卵のコクが感じられるカスタードと柔らかいシュー生地のバランスが絶妙な、ローソンの「濃密カスタードシュー」小ぶりなサイズ感ながら、カスタードがたっぷりと詰まっているので満足度は高め◎3時のおやつにもぴったりですよ!ずっしりとして濃密出典:coordisnap「濃密カスタードシュー」は、ローソンより8月29日に発売されました。価格は173円(税込)です。サイズ感は手のひらより少し小さめです。小ぶりなサイズ感ですが、手にもってみると意外とずっしりとしています!柔らかいシュー生地出典:coordisnapシュー生地は柔らかく、適度な厚みがあります。香ばしさも感じられて、シンプルな味わいですがおいしい◎たっぷり詰まったカスタードがおいしい出典:coordisnap半分に切ってみると、ずっしりとした重さにも納得◎カスタードがたっぷりと詰まっているのが確認できます。カスタードは濃厚な味わいで、卵のコクがしっかりと感じられます。商品名通りの濃密なカスタードで、大満足の味わいですよ♡気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり163kcalです。200kcl以下なのはうれしいポイント◎小ぶりなサイズ感ですが、濃厚な味わいなので満足度は高めですよ♪卵のコクがすごい!出典:coordisnapローソンの「濃密カスタードシュー」は、たっぷりと詰まったカスタードが濃密で、卵のコクもしっかりと感じられます。ほどよい甘さで、後味もすっきりとしていますよ◎気になる方は、ローソンで手に取ってみてくださいね♡※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年09月04日ファミリーマートで大人気の、たべる牧場とコラボした「たべる牧場みるくシュー」が登場しました!コクのあるミルキーな味わいのミルククリームがおいしいですよ♡たべる牧場ファンの方、シュークリーム好きさんはチェック必須です♪かわいいパッケージ♡出典:coordisnap「たべる牧場みるくシュー」は、ファミリーマートより8月22日に発売されました。価格は178円(税込)です。北海道産牛乳56%と、北海道産生クリームを配合したミルククリームが入っているそうです。パッケージもかわいいですよね♡パッケージの絵柄は数種類あったので、パッケージを選ぶ楽しみもありますよ!お気に入りを見つけてくださいね。少し厚めのシュー生地出典:coordisnapシュー生地は、少し厚めです。ふわっとした柔らかめの生地は、香ばしさも感じられます。とろとろなめらかなミルククリーム出典:coordisnapとろりとしたミルククリームが確認できます。とろとろ柔らかくミルキーな味わいで、牛乳と生クリームのコクも感じられます。まるでたべる牧場を食べているような味わいが楽しめました♪気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり177kcalです。200kcal以下なのがうれしいポイント!3時のおやつにもぴったりですよ♪ミルキーでコクのある味わいのミルククリームが楽しめます出典:coordisnapファミリーマートの「たべる牧場みるくシュー」は、とろとろ食感でミルキーな味わいのミルククリームと、少し厚めのシュー生地がおいしいです♪ミルククリームは、たべる牧場の味わいが楽しめますよ!気になる方はファミリーマートで手にとってみてくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年09月01日コクのある甘さとプリッと大粒の実が魅力の巨峰は、今が旬のブドウの王様です。おやつや食後のデザートにぴったりですが、皮がむきづらいと悩んでいる人もいるのではないでしょうか。Instagramでさまざまな野菜を使ったレシピを発信しているイソカカ(isokaka.kyoto)さんは、時間のかかる巨峰の皮むきが一瞬で終わる裏技を紹介しています。見てもやっても楽しい、トゥルンッとむく方法をぜひご覧ください。たくさん食べたい時でもすぐ食べられる!小さい粒のデラウェアは、吸うように押し出せば簡単に皮から実を取り出せます。しかし、巨峰はデラウェアのようにはいきません。房から1粒取っては、ちぎれる皮をせっせとむいている人は多いのではないでしょうか。いつむき終わるのか分からない上に、爪が紫色になってしまいます。まず、食べたいぶんの実を房から外しましょう。鍋に水を入れ、沸騰させます。お湯が沸いたら、取り外した巨峰の実を鍋の中に入れていきましょう。いきおいよく入れると、お湯が跳ねるので注意してください。鍋に巨峰を入れたら、そのまま20秒待ちましょう。茹で時間が長すぎると風味や味わいが落ちてしまうので、タイマーを使うなどきちんと計測してください。待っている間に、ボウルに氷水を用意しておきます。バタバタするのは嫌という人は、お湯を沸かす間に用意しておきましょう。鍋から巨峰を取り出し、用意しておいた氷水の中に入れていきます。巨峰全体が冷えるように、指でくるくる回します。すべての粒が冷たくなったら、皮むきのメインイベントです。巨峰をボウルから取り出し、皮のはじけているところ、もしくは軸が付いていたほうを上にして、下から押し出してみましょう。気持ちいいくらいトゥルンッとむけます。お湯を沸かしたり氷水で冷やす手間はありますが、地道に皮をむくよりも圧倒的に簡単です。時間のかかっていた皮むきが簡単&楽しくなるので、おかわりが増えてしまうかもしれません。イソカカさんのフォロワーさんたちからも、驚きの声が上がっていました。「コレはナイス発明」「気持ち良いですね〜。今年はこれでやってみます」「すごーい。これならパクパク食べれて嬉しい」「感動しました。本当にトゥルンと剥ける。教えて頂きありがとうございました」イソカカさんのInstagramでは、試したくなるような野菜のレシピをたくさん紹介しています。ぜひチェックしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る イソカカプロが教える野菜のレシピ(@isokaka.kyoto)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年08月23日エンダースキーマ(Hender Scheme)と千葉の蒸留所「ミトサヤ(mitosaya)」のコラボレーションにより、鹿皮を蒸留したスピリッツ「DEAR DEER」が登場。2023年8月21日(月)、スキマ 恵比寿・合羽橋・宮下公園・大阪ほかにて発売される。鹿皮を使ったコラボスピリッツミトサヤは、「自然からの小さな発見を形にする」をモットーに、これまでに150種を超える蒸留酒などを手がけてきた蒸留所だ。自社で栽培する果樹、薬草やハーブなどを使い、手間を惜しまない工程を経たものづくりを行なっている。そんなミトサヤとエンダースキーマのコラボレーションから生まれた「DEAR DEER」は、鹿の皮を蒸留することで作られたスピリッツ。付着した不純物をすべて手作業で取り除いた生皮を、冬に真っ赤な実をつける和胡椒、フウトウカズラとともに蒸留し、オークの樽で熟成させることで完成させたものだ。「DEAR DEER」の特徴は、和胡椒を効かせた奥行きのある味わい。皮そのものを蒸留し、鹿皮のフレーバーを繊細に抽出しているため、干草のような穏やかな野生味と和胡椒の爽やかな刺激が織りなす、厚みのある味わいとなっている。容量は、100mLと500mLの2サイズでの展開。いずれも、エンダースキーマのベジタブルタンニンレザーのボトルラベルをあしらうとともに、レザーホルダーを付属している。スピリッツをひと足先に楽しむイベント、蔵前でなお、東京・蔵前では8月19日(土)・20日(日)の2日間、「DEAR DEER」を発売に先駆けて楽しめるイベントを開催。コラボレーションによるスピリッツに加えて、ジビエカレーやスナックを提供するほか、エンダースキーマとのコラボレーションアイテムも展開する。詳細エンダースキーマ×ミトサヤ「DEAR DEER」発売日:2023年8月21日(月)取扱店舗:スキマ 恵比寿・合羽橋・宮下公園・大阪、ミトサヤ オンラインショップ価格:100mL 9,900円 / 500mL 19,800円■mitosaya×Hender Scheme DEAR DEER開催日:2023年8月19日(土)・20日(日)住所:東京都台東区蔵前3-11-2 1F時間:12:00〜19:00※入場無料、予約不要※レザーホルダー付きテイスティンググラス(5,500円)は、8月11日(金)10:00より、ミトサヤ オンラインショップにて前売販売【問い合わせ先】スキマ 恵比寿TEL:03-6447-7448
