いつもと同じ肉や野菜も、不思議なぐらいに美味しくしてくれるBBQ。せっかく外で食べるなら、一緒に燻製作りはいかがでしょうか?安く手軽にダンボールで作れる燻製器を使った初心者でも、工夫次第であっと驚く燻製が楽しめるんです。そこでちょっとだけ手の込んだ(でも簡単!)なレシピを『THE男前 燻製レシピ77』の著書を持つA-sukeこと岡野永佑さんに教えていただきました。初心者が凝るなら、燻製前の段階まで岡野さんによると、初心者におすすめなのは、とにかく手軽なチーズやポテトチップなどそのまま食べて美味しいものの燻製とのことです。でも、せっかくならもう少し手の込んだものにチャレンジしてみたいのですが…。ダンボール燻製で、それも初心者にベーコンなどは無理があるのでしょうか?「ベーコンを本格的に作るとなると下処理にかなりの手間と時間がかかります。またそれだけでなく、燻製にしながら加熱も同時にやる必要がありこれが難しいんです。味以前に、焦がしたり、中心部の加熱が不十分だったりと衛生面での問題が起きがちなので初心者のダンボール燻製にはおすすめできません。凝ってみたいなら、まずいつもの家庭料理の範囲で『そのまま食べておいしいもの』を作ることを意識すべき。そこにスパイス的に煙をちょっと足してみる、というスタイルがいいでしょうね」そこで簡単かつ本格的な味のレシピが紹介されている『THE男前燻製レシビ77』から、初心者でもチャレンジできる、ちょっと手の込んだ燻製レシピを2つ挙げてみましょう。家で作って外で燻す「鶏ハムの燻製」【材料】鶏ムネ肉1枚塩小さじ1白コショウ適量【作り方】1)鶏肉は皮を取り、塩、コショウをすりこむ。2)保存袋にいれて空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫に一晩おく。3)(2)の鶏肉の塩、コショウを水で洗い流してキッチンペーパーで水けをふき、円柱状に形を整えながらラップでぴっちりと2~3重に巻く。4)大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら火を止めてラップを巻いたまま鶏肉を入れて蓋をし、冷めるまでおく。※ここまでで「鶏ハム」は完成。レシピはこれに限らず知っているものでOK5)鶏ハムのラップを剥がし、キッチンペーパーで水気をよく拭き取ってから(水気はえぐみと酸味の元になる)燻製器のなかの網に置く。6)スモークウッドに火をつけて煙を出し、燻製器の蓋を閉じて約30分燻す。安くて簡単、おいしい。そんな「鶏ハム」をさらにスモークすれば、ワンランク上の本格的なお味に変身!BBQ燻製の醍醐味!「スモークチキンのグリル」【材料】鶏モモ肉1枚塩、コショウ各適量にんにく(薄切り)1かけ分オリーブオイル適量1)鶏肉は、筋や軟骨を取り除き、厚い部分に包丁で切り目を入れて厚さを均一にする(家でやっておくと良い)。2)鶏肉の両面に塩、コショウを振り、常温に15~30分おく。3)キッチンペーパーで水けをふき、燻製器の網に鶏肉をのせてスモークウッドに火をつけ煙を出す。4)蓋をして約20分燻す(ここでは火が通ってなくて構わない)5)フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れてバーベキューコンロ(中火)にかけ、香りがたったらニンニクを取り出す。6)燻製にかけた鶏肉を皮目を下にしてフライパンに入れ、中火で焼く。皮目を焼くときは、上から軽く押さえて全体をパリっとさせる。焼き色がついたら返し、同様に焼く。焼きあがったら、取り出しておいたニンニクをのせて完成。※炭火バーベキューなどで使えるフライパンがない場合、普通のBBQ肉と同じようにバーベキューコンロの網で焼いても構いませんポイントは燻製器での加熱を考えていないこと。燻した後は一般的な料理の手順となるので中心部まで火を通すことが容易に。かつ燻製では味わえない熱々、パリパリな鶏肉を味わうことができます。煙を下味的に活用した「焼いちゃう燻製」というのが目からウロコですよね。――どちらのレシピも、燻製の手順を経ずともそれはそれで美味しくいただけてしまうという点が重要。こうして手軽に燻製を取り入れてみれば、もっと楽しいBBQができそうです!(文・宇都宮雅之)
2018年05月27日屋外レジャーにちょうどいいのがGWの時期。青空の下、家族揃ってBBQ!なんて予定を立てている家庭も多いのではないでしょうか。青空の下、炭火で焼いて食べる肉はもちろんおいしいものですが、ついでに「燻製」なんてできたら最高ですよね?奥が深い燻製も、その入り口は案外手軽で簡単。燻製器もダンボールで作れてしまうんです。そこで『THE男前 燻製レシビ77』の著書を持つA-sukeこと岡野永佑さんに、ダンボール燻製で出来る簡単レシピについて教えていただきました。そのままでおいしいものに、かるく煙をまぶすだけ「燻製は食品の保存性を高めるための手段として発達してきたので、昔通りのレシピで作ると大変な手間がかかります。でも冷蔵庫の無い時代ならともかく、今どき保存目的で燻製を作る必要って、あまりないですよね?だから燻製は味や風味を楽しむものと割り切ってしまってよいと思うんです。もっと気軽に、煙の風味を調味料をかけるのと同じように食べ物につける、そんな感覚でいいんじゃないですかね」燻製と聞けば、大げさなものをイメージしてしまいますが、岡野さんの提唱する燻製は簡単お手軽をモットーとしたもの。初心者は仕込みも最小限で済むよう、そのまま食べてもおいしいもの」に、煙をまぶすだけ。そんな感覚で始めるのがよいとのことです。そこで特におすすめいただいたものを、ワンポイントアドバイスと合わせて紹介していきます。ポテチの燻製!? 超簡単燻製向きの食材たち【チーズの燻製】「スモークチーズ」という商品があるくらい、定番で間違いのない味。「とろける」などと書かれたものに限らず、高温では溶けてしまうことに気をつけましょう。火のついたスモークウッドからはなるべく離して配置するのがベターです。【ポテトチップの燻製】「スモーク味」が製品化されていないのが不思議に思えるほどの、しっくりなじむ美味しさ。重なった部分には煙が回りにくいので、きれいに広げた方が短時間で満遍なく煙がつきます。ただそこは神経質にならず適当で問題ありません。【ナッツの燻製】網の目より小さく、そのままでは下に落ちてしまうナッツなどはアルミホイルで作った簡易的な皿に載せて燻します。やはり重ねず広げた方がベターで、皿に接触した側は煙がつかないので途中で1~2度かきまぜるとムラなく煙がつきます。【その他。うずらの卵(水煮)、はんぺん、かまぼこなどの燻製】これらの食べ物も、燻製にすれば高級感のある味に。ただし、煙は水分と反応するとえぐみや酸味となって食材についてしまいます。こうした水分のあるものは、キッチンペーパーなどで表面の水分をよく拭き取るひと手間が必要です。上記、それぞれの準備をしたらあとは燻製器の中でスモークウッド(ダンボール燻製ではウッドチップよりおすすめ。ホームセンターなどで買えます)に火をつけて煙を出し、蓋を閉めてからおおよそ30分、燻すのみです。いろいろな食材があっても燻製器に入る限り、まとめてやってしまって問題はありません。もちろん、完成時間は人それぞれの「煙風味の強さに対する好み」が一番影響しますが、自作した密封度が低いダンボール燻製器の目安なので、もっと「ちゃんとした」燻製器であればもっと短い時間で完成します。開けるたびに煙が逃げてしまう分、完成までの時間が伸びるものの途中で蓋を開けては絶対にダメ、なんてこともありません。燻され加減を確かめたいなら好きな時に開けて見てしまえばいいとのことです。ちなみに、パパ・ママ友家族と一緒にやってみたBBQでは、特にチーズとうずらの卵が子ども達に大人気。ビールのつまみにとあてにしていた大人たちを尻目に、あっという間に食べ尽くされてしまいました。燻製を作っている間にも、バーベーキューコンロで普通に肉や野菜を焼いておけば良いわけで手持ち無沙汰になることもありません。台所のコンロで使う燻製器もありますが、なんやかやでそれなりに煙の匂いはしますからね。屋外のBBQ+ダンボール燻製という楽しみ方、これ本当におすすめです!(文・宇都宮雅之)
