自分だけのスペシャルシリアルその手軽さと栄養価の高さから、美や健康にこだわる女性の朝食として人気のシリアル。そんなシリアルを、好みに合わせてカスタマイズできるオンラインサービス「マナリマ(manalima)」がスタートしました。数十種類からチョイス「マナリマ」では、麦フレーク、パフ、グラノーラ、ナッツ類、ドライフルーツなど、数十種類の原料から好きな物をチョイスして、自分だけのオリジナルシリアルを作ることができます。栄養素やカロリーが瞬時に計算・表示されるので、チェックしながら購入できるのも嬉しいポイントです。ギフトや手土産に最適「マナリマ」ではパッケージにもこだわりが。優しい手触りの紙筒は、3色からチョイス可能。シンプルかつおしゃれなデザインで、友人へのギフトやホームパーティーへの手土産にぴったりです。また内側にはシリアルの劣化を防ぐバリア素材「シールドプラス」を採用。美味しさを長時間キープしてくれます。自分だけのオリジナルシリアルが作れる新サービスを、どうぞお楽しみ下さい。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社プラスアルファ・コンサルティングのプレスリリース※「マナリマ」公式サイト
2018年10月12日好きな原料をカスタマイズするオリジナルシリアル食品・化粧品の通販事業やソリューション事業を展開している株式会社プラスアルファ・コンサルティングから、オンライン上で好きなシリアルを組み合わせることができるサービス「マナリマ(manalima)」が開始された。ただのシリアルじゃないマナリマ数十種類から選ぶことができるのがマナリマのシリアル。オンライン上で、好きな原料をカスタマイズすることができる。自分が選んだシリアルの金額や栄養素、カロリーまでがリアルタイムで計算されるため、さまざまな組み合わせのオリジナルシリアルを作ることが可能だ。例えばプレゼントなどの贈り物に。美容に特化したものに。代謝アップを図るブレンドに。フォトジェニックを意識して。自分の好きなシリアルでオリジナルのサラダが作れるし、料理のトッピングとして色鮮やかさや栄養素をプラスすることも可能だ。「一から考えるのはちょっと面倒」という人のために、カスタマイズされた商品もあるからありがたい。こだわりのパッケージマナリマのパッケージは、紙でできた筒「紙管」。お客様の前でも、容器からそのままシリアルを出せるようにおしゃれなデザインとなっている。紙とはいっても、食品の劣化を防ぐために内側にはバリア素材を施している。これは、外部からの酸素、水蒸気、においの透過を抑制させる効果もあるという。高さ28.4cm、直径8.6cmの紙筒の中に入れることができるシリアルは450g。約9食分を楽しむことができる。(画像はプレスリリースより)【参考】※マナリマ 公式オンラインショップ※株式会社プラスアルファ・コンサルティング プレスリリース(@Press)
2018年10月11日忙しい毎日を頑張るオトナ女性に菓子や食品の製造販売事業を展開する有限会社ブリコラージュは、無添加・自家製グラノーラをリニューアルしたことを発表した。同製品は、名古屋市中区にある熟タルトの店「atelier brico(アトリエブリコ)」で販売中である。同店のグラノーラは、全粒粉・きび糖など、血糖値コントロールダイエットをサポートする“茶色い食材”を使用している。これらの食材は、血糖値の上昇をゆるやかにするため脂肪がつきにくく、老化予防の効果が期待されている。美容と健康のために無添加グラノーラをグラノーラの材料として、有機栽培のオートミール、北海道産の全粒粉を使用し、ナッツやフルーツなども安心して食べることができる素材を厳選している。“ザクザク”とした食感であり、低温でじっくり焼き込んだ香ばしさが楽しめ、少量でも十分に食べ応えがある。グラノーラは、そのまま食べても美味しいが、シナモン、ジンジャーなどのスパイス入りなので応用範囲が広く、お茶うけ・サラダ・おつまみなど、朝食以外にも取り入れることができる。グラノーラは、「ORIGINAL~オリジナル~」、「EARL GREY~アールグレイ~」、「OGURA TOAST~小倉トースト~」、「HOJICHA~焙じ茶~」、「GREEN TEA~抹茶~」、「UMAMI~うまみ~」、「期間限定~イチゴとチョコとピスタチオ~」の7種類。ギフトボックスもあるので、女性へのプレゼントやおみやげにオススメである。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース有限会社ブリコラージュ※atelier bricoInstagram
2018年07月23日手軽に摂れておいしい朝食として定番になったグラノーラですが、グルテンフリー派の人にとっては、「食べたくても食べられない」ものでした。そんなグルテンフリー派も食べられる、グルテンフリーのグラノーラが発売されました。低グルテンからグルテンフリーにアップデートされたグラノーラグルテンフリーのグラノーラとは、〔むらせライス〕から2018年6月5日に発売された《ライスグラノーラ》のこと。その名のとおり、小麦の代わりに国内産玄米100%で作られたグラノーラです。それまでも低グルテンタイプのグラノーラを販売していましたが、今回グルテンフリーとして、アップデートしたそうです。見た目は一般的なグラノーラと大きな違いはなく、食感は、噛み応えがあるポン菓子のよう。牛乳やヨーグルトをかけて食べると、小麦のグラノーラと変わらないおいしさです。グラノーラでお茶漬けダイエット!?ライスグラノーラには、3種類の味があります。レーズンやマンゴーなどのドライフルーツ入りで、メープルシロップがほどよく甘い「メープル味」、ドライしたフルーツや野菜とライスグラノーラをきなこ味で整えた、ちょっと和風な「きなこ味」、そしてライスグラノーラならでは、グラノーラ界の異端児的な「和風だし味」!入っているのはドライフルーツではなくドライベジタブルで、かつおと昆布だしで仕上げられています。「和風だし味」をまずはそのまま食べてみたところ、お茶漬けのもとに入っている《あられ》みたいな味。ということでお茶漬けにしてみたら、たくさん噛むことで満腹感を得られる、ダイエットお茶漬けになりました!米は小麦と同じ量でも満腹感が得られやすく、1食の推奨量も小麦のグラノーラよりも少なめ。ダイエットになるというのは、理にかなっているかもしれません。幅広いレシピに応用できるそのまま食べても美味しいですが、サラダのトッピングにしたり、ふやかしてリゾット風にしたりと、アレンジバリエーションも豊富で便利。手間をかけずに幅広いレシピに活用できるので、忙しいときの料理に大活躍します。なにより、「朝はしっかり白ご飯を食べたいんだけど、ご飯食となるとおかずの用意も必要になるから面倒」という人にとって、単品で済ませられるライスグラノーラはかなりの救世主になりそうです。Rice Granolaライスグラノーラ / むらせライス
