ロクシタン(L’OCCITANE)より、ジューシーなシトラス香る「シトラスヴァーベナ」シリーズが登場。爽快感溢れる、もぎたてシトラスの香りロクシタンから毎年この季節に登場する「シトラスヴァーベナ」が2018年もラインナップ。ふわりと香り立つ、オーガニックヴァーベナともぎたてフルーツは、弾けるようなフレッシュさを感じさせる。爽快感ある香りがポジティブな気持ちにしてくれるシリーズだ。 アイテムは、オードトワレ、シャワージェル、アイスボディミルク、アイスハンドクリームなど全6品を揃える。パッケージは、太陽の輝きさえ想わせるライトイエローだ。ボディケアアイテム、新たに登場また2018年7月4日(水)からは、同シリーズのボディケアアイテムを新たに3点展開。ボディを優しく洗いあげるシュガースクラブや、ひんやり泡のテクスチャーで夏の火照ったボディを潤すボディ用乳液、そして全身に使用できる爽快な香りのミストが限定発売される。これから訪れる暑い夏に向けて、ひと際爽やかな香りのアイテムを揃えてみてはいかが。【詳細】「シトラスヴァーベナ」シリーズ ※限定発売発売中:・シトラスヴァーベナ オードトワレ 100mL 5,900円+税・シトラスヴァーベナ シャワージェル 250mL 2,900円+税・シトラスヴァーベナ アイスボディミルク 250mL 3,800円+税・シトラスヴァーベナ アイスハンドクリーム 30mL 1,400円+税 他全6品発売日:2018年7月4日(水)限定発売・シトラスヴァーベナ アイスシュガースクラブ 175g 4,300円+税・シトラスヴァーベナ アイスボディスノー 150mL 3,800円+税・シトラスヴァーベナ アイスボディ&ヘアミスト50mL 2,300円+税【問い合わせ先】ロクシタンジャポン カスタマーサービスTEL:0570-66-6940
2018年04月06日街中のいろんな場所にあるスターバックスコーヒー(以下、スタバ)は、ちょっと休憩するのにピッタリだから、普段から利用しているママも多いのではないでしょうか。コーヒーはもちろん、やっぱり外せないのはフラペチーノ。定番メニューをそのまま楽しんでもいいですが、せっかくならちょっとカスタマイズをしてみるのもオススメです。オレンジとホワイトの2トーンカラーでオシャレ感アップスタバ通の人ならば、「ゴディバフラペチーノ」や「オレオフラペチーノ」、「白桃フラペチーノ」など、裏メニュー的に存在しているフラペチーノのカスタマイズをご存じのはず。しかし、それら定番のカスタマイズだけでなく、フラペチーノにちょっとプラスするだけで、おいしさも“オシャレ感”もアップするものがあるんです。それが、「シトラス果肉」です。シトラス果肉は、「マンゴー パッション ティー フラペチーノ®」などに追加してもおいしいのですが、ネット上で散見されるのは、なんといっても「バニラ クリーム フラペチーノ®」に追加する方法。そこで筆者もさっそくスタバに行ってカスタマイズ!今回の注文内容は以下の通りです。・バニラ クリーム フラペチーノ®(トールサイズ)…470円・シトラス果肉(追加)…100円・シトラス果肉(追加)…100円合計金額…税込723円店員さんと相談したところ、見栄えを重視するなら、シトラス果肉は多めがよさそうとのことだったので、迷わず追加しました。できあがったフラペチーノが上の画像です。オレンジとホワイトの2トーンカラーでフォトジェニック感は強め。味に関しても、シトラス果肉のさっぱりとした甘さと、バニラ クリーム フラペチーノ®がほどよくマッチしていて、とってもおいしいです。とはいえ、「フォトジェニック感はあまりいらない」ということであれば、シトラス果肉は1だけでも十分おいしいカスタマイズになるはず。気温もどんどん上がっている今の季節。冷たいドリンクがほしくなりますよね。フラペチーノを片手に家族みんなでお花見をしても楽しいのではないでしょうか。(文・山手チカコ/考務店)