2023年08月13日ヨックモック(YOKU MOKU)から、新作テイクアウトスイーツ「ヨックモックの手作りクッキーシュー~薫る八丈フルーツレモン~」と「南青山ロール 八丈フルーツレモン&クリームチーズ(小サイズ)」が登場。2023年8月8日(火)より、ヨックモック 東京駅一番街にて発売される。クッキーシュー&南青山ロールに新フレーバー東京駅限定の新作クッキーシュー「ヨックモックの手作りクッキーシュー」と「南青山ロール」に、新フレーバーがお目見え。大きな果実や苦味が少なく皮ごと美味しく食べれるといった特徴を持つ、東京・八丈島のご当地素材「八丈フルーツレモン」を用いて、暑い夏にぴったりの爽やかな味わいに仕上げた。自家製レモンカスタードクリーム&レモンピール入りのクッキーシュー「ヨックモックの手作りクッキーシュー~薫る八丈フルーツレモン~」は、八丈フルーツレモンを余すことなく使用して作った自家製レモンカスタードクリームがたっぷりと詰まった一品。クリームには角切りピールを混ぜ合わせているため、甘酸っぱい味わいに加えて、爽やかな苦味を感じられるのがポイントだ。クリームチーズ入りクリームにレモンジャムを合わせた「南青山ロール」また、「南青山ロール 八丈フルーツレモン&クリームチーズ(小サイズ)」は、しっとりふわふわのスフレ生地に、クリームチーズ入りのコクのある滑らかなクリームを敷き詰めたロールケーキ。甘酸っぱい八丈フルーツレモンのジャムを合わせて巻き上げたため、食感のアクセントとしてレモンジャムを楽しむことができる。【詳細】ヨックモック 新スイーツ発売日:2023年8月8日(火)取扱店舗:ヨックモック 東京駅一番街※移転に伴い、喫茶の営業を終了営業時間:9:00~20:30メニュー:・「ヨックモックの手作りクッキーシュー~薫る八丈フルーツレモン~」496円※13:00、17:00の販売時間に合わせて、店内厨房でクリームを充てんし、出来立てを販売※数量限定のためなくなり次第終了※持ち歩き時間は約90分(まで)がおすすめ・「南青山ロール 八丈フルーツレモン&クリームチーズ(小サイズ)」1,404円※クッキーシュー(プレーン)、南青山ロール(プレーン、季節限定)共に八丈フルーツレモン販売中は、一時的に販売を中止【問い合わせ先】ヨックモックお客様相談窓口TEL:0120-033-340(土・日・祝日・年末年始除く 11:00~16:00)
2023年07月31日コンバース(CONVERSE)が、新作スニーカー「オールスター クップ AM OX(ALL STAR COUPE AM OX)」を発売。シュータンと踵にアニマル柄を配した「オールスター クップ」ドレッシーなカップソールが特徴の「オールスター クップ(ALL STAR COUPE)」シリーズから登場する「オールスター クップ AM OX」は、切りっぱなし仕様のシュータンと踵に配したアニマル柄が特徴。カラーは、ホワイト/ゼブラと、オフホワイト/パイソンの2色を展開する。アッパーには、上品な白さが際立つホワイトレザーを採用。また、シュータンやソールに施した黄金ロゴや立体的なヒールラベルなど、細部にまでこだわり抜いた1足に仕上げている。【詳細】「オールスター クップ AM OX」発売日:2023年7月11日(火)価格:18,700円カラー:ホワイト/ゼブラ、オフホワイト/パイソンサイズ:22.0~28.0cm、29.0、30.0㎝アッパー:レザー、スエードアウトソール:ラバー【問い合わせ先】コンバースインフォメーションセンターTEL:0120-819-217※月~金曜日(土日・祝日を除く)9:00~18:00
2023年07月28日夏の風物詩の1つでもある、スイカ。うだるような暑い日に、キンキンに冷えたスイカを頬張れば、みずみずしい甘さで暑さも吹き飛ぶでしょう。そんなスイカを食べた後に残った皮を、ゴミ箱に捨てていませんか。これを見れば、「もったいないことをしていた!」と後悔するかもしれません…。農林水産省が教える『スイカの白い部分をおいしく食べる方法』農林水産省のSNSアカウントが紹介したのは、スイカの皮の『白い部分』をおいしく食べる方法。塩と酢を用意すれば、おいしい漬物が完成するというのです!【スイカのあそこも意外といける】①スイカの皮をピーラーなどで厚くむく②食べやすい大きさに切る③塩、酢を加え半日ほど冷蔵庫に置く④完成(すりごまはお好みで)捨ててしまう前に、ぜひ一度お試しください! #スイカの日 #皮と実の間の部分 pic.twitter.com/vImO2pZnhB — 農林水産省 (@MAFF_JAPAN) July 26, 2023 まず、スイカの皮をピーラーなどで厚くむき、食べやすい大きさに切ります。この時、赤い部分が少し残っていると色味も味わいもよくなるのだとか。スイカの皮の白い部分100gに対して、小さじ4ぶんの1杯の塩と、小さじ1杯の酢を加えたら、半日ほど冷蔵庫に置きましょう。お好みですりごまを振ったら完成です!日本では、熊本県など一部の地域でスイカの皮を漬物にする文化があるとのこと。しかし、今まで捨ててしまっていた人も多いでしょう。捨てるものだと思っていた白い部分が、おいしい漬物になるなんて、なんだか得をした気分になりますね!投稿を見た人からは、「気付かれない知恵が残っていますね」「スイカに捨てるところはないよ」など、さまざまな声が寄せられています。知らないともったいない、スイカの皮の食べ方。皮を捨ててしまう前に、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年07月27日ジャガイモは、カレーや煮物などの定番の家庭料理に欠かせない食材ですが、皮むきに苦戦している人も多いのではないでしょうか。大きなものならピーラーでも向きやすいですが、小さなものやゴツゴツと形が歪なものだと、なかなか難しいですよね。そんなジャガイモの皮をあっという間にむける裏技を、大手ホームセンターのカインズ公式Twitter「となりのカインズさん」(cainz_san)が発信しています。煩わしかった皮むきも一発でツルンとできるので、ぜひ参考にしてみてください。あっという間にできるジャガイモの皮むき術となりのカインズさんによると、ジャガイモの皮むきを楽にするには、まず洗ったジャガイモの真ん中に軽く切り込みを入れたら、ラップで包んで電子レンジ500wで4分加熱。その後は氷水で冷やすだけで、皮がつるっとむけるのだとか。ポイントは、電子レンジで温めたらすぐに冷やすこと!また、加熱後のジャガイモは熱いので、やけどしないよう注意してください。この方法なら、歪な形のジャガイモや、小さなジャガイモの皮むきも時間をかけずに簡単に行えます。ジャガイモの大きさによっては、電子レンジの加熱時間が変わる可能性があるので、大きめの場合は少し長めに、小さめなら短めと調整してください。アルミホイルを使う方法もほかには、アルミホイルを使って皮をむく方法も。生のジャガイモを水につけながら、クシャっと丸めたアルミホイルで皮をこすります。すると、皮の部分だけが綺麗にこすり落とされるのだとか。新ジャガのように皮が薄いもののほうがやりやすいようですが、普通のジャガイモにも使える方法です。電子レンジを使った方法に比べると少し時間はかかりますが、この方法なら加熱が必要ないのがメリット。ジャガイモで炒め物をしたいときや、スライスして油で揚げてポテトチップスにしたいときなどにも便利ですね。また、どういった皮のむき方の場合も、忘れず芽を取り除くようにしてください。ジャガイモはさまざまな料理に使えて、大人も子供も大好きな野菜です。つるんとむける皮むき方法で、ジャガイモ料理を楽しみましょう![文・構成/grape編集部]
