株式会社シンドー(本社:新潟県燕市)は、オリジナル製品ブランド『U+RooLee(ゆるり)』の金属加工技術を活かしたオールステンレス製コーヒードリッパー「D型バートドリッパー」のMakuakeにて実施しているプロジェクトにおいて、多くの方々のご支援により開始初日に目標金額を達成したことをお知らせいたします。キービジュアル【プロジェクト詳細】プロジェクト名 : 台形フィルター用登場!一杯から美味しく、後片付けも簡単、一生モノのコーヒードリッパー開催期間 : 2024年3月5日(火)14:00~3月24日(日)18:00までプロジェクトページ: プロジェクト実行者: 株式会社シンドー■商品特長「D型バートドリッパー」は、台形フィルター専用でお湯が素直に落ちるシンプルな構造を採用し、誰もが自由度高く本格的なドリップ体験を実現できます。フィルターとドリッパーの接地面積を最小限にし、お湯が垂直に流れ落ちる設計で、淹れ手の技術が直接コーヒーの味わいに反映されるように設計されています。オール18-8ステンレス製でサビに強く、長期間のご使用に耐える耐久性を持ち、「一生もの」としてお楽しみいただけます。■商品詳細【本格的なドリップ】幅1.5mmの8つの羽でフィルターを支え、シンプルな構造で本格的なドリップを可能にします。D型バートドリッパーMは、お湯が自然に流れ落ちることを実現し、抽出の微調整を淹れ手の手加減で行うことで、コーヒー抽出の楽しみをさらに深めます。【後片付けが簡単な形状】コーヒーが付きにくく、後片付けが簡単です。ペーパーフィルターを支える部分は1.5mmの幅で、コーヒーの付着が少なく、食洗機対応で後片付けの手間を軽減します。【高い安定感を提供】6本の脚で高い安定感を提供します。D型バートドリッパーMは、さまざまなコーヒーサーバーやマグカップ上での高い安定感を提供し、ドリップ作業をより簡単にします。【一体型取っ手により取り外しが簡単】ドリッパーには幅広の一体型取っ手が付いており、抽出時のセットや取り外しが容易に行えます。【コーヒー量を目で見て確認】マグカップに直接コーヒーを淹れる際も、D型バートドリッパーMを利用することで、抽出中のコーヒー量を目で見て確認できます。これにより、コーヒーが溢れるリスクを減らし、より安心して抽出作業を行うことができます。【サーバーやカップの口径サイズに幅広く対応】サーバー口径は内径64mmから外径100mmまで対応します。サーバー口径の内径寸法アウトドアシーンでも活躍します。 オール18-8ステンレス製の堅牢性と質感が、アウトドアでの使用にも最適です。汚れにくく、お手入れが簡単なため、キャンプなどのアウトドアシーンでの本格ハンドドリップをお楽しみいただけます。アウトドアシーンでも活躍■リターンについてMakuakeにて、以下の特別割引価格でのリターンをご用意しています。【早割30%オフ】D型バートドリッパーM(1-4杯用):1個 6,380円 → 4,466円(税・送料込)【マクアケ割25%オフ】D型バートドリッパーM(1-4杯用):1個 6,380円 → 4,785円(税・送料込)【マクアケ割30%オフ】D型バートドリッパーM(1-4杯用):2個 11,880円 → 8,316円(税・送料込)■商品仕様の紹介商品名 :D型バートドリッパー外形寸法:約W110×D119×H76 mm重量 :約115g材質 :18-8ステンレス鋼表面処理:バレル研磨/電解研磨仕上げ生産国 :日本注意 :市販の台形(舟形)ペーパーフィルター1~4杯用をご使用ください。円錐形ペーパーフィルターはご使用できません。D型バートドリッパードリッパーで抽出している様子■株式会社シンドーについて株式会社シンドーは、1947年創業の新潟県燕市の企業です。創業時の社名は「燕伸銅株式会社」。その名の通り銅を伸ばす圧延メーカーでしたが、時代とともにステンレス線材を中心に多種多様な金属加工を手掛ける企業へと変化を遂げました。また近年、自社オリジナル商品開発を継続しており、さまざまな業界に向けて挑戦しています。商号 : 株式会社シンドー所在地 : 〒959-1288 新潟県燕市燕5525番地1設立 : 1947年3月資本金 : 3,600万円URL : ■ブランド『U+RooLee(ゆるり)』についてU+RooLee(ゆるり)は、株式会社シンドーのオリジナル製品ブランドです。コンセプトは『ゆるりと暮らす。ゆるりと生きる。』忙しい毎日を送る人たちに、ゆっくりとした時間を過ごしてほしい、そのきっかけになれたらと、という思いでスタートしました。豊かな心を育む時間を私たちの製品でお手伝いできたら幸いです。ブランドホームページ: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年03月12日ステンレス製の水筒には、正しい洗い方があるのを知っていますか。暮らしに役立つ情報を発信している、東京ガスの公式メディア『ウチコト』にて、ステンレス水筒の正しい洗い方が紹介されています。ステンレス製の水筒の正しい洗い方ステンレス製の水筒を洗う時に用意するものは、スポンジ・中性洗剤・ぬるま湯です。スポンジは、柄の長いスポンジを使用すると、ボトルの奥底までしっかりと洗えます。箸先にスポンジを取り付けたものでも代用可能です。まずは、ボトル本体と飲み口やパッキンなどのパーツを取り外して分けましょう。パーツを取り外したら、各パーツをスポンジと中性洗剤で洗います。この時、ザルの中で洗うと、小さなパーツをなくさずに洗えるでしょう。次に、スポンジと中性洗剤でボトル本体を洗います。強く擦ったり、傷付けたりしないように注意してください。毎日の水筒洗いは、これでOKです。ステンレス製の水筒の正しいお手入れの仕方毎日きちんと洗っていても、茶渋や白っぽい汚れが残ることがあるでしょう。そういったしつこい汚れを取り、さらに予防するには、定期的なお手入れも重要です。まずは、ボトル本体と飲み口やパッキンなどのパーツを取り外して分けたら、酸素系漂白剤に各パーツをつけ込んで30分ほど放置しましょう。放置したら水ですすいで、よく乾燥させます。ボトル本体には、ぬるま湯・洗剤・所定量の酸素系漂白剤を入れて30分ほど放置してください。放置したら水ですすいで、十分乾燥させます。カルシウムなどによる白っぽい汚れには、クエン酸でのお手入れがおすすめです。まずは、ぬるま湯にクエン酸を1〜2%入れた液体を作って、ボトルに入れます。そのままフタをせずに、約3時間放置しましょう。放置したらすすいで、よく乾かします。また、これらのお手入れは、1週間に1度行うのがおすすめなのだそう。毎日水筒を使用している場合、1週間に1度を目安に酸素系漂白剤を使ったつけ洗いをするのがおすすめです。衛生面から見ても、つけおき洗いはしっかり行いたいところ。ウチコト(東京ガス)ーより引用液体に入れて放置しておくだけで、簡単に頑固な汚れを取り除けるようになります。ぜひ本記事を参考に、ステンレス製の水筒を正しく洗浄・お手入れして長持ちさせましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年02月23日少しだけバターを使いたい時、端を切るとほぼ必ず包丁に貼り付いてしまうのが小さな悩みではないでしょうか。微妙にイライラさせられるあの瞬間を解決できる方法がありました。ローソン直伝・便利技のご紹介です。切ったバターがするりと取れる切った後、包丁に貼り付いてしまいがちなブロックバター。取る時に指が汚れたり、包丁の刃に触れそうになったりなどの小さなストレスを感じませんか。そんな時には人気のコンビニ・ローソン(akiko_lawson)が提案する便利な裏技を試してみてください。「こんなに簡単に!」と驚くほどするりと取れますよ。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ローソン Lawson Japan(@akiko_lawson)がシェアした投稿 特別な道具は必要ありません。包丁と、いつも使うクッキングシートだけを用意してください。包丁の刃の下部を起点にクッキングシートをかぶせます。あとはいつも通り、端からバターを切るだけです。これだけでバターが包丁に貼り付かず、するりときれいに取れました!しかも包丁がバターに直接触れなくなるため、洗う必要もありません。今までバターを切るためだけに包丁やナイフを用意していた人も、これからは手軽に使いたいだけバターを使いやすくなりますね。使いたい時にサッと切れるのも嬉しいですが、ブロックバターを買った時に使いやすい大きさに切り分けておくのも便利です。もうひと手間かけられるのなら、切り分けた境目に小さくしたクッキングシートを挟んでおけば取り出しやすくなりますよ。意外な便利技とさらに意外な投稿の結末この目から鱗のライフハックには、多くの「いいね!」やコメントが集まりました。「バター、いつも汚れる覚悟で切ってたので次回からやります!」「良い情報をありがとうございます!」これからはブロックバターを買っても切る時に悩まされずに済みそうです。なお「便利な技を知れてトクしたな…」と思いながら動画を見続けると、最後にはなんとローソンが販売する個包装バターの紹介が!この粋な演出にはコメント欄も大喜びだったようです。「最後!」「最後は元気にローソンの宣伝!」「ローソンのバター買う!」誰もが使いやすいライフハックの紹介だけで終わらせず、自社商品も自信を持って紹介する締め方には匠の技を感じるかもしれません。「ローソンのバターを買いたい」というコメントもあり、宣伝効果は抜群のようですね。