使ってみたくても、種類がたくさんあり過ぎてどうしていいか分からなくなってしまいがちな「スパイス」たち。スパイスの達人であるシャンカール・ノグチさんがプロデュースした「インディアスパイス&マサラカンパニー」のスパイスは、そんなスパイス初心者さんでも取り入れやすいラインナップが揃っています。そのパッケージも、まるでキッチンに出しっぱなしにしておきたいようなルックス。出したままにしておけば、クッキング中に「試しに入れてみようか」なんてことも多くなって、スパイスたちとの距離も自然とぐぐっと縮まりますよ。■ひと振りするだけで「夏」メニューに!スパイスミックス「ガラムマサラ」を使いこなそう「ガラムマサラ」はいわゆるスパイスミックス。たくさんのスパイスがシャンカール・ノグチさんによって絶妙なバランスで調合された「ガラムマサラ」はいつものメニューにひと振りするだけで、夏にぴったりのスパイシーメニューになりますよ。<ガラムマサラで、手作りスパイシードレッシング><材料>・オリーブオイル大さじ5・にんにく1かけ・ガラムマサラ小さじ1/4・塩少々【1】オリーブオイルを弱火であたためて、そこにガラムマサラとみじん切りにしたにんにくを入れます。塩で味を調整したら完成です。いつものサラダにかければ、野菜がもりもり食べられるスパイシードレッシング。ふんわり鼻を抜けるガラムマサラの香り高さが2度おいしいドレッシングです。<いつものから揚げも、今夜はガラムマサラでスパイシーに!><材料>・鶏もも肉400g(大きめサイズ1枚)・片栗粉適量・揚げ油適量■調味料・醤油大さじ1・酒大さじ1・ガラムマサラ小さじ1【1】鶏肉をひと口大にカットして、調味料とあえ味が馴染むまで2時間ほど漬けおきます。【2】片栗粉を全体にまぶし、170度の油で揚げます。ビールにも合う、スパイシーなから揚げの出来上がりです。ひと振りするだけで、いつものおかずが夏にぴったりのスペシャルメニューに仕上がる「ガラムマサラ」。シャンカール・ノグチさんが調合したインディアスパイス&マサラカンパニーのガラムマサラで、今年の夏は手軽にスパイシーレシピを楽しんでみませんか?=文・写真:宮城=食のはなし はじめてのスパイスカレー 【連載特集】はじめてのスパイスカレーシャンカール・ノグチさんに教わる、スパイスのこと本格スパイスで仕上げる基本のキーマカレー作り置きできる「基本の本格カレーペースト」&アレンジ二種クミンでスパイシーに!夏のキャロットラぺ&ピクルスレシピ【ご紹介したアイテム】スパイスの達人シャンカール・ノグチさんのプロデュースの「インディアスパイス&マサラカンパニー」。インドカレーなど様々な料理に使いやすいカレーパウダーやガラムマサラ、オーガニックのクミンシード、本格的なタンドリーチキンパウダーなど、ご家庭で本格エスニック料理が楽しめます。
2017年07月25日はじめてのスパイスカレー特集。難しそう・・・と敬遠しがちなスパイスですが、いつも使っている胡椒だってスパイスの一種。試しているうちにどんどん自分のものになって、胡椒のようにきっといつものメニューの幅も広げてくれますよ。基本のカレー作りをマスターした後の今日は、カレーに添えるラぺやピクルスといった簡単サイドメニューのレシピをご紹介します。本格スパイスカレーにもかかせない「クミン」を使って、いつもとちょっと違う、夏にぴったりのサイドメニューを作ってみませんか?■ほんの少し入れるだけ!今日使うスパイスは?今日使うのは「インディアスパイス&マサラカンパニーカレースパイスA クミンシード」。香ばしい香りが特徴のクミンシードは、スパイスの中でも使いやすいもの。消化改善の効果もあるスパイスです。オーガニックのクミンシードが詰められたパッケージは、キッチンにそのまま出しておきたいようなルックス。キッチンにあるだけでお料理気分が盛り上がりますよ。■クミンを使って夏のスパイシーキャロットラぺ今日作るのはちょっぴりエキゾチックな風味のキャロットラぺ。おしゃれなデリなどでよく見かける人参サラダですが、今日はクミンシードを入れて夏にぴったりの味わいに仕上げます。<材料>※WECK Mold Shape 500mlを使用しました。・人参中サイズ2本・「インディアスパイス&マサラカンパニーカレースパイスA クミンシード」小さじ 1 1/2・塩ひとつまみ・ブラックペッパーひとつまみ・レモン汁大さじ2・オリーブオイル小さじ2【1】スライサーなどを使って人参を千切りにします。【2】調味料をすべて混ぜ合わせます。【3】2を1にかけます。【4】よく混ぜ合わせて、冷蔵庫などで少し寝かせたら完成です。すぐよりも翌日など時間が少し経ってからの方が味がより馴染んで美味しくなりますよ。■クミンでスパイシーに夏に食べたいピクルスレシピ<材料>※WECKStraightストレート340ml、WECKMoldShapeモールドシェイプ300mlを使いました。・冷蔵庫に余っている野菜でどうぞ。今回は下記を漬け込みました。(A)キュウリ1本パプリカ1/2ケ(B)ブラウンマッシュルーム6〜8ケ下記材料の量は2種のピクルス合計分。2-3日で食べきってしまうつもりのレシピです。・ディル少々・ローリエ2枚・ニンニク1かけ・「インディアスパイス&マサラカンパニーカレースパイスA クミンシード」小さじ 1・ブラックペッパーひとつまみ・コリアンダーシードひとつまみ・唐辛子1つ・塩小さじ2・キビ砂糖小さじ2・白ワインビネガー200cc・水400cc【1】瓶につぶしたニンニクと1枚のローリエの葉、そして洗ったディルを入れます。【2】スパイスやワインビネガーなど、他の材料を全て入れいったん煮立たせます。マッシュルームは最後に液体の中に入れて1分ほど一緒に軽く煮ます。【3】キュウリは食べやすいようカットして生のまま瓶に。その瓶に2の液体を温かいまま注ぎます。マッシュルームも液体とともに瓶に入れ、少し粗熱を取ってから蓋をし冷蔵庫へ。一晩置くだけで、スパイスとハーブの風味豊かなピクルスが出来上がります。クミンの香りが印象的なキャロットラぺやピクルスは、まるでおしゃれなカフェで味わうメニューみたい。スパイスからつくる本格カレーのサイドメニューに、こんなレシピはいかがでしょうか。=文・写真:宮城=食のはなし はじめてのスパイスカレー WECKで作るレシピ WECKのあるくらし 【連載特集】はじめてのスパイスカレーシャンカール・ノグチさんに教わる、スパイスのこと本格スパイスで仕上げる基本のキーマカレー作り置きできる「基本の本格カレーペースト」&アレンジ二種クミンでスパイシーに!夏のキャロットラぺ&ピクルスレシピ【ご紹介したアイテム】スパイスの達人シャンカール・ノグチさんのプロデュースの「インディアスパイス&マサラカンパニー」。インドカレーなど様々な料理に使いやすいカレーパウダーやガラムマサラ、オーガニックのクミンシード、本格的なタンドリーチキンパウダーなど、ご家庭で本格エスニック料理が楽しめます。
2017年07月10日スパイスラックをDIYするアイデアをご紹介します!スパイスラックは収納だけでなく、キッチンをおしゃれな雰囲気にしてくれるアイテムです。すのこやディアウォールを使用するなど簡単なアイデアもあるので、ぜひ参考にしてみてくださいね!すのこでDIYする簡単スパイスラックの作り方dada0822❁さんが挑戦されたのは、すのこを使った手軽なスパイスラックのDIYです。dada0822❁さんのアイデアをもっと見るこちらが完成画像です!コンパクトなスパイスラックですが、背面のレンガのシールとマッチして、おしゃれでワクワクするようなスペースに仕上がっています。本体を作るのに使用したのは、100均で購入したすのこと木材です。すのこはスパイスラックの横に取りつける板として使うので、真ん中からカットしておきます。すのこと木材をワトコオイルのエボニーで塗装し、上から防水加工を施してしっかり乾燥させます。すのこと木材を画像のような形に組み立て、金具などで固定したら完成です!低コストかつ短時間で作れるので、DIY初心者の方にもおすすめですよ♪▼dada0822❁さんのアイデアはこちら▼すべて100均!スノコでスパイスラック♡×4材を使ってDIYする方法は?yuriさんが挑戦されたのは、1×4材を使用した便利なスパイスラックのDIYです。yuriさんのアイデアをもっと見るこちらが完成画像です!表と裏どちらにも板がなく、キッチンだけでなく隣接するリビングからもアイテムを出し入れできるようになっています。これならお母さんが料理を作っている間に、お子さんたちに食器を準備してもらうこともできますね。ホームセンターで購入した1×4材をカットし、白いペンキで塗装します。これを組み立て、釘を使ってしっかりと固定します。アイテムを置いたときにグラつくことがないよう、横板を取りつけるときはきちんと平行になっているかをチェックしましょう。必要分の棚板を取りつけたら完成です!1×4材同士のつなぎ目にホコリがたまらないよう、100均のランチョンマットを敷くのがyuriさんのこだわりです。いろいろなデザインがあるので、お好みでセレクトしましょう。キッチンカウンターをすっきりさせたい方におすすめのDIYアイデアです♪▼yuriさんのアイデアはこちら▼1×4でスパイスラックディアウォールでスパイスラックをDIYできます!Runtenさんが挑戦されたのは、1×4材と2×4材、ディアウォールを使用したシンプルなスパイスラックのDIYです。Runtenさんのアイデアをもっと見るこちらが完成画像です!