初夏から夏にかけて旬を迎える、メロン。スーパーマーケット(以下、スーパー)などで、1玉丸ごと売っているのをよく目にしますよね。大きいメロンを買うと、一度に食べきれずに余ってしまい、保存方法に迷うことがあるかもしれません。メロンの正しい保存方法は?農業にまつわる幅広い事業を行うJAグループは、ウェブサイトにてメロンの保存方法を紹介しています。メロンの保存方法熟すまでは常温で保存し、食べる時に冷やしましょう。カットしたものは種とわたの部分を取り除き、ラップをかけて冷蔵庫で保存。冷やしすぎると風味が落ちるので注意しましょう。JAグループーより引用メロンは、実が熟してから食べ頃を迎えます。熟すまでの間、常温で保存しましょう。カットして使う場合は、種とわたの部分を取り除き、ラップをかけて冷蔵庫に入れてください。なお、ひんやりとしたメロンはおいしいですが、冷やしすぎると風味が落ちるそうです。そのため、食べる直前に冷やすのがベストなのだとか。またJAグループは、良質なメロンの特徴についても解説しています。メロンの選び方ネットメロンは、網目が均一なもの。軸は太く、ツルは細めに枯れているものが良品です。持った時にずっしり重みを感じるものを選びましょう。JAグループーより引用※写真はイメージメロンの表面は、網目状になっていますよね。網目が均一で、軸は太く、先端に付いているツルが細めに枯れているものが、よいといいます。また手で持った際、ずっしりと重みを感じるとなおよいそうです。スーパーなどでメロンを買う機会があれば、試してみたいですね!JAグループの豆知識に「その手があったか!」「参考になります」などの声が上がっています。メロンの正しい保存方法と選び方を覚えて、おいしく味わってみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2024年05月08日これ、最強です。会話下手でも男性と仲よくなれる方法男性との会話が上手にできないと悩んでしまう女性も多いのではないでしょうか。今回は「会話下手」でも男性と仲よくなれる方法について紹介します。LINEをうまく活用する「LINEの交換はできたけれど、その後の連絡が難しい」ということはよくありますよね。LINEは会話が苦手な女性がコミュニケーションをとりやすいツールです。例えば、何かアドバイスをもらいたいなど相談するような内容で連絡すると、自然にコミュニケーションがとれることが多いのではないでしょうか。自然に連絡できる関係を目指し、少しずつ進めていきましょう。かかわる機会を増やすなるべく彼とかかわる機会を増やせると、だんだん自然に話せるようになるでしょう。彼とよく顔を合わせるようなら、まずは挨拶することから始めましょう。「お疲れ様です、仕事は順調ですか?」など、徐々に話せるようになっていけたらいいですね。無理なく自然なコミュニケーションをコミュニケーションが苦手な女性は、男性と会うと緊張してしまうかもしれません。気になる彼と会話をするときは、無理に難しい話題を出そうとしないようにしましょう。たとえば、相手のファッションがユニークであれば、無理に掘り下げず「個性的で素敵ですね」とほめましょう。「今日は雨に降りそうですね」などの日常の話題をふるのもよいでしょう。「○○さんは、休日は何をされていますか?」など、相手に質問するのもよいのではないでしょうか。少しずつ関係を深めて無理をせず、彼と接する機会が増えていけば、自然と会話がはずむようになるでしょう。会話が苦手だと躊躇せず、挨拶から少しずつ関係を深めていきましょう。(愛カツ編集部)
