ファーストキッチンからファーストキッチン株式会社は、2017年5月8日(月)より『緑の酵素サラダ』と『紫の酵素サラダ』を新発売した。1日の不足野菜70グラムを補うことができるサラダで、「ファーストキッチン」路面店、「ファーストキッチン・ウェンディーズ」全店にて販売される。『スマートライフプロジェクト』同商品は、厚生労働省の『スマートライフプロジェクト』に対応した商品。いつもの食事にプラスすることで、不足しがちな野菜を補うことができる。理想の食生活のサポートをおこなうサラダだ。『スマートライフプロジェクト』は、「健康寿命をのばしましょう」をスローガンした国民運動で、国民全体が、人生が終わるまで健康に楽しく制圧できることを目標にしたものだ。「緑の酵素サラダ」と「紫の酵素サラダ」2つのサラダはいずれも、グレープフルーツドレッシングを使用。単品価格は350円。主食・サラダ・ドリンクのセット価格なら460円となっている。含まれる野菜は、ケール・アスパラ・グリーンカール・レタス・ピーマンなど。「紫の酵素サラダ」に含まれる野菜は、赤大根・白大根・グリーンカール・トレビス・レッドキャベツ・おくらなどとなっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※~1日の不足野菜70gを補う!~緑と紫の酵素サラダ新発売!
2017年05月14日野菜を摂取するだけでなく、おもてなしメニューとしても活躍するのが「サラダ」です。野菜を切ってドレッシングをかければできあがり! …ではあるけれど意外と難しいのが「盛り付け」なのです。なかなかうまくできず、ワンパターン化してしまうという悩みも…。シンプルだからこそ見た目が大事なサラダ、ママたちはどのように工夫しているのでしょうか? みんなの盛り付け術を聞いてみました。■基本の盛り付け方を覚える筆者が飲食店でアルバイトをしていた頃、サラダの盛り付けを担当したことがあります。その店のサラダはシンプルなものでしたが、最初はうまく盛り付けられませんでした。このとき教わった盛り付けのコツは、いまでも役に立っています。まさに基本ともいえる方法なので、覚えておいて損はないでしょう。簡単な作り方とともにご紹介します。<材料>・サニーレタス・レタス・オニオンスライス・ミニトマト・キュウリ・コーン(缶詰)・好みのドレッシング<作り方>1.サニーレタスを繊維にそって割き、容器に合わせて放射状に並べる。ひらひらの部分が少しはみでるようにすると◎。幅3~5cm程度に割くと、取り分けはもちろん、食べやすくなる。2.レタスを食べやすいサイズにちぎり、こんもりと盛り付ける。高さを出したいときは、山を作るイメージで盛り付けること。3.オニオンスライスを2の上に1枚ずつ並べる。下のレタスが隠れる程度に。4.キュウリの薄切りを3の上に並べる。オニオンがすべて隠れない程度が目安。さらにその上からコーンを振りかけるようにのせていく。5.半分にカットしたプチトマトを並べる。丸いお皿なら、8等分になるあたりに断面を上にして置くとよい。レタスを2種類使うことで、高さと広がりを出すことができます。また、ここでは包丁を使わないので、子どもにお手伝いしてもらうことも可能です。本当にシンプルなのですが、緑、赤、白、黄色とカラフルなので、食卓に彩をプラスできます。サニーレタス+レタスの土台を作っておけば、トッピングは自由にアレンジ可能です。■盛り付け上手なママたちに、コツを聞いてみた!ホームパーティでは、お店顔負けの盛り付け上手なママもいます。そのコツを教えてもらいました。・「具材の大きさを揃えるのがポイント。すべてピーラーで薄くしてもいいし、トマト、チーズ、キュウリをさいの目にするだけで、おしゃれ感を演出できます。はやりのチョップドサラダのような感じですね」(37歳・小学1年生のママ)・「ポテサラ、タマゴサラダのようなマヨネーズがからんだものは、マルを意識して盛り付けます。うちではディッシャーを使いますが、スプーンが2本あればきれいなマルを簡単に作ることができますよ。大皿にボンとあるよりも、小皿にちょこっとあるほうがおしゃれですが、色味が足りないのでパセリを添えたりします」(38歳・小学1年生のママ)・「赤・黄・緑の3色を意識して具材を選んでいます。赤はトマトやパプリカ、黄色はコーン、カボチャ、緑は葉物とキュウリ、アボカドなど。これだけで彩りがよくなるし、野菜は何を組み合わせても失敗しにくいので、色だけで選んでも大丈夫では?」(40歳・小学3年生のママ)・「アボカドやトマトを容器にしています。アボカドなら皮を残して、さいの目にカットした中身を戻すだけでおしゃれに。トマトも同様に中身をくりぬき、チーズなどと一緒に合わせたり、ポテサラを入れたりしています」(33歳・小学5年生のママ)・「お皿を変えるだけでもおしゃれ感がアップ! 木目調のサラダボウルはどんなインテリアにも合わせやすくてオススメ」(32歳・4歳児のママ)難しいテクは不要! ちょっとした工夫をするだけで、おしゃれな一品に変身しますね。食卓にきれいなサラダがあると、それだけでグッと華やかなイメージを演出できます。ホームパーティのときにも役立つし、コツを覚えておくと便利です。藤井蒼(OFFICE-SANGA)
2017年05月07日〜憲法記念日に想うこと〜今日は憲法記念日です。日本はこれまで一貫して戦争放棄を謳い平和を保ってきましたが、戦後71年を迎える今、政治家達は再び戦争をする国にしようとしています。戦争をしたらどんな恐ろしい事になるかは、小さい子どもでも知っています。それなのに、安倍内閣は憲法九条を拡大解釈し、集団的自衛権を行使。皆さんは、映画やドラマで、第二次世界大戦がどのようなものだったのか見たことがおありでしょう。想像してご覧なさい。昨日まで聞いていた楽しい音楽は聞けなくなり、昨日まで着ていたおしゃれな洋服は着られなくなり、昨日まで食べていたご馳走が食べられなくなり、昨日まで一緒に食卓を囲んでいた家族が、兵隊として戦地へ行って殺され死んでしまうのです。昨日まで許され、認められていた価値観が、すべて禁じられてしまうのです。私は、多くの人間達の悲劇を見てきましたし、むごたらしく理不尽で悲惨なことばかりでした。「狂人に凶器と権力を持たせる」それが、戦争なのです。何度でも言いますが、あの同じ悲劇を二度と起こしてはならないのです。ゴールデンウィークで楽しく羽を伸ばしている方も多いと思いますが、その今の平和とは何か、じっくり考えてみると有難みがつくづくとおわかりになりますよ。
2017年05月03日自分好みに1からカスタマイズ!ニューヨークから上陸したサラダボウル専門店「GREEN BROTHERS」は、自分で食材を選び、オリジナルのサラダボウルを作ることが出来るお店です。サラダというと副菜のイメージが強いですが、このお店ではサラダが主役。創造力を発揮して自分だけのサラダを作り上げていきましょう。具材には新鮮な野菜やボイルドエッグ、グリルチキンなどもあるので、食感や彩りに様々なバリエーションを出すことが可能です。店内は、女性一人でも気軽に立ち寄れるカフェスタイル。シンプルなカウンターテーブルが特徴的で、ニューヨーカー気分でスタイリッシュに食事を楽しむことが出来ますよ。サラダには自分で作るものと、季節のサラダや定番サラダなどがあります。メニューにあるサラダは店員さんが目の前で説明をしながら作ってくれるので、待つ時間も楽しめますね。一つのボウルで一つのフルコースを目指している「GREEN BROTHERS」、この記事では恵比寿にある店舗をご紹介します。恵比寿駅から徒歩1分「GREEN BROTHERS 恵比寿」は、渋谷区恵比寿西にあります。電車の場合最寄り駅はJR「恵比寿駅」です。西口のロータリーを渡り、ケンタッキーフライドチキンを通り過ぎて少し行くと真っ白な店舗の外観が見えてくるかと思います。