トラヤカフェとあんスタンドでは、手土産にもおすすめの新商品「レモンと白あんのケーキ」が7月から登場、さらにひとくちサイズの羊羹「ヨウカンアラカルト」の新作も発売する。レモンと白あんのケーキ レギュラーサイズ 税込2,592円、 スモールサイズ 税込432円、イートイン 税込724円(トラヤカフェ青山店のみ)「レモンと白あんのケーキ」は白小豆でつくった白あんに、皮ごとピュレにした国産レモンを合わせて焼き上げた。しっとりやわらかな食感と、ふわっと広がるレモンの香りを楽しめる。トラヤカフェ青山店のイートインでは、レモンジャムと酸味のあるクリームを添えて提供される。あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、トラヤカフェ青山店、オンラインショップにて、7月3日から9月中旬まで販売(トラヤカフェ青山店イートインは7月3日~9月19日)。ヨウカンアラカルト[コーヒー・抹茶・トマト] 6個入 税込897円7月からは、時期によって、味が変わるひとくちサイズの羊羹「ヨウカンアラカルト」にも新しい味が加わる。新作は、香り高く爽やかなハワイコナコーヒーをあんと合わせた“コーヒー”、香り豊かに仕上げました“抹茶”、うまみの強さと美しい赤みが特徴のイタリア産トマトのペーストを使用した“トマト”の3つの味。あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、トラヤカフェ青山店、TORAYA TOKYOにて、7月3日~10月初旬の販売を予定。
2018年06月20日気温が上がってくると、さわやかなお菓子が食べたくなりますよね。今回ご紹介するのは、いまの季節にぴったりのレモンパイ。でも、パイ生地を作って、スポンジを敷いて、レモンクリームをのせて、メレンゲを絞って……。「なんだかとっても難しそう……」と尻込みする人も多いのでは。組み立ての作業が多い分、市販のパイシートとスポンジケーキを活用して、本来難易度の高いお菓子をぐっと作りやすくしています。少し工程は多いですが、絶対リピートしたくなる美味しさですから、ぜひ作ってみてくださいね。おもてなしにもぴったり、レモンパイの作り方はこちら♪●材料(直径18cmのタルト型1台分)・冷凍パイシート18×18cm……1枚・レモン果汁……65g・グラニュー糖……50g・卵黄……2個・卵……50g・無塩バター……60g・板ゼラチン……1.5g(3gの板ゼラチン1/2枚)・卵白……50g・グラニュー糖……70g・スポンジケーキ(市販品)……スライス1枚・レモンの皮のすりおろし……適量・ミント……適量●下準備・板ゼラチンはたっぷりの冷水につけてふやかし、水気を切っておきます。粉ゼラチンを使用する場合は約8gの水に1.5gの粉ゼラチンをふりいれて、ふやかします。・オーブンは180度に温める。●作り方1.冷凍パイシートを伸ばし、18cmのタルト型に敷き込みます。はみ出た部分はカットし、冷蔵庫で1時間休ませます。2.1にオーブンペーパーを敷いて、タルトストーンをのせたらオーブン180度で25分、タルトストーンをはずして7〜8分焼成します。3.レモンクリームをつくります。卵黄と卵を合わせてほぐし、グラニュー糖50gを加えて混ぜます。4.レモン果汁を沸騰直前まで温め、3に加えてときのばして鍋に漉しながら戻します。5.4を火にかけてクリームを炊き、ゼラチンを溶かし込みます。ダマがあれば漉します。6.ボウルにあけて無塩バターを溶かし込み、氷水などにあてて冷やします。7.組み立て・仕上げの作業です。卵白を角がたつ状態まで泡立てたら、グラニュー糖を少しずつ加えて、しっかりとしたメレンゲを作ります。8.2の底にスライスしたスポンジを敷き、6を入れて平らにならします。9.7を星口金をセットした絞り袋に入れて絞り、あればガスバーナーで焦げ目をつけます。10.レモンの皮のすりおろしとミントを飾れば完成です。このレシピのポイントはココ!上に飾るメレンゲは本来、熱処理を施すことが多いのですが、お菓子作りの初心者の人などは難易度が上がってしまうため、ここでは熱処理なしの方法でご紹介しています。そのため、卵白は必ず新鮮なものを使用してください。ガスバーナーはなくても大丈夫ですが、ホームセンターなどのバーベキューコーナーなどで手軽に購入できます。メレンゲの色味をつけると少し香ばしくなり、お菓子のおいしさがアップしますよ。レモン果汁も、ぜひフレッシュのものを絞って作ってみてくださいね。市販の果汁よりもずっと香り高く仕上がります。●ライター木村幸子(きむらさちこ)料理家。洋菓子研究家。青山にて「洋菓子教室トロワ・スール」主宰。店舗や企業のレシピ・商品開発、TV・雑誌の監修・出演のほか、グルテンフリーや糖質オフ、はちみつを使用した体に優しい料理のレシピ開発実績多数。2012年2月に「最大のチョコレートキャンディーの彫刻」の分野にて、ギネス世界記録のお菓子の製作、世界記録と認定。著書『憧れのゴージャスチョコレシピ』他多数。Instagramアカウントtrois_soeurs
2018年06月14日スターバックス(Starbucks)から、プリンの新フレーバー「クリームチーズ&レモンプリン」が発売。2016年11月に日本でも販売がスタートして以来、季節毎に変わる様々なフレーバーでファンの心を掴んでいるスターバックスのプリン。今回は、徐々に夏の暑さが感じられるようになってきた今の季節にぴったりの、爽やかなクリームチーズを使ったフレーバーが登場。その味わいは、クリームチーズのコクをしっかりと感じられる濃厚さと、ほどよく固さのあるなめらかな食感がポイント。プリンの中におさめられているレモンソースの爽やかな酸味が、クリームチーズの風味をさらに引き立てる濃厚な味わいの一品となっている。【商品情報】スターバックス「クリームチーズ&レモンプリン」価格:320円+税
2018年06月03日暑くなってくるとさっぱりしたものを食べたくなりますが、どうせならスイーツも爽やか系を食べたいところ。そこでレモンを使用した、爽やかな風味のスイーツレシピを紹介します。レモンケーキケーキは大人も子どもも大好物!さっぱりとしたレモン風味でいくらでも食べられちゃう?【材料】・バター…100g・グラニュー糖…100g・卵…2個・レモン汁…大さじ2杯・レモンの皮…1個分・コアントロー…大さじ1杯・小麦粉…100g・ベーキングパウダー…5g・アーモンドプードル…30g・水…30cc・レモン汁…大さじ1杯・グラニュー糖…大さじ2杯【作り方】1)室温にしたバターにグラニュー糖を入れて、ハンドミキサーで混ぜる2)溶いた卵を少しずつ加える3)レモン汁、すりおろしたレモンの皮、コアントローの半分を入れて混ぜる4)小麦粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルをふるって少しずつ加えて混ぜる5)パウンドケーキ型に入れ、170度に予熱したオーブンで15分焼く6)真ん中にナイフで切れ目を入れて、再度40分焼く7)水、レモン汁、グラニュー糖、コアントローの半分を鍋に入れ、煮詰めて冷ましてシロップに8)焼き上がったケーキにシロップをハケで塗ったら完成シロップを塗った後、1日くらい寝かせると味がなじみます。はちみつとレモンのグミ見た目にかわいくて、レモンの甘酸っぱさが爽やかなグミのレシピです。【材料】・水…30cc・ゼラチン…15g・レモン汁…50cc・はちみつ…40cc【作り方】1)ボウルに水を入れ、ゼラチンを入れてふやかす2)鍋にレモン汁とはちみつを入れて中火で沸騰しないよう温め、ゼラチンを入れて溶かす3)水で濡らした型に流し込み、あら熱を取ったら冷蔵庫で1時間ほど冷やして出来上がりはちみつを使用しているので、乳幼児の手の届かないところに置くようにしましょう。ヨーグルトレモンゼリーヨーグルトとレモンの組み合わせで爽やかさアップの寒天ゼリーです。【材料】・プレーンヨーグルト…200g・水…150cc・寒天…4g・レモン汁…大さじ2杯・グラニュー糖…大さじ2杯【作り方】1)鍋に水、グラニュー糖、寒天を入れて中火で1〜2分沸騰させ、寒天が溶けたら火から下ろす2)あら熱を取ってヨーグルトとレモン汁を加え、手早く混ぜたら水で塗らした型に入れ、冷蔵庫で1時間冷やしたら完成お好みでミントやレモンスライスをのせて飾ってください。酸っぱいものは暑さで食欲がないときにも食べやすく、なかでもレモンの爽やかな風味は暑さを打ち消してくれる気分になります。暑い日のちょっとしたデザートにはレモンスイーツがオススメ!(文・姉崎マリオ)
