プロエンザスクーラー(Proenza Schouler)が、2017年秋冬コレクションを日本時間の2017年2月14日(火)午前3:00より、アメリカ・ニューヨークで発表。ショーの模様は、ファッションプレスでも生中継する。2017年春夏コレクションでは、クチュール技術と現代的アイデアを融合した。大胆に穴を空けたトップスや胸の前で布を結んだり交差させるワンピース、さらにフェザーが裾に織り込まれたワンピースなど、挑戦的なウェアを提案。派手なグラフィックやカラー使いがポイントとなっていた。今シーズンはどんな世界を描くのか、ぜひ注目したい。【詳細】プロエンザスクーラー 2017年秋冬コレクション日本時間:2017年2月14日(火)3:00 / 現地時間:2017年2月13日(月)13:00
2017年02月13日ヴィヴィアン・ウエストウッド(Vivienne Westwood)が、 2017年セミクチュールブライダルコレクションと2017年クチュールブライダルコレクションを発表した。セミクチュールのオーダーメイドブライダルコレクションでは、アイコニックな8スタイルを用意。ソフトジョーゼットやシルクサテン、シルクタフタ、ダッチェスなどの素材を数色のカラーバリエーションで展開する。一方、クチュールブライダルコレクションには、新たに6型のドレスが登場する。なお、ヴィヴィアン・ウエストウッドのクチュールドレスは完全オーダーメイドのサービスとなっており、それぞれの花嫁のシルエットに合わせたデザイン画をもとにテイラーが花嫁の体に合わせて組み立てていく。コレクションは、オーダーメイド、クチュールいずれもロンドンとニューヨークの旗艦店で購入することができる。
2017年02月07日ハーゲンダッツジャパン株式会社から、ミニカップシリーズ“初”のホワイトチョコレートアイスクリームを使用した『トリプルショコラ』を、2017年2月7日(火)より期間限定発売。ミルク・ビター・ホワイト3種の異なるチョコレートが重なり合う、ぜいたくな味わいが楽しめる。ハーゲンダッツ ミニカップ『トリプルショコラ』カカオバターの豊かなコクと、甘くてミルキ―な味わいが特徴の”ホワイトチョコレートアイスクリーム”をミニカップとして初めて使用。ホワイトチョコレートアイス、ビターチョコレートソース、ミルクチョコレートアイスを重ね合わせた3層構造で、見た目にも美しいぜいたくな味わいのフレーバーとなっている。こだわり①<上部>ミルキーなホワイトチョコレートアイスクリームホワイトチョコレートチップを加えることで、パリパリの食感を実現し、後味でもホワイトチョコレートを感じられるアイスクリームに。こだわり②<中央>ほろ苦いビターチョコレートソースカカオの風味豊かなほろ苦いソースをアクセントに使用。ビターチョコレートのほろ苦さが全体の甘さを引き締める。こだわり③<下部>優しい甘さのカカオミルクチョコレートアイスクリームミルクチョコレートは、甘さの中にも程よいカカオが感じられる、ハーゲンダッツのミルクと相性が良い濃厚な味わいのものを使用。ハーゲンダッツ ミニカップ トリプルショコラ【種類別】 アイスクリーム【内容量】110ml【価格】 希望小売価格:272円(税抜)【発売日】2017年2月7日(火)より期間限定
2017年02月07日資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェは、「こだわりの苺フェア」第2弾を、2017年2月1日(水)から28日(火) までの期間限定で開催する。2017年で創業115周年を迎える資生堂パーラーは、銀座本店 サロン・ド・カフェにて、「こだわりの苺フェア」を、2017年1月3日(火)から3月31日(金)まで3期に分けて開催。全国から厳選した苺を使ったストロベリーパフェを展開する。2月1日(水)からスタートする第2弾では、岐阜県産の「濃姫」、福島県産の「ふくはる香」が登場。創業当時からのレシピによる伝統のバニラアイスクリーム、こだわりの苺で仕立てた自家製ソースなどからなるストロベリーパフェを堪能できる。また、今回のフェアでも人気の高い「濃姫」は愛らしいアシェット・デ・セール(皿盛りデザート)でも提供される。「岐阜県 揖斐郡産 濃姫のストロベリーパフェ」は、高貴な香りがはなたれるやわらかい果肉を楽しめる「濃姫」が使用されたパフェ。口に入れた瞬間、濃厚な甘さが広がる一品だ。「福島県 鏡石農遊園産 ふくはる香のスペシャルストロベリーパフェ」は、ほんのりとした酸味が甘さを際立たせ、豊かな香りが広がる一品。「ふくはる香」は福島県内でも生産者が少なく、栽培方法にもこだわった苺だ。その中でも大粒の苺を使用し、見た目も華やかなパフェとなっている。また、アシェット・デ・セールでは「濃姫のバシュラン ~世界はハートで満ちている。~」が提供される。岐阜県産の苺「濃姫」に、サクサクのメレンゲと自家製バニラアイスクリーム、ストロベリーソルベ、ラズベリーソルベ、マスカルポーネクリームを重ね合わせたバシュランだ。さらに、別添えのホワイトチョコレートソースがまろやかなコクを与える。ハートで満ちた演出と、お花に見立てたデコレーションの苺やマカロンで、華やかな一皿となっている。【フェア情報】「2017 こだわりの苺フェア」第2弾開催期間:2017年2月1日(水)〜2月28日(火)<商品情報>・岐阜県 揖斐郡産 濃姫のストロベリーパフェ 1,890円(税込)・福島県 鏡石農遊園産 ふくはる香のスペシャルストロベリーパフェ 2,180円(税込)・濃姫のバシュラン ~世界はハートで満ちている。~ (コーヒーまたは紅茶付/カップサービス) 1,980円(税込)【店舗情報】資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ住所:東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル3階TEL:03-5537-6231(予約不可)営業時間:火~土曜日 11:30~21:00(L.O.20:30)日曜日・祝日 11:30~20:00(L.O.19:30)定休日:月曜日(祝日の場合は営業)
2017年02月06日ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)は、春限定「チェリー ブロッサム」を、2017年3月中旬よりラ・メゾン・デュ・ショコラ各店舗にて発売する。2017年で創立40周年を迎えるラ・メゾン・デュ・ショコラが提案する「チェリー ブロッサム」は、日本の春を象徴する“桜”をイメージしたコレクション。注目は、3年前に限定レシピとして登場した「テ フルール ドゥ スリーズィエ」。可憐な美しさで人々を魅了する桜をイメージして創られた、桜緑茶風味のダークガナッシュだ。ほおばると桜のほのかな香りが口いっぱいに広がり、大人の味わいを楽しむことができる。その他、定番のボンボン・ドゥ・ショコラも充実しており、南仏産レモンを用いた“アンダルシア”やキャラメル風味の“キャラメロ”など、7種の人気フレーバーも詰め合わせた10粒入り。パッケージは、桜が描かれた上品なデザイン。パールホワイトのボックスにピンクのリボンを掛けた、春を感じさせる一品となっている。【詳細】チェリー ブロッサム(10粒入り)発売日:2017年3月中旬価格:4,185円(税込)取扱い店舗:ラ・メゾン・デュ・ショコラ 丸の内店、青山店、松屋銀座店、六本木ヒルズ店、ニュウマン新宿店、新宿小田急店、梅田阪急店、大阪タカシマヤ店
2017年02月06日1845年創業、世界 120カ国以上で愛されているスイスの歴史あるチョコレート「リンツ(Lindt)」が 2017年3月3日(金)に、「リンツ ショコラ カフェ 京都四条通り店」をオープンする。京都の中心地である四条通りの大丸百貨店の向かいにオープンする「リンツ ショコラ カフェ 京都四条通り店」。リンツの関西初の路面店であり、関西でのフラッグシップの役割を果たす店舗となる。店内は、チョコレートショップと、人気のショコラスイーツを楽しめるカフェを併設。チョコレートショップでは、リンツの一番人気チョコレート「リンドール」20種類以上の中から、好きなフレーバーを量り売りで購入でき、ショーケースには、直営店限定のトリュフ8種、ショコラティエならではのチョコレートの風味が存分に楽しめるデリース(マカロン)12種が並ぶ。一方、カフェは10席が設けられ、リンツ ショコラ カフェのアイコンであるカカオの香り豊かなチョコレートドリンクとソフトクリーム ショコラを中心に、季節限定のドリンクやデザートを味わうことができる。特にオープン時には、春らしい香りと和のテイストが京都のイメージにぴったりの、愛らしいピンク色の季節のドリンク「リンツ ホワイトチョコレートサクラアイスドリンク」と、季節のマカロン「デリース サクラ」がおすすめだ。【店舗概要】リンツ ショコラ カフェ 京都四条通り店開店日:2017年3月3日(金) 午前 10時 オープン予定住所:京都府京都市下京区四条通高倉西入 アソベビル 1階席 数: 10席営業時間: 9時~21時
