東京・池袋のホテルメトロポリタンは、クリスマスケーキを発売。1F クロスダイン ケーキショップにて、2018年12月16日(日)まで予約を受け付け、12月21日(金)から12月25日(火)までの期間販売する。7種のクリスマスケーキ「Suicaのペンギン」を象ったクリスマスケーキをはじめ、7種のケーキを用意。サイズや味わいも様々なので、シーンや好みに合わせて選択することができる。Suicaのペンギン クリスマスケーキ「Suicaのペンギン クリスマスケーキ」は、チャーミングな「Suicaのペンギン」が雪の中から覗き込んでいるようなデザインのクリスマスケーキ。2017年販売時は500個を売り上げた、人気シリーズのケーキだ。チョコレートケーキをベースに、マロンクリームやパッションフルーツのクリームの層を重ねて仕上げている。Suicaのペンギン パーティーケーキ約12名でシェアできる、「Suicaのペンギン」の全身をデザインに落とし込んだ「Suicaのペンギン パーティーケーキ」も登場。フランス産チョコレートを使用したチョコレートケーキの中には、絶妙な酸味のブランド苺をたっぷりと使用。パーティー気分を盛り上げる、愛らしいケーキだ。パルティ ルージュ鮮やかな赤に包まれたパーティーケーキ「パルティ ルージュ」は、苺・カシスのムースや苺・木苺・カシスのゼリー、ピスタチオのババロアなどを重ねたケーキ。フルーツならではのすっきりとした味わいが魅力だ。苺やベリーのきらびやかなデコレーションにも注目したい。また、2、3名でのシェアにぴったりなサイズの「プティ ルージュ」も用意する。その他、真っ白な切り株に見たてたブッシュドノエルや、ショートケーキ、ヘーゼルナッツのパウンド生地をベースにしたチョコレートケーキを揃える。詳細ホテルメトロポリタン クリスマスケーキ予約期間:2018年11月1日(木)~12月16日(日)販売期間:12月21日(金)~12月25日(火)受け渡し時間:12:00~20:00取扱場所:ホテルメトロポリタン 1F クロスダイン ケーキショップ住所:東京都豊島区西池袋1-6-1予約方法:電話・公式ホームページ早期予約特典:11月30日までに予約すると割引料金で購入可。※JRホテルメンバーズ会員、メトロポリタンウエディング会員も会員価格にて購入可。ケーキ例:・Suicaのペンギン クリスマスケーキ(高さ4.5×横13×縦13cm) 4,800円 / 早期予約・会員 4,320円・Suicaのペンギン パーティーケーキ(長さ33cm) 9,800円 / 早期予約・会員 8,820円 限定25台 ※電話予約のみ・パルティ ルージュ(高さ10×直径18cm・6号サイズ) 7,500円 / 早期予約・会員 6,750円 限定50台 ※電話予約のみ・プティ ルージュ(高さ4.5×直径12cm・4号サイズ) 3,600円 / 早期予約・会員 3,240円【問い合わせ先】TEL:03-3980-1111(代表)
2018年11月23日東京・原宿にあるカップケーキ専門店「LOLA’S Cupcakes(ローラズ・カップケーキ)Tokyo」原宿本店。ロンドンのNo.1カップケーキブランドが日本初上陸し、いま原宿で人気のカップケーキ屋さんです。ショーケースに並ぶカップケーキはひとつひとつかわいくて選ぶのに迷ってしまいます。そんな「LOLA’S Cupcakes Tokyo」原宿本店をご紹介します。「LOLA'S Cupcakes Tokyo」原宿本店とはロンドンのNo.1カップケーキブランド「LOLA’S Cupcakes」が日本初上陸した一号店が「LOLA’S Cupcakes Tokyo」原宿本店。毎日ひとつひとつ手作りで提供されているフレッシュで美味しいカップケーキは15種類前後のフレーバーがあります。カップケーキメニュー一覧バニラホワイト、バニラピンク、バニラブルー、東京バニラ、チョコレート、レッドベルベット、クッキー&クリーム、バノフィ、ブルーベリー、チョコレート・ラズベリー、ミント・チョコレート、アップルクランブル、ピスタチオ・ラズベリー、抹茶、チョコレート・ヘブン※シーズンによってご提供メニューが変動いたします。人気No.1「レッドベルベット」ロンドンで人気ナンバーワンのカップケーキ「レッドベルベット(レギュラー480円/タイニー260円)」。見た目からもぱっと鮮やかでかわいさ抜群です。ココアとチョコレートを使ったベルベットカラーのスポンジ生地はしっとり濃厚。一口食べるとクリームチーズのフレッシュな味わいが口の中に広がります。原宿でも人気の一品です。好きなケーキをBOXに!友達にプレゼントするのにぴったりなかわいいカップケーキは、自分でカップケーキの種類をカスタマイズしてBOXに入れてもらうことができます。自分へのご褒美や家族へのサプライズなど、好きなカップケーキを選んでオリジナルのBOXを作ってみてはいかが。予約制でアイシングメッセージを入れてもらうこともできるので、オリジナルプレゼントにぴったり。「カップケーキシェーク」飲むカップケーキなる「カップケーキシェーク」はカップケーキを丸ごとミキサーにかけるという斬新なシェークは、工程をみるだけでワクワクします。抹茶・チョコレート・バノフィー・レッドベルベット・クッキー&クリーム・バニラの6つのフレーバーが楽しめますよ。その不思議な感覚に「カップケーキシェーク」も人気です。現在6種類販売しているので、来るたび違う味が楽しめていいですね。※シーズンによってご提供メニューが変動いたします。かわいい&美味しい「LOLA'S Cupcakes Tokyo」原宿本店見た目がかわいくてインスタ映えする、味も美味しいカップケーキ。ショーケースに並んでいるカップケーキを見れば「かわいい!」と口に出してしまうこと間違いなしです。ホットコーヒーやアイスティーなどもあるので、カップケーキと一緒にほっと一息ついてみてくださいね。原宿へ立ち寄ったら「LOLA’S Cupcakes Tokyo」原宿本店でかわいいに染まってみませんか。スポット情報スポット名:LOLA'S Cupcakes Tokyo住所:東京都渋谷区神宮前1-10-37 カスケード原宿 2F電話番号:03-6447-1127
2018年11月02日ハイアット リージェンシー 京都より、クリスマスケーキが登場。2018年11月1日(木)より、予約の受付がスタートする。クリスマスケーキは、全3種類がラインナップする。定番ストロベリーケーキ「京都ストロベリークリスマス」は、苺の上品な甘酸っぱさがアクセントとなった新鮮な味わい。フレッシュな京都の卵を使ったスポンジと、京都渋谷農園の完熟苺「紅ほっぺ」を加え、苺ソースを重ねた。さらに、滑らかな口溶けの九州産ホイップクリームで包み、上に色鮮やかな苺やベリーをトッピングした。「キャラメル・チョコレート」は、鏡のように艶めくグラサージュショコラ。スパイスが香るサブレをベースに、カカオ66%のムースや濃厚なガトーショコラ、ちょっぴり塩を利かせたブロンドチョコレートなどを盛り込んでいる。深紅のケーキ「チェリーグロス」は、グロッシーな輝きを放つチェリーグラサージュで閉じ込めた1品。レモンが爽やかに香るミルクチョコレートムースや、バニラの様な香りのトンカ豆クリーム、甘酸っぱいグリオットチェリーのゼリーなど、華やかな味が心地よく重なるスイーツだ。【詳細】クリスマスケーキ・ベーカリー予約期間:2018年11月1日(木)~12月20日(木)店頭販売期間:2018年12月17日(月)~12月25日(火)受取場所:トラットリア セッテ ペストリーブティックにて受取時間:11:00~21:00住所:京都府京都市東山区三十三間堂廻り644番地2価格例:・京都ストロベリークリスマス 4,200円(税込) ※配送不可・キャラメル・チョコレート 4,500円(税込) ※配送不可・チェリーグロス 4,000円(税込) ※配送不可【予約・問い合わせ先】トラットリア セッテ ペストリーブティックTEL:075-541-3204(11:00~21:00)
