粗みじんにすると食感がさらに良くなります。ご飯が進む、満足度の高い一品です。お酒のおつまみにもピッタリ!■彩りが美しい、サッパリとした口当たりのトマトスープスープにトマトを入れることで、よりサッパリとした味わいになります。こちらのスープには、トマトと溶き卵、ワカメ、ベーコンを入れるので、具だくさんで彩り鮮やか。このスープとパンもしくはご飯だけで立派な朝食になります。お好みでドライパセリを散らしたり、具材に玉ねぎやキャベツを加えるのもいいでしょう。サッパリとした飽きのこない味のスープなので、そのときどきで追加する具材(季節の野菜など)を変えるのもアリ。スープは時間を置いてから食べても、具材に味がしみ込んで美味しいですよ。■お箸が止まらない美味しさ! ズッキーニのさっぱりマリネ夏の野菜のひとつ、ズッキーニを使って作れるのが、こちらの簡単マリネです。マリネ液にしょうゆを入れるので、少し和風な味わいがポイント。サッパリとしていて食べやすく、一度食べ始めると、お箸が止まりません。作り方は、フライパンにオリーブ油を強火で熱し、ズッキーニに塩コショウしてから、両面に焼き色がつくまで焼きます。ズッキーニが熱いうちにマリネ液に漬け、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしましょう。食べるタイミングで器に盛ればオッケーです。サンドイッチの具材やワインのおつまみとしても活躍してくれそうですね。程よい酸味が効いたサッパリとしたおかず。夏に食べると、爽やかな気分になりますよね。「暑くて重い料理は食べたくない」「梅雨のジメジメを吹き飛ばしたい」と思ったら、今回ご紹介したレシピをぜひご活用くださいね!
2019年06月29日今年の夏は異常な暑さですね。日中、少し出歩くだけで、夏バテしてしまうことも。そんな暑い日に食べたいのが、サッパリとしたサラダです。そこで今回は、人気のサラダレシピを5つピックアップ。あまり食欲がない日でもサラダなら食べることができそうですね。■ゴマ油の風味とコクがたまらない、トマトとキュウリの夏サラダ暑さにやられて、パワーダウンしてしまったときは、旬の野菜をたっぷりと使ったサラダを食べるといいでしょう。このサラダはミョウガとスプラウトがアクセントになって、食べやすいです。ドレッシングに入れるゴマ油の風味が食欲をそそります。お子様がいる場合は、唐辛子を抜いても大丈夫。辛口のドレッシングがお好みなら、少量のわさびを加えるのもいいかもしれませんね。食欲がないときは、このサラダとパンだけで、朝食やランチになりそうです。もっと野菜が食べたいようなら、ベビーリーフやニンジンをプラスするのもアリ。■味がしっかりとしみ込んで美味しいゴボウサラダ食べ応えのあるサラダが食べたいときは、こちらのレシピがオススメ。ゴボウとニンジン、貝われ菜で作る簡単サラダです。マヨネーズとしょう油であえるので、お子様からも好評。作り方は、熱湯にゴボウを入れて4~5分茹で、ニンジンを加えてさらに1分茹で、ザルにあげます。熱いうちに調味料の材料と混ぜ合わせ、器に盛って貝われ菜を添えれば出来上がり! 茹でた根菜は調味料の味がしっかりとしみ込み、柔らかくて、たくさん食べることができますよ。お好みで最後にコーンやカットしたキュウリを加えて、一緒に調味料と混ぜ合わせるのもいいでしょう。■鶏肉と野菜を一緒に食べれる、ボリューム満点なチョレギサラダ韓国のりの美味しい使い方を発見できるレシピです。こんがり焼いた鶏肉とサラダ菜、プチトマト、キュウリ、韓国のりを調味料によく絡めていただきます。やや濃いめの味つけで、ご飯が進む一品です。お子様も喜んで食べてくれますよ。このレシピのポイントは、キュウリのヘタを除き、麺棒で軽くたたき、ひとくち大にすること。そうすることで、キュウリの皮の繊維が柔らかくなり、青臭さも抑えられ、調味料が浸透しやすくなります。材料の鶏もも肉を牛肉に代えて作っても美味しそうですね。