2017年02月04日チョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ2017(Salon du Chocolat2017)」が、有楽町・東京国際フォーラムで2017年2月2日(木)から5日(日)まで、京都、大阪、福岡、札幌、名古屋、仙台で2月1日(水)から14日(火)まで開催される。今回は各出店ブランドが提案するテイクアウト&イートインメニューから“ひんやりスイーツ”をピックアップ。各種チョコレートと合わせて、熱気あふれる会場内でクールダウンできる冷たいアイスやドリンクをチェックしてほしい。<ショコラティエ パレ ド オール>からは、白いのにカカオの風味がするなんとも不思議なソフトクリーム「ソフト パレ ド オール ブラン プリュス」が登場。コーンの中にはサロン・デュ・ショコラ限定の味わいが隠れているとのこと。サロン・デュ・ショコラ参加10回目となる<ヨシノリ・アサミ>の新作スイーツは、アップルパイを砕いて、練り込んだミルクアイスとビターチョコレートを組み合わせたアイス「クレーム グラッセ ショコラ アップルパイ×ビター」。定番のミルクチョコレート×アールグレイもラインナップ。また会場ではショコラのドリンクも充実。鎌倉の生チョコレート専門店<ca ca o>が提案するのは、カカオの香りがふんだんに愉しめるショコラのフローズンドリンク。飲み始めはしっかりとしたカカオ感がありながら、後味はすっきりとした一杯に仕上がっている。ストロベリーソースをかけたホワイトチョコレートのフローズンドリンクにも注目だ。“森のキャビア”と呼ばれている「フィンガーライム」の果肉を使用した珍しいドリンクを考案したのは、<トーキョーチョコレート>。カカオパルプスムージーに果肉を「フィンガーライム」トッピング。甘みと酸味のハーモニーと、プチプチ食感で後引く美味しさに。【イベント開催概要】■サロン・デュ・ショコラ2017 東京会期」2017年2月2日(木)~5日(日)午前10時~午後8時会場」東京国際フォーラム ホールE住所:東京都千代田区丸の内3丁目5番1号<問い合わせ先>伊勢丹新宿店大代表TEL:03-3352-1111■サロン・デュ・ショコラ2017 京都、大阪、福岡、札幌、名古屋、仙台会期:2017年2月1日(水)~14日(火)会場:・札幌会場:丸井今井札幌本店 大通館9階催事場TEL:011-205-1151(代表)・仙台会場:仙台三越 仙台三越本館7階ホールTEL:022-225-7111(大代表)・名古屋会場:名古屋栄三越 7階催物会場TEL:052-252-1111(大代表)・京都会場:ジェイアール京都伊勢丹10階=催物場TEL:075-352-1111(大代表)・大阪会場:イセタン フードホール ルクアイーレ店 9階 LUCUAホール※大阪は最終日 19:00終了TEL:06-4301-3802(イセタン フードホール直通)・福岡会場:岩田屋本店7階=大催事場TEL:092-721-1111(大代表)
2017年02月02日2017年2月2日(木)、「キットカット ショコラトリー」初の路面店となる銀座店がオープンします。オープンを記念して、世界初の「寿司キットカット」のプレゼントも開催!気になる新店舗の詳細をチェックしていきましょう。キットカット ショコラトリーとはキットカット ショコラトリーは、「ルパティシエタカギ」のオーナーシェフである高木康政氏が全面監修した、世界初のキットカット専門店です。2014年1月に開業以降、累計来店客数が150万人を突破するなど人気を博しています。ラインナップに並ぶのは、慣れ親しんだキットカットにトップパティシエの技が加わり、高級感あるスイーツとして楽しめる商品ばかり。今までは百貨店の洋菓子売場への出店でしたが、今回オープンする銀座店は、9店舗目にして初の路面店となります。オープン記念、「寿司キットカット」をプレゼント!今回のオープンを記念して、2月2日(木)から14日(火)の期間中に3,000円以上買い物をした人限定500名に、世界初の「寿司キットカット」3貫がプレゼントされます。これは2016年4月のエイプリルフールにSNSで「寿司キットカット」を紹介したところ反響が大きかったため、今回の企画が実現しました。ライスパフをシャリ状に成型し、「キットカット」のチョコレートを寿司ネタに見立てて、一貫一貫丁寧にチョコレート職人が握っています。ライスパフはクーベルチュールチョコレートでコーティングされ、さらにわさびパウダーがアクセントになるなど、まさに寿司にこだわった特別な品です。本物の寿司のように竹皮包みに入れて渡されるという力の入れようです。毎日先着数十人にプレゼントされるこの「寿司キットカット」。ぜひ手に入れたいですね!今後はカフェも展開予定銀座店オープン時には商品の販売のみですが、今後は店舗の2階をカフェとしてオープン。様々なキットカットメニューがイートイン販売される予定です。さらに自分で好みのトッピングを組み合わせてオリジナルキットカットを作れるサービスや、キットカットを使用したマドレーヌのスイーツの提供なども予定されています。日本らしい切り絵風の特別デザインをあしらった「キットカットショコラトリースペシャルアソート銀座デザイン」もあり、お土産にもおすすめです。また、2月14日まではバレンタイン限定の商品も販売されます。今後も進化する「キットカットショコラトリー」から目が離せません!店舗詳細名称:キットカット ショコラトリー 銀座店営業時間:1000~20:00休業日:不定休所在地:〒104-0061 東京都中央区銀座3-7-2電話番号:03-6228-6285
2017年02月02日チョコレートづくしのお祭り「サロン・デュ・ショコラ」1995年10月にはじめてパリで開催された「サロン・デュ・ショコラ」。今や10万人以上を集客するほどのビッグイベントに発展しました。ここでしか買えない最先端のショコラが勢ぞろい!本命の相手に贈るチョコレートはもちろん、自分へのご褒美にも♡15回目を記念した限定のセレクションボックスが目玉!毎年恒例となっている「サロン・デュ・ショコラ」限定のセレクションボックスが今年も登場!人気、実力ともに一流のシェフ15名のチョコを集めた「Les Gens du Chocolat /ショコラな人々」(9,180円)、フランスの郷土料理や名物デザートをチョコレートで表現した「Gateaux & Desserts /お菓子とデザート」(5,400円)、花束をもらったときのような喜びをイメージした「Fleur/花」(6,480円)の3種類がラインナップ。コンプリートしたくなっちゃいます♪NEWブランドも続々!芸術作品のようなショコラがズラリ個性あふれるNEWブランドのチョコレートも見逃せません。フルーツ トリュフなど、リキュールをしっかり感じるチョコレートが看板アイテム の「トーマス・ミュラー 」や、カカオ豆のみならずミルク原料に徹底したこだわりを表現するスイス のクーベルチュールメーカー「フェルクリン 」など、どれも魅力的♪さまざまな国から集まったショコラはまるで芸術作品のような美しさで、見ているだけでも幸せになれそう。東京の他にも各地で開催中の「サロン・デュ・ショコラ」。(詳細は公式サイト参照) 今年のバレンタインは、彼への贈り物はもちろん、自分へのご褒美にちょっぴり贅沢なチョコレートを選んでみませんか?♡※商品は無くなり次第販売を終了します取材・文/恋する旅ライターかおり店舗情報店名:サロン・デュ・ショコラ 2017TEL・予約:03-3352-1111(伊勢丹新宿店)アクセス:東京都千代田区丸の内3-5-1東京国際フォーラムホールE営業時間:開催日程:2017年2月2日(木)~5日(日)各日午前10時~午後8時その他、京都、大阪、福岡、名古屋、仙台、札幌でも同時開催!