2023年07月27日栄養豊富なバナナは、子供のおやつとしても人気です。残った皮は「そのままゴミ箱へ直行」というのが一般的。しかしエシカルをエンジョイする主婦・さくら(sakura_ethical)さんによると、意外な場所で活用できるそう。さくらさんの紹介する、皮を捨てずに再利用する方法を参考にしてみてください。バナナの皮は家庭菜園の液肥として再利用できるバナナの皮の再利用方法、それは「肥料」です。子育て中のご家庭の中には、子供の食育や情操教育のため、プチ家庭菜園に取り組む人も多いのではないでしょうか。バナナの皮を有効活用すれば、わざわざ肥料を購入する必要はありません。では早速、さくらさんの投稿から肥料の作り方を見ていきましょう。食べ終わった後のバナナの皮は、専用容器で水に浸けます。バナナの皮が黒ずんできて、水が茶色くなったらブレンダーで細かくしましょう。液肥として、使用できます。さくらさんによると、「バナナの皮にはカリウム・マグネシウム・ビタミンが豊富」なのだそうです。家庭菜園で育てるキュウリに使用したところ、元気を取り戻したとのこと。無駄なく使い切る工夫が、エシカルな生活への第一歩といえそうです。事前に細かくカットしておくと発酵が進みやすいバナナの皮を水に浸けておくのは、発酵させるためです。バナナの皮をそのまま畑に埋めても、分解され、養分として活用されるまでには時間がかかってしまいます。バナナの皮の発酵を進めるためには、事前にできるだけ細かくカットしておくのもおすすめです。さくらさんの投稿では、発酵を進めてからブレンダーを使用していますが、できるだけ小さくカットしてから水に浸ける方法もあります。発酵期間は、3日から2週間程度を見ておくのがいいようです。でき上がった液肥は、5~10倍程度に希釈して使用してください。肥料をやる頻度は、1週間に1回程度でOK。あまり頻繁にあげすぎるのもよくないといわれているため、注意してください。出来上がった液体(液肥)は、そのまま使用することはしません。5倍〜10倍くらいに希釈して使用しましょう。この肥料をやる頻度は、1週間に1回程度で十分です。あまり多くやりすぎると根が傷んだり、植物に悪影響が出る場合がありますので注意してください。農家Webーより引用中身を食べ終わったら、後は捨てるだけになりがちなバナナの皮。工夫して活用すれば、そのほかの野菜を育てる肥料として再利用できます。肥料から手作りしてみれば、家庭菜園で採れる野菜にもより愛着を持てるのではないでしょうか。さくらさんのように、子供と一緒に楽しんでみるのもおすすめです。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る エシカルの入口エシカルをエンジョイする主婦さくら(@sakura_ethical)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年07月19日夏の定番フルーツ「モモ」。甘くてジューシーなモモは、夏のデザートとしても人気です。とはいえ、家族のために準備するママの立場で考えると、厄介なポイントも多いもの。モモを食べる時の2大お悩みである「種」と「皮」の扱い方について、話題のInstagram投稿より紹介します。種はハサミ1つでスポンと取れるモモを食べやすくするための方法を紹介しているのは、主婦歴18年というステフ家の食卓(steffanys_kitchen)さんです。簡単レシピや家事楽アイディアを多数投稿する中で、「インスタで見たモモの種取りをやってみた」とのこと。早速その方法を、参考にしてみましょう。用意するのは、モモとキッチンバサミです。まずは種の周りにハサミを差し込み、ジョキジョキと丸く切り込みを入れましょう。1周すべて切り終えたらハサミで種をしっかりはさみ、そのままグリグリと回してください。抵抗が少なくなったら、そのままスポンと外へと引っ張り出します。果実を無駄にせず、種だけを気持ちよく取り除けます。皮むきは包丁の背を使う種が取り除けたら、続いては皮です。まずは包丁の背をモモの皮に当て、果肉から皮を剥がすようにこすります。全体をまんべんなくこするようにしましょう。モモの真ん中に、ぐるりと1周切り込みを入れたら、両手を添えて外にパカッと開くよう皮をむきます。モモの皮むきのほうは、うまくできなかったというステフ家の食卓さん。モモの果肉と皮を剥がしつつ、傷付けないよう力加減を調整するのは難しいようです。モモの果肉を傷付けたくない場合は、つまようじを使ったむき方を試してみてください。つまようじを皮と果実の間に差し込んだら、つまようじごとゆっくり下へと動かしていきます。途中まではがれたら、つまようじを外して手で皮をむきます。こちらの方法なら、見た目も美しく仕上がるはずです。ステフ家の食卓さんが紹介している方法を参考に、モモの種取りと皮むきを行なってみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ステフ家の食卓(@steffanys_kitchen)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年07月18日「固いから好きじゃない」「食べにくい」という理由で、ナスの皮を捨ててしまっている人もいるのではないでしょうか。しかし、ナスの皮も調理次第で主役級の料理に大変身します。ナスの皮で作る絶品きんぴらレシピナスの皮をおいしくいただくレシピを紹介しているのは、Instagramで野菜のレシピを投稿している調理師のイソカカ(isokaka.kyoto)さんです。イソカカさんが投稿しているレシピは、卵、乳製品、お肉、お魚を一切使わずに、野菜をたっぷりと使っています。その中から、ナスの皮を使って作るきんぴらのレシピを紹介します。【ナスの皮のきんぴらの材料(2人前)】・ナスの皮25g(2~3本分)・醤油麹小さじ1・みりん小さじ2材料で使う「醤油麹」とは、醤油と麴を合わせて発酵させた調味料です。醤油よりも風味がまろやかなのが特長で、旨みが強いためさまざまな食材との相性が抜群です。作り方の手順は次の通りです。1.ピーラーでナスの皮を縦方向に剥きます。2.醤油麹とみりんを混ぜ合わせておきます。3.フライパンに油をひかずに、ナスの皮を広げて中火で加熱します。4.皮から水分が出てきたら火を止めて、混ぜ合わせた醤油麹とみりんを加えます。5.再び火をつけて、みりんのアルコールを飛ばします。アルコールの香りは20秒くらい加熱するとなくなってくるので、それを目安として火を止めてください。このレシピではナスの身の部分は使わないので、早めに別の料理で楽しんでください。投稿動画を見た人は、「素晴らしいレシピ」「油を使わないのでありがたい」という感想が寄せられています。イソカカさんの投稿レシピはどれもヘルシーですが、こちらは特に体に優しいレシピになっています。「皮おいしく食べられました」とすぐに実践してみた人もいるようですね。今までナスの皮は捨てていたという人は、ぜひこちらのレシピを作ってみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る イソカカプロが教える野菜のレシピ(@isokaka.kyoto)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年07月16日物価の高騰が続いているなか、なるべく楽しく、無理なく節約できるといいですよね。たとえば野菜の皮やコーヒーかすなど、本来は捨ててしまうものでも、実は再利用して活用できるものがあります。そこで今回は、節約につながるだけでなく、地球にも財布にも優しい食材の活用方法を、管理栄養士の筆者がお伝えします。ぜひ参考にしてみてください。野菜の皮や切れ端などを使って野菜だしに野菜を切ったあとに捨てる部分(皮・芯・ヘタなど)はまとめて鍋で煮ると、野菜の旨味がたっぷりで栄養も摂れる「野菜だし」ができます。おすすめの食材は、甘味の出る人参や玉ねぎの皮、白菜やキャベツの芯、旨味が出るきのこの石づきなどです。また、ねぎの青い部分や生姜の皮を加えると香りが良くなります。これらの材料を、調理の際に少しずつ集めて冷凍しておくと便利ですよ。ではさっそく、筆者が実践している野菜だしの作り方をご紹介します。【材料】・野菜の皮や芯など(250~300g程度)・水:1000ml・酒:小さじ1【作り方】1.野菜の皮などは流水でよく洗う(野菜の皮などを冷凍保存する場合は、冷凍する前によく洗っておく)。