2018年05月26日屋外レジャーにちょうどいいこの時期。もし、BBQを予定しているなら同時に燻製作りにチャレンジしてみてはいかがでしょうか?立派な燻製器を買う必要はありません。お店でもらえる余りダンボールと100均グッズだけで作ることができるダンボール燻製器の作り方を『THE男前 燻製レシピ77』(山と渓谷社)の著書を持つA-sukeこと岡野永佑さんに聞いてみました!安全のために知っておくべきデメリット安くて手軽、使い捨てても惜しくないので、ただでさえ洗い物が多いBBQ後の手入れに煩わされることがない。そんなメリットいっぱいのダンボール燻製器ですが、まず抑えておくべきなのが安全面です。「燻製器は火と合わせて使うものですから、本来は燃えにくい素材であることが望ましいわけで、ダンボールという燃えやすい素材を使っていることのリスクを理解すべきです。燻製器自体を燃やさないよう注意するほか、周りに燃えやすいもの、危険なものを置かないなどの配慮が必要ですね。また軽量であるというメリットは、一方で風や接触で転倒する可能性が高いというデメリットになっています。楽しいはずの時間を、火事や火傷で台無しにしないように、十分に注意してください」楽しいはずの時間を火事や火傷で台無しにしないよう、安全には細心の周囲を払う。当然ながらコレが一番大事ですよね。ではここから、そうして安全も考慮したダンボール燻製器の作り方を説明していきましょう。ダンボールと100均グッズで作る燻製器【(100円均一で買える)必要なもの】・金網・金串2本以上・アルミ皿・ガムテープ・カッター・はさみ【ほか必要なもの】・ダンボール(スーパーなどで入手)大きいものほど一度に多くの燻製が作れるが、代わりに多くの煙も必要となり燻製時間が長くなってしまう。加減がわからない初めのうちは「靴の箱を上下に二つ重ねたぐらいの大きさ」を目安に。・スモークウッド(ホームセンターなどで入手)燻製用にはほかにウッドチップというものもありますが、燃え上がりやすいため初心者のダンボール燻製では、スモークウッドがオススメ。【作り方】1底になる側、もともと蓋になっていた部分の長い方だけを切り落とします。2残した短い方は、ガムテープなどで固定。<ポイント>構造上の強さ、安定性を確保するため全てを切り落とさない。3箱を裏返し、底にスモークウッドを載せて燃やすためのアルミ皿を置く。さらに金網を置くための金串をダンボールの外側から(載せた網が傾かないよう平行に)刺して貫通させます。最後に金網を金串に載せ、斜めになっていないかなど問題がないか確認する。構造的にはこれで完成。<ポイント>・食材を乗せる金網は火元から離す必要があります。そのため串を刺す高さは、アルミ皿より少なくともボールペン1本分ぐらい高い位置にすること。・箱から飛び出た金串の先が刺さってケガしないように注意。ガムテームなどを串先に巻いておくと安心。・金網が大きくて入らない場合、ほどよいサイズになるよう端を折り曲げる(100均の金網は柔いため簡単に曲げられる)。・ほとんどのバーベーキュー場や河原では地面の上で直火を炊くことが禁止されています。アルミ皿の下には、もう一枚アルミ皿を裏がえして置き「脚」とすることで直火にならないよう配慮しています。【使ってみる】ダンボール箱を安定させるための重りとなる石を配置。スモークウッドのパッケージにある説明書き通りに火をつけ、煙が出ていることを確認しアルミ皿に置く(写真は点火後しばらくたったもの)。あとは、金串の上に金網を渡し、その上に食材を並べて蓋をすればOK。煙が逃げないようにしっかり蓋をする必要がありますが、確認や取り出しのために開け閉めはできるようにしておいた方が良いでしょう。バーベキューのできる公園で実際に、試してみたところ驚くほど簡単に燻製作りができました。安くて簡単、工作気分でチャレンジできるダンボール燻製にあなたもチャレンジしてみてはいかがでしょうか。(文・宇都宮雅之)
2018年05月25日古民家の雰囲気を活かした大人の隠れ家「燻製イナダ商店」は、大阪・福島にある燻製料理店です。一見民家と見間違えてしまう外観は、知る人ぞ知る隠れ家のような雰囲気。店内は趣を活かしたレトロでシックな造りが特徴です。別の時代にタイムスリップしたかのような錯覚さえ覚えます。カウンター席、テーブル席のほか個室もあります。東京の人気燻製料理店の姉妹店としてオープン東京にある人気燻製料理店「燻製kitchen」の姉妹店として、2017年3月にオープン。一見するとお店とは分からないような雰囲気ですが、あっという間に口コミが広がり、今では予約必須の人気店となりました。燻製の中でも一番手間がかかる「冷燻」という方法を用いて、素材を燻製。惜しまず時間をかけて作られる燻製は、多くの人を虜にしています。塩漬けと燻製で豚の旨みを引き出した絶品ベーコン「厚切り自家製ベーコンステーキ」は、豚バラ肉を一週間塩漬け熟成し、12時間しっかり燻製して仕上げた一品。熱々のスキレットで提供することで、カリカリふっくらの食感が楽しめます。冷める前にいただきましょう。厚切りベーコンを口に運ぶと、燻製の香りが鼻から抜け、後から豚の旨みが追いかけてきます。一度味わうと、普通のベーコンでは物足りなくなるかもしれません。さまざまな味わいが楽しめる欲張り牛もも肉の燻製「黒毛和牛もも肉の瞬間燻製」も、お店を訪れたら注文したいメニュー。特選黒毛和牛のもも肉を瞬間的に燻製して仕上げています。中はほどよくレアになっており、燻製の香りと肉の旨みの両方が楽しめる一品です。燻製溶き卵をつけていただきましょう。お好みで、燻製醬油、燻製みそ、燻製お塩といった燻製調味料をつけるのもおすすめ。最後に燻製溶き卵にご飯を入れる、「燻製卵かけご飯」の注文も可能です。16時間燻製する「燻製焼きチーズ」もお見逃しなく口コミで人気が広がり、今では予約なしでは入店できない日もあるそうです。21:00以降は比較的スムーズに入店できる可能性もあります。紹介した料理のほかに、「燻製焼きチーズ」もおすすめ。プロセスチーズを16時間燻製しています。提供前に両面を焼くことで、外はカリカリ、中はトロトロに仕上がっている、お店の自信作です。「燻製イナダ商店」は、JR東西線「新福島駅」から徒歩2分の場所にあります。民家のような外観でのれんしか出ていないため、見落とさないように注意しましょう。こだわりの燻製料理を楽しんでみませんか。スポット情報スポット名:燻製イナダ商店住所:大阪府大阪市福島区福島3-11-24電話番号:06-6442-0277
2018年01月09日燻製のいい香りと夜になると照明がつく看板が特徴「天神橋駅」から阪神高速側へ進んだところにある「けむパー」は、関西でも珍しい燻製バルです。オープンなお店から漂う燻製のいい香りで、思わず足を止めてしまう人続出の注目のお店。店内は、中央にカウンター席を配置し、店員さんやお客さん同士との会話を楽しむこともできます。関西特有のノリで、初めてでも来店しやすい雰囲気です。多くの人が集まる公園のような場所になりたい「けむパー」の店名の由来は、「けむり in the park」。略して「けむパー」です。公園のようにいろいろな人が毎日集まる場所になりたいという願いから名付けられました。お店のホームページをのぞくと、クマのようなコアラのような「けむパー君」というキャラクターが出てきます。親しみのあるイメージキャラクターは、多くの人がお店に集まりワキあいあいとした雰囲気を表しているそうです。多くの燻製料理を食べたいなら! 「燻製の盛り合わせ」いろいろな燻製料理を楽しみたいときには「燻製の盛り合わせ」がおすすめ。使う食材は、市場や行き付けのお店で調達。その食材にあった秘伝のスパイスで丁寧に味付けをして、味がよく染みるまで寝かせます。水分は燻製最大の敵なので、風通しのよい場所で食材をしっかり乾燥させたら、ウィスキーオークチップやサクラチップなど、食材にあったチップで燻します。燻製にしたから感じる薫りと味をお楽しみください。脂身が甘くて女性に人気の「自家製ベーコン」「自家製ベーコン」は、市場で仕入れた新鮮な豚バラを、丁寧に味をつけ塩抜き、乾燥させてからサクラチップで燻したお店自慢の一品。豚バラの旨みが凝縮されたベーコンは、一度食べたら病みつきになる味です。甘みのある脂身が女性にも人気のメニューで、お酒との相性も抜群。ドイツの燻製したビールや季節の果物を使った、自家製サングリアと合わせて食べるのがおすすめです。昼からも飲める! 多くの人が楽しめる燻製バルチーズやうずら卵など燻製定番料理はもちろんのこと、スイーツを燻したユニーク料理までメニューが豊富に揃っています。普段出会うことがない燻製料理を楽しめるのが「けむパー」の魅力のひとつ。燻製には珍しい燻製チーズケーキは、クセになる味わいでワインのあてにもぴったりです。燻製料理はお酒との相性も抜群。14:00から営業しているので、お昼からお酒を飲むこともできます。JR大阪環状線「天満駅」を出て高速道路沿いを扇町方面に向かうと、徒歩約5分の場所にある「けむパー」。種類が豊富な燻製料理と、おいしいお酒をたのしむことができます。仕事帰りに気軽に一杯したいときに立ち寄ってみてはどうですか?スポット情報スポット名:けむパー住所:大阪府大阪市北区天神橋 3-11-34 北辰ビル1F電話番号:06-6949-8799
2017年10月15日東京都浜松町にある燻製専門店「大門・浜松町 個室居酒屋 東京燻製劇場」では、10月から冬季限定で「燻製もつ鍋」を提供します。■「燻製もつ鍋」の特徴1.口中に広がる薫香、噛みしめるほどに滋味「燻製専門店ならではの個性的な鍋を作りたい」との想いから誕生させた「燻製もつ鍋」。新鮮プリプリのもつを燻製させることで、スモーキーで奥行きのある深い味わいに。一口食べれば燻製の良い香りが口中いっぱいに広がり、噛みしめるほどにモツから滋味が溢れだします。しっかり濃いめのスープ、しゃきしゃきの野菜とも相性抜群です。2.とろーり濃厚なラクレットチーズをトッピングラクレットチーズをおろしてトッピングすることも可能です。濃厚なチーズの風味と旨みがプラスされ、さらにまろやかで豊かな味わいに。とろーりチーズの食感も美味。3.追加もOK!〆は麺で「燻製ラーメン」を「おかわり」用の追加メニューや〆もご用意。燻製されたもつや野菜の旨みがたっぷり浸みこんだスープで作る〆の「燻製ラーメン」は特におすすめです。コシのある麺に濃厚なスープが絡み、宴の〆にも最適。<メニュー>燻製もつ鍋1人前1480円*追加メニュー燻製もつ880円豚肉780円野菜盛り合わせ480円*トッピングチーズグレーターでおろすラクレットチーズ500円*〆〆ラーメン1人前300円■「大門・浜松町 個室居酒屋 東京燻製劇場」とは食材の旨みをグンと引き立て、ときにはまるで異なる美味しさを引き出してくれる「燻製」に注目。その底力に驚き、そして存分に堪能していただける「燻製料理」を提供します。燻製にするのは、産地直送の鮮魚に牛・豚・馬などの肉、有機野菜など、自慢の食材。さらには、醤油やマヨネーズ、塩などの調味料も自家製で「燻製」にしました。「劇場」の名にふさわしく、お客様の目の前で仕上げる臨場感あふれる「瞬間燻製」の演出や、主役の「燻製」と豊富な日本酒・ワインとの競演が楽しめるのも特徴です。■店舗概要店舗名: 大門・浜松町 個室居酒屋 東京燻製劇場所在地: 東京都港区浜松町1-27-13 八大浜松町ビル9F定休日: 不定休あり営業時間: 16:00~24:00TEL : 03-5777-2193(お問い合わせ先)大門・浜松町 個室居酒屋 東京燻製劇場TEL 03-5777-2193