韓国のりと野菜、鶏肉の美味しいハーモニー、ぜひ味わってみてください。■レモンの風味でサッパリ、サーモンとアボカドのサラダサーモンとアボカドは相性抜群な食材。この二品にクリームチーズとマヨネーズを絡めた絶品サラダです。レモン汁も絡めるため、程よいクリーミー感を残しつつ、サッパリといただけます。お好みで仕上げにレモンの輪切りを添えましょう。材料のケイパーは省いても構いません。レストランで食べるようなオシャレなサラダで、食卓に彩りを添えてくれますよ。ボリュームアップしたい場合は、サラダの下にベビーリーフやレタスを敷くのもいいでしょう。パンにのせて食べても美味しいです。ビールやワインのおつまみとしても大活躍してくれますよ。■たっぷりと薬味が入った、ヘルシーな豆腐とトマトのサラダ食欲を高めたいときは、こちらのサラダを作るといいかもしれません。ミョウガと大葉がたっぷりと入った夏らしい一品です。このサラダを美味しくいただくコツは、ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておき、材料の野菜とあえた後も、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくこと。そうすることで、豆腐の旨味が引き出され、より美味しい冷たいサラダを味わえます。最後にお好みで白ゴマをかけてからいただきましょう。食欲がないときでも、このサラダなら食べることができそうですね。薬味によって、食欲が高まる可能性も大。ビールのお供にも最適です。食欲がわかないときは、まずサラダを食べてみるといいかもしれません。食べているうちに「もっと食べたい」という気持ちになることもありますよ。気になるレシピがあれば、ぜひお試しくださいね。
2018年08月11日本格的な暑さで、食欲が落ちていませんか? そんなときにおすすめしたい、サッパリと食べやすく、それでいてスタミナもつけられる豚しゃぶ素麺のレシピをご紹介します。茹でた素麺・モヤシ・ニンジンを混ぜ合わせ、その上に豚しゃぶをのせて、冷やしたおろしダレをたっぷりかければできあがり!サッパリといただけるのに、一皿で食べごたえのあるメニューに仕上がっています。お肉と野菜を一緒にたくさん食べられる栄養価の高さも嬉しいですよね。豚肉に含まれるビタミンB1は、疲労回復をサポートする働きがあると言われているので、夏バテや食欲不振にも効果が期待できそうです。この夏を元気に乗り切れそうなレシピ、ぜひ作ってみてくださいね!■サッパリ豚しゃぶ素麺調理時間 20分 1人分 506 Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>素麺 2束豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150~200gモヤシ 1/2袋ニンジン 1/4本<おろしダレ> 大根おろし 1カップ だし汁 300ml (※) みりん 大さじ2 薄口しょうゆ 大さじ1 しょうゆ 大さじ1ネギ(刻み) 大さじ3~4 酒 大さじ4※だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。 <下準備>・素麺は熱湯にパラパラと入れる。煮たってきたら分量外の水200mlを加え、再び煮たったらザルに上げ、流水で洗ってしっかり水気をきる。・モヤシは水に放ち、パリッとしたらザルに上げて水気をきる。・ニンジンは皮をむき、せん切りにする。・大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。<作り方>1、鍋に<おろしダレ>の大根おろし以外の材料を入れ、ひと煮たちさせて火を止める。粗熱が取れたら大根おろしを加え、冷蔵庫で冷やしておく。2、モヤシ、ニンジンはたっぷりの熱湯でサッとゆで、ザルに上げて水気をきり、素麺と合わせておく。3、続けて(2)の湯で、豚肉を1枚ずつ菜ばしではさんで泳がすようにゆで、色が変わったらザルに上げ、水気をきる。4、器に(2)の素麺を盛り、(3)の豚肉をのせる。冷やした<おろしダレ>をかけ、刻みネギを散らす。素麺の代わりに、うどんや冷奴などとも相性抜群ですよ。