2018年06月06日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。ジメジメと雨の多い季節、カリッとした食感のグラノーラを手作りしてみませんか?グラノーラは、穀物とナッツやドライフルーツを甘みと油でからめてオーブンで焼いた、アメリカ発祥のシリアルの一種。オートミールはオーツ麦を平たく加工したもので、食物繊維やビタミン、ミネラルなど穀物の栄養がたっぷり含まれています。オートミールそのままでは、はっきりとした味がないのですが、ナッツやドライフルーツとともに糖分、油分を加えて焼くと、食感が良くなります。3つのコツを知れば、自宅で理想のグラノーラが作れますよ。【自家製グラノーラ 3つのコツ】1.低温で焼く甘みとオイルが加わっているので、高い温度でやくと焦げてしまいます。150〜170度程度の低温でじっくり焼くのがオススメです。2.水分のあるものを加えないフレッシュフルーツを入れるとべちゃっとした仕上がりに。必ずドライフルーツやナッツなどの乾き物を入れてください。3.焼き過ぎない仕上がりはややしっとりしていても、冷めるとカリッと仕上がります。ドライフルーツなどが焦げて苦味が出てしまうのでほどほどに焼きましょう。 今回ご紹介するグラノーラは、はかりや計量スプーンを使わずに計量カップひとつで作れて、洗い物も簡単です。3つのコツを守れば、お菓子づくりが初めての方にも失敗なく作れますよ。■2ステップで作れるグラノーラ調理時間20分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料>作りやすい分量オートミール 1/2カップお好みのナッツとドライフルーツ合わせて 1/4カップ薄力粉 1/4カップメープルシロップ 20ml菜種油 20ml塩 ひとつまみ<作り方>1、ボウルに全ての材料を入れてゴムベラなどで縦に切るように混ぜる。2、天板に広げて、170度に予熱したオーブンで15分ほど焼けばできあがり。今回は、ナッツとドライフルーツにレーズンとひまわりの種と黒いりごまをチョイス。オーブンで焼いている間、甘くて香ばしい香りが部屋じゅうに広がります。途中、余裕があればグラノーラの材料の上下を返すとよりサクッと仕上がりますよ。天板に広げずに、なるべくくっつけるようにして焼けば、グラノーラバーが楽しめます。グラノーラを多めに作ったら、冷凍保存すれば、いつでもサクサクのグラノーラが楽しめます。■「グラノーラ」のアレンジ例●「ヨーグルトパフェ」 グラノーラとヨーグルトを層にして重ね、ジャムやフルーツを添えれば、簡単で豪華なスイーツのできあがり! 牛乳や豆乳、アイスクリームに添えるのはもちろん、サラダに加えればカリカリのボリュームサラダに。パンケーキの生地に加えれば食感も楽しく、タルトやティラミスのトッピングに加えればアクセントにもなります。買うよりもずっとお得な手作りグラノーラ。小さいお子さんでも簡単に作れるので、ぜひ一緒におやつ作りを楽しんでみてください。
2018年06月05日オシャレなだけじゃない、こだわりの無添加グラノーラ2013年に代々木上原でオープンした「GANORI(ガノリ)」。2016年に世田谷上町に移転オープンしました。店内には、瓶詰されたグラノーラがずらりと並び、コーヒー屋で豆を選ぶような感覚でグラノーラを選べます。グラノーラは砂糖がたくさん使われているイメージもありますが「GANORI」のグラノーラはすべて、砂糖、着色料、添加物不使用なのも人気の秘訣です。酸味と甘みがマッチ「オリジナルフルーツミックス」店頭では、豊富な具材をお好みでブレンドしてもらうこともできます。どれにしようか迷ってしまったら、まずはパッケージ商品を選んでみましょう。おしゃれなイラストが目を惹くパッケージ商品のなかでも、開店当初からの1番人気が「オリジナルフルーツミックス」。有機オーガニックのドライフルーツ5種が使用されており、ベリー系の酸味と、グラノーラの甘みが絶妙にマッチする一品です。そのままでもOK! ナッツの食感が楽しいグラノーラ「オリジナルナッツミックス」は、贅沢に使用されたナッツが、見た目にも食感にもアクセントを加えてくれるグラノーラ。クルミやアーモンド、ピーカンナッツなど、6種類の有機オーガニックのナッツが使用されています。スタンダードに牛乳をかけても楽しめますが、おやつ感覚でそのまま食べてもナッツの食感が楽しい一品です。大人の味わい! 「オリジナルコーヒーミックス」コーヒーを使用した珍しいグラノーラにも注目です。「GANORI」の立ち上げに深く関わった、西所沢にある山田珈琲焙煎所のオリジナルコーヒーを使った「オリジナルコーヒーミックス」。甘すぎず、ふんわりと口の中にコーヒーの香りが広がります。有機いちじくやひまわりの種の食感も楽しく、甘いものが苦手な人でも楽しめる、大人のグラノーラです。世界に一つ。思いのままにカスタムできるグラノーラスーパーに行けば手軽に購入ができるようになったグラノーラですが、「GANORI」は自分好みにオリジナルブレンドのグラノーラを作れるお店として誕生しました。食物繊維が豊富でありながら、食べやすい甘い風味が魅力のグラノーラ。子どもや妊婦さんなど、幅広い人に安心して食べてもらえるようオーガニックの食材を使用し、甜菜糖が使われています。いつものグラノーラとの違いを楽しんでみてください。東急世田谷線の上町駅から徒歩4分のところにお店はあります。水曜・木曜が定休日。お店の外側にはカウンター席があり、コーヒーを楽しめます。自分だけのグラノーラを作りにいってみませんか?スポット情報スポット名:GANORI住所:東京都世田谷区世田谷2-22-2 サークルビル 102電話番号:03-6413-0440
2018年06月04日ダイエット中にもおすすめ日清シスコ株式会社は2018年6月4日(月)に「ごろっとグラノーラ 脂質75%オフ メープル仕立ての贅沢果実 400g」を発売する。同製品は従来商品である「ごろっとグラノーラメープル仕立ての贅沢果実」の脂質を75%カットすることに成功。近年、グラノーラを含めた健康食品の市場が拡大している。なかでも糖質オフや乳酸菌配合など機能性商品の伸長ぶりは目覚ましい。それだけ人々の間で健康志向が高まっていることが伺えよう。その流れを受けて、同社でも脂質75%オフのグラノーラを開発。メープルシロップの自然な甘さが子供にはもちろん大人にも好まれるだろう。ダイエット中の人にもおすすめだ。脂質は抑えて果物たっぷり同製品は脂質をカットする代わりに、果物を従来の1.2倍に増量している。果物には2種類の苺やマンゴー、パイナップル、林檎、レーズンを贅沢に使用。隠し味にはココナッツペーストを使っている。さらに鉄分やカルシウム、9種のビタミン、2種類のオリゴ糖も配合。食物繊維もたっぷりで健康に良いことは間違いないだろう。価格は400gで670円(税別)。全国で販売が開始される。毎日の食事に取り入れてみてはどうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース日清シスコ株式会社
2018年05月19日「KITH TREATS」のシェイク初上陸アメリカ発、話題のシリアル専門店「KITH TREATS(キス トリーツ)」東京店では、海外店の大人気メニュー、シリアルinシェイクの取り扱いをスタートしました。マンハッタン、ブルックリンをはじめ、アメリカ5店舗でのみ販売されていたシェイクが遂に日本に初上陸。これから暑くなる夏に向け、ぴったりのスイーツです。東京店限定のオリジナルフレーバーも!今回発売されるのは全5種類。その内の4種類は、東京店舗でしか味わえないオリジナルフレーバーです。東京店限定メニューの一つ「Milk and Honey(ミルクアンドハニー)」。フレンチトーストとハチミツのシリアルに、ヨーグルトをプラスし、甘みと酸味のバランスが絶妙です。日本らしいメニューとしては「The Mercer Crunch(ザ・マーサークランチ)」が登場。コーンとお米のシリアルに、抹茶味のキットカットと抹茶パウダーがアクセントに。他にもアメリカ人気NO.1メニューの「The Fiegster BY RONNIE FIEG(ザ・ファイグスター)」や、チョコたっぷりの「The Bleecker Blast(ザ・ブリーカーブラスト)」など、全フレーバー要チェックです。GWのお楽しみに、話題の新食感シェイクはいかがでしょうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社JF&Fのプレスリリース(@Press)