2017年10月05日もっと手軽に燻製レシピが楽しめたなら。お酒好きのその夢を美しく叶えるのが、アペルカ「テーブルトップスモーカー」です。テーブルの上でも楽しめるコンパクトさで、20分ほど待てば美味しいスモークが出来上がるこのスモーカー。アウトドアシーンで大人気のこのスモーカーを、今日は燻製を美味しく手軽にいただきたく、スタッフの自宅でも試してみました。■スタッフ自宅で「アペルカテーブルトップスモーカー」を試してみましたまずスモークするには2通りの方法があります。<スモークチップ>スモークチップは、コンロなどの火にかけて間接的に加熱し発煙させ燻製します。加熱させるので、お肉などはスモークチップを使うのが一般的です。家庭用コンロではセンサーが働き、使えないという難点も。<スモークウッド>スモークウッドはコンロなどの火にはかけず、直接スモークウッドに火をつけて発煙させ燻製します。火を通さなくても食べられる食材に向いています。今回私たちは、ベーコンをさらに燻製したかったのでスモークチップを選択。家庭用コンロではセンサーが働いてしまって安定した火で燻製ができないので、カセットコンロを持ち出して、換気扇の下で行いました。<燻製レシピ1・ウズラの卵><材料>・うずらの卵の水煮1パック・スモークチップ大さじ1.5■ソミュール液・水200CC・塩15g・砂糖5g【1】ソミュール液の材料を全て入れて小鍋でひと煮立ちさせ、うずらを入れて15分漬けます。【2】表面をキッチンペーパーでふいて、30分〜1時間ほど乾燥させます。【3】チップ皿にスモークチップを大さじ1.5入れ、本体にセットします。蓋をして、上部の穴を半開にして、強火で加熱します。煙が出てきたら、うずらを網の上に乗せ、中弱火で約10分燻製したら完成です。<燻製レシピ2・カマンベールチーズ><材料>・カマンベールチーズ1個・スモークチップ大さじ1.5【1】チーズは、常温に戻し、表面を30分ほど乾燥させます。【2】チップ皿にスモークチップを大さじ1.5入れ、本体にセットします。蓋をして、上部の穴を半開にして、強火で加熱します。煙が出てきたら、網の上にアルミホイルを敷いてチーズを上に乗せ、中弱火で約10分燻製します。<燻製レシピ3・ベーコン><材料>・ベーコンブロック1個・スモークチップ大さじ1.5【1】ベーコンは、表面をキッチンペーパーでふいて、30分ほど乾燥させます。【2】チップ皿にスモークチップを大さじ1.5入れ、本体にセットします。蓋をして、上部の穴を半開にして、強火で加熱します。煙が出てきたら、ベーコンを網の上に乗せ、中弱火で12分、裏返して3分燻製します。■気になる、燻製時の煙って?今回は燻製を行ったスタッフ宅は戸建。窓を開け放して、換気扇フル稼働のもとで燻製を行いました。燻製のいい香りが部屋にふわっと広がりますが、カーテンなどに香りがついてしまうというようなこともなく家の中でも燻製を楽しむことができました。ただこれはスペースが広く風通しの良い戸建の家であったこと、そしてファミリー物件用の換気扇があったことも良かったと思います。匂いは人によって感じ方が異なりますので、あくまでも参考程度にご理解下さい!自宅でも充分に楽しめる、アペルカテーブルトップスモーカー。ぜひこんなアイテムを使って、自家製燻製おつまみを作ってみませんか?=文・写真:宮城=食のはなし日々のおかずスタッフのお気に入り【ご紹介したアイテム】「テーブルの上にそのまま置いて、とってもサマになるアペルカです」⇒APELUCAテーブルトップスモーカー燻製器/アペルカ16,200円(税込)
2017年08月10日BBQやキャンプで一度は作ってみたいメニュー、自家製燻製。ダンボールの燻製器やダッチオーブンで作ったり、作り方は色々ですが、今まで試した中で1番良い燻製器・・・ついに見つけました!ティピーテントのようなカタチが特徴の、APELUCA(アペルカ)の燻製器です。てっぺんの穴から煙がふわ〜っと出る姿は、ついつい見惚れてしまいます。もちろん見た目の可愛さだけではありません。金物の街、新潟県の燕三条で作られるAPELUCAの燻製器は、品質はもちろん、女性ならではの目線で考えられた工夫がたくさんつまっています。1番はとにかくコンパクトなこと。重かったり大きかったり、持ち歩きが大変な燻製器もありますが、APELUCAはコンパクトかつ、専用の巾着袋に入れて持ち歩くことができます。車で移動するキャンプ以外でも、電車で集合するBBQにも持っていける手軽さです。そして、この無駄のないコンパクトな作りだからこそ、短時間で燻製を作ることが出来るんです。例えば、・ナッツの燻製:15~20分・ベーコンの燻製:15分・カマンベールチーズの燻製:15分・手羽先の燻製:30~40分フタのつまみ部分は木製なので熱くなりません。燻製できたかな?と覗くたびにミトンを使ってフタを取るのは大変。ましてやダッチオーブンの場合、重くて熱々のフタを開け閉めするのはなかなか大変なんですよね。また、本体に加え、燻製チップ皿、食材を入れるメッシュ皿、スモークウッド、スモークチップが付属でついているので、「さあ、燻製するぞ!」と意気込んで、あれこれ必要なものを揃える必要はありません。燻製したい食材さえあれば、届いてすぐに作ることが出来ます。<セット内容>いざ燻製!スモークチップとスモークウッドの違いって?スモークチップは火にかけて間接的に加熱し発煙させ燻製するのに対し、スモークウッドは火にかけず、直接スモークウッドに火をつけて発煙させ燻製します。お肉など加熱が必要な食材の場合は、加熱しながら燻製するスモークチップを使用しましょう。<アペルカの使い方:スモークチップ編>スモークチップをチップ皿に入れ、フタをしたら強火で加熱します。煙が出てきたら、網にのせた食材を中に入れフタをし、中弱火で燻製します。このとき、強火のまま燻製してしまうと、スモークチップが焦げて、食材が焦げた味になってしまいますので、火加減にご注意下さい。<アペルカの使い方:スモークウッド編>本体の穴を塞がないようにアルミホイルを敷きます。ウッドの片側断面にまんべんなく火をつけます。煙が出てきたら網にのせた食材を中に入れてフタをし、燻製します。上の写真ではチャッカマンで火を付けていますが、火力が弱いので、ウッドをトングでつかみ直接コンロの火であぶるか、ガスバーナーであぶって火をつけるほうが効率が良かったです。このとき、火のつきが弱いと途中で火が消えて煙が止まってしまいます。みんなのギモン!家の中でも燻製ってできる?1番気になるのは、アペルカを使って家の中でも燻製ができるのか?ということ。そこで実際に家の中でアペルカを使ってみました。自宅のガスコンロはセンサーが反応してしまうため、今回は普段キャンプでも使用しているIWATANIのカセットコンロを使用してスモークチップで挑戦してみました。なるべく換気扇の近くで使用し、換気扇をフル稼働させます。燻製のいい香りが部屋にフワ~ッと広がりますが、ソファなどのファブリックに匂い移りしてしまうなどはなく、1日たっても部屋の匂いが取れないということもありませんでした。換気扇をまわして、窓を網戸にして使用すれば、十分家でも楽しむことが出来ることが分かりました!(STAFF:平山)うちのガスコンロも高温になった時にセンサーが働き、火が小さくなってしまって安定して調理ができませんでした。ガスコンロを使わずに、平山の方法かスモークウッドを使えばこの問題は解決しますが、いずれにしても匂いは気になるので換気扇の下でやったり窓を開け放してやることをおすすめします。燻製後のお部屋の匂いは、一度外出して夜帰って来た時には気にならないくらいでした。友人が来た時などにイベント的にこうしたことができると楽しいですね。(STAFF:宮城)※匂いは人によって感じ方が異なりますので、あくまでも参考程度にご理解下さい。卓上で楽しめるスタイリッシュな燻製器「アペルカテーブルトップスモーカー」。自家製燻製メニューが出来上がる度に皆でついつい写真を撮りたくなってしまうアイテムです。今年の夏は、いつものバーベキューメニューやベランダごはんメニューにこんな楽しいプラスαのアイテムはいかがですか?【美味しい燻製を自分で作れるスモーカーはこちらから】 「アペルカテーブルトップスモーカー」