シンプルなデザインのスパイスラックは、シンプルなタイル壁との相性もぴったり。スパイスをきちんと並べることで、清潔感のあるキッチンにまとまっています。まず1×4材と2×4材を、ハケと白いペンキで塗装します。ペンキの色は壁の色などに合わせてセレクトしてみてくださいね。木材の両端にディアウォールを取りつけ、同じく白いペンキで塗装したら、シンクと天井の間に固定します。柱が完成したら、お次は棚板です。棚板を柱に取りつけるときに使用したのが、黒の棚受金具。アクセントとしても使用したいと考え、Runtenさんはあえて塗装はせず、棚板となる1×4材にビス留めしています。棚板を柱に取りつけ、ビス留めすればスパイスラックの完成です!アクセントが必要ないという方は、白い棚受金具を使ったり、金具の部分を下向きに取りつけたりと工夫しましょう。スパイスなどのアイテムを並べるとこのようになりました。スパイスの瓶に貼られたシールが、統一感があってとてもキュートですね♪使い勝手がよく、簡単にDIYできるので、ぜひトライしてみてくださいね。▼Runtenさんのアイデアはこちら▼【引っ越しました】引っ越し先のキッチンを使いやすくするために、ディアウォールでスパイスラックを製作!!キッチンのコーナーにはL字型スパイスラックをDIYしよう!こもけんさんが挑戦されたのは、おしゃれで安定感も抜群のL字型スパイスラックのDIYです。こもけんさんのアイデアをもっと見るこちらが完成画像です!端材を組み合わせて棚を複数取りつけることで、IH周りのスペースを有効に活用しています。ワトコオイルのミディアムウォルナットで塗装した端材が、レンガの壁紙とマッチして素敵です♡こもけんさんが使用したのは、加工がしやすいと人気の1×4材です。画像はメインの収納スペースとなる部分です。収納するアイテムの高さを考慮し、間隔を空けて3枚の板を取りつけています。なお、キッチンに合ったサイズを知りたいときは、CADソフトを利用するのがおすすめなのだとか。少しでもサイズを間違うと手直しが大変なので、気になる方はフリー版を試してみてはいかがでしょうか。続いて外枠を作り、左右それぞれに棚板を取りつけます。左側にも1×4材を取りつけ、全体にワトコオイルのミディアムウォルナットを塗布します。L字型にすることでスパイスラックの安定感が増すのだとか。より安定させたい方は、壁にビス留めをするのがおすすめです。100均のアイアンバーとS字フックを利用し、おたまなどのアイテムの収納スペースを作って完成です♪▼こもけんさんのアイデアはこちら▼キッチンにL型スパイスラックを作製してみました♪おしゃれなアンティーク風スパイスラックをDIYしてみたBryanHarperさんが挑戦されたのは、スパイスの他にワイングラスや小物を収納できるアンティーク調のスパイスラックのDIYです。Bryan Harperさんのアイデアをもっと見るこちらが完成画像です!ところどころで濃淡が異なる素敵なスパイスラックに仕上がっていますね。底の部分がワイングラスの定位置となっており、まるでおしゃれなバーのような雰囲気です。お好みの形の端材を見つけたら、形を整えて緑色にペイントします。端材を組み合わせ、お好みの形の棚を手作りするのもよいですね。紙ヤスリで軽くこすれば、濃淡が出てより味わい深いスパイスラックになるそうです。上からステインを塗って仕上げましょう。底の部分に端材を取りつけ、一定の間隔を空けて溝を作れば、あっという間にワイングラスの収納スペースの出来上がり!スパイスの小瓶にはラベルを貼りつけて統一感を出しています。ぜひトライしてみてくださいね♪▼BryanHarperさんのアイデアはこちら▼端材で作ったスパイス・ワインラックまとめ今回は、おしゃれなスパイスラックのDIYアイデアをご紹介しました。細々と散らかってしまいがちなスパイスは、専用の収納スペースを作り、きれいにまとめておくのがおすすめです。インテリアとしても活用できるスパイスラックをDIYすることで、おしゃれな空間作りにもつながります♡スパイスラックのアイデアをもっと見るのアイデアをもっと見る
2017年06月30日スパイスが効いた本格キーマカレー。その辛さと香り、美味しさは格別ですね。自宅で作るには何種類ものスパイスと難しい工程が必要、と思われがちですが、「コツ」と「スパイス」さえ押さえれば、驚くほど本格的なカレーを作ることが可能なんです。昨日のコラムでご紹介した、シャンカール・ノグチさんが、はじめてさんにおすすめするスパイスは3種。<はじめてのスパイス3種>・カレーパウダー・ガラムマサラ・クミンシードこの3つのスパイスと、一般的な食材を使って仕上げる、「本格キーマカレー」をご紹介します。3つのスパイスで仕上げる、本格キーマカレー材料(2〜3人分)玉ねぎ(大きめ):1個挽肉:250gホールトマト缶:1缶にんにく:ひとかけしょうが:ひとかけなたね油(サラダ油でも):大さじ3塩:小さじ1/2■ スパイスクミンシード:小さじ1カレーパウダー:大さじ2ガラムマサラ:小さじ1【1】玉ねぎ1個、にんにく、しょうが(各ひとかけ)はみじん切りにしておきます。【2】フライパンを強い中火にかけ油を温めます。クミンシード小さじ1を高めの温度でしっかり炒めます。クミンシードがプチプチとしてきたら、中火のままニンニクとショウガを加えて炒めます。【3】ニンニクの香りが立ってきたら、みじん切りした玉ねぎを加えてきつね色になるまで(強めの中火で)炒めます。【4】15〜20分程度炒めて、濃いきつね色になればOKです【ポイント】油は多め、火は弱めず強めの中火でしっかり炒めます。(クミンシードは真っ黒にならなければOK)玉ねぎは大ぶりなものを。小さめなら1個半〜2個程度に調整して下さい。また玉ねぎを炒める時は混ぜすぎず、じっくりと火を通し、濃いきつね色にします。【5】挽肉250gを加えて炒めます。【6】挽肉が茶色くパラパラになったら、カレーパウダー大さじ2を加え、粉っぽさがなくなるまでしっかり炒めます。【7】ホールトマト缶を加えます。中〜強火のままトマトの水分を飛ばしながら炒めます。【8】塩を小さじ1/2、ガラムマサラ小さじ1を入れ、炒め合わせたら完成です。【ポイント】挽肉は合いびき肉を使用しましたが、鶏挽き肉でも美味しく仕上がります。グリーンピース、コーンや、細切れにした茄子を一緒に炒めてもよく合います。トマトの煮込み具合はお好みでOK。全体がぽってりとした固まりになるぐらいまで水分を飛ばすと、サンドイッチの具などにも使えます。香りと辛さが効いた本格キーマカレーの完成です。出来上がったら温かいご飯に添えて。半熟卵や、ソテーした夏野菜とも相性は抜群。シンプルだけど、味わい深い本格キーマカレー。カレー好きさんに是非試して頂きたい一品です。※次回は3つのスパイスで作り置きもできる、カレーペーストの作り方とそのアレンジをご紹介します。= 写真:中島、文・写真:大西佳葉 =食のはなし はじめてのスパイスカレー 日々のおかず 【ご紹介したアイテム】スパイスの達人シャンカール・ノグチさんのプロデュースの「インディアスパイス&マサラカンパニー」。インドカレーなど様々な料理に使いやすいカレーパウダーやガラムマサラ、オーガニックのクミンシード、本格的なタンドリーチキンパウダーなど、ご家庭で本格エスニック料理が楽しめます。⇒インディアスパイス&マサラカンパニーカレースパイスA697円(税込)
2017年06月22日みんなが大好きなスパイスカレー。食べると元気になるスパイスカレーは、これからの季節にもぴったりのメニューです。本格スパイスカレーというと、なんだか自宅で作るのは難しそう?いえいえ、そんなことはないんです!今日から始まる「はじめてのスパイスカレー」特集。スパイスの達人として知られるシャンカール・ノグチさんにスパイス使いの楽しみを教わりながら、はじめての方でもご家庭で美味しく作れるスパイスカレーレシピや、いつもの家庭料理の幅が広がるスパイスレシピをご紹介します。知っているようで知らなかったスパイスのこと。シャンカール・ノグチさんに教わりながら、今年の夏はスパイスデビューしてみませんか?■ シャンカール・ノグチさんのことインド人であるお祖父さまが立ち上げられたインドアメリカン貿易商会の3代目として、インド国内の市場を巡り食品の輸入やオリジナル商品の開発/販売を手がけられているシャンカール・ノグチさん。あちこちのイベントなどでカレーをふるまう出張料理集団・元「東京カリ〜番長」の貿易主任、はたまた日印混合料理集団「東京スパイス番長」や「カレー将軍」のメンバーとしても知られ、メンバーと一緒にたくさんの本もご出版されています。「シャンカール」というお名前は、小さな頃お祖父さまに呼ばれていたニックネームからとったもの。シャンカールと呼ばれて可愛がられていたその時代から、毎日の食卓にはいつも必ずスパイスがあったのだとおっしゃいます。ノグチさん「祖母は日本人でしたが、祖父から受け継いだのかカレー作りがとても上手だったんです。料理の素材によってスパイスを自分でブレンドしたりなんかして。みんなが『美味しい!美味しい!』といってむしゃむしゃ食べるほどだったんですよ。」お祖母さまのスパイス使いはレストランなどのそれと比べて、クミン、ターメリック、コリアンダー、カイエンペッパーといった4種類の基本のスパイスを用いただけの実にシンプルなもの。シンプルだからこそ知りえたそれぞれの個性の成り立ちやブレンドによる味のバランスといったスパイスの基本的な知識は、今のシャンカール・ノグチさんのご活躍を裏打ちする幼少期の大切な思い出です。