2018年05月02日イートインが可能! シリアルができる様子が見える店東京・目黒にある「GMT by Good Morning Tokyo」は、手作りのシリアル専門店。茶色の外壁の建物の1階にお店を構えており、黄色と白のストライプがかわいいひさしが目印になっています。店内に入ると、正面にはガラスのショーケースが置かれており、その中にはずらりとグラノーラやミューズリーが並んでいます。イートインも可能で、店内からは厨房の様子をうかがうことができます。本場アメリカの味を堪能! 日本初のシリアル専門店こちらのお店は、日本で初めてできたシリアル専門店。本場アメリカから仕入れたオーツ麦や雑穀を店内の厨房で一粒一粒丁寧に焼き上げて商品を作っており、店内にはメープルシロップの甘い香りで満ちています。「本場アメリカの味を日本でも手軽に味わえるように」との思いから、2010年にオープンしたお店です。オープン以来、10代の若者からお年を召した方まで、幅広い世代のお客さんが訪れています。おいしくて栄養価が高い「アサイーボウル」がおすすめ「アサイーボウル」はお店自慢のグラノーラやミューズリーと、南米のフルーツであるアサイーを使用して作られる人気メニュー。ヨーグルトの上にアサイーのピュレがかけられ、バナナチップスがトッピングされています。お店で使用しているアサイーは有機栽培されたこだわりのもの。アサイーの栄養価は高く、抗酸化作用のあるポリフェノールの含有量は、なんとブルーベリーの18倍! ビタミンや鉄分もカルシウムなども豊富に含まれており、女性に大変嬉しい栄養が満載です。「ストロベリーフィールド」などのグラノーラも人気「ストロベリーフィールド」は高い人気を誇るグラノーラ。フリーズドライのイチゴと、イチゴパウダーをふんだんに用いて作られた逸品です。ミルクをかけると、カップの中がピンク色に。まるでイチゴ畑のようになることから、この名前が付けられました。「モントレー」も、人気の高いノンオイル系のグラノーラ。素材にこだわった6種類ものプレミアムナッツに、カボチャの種子(シード)をたっぷりと加えて仕上げています。メープルシロップとハチミツの、ほんのりとした甘さがたまりません。お店では、自分好みのシリアルをカスタムメイド可能!こちらのお店で作られるグラノーラは、砂糖や余分な添加物は含まれておらず、カナダ産のメープルシロップをはじめとした厳選された自然な食材で作られています。ミューズリーはオーツ麦を中心に、9種類の雑穀を丹念に焼き上げて作られており、ナッツやドライフルーツでカスタムメイドが可能です。朝食やおやつ替わりに、こちらのお店のシリアルを食べれば、アンチエイジングや美活、腸活につながるのでおすすめです。手土産にしても喜ばれることでしょう。「GMT by Good Morning Tokyo」へはJR・東急・東京メトロ・都営地下鉄各線「目黒駅」からバスで行くのがおすすめ。東急バスに乗車し「目黒消防署」バス停で下車すると、すぐそばにお店があります。東急東横線の「祐天寺駅」や「学芸大学駅」からは徒歩20分ほどの距離です。こだわりの手作りシリアルを味わいにぜひ足を運んでみてください。スポット情報スポット名:GMT by Good Morning Tokyo住所:東京都目黒区中町1-8-12電話番号:03-6452-2305
2017年12月31日マンハッタン、ブルックリン、マイアミに続いて8月に東京店をオープンしたシリアルバー「キス トリーツ(KITH TREATS)」が、シリアルアイスクリームの新作メニュー2種類を発売。「ロックフェラー レインボー(Rockefeller Rainbow)」(740円)は、アメリカを代表とするスペシャルKシリアル、キックスシリアルのサクサクとした食感と甘さ、そして昔ながらのラムネの酸味が混ざり合うカラフルなシリアルアイスクリーム。「ザ ダウンタウン ダンク(The Downtown Dunk)」(740円)は、明治バナナチョコレートのフルーティーな甘さと、リーシーズ ピーナッツバターパフのしょっぱさが見事に融合した濃厚でクリーミーな味のシリアルアイスクリーム。【店舗情報】キス トリーツ(KITH TREATS)住所:東京都渋⾕区神南 1-19-14営業時間:11:00〜20:30
2017年10月23日シリアルバー「キス トリーツ(KITH TREATS)」の新アイスクリームが2017年10月21日(土)から発売される。ライフスタイルブランド「キス(KITH)」を手掛けるロニー・ファイグオープンしたシリアルショップ「キス トリーツ」。8月に日本上陸し、東京・神南の店舗ではシリアルアイスクリームを展開している。今回登場するアイスクリームの新フレーバーは2種類だ。「ロックフェラー レインボー」は、バニラアイスクリームにアメリカを代表とする2つのシリアルとカラフルなスプリンクル、そしてラムネを加えた一品。サクサクとした食感、甘さ、酸味を楽しめる。一方「ザ ダウンタウン ダンク」は、バニラアイスクリームにバナナチョコレートとチェリオス シリアル、そしてしょっぱさのあるリーシーズ ピーナッツバターパフ シリアルを混ぜ合わせた。濃厚でクリーミーな甘さとしょっぱさのハーモニーが口いっぱいに広がる。【詳細】キス トリーツ 新メニュー発売日:2017年10月21日(土)価格:・ロックフェラー レインボー 740円+税・ザ ダウンタウン ダンク 740円+税【店舗情報】キス トリーツ住所:東京都渋谷区神南1-19-14営業時間:11:00〜20:30TEL:03-6416-1147
2017年10月21日ロニー・ファイグ(Ronnie Fieg)がオーナーを務めるシリアルバー「キス トリーツ(KITH TREATS)」が日本上陸。2017年8月25日(金)、東京・神南にオープンする。ロニー・ファイグは、これまでアシックス(ASICS)やアディダス(adidas)とのコラボレーションを行ってきたフットウェア業界では知らぬ人はいない存在。さらにシューズだけでなく、オリジナルブランド「キス(KITH)」においてもマルチなライフスタイル提案を行っている。そんな彼が子供のころからの夢であったシリアルバーのオープンがついに日本でも叶う。ニューヨーク2店舗、マイアミ1店舗に続く4店舗目となる同店では、アイスクリームが先行で販売され、次いでシェイクも登場予定だ。また、オープン当日には日本限定アパレルも発売。常にファッションシーンの最先端を歩んできた彼が出がけるアイテムは見逃せない。なお、店舗の内装は、アーティストのダニエル・アーシャムと建築家のアレックス・マストネンが立ち上げたクリエイティブ・チーム「スナーキテクチャー(Snarkitecture)」との共同による。これまでにカルバン クライン(Calvin Klein)でのインスタレーションや、ユナイテッドアローズ&サンズの空間デザインを手掛けてきた彼らではあるが、日本での店舗デザインは初のことだ。【店舗詳細】キス トリーツ(KITH TREATS)オープン日:2017年8月25日(金)住所:東京都渋谷区神南1-19-14TEL:03-6416-1147営業時間:11:00~20:30