2018年08月10日毎日続く、うだるような暑さに、食欲がなくなってきた…なんて人も多いのでは?そんな夏には、なるべくサッパリとしたものが食べたくなりますよね。そこで今回は、サッパリしてて食べやすく、しかも簡単。さらに色んな食材を一度に摂れるメキシカンサラダのレシピを紹介します。アボカドサラダまずは、メキシコ料理でよく使われ、日本でもブーム(?)になっているアボカドを使ったサラダのレシピです。【材料】・アボカド…1個・トマト…2個・タマネギ…1/4個・ピーマン…1個・クレイジーソルト…適量・タバスコ…適量・レモン果汁…大さじ1【作り方】1)ヘタを切り落とし、種を取ったピーマンとタマネギを5mm角に切る2)トマトのヘタを取り、1cm角に切る3)アボカドを半分に切って皮をむき、種を取り、5mm角に切る4)ボウルに1~3を入れ、クレイジーソルトとタバスコを適量加えて混ぜ、レモン果汁を回しかけたら完成!シンプルな味付けですが、それぞれの具材の味が感じられて◎。炒めたひき肉をプラスして、ごはんにかければタコライス風にもなりますよ。タコスサラダ続いては、メキシコ料理の定番「タコス」をイメージしたサラダです。【材料】・レタス…3枚・合い挽き肉…50g・スライスチーズ…1枚・ハム…2枚・トルティーヤチップス(お菓子コーナーに売っているものでOK)…3枚程度・サラダ油…適量☆マヨネーズ…小さじ2☆ケチャップ…小さじ1☆バター…小さじ1☆コンソメ…1個☆砂糖…小さじ1☆レモン果汁…小さじ1☆酢…小さじ1☆黒コショウ…適量【作り方】1)フライパンに油をひき、ひき肉を炒める2)色が変わってきたらスライスチーズをのせ、チーズが溶けてきたら火を止める3)レタスとハムを細切りにする4)器に3をひき、2をのせ、トルティーヤチップスを砕いて散らす5)☆をすべて混ぜ、4にかけたら完成!☆の材料は少々多いですが、どれも基本の調味料ばかりなので、多くの家庭では常備しているはず。タバスコやチリソースなどをかければ、ピリ辛になってさらに夏らしい味わいになります!簡単チキンサラダ最後は、スーパーやコンビニで購入可能なサラダチキンを使った簡単レシピです。【材料】・サラダチキン…1個・キュウリ…1本・ミックスビーンズ…70g・タマネギ…1/4個・コーン…40g・ブロックチーズ…50g☆オリーブオイル…少々☆マヨネーズ…大さじ1☆サルサソース…大さじ3☆塩…少々☆コショウ…少々【作り方】1)キュウリを1cm角に切り、塩をかけて水分が出てきたらキッチンペーパーで水気を取る2)オリーブオイルをひき、熱したフライパンで輪切りにしたタマネギを軽く焼く3)2を少し冷まし、2cm角に切る4)サラダチキンとブロックチーズを2cm角に切る5)ボウルに1、3、4とミックスビーンズ、コーンを入れ、混ぜる6)☆をあわせ、5に和えたら完成!チキンが入っているから意外とボリューム満点で、食欲がない時にはピッタリですよ。今回紹介したレシピの多くは、具材を切って混ぜるというのが基本。冷蔵庫に余っている野菜でも応用できそうです。夏バテに負けそう…そんな時にはメキシカンサラダを食べて、英気を養いましょう!(文・奈古善晴/考務店)