■ はじめてさんにもおススメ!「インディアスパイス&マサラカンパニー」のスパイスたちそんなノグチさんがプロデュースされた「インディアスパイス&マサラカンパニー」のスパイスは、キッチンに並べておきたいようなルックスでありながら、中身もノグチさん自らがこだわってブレンドしたもの。ノグチさん「カレーパウダーに関しては、日本には苦みのあるカレーパウダーが多く、唐辛子の辛みを意識したカレーパウダーが少ないんです。インディアスパイス&マサラカンパニーのカレーパウダーは、唐辛子の辛みを軸にして肉付けをして他にはない味わいのカレーパウダーに仕上げました。また、2−3年ほどオーガニックを試してきましたが、やはりオーガニックのものは従来のものとは全然違います。香りにふわっと甘み感が混ざるんです。その甘みが作用して、料理の味にぐっと深みが増しますよ。」そんなノグチさんのこだわりの「インディアスパイス&マサラカンパニー」のスパイスたち。まず最初に購入するなら、すでにブレンドしてあるものや、最初の香りとして外せない下記のものがおすすめです。<はじめてさんに・・・>・カレーパウダー・ガラムマサラ・クミンシードレシピを見ながら料理しているうちに、ふと「あれ?スパイスの使い方ってなんだか一緒なんだな。」と気がつくことがきっとあるはず。そんな時が訪れたら、ほかのスパイスたちも揃えてみるのもいいですね。「そうやって様々な食材と一緒に試しているうちにスパイスを使うのが面白くなっちゃうんですよー」とイタズラっ子ぽく笑うノグチさん。調理を通してだんだんと自分のものになっていく、その行程もまた楽しいスパイスです。この特集では、「インディアスパイス&マサラカンパニー」のスパイスを使ったスパイスレシピをどんどん更新していきます。お料理の幅も広げてくれる「インディアスパイス&マサラカンパニー」のスパイスたちで、この夏はご自宅で本格スパイスカレーを味わってみてはいかがでしょうか。=文・写真:宮城=食のはなし はじめてのスパイスカレー <プロフィール>シャンカール・ノグチさん東京生まれ。アメリカ留学後、インド・パンジャブ地方出身の祖父L.R.ミグラニ氏が立ち上げたインドアメリカン貿易商会の3代目として、インド国内の市場を巡りつつインド食品の輸入やオリジナル商品の開発と販売を手がける。その傍ら、日印混合料理集団「スパイス番長」や「カレー将軍」のメンバーとしてインド料理のレシピ開発に携わるなど活躍の場は多岐にわたる。2016年までは、出張料理集団「東京カリ〜番長」の貿易主任としても活動。 著書に「世界一やさしいスパイスカレー」「東京スパイス番長のスパイスカレー」「インドカレー名店のこだわりレシピ」「ハーブ&スパイス事典 世界で使われる256種」などがある。【こちらのシャンカール・ノグチさんのご著書もおすすめです】「世界一やさしいスパイスカレー 東京カリ~番長 (著), 水野 仁輔 (監修) (マイナビ出版)」【スパイス特集ページはこちらからどうぞ】
2017年06月22日ジェリ・ホーナー(44)が、スパイス・ガールズを脱退したことをファンに謝罪した。19年前に同グループを脱退しソロ活動を始めたジェリは、先月31日にスパイス・ガールズのファンのアカウントがジェリの脱退についてのツイートをしたことを受けて、謝罪の意を示した。ファンのアカウントでは、当時の脱退が発表された際の動画とともに、「19年前の今日、ジェリ・ハリウェル(ホーナー)が、ワールドツアーの最中にスパイス・ガールズを脱退」とツイート。それを受けてジェリ本人が「申し訳ないわ。最後にはすべてがうまくいったけど。そう母が言ってくれたの!」とリプライした。1998年にメル・B、メル・C、ヴィクトリア・ベッカム、エマ・バントンの元を去る発表をした際、ジェリは「残念ながら、スパイス・ガールズを脱退したことをここに認めたいと思います。これは私たちの中での相違が理由です。グループは今後も成功し続けることでしょう。彼女たちの活躍を願っています」と話していた。ジェリ、メル・B、エマの3人はスパイス・ガールズ再結成に向けて取り組んでいるが、ヴィクトリアとメル・Cは参加する意向を示していない。(C)BANG Media International
2017年06月02日スプーンで食べるシフォンケーキ専門店「ザ・シフォン&スプーン」から、新商品「ザ・シューコーン(THE Chou Cone)」が2017年4月25日(火)発売。「ザ・シューコーン」は、シュークリームをまるでコーンに入ったアイスクリームのように見立てた新感覚のスイーツ。ザクザクとした食感のシューの中から、甘さ控えめのカスタードクリームがとろりと溢れ出す。さっくりと焼き上げた香ばしい風味のシューに、コク深くミルキーなカスタードが濃厚に絡まる。シュガーやドライフルーツをトッピングしたキュートな見た目は、写真に撮ってシェアしたり、お土産としてプレゼントするのにもぴったりだ。フレーバーは5種類。ホイップとショコラカスタードをあわせた「ショコラカスタードクリーム」には、ショコラのコク深い甘みを引き立てるアーモンドスライスをトッピング。甘さ控えめで爽やかな「抹茶カスタードクリーム」には、濃厚な抹茶チョコをトッピングし、奥深い抹茶の風味を楽しめる。「ストロベリーカスタードクリーム」の優しい甘みには、甘酸っぱいドライクランベリーをアクセントに添えた。「メープルカスタードクリーム」には、メープルのほろ苦い甘さと愛用抜群なアーモンドダイスをのせ、ザクザクとした食感に。さらに、ベーシックなシュークリームの味わいが楽しめる「カスタード」も登場する。また、同日から、夏にぴったりのレモンとバナナを生地に練り込み、ホイップクリームをつめた夏限定のシフォンケーキ「ザ・レモン シフォン 」と「ザ・バナナ シフォン」の販売がスタート。さらに、ブルーベリーの果肉を練り込んだブルーベリー風味の生地のシフォンケーキ「ザ・ブルーベリーシフォン」も発売する。【詳細】ザ・シューコーン 378円 ※カスタードのみ 356円発売日:2017年4月25日(火)販売店舗:ザ・シフォン&スプーン 全9店舗価格:ショコラカスタード、抹茶カスタード、カスタード、ストロベリーカスタード、メープルカスタード※全て税込み■ザ・ブルーベリーシフォン発売期間:2017年4月25日(火)〜7月下旬 (順次販売終了予定)価格:Lサイズ 1,296円、Mサイズ 907円、Sサイズ 442円 ※全て税込み■ザ・レモン シフォン / ザ・バナナ シフォン発売期間:2017年4月25日(火)〜8月下旬 (順次販売終了予定)価格:Lサイズ 1,080円、Mサイズ 756円、Sサイズ 378円 ※全て税込み【問い合わせ先】ダスキン フードグループ お客さまセンターTEL:0120-112-020
2017年04月26日カレルチャペック紅茶店から、3/16(木)に「デイリースパイスチャイ」が発売されました。以前大人気だった同名の商品を、多くのリクエストに応えてリニューアル。銘茶園のオーダールフナ茶に、シナモン、カルダモン、ジンジャー、ブラックペッパーがブレンドされました。ぴりりと心地良い刺激がありながらも、主張しすぎないスパイス感銘茶園のオーダールフナ茶にシナモン、カルダモン、ジンジャー、ブラックペッパーがブレンドされた「デイリースパイスチャイ」。ひとくちでピリリと心地よいスパイスの刺激を感じられる本格派!ですが、主役の紅茶もきちんと味わえます。透明感のある気持ちのよい後味は、ストレートやアイスチャイにもおすすめです。こんなに贅沢な茶葉!数々の賞を受賞している、スリランカ・キルワナガンガ茶園に別注。同店でしか飲めない一流茶葉です。蒸らすとしっかり開いてこんなに膨らみます。4つのスパイスめぐりをよくするジンジャーに、キレのよいブラックペッパー。漢方薬としてもよく使われているシナモン。そして高級感のある複雑でさわやかな香りのカルダモン。同店オーナー・山田詩子さんが、こだわり抜いて4つのスパイスをセレクトしました。ストレートもアイスも!ぜひ試していただきたいのはミルクなしのストレート。爽快感があり胃もすっきり、紅茶成分もそのままで効果的です。ミルクを入れると効果は薄まりますが、おいしい紅茶ならではの「味の伸び」があります。ティーバッグなら、アイスチャイ&アイスミルクチャイもお手軽で簡単!爽やかさなおいしさが際立つだけでなく、ジンジャーのあたため効果で、女性の胃にも優しいコールドドリンクに。商品概要・デイリースパイスチャイ個包装ティーバッグ5pセット594円・デイリースパイスチャイ缶(ティーバッグ8p入り)1,296円・デイリースパイスチャイ袋入り(リーフ70g)1,620円(価格はすべて税込表示です)ご注文・問い合わせ先カレルチャペック紅茶店通信販売部電話:0120-29-1993(10:00~17:30土日祝休み)カレルチャペック紅茶店カレルチャペック紅茶店直営店