2018年10月29日ピエール マルコリーニ(Pierre Marcolini)のクリスマスケーキが登場。「ノエル ドゥ ピエール 2018」は、鮮やかなレッドで彩られたビターチョコレートムースケーキ。口どけ滑らかなオリジナルクーベルチュールムースと、コクのある味わいに仕上げたフランボワーズとカシスのジュレや、コンフィチュールは相性抜群の組み合わせだ。チョコレートのビターな風味と、赤い果実の酸味が奥深い味わいを織り成す。また、オレンジ色が華やかな、渋谷ヒカリエ限定の「ノエル ドゥ ピエール 2018」も登場する。「ブッシュ ドゥ ピエール 2018」は、ビターチョコレートとナッツの贅沢な味わいを楽しめるケーキ。濃厚なヘーゼルナッツプラリネと、オリジナルクーベルチュールのチョコレートクリームを組み合わせて仕上げている。中に重ねている、プラリネ ビターチョコレートを絡めた、サクサク食感のクレープ生地の食感も楽しい1品だ。【詳細】ピエール マルコリーニ 2018 クリスマスケーキ予約開始日:2018年10月1日(月)・ノエル ドゥ ピエール 2018引渡し期間:2018年12月15日(土)~25日(火)※消費期限は引渡し日を含め2日間。価格:6,588円(税込)サイズ:直径 12㎝、高さ 4㎝(飾り部分除く)・ノエル ドゥ ピエール 2018 ※ヒカリエ限定引渡し期間:2018年12月15日(土)~25日(火)※消費期限は引渡し日を含め2日間。価格:6,588円(税込)サイズ:直径 12㎝、高さ 4㎝(飾り部分除く)・ブッシュ ドゥ ピエール 2018 ※冷凍配送ケーキ、配送専用※賞味期限(冷凍保存期間)は2018年12月31日(月)まで取扱場所:直営店/通販価格:直営店 6,301円(税込)+冷凍配送送料サイズ:長さ 11cm×幅 8.5cm×高さ 5.5cm
2018年10月05日コンラッド大阪は、2018年のクリスマスケーキの予約受付を2018年10月1日(月)から12月22日(土)まで実施する。予約したケーキの受け渡しは、12月8日(土)から12月25日(火)まで、40階のパティスリー「アエリア」にて行われる。2018年は、真っ白なチョコレートムースケーキの上にブルーベリーを並べた「スノー&ホワイト チョコレートムース」と、クリスマスリースをイメージしたパリ・ブレスト「ストロベリー クリスマスリース」の2種類のケーキを販売。「スノー&ホワイト チョコレートムース」は、カカオバリー社の上質なクーベルチュール・ミルクのチョコレートに、TWGのアールグレイの茶葉と生クリームを加えた、なめらかなムースケーキ。ケーキの中は、オレンジのコンポートとヘーゼルナッツのムースの層になっており、底にはヘーゼルナッツのキャラメリゼが敷き詰められている。香り豊かなアールグレイ風味のチョコレートムースと、ナッツの食感、爽やかな酸味のオレンジが絶妙にマッチ。紅茶とも相性抜群な1品だ。クリスマスリースに見立てたシューケーキ「ストロベリー クリスマスリース」は、真っ赤なアーモンドクリームを加えてサクッと焼き上げたシュー生地が見た目にも鮮やか。チョコレートのリーフでデコレーションし、クリスマスの気分を盛り上げる。生地にはカスタードクリームと生クリームを詰め、濃厚なカスタードバタークリームと、みずみずしいストロベリー、ラズベリーをサンドして仕上げている。【詳細】コンラッド大阪 クリスマスケーキ予約受付:2018年10月1日(月)~12月22日(土) ※購入3日前まで。受取期間:2018年12月8日(土)~12月25日(火) ※事前予約のみの販売。受取時間:11:00~20:00販売店舗:パティスリー「アエリア」コンラッド大阪 40階住所:大阪府大阪市北区中之島3-2-4※10月中の予約に限り、早割特典で10%オフ。※早割特典利用の場合は、ホームページにてにて事前決済での購入。キャンセルの場合は返金不可。※受取予定日の3日前からのキャンセルは、予約内容と同額のキャンセル料100%支払いが必要。■ケーキ・スノー&ホワイト チョコレートムース(直径18cm×高さ5cm) 4,800円+税・ストロベリー クリスマスリース(直径17cm×高さ8cm) 4,800円+税【予約・問い合わせ先】TEL:06-6222-0111(ホテル代表/11:00~20:00)
2018年09月30日ファミリーマートの「ケーキサンド」シリーズをご存知でしょうか?一般的には、ケーキは皿にのせてフォークなどを使って食べますが、ケーキサンドは、ケーキをサンドイッチの形状にしたスイーツのことをいいます。そんなケーキサンドシリーズから、新商品が発売されたんです。新作は「いちごミルクプリン」!ケーキサンドシリーズは、これまで、「いちごのケーキサンド」や「生チョコのケーキサンド」といった商品を販売してきました。ほかに、プリンをサンドした「プリンのケーキサンド」や「抹茶プリンのケーキサンド」も、その珍しさから話題になりましたよね。そして、9月25日に新たに仲間入りしたのが、「いちごミルクプリンのケーキサンド」(税込324円)です。商品情報によると、“いちごミルクプリンを2種類のクリーム(プレーン・いちご)と一緒に、ふんわりとしたいちごスポンジでサンドした”とのこと。さっそく筆者も購入し、食べてみました。味もボリュームも◎だけど…まず、パッケージを開いた瞬間にいちごの香りが漂います。ひと口食べると、口の中にもいちごの風味が広がり、いちご好きにはたまらない一品。いちごミルクプリンとプレーン&いちごの2種類のクリーム、そしてスポンジ生地でボリューム満点だけど、甘さといちごの爽やかな甘酸っぱさが絶妙なバランスで、とっても食べやすい印象です。ただ、筆者個人としては、いちごミルクプリンがちょっと邪魔をしている気も…。というのも、いちごミルクプリンが入ることによってやや水っぽさを感じ、食感もイマイチに感じました。味のバランス自体はとてもよかっただけに、そこが残念ポイント。いちごミルクプリンなしで、スポンジ生地と2種類のクリームだけなら、ふわふわ系スイーツになりそうだから、そちらのほうがよかったのではないかというのがホンネです。とはいえ、味は本当においしく、いちご好きでない人にも食べてみてほしい「いちごミルクプリンのケーキサンド」。価格が324円と若干お高めではありますが、気になる方はぜひお試しください!(文・奈古善晴/考務店)
2018年09月27日フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)から、伊勢丹新宿店や三越銀座店などで百貨店限定のクリスマスケーキが登場する。フレデリック・カッセルが創業当時から大切にしているケーキからインスピレーションを得たもの、スペシャリテのミルフイユのクリスマス仕様やショコラティエの本領発揮のチョコレートケーキなど、各百貨店からさまざまな限定クリスマスケーキが登場する。銀座三越限定としては、「ミルフイユ・フレイズ(Millefeuille Fraise)」(税込6,912円)が登場。フレデリック・カッセルのスペシャリテであるミルフイユがクリスマス仕様にドレスアップ。バニラたっぷりのクリームにピスタチオのビスキュイ、イチゴのクーリーが絶妙なハーモニーを奏でる。たくさん並んだイチゴにもクリスマス気分が高まる華やかな一品。伊勢丹新宿本店限定の「ビッシュ・レンヌ(Bûche Renne)」(税込6,480円)は、真っ白な聖夜、サンタクロースを乗せて降り立った三頭のトナカイをイメージしている。しっとりとしたショコラのロールケーキ生地に甘酸っぱいイチゴのクレムー、優しい甘さのバニラムースを合わせた、新しい形のビッシュ・ド・ノエル。ユーモラスなトナカイの赤鼻がクリスマスの楽しい気分を盛り上げてくれる。日本橋三越本店限定の「ビッシュ・ド・ノエル・ジュール(Bûche de Noël Jules)」(税込5,400円)は、フランス本店創業当時からずっと愛されているミルクチョコレートのケーキ”ジヴァラ”からインスピレーションを得て生まれた。伊勢丹新宿本店限定「ビッシュ・レンヌ(Bûche Renne)」(税込6,480円)西武池袋本店、横浜そごう限定の「ショコラ・ロワイヤル(Chocolat Royal)」(税込5,400円)は、香り高いダークチョコレート、優しいミルクチョコレートに爽やかなオレンジが香る。ホワイトチョコレートのクリームが味わいと見た目に華やかさを添えた、3種のチョコレートがハーモニーを奏でる。ショコラ好きにはたまらない一品。名古屋三越栄店限定の「ジュリエット(Juliette)」(税込5,400円)は、クリームチーズムースに濃厚なピスタチオのクレームブリュレを閉じ込めた。フランボワーズのコンフィチュールの果実感とビスキュイがアクセントに。たっぷりの赤い果実とパイピングのチョコレートがクリスマスを華やかに演出する。正統派でゴージャスなクリスマスらしいケーキ。近鉄あべのハルカスなどで販売される「テュラン・ショコラ(Turin Chocolat)」(税込5,400円)は、柔らかな栗の甘味と、ミルクチョコレートを重ねたクリスマスケーキ。砕いた栗の食感がアクセントのマロンムースにビスキュイを重ねている。カカオニブの食感や香り、苦みも味わいを引き締めている。「プラニフォリア(Planifolia)」(税込756円)さらに、三越銀座店の店頭では、12月1日からおひとりさま向けのプティガトータイプのクリスマスケーキとして「マンジャリ(Manjari)」(税込778円)と「プラニフォリア(Planifolia)」(税込756円)を販売し、一足早くクリスマス気分を盛り上げる。12月19日からは「アントルメ プラニフォリア(Entremet Planifolia)」(税込3,456円)と「アントルメ マンジャリ(Entremet Manjari)」(税込3,564円)の2種の販売を開始する。