2018年05月28日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)は、新作「パブロのチーズタルト‐初恋レモンカスタード‐」を、2018年6月1日(金)から6月30日(土)まで季節限定で発売する。「パブロのチーズタルト‐初恋レモンカスタード‐」は、爽やかな風味のレモンとカスタードクリームのチーズタルト。チーズ生地に果肉感あふれるレモンジャムを重ねて、たっぷりとカスタードクリームを絞って仕上げている。さらに、トップにはローストピスタチオを飾り、食感をプラス。レモンの柔らかな酸味と甘み、カスタードクリームの濃厚な味わいは、チーズタルトとの相性抜群。すっきりとした味わいの、初夏にぴったりなスイーツだ。【詳細】パブロのチーズタルト‐初恋レモンカスタード‐販売期間:2018年6月1日(金)~6月30日(土) ※数量限定価格:1,800円(税込)サイズ:直径 約15cm販売店舗:焼きたてチーズタルト専門店PABLO※一部店舗を除く新宿店/秋葉原店/ららぽーと立川立飛店/越谷レイクタウンmori店/新静岡セノバ店/アスティ静岡店/郡山フェスタ店/金沢もりの里店/イオンモール新潟南店/(名古屋)近鉄パッセ店/梅田HEP FIVE店/なんばCITY店/JR大阪駅店/阿部野橋駅店/心斎橋店/心斎橋オーパきれい館店/道頓堀店/新大阪駅店/神戸元町店/姫路店/京都八坂神社前店/京都ポルタ店/天満屋岡山店/さんすて岡山店/ゆめタウン佐賀店/小倉京町店
2018年05月27日気温の高い日が続くと、レモンの酸味が美味しく感じられますよね♪今回ご紹介するのは、レモンとお砂糖の甘酸っぱさにヤミつきになるロシア風デザートクレープ【レモンと砂糖のブリンチキ】レシピです。クレープ生地は冷凍ができますので、多めに作っておいて、別のお料理へアレンジするのもおすすめですよ。ロシア風デザートクレープ【レモンと砂糖のブリンチキ】レシピ材料:(4人分)クレープ生地(クレープ・パン直径21cm約16枚)薄力粉・・・90g牛乳・・・250ml卵・・・1.5個(Msize)グラニュー糖・・・大さじ1塩・・・1.5g溶かしバター・・・大さじ1/2フライ・パン用のサラダ油・・・小さじ1/2レモン・・・4切れレモン汁・・・大さじ8グラニュー糖・・・大さじ8溶かしバター・・・大さじ8作り方:1.【クレープ生地の下準備】薄力粉をふるっておく。ボールの中に卵、グラニュー糖と塩を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。3分の1の牛乳を流し入れ、混ぜ合わせる。薄力粉を加え、ダマがなくなるまで混ぜ合わせる。残りの牛乳を流し入れ、混ぜ合わせる。ボールにラップをかけ、クレープ生地を室温で30分休ませる。生地を休ませてから溶かしバターを少しずつ加え、混ぜ合わせる。2.【クレープを焼く】よく熱したフライパンにハケでサラダ油を均一に塗る。クレープ生地(60ml程度)を流し入れる。生地が均一に広がるようにクレープパンを回す。中火で加熱し、生地のふちが茶色く色付いたら、焼き色を確認し、ひっくり返す。3.【クレープの仕上げ】クレープを広げて、全体的に溶かしバターとレモン汁をかけ、グラニュー糖をふりかける。クレープを4つ折りにして、お皿に盛る。レモンを添える。【YuliaVetchinovaユリア・ヴェッチノワ】料理研究家。CreativeChefJapan主宰。1988年生まれ。ロシア・ハバロフスク出身。ロシア国立人文教育大学で日本語と日本文化を学ぶ。08年初来日。13年からはル・コルドン・ブルー東京校でフランス料理とパンを学ぶ。料理教室では年間1500名にロシア料理と美食のレッスンを行う。Instagramアカウント:@creativechefjapan
2018年05月18日先日、突然発熱をして保育園を休むことになった娘。お昼の時間帯が迫るも、ちょうどその日にスーパーで買い出しをしようと思っていたので、冷蔵庫に食材がほとんどない状態。スーパーに行きたいけど熱がある子どもを連れて行くわけにはいかないと、食品庫にあったサバ缶と、少しだけあったキャベツをしばし眺めると…、さいわいにも「そうだ! 春だし爽やかにレモンと合わせてみよう」とひらめきが!サバ缶のおかげで無事に昼食を乗り切ることができ、なおかつ適当に作ったわりにはおいしくできたので、後日ちゃんとレシピにしてみました。レモン汁を使っているといえどもレモンのすっぱさはなく、さっぱり感をかんじる程度なので、お子さんでも大丈夫。また、春なので春キャベツを使っていますが、同じ分量でレタスでもおいしくいただけます。■サバ缶のレモン醤油パスタレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>スパゲッティ 160gサバ缶(水煮) 1缶キャベツ 100g(約1枚半)にんにく 1かけレモン汁 小さじ2醤油 小さじ2オリーブ油 適量<作り方>1、スパゲッティは1%の塩を入れた湯でゆでる。キャベツは一口大の大きさに切る。2、フライパンにオリーブ油とスライスしたにんにくを入れて火にかける。3、にんにくの香りが立ったらキャベツを加えて炒め、軽くしんなりしたらサバ缶を缶汁ごと入れ、サバをへらで崩す。4、ゆでたスパゲッティを加え、レモン汁、醤油も入れて混ぜ合わせる。キャベツはビタミンCを多く含む食材です。キャベツの葉4枚でだいたい1日分のビタミンCをとることができます。紫外線が多くなるこれからの季節におすすめですよ。
2018年05月17日東京都でも気温が30度近くになり、夏の暑さを感じるようになってきました。そうなってくると、食べたくなるのが、涼感のある食べものですよね。とくに、レモンなどの柑橘系フレーバーはさっぱりといただけて◎。カルディコーヒーファーム(以下、カルディ)に、ちょうどよさそうな商品があったので、さっそく購入してみましたが…。好みがわかれそうなカルディの「レモン冷麺」その商品とは、カルディオリジナルの「レモン冷麺」(税込226円)。夏季限定の商品で、レモンの爽やかな香りと心地よい酸味のきいたスープ。さらに、そば粉不使用のコシのある麺が特徴なのだとか。そんな商品説明を見ると、これからの時期にピッタリでとてもおいしそうに感じますが、ネット上の声を見ると、意見がわかれています。「めちゃくちゃおいしい」や「すごくレモンでおいしい」、「変わった味でおいしい」、「鶏肉を合わせるとおいしい」、「リピートしたい」など、味を評価する声がある一方で、「完食できない」、「しょっぱくて無理」、「香りが無理」など、否定的な意見も散見されます。ここまで賛否わかれると、どんな味か気になるもの。購入した同商品を以下の手順でさっそく作ってみました。1)沸騰したお湯に麺を入れて、約40秒茹でたら、湯切りして冷水で洗う2)別添のレモンスープを器に入れ、冷水180mlで溶かす3)器に麺を入れたら完成パッケージの作り方には、鶏ハムや水キムチ、クレソンなどのお好みの具材を入れるように記載されていますが、筆者はそのままの味を知りたいため、麺とスープだけでいただきました。ひと口麺をすすると、レモンの酸っぱさと香りが強く、とにかくレモン!レモンスープにはたまねぎエキスも含まれているので、ふんわりとたまねぎのフレーバーもあり、おろし生姜の影響か食後、舌にピリピリとした感覚も残って、今までに食べたことがないような味わいです。また、麺の弾力も強く、食べ応えは十分ありそう。ハッキリとした味付けなので、好みがわかれるのも納得の1杯でした。「とにかく酸っぱいものが食べたいとき」や「レモンフレーバーが大好き!」という方なら、ハマるかもしれません。期間限定商品なので、気になる方はお早めにチェックしてみてくださいね。(文・山手チカコ/考務店)
2018年05月15日資生堂パーラーから、チーズの濃厚さと爽やかなレモンの風味が絶妙の、初夏を彩る毎年人気のデザートが登場。「夏のチーズケーキ(レモン)」と「夏の手焼きチーズケーキ(レモン)」2種3アイテムが、4月25日より発売中だ。夏のチーズケーキ(レモン)3個入り(税込918円)/ 6個入り(税込1,836円)「夏のチーズケーキ(レモン)」は、北海道産小麦粉を使用したビスキュイ生地にレモンピール、デンマーク産の濃厚なクリームチーズにレモンペーストを加え、レモンの風味豊かに仕上げた一品。冷蔵庫で冷やすと、一層美味しくいただける。パッケージは、レモン収穫真っ盛りのチーズケーキのワンダーランド(おとぎの国)とフレーバーのレモンを描いたデザイン。3個入り、6個入りの2種類で、全国の資生堂パーラー取扱店、オンラインショップにて販売される。夏の手焼きチーズケーキ(レモン)1本 (税込 2,700円)「夏の手焼きチーズケーキ(レモン)」は、デンマーク産の濃厚なクリームチーズに国産レモンピールをふんだんに練り込み、1本1本手作りで焼き上げた。チーズケーキの濃厚さをそのままに、レモンの爽やかな酸味とレモンピール独特のほろ苦さのハーモニーを楽しめる、贅沢な季節限定のチーズケーキとなっている。こちらも冷蔵庫で冷やすと、より一層美味しさを堪能できる。すべてのアイテムとも、限定数量に達し次第終了。「夏の手焼きチーズケーキ(レモン)」のみ、取扱店舗限定の商品となる。季節の風を感じるチーズケーキは旅行のお土産や夏のご挨拶にもぴったり一品だ。
