集まれ!フォトジェニックチョコ。ため息が出るようなフォトジェニックなチョコレートは、確かな技術があってこそ。おいしさも一級品なんです。「ショコラティエにとって、チョコレートの造形力は、大切な技能のひとつ」と、ショコラコーディネーターの市川歩美さん。動物や花モチーフなど、以前からフォトジェニックなものは少なくないが、最近は、進境著しいという。「実物を見ても、チョコとは信じがたいような、本物そっくりのものが登場しています。また、これまであまりなかったブルーなど、カラフルになっているのも特徴です」専門店、百貨店のほか、ホテルのブティックも狙い目。「お客様に喜びを届けたいというホスピタリティの表れかもしれません。ショコラティエが味や素材を大切にしたうえで、フォトジェニックなものを作ってくれるのは、とてもうれしいことです」幸福のチョコレートケルノン ダルドワーズ思わず、どこかに敷き詰めたくなってしまうような鮮やかなブルーのチョコ。これは、仏ロワール地方の老舗メゾンが、家々の屋根を彩る青い石をイメージしたもの。食べてみれば、また意外。チョコの中は、カリッと歯ごたえのあるナッツのヌガティン。6個入り1缶¥1,500~。●フェリシモTEL:0120・055・820市川歩美さんショコラコーディネーター(R)。チョコレートに魅了されて25年。年間試食数は2000にのぼり、作り手からの信頼も厚い。メディアで活躍するほか、商品開発なども行う。※『anan』2018年1月17日号より。写真・芹澤信次小川朋央スタイリスト・大谷優依文・齋藤優子(by anan編集部)
2018年01月13日メイドインフィリピンのビーン トゥ バー(BEAN TO BAR)チョコレート「テオアンドフィロ・アルチザンチョコレート(THEO&PHILO)」が、2018年1月10日(水)より蔦屋書店・TSUTAYAの19店舗に登場。「気持ちを贈るチョコレート」という名の企画にて、テオアンドフィロ・アルチザンチョコレートのチョコレートが発売される。テオ&フィロ・アルチザンチョコレートとは、フィリピン発の今注目のチョコレートブランド。カカオ豆の選別や焙煎からバーになるまで、すべての工程を自分たちのファクトリーで行うビーン トゥ バーで仕上げたこだわりのスイーツは、香り高く味わい深いのが特徴だ。カカオには、サトウキビをはじめ、マンゴーやココナッツ、コーヒーなど、厳選した良質な素材を組み合わせ。チェリーのような風味と渋みのダークチョコレート「70% DARK CHOCOLATE」をはじめ、バナナの揚げ春巻き“ツーロン”をイメージした「TURON」、砂糖漬けの生姜にミントを合わせた「GINGER&MINT」、ドライグリーンマンゴーと塩のコンビネーションが楽しめる「GREEN MANGO & SEA SALT」など、他では味わえないユニークなフレーバーを用意した。現在日本での取り扱いは少なく、少量生産のため、なかなか出会うことの出来ない。ぜひこの機会に蔦屋書店・TSUTAYAを訪れて「テオアンドフィロ・アルチザンチョコレート」を手にしてみて。【イベント詳細】「テオアンドフィロ・アルチザンチョコレート」発売期間:2018年1月10日(水)~2月28日(水)※店舗によって開催日時に前後あり。取り扱い店舗:【北海道・東北】TSUTAYA 美しが丘店/蔦屋書店 多賀城市立図書館【関東】浦和蔦屋書店/柏の葉蔦屋書店/中目黒蔦屋書店/二子玉川蔦屋家電 / 蔦屋書店 海老名市立中央図書館/TSUTAYA 鹿嶋南店/幕張蔦屋書店【東海・関西】TSUTAYA 鈴鹿中央通店/梅田蔦屋書店/枚方 蔦屋書店/TSUTAYA アクロスプラザ橿原店【中国・四国】TSUTAYA 宇多津店/広島蔦屋書店/エディオン 蔦屋家電/蔦屋書店 周南市立徳山駅前図書館(2018年2月オープン予定)【九州】蔦屋書店 筑紫野イオンモール店/TSUTAYA BOOKSTORE 福岡空港店フレーバー例:70% DARK CHOCOLATE、GINGER&MINT、GREEN MANGO & SEA SALT、TURON、MILK CHOCOLATEほか価格:各700円+税
2018年01月07日ビーン トゥ バーチョコレートをアレンジしたチョコレートスタンド「ハイ カカオ チョコレートスタンド(HI-CACAO CHOCOLATE STAND)」が誕生。2018年1月18日(木)から2月4日(日)まで「表参道キオスク」として期間限定オープン、その後2月8日(木)旗艦店となる代官山店をオープンする。「ダンデライオン・チョコレート」をサプライヤーに迎え、こだわりのチョコ菓子「ハイ カカオ チョコレートスタンド」は、豆からバーになるまで全ての工程を一つの作業所で行うビーン トゥ バーチョコレートのピュアなおいしさをスイーツで提案する、新しいチョコレートスタンドだ。ビーン トゥ バーチョコレートの火付け役といえる、サンフランシスコ発祥の「ダンデライオン・チョコレート」をサプライヤーに迎え、手作業で作られたチョコレートの中からメニューに合わせてカカオの産地を選定。カカオの豊かな香りを活かした様々なスイーツを提案する。カリカリ食感のクイニーアマンでカカオカスタードをサンド表参道キオスク、そして代官山店で味わえるのは、一口サイズのカヌレ型フォンダンショコラ「チョコカヌレフォンダン」やカリカリに焼き上げたクイニーアマン生地にカカオカスタードをサンドした「バタースコッチカカオサンド」など、他ではなかなか味わえないこだわりのメニュー。また、温かい季節にぴったりな「ホットチョコレート」もショット、レギュラーの2サイズで揃える。外はサクサク、中はしっとり「フォンダンショコラ」旗艦店となる代官山店では、外はサクサク、中はしっとりとした食感の「フォンダンショコラ」を様々なフレーバーで用意。オリジナル、マンゴー、フランボワーズ味のフレッシュなチョコレートが、オーダーを受けてから焼き上げる生地からとろりととろけ出す、アツアツのスイーツは一度食べたらやみつきだ。【詳細】ハイ カカオ チョコレートスタンド(HI-CACAO CHOCOLATE STAND)■ハイ カカオ チョコレートスタンド 表参道キオスク期間:2018年1月18日(木)~2月4日(日)住所:東京都港区北青山3-5-25 1F営業時間:11:00~20:00(L.O. 19:30)TEL:070-3104-6686※1月18日(木)より開通■ハイ カカオ チョコレートスタンド 代官山店オープン日:2月8日(木)住所:渋谷区代官山町20-23 TENOHA代官山&NEXT 1F営業時間:11:00~20:00(L.O. 19:30)<表参道KIOSK・代官山店展開メニュー例>・バタースコッチカカオサンド 380円~・カカオシナモンバンズ 220円~・ホットチョコレート(ショット) 350円・ホットチョコレートチャイ(レギュラー) 470円<代官山店展開メニュー例>・フォンダンショコラ 450円※イートイン用・バタースコッチカカオサンド 800円※イートイン用・ブラウニー 180円〜
2017年12月29日「ニッカウヰスキー本社」地下に佇む伝統のウイスキーバー東京・青山に本社を構える「ニッカウヰスキー」。その本社地下1階に、ニッカ直営のバーとしてオープンしたのが「ニッカ・ブレンダーズ・バー」の始まりです。地下に降りていくと如何にもバーらしい大きな樽が目に入り、期待が高まります。店内に入ると少し明るさを落とした照明が雰囲気たっぷり。本物の紳士淑女が集う大人のムード満載のお洒落バーで、カウンターの後ろにはニッカのウヰスキーがズラリと並び、ファンには堪らない空間です。初心者にも人気の「6種呑み比べセット」ニッカウヰスキーを中心に豊富な取り揃えの「ニッカ・ブレンダーズ・バー」ですが、豊富な銘柄を前にして注文を迷った時は、6種類のウヰスキーが楽しめる「テイスティングセット」がお勧めです。厳選したキーモルト5種類・カフェグレーン1種を15ccずつ呑み比べができます。アルコール度数が強いので、ほろ酔い気分で2人で1セットをシェアするのがちょうど良いでしょう。ウヰスキーの美味しさを引き立たせるスモーク3種食べ比べ少しおつまみが欲しい気分になったら、サーモン・合鴨・ししゃもの3種類をスモークした贅沢な一品、「スモーク3種類」をオーダーしてみてください。ほのかに感じる燻製の香りがウヰスキーの美味しさを引き立たせてくれます。じっくりゆっくりと嗜むウヰスキーに、相性抜群のおつまみです。自慢の看板商品「ヒレカツサンド」「ニッカ・ブレンダーズ・バー」の看板商品「ヒレカツサンド」はまさに絶品。驚きの本格的な味わいで、ウヰスキーに負けない名物メニューです。このヒレカツサンドがきっかけで常連になる人もいるのだそう。バーで味わう本格的なヒレカツサンドは、是非とも食べてみたい一品です。「本物のウヰスキー」を楽しめる場所「ニッカ・ブレンダーズ・バー」はカウンター席だけではなく、テーブル席もあるので複数名でも訪れやすいのが嬉しいポイントです。いつも大盛況の「ニッカ・ブレンダーズ・バー」ですが、20:00までに入店すると比較的ゆっくり過ごせるのだそう。混雑を避けたい方はこの時間帯がおすすめです。東京メトロ各線「表参道駅」徒歩5分の所に位置する「ニッカウヰスキー本社」の地下1階に店舗があります。雰囲気たっぷりの大人バーで、本格的なウヰスキーを味わってみませんか?スポット情報スポット名:ニッカ・ブレンダーズ・バー住所:東京都港区南青山5-4-31 ニッカウイスキー本社ビルB1F電話番号:03-3498-3338