2.鍋に水と1、酒を入れて火にかけ、沸騰直前に弱火にし、ごく弱火で20~30分煮込む(煮立たせない)。3.2をザルでこしたら完成。ポイント沸騰させるとえぐみが出やすいため、煮立たせないように注意しましょう。野菜だしはスープやカレー、鍋料理などに使えます。和風のだしと同じように味噌汁や煮物などにも合いますよ。だしをとった後の昆布やかつお節を使った佃煮和風のだしをとった昆布やかつお節には、ミネラルや食物繊維などが含まれているため捨てるのはもったいない!佃煮にアレンジすると無駄なく使いきれます。【材料】・だしをとったあとの昆布:50g・だしをとったあとのかつお節(水気は絞った状態):10g・白ごま:小さじ1(A)・水:大さじ3・酒:大さじ1・みりん:大さじ1・しょうゆ:大さじ1と1/2・砂糖:小さじ1/2【作り方】1.昆布は細切りにし、かつお節は水気を絞っておく。2.鍋に昆布とかつお節、水と(A)の調味料を入れて弱火にかけ、ときどき混ぜながら汁気がなくなるまで煮詰める。3.2が煮詰まったら白ごまをかけて完成。ポイント佃煮を煮詰めるときは、ときどきかき混ぜて焦がさないように注意しましょう。お好みで唐辛子を加えるのもおすすめです。コーヒーかすを再利用して消臭剤代わりにふだん自宅でドリップコーヒーを飲んでいる人は、コーヒーかすを捨てずに再利用してみましょう。バットなどにコーヒーかすを広げて乾燥させてから、臭いの気になる場所に置いておくと、消臭剤代わりに使えます。ゴミ袋の中にはそのまま振りかけても良いですし、お茶用のパックなどに入れて靴箱や冷蔵庫などに置いておくのもおすすめです。毎日コーヒーを飲む人なら、ためておいてゴミ袋を代えるごとに使えますね。使えるものは再利用して、エコ活用と節約を目指しましょう日常生活で捨ててしまうことが多い食材を、無駄なく再利用する方法をお伝えしました。食材を再利用することで節約につながるだけでなく、ゴミも減らすことができます。ぜひできそうなものから実践してみてくださいね。©Morsa Images/gettyimages筆者情報寺内麻美管理栄養士を取得後、病院での給食や栄養管理、クリニックで生活習慣病予防のための食事指導に携わる。現在はダイエットサポートやレシピ制作、根拠のあるデータをもとに食や健康コラムの執筆などを行なっている。文/管理栄養士・寺内麻美
2023年07月04日夏に旬を迎えるモモ。ジューシーで甘く、やわらかな口当たりで、子供から大人まで誰もが好きな果物の1つです。そんなモモのネックは、皮剥きや種を取るのが少々面倒なこと。簡単で無駄のない皮の剥き方を、整理収納アドバイザーhana(hana.s_home)さんのInstagram投稿から紹介します。モモを食べるまでのハードルを下げる、簡単便利な切り方皮や種の処理が少々難しく面倒なモモですが、hanaさんが「ネットで知った」と紹介しているこちらの方法を使えば、誰でも簡単に剥けるようになります。まずはモモの実に入っている線に沿ってぐるりと一周する形で、中心部の種に向かって包丁を入れていきます。※モモを包丁でカットする際は、十分注意して使用してください。次は、最初に入れた線に対して直角になるよう、十字にぐるりと一周包丁を入れます。縦横の十字に切り込みを入れたら、モモの左右を持ってぐっとひねります。2等分になったので、もう1本切り込みが入っている部分もひねり4等分にします。4等分にしたら種を取ります。実との接地面が少ないので簡単に取れます。4等分になった実をさらに半分にカットし、8等分のくし切りにします。あとはくし切りになっているモモの皮を端から剥くだけ!すでにくし切りになっているので、引っ張るだけでつるりと皮が剥けます。モモのやわらかな果肉をつぶしたり傷付けたりすることがないので、きれいな状態でおいしく食べられますよ。「モモの皮剥きにストレスを感じていた」という人は、ぜひこの方法を試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る 整理収納アドバイザーhana@川崎/横浜(@hana.s_home)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月28日たらこの中身だけを取りだそうとしても、あの薄い皮が邪魔になるのがプチストレス。一瞬で皮がはがせる裏技でスッキリしましょう!ほかにも使える便利な裏ワザの数々も一緒にご紹介します。これだけでたらこの皮が取れる!Instagramで便利なライフハックを発信しているはる(5cha5cha_0)さん。さまざまなライフハックを考案中、「これはいい」と思ったものをまとめてくれました。特にたらこの裏技は目からウロコが落ちそうです。取りづらいたらこの皮、スプーンでかき出そうとしてもボロボロになってしまいがちです。ところが、はるさんの裏技を試すと一瞬できれいに皮が剥けるようになるのです。その方法はとてもシンプルで、「たらこを凍らせる」だけです。シンプルすぎて「本当?」と思いたくなりますが、実際に、あの薄くて厄介な皮がぺろんと剥けました!「きもちいい!」というはるさん。動画を見ているだけでも気持ちのいい裏技です。これはぜひとも試してみたいですね。ほかにもまだある食材ライフハック動画ではたらこのほか、4つの裏技も教えてくれました。1.ニンジンの千切りニンジンに斜めの切り込みを入れ、切り込みを入れた部分をピーラーで剥きます。するとあっという間に千切りができました。地味に手間ヒマがかかるニンジンの千切りですが、これならかなりの時短になりますね。2.生ワサビの保存そばやお刺身のお供に欠かせない生ワサビ。すぐに傷み、香りが飛んでしまうのが悩みの種です。そこで、まずは新鮮なうちに全部すりおろしてしまいましょう。ラップで平らに包み、冷凍庫で保存すれば、鮮度を保ったままいつでも使えます。使う分だけパリッと割れるのも嬉しいですね。3.シソ(大葉)の保存余りがちですぐしなびてしまう大葉も、はるさんの裏技で鮮度よく保存できます。大葉20枚に対し、水(大さじ3)に砂糖(小さじ4分の1)を溶かしたものを用意します。そこに大葉を立て、茎を水に浸し、ラップをして冷蔵庫で保管しましょう。動画では8日後も大葉が青々としていました!斜めにしたフリーザーバッグをドアポケットに吊るすのもおすすめだそうです。4.トマトのタネが出ない切り方トマトを切った時、タネがぐちゃっと飛び出すのが嫌な人におすすめの裏技です。トマトのヘタに注目しましょう。ヘタから出ているくぼみからそれぞれ線が出ています。その線に沿ってトマトを切り分けると、タネの部分が露出せず、ぐちゃっと飛び出すことがありません。きれいな切り口に嬉しくなりそうですね。目からウロコのライフハックにコメント欄も盛り上がっています。「さすがです」「ニンジンの切り方衝撃」「たらこ、気持ちいいですね」知ったらやりたくなってしまいそうな食材の裏技、ぜひ試してみてください。 この投稿をInstagramで見る はる⌇HSPな私のお片づけ(@5cha5cha_0)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月06日普通のミカンは手でサクサクむけますが、ハッサクやブンタンとなると皮が硬くて苦労しがちです。「もっと楽に食べられたら…」と思う人は、100均の便利グッズに注目してみてはいかがでしょうか。みーな(mina_37_heim)さんのInstagram投稿より、かんきつ類の皮を簡単にむけるおすすめアイテムを紹介します。皮むき器を使えば硬い皮も簡単処理みーなさんが紹介しているのは、かんきつ類の固い皮をむくための専用グッズです。100均で購入できるというDAISO(ダイソー)「オレンジカッター(税込110円)」。早速、その使い方を見ていきましょう。刃を出して、ハッサクの皮に当てたら、そのままぐるりと一周させます。隙間から手を入れて、どんどんむいていきましょう。1房取ったら、こちらにも刃を当てて滑らせます。切れ目を開けば、薄い内皮もするんときれいに取り除けるでしょう。皮をむく時の感触に「コレがたまらん」とコメントしているみーなさん。手軽に購入できる100均アイテム、ぜひ一度体感してみてはいかがでしょうか。