2017年02月01日ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)からホワイトデーコレクション「ローズ ペティヤン」が登場。2017年2月中旬より、ラ・メゾン・デュ・ショコラ各店舗にて発売される。「ローズ ペティヤン」は、定番6種と限定2種のフレーバー全8種10粒を詰め合わせた限定ショコラセットだ。限定レシピは、オレンジとレモンのピール、グレープフルーツで風味付けした甘酸っぱいダークガナッシュをミルクチョコレートでコーティングした「アングリュム」と、スパイシーな生姜風味のダークガナッシュ「ジャンジャンブル」。定番は人気のダークとミルクのプラリネなど。パッケージは淡いピンク色の背景に輝く花がプリントされたボックスに、バーガンディのリボンが掛けられている。可愛らしい見た目と特別なチョコレートは贈り物にぴったりだ。【詳細】ローズ ペティヤン発売時期:2017年2月中旬予定本体価格:4,185円(税込)内容量:10粒入フレーバー:8種(限定レシピ2種、定番レシピ6種)取り扱い店舗:ラ・メゾン・デュ・ショコラ 丸の内店、青山店、松屋銀座店、六本木ヒルズ店、ニュウマン新宿店、梅田阪急店、大阪タカシマヤ店、新宿小田急店【問い合わせ先】ラ・メゾン・デュ・ショコラ 丸の内店TEL:03-3201-6006
2017年01月31日尾田栄一郎原作アニメ「ワンピース」のチョコレートが登場。2017年2月2日(木)から5日(日)まで東京・有楽町にて開催する「サロン・デュ・ショコラ2017」にて販売される。アニメ「ワンピース」に登場するキャラクターたちをチョコレートの上に鮮明に描いた限定ショコラ。チョコレートが入った缶は、今回のために描きおろされたもので、「ルフィ」や「ロー」がカカオを手にしたバレンタイン仕様だ。チョコレートを手掛けたのは、メリーチョコレートのブランドで、日本の素材とチョコレートの組み合わせを得意とする「トーキョーチョコレート」。赤ブドウや抹茶、さくら、みかんといった日本的なフレーバーのショコラが9個アソートされ、味も本格的な仕上がりだ。【詳細】ワンピース×トーキョーチョコレート取扱:サロン・デュ・ショコラ2017期間:2017年2月2日(木)~5日(日)場所:東京国際フォーラム ホールE(東京都千代田区丸の内3丁目5番1号)【問い合わせ先】伊勢丹新宿店 大代表TEL:03-3352-1111
2017年01月30日ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HÉVIN)から、バレンタインデーに向けた特別なショコラが数量限定で登場。2017年2月6日(月)から14日(火)までの期間限定で、ジャン=ポール・エヴァン全ブティックおよび、全国一部百貨店催事店舗にて販売される。ハートの器に黒真珠のような粒ショコラ&ボンボンショコラショコラで繊細につくられたハートの器を、黒真珠のように輝く粒々のショコラ「ペルル クラッカントゥ ショコラ」とフレンチ タッチをテーマにした期間限定のボンボンショコラでたっぷり満たした「アムール アン クール グラン/プティ」。ハートの蓋には、リップマークがデザインされバレンタイン感満載のデザインに。グラン サイズ、プティ サイズ共に数量限定となっている。ショコラの花びらを飾ったサブレサクサクとした食感のサブレを、ユズ風味のガナッシュと芳醇な味わいのカカオのガナッシュでデコレーションした「タルト ペタル ドゥ ローズ」。仕上げには、ショコラでできたバラの花びらをあしらった。イートインスペース「バー ア ショコラ」では紅茶とのセットメニュー「ムニュ タルト ペタル ドゥ ローズ」も用意されている。タルトと紅茶を大切な人とシェアして楽しんでみるのも良さそう。なお、発売中のバレンタイン限定コレクションからも、華やかで遊び心溢れるボックス入りのボンボンショコラなどが登場するので、併せてチェックしてみて。【詳細】ジャン=ポール・エヴァン 2017 ヴァレンタイン数量限定コレクション販売期間:2017年2月6日(月)〜14日(火)※数量限定のため、なくなり次第終了。価格:・アムール アン クール グラン 8,962円・アムール アン クール プティ 7,396円・タルト ペタル ドゥ ローズ 2,484円・ムニュ タルト ペタル ドゥ ローズ 2,970円※価格は全て税込取り扱い店舗:ジャン=ポール・エヴァン 伊勢丹新宿本店、東京ミッドタウン店、三越銀座店、表参道ヒルズ店、三越札幌店、三越仙台店、伊勢丹浦和店、京都店、三越広島店、岩田屋本店、全国一部百貨店催事店舗
2017年01月29日カカオ豆のセレクトからショコラ製造まで、自家製で全てを手掛けるベルギーのショコラティエ「ブノワ・ニアン」から、同産地のミニタブレット&ボンボンショコラを食べ比べできる、欲張り「カカオセレクション」(10粒入り、3,564円)が新登場。2017年のバレンタインに、カカオの味わいで世界を旅したかのような気分に浸れる、トレンディなカカオの産地別食べ比べアソートを楽しみたい人へはおすすめのブランドだ。「ブノワ・ニアン」は、ベルギーのワロン地方に生まれ、幼少期からチョコレート作りに興味を持っていたというブノワ・ニアン氏が立ち上げたショコラティエブランド。ベルギーに6店舗、オランダに1店舗の計7店舗のブティックを構える。ブノワ氏が独立当初からこだわっていたのは、カカオ豆からのチョコレート作り。カカオ農園を訪れ、生産者と信頼関係を深めながらチョコレート作りを行う。「ブノワ・ニアン」のアイテムは、日本ではバレンタインシーズンのみ限定販売が行われ、1月下旬より有名百貨店にて取り扱いがスタートする。目印は、パッケージの中央に配された華やかなシルバーの花のデザイン。実はカカオの断面図のようなデザインが隠されていて、ブノワ氏のカカオへの想いをパッケージで大胆に表現したものとなっている。「カカオセレクション」は、同産地のミニタブレットとボンボンショコラをひと箱で同時に楽しめるアイテムで、カカオ豆からタブレット、ボンボンショコラまで全てブノワ氏自身が手掛けている。同産地のカカオでも、厚さ5ミリのミニタブレットと、ガナッシュで味わえるボンボンショコラでは、まったく異なる風味に仕上がる。ショコラマニアにとっても興味深いアイテムだ。バレンタイン期間中に発売される商品には、ほかにも「ブノワ・ニアン」の代表的な3つのショコラを詰め合わせた「オートクチュールショコラ3個入り」(1,350円)や産地厳選5粒の詰め合わせ「グランクリュ」(5個入り、1,998円)、ベルギーで人気のブリトルシリーズ「デリショコラセレクション」(2箱入り、3,456円)など多彩なバリエーションが揃う。Bean to Bar コレクションのタブレット(1,944円~)も豊富にラインナップ。産地だけでなく農園まで厳選されたこだわりのアイテムは、生産者へのリスペクトから、ほかの産地のカカオと混ぜることはしないなど、ブノワ氏のカカオへの情熱が惜しみなく注がれている。さまざまなチョコレートが楽しめるバレンタインシーズン。奥深いカカオの世界へと踏み込めるチョコレートを選んで試してみてはいかが?(text:cinemacafe.net)