2018年04月26日日本初のレモンサワーに特化した大型飲食イベント「レモンサワーフェスティバル 2018 IN 大阪」が、5月10日から12日の3日間、湊町リバープレイスにて開催される。本イベントの関西エリアでの開催は初。本イベントに出店する、関西エリアに店を構えるレモンサワーの名店各店のメニューが決定。戦後まもなく梅田で創業して以来、70年以上愛され続けてきた、二度づけ禁止、キャベツ食べ放題の昔ながらの串かつ屋「串かつの店 ヨネヤ 難波ミナミ店」からは、物資の少ない時代に工夫された旗型の「牛かつ」(1本140円)と、またそれに相性ばっちりの宝焼酎「純」を使用したお店オリジナルのレモンサワー「純ハイ」(350円)が登場。この純ハイと牛かつ2本がセットになった「純ハイセット」(600円)も提供する。串かつの店 ヨネヤ 難波ミナミ店左:「純ハイ」(350円)右:「牛かつ」(1本140円)京都市街地の真ん中に位置する、木屋町エリアに昨年創業した「酒場 エビス」では、滋賀県産黒毛和牛を使った「滋賀県産黒毛和牛のコロッケ」(1個200円、3個500円)などをメインに、広島生口島の農家から直送される国産レモン使った「名物レモンサワー」(500円)や「名物はちみつレモンサワー」(500円)、「生口島レモン&ブラッドオレンジサワー」(500円)と豊富なラインアップが楽しめる。酒場エビス「名物レモンサワー」(500円)大阪市天王寺区玉造に昨年5月の肉の日(29日)にオープンした「炭火肉酒場 肉まる」は、まさに「レモンサワー×肉」をコンセプトに営業する人気店。氷冷レモンを使用した「フローズンレモンサワー」(400円)や、レモンにライムを加えた「レモンライムサワー」(400円)などをはじめとするアイディア満載の人気レモンサワーや、「厚切り牛タンの塩焼き」(900円)が登場する。炭火肉酒場 肉まる「レモンライムサワー」(400円)“台風が通る道のりの国の料理”をテーマに、タイ・台湾・沖縄などの南国料理を展開する「台風飯店 by 大衆食堂スタンドそのだ」は、大阪・谷町の「大衆食堂スタンドそのだ」、広島・福山の「中華そばそのだ」の姉妹店として4月9日にオープンしたばかりの新店。「レモンサワー」(500円)はもちろん、「台風麺線」(500円)や台湾の唐揚げ「カンポンチー串」(500円)などが楽しめる。台風飯店 by 大衆食堂スタンドそのだ「レモンサワー」(500円)1979年に創業の、楽しく・美味しく・変わらぬ味にこだわり続けるたこ焼き屋「たこ焼き処 蛸之徹 マルビル店」からは、数種類のタレで楽しめるたこ焼きに加え、本イベントのために開発したというカラフルで見た目もかわいい「レモンサワー gummy drop」(400円)が登場する。たこ焼き処 蛸之徹 マルビル店左:「レモンサワー gummy drop」(400円)、右:「揚げたこ焼き(パインチリソース)」(500円)京都・京阪三条駅近くの新鮮国産牛ホルモンと生果実を使ったサワーがおすすめの焼肉居酒屋「焼屋 安東」からは、すっきりとした甘みを感じる「マイヤーレモンサワー」(500円)、「強風レモンサワー」(500円)、「ソルトレモンサワー」(500円)がお目見え。レモンサワーにぴったりの自慢の肉料理「ハラミ牛すじ煮込み」(500円)なども楽しめる。焼屋 安東「マイヤーレモンサワー」(500円)「レモンサワーを愉しむお店 彩園」は、ベースとなる焼酎には「純」を使い、国産レモンにこだわっており、さまざまな種類のレモンサワーとレモンサワーに合う料理を楽しむことが出来る。中でも「レモンソルベサワー」(600円)は、甘いソルベを溶かしながら飲むことで味の変化を楽しめる、SNS映え必至の一杯となっている。レモンサワーを愉しむお店 彩園左:「レモンソルベサワー」(600円)、右:「アンデスの塩 シュウマイ」(500円)そのほか、特別協賛の宝酒造からは、3月20日に発売されたレモンサワーフェスティバル 2018“公認飲料”になっている寳「極上レモンサワー」が、無料で試飲できるブースが登場。さらに、甲類焼酎の違いによってレモンサワーがすっきりとしたり、芳醇になったりする味わいの違いを感じられる、10種類の甲類焼酎、そして国産レモンが5種類、炭酸2種類が用意された100通りのレモンサワーが楽しめるブースでは、自分のお気に入りの一杯が見つかるはず。2018年は、3日間で1万人以上が来場した東京での同イベント。おいしいフードをお供に、様々なレモンサワーから自分好みの一杯を探してみては。【イベント情報】レモンサワーフェスティバル 2018 IN 大阪会期:5月10日〜12日会場:湊町リバープレイス住所:大阪府大阪市浪速区湊町1丁目3-1時間:5月10日 15:00〜20:00(19:20最終入場、19:30 L.O.)、5月11日 11:00〜20:00(19:20最終入場、19:30 L.O.)、5月12日 11:00〜18:00(17:20最終入場、17:30 L.O.)
2018年04月23日鮮やかなレモンイエローは食卓の華!唐揚げや天ぷら、マリネ、カクテル、紅茶など、料理や飲み物に欠かせないレモン。酸味のある果汁や独特の爽やかな香りが料理や飲み物を引き立てるだけでなく、その鮮やかなレモンイエローで食卓を彩ります。おもてなしの時は少し切り方を工夫して、食卓を華やかにしてみませんか?簡単にできるレモンの飾り切りを3種類ご紹介します。グラスのふちにかけたい「リングカット」ドリンクの飲み口に添える切り方でおすすめなのが「リングカット」です。輪切りにしたレモンの皮と実の間をまな板のフチと包丁の先を使いながらカットします。レモンの実と皮の間を切るときは、刃先の細いペティナイフなどを使うとうまくいきます。転がすように切りましょう。果肉が少し見えるように切ると断面がきれいで、果汁も活かしやすくなります。切り始めを少し残して切り終わるのがリングカットのポイント。皮と実を完全に切り離してしまわないようにすることで、グラスのふちにかけることができるのです。木の葉のような「V字カット」基本のくし形をアレンジした「V字カット」は簡単ながら華やかさ抜群! 料理に添えるのにも、グラスのふちにかけるのにもおすすめの切り方です。まず、レモンをくし形に切りましょう。皮の部分から0.5cmほど残して左右からV字に切り込みを入れます。もう一度、小さく切り取ったレモンに切り込みを同じように入れます。3段に切り分けられたレモンを少しずつずらすようにすれば完成。グラスにかける場合は果肉側に切れ込みを入れましょう。飾り切りの王道! 「花形」最後は輪切りにした時に花の形になる「花形」です。まずレモンの細くなっている上下を切り落として、ある程度太さが一定になるようにしましょう。皮に数カ所弓なりに切り込みを入れいきます。花びらの部分を6枚にするなら6カ所、切れ込みを入れます。切れ込みは深くなりすぎないよう力加減に気を付けましょう。花びらの大きさは揃った方がきれいに見えます。あらかじめ等分の部分にあたりをつけておくのがポイントです。最後に輪切りにすれば花形のできあがり! 紅茶に浮かべてもいいですし、お節料理の飾りなど和食にも合う飾り切りです。皮も生かす飾り切りをする時はよく洗ってから使いましょう。輸入レモンは農薬が残留している場合があります。気になる人は無農薬のものや国産のものを選ぶことをおすすめします。料理やドリンクに添えるレモンに少し手を加えるだけで、おもてなし感いっぱいの華やかでおしゃれな食卓になります。ご紹介した切り方は、香りの成分を多く含む皮を活かした切り方なので、見た目が美しいだけでなく香りも楽しめるのが特徴です。監修/Niki・B・Shun
2018年04月22日スッキリと爽やか、ほんのりと感じるやさしい甘さの《キリンレモン》。1928年に発売され、今年90周年を迎えました!それを記念して《キリンレモン》が、リニューアルして登場します♪さっそくご紹介していきましょう。今年で90周年!歴史ある《キリンレモン》がリニューアル♪今年で90周年を迎えた《キリンレモン》が、2018年4月10日(火)にリニューアル発売されました♪まずパッケージ。《キリンレモン》といえばポップなかわいらしいイメージでしたが、新パッケージは初代の瓶パッケージをモチーフにしたんだそう。また、キリングループの象徴でもある聖獣マークがあしらわれていて高級感のあるボトルになりました。「絶対ニ 人工着色料ヲ 施サズ」誕生時のこだわりは「人工甘味料不使用」「人工着色料不使用」「無色透明の瓶」で、当時のバックラベルには「絶対ニ人工着色料ヲ施サズ」と記されていました。そんなこだわりを守り抜いて愛され続ける《キリンレモン》。瀬戸内レモンピールのエキスを使用し、口にした途端広がる爽やかさが特徴の中味となっています。天然水を使用し、人工甘味料、着色料、保存料不使用と誕生時のものづくりに対する精神が受け継がれています♪リニューアルした《キリンレモン》でアレンジレシピ!リニューアルした《キリンレモン》は普通に飲むのももちろんいいですが、肉じゃがを煮込むのに使うなんていうのもどうですか?