インターコムは、スマートデバイスを活用したワークスタイルの変革をテーマとするサービスコンテンツを提供する新開発のクラウドサービス 「デリバリーセンター」を、10月16日より提供開始すると発表した。「デリバリーセンター」では、タブレットやノートPCの活用によってリアルタイムで場所を選ばない業務スタイルを確立し、生産性の向上を促進を目指す。「フィールドボード」「ビジネスメッセンジャー」「給与明細配信」「ドキュメント管理」「ネットディスク」「一斉連絡」という6つのサービスコンテンツをクラウドサービスとしてご提供する。フィールドボードは、現場作業員と本部の円滑な情報共有を実現する専用レポートフォーム作成・管理機能で、ビジネスメッセンジャーは社員同士のリアルタイムなコミュニケ―ションを実現するビジネスチャット。給与明細配信は、給与明細書の電子化機能で、ドキュメント管理は、取引先に応じた営業資料をタブレットに呼び出して活用するドキュメント一括管理機能。ネットディスクは取引先や出張中の社員などへ大容量のデータを共有するネットディスクで、一斉連絡は、災害時の安否確認など、緊急時の連絡・回答要求に活用する一斉連絡・応答機能。同社ではこれらの機能を活用することで、建設現場の作業報告や機器メンテナンスの作業報告、あるいはルート営業の日報などの作成、チャット機能による本部から現場への作業指示など業務案件ごとにリアルタイムなコミュニケーションなどが実現できるとしている。サービス利用料は、月額35,000円(税別、50ユーザー、エコノミープラン)から。
2015年10月08日ANAインターコンチネンタルホテル東京はこのほど、2F「ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー」で販売するクリスマス商品の予約受付を開始した。「ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー」は、3つ星シェフのピエール・ガニェール氏がプロデュースするパティスリー専門店。今年は「スノー・クリスタル」をテーマとしたホテルメイドケーキのほか、特製ローストチキンなどのフードも販売する。ホテルメイドケーキの主力商品は、「ビュッシュ・ド・ノエル(クリスマスの薪)」。同商品は、タヒチ産バニラを使用したホワイトチョコレートのムース「ビュッシュ・ド・ノエル ヴァニーユ・タヒチ」(6,480円)と、ビターチョコレートのムースにアールグレイが香る「ビュッシュ・ド・ノエルショコラ」(6,480円)の2種類を展開する。また、苺やブルーベリー、ラズベリーなどを使用した角型ケーキ「ベリーベリークリスマス」(1万5,800円)や、大粒のフレッシュストロベリーを飾った「クリスマスショートケーキ」(15センチ4,500円、18センチ5,500円)も販売する。そのほか、「クリスマスプディング」(3,780円)や「シュトーレン」(2,500円)といったスイーツのほか、「ローストチキン」(4人用6,480円)や「クリスマスオードブル」(2人用6,480円、4人用1万800円)などのフードも用意。予約受付期間は12月11日まで。受取期間は12月19日~25日。一部商品は12月1日より販売となる。※価格は全て税込
2015年10月02日ストリングスホテル東京インターコンチネンタルのレストラン&バー「ザ・ダイニング ルーム」にて11月30日まで、オリジナルサービス「Tapa-tizers タパタイザー(R)」の提供開始1周年を記念した特別なディナーコース「ジ アート オブ タパタイザー(The Art of Tapa-tizers(R))」(1万円)を期間限定で提供している。「Tapa-tizers タパタイザー(R)」とは、“タパス(小皿料理)”と“アペタイザー(食前酒や前菜の類)”を組み合わせた造語で、同店が商標登録し、独自で展開しているサービス。冷菜や温物、スープなどが揃ったタパス(小皿)サイズの前菜に、メインディッシュ1種、デザートメニュー1種を選ぶディナーコースとなっている。今回、1周年を記念した期間限定のメニュー「ジ アート オブ タパタイザー」では、前菜だけでなく、メインメニューからデザートに至るまでのすべてのメニューをタパスサイズで用意。前菜約8種、スープ1種、魚料理約5種、肉料理約7種、デザート約5種の計25種を超えるメニューに、シェフ特製のオリジナルディップ3種、グリッシーニとパン2種を加え、提供される。数種類の料理を味わえる他、目で楽しむ器のアレンジにも注目してほしい。
2015年09月18日アドビ システムズ(以下、アドビ)は9月15日、東京都・赤坂のANAインターコンチネンタルホテル東京にて、年次カンファレンス「Adobe Digital Marketing Symposium 2015」を開催し、クロスチャネルキャンペーン管理ソリューション「Adobe Campaign」の国内市場における本格展開を開始すると発表した。Adobe Campaignは、同社の提供するデジタルマーケティングソリューション「Adobe Marketing Cloud」を構成する8つのソリューションの中の1つ。WebサイトやEメール、ソーシャルメディア、モバイルなどのオンラインチャネルと、コールセンターやダイレクトメール、POS端末などのオフラインチャネルによるオムニチャネルでのマーケティングを自動化することで、より効率的に顧客とのOne to One コミュニケーションを実現する。今回の日本国内における本格展開に際し、同社デジタルマーケティング事業部門にてAdobe Campaign 米国担当バイスプレジデントを務めるシュテファン ディートリッヒ氏が来日し、記者説明会に登壇。「従来型のマーケティングは、Webやソーシャルなどチャネルごとにデータベースを持ち、結果として、それぞれが一貫性のないエクスペリエンスを提供していた」と説明する。一方、Adobe Campaignでは、データソースの連携により一元化された顧客プロフィールを生成し、クロスチャネルで統一されたエクスペリエンスの提供を実現。分析ソリューション「Adobe Analytics」やWebコンテンツ管理ソリューション「Adobe Experience Manager」等のAdobe Marketing Cloudソリューションと連携することで、企業は顧客の興味・関心をリアルタイムに把握することもできる。また、同ソリューションは2014年の提供開始以降、世界90カ国にて600社以上に導入されており、日本では全日本空輸(以下、ANA)が先行導入を実施。導入は、クラウドだけでなくオンプレミスでの対応も可能で、個人情報やCRMの情報はオンプレミスで管理し、Eメールやモバイルメッセージの配信のみクラウドで行うといったハイブリッド型も実現する。なお、同社は今後、日本市場のニーズに対応するため、国内通信事業者各社の携帯メールやSNSなど日本特有のチャネルへの対応も進めていくほか、Adobe Campaignの基本的な機能を日本語にてわかりやすく紹介する「クラスルームトレーニング」も提供。同社のコンサルティングサービスであるAdobe Consultingや、トランスコスモスやシンフォニーマーケティング、ディレクタスといったパートナーによるカスタマイズしたサービス設計の選択肢も用意する。○旅割のサイト訪問者に対し、スピーディーなフォローアップが可能に同記者発表会には、Adobe Campaignの導入先として、ANAのマーケティング室マーケットコミュニケーション部 デジタルマーケティングチームにてリーダーを務める冨満康之氏も登壇した。同社は2015年4月の組織改編に伴い、ペイドメディアとオウンドメディア、アーンドメディアという3つのメディアを活用した「統合的なコミュニケーション」と、顧客のプロファイルや行動データに基づく「パーソナライズ化されたコミュニケーション」の実現を目指し、取り組みを強化しているという。「弊社はこれまで、Adobe Analyticsを導入しておりましたが、4月にAdobe TargetとAdobe Audience Manager、Adobe Socialを新たに導入し、顧客の行動データやプロファイルデータを掛け合わせることで、顧客のターゲティングとコンテンツの出し分けを行ってきました」(冨満氏)これにより、たとえばANAの旅割でも、顧客によって表示されるコンテンツが異なる仕組みを実現。しかし、LP(ランディングページ)やWebサイトへ顧客を誘導するという流入フェーズにて課題が残っており、解決策としてAdobe Campaignの導入に至ったと説明する。「現状、一度訪問し離脱した顧客に対し、リターゲティングメールを用いてパーソナライズされたコンテンツを最適なタイミングでプッシュしています。チーム全体が驚いたのですが、これまでのシステムでは、今日や昨日に旅割を閲覧した顧客に対し、その翌日、パーソナライズされたコンテンツをメールで送るということができなかった。これを実現したことで、メールの開封率やサイトへの再訪率が格段に向上しました」(冨満氏)同氏は最後に、「私たちの目指すコミュニケーションの実現は、マーケティングプラットフォームによって推し進めることができると考えていますし、そういった意味でAdobe Campaignには期待している」と述べた。