2018年09月25日ショートケーキやチョコレートケーキなど、いろんな種類のケーキがあるなかでも人気の高いものといえばチーズケーキ。街中のケーキショップはもちろんコンビニのスイーツコーナーでもよくみかけますよね。最近ローソンから新商品が発売されていることをご存知ですか?「なめらかクリームチーズケーキ」その新商品とは、2018年9月18日から発売された「なめらかクリームチーズケーキ」(税込180円)です。同社の商品情報ページによると“クリームチーズや生クリームを合わせたなめらかな食感のチーズケーキです。サワークリームを合わせることで後味をさっぱりと仕上げました。底にはクッキークラムをしいています”とのこと。前述の通り商品情報を見ると、サワークリームを使用したチーズケーキでどんな味なのかちょっと気になる。そこでローソンに行き、「なめらかクリームチーズケーキ」をGETしてきました!おいしいけど酸味が気になる購入した商品を実際に食べてみたところ、商品名の通りたしかにすごくなめらかな舌触り。クリームチーズが54%入っているせいか、チーズのコクや風味がとても強く、チーズ好きにはたまらなさそうな味わいです。気になっていたサワークリームに関しても、たしかに後味はさっぱりしていますが、筆者個人的には酸味が気になりました。やや酸っぱいとも思える味わいに違和感があります。また、底に敷いてあるクッキークラムは、“サクサク”や“ホロホロ”といった食感でなく、“べちゃっ”としていたから残念。軽い食感だったらよりおいしくなったのではないかと思います。とはいえこれはあくまでも個人的な感想。ネット上の声を見てみると、「何個でも食べられそう」や「買い占めたい」「小さめだけど満足できる」「しっかりチーズ味」など、おいしいという声が多数あがっています。チーズケーキ好きの人は、ぜひチェックしてみてください。(文・奈古善晴/考務店)
2018年09月22日ショートケーキやチーズケーキなど、ケーキにはいろんな種類がありますよね。そのなかでも、“ふわふわ”の食感がおいしいものといえば、やっぱりシフォンケーキではないでしょうか。コンビニでも購入できるってご存知ですか?セブンのシフォンケーキは紅茶フレーバー(画像左)コンビニ各社では、ショートケーキやチーズケーキのようなものはよく販売されていて見かけることが多いですが、シフォンケーキはちょっと珍しいかも。そんなシフォンケーキがセブン-イレブンとファミリーマートから発売されました。2018年9月11日(火)からセブン-イレブンで発売されたのは「紅茶のシフォンケーキ」(税込100円)です。生地のなかに紅茶の茶葉を入れて焼き上げたもの。筆者は実際に食べてみたのですが、芳醇な紅茶のフレーバーがよく、シフォンケーキ自体もとても柔らくてふわふわだから、食べていてとても心地のよい味わいでした。甘みも抑えられているので、上品で大人向けのシフォンケーキといえそうです。ミルクと一緒にいただくとよりおいしくなりそう。ファミマのシフォンケーキはホイップクリーム入り(画像右)前述の商品と同日にファミリーマートから発売されたのは「シフォンケーキ(ホイップ)」(税込138円)です。こちらはシフォンケーキのなかに、ホイップクリームが注入されているもの。カフェやケーキ屋などでシフォンケーキを注文すると、ケーキと一緒にホイップクリームが添えられていることがありますよね。アレが1品にまとまっているイメージでちょっと嬉しい。生地自体にもほんのりとした甘みがあり、ミルキーなホイップクリームと一緒に食べると、絶妙なおいしさでした。シフォンケーキのふわふわ感は、セブン-イレブンのほうがやや柔らかい印象ですが、ファミリーマートのシフォンケーキも十分なほどふわっふわ。甘党な方にはこちらがおすすめです。個人的には、セブンのシフォンケーキに、ファミマのホイップクリームをつけて食べるのがベストでしたが、それは食べ比べをしたからできたこと…。皆さんはどちらの商品を食べてみたいと思いますか?(文・奈古善晴/考務店)
2018年09月12日資生堂パーラー人気のチーズケーキから、季節限定「秋のチーズケーキ(マロン)」が、2018年9月1日(土)より限定登場する。イメージしたのは、ヨーロッパの屋台で売られている焼栗。香ばしくほっくりとした焼栗からインスピレーションを得て、贅沢な風味の秋限定チーズケーキを完成させた。北海道産小麦粉を使用したビスキュイ生地に、芳醇でまろやかな味わいのマロンペーストをプラス。濃厚なクリームチーズに渋皮マロンソースを組み合わせて焼き上げた。一口頬張れば、焼栗のように“こんがり・ほっくり・香ばしい”味わいが口いっぱいに広がる。さらに、銀座本店ショップ他では、1本1本丁寧に作り上げた「秋の手焼きチーズケーキ(マロン) 1本入」も限定発売。こちらは、クリームチーズの中に、マロンソースと砕いたマロンの粒を練り込んでいる。より栗の豊かな味わいを感じられる逸品だ。どちらもパッケージには、“チーズケーキのワンダーランド”をイメージして描いたイラストをオン。栗拾いをしているキツネや栗をのせた汽車・飛行船など、ユーモアあふれるモチーフが彩りを添えている。【詳細】・秋のチーズケーキ(マロン) 3個入 918円(税込)、6個入 1,836円(税込)・秋の手焼きチーズケーキ(マロン) 1本入 2,700円(税込)<銀座本店ショップ他取扱店限定>発売日:2018年9月1日(土)※いずれの商品も数量限定に達し次第終了。【問い合わせ先】資生堂パーラー住所:東京都中央区銀座8-8-3TEL:0120-4710-04 ※月~土曜日 10:00~17:00 祝祭日を除く
2018年08月12日リーガロイヤルホテル(大阪)は、スペシャルケーキ「ハロウィンミッドナイト」を30台限定で販売。2018年8月25日(土)より予約の受付を開始する。「ハロウィンミッドナイト」は、ハロウィンを盛り上げる仕掛けを施したスイーツ。ベースは、ミルクとスイートチョコレートを使った濃厚ムースショコラ。甘酸っぱいフランボワーズソースを中にたっぷりと流し込み、カットすると、中から真っ赤なソースが流れ落ちるサプライズを仕込んだ。さらに、ムースの中に入ったクッキークランブルや、底に敷かれたチョコレートクランチなどのサクサクとした食感も楽しめる。周りには、スイートチョコレートで作られたリングや十字架、コウモリなどが飾られ、ハロウィンならではの怪しげなケーキに仕上がっている。また、同ホテル内のチョコレート専門店「ショコラブティック レクラ」では、「ハロウィン」をテーマにした9種類のスイーツを販売する。魔女の飼い猫がお鍋の中でおばけとじゃれあう姿をスイートチョコレートやキャラメル風味のチョコレートで表現したボンボンショコラ入りの「ウィッチキャット(Witch Cat)」や、ショコロンやオレンジピールをチョコレートで包んだオランジェットなどバリエーション豊かなチョコレートをパフェ型の器に詰め込んだ「ハロウィンパフェ」、人気の惑星ショコラとハロウィン限定のボンボンショコラのセット「惑星の輝き」などがラインナップ。スイーツは秋限定となるので、ケーキと合わせてチェックしてみて。【詳細】■「ハロウィンミッドナイト」予約期間:2018年8月25日(土)~10月24日(水)引き渡し期間:2018年9月1日(土)~10月31日(水)※7日前まで予約可能。※30台限定。販売場所:リーガロイヤルホテル(大阪)1階「グルメブティック メリッサ」販売時間:10:00~20:00料金:9,504円(税込)サイズ:縦 約18cm×横 約18cm×高さ 約24cm(飾りは含まず)※写真はイメージ。※早期に完売する場合あり。※商品の仕様は予告なしに変更する場合あり。■「ショコラブティック レクラ」ハロウィン商品販売期間:2018年9月1日(土)~10月31日(水) 販売場所:リーガロイヤルホテル(大阪)1階「ショコラブティック レクラ」営業時間:11:30~18:30 ※10月1日(月)~3月31日(日)の期間は11:00~19:00価格:・ウィッチキャット(Witch Cat) 3,780円(税込) ※数量限定・ウィッチボックス(Witch Box) 2,160円(税込) ※数量限定・ハロウィンクッキー(3種入り) 1,404円(税込)・ハロウィンパフェ 1,944円(税込)・ショコロンマグ 918円(税込)・ハロウィンアソート 2,484円(税込)・惑星の輝き(3個入り)ハロウィンver. 各1,620円(税込)・惑星の輝き(5個入り)ハロウィンver. 2,700円(税込)※写真はイメージです。 ■予約・問い合わせ先・「グルメブティック メリッサ」TEL:06-6448-2412(直通)・「ショコラブティック レクラ」TEL:06-6441-1308(直通)