レシピをご紹介します♪材料(3〜4人分)は●じゃがいも……3〜4ケ●玉ねぎ…………1.5ケ●にんじん………1/2本●糸こんにゃく…1/2袋●牛肉薄切り……150g●グリンピース…少々●薄口しょうゆ…50cc●キリンレモン…450ml●ごま油……………少々●市販だし………小さじ1【作り方】①じゃがいもは3〜4cm、にんじんは2cmくらいの乱切り、玉ねぎは1cmくらいのくし形に切る。②こんにゃくは十分に水切りをして、食べやすい大きさに、牛肉は適当な大きさに切る③鍋に火をかけ、熱くなったところにごま油を入れる。牛肉、水切りしたじゃがいも・にんじん・糸こんにゃくを入れ、薄口しょうゆ・市販だしを合わせて少し炒める。④炒めたら《キリンレモン》をひたひたになるまで注ぐ。⑤強火で混ぜながら加熱し、煮え立ったら中火にする。⑥30分くらい煮込んだら玉ねぎを入れ、さらに5〜10分煮る。⑦お皿に盛り付けたあと、グリンピースを散らせたら完成♪お水と砂糖の代わりに《キリンレモン》を使うんですね!きになる方はぜひ作ってみてくださいね。お買い物部では、公開されているレシピからアレンジティーをチョイス。実際に作ってみました。実際に作ってみた♪用意するものは《キリンレモン》と《キリン午後の紅茶レモンティー》、ガムシロップです。《キリン午後の紅茶レモンティー》をコップに注ぎ、シロップを加えて混ぜます。最後に《キリンレモン》をゆっくり注いで、軽く混ぜたら《スパークリングレモンティー》の完成です♪レモンティーが驚くほど爽やかになるので、暑くなってくるこれからの季節にぴったりなドリンクです。簡単にできるので、ぜひ挑戦してみてくださいね!まとめ2018年4月10日(火)にリニューアル発売された《キリンレモン》、いかがでしたか?あたらしく生まれ変わったのに、どこかなつかしさを感じるのは、誕生当時から大切にされてきたこだわりがあったからかもしれませんね。商品概要●商品名:キリンレモン●発売地域:全国●発売日:2018年4月10日(火)●容量・容器:①450mlPET/②1.5LPET/③500ml缶/④350ml缶/⑤190ml缶●価格(消費税抜、希望小売価格):①140円/②320円/③130円/④115円/⑤80円
2018年04月14日アイドルグループ乃木坂46のメンバーが、20thシングル「シンクロニシティ」のリリースを記念し、リリース当日の25日に「乃木坂46・1ナイトジャックスペシャル」と題して、ニッポン放送の深夜番組に続々登場することが明らかになった。白石麻衣 -ニッポン放送メンバーが出演するのは、吉田尚記アナがパーソナリティを務める『ミュ~コミ+プラス』(24:00~)、特番『乃木坂46のオールナイトニッポン』(25:00~)、そして新内眞衣がパーソナリティを務める『乃木坂46新内眞衣のオールナイトニッポン0(ZERO)』(27:00~)の3番組。それぞれ『ミュ~コミ+プラス』に高山一実・鈴木絢音、『乃木坂46のオールナイトニッポン』に桜井玲香・白石麻衣・松村沙友理、『乃木坂46新内眞衣のオールナイトニッポン0(ZERO)』にパーソナリティの新内眞衣と斉藤優里が出演する。この乃木坂46によるジャック企画は近年恒例となっており、3年連続。白石、高山がこの企画に参加するのは今回が初となる。『ミュ~コミ+プラス』では高山と昨年同番組のマンスリーアシスタントも務めた鈴木が、アイドルファンとしても知られる吉田アナとどんな会話を繰り広げるか注目。『乃木坂46のオールナイトニッポン』では桜井、白石、松村の3人が、新曲にちなんだ企画で、リスナーと繋がっていく。そして『乃木坂46新内眞衣のオールナイトニッポン0(ZERO)』では新内と斉藤が、“鼻につく女性”のタイプを紹介していく予定だ。
2018年04月12日エースコックは5月7日、「スープはるさめ 塩レモン」(150円・税別)を全国で新発売する。同商品は毎年、期間限定で販売している塩レモンフレーバーのスープはるさめ。はるさめにぴったりなすっきりとした味わいで、特に女性に人気とのこと。はるさめは、スープとの相性のよさを考えた配合で、緑豆でんぷんと馬鈴薯でんぷんを使用。独自製法で食感のよさにもこだわったという。スープは、チキンをベースに魚介の旨みをきかせた塩スープを採用した。さらに今回は新開発の「レモンジュレ」も別添した。ジュレには果汁とピールが入っており、スープに入れるとレモンを搾ったような酸味と爽やかな香りが楽しめるとのこと。同商品は、酸味のきいた塩レモンスープなので、温かくして食べるほか、冷やしてもおいしく食べられるという。はるさめを湯戻し後に氷を入れると、夏向けの冷たいスープはるさめになるとしている。
2018年04月12日ラサーナ「瀬戸内レモンシリーズ」の新製品株式会社ヤマサキが展開する海藻コスメブランド「ラサーナ」より、『ラサーナ 海藻 海泥 シャンプー 瀬戸内レモンの香り』・『ラサーナ 海藻 海泥 トリートメント 瀬戸内レモンの香り』が2018年6月15日(金)に数量限定で発売される。去年2017年に限定発売し、大好評だった『瀬戸内レモンシリーズ』の新製品だ。瀬戸内レモンの産地を連想させる、瀬戸内海の風景をデザインに採用し、広島県の特産品「瀬戸内レモン」の香りを詰め込んだシャンプー&トリートメント。瀬戸田産エコレモン瀬戸内の太陽と潮風に育まれた「瀬戸田産エコレモン」を使用。ワックス・防腐剤・防カビ剤を極力使用せずに作られているため、人と環境に優しいのが特長だ。この新鮮なレモンから採取した果汁と精油を配合しているため、甘酸っぱくさわやかな香りが楽しめる。海藻と海泥成分で、髪と頭皮をすこやかにミネラル豊富なフランス・ブルターニュ産 海藻のエキスと海泥を配合。シャンプーは、頭皮と髪にまんべんなく広がいやすいゆるいテクスチャーで、うるおいを守りながら余分な汚れだけをしっかり除去し、洗い上げてくれる。ダメージ部分を集中補修するトリートメントで、毛先までしなやかな髪に仕上げる。夏の季節にぴったりのレモンのさわやかな香りを楽しみながら、髪と頭皮のケアをしてみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参照】※株式会社ヤマサキのプレスリリース
2018年04月06日ハウスオブローゼの期間・数量限定商品ハウスオブローゼの「ボディ スムーザー」に、初夏にふさわしい爽やかな「レモンの香り」が仲間入りする。2018年4月1日(日)から7月31日(火)までの期間限定、数量限定で発売される。「ボディ スムーザーLM(レモンの香り)」は、ひじやかかとなど気になる部分をなでるだけで、固くなった古い角質をやわらかくし、なめらかな肌に整える。レモン果実エキス、シルクパウダー(保湿成分)などを配合。350gで、販売価格は1,500円(税抜き)。レモンの香りシリーズ「ボディ スムーザー」の他に、レモンの香りのアイテム3種が同時発売される。きめ細やかな泡が特長の「ボディソープ LM(レモンの香り)」は、1,300円(税抜き)。レモンの爽やかな香りがボディを包み込む。ボディ用化粧水「ジェリーローション LM(レモンの香り)」は、1,500円(税抜き)。角層にまで潤いを届けながら、心地良い素肌感をキープする。さらさらパウダー配合。「ボディコロン LM(レモンの香り)」は、1,800円(税抜き)。レモンを搾った瞬間のような爽快な香りは、リフレッシュしたいときなどにオススメだ。(画像はハウスオブローゼより)【参考】※ハウスオブローゼ
2018年03月09日「レモンサワーフェスティバル2018」が全国7都市で開催決定。4月5日~7日の東京・歌舞伎町シネシティ広場を皮切りに、大阪、仙台、名古屋、札幌、福岡、横浜での開催を予定している。本イベントは、日本初のレモンサワーに特化した大型飲食イベントで、2017年に中目黒のナカメアルカスで初開催された。若者を中心に人気に火がついているレモンサワーの魅力を、もっと多くの方々に知ってほしいという思いでスタート。甲類焼酎と炭酸にレモンというスタンダードな“元祖系レモンサワー”だけでなく、凍結レモンやシロップ漬けのレモンを使用した“進化系レモンサワー”など、多種多様なレモンサワーを料理と共に楽しめるイベントとなっている。昨年は、台風の影響を受け悪天候ながらも、2日間で5,208名を動員し、計6,679杯のレモンサワーを提供した。2018年は、レモンサワーの魅力をさらに伝えるべく、全国7都市で益々パワーアップしたイベントを開催する。なお、ホットペッパーグルメ外食総研の上席研究員である有木真理が、2017年に引き続きスペシャルサポーターを務める。