パパブブレ(PAPABUBBLE)から、初の野菜フレーバー「塩トマト」と「塩レモン」が登場。2019年8月10日(土)に発売される。「塩トマト」「塩レモン」は、2019年7月から発売されている「塩キャンディ」に新たに加わるフレーバー。夏の太陽を⼀杯に浴びたトマトやレモンの、爽やかな風味を楽しめる。加えて、トマトやレモンの断面をモチーフにした、遊び心のある絵柄にも注目だ。「塩キャンディ」の中には、この他、仏産ゲランドの塩を使用した、ライチ・梅・グレープフルーツ・スイカフレーバーをラインナップ。おいしく熱中症対策ができる、夏に最適なキャンディに仕上げている。また、8月10日(土)から18日(日)までの期間、パパブブレ全直営店の店頭では「塩に⼀番合うフルーツで作った塩キャンディ」を数量限定でプレゼント。どのフルーツを使用しているかは明かされていないが、試行錯誤を重ねて作られたという。【詳細】パパブブレ「塩トマト」「塩レモン」発売日:2019年8月10日(土)※「塩キャンディ」の追加フレーバーとして発売。・塩キャンディ価格:580円(税込)内容量:40gフレーバー:ライチ(ピンク)、梅(緑)、グレープフルーツ(⻩⾊)、スイカ(⽔⾊)、トマト、レモン(全て塩⼊り)■塩に⼀番合うフルーツで作った塩キャンディ期間:2019年8月10日(土)~18日(日)場所:パパブブレ全直営店(中野店/ギンザ シックス店/横浜店/⼤丸東京店/ルミネエスト新宿店 /ルクア大阪店/福岡天神地下街店/仙台パルコ2店/千葉そごう JUNNU店/⽇本橋店/京王のれん街店/横浜ランドマーク店/⻘⼭店/⼤丸京都店)条件:期間中に、店頭で「『塩に⼀番合うフルーツ味』の塩キャンディをください」と希望した人に向けてプレゼント。※なくなり次第終了。
2019年08月11日夏の風物詩ともいえる枝豆。食べ方といったら、塩ゆでが定番ですよね。でも、塩ゆでばかりだと飽きてしまうことも…。そんなときは、イタリアンの味付けにしてみましょう!ニンニクと炒めれば、パンにも合う、いつもとは違ったおいしい食べ方ができます。枝豆は、大豆の成長途中に収穫したものです。なので大豆が「畑の肉」といわれるように、良質なたんぱく質やビタミン、ミネラル、そして大豆イソフラボンも含む、夏の優秀野菜。とくに「ビールと枝豆」の組み合わせが有名ですが、これは本当に理にかなっています。枝豆に豊富なメチオニンやビタミンB1、ビタミンCなどがアルコールから肝臓を守る働きがあるのです。また、枝豆のビタミンB1はニンニクに含まれるにおい成分と合わさると吸収率がアップするため、一緒に炒めると、よりお酒を飲むときの心強い味方になります。パパとママのお酒のお供として、そしてお子さんへの栄養価の高い野菜のおかずとして、ご家族で召し上がってほしいメニューです。■枝豆のイタリアンソテーレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>枝豆(ゆで) 50さや分(約100g)オリーブ油 適量にんにく 1かけA酒 大さじ1/2A水 大さじ1塩、こしょう、粉チーズ 各適量<作り方>1、ニンニクはみじん切りにする。フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、火にかける。2、香りがたったら枝豆を入れて軽く炒め、Aを加えて炒め煮にする。3、水分がなくなったら塩、こしょうをし、器に盛って粉チーズをかける。お子さんが食べないときは鷹の爪を加えると、ピリリとしてよいおつまみに変身します。
2019年08月08日今回は、タコ、ナス、トマト、と旬のものを3つも使った栄養満点レシピのご紹介です。タコ、ナス、トマトの3つとも一年中手に入る食材ではありますが、どれも夏が旬です。旬の食材は、他の時期に食べるよりも栄養価も高く、うまみもたっぷり含まれています。ぜひ旬の時期に積極的に取り入れたいですね。そしてこちらのレシピは、フライパン1つでできる煮込み料理です。暑い時期ですし、出来るだけキッチンに立つ時間も減らしたいですよね。お酒との相性もいいので、挑戦してみて下さいね!■タコとナスのトマト煮調理時間 30分 1人分 228kcalレシピ制作:増田 知子<材料 4人分>ゆでタコ足 400gナス 3本玉ネギ 1/2個ニンニク(みじん切り) 1片分水煮トマト(缶) 1缶(1缶400g入り)白ワイン 大さじ4固形スープの素 2個砂糖 小さじ2水 100ml塩コショウ 少々オリーブ油 大さじ2ドライパセリ 適量<下準備>・ゆでタコ足はひとくち大の乱切りにする。・ナスはヘタを取り、幅7mmの輪切りにする。・玉ネギは粗みじん切りにする。<作り方>1、フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニクと玉ネギを炒める。玉ネギが透き通ってきたらゆでタコ足とナスを加え、ナスがしんなりするまでさらに炒める。2、白ワインを加えて一煮たちさせ、水と水煮トマト(手でつぶしながら)を加え、固形スープの素と砂糖も加えて15分程煮込む。3、塩コショウで味を調えて器に盛り、ドライパセリを振る。タコは余っても、酢の物やマリネ、たこ焼きなど、色んな料理に使えますよ。
2019年07月30日第224飯「インド風カレー」■材料鶏むね肉500g<マリネ液>無糖ヨーグルト100gにんにく、しょうが各1片分(みじん切り)ケチャップ大さじ1トマトペースト大さじ1はちみつ大さじ1パルメザンチーズ大さじ1カレー粉大さじ2レモン汁大さじ2バター40~50g牛乳大さじ2(または生クリーム)塩・こしょう適量■作り方【1】鶏むね肉は一口大に切って塩・こしょうをしておく。【2】マリネ液をボウルに合わせて作り、1の鶏肉を加え混ぜたらラップをして冷蔵庫で2時間ほど漬け込む。【3】深めのフライパンにバターを強火で熱し鶏肉をマリネ液ごと入れる。両面に綺麗な焼き色がついたら中火にして蓋をして中まで火を通す。【4】仕上げに牛乳(または生クリーム)を加え全体が馴染んだら完成。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2019年07月09日お家に常備してある野菜の一つ、トマト。赤い色みが食卓を華やかにしてくれ、サラダやパスタなどに大活躍です。今回はそんなトマトをグラタンでいただくレシピをご紹介します。ジューシーなトマトを使ったグラタン。トマトの酸味とお肉の旨味、チーズのコクが織りなす絶妙な味わいを楽しめます。チーズを沢山使っていますが、トマトの酸味で最後までしつこくなくいただけるのも嬉しいですね。余った場合は、パスタと合わせても相性がよさそうです。おしゃれな見た目でおいしいのに、15分足らずで完成する時短料理。毎日の献立に迷ったら、ぜひ作ってみてくださいね。■ざく切りトマトのジューシーグラタン調理時間 15分 1人分 545 Kcalレシピ制作:料理講師 杉山 遊<材料 2人分>トマト 2~3個オリーブ油 小さじ1合いびき 肉200g玉ネギ 1/2個シメジ 40g<調味料> ケチャップ 大さじ2 塩 少々 粗びき黒コショウ 少々モッツァレラチーズ 80gピザ用チーズ 80gバジル(生) 4枚<下準備>・トマトはざく切りにする。玉ネギはみじん切り、シメジは幅1cmに切る。モッツァレラチーズは幅1cmの輪切りにする。オーブンは230℃に予熱しておく。<作り方>1、オリーブ油を温めたフライパンに玉ネギを入れて中火で炒め、しんなりしてきたら、合いびき肉を加えて炒める。2、火が通ったら、シメジ、トマト、<調味料>の材料を水分が少なくなるまで炒める。3、耐熱容器にモッツアレラチーズと(2)を入れ、ピザ用チーズをのせ、230℃に予熱しておいたオーブンで、チーズに焼き色が付くまで焼く。4、焼き色が付いたら、バジルを飾る。コツ・ポイント・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。・中身をくり抜いたトマトを器にしてもおしゃれに仕上がりますよ!ナスやブロッコリーなどの野菜を入れても、おいしく仕上がりそうですね。お好みの野菜で自分好みの味を見つけるのも楽しそうです。