2018年07月27日イギリス・ロンドン発のカップケーキブランド「ローラズ・カップケーキ(LOLA’S Cupcakes)」から、冷たいデザートが登場。原宿本店、六本木ヒルズ店、舞浜イクスピアリ店にて、各店限定スイーツを提供する。原宿本店では、カップケーキをまるごとミキサーにかけた"飲むカップケーキ"、「カップケーキ・シェーク」を用意。バニラや、クッキー&クリーム、ミントチョコレートなどのフレーバーを味わうことができる。六本木ヒルズ店限定の「カップケーキ・サンデー」は、ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)のバニラやチョコレートのアイスクリームを使った贅沢スイーツ。2017年にも展開して人気を博したデザートが、2018年はレッドベルベット・ストロベリーやチョコレートなど5種類のフレーバーで登場する。カップケーキの生地とソフトクリームがコラボレーションした「カップケーキ・ソフトクリーム」は、舞浜イクスピアリ店限定。フレーバーはショーケースに並んだカップケーキから選ぶことができ、目の前で仕上げて提供してくれる。【詳細】ローラズ・カップケーキ 東京 2018年夏 クールデザート発売中 ※2018年7月現在 ※一部未発売・カップケーキ・シェーク 各580円~680円販売店舗:原宿本店(東京都渋谷区神宮前1-10-37 カスケード原宿2F)TEL:03-6447-1127・カップケーキ・サンデー 各780円販売店舗:六本木ヒルズ店(東京都港区六本木6-4-1 六本木ヒルズメトロハット B1)TEL:03-3475-1127・カップケーキ・ソフトクリーム カップケーキ料金+300円販売店舗:舞浜イクスピアリ店(千葉県浦安市舞浜1-4 イクスピアリ, 1F ザ・コートヤード)TEL:047-304-1127
2018年07月12日カフェコムサは、歴代ケーキを期間限定で復活販売する「復刻ケーキコレクション」を開催する。期間は2018年6月7日(木)から24日(日)まで。2017年に初開催し好評を博した「復刻ケーキコレクション」。2018年は「マンゴーとチーズのケーキ」と「いちごのティラミス」の2種類が復活する。2006年に誕生した「マンゴーとチーズのケーキ」は、リボンのようにデコレーションしたマンゴーと、繊細にカットしたりんごを飾った華やかなデザインで登場。フロマージュブランをベースに、濃厚なマンゴームースと爽やかなクリームチーズを重ねている。「いちごのティラミス」は2007年に人気を集めたケーキ。コクのあるマスカルポーネをベースに、コーヒーとシロップを染み込ませたスポンジを重ね、仕上げに甘酸っぱい苺を美しく並べた。【詳細】カフェコムサ「復刻ケーキコレクション」販売期間:2018年6月7日(木)~24日(日)販売店舗:全国のカフェコムサ・マンゴーとチーズのケーキ・いちごのティラミス※素材の入荷状況や店舗によって展開内容、デザイン、価格、展開期間が異なる。
2018年06月09日クリオロより、新作チーズケーキ「レア・ベイクド・フロマージュ」が登場。10分間に2,000本売れたクリオロの「幻のチーズケーキ」。「レア・ベイクド・フロマージュ」は、その「幻のチーズケーキ」を2層仕立てにした新作だ。ふんわりなめらかな口どけの「幻のチーズケーキ」に、クリーミーなレアチーズを重ね、異なる2種のチーズケーキを一度に味わえる贅沢な1品に仕上げている。レアチーズムースは、「レア・ベイクド・フロマージュ」のために、試行錯誤の末開発されたオリジナル。爽やかな風味で軽やかながらもコクのあるマスカルポーネチーズと、味わい深く滑らかなクリームチーズをブレンドすることによって、濃厚なテイストとなっている。レアチーズとベイクドチーズ、それぞれの食感や風味を互いに引き立てる絶妙なバランス感と、良質な素材の風味によるシンプルな美味しさが魅力だ。【詳細】クリオロ「レア・ベイクド・フロマージュ」発売日:2018年5月2日(水)価格:1,620円(税込)店舗:クリオロ 東京、クリオロ 中目黒店、クリオロカフェ 神戸、オンラインストア
2018年06月03日カフェコムサから、季節限定ケーキ「フレッシュライチのケーキ」が登場。2018年6月初旬から7月中旬の期間での販売を予定している。「フレッシュライチのケーキ」では、クリームチーズのベースの上に、国産ライチの約3割を生産する宮崎県新富町産の希少なライチをふんだんにトッピング。コクのあるクリームチーズと甘さを控えた生クリームがライチの美味しさをより一層引き立てる。海外産が99パーセントを占めるライチ市場の中で、国産ライチの比率はわずか1パーセント。貴重な果実となっている国産ライチの魅力を存分に楽しむことが出来る贅沢な1品だ。また、夏の味覚びわを使った千葉県産「房州びわ」のケーキも登場。肉厚で大粒なびわは、みずみずしくジューシー。ベースのフロマージュブランの上に、果実を花のように飾り、さらにびわの種を使用して作ったパティシエ特製の杏仁豆腐もあしらった。また、同じく季節限定のドリンクメニューとして、"涼のおもてなし"をコンセプトにした日本茶が登場。2018年5月から6月の期間限定のコラボレーションでも人気を博している京都・祇園辻利の宇治抹茶をはじめ、福岡県八女市星野村の煎茶、石川県丸八製茶場の「献上加賀棒茶」の3種類の日本茶が用意され、スイーツと共に香り高く上質な茶の旨みを味うことが出来る。【詳細】カフェコムサ 季節限定メニュー■フレッシュライチのケーキ■千葉県産「房州びわ」のケーキ販売時期:2018年6月初旬~7月中旬予定■"涼のおもてなし"日本茶メニュー:祇園辻利の宇治抹茶、福岡県八女市星野村の煎茶、石川県丸八製茶場「献上加賀棒茶」※素材の入荷状況や店舗によって展開時期、展開内容、デザイン、価格が異なる。
2018年05月28日イギリスのNO.1カップケーキブランド、ローラズ・カップケーキ東京より、カップケーキをまるごとひとつ、ソフトクリームとドッキングさせた「カップケーキ・ソフトクリーム」が登場。カップケーキ・ソフトクリームカップケーキ値段+300円、760円~ロンドン生まれの、ローラズ・カップケーキ 東京は、日本3号店の舞浜イクスピアリ店のオープンに合わせ、ソフトクリームの冷たさとカップケーキの生地が合わさり、ワッフルコーン入りのソフトクリームサンデーのような食べ応えの「カップケーキ・ソフトクリーム」を発売する。“飲むカップケーキ”こと「カップケーキ・シェーク」(原宿本店)、ハーゲンダッツのアイスクリームを使用した「カップケーキ・サンデー」(六本木ヒルズ店)につづき、第3のハイブリッド・カップケーキは、舞浜イクスピアリ店限定。毎日ひとつひとつ丁寧に焼き上げるフレッシュなカップケーキのラインアップは、ロンドンでも東京でも一番人気のレッドベルベットをはじめとする約15種類。この15種類カップケーキから好みのフレーバーを選んで、フレッシュなソフトクリームと合わせてその場で食べる臨場感がたまらない一品となっている。
2018年05月15日イギリス・ロンドン発のカップケーキブランド「ローラズ・カップケーキ(LOLA’S Cupcakes)」から「カップケーキ・ソフトクリーム」が登場。「ローラズ・カップケーキ」はイギリスのNO.1カップケーキブランドと呼ばれる人気店。可愛くて美味しいカップケーキで、本国イギリスのみならず日本のファンも魅了している。看板メニューは毎日ひとつひとつ丁寧に焼き上げる、フレッシュなカップケーキ。レギュラーサイズとタイニーサイズの2サイズ展開で、バレンタイン、ハロウィーン、クリスマスなどイベント毎に限定フレーバーも登場している。新作は、ソフトクリームとドッキングさせた「カップケーキ・ソフトクリーム」。フレーバーは店頭に並んだ15種類のフレーバーからセレクト可能で、目の前で仕上げ出来立てを提供してくれる。冷たいソフトクリームとカップケーキの相性は抜群。ワッフルコーン入りのソフトクリームサンデーのようなボリューム満点の食べ応えとなっている。「カップケーキ・ソフトクリーム」は、新店舞浜イクスピアリ店のみでの取り扱いだ。【詳細】ローラズ・カップケーキ「カップケーキ・ソフトクリーム」価格:カップケーキ価格+300円+税~発売日:2018年5月3日(木)取り扱い店舗:ローラズ・カップケーキ 東京舞浜イクスピアリ店住所:千葉県浦安市舞浜1-4イクスピアリ1Fザ・コートヤードTEL:047-304-1127営業時間:平日 11:00~21:00、土曜・日曜・祝日 10:00~21:00