【イベント情報】レモンサワーフェスティバル 2018 in 東京会期:4月5日~7日会場:歌舞伎町シネシティ広場住所:東京都新宿区歌舞伎町1丁目19時間:5日 15:00~20:00(19:30ラストオーダー)、6日 11:00~20:00(19:30ラストオーダー)、7日 11:00~18:00(17:30ラストオーダー)出店数:7店舗予定レモンサワーフェスティバル 2018 in 大阪会期:5月10日~12日会場:湊町リバープレイス住所:大阪府大阪市浪速区湊町1丁目3-1時間:10日 15:00~20:00(19:30ラストオーダー)、11日 11:00~20:00(19:30ラストオーダー)、12日 11:00~18:00(17:30ラストオーダー)出店数:7店舗予定レモンサワーフェスティバル 2018 in 仙台会期:6月1日~2日会場:サンモール一番町商店街住所:宮城県仙台市青葉区一番町2丁目5時間:1日 16:00~20:00(19:30ラストオーダー)、2日 11:00~18:00(17:30ラストオーダー)出店数:5店舗予定レモンサワーフェスティバル 2018 in 名古屋会期:6月15日~16日会場:納屋橋住所:愛知県名古屋市中村区名駅5丁目24時間:15日 16:00~20:00(19:30ラストオーダー)、16日 11:00~18:00(17:30ラストオーダー)出店数:5店舗予定レモンサワーフェスティバル 2018 in 札幌会期:7月6日~7日会場:札幌市北3条広場住所:北海道札幌市中央区北2条西4丁目時間:6日 16:00~20:00(19:30ラストオーダー)、7日 11:00~18:00(17:30ラストオーダー)出店数:5店舗予定レモンサワーフェスティバル 2018 in 福岡会期:7月27日~28日会場:キャナルシティ博多住所:福岡県福岡市博多区住吉1丁目2時間:27日 16:00~20:00(19:30ラストオーダー)、28日 11:00~18:00(17:30ラストオーダー)出店数:5店舗予定レモンサワーフェスティバル 2018 in横浜会期:8月18日~19日会場:横浜赤レンガ倉庫イベント広場住所:神奈川県横浜市中区新港1-1時間:18日 16:00~20:00(19:30ラストオーダー)、19日 11:00~18:00(17:30ラストオーダー)出店数:5店舗予定
2018年03月08日森永乳業は3月6日、タニタとコラボレーションしたデザート「タニタ食堂監修のデザート レモンチーズケーキ3種の柑橘ソース」(120円・税別)を全国の量販店、一般小売店などで発売する。販売は、2018年6月までの期間限定。「タニタ食堂監修のデザート」シリーズは、素材やおいしさにこだわり、カロリーを抑えつつも満足感が得られることを目指して開発したデザート。同商品は、レモンチーズケーキプリンに「丸搾りオレンジ果汁」「手摘み完熟レッドグレープフルーツ果汁」「地中海産丸搾りレモン果汁」をブレンドしたかんきつソースを組み合わせたデザート。3種のかんきつの甘み、酸味、苦味が詰まったフルーティーなソースとクリーミーでさわやかなプリンの組み合わせが楽しめるという。使用する素材を工夫することで、同社従来プリンと比べてカロリーを抑えた(内容量85g、100kcal)。また人工甘味料は使用せず、素材の味わいを活かした自然な甘さに仕上げている。
2018年02月22日紅茶や揚げ物などによく添えられるレモン。冬は皮まで楽しめる国産のレモンがおいしい季節です。今回は作り置きしておけば重宝する、レモンを使ったレシピをご紹介します。砂糖とハチミツで甘く煮たサツマイモに、レモン、塩、薄口しょうゆで味付けしたこちらのレシピは、レモンの酸味とサツマイモの甘さが絶妙なバランス! さらにまろやかな甘さのハチミツが、味に深みを出してくれます。おかずにはもちろん、体にやさしいおやつにもぴったり。またお弁当の彩りおかずとしても重宝しそうです。休日に多めに作り、常備菜として冷蔵庫にスタンバイさせておくのもおすすめですよ。■サツマイモのレモン煮調理時間 25分 1人分287Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>サツマイモ 1本白ワイン 大さじ2水 適量砂糖 大さじ1.5ハチミツ 大さじ1.5レモン汁 小さじ2レモン(輪切り) 2枚塩 小さじ1/4薄口しょうゆ 小さじ2/3<下準備>サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、幅1.5cmの輪切りにして10分間水に放つ(細い場合は皮ごときれいに水洗いし、食べやすい長さの輪切りにして水に放つ)。<作り方>1、深めのフライパンに水きりしたサツマイモを並べ、白ワイン、かぶるくらいの水を入れ、中火にかける。煮たったら火を少し弱めて5~6分煮る。2、砂糖、ハチミツを加えてさらに5~6分煮る。サツマイモが柔らかくなったらレモン汁、レモン、塩、薄口しょうゆを加え、2~3分煮て火を止める。そのまま10分以上置いて味を含ませ、器に盛り分ける。レモンを皮ごと使うので、防カビ剤不使用のレモンがおすすめです。
2018年02月22日ヒュー・ジャックマンは、人を惹きつけ、人の心を揺らし、人を動かす、真のエンターテイナーだ。しかもリスクを怖れない挑戦者でもある。彼が過去に主演した『レ・ミゼラブル』をはじめ、記憶に新しいライアン・ゴズリング主演の『ラ・ラ・ランド』など、近年、世界的に話題となったミュージカル映画はあるが、作られる数は圧倒的に少ない。ヒュー・ジャックマンの主演最新作『グレイテスト・ショーマン』は、ショービジネスの原点を築いた伝説の興行師、P.T.バーナムを主人公にしたオリジナル。なぜ、ミュージカル映画として挑もうと思ったのか──。「僕のキャリアにおいてミュージカル(舞台)は最初からあったものだし、そもそもミュージカル映画を観て育ってきた。一番好きなのは『雨に唄えば』、フレッド・アステアが出ているミュージカル映画も大好きだ。でもいまは、ハリウッドはミュージカルを作らなくなってしまった。過去にバズ・ラーマン監督が『ムーラン・ルージュ』(2001)を撮ったとき、僕もオーディションを受けていて、そのとき、大好きな『雨に唄えば』のようなオリジナルのミュージカル映画ができるかもしれない!希望が湧いた瞬間だった」。そして、7年の月日をかけて『グレイテスト・ショーマン』という素晴らしいミュージカル映画を世に送り出した。「とにかく違うことをしたかったんだ。この『グレイテスト・ショーマン』と(昨年公開した)『LOGAN/ローガン』というテイストの異なる作品は同じ年に撮った。僕にとってその1年は完璧な年、最高の年、とても楽しむことができたよ」と興奮気味に語るが、もちろん壁はあった。「『LOGAN/ローガン』も『グレイテスト・ショーマン』にも言えることだけれど、周りからは(君が)賢い人間ならやらない方がいい、自らリスクを背負わなくてもいいじゃないか、そんなことを言われた。確かに当時(7~8年前)は、ミュージカル映画はほとんど作られていなくて、失敗したら二度とチャンスはないかもしれない…大きなリスクがあったからね」。彼の背中を押したのは、P.T.バーナムの人生そのもの。「バーナムの勇気を見習って、自分を信じて、信念を持って、夢を追い求めようと思った。バーナムは7回も全財産を失う経験をしている。それでも挑戦し、人生を立て直したからね。また、その当時はまだ『レ・ミゼラブル』の企画は動きだしていなくて、『グレイテスト・ショーマン』の企画がスタートした3年後に『レ・ミゼラブル』の話をもらったんだ」。『レ・ミゼラブル』の成功があっての『グレイテスト・ショーマン』ではなく、ミュージカル映画をやりたいという信念と情熱による決断に惚れ惚れする。映画化が決定したときのエピソードがある。「9か月かけて準備したものを世界中から集まった関係者に披露するリハーサルの初日、僕は(再発した)皮膚がんの手術をうけたばかりで、鼻の辺りを80針(!)縫っていてね。医者からは“絶対に歌ってはダメ”と釘を刺されていた。だから最初はセリフだけにしようと思っていたけれど、歌わないヒュー・ジャックマンはやっぱりナシだろうと、一行だけさわりを歌うつもりが止められなくなって…気づいたら熱唱していた。傷口が開いて血は出るし、担当医に怒られたけれど、そのお披露目は映画化するかどうかを決定する場でもあったから、やった甲斐はあった。監督のマイケル・グレイシーには、また演出をしたねってからかわれたけどね(笑)」。マイケル・グレイシーはヒュー・ジャックマンと同じオーストラリア出身の若き監督だ。彼にとって『グレイテスト・ショーマン』は初の長編映画であり、大きな挑戦となったわけだが、ヒュー・ジャックマンは「彼こそが裏舞台のバーナムだ!」と絶大な信頼を寄せている。「当時、マイケル・グレイシーはコマーシャルやミュージックビデオのディレクターとしてすでに有名で一流だったけれど、長編映画は初めてだった。でも、彼は野心的で決断力があった。長編映画を撮りたい!何としても撮りたいんだ!という野心が凄かった。この映画は約7年の歳月をかけて実現しているけれど、その間、彼は45分のプレゼンを1000回もやっているんだ。映画化するために、映画製作スタジオのヘッドとかプロデューサーたちに向けてのプレゼンだ。彼がいなかったらこの映画はできなかったと思うよ」。もちろんヒュー・ジャックマン自身も野心的であることは言うまでもなく、「若い頃は緊張感のある野心、いまは楽しみながらの野心だと言えるね」年齢と共に変化があったそうだ。