2019年07月07日イタリアンシェフによるりんご飴専門店「キャンディ アップル(Candy apple)」が、渋谷のイタリアン料理「ボナペティート(Buonappetito)」内に2019年6月30日(日)より日曜限定でオープンする。「キャンディ アップル」では、イタリアで修業したシェフ監修の元、本格スイーツとしてりんご飴を展開する。「キャンディ アップル」のりんご飴は、飴をつくる温度にこだわり、徹底的に“パリッと”した食感にこだわった。使用するりんごは、あらゆる産地や種類のものの中から、りんご飴に最適な酸味と甘みのバランス、そしてシャクシャクした絶妙な食感を吟味している。メニューは、上質な甘いりんごの美味しさを堪能できるプレーン、独特の風味がまざりあうシナモン、ビターで濃厚リッチなココア、そしてほろ苦い抹茶の4種。また、チョコレートフォンデュセットやテイクアウト用のカップも用意している。なお、2019年7月17日(水)には自由が丘にもテイクアウト限定でオープンする。【詳細】Candy appleオープン日:2019年6月30日(日)住所:東京都渋谷区桜丘町7-12 野村ビル1F営業時間:11:00~20:00 毎週日曜日のみ※月曜日~土曜日はイタリア料理「Buonappetito」営業のみ。■メニュー価格プレーン、シナモン、ココア、抹茶 各600円+税チョコレートフォンデュセット(渋谷店限定) 400円+税
2019年07月01日野菜はほとんどが水分と言われていますが、トマトは94%くらいらしいです。その水分のみを利用して創られたのがこちらの越前トマトのカレー!実は果物より野菜の方が水分の割合が多いようです。今回は福井市農業協同組合から発売されている「越前トマトのカレー」を食べてみました!水を一切使わず特産の大玉トマトの水分だけで作られていて内容量160グラムのうち6割の108グラムを越前トマトが占めている鮮やかな色合いのカレー。直径8~9cmの越前トマト「麗容(れいよう)」は福井市東安居地区を中心に栽培され、出荷規格に沿わないトマトが加工用に使用されています。肉厚がよくしっかりとした酸味が特徴です。これはトマト嫌いには厳しい商品かもしれません…。私はトマトジュース以外は大好きなので美味しく頂けそうです!食べてみると期待を裏切らない酸味が効いたコクのある味わい。トマトそのものの味がしっかりと感じられる女子が好みそうであろう味。ご飯以外にもパスタに合わせてイタリアン風にも食べるのも良いかもしれません。 そしてご飯は「ササニシキ」をセレクトしました!なぜならコシヒカリに次いで有名と感じていたササニシキの値段が高騰し食べられなくなっているようなのです。本来、コシヒカリはもっちり感があり粘り気が強いのに対して、ササニシキはさっぱりとした食感でお寿司など和食との組み合わせに向いているようです。ではカレーはコシヒカリでも良かったのではと意見が飛びそうですが、食べられなくなるかと思うと食べておきたくなるというのが心情というもので…。カレーとともに美味しく頂きました。 下記今回のカレーの情報になります。箱450円カレーの味★★★辛さ★酸味★★コスパ★★食べた瞬間からトマトの酸味が口の中に広がります。トマト好きにはぜひ食べて頂きたいカレー。【筆者略歴】kazueごはん
2019年06月16日銀座「FARO」のヴィーガンランチ革新的イタリアンを提供する「FARO(ファロ)」では、”からだの中から美しく”をテーマにしたヴィーガンランチコースを楽しめます。旬の食材を使った独創的メニュー2018年10月に東京銀座資生堂ビルにオープンした「FARO(ファロ)」は、資生堂パーラーが運営するダイニングレストラン。毎日全国から届けられる旬の食材を使った、オリジナリティにあふれる料理を提供しています。同店のランチコースのひとつは、ヴィーガン対応。様々な味を楽しめる前菜に始まり、イタリアンニョッキやカネローニ、ヴィーガンチーズを使ったメインディッシュ、上白糖不使用のデザートなど、シェフ自慢の独創的なメニューが並びます。身体が喜ぶヴィーガンランチコースは8,000円(税込・サービス料別)。前日までに予約すれば、ディナーコースでも対応可能です。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社資生堂パーラーのプレスリリース
2019年04月16日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、10分でできちゃう、アスパラガスとジャガイモのウインナー炒めです!旬のアスパラガスを使ったアレンジレシピ、ぜひチェックしてください♪旬のアスパラガスをおいしくいただこう♪今回ご紹介するのは、LIMIAにもおいしいレシピをたくさん投稿してくださっている、料理家&クリエイターの豊田亜紀子さんのアイデアレシピです。調理時間はなんと約10分!色鮮やかなアスパラガスを使って、見た目も楽しめる一品となっています♪▼詳しいレシピはこちら【レシピ】ポテトとアスパラガスのウィンナー炒め下準備をしたジャガイモとアスパラガスとウインナーを炒めて、最後に調味料で味を整えたら出来上がり!ポイントは、ジャガイモは早く火が通るように、最初に電子レンジで1分加熱すること。アスパラガスは、茹でるより焼く方が栄養が損なわれにくいのだとか!栄養たっぷり、さらに簡単に作れるので夕飯のおかずにぴったりの一品です♪今日は、アスパラガスとジャガイモのウインナー炒めをご紹介しました。明日も晩ごはんの参考になるレシピをご紹介いたします♪
2019年04月02日新宿・地上200mの絶景へようこそ夜景の見えるロケーションが人気の、西新宿のイタリアン「HAGOROMO」。誕生日など記念日に利用される方が多く、座席は全席夜景の見えるカップルシート。2人だけのゆったりとした空間で非日常を味わうことができます。雨上がりの翌日の夜景は、空気が澄み渡っていてとても美しいそう。雲がかからなければ、雨の日のキラキラした夜景もまた素敵です。旬の食材をふんだんに使った彩り豊かな料理その日に応じてシェフ自らがメニューを考案します。旬の野菜や上質なお肉が色鮮やかに盛り付けられ、味だけでなく見た目も大満足です。一番人気は和牛をメインとした記念日用の「アニバーサリーコース」。「ローストビーフ寿司」は、コースを注文した方が別途オーダーするほど大人気の逸品です。2人の大切な日を、より思い出深い1日に雨の日は、JR「新宿駅」中央西口から都庁方面の地下道を進むと、傘を差さずに向かうことができます。地下道からセンタービルの出口に向かい、そのまま道なりに進みましょう。「HAGOROMO」は新宿野村ビルの49Fです。地上200mの高さからの景色が、特別な日をより一層素敵な思い出にしてくれることでしょう。座席は十分に間隔があり、周りが気になるということもなく、2人だけの時間を過ごすことができます。スポット情報スポット名:HAGOROMO住所:東京都新宿区西新宿1-26-2 新宿野村ビル49F電話番号:03-5381-2056