2017年08月20日こんにちは、ママライターのましゅままです。ダイエットや美容にピッタリのシリアルバー。最近はおしゃれなカフェにもシリアルメニューを取り扱うところが増えてきました。このシリアルバーを自宅で上手に焼けたら素敵ですよね。ヘルシーで食べごたえのあるものから、甘くてご褒美にピッタリのものまで自分好みに作り、おしゃれなワックスペーパーに包んでお土産にも。ちょっとしたコツで、失敗なく焼くことできますよ。今回は、シリアルバーを手作りするコツをご紹介します。●シリアルバーの基本の作り方●(1)ヘルシー糖質カットシリアルバー出典:【材料】・オートミール……120g・片栗粉(全粒粉)……60g・くるみ、アーモンド、ピーナッツ……60g・ひまわりの種……30g・レーズン……60g・豆乳……60ml・ココナッツオイル……60g・お好みでココアやハチミツナッツ類はトータルで150gになればブレンドはどのようにしてもOK。【作り方】(a)計量した材料をボウルに入れる(b)全体がしっとりするまでよくまぜる(c)型に入れギュッギュッと押し込む(d)オーブンを150度まで余熱(e)30分焼く(f)しっかりとあら熱を取る(g)ワックスペーパーに包んでできあがりヘルシーさに特化したノンシュガーのシリアルバーです。さまざまなナッツの噛みごたえとレーズンの甘みで食べごたえ抜群、栄養も満点。かわいいワックスペーパーに包んで学校やオフィスに持ち込んでおやつ代わり にしても○。●(2)マシュマロであまーいチョコシリアルバー出典:【材料】・チョコ風味のシリアルやグラノラ……130g・マシュマロ……100g・オリーブオイル(またはバター)……大さじ1・ココアパウダー……大さじ1・お好みで(1)のレシピで紹介したようなナッツ類やドライフルーツ類【作り方】(a)マシュマロを半分にカットし、耐熱容器に入れオリーブオイルとなじませる(b)電子レンジで600wで1分加熱(c)チョコ風味シリアルを加えて、混ぜる(d)長方形に形を整えて、冷蔵庫で1〜2時間冷やし固める(e)固まったらバー状にカットしてできあがりチョコとマシュマロの風味がベストマッチなあまーいシリアルバー。マシュマロが固まってしまう前に、手早く混ぜ込む のがポイント。焼くステップが無いのも失敗しないコツですね。●(3)コーンフレークとはちみつでお手軽シリアルバー【材料】・コーンフレーク……200g・はちみつ……大さじ4〜6・お好みのドライフルーツ……50g・ナッツ、アーモンド類……50g【作り方】(a)コーンフレークやナッツ類をビニールやジップロックなどに入れて麺棒で砕く(b)そのままはちみつを混ぜ、袋の上から天板クッキングシートをひき、長方形に伸ばす(c)ラップをして麺棒で何回か伸ばして圧縮させ固める。耐熱容器のみの方はスプーンなどで四隅までぎゅっと押さえて固めましょう(d)オーブントースター、オーブンで180度で15分ほど焼く(e)完全に冷ましてからバー状に切りましょうコーンフレークとはちみつだけで作れてしまうお手軽シリアルバー。コーンフレークが余ってしまいそうなときにもおすすめ。少し淡白な味になりがちなので、ジャムやピーナッツバターをつけて食べてもおいしいです。焼き上がりの香ばしい香りとザクザクした食感 がクセになります。●シリアルバーを失敗なく焼くコツシリアルバーを失敗なくキレイに焼くコツとしては、・かぼちゃの種、クランベリーを入れると色合いも鮮やかに……見た目が質素になりがちなシリアルバーですが、かぼちゃの種の緑、クランベリーの赤で華やかになります。・焼く前にしっかりと押し固めること……バー状に焼ける型が便利です。型が無ければ、天板やグラタン皿で四隅までしっかり押し固める ことが崩れないポイント。・焦げないようにこまめに様子を見る……トースターの場合特に焦げ付きやすいので、こまめに様子や香りをチェックしましょう。・焼けた後は完全にあら熱を取ってからカット……あら熱を完全にとって、シリアルをきちんと固めてからカットしましょう。これらのちょっとしたコツをおさえれば、失敗なしにおいしくて見た目も鮮やかなシリアルバーを作ることができます。見た目も中身も女子力満点のシリアルバー。夏は冷蔵庫でヒンヤリ冷やしておいしく召し上がれ。●ライター/ましゅまま(ママライター)
2017年07月03日こだわりぬかれたヘルシー食品で身体の中からキレイにココロキッチン京都のグラノーラは、食物繊維などの栄養素が豊富に含まれています。毎日の朝ごはんとして、また、料理のアクセントやおやつとして食べることで身体の内側から美しく、健康になることができるオーガニック食品です。京都ならではの素材をふんだんに使っているので、地元の人はもちろん、京都観光のおみやげとしても利用されています。こだわりがたっぷりとつまったグラノーラで、身体の中から自分磨きを目指しましょう。京都といえばこれ! 抹茶のコクがたまらないグラノーラ最高級の宇治有機抹茶を贅沢にブレンドした「Matcha」(650円)は、抹茶の爽やかな苦みと、豆乳やはちみつを合わせた、コクのあるグラノーラです。定番の牛乳や、豆乳をかけて食べることで、抹茶の風味が口いっぱいに広がります。抹茶の甘味と苦みがアイスとの相性も抜群なので、スイーツとして味わうのもおすすめです。料理にも使える無添加の白味噌を使った和風グラノーラ京料理によく使われる西京味噌を使用した「Kyoto Yuzu Miso」(650円)。白味噌の他に、三河みりんがしっかりと染み込んだオートミール、ゆずピール、白ごま、クルミ、ドライマンゴーもブレンドされています。そのため、豆乳で食べる方法のほかにも、おひたしやサラダのトッピングとして使うことで、白味噌の持ち味を最大限に引き出すことができます。オリジナルのレシピを考えてみるのも楽しみな一品です。ピリっとする原了郭の黒七味の刺激で食欲が進む!有名な「祇園 原了郭」の黒七味を使用したグラノーラ「Kuro-Shichimi 」(650円)が味わえるのもここ、ココロキッチン京都だけです。小麦フリー、グルテンフリーの貴重なオーガニック有機たまりしょうゆを使用しており、小麦とグルテンのアレルギーを持つ人でも安心して食べることができるのも嬉しいポイントです。“薬味として使えるグラノーラ”となっており、豆腐やたまごかけごはんにかけて食べるのがお店のイチオシになっています。世界にたった1つしかないオリジナルの味なので、京都のお土産として最適です。食物繊維がたっぷり摂れて、美腸になれるとして大人気のグラノーラ。ココロキッチン京都の、京都ならではのこだわりがたくさんつまったオーガニックグラノーラで、ココロも身体も共にキレイになりましょう!スポット情報スポット名:Cocolo Kitchen KYOTO住所:京都市下京区烏丸通七条下る東塩小路町721-1 (京都タワービル内1F)電話番号:075-708-3616
2017年06月26日美味しくて安心安全! 今注目のグラノーラ専門店オーガニックの自家製グラノーラ専門店「Granda Familio」。店内も白を基調とした可愛らしい雰囲気で、黒板にズラリと書かれたメニューもおしゃれ。「食の安全安心は幸福の大前提」という強い志のもと、無農薬の有機栽培の素材を選び、化学調味料や合成甘味料を使用せずに自家製のグラノーラを作り出しています。フェアトレード商品も積極的に取り入れており、安心安全だけでなく助け合いも重視した取り組みを行っているのも特徴です。自家製グラノーラが味わえる人気の「アサイーボウル」スーパーフード・アサイーを手軽に楽しめる「アサイーボウル」1,230円(税込)。たっぷりのったアサイーピューレの上には、数種類のベリーとバナナをトッピング。スッキリとしたアサイーに、甘酸っぱいベリーの風味がよく合います。そしてザクザクした食感の自家製のグラノーラがほどよいアクセントになっており、満足感はたっぷりです。カラダも喜ぶ♡ 「フルーツグラノーラとソイミルク」フェアトレードのマスコバド糖を使って、カリッと香ばしく焼き上げたフルーツグラノーラはお店1番人気のグラノーラ。店内では「フルーツグラノーラとソイミルク」730円(税込)でいただくことができます。優しい甘さのフルーツグラノーラと、さっぱりとした豆乳の相性は抜群。小腹が空いたときの軽食やデザートにもぴったりです。「GrandaFamilio」は、安心で安全、世界との繋がりを実感できるなど、食にまつわる多くのことを教えてくれるお店です。食べものが身の回りに溢れている時代だからこそ、本当にいいものをしっかりと選びたいもの。体にいいものを取り入れると、体も心もポジティブになれるような気がします。スポット情報スポット名:La Granda Familio住所:大阪府大阪市北区中崎西1-1-18電話番号:06-6136-7811