2017年03月30日東京都千代田区にある新丸ビル7階の飲⾷店ゾーン「丸の内ハウス」にて、蜷川実花氏のソロ・エキシビション「earthly flowers, heavenly colors」展が開催されます。期間は2017年3月27日(月)から5月14日(日)まで。蜷川実花⽒の最新作で埋め尽くされた鮮やかな空間を堪能してみてはいかがでしょうか。新丸ビルで蜷川実花の個展が開催!「the MOTHER of DESIGN」は、「丸の内ハウス」で毎年開催している企画展。“デザインを通じて環境を考える”をテーマに、話題のクリエーターとコラボし、最新情報を発信すると共に飲⾷店ゾーンとしての新機軸を打ち出してきました。2017年は「丸の内ハウス」が開業10周年を迎えることも記念すべき年。そこで第9回目となる今回の「the MOTHER of DESIGN」では、蜷川実花⽒の個展が決定しました。国内外の美術館で展覧会を開催し、近年は映画監督としても活躍、さらには、雑誌やコマーシャルなどファッションフォトでも⾊彩溢れる独⾃の世界感がますます注目されています。「花」のシリーズの最新作も登場!蜷川ワールドが体感できる本展では、蜷川作品のなかでも人気の高い「花」のシリーズの最新作を写真集「earthly flowers, heavenly colors」の中から紹介します。さらに、丸の内ハウスのメインゲート・グレートホールでは、透過性のフィルムを使ったインスタレーションを実施。蜷川作品独⾃の⾊彩感覚と時間帯によって刻々と変化する太陽光が、空間の表情を豊かに、そして賑やかに彩ります。また、ギャラリースペースには、20点を超える最新のプリント作品が展示。蜷川ワールドを体感できるような趣向を凝らした空間が登場します。「丸の内ハウス」とは?「丸の内ハウス」は、東京都千代田区にある新丸ビル7階にある飲食ゾーン。“街のゲストハウス”をテーマにしたフロアには、個性的な9つのレストランやバーがあり、翌朝4時までオープンしています。(⽇・祝・連休最終⽇は23時まで)イタリアン・和⾷・和洋⾷・中華ダイニングはもちろんのこと、蕎⻨、ワイン、バー、喫茶なども軒を連ねており、ジャンルに富んでいるのも嬉しいポイント。1つの店でゆっくり⾷事をしたり、フロア内をはしごしたり、テラスで飲むのも楽しいと好評です。さらに、⽊曜⽇や⾦曜⽇の夜はDJが⼊るほか、アートやファッションのイベントも定期的に開催されています。イベント詳細名称:Mika Ninagawa 「earthly flowers, heavenly colors」展会場:丸の内ハウス住所:東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸ビル7階会期:2017年3月27日(月)~5月14日(日)開場時間:11:00〜翌4:00※日曜日、祝日、連休最終日は23:00まで※ライブラリーは11:00〜23:00入場料:無料公式サイト:
2017年03月03日UK発ファッション誌 Lula magazine の日本版「Lula JAPAN」が創刊3年目を記念して、伊勢丹新宿店にて体験型エキシビション”LULA PAVILION” を開催!LULA PAVILIONは伊勢丹が展開するセレクトショップ 「ReStyle」とタッグを組んだスペシャルなイベント。Lula JAPANと最先端のモードを発信するReStyleならではの世界はファッションを楽しむすべての女性を満足させるはず。五感で感じるLulaの世界伊勢丹新宿店本館3階フロアでは、Lula JAPAN による花やグリーンハウスのインスタレーション、過去の作品を展示したアートギャラリー、Lula JAPANのバックナンバーやUK版が楽しめるLula Libraryなど、Lula JAPANの世界観に浸ることができる仕掛けが盛りだくさん。注目は今回のために用意されたReStyleを代表するデザイナーたちによる1点ものの展示・販売。「自分だけの1点ものや少数生産の価値」を各ブランドがハンドメイドやリメイクで表現しています。参加ブランドは MOUJIC / CLEANA / BABACO / AKIRA NAKA / AKANE UTSUNOMIYA / LEUR LOGETTE / LES BRIQU’A BLAGUE / MATRIOCHKA / HELMAPH & RODITUS+++ ONLY Ma1 +++ ISETAN × LULA PAVILION 明日からスタートです。 このためだけに全て世界に1つだけのアイテムを10点作製いたしました。 one of a kindラインだけでなくインラインの一点物もあります。 たった1人似合う貴方のためだけのアイテムです。 2017.3.1 wed-3/14tue 伊勢丹新宿店本館3階=センターパーク/ザ・ステージ#3 #helmaphandroditus #oneofakind #lulaHELMAPH & RODITUS OFFICIALさん(@helmaph_and_roditus)がシェアした投稿 - 2017 2月 27 8:35午後 PSTまた、様々なファッション誌で東京のit ガールたちを撮りおろし、東京とロンドンを拠点に活躍しているフォトグラファー nico perez による撮影企画が 3月11日(土)12日(日)に開催予定。その他にもパリ発ビューティーブランドのHUYGENSによる香水の調合やハンドトリートメント体験も実施され、まさに五感で体験できるイベントとなっています。Lula JAPAN「Lula」は2005年に感性溢れるカメラマン、スタイリスト2人によって誕生したロンドン発の女性ファッションマガジン。 ビジネスで創られるクリエイティブでもなく、メディアによって煽られたトレンドを拡散するメディアでは表現出来ない、本物のクリエイションやモノゴトの本質を追求した雑誌。日本版となる「Lula JAPAN」は2014年に創刊。issue 6 は2017年3月28日発売予定。Facebook / InstagramLULA PAVILION場所:伊勢丹新宿店本館 3階=センターパーク/ザ・ステージ#3、リ・スタイル会期:2017年3月1日(水)〜 3月14日(火)問い合わせ:03-3352-1111 伊勢丹新宿店(大代表)※フォトグラファー撮影企画は 3月11日(土)・12日(日)のみを予定
2017年03月03日蜷川実花のソロ・エキシビション「earthly flowers, heavenly colors」展が2017年3月27日(月)から5月14日(日)まで、丸の内ハウスにて開催される。国内外の美術館で展覧会を開催し、近年は映画監督としても活躍、雑誌やコマーシャルなどファッションフォトでも色彩溢れる独⾃の世界感を表現する蜷川実花。丸の内ハウスでは2008年より「the MOTHER of DESIGN」と題し、話題のクリエーターの展覧会を開催すると共に飲食店ゾーンとしての新機軸を打ち出してきたが、第9回目となる今回は、2017年で新丸ビル/丸の内ハウスが開業10周年を迎えることを記念して、蜷川実花の個展の開催が決定した。本展では、蜷川作品のなかでも人気の高い「花」のシリーズの最新作を写真集「earthly flowers, heavenly colors」の中から紹介する。丸の内ハウスのグレートホールでは、透過性のフィルムを使ったインスタレーションを実施。蜷川実花作品独自の色彩感覚と時間帯によって刻々と変化する太陽光が、空間の表情を豊かに、そして賑やかに彩る。また、ギャラリースペースでは、20点を超える最新プリント作品を展示する。蜷川実花ワールドを体感できる空間になりそうだ。蜷川実花の最新作で埋め尽くされた鮮やかな空間を堪能してみてはどうだろうか。【開催概要】Mika Ninagawa 「earthly flowers, heavenly colors」展会期:2017年3月27日(月)~5月14日(日)会場:丸の内ハウス住所:東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸ビル7階開場時間:11:00〜翌4:00※日曜日、祝日、連休最終日は23:00まで※ライブラリーは11:00〜23:00入場料:無料【問い合わせ先】TEL:03-5218-5100(11:00~21:00)※日曜日、祝日、連休最終日は20:00まで©mika ninagawa, Courtesy of TOMIO KOYAMA GALLERY
2017年03月02日冬の食卓の定番といえば、おでん。わが家でもよく作るのですが、大鍋に作り過ぎてしまうこともしばしば。以前からそんなときは、翌日のお昼にうどんを足して食べていましたが、今回、新たなおいしさを発見してしまいました。それが、おでんの汁+カレーでカレーうどん!カレーは、レトルトでも、作り置きの冷凍品でもOK。鍋に、おでんの汁(残った具も入れてしまいます)とカレーを温めて、ゆでたうどんを加えるだけ。おでんのだしは、通常の麺つゆよりもまろやかで優しいので、カレーと合わせた時に濃すぎずよく合うんです。味の染み込んだちくわや大根などの具材も、カレーとの相性ばっちり。次回おでんを作るときは、こちらも楽しみに多めにご用意してみてください!■おでんの汁でカレーうどん調理時間 15分 1人分 380Kcalレシピ制作:料理家 保田美幸<材料 2人分> だし(おでんの汁:市販品) 500~600mlカレー(市販品) 400g白ネギ 1本うどん(冷凍) 2玉塩 適量ネギ(刻み) 適量<作り方>1、白ネギは斜め薄切りにする。2、鍋にだし汁、カレーを入れて火にかけ、煮たったら白ネギを加えて火を通す。ヒント! 残りのおでんの具を食べやすい大きさに切って加えてもOKです。3、鍋に湯を沸かしてうどんをゆで、ザルに上げて(2)に加え、味をみて塩で味を調える。丼によそい、刻みネギを散らす。うどんは、冷凍でも生麺でも、もっちり太めのタイプがダシと絡み合っておいしいですよ!