2015年09月15日ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ(東京都港区)はこのほど、「ニューヨークラウンジ By インターコンチネンタル 東京ベイ」にて、秋のパンケーキコレクションの提供を開始した。販売は11月30日まで。「新感覚 大人のパンケーキ ふわふわトロトロ ラクレットチーズスタイル」は、同ホテルのレストラン「ラ・プロヴァンス」料理長の今関一久氏が考案したパンケーキ。パンケーキの上にかぼちゃなどの季節野菜を盛り付け、トロトロでコクのある味わいのラクレットチーズを使ったソースをかけた。生地は、豆腐とおからを使うことでふわふわとした食感に仕上げ、さらにトリュフを入れて風味を出したとのこと。また、素材との組み合わせを考慮し、生地の厚さにもこだわったという。シャンパンやワインとの相性もよく、食事感覚で楽しめるとしている。価格は単品が平日3,333円、土日祝3,833円。パンケーキセット(コーヒーまたは紅茶付き)は平日3,533円、土日祝4,333円。パンケーキセット(シャンパンまたはワイン1杯付き)は平日4,033円、土日祝4,833円。「クレーム・ブリュレ・スフレパンケーキ with 渋皮栗」は、「スフレパンケーキ」にクレームブリュレを組み合わせたパンケーキと、秋の食材「丹波の渋皮栗」をコラボレーションさせたスイーツ。このほか、「新感覚 豆腐を使ったもちもちスフレ抹茶パンケーキ」も登場する。なおスイーツ系パンケーキは、ラウンジ併設のスイーツ工房「アトリエ・デセール」で作ったできたてを提供する。「クレーム・ブリュレ・スフレパンケーキ with 渋皮栗」「新感覚 豆腐を使ったもちもちスフレ抹茶パンケーキ」の価格は、単品が1,429円。パンケーキセット(コーヒーまたは紅茶付き)は平日1,900円、土日祝2,200円。提供時間は10時30分~21時(「新感覚 大人のパンケーキ ふわふわトロトロ ラクレットチーズスタイル」は11時~)。※価格は税・サービス料別
2015年09月06日ストリングスホテル東京インターコンチネンタル(東京都港区)のレストラン&バー「ザ・ダイニング ルーム」では9月14日~11月30日、アフタヌーンティーセット「秋菓の重(しゅうかのじゅう)」を提供する。同メニューは、同店が春夏秋冬で内容・名前を変更して提供するアフタヌーンティーの秋ヴァージョン。2014年から提供しており、今年で2年目となる。今秋のテーマは、「森のアフタヌーンティー」で、ピクニックバスケットに菓子を詰め、紅葉の中でのティーパーティーをするような気分を楽しんでほしいという。球型三段重のスタイルで提供する同メニュー。球体のお重を1つ1つ広げると、 3つの皿になり、 秋らしい色合いに彩られたスイーツが登場する。一の重と二の重では、11種類のスイーツを用意。栗の香りや風味が楽しめる「渋皮マロンのパウンドケーキ」、フランボワーズの酸味とチョコレートを合わせた「フランボワーズガナッシュのブラウニー」のほか、「アルデッシュマロンのタルトレット」「カシスとベルガモットのギモーヴ」などを取りそろえる。三の重は、アボガドサラダにスモークサーモン、パールモッツァレラなどを使用した「スモークサーモンのアボカドボード」を盛りつけた。同メニューでは、焼きたてのスコーンも南部鉄器で提供。アールグレイやチアシード、ブラックトリュフの3種類のスコーンを用意し、口直しの「ハイビスカスとチアシードのジュレ」も添えて提供する。提供時間は14時30分~17時30分(L.O.17時)。料金(税・サービス料別)は4,000円。
2015年09月06日インターコムは31日、遠隔地からPCのメンテナンスやサポートが可能なリモートコントロールソフト「LAPLINK 14」を発表した。9月16日に発売し、価格(税別)はパッケージ版1ライセンスパックが9,800円、2ライセンスパックが15,800円、5ライセンスパックが39,500円。LAPLINK 14を使用することで、現地で行う作業と同等の作業を、自分のPCからリモートで実行可能。主な用途として、遠隔地にあるPCのトラブル解決や、顧客へ納品した製品やシステムの保守業務などを挙げている。今回のバージョンアップでWindows 10に正式対応し、相手先のPCがWindows 10を使用していても問題なくリモートコントロールできる。前バージョンでは有償提供だった保守サポートサービスが、1年間分無償で付与されようになった(最大5年間への拡張も可能)。保守サポートサービスでは、最新プログラムの提供や電話サポートサービスなどを提供する。セキュリティは256bit暗号化に対応。通信回線としては、LANや電話回線などを使う。プッシュインストールをサポートしており、ホストPCからLAN上にある複数のPCへと、プログラムを自動インストール可能。大量のPCを更新する手間を省き、作業を効率化する。「バックグラウンド機能」では、リモート先のPC画面に表示することなく、DOSコマンドの実行やファイル転送などが行える。リモートコントロール補助機能では、デスクトップペン、レーザーポインター、ホストPCマウスカーソルといった表示機能を搭載。また、ファイル転送が途中で切れても、中断箇所からデータ転送を再開することも可能だ。対応OSはWindows Vista(SP2) / 7(SP1) / 8 / 8.1 / 10、Windows Server 2008 / 2008 R2 / 2012 / 2012 R2。
2015年08月31日東京・品川の「ストリングスホテル東京インターコンチネンタル」で、オリジナルサービス「Tapa-tizers タパタイザー®」をブッフェ形式で楽しめる「Taste of Tapa-tizers (テイスト オブ タパタイザー)」を8月24日(月)に開催する。「Tapa-tizers タパタイザー®」は、タパスとアペタイザーを組み合わせたディナーコースメニューの前菜サービスで、冷菜や温物、スープから成る15種類もの多彩でバラエティに富んだ内容で提供される。今年2月に「ザ・ダイニング ルーム」独自のサービスとして商標登録された。今回、第2回目となる「Taste of Tapa-tizers (テイスト オブ タパタイザー)」は、ブッフェ形式で前菜を楽しみながら、映画界の巨匠フランシス・フォード・コッポラが手掛けるワイナリー「フランシス・フォード・コッポラ・ワイナリー」のワインフリーフローと、ソムリエ渋谷 康弘氏によるワイントークが楽しめる募集参加型のワインメーカーズディナーとなっている。料金は、8,000円 (税・サービス料込)。『ゴッドファーザー』シリーズ、『ワン・フロム・ザ・ハート』などで世界中にファンを持つ、いわずと知れた名映画監督フランシス・フォード・コッポラ。そのワイナリーは、アメリカ、カルフォルニア州のナパ・ヴァレーにある。ワイン造りのきっかけは、かつてニーバム・エステートと呼ばれたカリフォルニア・ワインにとって歴史的な土地の一部を、コッポラが購入したことにはじまる。以来、カリフォルニアワインに敬意を払いながら、ワイン造りを続けている。「Taste of Tapa-tizers(テイスト オブ タパタイザー)」では、「フランシス・フォード・コッポラ・ワイナリー」が生み出す数々の優れたワインの中でも、監督が娘のソフィアの結婚のお祝いとして造ったことで知られる銘柄で、華やかでロマンティックなパッケージが印象的な「フランシス・コッポラ・ソフィア」のスパークリングから始まる。続いて、「コッポラ・ロッソ&ビアンコ」(白)、「フランシス・フォード・コッポラ・ヴォトル・サンテ」(赤)、「フランシス・コッポラ・ダイヤモンド・コレクション」(白)、「フランシス・フォード・コッポラ・ディレクターズ・カット」(赤)の4銘柄をフリーフローで楽しめる。映画と同じように彼の夢と情熱で造り上げられたワインをこの機会に堪能してみてはいかがだろうか。イベントでは、カリフォルニアワインにいち早く注目し、その普及に貢献してきたソムリエ渋谷 康弘氏のナビゲートによる同ワイナリーやワインについてのトークも聞ける。女子会、同僚との懇親、恋人と、またワイン好き、そしてフランシス・フォード・コッポラの映画ファンにもぜひ注目してもらいたいイベントだ。(text:Miwa Ogata)