東京メトロ日比谷線の「恵比寿駅」の場合は4番出口を出て、松屋やJR恵比寿駅方面へ向かいましょう恵比寿神社へ向かう角にある「グランベル恵比寿WEST」の1階です。駅から徒歩で約1分と非常に近いのは嬉しいですね。車の場合「駒沢通り」を通って恵比寿駅方面を目指しましょう。「恵比寿南」の信号を通り抜け、恵比寿神社へ向かう角にあります。なお、駐車場はありませんので近隣のコインパーキングをご利用ください。営業時間案内「GREEN BROTHERS恵比寿」の営業時間は、下記の通りです。営業時間:11:00~22:00定休日:なし食べすぎた次の日や野菜が足りないと感じた時など、ランチでもディナーでも曜日を問わず利用することが出来ますね。ボリューム満点のサラダはもはやメインディッシュこのお店の特徴でもある、自分で食材を選択出来るカスタマイズサラダ。ベースやトッピングを選び、自分だけの味を作り上げていきます。そして、ドレッシングは14種類から選択可能という幅の広さ。どれを選んで良いのかわからない場合は、店員さんにアドバイスをもらうことも出来ますし、ドレッシングの味見をさせてもらって、自分で決めることも出来ます。また、季節に応じて変化するサラダメニューも見逃せません。シーザーサラダ(1,180円)青汁にも使われているケールは苦味が特徴的な野菜。サラダには苦味を和らげてくれるアボガドとたまご、味を引き立たせるパルミジャーノチーズや紫玉ねぎが入っています。少し苦味が残る味わいが癖になり、リピーターになるお客さんも多い定番メニューです。チキングリーンボウル(1,090円)冬にオススメのメニューは、野菜をサッと炒めた暖かいサラダです。白菜などの冬野菜とグリルチキンで、体を優しく温めてくれますよ。ブリの照り焼きとクレソンの洋風サラダ(1,280円)この冬イチオシ食材のブリを使ったサラダは、脂の乗ったブリとクレソンが大人の味わいを生み出している絶品です。野菜と魚を同時に摂取出来るのは、栄養バランスを考えても嬉しい組み合わせですね。レッドオニオンとトマトで彩りも鮮やかなので、見ているだけで元気になれますよ。都内各地へ店舗を広げている「GREEN BROTHERS」。野菜不足が叫ばれている今、このようなお店を活用して普段は食べないような食材も楽しみましょう!※メニュー内容、金額は2017年1月撮影時の情報ですスポット情報スポット名:GREEN BROTHERS 恵比寿店住所:東京都渋谷区恵比寿西1-9-7グランベル恵比寿WEST1F電話番号:03-6455-1725
2017年04月05日毎月彼氏と記念日を祝っている女性もいるでしょう。もちろんふたりが付き合った記念日は大切だし特別なもの。でも彼はもしかしたら「記念日ってそんなに大切かな・・・?」と疑問を抱いているかもしれません。そこで今回は「『記念日疲れ』をしてしまったわけ」について20代男性にリサーチしてみました。■1.毎月祝っているから「付き合った日の記念日として、毎月ディナーをしたりプレゼントを渡したりしている。でも正直お金もかさむし負担です・・・。」(24歳/自動車関係)「記念日に会うのはいいんだけど、毎回俺からデートの提案をしなければならない。月イチで彼女ウケするデートを考えるのって、けっこう大変なんだよね。」(25歳/営業)毎月のようにお祝いをしていれば、ネタも尽きてきてしまうもの。特にサプライズが苦手な男性にとってみると、毎月のお祝いは苦痛かもしれません。彼の負担をなくすためにも「記念日は絶対にふたりでお祝いしなきゃダメ!」という固定概念は捨てても良いかもしれませんね。■2.彼女があまり喜んでくれないから「毎月記念日は花を贈っていたんだけど、彼女の反応がイマイチだったんだよね。だから次の記念日に何もせずにいたら、『今月は何もくれないの?』と彼女が不機嫌になってしまった。あまのじゃくすぎるし、何かしてほしいんだったらそれなりのリアクションを取ってほしい・・・。」(24歳/運送)彼女の反応がビミョーだと、男性だって何もしてあげたくなるのが本音です。逆に彼女が大げさすぎるほど喜んでくれたら、彼も自然と「また何かしてあげたいな」という気持ちがわいてくるでしょう。彼が何かしてくれることを当たり前と思ってはダメ。思いっきり喜んで感謝を伝えることも大事ですよ。■3.実はSNSへのネタだと気づいてしまったから「記念日はふたりでオシャレなお店でご飯を食べるのが定番だった。でもその日は俺が急きょバイトに出なきゃいけなくなっちゃって。帰りにコンビニのケーキを持って彼女の家に行ったんだよね。そしたら彼女から『こんな普通なことはSNSにアップできない』と言われてしまった。そこではじめて『俺のやっていたことってただのSNSネタだったんだ・・・』と気づいてしまったんです。」(21歳/大学生)SNS映えのためだけに記念日を利用しているなんて知ったら、彼だって悲しくなってしまいますよね。「記念日なんて疲れるだけじゃん」と彼がやる気をなくしてしまうのは当然のことでしょう。どんなにささいなことでも「彼女とお祝いがしたい」と思ってくれていることに意味があります。SNSで自慢することばかりにとらわれず、たまにはふたりきりで記念日を満喫してみては?■4.記念日デート自体が楽しくないから「記念日というとどうしても彼女に合わせなければならない。たとえばプリクラを撮ったり、彼女の好きな場所へ行ったり・・・。でも俺的には彼女と家でのんびりできればそれで十分なんだよね。」(21歳/大学生)彼女に合わせた記念日デートが、彼からすると全然楽しくない場合も。そうすると記念日自体が面倒くさいものになってしまうようです。これは彼女のほうから「今度の記念日は○○君のしたいことやろうよ!」と提案することで改善しそうですね。■おわりに女性が思っているほど男性は記念日に執着がないことが多いよう。記念日への温度差によって別れが勃発しないように十分気をつけたいものですね。(和/ライター)(ハウコレ編集部)
2017年03月27日おやつ感覚で楽しめる「ポテトクリーム」「ポテトクリーム」は、自由が丘駅から歩いて5分のところにある、新感覚のポテトクリーム専門店です。路地裏にあるこぢんまりとしたお店の中は、あたたかみのある木目のインテリアが調和した、オシャレな雰囲気。テイクアウトは入り口そばで注文でき、スタンディングで食べられるスペースもあるので、バケットやコーヒーと一緒に出来立てを味わえるのも嬉しいポイントです。クリーミーなポテトと豊富な種類のソースが魅力!ポテトクリームは潰したジャガイモを牛乳などでのばしたものなので、とってもなめらかです。その上に、ごろごろと具材が入った季節ごとに変わる5種類ほどのソースから、ひとつを選んでかけます。カップに入った姿はまるでスイーツのようで、彩りも華やか。注目を集めつつあるお店で、人気のソースは売り切れる場合もあるので、早めに行くことをおすすめします。おやつにもランチにもぴったりひとつのポテトクリームに使われるジャガイモは1個半とボリュームが満点。バケットと合わせれば、しっかりランチにもなりますし、テイクアウトで夕食の一品に加えても豪華になるでしょう。食べながら歩くことをイメージして作られているので、ポテトクリームを片手に街巡りも楽しめます。ただのポテトサラダと思ったら大間違い! ランチにもおやつにも。幅広く楽しめる新感覚の「ポテトクリーム」を体験してみてください。スポット情報スポット名:ポテトクリーム住所:東京都目黒区自由が丘1-25-2 1F電話番号:03-3725-0222