2024年05月08日安心、高品質な食材を求めて「Meet-Up TOHOKU ソト活 一の坊™️」~生産者訪問で料理長が地域の食材や生産者のこだわりを発掘~【宮城県・温泉リゾート一の坊】株式会社⼀の坊(本社/宮城県仙台市 代表取締役 髙橋 弘行/タカハシ ヒロユキ)の料理長と調理スタッフは、宮城県蔵王町のチーズ工房「Cheese Atelier Mozzao(チーズアトリエ モッツァオ)」さんを訪ねる「ソト活」を実施し、2024年5月より、新鮮なミルクの風味が感じられるフレッシュモッツァレラチーズ“ミルクの実り”を、一の坊グループのレストランで様々な素材と共に出来立てのひとさらに仕上げ提供します。Cheese Atelier Mozzaoのフレッシュモッツァレラチーズは、宮城県産生乳を100%使用し、職人が一つひとつ丁寧に手作りしています。新登場!Cheese Atelier Mozzaoのモッツァレラチーズが味わえるレストラン一覧◇みやぎ蔵王・遠刈田温泉 ゆと森倶楽部「ZAO FOOD DINING けやき」◇仙台・作並温泉ゆづくしSalon一の坊「手しごとビュッフェ さくらダイニング」蔵王モッツァレラチーズとフルーツトマトのカプレーゼ◇松島温泉 松島一の坊「料理長厨房ビュッフェ青海波(セイガイハ)」蔵王モッツァレラチーズ香草揚げ アンチョビソース添え◇温泉山荘 だいこんの花「ダイニング コの字」蔵王モッツァレラチーズと出始め夏野菜のひと皿(6月~)※仕入れ状況などにより変更になる場合があります背景~Meet-Up TOHOKU ソト活 一の坊™とは~宮城県をはじめ東北には豊かな自然の中で育まれた、おいしい食材や地域の文化がたくさんあります。わたしたちは、食材の育った環境や、生産者の想いに触れたりと、直接現地へ足を運び、出会い、その素晴らしさをお客様にもお伝えしたいと思っています。一の坊でしか味わえない、体験できない魅力を発信することで、お客様の笑顔や地域の方の笑顔につながると信じ「Meet-Up TOHOKU ソト活 一の坊™」をグループの垣根を越えて定期的に開催しています。Meet-Up TOHOKU ソト活 一の坊™について : 宮城蔵王・チーズ工房「Cheese Atelier Mozzao」さんを訪ねました宮城県産生乳を100%使用したフレッシュチーズCheese Atelier Mozzaoの工房では、チーズ職人が一つひとつ丁寧に宮城県産生乳を100%使用したフレッシュモッツァレラチーズを手作りしています。代表のチーズ職人佐藤さんは、宮城県の乳用牛の飼養戸数や頭数が減少している現状で、製品の製造・販売で酪農家を応援していきたいという考えと、この工房のナチュラルチーズが、家族や友人、親しい方々との大切な団欒の場に並ぶことで、しあわせに満ちあふれた、あたたかい、歓びの時間を作れたらという想いを持っているそう。職人の丁寧な手しごとから生まれるフレッシュモッツァレラチーズチーズ作りは新鮮な宮城県産生乳に乳酸菌や酵素を加え、ゆっくりと時間をかけて乳酸菌が働き、チーズ職人が発酵加減を見極めた「カード(チーズの素)」作りから始まります。チーズ職人の佐藤さんは「同じ条件や時間で作り始めても、温度や乳酸菌の働き具合によって、完成が左右されるチーズ作りは奥深い」と教えてくれ、一の坊グループの料理人たちは、工房で「パスタフィラータ(生地を熱水中で混錬し、繊維状にして成形する)」製法のチーズ作りを見学・体験しました。カードに熱湯を注ぎ、湯の中で手作業で素早く練り込みます。ミルキーさが失われないよう熱々のカードを手早く成形し、もちっと丸いモッツァレラチーズ特有の形にちぎって冷水に放すことで、柔らかでもっちりとした仕上がりに。この作業、この工房では職人が一つひとつ手作業で行っています。5月24日(金)開催・ゆと森倶楽部がチーズ工房になる宿泊者限定イベント第2弾ゆと森俱楽部×Cheese Atelier Mozzaoデモンストレーション5月24日(金)、1日だけの宿泊者限定イベント「ゆと森倶楽部レストランがチーズ工房になる。~ほかほか・もっちり・ミルキーな、本当に出来立てのチーズを食べたことはありますか?~」を開催します。