2015年08月07日「インターコンチネンタルホテル」などを運営する「インターコンチネンタル ホテルズグループ」(IHG)は、世界一流シェフ7氏のシグネチャーディッシュを楽しめる「IHG食をめぐる旅」プログラムを、アジア・中東。アフリカ地域の3つのホテルブランド(インターコンチネンタル、クラウンプラザ、ホリデイ・イン)で展開。国内では「ANAインターコンチネンタルホテル東京」をはじめとする20のホテルで8月15日(土)から11月15日(日)まで提供する。同グループでは、昨年10月より「食の親善大使(Culinary Ambassador)」として、シンガポールのモダンチャイニーズのサム・レオン氏やオーストラリアの人気シェフ ロス・ラステッド氏など、世界的に注目度の高い各国の一流シェフ5名を迎え、特別に開発された選りすぐりのオリジナルメニューをアジア・中東・アフリカ地域のグループホテルで提供するプログラムを展開してきたが、新たに日本料理に京料理「たか木」の高木一雄氏とインド料理にビカス・カンナ氏の2名を「食の親善大使」に起用したことを発表した。8月15日からスタートするIHG「食をめぐる旅」では、7名となったIHG「食の親善大使」がプロデュースするコースメニューが提供され、期間中、2週間ごとにひとりのシェフとそのメニューがフィーチャーされていく。いずれのコースも、前菜2種、メインディッシュ2種、デザート2種の中からゲストが好みでセレクトできる。本プログラムを展開するにあたり、6月11日(木)ANAインターコンチネンタルホテル東京にて、日本料理の高木雄一シェフとオーストラリアでモダンオーストラリア料理の旗手と評されるロス・ラステッド氏を迎えてのメディアイベントが開催され、提供メニューのデモンストレーションが披露された。兵庫県芦屋市「京料理 たか木」のオーナーシェフ高木一雄氏は、季節感あふれる料理で2010年から連続でミシュラン2つ星に輝き、国内にはほかに2店舗(鍋料理「芦屋 たか木 好日」と弁当専門店「日々」)、台湾に1店舗を展開、海外での日本料理イベントなど国際的に幅広く活躍している。今回IHGのグループホテル向けに、世界各地で調達可能な食材を考慮したうえで、田楽、出汁(Umami)ジュレ、タルタル風の刺身など、正統派の日本料理の技術と現代的なセンスでグローバルな日本料理の20メニューを考案。イベントで登壇した高木氏は、メニューを創作するにあたり工夫した点として、海外の人々にも出汁の味わいをよりよく分かってもらうために、味のコントラストをしっかりつけたと説明。前菜「車海老とホタテ、季節の野菜のゼリー和え」では、ゼラチンで固めた出汁を裏ごしして和え衣にするなど、海外で和食を提供するという経験が豊富な同氏ならではの独創的なアイデアが盛り込まれている。またIHG「食の親善大使」の起用されたことについては、「世界的に和食がブームと言われているが、海外和食レストランのうち、日本人経営によって本物の和食の味が提供されているケースはまだまだ少ないのが現状。そうした中で、今回のプロジェクトは、本物の和食の味わいや日本の素晴らしい料理のテクニックを、世界各地のIHGグループホテルを通して世界の人々に伝えられる良い機会であると感じている。今後も和食の素晴らしさを国内外に向けて発信していきたい。」と抱負を語った。(text:Miwa Ogata)
2015年07月07日■グレースコンチネンタル 福袋(GRACE CONTINENTAL HAPPY BAG)「グレースコンチネンタル 福袋(GRACE CONTINENTAL HAPPY BAG)」から、エレガントでハイクオリティなアイテムが詰まった福袋がここだけのお買い得価格で登場。気になる中身は、ウェア、アクセサリー、小物、シューズから厳選。デザイナー達が世界中で見つけたこだわり素材とインスピレーションをもとに丁寧に仕上げた、美しさが際立つアイテムがぎゅっと詰め込まれたハッピーバッグ!■プレフェリール(PREFERIR)女子アナ御用達ブランドで夏の上品レディに。「プレフェリール(PREFERIR)」より、夏に活躍する好感度抜群のワンピースやトップス、スカートが早くもセール開始。オフィスやデートで着られる上品さはキープしつつ、レースやビジューなどを控えめにあしらったフェミニンなウェアが豊富に登場。シンプルなので着回し力も抜群。男女ウケが狙えるプレフェリールの女子アナスタイルがお得に手に入るおすすめセール。■シアナスタシア オーガニクス/シアナスタシア(SIANA STASIA ORGANICS/SIANA STASIA)最大73%OFF!ストレス社会に生きる現代女性たちへ、「シアナスタシア オーガニクス/シアナスタシア(SIANA STASIA ORGANICS/SIANA STASIA)」より、独りの時間を有意義かつ優雅にしてくれる高品質な基礎化粧品やボディケアアイテムが到着。お肌に優しいピーリング剤「マジカルクリアジェル」や毛穴が目立たなくなると評判のホワイトニングクリーム、アルガンオイルをふんだんに配合したシェイプオイルやヘアケアコスメも登場。夏前の集中ケアにもうってつけのアイテムが最小価格700円~揃う特別セール。■フリーフィッシュ(FREE FISH)かわいいレインシューズで気分を上げる!「フリーフィッシュ(FREE FISH)」から、雨の日でもおでかけしたくなる水に強い素材のシューズが豊富にラインナップ。今回は、熱帯魚のようにカラフルで毎日履けるパンプス、バレエシューズ、トングサンダルなどが入荷。どんなシチュエーションでも華やかさと心地良さを演出してくれるフリーフィッシュのシューズがあれば、梅雨でも毎日を自由にハッピーに過ごせるはず。【セール日時】■グレースコンチネンタル 福袋(GRACE CONTINENTAL HAPPY BAG)2015年6月24日(水)19:59~ 7月2日(木)09:00セール内容をチェックする≫■プレフェリール(PREFERIR)2015年6月22日(月)19:59~ 6月30日(火)09:00 セール内容をチェックする≫■シアナスタシア オーガニクス/シアナスタシア(SIANA STASIA ORGANICS/SIANA STASIA)2015年6月22日(月)19:59~ 6月30日(火)09:00セール内容をチェックする≫■フリーフィッシュ(FREE FISH)2015年6月25日(木)19:59~ 7月3日(金)09:00セール内容をチェックする≫=====================その他の開催セールを見る>>=====================元の記事を読む
2015年06月19日ストリングスホテル東京インターコンチネンタルのレストラン&バー「ザ・ダイニング ルーム」が、アフターヌーンティーセット「涼菓 かき氷」を7月1日から9月13日まで夏季限定で提供する。09年より提供している「涼菓 かき氷」は、フレーバーシャーベットの上に多種多様なフルーツを加え、真っ白なかき氷を重ねた色彩溢れるかき氷。全体を混ぜながら食べ進めれば、様々な味の変化を楽しむことが出来る。7シーズン目となる今年は、抹茶、ピーチ、キャビア、ヤサイトロピカル、ベリーの5種類(各1,800円)を展開する。新顔となる「ヤサイトロピカル」は、アスパラガスとバナナの生姜風味シャーベットをベースに、低温ローストしたビーツと甘く煮詰めた紫芋、ナタデココを加えたもの。濃厚ながらもさっぱりとした味わいが特徴で、ココナッツ風味のパイナップルシロップをかけて食べる。また、ヴァローナチョコレートとエスプレッソの濃厚な甘さ、キャビアの塩気が絶妙な「キャビア」も、より深みを増した大人の味わいに進化して登場する。さらに、かき氷とシャーベットが程よくとけた頃に、シャンパンを注いでくれるサービスも実施。なお、「ヤサイトロピカル」と「キャビア」はディナータイムでも提供され、「ヤサイトロピカル」を前菜にしたコースメニューなども用意される予定だ。
2015年06月11日ANAインターコンチネンタルホテル東京のレストラン「ピエール・ガニェール」は6月9日~8月30日、「ブルターニュ産オマール海老づくしの季節限定コース」を提供する。「ピエール・ガニェール」は、同ホテルの36階に位置するレストランで、三つ星シェフのピエール・ガニェール氏がプロデュースを手がけている。同氏の料理は独創的で芸術性が高く、細部へのこだわりと想像を超えた味、素材の組み合わせによって生み出されるという。同店のメニューは、日本の四季の味覚を織り交ぜて展開している。今回提供するのは、前菜からメインディッシュまで、すべての料理をフランス北西部に位置するブルターニュ産のオマール海老「オマール・ブルー」で構成した季節限定コース。オマール・ブルーは青紫色の見た目が特徴で、漁獲量が非常に少なく希少価値が高いとされている。コースは、8品からなるスモールコース「プティ・オマール」(税・サービス料別1万8,000円)と、11品がそろうフルコース「グラン・オマール」(税・サービス料別2万6,000円)を用意。メニューは、「サマートリュフに見立てたオマール海老のアスピック ミュスカの香る柚子のジュレ」「赤ビーツと黄色ビーツ マグレ鴨(かも)の燻製(くんせい)を添えて」「バジルのピストゥーで絡めたオマール海老の爪 アーモンドを混ぜた桃のマーマレードとともに」など。両コースともガニェール氏の特選デザートが付く。