2017年03月21日TK Brothers Japanは3月15日、サラダボウル専門店「WithGreen」を「マロニエゲート銀座」(東京都中央区)にオープンする。「WithGreen」は、その日の気分や体調にあわせて野菜や肉、玄米などのトッピングやドレッシングを自由に選べるサラダボウル専門店。ひとつのサラダでバランスよく栄養が摂取できるという。サラダに用いる野菜は、社員自ら生産者のもとへ直接足を運び、味や品質に納得できるものだけを仕入れているという。旬の野菜には、その時期に起こりやすい体調不良を整える成分が多く含まれているとのこと。春は新陳代謝が活発になり、内臓の働きも活性化する季節であるという。脂肪や老廃物を排泄するという大きな変化もあるとのこと。春野菜は、それらの身体の変化をサポートし、スムーズに目覚めさせる働きがあるという。特におすすめの春野菜は「スナップえんどう」と「春キャベツ」であるとのこと。店内では、春の野菜を使用した「春野菜とゆで卵のミモザサラダ」「ポークジンジャーと春キャベツのサラダ」なども販売する。共用イートインもあるため、サラダは店内で食べることもできるという。テイクアウトも可能。料金は680円 ~1,180円(税込)。
2017年03月13日デニーズは3月7日~4月10日、サラダを食べて総額500万円の豪華賞品が当たる「+サラダキャンペーン」を全店(佐野店・岩槻インター店を除く)で実施する。同店では、国産野菜と乳酸菌入りドレッシングのサラダ(全7種)を提供している。同キャンペーンは、対象のサラダを含む合計金額が、1,000円以上または2,000円以上のレシートで応募すると、抽選でトラベルギフトや美容家電などが当たるというもの。対象メニューは「11品目の彩りサラダ」「シーザーサラダ~4種チーズ使用」「生ハムサラダ」「ポテトとスモークサーモンのサラダ」「ポテトと海老のサラダ」「Share!シーザーサラダ~4種チーズ使用」「Share!生ハムサラダ」の計7品。応募コースは2種類。Aコースは、対象のサラダを含む税込1,000円以上2,000円未満のレシートで、Bコースは、対象のサラダを含む税込2,000円以上のレシートで応募できる。デニーズホームページ、デニモバクラブ、またはレシート下QRコードからキャンペーン応募サイトへ入り、必要事項を入力すれば応募は完了する。賞品はAコースが「デロンギ トライブレードプレミアムセットハンドブレンダー」(10名)、「ベアーズ ギフトサービス『おそうじ美人』BLUE」(20名)、「トゥルースリーパー エンジェルフィット ピロー」(20名)、「JTB トラベルギフト10,000円分」(50名)、「デニーズ お食事券3,000円分」(150名)など。Bコースの賞品には、「パナソニック スチーマー ナノケア EH-SA97」(10名)、「JTB トラベルギフト30,000円分」(20名)、「ストウブ ピコ・ココットラウンド18cmグレー」(10名)、「パナソニック ナノケア EH-NA98」(10名)、「アラジン グリル&トースター ホワイトAET-G13N(W) 」(10名)などを用意する。
2017年03月04日新鮮野菜がたまらない! 表参道の人気サラダ専門店「Mr.FARMER表参道本店」は、からだに嬉しい魅力的なグルメが揃っています。季節ごとに楽しめる15種類の野菜をふんだんに使ったサラダやヴィーガンメニュー、話題のグルテンフリーメニューもラインナップ! ヘルシーグルメが味わえるお店として注目を集めています。契約農家直送の野菜の新鮮なうまみをサラダやコールドプレスジュースで”美と健康は食事から”というテーマを掲げ、野菜のおいしさがじっくり味わえるメニュー展開。契約農家直送の野菜をふんだんに使用したサラダやオムレツ、サンドイッチなどの人気メニューはもちろん、高タンパクかつ低カロリーの”アスリートメニュー”や、体に必要な栄養素をたっぷり含むコールドプレスジュースまで。素材の美味しさを様々な形で味わうことができます。イチオシの人気メニューはヘルシーながらもボリュームたっぷり!お店の人気メニューは「本日のBOWLスープ+ブレッド+ハーフサラダ」(1,242円)。野菜の旨味が溶け込んだスープは、そのまま食べるのはもちろん、ブレッドにつけてもOK! 新鮮なサラダは、ほのかな甘さが◎。また、店内には4種類のウォーターサーバーを常設。おすすめは、ビタミンCたっぷりのオレンジ・レモン・グレープフルーツの「Wake up」と、”腸を整える”という意味の「Intestinemaintenance」(アップル・キャロット・ローズマリー)。お好みを選んで、体の調子を整えて。野菜をおいしく、たっぷり食べたい人におすすめの「Mr.FARMER表参道本店」。今まで気づかなかった、野菜の新しい美味しさに出会える機会になるかも!スポット情報スポット名:Mr.FARMER表参道店住所:東京都渋谷区神宮前4-5-12 セピア原宿1F電話番号:03-5413-4215
2017年03月03日贅沢な味わい! 自家製ローストビーフのご褒美サラダ鉄分豊富なローストビーフがたっぷりと乗った「自家製ローストビーフのご褒美サラダ」(1,188円)。ローストビーフは、無駄な脂肪が少なく、良質な筋肉を作るのに最適。筋肉を作ることで脂肪を燃焼させやすくし、ダイエット効果も期待できます。塩と胡椒で丁寧に下味をつけ、オーブンでじっくりと焼き上げたローストビーフは、自家製ならではの味わい。すりおろした玉ねぎのピリッとしたオニオンドレッシングで、野菜の甘みを引きたててくれます。酸味と甘みが魅力! フレッシュフルーツのビタミンサラダキウイ、グレープフルーツ、オレンジの程よい、酸味と甘みが野菜の味をイキイキと引き立てた「フレッシュフルーツのビタミンサラダ」(1,188円)。グレープフルーツビネガーをベースに、粒マスタードとはちみつを加えた「ハニーマスタードドレッシング」は、爽やかな味で、はちみつの風味がフルーツとの相性も抜群! 特にこだわったているのがトマトです。ジュレが少なめの野菜と合うミニトマトの「アイコ」は、味わいが濃厚で、普通のミニトマトに比べてリコピンが2倍と栄養もたっぷり!お酒に合う! 生ハムとミモレットチーズの濃厚サラダ「生ハムとミモレットチーズの濃厚サラダ」(1,058円)は、フランス産の深いコクと香り豊かなミモレットチーズを使用。さらに、食べやすくカットした生ハムのダイスをたっぷりと乗せたサラダになっています。丁寧にすりつぶしたゴマの香ばしさと、生クリームをベースとした胡麻ドレッシングがかかり、クリーミーで濃厚な大人な味わいが楽しめるサラダです。スポット情報スポット名:HIGH FIVE SALAD 奥神楽坂店住所:東京都新宿区山吹町261トリオタワーサウス1F電話番号:03-6265-3039
2017年02月27日おいしい野菜をより気軽に楽しむ「HIGH FIVE SALAD」「HIGH FIVE SALAD」が贈る”パワーサラダ”とは、人間にとって必要な、ビタミン・ミネラル・食物繊維・たんぱく質などの栄養素を一食で摂取できるサラダのこと。9種類のサラダと6種類の自家製ドレッシングから選べるので、何度食べても飽きがこないのがうれしいポイント。定番のメニューの他に、毎月限定の新メニューも登場します。ダイエットにも最適! 自家製のローストビーフを使ったご褒美サラダメリハリボディを作りたい! という人におすすめなのは、「自家製ローストビーフのご褒美サラダ」(1,188円)。ローストビーフは鉄分を豊富に含んでおり、無駄な脂肪が少ないため良質な筋肉を作り上げるのに最適なんです。また代謝をアップさせることにもつながり、ダイエット中の方にも効果的!塩とこしょうのシンプルな味付けと、オーブンでじっくりと焼き上げたローストビーフは、サラダとの相性も抜群です。サラダと合わせて一緒に飲みたいオレンジスムージーサラダと一緒にいただきたいのは、美容や健康に欠かせない酵素を多く含んでいるスムージー。酵素を効果的にかつ飲みやすくつくられたオレンジスムージーは、オレンジ、バナナ、りんごのフルーツに加え、人参をたっぷりと使用しています。ふわっとした柔らかい口当たりが特徴で、サラダとの組み合わせも◎。必要な栄養素が、サラダボウル一杯に詰まっているパワーサラダ専門店の「HIGH FIVE SALAD」。内側から、美しいカラダを目指しましょう!スポット情報スポット名:HIGH FIVE SALAD 奥神楽坂店住所:東京都新宿区山吹町261トリオタワーサウス1F電話番号:03-6265-3039