2017年02月13日アメリカはロサンゼルスでユニークなエキシビション、「シュノーケル・ドリームス(Snorkel Dreams)」が行われた。会場はロサンゼルス・サンタモニカにあるビーチハウス、アネンバーグ・ビーチハウス(Annenberg Beach House)という場所が使用されたのだが、その展示スペースはなんとプールの中だ。手がけたのは非営利でアートや教育に関するイベントやワークショップを企画する団体、マシーン・プロジェクト(Machine Project)。彼らの呼びかけで集まった著名または新進の18人のアーティストやクリエイターによる作品が水中に展示された。このエキシビションはアートを楽しむ場所や方法を変化させることで夢中になれる体験を生み出すという狙いがあるそうで、絵画、陶器、写真、ビデオ、吹きガラス、マネキンやアーキテクチュアルモデルなどバラエティに富んだジャンルの作品がプール内に並べられた。プールサイドから水の中を眺めて楽しむことももちろん出来るが、このエキシビションはやはり水中に潜って体験しないことには十分に楽しめない。期間中、ゴーグルやシュノーケルの貸し出しも行われ大人から子供まで多数の人々が展示を楽しんだそうだ。また、底がガラスで出来た鉄製の小さな手漕ぎボートも用意され、プールを横切りながら観覧することもできた。入場料は無料で、10月14日から16日の3日間公開された。今後もマシーン・プロジェクトは続々とイベントやワークショップを計画しているそうだ。 ※本記事は(引用元:)に許可を得て、翻訳・執筆を行っております。
2017年01月11日寒い冬の救世主!カラダが温まる「スパイス白湯」を作ってみよう♪今年もあと残りわずか、冬の寒さも一段と厳しくなりましたね。こんな季節には、体がポカポカ温まり、デトックス効果も期待できる「白湯」はいかがでしょうか。ここ最近、「白湯」にスパイスを加えた「スパイス白湯」が話題を集めています。朝起きて1杯飲めば、整腸作用。夜眠る前に飲めば安眠効果など、白湯に好みのスパイスを足すだけで、白湯の効果がハイレベルに進化します!!これから本格的な寒さを迎える季節、ぜひ毎朝の1杯を、コーヒーや紅茶から「スパイス白湯」にかえてみませんか?まずは意外と知らない基本の「白湯」の作り方からご紹介します。・基本の「白湯」の作り方① やかんに水を入れて強火にかける。② 沸騰したらふたを取り、ブクブクと泡出ったら火を弱める。湯気を逃しながら15分ほど沸騰させる。*身体に取り入れやすい温度は約50度。白湯をカップに入れたとき、カップの表面が「少し熱い」ぐらいがちょうどよい温度です。身体より少し熱めのお湯を飲めばスムーズに体内に浸透し、効果が得やすくなります。また沸騰させることで、水道水の不純物を取り除くことができ、水道水独特のカルキ臭も軽減できます。・飲むめやすは1日700~800ml1杯(100~200ml)を1日に数回に分けて飲みます。・飲む回数は1日3回、朝昼夜に。1杯目は朝は起きてからすぐに飲みましょう。昼・夜は食事中と食後に分けて飲むとよいそうです。朝起きてすぐに白湯を飲むと、内臓が温まり活性化。血流がよくなり代謝力が上がります。食事中に白湯を飲むと、消化吸収を助けて、摂取した食べ物のカロリーが消費しやすくなるといわれます。 「スパイス白湯」の材料と作り方<材料(1人分)>・白湯 150ml・クミンパウダー、コリアンダーパウダー、ジンジャーパウダー各小さじ1/4<作り方>① 耐熱カップにクミンパウダー、コリアンダーパウダー、ジンジャーパウダーを各小さじ1/4ほど入れる。② ①に熱湯150mlを注ぎよく混ぜる。・「スパイス白湯」の効果「スパイス白湯」に加えるスパイスはコリアンダーやクミン、ジンジャーがおすすめです。これらのスパイスは血行を促し内臓を温めることで、冷え改善や代謝アップ、お通じを解消し、胃腸を整える作用もあるといわれます。また美肌やデトックス効果も期待できるそうです。個人的には、身体がじんわりと温まり、体の内側からポカポカになるのを感じています。・各スパイスの効果●クミン・・・カレーのような香りのスパイス。消化促進や体脂肪減少が期待できます。●コリアンダー・・・生葉は香菜(シャンツァイ)、パクチーと呼ばれます。毒素排出や胃腸の保護、美肌や貧血予防に役立ちます。●ジンジャー・・・ピリッと辛い刺激のあるスパイス。血流を促進し身体を温めるほか、殺菌作用や免疫力を高める効果があるといわれます。 毎日でも飽きない「スパイス白湯」のアレンジ例その他、スパイス白湯は、症状に合わせて、いろいろな組み合わせを楽しむことができます。特におすすめは、レモンとしょうがを合わせた「スパイス白湯」です。レモンやしょうがなどのスパイスは、デトックス効果に加え、アロマ効果が期待できます。心地よい香りを嗅ぐことでリラックス効果が高まるほか、脳の満腹中枢が刺激されて、満腹感を得やすくなるといわれます。レモンは新鮮なうちに輪切りにして種をとり冷凍しておけば、いつでも作れて便利です。・アレンジ例●疲労回復→レモン+梅●冷え改善→シナモン+クローブ+カルモダン+ジンジャーフードエッセイスト/藤井 香江
2016年12月20日オーガニックを五感で感じるライフスタイルストア「john masters organics TOKYO」では、 国産無農薬のショウガや唐辛子、 クローブなどのスパイスが冷えた身体を内側から温める「オーガニックジンジャーティー」と「オーガニックジンジャーティーラテ」をインナービューティーバーにて、 冬季限定で販売中だ。インナービューティーバーは、“おいしいオーガニックはキレイのもと”をコンセプトに、四季折々の野菜や果物をふんだんに使ったオリジナルレシピのコールドプレスジュースや、 スムージーなどのドリンク類と、 ヘルシースイーツを提供し、ヘルスコンシャスな女性たちの間で人気のビューティスポット。新登場の「オーガニックジンジャーティー」と「オーガニックジンジャーティーラテ」は、国産無農薬のショウガをはじめ、有機栽培の唐辛子やクローブなどのスパイスをアールグレイにブレンド。アールグレイの華やかな香りの中に、 ショウガとスパイスの風味が重なり合い、上品で深みのある味わいに仕上がっている。アールグレイには、フェアトレードかつオーガニックの香り豊かな茶葉を使用。風邪が流行する冬に、身体も心もほっとひと息付きたいときは、オーガニックの大地の恵みが強い味方になってくれる。しっかり体に取り込んで、不調知らずの冬を過ごしたい。「オーガニックジンジャーティー」は、 Rサイズ594円、Lサイズ713円、「オーガニックジンジャーティーラテ」は、Rサイズ648円、Lサイズ756円。(text:cinemacafe.net)
2016年11月17日インド、欧風、タイ式等々、スパイシーで風味豊かなカレーは、疲れたときにも食欲を誘います。実はカレーは、美容と健康を考える人にこそおすすめの料理。その理由は、使われているスパイスにあります。そこで、カレーに使われているスパイスごとのメリットを紹介します。■インドのお母さんは家族のお医者さん!?インドには医食同源の考えがあり、伝承医学のアーユルヴェーダを暮らしの中に取り入れています。そのアーユルヴェーダを家の中で司るのは、台所を預かる人。「母は一家のお医者さまだと考えている人も多い」とインド人から聞いたことがあります。どのように料理の力で健康を維持するのかといえば、それはインド料理には欠かせないスパイスの調節によっておこないます。消化によい、熱の調節をしてくれるなど、スパイスごとに役割を考えながら、分量を調節して料理をつくることが可能だそう。なかには美容によいとされるスパイスもあり、まさにインドのカレーは悠久の歴史の中で伝えられてきた、アジアを代表するスーパーフードなのです。ところで、インドには「カレー」という料理はないという話があり、その言葉自体は英語圏で発生したもののようです。語源はインドのタミール語でソースを意味する「カリ」や、ヒンズー語の「ターカリー(おいしいもの)」から転じたというのが強力な説。インドではさまざまな料理にスパイスが使われ、ひとくちに「インドのカレー」というものを定義することは難しいようです。日本人にとっての醤油やみそが、インド人にとってのスパイスなのかもしれません。とはいえ、ここではスパイスで煮込んだスープ状の料理をカレーとします。 ■スパイスの役割を知る美容と健康の観点からも、重要な役割のあるスパイス。実際にインド料理によく使われるスパイスと効能を紹介します。<カレーによく使われるスパイス>・ターメリック(ウコン)カレーと言えばターメリック。インド原産のショウガ科の多年草で、ビタミンC、鉄分、カリウムが豊富です。万能なスパイスといわれ、めぐりに役立つなど女性にうれしいポイントがいっぱい。また、ターメリックに含まれているクルクミンも、健康によいと注目されています。・クミン地中海沿岸地方原産のセリ科の一年草。食欲と消化を助け女性のリズムにもよいとされています。・コリアンダー食欲を増進し、消化の働きも助けてくれるほか、ビタミンC、ビタミンE、鉄分なども豊富。最近ではデトックスにもよいとされ、人気が高まっています。ほかにも、体を温めたいときはショウガを多めに入れます。体が冷えやすいこれからの時季は、とくに効果を感じられるかもしれません。本格的なインドカレーには挑戦できなくても、ポテトサラダにターメリックをかけるなど、お気に入りのスパイスを入れるだけでもインド風の味に。とはいえ、いくら健康や美容によいといわれても、小さな子どものがいる家庭では辛さが気になるところ。そんなときはカレーを作る際に、カイエンペッパーや唐辛子を控えてマイルドにつくり、大人は食卓で唐辛子の粉を振りかけるようにするとよいいでしょう。また、無糖のヨーグルトを入れると、辛さが抑えられて子どもに好評のようです。スパイスを上手に使ったインド風の料理で、毎日を元気に過ごしたいですね。