2017年01月27日2月2日から東京国際フォーラムで開催される「サロン・デュ・ショコラ(Salon du Chocolat)」を120%堪能するために、裏メインイベントともいわれるテイクアウトメニューのラインアップをチェックしておこう。サロン・デュ・ショコラマスターの秋山勇志バイヤーに、会場内の歩き方や心得もレクチャーしてもらいました。サロン・デュ・ショコラの予習テキストとして読んでほしい。■出来たてを召し上がれ!隠れた人気アイテムテイクアウトメニューのおすすめ3選ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HEVIN)のクッサン ダムール(2種/税込各864円)「行列必須のいち押しはこれ。ジャン=ポール・エヴァンの作るクレープに、クリスティーヌ・フェルベール(Christine FERBER)監修のコンフィチュール、という夢のコラボレーションで生まれた逸品。ショコラとコンフィチュールが織り成す“味のハーモニー”がすばらしい!」ショコラティエ パレ ド オール(CHOCOLATIER PALET D'OR)のソフトクリーム(税込551円)「見た目は白いソフトクリームなのに、食べるとカカオの風味がする不思議なソフトクリームです。特殊なカカオの抽出法により実現したソフトクリームで、食べ進めると途中で味が変わるところもお楽しみ。コーンの中にはサロン・デュ・ショコラ限定の味わいが隠れているので、そちらもお楽しみに!」クリオロ バイ アントワーヌ・サントス(CRIOLLO by Antoine Santos)のフォンダンショコラ・スペシャル(税込501円)「お菓子作りに関して天才的な才能を持つアントワーヌ・サントス(Antoine Santos)が作るフォンダンショコラです。ジャマイカ産のカカオを生地とガナッシュに使い、独自の乳化法で作っているので、ショコラのなめらかさや、口どけの完成度がとても高いんです。“おいしい”の期待を裏切らない味わいです」■バイヤー流“サロン・デュ・ショコラの歩き方”「初めてサロン・デュ・ショコラに来た方は、試しに一つ、イートインで自分の気になったものを買って食べてみてください。直感的に気になるブランドを見つけてもらえたら」と秋山バイヤー。やはり、イートインは“体験型”イベントであるサロン・デュ・ショコラの醍醐味を味わうには欠かせないポイントと言えるだろう。また、サロン・デュ・ショコラの開場に訪れる際の心得について尋ねると「事前に気になるショコラをチェックしておくことですね。会場の雰囲気にのまれて買い過ぎてしまった、と反省されるお客様もいらっしゃいます(笑)」とコメント。購入したショコラを仲間とシェアしたり、シェフと一緒に写真を撮り、サインをもらうなど、来場者の楽しみ方も多様化しているという。最後に、一言と聞くと「また来年も来ていただきたいので、予算を決めて無理をせず、ショコラの世界を楽しみににいらしてください。そのためにも、チェックしたいアイテムやブランドを予習しておくことは重要です!」と答えてくれた。【イベント情報】サロン・デュ・ショコラ 2017会期:2017年2月2日~5日(1日はMIカード会員限定招待日)時間:10:00~20:00会場:東京国際フォーラム ホールE
2017年01月27日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)より、「ショコラオランジェチーズタルト」が季節限定で登場。販売期間は2017年2月1日(水)から2月28日(火)まで。「ショコラオランジェチーズタルト」は、クルミ入りチーズタルトに、オレンジ風味のチョコレートクリームとチョコレートグラサージュを重ね、シロップ漬けオレンジとコンポートしたスライスオレンジをトッピングした、バレンタインの季節にふさわしいタルト。チョコレートのほろ苦さとオレンジの香りが組み合わさり、大人な味わいに仕上がっている。販売開始から2月14日(火)まではケーキピックがハート型のバレンタイン仕様なので、贈り物にも最適だ。【詳細】ショコラオランジェチーズタルト販売期間:2017年2月1日(水)~2月28日(火)価格:1,800円(税込)サイズ:直径15cm販売店舗:新宿店/秋葉原店/表参道店/ららぽーと立川立飛店/越谷レイクタウン店/新静岡セノバ店/アスティ静岡店/郡山駅前店/郡山フェスタ店/梅田HEP FIVE店/なんばCITY店/JR大阪駅店/阿部野橋駅店/京阪百貨店すみのどう店/新大阪駅店/心斎橋店/心斎橋オーパ店/道頓堀店/神戸元町店/姫路店/京都八坂神社前店/天満屋岡山店/さんすて岡山店
2017年01月27日2017年1月27日(金)から2月14日(火)まで、二子玉川・玉川高島屋でチョコレートの祭典「アムール・デュ・ショコラ」が開催されます。この会場になんと「ベルサイユのばら」のオスカルの等身大の像が登場!ファンならずともひと目見ておきたい、インパクト大のショコラ像です。玉川高島屋にオスカル登場!バレンタインに合わせて開催される高島屋のショコラの祭典、「アムール・デュ・ショコラ」。毎年注目のチョコレートが集まり、人気を博しています。今年はなんと人気漫画「ベルサイユのばら」とコラボ!今回「アムール・デュ・ショコラ」初開催となる二子玉川の玉川高島屋には、なんとチョコレートで作ったオスカルの像が登場します。制作を担当したのは、スイーツアートデザイナー「エチエンヌ」の藤本美弥さん。約140kgのチョコレートを使い、身長約178cm、座像高さ約125cmのショコラ像を完成させました。躍動感あふれ、今にも動き出しそうなオスカル。ベルばらの世界を体現した像は必見です!高島屋限定のショコラも見逃せない今回開催される「アムール・デュ・ショコラ」では、玉川高島屋初となるチョコレートも多数登場します。オーガニックカカオを使用した「ジャン=ミッシェル・モルトロー」や、フランス国家最優秀職人賞を受賞したパティシエの「アルノー・ラエール」、「ピエール マルコリーニ」の高島屋限定のコレクションなど、ギフトとしても、自分へのご褒美としても買いたくなるチョコが勢揃いします。「ベルサイユのばら」の世界を表現したショコラもあり、見ているだけでもワクワクすること間違いなしです。イベント詳細名称:アムール・デュ・ショコラ会場:玉川高島屋本館6階会期:1月27日(金)~2月14日(火)営業時間:10:00~20:00公式サイト:
2017年01月27日高気圧酸素カプセルやフットオイル株式会社日本セルフは、2017年1月21日に「リラクゼーションサロンRe-Bodica」をオープンした。場所は、北新地駅、西梅田駅から徒歩3分とアクセスがよい場所。夜11時まで営業している。身体をリセットする「リラクゼーションサロンRe-Bodica」のコンセプトは「身体をリセットする」だ。ストレッチ施術やフットオイル、高気圧酸素カプセルなどを用意しており、肩こりや冷えなどの身体の悩みを持つ人や、リラックスしたい人、ストレス解消したい人、スポーツパフォーマンスを上げたい人などにお勧めのサロン。高気圧酸素カプセル高気圧酸素カプセルとは、専用のカプセルに入り、全身を加圧するもの。全身で大量の酸素を取り込むことにより、成長ホルモンが分泌され、エネルギーやパワーが供給されるという。期待される効能として、「疲労回復」「アンチエイジング」「ケガの早期回復」「肩こり・睡眠障害・腰痛の改善」などが揚げられる。海外セレブなどにはよく知られた美容法だ。「リラクゼーションサロンRe-Bodica」は、着替え・タオル・パウダールーム完備。仕事の合間や仕事終わりに気軽にリラックスできそうだ。(画像は「リラクゼーションサロンRe-Bodica」HPより)【参考】※梅田北新地に最先端のリラクゼーションサロンRe-Bodicaグランドオープン
2017年01月24日スイーツブランド・イリナ(irina)からバレンタイン限定で名酒を使用したショコラシリーズが登場。2017年1月25日(水)から全国の直営イリナ店・オンラインショップにて発売する。焼酎「宝山」使用の「プレミアムショコラ 3 宝山」「宝山」は160年の歴史を持つ西酒造による焼酎だ。3つのショコラにそれぞれ別銘柄の「宝山」が使用されている。ショコラブランの中には、富乃宝山を混ぜ込んだガナッシュが。吉兆宝山はガナッシュに混ぜてトリュフに、そして白麹仕込みの白天宝山はホワイトチョコレートが合わせられるなど、それぞれの酒の風味を生かした味わいが楽しめるよう工夫がなされている。また、上記の3種のショコラに有機米特別 純米酒「和の月(なのつき)」 、日本酒仕込み梅酒原酒「恋梅」を用いたショコラを加えた 「プレミアムショコラ 5 sake 」も同時発売される。目に鮮やかなボンボンやチョコクランチなども他にもサクサクのフィヤンティーヌとプラリネを混ぜたチョコクランチやハート型が可愛らしいガトーショコラも販売予定。プチプラでお配り用にもぴったりなこちらの品もぜひチェックしてみて。【詳細】イリナ バレンタイン限定ショコラシリーズ販売場所:イリナ二子玉川 東急フードショー店・横浜 相鉄ジョイナス店・ラゾーナ川崎プラザ店・ららテラス武蔵小杉店・ららぽーと湘南平塚店・ペリエ千葉エキナカ店・オンラインショップ(プレミアムショコラシリーズのみ)■プレミアムショコラ 3 宝山価格: 1,296円(税込)3個入発売日: 2017年1月25日(水)■プレミアムショコラ 5 sake価格: 1,944円(税込)5個入発売日: 2017年1月25日(水)■チョコクランチ価格: 540円(税込)8個入:スイート・ミルクの2種ミックス発売日: 1月21日(土)■ガトーショコラ価格: 378円(税込)1個入発売日: 1月21日(土)【問い合わせ先】イリナTEL:03-4570-3365