2017年02月24日苦みがやみつきに。女性に人気のケールを使ったサラダ青汁で使われることでも有名になった、ケールがたっぷり入った「シーザーサラダ」(1,180円)。ケール独特の苦みが後を引く味わいに、クセになる女性が続出しています。ケールの苦みをマイルドにするために、アボカドと卵が入っており、それらが絶妙なハーモニーを奏でています。さらにたっぷりのパルミジャーノ・レッジャーノチーズで野菜の旨みを引き出し、紫玉ねぎがアクセントになり全体的な味を引き締めています。定番の健康サラダとして、お店の人気メニューです。冬だからこそ食べたい! 身体を冷やさないホットサラダ野菜をサッと炒めて仕上げたホットサラダ「チキングリーンボウル」(1,090円)は、冬だからこそ食べて欲しいおすすめメニューです。身体が冷えやすい冬には、熱々のホットサラダがじんわりと温めてくれます。グリルしたチキンが入っており、野菜の旨みとミックスされて優しい味わい。白菜など旬の冬野菜を使い、身体の中からほっと温まります。冬限定! 脂がのった「ブリ」と野菜のサラダ今が旬! 季節を感じる限定メニュー「ブリの照り焼きとクレソンの洋風サラダ」(1,280円)。脂がのったブリと冬野菜の組み合わせは、野菜本来の甘みや苦みを思う存分引き出します。また、濃厚なブリに独特な香りを添えるクレソンが、大人の味わいを演出。レッドオニオンとトマトのカラフルな色合いも、サラダに華やかさをプラスしているメニューです。旬の食材が詰まった限定メニューや、身体を芯から温めてくれるホットサラダを食べて、寒い冬を乗り切りましょう♪※メニュー内容、金額は2017年1月時点の情報ですスポット情報スポット名:GREEN BROTHERS 恵比寿店住所:東京都渋谷区恵比寿西1-9-7グランベル恵比寿WEST1F電話番号:03-6455-1725
2017年02月16日新鮮な野菜をサラダボウルで! 恵比寿「GREEN BROTHERS」女性がひとりでも行きやすいカフェスタイル風の「GREEN BROTHERS」。木のぬくもりに包まれ、シンプルでおしゃれなテーブルと椅子が並びます。腰かけてサラダをいただけば、まるで気分はニューヨーカー。スタイリッシュに新鮮野菜を味わえます。ベースやトッピングが選べる、自分だけのカスタマイズサラダを人気が高いのは、自分で好きな食材を選べるカスタマイズサラダ。ベースはロメインレタス、ほうれんそう、ケールの3種類から選べます。特にヘルシーなケールが一番人気! トッピングには、ズッキーニやマッシュルーム、パプリカなど色とりどりの野菜が勢ぞろい。プラスαのトッピングには、旬の野菜やボイルドエッグ、グリルドチキンも。バランスよく選んで、自分だけのオリジナルサラダを作りましょう。お試しもOK! 14種類から選べるドレッシングサラダを選んだら、なんと14種類ものドレッシングの中から好みのドレッシングを選ぶことができます。たくさん種類がありすぎてどれを選んだらいいのか分からないという時には、スタッフが野菜に合わせておすすめのドレッシングを選んでくれます。また、どんな味がするのか気になる! という人には、ドレッシングのお試しサービスも。野菜の味にこだわるサラダボウル専門店ならではの、こだわりが詰まったサービスです。健康にも嬉しいヘルシーで魅力が詰まったサラダを、まるでニューヨーカーのようにお洒落に楽しんでみませんか?※メニュー内容、金額は2017年1月時点の情報ですスポット情報スポット名:GREEN BROTHERS 恵比寿店住所:東京都渋谷区恵比寿西1-9-7グランベル恵比寿WEST1F電話番号:03-6455-1725
2017年02月11日芋類の中では比較的低糖質で低カロリーな里芋。ホクホク感を楽しむというよりは、しっとりとして食べごたえがあるので、腹持ちも良さそうですよね。里芋は、数個まとめて袋詰めされていることがほとんど。いろいろと使いまわしたいところですが、里芋を使った料理といえば「煮物」くらいしか思いつかない…。そんなことはありませんか?今回ご紹介するのは、里芋をクリームチーズで和えた、ちょっと変わったサラダレシピ。コショウをぴりりときかせれば、ワインのお供にもぴったり。ホームパーティの箸休めとしても、大活躍すること間違いなしですよ。■里芋とツナのサラダ調理時間 10分レシピ制作: 料理家 保田 美幸<材料 2人分>里芋 3~4個クレソン 2本ツナ(缶) 1缶(1缶80g入り)クリームチーズ 50gマヨネーズ 大さじ1塩 少々粗びき黒コショウ 少々<作り方>1、里芋は皮ごときれいに水洗いして上下を少し切り落とし、耐熱容器に並べてラップをかけ、電子レンジで途中で向きを変えながら竹串がスッと刺さるまで4~5分加熱する。熱いうちに皮をむいてボウルに入れ、クリームチーズを加え、フォークの背で粗くつぶしながら混ぜる。ヒント! 電子レンジは600Wを使用しています。2、クレソンは水洗いして水気をきり、根元を切り落として幅3cmに切る。ツナは汁気をきっておく。3、(1)のボウルにクレソン、ツナ、マヨネーズ、塩、粗びき黒コショウを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。子どもが食べる場合、クレソンを別に盛り付けたり、粗挽きではないコショウを使用するなど、食べやすいようにひと工夫するとよいでしょう。じゃがいもよりもしっとりとした食感がクリームチーズともよく合い、「これが里芋?」と思わずにはいられません。クリームチーズは早めに冷蔵庫から出しておくと、室温で柔らかくなりまぜやすくなりますよ。
2017年02月09日シンガポールのサラダ専門店・サラダストップ!(SaladStop!)が、東京・六本木に国内第2号店をオープンする。住所は、東京都港区六本木3-2-1 六本木グランドタワー 1階。09年にシンガポール在住のスイス人一家が設立した、ヘルシーなサラダの専門店・サラダストップ!。フジオファームで生産したベイビースピナッチなど、自社農場生産による安心・安全な食材を仕入れ、約50種類のトッピングと18種類のドレッシング、15種類のシグネチャーサラダ、ラップ、温かいキヌアなどの穀物やヘルシードリンクを提供している。現在はシンガポールに15店舗、マニラに9店舗、ジャカルタに1店舗展開している他、昨年11月には表参道に国内第1号店をオープンした。今回は、六本木に日本第2号店となる新店舗をオープン。今後も日本に適した店舗展開を行っていく。
2017年01月18日シンガポール発のサラダ専門店「サラダストップ!(SaladStop!)」が国内2号店を六本木にオープン。2017年1月30日(月)に六本木グランドタワーに開店予定だ。「サラダストップ!」は、2009年にシンガポールに設立された新鮮でおいしくヘルシーなサラダを提供する専門店。シンガポールやマニラ、ジャカルタに店舗を持ち、それぞれの出店地域で生産した作物を使用している。今回の出店は2015年11月末に表参道にオープンした1号店に続く形となる。自社農場で生産した安全で新鮮な野菜の使用にこだわり、実に50種類のトッピング、18種類のドレッシングと15種類のシグネチャーサラダ、ラップ、温かいキヌア等の穀物やヘルシードリンクを提供する「サラダストップ!」。美味しく健康的な食生活を送る手助けをしてくれそうだ。【詳細】「サラダストップ!(SaladStop!)」 六本木店オープン日:2017年1月30日(月)住所:東京都港区六本木3-2-1 六本木グランドタワー1F営業時間:8:00〜20:00TEL:03-5562-7555座席数:35席