2019年02月13日今回いただいたのは、今までレビューした中で一番おしゃれ感が極まっている『奥丹波鶏とごぼうのトマトカレー』。京都のリストランテが作っているカレーとのことで、期待が膨らみます。これまで“おもしろ”や“B級”にカテゴライズされるレトルトカレーに当たることが多かった筆者。こんなおしゃれなカレーを、ちゃんとレビューできるか少し心配です。 ■京都のイタリアンがプロデュース!画像:カレーストリートご覧ください。パッケージからもうおしゃれです。リストランテ『美郷(みさと)』は京都にお店を構える、イタリアンとワインのお店。旬の素材を丁寧に使い、優しい味わいの料理を提供しています。どこか懐かしい、地方のリストランテを思い出させてくれます。画像:カレーストリートそんな美郷がカレーをプロデュースするうえで選んだ食材は、“奥丹波鶏”と“ごぼう”。トマトベースカレーと合わせます。画像:カレーストリート余白多めの器に佇むカレー……ご飯はどこに行ったのでしょうか?“スープカレー”の記載はありませんが、サラサラとした感じなのでしょうか。おしゃれなお店や食べ物に縁がない筆者、困惑しております。 ■今回も電気ポットで手間なく調理!画像:カレーストリート謎は深まるばかりですが、考えていても仕方がないので温めます!今回も電気ポットを使います。(正しい温め方はお鍋や電子レンジなので、絶対にマネしないでくださいね!)画像:カレーストリート中袋を電気ポットにセットしてスイッチオン!沸騰するまでしばらく待ちます。画像:カレーストリートおしゃれなカレーをこんな雑に温めてしまい、背徳感しかありません。ただ、手間なく簡単に食べられるのがレトルトカレーの良いところです。 ■ちょうどよい辛さで上品な味わい画像:カレーストリート盛り付けた様子がこちら。もちろんご飯とのハーフにしましたが、予想通り“サラサラ”しています。気になったのは香り。ちょっとフルーティーな香りがします。トマトでしょうか?画像:カレーストリートそれではカレールーからいだきます。気になる味は……ちょっと酸っぱい?トマトベースなので、とてもあっさりとしていています。サラサラとした食感と合わさり、まるでスープのよう。ただし味はシンプルというわけでもなく、いろいろなスパイスが入っているのか、後味がしっかりと残ります。画像:カレーストリート具材もいただきます。写真は奥丹波鶏とごぼう。このカレーのメイン食材です。奥丹波鶏は歯ごたえがあり、存在感があります。単純に柔らかいお肉はよくありますが、ちゃんと食材の味を楽しんでほしい、そんな意図が感じられました。逆にごぼうはちょうどよい柔らかさで、奥丹波鶏やトマトカレーの邪魔をしない印象でした。 ■イメージは「お昼に軽く食べたい」味★★★☆☆辛さ★★★☆☆おしゃれ度★★★★★とても美味しかったのですが、分かりやすい味が好みの筆者としては難しいカレーでした。サラサラのカレールーと小さい具材は、食事としてカレーを食べたい!という方には物足りないかもしれません。ただ、優しい味わいと程よく感じる辛さのバランスがよく、“女性がお昼に食べる”そんなイメージが湧きました。画像:カレーストリート好みの問題でちょっと低めの結果となりましたが、上品で味わい深い「奥丹波鶏とごぼうのトマトカレー」。食のレベルを上げて、もう一度チャレンジしたいカレーでした!【筆者略歴】カレーストリート
2019年01月07日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。クリスマス当日、LIMIAグルメ部が選んだのは見た目も華やかなお鍋料理、トマトとチーズのフォンデュ風です!バゲットと合わせて、クリスマスディナーにいかがですか♡特別感のある一品がテーブルの主役に♡いよいよクリスマスがやってきました!今日ご紹介するのはchouchouさんのアイデア。お鍋一つで作れちゃう、野菜たっぷりなトマトとカマンベールチーズのフォンデュ風です♡とっても華やかでおいしそうな見た目は、テーブルの上でも目を惹きますね。苦手な方はチーズを抜いてトマト鍋にしてもOKとのこと。市販のトマト缶を使い、具材のアレンジも自在なこちらのレシピは、一度覚えてしまえばホームパーティーのおもてなしレシピとしても重宝しますよ♪▼詳しい材料と作り方はこちら!カマンベールチーズを使って♡トマトチーズフォンデュ風鍋ウインナーや鶏肉など食べごたえのある具材や、にんじん、じゃがいも、白菜など野菜をたくさん使ったお鍋で、これ一品でメイン料理として成立するのがうれしいですね。バターを塗ったバゲットやローズマリーを散りばめたガーリックトーストなど、パンと一緒に食べるのがおすすめです♪一年に一度の日ということで、クリスマスらしい洋風ディナーの雰囲気を存分に味わっちゃいましょう!今年のクリスマスは平日ですが、みなさんはどんな一日をお過ごしですか?ステキな思い出やとっておきのフォトは、ぜひLIMIAにもシェアしてくださいね♡明日も晩ごはんにおすすめのレシピをご紹介します!
2018年12月25日今年もあっという間に12月。ママ友とのクリスマスパーティの予定が入っている人も多いのではないでしょうか?そこで今回は、おもてなしにもぴったりのごはん系時短メニューをご紹介します。手順は材料を入れて炊飯器のスイッチを押すだけなので、失敗もなし!魚介の旨みをたっぷり封じ込めたパエリア風の炊き込みご飯が、自宅で簡単にできてしまいます。手を抜きつつも豪華に見える料理に子どもたちも大喜びですね。■タコとバジルのパエリア風炊き込みご飯調理時間 20分レシピ製作:フードコーディネーター 増田知子<材料 6人分>ゆでタコ足 250~300g玉ネギ 1/2個お米 3合<調味料> バジルペースト(市販品) 大さじ2 顆粒スープの素 小さじ1.5 酒 大さじ3 オリーブ油 大さじ2 塩コショウ 少々バジル(生) 10~15枚オリーブ(種抜き) 10個レモン(くし切り) 1個分<下準備>・ゆでタコ足は分量外の塩水で洗い、水気を拭き取って大きめのひとくち大に切ってからフードプロセッサーにかけ細かくする。・玉ネギはみじん切りにする。・お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げておく。・オリーブは横半分に切る。<作り方>1、炊飯器にお米、<調味料>の材料を加え、通常に炊くより少し少なめの水加減で水を加え混ぜ合わせる。玉ネギ、ゆでタコ足を順にのせて炊く。2、炊き上がったら全体をしゃもじで混ぜ器によそう。バジルは手でちぎって散らし、オリーブとレモンも添える。コツ・ポイント お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使いましょう。 ※炊飯器の機種によっては米の炊飯以外の使用を禁じているものもあります。詳しくは、取扱説明書をチェックしてください。タコは細かく刻むことで旨みが全体に行きわたり、子どもたちも食べやすくなります。栄養豊富なタコは健康な体作りにもよいとされているので、積極的に取り入れたいですね。
2018年12月12日「ダ アリーチェ」は、大阪・京橋にある創作イタリアンのお店。木の温もりあふれるおしゃれな店内では、シェフが厳選した素材を使用した本格イタリアンが楽しめます。デートや女子会にもぴったりなお店の魅力をご紹介します。イタリアで修業したシェフが手がける本格イタリアンOsaka Metro「京橋駅」から徒歩4分、京阪国道沿いに位置する「ダ アリーチェ」。ガラス張りの明るい外観が印象的なこちらのお店では、北イタリアで4年、シンガポールで2年間料理長を務めたオーナーシェフが手がける、本格イタリアンが楽しめます。店名の「ダ アリーチェ」とは、イタリア語で“イワシ”のこと。お店のシンボルマークにもなっており、のれんにはかわいらしいイワシのイラストが描かれています。和をイメージしたおしゃれな店内店内は、シェフとの会話が楽しめるオープンカウンター席とテーブル席に分かれており、ゆったりとした雰囲気。テーブルや椅子をはじめ、店内には木材が多く使用され、“和”の魅力があふれるおしゃれな空間が広がります。料理が盛り付けられた器やお皿も、思わず写真に収めたくなるようなおしゃれなものばかり。お店の随所に、シェフのこだわりが感じられます。シェフのセンスが光る絶品メニュー「ダ アリーチェ」でいただけるのは、イタリアの伝統料理を“和”やアジアの食材と組み合わせた、コース主体の創作イタリアン。ワインは主に自然派ワインを扱っており、料理とのペアリングもできます。ズワイガニと龍のたまごのカルボナーラもっちりとした食感の自家製手打ちパスタに、濃厚な味わいが魅力の大分産「龍のたまご」を使用したカルボナーラは絶品。仕上げにズワイガニの出汁で作った“泡”をトッピング。口に入れた瞬間、ズワイガニの香りがふわっと広がります。フランス産うずらのローストとフォアグラのソテーフランスから輸入したうずらとフォアグラを使用した一品。うずらの骨でとったスープに、甘みの強い「ポートワイン」を組み合わせたコクのあるソースが、お肉の旨みを引き立てます。フォアグラには、和歌山県産のみかんで作ったジャムが添えられ、さっぱりといただけますよ。ピスタチオのティラミスたっぷりのマスカルポーネチーズとピスタチオを合わせた濃厚なティラミス。仕上げにトッピングされた、ピスタチオのパウダーとカカオのチップスが、ティラミスの香りをさらに引き立てます。シェフのこだわりあふれる空間で本格イタリアンに舌鼓“和”をイメージした、落ち着きのある空間が広がる「ダ アリーチェ」は、デートや女子会にもぴったり。創作が得意なシェフのセンスが光る、こだわりの絶品イタリアンを、大切な人といただいてみませんか。スポット情報スポット名:ダ アリーチェ住所:大阪府大阪市都島区東野田町4-7-27電話番号:06-6585-0373