ローソンの個包装バターに魅力を感じつつ、ブロックバターを買った時にはぜひ試したい切り方が学べる投稿でした。これからも知ってトクする情報発信を期待しましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年02月14日今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介します!是非参考にしてみて下さいね♪ステンレス製の洗い桶は、食器洗いから野菜の洗浄、飲み物の冷却までさまざまな用途に使える便利なアイテムです。さまざまな素材の洗い桶の中でも、ステンレス製は人気があります。その理由や選び方について解説します。1. ステンレス製洗い桶の人気の理由ステンレス製洗い桶が人気の理由を見ていきましょう。まず、ステンレスは錆びにくく耐久性が高い素材です。キッチンシンクでもよく使われていますが、洗い桶も同様に錆びにくく、傷がつきにくいので長く使える点が魅力です。また、ステンレス製洗い桶は汚れが付きにくいという特徴もあります。お手入れがしやすく、雑菌やカビが発生しにくいため、衛生的に使うことができます。そして、耐熱温度が高いため、熱湯消毒も可能です。さらに、ステンレス製洗い桶はデザイン性にも優れています。さまざまなスタイリッシュなデザインや高級感のあるアイテムが揃っているため、見た目にもこだわりたい方にもおすすめです。2. ステンレス製洗い桶の注意点ステンレス製洗い桶の注意点を把握しておきましょう。まず一つ目の注意点は、コンパクトに畳むことができないことです。シリコン製の洗い桶などは畳むことができますが、ステンレス製はそのような特徴がありません。常にシンク内に置くか、別の収納スペースを確保する必要があります。二つ目の注意点は、ぶつかる音が気になる場合があることです。ステンレス製洗い桶に食器を洗う際、食器同士がぶつかる音が気になるかもしれません。また、薄いグラスなどはぶつかった際に割れる可能性があるため、注意が必要です。三つ目の注意点は、塩素系漂白剤が錆の原因になりやすいことです。ステンレスは錆びにくい素材ですが、塩素系漂白剤の成分が錆びの原因になることがあります。したがって、漂白剤を使用する際は注意が必要です。最後の注意点は、足のない洗い桶を使用する場合、シンクや洗い桶自体が傷つく可能性があることです。また、足のない洗い桶だと水の流れが悪くなり、ヌメリが発生する可能性もあります。3. ステンレス製洗い桶の選び方最後に、ステンレス製洗い桶を選ぶ際のポイントを紹介します。まずは、足付きかどうかをチェックしましょう。足付きの洗い桶は水の流れを妨げず、ヌメリの発生を抑えることができます。足は本体と一体型のものやゴム製のものがあります。シンクを傷つけにくいのはゴム製ですが、お手入れがしやすいのはステンレス製です。次に、シンクに合うサイズかどうかを確認しましょう。ステンレス製洗い桶を購入しても、シンクにぴったりフィットしなければ使い勝手が低下してしまいます。必ずサイズを確認し、適切なものを選びましょう。また、水が切りやすいかどうかも重要です。水切り口がどこにあるのか、洗い桶の位置や水切り口の向きによって水がスムーズに切れるかどうかが変わってきます。底部に栓がついている洗い桶もあり、傾けなくても水を切ることができます。まとめステンレス製の洗い桶は、錆びにくく耐久性が高いため使い勝手がよいです。また汚れが付きにくく、デザイン性も魅力的です。ただし、コンパクトに畳めない、ぶつかる音が気になる、塩素系漂白剤使用には注意が必要です。洗い桶を選ぶ際は、足付きやシンクに合うサイズ、水が切れるかどうかも確認しましょう。自分に合ったステンレス製洗い桶を選ぶことで、快適なキッチン作業ができるでしょう。明日の私をちょっと楽に♪今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介しました!ぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年02月12日節分の日に食べる縁起物として人気のある恵方巻。さまざまな具材が入った太巻き寿司を、その年の恵方に向かって願い事をしながら食べるという風習は日本全国で広まり、今では欠かせないイベントです。もともとは縁起のよい7種類の具材が基本とされていましたが、最近では定番以外にも、海鮮系や子供もよろこぶエビフライなどの変わり種の具材を入れたものもありますね。恵方巻は、幸せや健康を巻き込むという意味があり、本来は切らずに1本まるごとかじって食べることがよしとされています。しかし、恵方巻はそのままだと大きくて食べにくいと感じる人も多いのではないでしょうか。特に子供や高齢者は、丸かぶりするのが難しいでしょう。とはいえ、切り分ける時にご飯がべちゃっとなってしまったり、具材が崩れてしまったりすることもあり、なんだか残念な気持ちに。そこで、恵方巻を包丁でスパッとキレイに切り分けられる裏技をご紹介しましょう。包丁にアレを巻くだけでスパッと切れる!この裏技に使用するのは、包丁とクッキングペーパー、水のみ。どの家庭にもあるアイテムで、恵方巻を簡単・きれいに切ることができます。では、早速やり方を見ていきましょう。まずは、クッキングペーパーを水で濡らします。そして、包丁の刃に沿ってクッキングペーパーを巻き付けます。包丁からはみ出た部分はハサミで切り落としましょう。刃の部分もハサミで切って、刃を少しだけ出します。包丁の刃の側面に、濡れたクッキングペーパーが張り付いているような状態にできれば、準備は完了です。次に、恵方巻を切ります。小刻みに包丁を動かしながらゆっくりと刃を入れていきます。すると、驚くほどスムースに切れることがわかります。ご飯も具材もキレイに切り分けられます。この方法なら、恵方巻を1本丸々食べられない人でも楽しめますよね。節分の日には、この裏技を使って恵方巻を切ってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月24日大人から子供までみんな大好きなロールケーキは、いただきもので食べることもしばしば。しかし、包丁でカットしようとすると、中のクリームが飛び出したり、生地がつぶれたりしてしまうことはありませんか。本記事では、ロールケーキを切り分ける際のストレスを解消してくれる方法を紹介します。ロールケーキを崩さずにカットする方法ロールケーキをきれいにカットする方法とは、包丁の代わりに糸を使うというもの。ロールケーキにミシン糸を巻き付けたら交差させ、左右にひっぱるだけの簡単な方法ですが、本当にきれいに切れるのでしょうか。まずは包丁でロールケーキを切ってみましょう。包丁を一気に下ろすと、断面はこのようになりました。今にもクリームが飛び出してしまいそうですね…。1人で食べるなら断面がイマイチでもよいですが、お客さんに出す時には気が引けますよね。それでは、ミシン糸を使ってロールケーキをカットしてみましょう。最初に、少し長めに切った糸をロールケーキの下に通します。この時、下に入れた糸をカットしたい幅に合わせておくのがポイントです。糸を1周させ、上まできたところで交差させ、左右に引っ張ってみると…。ミシン糸が細くて心配でしたが、力を入れずにスッと切ることができました。気になる断面を見てみると…糸で切ったロールケーキの断面は美しく、高さもカット前とほぼ同じまま!2つを比べてみると、一目瞭然ですね。左が包丁で切ったロールケーキ、右が糸で切ったロールケーキ包丁もまな板も使用しないので、洗い物が少なく切ることができるのもメリットでしょう。きれいに切り分けたい時は、この方法でカットしてみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年01月18日皆さんの家にある包丁、切れ味どうですか?今回は、切りにくい包丁の専門的な復活方法と裏技を紹介します!切りにくい包丁…包丁の切れ味が悪くなると、料理がうまくいかず、怪我のリスクも高まります。そこで、今回は包丁の切れ味を復活させる方法を紹介します!切れ味を復活させる方法包丁を研ぐことで、刃先を鋭くすることができます。専門的な砥石やシャープナーを使えば、簡単に刃先を研ぐことができます。砥石を選ぶ際には、砥石の粒度をチェックしましょう。家庭で使う場合は、粒度の細かい中砥石を選ぶと良いでしょう。以下の手順で包丁を研いでみてくださいね。①砥石を水に浸けておく(10~20分程度)②包丁を洗って汚れを落とす③砥石を研ぎ台にセットする④包丁を15度ほどの角度で研ぐ⑤洋包丁の場合は裏面も研ぐ⑥包丁を洗って完成砥石を使う際は、取扱説明書を確認して正しく使いましょう。また、刃先が滑らかになるまでしっかりと研いでください。切れ味を復活させる裏ワザ砥石やシャープナーがない場合でも、家庭にあるものを使って切れ味を復活させることができます。・アルミホイルを切る方法アルミホイルを折りたたんで切るだけで、切れ味が復活するそうです!アルミホイルが包丁のキズに入り込み、刃先を滑らかにする効果があります。・茶碗の底を使って研ぐ方法茶碗の底のざらざらした部分で包丁を研ぐことができるそう…。茶碗を裏返して高台部分で包丁を研ぎ、引く方向で研ぐと効果的です。これらの方法は一時的なものなので、本格的に切れ味を復活させるには専門的な方法を使うことをおすすめします!明日の私をちょっと楽に♪今回は、切れ味が悪くなった包丁を復活させる方法を紹介しました。ぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年01月18日切れ味が落ちた包丁は食材をうまく切れず、思わずイライラしてしまうことも少なくありません。