その背景には家族の存在があり「僕はいつでも家族がナンバーワンだよ!」──家族も大切にしている。彼が愛される理由のひとつだ。「バーナムと同じように僕にとっても家族は何よりも大切なものだ。でもバーナムは上流階級の人たちに認められたい一心で、途中、家族を放ってしまう。変わらずに愛しているけれど、放ってしまうんだ。そして最後に何が大切なのかに気づく。そこは僕と違うところだね(笑)」。そんなヒュー・ジャックマンだからこそ、映画のなかでの妻チャリティ(ミシェル・ウィリアムズ)や子どもたちとのシーンが、より感動的になる。なかでも『A Million Dreams』が流れる屋上のシーンは、とてもロマンチックだ。しかしながら、とても難しいシーンだったと明かす。「僕以上にミシェル・ウィリアムズが大変だったと思うよ。難しいシーンで、一番テイクを重ねたシーンでもある。たとえば、ミシェルがキュッと飛んで回転して僕がキャッチする動きは、最初の4回くらいは僕の顔が彼女のスカートの中に入ってしまったりした(笑)。あのシーンは監督マイケル・グレイシーのビジョンによって生まれた。大きな月があって、シーツはまるで踊っているようで、ロマンチックでファンタジーで、すごくいい演出だと思った。演じているときも感動していたけれど、完成した映画でそのシーンを観たとき、涙が溢れた。しかも『A Million Dreams』は、ベンジ・パセック&ジャスティン・ポールが最初に書いた曲でもあるからね」。素晴らしき9曲のミュージカルナンバーを担当するのは、ベンジ・パセック&ジャスティン・ポール。『ラ・ラ・ランド』のコンビだが、『グレイテスト・ショーマン』の曲はそれよりもずっと前に作られていた。「彼らを発見したのはマイケル・グレイシーだ。オリジナルのミュージカル映画を作るなら超有名な作曲家に頼むべきだと(上から)言われて、いろいろな人から曲を出してもらった。そのなかのひとつが『A Million Dreams』だったんだけれど、実はマイケルはスタジオに嘘をついていたんだ。スタジオの人間たちから、このベンジ・パセック&ジャスティン・ポールは何者だ?と聞かれて、とっさにブロードウェイで活躍する凄く有名な人たちだってね(笑)。でも、彼らの実力は本物で、曲も詞も誰よりも良いものを出してきた」。なかでも1番好きな曲をたずねると、主題歌の「This is me」と即答しつつ「でも、どの曲も素晴らしくて、大好きで、日によって1番は変わるね」と話すその表情には、ミュージカル映画への愛があふれていた。「This is me」はゴールデングローブ賞に輝き、アカデミー賞にもノミネートされている。幸運にも『ラ・ラ・ランド』の大ヒットによってミュージカル映画に再びスポットライトが当たり、そんなベストなタイミングで世に放たれる『グレイテスト・ショーマン』。時代の流れも味方につけてしまうのは、ヒュー・ジャックマンをはじめ作品に関わった人たちが信念を貫いたから、夢を追い求めつづけたから──。こんなミュージカル映画を待っていた!この映画は、観た人の一生の宝物になる、それほど心を揺さぶる映画だ。(text:Rie Shintani)(text:Rie Shintani)
2018年02月16日ヒュー・ジャックマンを主演に迎えたミュージカル・エンターテインメント『グレイテスト・ショーマン』。このたび、世界中で大ヒットを飛ばしている本作の注目楽曲の一部を堪能できる特別映像がお披露目された。本作で音楽を手がけているのは、『ラ・ラ・ランド』に引き続き、アカデミー賞とゴールデン・グローブ賞の2年連続W受賞という快挙へ王手をかけているベンジ・パセックとジャスティン・ポールのコンビ。本作のサウンドトラックは、UKアルバム・チャートで5週連続1位を獲得、世界73か国のiTunesで1位を獲得している。本作起用後にアカデミー賞、そしてトニー賞を受賞したコンビ主人公P.T.バーナムのドラマティックなサクセスストーリーを彩るのは、全9曲のミュージカル・ナンバー。多くのソングライターにサンプルを依頼した結果、オスカー受賞の『ラ・ラ・ランド』より何年も前、トニー賞受賞のブロードウェイ・ミュージカル「ディア・エヴァン・ハンセン」よりもずっと前、当時新人だったベンジ・パセックとジャスティン・ポールの楽曲に本作の製作チームがほれ込んだ。「ベンジとジャスティンは、ロックとポップ、現代のブロードウェイ・サウンドを組み合わせるというめったにない才能を見せた。映画の核心をつき、感情的な高ぶる気持ちと、沈んだ感情をとらえている」と絶賛を贈るのは、『ドリームガールズ』などでオスカーノミネート経験を持つプロデューサー、ローレンス・マーク。一方、「ミュージカル・ナンバーを完成させるにはほぼ3年かかった。歌を削ったし、新しい歌を付け足した」とパセックは苦労を明かす。曲が出来上がり、配役が決定すると、パセックとポールは、ブロードウェイの舞台公演のようなリハーサルを始めた。「キャストは1度に3時間歌い続け、最高のパフォーマンスの中でもベストなものを手にすること、それにスクリーンにあふれるよう見事なエネルギーを伝えることを目標としていた」とパセックの言葉を裏付けるように、熱のこもったリハーサルシーンが到着した映像でも映し出される。目指したのはバーナムの精神「生きた音楽」日本の人気漫画「NARUTO -ナルト-」のハリウッド実写映画化でも監督に起用されている期待の新鋭マイケル・グレイシーは、「僕がこの映画で最も誇りに感じていることの1つは音楽だ。頭に残る音楽なんだ。もし彼らがやった仕事じゃなかったら、この映画はなかったね」と、本作には彼らの音楽が必要不可欠であったことを明かす。また、「バーナムは時代の寵児だ。生きた音楽でないとね」と、パセックはバーナムの精神が音楽にも反映されていることにも触れる。そのバーナムを演じたヒューは、そんなパセックとポールが作り出した音楽について、「素晴らしいミュージカルとは、素晴らしい音楽のことだ。登場人物たちが先へ進み、成長していると感じるからこそ、人はそれぞれ曲に感情移入できる。この映画は人生について、もっと楽しい気持ちにさせる上で、完璧な作品だ」と絶賛する。この映像だけでも、才能溢れる音楽チームの楽曲にワクワクせずにはいられない。『グレイテスト・ショーマン』は全国にて公開中。(text:cinemacafe.net)
2018年02月16日来日中のヒュー・ジャックマンが2月13日(火)、東京・新宿歌舞伎町で行われた主演作『グレイテスト・ショーマン』のPRイベントに出席。厳しい寒さのなか、予定されていた報道陣向けの写真撮影や挨拶などを割愛し、ファンとの交流を優先させる神対応を見せていた。■約9か月ぶりの来日で「日本は特別な国」ヒューの来日は『LOGAN/ローガン』のプロモーション以来、約9か月ぶり。壇上では自身の代表作である『レ・ミゼラブル』に触れて、「日本は特別な国。5年前に皆さんが応援してくれたことは、いまでも心に残っている。今回の作品は、また全然違ったタイプのミュージカル映画だし、(構想から)7年半をかけたので、ぜひサポートしてほしい」とアピールしていた。■“新星”キアラ・セトルが「This Is Me」を熱唱!映画は19世紀半ばのアメリカでショービジネスの原点を築いた伝説の興行師P.T.バーナムが、社会から迫害された個性的なパフォーマーたちを起用し、常識を覆す“ショー”を生み出す姿を描く。『ラ・ラ・ランド』でアカデミー賞を受賞した音楽チームとコンビを組み、劇中歌の「This Is Me」はゴールデン・グローブ賞主題歌賞受賞。第90回アカデミー賞でも同楽曲が、歌曲賞にノミネートされている。この日のイベントには、バーナム一座で人気を博すパフォーマーのレティを演じるキアラ・セトルも駆けつけ、「This Is Me」を生熱唱!寒さを吹き飛ばすパワフルな歌声を、歌舞伎町に響かせた。ヒューも「最高の歌手にして、最高の女優。人間性もすばらしいんだ」と太鼓判を押していた。■さすがのヒューも、寒さに勝てず?キアラの歌唱後、ステージに再登場したヒューは厚手のコートに身を包み、手には皮手袋をはめて完全防寒。さすがのヒューも、日本の寒さには勝てない様子だ。司会者から、キアラの歌唱について感想を求められたが、それはスルーし、約300人のファンが待つレッドカーペットに降臨。「寒いなか、ファンを待たせていられない」というヒューの思いもあって、予定されていた報道陣向けの写真撮影は一瞬で打ち切られた。『グレイテスト・ショーマン』は2月16日(金)より全国にて公開。(text:cinemacafe.net)