2017年04月23日阪急うめだ本店3階のマルニ・フラワー・カフェ(MARNI FLOWER CAFE)にて、3月8日から新商品となる3種類のグラノーラが登場した。焼きあがった熱々のグラノーラの下に柔らか品質にこだわったセミドライフルーツを敷き込んで半日かけてゆっくりと覚ます製法で、味わい深いセミドライフルーツとしても楽しめるグラノーラは、イートインではホットミルクを添えて提供される。「オレンジ&ジンジャー」(1,100円)はフランス産のドライオレンジピールと国産の柔らかいドライジンジャーにカシューナッツをブレンドし、爽やかな味わいに仕上げられた。イートイン価格は690円となっており、蜂蜜がそえられた冷たくさっぱりとした「オレンジ&ジンジャー グラノーラ ヨーグルト、蜂蜜添え」(750円)も登場する。「チョコレート&ベリー」(1,100円)では、クランベリーとブルーベリーのセミドライフルーツを黒ごま、ひまわりの種、クルミ、アーモンドなどとたっぷりブレンドして、バニラやブドウジュースを加えて焼き上げたことで華やかな香りにリッチさがプラスされた仕上がりとなっている。その他、スーパーフードと称されるキヌア、亜麻仁、ひまわりとかぼちゃの種がたっぷりとブレンドされた「スーパーフード」(1,100円)も登場する。なお、お得な3種類セットであるラージボックス(2,700円)も用意されている。
2017年03月09日栄養バランスが良くダイエットに良いと言われている「グラノーラ」手軽においしくアレンジもできて、最近では専門店も増えています。でも食べ方を間違えると逆に太ってしまうことも・・・。美容や健康に効果的なグラノーラを食べながらダイエットを成功させましょう♪アメリカ発祥のシリアル”グラノーラ”「グラノーラ」とは、オーツ麦・麦・玄米・ナッツ等にメープルシロップやハチミツをコーティングしてオーブンで焼いたものです。オーブンで焼くことでサクサク食感で満足度UP!忙しい朝にも便利ですよね。さらにドライフルーツを加えると「フルーツグラノーラ」になります。しかし、ダイエット効果があるからといって食べ過ぎてしまうと、普段の食事よりも高いカロリーになって逆に太ってしまいます。ハチミツやメープルシロップではなく砂糖を使っているグラノーラもあるので、なるべく砂糖の入っていないものを選びましょう。グラノーラのダイエット効果食物繊維たっぷりで便秘解消グラノーラの主原料であるオーツ麦は、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維が含まれています。この2つの食物繊維がバランスよく含まれていることで便秘解消効果がとても期待できます。また、ドライフルーツは生のフルーツに比べると、4~6倍の食物繊維を含んでいるので、ドライフルーツを加えることで非常に高い食物繊維を摂取することができます。高い栄養価グラノーラのナッツ類は、ビタミン類やミネラル類、食物繊維を豊富に含んでいます。ダイエット中に不足しがちな栄養素の摂取にぴったりです。美肌効果も食物繊維で腸の働きを活性化させて便秘を解消することで、美肌効果も得られます。またナッツ類に含まれるビタミンEには美肌作りにつながるエイジング効果や抗酸化作用があります。グラノーラは1日1食まで「1食50g」というのが目安です。ダイエット効果をUPさせるには、1番カロリーの高くなりがちな夜の食事を置き換えるのが効果的。1日1食をグラノーラにして、あとの2食は野菜やタンパク質をしっかり摂るようにしましょう。フルーツをトッピングイチゴ、キウイ、パイナップル、オレンジ、バナナなど新鮮なフルーツをトッピングしてさらに美味しく食べることもできます。栄養価の高いドライフルーツでもOKです!牛乳の代わりに豆乳を使う豆乳には、大豆イソフラボンが豊富に含まれています。大豆イソフラボンは女性ホルモンに似た働きをするので、女性の美しさや若々しさを手助けしてくれます。ホルモンバランスを整えることで生理前のニキビを防ぐ効果もあります。牛乳より低カロリーでタンパク質も多く含まれていて、なんといってもコレステロールがゼロ!ヨーグルトと一緒に食べるヨーグルトと一緒に食べることで、満足感UP!ヨーグルトの乳酸菌が腸内環境も整えてくれるのでさらに便秘解消効果UPです。砂糖の入っていないプレーンヨーグルトを選びます。はちみつをかけるのもオススメです。透明なグラスに、ヨーグルトとグラノーラを交互に入れて、可愛く盛り付けてみましょう!アーモンドミルクを使うアーモンドに含まれるビタミンEは、ゴマの約300倍!!アーモンドミルクはコレステロールゼロでカルシウム、ミネラルもたっぷり含まれています。砂糖不使用のものをチョイスすればカロリーも気になりません。老化防止と美容に効果的な”オレイン酸”も含まれているので、美肌も作ってくれます。アーモンド効果カロリーLight出典:グリコ公式サイトよりアーモンド・ブリーズ砂糖不使用出典:アーモンド・ブリーズ公式サイトよりグラノーラ専門店もチェックGANORIGANORIさん(@ganori_tokyo)が投稿した写真 – 2015 6月 11 3:33午後 PDTグラノーラブームの火付け役になった元祖手作りグラノーラ専門店GANORIは、自分で選んでオリジナルのグラノーラを作ることもできます。その場で食べられるグラノーラ以外にもオンラインショップで購入も可能。Bon BreakfastAyaka Kudoさん(@ayakakudo48)が投稿した写真 – 2015 11月 30 8:40午後 PST都立大学にある、手作りグラノーラ専門店。厳選されたナッツやドライフルーツを使ったバリエーション豊富な手作りグラノーラは選ぶのも楽しめそうですね。GMTGood Morning Tokyoさん(@good_morning_tokyo)が投稿した写真 – 2016 10月 16 5:46午前 PDT日本初のシリアル専門店。厨房で、余分な添加物をなるべく使わずに手作りグラノーラを一粒一粒丹念焼き上げています。全国発送可、オーダーメイドも可能です。グラノーラダイエットで美味しく健康に便秘解消やダイエット効果も期待できて朝食やおやつにぴったりの栄養満点なグラノーラ。食べ過ぎには注意しましょう。まずはお気に入りのグラノーラを探してみてはいかがですか?※筆者の個人的見解です。効果・効能を保証するものではありません。
2017年01月11日朝食に、おやつに、常備しておくと役立つグラノーラ。いつでも手軽に食べられる、栄養たっぷりのスーパーフードとして、普段から愛用している方も多いと思いますが、自分で手づくりできればなお嬉しいですよね!ここで、食物繊維が豊富な押し麦とナッツ、ドライフルーツを使った、基本のグラノーラの作り方をご紹介しましょう。■押し麦のグラノーラ<材料 2人分>・押し麦 200g オリーブ油 大さじ2 ハチミツ 大さじ2・クルミ 50g・ドライフルーツミックス 50g<作り方>1、ボウルに押し麦、オリーブ油、ハチミツ、クルミを入れて混ぜ合わせる。オーブンを150℃に予熱しておく。2、天板にオーブンシートを敷き、(1)を広げながらのせる。150℃に予熱しておいたオーブンで15分くらい焼く。3、焼き色を均一にするために、オーブンから一旦取り出し、ざっくりと混ぜて広げます。150℃のオーブンでさらに15分焼きます。4、焼きあがったら(3)をボウルに入れ、ドライフルーツミックスを混ぜ合わせ、そのまま粗熱を取る。レシピでは、作りやすい分量として目安をご紹介していますが、使う材料や量はもちろんお好みで調整可。ナッツは、クルミだけでなく皮付きアーモンドやカシューナッツ、カボチャの種など。ドライフルーツも、レーズンなどお好きなものを混ぜて、お試しください。密閉容器で日持ちもするので、オーブンのサイズに合わせて増量しても。均一に香ばしく仕上げるコツは、焼く途中で何度か天地返しをしてあげること。自家製グラノーラに牛乳や豆乳、ヨーグルトに添えて、ヘルシー&パワフルな一日のスタートを!
