夏頃、スーパーやコンビニなどには、チョコミントフレーバーの商品がズラリと並んでいましたが、寒くなるにつれ、その姿も段々と見かけなくなってきました。チョコミントをこよなく愛する「チョコミン党」のみなさんにとっては、ちょっぴり寂しいですよね…。しかし、落ち込むのはまだ早い!近くのファミリーマートで新たな「チョコミント」商品を発見しました!「明治ザチョコミントなめらか仕立て」その名も、「明治ザチョコミントなめらか仕立て」(税込み140円)。10月2日より発売され、ファミリーマート以外にサークルK、サンクスで限定発売されています。見た目は、まるでゼブラ柄を思わせるような、チョコとミントのマーブル模様。淡い青(緑?)が涼し気です。パッと見た感じでは、チョコとミントが半々くらいでバランスが取れている印象です。ネット上では、「ミントが強くて辛苦い」という否定的な意見と「爽快感がたまらない」など絶賛の声もあり、賛否両論。これは、実際食べてみるしかない!ミントの爽快感がすごい!さっそく食べてみたところ、チョコより先にミントの爽快感が主張してきました。チョコよりミントがかなり強く、苦味をほのかに感じるほど。しかし、ザクザクのチョコクッキーの食感と甘さがミントの苦味を緩和してくれているので、食べにくいわけではなく、むしろおいしいと思いました。アイスもその名の通り、なめらかさがあり、これからの季節にぴったり。また、甘さも控えめなので、甘いものが苦手な人でもおいしく食べられそうです。一般的なチョコミントフレーバーの商品といえば、ミントよりチョコの甘さの方が勝っていて、チョコミン党にとっては、物足りなさがあったと思うのですが、「明治ザチョコミントなめらか仕立て」は強めのミントが好きな人にはオススメ。筆者も「チョコミン党」のうちの1人ですが、寒くなりかけているこの時期でも、また見かけることができるとは思いませんでした。数々のチョコミントスイーツをチェックしてきましたが、ここまでミントが強いアイスはあまりないので、珍しいかも。スッキリ爽快感のあるチョコミントアイスが食べたくなったら、食べてみてくださいね。(文・宇田川エリカ/考務店)
2018年10月04日「くるみ」を取り入れたおやつは、秋の季節にぴったりです。おやつ作り初心者にもおすすめの「ココナッツとくるみの米粉チュイール」の簡単な作り方をレシピ動画でわかりやすくご紹介。美味しくて簡単なおやつ作りにチャレンジしてみましょう。秋にぴったり「ココナッツとくるみの米粉チュイール」チュイールは、卵白を使ったサクサクとした食感のおしゃれなクッキー。バリエーションも豊富でさまざまな味が楽しめます。秋にぴったりの食材・くるみを使用したチュイールで、秋の訪れを感じてみてくださいね。材料ココナッツシュガーとココナッツを併せることで、香りのよいチュイールになります。米粉を使っているので、グルテンフリーでヘルシーに仕上がるのもポイントです。・卵白1個分・ココナッツシュガー40g・米粉30g・塩ひとつまみ・溶かしバター30g・バニラエッセンス数滴・ココナッツ50g・クルミ50g作り方最初はよく混ぜてあとはさっくり混ぜがコツ混ぜる工程の前に、あらかじめオーブンを180℃に予熱しておきましょう。卵白をボウルに入れて泡立て、ココナッツシュガーと塩を加えて混ぜます。米粉を加えてダマができないようにさらに混ぜ合わせ、よく混ざったら溶かしバター・バニラエッセンス・ココナッツ・砕いたクルミを入れて、さっくりと混ぜ合わせます。なるべく薄く均等な厚みで生地を伸ばす天板の上にオーブンシートを敷いてできあがった生地をのせ、スプーンの背を使って平たく伸ばしていきます。このとき、生地はなるべく薄く、中央とふちに高さの差が出ないようにしていくのがポイントです。大きさは直径が5~6cmくらいになるようにすればよいでしょう。天板に均等に生地を並べたら、180℃のオーブンで10分ほど焼いていきます。焼き立ての熱いうちにカーブをつける焼きあがったら熱いうちにチュイールを綿棒に巻きつけて、カーブをつけます。巻きつけたら、そのままの状態で粗熱をとりましょう。火傷に気をつけながらチュイールを取る焼き立てのチュイールと天板は熱くなっていますので、火傷をしないように気をつけながら取りましょう。もし手で取るのが難しければ、フライ返しを使ってチュイールを持ち上げてもOKです。「ココナッツとくるみの米粉チュイール」を作ってみよう簡単に作れておしゃれなチュイールは、パーティに持ち寄るお菓子やお友達への手みやげにも最適です。軽いサクサク食感で材料を選んで作れるので、子どものおやつにもぴったり。オーソドックスにアーモンドをトッピングしても、ちょっと和風にゴマをトッピングしてもおいしい焼き菓子なので、自分好みのバリエーションを試してみてくださいね。監修/Niki・B・Shun
2018年09月25日ホテル雅叙園東京のパティスリー「栞杏 1928」より、“折り鶴”をモチーフにした新作ショコラ「折り鶴チョコ」が登場。「手毬チョコ」など和をモチーフにした、美しいショコラを展開する「栞杏 1928」。今回新たな和アートショコラとして誕生した「折り鶴チョコ」は、平成から次年号へと移り行く本年を“飛び立つ”という想いを込めて考案されたという。ビターチョコレートで作られた「折り鶴チョコ」は、本物のビジュアルに劣らない完成度。より折り鶴らしさを表現するために、紙のような薄さのチョコレートを折り込んで、その質感までも忠実に再現している。またショコラを彩るそのデザインは、同ホテルの客室の模様として使用されている「麻の葉」などが着想源。上品な色使いと繊細なタッチで、見事に和の世界観を映し出した。さらに「折り鶴チョコ」をのせる“土台”や“屏風”もホワイトチョコレートをベースに作っている為、全て美味しく食べることができる。白ごまや炒った大豆などを織り交ぜているので、芳ばしく奥深い味わいを楽しむことが可能だ。なお「折り鶴チョコ」として展開されるのは、“天井画”をあしらったショコラ3点と合わせた「折り鶴チョコ&天井画ショコラセット」と、2羽の折り鶴が寄添う「夫婦折り鶴チョコ」の全2種。五感を使って楽しめるショコラは、季節の贈り物や手土産としても喜ばれそう。【詳細】発売日:2018年9月1日(土)販売場所:ホテル雅叙園東京 パティスリー「栞杏 1928」営業時間:10:00~20:00住所:東京都目黒区下目黒 1-8-1■折り鶴チョコ&天井画ショコラセット 3,500円+税内容:折り鶴チョコ1羽+天井画ショコラ 3種(鳥帽子・花飾りの女/菖蒲/ダリア)フレーバー:紫蘇(鳥帽子・花飾りの女)/トロピカルペッパー(菖蒲)/ライチローズ(ダリア)■夫婦折り鶴チョコ 3,700円+税内容:折り鶴チョコ2羽【予約・問い合わせ先】パティスリー「栞杏 1928」TEL:03-5434-5230
2018年09月06日この夏、コンビニを中心に、様々なチョコミントフレーバーの商品が相次いで登場しましたよね。そのブームはまだまだ続いているようで、セブン-イレブンが新たなチョコミントスイーツを発売しました。「チョコ&ミンティケーキ」2018年8月22日(水)に発売されたのが、「チョコ&ミンティケーキ」(税込329円)というもの。「チョコ&ミンティケーキ」は、ミントムースのなかにサクサク食感のチョコチップ入りチョコクッキーが入っていて、一番上にはミントの葉を連想させるチョコプレートをトッピング。さらにチョコソースがかかったスイーツです。セブン-イレブンでは、これまでも様々なチョコミントスイーツを販売してきたし、現在は「チョコミントスイーツフェア」の真っ最中。「チョコ&ミンティケーキ」のほか、「チョコミントもこ」(税込140円)も販売されていますが、意外にも、チョコミント味のケーキの販売はセブン-イレブン史上初なのだとか。もう少し爽快感がほしい…セブン-イレブン初のチョコミント味のケーキということで、さっそくゲット。丸い見た目もかわいく、写真映えもよさそう!では、実際に食べてみると…?チョコミントムースは、スプーンにほとんど抵抗がないくらいやわらかで、ふわふわ。ミントの風味がとても爽やかです。だけど、甘みも強く、もう少しミント感があるとさらに食べやすいかも。チョコチップ入りチョコクッキーの部分は、サクサク食感がアクセントになっており、チョコミントムースと一緒に食べることで、味をしめてくれます。が、こちらも少々甘く、チョコミントのわりには爽快感よりも甘さが目立つ印象です。スイーツとしては、もちろんおいしいと思います。ただ、ふわふわのムースとサクサクのクッキー、食感のバランスがとてもよかっただけに、ミントの爽快感の弱さが気になってしまいます。また、チョコミントムースの割合が多く、生クリームをたくさん食べた時のようなモッタリ感も若干感じました。これらを総合的に判断すると、おそらく、チョコミン党の人たちが満足できるミントの爽快感はではないかもしれません…。とはいえ、これらはあくまでも個人の感想。気になる方は、自分で食べて判断してみて!(文・奈古善晴/考務店)