2017年12月18日意中の男性とのデートは、バーに行くことをおすすめします。バーは、あなたを魅力的にしてくれる空間なのです。デートでバーに行くべき理由は3つあります。ビアゴーグル効果で魅力度アップおもしろいことに、人はアルコールを摂取すると、異性が魅力的に見えるのです。これを「ビアゴーグル効果」といいます。バーに行けば、もちろん彼はお酒を注文するでしょう。バーはお酒を楽しむ場所ですから。そしてお酒を飲んだ彼はビアゴーグル効果により、あなたのことを普段以上に魅力的で素敵な女性だと感じます。暗闇効果で親密度アップ人は暗闇にいると、親密になりやすいことが研究でわかっていて、これを「暗闇効果」といいます。暗闇が誰かと寄り添いたい気持ちを呼び起こすので、親密度が増すのです。実験では、暗い部屋に入れられた男女は、スキンシップを取る人が現れたり、親密な会話をするようになったそう。薄暗いバーはめずらしくないので、暗闇効果を使うのにうってつけです。事前に薄暗いバーをリサーチしておいて、「◯◯っていうバーがあるんだけど、今度行ってみない?」と誘ってみるといいでしょう。親近効果で魅力的な印象を与える人の記憶は、最後に起こった出来事が印象に残りやすいです。これを「親近効果」といいます。バーに行くときは、たいていデートの終わりだと思います。仕事終わりにバーで待ち合わせして軽くお話したり、日中デートをした帰りにふらっと立ち寄るのが鉄板ですよね。つまり、デートの最後に立ち寄るバーでの出来事は、彼の印象に残りやすいのです。しかも、ビアゴーグル効果や暗闇効果で、あなたへの印象がよくなっています。デートの最後にバーに行くことで、あなたのいい印象を彼の記憶に焼き付けることができるというわけです。バーに行くだけで、お酒と暗闇があなたの印象を良くしてくれるのですから、試さない手はありませんね。ぜひ、難しく考えずバーに行ってみてください。
2017年12月15日地中海にトリップしたかのような内装「東京オイスターバー 本店」は、東京・五反田にあるオイスターバーです。地中海に迷い込んだかのようなデザインのお店は、青と白で統一されたさわやかな外観が特徴的。店内は海をイメージして作られており、マリンテイストの装飾や小物が目を引きます。ソファー席やカウンター席のほか、個室も用意されているため、さまざまなシーンで利用可能です。牡蠣が5個も詰まった伝統料理「ジャンボ牡蠣フライ」「ジャンボ牡蠣フライ」は大ぶりな牡蠣をぜいたくに5個も使用したメニュー。ぷりぷり感がさらに増した、牡蠣好きにはたまらない一品。高温の油でサッと揚げてあり、衣の中に牡蠣のジューシーさを閉じ込めています。一度食べるとやみつきになるお客さんが続出しているとか。まずは、何もつけずそのままいただきましょう。そのあとタルタルソースをつけて食べると、また違ったおいしさが楽しめます。豪華な生牡蠣の食べ比べ「本日のオイスターサンプラー」「本日のオイスターサンプラー」は、その日にしか味わえない厳選6種の牡蠣づくしメニューです。産地直送の新鮮な牡蠣は、どれも濃厚なうまみが特徴です。日本国内のみならず、世界中から厳選しているため、本当においしい牡蠣がいただけるでしょう。また、ひとえに牡蠣といっても、産地により味わいや香りが異なります。牡蠣が育った地域に思いを馳せながらいただくのも乙な楽しみ方です。牡蠣とカラスミが絡み合う大人のペペロンチーノ「牡蠣のソテーとカラスミのペペロンチーノ」は、ていねいにソテーされた大粒の牡蠣と、濃厚で独特のクセがあるカラスミが見事にマッチした一品。シンプルながら、素材の持ち味を存分に引き出したペペロンチーノは奥深い味わいが特徴です。ゴージャスな食材を使用した大人のペペロンチーノは白ワインとの相性もピッタリ。何度でも食べたくなる味です。オイスターバーの先駆けと言われているお店1999年オープンのお店は、当時まだ珍しかったオイスターバーの先駆けとして一躍有名になりました。牡蠣へのこだわりは並々ならず、国内外から本当においしいものだけを入荷しています。生牡蠣はクマモト、コンフィベイ、パシフィックなどを揃えています。特定の牡蠣が入荷しているかどうかは都度、電話で問い合わせると確実でしょう。また、お店では裏メニューとして牡蠣のチャーハンがいただけます。気になる方はスタッフに尋ねてみてください。デートや接待、歓送迎会などさまざまなシーンで利用できるのもおすすめポイントです。「東京オイスターバー 本店」は、JR山手線・東急池上線・都営地下鉄浅草線「五反田駅」から徒歩4分の場所に位置します。桜田通りに沿いに面した青い看板が目印です。こだわり抜いた最高の牡蠣をいただきたいときに訪れてみてはいかがですか。スポット情報スポット名:東京オイスターバー 本店住所:東京都品川区 東五反田1丁目11−17電話番号:03-3280-3336
2017年12月14日チョコレート専門店・グリーン ビーン トゥ バー チョコレート(green bean to bar chocolate)は、2018年バレンタインデーに向けた限定コレクション「VALENTINE’S LOVE」を2018年1月20日(土)より期間限定で販売する。今季は、チョコレートを交換することで「ひとつの想いが花開き、実を結ぶ」ように、という思いを込めて、バレンタインでは「花」を、そして、ホワイトデーでは「実」をテーマにした商品を展開。バレンタイン限定「VALENTINE’S LOVE」からは、愛を象徴する花「ローズ」をメインに、赤い花やフルーツ、厳選したカカオ豆を使用した、見た目にも華やかなチョコレートバーやボンボンショコラが揃う。ローズ香るバー「VALENTINE’S LOVE chocolate bar」ローズの花びらが散りばめられたバー「VALENTINE’S LOVE chocolate bar」は、ローズがふわりと香るミルクチョコレートだ。アールグレイのような深みのある味わいが特徴のペルー産カカオ豆「パロ ブランコ」を使用している。心地よい香りと華やかなルックスで、包み紙を開けるのが楽しみなバーに仕上げている。ジュエリーのような「bonbon chocolat」ボンボンコレクション「bonbon chocolat」も登場。輝くジュエリーのようなチョコレートや、一粒一粒丁寧に作られたチョコレートが揃う。愛や情熱を連想させる赤い花や果実のジャムを使用し、香り高いローズミルクや、食感が楽しいロッシェ、リキュールのキルシュが広がるグリオットなど、様々な食感や香りをカカオにプラス。バラエティ豊かな味わいを楽しむことができる。詳細グリーン ビーン トゥ バー チョコレート「VALENTINE’S LOVE」発売日:2018年1月20日(土) ※期間限定取扱場所:グリーン ビーン トゥ バー チョコレート中目黒店・福岡店・VALENTINE’S LOVE chocolate bar 1,944円(税込)・bonbon chocolat 4個入り 1,944円(税込)、9個入り 4,374円(税込)※数量限定販売につき、なくなり次第終了
2017年12月11日1845年創業、世界120カ国以上で愛されているスイスの歴史あるプレミアムチョコレートブランドLindt(リンツ)の日本法人リンツ&シュプルングリージャパン株式会社は、バレンタインの期間限定ドリンク「リンツ ストロベリー ホットチョコレートドリンク」を2018年1月9日から提供します。■リンツ ストロベリー ホットチョコレートドリンク新しい年が明けるとすぐに、チョコレートの祭典 バレンタインの季節がやってきます。リンツ ショコラ カフェでは、チョコレートのぬくもりがうれしい「リンツ ストロベリー ホットチョコレートドリンク」をバレンタインの期間限定で提供します。愛らしいピンク色が目を引く、見た目にもバレンタイン気分が盛り上がるホットチョコレートは、チョコレートのコクやカカオの香りを引き立てる、甘酸っぱくフルーティーなストロベリーとの組み合わせです。リンツの濃厚なホットチョコレートの上に、ふんわりと軽いストロベリーのホイップクリーム、ストロベリーの種子のぷちぷちとした食感を生かしたソースと、フリーズドライのストロベリーがデコレーションされています。ホットチョコレートは、よりカカオ感が味わえるダークと、やさしいミルキー感が楽しめるミルクの2種類から、お好みにあわせていずれかがお選びいただけます。そしてトップにはホットチョコレートの種類にあわせて、チョコレートのコポー(ダークまたはミルク)が飾られます。銀座店で提供されるドリンクには、ハート型のフレッシュストロベリーが添えられます。■商品情報・銀座店1234円※イートイン・ガラスマグカップでご提供・銀座店以外669円※自由が丘店と吉祥寺店のイートインはマグカップでご提供●販売期間:2018年1月9日~2月15日なくなり次第終了とさせていただきます。●提供店舗:リンツ ショコラ カフェ全店※いずれも税込(お問い合わせ先)リンツTEL 0120-313-045