2018年03月16日モルトンブラウンの夏の代名詞ともいえる「カジュー&ライム コレクション」。本年度より、バス&シャワージェルとボディローションが、定番商品に仲間入りしました。※オードトワレは限定品。カジュー&ライム コレクションは、ブラジルで人気のカクテル“カイピリーニャ”とブラジルのカーニバルのスピリットからインスパイアされました。ライム、グレープフルーツ、オレンジ、レモンのブレンドによる、弾けるようなトップノートからスペアミント、クラリセージ、サイプレスのハートノートへと続き、ラストにはムスクとオークモスが香る、大人のシトラスに仕上げました。清涼感あふれる香りとブラジルのスピリットをお楽しみください。■カジュー&ライム バス&シャワージェルブラジルで人気のカクテル、“カイピリーニャ”とブラジルのカーニバルスピリットからインスパイアされた、爽やかなボディウォッシュです。保湿成分を閉じ込めた、目にも鮮やかなマイクロビーズ配合です。ライム、ミントをブレンドした高揚感あふれるシトラスの香りです。300ml 3600円+税■カジュー&ライム ボディローション300ml 5400円+税■カジュー&ライム オードトワレブラジルで人気のカクテル、“カイピリーニャ”とブラジルのカーニバルスピリットからインスパイアされたオードトワレです。ライム、グレープフルーツ、オレンジ、レモンのブレンドによるはじけるようなトップノートから、スペアミント、クラリセージ、サイプレスのハートノートへと続き、ラストには落ち着いたムスクとオークモスが香り、余韻を残します。50ml 9000円+税【数量限定発売】■カジュー&ライム ボディケア ギフトセットブラジルで人気のカクテル、“カイピリーニャ”とブラジルのカーニバルスピリットからインスパイアされたボディケアセットです。ライム、ミントをブレンドした高揚感あふれるシトラスの香りです。ラグジュアリーなギフトボックス入りです。9000円+税(お問い合わせ先)モルトンブラウンTEL 03-3660-7996
2017年07月27日資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェでは12月25日まで、青森県産の赤い果肉の幻のりんご“紅の夢”などを使ったクリスマス限定スイーツを提供している。「クリスマスルージュ パフェ」(税込1,980円)は、ルージュのようなミックスベリーに幻のりんご“紅の夢”を飾ったパフェ。グラス底にフランボワーズスープ、そしてミルクアイスを重ね、その上に複数のハーブをブレンドして香り付けしたベリーソルベや、濃厚で甘酸っぱい特製ベリーソースが乗せられた。「ノエル・ド・フロマージュ」(コーヒーまたは紅茶のカップサービス付/税込1,980円)は、ベリーのジュレをしのばせたフロマージュムースに雪だるまを飾ったツリーをイメージしたスイーツ。ツリーの周りには赤いフルーツや苺のマーブルアイスクリームなどが添えられている。「12月の資生堂パーラー物語」(コーヒーまたは紅茶のカップサービス付/税込2,450円)は、資生堂パーラー定番のストロベリーパフェとチョコレートパフェ、プリンの他、旬のスイーツ3品とフルーツを一皿に盛り合わせたもの。赤い苺とピスタチオのムースで出来たキャンドルや、柊がかざられたマロンブラウニーのツリーなどのクリスマスモチーフをイメージしたスイーツが用意された。また、12月29日までの期間限定スイーツとして、赤い果肉のりんご“紅の夢”を搾ってつくった天然石を活かしたシロップと伝統のアイスクリームを使った「青森おりかさ蜜ツ星農園産 紅の夢のアイスクリームソーダ」(税込1,130円)も登場。同期間には、爽やかな甘みと穏やかな酸味が特徴の「山口県産 かおり野のストロベリーパフェ」(税込1,890円)や、モーツァルトを聴かせて熟成させた風味豊かな“ル・レクチェ”を使った「新潟県渡辺農園産 ル・レクチェのパフェ」(税込1,980円)なども提供される。