2018年08月25日カクテルモチーフの“アートチョコ”「カクテルショコラ」が、デカダンス ドュ ショコラより登場。チョコミン党にオススメの「モヒート」と果実が香る「ピニャコラーダ」どちらも夏限定での発売だ。大人のためのタブレットチョコレートとして生まれた「カクテルショコラ」は、アーティスティックなデザインが特徴。キンキンに冷やして味わう夏限定のスイーツとなる。フレーバーは2種類。チョコミント好き“チョコミン党”にオススメな「カクテルショコラ モヒート」は、フレッシュミントたっぷりの爽やかな仕上がり。ミントを生クリームでゆっくり煮出して作ったガナッシュチョコレートとビターチョコレートを合わせた。ミントとライムで香り付けして清涼感のあるフレーバーを作り出している。「カクテルショコラピニャコラーダ」は、ガナッシュにパイナップルとココナッツのピューレを混ぜ込んだ、果実の香りと甘さがバランスよく調和した大人なホワイトショコラ。繊細な口溶けで一度食べたら病みつきになること間違いなし。【詳細】「カクテルショコラ モヒート」1,100円+税「カクテルショコラピニャコラーダ」1,100円+税※夏限定販売。取扱い店舗:・デカダンスドュ ショコラ 銀座本店住所:東京都中央区銀座1-2-3 G-ZONE内TEL:03-5579-9181・デカダンスドュ ショコラ 茗荷谷ファクトリー店住所:東京都文京区小石川5-6-9ドミ小石川1FTEL:03-3943-9882・デカダンスドュ ショコラ 新宿京王店住所:東京都新宿区西新宿1-1-4 MB階のれん街TEL:03-6304-5353【問い合わせ先】デカダンス ドュ ショコラ 茗荷谷ファクトリー店TEL:03-3943-9882
2018年07月16日パブロ(PABLO)から、限定パブロスムージー「真夏のグアバとココナッツ」が発売される。期間は2018年7月15日(日)から2018年8月14日(火)まで。パブロスムージーは、素材が持つおいしさや香りを最大限にいかしたデザート感覚で味わえるスムージー。常時、グランドメニューに加えて、旬の食材やフルーツを使用した期間限定のスムージーを用意している。新作の「真夏のグアバとココナッツ」は、エキゾチックに香る南国フルーツのドリンクだ。カップの底にはココナッツミルクプリンを敷き、グアバスムージーを注ぎ入れた。その上には、エスプーマ製法でふわふわにしたクリームチーズ入りのホイップクリーム、そしてグアバが香るホワイトチョコレートソースをあしらっている。グアバのもつ、独特の甘酸っぱい味わいと華やかな香りに、モチモチとした食感のココナッツミルクプリンのトロリとしたコク深い甘みが絶妙に重なる、夏にぴったりのひんやりドリンクだ。【詳細】パブロスムージー 真夏のグアバとココナッツ価格:カジュアルカフェ 650円(税込)、プレミアムカフェ 750円(税込)発売期間:2018年7月15日(日)~2018年8月14日(火)取り扱い:・カジュアルカフェ イオンモール札幌発寒店/ららぽーと立川立飛店/越谷レイクタウンmori店/アトレマルヒロ川越店/郡山フェスタ店/イオンモール大高店/イオンモール長久手店/名古屋サカエチカ店/新潟万代ビルボードプレイス店/イオンモール新潟南店/ザ・モール仙台長町店/金沢もりの里店/心斎橋店/心斎橋オーパきれい館店/道頓堀店1階/イオンモールりんくう泉南店/梅田HEP FIVE店/京都八坂神社前店/イオンモール橿原店/姫路店/神戸元町店/イオンモール広島府中店/イオンモール宮崎店/ 沖縄国際通り店/イオン南風原店・プレミアムカフェ 道頓堀店2階
2018年07月13日ここのところ、チョコミントブームが続いています。アイスクリームやチョコレートなど、さまざまなチョコミントフレーバーの商品が発売され、そのたびに話題になっていますよね。チョコミントの快進撃は止まらず、コンビニのお菓子コーナーをチラッと覗けば、チョコミント系の商品がズラリ。その中には、不二家の定番ともいえる「カントリーマアム」の姿もあり、思わず購入。せっかくなので、実食レポをしようと思います!“しっとり”ではなく、“サクサク”チョコミント味のカントリーマアムといえば、今年4月に期間限定で発売された「Withチョコ カントリーマアム 超チョコミント」を想像する人が多いかもしれませんが、今回紹介するのは、6月26日に発売されたばかりの「カントリーマアムチップス(チョコミント)」(参考小売価格税込108円)です。「Withチョコ カントリーマアム 超チョコミント」は、いつものしっとり食感のカントリーマアムがミント味になっていて、チョコがコーティングされているというものでしたが、「カントリーマアムチップス(チョコミント)」は、ザクザクとした食感が特徴のクッキーにチョコチップとミント味のラムネが入っています。チョコのお菓子なのに後味スッキリ!実際に食べてみると、通常のカントリーマアムとはまったく違った食感。見た目はただのチョコチップクッキーに見えますが、噛めば噛むほどミントの爽やかな香りが鼻に抜けていきます。チョコレート系のお菓子って、口の中がもったりしてしまうこともあるけれど、ミントが効いて後味が多少スッキリするのはなんだか嬉しいかも。またそこまでミント感が強いわけではないので、「スースーするのがイヤ」というチョコミントが苦手な人でも食べられそう!「カントリーマアムチップス(チョコミント)」は期間限定での販売とのこと。なくなってしまう前に、チェックしてみて!(文・山手チカコ/考務店)
2018年06月28日フルーツタルト専門店・キル フェ ボン(Qu’il fait bon)は、新作タルト「台湾マンゴーとチーズのタルト~ココナッツ風味~」を2018年6月25日(月)に発売。1日2回、決まった時間に台数限定で販売される。しっとり焼き上げたチーズスフレとココナッツクリームに、爽やかな酸味のマンゴークリームを合わせた「台湾マンゴーとチーズのタルト~ココナッツ風味~」。温暖な台湾南部で育った、旬の台湾マンゴーをふんだんに飾って仕上げている。とろける甘さのジューシーな台湾マンゴーを存分に楽しめる、夏らしい味わいが魅力だ。【詳細】キル フェ ボン「台湾マンゴーとチーズの タルト~ココナッツ風味~」発売日:2018年6月25日(月)販売店舗:キル フェ ボン全店(グランメゾン銀座/青山/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/横浜/静岡/浜松/京都/グランフロント大阪店/仙台/福岡)価格:ピース 1,026円 ※カットケーキのみの販売※販売時間は1日2回(各店オープン時~/17:00~)。各回台数限定販売、予約不可。
2018年06月28日手のひらサイズの小さなチーズタルト専門店「パブロミニ(PABLO mini)」より、「マンゴーココナッツ」が新登場。2018年7月1日(日)から、パブロミニ全店とパブロ対象店舗にて販売される。こんがりと焼き上げたチーズタルトに、大き目にカットしたマンゴーの果肉入りクリームを絞り、仕上げにロースとココナッツをトッピングした「マンゴーココナッツ」。マンゴーの甘い香りとジューシーな味わい、そしてローストココナッツのシャキっとした食感が、チーズタルトにマッチしている。また冷蔵庫でしっかりと冷やしてから食べると、マンゴーの甘みをより感じることができるのでおすすめ。手のひらサイズなので、これからの時期の手土産にも喜ばれそう。【詳細】「パブロミニ‐マンゴーココナッツ」価格:300円(税込)取扱店舗:■「パブロミニ」全店舗販売期間:2018年7月1日(日)~8月31日(金)イオンモール札幌発寒店/秋葉原店/北千住マルイ 食遊館1階店/アトレマルヒロ川越店/イオンモール甲府昭和店/イーサイト高崎店/ペリエ千葉店/新潟万代シテイ店/ザ・モール仙台長町店/名古屋サカエチカ店/イオンモール長久手店/イオンモール大高店/ホワイティうめだ店/アリオ八尾店/イオンモールりんくう泉南店/神戸さんちか店/ららぽーと和泉店/イオンモール大和郡山店/イオンモール橿原店/ゆめタウン高松店/ゆめタウン広島店/イオンモール宮崎店/アミュプラザおおいた店■「パブロ」販売期間:2018年7月1日(日)~7月31日(火)ららぽーと立川立飛店/越谷レイクタウンmori店/金沢もりの里店/イオンモール新潟南店/梅田HEP FIVE店/心斎橋オーパきれい館店/神戸元町店/姫路店/イオン南風原店
2018年06月28日甘いチョコレートと、爽やかなミントの黄金バランスが人気な「チョコミント」。苦手という声もある一方で、熱烈なファン、通称「チョコミン党」の勢いはとどまることなく、日々新しいチョコミント商品が発売されています。チョコミントは初夏にぴったりな味ということもあり、まさにリリースラッシュ!その中で今回は、身近に手に入りやすいコンビニ大手3社に注目。6月に発売された新作チョコミント商品を、実際に食べてみた感想と合わせてご紹介します。【セブン】ころんとした見た目がかわいいアイスセブンイレブンから6月12日に発売されたばかりの「ショコラミント マカロンアイス」(税込248円)は、ミントとチョコレートのマカロンで、ミントアイスを挟みこんだ一品。マカロンはアイス専用の生地を使用しているとのこと。まず取り出してみると見た目がかわいい!ミントとチョコのマカロンは表面がサクッと、中はしっとりとしていて見た目だけではなく食感も楽しめます。ミントアイスはなめらかな舌触りで、程良い爽やかさ。チョコの部分が少ないですが、ミントの主張が激しすぎないため、全体的にチョコとミントが絶妙なバランスに仕上がっています。食べやすい形なので、おもてなしとしても喜ばれそうです。【ローソン】濃厚なのに爽やか!飲むチョコミントローソンで人気のウチカフェシリーズから、「ウチカフェチョコミント」(税込168円)が発売。クーベルチュールチョコレートとココアパウダーを使用した濃厚なチョコレートドリンクに、アクセントでペパーミントエキスを加えています。