2017年12月11日ダンデライオン・チョコレートは、限定ストアを京都・藤井大丸に2017年12月8日(金)から12月25日(月)までオープンする。ダンデライオン・チョコレートでは、使用するカカオ豆生産者をすべて訪れ、時には発酵から乾燥までのプロセスについて対話し、直接交渉を行った上で輸入。加工においては、カカオ本来の味を純粋に味わうために、シングルオリジンカカオ豆とオーガニックのケインシュガーのみを使用し、カカオバターや乳製品を添加せずに製作している。まさに、こだわり抜いたチョコレートのみが、店頭に並んでいるのだ。そんなこだわりのメニューを手軽に購入できる限定ショップ。ここでは、東京・蔵前のファクトリーで1枚1枚丁寧につくられるチョコレートバーの他、寒くなるこれからの季節にぴったりのハウスホットチョコレート、毎日キッチンで焼き上げるブラウニーバイトフライトなどのペストリーを用意する。さらに、クリスマス限定の特別なアイテムとして、カカオ、きび砂糖、卵、バターのみの材料で作られる「ダンデライオン・チョコレートケーキ」の販売も予定している。グアテマラ産のカカオ豆を使用したこのケーキは、チョコレートをしっかり味わうことができる贅沢な逸品だ。なお、2018年2月には京都・東山一念坂にダンデライオン・チョコレートの新業態となるBean to Barチョコレートのデザートバーを併設した店舗オープンも控えている。【詳細】ダンデライオン・チョコレート 限定ストア開催期間:2017年12月8日(金)~12月25日(月)場所:藤井大丸 正面玄関前住所:京都府京都市下京区寺町通四条下ル貞安前之町605営業時間:10:30~20:00(ラストオーダー 19:30)■メニューブラウニーバイトフライト 630円+税チョコレートレモンスコーン 380円+税ハウスホットチョコレート 580円+税チョコレートバー (6種) 1,200円+税チョコレート・コレクション(3枚入り) 4,000円+税ダンデライオン・チョコレートケーキ 2,750円+税
2017年12月01日今日は少しおしゃれに彼とバーでのデート!バーでは、照明が暗いという事もあって、明るい場所とは変えて、色っぽく、大人っぽく魅せるメイクをしたいですよね。室内が暗いところで映えるコスメをご紹介します。暗いところで”色っぽく”魅せる!おすすめのコスメ①THREE アトモスフェリックディフィニションマスカラ4,320円(税込)THREEさん(@threecosmetics)がシェアした投稿 – 2017 8月 20 7:46午後 PDTまつげの本当の目力を目覚めさせてくれるようなマスカラです。黒の中に溶け込んだニュアンスカラーによって、瞳の色や奥行きにまで表情を与えてくれます。角度や光によって、さりげなく色の特長が現れていきますので、まつ毛にふちどられた瞳から“本当の目力”を発揮してくれます。長さの異なるファイバーと伸びの良いマスカラ液によって、バランスの良いボリュームを実現してくれます。 独特な構造の多機能ブラシで1本1本をセパレートしながらも、存在感のある美しい眼差しに仕上げます。お湯で簡単オフできるウォータープルーフ処方です。暗いところで”色っぽく”魅せる!おすすめのコスメ②RMK リップジェリーグロス / 11 ワンダー ブルー2,376円(税込)RMK officialさん(@rmkofficial)がシェアした投稿 – 2017 8月 14 9:00午後 PDT濃密なジェルによって、ぷるんとした立体的な唇をつくってくれるリップジェリーグロスです。ジェルの膜がリップにぴたっとフィットし、厚みのある美しいフォルムを完成させます。そして、みずみずしい透け感のある発色によって、ほのかに唇をそめながら、セクシーさを引き出してくれます。暗いところで”色っぽく”魅せる!おすすめのコスメ③クリニーク ラッシュ パワー マスカラ ロング ウェアリング フォーミュラ3,780円(税込)クリニークさん(@cliniquejp)がシェアした投稿 – 2017 3月 3 1:53午前 PSTクリニーク独自のラッシュ パワー ポリマー コンプレックス処方によって、まつげに保護フィルムを形成してくれます。皮脂、汗、涙、水などへの耐性に強いので、にじむことなくつけたての仕上がりが長時間持続してくれることでしょう。日本人の目のために設計されたブラシと、ベントナイト(粘土)によって、まつげに長さとボリュームを与えてくれ、まるで生まれつき長くカールしているかのような自然な仕上がりを叶えます。また、ぬるま湯で簡単に落とすことができるクレンジングです。暗いところで”色っぽく”魅せる!おすすめのコスメ④リンメル プリズム クリームアイカラー / 008864円(税込)リンメル ロンドン公式さん(@rimmellondon_jp)がシェアした投稿 – 2017 10月 16 3:00午前 PDTたったのひと塗りで、濡れたようなツヤ感を叶えるクリームタイプのアイカラーです。繊細なのに輝度の高いパールを多く配合し、動くたびにキラキラと輝きます。また、パールをオイルでコーティングしていますので、ベースの中にまんべんなく分散し、パール同士がくっつき凝集することもありません。そのため一粒一粒がしっかりと均一に輝き、濡れたような繊細なツヤを実現してくれるのです。ヨレにくく、つけたての色・輝きが持続してくれますし、しっとりクリーミィなのにサラサラな仕上がりを叶えます。暗いところで”色っぽく”魅せる!おすすめのコスメ⑤トム フォード ビューティ リップ カラー / 77 デンジャラス ビューティ6,480円(税込)TOM FORDさん(@tomford)がシェアした投稿 – 2017 11月 3 6:54午前 PDT大豆エキス、ブラジリアン ムルムル バター、カモミール フラワー オイルが含まれたリップ カラーです。極上のクリーミーな質感と滑らかなつけ心地で、スルスルッと美しい唇を完成させてくれます。美しいカラーピグメントがブレンドされ、見たままの発色が長く続くことでしょう。室内が暗いところでは、色っぽく、大人っぽい女性に魅せたいですよね。だからこそ、今回ご紹介したような、室内が暗いところでも映えるようなコスメを活用してみてくださいね。彼をもっと惚れさせたい!いつもよりもドキッとさせたい!そんな時には、ぜひ参考にして、メイクをしてみてくださいね。
2017年11月09日「昨年5月にデビュー25周年を迎えた観月さんですが、ほぼ同時に都内で会員制のバーをオープンさせたんです」(常連客) 観月ありさ(40)がバーを開店したのは、都心の一等地の一角。店は『食べログ』などにも掲載されておらず、一見客は入れないようドアに鍵がかかっていることも多いという。 「お店の雇われママが“オネエ系”で、すごくハイテンション。一度行くと忘れられないキャラなので、客はみんな“オネエ系”バーと呼んでいますよ(笑)。とはいえ、“オネエ系”はママだけで、若手の芸能人も働いていたりするんです」(前出・常連客) 店に入って店員に「ここ、観月さんのお店?」と聞くと「そうだよ!」と笑顔が返ってきた。 業界内では、“酒豪”としても有名な観月。つねづね「ストレス発散で自分のペースで落ち着いて飲めるお店がほしい」と言っていたというから、開店したバーはその夢をついにかなえたということなのだろう。 観月は2年前に建設関連企業を経営する“フェラーリ王子”こと、青山光司氏(45)と結婚している。 「彼はたまに観月さんといっしょに店にきますし、昨年5月に開かれたバー開店1周年パーティーにも来ていました。じつはこのバーも、青山さんの子会社が経営する形になっているそう。もしかしたら、彼から観月さんへの“プレゼント”だったのかもしれませんね」(芸能プロ関係者)
2017年11月03日知る人ぞ知る老舗のバーでお酒と共にすてきな夜を「SAVOY KITANOZAKA(サヴォイ キタノザカ)」は神戸の北野坂にあるオーセンティックバーのお店です。神戸で洋酒やカクテルを嗜む人なら一度は耳にしたことがあるかもしれません。雑居ビルの4階にあり、エレベーターを降りて重厚なドアを開けるとマスターが笑顔で迎えてくれます。細長い店内には、カウンター席が9つと奥にボックス席が2つ。お酒のボトルがずらりと並んだバックバーは、眺めるだけでもワクワクします。落ち着きのある雰囲気でゆったり過ごせるバーです。神戸のバー文化を引き継ぎ継承しているお店店名の「SAVOY KITANOZAKA」という名前は、ロンドンの有名ホテルのバーテンダーが書いた、カクテルブックから名付けられました。カクテルコンテストでマスターが優勝し、その際片腕として働いていたスタッフが独立したお店です。神戸の古き良きバー文化を継承し続けている老舗で、白のスーツでダンディなマスターの作る、オリジナルカクテルは常連の方や女性客に愛されています。一度は飲みたい! マスター考案の「ソル・クバーノ」今や定番カクテルとなった、キューバの太陽という意味の「ソル・クバーノ」。フラワーハットをイメージした、輪切りのグレープフルーツが乗っているのが特徴です。ホワイトラム・トニックウォーター・グレープフルーツから成るシンプルなカクテルで、度数とは裏腹にさっぱり爽やかな飲み心地。実はこのカクテル、マスターが1980年に考案したもので、トロピカルカクテルコンテストの全国大会で優勝した作品なのです。それが全国各地に広まり、本家の「ソル・クバーノ」を飲むために多くの方が訪れています。女性に人気のざくろを使ったバラ色のカクテルこちらは女性におすすめのカクテル「ジャックローズ」。一般的にはグレナデンシロップで作るところを、こちらのお店ではフレッシュのざくろを潰して作ります。カルバドスというりんごのお酒とライムをブレンドしており、バラ色で見た目もかわいらしく、甘酸っぱさがクセになおいしさです。マスターのシェイカーを振っている姿や音も、ぜひ一緒に楽しんでみてください。自分に合ったオリジナルのカクテルが見つかるお店にメニューはなく、お酒の好みなどをバーテンダーに伝えれば、どんなカクテルでも作ってくれます。バーにあまり行ったことがない人や、カクテルの名前を知らなくても大丈夫。甘いのが好きとか、炭酸でスッキリしたものが良いなど、イメージを伝えるだけで自分好みのカクテルに出会えます。おいしいお酒やカクテルはもちろん、マスターとの会話も楽しみのひとつ。一人でも気軽に入ることができ、ゆったりとした大人の時間を過ごせます。「SAVOY KITANOZAKA」はJR各線、神戸市営地下鉄西神・山手線「三宮駅」、阪急本線「神戸三宮駅」から徒歩5分の場所にあり、北野坂エリアの路地裏に立て並ぶ雑居ビルの4階です。「ソル・クバーノ」発祥のすてきな老舗のバーで、おいしいカクテルを堪能してください。スポット情報スポット名:SAVOY KITANOZAKA住所:兵庫県神戸市中央区中山手通1-7-20 第3天成ビル4F電話番号:078-331-2275