2015年06月09日東京・品川の「ストリングスホテル東京インターコンチネンタル」は、レストラン&バー「ザ・ダイニング ルーム」にて提供しているオリジナルの前菜サービス「Tapa-tizers タパタイザー®」を今年の2月13日付で特許庁より登録商標として正式に認可されたことを受け、これを記念したイベント第一弾、5月28日(木)に「Taste of Tapa-tizers® ~バロン・フィリップ・ド・ロスチャイルド トークイベント&ワインフリーフロー」を開催する。「Tapa-tizers タパタイザー」は、コースメニューの前菜として提供される、タパスとアペタイザーを組み合わせた、「ザ・ダイニング ルーム」独自で展開している前菜サービスで、メインディッシュに至るまでの間に、冷菜や温物、スープから成る実に多彩でバラエティに富んだタパスサイズの前菜をいただけるというもの。その数、なんと15種類前後にも上るからお得感が半端ない。中には、「パテ ド カンパーニュ」や「フォワグラコンフィ―」、「生ハムのコロッケ」などワインとの相性抜群の料理がラインナップしていて、前菜だけで既に満足してしまうこと必至だ。しかも、もしお替りしたい場合は、スタッフにその旨を伝えれば、もう一皿持ってきてくれるというからさらに驚き。いつまでも尽きることなく楽しめる前菜サービスなのだ。ホテルのディナーコースもここまでクオリティとボリュームを持たせてコスパを上げてきたらスゴイと言わざるを得ない。5月28日(木)のイベントでは、通常はコースの一環としてサーブされる「Tapa-tizers タパタイザー」をブッフェ形式で提供する。ゲストには、フランスボルドー5大シャトーをもつ、バロン・フィリップ・ド・ロスチャイルドにてブランド・アンバサダーを務めるアリス・アニュレ氏を迎えてのトークイベントも開催される。このイベントにはワインフリーフローがつくのだが、シャトー・ムートン・ロスチャイルドの精神を受け継ぐブランドワインの「ムートン・カデ」と、アンデス山脈の恵まれた気候とロスチャイルド家の伝統が生み出したチリワイン「アンデラ」の2銘柄4種が用意される。「ムートン・カデ」と言えば、20年間にわたりカンヌ国際映画祭の公式ワインとして提供されているのだが、今回はその映画祭を記念してリリースされたユニークな限定ボトルでイベントを盛り上げる。トークショーでは、華麗なるロスチャイルド家の歴史やカンヌ国際映画祭にまつわる秘話も聞けるかも。会費は6,000円(税・サービス料込)となるが、「Tapa-tizers タパタイザー」のブッフェとワインフリーフローが込みにしてはリーズナブル! 心もお腹も満たされること間違いなしのおすすめイベント。この機会に、「Tapa-tizers タパタイザー」を初体験してみてはいかが?(text:Miwa Ogata)
2015年05月15日4月4、5日に東京ビッグサイトで開催されたインターペット2015にペットフードメーカーのペットラインが出展した。ブースでは「ふれあいコーナー(ドッグトレーニング体験)」など設けられ、子ども向けのパンフレット「しってみよう!わんちゃんのこと」などが配布された。○将来、良い飼い主になって欲しいからブースには「ふれあいコーナー」の他、ペットフードのパッケージ作りや工場の模型など、子ども向けの企画が目立った。その理由について、ペットラインの後藤健さんは次のように話す。「犬が食べているフードにはどんなモノが含まれていて、どんな栄養素が必要なのかということを、幼いうちから知ってもらうことで、食事の大切さや食を通じた命の大切さを学ぶきっかけになってもらえればと思っています。そうすることで、将来大人になったときにより良い飼い主になってほしいというのが願いです」(後藤さん)また同社は、一般社団法人ナチュラルドッグスタイルが主催する「こども笑顔のラインプロジェクト」にも協賛している。「こども笑顔のラインプロジェクト」とは、動物を通じて、子どもたちに命の大切さや、思いやりの心を学んでもらいたいという趣旨のもと、松本秀樹氏(一般社団法人ナチュラルドッグスタイル代表・浅井企画所属タレント)が中心となり、小学校で特別授業を行っているプロジェクト。文部科学省と環境省も後援している。ブースでは、その他にも飼い主向けのセミナーや、犬に関するクイズ大会なども実施され、犬連れの飼い主と子どもたちで賑わっていた。○心豊かな国へ、そして殺処分ゼロへ「こども笑顔のラインプロジェクト」の「動物たちとふれあうことで多くのことを学んでもらいたい」という願いの中には、「大人になったときに安易に愛犬を保健所に持ち込んだりする人が減ることで、将来的に殺処分される犬や猫を減らしたい」という希望も込められているという。「私たちナチュラルドッグスタイルは、未来のペットオーナー達に働きかけ、飼育放棄をしない飼い主、動物を大切にする大人達を育てたいという気持ちで、子ども達に対して教育活動を行っています」(ナチュラルドッグスタイル・内田友賀さん)「私たちも、ナチュラルドッグスタイルの考えに賛同しているので、ペットフードメーカーとしてできることは協力させていただこうと思っています」(後藤さん)ブースでは、ペットフードができるまでの行程や、犬種ごとの特徴、知らない犬にさわるときの注意点などがわかりやすく書かれた、子ども向けパンフレットも配布された。○今後はさらに幅広い活動をこれまで「こども笑顔のラインプロジェクト」は主に首都圏の小学校を対象に授業を行ってきたが、今後はその活動を全国へと広め、2020年までに100の小学校での開催を目指しているという。また、ペットラインとナチュラルドッグスタイルはペット関連のイベントだけでなく、2015年8月22日・23日に幕張メッセ4ホールで開催される親子向けの「ママキッズsummer festa」へも出展を予定している。子どもたちへの教育活動を行っていきたいとのことだ。※ふれあいコーナーは、「専門学校ちば愛犬動物フラワー学園」の協力により実施。※ふれあいは、犬のストレスを最大限考慮し、時間制限を設け、プロの指導のもと実施。●「こども笑顔のラインプロジェクト」特設サイトはこちらから●ペットラインの公式サイトはこちらから
2015年04月22日インターコンチネンタルホテル大阪は、府内で開催中の展覧会「ティム・バートンの世界」とのコラボメニューを展開する。期間は2月27日から4月19日まで。パティスリー「ストレス(STRESSED)」では、「チョコレートとベリーのコーヒーロール」(680円)を提供する。これは、バートンの代表作『ブルーガールとワイン』をモチーフとしたケーキで、チョコレート生地に甘酸っぱいラズベリーピュレを注入。コーヒー風味の生クリームをロールすることで、ほろ苦くも甘酸っぱい魅惑の世界を表現した。一方、バー「アディ(adee)」では2種類のカクテルが提供される。『ブルーガールとワイン』や『絶滅寸前』に登場する、バートンのアイコニックなマークにインスピレーションを得たのが「ティム・バートン グルグル(Tim Burton Guru Guru)」(1,800円)。アップルブランデーを使用したフローズンカクテルで、チョコレートソースを混ぜながらデザート感覚で楽しめる。また、「バルーンボーイ(Balloon Boy)」では同名の映画のイメージを、柑橘系のすっきりとした甘さ、レモンスカッシュのように爽やかなフレーバーで表現した。
2015年03月02日コンチネンタルタイヤは3月1日、製品ラインナップに電気自動車とハイブリッド車向けに開発されたタイヤ2タイプを追加したと発表した。両製品は共にConti.eContactというブランド名で生産されることとなるが、それぞれが電気自動車またはハイブリッド車の駆動系に合わせた特殊設計となる。20インチの電気自動車用Conti.eContactは、乗用車用タイヤとしては径が大きく、比較的幅を細くすることで、転がり抵抗を従来タイヤと比較して約30%低減した。同製品を導入することで、電気自動車の航続距離を理論上最大6%向上させるとしている。一方のハイブリッド車向けには17インチと18インチを用意。パワーが必要なSUVでも使用可能で、転がり抵抗を約20%低減することに成功したという。また、同社製タイヤとしては初めて、転がり抵抗とウェットグリップ性能において、EUタイヤラベリング制度でA評価を獲得した。同社は「Conti.eContactシリーズのタイヤはすでにフォルクスワーゲンやルノーなどから装着タイヤとして承認を得ているほか、今年中にドイツや欧州の他の自動車メーカから承認が得られる予定だ」とコメントした。
2015年03月02日インターコンチネンタル バリ リゾート©2013 IHG. All rights reserved.エキゾチックな熱帯雨林、紺碧のインド洋の海。「神々と精霊が宿る島」といわれるバリは、大自然に抱かれた癒しのリゾートアイランド。今回の「MY HOTEL CHOICE」では、デンパサール国際空港の南に位置するバドゥン半島の高級リゾートエリア、ヌサドゥア、ジンバラン、ウルワツにフォーカスし、誰もが知る世界的高級ホテルチェーンから、夢のリゾートライフに欠かせないウォーターフロントを望める5つ星リゾートホテルをお届け!しかも、シーズンを選べば、1泊1万円台/人というリーズナブルな宿泊プランも見つかるから、バリ旅行前にはマストでチェックを!1. Anantara Bali・Uluwatu Resort&Spaアナンタラ・バリ・ウルワツ・リゾート&スパ© 2015 Anantara Hotels, Resorts & Spasバリ島のオーシャンフロントに滞在するなら、美しいサンセットがそのホテルのスペシャリテ。自然と向き合って過ごすバリ時間を、よりドラマティックに演出してくれるのが、崖沿いに建つこの一軒だ。バリの南岸にある人里はなれた半島にある「アナンタラ・バリ・ウルワツ・リゾート&スパ」は、まるで小説の舞台になりそうな、息をのむような絶景に囲まれたデザイナーズホテル。ラフな自然とのコントラストが美しいモダンでスタイリッシュなデザインの4階建てのオーシャン・スイートは、どの部屋も床から天井まである大きな窓や広いバルコニーなどから大海原を望むことができる。崖の斜面に添って階段状に並ぶ豪華なプール・ヴィラ、断崖に佇むスパやインフィニティプール、屋上ラウンジバーやプールサイドの地中海料理レストラン、ガラス張りのモダンなペントハウス。静かな自然の中にいながらもシティライフと変わらない居心地の良さも魅力。© 2015 Anantara Hotels, Resorts & Spas滞在中は、世界的に有名なウルワツのビーチでサーフィン、バリ島の知られざる名所を観光することができる島内探検ツアー、火山湖の湖畔ランチなどなど、ほかではできないアクティビティへの参加がおすすめ。朝日を浴びながらのヨガで一日をはじめ、最高にロマンティックな夕日を眺めながら、地中海料理のレストランでディナーを楽しむ。