飲んでみると、思いのほかチョコレートが濃厚で、ミントは奥にほのかに感じる程度。ミントの味を強く感じたい方にはやや物足りないかもしれません。濃厚なチョコレートドリンクが飲みたいけれど、後味はすっきりしたいという方におすすめです。【ファミマ】珍しいチョコミント味のパンが2品登場ファミリーマートからは、チョコミント味のパンが2種類発売されました。まず1品目にご紹介するのは「チョコミントパンケーキ」(税込138円)。ほんのりミントの味がするふわもちっと食感のパンケーキ生地に、ミント風味のクリームとチョコクリームをサンドしたパンケーキの2個入りです。袋をあけた瞬間にミントの香りがふわっと広がりました。ミントクリームは爽快感が強く、甘いチョコクリームと上手くマッチ。パンケーキのもちっと食感もおいしく、2個ぺろりと食べられそうです。2品目は、ひと口サイズのメロンパンが4個入った、「プチパクメロンパン(チョコミント)」(税込138円)。チョコクリームを練り込んだたまごパン生地に、チョコチップ入りミント風味のビスケット生地をかぶせて焼き上げています。内側のパン生地がチョコ味、周りのビスケット生地にもチョコチップが入っているので、全体的にチョコが強めな印象。ですがミントの風味もしっかりと感じることはできます。見た目もかわいく、おやつがわりにも良さそうです。今回食べ比べてみていちばん気に入ったのは、セブンイレブンのショコラミントマカロン!見た目のキュートさに加え、味もチョコとミントのバランスがちょうどよく、まわりにもおすすめしたくなる完成度の高い一品でした。チョコミン党の方はぜひ参考にしてみてくださいね。(文・古川晶子/ディライトフル)
2018年06月14日マックス ブレナー(MAX BRENNER)の夏季限定“チョコミントシリーズ”の第3弾「ホワイトチョコミントソフトクリーム」が、2018年6月15日(金)から8月末までの期間限定で販売される。第1弾の「ホワイトチョコミントシェイク」、第2弾の「フレッシュミントチョコレートピザ」に続くシリーズラストを飾るのは、ミントが香る「ホワイトチョコミントソフトクリーム」。ホワイトチョコレートをベースにした、ミントがすっきりと香るソフトクリームに、ミルクチョコレートのチャンクやフレッシュミントをトッピング。マックス ブレナーならではの濃厚なチョコレートの味わいとミントの爽やかな香りの抜群の相性が楽しめる、夏にぴったりの限定スイーツとなっている。【商品情報】マックス ブレナー「ホワイトチョコミントソフトクリーム」販売期間:2018年6月15日(金)〜8月末価格:580円(税込)販売店舗:マックス ブレナー チョコレートバー 全店(ラフォーレ原宿含む)
2018年06月10日ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ1Fの「ニューヨークラウンジ By インターコンチネンタル 東京ベイ」で、旬の桃をふんだんに使った「桃とココナッツのクレームブリュレパンケーキ」が、2018年8月31日(金)まで発売される。モチモチとした食感が魅力のパンケーキは、独自の食感を生み出すため生地に豆腐を練り込み、さらにココナッツミルクとココナッツパウダーを合せて焼き上げた。パンケーキとパンケーキの間には、旬の桃とカスタードクリームをサンド。トップには香ばしくキャラメリゼしたクレームブリュレと桃のシャーベットをのせて、華やかな見た目に仕上げた。大きな器の上には、パンケーキに寄り添うようにマスカットゼリーとやさしい甘みの桃をのせて。パリパリともちもち、両方の食感を同時に味わえるハイブリッドスイーツは、ラウンジ併設のスイーツ工房「アトリエ・デセール」で作られできたてで提供される。【詳細】桃とココナッツのクレームブリュレパンケーキ 1,429円+税、サービス料13%※ドリンクセットは平日1,900円、土日祝は2,200円発売期間:2018年6月1日(金)~8月31日(金)場所:ニューヨークラウンジ By インターコンチネンタル 東京ベイ住所:東京都港区海岸1-16-2 ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ 1階【予約・問い合わせ先】ニューヨークラウンジ By インターコンチネンタル 東京ベイ03-5404-7895(直通)
2018年06月05日アロマ生チョコレート専門店「カカオ(ca ca o)」から、「生チョコっぺ」の新フレーバー「チョコミント」「はちみつレモン」が登場。2018年6月1日(金)より、国内3店舗と姉妹ブランドのチョコレートバンクにて発売される。「生チョコっぺ」は、看板商品のアロマ生チョコを使ったフローズンドリンク。生クリームと牛乳の配合や、食感が残る氷の粗さなどの細かく計算されたレシピで、生チョコならではの香りと口どけの良さが楽しめる。「サロン・デュ・ショコラ」の東京会場では、3時間待ちを記録した夏限定の人気商品だ。今回はそんな「生チョコっぺ」に、2種類の新フレーバーがデビュー。新鮮な生ミントの葉を丁寧に煮出して作った爽やかな「チョコミント」、レモンの果肉感と爽やかさがチョコレートと相性抜群の「はちみつレモン」が、期間限定でラインナップに加わる。【商品情報】「生チョコっぺ」限定フレーバー「チョコミント」「はちみつレモン」販売期間:2018年6月1日(金)~8月31日(金)価格:756円(税込)販売店舗:ca ca o鎌倉本店、大船ルミネウィング店、ルミネ新宿店、チョコレートバンク
2018年06月01日リーフパイをはじめとする洋菓子ブランド「クラブハリエ」が、新商品「リーフパイ ココナッツ」を発表。2018年6月1日(金)から7月下旬にかけて、ラ コリーナ近江八幡ギフトショップ、クラブ ハリエ ビースタジオ 名古屋、クラブハリエうめだ阪急で限定販売する。クラブハリエの定番商品「リーフパイ」に、4年ぶりの新作が登場。創業当初から長い間、バターをたっぷり使用した香ばしさとほのかな甘味が多くのファンを魅了してきたリーフパイ。今回は、そのリーフパイの生地にココナッツを練り込み、表面にたくさんのココナッツをちりばめ、夏季限定の商品「リーフパイ ココナッツ」を完成させた。 南国のような爽やかな香りとココナッツの甘みに、サクサク食感が特徴的な仕上がりとなっている。まさに今の季節のギフトにぴったりな商品といえるだろう。また、手軽に食べれるミニサイズ「リーフパイミニ ココナッツ」も新登場。こちらは、ココナッツが練りこまれた生地の表面に砂糖がまぶされ、ココナッツと共に砂糖のほのかな甘みが味わえる一品となっている。一口サイズで食べやすいのも特徴的だ。そして、限定パッケージは日本とハワイを中心に活躍するイラストレーター ヒロ クメ(Hilo Kume)によるデザイン。南国ムードを感じる可愛らしいパッケージとなっている。他にも夏季限定のバームクーヘンが登場。長い間愛されてきた看板商品、クラブハリエ定番のバームクーヘンの創業当初から変わらない美味しさを味わうことが出来る。今回は、このバームクーヘンを「七夕バーム」、「サマーバーム」の2種類の限定パッケージで包み、2018年7月に販売する予定だ。「七夕バーム」は2018年7月1日(日)から7月7日(土)までの7日間限定販売のレア商品。七夕をイメージしたカラフルで楽しげなパッケージは、夏のギフトにぴったりな商品となっている。一方「サマーバーム」は、トロピカルなハイビスカスが特徴的でキュートなパッケージ。2018年7月8日(日)から8月中旬にかけて販売される。こちらもイラストレーター ヒロ クメとのコラボレーション商品となっている。クラブハリエの夏季限定商品で南国気分を味わってみてはいかがだろうか。【詳細】■リーフパイ ココナッツ1枚 216円(税込) / リーフパイ ココナッツ3枚入り箱 713円(税込)販売期間:2018年6月1日(金)〜7月下旬 取扱店舗::ラ コリーナ近江八幡ギフトショップ、クラブ ハリエ ビースタジオ 名古屋、クラブハリエうめだ阪急■リーフパイミニ ココナッツ 432円(税込) 販売期間:2018年6月1日(金)〜8月下旬取扱店舗:ラ コリーナ近江八幡ギフトショップ、クラブ ハリエ ビースタジオ 名古屋、クラブハリエうめだ阪急■七夕バーム 1,620円(税込)販売期間:2018年7月1日(日)〜7月7日(土)取扱店舗:滋賀県内6店舗、ラ コリーナ近江八幡メインショップ、クラブハリエ ビースタジオ9店舗、クラブハリエ渋谷 東急本店、クラブハリエうめだ阪急 キッズ、通販■サマーバーム 1,620円(税込) 販売期間:2018年7月8日(日)〜8月中旬取扱店舗:滋賀県内6店舗、ラ コリーナ近江八幡メインショップ、クラブハリエ ビースタジオ9店舗、クラブハリエ渋谷 東急本店、通販