かといって本格的に研ぐのは時間がなくて、そのままズルズルとやり過ごしてしまいがちです。そんな時にはシャープナーで手軽なメンテナンスをしてみませんか。簡易シャープナーで切れ味を取り戻す切れ味が悪い包丁は、思った通りの調理ができないうえに、うっかり手指を切った時に怪我が深くなりがちです。できれば、切れ味はキープしておきたいもの。とはいえ、いつでも包丁を砥石で研ぎ、買いたてのような切れ味を保つのは難しいですよね。時間がかかりそうな砥石より、もっと手軽にできる方法はないものでしょうか。暮らしに役立つ製品をリリースしているライオン Lidea(lidea_lion)が、そんな時に役立つ簡易シャープナーを使ったメンテナンス方法を教えてくれました。シャープナーにはいろいろな種類がありますが、中には包丁のメンテナンス用に作られたものがあります。砥石で研ぐよりも短時間で効果が出るため、忙しい人でも手軽にできますよ。シャープナーは複数の溝があり、溝の中には小さな砥石が設置されています。溝ごとに砥石の粗さが異なっているため、「粗く研ぐ」「薄く整える」「なめらかに仕上げる」の3ステップで使い分けましょう。メンテナンスの3ステップ1.刃先を削って粗く研ぐシャープナーの右端の溝(もっとも粗い砥石)に包丁を垂直に差し込み、手前へ向かって10回ほど軽い力で引いてください。刃元から先端部が砥石に密着するように意識しましょう。2.刃を薄くし、切れ味をアップさせるその隣の溝へ垂直に包丁を差し込み、1と同様に手前へ向かって10回ほど軽い力で引きます。3.刃をなめらかにする最後に左端(もっともなめらかな砥石)の溝へ垂直に包丁を差し込み、手前に5回ほど引けば完了です。手順はたったの3ステップで、使うアイテムは1つだけの簡易メンテナンスですが、瞬間的に切れ味を復活させる方法です。「最近、切れ味が悪いな…」と感じたら、サッと試してみてください。ライオン Lideaによると、本来は砥石で研ぐほうが切れ味を持続させやすいのだそう。簡易シャープナーは砥石ほど切れ味が持続しないものの、「切れ味が悪い」と感じた時にすぐ状態を改善できることがメリットですね。シャープナーは数多く販売されており、包丁メーカーも製造しています。値段も比較的リーズナブルなものもあるので、ご予算に合うものを選べるでしょう。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ライオン Lidea - リディア(@lidea_lion)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月12日冬に旬を迎えるハクサイ。鍋ものなどによく使われるため、ひと玉丸ごと買ったものの、使い切れずに持て余してしまいがちです。そんな時には、火も包丁も使わずにサッとできるハクサイグラタンがおすすめです。簡単な工程でもほっとするような簡単おいしいグラタンのレシピをご紹介します。簡単なのにおいしいハクサイグラタン「やばいのできた…」と動画で語ったのは、簡単レンジ料理レシピを発信するでんぼ(denbo_kitchen)さんです。どうやらレンジで作れる簡単いおいしくできるハクサイグラタンを開発したよう。「魔法のハクサイグラタン」と名付けられたこのレシピ、どんな作り方なのでしょうか。材料(1人ぶん)・ハクサイ:2枚程度・ベーコン:1パック(30g)・ピザ用チーズ:30g【ホワイトソース用】小麦粉:大さじ1コンソメの素:小さじ1バター:20g1.ホワイトソースを作るホワイトソースの材料を耐熱ボウルに入れ、レンジで加熱します。600wなら1分30秒、500wなら1分50秒です。2.ハクサイ、ベーコンを切る(ちぎる)ハクサイを細かく、ベーコンを食べやすい大きさに切ります。でんぼさんは包丁を使わずダイナミックに手でちぎっていましたが、それはそれでおいしそうです。3.ハクサイ、ベーコンを加熱するグラタン皿にハクサイとベーコンを入れ、フタかラップをしてレンジ加熱します。600wなら3分、500wなら3分40秒です。4.ホワイトソースを混ぜるハクサイとベーコンを加熱している間に、加熱を終えたホワイトソースを混ぜます。しっかり混ざったら牛乳を3分の1ほど入れて混ぜ、ダマがなくなるように混ぜてください。ダマがなくなったら残りの牛乳を入れ、さらに混ぜます。5.ホワイトソースを加熱するホワイトソースを再度レンジ加熱して完成させます。2~3分、様子を見ながら加熱しましょう。とろみが足りなければ30秒追加します。6.グラタンを焼いて完成ハクサイとベーコンが入ったグラタン皿にホワイトソースを入れて軽く混ぜ、ピザ用チーズをのせます。トースター(260℃で3分)で焼き色を付ければ完成です。こんがり焼けた表面の香ばしさは思わず喉が鳴りそう。寒い日に、ハクサイ消費に、そして火や包丁を使いたくない日など、活躍するタイミングが多そうなグラタンレシピですね。電子レンジを使った料理は、手軽で料理が苦手な人でもトライしやすいことが魅力のひとつ。でんぼさんはほかにも数々の電子レンジレシピを発信しているので、ぜひ参考にしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る でんぼの簡単レンジ料理 時短で家族が喜ぶレシピ(@denbo_kitchen)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月10日レタスを1玉使い切る時には、最初に芯をくり抜くと使いやすいですよね。しかし、芯だけをきれいに取り除くのは意外と難しく、包丁を使わなければ取れません。また、包丁を入れても簡単に抜き取れず、可食部を多く取り除いてしまうこともあります。特別な道具を使わず、簡単に芯を取り外せる方法はないのでしょうか。整理収納アドバイザーの野村京子(house_refresh)さんは、Instagramで包丁を使わないレタスの芯の取り方を紹介しています。用意するのはレタスとまな板だけ葉っぱがしっかりくっ付いているレタスの芯は、包丁などの刃物を使わないと取れないように感じます。しかし、この方法で使うのはまな板だけです。まな板をキッチン台に置き、レタス1玉を用意します。レタスの芯をまな板に向けましょう。レタスの芯をまな板に軽く叩きつけます。叩き終わった後に芯の部分を見て、芯の周りに切れ目が入っていなかったらもう2~3回叩きつけましょう。芯の周りに切れ目が入ったら、芯を回すようにねじりながら取り外しましょう。芯を叩きつけただけなのに、すぽっと芯が外れます。この方法は、野村京子さんがオーストラリアで現地ガイドさんに教えてもらったそうです。一見ワイルドな方法ですが、簡単・きれいに取れるので助かります。子供のお手伝いとしてもぴったりなので、ぜひ家族でやってみてください。レタスの鮮度を保つテクニックレタスは乾燥に弱く、長期保存が難しい野菜です。買ってすぐ使わない場合は、レタスの鮮度を保つ工夫をしましょう。代表的な保存テクニックは、つまようじを使う方法と、小麦粉を使う方法です。【つまようじを使う方法】1.レタスの芯に4本ほどのつまようじを刺して、穴を開ける2.つまようじを取り外してからレタスをキッチンペーパーで包み、ポリ袋に入れて冷蔵保存【小麦粉を使う方法】1.レタスの芯の表面を包丁で薄く切り取る2.切り落とした部分に小麦粉をまぶす3.キッチンペーパーでレタスを包み、ポリ袋に入れて冷蔵保存どちらの方法も、2〜3週間の保存が可能です。とはいえ購入したレタスの状態にもよるので、買ってきたらできるだけ早く食べ切るようにしましょう。野村京子さんのInstagramでは、収納や掃除など家事にまつわるさまざまなライフハックを紹介しています。ぜひチェックしてみてください。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 整理収納アドバイザー 野村京子(@house_refresh)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月05日ぐっと気温が下がるようになった今日この頃。保温性能に優れたステンレスボトルで、あったかい飲み物を持ち歩いている、という人も多いのではないでしょうか。いつでもどこでも水分摂取できる優れものですが、お手入れするには「内部の隅まで手が届きにくい…」と不満を感じてしまいがちです。ライオンの公式Instagramアカウント「ライオンLideaーリディア(lidea_lion)」の投稿から、お手入れのコツを紹介します。基本のお手入れをマスターしようまずは、ステンレスボトルの基本のお手入れ方法から参考にしてみてください。ステンレスボトルには、大小さまざまなパッキンが使われているもの。取り外せるものはすべて外して、食器用洗剤で丁寧に洗浄しましょう。硬いスポンジを使うと、パッキン表面に小さな傷が入ってしまう可能性も。柔らかいスポンジで丁寧に作業するのがおすすめです。手が届きにくいボトルの内側には、柄付きブラシを使うと便利。わざわざ専用アイテムを購入しなくても、小さめサイズのスポンジを菜箸ではさんで、輪ゴムで留めるだけで便利に使えるアイテムが完成します。丁寧にすすいだ後は、しっかりと乾燥させてから組み立てましょう。水気が残ったままの状態で放置すると、カビの原因になってしまいます。またステンレスボトル表面の水気は、できるだけ早く柔らかい布で拭き取ってください。サビの原因になります。特別なお手入れ方法も紹介ライオンの公式アカウントは、特別なタイミングでのお手入れ方法も紹介中です。まずは「きちんと洗ったつもりなのに臭いが気になる…」という場合。