2016年12月01日ロッテアイスは24日、「爽」シリーズより「爽 梨(すりおろし食感 果肉入り)」を、また「ジェラートマイスター」シリーズより「ジェラートマイスター ラ・フランス」を発売する。○本物の梨を食べているような感覚を楽しめる「爽 梨」など発売「爽 梨(すりおろし食感 果肉入り)」は、2014年9月に発売し、好評を得た梨フレーバーがリニューアルして登場。微細氷入りで、シャリッとした食感とさっぱりとした後味の「爽」の特徴を活かし、本物の梨を食べているような感覚を楽しめるという。すりおろし食感の梨果肉を入れることで、よりリアルな梨の味わいと食感を実現。梨果汁・果肉12%を使用している。希望小売価格は、130円(税別)。「ジェラートマイスター ラ・フランス」は、洋梨の中でも人気品種のラ・フランスに限定選別したジェラート。ラ・フランスそのものを食べているような芳醇な香りとなめらかな食感、とろけるような甘さが口いっぱいにひろがる仕上がりとなっているという。洋梨果汁・果肉70%で、イタリアジェラート協会(SIGA)認定マーク入りの本格派となっている。希望小売価格は、240円(税別)。また、「栗ペースト」を練りこみ、砕いた「マロングラッセ」を混ぜ込んだ、栗のおいしさを堪能できる「ジェラートマイスター マロングラッセ」(希望小売価格240円・税別)も同時発売する。
2015年08月13日タカナシ乳業は10月6日、「タカナシ 果肉とミルク 苺果肉入りミルク」「タカナシ 果肉とミルク ブルーベリー果肉入りミルク」を全国で発売する。価格は各210円(税込)。「タカナシ 果肉とミルク」シリーズは、料理人・パティシエなどのプロや、同社の乳製品のファンと共同開発した果肉入りのミルク飲料。北海道産の乳原料のみを使用し、香料・着色料は含まれていない。自宅で作る「果実のミルクかけ」のようなホームメイド感にこだわり、ミルク本来のおいしさといちごやブルーベリーの食感、香りを楽しめるとのこと。
2015年08月12日森永乳業は、「フルーツPARM(パルム) ストロベリー」の1本入りを6月1日に、6本入りを6月8日に発売する。○コーティング部分のストロベリー果汁・果肉を58%に増量2005年4月に発売し、10周年を迎えた「PARM(パルム)」は、なめらかなアイスクリームを口どけの良いチョコでコーティングした、"平日のちょっとした贅沢"を提供する"デイリープレミアム"アイスバー。「フルーツPARM(パルム)」は、うずまき状に混ざり合うフルーツシャーベットとしっとりなめらかなアイスを果肉入り果汁で包んだアイスバーとなる。今回リニューアル発売する「フルーツPARM(パルム) ストロベリー」は、うずまき状に混ざり合うストロベリーアイスとストロベリーシャーベットを、ストロベリー果肉入り果汁でコーティング。コーティング部分のストロベリー果汁・果肉を、これまでの53%から5%増量して58%とし、食べ始めた時のストロベリーの味わいがより口の中でしっかりと広がるように仕上げた。シャーベット・アイス部分にはストロベリー果汁を36%使用。シャーベットは配合と製造条件の研究を重ね、今までの氷菓と比べて驚くほどのなめらかさに仕上げており、なめらかなシャーベットとアイスが同時に楽しめるという。パッケージはリゾート地の雰囲気をイメージしたデザインに仕上げた。希望小売価格は、1本入り(85ml)が160円(税別)。6本入り(60ml×6本)は500円(税別)。
2015年05月31日イデアは4月29日から5月6日までの期間限定で、フローズンヨーグルト専門店「パーティーランド」にて「苺フローズンヨーグルト」を販売している。○苺の果肉と味を楽しめる期間限定フローズンヨーグルト2015年夏、「パーティーランド」は代表的なプレーンヨーグルトを含む、すべてのフレーバーのリニューアルを実施。同商品はこれに先駆け販売する、新しい素材とレシピで作る期間限定商品で、イチゴの果肉をふんだんに使用した、ワンランク上の甘酸っぱい"フローズンヨーグルト"となる。イチゴを特別な製法で加熱しているため、ビタミンなどの栄養成分を残し、果物がもつ生のフレッシュ感、果肉を味わえる。果肉のつぶつぶ感を生かし、甘いものが苦手でも後味がさっぱりとしたイチゴのプレミアム感を楽しめる仕上がりとなっているという。販売期間は、4月29日~5月6日。販売店舗は、ヨーグルトワーフを除くパーティーランド全店舗。価格は、期間中お試し価格の、100g/200円(税別)~。販売価格は地域によって異なる。