2017年01月15日家でフルーツを食べるとき、皮をむいてそのままいただいたり、シリアルやヨーグルトに混ぜたり、スイーツにしてみたり、とさまざまな食べ方がありますが、今回はフルーツをサラダにアレンジしたレシピをご紹介します。フルーツをたくさん使ったサラダは彩りがきれいで、食卓に置くだけでパッと華やかに。フルーツの甘みとドレッシングの酸味、相反する味がしそうだけど、不思議とマッチ。さっぱりとデザート感覚でいただけますよ。旬のフルーツを使うことで、みずみずしさとフルーツ本来の香りを楽しめます。缶詰ではなく、ぜひフレッシュな生のものを使ってみてくださいね。■フルーツサラダ調理時間 10分 1人分124kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>イチゴ 1/2~1パックキウイ 1個みかん 1個モッツァレラチーズ(ミニ) 1袋(1袋100g入り)ベビーリーフ 1パック<ドレッシング> オリーブ油 大さじ2 バルサミコ酢 大さじ2 塩コショウ 少々<下準備>・イチゴはきれいに水洗いして水気を拭き取り、ヘタを切り落として縦半分に切る。・キウイは皮をむき、食べやすい大きさに切る。・ミカンは皮をむき、小房に分けて薄皮もむく。・ミニモッツァレラチーズはザルに上げ、水気をきる。・<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、器に全ての材料を盛り合わせ、<ドレッシング>をかける。好みのフルーツを加えて、アレンジレシピを楽しむのもいいですね。また塩分が強いと感じたサラダなどにも果物を混ぜてもおいしく仕上がります。
2017年01月11日恋愛において、記念日というのはとても重要なイベントの一つだと言えるでしょう。多いカップルだと1ヶ月目や2ヶ月目のうちは毎月のようにお祝いしていたりします。勿論、カップルになってから2年間位は記念日というものをとても大事にしてる人達が多いです。お互いプレゼントを交換したり、ロマンティックな場所で食事したりと、心をはずませる日になるのは間違いないでしょう。当日に向け、どんな服装で行こうか、またどんなところに遊びに行こうか等、嬉しい悩みがつきません。お祝いする時の相手の笑顔を見ると、何とも言えない幸せな気持ちがあふれてきます。 しかし、カップルの付き合いが3年、4年、5年になってくると段々記念日の内容が薄くなりがちです。ただ、お祝いをしないからといってお互いの愛情の重みや深さが失われたのかと言えばそうではないでしょう。今までは相手がドキドキする存在だったのに対し、落ち着く存在に変わっていった証拠でもあります。 1年目、2年目は夕方から遊びに行き、夜は高級レストランで食事をした後、プレゼント交換をしていたけど、月日が経つにつれてそれが二人で暮らしてる家で手料理を作ったり、プレゼントはちょっとした小さな物だったり、時には手紙だけと言う場合もあるでしょう。それは愛が薄れたのでは決してありません。むしろお互いを信頼し合ってるからこそ段々とお祝いが小さくなっていくのです。そこには長い年月一緒に過ごした日々の重みがあるからこそ、小さな事でも喜びに変えられる力があるのです。 そして、その先に結婚が見えてくることもあります。結婚を本気で考えられる相手がいるのであればお祝いに囚われるのではなく、相手と一緒にいるごく自然な普通の生活をイメージして、当たり前の事を当たり前の様に過ごしていける関係を築いていきましょう。そこを乗り越える事が出来ればお互いの信頼関係や絆は深くなり、一生側にいられる仲になっていけるはずです。
2017年01月03日いよいよクリスマス本番。日本ではなぜか「カップルで過ごす日」みたいになっていますが、海外では家族で過ごすことが多いんだとか。クリスマスのあとは、年越し、バレンタインにホワイトデーと、なにかとイベントが多いですが、それにプラスして「付き合って1年記念日」や誕生日など、カップルそれぞれの記念日がありますよね。付き合って最初のイベントとなるとやっぱり盛り上がるし、まだふたりで行ったことがない場所もしたことがないことも多いので、どうやって過ごすかの選択肢も多いもの。しかし、付き合いが長くなってくると、「わざわざそこまでしなくても・・・」と、やや盛り下がっていくカップルもいるようです。ハウコレの行った独自アンケートをもとに、その実情を紹介していきましょう。■◆「女子は記念日を大事にする」は本当?ハウコレ「女子の本音」で行ったアンケート「付き合いが長くなっても、記念日やイベントって祝う?」によると、女子の約8割が「祝う」と解答。女性は記念日を大事にする傾向があるというのは、付き合う期間が長くなっても変わらないものなのかも。ただ、内容は大々的なものではなくなっていくようで、「いつもよりちょっと良いところでごはんを食べる」や、「ありがとうを伝える」「会うようにはする」というようなもの。「記念日にお祝いをする」というのも、内容ではなく、記念日をお互いに意識して過ごす、という形に変わっていくようです。■◆長い付き合いだからこそ、良いきっかけになる特別な過ごし方をするということに限らずとも、「祝う」と答えた女子が多かった今回の調査。その理由を見ていきましょう。・何年付き合ってても〇年記念日とか、お互いの誕生日とかはお祝いする!初心に帰ってこれからも大切にしたいなって思えるから!逆に1ヶ月ごととかは高校生の時はしてたけど今は住んでるとこが遠いししないかな(19歳/女性/大学生)・2年以上付き合ってますが盛大に祝わなくても毎月改めてありがとうの気持ちを伝えてます!感謝するの大事だし、記念日はいいきっかけ!年単位になると約束してなくてもプレゼントを渡しあう(22歳/女性/大学生)なるほど、長く付き合っているからこそ、記念日という明確な区切りのタイミングでお互いに感謝の気持ちを伝えあうことは、初心にかえることができる、良いきっかけなのかもしれません。もうそんなに甘い言葉をささやきあうこともなくなったなあ・・・というカップルこそ、イベントごとでは、直接、もしくは手紙などで気持ちを伝えてみましょう。■◆マンネリ対策に効く!?・イベントがあるとメリハリがついてマンネリしない。 1年記念日等は大きなことはしなくても、一言よろしくねだけでもいいから話しはしたい。(26歳/女性/印刷)・長くなってくるからこそ、記念日とかは祝いたいし、行事とかは大事にするべきだと思うから! 行事ないとつまらないと思う。(年齢未登録/女性/大学生)付き合いが長くなることで、どうしてもマンネリに陥りがち。イベントのクオリティも下がってきますが、それでも、普段とは違った場所でちょっといいディナーを楽しむ、というのは、やはり日常の中でのちょっとした変化。それがないと、もっとマンネリになっちゃいますもんね。付き合いが長くなっても「イベントごとだから」と普段とは違う過ごし方をすることで、さらにそれから先も長続きする秘訣なのでしょう。■◆「長い付き合い」とか関係ない!・その人との1年記念日とか一度しか来ないから毎月毎月ちゃんと祝う!(年齢未登録/ 女性/高校生)・大切な記念日だもん! 初心を忘れずにまた記念日を迎えられた事に感謝だと思う!(19才/女性/フリーター)・思い出が一つずつ増えるから。(43歳/女性/主婦)なんか、このコメントを読んでいて思わずじーんと来てしまいました・・・。長い間付き合っていたら、たくさんの記念日があるでしょう。でも、その人との1年記念日も、2年記念日も、もう二度と体験することはできない、たった一度のことなんですよね。そして、そうやって重ねてきた日常には、大小さまざまな思い出がたくさんあるわけです。そう思うと、記念日を何回も迎えられることって、とっても素敵なことですね。■◆祝わない派の意見は・付き合って1年目は誕生日、記念日と贈り物などしていましたが、今ではほしいものがあれば彼と一緒に買いに行くようにしています。一緒に選んだほうが楽しいので!(年齢未登録/女性/美容)・あまり記念日にこだわらなくなってきた。記念日祝い始めたらキリがない!!一緒にいる期間よりお互いの気持ちが大事だと思う。記念日祝ってる時より今のようにこだわらないほうが長続きしている。(年齢未登録/女性/美容)「祝わない派」も、決して面倒くさい、というマイナスな理由ではないよう。長く付き合うなかで、それぞれの環境も変化するもの。決まった日に会うことが難しくなることもありますから、「記念日にこうしなくてはいけない」というこだわりやルールを捨てたほうがうまくいく、という面もあるのかも。■おわりに長く付き合っているカップルが記念日をどうしているのか?を見ていきましたが、「記念日に何をするか」という部分にこだわるのではなく、愛情や感謝を伝えること、日々それを意識しておくことが長く付き合う秘訣なのかもしれませんね。「いまさら・・・」と言わずに、お互いに気持ちを伝えあってみてくださいね。みなさん、よいクリスマスを!(Sakura/ライター)(ハウコレ編集部)ハウコレ女子の本音: 付き合いが長くなっても、記念日やイベントって祝う?集計期間:2016年05月30日~2016年06月18日159人が解答