2018年12月05日阿部サダヲと吉岡里帆が共演した映画『音量を上げろタコ!なに歌ってんのか全然わかんねぇんだよ!!』が、ファン待望ブルーレイとDVDとなって2019年3月6日(水)に発売決定。キャスト&監督のコメントも到着した。本作は、阿部サダヲ演じる4オクターブの音域と全ての人を虜にする声量を持っている世界的カリスマロックスター・シンと、吉岡里帆演じるシンとは対照的に、異様に声が小さく何事にも逃げ腰なストリートミュージシャン・ふうかが繰り広げる、ハイテンション<ロック>コメディーだ。■阿部サダヲ、吉岡里帆、三木聡監督のコメント到着!阿部サダヲ コメント三木監督が長年温めてきた完全オリジナル作品!!意味のない言葉(笑)と意味のある深い言葉で観ている人を狂わす!!ハイテンションロックコメディ!!ライブシーンも必見です!!そしてDVDならでは、監督と吉岡さんと3人でのコメンタリーで裏話や一度観ただけでは気付かないような細かいところもたくさん話しているので是非映画をご覧になった方にも観てお楽しみいただきたいです!吉岡里帆 コメント三木聡監督のアイデアと愛情と暴れっぷりが観られる最高の一作です!声帯ドーピングで無理くり声を出すシャカリキロックシンガーとウジウジナヨナヨの孤独なストリートミュージシャン。正反対な2人だけど、でも1人じゃなけりゃどうにかなる!何にも怖いものなんてないんだ!カッコだけつけて努力しない人より、ビビりながらも一歩踏み出した人の方が100倍カッコ良い!!これを見たら「やらない理由を見つけない」自分に会える、、、はず!三木聡監督 コメント結果。やりたいことは全部やらせて頂きました。理想の俳優陣、最強のスタッフ、超一流のミュージシャン共に走り切った映画だった思います。このご時世、こんなことが可能だったのは喜ばしい限り。某映画ライターの方が「これはドーピングの映画では無い、映画のドーピングだ」と仰って下さいましたが、まさにそんな感じです。馬鹿馬鹿しさと無駄と混沌を「やらない理由」を見つけずに撮り続けました。何度も見て下さってる方は元彼、元カノに会うみたいに、初めて御覧になる方は驚きが恋心に変わる感じになって頂ければこれ幸いっす。なお、12月5日(水)19時00分、フジテレビ系で放送する「2018FNS歌謡祭 第1夜」に、阿部サダヲ演じる"シン"と吉岡里帆演じる"ふうか"が出演して、主題歌「体の芯からまだ燃えているんだ」をテレビ初披露する予定という。(text:cinemacafe.net)■関連作品:音量を上げろタコ!なに歌ってんのか全然わかんねぇんだよ!! 2018年10月12日より全国にて公開ⓒ 2018「音量を上げろタコ!」製作委員会
2018年12月05日大阪・京橋にある「溺れる肴(oboreru sakana)」は、カジュアルな雰囲気のなか、本格的な料理が楽しめるイタリアンバルです。芦屋のレストランで長年腕を磨いた料理長が手がける絶品イタリアンを、ワインとともにいただいてみませんか。カジュアルさが魅力のイタリアンバル大型ショッピング施設や商店街のほか、多くの飲食店が立ち並ぶ、活気あふれる街「京橋」。そんな街にひっそりと佇むのが、イタリアンバル「溺れる肴(oboreru sakana)」です。各線「京橋駅」から徒歩5分ほどのところにあるお店は、連日多くの方でにぎわっています。カウンターがメインのアットホームなお店店内には、黄色いタイルがおしゃれなカウンター席と、バルらしいハイチェアのテーブル席が計16席。深夜2:00まで営業しているので、2次会での利用にもおすすめです。おひとりさまOK!気軽に本格的な料理がいただける「溺れる肴(oboreru sakana)」では、仲間との食事はもちろん、仕事帰りに一人でふらっと訪れる方も多いのだそう。おひとりさまでも気兼ねなく食事が楽しめます。気さくなスタッフがお出迎え和やかな空間を作り出しているのは、兵庫県・三宮のフランス料理店に務めていた店長と、芦屋のイタリアンレストランで腕を磨いた料理長の二人。肩肘張らず、気軽に本格的な料理がいただけるお店づくりを目指しています。スタッフとの会話を楽しみながら、絶品イタリアンをいただいてみませんか。「溺れる肴(oboreru sakana)」おすすめメニュー名物アンチョビクリームのスパゲッティ焦がしアンチョビバターと生クリームをたっぷり使った、ここでしかいただけない「名物アンチョビクリームのスパゲッティ(1,280円)」。濃厚な味わいに、思わずお酒が進みます。アクアパッツァ白身魚とアサリ、トマトを水だけで豪快に煮込んだ、南イタリアの郷土料理「アクアパッツァ(1,490円)」。魚介の旨みたっぷりのスープに、やみつきになること間違いなし。残ったスープは、プラス400円でリゾットまたはスパゲッティにもできますよ。メニューにないものも注文OK!?「溺れる肴(oboreru sakana)」では、材料さえあればメニューにない料理も提供してくれるのだそう。形に縛られない、自由な雰囲気が訪れる人々を魅了しています。和やかな空間で絶品イタリアンを楽しんで連日、多くの方でにぎわう「溺れる肴(oboreru sakana)」では、17:00~19:00の早めの時間帯が比較的空いているそう。気さくなスタッフが迎えてくれる和やかな雰囲気のなか、本格イタリアンをいただいてみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:溺れる肴(oboreru sakana)住所:大阪府大阪市都島区片町2-6-2 B1電話番号:06-6351-3885
2018年12月04日第195飯「イカのプロバンス風アヒージョ」■材料大きめのイカ2杯(スルメイカなど、皮は剥いておく)アンチョビ2~3匹分にんにく大きめ8片トマトホール缶250g(あればプチトマトのホール缶を使うと甘くて美味しい)白ワイン100ccトマトペースト大さじ1醤油大さじ1塩・こしょう少々タバスコ適量バジル1房パルメジャーノチーズ適量(大さじ1~2)■作り方【1】フライパンに5~8㎜程度にオリーブオイルを入れ、そこに粗く叩き割ったにんにくを加えて弱火で揚げ焼きにし香りをオイルに移す。そこにアンチョビも加える(自然に溶けていくので大丈夫)。【2】そこに輪切りにしたイカを加え白ワインを回しかける。アルコール分が飛んだらトマト缶を入れ10分ほど煮込む。【3】トマトペースト、醤油、塩・こしょう、タバスコで味を調えた後、最後にバジルを投入。パルメジャーノチーズを加え完成。※アルデンテに茹でたリングイネにかけたり、かための玄米にかけてリゾット風にしてもOK。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。