2018年07月31日季節問わず、自分にとって心地の良いスキンケアを取り入れることが、美容を楽しめる方法ですよね?特に、これから来たる夏は、べたべたする季節なので、サッパリ使用できるアイテムが気持ちいい!夏も紫外線や冷房などによって、肌が乾燥する時期です。だからこそ、さっぱりとした使用感でありながらも、高保水の化粧水を使用することが大事です。”サッパリ”&”高保水”で「心地良いスキンケア」!オススメの化粧水①ジバンシイ/イドラ スパークリング ベルベット8,640円(税込)優れた水分補給力で潤いをチャージ。潤いをたっぷりかかえたまるで上質なベルベットのようななめらかな肌へ導きます。余分な皮脂を吸着するマイクロボールがTゾーンのテカりをブロックし、肌を快適に保ってくれることでしょう。”サッパリ”&”高保水”で「心地良いスキンケア」!オススメの化粧水②エクシア/アンベアージュ ミルク1,9440円(税込)肌が強烈なエネルギーチャージをはじめるかのような充実感で浸透してくれますので、ハリ・弾力・透明感に満ちた密度の高いしなやかな艶肌へ導く、至高の乳液です。このうえなくリッチなテクスチュアは、使うたびに確実なうるおい感と活力、そして弾力感をもたらします。”サッパリ”&”高保水”で「心地良いスキンケア」!オススメの化粧水③エスティ ローダー/マイクロ エッセンス ローション12,420円(税込)濃密なうるおいで、肌を土台からサポートし、ダメージを受けにくい肌を目指す化粧水。水分を蓄える自らの力を守り、ダメージ因子に左右されにくい肌環境を支えながら、活き活きと、すこやかなコンディションを保ちます。日本女性のために開発されたそうですよ。”サッパリ”&”高保水”で「心地良いスキンケア」!オススメの化粧水④イプサ/ザ・タイムR アクア4,320円(税込)うるおい成分を抱えた水の層を肌表面につくることにより、キメを整え、みずみずしい感触を持続させる薬用化粧水。アセチル化ヒアルロン酸(保湿成分)など複合体を組み合わせることで、角層への水分補給がさらに高まり、かつ水分が逃げにくい性質となり、さらなるうるおい持続へ導きます。また水分不足の肌はもちろん、過剰皮脂が気になる肌にも水分を大量に補給することでバランスを整え、テカリにくくみずみずしい肌へと導いてくれることでしょう。”サッパリ”&”高保水”で「心地良いスキンケア」!オススメの化粧水⑤メナード/薬用 ビューネ6,480円(税込)洗顔後のすぐの習慣に。洗いたての肌にすっとなじみ、肌悩みの現れにくい、いつも健康で調子のいい肌に保つ薬用プレローションです。温泉と植物の研究から生まれたヘルシー素肌エッセンス*(保湿成分)を配合しています。普段のお手入れにプラスすることで、いつも健康で調子のいい「前向き素肌」へと導いてくれることでしょう。”サッパリ”&”高保水”で「心地良いスキンケア」!オススメの化粧水⑥エイボン/ミッション Y インテンシブ ローション6,156円(税込)トリプル発酵成分(Y酵母エキス×アクティブ酵母エキス×乳酸菌発酵液)配合で、みずみずしい生命感あふれる美肌に整える“ミッション Yシリーズ”のとろりと濃厚な化粧水。シリーズ中最大量の「Y酵母エキス×アクティブ酵母エキス」配合し、ハリ、つや、うるおいを保つとともに、「水溶性プロテオグリカン(保湿成分)」配合で角層のすみずみまでうるおいます。また、「リッチネクター&新ディープ ペネトレーション処方」で、濃厚なとろみが素早く浸透。美容液級のうるおい感によって、みなぎるハリとつやを与えてくれることでしょう。”サッパリ”&”高保水”で「心地良いスキンケア」!オススメの化粧水⑦豆腐の盛田屋/Soy’s simple life 生豆乳ローション〈さっぱり〉2,484円(税込)生豆乳を配合したスキンケアシリーズ「Soy’s simple life」のローションのさっぱりタイプ。角質層のすみずみまで潤いで満たすことで、外部の刺激から肌を守るバリア機能をサポートし、肌荒れしにくい状態に導きます。天然由来のエッセンシャルオイルの香りで気持ちもリラックス。保湿成分である、豆乳を配合。季節を問わず、心地よい美容品を使いたいところですよね。特に夏は、さっぱり感がありながらも、保湿効果の期待できるものをチョイスするのがオススメです。面倒に思いがちな夏のスキンケアもきっと楽しむことが出来ますよ!