2016年12月23日付き合って何ヶ月の記念日を気にするカップルも少なくないはず。しかし義務化してしまうと長く付き合ううちに面倒になってしまったり、忘れてしまったことが原因で喧嘩に繋がることも。もちろん悪いことばかりでなく逆にちょっとしたイベントになり、2人の仲を深める場合もありますが、世の中のカップルはどうしているのでしょうか?初心に戻れるいい機会!?毎月お祝いするカップル毎月お祝いすることで、これまでのことを振り返るきっかけにしたり、ちょっとしたプレゼントを交換したりして愛を育む人も多いそうです。これは男女双方がマメなタイプに多いケースです。そういったタイプなら毎月でも面倒に思わず、逆に愛を確かめ合うよい機会になっているようです。2人だけの特別な日として年に一度はお祝いする派毎月だと、よほどマメなタイプじゃないと義務化したり忘れたりして喧嘩しそうですが、年に一度なら2人だけの特別な日になって良いと感じる人も多いです。男性は特に女性よりもこういったイベントに興味がない人が多いですが、年に一度なら重たく思わず楽しめるようです。クリスマスなど皆が楽しむイベントとは別に、こういった2人だけのイベントがあることでより仲を深めることができます。記念日にはこだわらない!こだわらなくても幸せ派一度喧嘩になったことがあるからこだわらなくなった人から始めから気にしていなかった人まで様々ですが、こだわらなくても幸せな人も多数います。喧嘩になったことがあるならば、一度2人で話し合って無くしてみるのも円満に過ごすコツです。せっかくの2人のイベントも、逆に不仲になってしまっては残念です。2人にとってはお祝いはすべき?しないべき?お祝いが必要かどうか強制するのではなく、2人にとって必要か、もしくはどんなペースでお祝いすればより2人の仲が深まるかを考えるのが大切です。付き合い方も十人十色、仲良く過ごせるよう話し合ってみてはいかがでしょうか。強制せず2人で決めるのが円満のコツです。
2016年12月22日誕生日、1ヶ月記念日・・・などのイベントって愛を盛り上げ続けていくには必要なことですよね。ですから、オリジナルの記念日を増やしていけば、長くお互いを愛していけるかもしれません。あなたもこんな記念日をつくってみてはいかが?■1.手をつないだ記念日付き合って間もないころは、手をつなぐことさえドキマギしてしまうもの。マンネリ化してきたころにそんな初心を思い出すためにも、手をつないだ記念日を制定しましょう。普段のデートから手を繋いでいるカップルでも、その日のデートではあえて手をつながずにデートをするなんてプランはいかが?お互いに触れあいたいのに触れ合えない・・・そんなドキドキ感を演出すれば、盛り上がること間違いなしですよ!■2.チューした記念日恋人だからこそ許されている「キス」。はじめて男女の関係として一線を越えた日を、記念日にしてはいかが?鼻と鼻がぶつかってしまった・・・なんてちょっと苦い記憶とともに思い起こせば、なんとも言えず幸せな気分に浸ることができますよ。いまでは小慣れてしまったキスも、そう考えるとふたりが付き合ってきた日々を物語っているようですね。■3.旅行記念日初旅行となると、たいていはお泊まりも初めてになるもの。恋人たちにとってはドキドキのイベントですよね。そんな初旅行も記念日としてお祝いしてみましょう。また新しい場所へ旅行するのもよし、当時行った場所を訪れてみるのも良し。定期的に旅行の予定が立てられれば、気分転換にもなりますよ。記念日をお祝いするたびに新しい体験ができるので、思い出を振り返るにはうってつけな楽しい記念日になるでしょう。■4.手料理記念日クリスマスのチキンに、おせちに、恵方巻に・・・。特定の時期と食べ物が合わさると、イベント感がグッと出るものですよね。味って記憶に強烈に残るものですし、記念日を新しくつくるなら、「手料理記念日」がオススメです。彼に初めて手料理をふるまってあげた日を毎年お祝いすることにしましょう。もちろん毎年のメニューは同じものを用意するのです。だんだんと上達していく料理の腕前に付き合った年月を重ねて懐かしむことができますよ。■ふたりで決めたなら何でも記念日!はたから見れば笑ってしまうような記念日でも、本人たちが幸せであればそれでよいのです。愛情を確かめてしっかりと盛り上がれるようなオリジナル記念日を、考えてみてはいかが?(syksn/ライター)(ハウコレ編集部)
2016年12月19日つきあった日、結婚した日など、「記念日」を大切にしている女性は多いと思います。でも指折り数えた大切な日も、年月がたてば「あたりまえ」になり、さらには「え? 今日だったっけ?」となってしまいがち。実際のところ、みんな記念日のプレゼントはどうしているのでしょうか? そんな疑問を知りたくて、私のまわりにいる結婚7年未満の女性を対象に、記念日に関する質問をしてみました。 ■半数近くが記念日にお祝いしていない!?Q.「記念日」お祝いしてる?Yes 7人No 13人「結婚する前は記念日にデートしていたけれど、いまは『記念日って何それ?』的な感じになっている」(29歳/結婚4年目)「一緒に住んでいると記念日を意識することがなくて、ほぼスルー状態」(30歳/結婚2年目)「3年目まで結婚記念日をしていたものの、ネタが尽きてからは自然としなくなった」(28歳/結婚7年目) なんと半数以上の方がNoという回答をしました。詳しく聞いてみると、「ネタ尽き」という声が多く目立ちます。いっぽう「記念日をしている」と答えた方からはこんな意見が。 「結婚記念日は夫がケーキとお花を買ってきてくれる。まだ2年目なので、新鮮な気持ちで迎えています」(33歳/結婚2年目)「今年で結婚5年目。結婚記念日は子供を預けて旦那とふたりきりの時間を設けています」(32歳/結婚5年目)なかにはつきあった記念日と結婚記念日のふたつをお祝いしているという方も。いまはお祝いという日を特別設けていない人たちからも、「結婚して3年目を境にお祝いムードが薄れてしまった」という声が多く見受けられました。 ■記念日のお祝い、本当はどうしたい?Q.実際のところ・・・記念日はお祝いしたい?Yes 15人No 5人半数近くが記念日のお祝いをしていないと答えたにもかかわらず、「記念日をお祝いしたい」と思っている人の方が多いという結果に。「女性にとっては記念日を覚えていてもらえるだけでもうれしい」(29歳/結婚2年目・その他多数)「時間的・金銭的に余裕があるならお祝いしたい」(35歳/結婚2年目)記念日をお祝したい気持ちはあるもののプレゼントについては、悩みも多いようです。「お財布がひとつだからプレゼントを買ってもらっても特別感が持てない」(33歳/結婚6年目)「毎年プレゼントを買うって、すごくパワーが必要。だから続けることがすごく難しい」(30歳/結婚3年目)たしかに夫婦となり、お財布が一緒となった家庭にとっては、「プレゼントにお金をかける必要ある?」