そんな夢のような非日常感あふれるリゾートライフを満喫できる一軒だ。© 2015 Anantara Hotels, Resorts & Spas*宿泊料金:一泊(2名一室)29,727円~*部屋数:74(スイート62室、ヴィラ12棟)---------------------------------------------------------------------住所:Jl. Pemutih – Labuan Sait,Uluwatu, Bali 80364, IndonesiaTEL:(+63) 361-895-7555Email:uluwatu@anantara.com The Westin Resort Nusa Dua Baliウェスティンリゾート・ヌサドゥア,バリ©Westin Resort Nusa Dua冒険に満ちたラフティングや象乗り、ヌサドゥアの街をショッピングなど、バリのローカルな魅力をアクティブに楽しむのにぴったりなホテルが「ウェスティンホテル バリ」。中でも、今バリで最もトレンディな商業エリアとして注目されているスミニャック地区からわずか10キロほどの距離にあり、バリで人気のカフェやレストラン、こじんまりとした雑貨店やファッションブティック巡りをして、自分だけのバリの街を散策してみるのも楽しい。©Westin Resort Nusa Duaホテルの建物や客室は、バリの自然とコンテンポラリーなデザインが融合した雰囲気で、カップルや友達、家族と、誰と訪れてもカジュアルでリラックスしたトロピカルリゾートを満喫できる。リゾートには日光浴に最適な白砂のビーチがあり、すぐ近くのレストラン「イカン」でシーフード料理やトロピカルドリンクをいただきながらリラックス。スタイリッシュなカクテルを楽しめるバー、陽気なムードのイタリアンレストラン、エレガントで洗練された和食レストランまで揃っていて、至れり尽くせりの休暇を楽しめそう。©Westin Resort Nusa Dua*宿泊料金:一泊(2名一室)US$ 125(約14,875円)~*部屋数:443室---------------------------------------------------------------------住所:Kawasan Pariwisata Nusa Du, Bali 80363, IndonesiaTEL:(+62) 361-771906Email:reservation.00035@westin.com INTERCONTINENTAL BALI RESORTインターコンチネンタル バリ リゾート©2013 IHG. All rights reserved.ジンバラン湾の海岸沿いに並ぶリゾートホテルの草分け的存在で、バリ島を代表する老舗のリゾートホテルのひとつとして知られる「インターコンチネンタル バリ リゾート」。カップル、ファミリー、ビジネスにと、多様なシチュエーションとニーズに応える一軒だ。ホテル内には現地のローカル情報はもちろん、バリの伝統や文化にも精通したリゾートコンシェルジュがいて、バリを楽しむ最良の選択肢を提供してくれるだろう。長らく人々に愛され続けてきたのは、地域に精通し、その文化に親しむホテルだからこそ。リゾート敷地内には熱帯の植物やラグーン、噴水、インドネシアの芸術品が配され、スピリチュアルなバリの空気に満ちている。じっくりとマイペースにバリの良さを味わえる。客室もバリの芸術や文化からインスピレーションされたコンテンポラリーなバリ様式にデザインされていて、バリ随一の贅沢さを誇る。バスルームはゴージャスな大理石。心の赴くままに極上のステイを愉しんで。©2013 IHG. All rights reserved.メインプール横にあるジンバラン ガーデンは、オープンテラスに白いパラソルの下で海を眺めながら食事がとれる開放的でカジュアルな海辺のレストラン。朝はここのビュッフェで一日をスタート。潮風に誘われながら、今日一日の楽しいプランを考えてみてはいかが。インルーム ダイニングは、プライベート感を重視するゲスト用のダイニング。客室内や屋外テラスなど、ゲストの好みに合わせた場所に食事を用意するなど、特別な要望に応えてくれる。旅の思い出をワンランクアップしたい時にぜひ利用してみたい嬉しいサービスだ。©2013 IHG. All rights reserved.*宿泊料金:宿泊日程により変動*部屋数:417室(スイーツ、プライベートヴィラ)---------------------------------------------------------------------住所:Jalan Uluwatu 45, Jimbaran 80361, IndonesiaTEL:(+62) 361-701-888Email:icbali.reservation@ihg.com CONRAD BALIコンラッド バリ©CONRAD BALI言わずと知れた高級ホテルチェーンの「コンラッド バリ リゾート & スパ」は、デンパサール国際空港からわずか10キロ、ヌサドゥアの海岸沿いにロケーション。20,570坪に及ぶ広大な緑豊かな敷地に複数のプールを擁し、全長350メートルの輝くビーチに面したラグジュアリーリゾートだ。プライバシーを重視した最高級のコンラッドスイートでリラックスしたら、ぜひ施設内の「ジワ」スパへ足を運んでみて。バリで最高のウェルネス施設との呼び声も高いこのスパは、インドネシア語で「魂」を意味していて、 ストレスを解放し、日常の疲れをしっかりリセット。バリの海のミネラルを体に取り淹れながらの極上のマリンセンセーションを提供してくれる。©CONRAD BALI滞在中に楽しめるアクティビティには、さまざまな寺院や神々、礼拝や儀式、職人やシャーマンなど、バリの伝統と文化を体感できるプログラムやパッケージなどが豊富に用意され、バリならではの休暇を満喫できるはず。または、ビーチバレ(ガゼホ)の天蓋付きベッドに寝そべりながら、何もしない自由を日がな一日堪能するという、最高に贅沢なプランもおすすめしたいところ。©CONRAD BALI*宿泊料金:一泊(2名一室)US$157(約18,682円)~*部屋数:339(スイート)---------------------------------------------------------------------住所:Alan Pratama 168, Tanjung Benoa, On the Coast of Nusa Dua, Bali 80363, IndonesiaTEL:(+63) 361-778788Email:info@conradbali.com Le Meridien Bali Jimbaranルメリディアン・バリジンバラン©Le Meridien Bali Jimbaranノマドなライフスタイルが浸透する今は、旅のスタイルも変化しつつある。自宅から遠く離れた異国にいながらにして、シティライフと変わらぬ快適さを備えたホテルの存在のおかげだ。このホテルも、そんな現代的な旅行者たちに愛される一軒。バリ南西海岸のジンバラン湾の向かい側に位置する、ラグーンを一望する「ルメリディアン バリ」だ。同ホテルは2013年1月にオープンし、最新設備を整えたトロピカルリゾート。わずか5分のところにはベージュ色の砂浜が広がる穏やかなジンバランビーチがあり、好きな時にビーチにお出かけできる。ホテルに到着すると、海水を利用した1,300平米の巨大ラグーンプールが目に飛び込み、爽やかなバリ風南国ムードを盛り上げる。プールにはバーが併設されていて、滞在客たちが憩うレイドバックな光景が広がっている。©Le Meridien Bali Jimbaranモダンでありながらバリニーズのテイストを取り入れたインテリアを配した客室全118室は、最新オーディオ、インターネット環境に至るまで、最新の快適設備が揃っていて長期滞在にもおすすめできる。ちなみに、ホテル内はどこにいても無料Wi-Fiの利用が可能。その他、各設備も充実していて、フィットネスセンターには、ヨガルーム、海水ラグーンプール、静かな「セレニティースパ」を完備。コンディションを整えやすく、いつでも自スタイルをキープできる、そんなお気に入りホテルを現地に見つけておくことが、旅慣れたトラベラーになる秘訣だ。©Le Meridien Bali Jimbaran*宿泊料金:一泊(2名一室)US$135(約16,065円)~*部屋数: 118室---------------------------------------------------------------------住所:Jalan Bukit Permai · Jimbaran, Bali, 80361 · IndonesiaTEL:(+62)361-8466888Email:lemeridien.balijimbaran@lemeridien.com : Miwa Ogata)※日本円表記は、2015年2月26日現在の為替レートに準じます。TRIPPING!編集部がリアルに泊まりたいホテルをピックアップ!【MY HOTEL CHOICE】>>その他の記事はこちら