2018年11月27日タコライス男子とは渋谷の神泉に住んでいる彼(26)は、野菜、肉、チーズと具だくさんなタコライスのように、さまざまなジャンルの趣味を持っています。多趣味であるからこそのメリット・デメリットはありますが、基本的にはアクティブなスポットを好みます。タコライス男子の特徴人脈が広い多趣味な彼は人脈が広いです。さまざまなコミュニティーに属しているので当然友達も多くいるでしょう。どのコミュニティーにいても、話題の多さから誰とでも気軽に打ち解けられるのは強み。きっと、コミュニティーの中でも人気者の立ち位置にいるでしょう。1人でいるより友達といる方が好き多くのコミュニティーに所属している彼はもちろん、たくさんの誘いがあり、基本週末は予定が埋まっています。車を出して友達とキャンプ、BBQ、夏はサーフィンに冬はスノボーと、アクティブに友達と群れなにかをすることが楽しいタイプ。デートでいきなり特定の人とマンツーで遊ぶというよりは、仲間同士で集まった場所からアプローチしていくことがいいかも。いろいろとルーズ(個人差あり)決まって待ち合わせには遅刻で登場したり、ものを忘れたりといろいろとお騒がせな一面もありますが、憎めないキャラクターから彼のことをみんなが助けてくれます。どんな女性が好み?自分の時間を持っていて余裕がある女性もちろん趣味仲間のグループ内に女性がいたら浮気されたり彼氏を取られるリスクがあることを知っておきましょう。それが不安でストレスを感じてしまうのであれば、彼とのお付き合いは厳しいかもしれません。彼を信じ、自分にも自分だけの時間があり、余裕のある女性でいることが、彼とお付き合いしていくポイントです。好奇心旺盛な女性彼からの誘いに対して「面白そう!」となんでも一緒にやってくれる女性は彼からの印象も良いでしょう。また、女性から彼に新しい情報を提供し、「これ今度一緒に行ってみない?」と誘うことも彼にとって嬉しいポイントです。アクティブな彼だからこそ、新しいデートスポット情報にはアンテナをはってみて。勢いのある女性考えるよりまず行動する彼は、面白そうなことがあれば「行ってみたい!」「やってみたい!」と思います。女性からぐいぐい「これ行ってみようよ!」と誘えば、彼も断ることはしないでしょう。また、静かめな女性より、自分の意見をはっきりいう元気な女性の方がタイプです。なにかあれば、自分の意思をしっかり伝えることができる女性で彼の心を掴みましょう。
2018年11月21日簡単に作れるトマトソースパスタ♡SNSでもテレビでも、美容にいいと話題の「トマト」。トマトといえば、やっぱりサラダで食べるイメージを持つ人が多いのではないでしょうか?しかし「生のトマトの食感が、ちょっと……」という声も耳にします。そこで、今回はトマトピューレの瓶詰めを使った「しめじとベーコンと玉ねぎのトマトソースパスタ」のレシピを紹介します♪トマトピューレの瓶詰めがない場合は、トマト缶でも代用可能です。生のトマトの食感が苦手なかたでも、このレシピならおいしく食べられますよ♡材料(1人前)・トマトピューレの瓶またはトマト缶150g・パスタ1人前・バター5g・しめじ1/3袋・玉ねぎ1/4個・ハーフベーコン3枚・コンソメ小さじ1・塩コショウ少々・パセリ少々作り方1.お鍋でパスタをゆでる2.しめじは石づきをきりおとし、ほぐす。玉ねぎとベーコンはお好みの大きさに切る。3.フライパンを火にかけ、温まったらバターを入れる。4.バターがとけたら、玉ねぎ、しめじ、ベーコンを加えて炒める。5.しんなりしてきたらトマトピューレ、コンソメ、塩コショウを入れて煮詰める。6.ゆであがったパスタを5に入れてよく絡める。7.お皿に6を盛り付けて、仕上げにパセリをかけて完成。トマトは美容にいい♡みなさん、トマトはなぜ美容にいいかご存じですか?それはトマトに含まれる「リコピン」という成分のおかげなんです。リコピンは、シミの原因となる「メラニン」の生成を抑える作用があるそうで、美白効果を期待できます。また、すぐれた抗酸化作用があるので、女性の悩みであるシワやたるみなどのエイジングケアにも期待できそうですね。リコピンは、加熱することによって、体内に吸収されやすくなるそうです。しかも、今回使用しているトマトピューレなどの加工品のほうが、生トマトよりも効率よくリコピンを摂取できるそうですよ♡ぜひ、美容にいいトマトソースパスタを作ってみてください。
2018年11月21日働くママのための「シンプルでおいしい子どもごはん」がライフワーク。おさんどんを楽しむ時短料理や、育休復帰を目指すキッチンづくりを提案する料理研究家・田内しょうこさんのレシピ連載です。「ラクしておいしい! 子どもごはん」Vol.5は、基本を覚えればアレンジも自在な「チキンのトマト煮」です。イタリア風の基本のトマト煮を覚えれば、あとは好きな野菜を加えて煮るだけ。ごはんに添えて、チーズをのせて焼いてグラタンに、パスタソースに、と子どもの大好きごはんにどんどんアレンジできます。アレンジ広がる!Vol.5 チキンのトマト煮■季節の野菜もたっぷり!「チキンのトマト煮」基本の「チキンのトマト煮」の材料は、鶏モモ肉、玉ねぎ、にんにく、トマト缶、オリーブオイルの5つ。これだけでも十分に美味しいのですが、チキンのトマト煮は子どもに美味しく野菜を食べさせるチャンス! 季節の野菜をいろいろ加えていきましょう。今回のレシピでは、秋の根菜を加えました。かぼちゃとれんこん、ごぼうを一緒に煮ていきます。そのほか、・きのこ類(しめじ、まいたけ、マッシュルームなど)・夏野菜(なす、ピーマン、ズッキーニなど)・冬野菜(白菜、カブ、ブロッコリーなど)などもおすすめ! お好みの具材や旬の食材を、基本の「チキンのトマト煮」に加えてアレンジしてみてくださいね。コクや旨みを出したいときには、隠し味をプラス。味に深みが加わりますよ。【コク】・バルサミコ酢または米酢(大さじ1)を加えて煮る。・味噌(大さじ1)を加えて煮る。【旨み】・顆粒コンソメやチキンスープのもと(化学調味料不使用のものがおすすめ)を小さじ1~2を加える。トマト煮にほんの少しの味噌を加えるとほどよく落ち着いたコクに。ごはんにも合う味になります。▼チキンのトマト煮~秋野菜バージョン~ (冷蔵保存 約3日 冷凍保存 約30日)【材料】約4人分<基本材料>鶏モモ肉 400g玉ねぎ 中1/2個にんにく 1かけカットトマト缶(400g) 1缶オリーブオイル 大さじ2<調味料>塩 小さじ1/2こしょう 少々薄力粉 大さじ1〜2<好みの野菜>(今回は秋の根菜類)かぼちゃ 小1/4個れんこん 小1節ごぼう 1/2本【作り方】1、鶏肉に塩こしょうをふり、薄力粉をまぶす。玉ねぎは粗みじん切りに、にんにくはつぶす。かぼちゃ、れんこん、ごぼうは食べやすい大きさに切る。かぼちゃは煮崩れやすいので、ほかの野菜の倍くらいの大きさに。2、厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。香りがたったら火を中火にし、鶏肉を入れて焼く。玉ねぎを加えて炒めあわせる。<美味しさのポイント!>表面にカリッと焼き色がつくまで焼いてください。3、残りの野菜を加えて全体をざっと炒め合わせ、トマトを加えて全体を混ぜてからフタをして12分煮てできあがり。「チキンのトマト煮」に合わせる主食は、とうもろこしごはんがおすすめ。見た目もかわいらしく、とうもろこしの甘みと食感で子どもの食が進みます。お米にとうもろこし(冷凍でOK)と塩ひとつまみ、オリーブオイル少々を加えて普通に炊きます。今回のトマト煮は少しとろみをつけているので、ごはんと一緒にお弁当にも入れられますよ。■こんなふうにリメイク!こんがり焼いて、「グラタン」や「ドリア」にアレンジはぜひグラタンに。耐熱皿に「チキンのトマト煮」を入れ、上からピザ用チーズをのせて、トースターか魚焼きグリルなどで焼き色がつくまで焼きます。下にごはんを入れてドリア風にしても子どもに喜ばれますよ!そのほか、ゆでたパスタと和えるだけで、美味しい「チキンとトマトのパスタ」に。とろみが気になる場合は、水を加えてのばすと良いでしょう。エクストラバージンオリーブオイルやパルメザンチーズを加えて味を調えると、本格的な味に仕上がりますよ。「チキンのトマト煮」は冷凍保存も可能なので、多めに作って冷凍しておくと、疲れて帰ったときにも大活躍。ごはんに添えたり、パスタと和えるだけで晩ごはんがすぐにできあがります。レシピ提供:田内しょうこアメリカ・カリフォルニア州のMills Collegeを卒業後、出版社での雑誌編集などを経て料理研究家に。「かんたんに美味しく、楽しく食べる」がモットーで、ゆるっとオーガニックマニア。よいものをシンプルに食べる生活を追究している。日頃はジミ弁を作り、和食メインの滋養食を楽しむも、パーティ料理、アメリカ料理、粉もの菓子も大好き! 働くママのための「シンプルで美味しい子どもごはん」がライフワーク。HP:
2018年11月21日東京・八王子、高尾山の麓にある「FuMotoyA(ふもとや)」は、シェフこだわりの石窯ナポリピッツァやジェラートなどのスイーツを味わえるほか、登山後の疲れた体をいたわる「足湯」を堪能できるイタリアンレストランです。高尾山に訪れたらぜひ立ち寄りたい、“ふもとの我が家”のようなリラックスできるスポットをご紹介します。高尾山の麓にあるイタリアンレストラン「FuMotoyA」は、京王線「高尾山口駅」に隣接する、高尾山唯一のイタリアンレストラン。シェフこだわりのイタリアン料理やスイーツのほか、登山の疲れを癒やす足湯を楽しめるお店です。高尾山の“ふもとの我が家”店名は、高尾山の麓にあるから「FuMotoyA」と名付けたそう。麓にある我が家のように、「いってらっしゃい」から「おかえり」まで、山登りの最初と最後をリラックスしてほしいという思いがあります。高尾の名物をふんだんに使用したおすすめメニュー「とろろピッツァ 炭焼き職人風(1,680円)」高尾山名物「月見とろろ」をアレンジした、オリジナルカルボナーラソースのピザは、ここでしか食べられないお店の看板メニュー。とろとろの温泉卵とピリッと効いた黒胡椒が、チーズと生地の旨みを最大限に引き出しています。500℃の石窯で一気に焼き上げるナポリ風ピッツァは、外の耳はふっくらもちもち、中はパリッとしていて、食べごたえもばっちりです。ジェラート(350円~)「八王子ジェラート」と「八王子プレミアムジェラート」の2種類があり、それぞれ豊富なフレーバーが揃っています。イタリアンジェラートを初めて日本に持ち込んだパイオニア的な会社の製品を使用した、本格的な濃厚ジェラートをぜひ味わって。フレーバーに迷ったら「みるくの黄金律」がおすすめ。八王子牛乳を使用しており、ミルクのまろやかさが口いっぱいに広がります。コクがありながらもさっぱりとした味わいで、ついつい食べる手が止まらなくなってしまいます。【八王子ジェラート】シングル:350円/ダブル:450円イタリアンバニラ/クッキークリーム/フランボワーズ/マンゴー/ほうじ茶/かぼちゃ(期間限定)【八王子プレミアムジェラート】シングル:450円/ダブル:550円桑の葉/みるくの黄金律/イチゴのミルフィーユ/焼きいも(期間限定)※「八王子ジェラート」と「八王子プレミアムジェラート」のダブルは500円「高尾豆腐のシフォンケーキ(600円)」高尾山の濃厚な豆腐「するさしのとうふ」を使用した、ふわっふわのシフォンケーキです。程よい弾力のしっとりとしたケーキが、口の中でとろけていく瞬間がたまりません。甘さ控えめで、いくらでも食べられます。付け合せの生クリームやジェラートとの相性も抜群ですよ。「高尾豆腐のシフォンケーキ」は、ホール1個800円でテイクアウトもできます。高尾山登山のおみやげにぜひいかがですか?疲れた体を「足湯」でほっこり一休み「FuMotoyA」には、イタリアンレストランなのに足湯があります。ゆっくりティータイムを楽しんでから優雅な帰路につけるように作ったのだそう。ぬる目のお湯が、じんわりと山登り後の疲れた体を癒やしてくれますよ。少し大きめのスペースなので、団体でも安心して利用できそうです。登山を楽しんだ後は「FuMotoyA」の足湯でリフレッシュしていきませんか?「足湯」詳細利用料金:200円ご利用時間:平日 30分/土・日・祝 20分※お食事利用(ジェラート含む)の方の足湯利用は無料です。※足湯を先に利用した後にお食事された方は、次回足湯無料券がもらえます。※お会計時にスタッフまでお申し付けください。高尾山登山の際にはぜひ「FuMotoyA」に寄ってみて「FuMotoyA」は、「高尾山口駅」側だけでなく、ケーブルカー側にも出入り口があるので、行きはもちろん、帰りにもふらふらと思わず足が向いてしまいます。高尾山の登山者を麓で支える、おいしいイタリアンメニューと足湯のお店「FuMotoyA」で、充分に疲れを癒やして帰ってくださいね。スポット情報スポット名:高尾山 FuMotoyA住所:東京都八王子市高尾町2241電話番号:042-667-7568
2018年11月14日「PESCA(ペスカ)なんば店」は、大阪・裏なんばにある女子会やデートにぴったりの創作イタリアンです。オリジナルメニューのパイ生地ピザ「パイッツァ」や季節のパスタはぜひ一度味わっていただきたい逸品です。友人・恋人と訪れたいイタリアン「PESCA なんば店」「PESCA」の2号店大阪・心斎橋にある知る人ぞ知る隠れ家イタリアンのお店「Italian Dining PESCA(イタリアンダイニングペスカ)」。その2号店として裏なんばにオープンした「PESCA なんば店」は、訪れる方から好評のイタリアンです。旬の食材・有機栽培の食材などにこだわった絶品料理を提供しています。モットーは「明るく、元気で、笑顔で」「PESCA なんば店」のモットーは、「明るく、元気で、笑顔で」。2号店だったこともあり、オープン当初はオペレーションなど不慣れで苦労したのだそう。今では明るい笑顔で訪れるお客さまを出迎えてくれますよ。近すぎないけれど、話しかけやすいほどよい距離感です。ぜひ友人・恋人と一緒に足を運んでみてくださいね。「蔵」をリノベーション!和モダンな外観もともと「蔵」だった建物をリノベーションしてオープンした「PESCA なんば店」。外観は木の温もりをベースに、ドアの周りは白い壁で囲っているスタイリッシュなデザインです。ほっこり落ち着く内観かつて「蔵」だった雰囲気を活かし、店内は木造の落ち着いた雰囲気です。高い天井には風情のあるプロペラファンが回っています。明るすぎない照明を使っているので、ほっこり気持ちが落ち着くゆっくりとしたときが流れます。店内の階段は赤い絨毯が敷かれていて、優雅な雰囲気を演出しています。女子会やデートにもぴったりなお店なので、誕生日会・送別会など特別な日に訪れてみてはいかがでしょうか。「PESCA」でしか食べられない!「パイッツァ」オリジナルメニュー「パイッツァ」「PESCA」の看板メニュー「パイッツァ」は、商標登録も取得している「PESCA」オリジナルのパイ生地ピザです。北海道産の小麦粉と低水分バターを使って、「PESCA」オリジナルの製法で作り上げています。具材をのせてじっくりと焼き上げれば、おいしそうな香りが漂います。「PESCA」でしか食べられないサクサクの食感を体験してみてくださいね。おすすめは「ベーコンと半熟卵」「パイッツァ」のメニューのなかでもおすすめは「ベーコンと半熟卵(税抜 1,000円)」。創業以来10年以上愛され続けてきたメニューなので、どれを頼もうか迷ったらぜひオーダーしてみてください。自家製のパイ生地のうえにベーコン・チーズ・半熟卵をのせて仕上げており、トロ~リとろけるチーズと卵のビジュアルに食欲を刺激されます。サクサクしたパイ生地と濃厚な味わいがマッチし、幸せな味わいが口の中に広がりますよ。そのほかの「パイッツァ」たちお店自慢の「パイッツァ」は「ベーコンと半熟卵」のほかにも、具材を変えたさまざまなメニューをラインナップしています。お気に入りの「パイッツァ」を堪能しましょう。・「トマトとモッツァレラ(税抜 1,000円)」・「オマール海老(税抜 1,400円)」・「魚介(税抜 1,400円)」・「蟹(税抜 1,800円)」・「ローストチキン(税抜 1,280円)」「パイッツァ」はテイクアウトできるので、自宅でゆっくり味わうこともできます。ホームパーティーや家族へのおみやげにお持ち帰りしてみてはいかがでしょうか。季節を感じるパスタ「鴨肉とポルチーニ茸のラグーパスタ」香り豊かなポルチーニ茸・ソース・パスタを絡めて仕上げた「鴨肉とポルチーニ茸のラグーパスタ」。人参・セロリ・玉ねぎなどの香味野菜と鴨肉をじっくり煮込み、一晩おいて旨みを引き出して仕上げるパスタソースは、旨みがぎゅっと凝縮されています。鴨肉のやさしい甘さとポルチーニ茸の香りなど、素材の持つ魅力を楽しみましょう。※季節の食材を使っているので内容は変わる場合があります。大阪に3店舗展開中!「PESCA」は現在大阪のなんば・北新地・心斎橋にお店を構えています。どの店舗も落ち着いた和モダンな雰囲気で、ゆっくりと絶品のイタリアンを堪能できます。3店舗のなかでも「蔵」をリノベーションした「PESCA なんば店」はイチ押しのお店です。ぜひ足を運んでイチ押しの理由を実感してみてくださいね。大人優雅な空間で絶品イタリアンを堪能して裏なんばでイタリアンを食べたくなったらぜひ「PESCA なんば店」を訪れてみてください。オリジナルの「パイッツァ」や季節のパスタなど、お腹も心も満たす絶品の料理に出合えます。ゆっくりとしたときが流れる大人優美な空間で美食を堪能してみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:PESCA なんば店住所:大阪府大阪市中央区難波千日前14-20電話番号:06-6641-1678