2018年05月25日「ココウェルカフェ」ならではの贅沢な低糖質「ココウェルカフェ」は、原料を産地であるフィリピンから直接輸入しているので、ココナッツ専門店ならではの上質なココナッツ原料を贅沢に使用したメニューをいただけます。ココナッツには糖質を抑える効果があり、料理やデザート、コーヒーなどのドリンクに入れて摂取することで、手軽に美味しく食べることのできるヘルシー素材なのです。野菜やお肉などの素材もできるだけオーガニックにこだわり、ココナッツとうまく調和されたヘルシーメニューを楽しめます。美味しくてカラダにやさしいヘルシーランチココナッツオイルを使用している月替わりの「ココウェルプレート」(1,080円)では、全てのおかず、スープにココナッツを使用しており、ごはんにもココナッツオイルを入れて炊きあげています。また、「ベジほうれん草カレー」(918円)では、ココナッツとミルクの香りがカレーと絶妙にマッチして、病みつきになる美味しさ! ごはんにはココナッツオイルと十穀米がブレンドされており、動物性食材は一切使用されていないマクロビオティックなカレーなので、見た目以上にカラダに優しいヘルシーなランチが楽しめます。ココナッツオイルが固まる?! 不思議なアイスクリーム「ココアイスクリーム」(648円)は、ココナッツシュガーと、ココナッツミルクをたっぷり使った低GIアイスクリームです。季節ごとにフレーバーを変えており、添えられているエキストラヴァージンココナッツオイルを少しずつアイスクリームにかけていくと、表面でパリッと固まるオイルが食感と風味をプラスしてくれます。美味しいのにカラダにやさしい、女性にとって嬉しいスイーツです。「ココウェルカフェ」では、ココナッツの美味しさと健康効果を最大限に引き出したお料理が楽しめます。ココナッツをふんだんに使用した、心も身体も嬉しいお料理の数々をぜひ堪能してください。スポット情報スポット名:cocowell cafe住所:大阪府大阪市西区北堀江1-13-21 1F電話番号:06-6531-5572
2018年05月22日パパブブレ(papabubble)は、“チョコミント味”のスイーツを集めた「チョコミント」まつりをパパブブレ直営店全店で2018年5月19日(土)から6月20日(水)まで開催する。チョコミント好きに贈るイベント「チョコミント」まつりでは、ペパーミントカラーに彩られたキャンディやマシュマロを限定で発売。キャンディとチョコレートをミルフィーユ状に17層も重ねて仕上げた「チョコミントキャンディ」や、グルグルとキャンディを巻いて仕上げた「チョコミントカラーのロリポップ」、チョコレートチップを散りばめた「チョコミントマシュマロ」などがラインナップする。なお期間中は、ショッピングバッグもチョコミントカラーに変わって登場する予定だ。【詳細】パパブブレ「チョコミント」まつり開催期間:2018年5月19日(土)~6月20日(水)取り扱い店舗:パパブブレ直営店全店<アイテム例>・チョコミントキャンディ バッグ 40g 580円、ジャー(S) 50g 800円、ジャー(M) 170g 2,300円・チョコミントカラーのロリポップ S 480円、M 700円・チョコミントマシュマロ 棒付き 250円、アイスカップ入り お試し価格 380円※価格はすべて税込み。
2018年05月21日鮮やかな色合いと爽快な清涼感で人気を博しているチョコミント。最近では、有名なお菓子シリーズからもチョコミント味が発売されるほど。そこでここでは、コンビニで買えるチョコミントの新商品に注目!ブラックサンダー プリティスタイル チョコミントまずは、“一目で義理とわかるチョコ”というキャッチフレーズでも有名な有楽製菓の「ブラックサンダー」シリーズから登場したチョコミント。2018年4月24日より、全国のファミリーマート、サークルK、サンクスで発売された「ブラックサンダー プリティスタイル チョコミント」は、ひと口サイズのブラックサンダーです。ミント味のチョコチップを混ぜ込んだ同商品には、コーンフレークも配合されていて、いつものブラックサンダーよりも軽い食感に仕上がっているそう。Withチョコ カントリーマアム 超チョコミント続いてのチョコミントは、不二家のロングセラーシリーズである「カントリーマアム」から。2018年4月17日から期間限定で発売された「Withチョコ カントリーマアム 超チョコミント」は、チョコミント感にこだわった商品といわれています。鮮やかなミント色のクッキーとミントチップ、チョコレートの組み合わせのカントリーマアム。ネット上では「本当に超チョコミントだった」や「めちゃくちゃチョコミント」などの声がちらほら。これならチョコミン党も満足できるかも?サーティワンチョコレート チョコレートミント最後のチョコミントは、不二家が製造する「サーティワンチョコレート チョコレートミント」です。サーティワンアイスクリームの人気フレーバーである「チョコレートミント」をイメージして作られたチョコミントは、持ち運びに便利なスリムパックで10枚入り。冷やしても凍らせてもおいしいのが特徴のようです。期間限定商品なので、気になる方はお早めにチェックを。ひと口に「チョコミント」といっても、今回紹介したようにいろんな種類があります。それぞれを食べ比べて、お気に入りのチョコミントを探してみるのも楽しいかもしれませんね。(文・山手チカコ/考務店)
2018年04月29日マックス ブレナー(MAX BRENNER)は、 「MAX BRENNER チョコミントシリーズ」全3弾の第1弾として「ホワイトチョコミントシェイク」を2018年4月26日(木)から8月末までの期間限定で発売する。「ホワイトチョコミントシェイク」は、フレッシュなミントの葉とホワイトチョコレートをブレンドした、爽やかな甘さのフローズンドリンク。仕上げにホイップクリームをトッピングし、ミルクチョコレートチャンクをまぶした。なお、「MAX BRENNER チョコミントシリーズ」は、今後第2弾、第3弾と順次展開されていく。【詳細】MAX BRENNER チョコミントシリーズ 第1弾「ホワイトチョコミントシェイク」期間:2018年4月26日(木)〜8月末 ※無くなり次第終了販売店舗:MAX BRENNER CHOCOLATE BAR(ラフォーレ原宿店含む)全店価格:620円(税込)
2018年04月27日2018年3月1日(木)新発売株式会社ブラウンシュガーファーストは、豆と煎りにこだわったドリップ式のオーガニックコーヒーの販売を開始しました。ココナッツオイルとの相性抜群免疫力向上などの効果で最近話題とされているココナッツオイルは、その成分である中鎖脂肪酸にも注目です。コーヒーにココナッツオイルを加えることで、味がまろやかになるだけでなく、中鎖脂肪酸の作用で脳が活性化されるとのこと。この度新発売のオーガニックコーヒーは、ココナッツオイルを知り尽くした同社が、その相性を重視して作り上げた逸品です。商品の特徴有機JAS認証取得のコーヒー豆を使用し、キャラバンコーヒーと共同で開発した新商品は、朝、昼、夜の各シーンで楽しめる3種類を用意。ココナッツオイルと一緒にどうぞ。(画像はプレスリリースより)【参考】※ブラウンシュガーファースト 公式サイト※ブラウンシュガーファースト プレスリリース
2018年03月16日ご飯にかけておいしい鮭フレークは、小さい子どもでも喜んで食べてくれる家庭が多いのでは?でも、特売で3瓶セットなんて買ってしまうと消費するのがなかなか大変…。そこで、子どもも喜ぶ鮭フレークを使ったレシピを3つ紹介します。鮭フレークチャーハン簡単に作れて時間のないランチにもぴったりなのは、やっぱりチャーハンですよね!【材料】・ご飯…2合・鮭フレーク…適量・卵…2〜3個・青ねぎ…適量・白ごま…適量・ごま油…大さじ1〜2・塩コショウ…適量・しょう油…適量【作り方】1)青ねぎを小口切りにして、卵は塩少々を加え混ぜておく2)フライパンにごま油を熱して、卵を流し込み、すぐご飯を入れて強火で炒める3)卵とご飯が混ざったら鮭フレーク、青ねぎを加え中火で炒める4)軽く炒めたら弱火にして白ごま、しょう油を加え混ぜ合わせたら塩コショウで味を整えて出来上がり鮭フレークの味付けに応じて、塩コショウは調整してください。鮭フレーククリームパスタサーモンパスタも鮭フレークを使えば簡単に!ちょっと和風の味付けも相性ぴったりです。【材料】・パスタ…200g・鮭フレーク…大さじ3・マヨネーズ…大さじ3・牛乳…大さじ3・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1・鰹節…ひとつまみ・大葉…適量・刻み海苔…少々【作り方】1)塩を入れて沸騰したお湯でパスタを茹でる2)大葉を千切りにする3)鮭フレーク、マヨネーズ、牛乳、めんつゆ、鰹節をよく混ぜ合わせてソースを作る4)茹で上がったパスタをソースで和える5)お皿に盛り、大葉と刻み海苔をかけたら出来上がり鰹節を仕上げではなく、ソースに混ぜ込むのがポイントですよ。鮭ネギトーストネギたっぷりの和風トーストは、少し固くなってしまった食パンでも、もおいしく食べられます。【材料】・パン…適量・マヨネーズ…大さじ4・鮭フレーク…大さじ6・ネギ…適量・マーガリン…適量・ピザ用チーズ…適量【作り方】1)パンにマーガリンを塗る2)鮭フレークとマヨネーズを混ぜ合わせる3)パンに鮭マヨネーズをたっぷり乗せて、みじん切りにしたネギを乗せる4)チーズを乗せてトースターで表面に焦げ目がつくまで焼いたら完成パンや食パンだけでなく、バケットでもOK!味がしっかりついている鮭フレークは、ご飯だけでなくいろいろなものに入れて、簡単に鮭風味の料理に変えることができます。今回紹介したレシピ以外にもたくさんの簡単鮭フレークレシピがあるので、ぜひ調べてトライしてみてください。(文・姉崎マリオ)