チーズ工房からゆと森倶楽部へは車で約5分、乳酸菌等を含めて素材の鮮度を考慮するとそれ以上の移動は難しいそうで、工房のチーズ職人のご協力のもと、ゆと森倶楽部レストランで開催。お客様の目の前でチーズ職人が、新鮮なミルクが香る出来立てフレッシュな「モッツァレラチーズ」をつくり、ゆと森倶楽部シェフが目の前でオードブルに仕立て提供します。ゆと森俱楽部公式サイト 5月24日(金)イベントお知らせ : 第1回イベントのプレスリリースはこちら【速報】4月17日初開催・ディナーで職人がモッツァレラチーズ作り実演!宮城県産生乳100%使用チーズをアミューズに : 【海と山と森の温泉リゾート】Cheese Atelier Mozzaoのモッツァレラチーズが味わえるレストラン一覧みやぎ蔵王・遠刈田温泉/ゆと森倶楽部 「ZAO FOOD DINING けやき」契約農家直送 色とりどりの野菜たちやその日のお肉やお魚など素材を見ながら味わうことのできるオープンキッチン。野菜ソムリエたちが目の前で作る出来たての料理をお客様の手へ。手間暇惜しまず丁寧に作ったアミューズから、メイン、そしてデザートまでお客様へフリーオーダースタイルでご提供いたします。あなたのために作る、あなた好みのプリフィクスディナーをお愉しみください。ゆと森俱楽部「ZAO FOOD DINING けやき」 : 仙台・作並温泉/ゆづくしSalon一の坊「手しごとビュッフェ さくらダイニング」~宮城や山形など“地元の素材”が主役~季節の素材をつかった“ひとさら”、職人の丁寧な手しごとを感じる料理を目の前でご用意。お好きなものをコース仕立てで楽しめるオーダービュッフェです。宮城や山形など地元で獲れたものや育てたものをはじめ、収穫時期が短く生産量が少ないこだわりの地元ものをつかって、ここでしかお召し上がりいただけない、季節ごとのお料理に仕立てます。ゆづくしSalon一の坊「さくらダイニング」 : 松島温泉/松島一の坊料理長厨房ビュッフェ「青海波」~料理長の厨房にあなたをご招待~ひとさらずつ楽しむ、オーダービュッフェは、新鮮な三陸の海の幸を中心にその日の水揚げで料理長が厳選し、お刺身やお寿司など日替わりで調理します。French menuと日本料理が並ぶので連泊でも楽しめます。オーダーを受けてから目の前でお客様の“ひとさら”を提供する、プロの手さばきも間近で楽しめるカウンター割烹のようなオーダービュッフェです。松島一の坊 「青海波」 : みやぎ蔵王・遠刈田温泉/温泉山荘だいこんの花「ダイニング コの字」~自家菜園や地元の採れたて野菜が主役の「嬉し、里山料理」~「地元で採れた新鮮な野菜」の美味しさを味わっていただける料理であること。その上で、野菜や山菜を食べて育つ肉と合わせたり、海に流れ込む山の恵みで育った魚や貝を野菜の美味しさを引き立たせるためのわき役として組み合わせます。つまり主役は野菜です。基本に忠実に下ごしらえした一つ一つの素材、丁寧にとった出汁。それらが合わさることではじめて素材の持つ旨味を感じることができる「料理」になると思うのです。温泉山荘だいこんの花「ダイニング コの字」 : これまでの【Meet-Up TOHOKU ソト活 一の坊™】【宮城県・一の坊リゾート】安心、高品質な食材を求めて「Meet-Up TOHOKU ソト活 一の坊™️」仙台市若林区にある山田農園さんを訪ねました : 摘みたていちごの美味しさを届けたい|宮城県山元町・いちご生産者の「一苺一笑(いちごいちえ)」さんを訪ねました : リリースに関するお問い合わせは…株式会社⼀の坊 営業推進本部〒980-0013宮城県仙台市⻘葉区花京院2丁⽬1-10TEL:022-222-0178(平⽇ 11:00〜16:00)Mail: press@ichinobo.com ▼お問い合わせフォームはこちら ▼一の坊メディア掲載情報 地図 : 一の坊リゾート公式サイト : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年05月08日栄養価も高く、老若男女を問わず人気の食材であるチーズ。