2017年08月06日スーパーなどでも無料で手に入るダンボールは、軽くて強度もあり、加工しやすいことからDIYに活用することができます。今回は、そんなダンボールを活用したリメイクDIYアイデアをご紹介します。インテリアにもおすすめなので、ぜひ挑戦してみてくださいね。リメイクシートでダンボールをおしゃれボックスに大変身Latanさんの、ダンボールを使用した収納ボックスのリメイクDIYをご紹介します。Latanさんのアイデアをもっと見る完成品はこちらです!同じデザインのボックスを並べるだけで、素敵なインテリアになりますね。インテリアと収納どちらにも使えて、まさに一石二鳥です。【材料】・ダンボール・ポリエチレンボード・インテリアシート・両面テープリメイク前はこちらです。ダンボールのデザインもサイズもバラバラで、まとまりもなくゴチャゴチャしています。リメイクのため使用するのは、ポリエチレンボードです。これをダンボールに合わせてカットし、片面にインテリアシートを貼り、もう片面にクリーム色のペイントを施します。後は好きなデザインを施し、両面テープでダンボールに貼りつければ完成です!中に収納しているものの名前を表に書いておけば、何をどこに収納したかがわかりやすくて便利です♪▼Latanさんのアイデアはこちら▼ダンボールも ちょっと手を加えれば素敵なBoxにかわるんです♡ダンボールでフェイクグリーン!インテリアもDIYしようromiさんの、ダンボールを使用したサボテンのリメイクDIYをご紹介します。romiさんのアイデアをもっと見る完成品はこちらです!生き生きしたグリーンは、まるで本物のサボテンのようにお部屋に華やかさをプラスしています。もちろん手作りのサボテンなのでトゲがなく、小さい子どものいる家庭でも安心・安全です♪【材料】・ダンボール・グルーガン・スプレーペンキまずダンボールにサボテンの型を描き、カッターやハサミでカットしていきます。作ったものを型にして、同じものを5枚作りましょう。ダンボール同士をグルーガンでくっつけます。このとき、接着面全体に一気にグルーガンをつけるのではなく、まず端から1cmの位置から10cmつけ、ダンボール同士を押しつけて接着させ、またグルーガンを10cm伸ばし、ダンボール同士を押しつけて、という作業を繰り返すことで、きれいにくっつけることができますよ。ダンボールの切り口を隠すように、切り口部分にもグルーガンを塗布しましょう。立体的になったダンボールに、緑→黄緑の順にスプレーペンキで色をつけていきます。切り口のところどころにグルーガンを盛り、黄色のペンキで色をつけてトゲを演出すれば、よりリアルなサボテンになります!お部屋にグリーンを取り入れることで、安らぎの空間になります。フェイクグリーンなので、本物の植物はお手入れが面倒という方にもおすすめです。▼romiさんのアイデアはこちら▼ダンボールで作る柱サボテンダンボールをリメイクして引き出しの間仕切りをDIYLIMIAハンドメイド部の記事でご紹介した、ダンボールを使用した引き出し間仕切りのリメイクDIYです。LIMIA ハンドメイド部のアイデアをもっと見る完成品はこちらです!ゴチャゴチャしがちな引き出しの中も、間仕切りがあればすっきりさせることができます♪とってもカラフルで、見ているだけで楽しくなるような引き出しになりました。【材料】・ダンボール・カラーガムテープ引き出しの大きさに合わせてダンボールをカットし、同じく間仕切り用のダンボールもカットします。あとはカットしたダンボールに好きな色のガムテープを貼りつけ、そのままテープを使い組み立てるだけでOKです!とっても簡単なので、ぜひチャレンジしてみてください。▼LIMIAハンドメイド部のアイデアはこちら▼【動画】簡単整理♪ダンボールで作った引出し間仕切りダンボールだから軽い!ボックスのフタ部分をDIYkkworldKumiさんの、ダンボールを使用したスタックボックスのフタのリメイクDIYをご紹介します。kkworld Kumiさんのアイデアをもっと見る【材料】・ダンボール・リメイクシート・つまみ・ネジ今回リメイクDIYしたのは、フタの部分です。もともとはフタなしのスタックボックスでしたが、フタを作ることでプライバシー面にも配慮されたボックスになりました♪作り方は簡単で、ダンボールにリメイクシートを貼り、ネジで固定するだけです。リメイクシートを貼り替えるだけで、また違う雰囲気にできるのがいいですね。つまみも100均で手に入るので、リーズナブルに挑戦できるリメイクDIYです!▼kkworldKumiさんのアイデアはこちら▼ダンボールでフタ作りカラーボックスの扉をダンボールでリメイクDIYkero.worksさんの、ダンボールを使用したカラーボックスのリメイクDIYをご紹介します。kero.worksさんのアイデアをもっと見る完成品はこちらです!「ダンボールなんて使ったの?」と疑ってしまうほど、味のあるおしゃれなカラーボックスです。【材料】・ダンボール・リメイクシート・すのこ・蝶番ボックスの枠部分にはすのこを、そして扉部分にはダンボールを使用します。まず、ダンボールをカラーボックスに合わせてカットします。このとき、横幅はすのこに合わせるのですが、あらかじめカラーボックスにぴったりサイズのすのこを購入しておけば、すのこをカットする手間が省けます!ダンボールにリメイクシートを貼り、上に置いたすのこを裏からタッカーで固定します。完成した扉に取っ手をつけ、蝶番でカラーボックスに取りつけたら出来上がりです♪▼kero.worksさんのアイデアはこちら▼簡単♡カラーボックスの扉DIYまとめ今回は、ダンボールを使用した簡単リメイクDIYをご紹介しました。ダンボールなら安価で手に入るので、DIY初心者の方にもおすすめです♪ダンボールのアイデアをもっと見るのアイデアをもっと見る
2017年07月16日自宅で燻製!?家が煙だらけになっちゃうんじゃ…と思う方も多いと思いますが、しっかり煙が逃げないようにすれば、少ないチップで少ない煙でご家庭でも手軽に自家製スモークを作ることが出来ます。今回は簡単にできる自家製スモークのレシピを燻製器の作り方も交えてご紹介いたします。燻製に合う食材は?燻製されている食材ってどんなものがあるでしょう?チーズ、卵、ホタテの貝柱、牡蠣、ミックスナッツ、ソーセージ、ベーコン、イカ、タコ、ささみ、明太子、鮭…など様々な食材が燻製にされます。元々燻製は、煙で殺菌をしたり、長時間の燻製により食材の水分を抜いたりして、食材の保存性を高めるために行われてきたものですが、最近では、保存のためにというよりも燻製の香りや味わいを楽しむことの方が多くなってきているようです。保存食のための燻製は、一度ソミュール液に漬け込んだ後、塩抜きをして、長時間燻製をして食材の保存性を高める必要がありますが、香りを楽しむための燻製でしたら買ってきた食材をいぶすだけで誰でも簡単に燻製を楽しむことが出来ます。今回は、燻製食材の中でも人気で、手間をかけずに簡単にできる、チーズ、卵、鮭ハラス、ソーセージの燻製レシピをご紹介します。燻製の準備。スモークチップを選ぼう!燻製用のスモークチップの特徴とそれに合う食材をご紹介します。・サクラサクラのチップは、香りがやや強いため、豚肉やプロセスチーズなどの味が強い食材との相性は抜群です。・ヒッコリー欧米ではスタンダードな燻煙材です。バランスのとれた香りで、肉でも魚でもオールマイティに使うことができます。・ヒノキサクラ以上の香りを持つヒノキチップ。色付きも良く香りが強いのでチーズや肉類などにお勧めです。特にスモークチーズは綺麗な色に仕上がりますので、ぜひお試しください。・ナラ香りのクセが少ないわりに色付きが良いので、初心者でも失敗の少ない燻煙材です。魚の燻製にお勧めです。・クルミ香りにクセがないために、チーズ、肉類、魚類、練り物などどんな食材にも合う燻煙材です。以上のように、スモークチップが変われば燻製をした時の香りや色も変わってきます。初めての燻製は色と香りがしっかりついた方が「燻製したな~」という達成感もありますので、今回は香りも強く、色付きの良く、どんな食材にも合わせやすい、サクラチップを使って燻製を作ろうと思います。一斗缶でスモークマシンをDIY!スモークマシンは専用のものを買わなくても自分で作れちゃいます!中華鍋とボウルと網で簡易的なスモークマシンを作ることもできるのですが、熱源の位置と網の位置が近いので加熱しすぎてチーズが溶けたり、食材に火が通り過ぎてパサパサな仕上がりになったりします。上手に密閉できていない場合は、煙が外に逃げるために効率が悪く家の中ももくもくになりがちです。そこで利用するのが「蓋付きの一斗缶」です。◆蓋付きの一斗缶を入手する方法。1.ホームセンターやネットで購入する。2.蓋つき一斗缶の商品を購入する。3.近所のスーパーや飲食店、乾物屋さん、せんべい屋さんなどに貰えないか聞いてみる。ちなみに私はお寿司屋さんで入手しました。業務用のガリが入っているのが蓋付き一斗缶なのです。一斗缶のサイズに合う網を購入。一斗缶のサイズ縦238mm横238mm高さ349mmスモークをするために、一斗缶のサイズに合わせた網を準備する必要がありますので、網のサイズは1辺が22cmもしくは21cmの角型ものが良いでしょう。偶然見つけたこの写真の商品。これは魚焼き用の網なのですが、持ち手と受け皿がついていてとっても便利です。シマホで300円くらいで購入しました。網を固定するためのボルトを購入。