2018年05月14日イギリス・ロンドン発のカップケーキブランド「ローラズ・カップケーキ(LOLA’S Cupcakes)」とドール(Dole)がコラボレーションしたカップケーキ「極撰バナナ」と「スウィーティオパイン」が登場。2018年5月9日(水)から8月7日(火)まで発売される。このコラボレーションは、5月19日(土)に挙式が予定されているイギリス王室のヘンリー王子とメーガン・マークルのウェディング、そしてドールの「フィリピン産バナナ・パイン輸入50周年」を祝して実現された。カップケーキには、ドール拘りのジューシーなフルーツをふんだんに使用。「極撰バナナ」には、ドールが研究・開発した100種類以上の中から、甘みや香り、食感など全てにおいて高い基準を満たしたバナナ"極撰"をたっぷりと生地に練り込んだ。口に運ぶと、"極撰"ならではの濃厚な甘みと「ローラズ・カップケーキ」オリジナルのメープルの香るバタークリームが溶け合う贅沢な味わいを楽しめる。「スウィーティオパイン」は、ライムの香る爽やかなクリームチーズに、ドールご自慢のパイナップルをたっぷりと乗せたカップケーキ。日本人の味覚に合わせて生み出されたというパイナップルは、酸味を抑えた、ジューシーな甘さと香りが魅力。さっぱりとしたクリームチーズに、パインの甘い香りが広がる、初夏にぴったりな一品に仕上がった。なおローラズ・カップケーキ東京 原宿本店では、5月17日(木)から5月19日(土)まで、ロイヤルウェディングを祝した「ロイヤルウェディング セレブレーション」を実施。バナナ好きで知られるヘンリー王子にちなんで、「極撰バナナ」を1日50食限定で無料提供する。【詳細】ドール×ローラズ・カップケーキのコラボカップケーキ発売期間:2018年5月9日(水)~8月7日(火)取扱店舗:ローラズ・カップケーキ東京 原宿本店、六本木ヒルズ店、舞浜イクスピアリ店価格:・「極撰バナナ」 560円+税・「スウィーティオパイン」 560円+税■「ロイヤルウェディング セレブレーション」提供期間:2018年5月17日(木)~5月19日(土)店舗:ローラズ・カップケーキ東京 原宿本店対象商品:オリジナルカップケーキ「極撰バナナ」※1日50個限定 ※11:00開店より無くなり次第終了提供条件:ツイッターもしくはインスタグラムでドール公式アカウントをタグ付けし、「#極撰」「#極撰バナナケーキ」「#ローラズカップケーキ」を付けたケーキ画像投稿<店舗情報>・原宿本店住所:渋谷区神宮前1-10-37 カスケード原宿2階TEL:03-6447-1127・六本木ヒルズ店住所:港区六本木6-4-1六本木ヒルズ メトロハット B1階TEL:03-3475-1127・舞浜イクスピアリ店住所:千葉県浦安市舞浜1-4 1F ザ・コートヤード
2018年05月11日まるで芸術品! オリジナリティ溢れる個性派ケーキ東急大井町線の九品仏駅から歩いて5分ほどのところに、老舗のパティスリー「パーラーローレル」はあります。どこか懐かしさを感じるクラシカルな扉を開けると、繊細で芸術的なケーキがずらりと並んでいます。見ているだけでうっとりしてしまう独創的なケーキの数々。立体的な形をしたケーキが多く、空間をイメージしてデザインされたのだとか。「パーラーローレル」は親子2代続く老舗のパティスリーで、開店当初からオリジナリティをとことん追求してきました。価値のあるケーキ作りをモットーに、モダンでありながら食べるとホッとするようなケーキ作りを大事にしています。確かな味と唯一無二の独創的なフォルムで、常連客を多く抱える人気の洋菓子店です。コントラストが際立つオブジェのようなケーキ「ベルガ」キャラメルのクレムーとミルクチョコレートとの相性がポイントの「ベルガ」(650円)です。パイナップルとミルクチョコの2つのムースを一度に味わえます。ケーキの中には、ベルギーの伝統的なクッキーに使われているスペキュロースというスパイスと一緒に軽くコンポートしたパイナップルが入っています。甘酸っぱいパイナップルに、爽やかなシナモンが絶妙にマッチします。仕上げに、トロトロのチョコレートをまとわせて、食感のアクセントになる少し固めのクッキーの上に乗せました。思わず触れたくなるような丸みを帯びたケーキの上には、鋭利な形のチョコレートをトッピング。甘い×酸っぱい、丸×角、相反する二つを見事に調和させた芸術的な一品です。お店の代表作! 濃厚なピスタチオケーキ「シチリア」常連客の中でも特にファンの多いケーキが、この「シチリア」(600円)。名前のとおり、シチリア産のピスタチオペーストを100%を使ったムースを何層にも重ねた一品です。ピスタチオのムースとミルクチョコレートのムースに、フランボワーズを使った甘酸っぱいソースがアクセントに。三日月のような形と繊細なデコレーションは、まるでキラキラ輝くアクセサリーのようです。見た目も食感もユニークなケーキ「スフェール」チョコとオレンジの組み合わせがお好きな方には、「スフェール」(650円)がおすすめです。幾何学でスフェールが"球体"を表すことから名前がつけられました。美しい球体が目を引く、人気の高いケーキです。壊すのがもったいないほどキレイな球体の正体は、オレンジの香りのチョコレート。中にはチョコレートとパッションフルーツのムースが入っています。土台にはライスパフを使ったチョコレートを敷きました。滑らかなムースにサクサクのチョコレート、食感の違いもお楽しみください。バランスの取れた甘さと、目でも楽しませてくれる「パーラーローレル」の芸術的なケーキたち。自分へのご褒美として、どれもゆっくりと味わいたいケーキばかりです。ケーキ1つで、お腹も心も幸せいっぱいに満たしてくれることでしょう。スポット情報スポット名:パーラー ローレル Parlour Laurel住所:東京都世田谷区奥沢7-24-3電話番号:03-3701-2420
2018年05月09日結婚式やデート、同窓会。ここぞ!というときの前には、ぜひともお肌にスペシャルなケアを。スペシャルケアは1回で意味があるものもありますが、入念に準備したいなら少し早めに時間をかけてケアをするのがおすすめ。そして、ここぞというときには、ケアアイテムもいつもよりちょっと奮発しましょう。この日だけは外せない!そんな日に一番きれいなあなたでいられるように、おすすめのスペシャルケアを三つご紹介します。スペシャルケアは1週間前から時間をかけるのがベスト出典:byBirthスペシャルケアを行うのは前夜に限ったことではありません。むしろ一晩だけの前夜祭ケアでは、あまりお肌に与える影響は変わらないこともあります。スペシャルケアといえども、しっかりと時間をかけて行う方が良い結果が得られるのは当然のことなのです。できればひと月前くらいから、じっくりと基本的なケアをしながら不調を整えていき、最後の1週間で集中的にスペシャルケアを行うと、良い結果が得られやすいでしょう。スペシャルケアはいつもよりも少し奮発していいものを使うとよいです。シートパックや濃厚なクリーム、美容液のような、実力派コスメをここぞとばかりに投入しましょう。時間がない時は前夜の集中ケアも◎出典:byBirth急にデートの約束が入ったなど、突然の勝負どころの時は、ゆっくりとケアをしている時間は取れないもの。そんな時は、前夜に集中ケアをするのもアリです。なるべく肌に潤いを与えるタイプのスペシャルケアの方が、前夜の集中ケアには向いています。美白のような時間をかけてケアするものは、一晩くらいではあまり変わらない事も多いので、基本は保湿重視で、肌に潤いを届けましょう。おすすめスペシャルケア3選!ここぞというときにおすすめのスペシャルケアコスメを三つご紹介します。決してプチプラではないですが、どれも実力派でおすすめです。できれば1週間くらいかけて、しっかりとその実力を堪能してみてください。「肌美精」のシートパックで潤いを出典:byBirth肌美精のシートパックは、もっちりとした潤いに満ちたシートが肌に密着して、お肌を潤してくれます。このシートパックは1回の使用でも潤いを感じられますので、時間がない時の前夜のスペシャルケアにもおすすめです。時間があるときは、数日おきに使用して、しっかりとお肌に潤いを届けましょう。シートパックのコツは長くつけっぱなしにしないことと、終わった後は潤いを逃がさずふたをするように、オイルやクリームを使用することです。シートパックのあとにそのままにしておくと、せっかくの潤いや水分が逃げていってしまいますので、事後のケアもしっかりと行いましょう。「ヘレナ ルビンスタイン」のクリームでこってり出典:byBirthヘレナ ルビンスタインは高級デパートコスメとして人気で、どれをとっても高品質な実力派コスメです。美容液も非常にいいものが揃っていますが、今回おすすめしたいのがクリーム。つけた瞬間に何かが違うと感じられるくらい、濃厚で力のあるクリームです。香りや質感もいかにも高級コスメといった感じで、安いものでも数万円しますが、その実力は確かなもの。ここぞという勝負時が決まったら、ひとつ購入してその日までしっかりとお肌に力を溜めるようにするとよいでしょう。ラインで揃えるとさらによいですが、高級品ですので、ひとつでも十分価値があります。「ビーグレン」の美容液でしっかりケア出典:byBirth通販化粧品として人気のビーグレン。その中でも実力が確かなのが美容液です。ハリや潤い、美白やアンチエイジングと目的別に用意されていますが、たるみやハリ肌用のものがおすすめです。1か月前くらいから使って、当日までにお肌を整えたい時に向いています。ビーグレンは、お試しキットも販売されているので、まずはそこから試してみてもよいでしょう。ここぞというときはしっかり投資!出典:byBirthスペシャルケアのポイントは、ここぞというときには惜しまないこと。クリームも美容液も惜しんでちびちびと使っていては効果半減。ここぞというときは少したっぷりに感じるくらい、肌にのせてあげましょう。投資すべきところは見極めて、しっかりとここ一番に備えるのです。