2017年10月31日カカオ豆からチョコレートになるまでを五感で感じよう中目黒の「green bean to bar CHOCOLATE」はお店にチョコレートラボが併設されており、カカオ豆がチョコレートになるまでの全ての製造工程を、ガラス越しにお客さんが見ることができる専門店。五感でチョコレート作りを感じられる空間です。全ての工程を一貫して手作業で行っており、こだわりがふんだんに詰まっています。オーナーが15年ほど前にチョコレート鑑定家のクロエ ドゥ―トレ・ルーセル氏と出会い「ビーントゥーバ―」のチョコレート作りのスタイルや、新たな楽しみ方を知ったことがお店を作るきっかけとなりました。ショ―ケースの向こう側にチョコレートラボがあるお店ブルーの綺麗な色合いの外観が印象的で花壇にはグリーンが多く、海外のお店のような雰囲気。店内に入ると、チョコレートの販売スペースやショーケース、ゆったりとしたカフェスペースが目に入ります。そのショーケースの奥、ガラスの向こう側にチョコレートラボが見えワクワクすることでしょう。ラボの横にはカウンター席があり、カフェを利用しながらチョコレートが作られる様子を間近に楽しめます。「bonbons chocolat」は外せない!「Discover the world of bonbons chocolat(ディスカバー ザ ワールド オブ ボンボンショコラ)」(1,000円)は、ぜひ味わっていただきたい人気メニュー。ガナッシュやプラリネなど、様々な種類のボンボンショコラの味わいの違いを楽しめるテイスティングセットです。チョコレートの原材料のカカオニブや、ドライフルーツが乗った「マンディアン」を食べると、カカオ豆本来の風味とチョコレートに変えてからの味わいの変化を舌で感じられます。カカオの魅力を堪能! 「チョコレートグラスパフェ」「チョコレートグラスパフェ」(1,500円)は、お店イチオシの商品。様々な産地のカカオ豆を使用して作られた、ビーントゥーバ― チョコレートの濃厚な味わいを堪能できます。グラスの中は、マダガスカル産、タンザニア産、コロンビア産のチョコレートを使用した、チョコレートアイスクリームやシャーベット、パンナコッタにカカオティーのゼリー、更にはグラニテと、なんとも贅沢です。お好みでマダガスカル産のチョコレートで作られたソースをかけていただきましょう。カカオ豆の魅力が最大限引き出されたカカオ尽くしのパフェは、チョコレートが好きな方なら押さえておきたいスイーツです。(2017年9月末までの期間限定販売です)世界中のプロフェッショナルの英知が集結したお店「チョコレートやスイーツが好きな方に、カカオ豆からチョコレートが完成するまでの工程も含め、味やこだわりを楽しんでもらいたい」との思いでオープンしたお店。フランスのチョコレート鑑定家・クロエやベネズエラのカカオ大使である、マリア・フェルナンダ・ディ・ジャコブをはじめ、世界中で活躍するプロフェッショナルをチームメンバーに迎えてお店をスタートさせました。厳選したカカオ豆とオーガニックシュガーのみを用いて、手作業で1枚あたり約45日かけ、チョコレートバーを作り上げる「green bean to bar CHOCOLATE」。そのこだわり抜かれたチョコレートを求めて、女性だけでなく、男性もお店を訪れます。「green bean to bar CHOCOLATE」は、東急東横線「中目黒駅」から徒歩10分です。正面改札を出て目黒川沿いに「西郷山下交差点」目指して進むとお店が見えてきます。あなたもこだわりチョコレートを、五感で味わってみませんか。スポット情報スポット名:green bean to bar CHOCOLATE 中目黒店住所:東京都目黒区青葉台2-16-11電話番号:03-5728-6420
2017年09月13日カクテルを作る際には欠かせない、バースプーンというものをご存知ですか?バーに行かれることが多い方は見覚えがあるでしょう。バースプーンがあれば自宅でも簡単に美味しいカクテル作りをすることもできます。今回はそんなバースプーンのおすすめを5つ紹介します。ぜひ参考にしてみてください!バースプーンって何に使うの?バースプーンは先端が小さなスプーン、反対側がフォークになっており、柄がねじれているのが一般的な特徴です。バースプーンのスプーン側はカクテルをステアしたり味見する、キューブアイスを砕く際に使用することが多く、フォーク側はチェリーなどのフルーツをグラスに刺して装飾する際に使用します。本格的なカクテルを楽しみたい方にとってバースプーンは必須アイテムと言えるでしょう。バースプーンで自宅でもカクテルを楽しもう!もちろんステアなどの練習は必要ですが、バースプーンがあれば自宅での本格的なカクテル作りができるので、カクテルがお好きな方は必見です。友人を家に招いた時にカクテルを振る舞うのも良いかもしれませんね!今回はさまざまな種類のバースプーンをご紹介しますので、ぜひチェックしてみてください。全て通販で購入することもできます。使いやすさ抜群!スリムバースプーンこのバースプーンは、柄の螺旋部分がスプーンとフォークの直前まで巻いてあるので、回転数も多く攪拌にはぴったりのバースプーンです。サイズも大きめなので、大きいグラスを使う場合でも問題なく使えます。まずはこのバースプーンからチェックしてみてはどうでしょうか?このバースプーンは18-8ステンレスを使用しているので、とても錆びにくくなっているのが特徴です。プロのバーテンダーの方もよく使用されているバースプーンです。ご家庭でも長く使える一品なので、ぜひチェックしてみてください!指への負担が少ないBIRDYのバースプーン!カクテルツールを多く作り出しているBIRDYは、さまざまなカクテルツールを考案し続けている日本を代表するブランドです。このバースプーンは精密な加工によって指への摩擦を少なくなっているのが特徴で、ストレスフリーで心地の良い指さわりが特徴です。スプーンの反対側はフォークではなくストレーナーになっており、スムーズにカクテルメイクが出来ます。ぜひチェックしてみてください。金メッキ加工されたおしゃれなバースプーン!このバースプーンはユキワというメーカーが出しているバースプーンで、金メッキ加工がされているのが特徴です。とてもおしゃれなデザインになっているので、カクテル好きな方へのプレゼントなどに使ってみても良いでしょう。ぜひチェックしてみてください!激安!コスパ最強のバースプーンこのバースプーンはステンレスで作られた高品質のバースプーンであるにも関わらず、値段も安いのでとてもコストパフォーマンスに優れたバースプーンです。カクテル作成入門にはぴったりのバースプーンなので、ぜひチェックしてみてください!お好みのバースプーンは見つかりましたか?バースプーンにも様々な種類があり、人によって使いやすいものも変わってくるでしょう。カクテルツールをやってみたい!という方とプロ志向の方を比べると、やはり必要なバースプーンも違ってくるので、自分の求めるレベルに一番あったバースプーンを選んであげてください。生活雑貨のアイデアはこちら
2017年08月26日Q-pot.(キューポット)から新アクセサリーコレクション「チョコレートバー」が登場。コレクションからは、「板チョコ」をモチーフにしたネックレスやリング、ピアス、ベルベットのチョーカーなどが勢揃いする。ネックレスのチェーンは、たくさんのチョコレートが付いたポップなデザイン。また、ピアスとチャームにはプチサイズのチョコレートが3連あしらわれている。まるで本物のようなパッケージにも注目して。表面には「WITH NO GUILT=罪悪感ゼロ」のメッセージが書かれており、Q-pot.のチョコレートは舌ではなく目で味わうため、太る心配なしというユニークなメッセージが込められている。一方、裏面は実際の板チョコに使われているパッケージをイメージしたデザインに。ミルクチョコレートはピンクに、ビターチョコレートはブラウンに色付けられている。【詳細】チョコレートバー発売日:2017年8月11日(金・祝)価格:・ビターチョコレートバーネックレス 19,000円+税・ミルクチョコレートバーブローチ 10,000円+税・ビターチョコレートバーリング 16,000円+税・3ピースチョコレートピアス(片耳売) / チャーム 9,000円+税・エラベルシアワセ ベルベットリボンブレスレット 4,500円+税取り扱い:Q-pot.直営各店、Q-pot. ONLINE SHOP※事前予約・発売初日の取り置き・取り寄せ・電話での配送依頼は不可。【問い合わせ先】Q-pot.原宿本店TEL:03-5467-5470