チーズが日本で一般的になったのは明治時代以降ですが、日本でもさまざまな工夫を凝らしたチーズが生み出されてきました。中でも、雪印メグミルク株式会社(以下、雪印メグミルク)の『さけるチーズ』は、形状がほかとは違うユニークな製品。円柱状をしており、縦に裂いて食べるという大変珍しいチーズです。この『さけるチーズ』はどのようにして誕生したのでしょうか。研究中に偶然できた!『さけるチーズ』雪印メグミルクによると、裂けるタイプのチーズが誕生したのは1980年。当時の製品名は『ストリングチーズ』だといいます。開発の経緯をうかがったところ、意外な誕生秘話を聞くことができました。山梨県北杜市小淵沢町にある研究所で行っていた、チーズ研究の延長で誕生しました。研究開発中にチーズをお湯でこねたり伸ばしたりしたところ、線状に裂けるチーズが偶然完成し、意外性と楽しさが好評だったため製品化となりました。『さけるチーズ』は狙って開発したわけではなく、偶然にできた製品だったとは驚きますね。続けて、「なぜ一方向にきれいに裂くことができるのか」と聞いてみると…。たんぱく質が繊維状に同じ方向に並ぶからです。原料のチーズを作る過程でチーズを温めて冷やす際に、たんぱく質が繊維状に並ぶ性質を生かしました。裂いて食べるという独特の特徴は、たんぱく質の性質によって実現されているわけです。製品名を変更したワケ上記のとおり、もともとは『ストリングチーズ』という製品名でしたが、特徴が伝わりやすいように、1995年に『さけるチーズ』に名称を変更。現在では一般的に知られて人気商品になりましたが、実はこのような苦労もあるそうです。今現在でも購入経験のない方が非常に多い商品です。特徴的な形状と物性をお客さまにどのように伝えて、手に取ってもらうのか試行錯誤しながら、今日も苦労を重ね続けております。すっかり有名な製品かと思いきや、なかなか手にとってもらえないのだといいます。食べ物が縦にきれいに裂けるというのは子供が喜びそうなギミックですが、それも実際に自分でやってみて分かること。まずは手にとってもらいたいものですよね。最後に、雪印メグミルクに『さけるチーズ』の魅力を聞いてみました。お子さまのおやつ、晩酌のおつまみ、好みの幅に裂いてお料理にも使えて、シーンを問わず楽しめることが魅力です。また、現在6種類のフレーバー展開をしております。その日の気分に合わせてお好みの味をチョイスするように、今まで食べたことのない味にもチャレンジしてみてください。今後も家族全員が楽しめるチーズを目指しています。研究中に偶然生まれたユニークな『さけるチーズ』。さまざまなフレーバーもあるので、食べ比べてみてはいかがでしょうか。[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]取材協力雪印メグミルク株式会社
2024年05月08日・罪なレシピに出会ってしまった…。・簡単でおいしすぎる!・ハマってもう5回くらい作っています。そんな声が上がり、8万件もの『いいね』が付いたのは、バタ子ママ(batacomama)さんがInstagramに投稿した、食パンを使った簡単レシピです。紹介したのは、フライパン1つで作る『焦がしチーズのワンパンサンド』。たった4つの材料で、カフェのモーニングに出てくるような一品ができるので、ぜひ試してみてください!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る バタ子ママ食パンアレンジレシピ(@batacomama)がシェアした投稿 【材料】・食パン1枚・チーズ好きなだけ・卵1個・マヨネーズ適量作り方はまず、弱火にしたフライパンにチーズをのせます。この時、油はひきません。チーズがちょっと焦げてきたら、溶き卵をいれて、マヨネーズをかけます。半分に切った食パンをのせ、焼けたらひっくり返して裏面も焼いてでき上がり!カリッと香ばしいチーズに、卵のまろやかなコクが口の中で広がり、食べる手が止まらないおいしさですよ!ボリューム満点な上、簡単に作れるので、忙しい朝にもぴったりですね。熱々のでき立てをハフハフしながら頬張れば、1日の元気がチャージできること間違いなしです![文・構成/grape編集部]