2018年02月26日もうすぐバレンタイン!もう、どんなチョコをあげるか決めましたか?本命、友チョコ、義理チョコなど、いろいろと用意していて悩んだときは〔KALDI(カルディ)〕で売っている変わり種のチョコがおすすめ。誰に渡しても喜ばれそうなチョコレートギフト、さっそくご紹介します♪あげるのに“ちょうどいい”チョコレート〔KALDI〕では、ユニークなデザインのお菓子もたくさんみられますよね!もうすぐやってくるバレンタインに向けて、チョコレートも多種多様な品ぞろえ。そんな中で目を引くのが、かわいくてユニークなチョコレートたち。中には、この期間だけの数量限定の商品も!雑貨のようなオシャレさだから、相手を選ばず渡せる手軽さも魅力なんです♪「あの人にはどうしよう……」とお悩み中の方、ぜひ参考にしてみてください!ポップでかわいい《おさげのツイスティ・ネットチョコ》コロコロしたサイズで見た目がかわいい、《おさげのツイスティチョコ》!ねじった包装紙がおさげになっているんですね。こちらは友チョコや、小さいお子さんでも喜んでくれそうなアイテムです♪パッと見ではわからない⁉︎《チョコエイドミニティン》《チョコエイドミニティン15g》280円(税別)見た目は、誰もが目にしたことのある「バンドエイド」。でもよぉ〜く見ると「チョコエイド」!(笑)デザインにとことんこだわっているから、缶だけでなく中身もまるでばんそうこうのような包装、さらにはチョコレート自体も絆創膏の形をしている、遊び心にあふれた商品なんです。手のひらサイズのミニ缶だからプレゼントにもちょうどいいサイズ感!手頃なお値段もうれしいポイントです。こちらは2018年バレンタインの数量限定商品‼︎5枚入りのこちらのミニティンと、10枚入りのトールティンがラインアップされていますので、ぜひお店で探してみてくださいね☆ダンディーな人にぴったり!葉巻みたいな《ワコールシガーチョコレート》《ワルコールシガーチョコレート60g》442円(税込)次は、まるで葉巻みたいなチョコレートのご紹介です。《ワルコールシガーチョコレート》は職場の上司の方やお父さんなど、大人の男性に特にウケそうな商品。パッケージの見た目も、西部劇に出てくるようなクラシックなデザインがかっこよく、男心をくすぐります!包装紙も葉巻のデザインがおしゃれ。ダンディーな男性にはぴったり似合うプレゼントになりそうです♪こちらも数量限定での販売です!人気の一品ですので、バレンタインに向けて、気になった方はお早めにお店に足を運んでみてくださいね☆ユニークチョコをプレゼントしよう!見た目も楽しいユニークなチョコレートは渡す相手を選ばないから、バレンタインに大活躍してくれそうですよね。プレゼントにちょうど良いサイズ感のものが多いのも魅力的☆〔KALDI〕のチョコレートコーナーはバレンタインに向けて必見ですよ!数量限定の商品もお見逃しなく♪▼その他のバレンタインの記事はこちら♪▼【バレンタイン特集】脱定番★簡単&おいしいお菓子レシピ【Can★Do】高見えでコスパ良すぎ♪バレンタインラッピングアイテム【KALDI】イラストに癒やされる♡オリジナルのバレンタインチョコがかなりおすすめ♪
2018年02月09日バレンタインの準備、整っていますか?「今年はどれにしよう…」とチョコレート選びに奔走している女子も多いことでしょう。でも男性陣にチョコを贈っても、もはや「チョコはもらって当然」みたいな雰囲気がありませんか?たまにはチョコ以外のギフトで彼を驚かせてみたい。そんな人におすすめなのが「メンズ向けコスメ」。いつもと違う、自分のことを考えてくれた贈り物に、彼も喜んでくれるかもしれません。バレンタインギフトにコスメをあげる理由って?年齢を重ねるにつれシミや小ジワが気になるようになるなど、自身の見た目が気になってくるのは女性だけではないのではないでしょうか。女性の場合は欲しい効果に応じたコスメを自分で探して選ぶことができますが、男性はそもそもコスメに詳しくない人が多いので、何を選んだらいいかで迷ってしまうことが多いようです(そもそもメンズコスメの存在を知らない人もいるかも)。だからバレンタインをきっかけにメンズコスメを贈ってあげることで、自分の肌をケアすること、ケアすることでキレイになる感覚を味わってもらうことができます。「どんな感じだった?」と使い心地を聞いてみたり、「使い方はこうだよ」とアドバイスしてあげたりと、彼との新たな会話も増えそう。2人の仲を深める良い機会にもなりそうですね!贈るべきは「若々しく見える」コスメ!実年齢以上に老けて見える原因はいろいろありますが、よくあげられるのは乾燥です。お風呂上がりはスキンケアを入念におこなうのが当たり前な女性の一方、タオルでふきとって終了と、何もしない男性も多いですよね。そこでおすすめなのが、メンズ用のスキンケアアイテムです。保湿に特化した化粧水や美容オイルなどで肌を整え、潤いを与えることで、乾燥からくる「老け見え」を改善できる可能性があることを教えてあげましょう。また、紫外線も肌を老化させる原因になるので、日焼け止めクリームを贈るのも良いですね。ベタつきが少ない、のびが良いことから使い勝手の良いジェルタイプがおすすめです。他にも、すでにあるシミやニキビ跡など肌のアラを自然にカバーできるコンシーラーや、意外と年齢の出やすい手元ケアとしてネイルコートなどもギフトにぴったり。若々しい印象を叶える男性向けコスメは意外に多いので、いろいろ探してみましょう。バレンタインギフトにぴったり!おすすめのメンズコスメここからは実際に男性向けのコスメを紹介していきます。口コミ評価が高く、持っていてもオシャレなデザイン性の高いものを選んでみましたので、ぜひギフトの参考にしてみてくださいね。クワトロボタニコ (QUATTRO BOTANICO) ボタニカル ローション & アフターシェーブAmazon化粧水・美容液・乳液といったすべての役割をこなしてくれるオールインワン高機能化粧水がこちら。洗顔後はこの化粧水だけでケアが完了します。配合されているのは4種類の植物エキス。このエキスがくすみや皮脂のテカリ、乾燥や小ジワなどの肌悩みに働きかけてくれるそう。少しとろみのある化粧水なので、少量から手に広げしっかりなじませていくのがベタつかないコツです。口コミでは「同僚から肌を褒められるようになった」「ヒゲをそった後もちゃんと保湿されていることを実感できる」との声が寄せられており、ほのかに香る柑橘系ベルガモットにローズマリーを合わせた香りも男性ウケ良し!1本で2~3か月使用できるコスパの良さもリピートにつながっているようです。CALM スキンケアオイルAmazon年齢に応じたケアに定評のあるオーガニックコスメ「CALM(カーム)」。このブランドの天然由来成分100%でできた美容オイルがこちらです。アルガンオイル、マカダミアナッツオイル、オリーブスクワランといった浸透性と保湿に優れた植物オイルが8種類配合されており、軽く、肌に吸い込まれるような使い心地なので「オイルってベトベトしそうだし、重いんじゃないの?」というイメージを見事に裏切ってくれるそう。スキンケアの最後や、洗顔後すぐのブースターとして使うのもおすすめ。「肌がやわらかくなる」といった違いを感じる人や「サラッとして少量でよくのびる」とテクスチャーに魅力を感じる人も。男女で一緒に使える白を基調としたシンプルなデザインも良いですね。プラウドメン UVプロテクトジェルAmazonSPF50+ PA++++のジェル状日焼け止めがこちら。石けんで簡単にオフできるのに紫外線によるダメージを防いでくれる優れものです。日焼け止めを塗らない男性も多いですが、シミ・ソバカスを予防する意味でも日焼け止めは大事。小さなポンプタイプになっているので携帯しやすく、軽いテクスチャーなので塗り広げやすいのがメリットです。ブランドで統一されているグルーミング・シトラスの香りが「心地良い」と気に入っている人も多く、保湿成分アロエベラ葉エキスがはいっているので、肌荒れしにくいスキンケア効果もあるようです。DANDYGATE メンズコンシーラー フェイスマナーAmazon突如できてしまった吹き出物。目立ついちご鼻。気にしているのは女性だけではありません。気になる部分にトントンとたたきこみながら少量塗るだけで簡単に肌悩みがカバーできるのがこちらのメンズ用コンシーラー。青いヒゲもこれを塗ると印象を薄めることができるよう。「周りには、塗っているのが分からないといわれる」など、自然な仕上がりが好評。肌荒れしやすく、肌の弱さを感じている人からも「保湿力があってベタつきもない。サラサラの仕上がりが気持ち良い」との声があがっています。女性向けだと色が合わず「化粧してます!」な感じになりますが、こちらはその心配もなさそう。こんな便利な商品があることを教えてあげるのも良いですね。ルオモ ネイルハードコートAmazonひと塗りで、爪磨きで仕上げたような自然なツヤ感が出る男性用ネイルコートがこちら。液は白くにごっていますが、爪に塗ると透明になります。初心者でも簡単に塗ることができ、速乾なので乾くまで待つ時間も苦になりません。爪を保護する作用もあるので、爪が欠けやすい、割れやすい人の日常ケアにもおすすめです。口コミでは「容器がすりガラスっぽくロゴも太字でメンズアイテムっぽいから、デスクの上に置いても違和感がない」「女性ものと違って仕上がりがテカテカしすぎない。抵抗なく使える」との意見がちらほら。チョコレートと合わせて贈るにもちょうど良い価格なのがうれしいですね。いかがでしたか?チョコレート以外のバレンタインギフトに今年はコスメを選んでみてはいかがでしょうか。バレンタインをきっかけにして、大好きな人に若々しく、ステキに変身してもらいましょう!