2018年02月13日ヒルトン小田原リゾート&スパが、レモンを取り入れたアフタヌーンティー「シトラス ドリーム(Citrus Dream)」を提供する。期間は、2018年2月1日(木)から3月30日(金)まで、平日のみの開催だ。「シトラス ドリーム」では、地元小田原特産のフレッシュなレモンをふんだんに使用したスイーツが登場。スタンドには、爽やかな香りが漂うレモンムースやタルト、スコーンのほか、柚子やオレンジ風味の柑橘系を使用したデザートが並ぶ。ひとつひとつ丁寧に作られたスイーツは、可愛らしい見た目だけでなく、優しく甘酸っぱい風味を楽しむことができる。また、これらのスイーツは、スモークサーモンや野菜を使用した数種類のサンドイッチとセットとなっている。【詳細】アフタヌーンティー「シトラス ドリーム」会場:ヒルトン小田原リゾート&スパ 本館棟1階「ザ・ロビーラウンジ」住所:神奈川県小田原市根府川583-1期間:2018年2月1日(木)~3月30日(金)※平日のみ開催時間:14:30~17:30料金:ハイティータワー1セット(2名分) 3,800円+税 ※サービス料(13%)別途メニュー:レモンムース、フルーツドーナッツサンド、レモンタルト、柚子チーズケーキ、レモンのプロフィットロール、レモン風味のスコーン(ホイップクリーム、小田原みかんジャム)、フォアグラムースのタルト オレンジ風味、キュウリのサンドイッチ、スモークサーモンとディル クリームチーズサンド、卵とハムのサンドイッチ※紅茶付き ※デザートブッフェ(土日祝)の利用者に限り、特別ハイティータワーを別途2,000円+税(サービス料別途)/2名で提供することも可能【予約・問い合わせ】ヒルトン小田原リゾート&スパ(レストラン予約)TEL:0465-28-1220
2018年02月01日19世紀を舞台に送るオリジナルのミュージカル・エンターテインメント『グレイテスト・ショーマン』。このほど、本作で主演を務めるヒュー・ジャックマンと、劇中でゴールデン・グローブ賞主題歌賞受賞の「This Is Me」を歌い上げるキアラ・セトルが2月に来日することが決定。ヒューが本作についてたっぷりと語るインタビュー映像も到着した。『レ・ミゼラブル』の熱唱で世界を泣かせたヒューが、『ラ・ラ・ランド』でアカデミー賞を受賞した音楽チームとコンビを組んで完成させた本作。ヒューが演じたのは、19世紀半ばのアメリカでショービジネスの原点を築いた伝説の興行師P.T.バーナム。差別や偏見の中で立ち尽くしていた才能あふれる者たちにスターになれる場所を提供し、エポックメーキングなショーを創造したことで知られている。ヒュー・ジャックマン「みなさんが、ミュージカルが大好きなことを知っているよ」昨年の『LOGAN/ローガン』のプロモーション以来、約9か月ぶりの来日となるヒューからは、「日本のみなさんが、ミュージカルが大好きなことを知っているよ。本作を観た後は、必ず笑顔になれることを保証できるから、きっと日本のみなさんにも気に入ってもらえると思うよ。本当に来日が楽しみだ!」と、親日家の顔をのぞかせながら本作への自信を見せてコメント。また、彼と共に来日するのは、バーナムの一座で人気を博すパフォーマーで、「This Is Me」(これが私!)と主張できる自分を獲得していくレティを演じるキアラ・セトル。『ラ・ラ・ランド』で昨年のアカデミー賞とゴールデン・グローブ賞受賞を果たしたベンジ・パセックとジャスティン・ポールのコンビが、ゴールデン・グローブ賞主題歌賞2年連続で受賞した楽曲「This Is Me」を、劇中ではセトルが圧巻の歌声を響かせながら力強く披露する。「Hands on a Hardbody」でブロードウェイに旋風を巻き起こし、2013年トニー賞にもノミネートされたセトルについて、パセックは「彼女のことはずっと大好きでずっと尊敬していた女優だ。あんなにスキルとハートを持った人に歌ってもらえて作詞家人生の中で一番感動的な体験だったよ」と絶賛。「キアラが『This Is Me』を歌った瞬間に歌がぐっと持ち上がったんだ」とも語っている。「This Is Me」(これが私!)はいまの時代に響く応援ソング到着した映像で、ヒューが「聞いた瞬間に“絶対にヒットする。自分が歌いたい”と思った」と述懐する「This Is Me」は、“外見や地位がどうであれ、ありのままの自分らしく生きようとする気持ちがあなたを輝がやかせる”という、バーナムがショーを通して観客に投げかけたメッセージを反映させたもの。多様性を認め合ういまの時代を生きる私たちにとっても、唯一無二の応援歌になるはずだ。今回来日するヒューとセトルは、2月13日(火)に作品の世界観をイメージした大規模なレッドカーペットイベントへの参加を予定している。「オリジナルのミュージカルが作られるのは23年ぶりなんだよ。皮肉なことに僕らと同じ時期に『ラ・ラ・ランド』もゴーサインが出ている。だけど僕らの作品には、3倍の予算がかかっているんだ。スタジオにとっては、すごいリスクだ」とヒュー。「ほかと違うことをやったバーナムから、ほかと同じことはやるな、違うことをやれと教えられたんだ」とヒューが話すように、オリジナルのミュージカルのヒットが難しいといわれている時代に、本作にはバーナムの精神がしっかりと息づいていることをヒューは明かしている。自身もゴールデン・グローブ賞主演男優賞にノミネートされたヒューが自信作を引っさげ、大好きな日本の地で何を語るのか?また、キアラの圧巻の歌声は日本中に響き渡るのか、期待していて。『グレイテスト・ショーマン』は2月16日(金)より全国にて公開。(text:cinemacafe.net)
2018年01月23日ヒュー・ジャックマンと『ラ・ラ・ランド』の製作チームが贈る、ミュージカル・エンタテインメント作品『グレイテスト・ショーマン』。この度、ヒューの愛娘が痛烈な一言を放ったというエピソードがシネマカフェに到着した。夢と愛に生きた、伝説のエンターテイナーの映画史上最高にロマンティックな一途な愛と、ドラマティックな人生を描いた本作。ヒューが本作で演じるのは、19世紀半ばのアメリカでショービジネスの原点を築いた伝説の興行師P.T.バーナム。妻への一途な愛を糧に夢を追いかけた彼は、差別や偏見の中で立ち尽くしていたエンタテイナーたちにスターになれる場所を提供し、エポックメーキングなショーを創造したことで知られている。ヒュー・ジャックマン、ドクターストップを無視し傷口開くヒューをはじめ、歌やダンスの実力にも定評があるスターが集結し、劇中で披露している本作。しかし、小さな外科手術を受けた後、ヒューは一時的に医師から歌うことを禁じられていたのだが、「リハーサルの初日、見ているだけというのは拷問以外の何物でもなかった。そして、最後の曲になったとき、“始まりの部分だけ歌おう”と思った。そして、歌い始めて気づいたら全曲を歌ってしまい、突然傷口が開いた」と明かす。当然、医師には激怒されたようだが、「それほど本作の音楽は人に影響を与えるものなんだ」と、自身の身が危険にさらされても歌いたくなる音楽であると語る。愛娘から「口パクやれば?」と一言! しかし…また、音楽の全てのバージョンを自身の子どもたちに聞かせたというヒュー。愛娘に「FROM NOW ON」をレコーディングすると伝えると、「レコーディングするってどういうことよ!彼に歌わせるべきよ。パパは、口パクやれば?」と、なんと『レ・ミゼラブル』以来2度目のゴールデン・グローブ賞の栄冠を目指すヒューの歌声よりも、デモシンガーの歌声を気に入ってしまい痛烈な一言を浴びせたよう。しかし、最終的にヒューがレコーディングしたものを聴かせると、「パパ、やっぱりいいわ!パパが歌うべきね」と言われたと明かし、辛口ご意見番を納得させたと胸をなでおろした。さらに完成した作品も観せたようで、「“気を悪くしないでね…この映画はいままでのパパの映画で群を抜いて最高よ”って言われたんだ」と喜んだ。ヒューの歌声はもちろん、「最近は3、4曲飛び抜けた音楽があると素晴らしいって人は賞賛しがちだけど、この作品に関しては本当に全ての曲が傑出している。2番手に当たる歌が存在しないんだ」とヒューが絶賛する本作の音楽に益々期待が高まるばかりだ。『グレイテスト・ショーマン』は2月16日(金)より全国にて公開。(cinemacafe.net)