2017年01月23日くず餅やあんみつを手がける「船橋屋」より、バレンタイン限定「ショコラあんみつ」が登場。2017年2月1日(水)から14日(火)まで、船橋屋各店で発売される。「ショコラあんみつ」はチョコレートを練りこんだ餡に、ハートを模ったくず餅と苺寒天を添えた限定メニューだ。レッドやピンクなど、バレンタインらしい色合いで、見た目でも気分を盛り上げてくれる。国内産の天草を直接煮出して作られた寒天は、コリっとした食感が特徴。ほんのり塩気の効いた北海道産の赤えんどう豆が、甘さのアクセントになっている。またくず餅は、上質の小麦でんぷんを地下天然水で15ヶ月発酵精製し、ひとつひとつ丁寧に蒸し上げており、食べ初めた時に独特の歯ごたえがする。なお2016年11月には、船橋屋亀戸天神前本店がリニューアルオープンしたばかり。店内は大行灯が温かく照らされ、より過ごしやすい空間となっているので、ぜひ足を運んでみては。【詳細】ショコラあんみつ販売期間:2017年2月1日(水)〜14日(火)※納品状況により、店舗ごとに販売開始時間が異なる。価格:500円+税取り扱い:船橋屋各店、船橋屋こよみ各店
2017年01月23日セルリアンタワー東急ホテルのバー・ベロビストでは、限定メニュー「バレンタインショコラ〜チェスボード〜」が登場。2017年2月1日(水)から14日(火)まで期間限定で提供される。「チェスボード」をモチーフにした今回のショコラは、駒やチェスボードのほか、今にも煙を揺らせそうな葉巻も表現した。シンプルなデザインながら、バリエーション豊かなチョコレートとなっており、オレンジ・ベリーなどのフルーツ系や、ナッツ・塩キャラメルテイストなど、様々な味わいを堪能できるのも魅力だ。また、チョコレートと合わせて提供されるシャンパンは、「ポメリー ウィンタータイム ブラン・ド・ノワール」。冬限定でポメリーから登場した、黒ぶどうだけを使用して造られたシャンパンだ。フルーツの豊かな香りに、フレッシュさと熟成感を兼ね備えた辛口のシャンパンは、チョコレートの甘さや苦みとの相性が抜群。なお、美しい眺望を意味する「ベロビスト」はその名の通り、薄暮に包まれる夕刻から夜にかけて、東京タワーや富士山も見られるバー。ドラマティックな景色に包まれて、大人の上質な時間を過ごせる空間となっている。夜景と共にチョコレートを楽しんでみてはいかがだろう。【詳細】バレンタインショコラ〜チェスボード〜提供期間:2017年2月1日(水)〜14日(火)価格:1プレート 2,613円、2グラスシャンパン付き 7,500円 ※サービス料、税金込み場所:セルリアンタワー東急ホテル 40階 タワーズバー「ベロビスト」住所:東京都渋谷区桜丘町26-1営業時間:平日 16:00〜25:00(24:00L.O.)、土日祝 13:30〜25:00(24:00 L.O.)※19:00以降は1名 1,306円のテーブルチャージがつく。【予約・問い合わせ先】タワーズバー「ベロビスト」TEL:03-3476-3398(直通)
2017年01月23日新宿高島屋のバレンタインイベント「アムール・デュ・ショコラ」が今年も開催決定!期間は2017年1月26日(木)~2月14日(火)です。バレンタインの期間限定で登場する限定品、日本初登場ブランド、チョコレートが約100種類一堂に集結。これは見逃せません!「アムール・デュ・ショコラ~ショコラ大好き!~」って?新宿高島屋で開催されるバレンタイン限定イベント「アムール・デュ・ショコラ~ショコラ大好き!~」。日本初登場のブランドや、バレンタイン期間限定で登場するチョコレートが約100種類一堂に集結する夢のような祭典です。今年は日本初上陸の「チョコレート小籠包 」をはじめ、オリジナル企画・限定品の数々が登場します。鼎泰豐のチョコレート小籠包!?鼎泰豐(ディンタイフォン)から、「チョコレート小籠包」が日本初登場します。1993年「ニューヨークタイムズ」紙で、「世界の10大レストラン」に選ばれ、世界中の美食家を魅了している台湾の点心料理店<鼎泰豐>。名物の小籠包を目当ての行列が連日絶えない有名店です。その<鼎泰豐>よりバレンタイン期間限定で「チョコレート小籠包」が日本初登場。カカオ含有率の高い(58%)フランス産のチョコレートにバター、牛乳を加えた濃厚なチョコレートソースが入っています。会場で熱々に蒸しあげられるので、出来立てをいただきましょう!またお持ち帰り用(冷凍6個入843円・1日限定100パック)も用意されています。2月1日~14日までは、一部店舗を除いた<鼎泰豐>の各レストランでも味わえますが、テイクアウト販売は新宿高島屋のこの会場だけなので要チェックです。気になるショップが他にもたくさん!●「1粒ショコラショップ」でテイスティング人気のチョコを1粒だけお味見したい!なんて、思ったことはありませんか?そんな気分にぴったりのショップが登場します。人気のチョコレートブランドを1粒からご購入できる「1粒ショコラショップ」で、約20ブランド・60種類のチョコレートをテイスティングしちゃいましょう。<デルレイ>や<ドゥバイヨル>など、人気のチョコレートを1粒から購入できます。価格は商品によって異なり、1粒152円~500円となっています。●あの人気スイーツの限定ソフトクリームも●モンシェール「堂島プリンスロール・オン・ソフトクリーム」(1本)481円(税込)大人気の堂島ロールのクリーム風味とチョコレート風味のソフトクリームをミックスにし、ベルギー産カカオを使用した“冬季限定”の堂島スプリングロールをトッピング!新宿高島屋だけでしか味わえない、限定ソフトクリームが会場内で販売されます。●ホッと温まる濃厚ドリンクも登場会場では、寒い時期にぴったりのドリンクも。甘酸っぱいいちごのシロップと、優しく甘いホワイトチョコレートで作ったじんわりと温まるホットチョコレートです。●BALYET「BALYET HOT CHOCOLATE」ICHIGO&WHITE(約220ml)584円(税込)新宿高島屋限定ショコラはこちら!新宿高島屋だけで発売される、限定ショコラも登場します。●ノリエット「ボンボン ショコラ」(5粒セット)1,512円(税込)新宿高島屋限定フレーバーの「シトロン」「フリュイルージュ」を含む、永井紀之シェフ自慢のボンボンショコラのセットです。●シェ・シバタ「エージアン ジャパン」(6粒入)2,268円(税込)シェ・シバタの地元東海地方の素材を使用した、新宿高島屋限定(抹茶黒ゴマ・抹茶柚子・パッションマンゴー・いちご・飛騨山椒・キャラメルサレ)のセットです。●レオニダス「リカーギフト アソート」(8個入)2,268円(税込)新宿高島屋限定の「セリスアンバレ」を含む、8種類のリキュールを、それぞれビターチョコレートで包みました。お酒がたっぷり入った大人のチョコレートです。【開催概要】アムール・デュ・ショコラ開催期間:2017年1月26日(木)~2月14日(火)会場:新宿高島屋公式サイトURL:
2017年01月23日チョコレートの祭典「ショコラ×ショコラ」が開催決定!小田急百貨店新宿店・本館11階催物場に、国内外の100ブランド以上が大集合します。開催期間は2017年1月27日(金)~2月14日(火)です。気になる詳細をチェックしてみましょう。チョコレートの祭典「ショコラ×ショコラ」毎年大人気の、チョコレートの祭典「ショコラ×ショコラ」。昨年から会期が延長され、高級感ある海外ブランドがより多くラインナップされるようになりました。今年は、大切な人へのギフトはもちろん、「その場で楽しむ」「自分が楽しむ」がテーマのコンテンツも登場。有名ショコラティエが手掛けるソフトクリームが会場で味わえるほか、「自分チョコ」として人気のカカオにこだわったタブレットタイプのチョコレートも豊富な種類が勢揃いします。5ブランドから登場!ショコラティエ特製のソフトクリーム&ジェラートバレンタインのチョコレート…プレゼントするだけではなく、自分でも楽しめたら嬉しいですよね。今年は、大切な人と一緒に会場で楽しめる、ショコラティエ特製のスイーツが登場します。5つのブランドから選べる、ソフトクリームとジェラート。贅沢な味わいと繊細な口どけを、会場で堪能しましょう!●展開ブランドはこの5つ!『カカオマーケット by マリベル』『ショコラティエ パレ ド オール』『ピエール マルコリーニ』『ヴィタメール』『宇治園』自分へも贈りたい!カカオにこだわった贅沢チョコ最近では、「自分チョコ」として、カカオ本来の魅力が楽しめるタブレットタイプが人気を集めています。今回は、日本人ショコラティエの先駆者としてチョコレートの魅力を広げてきた『ミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマ』の土屋公二シェフが手掛けるビーン・トゥ・バーのセレクトショップ『カカオストア』も出店!10ブランド以上の個性豊かなタブレットチョコレートが集結します。●展開ブランドの一例はコチラ!『ボナ(カカオストア)』『カカオスーヨ(カカオストア)』『オハベルデ(カカオストア)』『ディック・テイラー』『ラーカチョコレート』『マノアチョコレート』『レタープレス』『カカオマーケット by マリベル』『トロワグロ』世界各国のチョコレートで、旅気分!各国の食文化によって味わいの異なるチョコレートで、旅気分を味わうのも「ショコラ×ショコラ」の楽しみ方の一つです。フランス、ベルギーを中心に、オーストリア、イタリア、アメリカ、イギリス、ドイツ、スペイン、ベトナムなど多彩なブランドが展開されます。フランスからは、ノルマンディ地方を拠点に注目を集める『オットー』が日本初上陸。イギリスからは英国王室認定の老舗ショコラトリー『シャルボネル・エ・ウォーカー』が、ベトナムからはハイカカオチョコレート『マルゥ チョコレート』が初登場します。幅広いカテゴリーでチョコレートを追い求めるチョコレート探検家・チョコレートくんが手掛ける日本のブランド『ショコラ ドゥ シマ』にも注目です。あの人気ブランドも登場!バレンタイン限定商品が見逃せない!フランスの高級チョコレート専門店『ラ・メゾン・デュ・ショコラ』からは、「ロマンチックなパリ」をテーマにしたアソートが登場。フランス・ブルターニュ地方の伝統菓子を提供する『ビスキュイテリエ ブルトンヌ』では濃厚なチョコレートケーキが販売されます。さらに、小田急百貨店と歌舞伎揚でおなじみの天乃屋とのコラボブランド『かぶきあげTOKYO』からは、揚げ煎餅をミルクチョコレートで包んだ逸品が登場します。イベント概要名称:ショコラ×ショコラ開催期間:1月27日(金)〜2月14日(火)営業時間:1月27日(金)〜31日(火) 10時~20時、2月1日(水)~14日(火) 10時30分~20時※2月10日(金)、11日(土・祝)、13日(月)、14日(火)は20時30分閉場開催場所:小田急百貨店新宿店本館11階催物場T E L:03-3342-1111(小田急百貨店 大代表)「ショコラ×ショコラ」特設サイト:
2017年01月23日人気チョコレートブランド、パティスリー・サダハル・アオキ・パリのバレンタイン向けオリジナルショコラが、2017年1月20日より期間限定で販売されています。気になる詳細をチェックしてみましょう。3年連続「C.C.C.」最高位を獲得!絶品ショコラを味わおうパティスリー・サダハル・アオキ・パリのショコラティエ、サダハル アオキは、「クラブ・デ・クロクール・ドゥ・ショコラ ※」(以下、「C.C.C.」)による2016年度の品評会において、最高位「LES INCONTOURNABLES」(欠かすことのできないショコラティエ)を獲得。パリで開催された、世界最大のショコラの祭典「サロン・デュ・ショコラ」にて表彰されました。アオキが「C.C.C.」で最高位を獲得するのは今回で3年連続であり、これは日本人ショコラティエとして前例のない快挙です。そんな天才ショコラティエの作るバレンタインチョコ、これは見逃せません!2017 バレンタインの商品をチェックしようパティスリー・サダハル・アオキ・パリのバレンタイン商品では、「C.C.C.」に出品したショコラ全てが味わえる新作アソート「AOKI 2017」が登場。最高の素材と環境にこだわりぬき、アオキが情熱をかけて生み出したショコラを堪能しましょう。また、そのほかにも、ミニタブレットのアソート「ミニ タブレット ゼン」や「ミニ タブレット ヴォワイヤージュ」などの新作も。もちろん、サダハル アオキの代表作「ボンボン ショコラ」をはじめとした、人気の定番商品もラインナップされています。なお、<2017 バレンタイン>のショコラは、東京・丸の内店をはじめとした日本地区各店舗で取り扱われているほか、公式サイト内にあるオンラインショッピングページでも、2017年1月20日からの期間限定で展開されています。AOKI 2017 価格:3,348円(6個入)【2017年新作】フランス・パリのショコラ品評会「C.C.C.」において、日本人ショコラティエとして唯一、3年連続となる最高位を獲得した実績をもつサダハル アオキ。「AOKI2017」は、2016年度の「C.C.C.」に出品したミルティーユ・バンブー・ワサビ・ヴァランシアの4種全てが楽しめる詰合せです。サダハル アオキの「今」を堪能しましょう。本店のあるパリからの直輸入品です。ミニ タブレット ゼン価格:2,376円(9枚入)【2017年新作】愛知県南山園の抹茶や、ほうじ茶・玄米茶の奥深い味わいと、マイルドなショコラが和の奥行きを奏でます。パリの「サロン・デュ・ショコラ」でも人気を博した、かわいらしいミニタブレットのアソート。本店のあるパリからの直輸入品です。ミニ タブレット ヴォワイヤージュ価格:2,376円(9枚入)【2017年新作】エクアドル、マダガスカルなど、産地別カカオの異なる味わいが楽しめる、ミニタブレットのアソート。本店のあるパリからの直輸入品です。ボンボンショコラ価格:1,566円(3個入)、2,754円(6個入)、3,996円(9個入)、5,346円(12個入)サダハル アオキの代表作。口どけのよいガナッシュが、愛知県南山園の抹茶や酸味が心地よく広がるフランボワーズなど、素材の個性と見事にマッチ。ユズ・パッション・ワサビ・黒ゴマなど、さまざまな味わいが楽しめます。本店のあるパリからの直輸入品です。ボンボン ショコラ グランクリュ価格:2,754円(6個入)ナッツの香ばしさとサクサクした食感が楽しめる自家製プラリネで仕立てたプラリネノワール・プラリネオレ、希少なクリオロ種カカオを使用したガナッシュノワール、マイルドで口どけのよいガナッシュオレ、ゲランドの塩が味わいをひきたてるキャラメルサレの5種類からなるサダハル アオキの自信作。パリからの直輸入品です。セリー ドゥ フリュイ プラリネ価格:3,240円(6個入)マッチャ、ショコラ、フランボワーズ、カシス、シトロン、パッションフルーツで仕立てた口どけのよいガナッシュと、自家製プラリネの2層が織りなすマリアージュ。スペイン産アーモンドと、イタリア産のヘーゼルナッツで仕立てた香ばしい自家製プラリネを存分に楽しめる一品です。パリからの直輸入品となっています。サブレ ショック ショコラ価格:2,160円(4枚入)フランス産エシレバターを使用した香り豊かなサブレ ショコラがマイルドなショコラ オ レで包まれています。ほろほろとした食感がクセになりそう。パリからの直輸入品です。【詳細情報】パティスリー・サダハル・アオキ・パリのバレンタイン販売開始:2017年1月20日~公式サイトURL:
2017年01月22日ショコラトリー、ジョンカナヤ(JOHN KANAYA)よりバレンタイン限定ショコラが登場。2017年1月24日(火)から2月中旬までの期間限定で発売される。バレンタイン限定ショコラの一つ「ラグジュアリーボンボン」は、ジョンカナヤが得意とするお酒の融合を生かしたアソート。オレンジリキュールの名酒「グランマルニエ」や、複雑なアロマのポートワイン「テイラー」、スモーキーフレーバーが香るウイスキー「アードベッグ」など、5種類のお酒が使用された大人のためのショコラだ。お酒のほかに、スパイスとチョコレートの融合もジョンカナヤの十八番だ。「キャレ ドゥ ショコラ」には、ローズマリー、パクチー、バジル、黒胡椒、唐辛子の5つのスパイスを合わせたチョコレートを詰め合わせた。チョコの表面にそれぞれのスパイスの効果が出ると言われる時間が刻まれた、ユニークな仕上がり。お酒と共に楽しめば、さらに贅沢な風味を味わえそう。さらに、ジョンカナヤの定番ショコラ5種類をアソートした「ボンボンショコラ クールルージュ」もバレンタイン限定で登場。スタンダードな味わいを楽しみたい人におすすめだ。なお、新作として、ブランドの看板「葉巻ショコラ」にジョン金谷鮮治が愛用していたシャンパーニュ「ナポレオン」を使用した「葉巻ショコラ シャンパーニュ」も、同1月24日(火)より発売開始される。【詳細】ジョンカナヤ 2017年バレンタイン限定ショコラ発売日:2017年1月24日(火)~2月中旬 ※無くなり次第終了。取扱店舗:ジョンカナヤ恵比寿店、スカイツリータウンソラマチ店、鬼怒川金谷ホテル売店、その他一部百貨店アイテム例:・「ラグジュアリーボンボン」 2,300円+税・「キャレ ドゥ ショコラ」 1,850円+税・「ボンボンショコラ クールルージュ」 2,200円+税【問い合わせ先】ジョンカナヤTEL:03-5704-1548
2017年01月21日元祖ハイブリッドスイーツの「クロナッツ®」で知られるNY発のペイストリーショップ「DOMINIQUE ANSEL BAKERY TOKYO(ドミニクアンセルベーカリートウキョウ)」が、1月20日(金)~2月14日(火)にジェイアール名古屋タカシマヤで開催される日本最大級のチョコレートの祭典「2017 アムール・デュ・ショコラ」に初出店する。「アムール・デュ・ショコラ」は約150ブランドもの人気チョコレートブランドが一堂に集まる毎年大盛況のチョコレートの祭典だ。初出店となる「ドミニクアンセルベーカリートウキョウ」は、定番のチョコレートチップクッキーとバニラミルクの「クッキーショット」に加え、オープン以来初となる限定フレーバー4種を先行販売する。「クッキーショット」は、子ども達がおやつの時間にクッキーをミルクに浸して食べるアメリカンカルチャーからインスピレーションを受けた大人気のメニューで、ショットグラスの形をした、温かくしっとり柔らかいクッキーの中に冷たいミルクを注いでいただくという、見た目にもユニークなスイーツだ。今回登場の新フレーバーは、「ダークチョコレートクッキーwith オレンジチョコレートミルク」「オートミールクッキーwith ハニーヨーグルトミルク」「ジンジャースナップクッキーwith チャイミルク」「スニッカードゥードゥルwith ストロベリーミルク」の4種。「オートミールクッキーwith ハニーヨーグルトミルク」などは、ヨーロッパでは古くから朝食としても愛されているオートミールをドミニク流にアレンジしたもので、朝食にもぴったりの味わい。価格は、レギュラー 520円/テイクアウト720円、限定フレーバー4種 550円/テイクアウト 750円。(text:cinemacafe.net)
2017年01月20日バレンタインイベント「アムール・デュ・ショコラ~ショコラ大好き!~」が、新宿高島屋で2017年1月26日(木)から2月14日(火)まで開催される。会場には日本初登場ブランド、期間限定登場ブランドなどが集結し、約100種類の限定ショコラが揃う。1粒単位で人気のチョコをテイスティングしたい!というニーズに応え、人気のチョコレートブランドを1粒から購入できる「1粒ショコラショップ」がオープン。デルレイやドゥバイヨルなど約20ブランドから60種類のチョコレートが揃い、1粒単位で試食が可能となった。また、堂島ロールで人気のモンシェールからは、堂島ロールのクリーム風味とチョコレート風味のソフトクリームをミックスにした、新宿高島屋限定ソフトクリーム「堂島プリンスロール・オン・ソフトクリーム」が登場。トッピングには、ベルギー産カカオを使用した冬季限定の堂島スプリングロールをのせて贅沢に仕上げた。さらに、日本初「チョコレート小籠包」が台湾の人気店「ディンタイフォン」から展開。カカオ含有率の高い(58%)フランス産のチョコレートにバター、牛乳を加えた濃厚なチョコレートソースを生地で包み込み、熱々に蒸しあげて出来立てを提供する。【イベント詳細】「アムール・デュ・ショコラ~ショコラ大好き!~」開催期間:2017年1月26日(木)~2月14日(火)※最終日は18:00閉場。会場:新宿高島屋11階特設会場住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5丁目24−2・1粒ショコラショップ価格帯:1粒152円~1粒500円(税込)・モンシェール「堂島プリンスロール・オン・ソフトクリーム」1本 481円(税込)・ディンタイフォン「チョコレート小籠包」2個 281円(税込)【問合せ先】新宿高島屋TEL:03-5361-1111(代表)
2017年01月20日チョコレートの祭典「ショコラ×ショコラ」が、小田急百貨店新宿店にて2017年1月27日(金)から2月14日(火)まで開催される。国内外の100ブランド以上が集う「ショコラ×ショコラ」、2017年の目玉となるのは有名ショコラティエが手掛けるソフトクリームだ。ピエール マルコリーニやショコラティエ パレ ド オールなど、5つの人気ブランドから「その場で楽しむ」「自分が楽しむ」をテーマにしたソフトクリームが提案される。ユニークなのは、小田急百貨店と歌舞伎揚でおなじみの天乃屋とのコラボレーションブランド「かぶきあげTOKYO」の揚げ煎餅をミルクチョコレートで包んだスイーツ。サクサクとした食感とチョコレートの甘さがミックスされたスイーツはここでしか楽しめない逸品となる。バレンタインギフトや自分へのご褒美にオススメなのは、カカオにこだわったタブレットタイプのチョコレート。日本人ショコラティエの先駆者としてチョコレートの魅力を広げてきたミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマの土屋公二シェフが手掛けるビーン・トゥ・バーのセレクトショップ「カカオストア」を含む10ブランド以上が参加予定だ。【イベント詳細】ショコラ×ショコラ開催期間:2017年1月27日(金)~2月14日(火)時間:10:00~20:00※2月1日(水)~14日(火) 10:30~20:00※2月10日(金)、11日(土・祝)、13日(月)、14日(火)は20:30閉場。会場:小田急百貨店新宿店本館11階催物場住所:東京都新宿区西新宿1-1-3TEL:03-3342-1111(大代表)
2017年01月20日NARSから、「SPRING 2017 COLOR COLLECTION 」を2017年2月17日(金)に発売開始。今シーズンは、燃えるようなレッド、⼤空のブルー、そして ワイルドフラワーの⾊調が揃う、⾃由な精神を現すコレクションで新境地を開くNARS。光り輝く「デュオアイシャドー」が「ベルベットシャドースティック」の鮮やかさを引き立て、ワイルドベリーとチェスナットカラーの「リップグロス」が息をのむような熱気でルックを完成させる全6アイテム12種の新色・限定色をラインナップ。製品詳細NARS デュオアイシャドー■[新色1種・限定色1種](本体 各4,200円+税)品番:左から3909、3910フランソワ・ナーズが組み合わせたユニークなカラーコンビネーションのデュオアイシャドー。ピグメントをリッチに配合した発色のよい超微粒子パウダーは、肌の上をすべるように均一にフィットしてヨレにくく、カラーが長持ちする。単色でも2色を重ねづけしても美しくなじみ、仕上がりは繊細にも、大胆な目もとにも。NARS ベルベットシャドースティック■[新色2色・限定2⾊](本体 各3,300円+税)品番:8263、8264、8265、8266しっかりと発色して目もとを強調し、まぶたに陰影をもたらす濃厚なピグメントで台本のないドラマを描き出す。ベルベットな質感のなめらかなテクスチャーで描きやすく、ヨレにくい処方でカラーと仕上がりが長時間持続するのも魅力。使いやすい繰り出し式のスティックタイプ。NARS ブラッシュ■[新色1色](本体 各3,400円+税)品番:4068⾃然に紅潮したようなトーンをもたらす透明度の高いピグメントを採⽤したシルキーなテクスチャーのブラッシュ。ふんわりと軽くのせて柔らかくシアーな仕上がりにも、また骨格を際立たせて立体感を出したルックにも。NARS マットマルティプル[新色1色](本体 各4,800円+税)品番:1587NARS リップグロス N■[新色1色・限定1⾊](本体 各3,100円+税)品番:左から5684、5685シルキーなテクスチャーでピタッとした密着間とスムースで快適なつけ心地が持続するリップグロス。なめらかで柔らかくふっくらとした唇をキープ。NARS リップスティック■[限定2⾊](本体 各3,300円+税)品番:左から9406、9407なめらかなつけ心地で唇にフィットして、つけたてのカラーが長持ち。【2月1日より】ベルベット リップ グライドをプレゼント2月1日(水)より、NARS商品を8,640円(税込)以上お買上げの方に、ベルベットリップグライド特製サイズをプレゼント。※お一人様おひとつまで。(限定数のみの配布)