時間がある時に「まとめむき」しておくのもおすすめみーなさんのお宅では、こちらのアイテムを使って内皮に切れ目を入れるまでの作業を終えたら、タッパーに入れて保管しているのだそう。こうすることで、誰でも手軽に、好きな時においしいハッサクを楽しめます。「かんきつ類は好きだけれど、皮をむくのが面倒で敬遠しがち…」という人は意外と多いのではないでしょうか。みーなさんが紹介しているアイテムを使い、むきやすくした状態でタッパーに入れておけば手軽につまめます。刃が付いたアイテムを使う際に気になるのが安全性にです。この商品は刃が飛び出さない仕様になっているため、かんきつ類に押し当てる側に指で触れても、手が切れるようなことはありません。力がなくてかたい皮をむけない子供や高齢者にとっても、便利に使えるアイテムです。「メイドインジャパン」の文字がしっかりと入っているところも、安心できるポイントなのではないでしょうか。みーなさんによると、ミカンの有名産地である愛媛県では、多くのご家庭で「ムッキーちゃん」なる皮むき専門アイテムを所有しているのだそう。ほかのエリアで生活している人にとっては、「どこで購入できるのか」と悩みがちなアイテムだといえます。このような場合には、ぜひお近くのダイソーにて、みーなさん愛用のアイテムを探してみてください。Instagram投稿には、「絶対買います」「考えた人天才」といったコメントが寄せられています。皮の硬いかんきつ類をスパッと気持ちよくむける専用アイテムを、ぜひ活用してみましょう。 この投稿をInstagramで見る みーな暮らしの技【掃除|料理|子育て|セキスイハイム】(@mina_37_heim)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年05月27日手軽に調理できる『鮭の切り身』は、食卓の強い味方です。軽く塩を振って、皮がこんがりパリッとするように焼けば、熱々のご飯との相性は抜群でしょう!鮭のおいしい焼き方シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんは、フライパンで簡単にできる鮭のおいしい焼き方を紹介しました。まず、鮭の切り身についた水気をキッチンペーパーでふき取ります。こうすることで、臭みが取れるそうです。フライパンで焼くときは、必ず皮目が下に向くように置いてください。写真のように皮目をフライパンの端に寄せ、バターで皮の水分を飛ばすイメージで、5分くらいかけてじっくりと弱火で焼きましょう。ひっくり返し、再度1分くらい焼けば、皮がパリパリッとして、身もふっくらな焼き鮭の完成です!魚焼きグリルがなくても、この方法であればフライパンで簡単においしく焼くことができます。バターの香ばしさでおいしさが格段にアップした、焼き鮭は、シンプルながらも贅沢な味わいでしょう。投稿には「早速メモしました」「フライパンで皮パリパリは難しいと思ったけど、試してみます!」などの声が上がっていました。ちょっとしたコツで、素材のおいしさをグッと引き出すことができます。ぜひ、試してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年05月26日大三萬年堂 HANAREから、「パイの実<抹茶ティラミス>」と「トッポ<厳選濃い抹茶>」を使用した新作スイーツ「パイの実・トッポの抹茶づくしのシューサンド」が登場。2023年5月15日(月)より、大三萬年堂 HANARE 渋谷 東急フードショー店で数量限定で発売される。抹茶味の「パイの実」「トッポ」をシューサンドに「パイの実・トッポの抹茶づくしのシューサンド」は、360年続く老舗和菓子屋、大三萬年堂のスイーツ店「大三萬年堂 HANARE」と人気菓子「パイの実」「トッポ」のコラボレーションによる新スイーツだ。三重県・伊勢抹茶のカスタード&ホイップを使ったカップ入りのシュークリームに、奥深い抹茶とまろやかなティラミスのバランスが絶妙な「パイの実<抹茶ティラミス>」と、濃厚な抹茶の香りと旨みを楽しめる「トッポ<厳選濃い抹茶>」をトッピング。贅沢な抹茶づくしの“和スイーツ”を楽しんで。詳細「パイの実・トッポの抹茶づくしのシューサンド」594円※テイクアウト限定・数量限定発売日:2023年5月15日(月)販売店舗:大三萬年堂 HANARE 渋谷 東急フードショー店住所:東京都渋谷区道玄坂1-12-1 渋谷 東急フードショー(渋谷マークシティ 1階)営業時間:10:00~21:00TEL:03-3477-4687
2023年05月14日サトイモは、煮物や汁物など、いろいろなアレンジ料理で楽しめます。しかし、サトイモの皮は厚くて凸凹しているので、皮を剥くのが面倒と感じている人も多いのではないでしょうか。Instagramでさまざまな栄養学の情報を発信しているほたる(hotaru_eiyou)さんは、サトイモの皮を剥かず、簡単に楽しめる方法を紹介しています。皮をむかないサトイモの調理法サトイモは皮のまま洗い、きれいに土を落としておきましょう。キッチンペーパーでサトイモを軽く押さえて、水気をきっておきます。洗い終わったサトイモは、キッチンペーパーの上に乗せ、1つずつ切れ目を入れていきましょう。皮の部分にしっかり切り込みが入るよう、包丁をぐるっと一周させます。この時、サトイモをカットしてしまわないよう、力加減に注意が必要です。切り目を入れたサトイモを皮ごとゆでます。水から15〜25分程、柔らかくなるまでゆでましょう。竹串がスッと通るくらいが目安です。ゆで上がったサトイモをザルに揚げ、流水で少し冷やします。粗熱が取れたら、水気をしっかり切ってお皿に盛りましょう。柔らかくなったサトイモの皮は、切れ目に沿ってつるんと簡単に剥けます。サトイモのアレンジ料理に使う場合は少し硬めにゆで、ほかの具材が柔らかくなったあたりで合わせるのがポイントです。ほたるさんおすすめの食べ方は、ゆでたサトイモをしょうが醤油につけるだけ。サトイモ本来のおいしさを味わえる、シンプルで簡単なレシピです。ほたるさんのフォロワーさんたちからは、このような声が寄せられています。「生姜醤油は美味しそうすぎる」「自分で剥くスタイルいいですね!」「すごいです!目からうろこです!今度やってみます!」「茹でたてがやっぱりおいしい」面倒なサトイモの皮を剥かず、手軽に食べられる裏技。そのまま食べても、アレンジ料理でも簡単に調理できます。おいしいサトイモをもっと楽しみたい人は、ぜひこの裏技を試してみてください。 この投稿をInstagramで見る ほたる⌇ 自分磨きのための美容×栄養学(@hotaru_eiyou)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年05月06日甘くてみずみずしいモモ。旬の季節にスーパーを訪れると、芳醇な香りに誘われて売り場に足が向いてしまうという人もいるでしょう。しかしモモの皮は薄いため、どうしても皮をむくのが面倒に感じてしまいます。Instagramでさまざまなズボラレシピを発信している、るみる(rumiru_zuborashokudo)さんは、モモの皮を一瞬でつるんとむける方法を紹介しています。つるんとむけるモモの皮モモの皮を一瞬でむくために必要なものは、モモと包丁のみ。お湯につけたりカットしてからむいたりなど、モモの皮むきにはいろいろな方法がありますが、この方法を使えば誰でも簡単につるんときれいに皮むきができます。まずは包丁を逆さまに持ち、みねの部分でモモの表面を軽くなぞります。ヘタやへこみのある部分など、細かな所も忘れずになぞっておきましょう。モモの皮を指で軽く触った時に、少し動くくらいが目安です。モモの身は柔らかいので、つぶさないように注意しましょう。全体をなぞり終わったら、包丁の刃を軽く当てて上のヘタから下に向かって筋を入れます。切り込みを入れたモモの皮に親指を当てて、両側にむきましょう。一気につるっと皮をむくイメージでやるのがポイントです。皮だけがきれいにむけました。後は、種を中心に包丁をぐるっと一周させて、食べやすい大きさにカットするだけです。るみるさんのフォロワーさんたちからは、このような声が寄せられています。「すごいですね。今度作ってみたいです」「こんにちは〜。すごい裏技ですね。早速今度試さなければ。ありがとうございます」「モモの皮むきは大の苦手でした。こんな裏技があるんですね。