2016年11月04日ナイキ(NIKE)が“エア”搭載フットウェアのエキシビションを、東京・青山で開催されるクリエイティブの祭典「TOKYO DESIGN WEEK 2016」で開催する。ナイキの“エア”シリーズは、1977年に航空宇宙工学のエンジニアだったフランク・ルディが、ランニングシューズにエアを搭載する方法を発見し、サンプルを見せにナイキを訪ねたことが発祥だ。フルレングスのエア バッグをランニングシューズに搭載したモデルを皮切りに、その後ヒール エアやズーム エア、エア マックス 360 エアなど、形や機能を変えながら進化を遂げてきた。出展ブースでは、登場以来進化を遂げる“エア”に焦点を当てた展示「POSSIBILITY OF AIR」を設置。「AIR INFINITY(AIR の無限の可能性)」をテーマに、エア バッグを6つのユニットに分け、各エアを搭載したフットウェアを年代で時系列に並べ、その多様性と進化を革新やデザインの観点から表現する。最後のシェルには、日本初披露となる最新モデル「エア ベイパーマックス(AIR VAPORMAX)」も展示される。最新エアバッグを搭載した同スニーカーは、ミッドソールをなくし軽量化したデザインにより、フレキシブルな着心地が特徴となっている。【詳細】「POSSIBILITY OF AIR」期間:・前期 2016年10月26日(水)〜10月31日(月)・後期 2016年11月2日(水)〜11月7日(月) ※11月1日は終日閉場開場時間:11:00〜21:00 ※最終日は20:00まで会場:明治神宮外苑 絵画館前「TOKYO DESIGN WEEK 2016」住所:東京都新宿区霞ケ丘町 2-3
2016年10月31日公開から12年経ついまもなお、根強い人気を誇る『ミーン・ガールズ』。リンジー・ローハンが主演し、共演したレイチェル・マクアダムスとアマンダ・セイフライドがブレイクするきっかけとなった女子向けのコメディ映画である。女子グループ「プラスティックス」内で「水曜日はピンクの服を着なくてはならない」などさまざまなルールを作り、高校を支配する意地悪なリーダー・レジーナ役を演じたレイチェル。先日、「E!News」の記者マーク・マルキンが『ドクター・ストレンジ』をプロモーション中のレイチェルにインタビュー。『ミーン・ガールズ』が映画の脚本を担当したティナ・フェイがミュージカル化することに対し、「出演に興味は?」と質問を振ってみたところ、「もちろんあるわ!」と答えた。「あの映画が大好きだし、ティナのことも、共演した女子たちのこともね。同窓会みたいになっていいじゃない」と前向きのようだ。マークとの会話の中で、2人はレジーナが「ママになって、子どもがいるかも」と想像。性格に難ありのレジーナの子どもだから、「お腹の中にいるときから悪いことを企んでいるかもね」と笑った。ティナは3月に、「自分の出演も、オリジナルキャストの出演も予定していない」と語っていたが、どうなることだろう。『ミーン・ガールズ』のミュージカルは2017年の秋にワシントンでの上演が予定されている。(Hiromi Kaku)
2016年10月21日人気アクセサリーブランドによるエキシビション「piece of mode」が9月30日より、表参道ヒルズ同潤館3階の表参道ロケットで開催される。同エキシビションでは、人気のアクセサリーデザイナーやファッションデザイナー、クリエイターによる全14のアクセサリーブランドが、“accessory×mode”をテーマにそれぞれの世界観で作品を展示・販売する。7ブランドごとに2週に渡って開催され、1週目となる9月30日から10月5日までは、ファッション業界で活躍する若手クリエイターやアパレルデザイナーが立ち上げた7ブランドがアクサセリーの他、ジンやアパレルグッズなどを出品。2週目となる10月7日から12日までは、すでにアクセサリー&ジュエリー業界で人気沸騰中の7ブランドによる新作や限定品などが展開される。参加ブランドは、第1週がrinrinka、whitelilly、otana、Yasuyo Hida、TEPPEN、kagami、KAKERA、第2週がflake、KYOKO TSUDA、nooca、LOOP & BOX、ASAMI FUJIKAWA、non、somnium。【イベント情報】気鋭ブランドによるアクセサリー×モード展「piece of mode」 会場:表参道ロケット住所:東京都渋谷区神宮前4-12-10 表参道ヒルズ同潤館3階会期:vol.1/9月30日~10月5日、vol.2/10月7日~12日時間:11:00~21:00(10月2日、10日は~20:00、10月5日、12日は~18:00)入場無料
2016年09月27日ニットブランドのマラミュート(malamute)が9月9日から17日まで、17SSコレクションのエキシビション「malamute 2017SS collection “Adagiotto”」を東京・原宿の原宿 ロケット(ROCKET)にて開催する。同コレクションのテーマは、“Adagietto”。1971年に公開された名作『ベニスに死す』内に登場する、夏の休暇の人々の装いや優雅な情景、映画の挿入歌「adagiotto」から着想を得て製作された涼しくゆったりとしたサマーニットをメインにしたアイテムが展開される。素材には夏らしい綿や麻が使用され、高度な編み技術で繊細な模様や立体感、肌触りの良いテクスチャーが生み出された。また、この展示に合わせて16AWコレクションにまつわるアイテムも販売。ラインアップは、スタイリングをMARTEのディレクターである野村仁美、フォトグラファーを森栄喜、モデルを女優の青柳いづみが務め、マームとジプシーの藤田貴大がZINEへ寄稿したスペシャルなPHOTOZINEや、オリジナルコサージュなど。さらに、原宿ロケット1階にはmalamute adagietto cafeを同時オープンし、コレクションをイメージした紫陽花ティーソーダを提供。毎シーズンコラボレートしているアーティストでイラストレーターのmayaによるイラストが展示された空間で、爽やかなドリンクを楽しむことができる。【展示会情報】「malamute 2017SS collection “Adagiotto”」会場:原宿 ROCKET住所:東京都渋谷区神宮前6-9-6会期:9月9日~17日時間:平日18:00~20:00、土日祝日12:00~20:00
2016年08月31日「CIBONE Aoyama」で、エキシビション 「Design It Yourself」が8月25日(木)まで開催中だ。本エキシビションでは、特別珍しいものではなくなってきた「DIY」を、よりクリエイティブで知性のある新たなステージへと進め、単に組み立てるのではなく、創り上げるDIYへ、「Do やってみる」から「Design 考えてやる」へ、をコンセプトに展開する。「CIBONE」が選んだ3組のアーティスト「DRILL DESIGN」「studio note」「西尾健史」と、「HARU stuck-on design;」のディレクションを手掛けるSPREADが、それぞれDIYの新しいアプローチを提案する。会期中は、参加アーティストによるDIYのワークショップも開催される。「HARU stuck-on design;」は、「色を貼る」という新たな発想で、株式会社ニトムズよりこの春、発表されたテープブランド。エキシビションでは、「HARU stuck-on design;」のテープが、空間のインスタレーションや参加アーティストによるワークショップなどで用いられるほか、会期中、「HARU stuck-on design;」も販売される。クリエイティブな感性を刺激するクリエーションに触れながら、DIYの新たな可能性を感じてみてはいかが。(text:cinemacafe.net)