2017年06月16日ビールに合うおかずといえば「餃子」! でも次の日に誰かと会う約束や仕事があると、臭いが気になってしまい、つい敬遠してしまうことはありませんか?餃子といえばにんにくやニラがメインの印象ですが、今回はしょうがと大葉にチェンジ!サッパリとしながらもとても食べ応えのある味です。■大葉としょうがの「サッパリ餃子」<材料>餃子の皮(大判)32枚豚ひき肉 300g(フードプロセッサーを使用する場合は豚肉切り落とし)キャベツ 1/6カット長ねぎ(白い部分) 1/2本大葉 5枚しょうが 15gしょう油 大さじ1と1/2※フードプロセッサーを使用する場合1、しょうが、ながねぎ、大葉、キャベツの順にフードプロセッサーにかける。2、1をボウルに出し、容器は洗わずに続けて豚肉をフードプロセッサーにかける。<作り方>1、ボウルに細かくみじん切りにしたキャベツ、長ネギ、大葉、しょうがを入れ、具材が均一になるように混ぜる。2、1に豚ひき肉を入れ、野菜や薬味をしっかり混ぜ合わせながら、ねばり気が出るまでよくこねる。3、しょう油をまわしかけ、さらによく混ぜる。4、薄力粉を溶かした水を用意し、それをのりにして皮に餡を包んでいく。5、フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油を染み込ませたキッチンペーパーでオイルコーティングをする。6、フライパンの中心から円を書くように餃子を並べていく。7、ポットにお湯を沸かしておく。8、餃子を並べ終えたらフライパンを火にかけ、強火で2分ほど焼き軽く焼き色をつける。9、中弱火にし、餃子が1/3~1/2ほどかくれるまで熱湯を注ぎ、フライパンにふたをして蒸し焼きにする。10、水分がなくなったらふたをあけて、ごま油を大さじ1/2ほどまわしかけ、再びふたをして中火で約1分半ほど火にかける(仕上げの焼き色をつける)。11、フライパンを前後にゆすり、並べた餃子全体がまとまって動いたら焼き色がついた合図。出来上がりです。■おいしく仕上げるコツ・フードプロセッサーで豚肉を挽く場合は、好みの粗さに加減することで、より肉の食感を楽しむことができます。・小さなお子さんが召し上がる場合は、しょうがや大葉の量を調節し、より細かく刻みましょう。翌日のニオイを気にしなくてもいいので、パクパクと何個でも食べてしまいます! サッパリおいしい餃子は、家族みんなによろこばれること間違いなしです。
2016年09月29日リニューアルした「ナイーブ」ボディソープ発売開始以来20年以上たった“naive(ナイーブ)”。この春『ここまでサッパリ、他にある?』をキャッチフレーズに、人気のボディソープライン二種類「桃の葉」と「アロエ」をリニューアルした。また、新たに「リフレッシュ」も加わり3月11日に新発売となった。木村カエラをイメージキャラクターに!人気の木村カエラを、嫌なことがあってブーブー言ってもお風呂に入ればすぐ忘れてしまうというサッパリした性格の「naiveee!(ナイーブ~)」ブタに変身させ、彼女の歌声とともにTVCMや、商品のキャッチシールにお目見えする。ブランド誕生は1994年「ナイーブ」ブランドが登場して22年。『家族みんなの肌を健やかに』のコンセプトのもと、洗顔フォームからシャンプー、ハンドソープに至るまで、家庭のバスルームやキッチンに「サッパリ」感を提供してきた。ボトルデザインも、今まで以上にサッパリしたものになっており、これからも家族全員に愛されるブランドを目指している。(画像はプレスリリースより)【参考】・「ナイーブ」キャンペーンページ・プレスリリース