2024年05月07日ちょっと小腹が空いた時や、自宅で晩酌をする時など、簡単に作れるおつまみ的なものがあると、嬉しいですよね。『サトウのごはん』や『サトウの切り餅』などで知られている、サトウ食品株式会社のTikTokアカウントは、間食やおつまみにピッタリなアレンジレシピを紹介しています。アレをハムとチーズで巻いたら?公開されたのは、同社が販売するスティックタイプの餅『サトウの切り餅いっぽん』を使ったアレンジレシピ。スライスチーズとハムを用意すれば、簡単に作ることができますよ!@sato_foods #ハムチーズ巻きもち 「サトウの切り餅いっぽん」で簡単アレンジレシピ! 【材料1人分】 ・サトウの切り餅いっぽん:3本 ・スライスチーズ:3枚 ・ハム:3枚 【作り方】 ① サトウの切り餅いっぽん をオーブントースターで焼く。 ② ハムの上にスライスチーズを乗せる。 ③ 2の上に、サトウの切り餅いっぽんを置いて巻く。 <商品> 「サトウの切り餅いっぽん」 ⇒巻いて、もって、つけやすい便利なスティックタイプのお餅です! #TikTokレシピ #餅レシピ #サトウの切り餅いっぽん #いっぽん #レシピ #簡単 #サトウ食品 ♬ original sound - sato_foods - サトウ食品【公式】まずは、オーブントースターで餅を焼きましょう。ハムの上にスライスチーズをのせ、その上に焼いた餅を置いて巻けば完成です!餅の熱によってとろけたスライスチーズと、ハムの塩気がマッチして、何本も食べたくなってしまいそうですね。投稿には「おいしそう!絶対に食べる」「これはうまいやつ」「マヨネーズを付けたらおいしかった」などの声が寄せられていました。身近な食材で簡単に作れる『ハムチーズ巻き餅』。一度作ったら、あなたにとっての定番おつまみになるかもしれません![文・構成/grape編集部]
2024年05月06日京都発の日本茶スタンド・八十八良葉舎(はとやりょうようしゃ)から、新作スイーツ「半熟抹茶」が登場。2024年5月7日(火)から5月13日(月)までの期間、ジェイアール名古屋タカシマヤで開催される「第24回 大京都展」にて販売される。抹茶×クリームチーズのとろける「半熟抹茶」店主がこだわり抜いた、京都府産の高品質なお茶を取り扱う「⼋⼗⼋良葉舎」が名古屋に初上陸。会場で展開されるメニューの中でも、新作スイーツ「半熟抹茶」に注目。濃厚な抹茶の味わいとクリームチーズのとろけるような食感を楽しめる1品だ。抹茶本来の旨味と香りを閉じ込めた、とろりと半熟な状態に仕上げている。その場で点てて提供する看板商品「抹茶ラテフロート」などまた、その場で1杯ずつ茶筅で点てて作る「抹茶ラテ」をベースに、自家製のアイスクリームをのせた看板商品「抹茶ラテフロート」も用意。上品で濃厚な抹茶と“波照間産黒糖”を合わせた「八十八シェイク」も展開されるので、「半熟抹茶」とあわせて要チェックだ。さらに「抹茶ラテフロート」や「八十八シェイク」には、トッピングにクッキーやフィナンシェをセレクトすることが可能。抹茶アイスクリームにクッキーやフィナンシェをディップすれば、より贅沢な抹茶の味わいを楽しむことができる。「八十八プリン」や「特濃抹茶テリーヌ」など定番スイーツもこのほか催事には、あっさりとした甘さのミルクプリンに自家製抹茶餡を乗せた「八十八プリン」をはじめ、しっかりとした焙煎抹茶の余韻を楽しめる「八十八フィナンシェ」、抹茶本来の味わいと香りを追求した「特濃抹茶テリーヌ」など、八十八良葉舎で人気の抹茶スイーツが勢揃いする。