2015年02月26日東京・赤坂の「ANAインターコンチネンタルホテル東京」のミシュラン3つ星シェフ、ピエール・ガニェール氏がプロデュースする2階のパティスリー「ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー」が、今年のバレンタイン商品「バレンタイン・ショコラ」(6個セット・12個セット)を2月10日(火)~14日(土)まで販売する。「ピエール・ガニェール」2015年のバレンタインチョコレートは、5つのフレーバーを特徴とし、使用素材の芳香と素材の味わいも異なる5種類のショコラを創作した。すっきりビターなカカオを使用したガナッシュと香り豊かなリンゴのピューレをキャラメリゼして混ぜ合わせた「ポム・タタン」。紅茶のアールグレイの柑橘系の高貴な香りとミルクチョコレートのまろやかな甘みをミックスした「アールグレイ」。ラム酒に溶け込んだ干しブドウの風味が大人な味わいを醸し出す「ラム・レーズン」。クレーム・ド・カシスをきかせたガナッシュにカシス風味のアーモンド・ペーストを混ぜ合わせた「カシス・ダマンド」。ピスタチオのペーストをたっぷりと使った香ばしいフレーバーの「ピスターシュ」。5種類のショコラはいずれも個性際立つ仕上がりになり、ピエール・ガニェール氏のアーティスティックで独創的な美意識が反映されたショコラが完成した。6個セット(2,500円)は、5つのフレーバーのうち、「ラム・レーズン」のみが2個入りになっており、12個セット(5,000円)は、「ラム・レーズン」と「カシス・ダマンド」が3個入りで他2個入りの内容となっている。また、バレンタイン・ショコラのほか、ハートの形をした2種のバレンタインケーキ「タルト・オ・ショコラ」(1個600円)や「クール・ショコラ」(2,160円)も用意されている。販売は2月10日(火)~14日(土)だが、1月15日(木)より予約受付も行っている。(text:Miwa Ogata)
2015年01月15日ANAインターコンチネンタルホテル東京は2月28日まで、「ピエール・ガニェール」において黒トリュフづくしの期間限定コース料理と7種のシャンパーニュをワゴンサービスで提供している。○この時期にしか味わえない逸品黒トリュフが出回る時期、世界各国で展開する「ピエール・ガニェール」の各レストランではトリュフ料理を考案。東京店では、コース料理を用意した。使用するトリュフは、真冬が旬の黒トリュフ。前菜からデザートまで、すべての料理に黒トリュフを使用する。併せて7種類のプレミアムシャンパンをグラスで提供するシャンパーニュ・ワゴンサービスを行う。フォアグラとトリュフのコンビネーションを楽しむ一品では、ガニェール氏ならではの味わいに仕上げた。魚料理ではトリュフの香りを一層引き立てるシャンパンを用いて表現。デザートでは、黒トリュフを生地に取り入れ焼き上がったビスキュイ・スフレの香りと食感を楽しむことができるという。概要は、「グラン トリュフ ノワール」が1人3万5,000円(税・サービス料別)、「プチ トリュフ ノワール」が1人2万5,000円(同)。「シャンパーニュ・ワゴンサービス」のグラス価格は2,900円から6,900円(同)となる。「グラン トリュフ ノワール」のメニュー内容は、「フォアグラのロワイヤル、ラングスティーヌのサルピコン、ピュイ産緑レンズ豆とマーシュサラダを添えて フォアグラのテリーヌ フランボワーズ風味、ゲヴェルツトラミネールのジュレと共に」「タラバ蟹、鮑、帆立貝、ブリ・ド・モーのラヴィオリ、ブロッコリーのピューレ、ソーテルヌの香るブイヨンと共に」「ココットで焼き上げたフランス産リ・ド・ヴォーと赤ポルト酒、烏賊のポワレと冬野菜を添えて」「シャンパンの香る、フランス産平目のロースト、玉葱とベーコンのスミタン、芽キャベツを添えて」「極上霜降り黒毛和牛フィレ肉のグリエ、カシスの香る根セロリのムースリーヌ、りんごのミ・セッシェ シナモン風味、ペリグーソースと共に バターナッツのアイスクリーム、ココナッツのクランブルを添えて」「タヒチ産ヴァニラ風味のビスキュイ・スフレ、オリーブオイルをパルフェ・グラッセに、フルーツ・サラダとキャラメル・ブール・サレのソースを添えて」となる。同店の所在地は、東京都港区赤坂1-12-33 ANAインターコンチネンタルホテル東京 36階。営業時間は、ランチが、11時30分から13時30分(ラストオーダー)、ディナーが17時30分から20時30分(ラストオーダー)。月曜日は定休となる。※営業時間などは掲載時のもの
2015年01月08日東京・品川にある「ストリングスホテル東京インターコンチネンタル」の26階フロア、天井高27mの開放的な吹き抜けのロビー中央にある「ザ・ダイニング ルーム」では、14時半~17時半(ラストオーダー17時)の間、「アフタヌーンティーセット」が提供されている。季節ごとのテーマで考案されるシェフの独創的でスタイリッシュなメニューの数々と驚きのボリュームで、とってもお得な内容だと評判を呼んでいる。最近の豪華なホテル・スイーツビュッフェに目の肥えた女子たちも納得する優雅な「アフタヌーンティーセット」の見どころをレポート!ホテルは、品川駅港南口より徒歩1分というアクセスの良さと、洗練されたセンスで統一されたファシリティやこぢんまりとした居心地の良いサービスから、ビジネスマンたちのリピーター率が高く、連日客室は高稼働率という、人気ラグジュアリーホテルだ。今回取材した「冬菓の重(とうかのじゅう)」は、2月28日(土)までの冬季限定で展開中。「おいしく食べて、心も体も温めよう!」をテーマに、生姜やシナモンといったスパイスや、金柑など体を温める食材を巧みに取り入れたメニューとなっている。セットの内容は、手毬のような球状をしたモダンな有田焼のお重にスイーツやフルーツ、軽食が3段にしっかり詰められており、パティシエ特製トリュフ風味チョコレートディップとクロテッドクリームを添えた焼き菓子のプラッター、そしてTWG Tea社の個性豊かな紅茶6種を始め、ハーブティー、コーヒーなど約20種から選べるドリンクが付いている。一般的な3段重ねのティースタンドと違い、中身がぎゅっと詰まったお重スタイルなのでボリュームが多く、遅めのランチを兼ねたティーセットと考えれば丁度いい感じ。お重は、蓋が開かれた瞬間も楽しみだ。「冬菓の重」はボリュームだけでなく、見た目の美しさも見どころのひとつ。「一の重」を開くと、金柑や生姜、ベリー系など色鮮やかな季節のフルーツの盛り合わせが目に飛び込んでくる。「二の重」は、一口サイズのレモンタルトや青りんごのパート・ド・フリュイなど可愛らしいプティフールが目を楽しませる。「三の重」は、ブルーチーズ風味のポテトサラダサンドウィッチ、パテ・ド・カンパーニュにミニトマトとサラダの軽食。別添えの「シェフ特製のトリュフ風味のチョコレートディップ」に付けながらいただくと、味の変化が楽しめるのでぜひお試しあれ。シェフが得意としているという「焼き菓子のプラッター」は、12月はクリスマスを意識したレープクーヘン、スパイシーなフランス伝統菓子・パンデビスなどが揃う。スパイスと素材の風味の絶妙なバランス、食感のユニークさなど、随所に工夫が凝らされたインパクトのある一皿になっている。驚くことに、プラッターの焼き菓子はすべておかわりが自由なので、いくらでも好きなだけいただくことができる。子連れであれば、子どもも喜びそうだ。ドリンクは、ぜひ紅茶とのマリアージュを楽しんでみてほしい。TWG twa社の紅茶には硬水か軟水の2種類の水が用意されていて、どちらかチョイスできる。どの茶葉にどちらの水が合うのかは、リコメンドがメニューに記載されているので参考にするといい。ドリンクは、途中で種類の変更も可能なので、水の違いを飲み比べてみるのも一興。美味しいスイーツと紅茶のマリアージュで優雅なひと時を過ごせば、日々の忙しさを忘れて、心にもゆとりが生まれそうだ。また年明け1月13日(火)~2月27日(金)の期間は、眺望の良い個室で「冬菓の重」を楽しめる「プライベートアフタヌーンティータイム」が新登場する。こちらは平日1日1組限定(14時半からの2時間制/6名以上より)で利用可能だ。個室なら小さなお子様連れでも安心なので、ママ会・女子会など新年の集いにおすすめ! 「アフタヌーンティーセット冬菓の重」、個室利用の「プライベートアフタヌーンティータイム」共に、価格は一人4,000円(サービス料・消費税別)。(text:Miwa Ogata)