2017年08月25日スターバックス コーヒー(Starbucks Coffee)のチルドカップシリーズより「ミントチョコレート WITH チョコレートプディング」が登場。2017年8月29日(火)から期間限定で発売される。コク深く、そして甘いミルクとカカオのチョコレートドリンクと、ミントのフレーバーを組み合わせた。さらにチョコレートプディングの食感が加わり、季節の変わり目にぴったりの味わいを実現。残暑が残る季節に、爽やかな香りが広がるドリンクだ。「スターバックス ミントチョコレート WITH チョコレートプディング」 200gカップ 発売日:2017年8月29日(火)価格:200円展開:全国のコンビニエンスストア※※一部の店舗では、取扱いがない場合あり
2017年08月25日ベルギーの高級チョコレートブランド「ゴディバ(GODIVA)」から、カップアイスの新フレーバー「ミルクチョコレートマンゴー」と人気フレーバー「ミルクチョコレートチップ」がコンビニエンスストア限定サイズで登場。2017年8月8日(火)より随時、全国のセブン-イレブンにて数量限定販売される。「ミルクチョコレートマンゴー」は、ゴディバならではのミルクチョコレートアイスクリームと、ピューレ状にしたマンゴーが溶け込んだフルーティーなソルベをツイストしたツートンカラーのアイス。ミルクチョコレートとチョコレートソースのコクのある味わい、そしてマンゴーの爽やかな甘みが相性抜群の一品だ。一方、「ミルクチョコレートチップ」はゴディバならではのミルクチョコレートアイスクリームに、可愛いハート型のチョコレートチップを閉じ込めたアイス。ゴディバならではのチョコレートと厳選した素材を使用した贅沢なカップアイスを気軽に味わってみては。【詳細】ゴディバ カップアイス<数量限定>発売日:2017年8月8日(火)より随時フレーバー:ミルクチョコレートマンゴー、ミルク チョコレートチップ取り扱い:全国のセブン-イレブン価格:各356円(税込)【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811 (受付時間10:00〜18:00)
2017年08月11日アメリカ・サンフランシスコ発「ダンデライオン・チョコレート」の限定ショップが、福岡・博多のJR博多シティ アミュ エスト(AMU EST)内にて、2017年8月9日(水)から9月10日(日)までオープンする。「ダンデライオン・チョコレート」は、IT起業家だった男性2人によって2010年に誕生。作り手のこだわりや素材を重視し、豆の選別からチョコレートの形成まで1つの工場で行う"Bean to Bar"という製法を用いて作られる。九州初上陸の今回は、サンフランシスコや日本一号店である東京・蔵前のファクトリーで一枚一枚丁寧に作られたチョコレートバーの他、冷たいアイスクリームの上に香り豊かなチョコレートをかけたアフォガートやチョコレートレモンスコーンなど、暑い夏ならではの限定商品も販売予定だ。【詳細】ダンデライオン・チョコレート POP UP SHOP開催期間:2017年8月9日(水)~9月10日(日)開催場所:JR博多シティ AMU EST 1階 POP UP STAGE住所:福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1営業時間:10:00~21:00(ラストオーダー 20:30)価格例:・チョコレートバー(6種) 各1,200円+税・ダンデライオン・アフォガート 463円+税・チョコレートレモンスコーン 380円+税・ハウスアイスチョコレート 580円+税【問い合わせ先】Tel:03-5833-7271
2017年08月04日高級感の漂うカウンターでゆっくりカフェタイム「WITTAMER(ヴィタメール)梅田大丸店」は、大丸梅田の地下1階、西側にあるお店です。デパ地下ということでカウンター席のみとなっていますが、静かでゆったりとくつろげる、高級感のある造り。店内は、チョコレートを思わせるクリーミーなブラウンやブラックで統一されています。冷たいチョコレートドリンクや濃厚な甘さのスイーツは、お買い物途中のブレイクタイムに食べたくなる美味しさです。期間限定で味わえる、濃厚なチョコレート味のかき氷「グラス ピレ デセール(ショコラ)」(税込918円)は、期間限定で登場する大人気のかき氷。チョコレートアイスクリームの上にチョコレートのかき氷が盛り付けられ、思う存分濃厚なチョコレートを楽しめます。カカオ分72%以上のエクアドル、アリバ地方産のカカオ豆を使用したかき氷は、コクのある深い味わい。別添えでベリーソースが付いてくるので、かけるとまた違った甘酸っぱいほろ苦さを楽しむことができます。マンゴーの王様を贅沢に使ったマンゴーかき氷「プレミア グラス ピレ デセール(マンゴー)」(税込993円)は、マンゴー味のなめらかな食感のかき氷。上には贅沢に果肉が散りばめられています。マンゴーの王様と称されるアルフォンソマンゴーが使用され、口の中一杯に広がる甘みと香りが、濃厚な美味しさ。こちらも夏の期間限定商品で、プレミア感満載の逸品です。ホテルのデザートプレートのような華やかさと高級感「ショコラ デセール」(単品1,080円/ドリンクセット1,512円)は、パフェ仕立てのプレートデザート。プレートの上には、濃厚なチョコレートムース、薄くてパリパリとしたチョコチュイール、バニラアイスが重ねられ、トップにはフランボワーズのチュイールが、華やかな色味をプラスしています。まるでホテルでいただくデザートプレートのような華やかな見た目も人気。さまざまな味の違いや食感の違いを楽しめる、満足感の高いメニューです。本物を最高の状態で届けたい、「ヴィタメール」の信念「ヴィタメール」はベルギーに本店を構え、日本でも20軒以上店舗を持つお店です。その歴史は1910年から始まり、ベルギー王室御用達という称号を得た実力店。「選び抜かれた最高の素材で作った、美味しいものを、目の届く範囲だけにとどけたい」という信念を貫いてきました。「ヴィタメール梅田大丸店」は、JR大阪駅すぐの大丸梅田の地下1階にあるお店です。上質なスイーツで心とお腹を満たしたい時、ちょっとしたご褒美を自分にあげたい時、チョコレートの魅力に浸りたい時に、ぜひ訪れてほしいお店です。スポット情報スポット名:ヴィタメール梅田大丸店住所:大阪府大阪市北区梅田3-1-1 大丸梅田店電話番号:06-6341-2007
2017年07月31日バー、それは大人のための魅惑の空間。一人で来る男性も多いので、出会いのチャンスも…。バーに来る男性の傾向、そしてそこだからこその意外な“引き寄せない法則”を解説します。お酒と夜、大人の恋が生まれる場所。他とはちょっと違う法則が働いている?!高級なバーの中には客同士が喋るのはNGというお店もありますが、カジュアルなバーにおいては問題なし。最近はバーで恋人探しをすることを“バー活”と呼び、積極的に出かける人もいるとか…。「音楽好きが集う、ウイスキー好きが集まる…など、バーはお店によってカラーが異なります。求める男性像が明確な人、あるいは同じ趣味を持った相手と出会いたいと思う人にとっては、話が早く、“使える空間”だと思います。実際、うちで出会って結婚したカップルが、何組かいますよ」と言うのは、渋谷でバーを開いて20年という林伸次さん。「基本、バーに来る男性は、自分が興味のあることについて語り合いたい人が多い。そういう意味で、知識や経験がある大人の女性は、対等に話ができるということでモテます。男性のお客さん曰く、自分が話していて楽しく、なおかつ興味深い話をしてくれる、そんな女性とはぜひまた会いたい、と。ですから、他の出会いの場で男性が比較的好むとされる、“若さ”や“おバカ”といった要素は、バーではあまり価値はないかもしれません。表面的な美しさより、内面の深さと豊富な知識と、それを語れる話術が武器になる場所です」【“未熟”“若さ”のアピールをする】「バーに来る男性からすると正直、若いことはそれほど価値が高いことではないんです。なので“私、若いの”アピールをしたところで、そんなに引き寄せる力はないですね」【「このお店、よく来るんですか?」と質問する】「例えば1 か月に1 回来るとして、それが“よく来る”頻度なのかどうかは人それぞれ違う。なので答えに詰まる人が多く、話が盛り上がらない、という声が多数あります」【スマホをカウンターの上に置く】「スマホが出しっぱなし=この空間に身を委ねていない、という印象が。知らない人から話しかけられることを許容する余裕がないように見えてしまうので、チャンスを逃すかも」【スマホを低めに持ってそっと見る】「バーは薄暗い場所なので、顔の下でスマホを見ると、光がうっすら下から顔を照らすことになるので、ゾンビ映画のように見えてしまうことも。キレイに見えないのでご注意」【プライベートを、遠回しに探るような質問をする】「“学生時代どこで遊んでいたんですか?あ、日吉ですか(慶應か…)”的な、探るような質問は、バーにおいては無粋。聞きたいことはハッキリ聞くほうがスマートです」【興味のない話にも、愛想笑いで応える】「バー好きの男性は語り好きが多いので、愛想よく聞いていると離してくれないことも多々。興味のないことにNO と言えないと、好きじゃない男を引き寄せることに」【自分の趣味やカラーとまったく違う店に行く】「音楽に興味がない人が、音楽好きが集うバーに行って出会いを求めても無駄。自分の好みの男性がいるバーに行くことが、正しい引き寄せの第一歩。無駄打ちは意味なしです」【泥酔】「あくまでもバーは、落ち着いてお酒を飲むところ。酔っ払って絡んだり、カウンターで突っ伏して寝てしまうなどの行動は、当たり前ですが愛されません。お酒はほどほどに」【人の話を聞かず、自分の話ばかりする】「語り合うのが好きとはいうものの、バーに来る男性は、なんだかんだいっても語るほうに比重が。話が合うからといって語りすぎるのもダメ。その絶妙なバランス感が大事」はやし・しんじ渋谷のワインバー『bar bossa』店主。著書に『ちょっと困っている貴女へ バーのマスターからの47 の返信』(アスペクト)が。文章の軽妙さが評判を呼び、女性誌で連載も。※『anan』2017年8月2日号より。イラスト・菜々子(by anan編集部)