2016年08月09日シナモンやターメリックなど、350種類以上あると言われるスパイスですが、その中に驚きのダイエット効果を持つものがあるのをご存知でしょうか?知った人はどんどん始めている、まさに“食べ痩せ”がかなう『スパイスダイエット』。今回は数あるスパイスの中から「ダイエット効果」に着目し、手に入りやすく取り入れやすいものを厳選してご紹介したいと思います。スパイスがカラダを脂肪燃焼モードに!キレイに痩せるために重要なのが“脂肪を燃焼”させること。それを促す重要な役割をするのが「新陳代謝」です。みなさんご存知の通り、新陳代謝が高まるとエネルギー消費量が上がり、脂肪燃焼しやすくなります。そんな新陳代謝を、“食べるだけ”で促進する効果があると注目されているのがスパイスなんです。《スパイス博士もおすすめするダイエットスパイスはどれ!?》香辛料研究の第一人者であり、スパイス博士と呼ばれる渡辺達夫先生がおすすめするのは、日本でも馴染みの深い“ジンジャーとトウガラシ”。実はとっても身近に痩せスパイスがあったんです!1.『ジンジャー(生姜)』:食べるだけでエネルギー消費率が10%アップ!体を温める効果があるとよく知られているジンジャー(生姜)。これは、生姜に含まれる辛味成分が血行促進、新陳代謝を活発化する働きをするからです。そして注目したいのは「エネルギー消費率」。なんと、生姜を20g食べるだけでエネルギー消費が約10%もアップすることがわかりました。通常300kcal消費する運動の前に生姜20gを摂取するだけで、“330kcal”消費できるようになるということ。「最近痩せにくくなった」なんてお悩みの方の、まさに救世主スパイス!生姜の摂取ポイント・熱を加えるとさらに体を温める成分が増加・生の生姜だけでなく、チューブに入っている生姜でも効果あり!2.『トウガラシ』:アドレナリンがダイエットの鍵!トウガラシには「カプサイシン」という辛味成分が含まれています。このカプサイシンを摂取すると交感神経が刺激され、アドレナリンというホルモンが分泌されるのですが、これがエネルギーの消費を高めてくれるのです。交感神経を自分でコントロールすることはなかなか難しいことですが、トウガラシがそれを可能にしてくれます。京都大学で行われた研究によると、太りやすいとされる食事に大量のカプサイシンを入れてみたら、太るどころか逆に脂肪が落ちて痩せたのだそう!だからといって摂りすぎはもちろんNG。効果が期待できると言われている量は1回に1gです◎まだまだあるトウガラシの魅力・抗酸化ビタミン、ビタミン、A、E、Cが多く含まれている・料理にトウガラシを入れると、食塩が少なくても塩辛く感じることから減塩効果も期待できる・血行が良くなり、冷えや肩こりの解消《ダイエット効果に“美容効果”まで!?魅力的すぎるスパイス》次にご紹介するのはダイエット効果だけでなく、アンチエイジング効果まであるスパイスです。これもまた私たちがよく知る料理使われていて、どこのスーパーでも手に入れることができます◎3.『シナモン』:夏に気になるシミ・シワ対策にも◎香りや風味を付けるための“おまけ”的なイメージのあるシナモンですが、脂肪細胞を小さくし、中性脂肪やコレステロールを下げたり、新陳代謝を上げるなどのダイエット効果があるスパイスの1つ。そしてすごいのが美容・健康効果。シナモンには、摂取してたった2~3時間で毛細血管を修復する力があります。身体中に張り巡らされている毛細血管は老化によって減少してしまうのですが、シナモンがそれを修復し、酸素や栄養を全身に運べるようにしてくれます。シナモンの美容・健康効果・シミ、シワ、クマ、たるみの改善・血行促進。冷え・むくみの改善・アンチエイジング・殺菌、解熱作用による風邪の予防『クミン』:アンチエイジング&デトックス効果まで!はじめて耳にするという方もいるかもしれませんが、クミンはカレーパウダーの主原料になっているもの。実はあのカレーのいいにおいは、主にクミンの香りなのです。そんなクミンは今特に注目のスパイス。イランの医療大学研究チームが発表した研究結果によると、毎日クミンを小さじ1杯ほど摂取したグループの体重は、しなかったグループに比べて約1.4kgも落ちており、体脂肪の減少においては3倍も差があったそう!今すぐ欲しくなるクミンの効果・クミンが豊富に含んでいる「植物ステロール」が体内のコレステロールの吸収を抑える・ビタミンのほか、鉄分・カルシウム・マグネシウム・亜鉛などのミネラルも豊富・含まれるクミンアルデヒドには抗酸化作用があり、アンチエイジング効果も◎・摂取すると体内の新陳代謝が一時的にアップ・利尿作用や、腸内のガスを排出する力などのデトックス効果があるもちろんどのスパイスもいつ食べてもOK!ですが、新陳代謝アップなら運動前や朝もおすすめ◎シナモンの美容効果を期待するなら、成長ホルモンが分泌される就寝前がベスト!毛細血管の修復力との相乗効果を得られるのでおすすめです◎
2016年07月29日益子の陶芸家・遠藤太郎によるエキシビション「ミノル(Minor)」が、7月29日から8月5日まで東京・南青山のEATME GALLERYにて開催される。遠藤太郎は“日用品としての陶器”という益子焼の精神にモダンなデザインを足すことで、親しみやすさとほどよい緊張感を併せもつ不思議な魅力を持った作品を生み出してきた陶芸家。今回のエキシビションでは、日常で使われるからこそ美しいという“用の美”の考えと、小さな子どもの手にも馴染みやすく、大人になってからも使い続けられる“機能美”のふたつをテーマに製作した新たな益子焼「ミノル」を発表する。また、遠藤太郎の定番商品の数々も同時に展示販売される予定だ。【イベント情報】「ミノル」会場:EATME GALLERY住所:東京都港区南青山2-22-17 川上ビル9階会期:7月29日~8月5日時間:11:00~18:00入場無料
2016年07月27日オメガ(OMEGA)の稀少モデルを展示・販売する「オメガ ウオッチ エキシビション」が、新宿高島屋で開催される。期間は、2016年7月20日(水)から8月2日(火)まで。リオ五輪大会の開催にあわせて企画された「オメガ ウオッチ エキシビション」。ここでは、シリアルナンバーとリオ大会ロゴの入った世界限定3016本のリオデジャネイロ大会限定モデル「シーマスター ダイバー300M リオ 2016 リミテッド エディション」を販売する。会場は、陸上競技場にみたてた装飾が施された空間。展示スペースには、スイスのオメガミュージアムに所蔵されている、1968年以降のオリンピックで実際に使用された計時機器や過去のオリンピックモデル18点を展開するほか、「バーゼル 2016」の新作も並べる。【詳細】オメガ ウオッチ エキシビション期間:2016年7月20日(水)~8月2日(火)場所:新宿高島屋 1階 ザ・メインスクエア住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-2・シーマスター ダイバー300M リオ 2016 リミテッド エディション<3,016本限定>価格:490,000円+税・シーマスター プラネットオーシャン マスター クロノメーター価格:700,000円+税展開時期:2016年秋(予定)【問い合わせ先】新宿高島屋TEL:03-5361-1111(代表)
2016年07月16日スパイス・ガールズの9年ぶりとなる新曲の情報が流出した。メル・B、エマ・バントン、ジェリ・ホーナーらは先週、ヴィクトリア・ベッカムとメル・C抜きで何か企画していることをほのめかしていたところだったが、それが「ソング・フォー・ハー」という新曲であったことが発覚した。ザ・サン紙によれば、それは3人のメンバーが母親としての生活を送る中で、時にスパイス・ガールズとしての自分を失ったと感じる心境をテーマにした歌だという。3人は他にも新曲をレコーディングしたと言われており、関係者の1人は「もちろん3人はここ数か月間に渡ってスタジオ入りしていました」「新曲を作るためにです」「先日の発表で使われたGEMという名前でリリースする予定はありません。これはあくまでスパイス・ガールズの曲ですからね」「スパイス・ガールズ一色の曲ですし、多くのファンの皆さんも当時を思い出すことができるでしょう」「リリースされたらすぐにいつも通りチャートのトップに輝くことは間違いありません。メル・Cやヴィクトリアが参加しようとしまいとそれは変わりません」と語った。(C)BANG Media International