2016年03月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「マグロとアボカドのサッパリおろし丼」を含めた全4品。皆大好きマグロとアボカドの組み合わせ。お腹もいっぱい食べ応え十分の献立です。 >>今日の献立はこちら マグロとアボカドのサッパリおろし丼たっぷりの大根おろしでサッパリと。ニンニクの香りが良いアクセントです。調理時間:8分カロリー:584Kcal主材料:酢飯 マグロ ニンニク アボカド 大根おろし >>「マグロとアボカドのサッパリおろし丼」のレシピを見る 桜エビとブロッコリーの和え物桜エビの香ばしさとゴマ油が効いています。調理時間:7分カロリー:34Kcal主材料:ブロッコリー 干し桜エビ >>「桜エビとブロッコリーの和え物」のレシピを見る エノキとベーコンのバターしょうゆ炒めバターしょうゆの香りがたまりません。エノキの食感も後を引くおいしさ!調理時間:5分カロリー:131Kcal主材料:エノキ ベーコン バター >>「エノキとベーコンのバターしょうゆ炒め」のレシピを見る ワカメとネギのみそ汁定番のおみそ汁でホッと一息。調理時間:8分カロリー:116Kcal主材料:ワカメ 白ネギ 油揚げ だし汁 >>「ワカメとネギのみそ汁」のレシピを見る
2016年02月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サッパリ冷しゃぶうどん」を含めた全4品。メインはサッパリとおいしいうどん! 変わり種の納豆かき揚げに定番だし巻き卵を添えて。 サッパリ冷しゃぶうどん サッパリだけどコクがあるおろしダレをたっぷりかけて召し上がれ! 納豆とコーンのかき揚げ 納豆好きにはたまらない、変わり種かき揚げ! 定番だし巻き卵 卵1個に対してだし汁大さじ1が目安です! ぷるるんわらび餅 黒砂糖を使って風味豊なわらび餅に! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年06月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鶏手羽元のサッパリ煮」を含めた全4品。ホロホロとトロける鶏手羽元のサッパリ煮はチンゲンサイを添えて彩り豊かに。リンゴをすりおろしたデザートは濃厚でおいしい。 鶏手羽元のサッパリ煮 少し酸味の効いたタレで煮詰めた鶏手羽元に、彩り豊かなチンゲンサイを添えて。 野菜の巣ごもり卵 たっぷりの野菜の中に卵を落として。トロッとした卵に野菜をからめて食べると美味! 緑のヨーグルトサラダ ヨーグルトのドレッシングはほんのりカレー味。ミントの葉をのせてさわやかに。 ホットアップル すりおろしたたっぷりのリンゴを温めて。風邪をひいた時にもピッタリ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サッパリ牛丼」を含めた全4品。がっつりイメージの牛丼をサッパリとやさしい味に仕上げました。まだ少し肌寒い季節に、身体が温まるトロトロかき玉汁と一緒に。 サッパリ牛丼 ショウガを入れて、サッパリとした味に仕上げました。 切干し大根の納豆和え 切干し大根と納豆の食感の違いを楽しめる一品。 白菜の浅漬け 白菜、キュウリ、ニンジンなど、余った野菜でつくる即席漬け物。白菜がたくさん食べられる浅漬けです。 トロトロかき玉汁 トロトロでふわふわなかき玉汁は身体温まる一品。モヤシが入っているのでお腹も満足! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年03月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「塩サバのサッパリ焼き」を含めた全4品。塩サバは柑橘汁の効いたタレをかけてサッパリと仕上げています。具だくさんの納豆汁はゴボウの風味が良く、納豆が苦手な方にもおすすめです。 塩サバのサッパリ焼き レモンやユズの柑橘汁が入ったタレをかけて、サッパリと召し上がれ! ほっくりカボチャ煮 カボチャを柔らかくなるまでじっくり煮込んで、最後にしょうゆを加えましょう。彩りにキヌサヤを添えて。 春雨のナメタケ和え 市販のナメタケを使った一品。鶏ささ身入りで食べ応えのあるサラダです。 具だくさんの納豆汁 納豆、大根、ゴボウが入ったみそ汁は、ゴボウの風味と納豆のコクが相性抜群でおいしいです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年03月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「カレイのサッパリ煮」を含めた全4品。