ステンレスボトル用の酸素系漂白剤を使って、ふたやパッキンを30分ほど浸け置きしましょう。洗浄後はしっかりとすすいで、乾燥させてから使うようにします。臭いの原因は、ふたやパッキンに残った汚れです。重点的にお手入れしてみてください。ステンレスボトル内部の茶渋も、酸素系漂白剤できれいにできます。ボトルに漂白剤とぬるま湯を入れたら、30分ほど放置しましょう。浸け置き中はふたをしないこと、またステンレスボトルの表面に漂白剤を付着させないように注意してください。重曹やクエン酸も便利また、茶渋やニオイは、酸素系漂白剤以外に重曹でも落とすことができます。5003のぬるま湯に小さじ1杯程度の重曹を溶かし、ボトルに入れて30分ほど置いた後、スポンジでこすり洗いし、すすぎます。これで、茶渋や臭いも解消されるでしょう。また、この重曹を溶かしたお湯にパッキンやふたを浸け置きするのも効果的です。酸素系漂白剤や重曹のほかに、クエン酸もステンレスボトルのお掃除に便利です。例えば、ステンレスボトルの内部に付いた白いザラザラ。これは、水に含まれるカルシウムが付着したことによる汚れです。5003のぬるま湯に小さじ1杯程度のクエン酸を溶かしたものをボトルに入れ、3時間程度置いてしっかりすすぐと、汚れが綺麗に落ちます。毎日使うものだからこそ、「きちんと汚れが落とせているか気になっていた」という人も多いのではないでしょうか。ライオン公式が教える方法も、ぜひ取り入れてみてください。毎日ピカピカの水筒で、気持ちよく水分補給しましょう。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ライオン Lidea - リディア(@lidea_lion)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年12月20日秋から冬にかけて旬を迎える、リンゴ。冬に食べるリンゴは、甘くてとてもおいしいですよね。しかし、包丁でリンゴの皮を剥くのが面倒だと感じたことはありませんか。本記事では、ある意外なものを使って、もっと早くリンゴの皮を剥く方法を紹介します。ピーラーでリンゴの皮を簡単に剥く方法普段リンゴの皮を剥く時、ほとんどの人は包丁を使うでしょう。しかし、今回使用するのは、野菜の皮剥きに重宝するピーラーです!まずはリンゴの芯の周りの皮を、くるっと1周ピーラーで剥きます。底の部分の皮も同様に1周剥いておきましょう。あとは縦にピーラーを動かすだけ。スルスルと驚くほど簡単にリンゴの皮が剥けました。ピーラーを使うと速く剥けるだけではなく、皮の厚さが均一になるので見た目もきれいです。あとは、リンゴをカットして残った部分の皮や芯を包丁で取り除きましょう。ジャムやアップルパイを作る時など、大量のリンゴを使用する際にも便利ですよ。リンゴをたくさん食べる季節に、リンゴの皮剥きを早く済ませたいという人は、試してみてくださいね![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年12月07日調理の下ごしらえで、欠かせないのが「切る」という工程です。さまざまな切り方を知っておけば、料理に合わせてよりよい方法を選べるようになりますし、レシピ本に書かれた内容も理解しやすくなるでしょう。日本ハム株式会社の公式サイトから、食材のさまざまな切り方について解説します。基本の切り方10種類日本ハムが紹介している食材の切り方は、全部で10種類。早速見ていきましょう。【そぎ切り】包丁を斜めに寝かせて引きながら薄く切る方法【乱切り】材料を回して、切り口の面の角度を変えながら斜めに切る方法【輪切り】切り口が輪になるよう、同じ大きさで切る方法【半月切り】長細い食材を縦半分に切り、その後輪切りと同じように切る方法【いちょう切り】長細い食材を十字で切り、その後輪切りと同じように切る方法【くし形切り】球状の食材を縦半分に切り、さらに放射状に切る方法【細切り】薄切りにした食材を重ねて、端から細く切る方法【千切り】食材を重ねて、繊維に沿って細く切る方法【たんざく切り】食材を長さ4~5cm、幅1cm程度に切り、さらに薄く切る方法【さいの目切り】さいころのように、約1cmの立方体に切る方法調理をスムースに進めるためにも、まずは基本の切り方を頭に入れておきましょう。料理に合わせて切り方を変えるのがおすすめ食材の切り方を変えると、食感が変わります。火の通り方や味の染み込み方も変わるため、同じ食材も違った味わいで楽しめるでしょう。だからこそ、料理に合った切り方を取り入れるのがおすすめです。例えばそぎ切りは、肉や魚、ハクサイの芯など厚みのある食材にぴったり。包丁を入れることで厚みを均一に仕上げられるため、火の通り方を調整できます。乱切りや輪切り、半月切りにいちょう切りは、煮物用の根菜におすすめです。ダイコンやニンジンなど、食べ応えを重視するなら乱切りや半月切りが、火の通りやすさを重視するならいちょう切りがよいでしょう。くし形切りはトマトやリンゴを華やかに仕上げてくれますし、千切りは生キャベツを食べやすくしてくれます。食卓の雰囲気や食材の特徴に合わせて、ぴったりな切り方を選択してみてください。包丁の使い方は「押す」「引く」が基本さまざまな形への切り方がありますが、包丁で食材を切る時は、奥に向かって刃を動かす「押し切り」と、手前に向かって刃を動かす「引き切り」が基本です。押し切りは力が伝わりやすいので、野菜や硬さのあるお肉などを切るのに適しています。対して引き切りは力が入りにくいため、例えば鶏むね肉やサクのお刺身をそぎ切りにする時などに適しています。食材の切り方にはさまざまな種類があります。基本の10種を知っておくだけでも、調理の幅は広がるのではないでしょうか。どのような切り方を好むのかは、人によって異なるもの。せっかく自分で調理するなら、食材の切り方に工夫してみるのもおすすめです。[文・構成/grape編集部]
2023年11月18日ステンレス家具ブランド「FATE INDUSTRIES」(運営:HELIX STEP株式会社、所在地:岐阜県岐阜市)は、南青山・THEO GALLERYにて、都内初の企画展示会を開催いたします。当社併設「森のスタジオ」にて常設のステンレスキャビネットやテーブル、スツールをはじめ、オリジナル製品を中心に展示を構成。FATE INDUSTRIESの製品に宿る柔らかく滑らかな金属の美しさをご覧いただけます。展示の製品は会場にて新規受注も承ります。会期中はデザイナー、スタッフが在廊し、特注製作のご相談も承ります。FATE INDUSTRIES EXHIBITION【展示会開催概要】FATE INDUSTRIES 展示会 @ THEO GALLERY会期: 2023年11月16日(木)~11月19日(日) 11:00~18:00(初日13:00 開場/最終日16:00 迄)会場: THEO GALLERY(東京都港区南青山 7-4-2 アトリウム青山 201) 今回会場となるTHEO GALLERYは、ファッションフォトグラファーとして各誌で活躍する写真家TISCH氏が、今夏新しく構えた撮影スタジオでもあります。GALLERYの名称でもある「THEO」には、テオ・ファン・ゴッホに由来する美を支える守り人と「手を」使う職人に技術を伝えるプロジェクトという意味が込められており、我々FATE INDUSTRIESの概念と相通じ、互いに重なり合う思想を共感しました。その概念を共に表現する活動の場として『THEO by FATE INDUSTRIES』という新レーベルを、この度TISCH氏と共に新たに始動することとなりました。第一弾として、氏の発案をもとにFATE INDUSTRIESの技巧を用いてステンレスのマチエール表現に挑んだ作品「TH-CL」のインスタレーションを会場にて展示いたします。ステンレスという金属が魅せる対比的な美しさの表現をぜひこの機会にご高覧ください。THEO×FATE INDUSTRIES■FATE INDUSTRIESについてFATE INDUSTRIESは、ステンレス製品のプロダクトレーベルです。無機質な素材であるステンレス。自然界の鉱物に由来する金属の強さとその潔く凛とした佇まいの中に、手仕事による有機的な温もりの美しさを内包する家具、製品を製作しています。鋼材に熱を加えて溶接し、金槌で丁寧に叩いて滑らかな手触りになるよう板金、さらに細部まで磨き上げることで表面の質感を整え、製品を仕上げます。このような手仕事の工程を重ねたステンレス製品は、画一的な機械生産では感じ得ない温かな重厚感を纏っており、その細部にわたる職人の加工技術は繊細で美しくもあります。こうした職人の無二の技術と素材の特性を尊重するデザインを心がけ、オリジナル製品をはじめ、セミオーダー、受注企画品まで、ステンレス製作のラボラトリーとして多岐に渡る製作に携わっています。ブランドサイト: Instagram : Facebook : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年11月07日おでんや煮物に欠かせないこんにゃく。しかし、家での料理にこんにゃくを使う時、隠し包丁の手間に溜息をつきたくなりませんか。あの面倒な手間が一瞬で完了する方法があったのです。知ったら試したくなりそうな裏技をご紹介します。1本ずつの切り込みにイライラ!時短の裏技とはこんにゃくの隠し包丁は包丁で1本ずつ切り込みを入れるテクニックですが、思った以上に時間がかかる作業にイライラしてしまいます。時短術専門の整理収納アドバイザー・ちー(rakurashi)さんが紹介してくれた画期的な裏技なら、あの面倒な隠し包丁が一瞬でできあがります。