2016年12月25日奥まで届く食材として、いま大注目の「スーパー大麦」。自分や家族の健康を考えて、日々の食生活にスーパー大麦を取り入れたい! そんな人のために、「スーパー大麦 グラノーラ」を使ったかんたんアレンジレシピを、医師でメディカルフードの専門家、関由佳先生に教えていただきました。栄養価ばつぐん! “腸”万能な「スーパー大麦 グラノーラ」かんたんアレンジレシピレシピを教えてくれたのは… 関由佳(せき・ゆか)先生 内科医。専門は予防医学、栄養療法。味噌ソムリエ・野菜ソムリエの資格を取得し、メディカルフード料理研究家としても活動している。日々の食事による健康づくりから、病気の予防、アンチエイジング、ダイエットを指導。腸内環境を整えるために味噌などの発酵食材を使い、味噌ファスティングの指導も行っている。あっという間に完成! 食感が楽しい「かぼちゃサラダ」ほくほくの甘いかぼちゃにクリームチーズの酸味、そしてスーパー大麦 グラノーラの噛みごたえのある食感が絶妙にマッチし、ひとくちで何度もおいしいごちそうサラダです。かぼちゃを蒸して、混ぜるだけのかんたんステップだから、食卓にもう一品加えたいときにも◎。ディップとしてバゲットなどに添えるのもおすすめです。レシピ制作: 関由佳<材料 2人分>かぼちゃ(蒸したもの) 150gクリームチーズ 30g塩胡椒 適量スーパー大麦 グラノーラ 大さじ3(30g) ※トッピング用スーパー大麦 グラノーラ 大さじ1(10g)<作り方>1、かぼちゃは種を取り除き、皮付きのまま蒸して、粗熱をとっておく。2、ボウルなどの容器にかぼちゃ、クリームチーズを入れて軽く潰しながら混ぜあわせる。かぼちゃとクリームチーズの食感が残るよう、混ぜすぎないのがポイント。3、塩胡椒で味を調えたら、グラノーラを加えて軽く混ぜる。お好みでサラダの上にグラノーラをトッピングする。関由佳先生が教える、レシピのポイント腸の粘膜には、体内に病原菌などの有害なものが入らないようにバリアをする働きがあります。腸内環境が乱れると腸粘膜に炎症が起こりやすくなり、バリア機能が低下してしまいますので、腸の粘膜をととのえることも腸活には欠かせないポイントなのです。かぼちゃに含まれるβカロテンには、体内でビタミンAに変換され、腸粘膜を保護したり、免疫力を強化したりする作用があります。スーパー大麦は、大麦β-グルカン、フルクタン、レジスタントスターチの3種の食物繊維を含有しています。 スーパーフードたっぷり「ココナツチアシードプリン」ココナツミルク、チアシード、スーパー大麦と、いま話題のスーパーフードがそろい踏みのスペシャルスイーツです。水を含むとジェル状になるチアシードを使っているので、ゼラチンを入れなくてもぷるぷるに。からだにいいものがたっぷりつまったヘルシーなデザートで、おいしく健康ときれいを目指しましょう!レシピ制作: 関由佳<材料 2人分>ココナツミルク 3/4カップ水 1/4カップココアパウダー 大さじ2メープルシロップまたははちみつ 大さじ2チアシード 大さじ2スーパー大麦 グラノーラ 大さじ3(30g)※トッピング用バナナ、ブルーベリーなどお好みのフルーツスーパー大麦 グラノーラ 大さじ1(10g)カカオニブ 適量<作り方>1、ボウルにココナツミルク、水、メープルシロップ(またははちみつ)、ココアパウダーを入れてよく混ぜる。2、1にチアシード、グラノーラを入れ、固まるまで冷蔵庫で冷やす。このとき、カップなどの容器に移してから冷やしてもOK。3、仕上げにお好みのフルーツとグラノーラ、カカオニブを盛り付ける。関由佳先生が教える、レシピのポイント体にとって有効な成分を突出して多く含み、栄養価の高い食品を「スーパーフード」と呼びます。なかでもチアシードやココナツミルク、ココナツオイルは有名で、ご存知の方も多いでしょう。加えて、第3の食物繊維と呼ばれる「レジスタントスターチ」を多く含んだスーパー大麦も、いま注目されています。ココナツミルクに含まれるカプリル酸は腸内の環境をととのえます。チアシードは一般的にダイエットによいイメージがあるかもしれませんが、じつはチアシードに含まれるオイルには抗炎症作用があり、傷ついた腸の粘膜をすばやく回復するのにも役立ちます。スーパー大麦のレジスタントスターチは、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の両方の性質を兼ね備えています。 砂糖不使用! 「マンゴーヨーグルトアイス」ヨーグルトの乳酸菌と、スーパー大麦の水溶性食物繊維が同時に摂れる、「腸活」にぴったりなアイスバーです。砂糖を使わず、フルーツ本来の甘さを活かした自然な風味だから、お子さんのおやつにも安心。スーパー大麦 グラノーラをプラスすることで、栄養価はもちろん、ざくざく食感が加わり食べる楽しさもアップです!レシピ制作: 関由佳<材料 4本分>冷凍マンゴー 100gヨーグルト 100gバナナ 50g牛乳 30gスーパー大麦 グラノーラ 1本あたり大さじ1(10g)<作り方>1、ミキサーにグラノーラ以外のすべての材料を入れ、なめらかになるまで混ぜる。2、容器に1を注ぎ、その上にグラノーラを適量入れ、固まるまで冷凍庫で冷やす。関由佳先生が教える、レシピのポイント腸内環境には、乳酸菌などの善玉菌と、そのエサとなる水溶性食物繊維を同時に摂ることが大切です。ヨーグルトや発酵食品に含まれる乳酸菌や酵母は、腸内の善玉菌にとって快適な環境をつくるのに役立ち、水溶性食物繊維は、善玉菌のエサとなり悪玉菌の増殖を抑制します。 かんたんにつくれて、スーパー大麦 グラノーラの健康効果もおいしさもアップする3つのアレンジレシピを教えていただきました。ぜひ、毎日の食生活においしく取り入れて、ヘルシーなからだづくりにお役立てくださいね。 [PR]腸の奥からの健康を考える研究会
2016年10月26日グラノラジャーニーはこのほど、「グラノーラ専門店の国産大麦グラノーラ」(1袋200g入り580円・税込)を、同社通販サイトで発売した。同商品は、ノンオイル・無添加・保存料不使用のグラノーラ専門店がつくった大麦グラノーラ。「愛媛県産大麦(裸麦)」と「沖縄県多良間島産黒糖」だけで作られている。大麦は、押し麦に加工する過程で、糖質が高まり、脂質、繊維、灰分、無機質、ビタミン類がやや低下するという。そのため、大麦本来の栄養をまるごと摂取できるように、麦の粒をそのままグラノーラにした。大麦に多く含まれる水溶性の食物繊維「大麦β-グルカン」も摂取できる。朝食に食べることで、朝食後や昼食後の血糖値の上昇を抑えることができるとのこと。エネルギーは1食(35g)あたり123kcal。食物繊維は精白米の約21倍含まれており、1食で約3.4g摂取できるという。
2016年10月05日ダイエット中の食べ物として人気の「フルーツグラノーラ」。ダイエット中に取り入れている人も多いのではないでしょうか?しかし、フルーツグラノーラを食べていればやせられる、と言うわけではありません。ダイエットに、フルーツグラノーラを効果的に取り入れる方法を覚えておきましょう。■■「フルーツグラノーラ」ってなに?「グラノーラ」はシリアルの一種で、オーツ麦を中心に、ライ麦や玄米、とうもろこし、ナッツなどを原料としており、ハチミツやメープルシロップなどをからませて焼いたものです。グラノーラの歴史は古く、現在の代表的なシリアルであるコーンフレークよりも100年近く前に作られるようになりました。グラノーラにドライフルーツを混ぜたものがフルーツグラノーラで、コーンフレークが普及するのと同じころに、一般的に食べられるようになりました。■■コーンフレークより高い栄養価フルーツグラノーラは、代表的なシリアルとしてよく食べられているコーンフレークよりも栄養価が高いことが、ダイエットに適していると言われる理由です。とくに、食物繊維やカルシウム、鉄分などのミネラルがコーンフレークよりも多く含まれています。また、ドライフルーツやナッツが加えられていることで、ビタミンもコーンフレークよりも多いのが特徴です。■■ダイエットに適している理由フルーツグラノーラがダイエット中の食事やおやつに適している理由は、食物繊維の豊富さにあります。食物繊維は、腸の活動をうながして、便秘の解消が期待できるだけでなく、水を吸って膨張するため満腹感が得られやすく、腹持ちがよいのもメリットのひとつです。食物繊維には、食後の血糖値の上がり方をゆるやかにする働きもあります。血糖値とは、血液中のブドウ糖濃度のことです。血糖値が急劇に上昇すると、「インスリン」というホルモンがたくさん分泌され、余ったブドウ糖は脂肪に変えられて、体内に蓄積されやすくなってしまいます。食物繊維は、血糖値の上昇を緩やかにし、インスリンの分泌をおさえる効果が期待できます。■■ダイエットの方法は?フルーツグラノーラダイエットとは、1日の食事のうち1食をフルーツグラノーラに置きかえるダイエット方法です。手軽に食べられるため、朝食として食べている人が多いようです。シリアルは牛乳をかけて食べる方法が一般的ですが、フルーツグラノーラは、無糖ヨーグルトを混ぜるのがおすすめです。ヨーグルトといっしょに食べることで、腸内の善玉菌を増やして、腸内環境をととのえる効果が期待できます。ヨーグルトは「生きて腸まで届く」「プロバイオティクス」と表示されたものを使うようにしましょう。生のフルーツを加えると、ビタミンやミネラルを補給できるので、おすすめです!■■フルグラダイエットの注意点メーカーによっても違いはありますが、フルーツグラノーラはカロリーの高いものもあるので注意が必要です。購入する際は1食あたりのカロリーを確認するようにしてください。また、フルーツグラノーラで取れなかった栄養素は、そのほかの食事で補うようにしてください。ダイエット中はとくに、タンパク質やビタミンB群を積極的に取るようにするとよいでしょう。■■あくまで補助的に考えて!フルーツグラノーラを、ダイエット中の食事として取り入れるのはよいですが、あくまで補助的に考え、フルーツグラノーラ中心の食事にならないようにしましょう。ダイエットにはバランスよく栄養を取ることが重要です。(harunatsu/ライター)(ハウコレ編集部)