脂がのったカラスガレイをサッパリと。モヤシの酢の物はヘルシーな一品。 カレイのサッパリ煮 いったん火をとめて味をグッと染み込ませるのがポイント! ブロッコリーの明太子和え プレーンヨーグルトを隠し味に入れる事でさわやかな一品に。 太モヤシの酢の物 干し桜エビを乾煎りしてから加えることで、風味豊かな酢の物に。 新ゴボウのみそ汁 新ゴボウは香り高く柔らかいので、旬の時期にオススメなみそ汁です。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年05月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サバのサッパリおろしのせ」を含めた全4品。サバは大根おろしでサッパリと。水煮タケノコは香ばしく焼けば、おつまみにも。デザートは簡単おはぎで決まり! サバのサッパリおろしのせ 野菜も薬味もたっぷり摂れて、彩りもキレイな一品です。 シンプル焼きタケノコ タケノコを手軽に、季節感も味わえる一品。木の芽は必須アイテムです! ホクホクカボチャのみそ汁 カボチャは煮くずれ防止のために、少し大きめに切るのがポイントです。 きな粉のおはぎ 手間がかかるイメージがありますが、実は意外と簡単に出来るおはぎ! ぜひお試しを。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年03月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「カレイのまるごと揚げ」を含めた全4品。こんがりと揚がったカレイは大根おろしでサッパリと。とろろ汁は粘りが強い大和芋がオススメ。 カレイのまるごと揚げ 油で揚げたカレイを、大根おろしとスダチを搾ってサッパリといただきます。 ゆでイカゲソと野菜の和え物 下ゆでしたイカゲソをキャベツとキュウリで和えた、ヘルシーな一品です。 具だくさんとろろ汁 大和芋、豆腐、マイタケ、豚肉が入った、これ一杯で栄養満点の汁物です。 フルーツヨーグルト ビタミンたっぷりのデザート。最後にシナモンパウダーをかけてスパイシーに。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年11月06日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!キノコをたっぷり入れた炊き込みご飯は秋の味覚満載。良質なたんぱく質を含むアサリのみそ汁を添えて。 ・キノコ炊き込みご飯 キノコの香りがふわっと広がる、食欲をそそる炊き込みご飯です。 ・サッパリ厚揚げステーキ カリッと香ばしく焼けた厚揚げを、大根おろしでサッパリと。 ・ブロッコリーのからし和え ブロッコリーのゆで加減はお好みで調節して下さいね。 ・アサリのみそ汁 アサリを水から煮る事で、汁の中に旨味が広がります。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年10月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!ご飯が進む照り焼き味に梅の風味をプラス。しっかり食べて夏バテ予防を! ・鶏肉の梅照り焼き いつもの照り焼きに梅肉を入れて、サッパリと仕上げました。ご飯と相性抜群です! ・ナスとカニカマのお浸し 揚げたナスとカニ風味カマボコを麺つゆに漬けて、冷やしていただく一品。 ・卵とホタテの和風カナッペ トーストしたフランスパンに、らっきょうと混ぜたゆで卵をのせました。ユズコショウの風味がGood! ・ミョウガのサッパリひとくち素麺 素麺とミョウガ、ワカメのヘルシーな一品。ミョウガのシャキシャキとした食感がアクセントに。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年08月05日