必要な道具はフォーク1本だけです。こんにゃくの下準備などは必要ありません。いつも通り平らに置きましょう。置いたこんにゃくに斜めにフォークを当ててササッと切り込みを入れるだけで、こんにゃくの隠し包丁が完成です。今まで1本ずつ入れていた切り込みをフォークでまとめて4本ずつ入れられるため、驚くほどの時短が実現。さすが時短術を得意とする整理収納アドバイザーですね。フォロワーさんたちも目からウロコこの裏技を紹介されたフォロワーたちからは目からウロコのコメントが集まりました。「これいい!ナイスアイディア」「なるほどー!」「次のおでんからやります」こんな裏技を知ったら試してみたくなりますよね。ちーさんご自身も「めっちゃラク!何個でも作れる」と納得のご様子です。簡単すぎて驚きのテクニックですが、1度やってみたらクセになりそうな時短術ですね。次にこんにゃく料理を作る時にはぜひ試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ちーさん⏳時短術専門の整理収納アドバイザー(@rakurashi)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年09月07日バタバタと忙しい日々でも、おいしいものを自炊できたら理想的ですよね。『KALDI』には、包丁なしで手軽に作れて、他では見かけないユニークなフードがたくさん。そんな『KALDI』の商品を使って簡単にできるアレンジや、公式サイトで紹介されているお手軽レシピを実際に試してみました。包丁なしで作れる簡単レシピ今回紹介したいのが、簡単に作れる、和えるだけのレシピ。もともと完成されている味付けなので失敗知らずなのが高得点!紹介したレシピ以外にもアレンジが効くので、またリピートしたくなる新商品を厳選して紹介します。ごはんに混ぜるだけ! 韓国おにぎり「チュモッパ」韓国伝統の家庭料理「チュモッパ」。漬物や野菜、韓国のりなどの具材を混ぜ合わせ、食べやすくひとくちサイズに丸めたおにぎりのことをいいます。韓国のりの風味と漬物の食感がアクセントになっていて日本人好みの味わいなのが魅力的。韓国のりと細かく刻まれた漬物は別々に入っています。レシピは、白米に混ぜて、ひとくちサイズに握るだけ。韓国のりの塩気と漬物のコリコリとした食感が絶品!コロンとした丸いサイズもキュートです。白米2合に対して全量を入れてみましたが、好きな分量でアレンジできそうです。簡単なアレンジでパパッと華やかにそのまま白米に混ぜるだけでなく、お好みの具材や調味料を加えてアレンジも楽しめます!特にお手軽なのが、コチュジャンを加えたアレンジ。コチュジャン入りで赤くなったチュモッパとミックスして並べると華やかな雰囲気に。他にもツナを入れるなど家にある身近な食材でアレンジできますよ。【商品情報】カルディ「チュモッパの素(韓国おにぎり)85g」価格:¥453卵と和えるだけ! 15分でできる「ペペたま」「パスタソース アーリオ&ペペロンチーノ 300ml」はどんなパスタにもよく合う万能ソースです。パスタのベースとして大さじ2杯入れると辛めのパスタができますが、少し入れて隠し味風に使うのもおすすめ。パスタの他にもトマトソースやマリネ、炒め物など、あらゆる料理に活用できますよ。和えるだけのレシピとして特にチャレンジしてほしいのが、カルディ公式サイトにも掲載されている「ペペたま」。パスタを茹でている間に、パスタソース大さじ1と1/2杯、オリーブオイル大さじ1と1/2杯をフライパンに入れて火にかけ、溶き卵1個分、バター10gを加えて弱火でとろみがつくまで混ぜ合わせます。加熱すると白身の部分が出てきましたが、弱火のまま混ぜ続け、パスタと和えると悪目立ちせずにすみました。卵が固まらないように気をつけながら混ぜるのがコツです。なお、パスタは同じくカルディで購入した「モンスーロスパゲッティ No.118(1.7mm)」を使いました。卵の濃厚さとピリ辛な後味がたまらない!茹でたパスタを和えて馴染ませれば、あっという間に「ぺぺたま」が完成!スッキリとしたペペロンチーノの辛さと、とろっと濃厚な卵のコクを同時に感じることができて、なかなか本格的。また食べてみたくなる手軽さとおいしさに感激です!【商品情報】カルディ「パスタソース アーリオ&ペペロンチーノ 300ml」価格:¥398酸っぱ辛い味わいがクセになる!「酸辣湯」カルディオリジナルの「酸辣湯(サンラータン)4人前」は、自家製ラー油と黒酢が使われた、酸味と辛味が絶妙な本格中華スープ。具材もしっかり入っているので、冷蔵庫にある残りものを1~2品入れるだけで本格的な中華スープが作れますよ。水550mlを加えて酸辣湯と一緒に煮立て、絹豆腐1丁を、スプーンですくいながら鍋に入れて煮込み、具材が煮込まれたら溶き卵を流し入れて完成。具材は豆腐のほか、ネギや餅、キノコ類、もやしを入れるのも良いでしょう。ラー油のほどよい辛さと黒酢のコクのある酸味が効いた、クセになる味わいが格別!4人分の量になっているので、家族とシェアするのもいいでしょう。お酢がきいてスッキリとしているので、ダイエット中や夜食などにもよさそうだと感じました。好きな具材で楽しめる!個人的には、中華麺やごはんを入れて雑炊風にするのもおすすめ。いくつものアレンジが身近な食材で楽しめるので、また買い足したくなってしまう商品だと感じました。【商品情報】KALDI「酸辣湯(サンラータン)4人前」価格:¥213あと一品ほしいときに大活躍!『カルディ』の商品を使えば、手が込んで見える料理も包丁要らずで作ることができます。常備しておけば、忙しい日も大助かり!簡単においしいメニューが作れるのでぜひチェックしてみてくださいね。【参考】『カルディ』公式サイト筆者情報桐生奈奈子ファッションやライフスタイルジャンルを執筆するフリーライター。プチプラファッションの人気アイテムを記事化することでWEB記事の影響力を体感。流行がめまぐるしく変わる早さに寂しさを感じ、価格を問わず長く愛用できるものについて発信できるようになりたいと模索中。パンとコーヒーが大好き。Instagram @ happynanako0111文/桐生奈奈子
2023年09月03日シメジの石づきを取る際、包丁でざくっと切っていないでしょうか。実は食べられる部分もカットしてしまっているかもしれません。自分磨きのための美容と栄養学を発信している、ほたる(hotaru_eiyou)さんは、シメジの石づきを簡単に取る方法を紹介しています。この方法は、包丁やまな板などの道具を使いません。さっそく石づきの取り方を見ていきましょう。無駄なく食べられる驚きの方法石づきを取って料理するのが一般的なシメジ。しかし、どこからどこまでが石づきなのか分からない人も多いのではないでしょう。実は、包丁を使わないで石づきを取ると無駄なく食べられます。シメジは、1本ずつ中心から引き抜きましょう。ひねりながら取るときれいに引き抜けます。強く引っ張ると途中で切れたり、かさが取れたりしてしまうので、優しくゆっくりと抜くのがポイントです。シメジの石づきに近い部分まで切れずにきれいに取れます。この少し縮れた部分は柔らかな食感が楽しめるでしょう。包丁でカットするよりも、捨てる部分が少ないことが分かります。これを見て「今までなんてことをしていたのだろう」「ゴミを減らせるのがとてもいい」などのコメントが寄せられていました。するっと取れる感覚はクセになるでしょう。簡単に取れるため、お子様と一緒に取るのもおすすめです。包丁で切るより時間はかかりますが、シメジを無駄なく食べられます。今までの1袋より明らかに食べられる量が多いと実感するでしょう。石づきを取ったらすぐに食べましょうきのこは石づきを取ると劣化が早まります。石づきを取ったら早めに食べるか、冷凍保存をしましょう。ジッパー付き保存袋で冷凍すれば約1か月の保存が可能です。さらに、冷凍したしめじは細胞が壊れておいしくなります。引き抜くのがクセになってしまい大量のシメジが残ったら、ぜひ冷凍保存をしましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年09月03日佛山有限会社(所在地:沖縄県南風原町、代表:山口 明彦)は、応援購入サービス「Makuake」にて「Hold Open機能+強力に挟む新形状のステンレス布団バサミ誕生」のプロジェクトがスタートしました。本プロジェクトは2023年8月30日(水)18:00まで継続して実施します。「Makuake」プロジェクトページ Hold Open機能付きステンレス布団バサミ■開発背景布団干しに関する、「直射日光にさらされ劣化する」「布団バサミを広げすぎて割れてしまう」「ベランダから落として壊れてしまう」、というような悩みを持つユーザーの声を反映し、より優れた布団バサミの開発に取り組むことで、利便性と耐久性を向上させ、革新的な布団バサミを開発しました。■特徴従来の布団バサミの内側に突っ張り棒のような機構を設け、布団バサミをいっぱい開いたとき、突っ張り棒効果で布団バサミが開いたままになります。