エースコックは5月28日、燻製をテーマにしたカップ麺「香り味わう燻塩(クンシオ)らぁ麺」を発売する。”燻製”は近年トレンドの兆しが見えるとのことで、カップ麺にその要素を盛り込んだ。鶏と魚貝の旨みがしっかりと効いた塩ラーメンスープに、ベーコンや鰹節の燻製の香りが溶け込んだ新しいおいしさになっているという。具材にもベーコンを入れることで、燻製の香りを引き立たせてより一層の香ばしさを味わえるという。内容量98g(麺65g)で220円(税抜)。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年04月29日レンゴーは18日、防炎製品認定基準を満たす「防炎段ボール」を開発したと発表した。災害時の避難所向けに、ダンボールの防炎加工技術を用いてダンボール製間仕切りと簡易更衣室を商品化し、その第1号として東京都板橋区に採用されたとのこと。東日本大震災では、避難所の間仕切りや床敷きとしてダンボールが活用された。しかし、大勢の人が集まる災害時の避難所で、万一火災が発生し、ダンボールなどに燃え移れば大きな2次災害を引き起こす可能性がある。こういった背景から、災害用間仕切り等の防炎製品認定基準が制定されるなど、防炎化に対するニーズが高まっていたという。日本防炎協会が認定する防炎製品として、「災害用間仕切り等」「ローパーティションパネル」「展示用パネル」の3品目で認定取得。災害用間仕切り等では日本初の認定になるとのことだ。構造用合板2級規格品と比較すると重量は約1/6、強度は同等以上。また、通常のダンボール同様の加工ができ、オフセット印刷での美粧印刷も可能となっている。防炎加工に用いられる薬剤は人体に安全無害で、100%リサイクルも可能という。「優れた防炎性能を有し、美粧印刷も可能な防炎ダンボールは、間仕切りなどの防炎製品以外にも、建材、フィルター類、自動車関連部品といったこれまでダンボールが使用されていなかった分野への用途拡大も見込まれる」(同社)としている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年04月18日株式会社ラドンナは、自宅のキッチンで簡単に燻製料理を楽しむことができる、「くんせいなべ SMOKE DE COOKING」を2011年10月19日(水)より発売開始する。最近になって燻製料理の“香り”や“燻味”を楽しむ女性が増加中。今回発売される「くんせいなべ SMOKE DE COOKING」には、臭みを取りマイルドに仕上げるさくらチップと網が付属。さらに肉、魚介、卵、チーズなど様々な食材を使った燻製オードブルをはじめ、焼きパンプディング等のお菓子まで作れるクッキングレシピもついており、初心者の方にも手軽に簡単に燻製料理を楽しむことができるよう考えられている。付属のさくらチップと網■製品概要製品名:くんせいなべ SMOKE DE COOKINGサイズ:約224(W)×195(H)×132(D)mm材質:耐熱陶器(本体)、陶器(蓋)、18-8ステンレス(網) ※IH調理器非対応展開色:ピンク×ブラウン価格 :¥6,800■燻製料理を作るための手順(1)鍋本体をコンロの上にのせ、鍋の底にまんべんなく木製チップを15~30g敷き、網を置く。(2)網の上にあらかじめ乾燥させた食材を余裕もって置き、ふたを閉める。(3)鍋を中火以下の火にかけ、5~10分程待つ。(4)煙が少し出始めたら火を消し、さらに5~25分程そのまま燻す。※燻し時間は食材・メニューによって若干異なる。本商品は初心者でも燻製料理を気軽に楽しめることから贈り物にも最適。ぜひ周りにすすめてみては。 くんせいなべ SMOKE DE COOKING商品紹介ページ
2011年10月20日