2016年08月28日サニーヘルスはこのほど、ダイエット情報発信サイト「microdiet.net」にて、調査レポート「朝ごはんのニューウェーブ! グラノーラのダイエット効果」を公開した。ヘルシーで美容にもよい朝食として、近年グリーンスムージーやアサイーボウルなどが注目されている。そのような中で、ここ数年で人気が大きく上昇しているのが「グラノーラ」だという。グラノーラは、基本的にはオーツ麦(えん麦)をメインに小麦、玄米など数種の穀物をシロップ、砂糖、ココナッツ、はちみつなどで甘みを付け、油脂を混ぜてオーブンで焼いたもの。穀類に加え、ドライフルーツやナッツ類が入っているものが一般的とのこと。牛乳やヨーグルトをかけて食べるのがオーソドックスな食べ方であるという。グラノーラは、商品により栄養成分に多少の違いはあるが、ミネラルや食物繊維が多く含まれている。さらにビタミンA、B群、Dなどのビタミンが添加されているため、栄養価に優れているとのこと。特にメインで使われているオーツ麦は、健康食品として広く認知されている食品であるという。玄米の約3倍もの食物繊維を含んでおり、その中には水溶性食物繊維の「えん麦β(ベータ)グルカン」が含まれている。この成分が含まれている食品は、アメリカでは米国食品医薬品局(FDA)により、「冠状動脈心疾患の危険を減らす」の表記が許可されているとのこと。さらに欧州連合(EU)では、欧州食品安全機関(EFSA)により「食後血糖値の上昇抑制」「排便促進効果」についての表記が許可されている。そのほかにも、コレステロール低下や高血圧抑制、肥満抑制効果などがあるとして、諸外国ではオーツ麦に関する研究が進められているという。グラノーラの特徴のひとつとして、ザクザクとした食感が挙げられる。噛(か)みごたえがあるため、咀嚼(そしゃく)回数も増え、満腹中枢を刺激する効果があるとのこと。少量でも満足感が得られることにより、自然と食事の量を減らすことができるという。しかし、カロリーは決して低くはないため、摂取の際は注意が必要だという。1食の目安量である50gあたりのカロリーは約220kcalで、これはコンビニのおにぎり1個分に相当する。食事として適量のグラノーラを食べるのであれば問題はないが、食後にグラノーラをデザートとして食べると、ダイエットどころか太ってしまう可能性があるとのこと。美容・ダイエット向きの食べ方としておすすめなのは、グラノーラにヨーグルトとフルーツを加えることだという。ビタミンCが含まれるフレッシュフルーツを組み合わせると、抗ストレスや美肌効果が高まる。また、ヨーグルトを加えると、グラノーラの食物繊維との相乗効果により、腸内環境を整える作用がアップするという。また、グラノーラは糖質(炭水化物)が多いため、食べるタイミングは夜よりも朝食のほうが適しているとのこと。詳しい説明はmicrodiet.netの最新の記事「朝ごはんのニューウェーブ! グラノーラのダイエット効果」で案内している。
2016年07月04日発酵食品がシリアルバーに!株式会社ビオクラ食養本社は6月6日より、20種類以上の野菜を発酵ペースト化して練りこんだ、新しいタイプの時短シリアル「ナッツとドライフルーツのシリアルバー」を数量限定で販売する。発酵食品は、腸内環境を整え、健康と美容に高い効果をもたらすことから、近年再注目を集めている。ビオクラは、20種類以上もの旬の野菜や芋類・キノコ類を黒糖とともに約1ヶ月間発酵させ、独自の技術でペースト化。一度に手軽に食べられる商品に仕上げた。まさに美容にいいことづくし。小腹が空いたらこれ!さらに、美容効果が高く食べごたえのある、有機ドライフルーツやナッツを贅沢に加え、発芽玄米やもちきびのパフでザクザクした食感を表現している。卵・乳製品を一切使っていないのも注目のポイントだ。「ナッツとドライフルーツのシリアルバー」は、八ヶ岳のビオクラスイーツ工房で一つ一つ丁寧に手作りされる上、野菜の発酵ペーストの生産にも時間と手間がかかるため、大量生産が難しい。このため、販売は数量限定、ビオクラスタイルオンラインショップのみの取り扱いとなる。価格は280円(税抜)。チェックはお早めに!(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ビオクラ食養本社プレスリリース※ビオクラスタイルオンラインショップ
2016年06月08日全国のエクセルシオール カフェで、2016年4月7日(木)から、モーニングの新メニューとして「グラノーラ」、スムージー2種、ピッツァ・アボルト2種が発売される。グラノーラには、ラズベリーとブラックカラントのドライフルーツ、かぼちゃの種などをブレンド。トッピングにはいちご、ブルーベリー、バナナなどが使用される予定で、しっかりとした食べ応えと食感が楽しめる。また、ドリンクメニューに新たに加わるのは、話題のスーパーフード、チアシードを使用した「青汁とチアシードの豆乳スムージー」と「 ベリーとチアシードの豆乳スムージー」。チアシードは体内に取り入れやすいように、ブレンダーで細かくミキシングされるので、初めてトライする人も飲みやすい配慮がなされている。そのほか、フードメニューにも包みやきピッツァ「ピッツァ・アボルト」にもバジルチキンとラタトゥイユが新たに登場。モーニングメニューの取り扱いは午前11時まで。是非この機会にエクセルシオール カフェの新モーニングメニューを試してみてはいかがだろうか。新メニュー 概要◆「グラノーラ」 ドリンク付セット: 480円 (税込)~◆新作「豆乳のスムージー」 単品価格: S530円(税込)~◆新作ピザ各380円(税込)エクセルシオール カフェ
2016年04月05日セリーヌ(CELINE)が2016春夏コレクションのバッグ「カバツイステッド」の新作シリアルナンバー入り限定色を、3月16日から29日まで阪急うめだ本店3階のコトコトステージにて限定発売する。「カバツイステッド」は、セリーヌのアイコニックバッグ「カバ」をアレンジしたもの。シンプルで削ぎ落とされたシェイプが、カジュアルでありながらもシックでミニマルな雰囲気を醸し出している。ポップアップショップでは、パリで行われた2016春夏コレクションのショー会場をイメージした空間で、新色のキャメル×トウニーのシリアルナンバー入り限定色(23万5,000円)を発売。その他マルチカラーなど豊富なカラーリングのバッグをラインアップする。
2016年03月10日セリーヌ(CELINE)が16SSコレクションに登場したバッグ「カバツイステッド」の新作シリアルナンバー入り限定色を、3月16日から29日まで阪急うめだ本店3階のコトコトステージにて限定発売される。「カバツイステッド」は、セリーヌのアイコニックバッグ「カバ」をアレンジしたもの。シンプルで削ぎ落とされたシェイプが、カジュアルでありながらもシックでミニマルな雰囲気を醸し出している。ポップアップショップでは、パリで行われた16SSコレクションのショー会場の雰囲気をイメージした空間で、新色のキャメル×トウニーのシリアルナンバー入り限定色(23万5,000円)を発売。その他マルチカラーなど豊富なカラーリングのバッグをラインアップした。