と思ってしまうのも無理はありません。お互い仕事をしていたり、子育てをしていたりすると、記念日はおざなりになりがちです。でも「記念日が嫌い」と思っている女性は少ないのではないでしょうか。 こうやって結婚している人の意見を聞いてみると、どうやら独身時代の彼との「つきあって〇年記念日♥」といったニュアンスとは異なってくるようです。 ■記念日を長く祝うには記念日を夫婦で末永く楽しむためには、こんな形はいかがでしょうか?・記念日には、ささやかでもお祝いをする 「ささやか」というところがポイント! たとえばお酒好きの夫婦なら普段よりちょっとだけ高めのスパークリングワインを用意するとか、夕食のBGMに音楽をかけてみるとか。いつもとちょっと違う時間を過ごすことで、記念日を楽しむことができるのではないでしょうか?・パワーをかけすぎないプレゼントを考える、サプライズに凝るなどを最初から行ってしまうと、持続するにはパワーが必要となってきます。高価なプレゼントが用意できなくても、ふたりでケーキを食べる、デパ地下で購入した総菜をきれいなお皿に盛りつける、というだけでも十分満足という場合もあります。・何よりお互い覚えていることが大切 「記念日おめでとう。いつもありがとう」という言葉がけをするだけでも、夫婦のきずなを感じることができるのでは? 少し恥ずかしいけれど、ロウソクの灯りの中で会話をするだけでも特別な日を楽しむことができるかもしれません。大切な旦那さんとの記念日。何かささやかにお祝いしてみてはいかがでしょうか。
2016年12月02日食卓が一瞬で華やぐ、フォトジェニックサラダ野菜やサーモンをくるくる巻いて出来上がり。女子会やパーティーにもぴったりな、華やかなおもてなしブーケサラダが簡単に作れます。チーズフォンデュトーストと合わせて楽しんで。材料はこちら<ブーケサラダ>ズッキーニ(黄) 1/3本スモークサーモン 3枚きゅうり 1/2本ミニピーマン(黄) 2個フリルレタス 6-7枚ブロッコリースプラウト 適宜ピンクペッパー 適宜Step1. 野菜を薄くスライスズッキーニ、きゅうりはそれぞれ帯状になるようにピーラーでスライス。Step2.塩を振ってしんなりさせる。野菜に塩を振ってしんなりさせると、キレイに巻きやすくなります。Strp3.くるくる巻いてバラの形にキッチンペーパーで水気を取り、端からくるくると巻いてバラ形にする。サーモンも同様に巻いてバラ形にして、黄(ズッキーニ)・ピンク(サーモン)・緑(きゅうり)のバラを作る。Step4.コップやお皿に盛りつけて完成!チーズフォンデュトースト、ブーケサラダを、コップや皿に盛りつけ、仕上げにピンクペッパーとブラックペッパーをふる。
2016年12月01日必要な栄養素が一食で補える!「ヤサイが必要なすべての人たちに美味しいサラダを毎日届ける」がコンセプトのパワーサラダ専門店「HIGH FIVE SALAD」が10月28日、カフェや雑貨店が立ち並び注目を集めるエリアである奥神楽坂にオープンした。健康のために意識してヤサイを取るように心がける人が増え、アメリカニューヨークを中心にサラダ専門店が続々誕生している。日本でも恵比寿や吉祥寺にニューヨークスタイルのサラダ専門店が次々とオープン。サラダそのものをメインディッシュとしたスタイルが広がりを見せている。パワーサラダも人間に必要なビタミン・ミネラル・食物繊維・ミネラル・タンパク質などの重要な栄養素を一つのボールにぎゅっと詰めこんだサラダだ。「HIGH FIVE SALAD」では、メインディッシュとしても充分満たされるボリュームのあるできたてサラダをいただくことができる。いろどりと食感にこだわったメニュー展開サラダメニューは、いろどりや食感にもこだわった全9品。ドレッシングも自家製で6種類から選ぶことができる。サラダ単体での注文も可能だが、スープやスムージーと組み合わせたセットメニューも用意されている。ロメインレタスを中心に、紫キャベツ、ミニトマト、リンゴ、ナッツなど8種類の具沢山な「ハイファイブサラダ」は、「HIGH FIVE SALAD」の看板メニュー、すべてのドレッシングと相性が良く一口ごとに新しい味わいと出会うことができる。他にもデトックス作用のあるケールと貧血予防効果も期待できるキアヌを合わせた「カーリーケールとキヌアのデトックス」、鉄分が豊富なローストビーフを贅沢使った「自家製ローストビーフのご褒美サラダ」などスーパーフードや肉、パスタを組み合わせたパワーサラダが並ぶ。家庭ではなかなか作れないこだわりが詰まったのパワーサラダ。ヤサイ不足を感じている人も普段からサラダを食べている人も一度味わってみては?【参考】※HIGH FIVE SALAD
2016年11月18日パックサラダ3種カゴメ株式会社では、関東エリアの一部の地域においてパックサラダ3種の販売を開始した。厚労省推進がする1日の野菜摂取量の約1/3、つまりは1食分の野菜を野菜の色も楽しみながら摂取することができるパックサラダだ。赤・緑・黄色販売されるのは、「GREEN MIX ケールとセロリ」、「RED MIX 高リコピントマトとビート」、「YELLOW MIX ベータカロテントマトとサラダかぼちゃ」の3種類。緑・黄色・赤の色が鮮やかなサラダとなっている。それぞれ1食分の野菜を超える量が入っており、多品目の野菜を摂取することができる。家庭の味を加えて楽しむことも可能だ。価格はいずれも280円前後。発売日は2016年11月7日(月)だ。「GREEN MIX ケールとセロリ」「GREEN MIX ケールとセロリ」は、最近注目されている「ケール」の幼葉を配合しており、さらに「セロリ」を加えることにより、香りと味にアクセントをつけた。小松菜もたっぷりと使用している緑鮮やかなサラダだ。「RED MIX 高リコピントマトとビート」は、「高リコピントマト」や「ビート」を配合したもの。紫を使用していることで、トマトの赤がより一層引き立っている。(画像はプレスリリースより)【参考】※野菜の鮮やかな“色”を楽しみながら、1食分の野菜(120g以上)を多品目の野菜から摂取できるサラダ。
2016年11月12日シンガポール発のサラダ専門店「SaladStop!(サラダストップ!)」が11月1日に日本国内1号店「SaladStop!OMOTESANDO 表参道店」を表参道にオープンして話題となっている。約50種類のトッピング、20種類のドレッシングと10種類のシグネチャーサラダ、ラップ、温かいキヌアやヘルシードリンクを提供するサラダ専門店。ウッディな内装の店内。カウンターにはたくさんの彩り豊かな野菜がずらりと並び、35種類の無料トッピング、5種類のプレミアムトッピング、8種類の自家製ナチュラルドレッシングから、好きな具材を自由にトッピングして好みのサラダを作ることができる。迷ってしまう人は、まずはシグネチャーサラダからチョイスを。シグネチャーサラダの「オー クラブ ラ!」は、ミックスグリーン、クラブスティック、タマゴ、バーミセリ、チェリートマト、赤玉ねぎ、クルトン、シンガポール式チリクラブが入っていて、サラダの場合は950円、ラップは920円で提供される。好みの具材だけプラスでトッピングしてみてもいい。「SaladStop!」は、もともとシンガポール在住のスイス人がスタートしたサラダ専門ストアで、2009年の設立以来、着実に成長。ヘルシー志向の野菜に感度の高い人々の間で瞬く間に人気になった。現在、シンガポールに15店、マニラに8店、ジャカルタ、香港にも展開。提供する食材は、シンガポール、フィリピンなどそれぞれの出店地域で農地開発を行って、地産の作物を使用しており、今回日本への進出に当たっては、使用しているロメインレタス、ケール、ほうれん草などの葉野菜は、国内自社農場(鳥取県)にて生産された安心・安全な食材を仕入れている。またすべてのドレッシングは毎日少量ずつ自家製しており、防腐剤、化学調味料、着色料は一切使用していない。営業時間は、11時から21時。サラダが恋しくなったら、真っ先に駆け込んでみて!(text:cinemacafe.net)