新感覚のステンレス布団バサミ■リターンについて5,040円:【超超早割30%OFF】Hold Openステンレス布団バサミ 2個セット9,360円:【超超早割35%OFF】Hold Openステンレス布団バサミ 4個セット※2023年10月末までにお届け予定■プロジェクト概要プロジェクト名: 【特許出願中】Hold Open機能+強力に挟む新形状のステンレス布団バサミ誕生期間 : 2023年7月28日(金)~8月30日(水)URL : ■製品概要商品名 :Hold Open機能付きステンレス布団バサミ素材 :ステンレス(18-8)サイズ :32cmx14.5cmx5cm設計 :日本製造 :台湾セット内容:2個1組■会社概要商号 : 佛山有限会社代表者 : 代表取締役 山口 明彦所在地 : 〒901-1112 沖縄県島尻郡南風原町字本部17番地設立 : 2006年4月11日事業内容: 農業・製造業資本金 : 300万円URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年08月15日読者のみなさんは日々調理で包丁を使われるでしょう。包丁は使っているうちに切れ味が落ちてきます。最近では包丁研ぎのサービスが町内にやってくるということも、なくなりましたよね。「包丁の切れ味を元に戻すには、どうすればいいか」と困っている人も多いのではないでしょうか。そこで、包丁の切れ味を復活させる方法を、東京都台東区にある浅草合羽橋の包丁専門店『かまた刃研社』の店主・鎌田晴一先生にうかがいました。鎌田晴一先生『かまた刃研社』は創業1923年の100年企業で、4世代にわたって研磨技術を受け継いでおり、鎌田先生自身も研ぎ師です。簡易研ぎ器はあくまでも一時しのぎ!包丁の切れ味を復活させるには、砥石で磨くのが一番です。しかし、まず砥石が必要ですし、砥石を備えている家庭は少ないでしょう。また、砥石で包丁を研ぐにはある程度の技量が必要です。練習しないとうまく研げず、かえって刃先が丸まって切れにくくなったりします。そこで、誰でも簡単に使えるようにと、各種の簡易研ぎ器が販売されています。鎌田先生によれば、家庭で使う包丁の切れ味を戻すためには、これらの簡易研ぎ器は有効とのこと。ただし、あくまでも「一時しのぎ」と考えるべきだそうです。鎌田先生によると「包丁の切れ味を復活させるためには砥石を使って研ぐのが根本」とのこと。簡易研ぎ器では以下のような研ぎ方になるのです。鎌田先生は「簡易研ぎ器で、切れ味はその時は戻りますが、包丁のエッジを鈍角に削り落とすもので、食材への食い込みというか切れが鈍くなっていきます」と指摘します。また、簡易研ぎ器での研ぎを繰り返すと、相対的に包丁の厚みが増して切れ味が鈍くなりやすくなるとのこと。一方の砥石を使って包丁を研ぐ場合は、切れ味がすぐに鈍らないように包丁の厚みも落とすことが可能なのです。簡易研ぎ器でしのいで『研ぎ直し』がお勧め!鎌田先生にうかがったところ、包丁の切れ味が鈍ってきたら簡易研ぎ器でしのいで、研ぎに出すのがお勧めとのことでした。やはり根本的な解決を図ったほうがいいのですね。研ぎ直した包丁は驚くほど切れるようになり、「みなさん、うちの包丁がこんなに切れるとは驚いた」という感想を持つとのこと。また、「よく切れる包丁を使うと、余分な力を使わないで済むので、逆にケガをしなくなる」そうです。読者のみなさんへのアドバイスをお願いしたところ、鎌田先生からこのような回答がありました。いい鋼材を使っている包丁は耐久性に優れているので、切れ味が長持ちします。また、きちんと研げば切れ味が復活し、結局長く使えてお得です。簡易研ぎ器は一時しのぎですから、定期的に研ぎに出すことをお勧めします。ちなみに、包丁研ぎは自分でもできます。鎌田先生によると「『かまた刃研社』では包丁研ぎの講座も行っていますが、みなさん1時間もすれば研ぎについて理解できるようになり、うまくなりますよ」とのこと。包丁研ぎを依頼できない場合には、知識を身につけて自分でやってみることを考えてもいいかもしれませんね。【かまた刃研社】1923年、東京浅草にて創業。4世代にわたって刃物研磨の技術を受け継く。確かな技術が反映され、厳選された品ぞろえは、常時800種類以上にも及ぶ。日本古来の伝統的手法による職人技による手づくりの逸品から、近代的な設備で厳しく商品管理された品がそろう。全国から『研ぎ』の依頼がある。ウェブサイト:かまた刃研社[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]
2023年08月14日KEYUCAから7月29日、省スペースで効率よく乾かせるステンレスタオルハンガー「ステンレスタオルハンガー」が発売されました。今回発売されたのは、省スペースで簡単にムラなくフェイスタオルを8枚乾かすことができる新たな洗濯アイテム。ピンチハンガーやパラソルハンガーを使用した際の「干すスペースが大きい」「乾きにムラがある」「ピンチで干すと形崩れする」「干した後の移動が大変」などといった悩みの声を参考にしたもので、スペースを最小限に抑え、タオルを折り返して干せるデザインが特徴となっています。タオルバーにかけて干すため、ピンチで干した時に比べタオルの角の形崩れが起きにくく、整った状態で干すことができるほか、2本のワイヤーでバーを構成しているため、折り返したタオルの間に隙間ができ風通りも良く、均等に早くタオルを乾かせるようになっています。さらに、急な雨で洗濯物を取り込む際の移動もしやすいよう、洗濯物を干した状態でもスマートに折りたためる仕様です。夏の時期にはうれしいですよね。ぜひこの機会にチェックしてみてはいかがでしょうか。■商品概要商品名:AST ステンレスタオルハンガーサイズ:W56.4×D35.8×30.7㎝(展開時)、W5.5×D35.8×H45㎝(折りたたみ時)材質:18-8ステンレス鋼価格:2,490円(フォルサ)
2023年08月08日夏のお出かけに欠かせないのが水筒です。保冷性能に優れたステンレスボトルを愛用している人も多いのではないでしょうか。いつでもどこでも水分摂取できる優れものですが、お手入れするには「内部の隅まで手が届きにくい…」と不満を感じてしまいがちです。ライオンの公式Instagramアカウント「ライオンLideaーリディア(lidea_lion)」の投稿から、お手入れのコツを紹介します。基本のお手入れをマスターしようまずは、ステンレスボトルの基本のお手入れ方法から参考にしてみてください。ステンレスボトルには、大小さまざまなパッキンが使われているもの。取り外せるものはすべて外して、食器用洗剤で丁寧に洗浄しましょう。硬いスポンジを使うと、パッキン表面に小さな傷が入ってしまう可能性も。柔らかいスポンジで丁寧に作業するのがおすすめです。手が届きにくいボトルの内側には、柄付きブラシを使うと便利。わざわざ専用アイテムを購入しなくても、小さめサイズのスポンジを菜箸ではさんで、輪ゴムで留めるだけで便利に使えるアイテムが完成します。丁寧にすすいだ後は、しっかりと乾燥させてから組み立てましょう。水気が残ったままの状態で放置すると、カビの原因になってしまいます。またステンレスボトル表面の水気は、できるだけ早く柔らかい布で拭き取ってください。サビの原因になります。特別なお手入れ方法も紹介ライオンの公式アカウントは、特別なタイミングでのお手入れ方法も紹介中です。まずは「きちんと洗ったつもりなのに臭いが気になる…」という場合。ステンレスボトル用の酸素系漂白剤を使って、ふたやパッキンを30分ほど浸け置きしましょう。洗浄後はしっかりとすすいで、乾燥させてから使うようにします。臭いの原因は、ふたやパッキンに残った汚れです。重点的にお手入れしてみてください。ステンレスボトル内部の茶渋も、酸素系漂白剤できれいにできます。ボトルに漂白剤とぬるま湯を入れたら、30分ほど放置しましょう。浸け置き中はふたをしないこと、またステンレスボトルの表面に漂白剤を付着させないように注意してください。重曹やクエン酸も便利また、茶渋やニオイは、酸素系漂白剤以外に重曹でも落とすことができます。500mlのぬるま湯に小さじ1杯程度の重曹を溶かし、ボトルに入れて30分ほど置いた後、スポンジでこすり洗いし、すすぎます。これで、茶渋や臭いも解消されるでしょう。また、この重曹を溶かしたお湯にパッキンやふたを浸け置きするのも効果的です。酸素系漂白剤や重曹のほかに、クエン酸もステンレスボトルのお掃除に便利です。例えば、ステンレスボトルの内部に付いた白いザラザラ。これは、水に含まれるカルシウムが付着したことによる汚れです。500mlのぬるま湯に小さじ1杯程度のクエン酸を溶かしたものをボトルに入れ、3時間程度置いてしっかりすすぐと、汚れが綺麗に落ちます。毎日使うものだからこそ、「きちんと汚れが落とせているか気になっていた」という人も多いのではないでしょうか。ライオン公式が教える方法も、ぜひ取り入れてみてください。毎日ピカピカの水筒で、気持ちよく水分補給しましょう。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ライオン Lidea - リディア(@lidea_lion)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年08月04日夏の定番メニューといえば、そうめん。涼を感じるメニューは、暑い夏の日にぴったりです。そうめんを茹でて、めんつゆとともに食べるのもいいですが、巷にはバリエーション豊かなレシピが存在します。セブン-イレブンのプライベートブランド『セブンプレミアム』のTwitterアカウント(@premium_life_7)では、「そうめんが、いくらあっても足りなくなる」というほどのレシピを紹介しました。うま塩だれで食べる、そうめんレシピ『セブンプレミアム』が紹介したのは、さっぱりとしたうま塩だれで食べる、そうめんレシピ。そうめんを茹でた後は、包丁すら必要ありません!うま塩だれに必要な調味料を混ぜて、そうめんとあえるだけ…という簡単レシピです。