2017年01月19日15回目を迎えるチョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ(Salon du Chocolat)」が、2月2日からいよいよ始まる。今回は、世界約17ヶ国から約100ブランドをラインアップ、増え続ける動員数に合わせて会場も1.5倍に拡大し、東京国際フォーラムでの開催となる。かつてない規模で、誰もがショコラを味わう“口福”に包まれる4日間を前に、FASHION HEADLINEが最新情報をお届け!今年のテーマ“LaLaLa CHOCOLAT!”を合言葉に、お祭りを楽しもう♪■売り切れ必須!今年買うべき限定品3選世界中から名だたるショコラティエが集まり、自慢の腕を競うチョコレートの祭典、サロン・デュ・ショコラでは、人気アイテムは売り切れ必須。しかも、今年は15回目記念とあって、バイヤー、シェフともにスペシャルなアイテムを取りそろえて開催に備えてきたという。「サロン・デュ・ショコラを、より楽しんでいただくには事前の予習をおすすめします」と担当バイヤーの秋山勇志氏。まずは、サロン・デュ・ショコラマスター秋山バイヤーに、今年買うべき限定ショコラ3選を訊いた。限定品1:「ショコラな人々(LES GENS DU CHOCOLAT)」(15個入り/8,500円)◇サロン・デュ・ショコラの“顔”が集結「世界のトップショコラティエたちの似顔絵をプリントしたショコラの詰め合わせ。インパクトのあるデザインはもちろんのこと、新作や自信作が詰まった味もスペシャルなショコラボックス。こんな夢の競演が1度に味わえるのはサロン・デュ・ショコラだけです」限定品2:「フルール(Fleur)」(10個入り/6,000円)◇花束を君に。感謝のショコラをあの人に贈ろう 「スミレやローズ、プルメリアなど花系のフレーバ―を得意とする10人のショコラティエが贈る、ショコラの花束。パリのサロン・デュ・ショコラ主催のジャンテ氏が手掛けたイラストも可憐です!」限定品3:「お菓子とデザート」(10個入り/5,000円)◇ショコラの可能性を広げるために、郷土菓子やデザートを1粒のショコラで表現した未来志向ショコラ「地元で愛されている郷土菓子や郷土料理をシェフたちが趣向を凝らしてショコラで表現した意欲作。レモンタルトやガレット、和菓子の桜餅などさまざまなショコラが登場します」>> バイヤーの太鼓判!本当においしい4アイテム を見る■バイヤーの太鼓判!本当においしい4アイテムショコラを知り尽くし、数えきれないほどのショコラを食べ歩いてきた秋山バイヤーだが、今年はバイヤーの威信を掛けてすすめたいブランドがいくつかあるという。「おいしいショコラは、カカオの味がしっかりとしていて、味に流れがある」と詩的な表現で味わいについて語る秋山バイヤーが、心から感動したショコラ4アイテムを紹介する。オリヴィエ・ヴィタル(Olivier Vidal)「エスカルゴ ベール」(7個入り/5,200円)◇日本のショコラファン待望の柑橘味が登場「オリヴィエ・ヴィタル(Olivier Vidal)氏の出身地、ブルゴーニュにちなんだエスカルゴ型のショコラは、日仏ともに大人気!柚子とクンバワ(柑橘系の果物)を使った特別レシピで、緑のショコラが誕生しました」パスカル・ル・ガック(PASCAL LE GAC)「ボンボンショコラ詰め合わせ」(6個入り/2,500円)◇1粒食べたらもう1粒食べたくなる味「“欠かすことのできないショコラティエ”に3年連続選ばれるなど、レジェンドといわれる存在のシェフです。彼のショコラは、1粒食べたらもう1粒食べたくなる味ですね」ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HEVIN)「ボワットゥ ショコラカンカン SDC」(16個入り/6,475円)◇味覚の開拓者が生み出す芸術的ショコラ「世界最高峰のショコラティエでありながら、今もその味と感性は進化し続けています。“味覚の開拓者”として、嗜好品としてのショコラの地位を確立した立役者といえるでしょう」クリスティーヌ・フェルべール(Christine FERBER)「ショコラ アソート クール ドゥ スリーズ」(9個入り/3,800円)◇女性らしい可憐な世界観に満ちた幸福の味「女性の菓子職人、パティシエールの先駆者的な存在で、彼女の作るショコラには、地元アルザスの素材が生かされています。味やパッケージから“幸せ”が伝わってくる一品です」>> ショコラ新時代到来!「クーベルチュール」を味わうべし を見る■ショコラ新時代到来!「クーベルチュール」を味わうべし「サロン・デュ・ショコラ2017」を語る上ではずせないのが、クーベルチュールブランドのラインアップだ。クーベルチュールとは、世界のトップショコラティエたちに「原料」としてショコラを提供しているブランドのことで、パティシエたちにとっては、いわば“企業秘密”的な存在。一般のお客様が手に入れるのは難しく、まさにサロン・デュ・ショコラという“祭典でしか食べられない味”だ。そんな貴重なクーベルチュールブランドを、バイヤーが口説き落とし、ようやくサロン・デュ・ショコラでの販売に漕ぎつけたブランドもあるという。一般の方にはあまり馴染みのないブランドを知っておけば、あなたも立派なショコラマニア!プロフェッショナルたちが見極める「クーベルチュール」の味を、その舌で味わってみよう。フェルクリン(Felchlin)「オーパス ミルク/ホワイト」(各200g/各3,000円)◇スイスの希少なミルクが生み出す珠玉の味「サロン・デュ・ショコラのスタッフに“今まで食べたホワイトチョコレートの中で一番おいしい”といわしめたクーベルチュールは、厳選カカオと希少なスイスのミルクが生み出す珠玉の味わいです」ギタード(Guittard)「ギタード チョコレートバー」(各種、各75g/各700円)◇サンフランシスコで5代続くチョコレートメーカー「ヨーロッパ勢が主流のクーベルチュールブランドの中では珍しい、サンフランシスコ発祥のギタード社。世界中の良質なカカオ豆を使った至福の味わいです。日本初登場の注目株!」>> ショコラのこれから を見る■ショコラのこれから「日本人の味覚の進化、成長とともに“ショコラ”も変化しています」と語る秋山バイヤー。「日本にチョコレートがやってきた当時は、『甘さの強いチョコレート菓子』的なものが多かったのが、時代と共にミルクやビターといった味のバリエーションが増えてきました。日本で高級チョコレートの分野を開拓したゴディバ(GODIVA)や、技術力とクリエーションでシェフの世界観を創造し、ショコラ文化を高めたジャン=ポール・エヴァンの登場を経て、ショコラティエが作る高級ショコラの時代へ。そして今、カカオ豆や産地にこだわったショコラが注目される新たな時代に突入しています」とのこと。サロン・デュ・ショコラは、最新の、さらには未来のショコラに出会える場所だ。まずは会場へ行ってみよう!サロン・デュ・ショコラ会場の楽しみ方は後日(1月20日頃)公開予定です。【イベント情報】サロン・デュ・ショコラ 2017会期:2017年2月2日~5日(1日はMIカード会員限定招待日)時間:10:00~20:00会場:東京国際フォーラム ホールE
2017年01月17日