2018年05月08日フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)から、母の日のケーキ「ラ・フルール」と父の日ケーキ「ムスターシュ2018」が登場。「ラ・フルール」は2018年5月13日(日)まで、「ムスターシュ2018」は5月30日(水)から発売される。母の日に向けて登場する「ラ・フルール」は、ケーキいっぱいにピンクのカーネーションを纏った華やかなケーキ。優しい甘さのバニラムースにイチゴを合わせ、ホワイトとピンクの愛らしいカラーでまとめた。父の日限定スイーツ「ムスターシュ2018」は“口ひげ”モチーフの愛らしいビジュアル。ドーム型の艶やかなケーキの上にちょこんと“口ひげ”型のチョコレートがのっている。【詳細】フレデリック・カッセル■母の日のケーキ「ラ・フルール」3,564円(税込)販売期間:2018年4月28日(土)〜5月13日(日)※予約受付可。■父の日ケーキ「ムスターシュ2018」 778円(税込)販売店舗:フレデリック・カッセル三越銀座店住所:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越B2FTEL:03-3562-1111(代表)
2018年05月05日カフェコムサから母の日限定ケーキ&こどもの日限定ケーキが登場。どちらも2018年4月14日(土)より予約受付を開始する。登場するのは、国産のフレッシュフルーツを使って、母の日を象徴するカーネーション、そしてこどもの日を象徴する甲冑のモチーフを表現した限定ケーキ。「母の日限定ケーキ~いちごブーケのケーキ~」は、フレッシュないちごをスライスして重ねてカーネーションに見立てた。周りにはラズベリーやブルーベリー、そしてパールのネックレスのような生クリームを飾って華やかに仕上げた。タルト生地に忍ばせたコクのあるカスタードクリームは、甘酸っぱいと相性抜群。「Thank you Mom」と感謝の言葉も添えられているので、贈り物にぴったりだ。「こどもの日ケーキ~フルーツ兜のケーキ ~」は、キウイフルーツやオレンジ、いちごなど国産のフレッシュフルーツを大胆に使って甲冑を表現。ベースにはあえて甘さ控えめのフロマージュブランをセレクトし、果物本来の美味しさを引き立てた。トップには兜の前立てをイメージしたクッキーと、いちごのチョコレートの鯉のぼりをデコレーションして、端午の節句にぴったりな特別なスタイルを作り出した。【詳細】カフェコムサ■母の日限定ケーキ~いちごブーケのケーキ~価格:直径12cm(2~3人用) 2,900円+税、直径15cm(4~5人用) 4,800円+税予約期間:2018年4月14日(土)~5月9日(水)引渡し期間:5月11日(金)~5月13日(日)■こどもの日ケーキ~フルーツ兜のケーキ ~価格:直径12cm(2~3人用) 2,900円+税、直径15cm(4~5人用) 4,800円+税予約期間:2018年4月14日(土)~5月3日(木)引渡し期間:4月29日(日)~5月6日(日)
2018年04月16日カフェコムサより、2018年春の華やかな新作ケーキが2種発売される。「いちごと桜ゼリーのケーキ」は、フレッシュな国産いちごと、桜の濃縮エキスを使ったゼリーで飾ったケーキ。甘酸っぱいラズベリークリームや、抹茶練乳ムースとともに、桜の優しい香りといちごのみずみずしさを楽しめる。ひな祭り限定の「ひな祭りの限定ケーキ -いちごと3色ムースのケーキ-」は、マスカルポーネをベースに、抹茶、マスカルポーネ、ラズベリーを菱餅に見立てたムースを重ね、華やかなフルーツをトッピングして仕上げた一品だ。ジューシーないちごやオレンジの味わいや、ムースのまろやかな甘味が、マスカルポーネと抜群の相性でマッチする。【詳細】カフェコムサ 春の新作スイーツ・いちごと桜ゼリーのケーキ・ひな祭りの限定ケーキ -いちごと3色ムースのケーキ-価格:12cm 2,808円、15cm 4,860円 ※店舗では1ピース販売もあり。予約期間:2018年2月15日(木)3月1日(木)受渡期間:2018年3月1日(木)~3月4日(日)※店舗やフルーツの入荷状況により展開商品、展開期間、デザイン、価格は異なる。※価格は全て税込。
2018年02月23日気分があがる! カラフルツリーケーキ大人も子どもも大好きなスイーツ。クリスマスには、クリスマスらしいスイーツで、気分を盛り上げてみてはいかがですか?ホットケーキミックスを使うと、カップケーキを簡単に作ることができます。ひと工夫こらしたデコレーションを施せば、あっという間にツリーケーキの完成です。カラフルな見た目に、きっと胸が躍るはず!ベースのカップケーキを作ろう室温で柔らかくした無塩バター 60gとグラニュー糖 40gをボールに入れて、すり混ぜます。全体がまんべんなく白っぽくなるまで、しっかり混ぜましょう。溶き卵1個分を2回に分けて加えます。分離しないよう、様子を見ながら加えていきましょう。卵が混ざったら、一緒にふるったココアパウダー 10gとホットケーキミックス 50gを加え、よく混ぜ合わせます。生地をカップに入れて、180℃のオーブンで16~17分程度焼けば、カップケーキの完成です。仕上げ用のクリームの作り方冷やした生クリーム200ml・抹茶 小さじ2・砂糖 30gをキレイなボールに入れ、泡立て器で泡立てます。水気など、余分なものがボールに残っているとうまく泡立たないので要注意です。泡だて器を止めて持ち上げたときに、ツノがたつくらいまで泡立てましょう。泡立てすぎると、クリームが分離してしまうことがあるので、様子を見ながら泡立てるのがコツです。キレイに泡立ったら、絞り袋に入れていきましょう。計量カップなどの容器に絞り袋を立てておくと、キレイに入れることができます。簡単華やか! 仕上げの飾りつけ冷ましたカップケーキの上にクリームを絞ります。ソフトクリームを絞る要領で、ツリーをイメージしながらぐるぐると渦を巻くように絞るのがコツです。絞り終わりは、スッと力を抜いて上に持ち上げるときれいに仕上がります。クリームを絞り終わったら、アラザンを散りばめて華やかさをプラスしましょう。星形のラムネもクリスマスの雰囲気にぴったりな飾りです。最後の仕上げに、雪に見立てた粉糖を振りかければ、ツリーケーキの完成です。アラザンや星形のラムネ以外のトッピングを使ったり、生クリームに混ぜ合わせるものを変えて、カラフルなツリーケーキを作るのもおすすめです。オリジナリティーを演出して楽しむこともできます。簡単に作れるツリーケーキを、クリスマスに作って楽しんでみてください。
2017年12月24日ケーキにも流行があるって、ご存知でしたか?最近は子どもの食育をきっかけに自分でケーキを作る人が増えたことも手伝い、簡単に作れて写真映えするケーキがトレンドなのだそう。そこで、お菓子やパンの材料・レシピを専門に扱うサイト〔cotta〕のプレス発表会におじゃまして、誰でも作れて写真映えもバツグンな最新トレンドケーキの作り方を教えていただきました。ケーキのトレンドは企業発信からSNS拡散スタイルへ〔cotta〕は約57万人の会員数を誇り、業界最大級とも言われるお菓子とパンの専門通販サイトなので、そのときどきのケーキトレンドが移り変わっていくのを、スタッフは肌で感じているそうです。取締役の佐藤綾希子さんによると「これまで流行ってきたロールケーキやパンケーキなどは、どれも大手企業が生んだものでした。ところがここ数年のケーキトレンドは、ビッグヒットこそないものの、どれも消費者がSNSで発信し、拡散したものばかりなんです」とのこと。いまのケーキトレンドは、完成した形状というよりも、その作り方に特徴があるようです。話題の3大ケーキトレンドとは「いま注目されているケーキのトレンドスタイルは、大きくわけて3つあります」と佐藤さん。1.ネイキッドケーキネイキッド=裸、の意味。スポンジとクリームを重ね合わせただけで、側面をクリームで隠さず、あえて見せるケーキ。アメリカでウェディングケーキに使われはじめたのがきっかけ。2.グラデーションケーキケーキの側面をクリームなどでカラーグラデーションしたケーキ3.ドリップケーキウェディングケーキへナイフを入刀する前にチョコレートをドリップ(かける)ことが流行ったことから人気が出たデコレーションスタイル。