2018年11月14日切り干し大根はふつう、水で戻してしぼって使いますよね。でもそうすると、かなりの栄養が減ってしまいます。たとえば食物繊維や鉄分は1/4に、カルシウムは1/5に減少。栄養士としては、すごくもったいないと思うのです。そこで、トマトジュースで戻してそのままサラダにしたのが、今回ご紹介するレシピ。ツナも入れるので、子どもも好きな味になりますし、なにより栄養がたっぷりに!水で戻すと溶け出てしまう食物繊維もそのままとれるので、豊富な栄養を余すことなくいただけます。腸活にもさらに役立ちますね!トマトジュースに含まれるアンチエイジング成分のリコピンは、油と一緒にとると吸収がよくなるので、ツナ缶はぜひオイル漬けのものを使ってくださいね。■切り干し大根サラダレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>※作りやすい分量で切り干し大根 25gトマトジュース 200mlツナ缶(オイル漬け) 1缶塩・こしょう 少々<作り方>1、器に切り干し大根を入れ、トマトジュースを注いで軽く混ぜる。2、1時間以上置いておき、ツナ缶をオイルごと入れ、塩・こしょうで味を調える。トマトジュース200mlをヨーグルト200gに代えて作ると、ヨーグルトサラダにもなりますよ。
2018年11月08日光を取り込み、昼と夜とでお店の雰囲気が変化都会の景色が広がる東京都港区にあるイタリアンレストラン、「トラットリア・イタリア品川店」。品川セントラルガーデンに面したガラス張りの店内は、日中は明るい陽射しが差し込み開放的な雰囲気です。夜になれば、向かいにある品川グランドコモンズの照明で、大人のムードに変化します。船のへさきに似た形をした変形フロアは、上品さとカジュアルさを兼ね備えたくつろぎの空間。品川駅からスカイウォークでつながっているので、雨の日でも濡れずに来店できることもうれしいポイントです。1998年創業! 品川の街に根付き始めたイタリアン「トラットリア・イタリア」は、誰にでも覚えやすく親しみのある名前としてスタート。品川店は5店舗目として、1998年(平成10年)品川インターシティのオープンと同時に誕生しました。店内はフラットなフロアのため、ベビーカーや車いすでの利用も快適です。11時半~22時半までの通し営業で、ランチタイムは17時までとほかの店と比較して長いことも特徴。遅い昼食、また早めの夕食としてなど、利用シーンも幅広いです。パリパリもっちりの食感! 本場のマルゲリータ店内にある立派な石窯を見て注文したくなる人も多いというピッツァ。「ピッツァ マルゲリータ」は、生地からすべて手作りしたピッツァの定番です。モッツァレラチーズにトマトソース、バジルのシンプルな組み合わせ。イタリアの国旗のように色鮮やかで、焦げたチーズの香りが食欲をそそる一枚です。仲間でシェアしていただくにもおすすめ。高温の石窯で一気に焼き上げるピッツァは、香ばしさがたまりません。こだわりの食材で作ったソースが絡みつく濃厚パスタ!もう一つのおすすめが、「イタリア風サルシッチャ(ソーセージ)とマコモダケのラグー フェットチーネで」。サルシッチャは、イタリア語で腸詰めを表します。言わばソーセージのようなもの。自家製のサルシッチャは、粗挽き肉のジューシー感がたっぷりです。そこに合わせるのが、熱の入れ具合によって食感が異なるというマコモダケ。特製ブロード(自家製の出汁スープ)に自家製サルシッチャとマコモダケを加えて煮込み、ソースが完成します。シャキシャキとしたマコモダケの食感を、平打ちパスタのフェットチーネでいただきましょう。(※商品は撮影当時のものになります。)ビジネスマンからファミリーまで、幅広い客層が利用店内は女性6割、男性4割のバランスで30~50代を中心ににぎわっています。平日はお店周辺のオフィスワーカーが中心。週末や祝日になると、家族連れや品川駅を利用する観光客の姿がよく見られます。15~17時は混雑がなく、ゆったりと過ごせるのでおすすめです。みんなでシェアして食べるのに最適な大皿コースは、宴会や飲み会にピッタリ。ぜひこちらもご利用ください。「トラットリア・イタリア品川店」までは、JR各線・京急本線「品川駅」から徒歩5分。港南口を出て右手にあるスカイウォークを品川インターシティ側に渡ったところの、B別棟の1階にあります。品川周辺でイタリアンが食べたくなったとき、こちらに来れば間違いないでしょう。スポット情報スポット名:トラットリア・イタリア 品川店住所:東京都港区港南2-15-2 品川インターシティB別棟1F電話番号:03-5782-8777
2018年11月06日このかぼちゃのトマト煮は、かぼちゃ、トマト、にんにく、塩があればできる簡単おかず。夏から秋に頻繁につくるおかずです。去年まではかぼちゃは甘煮かグラタンにしないと食べなかった娘ですが、4歳の夏はこれも好きになってくれました。野菜は甘い味つけをする、もしくはチーズを組み合わせるといったことをしなくても食べてくれるようになったのは、成長を感じて嬉しい限り。来週はハロウィン。凝ったかぼちゃ料理やスイーツを作りたい気持ちももちろんありますが、ハロウィン当日は平日。平日は仕事と普通のご飯作りだけで精一杯。ちなみに去年は坊ちゃんかぼちゃをくり抜いて、中身をグラタンにして焼くといったハロウィンご飯を作りましたが、平日の行事食はなんともハードだと実感しました…。ということで、今年のハロウィンは好きになってくれたこのおかずで乗り切ろうと思っています!■かぼちゃのトマト煮レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>※作りやすい分量でカボチャ 300~350g(正味)トマト 1個にんにく 1片水 100ml塩 適量オリーブ油 適量<作り方>1、かぼちゃは一口大、トマトは8等分のくし切り、にんにくはスライスする。2、鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったらかぼちゃを入れて軽く油をなじませる。3、トマトと水、塩を少々入れてフタをし、途中混ぜながら煮る。4、かぼちゃがやわらかくなり、煮汁も少ない状態になったら味をみて、必要であれば塩で味を調える。シンプルな食材ですが、トマトとにんにくのうまみのおかげで味わい深く、お箸がすすむ一品です。
2018年10月25日現在公開中の映画『音量を上げろタコ!なに歌ってんのか全然わかんねぇんだよ!!』。主演・阿部サダヲとヒロイン・吉岡里帆をはじめ、様々な個性的キャラクターが登場するが、これから映画を観る方は、そんな彼らそれぞれの強すぎる個性を表す「衣装」にも注目!「時効警察」シリーズや『俺俺』など、独特な世界観とコメディセンスで熱狂的なファンを生み出してきた三木聡監督が手掛ける本作には、“声帯ドーピング”というオキテ破りの秘密を抱えるロックスター、異様に声が小さく何事にも逃げ腰なストリートミュージシャン、チョロくて弱くて情けないシンの担当A&R、プライベートは謎の女医、モヒカン頭のパンクバンドのボーカル…などなど、“パンチ×毒”全開の個性的すぎるキャラクターが登場している。■阿部サダヲ、これまでの出演作の中で最も色気を感じる…?そこで今回注目なのが、役者たちが着ている「衣装」の数々。まずは、阿部さんが演じる4オクターブの音域と全ての人を虜にする声量を持つロックスター・シン。これまでも様々なコメディ映画に出演してきた阿部さんだが、すでに本作を鑑賞した人たちからは、「阿部サダヲ史上最もイケメンな阿部サダヲに逢える映画!」「阿部サダヲ、色気があってかっこよかった…」「音タコのせいで阿部サダヲという沼が見えてしまった」と、シンにハマる人が多数。そんな観客を魅了させているライブのシーンでは、「絶叫する堕天使」の異名のごとく、シンは悪魔のようなメイクに真っ黒の衣装を纏い、激しいパフォーマンスを披露。