くらし情報『巨峰の皮、どう剥くべき? 目からウロコの裏技に「感動した」「発明」』

2023年8月23日 15:02

巨峰の皮、どう剥くべき? 目からウロコの裏技に「感動した」「発明」

※写真はイメージ

コクのある甘さとプリッと大粒の実が魅力の巨峰は、今が旬のブドウの王様です。おやつや食後のデザートにぴったりですが、皮がむきづらいと悩んでいる人もいるのではないでしょうか。

Instagramでさまざまな野菜を使ったレシピを発信しているイソカカ(isokaka.kyoto)さんは、時間のかかる巨峰の皮むきが一瞬で終わる裏技を紹介しています。見てもやっても楽しい、トゥルンッとむく方法をぜひご覧ください。

たくさん食べたい時でもすぐ食べられる!

巨峰の皮、どう剥くべき? 目からウロコの裏技に「感動した」「発明」

小さい粒のデラウェアは、吸うように押し出せば簡単に皮から実を取り出せます。しかし、巨峰はデラウェアのようにはいきません。

房から1粒取っては、ちぎれる皮をせっせとむいている人は多いのではないでしょうか。いつむき終わるのか分からない上に、爪が紫色になってしまいます。

巨峰の皮、どう剥くべき? 目からウロコの裏技に「感動した」「発明」

まず、食べたいぶんの実を房から外しましょう。


巨峰の皮、どう剥くべき? 目からウロコの裏技に「感動した」「発明」

鍋に水を入れ、沸騰させます。お湯が沸いたら、取り外した巨峰の実を鍋の中に入れていきましょう。

いきおいよく入れると、お湯が跳ねるので注意してください。

巨峰の皮、どう剥くべき? 目からウロコの裏技に「感動した」「発明」

鍋に巨峰を入れたら、そのまま20秒待ちましょう。茹で時間が長すぎると風味や味わいが落ちてしまうので、タイマーを使うなどきちんと計測してください。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.