Instagramのストーリーズでムービージェニックになる点もポイント。そしてこの後、これら3つのトレンドがぜんぶ入った、ゴージャスかつ、簡単に作れる最新クリスマスケーキを作っていただけることになりました。手間ひまかけた見栄えなのに作り方は簡単!作ってくださったのは、料理研究家のvivianさん。まずは、ネイキッドケーキ作りから。と言っても、スポンジとクリームを好きな高さに重ねるだけなので、簡単です。スポンジやクリームを作るのも面倒な場合は、それぞれ市販のものでも大丈夫です。【スポンジケーキの作り方はこちら】続けて、側面をグラデーションカラーにデコレーションしていきます。ネイキッドの部分をすべて隠すともったいないので、薄めにバタークリームをヘラで塗りつけます。余ったバタークリームを好きな色素で着色し、上から花びらのイメージでランダムに重ねづけしていけば、カラーグラデーションになります。あとはガナッシュをドリップして、テーブル部分に飾りつけをすれば完成!スポンジから本格的に作りたい人も、デコレーションだけしたい人も取り入れられるアイデアです。また、これなら子どもも一緒に作れます。小さいサイズのケーキを作るときは、そのぶん高さを出すと見栄えがするそうです。【バタークリームとガナッシュの作り方はコチラ】ムービージェニックなミラーケーキにも注目また最近SNS上では、ムービージェニック(Instagramのストーリーズなどで見栄えがする動画のこと)なミラーケーキが話題なのだとか。こちらもvivianさんに作っていただきました。今回の土台は、ムース。あらかじめ凍らしておけば、飾りつけ中にプルプルと動くことがなく、終わったころ程良く溶け出すそうです。【ムースの作り方はコチラ】ムースを大きめの皿の上に置いたケーキ台に乗せ、35℃にしたゼラチン入りのソースを上から豪快にかけます。【ソースの作り方はコチラ】ソースをマーブル状にすると、かけていく過程が華やかでムービージェニックに!温度35℃くらいでかけるのが、やりやすく、そして美しく仕上げるコツなのだそうです。かけおわってしばらくして、ソースが乾いたら完成です。乾くまでの間にトッピングをしておくと、ソースとトッピングがくっついて、転げ落ちにくくなりますよ。お菓子づくりビギナーでも本当に作れた!ふだんお菓子作りをしていない自分でも作れそうな気がしたので、実際に作ってみました。ピンクとホワイトのソースをヘラで2回程度、かるく混ぜてマーブルにしたら、一気にムースめがけてかけます。ここがムービージェニックポイント!残念ながら、かけながら撮影は失敗。お菓子作りに慣れていない人は、誰かに撮ってもらったほうがいいかもしれません。さらに、私はソースのかき混ぜ不足で、キレイなマーブルができませんでした。その場合は、余ったチョコレートソースを上から乗せて、かるくヘラで伸ばして模様を作ればいいそう。ラテみたいな感覚ですね。ソースが乾ききる前に、トッピングを乗せたら終了。仕上がりのクオリティはともかく、手順は本当に簡単でした!トッピングのバブルは、ゼラチンと水1:2と好みの色素を混ぜた液に好きなサイズに膨らませた風船をくぐらせて作ります。乾かしてから中の風船を取り出せば、かわいくて目を引くバブルトッピングになります。【ゼラチンバブルの作り方はコチラ】みなさんもぜひ、フォト&ムービージェニックな最新トレンドケーキを作ってパーティーを盛り上げてください!●ライター力武亜矢
2017年12月18日ロンドン発ローラズ・カップケーキから、クリスマス限定カップケーキとケーキが登場。カップケーキは2017年12月1日(金)から25日(月)まで発売される。ケーキは予約受付中となっており、受取期間は12月9日(土)から25日(月)までだ。リースやジンジャーマン付きカップケーキ「クリスマス カップケーキ」は、人気フレーバーにクリスマスモチーフを飾り付けた可愛らしいスイーツ。バニラにはリース、真っ赤なフランボワーズにはジンジャーマン、チョコレートにはステッキ、そしてレッドベルベットにはヒイラギがあしらわれている。クリスマスカラーで彩られており、フォトジェニックな一品だ。それぞれ、レギュラーサイズと気軽に食べられるタイニーサイズの2種類で展開される。リースやツリーモチーフの特別ケーキクリスマスケーキ「ローラズ クリスマス」は、濃厚なチョコレート生地に真っ赤なリボンがポイントのリースをデコレーション。中心には「Merry Christmas」の文字を描いた。中身はラズベリージャムがたっぷりと入っている。一方、「クリスマス ショーガール」はツリーのデザイン。煌めくスターや、オーナメントのようなパールモチーフが飾られている。味わいは、バニラ生地にチョコレートとバニラのクリームをたっぷりと絞ったもの。3〜4名の少人数で囲むのにぴったりなサイズ感だ。【詳細】ローラズ・カップケーキ東京2017クリスマス限定商品■クリスマス カップケーキ発売期間:2017年12月1日(金)〜25日(月)価格:レギュラーサイズ 各600円+税、タイニーサイズ 各270円+税■クリスマスケーキ(数量限定)予約受付中 ※受取の5日前までに予約受取期間:12月9日(土)〜25日(月)価格:・クリスマス ショーガール (約3〜4名用) 2,800円+税・ローラズ クリスマス4号サイズ(4〜5名用) 3,500円+税、6号サイズ(約10名用) 5,500円+税取り扱い:・原宿本店住所:渋谷区神宮前1-10-37 カスケード原宿2階TEL:03-6447-1127・六本木ヒルズ店住所:港区六本木6-4-1六本木ヒルズ メトロハット B1階TEL:03-3475-1127
2017年12月02日ルワンジュ東京(LOUANGE TOKYO)は、2017年のクリスマスケーキを予約販売。2017年12月20日(水)まで予約を受け付ける。こだわりの素材で作られたチョコレートケーキや苺のケーキなど、アーティスティックなケーキが揃い、クリスマスの雰囲気を盛り上げる。ヌヌースノエル 2017真っ赤なリボンをかけたテディベアが目を惹くビジュアルのチョコレートケーキ「ヌヌースノエル 2017」。つややかなチョコレートにコーティングされたケーキは、相性が良いヘーゼルナッツやオレンジの美しい層を成し、一口ごとに深い味わいを楽しむことができる。テディベアのリボンもチョコレートで作られており、細部に至るまでこだわりが感じられる。サンニコラ 2017まるでサンタの帽子のような「サンニコラ 2017」は、2種の味わいを一度に楽しめるケーキだ。赤い帽子部分を持ち上げると、上段に華やかなあまおう・ヨーグルトのケーキ、下段に苺のショートケーキを重ねた二段のケーキが現れる。上段は、ピスタチオやベリーを飾ったあまおうのジュレでヨーグルトムースを包み、爽やかな味わいに仕上げている。下段は、帽子のファーを模したホワイトチョコレートをアクセントに、きめ細やかなスポンジと厳選された苺の味わいを存分に堪能することができる。オプションで、チョコレートのサングラスや小人のようなニッセトムテを添えることもできる。ニッセトムテ 2017星の模様が入ったプレゼントボックス型ケーキ「ニッセトムテ 2017」も登場。ホワイトチョコレートで作られたボックスには、チョコレート・ヘーゼルナッツ・オレンジの風味が調和したチョコレートケーキと、苺のショートケーキが収められている。また、横に添えられた小さな赤いプレゼントボックスはメープル風味のマスカラホチーズとバナナのケーキ。様々な味わいが楽しめる、遊び心に溢れたケーキに仕上げている。詳細ルワンジュ東京 クリスマスケーキ予約期間:2017年12月20日(水)まで※クリスマス限定・予約販売受渡期間:2017年12月21日(木)から12月25日(月) ※店頭での受け渡し取扱店舗:・LOUANGE TOKYO ATELIER住所:東京都港区六本木7-17-14 1F・SALON DE LOUANGE住所:東京都港区西麻布4-5-10-1F ザ・パークハウス西麻布レジデンス 1F■ケーキ詳細例・ヌヌースノエル 2017 (直径12cm ケーキの高さ5cm・高さ17cm) 8,000円+税・サンニコラ 2017(帽子を含む高さ20cm) 10,000円+税※上段:あまおう・ヨーグルトのケーキ(直径12cm・高さ4cm)、下段:苺のショートケーキ(直径18cm・高さ4.5cm)※オプション:SUNGLASS 3,000円+税、A NISSE TOMTE 800円+税・ニッセトムテ 2017(13cm×13cm×H13cm) 13,000円+税【問い合わせ先】Louange Tokyo, IncTEL:03-5412-7788