早速明日買ってきて試してみますね」一瞬でできるモモの皮むき。皮むきが苦手な人も、この方法なら難なくむけてしまいます。ぜひ、試してみてください。 この投稿をInstagramで見る るみる/料理歴15年✨ずぼら楽ちんレシピ✨(@rumiru_zuborashokudo)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年05月01日歓送迎会が増えるこの時期。飲みに行く頻度が増えるにつれて、いろいろな種類のお酒を楽しんでいるのではないでしょうか。そんな中ここ数年、人気のお酒といえば「ハイボール」が代表的ですよね。ジンジャエールで割ったジンジャーハイボールや、コーラで割ったコークハイボールなど、多種多様に楽しめるのも魅力の一つ。そして「レモンハイボール」といえば、レモンシロップを入れてつくるパターンか、レモン果汁を入れて作るパターンが一般的ですよね。しかし、そうして作られたレモンハイボールは、まだまだレモンの本領を発揮していません!ひと手間加えるだけで、レモンの風味をMAXで味わえる作り方があったのですレモンを余すことなく味わえる!冷凍レモンを丸ごとすりおろすハイボールレモンの風味をフルに味わえる作り方を紹介していたのは、ニッカウヰスキー【公式】さん(nikka_jp)。ほんの少しの手間をかけるだけで、はるかに風味豊かなレモンハイボールができてしまうのです。その方法がコチラ!10月5日は #レモンの日 だとか!そこで香りきわだつ冷凍レモンすりおろしハイボール半分に切ったレモンを凍らせてすりおろし、小さじ1~2杯をハイボールに入れる!レモンの香り成分は皮に多く含まれておるんじゃ!皮ごと使うことで、爽やかな香りが広がるハイボールを愉しめるぞい! pic.twitter.com/wgOePgZfhm — ニッカウヰスキー【公式】 (@nikka_jp) October 4, 2018 その方法とは、冷凍したレモンを皮ごとすりおろして入れるだけ!ニッカウヰスキーさんによると、果肉よりも実は、皮の方がレモンの香り成分が多く含まれているといいます。冷凍することで、皮まで簡単にすりおろせるようになり、果汁だけのハイボールよりも、さわやかな香りが広がるハイボールが作れるのです。この作り方なら、レモンチューハイやレモネードなどレモンを使った飲み物なら何にでも応用できそうですよね。おうちでも簡単に作れるので、普段のレモンチューハイやレモンハイボールに飽きた人は、ぜひ試してみてはいかがでしょう。普段は捨てていたレモンの皮のゴミを減らせて一石二鳥ですよ。[文・構成/grape編集部]
2023年03月29日2022-2023年秋冬 コレクション ショーで発表され、「レディ ディオール」が生まれた1995年と、このバッグが誕生した年である2022年にちなんで名付けられた「レディ 95.22」。写真家 ブリジット・ラコンブが撮り下ろした洗練されたビジュアルを通じて、ディオールのアンバサダーであり、俳優として活躍を遂げるジャン・シューイン(Shuying Jiang)が、「レディ 95.22」のタイムレスな魅力を讃えます。ジャン・シューイン(Shuying Jiang)/©Diorジャン・シューインが優雅に携える、アイコニックなブラックレザーの「レディ 95.22」は、アトリエの卓越したサヴォワールフェールにオマージュを捧げる、象徴的な「マクロカナージュ」と魅惑的でグラフィカルな「マキシカナージュ」モチーフがその建築的なフォルムを引き立て、ディオールスタイルの象徴である、ヘリテージと絶え間なく繰り返されてきた再解釈が出会う、メゾンの革新的な創造性を表現しています。 #Dior #DiorLady9522お問い合わせ:クリスチャン ディオールTEL:0120-02-1947
2023年03月24日居酒屋の定番メニューとしておなじみの「鶏皮」。表面に凹凸があり、プルプルとした食感が特徴です。鶏肉を調理するときの下処理で捨てる方もいるでしょう。しかし、それだともったいないかもしれません。鶏皮にはコラーゲンがたっぷり含まれていて、旨味がギュッと詰まっているんです。料理に加えればコクや風味がアップします。そこで今回は、鶏皮を活用したレシピを【12選】、和え・炒め・焼き・揚げ・スープと調理別にご紹介。鶏皮があれば食卓の料理をもう一品、簡単に増やせるので、ぜひ試してみてくださいね。■おつまみにも! 鶏皮を【和える】レシピ4選・鶏皮のネギみそ和えご飯のおともとして人気の「ネギ味噌」は鶏皮とも相性抜群! 甘辛い味つけで、ビールや日本酒もどんどん進んでしまいそう。鶏皮のカリカリ食感を活かすために、ネギみそは食べる直前に和えてくださいね。・小松菜と鶏皮のアーモンド和え辛味と少しクセのある小松菜は、鶏皮をプラスすることで青臭さがカバーされ、バランスの良い風味に。さらに、コクのある甘いみそと香ばしいアーモンドで和えることで、お箸が止まらない美味しい副菜になります。・鶏皮のからし和えサッと茹でた水菜と炒めた鶏皮を辛子醤油で味つけした、爽やかな和え物です。小気味良い歯ごたえで、ツーンとした辛味がアクセントに。お好みで、かつお節やジャコを混ぜてもいいでしょう。・鶏皮のポン酢和え鶏皮のカリカリ食感とモヤシのシャキシャキ食感が楽しめる一品です。ポン酢で味つけすることで、さっぱりと食べられます。節約食材「モヤシ」を使って簡単に作れるのもポイントです。もう一品ほしいときやおつまみにどうぞ。■風味が豊かに、鶏皮を【炒める】レシピ3選・具だくさんきんぴらいつものきんぴらに鶏皮をプラスするだけで、コクが出て美味しさがアップ! こちらのレシピは、芽ヒジキ、しらたき、ゴボウ、ニンジンと具だくさんです。甘辛の味つけでご飯が進みますよ。・鶏皮のユズコショウ炒め鶏皮をカリッとした食感になるまで炒め、ユズコショウであっさりと仕上げます。鶏皮から出た脂をエリンギが吸収し、旨味たっぷりです。ピリッとした辛みが効いていて、お酒ともベストマッチ。・砂肝とピーマンの鶏油炒め鶏皮から出る鶏油を使って、砂肝とピーマンを炒めます。鶏油の風味により、ピーマンの苦みが和らぐため、ピーマンが苦手な方でも食べやすいですよ。コリコリとした歯ごたえの砂肝は噛むほどに旨味が広がります。おつまみにもおすすめです。■食感を楽しめる、鶏皮を【焼く】レシピ3選・フライパンで簡単! 本格焼き鳥フライパンで焼いて、タレを煮詰めるだけ! とっても簡単に作れます。パリパリの皮に、甘辛いタレが絶品です。そのまま焼いて食卓に出すのはもちろん、竹串に刺して焼けば、おうちで居酒屋気分を楽しめます。鶏ももや砂肝など、部位を増やしても◎です。・パリパリ鶏皮焼き鶏皮のパリッパリッとした食感がくせになり、食べ始めると止まらないおつまみです。作り方のコツは中火でじっくりと焼き、脂を徹底的に出し切ること。落し蓋やフライ返しを使って、できるだけ平らになるように広げると、脂がよく出てパリッと仕上がります。甘辛いみそダレをつけて、熱々のうちにお召し上がりください。・鶏皮の五香粉がけカリッカリに焼いた鶏皮に五香粉(ウーシャンフェン)をまぶせば、中華風に早変わり。エキゾティックな香りが漂って、食欲をそそります。いつもと違った味つけで楽しみたい方は、ぜひ試してみてくださいね。■旨味を堪能できる、鶏皮を【揚げる】レシピ1選・レンコンのスパイシー揚げ鶏皮だけでは少しボリュームが足りないと思ったら、こちらのレシピをお試しあれ! 170℃の揚げ油で香ばしく揚げた、カリカリの鶏皮とサクサクのレンコンがたまりません。レンコンは麺棒などで叩くと、揚げたときにモチモチとした独特の食感に。仕上げに粗びき黒コショウを振りかけ、お好みですだちを搾って召し上がれ。■どんな料理にも合う、鶏皮の【スープ】レシピ1選・白ネギのスープ鶏皮の旨味が詰まった、濃厚でありながらもあっさりとした味わいのスープ。特別な調味料は不要! 自宅にあるもので簡単に作れます。鶏皮のクニャッとした食感がスープに合い、どんな料理とも相性が良いです。お好みで卵を加えたり、雑炊にしたり、アレンジもできますよ。鶏皮は冷凍保存でストックしておくと便利ですよ。薄く平らに伸ばした鶏皮をラップでピッタリと包んで、冷凍用保存袋に入れてください。冷凍庫から出してすぐに包丁で切れるため、凍ったまま調理してもOKです。これからは鶏皮は捨てずに、フル活用しましょう!