2018年02月08日いよいよバレンタインデーがやって来ます!今さらチョコで告白はないな…と思っても、自分や友達用のチョコは、しっかりゲットする人が多いのでは?せっかくだから高級チョコ?それとも、日頃ダイエットを頑張る自分へのご褒美として甘いチョコケーキ?選んだチョコからあなたの「恋愛体質度」をチェックしてみましょう。ヒントは北欧神話の神々からのメッセージ・ルーンにあります。■ルーンからのメッセージは?下の4つの写真の中から、バレンタインに購入予定のチョコを選んでください。まだ決めていない場合は、「恐らくこんな感じだろうな」というイメージでもOKです。北欧神話の神々が、あなたの「恋愛体質度」を伝えます。[1] 板チョコ[2] チョコクッキー[3] チョコレートケーキ[4] 生チョコ■あなたの「恋愛体質度」を伝えるルーン[1]「板チョコ」を選んだ人へのルーンはElhaz(エルハツ):恋愛体質度…50%手軽に食べられるわりに、素材の良さを感じることができる板チョコ。オーガニックだったり、フェアトレードのものだったりとバラエティー豊かです。パッケージもおしゃれなものが増え、選ぶのも楽しいですよね。板チョコを選んだあなたは、自分を大切にするこだわり屋さん。板チョコのように歯ごたえのある個性派男子がお似合いで、恋にも妥協を許しません。一般的な恋愛力は決して高くないけれど、あなたらしく幸せをつかめるので大丈夫。[2]「チョコクッキー」を選んだ人へのルーンはInguz(イングツ):恋愛体質度…60%気軽に味わえるチョコクッキー。生地にチョコを練りこんだ繊細な風味のものから、食べごたえのある大きなチャンクが入ったものまで、様々です。バレンタインなんて…と思いつつも、つい買ってしまったチョコクッキーは、恋に対してどこか素直になれないあなたの心を表しているかも!?たとえ恋の優先度が低いときがあったとしても、気持ちまで封印する必要はありません。恋するあなたはとてもチャーミング。その魅力にあなた自身が気づくことで、恋愛力は大きくアップするのです。[3]「チョコレートケーキ」を選んだ人へのルーンはMannaz(マナーツ):恋愛体質度…70%王道のザッハトルテから、ふんわりしたクリームがたまらないチョコロールなどまで、チョコケーキが好きなあなたは、恋に対してちょっぴり甘えん坊。でも本当は甘えたいのに、素直になれなかったり、恥ずかしがったりして、自分の気持ちに正直になることができません。恋愛体質度は高いのにもったいない!いつも甘えてばかりでは重たくなりますが、たまに甘えられるとうれしく思う男性も多いもの。スペシャルな笑顔で甘えると、さらに恋愛力がアップしますよ。[4]「生チョコ」を選んだ人へのルーンはBerkana(ベルカーナ):恋愛体質度…80%口に入れると溶けて無くなりそうな生チョコ。日本で生まれたチョコですが、トリュフよりも簡単に作れるということで、レシピサイトでも人気です。生チョコが好きなあなたは恋愛体質度も高く、上質な恋を知っている大人の女性。ゲームのようなお遊びの恋は似合いません。時間をかけてゆっくりと育む愛は、まさに本物。誰もいないからといって、焦ってタイプでもない男性に手を出さないようご注意を。自分磨きで本物の恋を呼び寄せて。■終わりにバレンタインが近づくと、なんだかうまくいかない恋について、あれこれ考えてしまう女性もいるでしょう。そんなときは、選んだチョコに秘められた自分の気持ちに素直になることが、恋愛成就の第一歩!お気に入りのチョコをいただきながら、恋愛力アップをめざしてみませんか?
2018年02月08日バレンタインに手作りお菓子を作りたいけれど渡す相手はチョコが苦手……、はたまた、チョコばっかりだと飽きるから他のものが作りたい、なんてことありますよね。そんな方のためも今回はバレンタインに最適な“チョコ以外のお菓子”のレシピを集めてみました!どれも簡単だけどおいしいレシピばかりなのでぜひお試しください♡チョコを使わないおすすめのバレンタインレシピ今回ご紹介するのは、●マカロン●ベイクドチーズケーキ●バナナパウンドケーキ●マフィン●レモンサブレどれも、簡単でおいしく作れると人気のレシピを厳選しました♪それぞれのレシピのイチ押しポイントを載せているのでぜひ参考にしてみてください♡簡単にお店の味!自慢できちゃう手作りマカロンカラフルな彩りとコロコロとしたフォルムが、かわいらしくて人気の「マカロン」。一見、自分で作るには難しそうですが、コツやポイントを押さえれば、おうちでもお店のようなマカロンが作れてしまうそうなんです。今回おすすめしたいレシピはこちら▼自慢できちゃう!?手作りマカロンのレシピ お店にも負けない作り方のコツとは!?こちらのレシピでは、難しいと言われるマカロン作りのコツや手順を、写真付きで詳しく説明してあるので、初心者の方にはもちろん、チャレンジしたことはあるけど上手くいかなかった、という人にもおすすめです♪簡単ベイクドチーズケーキ程よい甘さと、濃厚な風味が人気のチーズケーキ。ホールで渡してもよし、スティック状に切り分けて小分け包装してもよし、とバレンタインのお菓子におすすめです♪今回おすすめしたいレシピはこちら▼秘密にしたい♡簡単ベイクドチーズケーキこちらのレシピのポイントは、シンプルな手順!作り方を簡単にご紹介しますと……(1)袋の中でボトムスを砕き、溶かしたバターと合わせてなじませる(2)型にボトムスを敷き詰め、上からしっかりと抑えたら冷蔵庫で冷やす(3)室温に戻したクリームチーズを混ぜてクリーム状にする(4)砂糖→溶き卵→薄力粉→レモン汁→生クリームの順に、その都度混ぜながら加える(5)型に入れて170度のオーブンで45分焼くといった感じ。計って混ぜるだけで簡単に濃厚なチーズケーキができるので、忙しい方でも作れちゃうレシピですよね♪卵1個でできる絶品バナナパウンンドケーキパウンドケーキといえば、卵やバターがたくさん必要なイメージ。でも今回ご紹介するレシピは卵1つ、そしてバターもサラダ油で代用しちゃいます。これならみんなに人気のバナナパウンドケーキが、とってもお手軽に作れますよね♪今回おすすめしたいレシピは▼【レシピ】卵1個でできる絶品『バナナパウンンドケーキ』このレシピのポイントは、バター不使用かつ卵1つでできちゃうところ!こちらも作り方を簡単にご説明しますよ♪(1)卵→砂糖→バナナの順に加えながらハンドミキサーで撹拌する(2)ヘラに持ち替え、レーズン→くるみ→ふるった小麦粉・きな粉・ベーキングパウダーの順に加えて混ぜる(3)170度のオーブンで45分焼くこのレシピではハンドミキサーで材料を混ぜ合わせていくので、作り方もとっても簡単です♪♡ホットケーキミックスde超簡単♡ミニ紅茶マフィン♡しっとりとした食感が人気のマフィン。中に入れる材料やデコレーション次第でアレンジが自在なのもうれしいポイントです♪今回は茶葉の芳醇な香りが楽しめる「紅茶のマフィン」のレシピをご紹介します♡レシピはこちら▼♡ホットケーキミックスde超簡単♡ミニ紅茶マフィン♡【#お菓子】こちらのレシピをおすすめするポイントは2つ。まず、ホットケーキミックスでできること、そして手順がとっても簡単なところです。なんと、材料を順に混ぜて焼くだけ!とっても簡単ながら、茶葉の香りが楽しめる大人なマフィンが作れちゃいます♪サクッと軽やか♪レモンのサブレ実は、国産レモンは冬が旬。チョコレートで溢れるバレンタインだからこそ、レモンを使った爽やかなサブレを作ってみるのはいかがですか?サブレは型崩れがしにくいので、持ち運びする場合にもおすすめです♡今回ご紹介するレシピはこちら▼国産レモンは今が旬◎レモンサブレのレシピこのレシピではフードプロセッサーで材料を混ぜていくのでとっても楽チン!フードプロセッサーがなくても、材料を混ぜていくだけなので簡単に作れますよ♪生地を型抜きしたらグラニュー糖をまぶすので、砂糖のザクザクした食感が楽しめるところもおいしさの秘訣です。おわりにチョコレートを使わないバレンタインレシピをご紹介しました。気になるレシピは見つかりましたか?今年のバレンタインはチョコ以外のお菓子にもチャレンジしてみるのもいいかもしれません♡
2018年02月05日うっとりするようなチョコやチョコを使ったスイーツ。それらを生み出すのはショコラティエの方々。今年のバレンタインシーズンは、どんなスイーツが登場するのでしょうか。チョコ事情に詳しい『甘党スタイル』編集長のヒキノトオルさんが、2018年注目のチョコとそれを作るショコラティエさんの元を探訪。新作チョコへのこだわりやチョコを生み出すプロセスや仕事論に迫ります。■パティスリー&カフェ デリーモ江口和明シェフに聞く「ショコラティエが創るパティスリー」をコンセプトに、江口和明シェフが展開している「パティスリー&カフェ デリーモ」。チョコレートを使用したケーキやパンケーキ、パフェをメイン商品としている同店は、これまであえてボンボンショコラは手がけてこなかったのですが、2018年は満を持してボンボンショコラが登場しました。面白いアイデアを思いつくまで、ボンボンショコラはやりたくなかった、と語る江口シェフ。「僕は誰もやっていない、チャレンジしていない未知な部分に突っ込んでいく勇気を大事にしています。自分が納得するもの――それがより困難な道でも、達成するのがプロの仕事だと思うんです」そんな江口シェフが今年ついに登場させたボンボンショコラ。テーマは「ケーキのようなチョコレート」です。「ショートケーキやレアチーズケーキ、ザッハトルテなど、ケーキの味わいをイメージしたショコラを全10種類用意しています。見た目にもこだわり、ワクワクするようなチョコレートを目指しました」■「デュオピスターシュ」をイメージしたチョコはとくに自信作特にデリーモで人気のケーキ「デュオピスターシュ」をイメージしたチョコレートは自信作。「デュオピスターシュは、ピスタチオペースト&ホワイトチョコのガナッシュ層、グリオットチェリー&ポートワインの層の2層構造になっています。