2015年04月30日カリフォルニアの太陽の恵みをたっぷり浴びて育ったおいしさと、爽やかな香りで私たちを元気にしてくれる、サンキストのオレンジ・レモン・グレープフルーツ。サンキストシトラスを使った「シトラスごはん」は、美と健康にも一役買ってくれる、いま注目のフードスタイルです。キレイコラムでも、シトラスの魅力とともに、レシピをいくつかご紹介してきました。そんな「シトラスごはん」をおしゃれに楽しめる1日限りの「シトラス レストラン presented by Sunkist」が、第三の愛の記念日「オレンジデー」にオープンいたします。「シトラス レストラン presented by Sunkist」に、25組50名様を無料ご招待!会場となるのは、閑静な佇まいとお姫様気分満載のしつらえに思わず女子力がときめく、東京・青山の隠れ家的な一軒家レストラン「青山エリシュオンハウス」。このレストランを貸切り、ランチ・ディナーともに、シトラスをふんだんに使ったフルコースでおもてなしするというなんとも贅沢なイベントに、ペアで25組合計50名様(ランチ、ディナーの合計)を無料でご招待いたします!「シトラスごはん」に興味を持たれた方、大切な方とのお食事を楽しみたい方、プロのシェフがお届けする「シトラスのフルコース」を堪能されたい方はぜひご応募ください。第三の愛の記念日「オレンジデー」とは?2月14日のバレンタインデー、3月14日のホワイトデーに続き、4月14日は2人の愛を確かなものにする“第三の愛の記念日”として、「オレンジデー」が制定されています。「オレンジデー」の由来は、オレンジが「花嫁の喜び」という花言葉を持つこと、オレンジは花と実を同時につけることからヨーロッパでは愛と豊穣のシンボルとされること、また、オレンジの花は花嫁を飾るコサージュに使われることなどからきており、毎年4月14日には、オレンジやオレジン色のものをプレゼントする記念日として近年注目を集めています。サンキストが日ごろの感謝をこめて皆さまにお贈りする「シトラスレストラン」。4月14日のオレンジデーには、特別な人と、特別なお食事をぜひお楽しみください。オレンジデー限定!「シトラス レストラン presented by Sunkist」ペアでご招待【合計50名様】主催: サンキスト・グロワーズ日時: 2015年4月14日(火)会場: 青山エリュシオンハウス 【ランチ】ペアで10組 合計20名様をご招待12:00~14:00(open 11:30 / close 14:30)【ディナー】ペアで15組 合計30名様をご招待19:00~21:30(open 18:30 / close 22:00)★当日はご相席をお願いする可能性があります★ランチ or ディナー どちらかを選んでご応募ください応募締切日 2015年4月6日(月)抽選発表日 2015年4月8日(水)※4月8日に当選メールを受け取った方は、翌日の4月9日までに出欠の返信をしてください。その返信メールをもって、イベント参加が確定となります。応募方法:ご応募は、メール受付のみとなります。以下の項目を漏れなく明記の上、イベント運営事務局のメールアドレス宛にお送りください。厳選なる抽選の結果、ご当選者には2015年4月8日(水)中にメール返信にて当選をお知らせいたします。※当選者へのメール連絡(出欠最終確認)をもって、当選の発表とかえさせていただきます。応募受付 メールアドレス: SunkistJP@edelman.com ・PCで閲覧、上記メールアドレスをクリックしてもメールフォームが自動で立ち上がらない場合、文字化けしてしまう場合は、お手数ですが以下内容をコピーして、必要事項を入力の上、メールを送信してください。・スマートフォンで閲覧している場合は、上記のメールアドレスを長押しするとメールフォームが自動で立ち上がります。