2023年02月02日冬の味覚といえばいろいろありますが、特に甘くてジューシーなミカンは人気の果物ですよね。たくさん食べた後は、テーブルの上にミカンの皮が山盛りなんてことも。多くの人は、ミカンの皮をそのまま捨てているのではないでしょうか。実はミカンの皮はただのゴミではなく、さまざまな利用法がある資源なのです!ミカンの皮を掃除用洗剤にする方法まずおすすめしたいのは、ミカンの皮を使った『ミカン水スプレー』。しつこい油汚れなどに効果抜群だといわれています。まずは、へたを取り除いたミカンの皮を適当な大きさにちぎって鍋に入れ、ひたひたになるくらいの水を注ぎます。表面の汚れなどが気になる人は、事前に皮よく洗っておくといいでしょう。沸騰してから10分程度、中火で煮出していきます。ミカンの香りがふわっと広がり、ちょっとしたアロマ気分も楽しめて一石二鳥!10分経ったらざるなどを使ってミカンの皮を除き、熱を冷まします。煮だした汁が手で触れるくらいの温度まで下がったことを確認してから、漏斗(ろうと)などを使ってペットボトルなどの容器に入れましょう。今回使った皮はミカン3つぶん。もっと作り置きしたい場合は、さらにミカンを食べて皮をストックしてください。ペットボトルに差し込めるスプレーノズルなどがあれば、より便利に使うことができますよ。でき上がったミカン水のパワーを確認するため、ガスコンロの掃除に挑戦!最近さぼっていたせいで、飛び散った油や焦げなどが広がっています。ミカン水をガスコンロにスプレーして、キッチンペーパーで拭き取ります。すると見事に力を発揮してくれました。さすがに焦げ部分は力を入れてこする必要があるものの、水のみだと伸びるだけの厄介な油汚れはきれいさっぱり!天井が映るくらい、ツヤツヤの状態を取り戻すことに成功しました。ミカン水は自然由来の素材だけで作れる掃除アイテム。小さな子供のいる家庭はもちろん、動物と一緒に暮らしている家庭でも重宝する安全な洗剤ですね。ミカンの皮をおやつにする方法ミカンの皮に秘められた可能性はこれだけではありません。掃除に役立つだけでなく、おやつとしても抜群のポテンシャルを誇っているのです!簡単に作れるお菓子『ミカンピール』作りに必要な材料は下記のとおりです。【材料】・ミカンの皮2個分・砂糖小さじ3杯・お湯150mlまずは皮の表面を洗い、ヘタを取り除きましょう。残った白い繊維はできるだけ取っておくと、よりよい食感になります。細長く包丁で切り分けて、小鍋でお湯を用意。お湯の量は鍋に入れた時、皮がひたひたになるくらいが目安です。お湯に砂糖を溶かしたら、鍋に皮を投入。あとは焦がさないように気を付けて、弱火から中火でじっくり煮込んでいきます。水分がほぼなくなるまで煮詰めたら、甘くて香り高い『ミカンピール』が完成!もし甘さが足りなければ、仕上げに砂糖を振ってくださいね。そのまま食べても、ジャム代わりにパンへ挟んでもよし。苦みやえぐみは一切ないので、子供も喜んで食べてくれますよ。掃除から食用まで幅広い活用法のあるミカンの皮。たくさん食べて、ミカンの皮が積み重なってきたら試してみてください![文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年01月27日シュークリーム専門店・ビアードパパ(beard papa)から、「焼いもシュー」が、2022年11月1日(火)から30日(水)まで全国のビアードパパにて発売される。まるで“焼き芋”、11月限定「焼きいもシュー」ビアードパパで毎年秋に展開されてきた「焼きいもシュー」が、これまで以上に“焼いも感”をアップして再登場。色・形ともに、まるで“焼いも”のようなビジュアルに仕上がっている。クリームには、鳴門金時を皮ごと使用し、ホクホク食感を再現。見た目だけでなく味わいも“焼いも”を思わせる1品となっている。【詳細】「焼きいもシュー」250円販売期間:2022年11月1日(火)~30日(水)販売店舗:全国のビアードパパ※ウィング新橋店、名鉄サンロード店、エトレ豊中店、阪急塚口店、神戸ハーバーランドumie店での販売はなし。※その他店舗により販売期間や品目の変更、取扱いのない場合あり。※一部店舗でのイートイン利用の場合は税率が10%となり販売価格が異なる。
2022年10月28日食欲の秋に入り、フルーツも秋のフルーツが楽しめる時期になりました。そんな今が旬のフルーツで、皮ごとまるっと食べられるものを厳選しました!届いて洗って簡単に食べられるのが嬉しい◎栄養素や水分が豊富で疲れた体にも染み渡ります!食欲の秋に入り、フルーツも秋のフルーツが楽しめる時期になりました。そんな今が旬のフルーツで、皮ごとまるっと食べられるものを厳選しました!届いて洗って簡単に食べられるのが嬉しい◎栄養素や水分が豊富で疲れた体にも染み渡ります!高級葡萄を交配して誕生した新品種のぶどう大人気の高級葡萄「シャインマスカット」と「ユニコーン」を交配して誕生した新品種のぶどう。販売が始まったのは、2021年からです。糖度はシャインマスカットやナガノパープルと同等かそれ以上といわれ、種がなく皮が薄く、種なし・皮ごと召し上がれます。マスカット特有の上品な香りを持ち、高糖度。まだ知名度は低く、知る人ぞ知る品種です。コクと甘さの中にも、爽やかさを感じさせる人気の高級葡萄です。収穫の最盛期は9月から。まだまだ旬のはしりで希少なため、お値段も下がりませんが、百貨店クラスの規格のものをお送りいたします。【送料無料】南国フルーツ・長野産クイーンルージュ1房|南国フルーツ用途多彩!丸かじりでも楽しめる瀬戸田レモン「丸かじりレモン」!摘み取ってきたレモンは手詰めで籠に入れています。グリーンレモンは海の恵みである太陽の照り返しと、太陽の光を存分に浴びた、熟すまえの爽やかな酸っぱさと豊かな香りが最高です。黄色いレモンは11月末から12月初めにかけ熟されて色がだんだん黄色くなって糖も増し、まろやかな酸っぱさになっていきます。特別栽培レモンは皮まで食べられるレモンで広島県が推奨する特別栽培の低農薬散布量よりも更に減らしています。防カビ剤、防腐剤、ワックスは一切使っていません。ジンジャー風味はちみつレモン・レモンの砂糖漬けでレモネード、レモネードの赤ワイン割り、レモン牛乳、レモンの塩漬けでシオレモンとオリーブとじゃがいものピュレ、塩レモンのチキンソテーとリッチなウチゴハンを楽しむことができます。瀬戸内海の生口島の特産品をお歳暮やプレゼントにお勧めです!【送料について】北海道沖縄のみ送料別途1,000円かかります。【送料無料】特別栽培(広島ブランド)皮まで食べれる美味しい「瀬戸田レモン」【3kg】|リモーネ生口島甘くさっぱりした風味!長野県の新品種りんご人気の「ふじ」と「つがる」の交配によって生まれた、長野県期待の新品種です。両親が「ふじ」と「つがる」ですから、もちろんお味は期待を裏切らない、美味さが売りです。現代人好みの甘くさっぱりとした風味です。ふじリンゴが好きな方、りんごが苦手な方に特にオススメしたいりんごです。産地:長野県サイズ:中玉(250〜277g前後/1個)シナノスイートりんご長野産約5kg中玉18〜20個入り|京の老舗の果物屋鳥羽伊三おすすめの特集ぐるなびふるさと納税