2015年01月02日「インターテキスタイル上海アパレル・ファブリックス-2014年秋」で注目のキーワードとなったのは、「エコ」「デニム」「デザイン」。中でも、「サスティナビリティのすべて(All About Sustainability zone)」と題されたゾーンでは、アパレル界にもグローバル規模でサスティナビリティの波が到来しているのを予感させた。同ゾーンには、リサイクル再生素材や天然素材を用いた素材を展開するメーカーが出展した他、サスティナビリティに関するコンサルティング会社など35社が出展。サスティナビリティーに関する知識や業界動向などの情報を提供する「教育」ゾーンと、既製品を展示する「ecoBoutique」ゾーンも設けられた。「メッセ・フランクフルトでは、“サスティナビリティ”に約6年前から注目している。昨年同展で行ったプレゼンテーションも好評だったので、今年は更にサスティナブルなビジネスモデルを追求すべく、規模を148%に拡大した。素材そのものだけでなく、その生産工程から最終製品に関する展示も行うことで、アパレル業界のすべての生産者に向けて提案しているのが特徴。技術向上に伴う品質の向上やコストの低下により、これからますます発展していく分野だと確信している」と同見本市を主催するメッセフランクフルトベルント・ミュラー氏。来年3月の春展でも同企画を実施予定という。日本からは、蝶理が出展。染色工程におけるサスティナビリティへの取り組みや、セルロースを原料とするトリアセテートを混合した機能素材などを紹介。ecoBoutiqueでは、米国のユニファイ(Unifi)が、100%リサイクルポリエステル素材を使用したスポーツウエアを展示した他、サスティナブルファッションの普及を目指して2011年よりNGO団体「Redress」が開催しちている「EchoChic Design Awards」の受賞作品も並んだ。スイスに本社を置くブルーサイン・テクノロジーズ(Blue Sign Technologies)は、商品の生産工程におけるサスティナビリティ施策の提案を行うコンサルティング会社。ブルーサイン認証という独自の基準もさまざまな企業で取り入れられている。同社のアジア担当者によると、アウトドア・スポーツメーカーは既に積極的な取り組みが見られるが、アパレル業界でも興味を持つ企業が増えているという。会期中行われた、中国と東南アジアのアパレル市場に関する国際会議でも、各団体の代表より、中国のアパレル市場の成長鈍化が懸念される中、その突破口としてエコやオーガニックなどが注目されているという指摘が上がった。また今回、中国で近年テキスタイルデザインへの需要が急増しているのを受け、デザインスタジオが集まる「ヴァーヴ・フォー・デザイン(Verve for Design)」ゾーンの規模も昨年より56%拡大した。イタリア、スペイン、イギリス、オーストラリアなどから21のデザインスタジオが参加した。「中国のブランドがハイエンドでグローバルなブランドへと成長するためには強い個性を持ったクオリティーの高いデザインが必要。プリントと刺繍を組み合わせたアーティスティックなデザインや、欧米のトレンドに沿うようなデザインが人気」と話すのは、イギリスのデザインスタジオ「サークルライン(Circleline)」。他社に比べ高めの価格設定ながら初日からブースは盛況となった。なお、今後は日本市場への進出も目論んでいるという。デニムについても、近年の需要の高まり設け、「ビヨンド・デニム(Beyond Denim)」スペースも25%拡大。フランスの「ネリーロディ・エージェンシー」がデザインした新ホールでは、最新のデニムデザインのトレンドや加工技術が紹介された。
2014年12月18日今年も気づけば残りわずか!秋も深まれば、クリスマスのプランを考え始めてもいい頃合いとなる。東京・赤坂の「ANAインターコンチネンタルホテル東京」2階にある、ミシュラン3つ星シェフ、ピエール・ガニェール氏がプロデュースするテイクアウトショップ「ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー」では、10月1日(水)からクリスマスシーズンに向けたホテルメイドケーキや特製ローストチキンなど全15品の予約受付をスタートした。前衛的でアーティスティックなスタイルのモダンフレンチで知られるフレンチの巨匠、ピエール・ガニェール氏が贈る今年のクリスマスケーキは2つ。マロンのムースにミルクチョコレートとヨーグルトを合わせ、中にしのばせたマロンコンフィの食感とアマレナチェリーの酸味がアクセントになった「ビュッシュ・ド・ノエル マロン」(6,480円)と、ピスタチオ風味のタルトの上に、マンダリンオレンジ&プラリネのムースとピスタチオ&フランボワーズのムースを赤いチョコレートのプレートでつなげてクリスマスリーフをモチーフにした「ピスターシュ マンダリン」(6,480円)が登場。どちらも洗練された色彩感覚を感じさせるアーティな逸品に仕上がり、大人たちの聖夜のひとときを盛り上げてくれる。ケーキのほかにも、鹿児島県産赤鶏さつまを使用し、まるごと焼き上げたホテル特製ローストチキン(4名用6,800円)や自然の牧草だけで育ったニュージーランド産牛ロースを使用したジューシーなローストビーフ(4名用8,200円)など、パーティーを盛り上げるスペシャルメニューも合わせてチェックしたい。いずれも販売は予約限定で、12月12日(金)までの予約受付となる。(text:Miwa Ogata)
2014年10月03日沖縄で採れた希少な月桃オイルを使用株式会社ネットランドジャパンが手がける沖縄産ハーブなどを使用したオーガニックコスメブランド『琉白(るはく)』。石垣島のラグジュアリーリゾートホテル「ANAコンチネンタル石垣リゾート」のタラソ・スバにて、4月よりフェイシャルトリートメントコスメに採用、琉白の「月桃」シリーズを使用した「月桃メニュー」が開始された。月桃の甘い香りに包まれる贅沢なひとときを「月桃フェイシャルトリートメント」は、トリートメントオイル・パック・化粧水に保湿効果に優れた「月桃」シリーズを使用。65分(所要90分)14,000円。「月桃フルボディトリートメント」は、「月桃」オイルで全身をトータルケアし、さらにヘッドヒーリングもセット。90分(所要120分)20,500円。ほかにも「月桃ボディトリートメント」「月ぬ美しゃコース」などのコースがある。(画像はプレスリリースより)琉球ハーブの美肌効果を実感したい琉白は沖縄産の自然素材にこだわり、オーガニック認定機関「エコサート認証」も取得。抗酸化作用やコラーゲンの分解抑制作用などが期待される希少な和精油「月桃」を用いたスキンケアシリーズは、敏感肌の人にも人気だ。商品は公式通販サイトなどで購入でき、お得なトライアルセットや月桃スキンケア4点セットもある。5月31日まで2周年アニバーサリーキャンペーンも実施中。
2014年05月01日ホテルインターコンチネンタル東京ベイで提供開始世は空前のパンケーキブーム!でも美容フリークなら、食べるものには気を遣うもの。ヘルシーでキレイになれる、美味しいパンケーキがあれば……なんて、欲張りな願いを本当に叶えてしまうメニューが、東京都港区のホテルインターコンチネンタル東京ベイで誕生している。提供するのは、同ホテル内の「ニューヨークラウンジ by インターコンチネンタル東京ベイ」。上質なソファーのあるラグジュアリーな空間で、とっておきのひとときを過ごすことができるラウンジだ。ここの通年メニューとして、「ヘルシー」「フレッシュ」「ビューティー」をテーマにした、バラエティ豊かな創作パンケーキ3種が提供開始となった。食物繊維摂取、冷え症改善、コラーゲンたっぷりとうれしいことばかり!1種目は「The Japanese style spinach pancake 求肥とあずきの和風ほうれん草パンケーキ」。生地には栄養豊富なほうれん草をたっぷりと練り込み、求肥で独特のもちもち感をプラスしている。美容に効果的でヘルシー、食物繊維を多く含むあずきを用い、和風に仕立てたパンケーキだ。2種目は「The Western style Japanese pumpkin pancake フルーツとカスタードの洋風かぼちゃパンケーキ」で、こちらは肩こりや冷え性の改善などに効果があり、美肌形成も促すかぼちゃを使っている。フルーツのフレッシュな酸味と、かぼちゃのナチュラルな甘み、カスタードのコクのある味わいがバランス良い。3種目は「The collagen souffle pancake ザラザラ新食感のコラーゲンスフレパンケーキ」。ふわりとした食感と、ざらり、ざくざくとしたアクセントになるざらめの食感のハーモニーが楽しい新感覚のスフレパンケーキだ。お肌にうれしいコラーゲンがたっぷりと含まれていて、まさに食べてキレイになれるパンケーキとなっている。すべてのパンケーキには、ハチミツ、黒蜜、キャラメル、チョコレート、メープルシロップと5種のソースが付いているから、味の変化も楽しめ、最後まで美味しくいただけそう。自分へのご褒美に、美味しくて美容効果もあるというスペシャルなパンケーキを、あなたも味わってみては。【参考リンク】▼ホテルインターコンチネンタル東京ベイニューヨークラウンジ by インターコンチネンタル東京ベイぽっちゃりでも、特別美人じゃなくてもモテる!?夏までにモテ肌を手に入れたい!(5月12日)元の記事を読む
2013年06月05日女性限定スペシャルプラン開催シャンパンと香水という、おしゃれで大人の楽しみを追求したスペシャルなコラボレーションが生まれる。ANAインターコンチネンタルホテル東京が、女性限定の特別プラン「フレンチ・サマー・ナイト」を開催するという。この企画は7月1日~31日の期間限定で開催されるもので、同ホテル3階の「シャンパン・バー」と、フランスの名フレグランスブランド「Annick Goutal(アニックグタール)」のコラボレーション。3種類の爽やかで魅惑的な、この季節にぴったりのフレグランスにちなんだ、個性的なシャンパンカクテルが楽しめる。(プレスリリースより参考画像)カクテルもフレグランスも満喫!素敵なひとときに酔いしれてこのコラボカクテルは、レディースシャンパンソーシャル「エリート」というプランのドリンクメニューに登場するもので、3種類の中から好きなものを選べるミニコース料理も付いている。カクテルのモチーフとなっている香水は、フルーティフローラルの香りで愛らしい魅力たっぷりの「プチシェリー」、爽快な香りの中にスイートさも忍ばせた柑橘系の「ルシェブルフイユ」、ローズの香りがどこまでも甘美な世界を演出する「スソワールウジャメ」の3種類。「プチシェリー」は、洋ナシのコラーゲンジュレを加えた、美肌効果も期待できるカクテルとなり、「ルシェブルフイユ」はミントなど夏の香りの生きたカクテルに、「スソワールウジャメ」は淡いピンク色の美しい、目でも楽しめるカクテルとなっている。プランはフリードリンクなので、6種類のシャンパンカクテルやドラフトビールなども自由に楽しめるとのこと。期間中に利用した先着500名には、フレグランスのサンプルもプレゼントされる。さらに、抽選で6名には3種のうちいずれかのオードトワレが当たるそうだ。1人でゆっくりご褒美に、また女子会として、真夏の夜を楽しむプランとしておすすめ。なお、女性同伴であれば、男性も参加できる。おしゃれで美しいシャンパンカクテルと香水のマリアージュに、酔いしれてみては。元の記事を読む