【材料】ごま油大さじ2鶏ガラ小さじ2.5酢小さじ2レモン汁小さじ1おろしにんにく小さじ1塩こしょうお好みの分量用意したうま塩だれに、茹でて流水で洗い、水気を切った『セブンプレミア』の『セブン・ザ・プライスそうめん』を2束分、あえましょう。仕上げに、青ネギをキッチンバサミで切って散らし、白ごまをかければ完成です!また、『セブンプレミアム』によると、お好みでレモン汁の分量を増やすのもおすすめなのだとか。素麺いくらあっても足りなくなる。このやみつきのうま塩だれで食べると飲み物ですか…?って勢いでするする消えていきます。酢とレモン汁の酸味が絶妙。茹でて流水で洗い水気をしっかり切ったセブン・ザ・プライス そうめん2束分(200g)にごま油大2、鶏ガラ小2.5、酢小2、続く▼ pic.twitter.com/14tsSifyO1 — セブンプレミアム (@premium_life_7) July 12, 2023 レモン汁・おろしにんにく各小1を和えて塩胡椒で味を調える。青葱をキッチンバサミで切って散らし、白ごまをかける。包丁なしで簡単!レモン汁はお好みで増やしても美味しいです。セブン・ザ・プライス そうめんを使用しました。 — セブンプレミアム (@premium_life_7) July 12, 2023 酢とレモン汁の酸味が絶妙だという、このうま塩だれでそうめんを食べれば「飲み物かと思えるぐらい、するする消えていきます」とのこと。また、ベースがシンプルなため、レタスや豚しゃぶなど、具材をいろいろお好みで追加してみるのもいいかもしれません。いつものそうめんレシピにひと工夫加えたものが食べたくなったら、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年07月13日ステンレス鍋の底をよく見てみると、もやもやと曇ったように汚れていないでしょうか。その汚れ、特に有害なものではないのですが…実は、驚くほど一瞬できれいにできるのです。熱にも錆にも強い、丈夫な素材ステンレス。とても便利で、鍋ややかんなどキッチン用品によく使われていますね。しかしステンレスという素材は、長く使っているうちになぜかもやもやと白っぽく曇ってくるものです。油膜が張ったように、虹色に光ってくる場合もあります。このような汚れを一瞬できれいにする方法を紹介されていたのは、ハウスクリーニングアドバイザーのりんご(ririri031)さんです。ステンレスのもやもや汚れは酢で瞬殺用意するのは、キッチンペーパーと酢のみ。なんと、適量の酢をキッチンペーパーに染み込ませて、気になる箇所を拭くだけなのです。たったそれだけで、ちょっとしたくすみなら動画のように一瞬でピカピカになります。これは感動的…!すぐに試してみたくなりますね。ステンレスは酸に弱いので、最後は軽く洗い流しておきましょう。もっとしつこい汚れを落とすには拭くだけできれいにならない時は、お湯に酢を入れて煮る方法がおすすめだそうです。まずは鍋に水1ℓと酢100mℓを入れて、沸騰させましょう(濃度が10%程度になるように、鍋の大きさに合わせて水と酢の量を調節してください)。沸騰したら、火を弱めて少しの間煮続けます。火を止めたら、そのまま1時間ほど放っておきましょう。仕上げに食器用洗剤で洗えば、しつこい汚れもスッキリ落ちてピカピカになります。もやもや汚れの正体はステンレス鍋のもやもや汚れは、きちんと洗っていても発生するものです。ステンレスの表面には酸化皮膜というとても薄い膜があり、汚れや錆、衝撃などから鍋を守っています。水道水に含まれるミネラルがこの酸化皮膜に付着すると、もやもや汚れ・虹色汚れになってしまうのです。特に人体に害はありません。ちょっと気になるステンレス鍋のもやもや汚れ、こんなにも簡単に落とせるとは驚きです。ほんのひと手間で、いつまでも新品のような状態が保てるのは嬉しいですね。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る りんご☻ 子育てしながら家をキレイにするお掃除(@ririri031)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年07月10日普段なにげなく使っているシンク下部の包丁ケース。使う環境にもよりますが、あまり使い勝手がよくないと感じることも。そんな時にはもっと使いやすくなるように収納方法を変えてみるのもおすすめです。清潔感と使い勝手が上がる方法みなさんの包丁収納はどこにありますか。日本のキッチンではシンク下部に収納用のケースが付いているタイプをよく見かけます。ただ、人によっては使いづらさを感じるかもしれません。整理収納アドバイザー・むらさきすいこ(suiko_murasaki)さんは、ふと「包丁ケースの中っていったいどうなってるんだろ」と思ったのだそう。そこで、長年使い続けている包丁ケースを外してみることにしました。※賃貸物件の場合は事前に管理会社やオーナーに相談してください。大きな引き出し扉の内側につけられた包丁ケースには愛用の包丁がズラリと並んでいます。ケースはネジを外したら簡単に取れたそうです。外した包丁ケースの中を覗いてみたところ、「まあまあ汚れていた」とのこと。また、包丁の刃が当たる部分は欠けもあったそうです。考えてみれば包丁ケースのなかを掃除する機会はあまりないかもしれません。となると、急に衛生面が気になる人もいるのではなでしょうか。そこで考えたのが収納場所の移動です。もともと備え付けられていた包丁ケースではなく、シンクの引き出しに包丁を大移動させることにしたのだそう。引き出しのなかに縦長の仕切りがついたスタンドを2つセット。テープを使って貼り付け、固定しました。そして端から順に愛用の包丁を並べていきます。シンク下に入れていた時よりも見やすくなり、安全に取り出しやすくなりました。引き出しに並べているため、掃除がしやすいのも衛生的で安心です。シンク下が広くなるメリットもあり、整理収納の幅が広がりそうですね。使ったスタンドは無印良品動画で使った仕切り用のスタンドは、無印良品の「アクリルデスクトップ仕切りスタンド」です。もともとはキッチンツールではなく、名刺や封筒のような小さいものを立てる用途なのですが、工夫次第で幅広く使えます。とはいえ、このスタンドを使って包丁収納とは整理収納アドバイザーならではの発想かも知れません。フォロワーたちからは感心したコメントが集まりました。「引き出しの定位置いいですね」「いいことづくめだね」「シンク下の有効活用が出来そう」包丁は包丁ケースに差して保管するものだという先入観をくつがえすようなライフハックは多くの人の興味を引いたようです。むらさきすいこさんはほかにも役立つライフハックや整理収納のアイディアを数多く発信しています。ぜひ参考にしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る 整理収納アドバイザー むらさきすいこ|横浜東京|片付け・収納のプロ(@suiko_murasaki)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年07月07日料理の際に欠かせない存在である、包丁。毎日のように使う人も珍しくはありません。しかし、中には特段こだわりなく使っている人もいるでしょう。そんな「なんとなく」で使っている人のために、生活雑貨などを扱う『ハンズ』のInstagramアカウントは『意外と知らない包丁の基礎知識』を紹介しています。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ハンズ公式(@handsinc.official)がシェアした投稿 意外と知らない包丁の基礎知識たくさんの種類がある包丁ですが、ハンズは使い分けたほうがいいと説明しています。野菜と肉を同じ包丁で切ると、雑菌などの衛生面が心配とのこと。また、食材ごとに適した包丁を使うことで調理が簡単になるそうです。包丁の主な種類ハンズは8種類の包丁についてオススメの用途や特徴を紹介しています。・三徳包丁野菜・肉・魚などさまざまな食材に対応の万能包丁・牛刀塊肉や大きな食材などを切るのに優れた万能包丁・薄刃包丁千切りや刻み、かつら剥きがしやすい・出刃包丁魚をおろしたり、骨などを切るときに使う・柳刃包丁ロースビーフなどやわらかいお肉のカットにも◎・ペティナイフ細かい作業をするときに大活躍・パン切り包丁パンやケーキなどを潰れにくくカット・中華包丁細かいものから豪快な作業まで可能な万能包丁handsinc.officialーより引用そのほか、刃の素材や柄の素材など包丁を選ぶ際に注目するポイントがあります。これまであまり包丁に気を使っていなかった人は、この機会にこだわってみるのもいいかもしれませんね…![文・構成/grape編集部]