---------------------------------------------------メールタイトル: 4/14「シトラス レストラン」に応募します---------------------------------------------------▼ご希望の時間帯:↓どちらかを明記してくださいランチ / ディナー▼応募者の情報↓漏れなく明記の上、ご応募ください【ご応募される方の情報】1.氏名:2.カナ:3.性別:4.年齢:5.職業:6.お住まいの都道府県:7.E-mail:8.当日の連絡先(携帯電話番号、または携帯アドレス):注意事項:・応募項目は漏れのないよう明記してご応募ください。・厳正なる抽選の上、応募時のE-mailアドレスへの「当選お知らせ」をもって、発表とかえさせていただきます。・4月8日の当選お知らせ後、最終の出欠確認をさせていただきます。翌日の4月9日中にメール返信にて「出席」のお返事をお送りください。お返事がなかった場合は、「欠席」と見なされ、他の方に当選権が移行されます。ご注意ください。・キャンセルが出た場合、繰り上げ抽選を行うため、4月8日以降に当選ご連絡をお送りすることもございます。・イベントは貸切開催のため、当選されていない方はご入場いただけません。・イベント当日はメディアの取材撮影が入ります。あらかじめご了承くださいませ。個人情報について:ご応募時にお知らせいただきました個人情報は、サンキスト・グロワーズ広報代理 エデルマン・ジャパン株式会社に帰属いたします。本イベントの用途にのみ使用され、適切に取り扱いを行います。また、同情報は本イベント終了後に適切に廃棄を行います。「シトラス レストラン presented by Sunkist」についてのお問い合わせ先サンキスト・グロワーズ広報代理 エデルマン・ジャパン株式会社担当:松崎 / マリンズ Tel:03-4360-9040(受付時間 10:00~17:00 土日祝日を除く)E-mail:SunkistJP@edelman.com
2015年04月01日オレンジやレモンの香りが漂うとスッキリとリフレッシュした気分になりますよね。このように、シトラスの爽やかな芳香を「いい香り…」と感じたとき、脳や身体にもたらされる影響は思いのほか大きなものなのだとか。そんなシトラスの香りを上手くライフスタイルにとりいれれば、いっそうキレイに、より前向きに過ごすことができるといいます。そこで、香りと呼吸のメカニズムを専門に研究している医学博士の政岡ゆり先生に、香りの持つ秘密について教えていただきました。いい香りは深い呼吸を誘う「気付いていない方も多いですが、人は “いい香り” を感じると、自然と呼吸が深くゆっくりとなります。また、不安を感じると呼吸が早く、浅くなりがち。人前でスピーチをする時に、つい早口になってしまった経験はありませんか? それは緊張や不安によって、自ずと呼吸が早くなっているのです。そんな時、深呼吸をすると少し落ち着きますよね」(政岡さん)まさに、いい香りを嗅ぐことは自然な深呼吸のようなもの。いい香りをかぐと深い呼吸になることで不安感がなくなり、リラックスにつながるという訳です。呼吸は酸素を吸うためにしているだけではなく、感情や気分と密接にリンクしているんですね。強くリンクしている “香りと記憶”「少し専門的なことになりますが、鼻から吸った空気とともに香り分子が体内に入り、そこから、脳内の感情や記憶をつかさどる辺縁系という部位へ情報を直に伝達しているのが嗅覚です。いい香りという情報が入ってくると、とたんに気持ちがリフレッシュするのはこのためです。また、この辺縁系という部位は記憶を司る海馬という部位に直結しているため、過去の記憶を呼び起こしやすいのです」(政岡さん)例えばオレンジの香りを嗅ぐと、≪幼いころにおばあちゃんがオレンジをむいてくれて、一緒に食べた楽しいシーン≫を思い出すというように、香りによって思い出される記憶は極めて明確で、シーンそのままを空間的に思い出すのも特徴なのだそう。このように香りは記憶とリンクが強く、いい香りはいい記憶と結びつきます。