2013年05月28日ANAインターコンチネンタルホテル東京(東京都港区)は、2013年のバレンタインデー向けにチョコレートの詰め合わせ「バレンタイン・ショコラ」とハート型のチョコレートケーキ「クール・ショコラ・ピスターシュ」を販売する。販売場所は同ホテル内パティスリー「ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー」。「バレンタイン・ショコラ」は、和素材を用いたオリジナルチョコレート5種類の詰め合わせ。芳醇な味わいの抹茶をまぶしたもの、香り豊かな柚子のピューレを加えたもの、白ゴマペーストを練り込んだもの、カリッとした食感を楽しめるライスクリスピーをトッピングしたもの、そして大吟醸古酒(日本酒)を溶かしこんだもので、いずれも奥深い独特の甘い芳香や味わいが楽しめるという。また、愛らしいハート型のチョコレートケーキ「クール・ショコラ・ピスターシュ」は、ショコラノワールの濃厚で滑らかなムースの中に隠れたフランボワーズのピューレ、オレンジピールの甘酸っぱいハーモニーが特徴。バレンタイン・ショコラは6個セットが2,500円、12個セットが5,000円。販売期間は2013年2月11日~14日。個数限定販売。クール・ショコラ・ピスターシュは600円。販売期間は2013年2月1日~14日。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月26日ANAインターコンチネンタルホテル東京(東京都港区)はクリスマスシーズンの12月21日~25日、館内7カ所のレストラン・バーでの特別メニュー「クリスマスディナー2012」(総称)を提供する。世界的に三つ星シェフとして名高いピエール・ガニェール氏の日本で唯一のレストラン「ピエール・ガニェール」(館内36階)では、赤坂や六本木の夜景を背景に皿の上のアートのような「クリスマスディナーコース」を提供する。コースメニューは「さっと焼き上げたラングスティーヌ、根セロリのピューレとリベーシュのジュレ、”インカ”のクレープとオシェトラキャビアを添えて」からはじまり「特選和牛フィレ肉のグリエとトリュフの香るヴィオリーヌソース、フォアグラを混ぜ込んだカボチャのヴルーテと共に」などが続きクリスマスデザートも提供される。12月21日~25日の18時~21時(ラストオーダー)。料金は2万4,000円(サービス料別)。「ピエール・ガニェール」の隣にある「MIXX バー & ラウンジ」でも、クリスマスプラン「ベリーメリーMIXX クリスマス」を提供する。同店を象徴するモレキュラーカクテル「シャンビー」またはシャンパンでの乾杯から始まり、多種類のカクテルやワイン、ビールなどのフリードリンクと、フォアグラ、キャビア、トリュフを使ったクリスマスプレートやデザートを含む計6品のフードメニューがセットとなっている。また、女性客にはプチクリスマスプレゼントも用意されているという。12月21日~25日の17時~20時30分(ラストオーダー)。料金は女性8,000円、男性9,000円(サービス料別)。また、館内3階にあり、アトリウムロビーが一望でき、待ち合わせにも最適な空間「シャンパン・バー」でもセットプラン「クリスマスシャンパンソーシャル」を提供する。フリードリンクでの提供が珍しい銘柄「ペリエ・ジュエグラン・ブリュット(Perrier Jouët Grand Brut)」のシャンパンやシャンパンカクテル、ワイン、生ビールなどのフリードリンクに、クリスマスイメージの飾りを施した前菜4種と、シュー生地にとじ込めたビーフシチュー、ターキーのクリーム煮などからお好みの2品を選べる。12月21日~25日の17時~21時(最終入店19時、2時間制)。料金は女性4,950円、男性5,950円(サービス料別)。さらに館内2階「カスケイドカフェ」では、欧米で代表的なクリスマス料理と各国のクリスマスケーキを揃えた「クリスマススペシャルディナーブッフェ」を提供する。約100種類にも及ぶメニューはローストターキーをはじめ、本格的な牛フィレ肉のパイ包み焼きポルト酒ソース、タラバ蟹・ズワイ蟹のグリル、茶碗蒸しやちらし寿司などの和食メニューまで揃えたクリスマス限定のディナーブッフェとなっている。デザートコーナーには世界各国の多彩なクリスマスケーキが並び、ファンタジックな世界が広がるという。12月21日~25日、平日17時30分~21時(ラストオーダー)、土日祝日17時~21時(ラストオーダー)。料金は大人8,000円/65歳以上6,400円/4~8歳の子ども4,000円(サービス料別)。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月20日がんばる毎日には「プチごほうび」で景気づけを。今日はちょっと贅沢気分でリフレッシュできちゃう、ホテルのデザートブッフェをご紹介。「ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ」にある「シェフズ ライブ キッチン」。ここのデザートブッフェは「できたて・カラフル・おいしい」をコンセプトにしているだけあり、見るのも楽しいし食べればもちろんおいしい。そして、女性の心をつかむポイントの1つが「ソースアート」。ファーストディッシュで、目の前で披露してもらえるのが素敵。また、ブリュレ好きにはたまらない「クレームブリュレ」。注文すれば目の前で作ってくれるから、できたてあつあつの濃厚な一品だ。かわいくておいしくて、幸せ気分のあまり、疲れもさっぱり解消しそう。ウーマンエキサイトでは、頑張る女性を応援して「シェフズ・ライブ・キッチン」のご招待券を2名様にプレゼント。あなたも無料で贅沢気分を満喫してみない? >>応募はこちら お問い合わせ:シェフズ・ライブ・キッチン tel.03-5404-2246 公式サイト
2012年09月12日メガネショップ「Zoff(ゾフ)」を運営するインターメスティックと「キッザニア東京」の企画・運営を行うKCJ GROUPが協力。キッザニア東京に10月25日、メガネをテーマにした「メガネショップ」パビリオンがオープンする。同パビリオンでは、こどもたちがメガネショップの店員を体験できる。メガネの魅力を伝える仕事を通じて、目を守るアイテムとしてのメガネを知ることができる。また、生活の中でメガネを着用することに、楽しさと親しみを感じてもらうことを目的としている。体験時間は約30分。似合うメガネの選び方を学ぶなど、ファッションとしてのメガネを知ることができる。さらに、紫外線から目を守るためのサングラス作りも体験できる。約1万1,000通りの組み合わせの中から、自分だけのオリジナルカラーのサングラスを作成。作ったサングラスはグラスホルダーとともに持ち帰ることができる。また、パビリオンオープンを記念し、10月25日の第2部16時より、「メガネショップ」パビリオンのオープンを記念したオープニングセレモニーを開催する。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月11日ビー・エム・ダブリューはこのほど、ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾートが発売した宿泊ブラン「MINI CROSSOVERで過ごす南の島 Luxury Stay & Exciting Drive」に車両を提供することを発表した。ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾートは、沖縄の万座ビーチにあるリゾートホテル。MINIとのコラボレーション企画として、MINIの日本上陸10周年を記念した特別な宿泊プラン「MINI CROSSOVERで過ごす南の島 Luxury Stay & Exciting Drive」を発売した。このプランは8月1日~10月28日の期間に行われ、ホテルのチェックインからチェックアウトまでの間、「MINI COOPER S CROSSOVER ALL4」を無料でレンタルできる。美しい展望のホテルに宿泊し、同時にMINIでのドライブも楽しめるというユニークな宿泊プランとなる。レンタルされる「MINI COOPER S CROSSOVER ALL4」は、ミニとして初めての4ドアボディを採用したCROSSOVERに、これもMINIとして初めての4WDシステムを採用したモデル。沖縄をドライブするにはぴったりのMINIといえる。この宿泊プランを利用するには、2名が2連泊することが条件となる。客室タイプは最上階のプレミアムフロアで、宿泊料金は4万4,000円より(1泊料金)。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月07日