2023年06月24日アボカドの硬い種は取り除くのが大変ですよね。 包丁を使うとケガをしそうで怖いうえに、スプーンを使うと実が崩れてしまうこともあります。そんな厄介なアボカドの種を安全できれいに取り除く方法を紹介します。アボカドの種をどうやって取っていますかアボカドの種の取り方にはさまざまな方法がありますが、料理本やレシピサイトなどで多いのが、「種に包丁の刃元を刺して、ねじりながらはずす」という方法です。ただアボカドの種は滑りやすいので、包丁がうまく刺さらず指をケガしてしまう危険もあります。スプーンを使って取る方法もあります。アボカドの種にスプーンを沿わせて種をすくうようにして取り除くのですが、この方法だと実が崩れてしまうことがあります。和え物やディップなどアボカドの形を崩して調理する料理には使えますが、きれいに切りそろえたい場合はあまり向いていません。アボカドの種は手だけで取れる!アボカドの種を安全で簡単に取り除く方法を教えてくれるのは、海外のバズっているライフハックや便利な裏技を紹介しているボム(bom_kosodate_lifehack)さんです。ボムさんの方法は、まずアボカドに縦方向に包丁を入れて、種に沿ってぐるっと一周切り込みを入れます。そして、アボカドを両手で持って軽くねじりながらパカッと半分に割ります。ここからが、ボムさんが考えた驚きの裏技です!アボカドを両手で持って、種の付いている方を下に向けます。次に、皮側から両手の親指で種を押し出すようにゆっくりと押してください。すると、種がポロンと簡単に出てくるのです!思わず「すごい」と言ってしまうほど、感動です。ボムさんがコメントしているように、安全で簡単な方法なので、お子さんと一緒にやってみるのもおすすめです。小さなお子さんがチャレンジする場合は、最初アボカドに包丁で切り込みを入れる作業は危ないので、親御さんがやってあげてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ボム | 今すぐ役立つ子育てライフハック(@bom_kosodate_lifehack)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月23日おでんや煮物に欠かせない人も多いこんにゃく。家で作る時、隠し包丁の手間に溜息をつきたくなりませんか。あの面倒な手間が一瞬で完了する方法があったのです。知ったら試したくなりそうな裏ワザをご紹介します。 この投稿をInstagramで見る ちーさん⏳時短術専門の整理収納アドバイザー(@rakurashi)がシェアした投稿 1本ずつの切り込みにイライラ!時短の裏ワザとはこんにゃくの隠し包丁は包丁で1本ずつ切り込みを入れるテクニックですが、思った以上に時間がかかる作業にイライラしてしまいがちではないでしょうか。時短術専門の整理収納アドバイザー・ちー(rakurashi)さんが紹介してくれた画期的な裏ワザなら、あの面倒な隠し包丁が一瞬でできあがります。必要な道具はフォーク1本だけです。こんにゃくの下準備などは必要ありません。いつも通り平らに置きましょう。置いたこんにゃくに斜めにフォークを当ててササッと切り込みを入れるだけで、こんにゃくの隠し包丁が完成です。今まで1本ずつ入れていた切り込みをフォークでまとめて4本ずつ入れられるため、驚くほどの時短が実現。さすが時短術を得意とする整理収納アドバイザーですね。フォロワーさんたちも目からウロコこの裏ワザを紹介されたフォロワーさんたちからは目からウロコのコメントが集まりました。「これいい!ナイスアイディア」「なるほどー!」「次のおでんからやります」こんな裏ワザを知ったら試してみたくなりますよね。ちーさんご自身も「めっちゃラク!何個でも作れる」と納得のご様子です。簡単すぎて驚きのテクニックですが、一度やってみたらクセになりそうな時短術ですね。次にこんにゃく料理を作る時にはぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年05月13日日々料理に使用する包丁。一緒に暮らす母親は以前より砥石を使っているのですが、筆者は砥石の使い方がまったく分からないので、切れ味が悪くなるといつも母親頼みです。そんな時、友人に「砥石を使わなくても、応急処置なら皿が使えるよ!」と有益な情報をもらったので、皿を使って切れ味の悪くなった包丁を蘇らせてみようと思います。まず母親に切れ味の悪い包丁を探してもらいました。爪の感覚で包丁の切れ味が分かるようで、「これが一番切れないね」と、1本チョイス。さすがです。切れ味を確かめるために、ゆで卵を切ってみます。確かに包丁に黄身がくっついてしまい、白身もうまく切れません。皿で研いだら、どのように変化するのかワクワクしてきました!一時的に切れ味を復活させるために、まずは陶器の皿を準備しましょう。皿を裏返しにして、動かないようにふきんで固定。包丁を少し濡らし、軽く寝かせて奥から手前へこするように動かしていきましょう。ポイントは往復してこすらないこと。必ず一方通行でこすってください。母親いわく、「砥石と同じ要領でやればいいわ。皿に対して45度くらいの角度を保って研ぐことが重要」とのこと。慣れていないと手をけがしてしまう恐れもあるので、十分に注意して挑戦してくださいね。10回ぐらい包丁をこすったら、反対側も同じように奥から手前にこすってみましょう。両面が研ぎ終わったら、包丁をきれいに洗ってでき上がり!母親が爪で確認してみると「研げてるわ!」とひと言。ただ、砥石とは違って包丁全体を研ぐのは難しいようですね。あくまで応急処置と考えたほうがよさそうな裏技という印象。しかし、ゆで卵を切ってみると、想像以上にスパッと切れて驚きました!写真右側が包丁を研がないで切ったゆで卵です。そして、左側は皿で包丁を研いでから切ったゆで卵。断面を見たら、包丁の切れ味がよくなったのが一目瞭然ですね!ちなみにアルミホイルを切って包丁を研ぐというライフハックも見つけたので挑戦!この裏技は、皿の裏側で包丁を研ぐよりも切れ味はよくなりませんでしたが、何もしていない状態と比べると、確かに包丁の切れ味が復活しました。ただ、まな板が汚れてしまうので注意が必要。筆者は一時的に切れ味を復活させるなら、アルミホイルより、皿の裏を使うことをおすすめします!砥石がなくても、身近なもので簡単に包丁を蘇らせる裏技。とても手軽にできて便利ですが、大切な皿や包丁を使う際は破損の原因になる可能性があるので、注意してください。砥石がない時のライフハックとして、困った時に使わなくなった皿で試してみるのがいいかもしれませんね。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年05月12日小さい子供がいると包丁の置き場所に悩みます。収納扉を開けたら包丁が目の前に…という状況は安心できません。いっそ包丁スタンドを作って大人しか手が届かない場所に置いてみるのはいかがでしょうか。 この投稿をInstagramで見る ぬま⌇無印|100均|収納(@numa.numa_1230)がシェアした投稿 たった2つの材料でできる包丁スタンド小さい子供がいると包丁の収納場所に困ると気付いたぬまさん(numa.numa_1230)。ツールスタンドと竹串を使った包丁スタンドの作り方を紹介してくれました。用意する材料はなんとたったの2つ。ぬまさんが使ったのはニトリのキッチンツールスタンドと、ダイソーで買った竹串だけです。ネジもドライバーもカッターも、接着剤さえいりません。失敗する方が難しいほど手軽に作れた!作り方はとても簡単です。キッチンツールスタンドに竹串を入れます。どんどん入れていきましょう。それぞれの竹串がゆったり自立するできるくらいの量を入れたら完成です。「たったこれだけ?」といいたくなりそうですよね。失敗しようがありません。でも、本当にこれで包丁スタンドができあがりなのです。試しに包丁を立ててみてください。竹串の中にスッと入って直立しているではありませんか!これにはフォロワーたちも大注目でした。「これはいい」「すごいですね」と感心するコメントや、「私も子供が小さいので悩んでいたのですが、これやってみますね!」と悩みの解決方法を見出したコメントも。予想できないほど簡単にできる包丁スタンド、小さな子供がいるご家庭はもちろん、キッチンの風景に変化をつけたいときにも活用できそうです。[文・構成/grape編集部]
2023年05月03日しめじの石づきを取る際、包丁でざくっと切っていないでしょうか。実は食べられる部分もカットしてしまっているかもしれません。自分磨きのための美容と栄養学を発信している、ほたる(hotaru_eiyou)さんは、しめじの石づきを簡単に取る方法を紹介しています。この方法は、包丁やまな板などの道具を使いません。さっそく石づきの取り方を見ていきましょう。無駄なく食べられる驚きの方法石づきを取って料理するのが一般的なしめじ。しかし、どこからどこまでが石づきなのか分からない人も多いのではないでしょう。実は、包丁を使わないで石づきを取ると無駄なく食べられます。しめじは、1本ずつ中心から引き抜きましょう。ひねりながら取るときれいに引き抜けます。強く引っ張ると途中で切れたり、かさが取れたりしてしまうので、優しくゆっくりと抜くのがポイントです。しめじの石づきに近い部分まで切れずにきれいに取れます。この少し縮れた部分は柔らかな食感が楽しめるでしょう。包丁でカットするよりも、捨てる部分が少ないことが分かります。これを見て「今までなんてことをしていたのだろう」「ゴミを減らせるのがとてもいい」などのコメントが寄せられていました。するっと取れる感覚はクセになるでしょう。簡単に取れるため、お子様と一緒に取るのもおすすめです。包丁で切るより時間はかかりますが、しめじを無駄なく食べられます。今までの1袋より明らかに食べられる量が多いと実感するでしょう。 この投稿をInstagramで見る ほたる⌇ 自分磨きのための美容×栄養学(@hotaru_eiyou)がシェアした投稿 石づきを取ったらすぐに食べましょうきのこは石づきを取ると劣化が早まります。石づきを取ったら早めに食べるか、冷凍保存をしましょう。ジッパー付き保存袋で冷凍すれば約1か月の保存が可能です。さらに、冷凍したしめじは細胞が壊れておいしくなります。引き抜くのがクセになってしまい大量のしめじが残ったら、ぜひ冷凍保存をしましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年05月03日