2016年11月11日寒くなると、体が冷えてしまいそうなため、生野菜はちょっと控えたくなるもの。そんなときは体を内側から温めてくれるホットサラダがおすすめ。ホットサラダを簡単に作るコツとレシピをご紹介します。■ホットサラダ(温野菜)とは野菜を加熱し、ドレッシングなどのシンプルな調味料でいただく前菜のことをホットサラダと呼んでいます。副菜と違い「おかず」ではないので、野菜だけをもりもり食べられます。効率よく作れば、複数の種類の野菜をさっと加熱し、ドレッシングを添えるだけで一品完成! 体を冷やしたくない時や、根菜類をシンプルに味わいたい時におすすめのメニューです。■ホットサラダを作るコツおいしく作るポイントは「仕上がる時間の違い」です。野菜の種類や切り方によって「ちょうどいい」加熱具合が変わってきます。火の通りが遅いものから先に入れ、早いものは後から入れたり、小さめに切って火の通りを速くする工夫をします。例えば茹でる、または蒸す場合、ジャガイモは1/2に切った大きさだと火が入るまでに15~20分程度かかりますが、レンコンは1cmの輪切りなら1~2分で火が入ります。インゲンなら予熱でOK。この3つの野菜を扱う場合、まずジャガイモを入れ、13~17分程度でレンコンを入れ、1分半ほどしたら最後にインゲンをさっと加える、という手順になります。また、野菜はアクの少ないものを選びましょう。ホウレン草は必ず下茹でが必要なので、別で茹でて。下茹でを省きたい時は生食用のサラダホウレン草を使用してください。■野菜をよりおいしくするにはホットサラダで特におすすめなのは蒸す(スチーム)です。茹でる場合よりも栄養分が外に流出せず、また水っぽくならないの、栄養素も旨みもギュッと詰まった、濃いおいしさを味わえます。私のお気に入りの道具は中華せいろです。竹でできているせいろはフタの隙間からほどよく蒸気が逃げるため内部が水っぽくならず、水滴が垂れるという心配もありません。慣れるととっても重宝しますよ。■ジャガイモ、ニンジン、インゲンのホットサラダレシピ制作:料理家 崎野晴子<材料>インゲン 4本ニンジン 1本ジャガイモ 中2個ドレッシング お好みのもので<作り方>1、インゲンは筋を除く。ニンジンは両端を切り落とし、皮をむいて1cm弱の輪切りにする。ジャガイモは皮をむいて芽を除き、厚さ1cmの輪切りにする。2、せいろを用意し、よく水で濡らして湿らせておく。湯を適量沸かした鍋の上にせいろを置き、フタから蒸気が上がったら、ジャガイモを入れる。3、3分たったらフタを開け、ニンジンを入れる。4、3分たったらインゲンを入れる。5 2分たったらすべての野菜に竹串を刺し、柔らかくなっていれば火を止める。固いものがあれば延長する。この野菜の切り方の場合、ジャガイモは8分、ニンジンは5分、インゲンは2分を目安にしてください。ドレッシングを回しかけて仕上げたり、バーニャカウダソースやマヨネーズなど、複数のフレーバーをディップのように用意すれば華やかになりますよ。
2016年11月10日シンガポール発のサラダ専門店「SaladStop!(サラダストップ!)」が11月1日に日本国内1号店を表参道にオープン。新たなヘルシーランチスポットが誕生します。※写真は海外店舗「SaladStop!」でいただけるのは1o種類のシグネチャーサラダ、約50種類のトッピング、20種類のドレッシングなどカスタマイズできるサラダに加えてラップ、温かいキヌア等の穀物やフレッシュフルーツのヘルシードリンクなど。サラダには日本国内で生産したロメインレタス、ケール、ほうれん草など自社農場生産による安心・安全な食材を使用しています。「Eat Wide Awake(食べてしっかり目覚めよう)」というコンセプトで現在シンガポール15店舗、マニラ8店舗、ジャカルタ、香港にも展開。アジアで愛される新鮮なサラダ専門店でヘルシーランチを堪能しましょう。明日表参道にオープンするサラダ専門店SALADASTOP!に来てます????サラダ、ラップ、グレインは50種類の具、18種類の自家製ドレッシングから選べます❤️ベースはロメインレタス、ベイビースピナッチ&ケールの中から選びましょう☘テイクアウトも可能???? #saladastopjp #サラダストップ #salada #healthyfood #healthylunch #表参道 #ランチ #サラダ #ヘルシーランチ #robetokyo #robe #越境レディ #fashion #mode #tokyo #インスタ掲載写真の記事はプロフィールから #have2haveit #表参道ランチROBEさん(@robetokyo)が投稿した写真 - 2016 10月 30 9:19午後 PDTカスタムは悩む!という人には10種類のサラダ、4種類のウォームサラダなどセットもあり????キヌア、フェタチーズ、アーモンド、バジルのセットをいただいてます????どんぶりこんもり、かなりのボリューム!ドリンク類もコールドプレスジュースやチアシードなどヘルシー志向????#saladastopjp #サラダストップ #salada #healthyfood #healthylunch #表参道 #ランチ #サラダ #ヘルシーランチ #robetokyo #robe #越境レディ #fashion #mode #tokyo #インスタ掲載写真の記事はプロフィールから #have2haveit #表参道ランチROBEさん(@robetokyo)が投稿した写真 - 2016 10月 30 9:21午後 PDTSaladStop! 表参道店Address東京都渋谷区神宮前4-4-13 神宮前柴田ビル1FTel03-3403-8770Open11:00-21:00HP
2016年11月02日シンガポール発のサラダ専門店「サラダストップ!(SaladStop!)」が日本初上陸。2016年11月1日(火)に、東京・表参道に路面店をオープンする。「サラダストップ!」は、2009年にシンガポールに設立された新鮮でおいしくヘルシーなサラダを提供する専門店。シンガポールやマニラ、ジャカルタ、香港に店舗を持ち、それぞれの出店地域で生産した作物を使用している。今回の日本第1号店においても、国内の自社農場で生産したロメインレタスやケール、ほうれん草などを食材に用い、新鮮で安全な商品が提供される。サラダは全15種類、ドレッシングは20種類、トッピングは50種類と、自分の好みに合わせて自由にカスタマイズしたサラダを楽しむことができる。【詳細】「サラダストップ!(SaladStop!)」 表参道店オープンオープン日:2016年11月1日(火)住所:東京都渋谷区神宮前4-4-13 神宮前柴田ビル1F営業時間:11:00~21:00TEL:03-3403-8770(代表) 座席数:56席
2016年10月24日シンガポールのサラダ専門店、サラダストップ!(SaladStop!)が日本初上陸。全国展開に先駆けて11月1日、東京・表参道に日本国内1号店となる路面店(東京都渋谷区神宮前4-4-13神宮前柴田ビル1階)をオープンする。同店は地産の安全・安心な野菜を提供するサラダ専門店。現在、シンガポールに15店舗、マニラに8店舗、ジャカルタ、香港で展開している。各出店地域で農地開発を行っており、その地域で採れた新鮮な食材を提供している。日本初出店となる表参道店では、鳥取県と提携した農業事業で生産したロメインレタス、ケール、ほうれん草など新鮮な葉物野菜を提供。約50種類のトッピング、20種類のドレッシングと10種類のシグナチャーサラダ、ラップ、温かいキヌア等の穀物やヘルシードリンクを用意し、好みの野菜をセレクト・カスタマイズすることで自分だけのオリジナルサラダを楽しむことができる。
2016年10月21日