網がちょっと乗れば良いだけのものなので、短いもので大丈夫です。ホームセンターなどに100円程度で売っているボルトを購入します。一斗缶の側面に穴を開けてボルトを通します。網を固定するためのボルトを通す穴をあけて、ボルトを通してナットで止めます。網を乗せたらDIY一斗缶スモークマシーンの完成です!それでは実際に色々な食材を燻製にしてみましょう。今回は、買ったものをそのままスモークするだけでできる!ということをテーマに食材を揃えました。とってもお手軽!自家製スモークの食材6Pチーズ…3個辛子明太子…3本ソーセージ…4本どれもスーパーで購入できて、そのままスモークするだけで出来上がる食材です。1.燻製チップを底にセット一斗缶の底にアルミホイルを引き、その真ん中に燻製チップを置きます。コンロの火で加熱するため、真ん中が熱くなります。端の方にあるチップは加熱されないで煙が出ませんので、真ん中に山になるように置いてください。燻製チップの量はひとつかみ(20g程度)でOKです。燻製チップの量は、燻製時間と関係してきます。20gくらいでしたら30分の燻製に丁度良い量となります。燻製器が小さい場合は少し量を減らしても大丈夫です。2.網に食材を乗せて、燻製器の中にセットします。3.ガスコンロで加熱して、煙を出します。ガスコンロに火をつけて、中火くらいで加熱します。しばらく経つと、煙が上がってきます。燻製の時に注意しなければいけない点は、「煙を出す=燃やす」ことではないということです。燻製チップが焦げて煙が出てくるくらいをキープすることがポイントです。決して炎が出るほど加熱しないように心がけましょう。このくらい煙が出てきたら蓋を閉めます。4.蓋を閉めて、火を弱火にして30分待ちます。密閉性を大切に。密閉性が低いと、せっかくの燻煙が外に逃げてしまって室内が煙臭くなりやすいですし、スモークチップも余計に必要となってしまいます。煙は燻製器の端からちょろちょろと薄~く出ているくらいが丁度良い状態です。少しずつ煙が出ている状態=燻製器の中は煙で充満しているということですので、この状態を30分くらいキープできれば完璧です。ちょっとわかり辛いかもしれませんが、蓋の端からわずかに煙が出ています。この状態をキープしてください。20分くらい経った時点での途中経過です。中に煙が充満しています。※蓋を開けると煙が逃げてしまいますので、実際に調理する時は開けないでくださいね。5.30分後、蓋を開けて色が綺麗についていたら出来上がり。燻製がしっかりかかったかどうかは、色で判断しましょう。スモークチップによっては色付きが悪いものもありますが、今回使っているサクラのチップは色付きが良いのでしっかりスモークがかかれば綺麗な茶色になります。また、寝かせることで色が落ち着いてもう少し濃くなります。チーズの裏側には網目の後がついて、これもまた美味しそうな色合いです。6.2時間以上寝かせてお召し上がりください。出来立ての燻製は燻製の良い香りというよりも、少々煙臭いという印象が強いです。ラップに包んで二時間以上冷蔵庫で寝かせることによって香りも落ち着いてより美味しくなりますよ。ついでに燻製卵も作っちゃいました。今回は単なるゆで卵を使いましたが、殻ごと塩水に浸けて味を染み込ませた塩卵や、味付け卵を燻製にしても美味しいですよ。まとめいかがでしたでしょうか?今回の記事は燻製器の作り方からご説明しましたので少々手間がかかっているように思えますが、燻製器さえできてしまえばチップを熱して煙を出し、食材を入れて30分そのまま置いておくだけでできるためとっても簡単です。燻製器の密閉性が高ければ少量の煙で十分スモークすることが出来ますので、煙の心配もすることなく家の中でもできますよ。ぜひお試しください。レシピのアイデアをもっと見る制作協力:オムライス&ダイニングバーkurumari
2017年03月17日5月22日、ヒミツキチが仕掛けた、流山おおたかの森駅南口公園でのダンボール城建造&破壊イベント。構想2ヶ月、建造期間3時間、総勢100名強が集まったイベントの模様をレポートします。まずは準備から建造まで!「“遊び”を“学び”に変える」バックナンバー第1回:子どもは“自由”に遊ぶのが好き、大人は“制限”の中で遊ばせるのが好き第2回:遊びかたは無限、手軽に手に入る遊び道具3つなぜ公園で、なぜダンボール城建造&破壊?ヒミツキチは”遊びで未来をつくる”をミッションに掲げ、自分たちで遊びを創りだすことをモットーに活動しています。今回のイベントでは、流山の新玄関口である流山おおたかの森駅の南口に面する広大な公園を舞台に、ダンボール城建造&破壊イベントを開催しました。公園と言えば、自由な遊び場というイメージがありますが、最近はボール遊び禁止、滑り台は逆走してはいけないなどさまざまなルールが設けられています。実は自由に遊ぶことができなくなってきています…そんな公園を見直し、もっと活用して普段できないとんがった遊びはできないか?と考えて、頭を捻りました。そこで出たのがダンボールハウス作り。でも普通サイズのダンボールハウスは面白くない。なんならトラック満載の大量のダンボールを用意し、度肝を抜かしてやろう。どうせなら“ハウス”じゃなくて“城”を作ってやろう!壊すことも楽しみのひとつじゃないか!ということで、テーマは「ダンボール城の創造と破壊」となりました。何もかも初めて。準備に駆けまわる。実はこのような大規模ダンボールハウス造りイベントは、逗子を拠点に親子で遊ぶことを楽しむ「原っぱ大学」にて先例がありました。まずはその原っぱ大学のブログを熟読。兎にも角にも、ダンボールの調達から廃棄までのオペレーションが超重要であることがわかり、ダンボール収集先の調整に駆けまわります。ダンボールを大量に引き取っている業者さんや、近隣のドラッグストア・スーパーを回ってご協力をお願いし、なんとか大量のダンボールの目処をつけました。次は当日公園に大量のダンボールを集約する配送体制。農家さんとNPOから2台の軽トラを借り、2回ずつピストン輸送することで、軽トラ4台分のダンボールを集めることが出来ました。さらには、建造のための資材として、城の骨となるテントの骨組み2台、40本のガムテープ、20本のダンボールカッター、大量のペンキなどなどを調達し、いよいよ本番を迎えます。いよいよ城の建造開始。参加者は集まってくれるのか…と主催者は不安になるもの。でも、蓋を開けてみれば30組以上のご家族にお越しいただき、参加者の数はおよそ100名にのぼるほどでした。ヒミツキチの遊びのプログラムでは、ほとんど作りこみません。というのも、「参加者の自由な発想で自分が遊びたいことをする、作りたいものを作る」をポリシーとしているからです。よって、今回のイベントでも指示は出さず。準備は大変でしたが、建造においてはみんなそれぞれ、気に入ったダンボールを使って好きなように城や城下町の家を作り出していきました。みなさん思い思いにダンボールを切り、お城を作っていました。建造で運営側の苦労はまったくありませんでした。100人が創り上げていく城と城下町を眺め、そして一緒に作り上げながら楽しんでいました。次回、後編は建造から片付けまで、です!「“遊び”を“学び”に変える」バックナンバー第1回:子どもは“自由”に遊ぶのが好き、大人は“制限”の中で遊ばせるのが好き第2回:遊びかたは無限、手軽に手に入る遊び道具3つライター:乾 善彦
2016年06月11日5月22日、ヒミツキチが仕掛けた、流山おおたかの森駅南口公園でのダンボール城建造&破壊イベント。今回は、2時間かけて作り上げた城と城下町をみんなで破壊してお片付け。元の公園に戻すまでをレポートします。「“遊び”を“学び”に変える」バックナンバー第1回:子どもは“自由”に遊ぶのが好き、大人は“制限”の中で遊ばせるのが好き第2回:遊びかたは無限、手軽に手に入る遊び道具3つ第3回:テーマは創造と破壊。ダンボール城建造イベントレポ(準備編〜建造編)城と城下町の破壊の始まり!100人の参加者が2時間かけて作り上げたダンボール城とその城下町。舞台は公園なので、残しておくことは出来ません。ならば、自分たちで造った城と城下町は自分たちの手で徹底的に破壊して解体しよう。創造の喜びのあとは、破壊の快楽を味わおう。そんな主催者側の意図を読み取ってくれたのかどうかはわかりませんが、建造された城と城下町を背景に皆で記念撮影をしたあと、掛け声とともに一斉に破壊活動が始まりました。建造の時には真剣な顔をしていた子どもたちは、破壊の時になるとその表情は一変。満面の笑顔で思う存分にお城にぶつかっていました。創造のスケールも桁外れだけれども、破壊のスケールもこれまで経験したこと無いほどだったからでしょう。からだより大きいダンボールを全身を使ってひっぺがし、これでもかというほどダンボールを踏みつけていました。そして、ただの“ダンボール”に戻ったお城の山はさっそくトランポリンに早変わり。子どもたちは遊びを創りだすのがうまいです。ひたすらダンボールのトランポリンの上で跳ね飛んでいました。祭りのあと軽トラ4台分のダンボールは参加者の協力のもと業者さんに引き渡され資源として再利用されることになりました。こうして駅前の公園に突如現れた一夜城ならぬ一刻城は、跡形もなく消え去りました。子どもたちはお気に入りの城の一部を持ち帰ったようですが。後日、参加者のかたがたにこのイベントが楽しかったかアンケートで聞いてみました。