2017年07月29日バーニーズニューヨーク(BARNEYS NEWYORK)がサマーセールを2017年6月23日(金)より開催する。バーニーズニューヨークのサマーセールがスタートする。ウィメンズ、メンズのウェアをはじめ、アクセサリーやシューズなど幅広いアイテムが最大50%オフとなる。オリジナルアイテムはもちろん、トップブランドのアイテムまでそろえられている。欲しかったアイテムをお得に買えるチャンスなので、ぜひお店をチェックしてみては。【詳細】バーニーズニューヨーク サマーセール開始日:2017年6月23日(金)開催店舗:バーニーズニューヨーク 銀座本店/新宿店/六本木店/横浜店/神戸店/福岡店/オンラインストア【問い合わせ先】バーニーズニューヨーク カスタマーセンターTEL:0120-137-007
2017年06月25日ビーントゥーバー(Bean to Bar)チョコレートブランド「ミニマル(Minimal)」は、ブランド初のチョコレート焼き菓子「ベイクドチョコレート」を2017年6月22日(木)より発売する。カカオ豆からチョコレートになるまでの工程を一貫して行うビーントゥーバーにこだわりを持つ「ミニマル」、これまではカカオの風味や香りを感じられるタブレットチョコレート(板チョコレート)を中心に展開をしてきた。そんな「ミニマル」初の焼き菓子は、タブレットチョコレート同様にカカオ本来の香りと食感が楽しめる逸品。実は、カカオ本来の香りを焼き菓子で表現するのは困難。焼き菓子を焼く際に、チョコレートに再び熱が通ってしまうため、そのまま製作すると香りが弱まってしまう。試行錯誤の結果、クッキー生地で外側を覆い直接熱が当たることを防ぎ、形状を立方体、または円形にして高さを出すことで、ガナッシュの中心部に熱が入りにくく、大事な香りをしっかりと封じこめることに成功した。出来上がった「ベイクドチョコレート」は、濃厚でしっとりとした「ガナッシュ」と、サクサク食感の「クッキー生地」、どちらの食感も同時に味わえる新しいスイーツ。口に含むと2種の食感が一体化し、ガナッシュからカカオのビターな香りが広がり、ほろ苦いながらも濃厚なチョコレートの味わいも楽しめる。ぎっしりと中身の詰まっているので、食べ応えはしっかり。常温でも、温めても、どちらでも美味しく味わえる。また、富ヶ谷本店では、「ベイクドチョコレート」を使った6月限定スイーツ「ピニャコラーダ風チョコレートスイーツ」も展開。パイナップルコンポートやココナッツパウダーを加えたホイップクリームを「ベイクドチョコレート」にのせ、夏らしい爽やかな味わいに仕上げている。【アイテム詳細】ミニマル「ベイクドチョコレート」発売日:2017年6月22日(木)※予定価格:1袋(2個入) 486円(税込)、6袋ギフトボックス(2個×6袋)2,916円(税込)、10袋ギフトボックス(2個×10袋)※価格未定取扱店舗:ミニマル富ヶ谷店舗、銀座店舗、白金直売所■ピニャコラーダ風チョコレートスイーツ<1日30食限定>価格:コーヒー付 980円(税込)※スイーツのみ 730円(税込)提供店舗:富ヶ谷本店 ※イートインのみ※少量のアルコールを使用。
2017年06月12日カカオ豆からチョコレートになるまでの全工程を一貫して手作業で行うビーン トゥ バー専門店の「グリーン ビーン トゥ バー チョコレート(green bean to bar CHOCOLATE)」から、夏限定のチョコレートバーが登場。2017年6月10日(土)より発売される。夏らしいシトラス果実と各産地のカカオ豆を組み合わせた、グリーン ビーン トゥ バーならではの限定チョコレート2種類がお目見え。熊本産「晩柑」×ダークチョコチョコレートバー「晩柑」は、上品でスッキリとした甘さが特徴の熊本産「晩柑」を使用したダークチョコレート。チョコレートは、柑橘の渋みを引き立てるスモーキーな風味のブラジル産カカオと、華やかさを引き出すドミニカ産カカオをブレンドした。口に含んだ瞬間、フレッシュなグリーンの香りが広がる。和歌山産の「レモン」×ミルクチョコチョコレートバー「レモンミルク」は、酸味と優しい甘みが特徴の和歌山産の観音山「レモン」をミルクチョコレートに溶け込ませた一枚。チョコレートを飲み込んだ後まで、長く続くレモンの余韻を楽しめる。初夏にピッタリの爽やかなチョコレートだ。【詳細】夏季限定シトラスチョコレートバー<数量限定>発売時期:2017年6月10日(土)〜価格:・チョコレートバー「晩柑」1,600円+税・チョコレートバー「レモンミルク」1,600円+税取り扱い:グリーン ビーン トゥ バー チョコレート 中目黒店・福岡店
2017年06月08日マックス ブレナー(MAX BRENNER)は、チョコレートピザをカスタマイズできる新業態「マックス ブレナー チョコレート ピザ バー」を、2017年4月29日(土)ラフォーレ原宿に世界で初めてオープンする。マックス ブレナーとはイスラエルで創業した「マックス ブレナー」は、ニューヨークをはじめ現在世界で40店舗以上を構えるチョコレート バー レストラン。チョコレートのテーマパークのような店内では、ドリンクや独自ユニークなスイーツが提供される。中でも人気No.1 メニューは「チョコレートチャンクピザ」。ピザ生地に2種類のチョコレートやマシュマロをのせてトーストした、迫力のある“スイーツピザ”だ。「チョコレートチャンクピザ」がカスタマイズ可能に今回オープンするテイクアウト専門店「マックス ブレナー チョコレート ピザ バー」では、「チョコレートピザ」を自分好みにカスタマイズすることが可能だ。ミルクチョコレートやホワイトチョコレートをはじめとする5種類からベースピザを選び、約15種類ものトッピングから好きなものをチョイス。オリジナルのチョコレートピザが味わえる。ピザのほかに、オリジナルの濃厚チョコレートソフトクリームをトッピング付きワッフルコーンに入れた「フェイバリットチョコレートワッフルコーン」やドリンク、グッズ販売もラインナップ。今までにない新しいチョコレートが楽しめそうだ。【詳細】マックス ブレナー チョコレート ピザ バーオープン日:2017年4月29日(土)場所:ラフォーレ原宿2F フードエリア「GOOD MEAL MARKET」住所:東京都渋谷区神宮前1−11−6<メニュー例>・チョコレートチャンクピザ価格:ホール2,320円(税込)、1/6スライス 470円(税込)・フェイバリットチョコレートワッフルコーン価格:580円(税込)■オープン日「FREE PIZZA DAY」オープン日 4 月 29 日(土)に、来店した先着 1,000 名にチョコレートチャンクピザを無料でプレゼント。※トッピングは別料金。※ドリンクは有料。
2017年04月23日イスラエル発のチョコレートバー「MAX BRENNER CHOCOLATE BAR(マックス ブレナー チョコレートバー)」が、世界初の新業態「MAX BRENNER CHOCOLATE PIZZA BAR(マックス ブレナー チョコレート ピザ バー)」をラフォーレ原宿のGOOD MEAL MARKET内に、2017年4月29日(土)にオープンします。見た目にもかわいいオリジナルのチョコレートピザがテイクアウトで楽しめます。「MAX BRENNER(マックスブレナー)」とは?「MAX BRENNER」は、イスラエルで発祥のチョコレートブランド。現在世界で40店舗以上のチョコレート バーやレストランを展開しており、NYをはじめ世界中で人気を集めています。NYのユニオンスクエア店は、10年経ってもなお人気店。2013年日本上陸時は、オープン前に約400人もの行列ができ、話題を集めました。チョコレートのテーマパークのような店内には、五感を刺激するインテリア、ユニークな食器、ポップなパッケージが並び、新しいチョコレートの楽しみ方など、今までにないエンターテイメント性の高さが好評です。ファストカジュアルスタイルのイートインでは、出来たてのピザやクレープ、フォンデュ、ワッフルなど、チョコレートを堪能できるメニューを450円から用意。また、テイクアウト商品「Fastmax(ファストマックス)」や種類豊富な物販商品、ユニークなリジナル食器など、チョコレートを最高に楽しめるコンテンツが数多く揃っています。