【詳細】八十八良葉舎 「第24回 大京都展」出店開催期間:2024年5月7日(火)~5月13日(月)場所:ジェイアール名古屋タカシマヤ 10階催会場住所:愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4営業時間:10:00~20:00(最終日17:00終了)ラインナップ例:・半熟抹茶 2,160円※持ち帰り限定、1日50個の数量限定販売・抹茶ラテフロート 1,051円・八十八シェイク 1,251円・八十八プリン 651円※店内飲食価格 663円・特濃抹茶テリーヌ 3,780円
2024年05月05日チーズケーキ専門店「熱海ミルチーズ」から、オープン3周年を記念したスイーツが登場。「熱海ミルチーズ」オープン3周年記念スイーツ2021年にオープンした「熱海ミルチーズ」は、熱海で人気のスイーツ「熱海プリン」がプロデュースするチーズケーキ専門店。“熱海温泉”と“お風呂”をテーマに、ナチュラルで優しい味わいのチーズと、お風呂の後の1杯として定番の牛乳をスイーツに仕立てた創作チーズケーキをメインに展開している。こんがりブリュレのバスクチーズケーキをのせたパフェそんな「熱海ミルチーズ」のオープン3周年を記念し、外はこんがり中はとろ~りの看板商品「半熟バスクチーズケーキ」を贅沢にアレンジした3種類の「パフェバスク」を発売。まずはじめに注目したいのは、ふんわり食感のバスクムースに軽やかな口当たりのサワークリームとミルクアイスを合わせたプレーン味の「パフェバスク」。こんがりとブリュレしたバスクチーズケーキを添えて、アクセントをプラスした。「パフェバスク 抹茶」は、抹茶を練り込んだバスクムースと小豆を混ぜたティラミスクリームをベースとした和風仕立てのパフェに。バスクチーズケーキと上品な抹茶の絶妙なコンビネーションを楽しめる。また、ベリーの爽やかな酸味を味わえる「パフェバスク ベリー」も用意。ベリーピューレ入りのバスクムースに、サワークリームとミルクアイス、さらにブルーベリーソースをかけて仕上げた。食べ歩きにぴったりな「バスチー串」「パフェバスク」に加えて、人気の「半熟バスクチーズケーキ」を串にさした「バスチー串」もラインナップ。しっかりと焼き目をつけたチーズケーキと、ブリュレしたカスタードソースと合わせており、食べ歩きにもぴったりな1品となっている。ミルクアイスと共に味わうのがおすすめだ。【詳細】「熱海ミルチーズ」オープン3周年記念スイーツ発売日:2024年4月27日(土)所在地:静岡県熱海市田原本町3-18営業時間:10:00~18:00※不定休価格:・パフェバスク 850円・パフェバスク 抹茶 880円・パフェバスク ベリー 880円・バスチー串 460円、バニラアイス付き 600円【問い合わせ先】TEL:0557-55-7625
2024年05月05日未公開映画の上映を行う「グッチーズ・フリースクール」監修の「女性たちの映画史」をめぐる1冊「ウィメンズ・ムービー・ブレックファスト女性たちと映画をめぐるガイドブック」がフィルムアート社より4月26日に発売された。本書は、「USムービー・ホットサンド 2010年代アメリカ映画ガイド」を刊行したグッチーズ・フリースクールによる、「女性たちの映画史」をめぐる第2弾書籍企画。映画史における「女性」、スクリーン上に存在する女性たち、あるいはそのイメージを紡ぎ上げる作り手、映画表現における女性存在をめぐる思考、あるいはその先で映画を広げようとする方々まで、「女性たちの映画史」に向き合うための方法に迫る1冊。グッチーズ・フリースクールの降矢聡氏と様々な形で映画に携わる吉田夏生氏による、女性たちの映画史へのアプローチを考える新しいガイドブックとなっている。なお、下高井戸シネマにて本書の出版記念上映イベントが開催されている。「ウィメンズ・ムービー・ブレックファスト」は発売中。価格:2,300円+税判型:B5変形・並製頁数:224頁「ウィメンズ・ムービー・ブレックファスト」出版記念上映イベント日程:~5月3日(金・祝)、6月15日(土)~21日(金)場所:下高井戸シネマ上映作品:『エンジェル・アット・マイ・テーブル 2Kレストア版』『ラブレス』『青春がいっぱい』『ガールフレンド』『天使の復讐』(シネマカフェ編集部)