しかし、メイクを落としたオフ時には、アディダスのジャージにブーツと非常にラフな格好に。そして、何事にも後ろ向きなふうかに対し、時に厳しい言葉で叱咤しながらもほっておけない優しさを見せており、そんなギャップが多くの人を虜にしている理由なのかも。■ふうか・吉岡里帆、シンと出会い衣装も変化…?一方、吉岡さんが演じるふうかは、声が異様に小さいが夢見がちな少し変わった女の子。そんな少し浮世離れしているようなふうかのイメージを表現するように、劇中ではヒッピーテイストのファッションで登場。また、全力で床を転げ回ったり、消防車の放水で水浸しになったりと、体当たりの演技にも挑戦した吉岡さん。観客からは、「吉岡里帆かわいいがすぎる」「吉岡里帆、仕草が可愛い!」「音タコは間違いなく吉岡里帆好きのためだけにある映画だった」と、とにかくかわいすぎるといったコメントが寄せられている。最初は絶妙にやる気のない姿を見せるふうかだが、シンと出会うことによってどのように変化していくのか、衣装の変化も要チェックだ。また、本作ではシンやふうか以外にも”パンチ×毒”全開の個性的すぎるキャラクターが登場する。ふせえり演じる“デビルおばさん”や、松尾スズキ演じる“ザッパおじさん”などの衣装にも注目してみて。『音量を上げろタコ!なに歌ってんのか全然わかんねぇんだよ!!』は全国にて公開中。(cinemacafe.net)■関連作品:音量を上げろタコ!なに歌ってんのか全然わかんねぇんだよ!! 2018年10月12日より全国にて公開ⓒ 2018「音量を上げろタコ!」製作委員会
2018年10月21日高田馬場で、贅沢にとろけるチーズ料理を堪能しませんか?イタリアンバル「HYGEIA(ハイジア) 高田馬場店」では、とろとろのラクレットチーズやブイヤベース鍋をいただけます。 口の中でとろけるチーズで、幸福感を味わいましょう。高田馬場に佇むイタリアンバル「HYGEIA 高田馬場店」「HYGEIA 高田馬場店」は、「高田馬場駅」から歩いてほど近いところにあるイタリアンバルです。 自慢は、たっぷりのとろとろチーズがかかった絶品料理。 女子会や会社の飲み会を楽しむ人々で連日賑わっています。「ボリューム満点!野菜とお肉の盛り合わせ」オーブンで焼いた季節の野菜とお肉の、豪華な盛り合わせです。 目の前で贅沢にラクレットチーズを盛ってくれる姿はSNS映え抜群。 ぜひとも動画におさめましょう!温かい野菜、柔らかいお肉がチーズと絡まりあって、口の中に幸福感が広がります。価格3,480円(税抜)魚介の旨みが詰まった「ブイヤベース鍋」エビの殻を煮込んで作る甲殻類の珍しいブイヤベースです。野菜とエビを別々に3回ほど煮込み、出汁をとっています。 凝縮された魚介の旨みに、ついついスプーンが進んでしまいます。 カサゴが丸1匹入っており、蓋を開けたときにサプライズ感があります。イタリアンバルということで、トマトを贅沢に使用しています。丸ごとオーブンで焼いたトマトは潰して混ぜ合わせると、より深みのある味を堪能できます。また、お店自家製の調味料「ルイユ(卵黄ニンニクソース)」と「チリオイル」を使うと、また違う味を楽しめます。 シメは、パスタかリゾットから選べるのもうれしい一品です。魚介の旨みがぎゅっと詰まったスープで作るシメは心もお腹も満たされることでしょう。「フレッシュバジルとトマトのホットカプレーゼ」カプレーゼというと冷製のものが一般的ですが、「HYGEIA 高田馬場店」では温かいカプレーゼをいただけます。 あつあつのトマトととろ〜りチーズが絡み合うカプレーゼは、初体験の美味しさ!バジルの薫るソースも後を引きます。価格1,000円(税抜)「HYGEIA 高田馬場店」で絶品チーズを堪能して高田馬場に佇むイタリアンバル「HYGEIA 高田馬場店」で、チーズ好きにはたまらない、とろとろの絶品チーズ料理をいただきませんか?スポット情報スポット名:HYGEIA 高田馬場店住所:東京都新宿区高田馬場4-14-6 第一長谷川ビル1F電話番号:03-5937-4030
2018年09月27日春と秋に収穫期を迎えますが、年中手に入るジャガイモ。保存も効くので、ストックしてあるご家庭も多いのでは。今回は、そんなジャガイモを使った簡単レシピをご紹介します。こちらのレシピは、ジャガイモを生地にして、ピザソースを塗り、チーズをのせてフライパンで焼いたら完成! とっても簡単に作れるので、お子さんと一緒に作ってみるのも楽しくていいですね。ジャガイモとチーズの鉄板コンビをピザソースで味付けしてあるので、失敗せずに味がキマるのも嬉しいところ。家族みんなのお気に入りメニューになりそうですね。■ジャガイモピザ調理時間 15分 1人分 150Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>ジャガイモ 2~3個ピザ用チーズ 40gピザ用ソース 大さじ3~4オリーブ油 大さじ1.5粉パプリカ 適量コショウ 適量<下準備>ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、厚さ1cmの輪切りにする。<作り方>1、フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ジャガイモを並べて両面焼き色がつくまで焼く。竹串を刺してスッと刺さったらOKです。2、ピザ用ソースをぬり、ピザ用チーズをのせて蓋をし、チーズが溶けたら器に盛る。粉パプリカ、コショウを振る。ベーコンや玉ねぎなどをのせてアレンジしても、おいしくいただけます。
2018年09月24日ホクホクのジャガイモとバター、そこに鮭を和えれば相性抜群!子供のお弁当のおかずにも、お父さんのお酒のおつまみにも使える簡単レシピです。ジャガイモをレンジで加熱している間に鮭の下ごしらえをしておけば、あとは混ぜるだけ。ドライパセリのグリーンがサーモンピンクに映えて彩り豊かな一品に仕上がりますよ。 ■ジャガイモと鮭のサラダ調理時間 15分 1人分 255Kcalレシピ制作:家庭料理研究家 中島和代<材料 2人分 > ジャガイモ(男爵) 2個鮭 1切れバター 20g塩コショウ 少々ドライパセリ 少々<作り方> 1、ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り、水に通して耐熱容器に並べ、ラップをかけて電子レンジで3~4分加熱する。竹串がスッと刺さったらOKです。2、鮭は皮を取ってひとくち大に切り、フライパンにバターを入れて中火にかけ、鮭をしっかり炒めて少し強めに塩コショウで味を調える。3、(2)のフライパンに(1)のジャガイモを加えて混ぜ合わせ、ドライパセリも加えて和え、器に盛る。・電子レンジは600Wを使用しています。お好みでチーズを一緒に和えるのもおすすめです。
2018年09月07日使い勝手がよいトマト。お料理だけではなく、デザートにも使ってみませんか? まだまだ残暑が厳しいこの時期にぴったりなのが、トマトシャーベット。まずはトマトを冷凍します。そしてこれをすりおろして、ハチミツをかければ、甘酸っぱいシャーベットのできあがり!例えばトマト1個にハチミツ大さじ1/2をかけて食べると64kcal。かなりの低カロスイーツです。もしダイエットではなく、美容を目的としたいなら、これにオリーブ油をかけていただきましょう。トマトに多く含まれるアンチエイジング成分のリコピンは、油と組み合わせることによって吸収率が高まります。また、野菜スイーツなので、お子さんのおやつとしても最適。食育、ダイエット、美容とトリプルメリットのあるおやつはなかなかないはず。ぜひ、お母さんとお子さん一緒に召し上がってください!■トマトシャーベットレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料(作りやすい分量)>トマト 1個ハチミツ 適量<作り方>1、トマトはヘタをとって冷凍する。2、(1)をすりおろして器に入れ、ハチミツをかける。このシャーベット、簡単にできることはもちろん、低カロリーなのでダイエットにもおすすめです。※1歳未満の乳児にはハチミツを与えないでください。乳児ボツリヌス症にかかる場合があります。ご注意ください。
2018年09月06日