この半球型のショコラを2層にするのは技術的にも難しく、とても手間と時間がかかるのですが、こだわって作りました」デリーモのケーキ「デュオピスターシュ」を食べたことがある人なら、ひとくち食べればわかるあの味をショコラで表現。ケーキとショコラの食べ比べを楽しんでも良いかもしれません。このようなユニークなチョコレートを、江口シェフはどのようにして生み出しているのか。「レシピを頭の中で組み上げ、それを現実に形にする作業をしています。脳内でしっかり組み上げないと現実で再現できないので、“頭の中でイメージする力”は高いほうだと思います」なるほど、頭の中で完成されてるからこそ、できあがるチョコレートもブレがなく、伝わりやすい味なんですね。自他共に認める「チョコの変態」江口シェフの今後の作品にも期待です。商品情報パフェール ボンボン4粒入り:1500円ミルフィーユ/ルージュ/レアチーズケーキ/ショコラフランボワーズ6粒入り:2100円ショートケーキ /ルージュ/デュオピスターシュ(アルコール1.8%)/オペラ/レアチーズケーキ/ザッハトルテ(アルコール2%)10粒入り:3240円ショートケーキ /デュオピスターシュ(アルコール1.8%)/ルージュ/オペラ/ショコラフランボワーズ/モンブラン/レアチーズケーキ/ザッハトルテ(アルコール2%)/ミルフィーユ/抹茶フォンダン※いずれも税込店舗情報パティスリー&ショコラバー デリーモ 目白店東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白1Fパティスリー&カフェ デリーモ 渋谷ヒカリエ ShinQs店東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエ ShinQs B2F/ヒキノトオル甘党スタイル編集長。甘党男子。
2018年02月02日チョコとコーヒー、紅茶を一緒にいただくのもいいけれど、チョコとお酒を組み合わせてみるのはいかがですか?艶っぽい化学反応が生まれます。2018年冬、注目のチョコを選んでいただいたのは、チョコ専門メディア「チョコレートくんのチョコラボ」を主宰する、チョコ探検家のチョコレートくん。渋谷のワインバー「bar bossa」のマスター林伸次さんとふたりで、チョコとお酒のマリアージュを提案していただきました。■チョコとお酒のマリアージュ、おすすめの楽しみ方マリアージュの考え方は大きく3つあります、と林さん。・合わせるもの同士に足りないものを補う・合わせたときに両方が高まる相乗効果を狙う・合わせることで3つめの新しい味を生み出す3つの考え方を頭の片隅に置いて、自分が「このふたつは相性がいい」と感じるチョコとお酒の組み合わせを選んでみてください。「マリアージュの楽しみ方はいろいろ。ぼくはチョコ好きなので、チョコから食べてチョコが溶けかかったときに、お酒を飲むようにしています。お酒好きな人だとお酒を口に含んでから、チョコを食べる場合も。順番を変えるだけでも味わい方は変わります。冷たいお酒は、チョコが溶けづらいため、チョコが8〜9割溶けたころに飲むと、チョコとお酒双方の味や香りをしっかり楽しめると思います」(チョコレートくん)以下に4種のチョコとお酒のマリアージュを、おふたりのコメントと共にご紹介します。■Le petit bonheur(ル・プティ・ボヌール) ラフランス&アマンドバニラティー緑が「ラフランス&アマンドバニラティー」、ピンクが「完熟もも&レモン」薄く繊細なチョコレートのコーティングが特徴。かじるとみずみずしいラフランスがさらりと溶け出す。バニラティーの優しい香りがふんわり鼻を抜けた後、チョコが時間差で溶け始め、カカオの美味しさが口のなかへ幸福に広がる。ラフランス&アマンドバニラティーの組み合わせで、チョコ単体でマリアージュを堪能できる逸品。こちらのチョコに合わせるお酒は……グラン・マルニエ(Grand Marnier)「コニャックにビターオレンジの蒸留エキス分を加え、オーク樽で熟成させて作られたリキュールです。パリのカフェではトニックウォーターで割って飲んだり、大人向けのデザートとして食後にストレートでいただいたりすることが多いです。ラフランスの繊細な香りとアーモンドっぽさが、オレンジの皮の苦味と合うかなと思って選びました。合わせると、口の中で新しいデザートが生まれる感じ」(林さん)「口の中でチョコが7〜8割溶けた後、グラン・マルニエを口に含むと、力強さがやってきます。そのあと甘みがまろやかに広がっていきますね。というのも、お酒の強さに負けないくらい、チョコの甘さが残るから。オレンジの爽やかさとラフランスのみずみずしさ……フルーティーな味わいが複雑になっていくのも楽しい。チョコとお酒がうまく協調し合うマリアージュですね」(チョコレートくん)バーには必ず置いてあるグラン・マルニエ。洋菓子店でも使われるメジャーなリキュールで、手に入りやすいのも嬉しいですね。■Le petit bonheur 完熟もも&レモン甘酸っぱいジューシーな桃に、レモンの苦味を持たせた酸が後から追いかけてくる。こちらのチョコに合わせるお酒は……ドランブイ(DRAMBUIE)「スコッチとはちみつのとろりとしたリキュールです。はちみつとレモンは相性が良いですよね。はちみつの甘さはチョコの強い酸味に負けないかな、とも思って選びました」(林さん)「DRAMBUIEは“THEはちみつ!”という感じのお酒ですね。重さもあります。溶けたチョコと合わさると、はちみつをかけたチーズを食べているみたい。鼻抜けはレアチーズケーキみたいです。これはびっくりするマリアージュ」(チョコレートくん)チョコはカカオを発酵させて作ることから、チーズやヨーグルトなどと同じ「発酵食品」でもあります。そのため組み合わせるお酒によって、口の中で「レアチーズケーキ」といった味わいが誕生することも不思議ではないのです。なんとも奥深い世界……!■フレンチブロードチョコレート コスタリカダークチョコレート80%カカオ重厚感のある香りや味わいが魅力のコスタリカ産カカオをたっぷり使用。フルーティな酸味から始まり、チョコレートクッキーを思わせる風味が最後に登場し……というように、風味の移り変わりを楽しめる面白い1枚。こちらのチョコに合わせるお酒は……シーバス・リーガル(CHIVAS REGAL)「チョコが繊細なので、何を合わせようかけっこう悩みました。いろいろ試してみると、お酒のほうが強くなりすぎたので、最終的に選んだのはシンプルで繊細、品の良さもあるシーバス・リーガル。少量入っているスモーキーフレーバーも、チョコの邪魔にならないかなと思いました。どちらかと言うと、消極的なマリアージュ。チョコとお酒を合わせるというより、双方が寄り添う感じでしょうか」(林さん)「シーバス・リーガルの青りんごのような爽やかさとチョコの酸味がうまく反応し、面白いコラボレーションになります。お酒のパワーが強いので、少しずつ飲むのが良いでしょうか。スモーキーフレーバーが少々、というのもポイントですね。一瞬“葉巻っぽい”味わいのあるチョコと合わさって、いいバランスを引き出します。チョコのアーモンド感を押し上げてくれるのも良いです。深く考えさせられるマリアージュですね」(チョコレートくん)溶けていくにつれ、さまざまな味わいに変化していくチョコ。それにお酒を合わせることで、味わいがより繊細に変わっていくのを感じ取れるはずです。■ディック・テイラー クラフトチョコレート キャラメライズアーモンドシナモンと砂糖でキャラメリゼしたカリッと香ばしいアーモンドと、カカオ分73%のダークチョコレートを合わせたチョコ。マダガスカル産カカオの強めな酸味、チョコ自体のやわらかさも特徴。本商品のように、ナッツやオレンジピール、焙煎したカカオを砕いたカカオニブなど、味に立体感が出るものを混ぜ込むのが、ビーントゥバー界でトレンドになっている。こちらのチョコに合わせるお酒は……バニュルス(Banyuls)「南フランスのデザートワインです。発酵途中でブランデーを足して、ぶどうの甘さがしっかり残っているのが特徴。ロースト香も楽しめます。ぶどうの酸味とチョコに含まれるシナモン、アーモンドが合うかなと思いました」(林さん)「ぶどうの甘さがチョコと合っています。飲んでいるとアーモンドの香りが立ち上り、アーモンドとぶどうで完成形に。このチョコは溶けるスピードが速いので、チョコが8割くらい溶けたタイミングでというより、アーモンドの香ばしさがマックスになった瞬間を狙って、お酒を口に含んでみると、美味しさが最大限に出てきそうです」(チョコレートくん)■チョコとお酒のマリアージュを楽しんでチョコのプロとお酒のプロが提案する、チョコとお酒の相性のいい組み合わせ、試してみてはいかがでしょうか。チョコとお酒のマリアージュは自由。自分がときめくマリアージュを考えてみてください!「私が楽しむバレンタイン」特集のページはこちらからご覧いただけます。チョコレートくんプロフィールチョコレート探検家/コンビニで買えるチョコレートから、専門店のものまで幅広いカテゴリーで美味しいチョコレートを追い求める。チョコレートの評価についてはチョコなだけに甘め。チョコレート好きが高じでチョコレートブランド「ショコラ ドゥ シマ」を立ち上げる。林伸次さんプロフィール1969年生まれ、徳島県出身。1997年、渋谷のワインバー「bar bossa(バールボッサ)」をオープン。「cakes」で「ワイングラスのむこう側」を連載中。著書に『ちょっと困っている貴女へ バーのマスターからの47の返信』などがある。noteでも毎日コラムを発信している。/池田園子Photo/タカハシアキラ