2022年10月08日カレーライスや煮物、味噌汁など、あらゆる料理に使える万能な食材である玉ねぎ。頻繁に使うがゆえに、皮を剥くのが大変だと感じる場面はありますよね。現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、玉ねぎの皮を簡単に剥く方法をTwitterで紹介しました。特別な調理器具はいりません。玉ねぎを縦半分にカットし、切り口からめくるだけ!面倒な玉ねぎの皮剥きは、タテ半分にカットして切り口から剥くと超簡単に剥けます。繊維に逆らうためベロっと大きく剥がれるって理屈です。 pic.twitter.com/cf6nZOQHEx — 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) October 3, 2022 切り口からめくることで玉ねぎの繊維に逆らうため、皮がぺろりと剥がれてくれるのだそうです。「素晴らしいライフハック」「知らなかった」「次からこうする」などの声が寄せられています。老若男女問わず誰でもできるライフハックのため、知っておいて損なしです。料理で玉ねぎを使う際に実践してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2022年10月04日古布や国内外の伝統生地から作られる、サスティナブルで個性的なシューレースが人気の靴紐ブランド「shoeface( )」が、オリジナルECショップ内に3Dバーチャルショップを2022年10月1日にオープンいたしました。参考画像1靴紐だけをならべる実店舗というのは、中々実現が難しいですが、これをバーチャルショップにすることで、実現させました。色とりどりの靴紐がズラッと並んでいる様は壮観です!shoefaceは今後も新しいことに挑戦していきます!参考画像2■バーチャルショップURL こちらのページ内、各商品から直接購入いただけます。参考画像3■協業会社bestat株式会社 【shoeface】古いスカーフ、デッドストックの着物の反物、久留米絣のハギレ、アフリカの伝統的な生地「キテンゲ」などを使用し、イッテンモノの靴紐を作り上げます。取り扱いの難しい生地が多く、ひとつひとつ手作業で丁寧に生産されています。 Instagram:@shoefacejp Twitter :@shoefacejp 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年10月04日夫と結婚してすぐの出来事です。ある日、夕飯のデザートに、皮をむかずにくし切りに切っただけのオレンジを出しました。すると夫の顔色が変わったのです。「切っただけのオレンジなんて食べたことがない! 母さんは皮をむき種も取ってくれる! こんなものは食べられない! ショックだ!」と言い激怒。私は夫の発言に驚きあぜんとしてしまいました。 夫婦の育った環境の違い!?私は今度から皮や種を取ると夫に話すと「そうだろ? 取るのは当たり前だ」と言われました。私の実家では、いつもくし切りにされたオレンジが出され、自分で皮や種を取って食べていたことを話すと「ありえない! 普通は取るんだから、非常識なことはするな」と言うのです。 私は夫に「言い方が少しきついよ? 各家庭で考え方が多少違うことはあると思うから、否定するような言い方はしないで」と言うと、「そんなことぐらいで怒るな。俺は当たり前のことを言っただけ。おかしいのはそっちの実家だろ?」と笑われました。 夫が家事のあら探しをしてくる!これ以上話しても喧嘩になるだけだと思い、その日は何も言いませんでした。夫の心ない言葉にショックを隠しきれなかった私ですが、今後、夫と口喧嘩に発展しないために、良い妻になろうと決心したのです。 そのため、掃除や料理などの家事を1日かけて必死でこなしました。しかし、仕事から帰宅した夫の口から「今日って部屋の掃除したの?」という言葉が……。「棚の上にほこりがあるぞ。掃除してるって言える?」と怪訝そうに言われたのです。 次々出てくる心ない言葉たち…「おまえは料理もできなきゃ掃除もできないんだな」「母さんに全部イチから教えてもらえよ」と夫から笑いながら言われました。 「こんなに何もできなきゃ、母さんからあきれられると思うけどね!」という夫の言葉に、私は悔しくて泣きながら「私なりに慣れない家事を頑張ってやってるの! お義母さんと比べるのはもうやめてよ! そんなにお義母さんがいいなら実家に帰れば!?」と反論。夫は驚き、「そんなことぐらいで泣くなよ。冗談だよ!」と焦っていました。 あれから夫は、私の家事について義母と比べることはしなくなりました。結婚して間もなくのころで、夫について知らないことが多くあると感じた一件です。夫からすれば大したことない言葉だったかもしれませんが、私はとても傷つきました。これからもっと夫のことを知っていき、そして夫婦の価値観の違いを少しずつ埋めていこうと思いました。 著者:神崎 ハナ2児の母。発達障がい児の育児に奮闘中。育児や健康に関する記事を執筆中のライター。教職員や福祉の資格を持つ。イラスト制作者:マンガ家・イラストレーター うちここ
2022年09月28日春巻きの皮って裏面があって、ツルツルしている方を表にして巻くと美しく仕上がるのですが裏表を間違えてしまうと表面がガッサガサの春巻きが出来上がる。よく注意して巻いているつもりなのに、なぜか毎回2、3個は裏表を間違えています。服を着るときに裏と表、前と後ろを必ずと言っていいほど間違えるまめに「逆だよ」って教えるたびに、春巻きの皮が頭をよぎり遺伝子ってすごいなあと感心します。
2022年09月09日日頃、Twitterで野菜に関する豆知識などを投稿している、青髪のテツ(@tetsublogorg)さん。今回紹介するのは、レンコンに関する豆知識です。レンコンを使う際、むいた皮を捨てていませんか。普段、むいた野菜の皮を捨てる習慣が多いと、レンコンの皮も捨ててしまいがちです。しかし、青髪のテツさんによると、レンコンの皮は食物繊維やカリウム、ポリフェノールなど、栄養が豊富なのだとか。皮をつけたまま、食べることができるといいます。【お願い】れんこんの皮は…捨てないでください!!捨てないでください!!捨てないでください!!皮ごと食べることで栄養を余すことなくとれます。皮には食物繊維、カリウム、ポリフェノールが含まれています。歯ごたえがあっていいアクセントになりますよ!まずは一度試してみてね! pic.twitter.com/0p2YkZUFeU — 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) August 24, 2022 多くの人がこれまで、皮をむいて調理をしてきたようで、「これからは苦労しなくていいんだ!」「皮ごといけるなんて!」と驚きの声が上がりました。レンコンの皮を捨ててきた人は、より栄養豊富なおかずを作ることができますね!役立つ野菜の情報はブログにも青髪のテツさんは、ブログでも野菜の役立つ情報を発信しています。興味がある人は、チェックしてみてください。ブログ:tetsublog[文・構成/grape編集部]
2022年08月25日