「MAX BRENNER CHOCOLATE PIZZA BAR」がラフォーレ原宿にオープン!2017年4月29日(土)にオープンする「MAX BRENNER CHOCOLATE PIZZA BAR ラフォーレ原宿店」は、「MAX BRENNER CHOCOLATE BAR」の世界初の新業態。自分好みにカスタマイズしたチョコレートピザが食べられるテイクアウト専門店です。ミルクチョコレートやホワイトチョコレートをはじめとする5種類からベースピザを選択。その後約15種類ものトッピングからお好きなトッピングをチョイスし、オリジナルのチョコレートピザが楽しめます。そのほかにも、ドリンクや「MAX BRENNER」の商品も購入できます。また、オープン日の2017年4月29日(土)11:00より、チョコレートチャンクピザ(スライス)を、先着1000名に無料プレゼントします。ぜひ足を運んでみてください。新商品や新プランもスタート!「MAX BRENNER CHOCOLATE BAR」全店で、2017年4月15日(土)より、カラフルなトッピングのワッフルコーンに入った濃厚なオリジナルチョコレートソフトクリーム「フェイバリットチョコレートワッフルコーン」が販売。さらに、イクスピアリ店では、待望のブライダルパーティープランがスタートします。ニューヨークの本店を再現したチョコレート工場のような店内はまるでテーマパークのよう。120名まで入れる空間を50名から貸切にして自由にコーディネートができるのも特徴です。また、2017年3月30日(木)より、DEAN & DELUCA六本木店で、「MAX BRENNER」の一部商品の販売が開始します。●華やかなチョコレートソフトクリーム「フェイバリットチョコレートワッフルコーン」昨年大人気だった、オリジナルの濃厚チョコレートソフトクリームが、見た目が鮮やかになって再登場。2017年4月15日(土)より、「MAX BRENNER CHOCOLATE BAR」全店にて販売がスタートします。今回のソフトクリーム「フェイバリットチョコレートワッフルコーン」は、カラフルなトッピングのワッフルコーンに入った、見ても食べても楽しいメニュー。様々なコーンからお好みのコーンを選べるソフトクリームは、これからの季節にもぴったりですよ。商品名:フェイバリットチョコレートワッフルコーン価格:580円●イクスピアリ店にてブライダルパーティープランが登場「MAX BRENNER CHOCOLATE BAR イクスピアリ店」に、待望のブライダルパーティープランが登場します。ニューヨークの本店を再現したチョコレート工場のような店内は、まるでテーマパーク。120名まで入れる空間を50名から貸切にして自由にコーディネートもできます。また、プロジェクターでの演出やバンド演奏などの企画も可能です。2次会には、アメリカンダイニングをイメージしたパスタやハンバーガーなどのお料理がビュッフェスタイルで楽しめます。もちろん、「MAX BRENNER」のチョコレートをプチギフトに用意することもできますよ。店舗詳細名称:MAX BRENNER CHOCOLATE BAR イクスピアリ店住所:千葉県浦安市舞浜1-4 イクスピアリ2F営業時間:平日 11:00〜22:00(L.O.21:30)、土日祝 10:00〜22:00(L.O.21:30)定休日:年中無休●DEAN & DELUCA六本木店にて「MAX BRENNER」チョコレートの販売がスタート!2017年3月30日(木)よりDEAN & DELUCA六本木店で、MAX BRENNERの一部商品の購入が可能になりました。「MAX BRENNER」のチョコレートを楽しめるよう、今後様々なプレミアムスーパーマーケットでの販売を予定しています。店舗詳細店舗名:DEAN & DELUCA六本木住所:東京都港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウン ガレリアB1営業時間:11:00~21:00「MAX BRENNER CHOCOLATE PIZZA BAR ラフォーレ原宿店」詳細住所:東京都渋谷区神宮前1-11-6 ラフォーレ原宿 2F GOOD MEAL MARKET内オープン日:2017年4月29日(土)営業時間:11:00~21:00(L.O.20:45)定休日: 施設に準ずる電話番号:03-6455-4483「MAX BRENNER」公式サイト:
2017年04月11日日本初上陸! 南青山「サマーバード オーガニック」東京メトロ表参道駅から徒歩3分、お洒落な街に佇む「サマーバード オーガニック」。チョコレートカウンターの他に、カフェスペースや、チョコレート作りが間近で見られるチョコレートラボが併設されています。天気の良い日は、緑が美しいガーデンパティオでティータイムがオススメです。ふわふわの食感が病みつきに! 「クリーム キス」こだわりのオーガニック素材を使ったチョコレート「クリーム キス」は1ピース378円(税込)。クリーム キス バニラクラシックは薄く繊細なチョコレートの中に、アーモンドペーストのベースにふわふわのメレンゲクリームが入っています。チョコレートのパリッとした食感と、クリームのやさしい甘さをお楽しみください。9種類のフレーバーはギフトにピッタリ!「タパス」は、9種類のフレーバーが一度に楽しめるチョコレートの詰め合わせです。スカンジナビア半島の美しい自然からインスパイアされたフレーバーが魅力で、「リコリス」「ミント」「フローラダニカ」「ダーク61%」「オランド」「レソー」「ピュアレモン」「ワイルドブルーベリー」「ラズベリー」が入っています。1箱4,860円(税込)で購入できます。アーモンドが香ばしい「マンドラー・ポーサー」「マンドラー・ポーサー」は最高級のスペイン産オーガニックアーモンドを使った、クラッシックなチョコレートです。「コーヒーラバーズ」「マダガスカル71%」「ミント」「ヌガー」「リコリス」「レモン」「ラズベリーレッド」「プラリネココア」の8種類のフレーバーがあり、好みの味がきっと見つかります。1袋100g入って2,138円(税込)で購入可能です。「サマーバード オーガニック」は、厳選された素材と徹底した品質管理で、クラッシックでありながら、どこか斬新なチョコレートが楽しめるお店です。日本初上陸のチョコレートの味を、ぜひ味わいに行ってみてください。スポット情報スポット名:サマーバード オーガニック (Summerbird ORGANIC)住所:東京都港区南青山5-5-20電話番号:03-6712-6220
2017年02月21日カカオ豆からチョコレートになるまでの全工程を一貫して手作業で行うビーン トゥ バー専門店の「グリーン ビーン トゥ バー チョコレート(green bean to bar CHOCOLATE)」から、ホワイトデーに向けたコレクション「WHITEDAY’S VARIOUS HEART様々な愛の形」が登場。2017年2月18日(土)より数量限定で発売される。柑橘フルーツやスパイスが効いた「ボンボンショコラ」ボンボンショコラには、3種類のフレーバーが詰め合わせに。バジルやすだちなどの柑橘類を使用したフレッシュな味わいのショコラや、食感が楽しいシナモン・アーモンド・ピスタチオなどを使用したプラリネ、そしてオレンジ&ラズベリー・レモン・スパイスのガナッシュを使った一品をアソートした。まるで宝石のような美しい色合いもポイントだ。フリーズドライフルーツ&ナッツをまぶした「チョコレートバー」チョコレートバーからは、ジューシーでフルーティーな酸味が特徴のタンザニア産カカオ豆を使用した2枚が登場。フリーズドライストロベリーとピスタチオをトッピングした見た目にも華やかなフレーバーは、酸味の少ないストロベリーが優しく、まろやかな味わい。ピスタチオの食感も楽しく、甘さと香ばしさを感じるアロマを楽しめる。一方、ドライパイナップルとココナッツをあしらったものは、優しい味わいのミルクチョコレートの中に、フレッシュな酸味とココナッツの甘い香りが溶け込んだ一枚だ。グリーンハートが散りばめられたパッケージパッケージはハートを重ね合わせたデザインに、木や森など気持ちを穏やかにさせてくれるグリーンカラーを配色。リラックスして、五感でチョコレートを楽しんで欲しいという思いが込められている。【詳細】グリーン ビーン トゥ バー チョコレート「WHITEDAY’S VARIOUS HEART様々な愛の形」発売日:2017年2月18日(土)・チョコレートバー「BERRY HEART-Strawberry&Pistachio」、「KIND HEART-Pineapple&Coconut」価格:1,944円・ボンボンショコラ 「VARIOUS HEART」4ピース 1,944円、9ピース 4,374円、18ピース 8,748円※価格は全て税込【取り扱い店舗】・green bean to bar CHOCOLATE中目黒店住所:東京都目黒区青葉台2-16-11TEL:03-5728-6420・green bean to bar CHOCOLATE福岡店住所:福岡県福岡市中央区今泉1-19-22 天神CLASS1FTEL:092-406-7880