スケールの大きい遊びができたアウトプットが決められているわけでなく自由で、いろんなアイデアを試せた友達や家族“だけ”ではできないような大きなことができた点に満足してもらえたみたいです。よその子どもたちとも仲良く一緒に遊べた他の家庭とも親睦を深めることが出来た子どもたち同士で目いっぱい遊ばせることが出来た具体的にどんなところが良かったのかを聞いてみると、普段接しない人と一緒に遊べたところが楽しかったようです。親子のタテの関係だけでなく、親同士、子ども同士、さらには大人とよその子のナナメの関係が生まれていることもわかりました。久しぶりに大人も本気になってお城を作った実は大人も本気になっちゃうイベント大人たちも久しぶりに童心に戻って熱中していたこともわかりました。今回の前代未聞で大きなスケールのダンボール城イベント。日常ではなかなか味わえないスケールの創造力を働かせ、思いっきり身体を使って楽しむ。子どもも大人も楽しめたようです。そして、タテ・ヨコ・ナナメの関係を作り出し、希薄になりがちな地域コミュニティを盛り上げる効果があることもわかりました。地域を盛り上げるイベントがしたい!というときは、ダンボール城イベントにも挑戦してみてください!ヒミツキチもそのサポートをしますよ!▼「”風雲!オオタカ城” ダンボールで城を建造!」イベント タイムラプス動画「“遊び”を“学び”に変える」バックナンバー第1回:子どもは“自由”に遊ぶのが好き、大人は“制限”の中で遊ばせるのが好き第2回:遊びかたは無限、手軽に手に入る遊び道具3つ第3回:テーマは創造と破壊。ダンボール城建造イベントレポ(準備編〜建造編)ライター:乾 善彦
2016年06月11日扶桑社は同社の『燻製ライフ』の出版に伴い、4月4日~24日限定で「マルノウチリーディングスタイル」(東京都千代田区)のカフェにて出版記念メニューを販売している。燻製でどう味わいが変わるのか、実際にメニューの一部を食べてみた。『燻製ライフ』では「燻製のある暮らしをはじめよう」というテーマのもと、家で気軽に燻製メニューを楽しめるようなレシピを紹介。その中には、パナソニックの「スモーク&ロースター けむらん亭 NF-RT1000」を使ったメニューも収録されており、期間中はこの「スモーク&ロースター けむらん亭 NF-RT1000」を使った、「燻製ささみのやみつきキャベツ」(税込100円)、「燻サバとクリームチーズのリエット」(税込630円)がカフェメニューに加わっている。今回試食したのは「燻サバとクリームチーズのリエット」。燻製にした塩サバをほぐし、クリームチーズや黒こしょうと合わせたもので、テリーヌのような見た目だ。燻製したことによって、サバのうま味をよりしっかりと感じられる。スモーキーな味わいがふんわりと広がり、後味にはハーブ(ディル)のすっきりとした香りが残った。「マルノウチリーディングスタイル」では、アルコールの提供は行っていないのだが、家で実際に作る時は白ワインと合わせてみるといいだろう。また4月24日までは、カフェで一品以上注文した2,000人限定で「燻製ミックスナッツ」の無料サンプリングを行っている。今まで燻製グルメを食べたことがないという人も、この機会に燻製デビューを果たしてみては?
2016年04月11日独特のスモーキーな香りがクセになり、ビールやワインのおつまみとして、あると嬉しい燻製チーズ。市販のものは少々お値段がはることが多いですが、自宅で簡単に作れることをご存知でしたか?初めてつくる場合は、プロセスチーズがおすすめ。燻製用のチップも、最近ではホームセンターやネットで少量のものが手に入るので、まずはお試し気分で。コツがつかめてくると、チーズや燻製チップの種類を変えたり、好みの香りやオリジナルな一品に挑戦してみたくなります。簡単・リーズナブルなのに、ツウ好み! 燻製技をマスターして、「これ、ホントに手づくり?」と友人や家族をびっくりさせてしまいましょう。燻製プロセスチーズ調理時間 30分レシピ制作:フードコーディネーター 鎌倉 裕子<材料 2人分>プロセスチーズ(ブロック) 150g燻製用チップ(サクラ) ひとつかみ砂糖 ひとつまみ<作り方>1、プロセスチーズは3等分に切り分ける。オーブンペーパーを切ったチーズと同じぐらいに切り、台紙にしてチーズをのせる。ヒント! 燻製は、余分な水分があると煙と反応して酸味に変わってしまいます。事前にしっかり水分を拭きとり、燻製中も表面に出てくる水分をこまめに拭きとるようにします。2、中華鍋、またはステンレス鍋などにアルミホイルを敷いて燻製チップ、砂糖を入れ、網をセットして強火で熱する。煙が出てきたら(1)のチーズを並べ、火を少し弱めて蓋をして燻す。ヒント! 時々裏表を返しながら水分を拭いてください。蓋の内側に付いた水滴も拭きとり、食材にかからないようにしてください。砂糖を加えるのは色づきやすくするため。入れなくても構いません。3、15分から20分ほど燻したら火を止めて蓋を開けて冷まします。コツ・ポイント 作りたてよりも数時間から一日置いたほうが香りが落ちつき、おいしくなります。ラップなどに包んで保存する場合は、完全に冷えて水分が出なくなってから包むようにしましょう。燻製チップ以外にも、古くなった緑茶や紅茶の葉を使ってもつくることができます。プロセスチーズだけでなく、カマンベールチーズ(この場合は切らずに丸ごと燻します)などでも代用可。素材を変えて、さまざまなレシピを試してみましょう。
2016年03月02日レインズインターナショナルは28日より、期間限定商品「燻製豚のしゃぶしゃぶ~薬膳オリーブ鍋で~」を、同社の運営する「しゃぶしゃぶ温野菜」で提供開始する。○燻製香が調味料となる新感覚イタリア産豚肉「ドルチェポルコ」を桜のチップで燻した「燻製ドルチェポルコ」を用意。燻製にすることで、風合いや旨みが増した豚肉を、「薬膳オリーブだし」のしゃぶしゃぶで提供する。燻製香が調味料となり、従来のしゃぶしゃぶとは異なる味わいが引き出されているという。「薬膳オリーブだし」は、桂皮、花椒、クミン、カルダモンなどが溶け込んだ薬膳ベースのだしに、オリーブの実とオリーブオイル、唐辛子が加わる。単品注文も可能で、2色S鍋は300円、1色丸鍋では600円となる。「国産野菜24種類食べ放題付きセット」は、1人前2,980円。120分制でラストオーダーは90分。販売期間は3月23日までの予定。春らしく色彩り鮮やかな6種類の「春いろ野菜盛り」を始め、24種類の国産野菜が食べ放題となる。セット内容は、燻製ドルチェポルコが2皿、バジルチーズなイタづみれが1本、国産野菜24種類、7品より選べるおつまみが2品、鍋肴(サイドメニュー)が3品、トマトの〆パスタ、5品から選べるデザートが1品となる。また、70種類以上のメニュー食べ放題も、1人前3,680円で用意している。※価格はすべて税別
2016年01月16日お酒と合う定番つまみの一つ、燻製もの。今年登場した、自宅で燻製できるロースター「けむらん亭」なら、手軽で簡単。そこで、今回は燻製料理に目がないモデル・斉藤アリスさんに、燻製に挑戦してもらった。用意するのは香りづけのチップとアルミホイルのみなのに、無限大に拡がる味わいに驚き。気になる食材にトライした結果、もう一度食べたくなったものとは?1位:トマト「生ものなだけに一瞬抵抗を感じるトマトだったが、燻したことで水分が減り、味が濃縮。いわゆるセミドライトマトの出来上がり。さらに木の風味が加わって、ダシで煮たような奥深さまで生まれた!パンやサラダなど、いろんな料理のアクセントにも使えそう」2位:チョコクッキー「木の香りがプラスされたことでスパイシーな印象に。北欧あたりで食べられている、香辛料強めのクッキーによく似た味わい。たった5分燻しただけなのに、シナモンやローズマリーがほんのり香るおしゃれスイーツに早変わり。甘いカクテルに合いそう!」3位:押し寿司「どうして今までサーモンしかスモークしてもらえなかったんだろう」と不思議に思うほどの美味しさ。鯖の濃厚な味わいと燻製チップの深みある香りがベストマッチ!さらに酢飯にも風味が移って炊き込みご飯のような味わいに。生魚が苦手な人に食べてほしい!」◇さいとう・ありすモデル、ライター。燻製の経験はないが、大のスモークチーズ好きであることから燻製には興味津々。そのにおいにはアロマテラピー効果があるのではと密かに期待を寄せている。※『anan』2015年11月25日号より。写真・中島慶子文・斉藤アリス