2018年02月01日最近では服装がカジュアルOKの会社も増えていますが、営業職などではまだまだスーツにワイシャツが主流。毎日着るワイシャツで大変なのがアイロンがけですよね。しわが残ったり仕上げがイマイチで、仕方なくクリーニングを利用している人も多いのでは?そこで家庭でもしわナシできれいに仕上げられるワイシャツのアイロンがけをするコツをまとめます。小さいところから大きいところへワイシャツをアイロンがけする場合、面積の小さいところから大きいところへとかけていくとしわが残りづらいようです。順番としては、ソデ・ソデぐち→肩→右前身ごろ→背中→左前身ごろ→エリという順番で、特にエリ、前立て、カフスなどの目立つところは念入りにアイロンをかけるのがポイントです。十分にしめらせてからしわをきれいに伸ばすには、水分が不可欠。霧吹きなどで十分にワイシャツをしめらせてから、アイロンをかけるようするとよいそうです。アイロンのスチーム機能では、水の分子が小さすぎて繊維にしっかり水分が行き渡らないため、霧吹きを使ったほうがよいんだとか。脱水直後の乾かす前にアイロンをかけるという方法もありますが、家庭用アイロンの熱量では、脱水直後の状態から乾かすほどの熱量がないため、かなり時間がかかってしまうため、いくらか乾かしてからのほうがよさそうです。両手を使って直線動作アイロンをかけている時は、アイロンを持った手とは逆の手で生地を引っ張りながらかけるのがポイント。なるべくアイロンをかけている近くを引っ張るのではなく、遠くを引っ張るようにすることで、生地全体が伸びるそうです。また、曲線的に動かすとしわになりやすいため、必ず直線的に動かすようにしましょう。さらにアイロンの先を少し浮かせてお尻のほうに力を入れるようにすると、すべるように動かすことができます。生地が厚い部分は両面からエリやそで口のカフス部分は生地が厚いので、片方からだけだとしわが残ってしまいます。ちょっと面倒でも、表が終わったら裏も、と両面からアイロンをかけるのがおすすめです。ちょっとしたテクニックで、驚くほど仕上がりが変わるワイシャツのアイロンがけ。しっかり身につければ、しわの残ったワイシャツが気になったりすることもなく、クリーニングに出す手間暇や、出費も節約できるので、おすすめです!(文・姉崎マリオ)
2018年01月31日レスポートサック(LeSportsac)がハーシーとコラボレーション。“キスチョコ”などをモチーフにしたチョコバッグ&ポーチ「HERSHEY x LESPORTSAC」を2018年1月31日(水)より発売する。“ハーシーキスチョコ”がバッグやポーチに変身チョコレートやキャンディ、ミントなどの菓子を展開する、ザ・ハーシー・カンパニーの代名詞「ハーシー キスチョコ(HERSHEY’S KISSES)」をレスポートサックがバッグやポーチへとアレンジ。ホイルラッピングをシルバーメタリックの生地で表現した、とびきりフェミニンなプリントをはじめ全4プリント、全6型のアイテムを展開する。ハーシー キスハーシー キスのポーチやトートには、赤、ピンク、シルバーなどカラフルなハーシーキスチョコをランダムに配置。ピンクのベースに、キュートなグラフィックが映える。ハーシー ピップトートバッグはハーシーのチョコレートバーを全面に配置。そしてポーチはパッケージから、チョコレートバーが顔をだすユーモア溢れるデザインだ。シルバー ホイルチョコレートを包むホイルをイメージしてシルバーメタリックの生地を使用。本物そっくりなポーチとバッグをリリースする。ハーシーとは?ハーシーは、アメリカのザ・ハーシー・カンパニーが展開するチョコレートブランド。チョコレートのほか、キャンディ、ミントをはじめ多くのお菓子を展開。特に「キスチョコレート」は、アメリカではチョコレートのシンボル的な存在だ。【アイテム詳細】SWEET KISSES FROM HERSHEY x LESPORTSAC<全6型・4プリント>発売日:2018年1月31日(水)Daniella Crossbody18*21*8cm / 8,000円+税Extra Large Rectangular Cosmetic18*22*8cm / 5,800円+税Cruising Backpack30*23*15cm / 21,000円+税Hershey Kiss Wristlet20φcm / 8,000円+税Daily Tote 35*24*10cm / 8,500円+税Rectangular Cosmetic 9*17*5cm / 4,600円+税取扱店舗:全国レスポートサックストア・公式オンライン【問い合わせ先】レスポートサックジャパン カスタマーセンターTEL: 0120-141-333
2018年01月28日焼きたてチーズタルト専門店「パブロ(PABLO)」の監修によるロッテ「チョコパイ」の新商品「チョコパイ <PABLO監修4種ベリーのチーズケーキ>個売り」が登場。2018年1月30日(火)より発売される。パブロとロッテは、これまでもタッグを組み、コラボレーションチョコパイを展開してきた。第5弾となる今回、チョコパイで再現したのは、共同開発した「PABLO×ロッテ4種ベリーのチョコチーズタルト」。チョコレートを合わせたチーズ生地に、4種のベリージャムとチョコカスタードクリームを重ね、特製ベリークリームを山なりにたっぷりと絞った一品だ。チョコパイのしっとりとしたチョコレート半生ケーキで、ミックスベリーチーズクリームとミックスベリージャムをサンドし、通常よりクリームの量を1.3倍増量することで、チーズタルトのふわとろ感を表現した。なお、パブロ店舗限定で、今回のコラボレーションチョコパイの8個セットのアソートメントのほか、共同開発したタルト「PABLO×ロッテ4種ベリーのチョコチーズタルト」が販売される。【詳細】■チョコパイ<PABLO監修4種ベリーのチーズケーキ>個売り発売日:2018年1月30日(火)発売エリア:全国価格:オープン価格 ※想定小売価格 95円+税 前後■チョコパイアソート8個セット<PABLO監修4種ベリーのチーズケーキ&プレミアムチーズケーキ>発売日:1月26日(金)開店時より ※店舗によって開店時刻が異なる価格:8個 / 833円+税販売店舗:「焼きたてチーズタルト専門店PABLO」直営店・国内FC店44店舗■PABLO×ロッテ4種ベリーのチョコチーズタルト発売期間:2月1日(木)〜28日(水) ※数に限りがあるため、売り切れの場合あり価格:1,852円+税販売店舗:「焼きたてチーズタルト専門店PABLO」直営店・国内FC店26店舗【問い合わせ先】・株式会社ロッテTEL:0120-302-300 (フリーダイヤル)・株式会社 ドロキア・オラシイタTEL:0120-398-033受付時間 平日10:00〜17:00(土・日・祝日除く)
2018年01月27日チョコ好きが大注目している新種のチョコ、“ルビーチョコレート” を使った「キットカット」が世界で初めて商品化されました。そのお披露目イベントに潜入、女優の堀田茜さんによる新チョコの “食レポ” も聞いてきました!世界初! 新種の “ルビーチョコ”「キットカット」登場!1月18日、都内のホテルで「キットカット」新商品発表会が開かれました。まず司会の方が “ルビーチョコレート” について解説。ビター、ミルク、ホワイトと3種類あるチョコレートの世界で、新しいタイプのチョコとして開発されたのが “ルビーチョコレート”。新種のルビーカカオ豆から生まれた世界初の素材です。ベリーのようなフルーティーな酸味が特徴で、きれいなピンク色をしていますが、香料・着色料をいっさい使っていないそうです。この “ルビーチョコレート” をネスレが世界ではじめて「キットカット」ブランドで商品化。新商品「サブリム ルビー」は、「キットカットショコラトリー」の店舗と通販、期間限定のポップアップショップでのみ販売されるそうです。堀田茜さんが世界初試食!かわいいピンクのチョコレート、いったいどんなお味なのでしょう?気になりますよね。ということで、世界ではじめて「サブリム ルビー」を試食する特別ゲスト、女優の堀田茜さんが登場しました!昔からキットカットが大好きだったという堀田さん、さっそく試食して “食レポ” にチャレンジしてくれました。堀田さんう~~ん、おいしいです!すっごいナチュラルで、甘酸っぱくて、さわやかな酸味があって、今までなかった味。すごく新しい味ですね。さっぱりしていて食べやすいです!イチゴチョコレートのようにも見えますが、でもイチゴの酸味とは違う新感覚の味がするそうで、「初恋の味みたいな感じ」とコメント。かなりおいしいみたいで、堀田さんの表情がとっても幸せそうでした。手作り「キットカット」にチャレンジ!続いて、堀田さんは手作り「キットカット」にチャレンジ。指導されるのは、「サブリム ルビー」の監修を手がけた「ル パティシエ タカギ」のオーナーシェフ、高木康政さんです。まず湯煎したチョコレートを「テンパリング(温度調整)」。冷たい台の上でチョコを薄く広げて冷ましていきます。お菓子作りは「学生のとき以来」という堀田さん。でも慣れた手つきでチョコを扱われています。冷ましたチョコレートを再びボールに入れて混ぜてから再度少し温め、チョコレートをキットカットの型に流し込んでいきます。ここでキットカットに使われているウエハースの登場。「すごい! この状態で見られるのってレアですよね!」と興奮気味の堀田さん。ウエハースを入れて、その上にチョコレートを流し込んでから冷蔵庫で30分ほど冷やせば完成です。キットカットを大皿に盛り付け、チョコレートで文字入れをして堀田さんオリジナルプレートができました!堀田さんのバレンタインは??イベントの最後に行われた囲み取材では、バレンタインが話題に。本命チョコをあげる相手はいるの? との記者の質問に、「本命は……いない。あげたいですけどね」と残念そう。続けて「好きな人のために時間をかけてお菓子作ってあげるのが夢」といい、「今年25歳になったので、そろそろ甘酸っぱい思いをしなければ……ちょっとヤバいかな」と女子のホンネを語ってくれました。現在は、話題の連続ドラマ『トドメの接吻(キス)』に出演中の堀田さん。「今年のバレンタインには、家族やドラマでお世話になっている現場の人にチョコをあげたい」と話していました。プレミアム感がたっぷりで、ブレイク必至の「サブリム ルビー」。今年のバレンタインに使ってみたいですね。以上、「キットカット」新商品発表イベントレポートでした!Information
2018年01月23日