2017年02月18日とろけるようなチョコレートモチーフのデザインもうすぐバレンタインですね。バレンタインといえば、チョコレート!今回ご紹介させていただくデザインは、バレンタインにぴったりな、チョコレートモチーフのデザインです。最初のデザインは、ミルクチョコレート、ビターチョコレート、ホワイトチョコレートカラーをベースに、ホワイトとブラウンのラインを交互に入れてチョコレート感を出しました。 フルーツとチョコレートでポップなネイルデザイン次にご紹介するのは、フルーツをペイントした上から、チョコレートソースをかけたような、見た目も美味しそうなデザインです。ストロベリーやバナナ、ブルーベリーといったフルーツをリアルにペイントして、チョコレートカラーのジェルを垂らすようにアートしていくと、とっても美味しそうなデザインに仕上がります。バレンタインは、とびっきりのオシャレをしたい特別な一日。この時期だけのバレンタインネイルを、ぜひ楽しんでみてくださいね♪ネイルアーティスト/光田有希(CAMEL)
2017年02月10日今年のバレンタインネイルデザインは定番チョコレートネイルがさらに進化!!まるで本物のチョコレート?あのお菓子では?!なんて思うほど、チョコレートのお菓子を再現したネイルが人気なんです。あなたはどのお菓子が好きですか?バレンタインネイルをする”イイコト”バレンタイン用のネイルを施す一番のメリットと言えば、やっぱり好きな人や恋人にチョコレートを手渡す時に、とにかく「可愛い」ということ。手元はチェックされやすいパーツなので、綺麗にしておいて損はないですよね。また、バレンタインは無縁。渡す相手がいないという方も、ネイルをバレンタインモードにするのは自由です。季節の流れを、爪先で感じてみるのはいかがでしょうか?今年は、ハートモチーフなどの直球で、ラブリーなバレンタインネイルではなく、とってもおいしそうなデザインが人気なんです。見ているだけでお腹が空いちゃう!あのお菓子モチーフのデザインなら、指先を見るたびテンションアップ間違いなし♪厳選!!チョコレート菓子ネイルデザイン「アポロチョコ」ネイルakeminminさん(@akeminmin1012)が投稿した写真 – 2017 1月 24 9:48午後 PST明治の人気お菓子「アポロチョコ」をイメージしたネイルです。苺味とミルクチョコレート味からなるこのお菓子は、ピンクを含んでいるため女の子らしさがアップしたデザインになりますよ。こちらの写真では、イチゴデザインも含んだ非常にポップなデザインとなっていますが、ピンクとブランのみのデザインならば落ち着いた印象に仕上げることも可能です。「紗々」ネイル@kxxrx_nailが投稿した写真 – 2017 1月 24 9:49午後 PSTパリパリッとした独特の食感が人気の紗々。上品な大人の味わいであるビターチョコレートとホワイとチョコレートの組み合わせである本家と同じく、大人の女性でも取り入れやすいチョコレート菓子ネイルとなっています。より女性らしさが欲しい方は「赤紅いちご味」をイメージしたピンクとブラウンの紗々ネイルはいかがですか?「M&M’S」ネイルMieさん(@a_nine_nail)が投稿した写真 – 2017 1月 24 8:39午後 PSTカラフルで見ているだけでも楽しいお菓子とキュートなキャラクターで世界的な人気を誇る「M&M’S」。彼らをイメージしたポップなデザインをネイルに施すと、それだけで気分が明るくなる予感。恋がうまくいかなくて落ち込んでいる方も、この恋を上手くいかせたいからパワーが欲しいという方も!!ぜひ、彼らの楽しい世界観を指先に取り込んでみてはいかがでしょうか。バレンタインに興味なんてないけれども「この時期、チョコレートモチーフに便乗したい♪」という方も、このデザインなら遊び感覚でカジュアルに取り入れられるのではないでしょうか。 「板チョコ」ネイルfumieさん(@xoxofumi)が投稿した写真 – 2017 1月 15 6:33午前 PSTチョコレートの基本中の基本といえば「板チョコ」。オールマイティーにどんなチョコレートにも変化する板チョコデザインなら、あなたの気持ちもあらゆることに柔軟に対応できるのでは?全部の指を板チョコ風にするのではなく、数本にポイントとして加えるととっても素敵に仕上がりますよ。クランチ風にしてみたり、ホワイトチョコ風にしてみたりとアレンジも自由自在です。「オランジェ」ネイルオーシャンネイルさん(@ocean_nail)が投稿した写真 – 2017 1月 24 4:02午前 PST砂糖漬けの柑橘類の皮をチョコレートで包んだフランスのお菓子「オランジェット」。スライスしたオレンジなどに半分ほどチョコレートをかけてあげると、見た目にも華やかなお菓子となります。そんな「オランジェット」をイメージしたネイルはいかがでしょうか?人と被らないチョコレート菓子ネイルに仕上がりますし、オレンジやイエローなどの指し色を加えることができるので、手元が華やかになりますよ。「モロゾフ風」ネイル井藤和佳奈さん(@nailland_wakana1)が投稿した写真 – 2017 1月 22 9:34午後 PST高級なデザインにしたい!大人なオーラをかもし出したい!!そんなあなたは、まるでモロゾフのチョコレートを思わせるような、チョコレートソースをかけたようなネイルはいかがでしょうか。高級感溢れる手元は、年齢を問わずうっとりしてしまうことでしょう。ベースの色と、上からかけるチョコレートソースカラーをアレンジすれば、多彩な味を再現できます。組み合わせは自由自在♪あなたなりのバレンタインを楽しんでネイルを楽しむことができる指は全部で10本あるのですもの!一つのデザインに絞る必要はありません。あなたの個性を発揮できるで、なおかつあなたがテンションの上がるお菓子を自由に組み合わせて、「楽しいバレンタイン」を爪先に彩りませんか?あまりのおいしそうさに誘惑に負け、太ってしまうことだけには注意して!!!!
2017年02月06日みなさんは話題の「ハイカカオチョコレート」をご存知でしょうか。こちら、女子力をアップできる魔法のチョコレートなんて言われているんですよ。バレンタインデーも近づいてきたことですし、ハイカカオチョコレートでおいしく楽しくキレイ作りを始めてみませんか?◆カカオ分70%以上が大切!まず、ハイカカオチョコレートとは何かを説明しますね。「ハイカカオ=高カカオ」という意味です。カカオ成分が高いものをハイカカオチョコレートと総称していますが、カカオ分70%以上のものがハイカカオチョコレートなんです。最近は70%に留まらず、80%以上、90%以上などというチョコレートも当たり前のようにコンビニやスーパーに並んでいます。では、ハイカカオの何が女子力アップにつながるのでしょうか?◆カカオポリフェノールは若返り成分!?カカオに含まれている注目の成分がカカオポリフェノール。聞いたことがある方も多いかと思いますが、ポリフェノールは若返り成分と言われワインやりんごなどに多く含まれています。カカオにはワイン以上にポリフェノールが含まれていて、美容効果を期待できるそうです。◆美容に良い食べ方は?ハイカカオチョコレートは、一度にたくさん食べれば大きな効果を得られるというわけではありません。ポリフェノールは体の中に蓄積されないので、毎日の習慣にしたほうが効果的。ワインも少しずつ毎日飲むと健康に良いと言われていますよね?チョコレートも同様に、少量ずつ1日数回に分けて食べるのがオススメです。1日に30~50gを目安にしましょう。◆食前に食べてダイエット効果を期待!?最近、チョコレートダイエットというものが流行っているというウワサが。食前にチョコレートを食べることで満腹中枢を刺激し、食べすぎを防ぐという論理のようです。おやつとして食べるよりもなんだか効果がありそうですが、食前に甘いものを食べるのが苦手な人にはオススメできないかも。ただ食前ならば1日3回に分けて食べることができるので、習慣化しやすいかもしれませんね。◆女子力アップ食材と一緒に!おやつとしてハイカカオチョコレートを食べる場合は、イチジクなどのドライフルーツやナッツ類を一緒に食べるのがオススメ。食べ過ぎも防げるし、美容に良いものをプラスすることで、おやつの罪悪感もちょっと減るかも…。ハイカカオチョコレートにそれらをミックスした商品も出ているので、チェックしてみてくださいね。◆便秘解消!アロマ効果もあるの!?実はハイカカオチョコレートには食物繊維が多く含まれています。カカオ分や商品によっても異なりますが、チョコレート5gに0.5g程度含まれている場合が多いようです。つまり1日50g食べた場合は、5gの食物繊維が摂れる計算に。成人女性の1日に必要な食物繊維の量は17gなので、かなり補うことができそう。さらにカカオの香りが深いため、アロマ効果も期待できるとのこと。甘い香りに癒されるかも!◆食べすぎ注意!その理由は…とはいえ、過ぎたるは及ばざるがごとし。ハイカカオにも弱点があります。それは意外に脂肪分が多いということ。たくさん食べれば太ってしまうので気をつけましょう。◆終わりに若返りにダイエットにアロマ効果に…読みながら、ハイカカオチョコレート食べた~い!となった方も多いのでは?今はいろいろなメーカーから出ていますが、カカオの産地、製造方法、もろもろのブレンド具合などで、味が変わってくるのも楽しいですよ。みなさんも、ぜひ好みのハイカカオチョコレートを見つけてキレイに磨きをかけてくださいね。オトナな彼に、ほろ苦いチョコレートを贈るのもいいかも!ライタープロフィール天野りり子ライター/編集者大学在学中からライター&編集稼業をスタート。女性誌ではビューティ&ヘルス企画、男性誌では恋愛記事を多数執筆、書籍編集も手がける。趣味は読書とタロット占い、そして恋バナを収集すること。
2017年02月06日