2016年07月15日梅雨に入り、蒸し暑いですが雨が降ると肌寒く感じます。冷房が効き始めて冷えを感じている方も多いではないでしょうか?気温や気圧の変化などで、自律神経も乱れがちなこの時期。ハーブやスパイスを活用して気血の巡りを良くし、梅雨冷えによる心身の不調を防ぎましょう。お料理や飲み物に加えて、風味UP&血行促進!・サフラン女性の疾患に古くから使用されてきました。水に浸すと黄金色になりエキゾチックな風味。パエリアなどご飯に加えたり、スープや飲み物に加えると良いでしょう。頭痛や更年期障害、冷え性、月経トラブルといった婦人科系の失調にも役立ちます。*緊張や興奮して眠れないときは、小鍋に牛乳とサフランを少量入れ、沸騰直前まで温めるサフランミルクがおススメです。はちみつを加えると尚、良いでしょう。*妊娠中の多量摂取に注意が必要です。・胡椒(コショウ)さわやかな芳香と辛みがあり、古来より消化薬(健胃、下痢や胃痛止め)として使用されてきました。血行を良くし、筋肉の緊張をやわらげるので、冷え性、筋肉痛、気力低下を改善します。食欲増進、利尿、発汗作用もあるので、消化不良や腹痛などに役立ちます。未成熟な果実を乾燥したものが黒胡椒で香りや辛味が強く、成熟した果実を乾燥したものが白胡椒で、薬効が優れているとされています。細かく挽けば、挽くほど香りが強くなります。芳香をより楽しむなら食べる直前に挽くと良いでしょう。・生姜(ショウガ)ジンゲロンやショウガオールといった辛み成分を含みます。これらには殺菌作用があり保温発汗作用があります。皮のまますりおろすと辛みがアップ。特に身体を温めたい時は皮ごとや乾燥したものにし、免疫力を高めたい時は生が良いでしょう。冷え症の他、代謝を上げてくれるので、デトックスやダイエットにおススメです。料理やハーバルバスで冷え予防&美肌に・よもぎ料理やお菓子、お灸のもぐさの原料として使用され、「ハーブの女王」と呼ばれます。浄血作用や、頭痛や胃痛を抑え、心身の疲労回復効果があります。血行を促進し、鎮痛、止血作用があるので、冷え性や生理痛、月経不順に役立ちます。肌の収斂、保湿作用やリラックス効果があるので、よもぎをお茶パックかガーゼで包み、熱湯を入れた洗面器にフェイシャルスチームとして使用したり、入浴の際に加えるハーバルバスとして利用すると良いでしょう。冷え症や婦人科系のトラブルがある方は、お灸やよもぎ蒸しがおススメです。・ローズマリー「若返りのハーブ」と言われるローズマリーは、抗酸化作用、発汗促進、鎮静作用があります。肉や魚の臭みけしや、香りづけとして使用します。火を入れた方が、さわやかな香りが引き立ちますが、茎の部分は香りが強いので、香りの淡い野菜などと合わせる時は、葉をしごいて使うと良いでしょう。お湯を注いでしばらく置いて作るハーブティーは、代謝を上げ、脳の働きを活性化させるので、仕事や勉強する時などにオススメです。抗酸化作用があるので、フェイシャルスチームにしてもいいですし、血行を良くするのでハーバルバスに使用すると疲労回復や肩こりの解消に役立ちます。冷えや血行が悪いと心身の不調に繋がる他、お肌のシミ、シワ、たるみの原因になったり、身体に脂肪や老廃物を溜めこみやすくなり、むくみやセルライトの増加など体型が崩れる原因にもなります。気血の巡りを良くして、見た目も美しく健やかな心と身体を目指しましょう!
2016年06月17日アトリエ染花の設立35周年を記念したエキシビション「レペティション(Repetition)」が、7月1日から10日まで(好評につき会期延長が決定)東京・南青山にあるスパイラル1階のスパイラルガーデンで開催される。女性たちが花を装いへ積極的に取り入れて着飾ることを楽しんだベルエポック時代に想いを馳せ、日本人ならではの色彩感覚を活かして製作した独自の花飾りを提供しているアトリエ染花。日常の中で目にする様々な美しいものからインスピレーションを得て、これまでに様々な花飾りを生み出してきた。今回開催されるエキシビションでは、これまでの花飾りから新たな表現方法に挑んだ新作まで、35年間で紡いできた技法や感性がつまった約100点の花飾り作品を展示する。なお、タイトルの“レペティション”は“繰り返し”の意味。同じところを行ったり来たりするのではなく、軸となる設立当初から持ち続けているクリエーションへの想いをぶれさせず、さらに深く、未来に向かって極めていくことを意味している。【イベント情報】「レペティション」会場:スパイラルガーデン住所:東京都港区南青山5-6-23会期:7月1日~10日時間:11:00~20:00入場無料
2016年05月26日スパイス・ガールズが16年ぶりとなる新曲をレコーディングした。今週ロンドン市内のスタジオ「ディープ・プレイ」にジュリ・ホーナー、メル・B、エマ・バントンがひそかに集まりレコーディングを行ったが、メル・Cとヴィクトリア・ベッカムの姿は見られなかったという。そんな中、同グループの元プロデューサーであるエリオット・ケネディはツイッターで「歴史に残る日だった。20年間起こらなかったこと。正真正銘の友人関係!ヒットソング」と意味深なメッセージを発信し、この新プロジェクトの存在をほのめかしている。また、インスタグラムでレコーディングに臨んだ3人の写真を公開したメル・Bは、デイリー・ミラー紙に「面白いわ。だって昔、他の人が私たちに曲を提供していたとみんな信じていたけど、実際自分たちで全ての曲を書いてきているんだから。だからこそ、アイヴァー・ノヴェロ賞なんかを受賞したんだからね。全てがいつも私たちから生まれているし、20周年みたいなことをするなんて、究極の夢よ」「私たちが何かアクションするときは、ゼロから全てを書くのよ。私たちみんなが、互いにグループメールしたりたくさん話したりするのよ」とコメントする。ニューシングルとニューアルバムは年内にもリリースされ、来年にロンドンとロサンゼルスで公演を行う可能性があるともみられている。(C)BANG Media International
2016年05月13日代官山 蔦屋書店の「年間ベストマガジン(インディペンデント誌部門)」にも選出されたファッション雑誌『STUDY』のエキシビションが、5月13日から25日まで表参道ヒルズ 同潤館3階のギャラリー・表参道 ロケット(ROCKET)で開催される。同展は、『STUDY』の別冊『STUDY Extra Issue With YOSHIYUKI OKUYAMA ~THE RESIDENTS~』の発売を記念して開催されるもの。会場では、写真家の奥山由之が俳優の清水尋也を撮り下ろしたファッションストーリーを掲載した同誌の作品の一部を展示・販売する他、撮影の裏側を収録したメイキング映像が上映される。また、衣装を提供したディガウェル(DIGAWEL)によるアザーカットのフォトプリント入り別注Tシャツとラバーバンドセットも限定で販売される予定だ。【イベント情報】STUDY Exhibition「THE RESIDENTS」会場:表参道 ロケット住所:東京都渋谷区神宮前4-12-10 表参道ヒルズ同潤館3階会期:5月13日~25日(会期中無休)時間:11:00~21:00(日曜日は20:00まで、5月25日は18:00まで)入場無料
2016年05月09日ユニバーサル・スタジオ・ジャパンでは、パーク開業以来、5,900万人以上のゲストがライドした「バック・トゥ・ザ・フューチャー・ザ・ライド」を5月31日(火)にアトラクション・クローズするにあたって、「バック・トゥ・ザ・フューチャー・ザ・ライド~さよならキャンペーン」の実施を発表した。実施期間は、4月29日(金)~5月31日(火)。同企画では、チャリティーオークションを開催。パーキンソン病の研究助成活動を行う「マイケル・J・フォックス パーキンソン病リサーチ財団」へ寄付することを目的に、アトラクションの装飾・装置として使用した実物を記念収集品として「ヤフオク!」を通じて出品する。出品するアイテムはアトラクション前にある実物大デロリアン(レプリカ)をはじめ、研究所サインプレート、施設内アクリル映画ポスター3セット、ライドのデジタル時計、次元移動装置(レプリカ)などになるという。ファン垂涎の品が登場する。また、アトラクション・クローズ当日の5月31日(火)には、ファイナル乗車企画も実施。「バック・トゥ・ザ・フューチャー・ザ・ライド~本当に最後のタイムトラベル」と銘打って40組80名を招待して、クローズ直前の記念すべき運営最終回に乗車できる“ファイナル乗車権利”が当たる企画を行う予定。公式ツイッター経由で応募が可能だ。そのほか、8人乗りコンバーチブル型の超高性能新型デロリアンを開発した天才発明家、ドク・ブラウンが期間限定でパークに復活する「さよならドク!ファイナル・グリーティング」を期間中に開催するほか、「バック・トゥ・ザ・フューチャー・ザ・ライド」を優先的に楽しめるエクスプレス券、「デロリアン・フォトオポチュニティ」、「バック・トゥ・ザ・フューチャー・ザ・ライド さよなら記念タンブラー」などをセットにした、「バック・トゥ・ザ・フューチャー・ザ・ライド さよならスペシャル・エクスプレス」の販売も始まる。皆夢中になった時空旅行も、いよいよタイムリミット!ライドに乗って、記念撮影をして、記念グッズを手に入れて、「バック・トゥ・ザ・フューチャー」の世界に浸ってみて。画像提供:ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(C)&(R) Universal Studios. All rights reserved.(text:cinemacafe.net)
2016年04月21日