2017年11月18日クリスマスまで指折り数えてあと1ヶ月ちょっと。パーティーの〆となるケーキの予約は済みましたか? ラグジュアリーなホテルや名パティシエが腕によりをかけて作るクリスマスケーキの中から、“いちご”メインの逸品をご紹介。数量限定なので、ご予約はお早めに!資生堂パーラー創業115周年記念の“いちご尽くし”ココット資生堂パーラー銀座本店ショップ「ココット ドゥ ノエル オ フレーズ」(19cm/1万1,500円)資生堂パーラー銀座本店ショップでは、12月21日から25日まで(予約締切は12月15日)の期間、資生堂パーラー創業115年周年特別ケーキとして「ココット ドゥ ノエル オ フレーズ」(19cm/1万1,500円)を販売します。1台に約50個相当のいちごがデコレーションされ、サンドしたスライスのいちごや、ジュレ、ジャムなど、いちご尽くしの華やかなケーキが完成しました。森の木洩れ陽をイメージした繊細でアートなビッシュ・ド・ノエル星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコート「ビッシュ・ド・ノエル」(18cm/4,000円)美食のホテル、星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコートでは、12月22日から25日まで(予約締切は12月19日)クリスマスケーキを販売します。木洩れ陽を模したドームの中に、ピスタチオの生地と洋梨やリンゴ、いちご、ハシバミが見え隠れする「ビッシュ・ド・ノエル」(18cm/4,000円)など、軽井沢の自然をモチーフにした繊細なデザインのケーキは、眼福にもなりそう。いちごと甘酒のマリアージュが楽しめるエクレアケーキアンダーズ 東京「苺と甘酒のエクレアケーキ“雪”」と「クリスマスプディングのエクレアケーキ」(2種/各3,200円)アンダーズ 東京では、ペストリーシェフ田中麗人がアレンジしたユニークなクリスマスケーキが12月18日から25日(予約締切は12月17日)の期間中、続々と登場します。昨年好評だったエクレアケーキの中から、「苺と甘酒のエクレアケーキ“雪”」と「クリスマスプディングのエクレアケーキ」(2種/各3,200円)が再登場。ちょっと変わったクリスマスケーキをお探しの方におすすめ!上質なショコラとベリーの競演! 大人のためのショコラ クリュアマン東京「ショコラ クリュ-苺とチョコレートのケーキ」(12cm/5,500円、15cm/7,500円)アマン東京では、ショコラティエの宮川佳久が手がける大人のためのチョコレートケーキ「ショコラ クリュ-苺とチョコレートのケーキ」(12cm/5,500円、15cm/7,500円)を12月1日から25日(予約締切は受取り日の5日前まで)の期間中に販売します。オーナメントに見立てた赤いボールのチョコレートの中にはいちごが丸ごと入っており、周りにも数種類のベリーをデコレーション。いちごとショコラを愛する人にはたまらない逸品です。カラフルなプチシューがのった宝石箱のようないちごのケーキグランド ハイアット 東京「プロフィットロール」(12cm/6,000円、15cm/8,000円)グランド ハイアット 東京では、12月20日から25日まで(予約締切は12月17日)、世界大会で優勝歴を持つパティシエたちが作るクリスマスケーキを販売します。いちごのショートケーキの上に、カラフルなプチシュークリームを並べた見た目にも楽しい「プロフィットロール」(12cm/6,000円、15cm/8,000円)は、いちごと華麗な職人技が一度に堪能できる新作ケーキです。宝石箱のようなビジュアルは女子会にも◎。
2017年11月18日ヒルトン東京お台場からクリスマスケーキが登場。予約は受付中、受取は2017年12月20日(水)から25日(月)までだ。今年も趣向を凝らした6種類のケーキが展開される。「クリスマスレインボーケーキ」はその名の通りレッド、オレンジ、イエロー、グリーン、ブルー、パープルのスポンジを重ね、虹に見立てたフォトジェニックなケーキ。トッピングには、クリスマスらしいスターモチーフのデコレーションをあしらった。どこか懐かしさのある優しい甘さのバタークリームの味わいだ。艷やかな「イチゴとマキベリーのオペラ」は、イチゴのバタークリームにスーパーフードのマキベリーを練り込み、ぷちぷちとした食感が楽しい生地と交互にサンドした一品。ヘルシー食材を使用した、“ギルトフリー”のスイーツとなっている。そして「トンカ豆とダークチョコレートムース」は、ドーム型が印象的なチョコレートケーキ。ヴァローナ産カカオ70%の濃厚でビターなチョコレートムースの中に優しいバニラクリームを入れ、表面はチョコレートや水あめ、コンデンスミルクなどで艷やかに仕上げている。このほか、定番のショートケーキや、柚子やマロンを使用したブッシュドノエルなどもラインナップ。聖夜を彩る特別なケーキをぜひチェックしてみて。【詳細】ヒルトン東京お台場 クリスマスケーキ予約期間:2017年10月15日(日)〜12月17日(日)受取期間:12月20日(水)〜25日(月)価格:・クリスマスレインボーケーキ 3,200円・イチゴとマキベリーのオペラ 3,400円・トンカ豆とダークチョコレートムース 4,800円・クリスマスショートケーキ 12cm 3,500円 / 15cm 4,200円・ブッシュドノエル ゆずとホワイトチョコレート3,800円・ブッシュドノエル マロンウイスキー 3,800円<取り扱い店>ホテルショップ「プレミアムパレット」住所:東京都港区台場1-9-1 ヒルトン東京お台場 2F時間:11:00〜19:00TEL:03-5500-5597
2017年11月10日丘のまちに根付く、住民たちに愛されるケーキ店聖蹟桜ヶ丘にあるケーキ店「ル・ププラン」は、街のケーキ屋さんとして住民たちに愛されるお店です。落ち着いた青色のテントが張り出し、軒先にはテーブルと椅子がセット。買ったばかりのケーキをいただく人の姿も見かけます。日常の中でリラックスしながら、少し贅沢が出来る非日常の楽しみを感じてもらえるようにという想いから、店内はお菓子とケーキでお客さんを取り囲むようにレイアウト。厨房から漂う甘い香りが店内の空気を満たし、訪れた人を幸せな気分にさせてくれます。姿や形は変わっても人々を幸せにするお菓子を目指して店名になった「ププラン」とは、17世紀のお菓子の名前。ププランはその後シュー生地となり、シューを使ったその他のお菓子に変化していきました。17世紀から姿を変え現在に至るように、伝統と基本を忘れず時代に合わせたお菓子を作る気持ちでププランという名前になったそうです。もうひとつ、ププラン(poupelin)のプープ(poup)には帆という意味もあります。美味しいケーキで笑顔を生み、生活の追い風となるようにという意味も含まれているようです。人々に自然と笑顔を呼び、幸運をもたらすようなお菓子づくりをコンセプトにしています。季節を感じるフルーツいっぱいの爽やかケーキ季節を楽しんでもらいたいということで、季節に合わせてショーケースの内容も1/4ほど変化。定番のケーキに季節限定のケーキと、それぞれ違ったおいしさを楽しむことができます。種類豊富なフルーツをたっぷり使う「サラダフリュイ」は、彩り豊かで見た目にも爽やかなケーキです。新鮮なフルーツをジュレと合わせた、フレッシュ感を楽しんでください。旬のフルーツを取り入れるため、入ってくる食材によって内容が変わるのも楽しみ方のひとつ。季節が変わった頃にまた食べたくなります。頑張ったご褒美に食べたい! 大人向けのケーキ「キャラメルポワール」はキャラメルと洋梨を使ったケーキ。香ばしいキャラメルムースの中には洋梨のムースがあり、中心には洋梨の果肉がゴロッと入っています。空気をしっかり含んだムースは軽い口当たりで、さっぱりといただける一品です。年齢や性別問わず、訪れる人すべてが笑顔になる3層仕立てのチョコレートケーキ、「トロアショコラ」。スポンジ生地は小麦粉不使用で、しっとりなめらかな食感です。そこに洋酒を含んだ土台のビスキュイが、大人の味を演出。3層が溶け合う官能的なケーキです。ケーキやお菓子を通して、お客さんに幸せになってもらうことが最大の願いという「ル・ププラン」。男女関係なく、20~50代を中心に賑わっているお店です。家族や友人と一緒に来店する人や、子ども連れで手土産や記念日のケーキを買い求める姿が目立ちます。お昼の時間が最も空いているので、ゆっくりと買い物を楽しみたいならこの時間帯を狙ってみましょう。結婚式の2次会用のケーキやブライダルのプチギフトなどにも対応しているので、気になる方はお問い合わせください。お店は京王線「聖蹟桜ヶ丘駅」から川崎街道に沿って、府中方面に6分ほど歩いた先にあります。店舗の裏側に1台分の駐車場を設けているほか、近くの公共駐車場を利用の際は30分無料チケットを配布しているので、車での来店も安心です。毎日でも食べたくなる幸せケーキで、あなたも笑顔になってみませんか?スポット情報スポット名:Patisserie Maison le poupelin住所:東京都多摩市関戸4-7-8 エフティープラザ1F電話番号:042-376-0970
2017年11月08日