そのため家族と美味しい食事を楽しんだり、友人たちとホームパーティーで盛り上がったりといった、楽しいシーンで香りを漂わせると、またその香りを嗅いだ時に楽しい気持ちになれるのです。そして『またあの時のような楽しい時間を過ごしたい』と、前向きな気持ちになることができます。シトラスの香りは幸せの象徴シトラスの香りを嫌いな方はあまりいないのでは?と思いますが、オレンジやレモンは幼いころから食卓にある身近な食材です。シトラスを食べた時の味覚と嗅覚による爽快感やリフレッシュ感を経験し、身体はそれを記憶しています。そしてその記憶の背景の中には、家族で食卓を囲んだ平和な風景があったりしませんか?その時に感じた安心感や幸福感がシトラスの香りを “いい香り” だと好きにさせているのでしょう。「以前私が、留学先の研究室で論文の執筆に頭を悩ませていた時、近くの席の同僚がオレンジをむいて食べ始めたんです。その香りがとても素晴らしかったのです!一瞬にして気分が変わり、息が深くなるのを感じ、執筆もはかどりました。次の日には、ほかの同僚たちがみんなシトラスを持参してきていて驚きました。実は、私もマンダリンを持っていったのですが!」(政岡さん)例えば夕方は、仕事が行き詰まったり、オフィスの空気が重苦しくなりがち。一度部屋を出て戻った時に、 「こんなニオイの部屋にいたのか」と驚く時も。嗅覚には“慣れる”という現象があるため、同じ空間に長時間いると、そこがどんな臭いなのか気付かなくなることが多いそう。午後の休憩タイムには、雰囲気を変えるためにも、シトラスの香りで一息ついてリセットするのがよいそうです。また、女性らしさをアップするためにもシトラスの香りは有効なのだとか。「年齢を重ねると、表情や身体に人柄が現れるとよく言いますが、私は呼吸に現れると思います。内面が落ち着いてゆとりのある人は、本当にいいリズムで呼吸していて、その人と一緒にいるだけでこちらもリラックスできます。逆に、イライラして呼吸が浅い人が隣にいるとこちらも愉快ではなくなる。呼吸はその場の雰囲気さえ変えてしまいます。アラフォー女性ならば、その場の雰囲気がより柔らかくなるように、自分の内面も整えたいもの。シトラスの香りはその大きな助けになるはずです」(政岡さん)大切な人たちと食卓を囲むとき、仲間たちとホームパーティを開くときは、シトラスの香りにつつまれながら、楽しいひとときを過ごしてみてはいかがでしょう。香りで楽しい記憶を共有するなんて素敵ですよね。【医学博士 政岡ゆりさん プロフィール】医学博士。昭和大学医学部・講師。専門は神経生理学、脳機能マッピング。香りと呼吸の脳内メカニズム‐生きる呼吸、香る呼吸、思う呼吸を研究している。香りの研究の中でも有名な「プルースト現象」について科学的データを基に深い考察を続けている。またアロマテラピー効果の科学的立証にも力を注いでいる。キッズ向けに、香りと味覚の料理教室イベントも展開しているほか、香りと呼吸と音楽の関係性をわかりやすく体感してもらうため、一般向けのワークショップイベントなども開催。 今回は、ホームパーティーにもおすすめの簡単デザートレシピををご紹介!ぜひ試してほしいのは、この時期に出まわる糖度の高いオレンジ “プレミアムスイートネーブル” です。作っているときから、いただく時まで甘いオレンジの香りに包まれて、とっても幸せな気分になれるはず!編集部おすすめ「シトラスごはん」レシピオレンジ香る ぷるぷるババロア(杏仁風)フレッシュなオレンジをたくさん使って作りましょう。オレンジ果汁はもちろん絞りたてのものを。飾り用に皮も使って、オレンジの香りとさわやかな味をまるごと楽しめるレシピです。<材料> 2個分・アーモンドミルク …200cc・オレンジ果汁 …50cc・きび砂糖 …大さじ1/2・粉ゼラチン …5g[飾り用]・オレンジ果肉 …2~3房(皮と薄皮をむいたもの)・オレンジ果汁 …50cc~・オレンジの皮(細切り)…少々 ・セルフィーユ …お好みで<作り方>1)粉ゼラチンは水に入れてふやかす2)鍋にアーモンドミルクと砂糖を入れて火にかける。