2015年11月20日冬になると店頭に毛糸が並びますよね。とってもかわいかったり綺麗だったり。こんな毛糸で何か作れたらいいのにな~と思っても、「編み物ができないから」と諦めていませんか? いいえ、諦めないでください。毛糸は編み物だけにあるのではないのです!親子で楽しめる「ダンボール織り」という技法があります。特別な道具はいりません。毛糸とダンボールがあればできちゃうんです。おとぎ話の「鶴の恩返し」の鶴になったような気分で織ってみましょう。コースターやポシェット、小物入れやタペストリーなどなど、さまざまなものが作れます。かわいい毛糸を見つけたら、ぜひチャレンジしてみてください。今回はダンボール織りで作る、小物入れを紹介します。毛糸をダンボールで織って作る、小物入れの作り方【材料】・毛糸 2種類・ダンボール 適量・プラスチックフォーク 1本・ハサミ・テープ【作り方】1.織り機となるダンボールを、作りたいものの大きさに合わせてカットします。実際に作りたいものの大きさより、大きめにカットしてください。それともうひとつ、横糸となる毛糸を巻きつけるための、手のひらサイズのダンボール片も作ってください。2.織り機のダンボールの上下に、1cm間隔で切込みを入れます。左右の端は2cmくらい残してください。そして、切り込みの数は上下同じにし、切り込みの本数は偶数になるようにしましょう。3.縦糸にする毛糸の端を裏にテープで止めます。そして、上下の切り込みにはめながら表裏ぐるぐると巻きつけていきます。最後は裏側で止めます。4.手のひらサイズのダンボール片に、横糸となる毛糸を巻きつけていきます。巻きつける時は、必ず長いほうの辺に巻いてください。そうしないと、この後の作業がやりにくくなります。ある程度巻きつければOK。後から足せるので、あまり厚く巻かなくて大丈夫です。5.横糸の端を3のダンボールの裏にテープで止めます。これで準備は完了です。6.いよいよ、毛糸を織っていきます。横糸を端から順番に縦糸の下上下上…と、互い違いになるようにくぐらせます。7.端まで横糸を通したら、フォークを使って下に寄せます。8.今度は反対側から、先ほどの反対の縦糸に横糸を通すように下上下上…と交互にくぐらせます。9.端まで横糸を通したら、フォークで下に寄せます。10.6~9の作業を繰り返して、好きな大きさまで織っていきます。途中で横糸が足りなくなったら、また糸を巻き、糸の端同士を結んで、続けて織ってください。11.ちょうどよい大きさになったら、横糸を長めに残してハサミで切ります。12.ダンボールの裏面の縦糸を真ん中くらいで切り、織ったものをそっと外します。13.ひらひらしている縦糸を2本ずつ結んで、織ったものが解けないようにします。横糸の端がある部分は3本で結びます。14.縦糸の端は、好きな長さに切って下さい。平面のままで使いたい場合は、これで完成です。15.小物入れにする場合は、2つに折って、左右の端を横糸と同じ毛糸で縫い合わせます。リップクリームケースなら、すぐに作れておすすめです。小物入れに紐をつければポシェットにもなります。正方形に織るとコースターになります。途中で毛糸の色を変えて、端に小枝や棒をつければタペストリーになります。幅を広くすればランチョンマットもできちゃいます。毛糸の太さによって、イメージや出来上がりの速さも変わってきます。細い糸は織るのにとても時間がかかってしまうので、最初は太目の毛糸からチャレンジしてみてください。また、横糸をくぐらせるときに縦糸を指で1本ずつ持ち上げるのがやりにくい場合は、フォークで持ち上げると縦糸が拾いやすいですよ。寒い季節には暖かいお部屋で、ゆっくりと毛糸遊びを楽しんでみてください。(Aya)
2015年11月09日空気が澄んで、日が暮れるのも早くなってきた今日この頃。なんとなく時間を持て余した秋の夜長、自宅で燻製づくりはいかがですか?土鍋やフライパンをベースに、木材チップや茶葉などのスモーク材、アルミホイル、焼き網を用意するだけで簡単にできちゃいます。土鍋やフライパンにアルミホイルを敷き、その上にスモーク材を置きます。ふたをして、中火から強火にかけ、煙が出てきたら、スモーク材の上に焼き網を乗せ、燻製にしたい食材をセット。再度ふたをし、10~15分いぶしたらできあがり。いぶすときは少し火を弱めてください。紅茶や緑茶、ウーロン茶など好きな茶葉、または、ホームセンターなどで買える木材チップがスモーク材になります。桜やヒッコリー、リンゴなどさまざまな木材チップがあるので、お好みでどうぞ。燻製にする食材は、チーズやウィンナー、ハム、ウズラの卵などがオススメです。スライスしたたくあん漬けをスモークすれば、秋田名物「いぶりがっこ」風なおつまみも簡単にできます。あまり大きなものだと、香りが移りにくいので、食材は小さめにカットしておくのが上手にスモークするポイントです。サーモンのお刺身、下茹でした肉類、野菜など、何でも燻製にできるので、いろいろ試してみるのも楽しい。オリジナル燻製をおつまみに、秋のおうち飲みを楽しんでみませんか?
2015年10月07日WHITEは31日、タッチインタフェースを搭載したダンボール製のVRゴーグル「MilboxTouch」を開発したと発表した。明治大学の宮下研究室とサンメッセとの共同研究によりプロトタイプを完成させた。MilboxTouchは、明治大学・宮下研究室の「ExtensionSticker」という技術(特許出願中)を利用したVRゴーグル。ExtensionStickerは、タッチパネル外からのタッチ入力を転送可能にする技術で、導電性素材を印刷したエリアを触れることで、ユーザーは直接的にタッチパネルに触れなくとも、タッチパネルのタッチ入力やスクロール操作が可能になる。ダンボールに導電性インクを印刷するため、低いコストで大量生産できるという。MilboxTouchの今後の展開について、タッチ入力を活用したVRコンテンツの普及を図りたい考え。その具体化のために、アマナの協力のもとMilboxTouchを活用したゲームコンテンツを制作し、Milboxのサイトに一般公開するという。また、プロトタイプを、8月1日、2日開催のMaker Faire Tokyoで展示する予定。
2015年07月31日米Googleは5月28日、米サンフランシスコにある本社で開催中の年次イベント「Google I/O」でダンボールで組み立てるVR(仮想現実)キット「Google Cardboard」の最新版を発表した。iPhoneでも使えるようになったほか、GoProとの提携によるVRカメラキット「Jump」もプレビューとして発表した。CardboardはGoogleが2014年のI/Oで発表したVRキットで、ユーザーがダンボール素材を組み立て、Androidスマートフォンを入れて使う。GoogleによるとCardboard向けのアプリは500種を数えるといい、Cardboardビューアの出荷数は100万に達したという。今年のI/0で発表した新型では、対応するスマートフォンのサイズが6インチまで拡張され、あらゆるスマートフォンで動くという大型のボタンを導入した。作成過程も簡素化し、3ステップで完了する。また、SDKでのiOS開発のサポート、月や水面下のバーチャルトリップを可能にするCardboard向け教育コンテンツ「Google Expeditions」も発表した。Googleは合わせて、VRカメラキット「Jump」のプレビューも披露した。米GoProとの協業により、GoProの「HERO4」カメラモジュールを円形に配置するリグで構成される。16のモジュールが1つのカメラのように動作し、360度の3D動画を楽しめるという。4K TV5台に相当する高解像度も特徴。Googleによると、Jumpで撮影した動画はYouTubeにアップロード、Cardboardでも観られるという。(記事提供: AndroWire編集部)
2015年05月29日米Googleは5月28日(現地時間)、サンフランシスコで開催した開発者向けイベント「Google I/O 2015」にて、ダンボール製のVRヘッドマウントディスプレイ「Google Cardboard」の新しい展開について発表した。Google I/O 2015で発表された新しいGoogle Cardboardは、6インチ画面のスマートデバイスを搭載可能。組み立ても簡略化され、3ステップで完了するようになった。また、Androidと同様に、米国のApp StoreにてiOS向けアプリの提供を開始した。また、Google I/O 2015の基調講演では、1台のタブレットと複数台のGoogle Cardboardを同期する「EXPEDITION」のデモンストレーションも披露された。EXPEDITIONを利用すれば、教師がタブレットを操作して、それと同じ画面をクラスの生徒たちがGoogle Cardboardで見るといったことが可能になる。Google Cardboardはこれまでに100万セットの出荷を達成し、500種類以上のアプリが提供されていることも明らかにされた。
2015年05月29日WHITEは、スマートフォンを装着することでVR体験ができる、ダンボール製ゴーグル「Milbox」の販売をAmazon.co.jpで開始した。価格は税別1,000円。「Milbox」は、ダンボール製の組み立て式VRゴーグル。二眼レンズ(サイドバイサイド)方式を採用し、スマートフォンを装着することで立体視が可能となっている。同製品の発売に合わせ、専用のビューワーアプリも公開。アプリでは、全天球パノラマ動画を二眼レンズ方式に変換し、VRコンテンツとして再生できる。また、VRコンテンツのクリエイター向けに「Milbox」の公式CGキャラクターである「九十九みる」のデータ素材がUnityおよびMMD形式で提供されている。本体のサイズ/重量は、幅約152mm×高さ約107mm×奥行き約81mm/約63g。対応するスマートフォンのサイズは高さ約147mm×幅約76mm×厚さ約8mm。Android版の専用アプリはすでに公開されているが、iOS版は近日公開予定となっている。(記事提供: AndroWire編集部)