2018年01月10日ヒュー・ジャックマンが『ラ・ラ・ランド』の音楽チームとコンビを組んで完成させた、映画史に残るゴージャスでスペクタクルなミュージカル・エンターテインメント『グレイテスト・ショーマン』。この度、第75回ゴールデングローブ賞3部門にノミネートされた本作の“生パフォーマンス”映像が公開された。今回到着した映像は、米フォックスの「A Christmas Story LIVE」の生放送中に初めての試みとして放送された、ライブの映画コマーシャル。ワーナー・ブラザースのバックロットにある、ニューヨーク・ストリートを使って屋外で行われたこの撮影。ヒュー演じるバーナムを筆頭に、その相棒フィリップ(ザック・エフロン)、フィリップと当時の禁断の恋に落ちるエンターテイナーのアン(ゼンデイヤ)、ショーのなかでスポットライトを浴びることで“This is me(これが私)”と主張できる自分を獲得することになるレティ(キアラ・セトル)が集結!またマイケル・グレイシー監督と、LIVEディレクターのベス・マッカーシー・ミラーが共に監督した。映像では、まるでブロードウェイ・ミュージカルのような、力強い歌声と息ピッタリな4人のダンス姿が確認できる。また、子どもから大人まで、大勢の人たちの揃ったダンスは圧巻だ。ヒューは本作について「我々は、観客が席に着いたときよりも上機嫌で劇場を出てほしいんだ。『グレイテスト・ショーマン』はまさに人生に対してハッピーになれる映画だ」と語っているように、この映像だけでも気分がアガること間違いなし。パフォーマンスに使われたのは、「COME ALIVE」というショービジネスを始めるP.T.バーナムの夢と希望が詰まった楽曲。2016年度のアカデミー賞主題歌賞を受賞し、世界中から注目を集めたジャスティン・ポールは、「バーナムが自分の気持ちを他の人に伝えたいと思ったときの曲だと考えた。彼がこの曲をパフォーマーたちに伝えると、パフォーマーたちはそれを観客に伝え、観客は友人や家族へと伝えていく。こういうことを歌でやるのは楽しかったよ」と明かしている。『グレイテスト・ショーマン』は2018年2月16日(金)より全国にて公開。(cinemacafe.net)
2017年12月26日『レ・ミゼラブル』で世界を泣かせたヒュー・ジャックマンが、『ラ・ラ・ランド』でアカデミー賞を受賞した才能あふれる音楽チームとタッグを組んだミュージカル・エンターテイメント『グレイテスト・ショーマン』。このたび、ついにヒューのすばらしい歌声が披露される最新予告編が到着した。「グレイテスト・ショーへようこそ」との言葉とともに幕を開ける映像で、まず映し出されるのは、誰もが自分らしく輝ける場所をエンターテインメントの世界に作り出し、ショービジネスの原点を築いたP.T.バーナム(ヒュー・ジャックマン)の姿。仕事を失いながらも、妻(ミシェル・ウィリアムズ)と2人の娘を幸せにすることを願うバーナムは、オンリーワンの個性を持つ人々にスポットライトを当てた、誰も観たことがない華やかなショーを思いつく。世界中の観客を楽しませるためイギリスへ渡ったバーナムは、女王に謁見。そこで出会った奇跡の声を持つ美貌のオペラ歌手ジェニー・リンド(レベッカ・ファーガソン)と共にアメリカに戻り、全米を魅了するショーを繰り広げ、名士の仲間入りを果たす。だが、彼の行く手には、これまで築き上げてきたものすべてを失いかねない波乱が待ち受けていた…。なんと言っても今回の映像では、アメリカ演劇界で最も権威ある「トニー賞」ミュージカル主演男優賞受賞経験もあるヒューの歌声が披露されていることに注目。『ラ・ラ・ランド』の音楽チームによる楽曲とヒューの歌声が相まって、わずか2分の映像でショーの世界に観る者を誘い、感動を呼び起こす。ヒューが「人と違っていても自分自身でいることの重要なメッセージがある。人と違うことこそが自分を特別な存在にしてくれるんだ」と語っているように、冷たい視線を浴びて生きてきた、人と違った個性を持つ人々が「みんな違うから輝くんだ」というバーナムの信念によって繰り広げられる華やかなショーで、その個性を輝かせながら自分の居場所を見つけていく様子には胸を打たれること必至。さらに、ショーに参加するフィリップ(ザック・エフロン)とアン(ゼンデイヤ)の恋愛は簡単には進まないことを予感させるひと幕もあり、目が離せない。ヒューをはじめ、久しぶりにミュージカル作品に臨むザックなど、歌やダンスの実力にも定評があるハリウッドを代表する豪華スターが集結した本作。ハリウッドのミュージカル・ブームが再燃する中、このゴージャスなオリジナル・ミュージカルが2018年の映画界を席巻するに違いない。『グレイテスト・ショーマン』は2018年2月16日(金)より全国にて公開。(text:cinemacafe.net)
2017年12月07日名作『タイタニック』の主人公ジャックとローズが共に生き延びられたという理論を、オーストラリアの学生が発表した。ジェームズ・キャメロン監督による同作のエンディングでは、2人が乗船していたタイタニックが沈没した後、ケイト・ウィンスレット演じるローズが浮かんだドアの上に横たわって生き延びるのに対し、レオナルド・ディカプリオ演じるジャックは水中に留まり、最終的には低体温症で死亡してしまう。1997年の公開以降、ローズの乗っていたドアにはジャックも乗るのに十分なスペースがあったのではないかという説やそれでも2人が乗ったら沈んでしまっていたのではないかという説など議論が繰り広げられてきた。そこで今回、豪アデレードにあるウェストミンスター・スクールの学生が、2人とも生き延びられたという説を証明する計算式を打ち出した。その説によれば、2人がライフジャケットをそのドアの下に取り付ければ良かったという。しかし、映画の終盤ではジャックはライフジャケットを身に着けていなかったという反論している人もいるようだ。(C)BANG Media International
2017年11月15日トーガ(TOGA)がセレクトする古着店「TOGA XTC」の10周年を記念して、グラフィティ・アーティストMOZYSKEYが原宿店をジャックする。期間は10月27日〜11月12日まで。「TOGA XTC」のために描かれた文字をモチーフにしたグッズや、MOZYSKEY自身がコレクションしているアクセサリーの“ZADA” がラインアップするなど、スペシャルなイベントとなっている。なお、発売初日にはTEX MEXスタイルの“まつり”を開催。中目黒のチリドッグスタンド「CHILITA」が出店し、新メニューのケサディーヤを販売する。【イベント情報】「TOGA XTC 10TH ANNIVERSARY! 」会期:10月27日〜11月12日会場:TOGA XTC 原宿店住所:東京都渋谷区神宮前6丁目31-10「オープニングレセプション “XTCまつり”」会期:10月27日時間:18:00 〜 21:00
2017年10月26日イタリアンレストランのような雰囲気のラーメン店「ドゥエイタリアン」は東京・市ヶ谷にある、イタリアンテイストのラーメン店です。外観は赤を基調とした看板が目を引きます。店内はイタリアンレストランのような雰囲気で、外の光が差し込む開放的な雰囲気となっています。赤のインテリアのおしゃれで落ち着いた空間です。カウンター席は13席用意されています。背中合わせのカウンターとなっており、女性1人でも入りやすいお店です。元イタリアンのシェフが提案する新感覚の味わい「ドゥエイタリアン」は、元々イタリアンのシェフとして経験を積んできた店主がスタートしたお店です。一皿で完結する料理を作りたいという思いからラーメンの道へ足を踏み入れました。チーズやトマト、レモンといった、ラーメンにはなかなか使用しない食材を使っている点が特徴です。ラーメンとイタリアンを組み合わせた新しいラーメンとして注目を集めています。まるでチーズフォンデュ! 「らぁ麵フロマージュ」「らぁ麵フロマージュ」は塩味がベースとなっており、ゴルゴンゾーラ入りクリームチーズが入っているのが大きな特徴です。トッピングは九条ネギとゆで卵で、器の横に生ハムの乗った「生ハムフロマージュ」もあります。麺をチーズフォンデュのようにしていただくことが可能です。あたたかいスープにクリームチーズが溶け合い、黄金色のスープに変化していくのも楽しみの1つです。チーズと塩味のスープが相性抜群で、しつこくなく、女性でもペロリと食べられる一品。残ったスープにはご飯を入れて、リゾットとして最後まで美味しく味わうことができます。美容効果も抜群! 日本一酸っぱい「レモンらぁ麺」「レモンらぁ麺」はラーメンとレモンという驚きの組み合わせが実現したメニューです。日本一酸っぱいらぁ麺と言われており、美容効果を出すため、なんと10個分もの柑橘類を使用! 揚げたネギの甘さが酸味を中和し、食べ進めるうちにまろやかな味わいに変わっていきます。クセになるというお客さん続出の一杯です。「らぁ麺フロマージュ」の元になっている「黄金の塩らぁ麺」は、鶏がらスープをベースに昆布やホタテの旨みをプラスした、自慢の黄金スープです。コクとキレを追及して作られた、こだわりの一杯となっています。ミシュランが認めた新感覚の美味しいらぁ麺この店で提供されているのは、どれも新感覚のラーメンばかりです。ここでしか味わうことができないラーメンを求めて、連日多くのお客さんがお店を訪れます。その人気は、こちらのお店が3年連続でミシュランガイド東京に掲載されていることからも伺えます。興味をそそるメニューやお店の入りやすさも手伝い、ラーメン店としては珍しく女性のお客さんか多いのも特徴です。どのメニューも店主がこだわりぬいた、絶品の自信作! ミシュランも認める未知なる美味しさを是非試してみてください。JR・東京メトロ各線・都営地下鉄線「市ヶ谷駅」から歩いておよそ5分、靖国神社方面にお店はあります。新しい「らぁ麺」をぜひ体験してください。新感覚の味わいに満足できること間違いなしです。スポット情報スポット名:ドゥエ イタリアン住所:東京都千代田区九段南 4-5-11 富士ビル 1F電話番号:03-3221-6970
2017年10月14日