砂糖が溶けたら火を止め、1を加えて完全に煮溶かす。3)2のあら熱が取れたら、オレンジ果汁を果肉ごと加えてよく混ぜ合わせる。4)3を器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。5)4の上に飾り用のオレンジを乗せ、オレンジ果汁をかけて、オレンジの皮を乗せる。さらにセルフィーユを添えてもOK。レシピ/はまだふくこ【 シトラスごはんとは 】シトラスを使って家族や大切な人のことを想いながら、愛情をたっぷりこめて作るのが「シトラスごはん」。ビタミンCや食物繊維のほか、高い栄養価とダイエットやアンチエイジング効果などで注目のシトラス(オレンジ、レモン、グレープフルーツ)。このシトラスを食材としてとらえ、その甘酸っぱさと秘めたパワーをたっぷりと盛り込んだ、美味しくてヘルシー、美容にも健康にも嬉しい料理です。和・洋・中はもちろん、無国籍など料理ジャンルを超え、前菜からメイン料理、ドリンクやデザートまで、メニューの幅広さも魅力です。
2015年03月19日花と実を同時につけることから、欧米では愛と豊穣のシンボルとされてきたオレンジ。レモンやグレープフルーツとともにキッチンや食卓に置いておくだけで、ビタミンカラーとシトラスの香りで癒されて、家族みんなを元気にするパワーを秘めています。シトラスは疲労回復や風邪などの予防、美肌作りに欠かせない栄養成分のビタミンCやクエン酸などを豊富に含み、栄養価的にも魅力がいっぱい。シトラスを使って家族や大切な人のことを想いながら、愛情をたっぷり詰めこんで作る「シトラスごはん」がいま話題になっています。シトラスは常備しておきたい“調味料”のひとつ「料理は自分のためだけではなく、相手を想って家族みんなのために励むもの。そして、その大切な人たちと一緒に食卓を囲むことを考えて作ると、1+1が2ではなく、それ以上の豊かなものになります」そう語るのは、料理研究家の浜内千波さん。シトラスを毎日の食卓に上手く取り入れ、美味しく食べてより健康的に過ごすためのポイントを伺いました。「美味しさは、甘味と塩味と酸味のコラボレーション。大きな旨みの素である塩に、甘味と酸味を上手に、バランスよく組み合わせて利用したいもの。お砂糖の代わりにオレンジの甘み、お塩の代わりにレモンの酸味と考えて、うまく置き換えて使ってみてください」(浜内さん)「スイカに塩」のように、甘味や塩味などの2種の味がある時に、片方の味でもう一方の味を引き立てる対比効果を上手に利用するのが大きなポイント。塩味を抑えてレモンの酸味を加えると、塩味が引き立ち旨みがアップします。自然と塩の使用量を減らすことができる賢い方法です。ただし、酸味が強すぎると逆効果。シトラスは名脇役の食材といった位置づけで使うのがコツです。またシトラスに含まれる栄養素は調理の過程で失われやすいため、絞ってフレッシュなまま使ったり、できるだけまるごと摂取したいところ。簡単でおすすめなのは、シトラスを使ったドレッシング。新鮮な野菜をたっぷりと用意して、オレンジかレモンの果汁を絞って、上質なエキストラ・バージン・オリーブオイルを少量かけてあえるだけで、美味しいサラダの出来上がり!そして、あっという間にできる究極の時短レシピとも言えます。家族がテーブルに揃ったところで、フレッシュなシトラスを絞って仕上げれば「わー!美味しそう!」という声が上がるはず。食欲もアップしますね。ひとりよりふたり!家族みんなで楽しく食べたい「自分が食べるもので身体が作られているということや、食べたものによってよりよい心身が作られるという食の重要性、家族と一緒に食べる幸せや喜び、そういった食事の本当の価値が、いま再認識されてきているように思います」(浜内さん)「だからこそ、安全・安心で鮮度のいい食材を選ぶことが重要。素材に自信がないと、調味料やソースをたくさん使うことになり、濃い味付けになってしまいがち。ですから、食材のよさをより一層いかした調理を基本にシトラスをプラスすることで、もっと美味しさが引き出される調理法をおすすめします」(浜内さん)例えば、新鮮なサバをレモンで締めてお刺身やカルパッチョに仕上げる、シンプルな調理法。