2015年05月26日IoT企画会社のWHITEは、ダンボール製のVRゴーグル「Milbox」(みるボックス)を日本のAmazonで販売を開始するとともに、全天球パノラマ動画から簡単にVR用コンテンツを制作できるMilbox公式アプリのAndroid版の配布、および公式CGキャラクターの提供を開始したことも合わせて発表した。「Milbox」のAmazon販売価格は1,000円。公式アプリは無料。「Milbox」は、スマートフォンを使って本格的なVR(バーチャルリアリティ)を楽しむことのできる新商品。本体の素材は丈夫で軽いダンボール製で、気軽に持ち運ぶことができる。VRは立体視が可能な二眼レンズ(サイドバイサイド)方式を採用し、没入感のあるVR体験が可能となっている。本体サイズは152×107×81(mm)、対応するスマートフォンのサイズは147×76×8(mm)。重さは63g。ちなみに、初期ロットには特製シールが同梱されているとのことだ。また、Milbox公式アプリは全天球パノラマ動画を二眼レンズ(サイドバイサイド)方式に変換して再生するビューアーで、自身で作成したものやWebサイト上にある全天球パノラマ動画から簡単にVR用コンテンツを作成することが可能だという。なお、現段階ではアンドロイド版のみ提供されており、iOS版は近日公開予定とのこと。さらに、 VRコンテンツの制作を試みるクリエイター向けに、Milboxの公式CGキャラクター「九十九みる」(つくもみる)の3Dデータの提供を開始した。データ形式はUnity形式データとMMD形式データ(素材)の2種類が用意され、すべてのクリエイターが自由に利用してコンテンツを開発できる。同キャラクターはMilbox公式サイトからダウンロードできる。
2015年05月26日東ハトは、スナック菓子シリーズ「ポテコ」の新商品「大人のポテコ・燻製チーズ味」を6月1日より全国コンビニルート先行にて発売する。価格はオープン価格。同商品は、スナック生地を厚切りのリング形状に仕立て、北海道産チーズを使用した燻製チーズ風味のソースでコーティング。オーブンでこんがり焼き上げたため、深みのある燻製チーズの風味が贅沢に香るとしている。また、ワインなどのお酒とも相性がよく、手軽なお酒のおつまみとしても楽しめるとのこと。なお、同商品は、1973年の発売以来、指にはめて食べる楽しさとカリっと心地よい食感、ポテトの旨みを活かした味わいで好評という。
2015年05月21日スパイスボックスは4月7日、ダンボール製VRゴーグルMilbox(みるボックス)が、顧客とブランドをつなぐ広告コミュニケーションツールとしてトヨタ自動車(トヨタ)に採用されたことを発表した。Milboxは、デジタルエージェンシーとなるスパイスボックスが、VRマーケティング市場を開拓するための新製品と位置付けて開発したもの。スマートフォンに専用アプリをダウンロードしMilboxに設置することで、VR世界の疑似体験が可能となる。今回の導入では、トヨタの販売店に設置した専用のMilboxに、Toyota Safety Senseアプリをダウンロードしたスマートフォンをセットすると、トヨタが開発した衝突回避支援パッケージ「Toyota Safety Sense C」の機能を疑似体感することができる。2015年4月時点にて体験できるメニューは、「追突による事故に備えるプリクラッシュセーフティーシステム動作の疑似体感」と「車線逸脱による事故に備えるレーンディパーチャーアラート動作の疑似体感」の2種類。カローラ店とネッツ店(一部店舗除く)から導入を開始するという。
2015年04月08日チームラボはこのほど、スマホとダンボール製キットを用いてバーチャル空間上でモデルルームを体感できるアプリ「ハコマンションVR」を企画開発した。○ダンボールの箱内にスマホをセットし立体映像を同アプリは、コスモスイニシアの新築マンション「イニシア船橋夏見」のモデルルームを、スマホとダンボール製キット「GoogleCardboard(ハコスコ社製)」を用いてバーチャル空間にに出現させるというもの。モデルルーム見学時の「気軽に行きづらい」という悩みに対するソリューションとして提案する新しい見学スタイルとなる。アプリを起動し、スマホをダンボール製キットにセットすると、360度のバーチャル空間上でモデルルームを体感できる。空間内に散りばめられている虫眼鏡マークに視点を合わせれば、その場所のこだわりポイントや特長が表示される。この機能により、事前にある程度の物件の情報を直感的に把握することが可能となる。アプリ価格は無料。アプリはiOS/Androidに対応。4日より「イニシア船橋夏見」のモデルルームにて、ハコマンションVRの先行体験ができる。また、ウェブサイトより同マンション資料を請求した人先着300名、およびモデルルーム見学に訪れた人全員に、無料で体験キットをプレゼントするキャンペーンも実施する。体験キットの発送・受け渡しは4月中旬(アプリ公開日)以降を予定。数に限りがあるため、なくなり次第終了となる。
2015年04月06日サンコーは23日、5.5インチまでのスマートフォンやタブレットに対応したダンボール製投影機「スマホdeシアター」を発表した。直販サイトにて、税込3,980円で同日より販売開始する。スマートフォンやタブレットの動画を壁などに投影できる、ダンボール製のプロジェクタ。本体に付属のレンズをはめこみ、端末をセットすると、端末で再生している動画を投影できる。ピントは端末をセットしている内部の箱を動かして調整。なお、投影映像は端末が映す映像と上下左右が逆になるため、同社はサードパーティ製の画面制御アプリなどを使い、端末側で画面の向きを設定することを推奨している。本体サイズはW180×D170×H103mm、重量は309g。対応端末は幅80mm/高さ160mmまでのスマートフォンやタブレット。
2015年03月24日カヤックは、ダンボールとiPhoneで料理体験ができるおもちゃ「ダンボッコ キッチン」の出資公募を、サイバーエージェントが運営するクラウドファウンディングプラットフォーム「Makuake」上で開始した。「ダンボッコ キッチン」はiPhoneと、ダンボールを使用して遊べるおもちゃ。ダンボール製のフライパンや、鍋、まな板などにiPhoneをセットし、専用アプリと連携させることで、コーンポタージュを煮込んだり、オムライスを作ったり、玉ねぎを刻んだりといった料理体験が可能だという。専用のiPhoneアプリは随時アップデートされ、作ることのできる料理が追加される。ダンボールのキットは、接着剤や両面テープを使うことなく組み立てることが可能。角を丸くするなど、強度を高める配慮がされているため、子どもでも安全に長く遊ぶことが可能だとしている。「ダンボッコ キッチン」の支援コースは、ステッカーのみの1,000円コースから用意されており、基本となるフライパンやまな板などがセットになった基本キットは3,000円コースから。製品化後の想定価格は3,900円となっている。商品の出荷は5月を予定している。「ダンボッコ キッチン」のサイズは次の通り。まな板が幅約413mm×厚さ約218mm×高さ約10mm、鍋が幅約230mm×厚さ約166mm×高さ約90mm、フライパンが幅約295mm×厚さ約175mm×高さ約35mm、包丁が幅約205mm×厚さ約63mm×高さ約9mm、コンロが幅約413mm×厚さ約246mm×高さ約90mm、ヘラが幅約215mm×厚さ約64mm×高さ約9mm。対象年齢は2歳から。対応機種は、iOS 7.1以降のiPhone 5s/iPhone 6/iPod touch(第5世代以上)。Android端末には対応していない。
2015年01月27日ダンボールとのりで作ったという、ディテールの細かさがすさまじく細密な実物大の乗り物や彫刻物、その他日用雑貨。これらの作品は彫刻家のクリス・ギルモア(Chris Gilmour)が制作したものだ。実物大で作られているので乗り物であれば実際に乗れそうなほどだが、そこは段ボール。乗ったら壊れかねないため、「壊れ物注意」のステッカーが必要なのかもしれない。カラパイアブログ「カラパイア」では、地球上に存在するもの、地球外に存在するかもしれないものの生態を、「みんなみんな生きているんだともだちなんだ」目線で観察している。この世の森羅万象、全てがネイチャーのなすがままに、運命で定められた自然淘汰のその日まで、毎日どこかで繰り広げられている、人間を含めたいろんな生物の所業、地球上に起きていること、宇宙で起きていることなどを、動画や画像、ニュースやネタを通して紹介している。
2014年08月27日秀朋が運営するダンボール箱の少量オーダーメイド専門サイトはこつくーるは27日、印刷付きダンボール箱の即日発送サービスを開始した。稼働日の午前中までの注文分は、当日製造・当日発送が可能。WEB上で原稿を作成するだけで、希望する文字・バーコード・QRコードを印刷(黒一色)することができる。原稿作成ソフトの開発とインクジェットプリンターを導入したことにより、納期短縮とコストダウンを実現したという。アカウントを取得すると、「マイライブラリ機能」を自動的に開設。ユーザーが削除しない限り、永久に保存されるので、再注文も簡単にできる。同社は今後も、少量ダンボール箱の印刷に対する新しい取り組みを提案しながら、新サービスを開始していくという。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年05月30日