2016年03月08日ブルボンはこのほど、『シリアルスローバーベリーヨーグルト味』を発売した。これに伴い、従来の『スローバーチョコレートクッキー』『スローバーチョコバナナクッキー』『スローバー濃厚ココナッツミルク』の3品をリニューアルした。参考価格はいずれも108円(税込)。『シリアルスローバーベリーヨーグルト味』は、ニュージーランド産のボイセンベリー果汁と北米産のブルーベリー果汁を使用。ヨーグルト味で甘酸っぱく仕上げたクッキーの中に、6種類(小麦、コーン、オーツ麦、ライ麦、米、大麦)のシリアルパフを配合した。甘さ控えめでザクザクとした食感が特徴となっている。リニューアルした3商品は、チョコチップやココナッツを10%増量するなど、味わいと満足感をアップさせた。同シリーズのすべての製品には、ビタミンB群をはじめとした10種類のビタミン、カルシウム、鉄、食物繊維が入っており、栄養素の補給が可能。時間のない朝でも手軽に食べることができる。
2016年03月08日元ビートルズのリンゴ・スターが、『ザ・ホワイト』という俗称でも知られる1968年にリリースされたアルバム『ザ・ビートルズ』のシリアルナンバーA0000001をオークションに出品することにしたようだ。ビバリー・ヒルズにあるジュリアンズ・オークションにこのレアなアイテムを出品することに決めたリンゴは、実際にこのレコードを自宅で聴いていたそうで、その後35年間銀行の格納庫に保管していたそうだ。リンゴはローリング・ストーン誌のインタビューに「あの時代、僕らはこのレコードを聴いていたんだ。でも『僕らがこれを50年間保管したら、キレイな状態で保つことができる』なんて僕らは思っていなかった。このレコードを手にした人は僕の指紋も一緒についてくるよ」と話す。アイテムは約5万ドル(約614万円)ほどで落札されると予想されている。ジャケットが真っ白なことから『ホワイト・アルバム』という俗称を持ち、ザ・ビートルズ4人のメンバー全員が作詞作曲で参加しているこのアルバムにシリアルハンバーをもうけると決めた際、ジョン・レノンがシリアルナンバー1のアルバムを一番欲しがっていたと以前ポール・マッカートニーが語っていた。ナンバー1から4まではメンバーたちの所有物となっているが、ナンバー5は2008年にオークションに出品され、約3万ドル(約368万円)で落札されていた。今回リンゴは同オークションに、音楽生活の中で得たものや妻バーバラ・バックとの生活の中で得たものなど800点以上のアイテムを出品することになっており、その利益は社会奉仕を目的としたリンゴのチャリティ団体ロータス財団へ寄付されるそうだ。出品されるアイテムの中には1964年作の映画『ビートルズがやって来るヤァ!ヤァ!ヤァ!』の中でリンゴが着ていたスーツ、ジョンからもらったリッケンバッカーのエレクトリックギター、ザ・ビートルとしてライブをしていた時にいつも身に着けていた2つの指輪なども含まれているという。このような貴重なアイテムたちを出品することに対し、リンゴは「いくつかのものは、僕らがまだ持っていたなんて信じられないようなものだよ。長い間保管していたからね。たくさんの物を整理してしまうのは気にならないよ、良いことに使われるわけだしね。それが条件さ」とコメントしていた。(C)BANG Media International
2015年12月05日手作りデコレーションのグラバー誕生株式会社グラノラジャーニーは、2015年11月28日(土)より、持ち手がついたグラノーラのバー『GRABAR(グラバー)』4種類の発売を神戸本店、神戸大丸店及び通信販売にて開始した。『GRABAR(グラバー)』は、グラバーのためのオリジナルグラノーラとチョコレートを混ぜ合わせ、1本1本手作りで、見た目も満足できるよう、キュートなデコレーションで、食べやすいよう持ち手をつけたグラノーラのバーだ。有機JAS認定の食物繊維豊富なオーツ麦を使用同社が使用しているグラノーラのメイン原材料であるオーツ麦は、有機JAS認定のオーツ麦を使用カナダから輸入したオーツ麦を国内で製造前に自社にて手と目で選別し厳選している。栄養素の食物繊維、カルシウム、鉄分を豊富に含まれており、白米と比較しても食物繊維が22倍、カルシウムが9倍、鉄分が5倍と女性にうれしい栄養価が高いことも特徴である。第1弾は4種類ミルクチョコレートグラノーラにビターチョコレートをかけてアーモンドを散りばめた『Nut(ナッツ)』。ミルクチョコレートグラノーラをビターチョコレートで包み込んだ、赤いラインがクールな『Line(ライン)』。ホワイトチョコレートグラノーラにホワイトチョコレートをかけて話題のスーパーフードのチアシードを散りばめたプチプチ食感の『Chia(チア)』。ホワイトチョコレートグラノーラをホワイトチョコレートで包み込み、表面に手作りならではの世界に1つしかないシュガーアートでデコレーションした『Snow(スノウ)』の4種類。いずれも価格は税込み380円。ギフトに最適な全種類を専用パッケージに入れた4本セットは1,280円とリーズナブルに同時発売しており、12月4日(金)からは、第2弾としてクリスマス限定商品4種類の発売を予定している。(画像はプレスリリースより)【参考】・株式会社グラノラジャーニーニュースリリース・グラノーラ専門店グラノラジャーニー通販サイト
2015年11月30日最近、よく店頭でも目にするのが「グラノーラ」、手軽に食べられるということで、朝食代わりに食べる女性が増えてきました。好まれる理由の1つとして「豊富な栄養価」という点が、現代の女性の心をつかみ、人気が出たのでしょう。グラノーラの主原料であるオートミール(カラスウリ)は、他の穀物に比べて、ビタミンやミネラルが豊富に含まれていて栄養価が高いのが特徴。そして女性に不足しがちな鉄分、カルシウム、カリウムなどのミネラルがバランスよく含まれており、食物繊維も豊富なので、便秘に悩みがちの人にもオススメです。そしてドライフルーツなども入ればさらにビタミンや抗酸化作用の効果も高まったりして、うれしい限り。話題のスーパーフードを入れても良いですね!そんなグラノーラ、店頭で買うと意外と高価だったりしませんか?それに、これが入っていたらいいのにな、と思うことがあったり…。それなら手作りしちゃいましょう。とても簡単に作れるので、自分好みの食材を揃えてオリジナルの配合を見つけるのも楽しさの1つ。ひと口ごとに変わるおいしさに、夢中で食べ続けてしまいそう。 自家製グラノーラのレシピ<材料>(作りやすい分量)・オートミール 200g ・アーモンドスライス 適量 ・かぼちゃの種 適量・ひまわりの種 適量・くるみ 適量・キヌア 適量・ドライクランベリー 適量・ドライアプリコット 適量・ドライバナナなど・焼き上がり後に入れるスーパーフード フラックスシード、チアシード、ゴジベリー、マルベリーなど全体で100g程A・はちみつ…50g ・砂糖…20g ・ごま油(または菜種油)…45g ※ごま油は、香りの少ない透明のごま油がおすすめ。<作り方>1)ボウルにAを入れ、泡立て器で混ぜる。2)(1)に残りの材料をすべて入れ、スプーンやゴムべらよく混ぜ合わせる。3)オーブン用シートを敷いた天板に(2)を広げ、150度に温めたオーブンで30分ほど焼く。オーブンから取り出し、そのまま冷ますときに入れたいスーパーフードを上からまぶします。完全に冷めたら全体をほぐします。 気分や体調に合わせて、配合や食材も変更可能清潔な保存容器に入れ、常温で1週間〜2週間保存できます。豆乳や牛乳、ヨーグルトと合わせるだけで朝の一品になるので、常備しておくと忙しい朝の救世主になります。これにフレッシュフルーツをさらに合わせても。グラノーラは雑穀やドライフルーツ、ナッツの分量が合計300gになれば、配合や食材は好みで変えていただいてOKです。気分や体調に合わせてシナモンやジンジャー、カルダモンなどのスパイスなど加えてみても。調味料を混ぜる際にはちみつ、砂糖、ごま油などは、キレイに混ざりきらなくても大丈夫。雑穀などを加えて混ぜるうちになじんできますので、気軽に作ってみてくださいね。スーパーフードは素材によっては加熱することによって、栄養価が下がってしまうと言われています。オーブンから出したときに、上にかければ大丈夫なので、どんどん取り入れてもよいですね。 1日の始まりは、グラノーラですっきりスタート朝食を食べないと頭がぼーっとしてしまう方は糖(ブドウ糖)が足りていない可能性があります。そんなときはグラノーラで脳にエネルギーを送って頭すっきりで1日を始めましょう。お砂糖が苦手な方でも、信頼できるオーガニックシュガーやココナッツシュガーなど、自由に組み合わせて作ることができるので、これも自家製ならではの嬉しさです。しかし、そんな気楽で栄養が取れるグラノーラですが、ダイエットのために毎食食べたりすることはオススメしません。普段からのバランスの良い食生活を送ることが基本で、忙しい日々のひとつのメニューとして補っていただきたいです。よく噛んで咀嚼も大切に消化良く食べましょう。近著でグノーラやアレンジしたレシピが載っている「ざくざく焼き菓子」にはグラノーラのアレンジしたレシピが載っているので、ぜひお手に取ってみてくださいね。
2015年11月30日