これはレモンの香りで生臭みも消えて旨味も増す、理にかなった使い方です。愛情たっぷりであっても、どうしても料理は茶色が多くなりがちです。そこでオレンジやレモンを料理に添えるだけでも、メリハリのある彩りのよい食卓に。こうして考えると、毎日のレシピにシトラスが欠かせなくなってきますね。次のページでは浜内さんのおすすめシトラスごはんレシピをご紹介!浜内千波さん おすすめ「シトラスごはん」レシピ【シトラスごはん レシピ 1】ポークソテーとマッシュポテトのオレンジシャワーオレンジ果汁でいつものお肉が極上の一品に!ふっくらジューシーな柔らかさがたまらない美味しさ!マッシュドポテトにもオレンジのさわやかな甘みがぴったりです。<材料> 4人分・豚肉 …4枚(150g×4)・塩 …小さじ1・こしょう …適量・粒マスタード …適量・ジャガイモ …2個・オレンジ …2個・牛乳 …1/3カップ<作り方>1)豚肉を、絞ったオレンジ汁(1/2個分)をつかって漬け込む2)塩・こしょうをしてこんがりとソテーする3)ジャガイモはレンジにかけて火を通し、熱いうちに皮をむいてつぶす4)3)に塩・こしょうとオレンジ汁(1個分)、牛乳1/3カップを混ぜこむ5)きれいに盛り合わせ粒マスタードを添えて、仕上げにオレンジ(1/2個分)をシャワー(絞る)【シトラスごはん レシピ 2】グリーンサラダ フレッシュオレンジソースカリフォルニアでも定番のオレンジサラダ。オレンジとオリーブオイルのハーモニーを楽しんで!<材料> 4人分・お好みの野菜 …適量 ※トマト、ベビーリーフ、グリンカール、サニーレタスなど・オレンジ …1個・オレンジ …1個(絞る用)・塩 …適量・こしょう …適量・オリーブオイル …適量<作り方>1)グリーン野菜を一口大にちぎり、オレンジの果肉とともに盛り合わせる2)塩・こしょうをして、オリーブオイルを適量ふりかける 仕上げにオレンジを絞りトスサラダのように混ぜる【料理研究家 浜内千波さん プロフィール】1955年徳島県生まれ。大阪成蹊女子短期大学栄養科卒業後、OLを経て岡松料理研究所へ入所。1980年ファミリークッキングスクールを開校。「料理は、もっともっと夢のある楽しいもの」をモットーに、雑誌や書籍をはじめ、テレビ、ラジオ、講演会、各種の料理イベントで活躍中。自身の経験をもとに考案したダイエットメニュー、野菜料理は特に定評があり、主宰の料理教室では「家族の健康」「笑顔のある会話」に役立つ家庭料理を教えている。 【 シトラスごはんとは 】シトラスを使って家族や大切な人のことを想いながら、愛情をたっぷりこめて作るのが「シトラスごはん」。ビタミンCや食物繊維のほか、高い栄養価とダイエットやアンチエイジング効果などで注目のシトラス(オレンジ、レモン、グレープフルーツ)。このシトラスを食材としてとらえ、その甘酸っぱさと秘めたパワーをたっぷりと盛り込んだ、美味しくてヘルシー、美容にも健康にも嬉しい料理です。和・洋・中はもちろん、無国籍など料理ジャンルを超え、前菜からメイン料理、ドリンクやデザートまで、メニューの幅広さも魅力です。
2015年01月19日7月26日(火)より全国のローソン店舗(ローソンSTORE100・SHOP99は除く)で、ジューシーで濃厚な甘味が特徴の夕張メロンの果肉をトッピングした「プレミアム夕張メロンのシュークリーム」(295円)が発売される。「プレミアム夕張メロンのシュークリーム」には2種類のメロンを使用。北海道産の赤肉メロンのピューレを混ぜたカスタードクリームと純生クリームをシュー生地の中にたっぷり入れ、旬の夕張メロンの味をしっかり感じられるように約1.5cm角にカットしてトッピング!夕張メロンの果肉とともに濃厚な赤肉メロンの風味が楽しめる。 夕張メロンの出荷時期に合わせ7月26日(火)から2週間の期間限定販売。旬の果物の美味しさを詰め込んだシュークリーム、この機会にぜひ。プレスリリース情報提供元: 日経プレスリリース
2011年07月24日