2024年05月04日そのままレンジでチンしておいしく味わえる『冷凍焼きおにぎり』。ただ、そんな焼きおにぎりにも、少しだけ手を加えることで、普段とは一味違うおいしさを楽しめるのです。株式会社ニッスイ(以下、ニッスイ)が、公式サイトにて同社が販売する『大きな大きな焼きおにぎり』を使用した、簡単なアレンジレシピを紹介しています。本稿で取り上げるのは、みんな大好きなあの食材をプラスしたアレンジ方法。本来の焼きおにぎりだけでは味わえない、サクサクとした食感とより豊かな味わいが楽しめる料理が仕上がるのです。チーズの香ばしさが魅力のアレンジ大きな大きな焼きおにぎり2個ピザ用チーズ40gレモン適宜パセリ(みじん切り)適宜ニッスイーより引用みんな大好きな『チーズ』がアレンジの鍵です。早速作っていきましょう。まず、ニッスイの『大きな大きな焼きおにぎり』を家庭用の電子レンジで袋の指示に従って解凍します。次に、フライパンにピザ用チーズを広げます。解凍した焼きおにぎりをその上にのせ、弱めの中火でチーズがカリカリになるまで焼きます。チーズが焦げないように焼き加減に注意しましょう。カリカリになったチーズと焼きおにぎりをお皿に移して、お好みでパセリやレモンを添えれば出来上がりです。たったこれだけで普段の焼きおにぎりが一層豊かな味わいへと変わります。カリカリとしたチーズの食感は、おやつやおつまみにもぴったりです。実際に作ってみたところ、ピザ用チーズの香ばしい香りと焼きおにぎりのもちもち感が絶妙にマッチし、食べ応えもあります。ぜひ、この簡単で新しい焼きおにぎりの楽しみ方を試してみてください。家庭で手軽に一風変わったおにぎりを楽しめますよ。[文・構成/grape編集部]
2024年05月04日独特な食感とチーズの濃厚な風味で、おやつやおつまみとして大人気の『チーズかまぼこ』。そのままでも十分おいしく食べられますが、ニッスイの公式サイトに掲載されているアレンジレシピなら、チーズかまぼこのおいしさがより引き立つ丼メニューを作れます。チーズかまぼこを使った丼を実際に作ってみました。『チーズかまぼこキムたま丼』の作り方お金も時間もかけずに作れ、最強ともいえるこのレシピの具体的な作り方を見ていきましょう。材料(1人ぶん)「チーズかまぼこ」1本キムチ70g卵1個サラダ油大さじ1刻みのり適量温かいごはん茶碗1杯(約150g)ニッスイ公式ーより引用作り方まずチーズかまぼことキムチを食べやすい大きさに切ります。次に卵をボウルに割り入れ、よく溶きほぐしてください。フライパンを熱してサラダ油を引き、切ったチーズかまぼことキムチを軽く炒めます。火が通ったら、溶き卵を加えて混ぜ合わせましょう。最後に、炒めたものを温かいごはんの上にのせ、刻みのりを散らせば完成です。手の込んだことをしなくても、ボリューム満点のキムたま丼が仕上がります。食べてみると、チーズの風味が口の中で広がり、キムチのピリッとした辛味との相性も抜群でした。チーズかまぼこを使ったキムたま丼は食べ応えがあり、心もお腹も満たせます。また具だけでおつまみとして楽しむのもおすすめです。ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年05月03日スライスチーズを電子レンジで加熱するだけでできる、チーズチップス。「電子レンジ加熱のみで簡単に作れておいしい」と、チーズ好きの間で話題となっています。おやつにもお酒のおともにもなり、料理のアレンジにも使えて便利ですよね。本記事では通常のスライスチーズではなく、雪印メグミルク株式会社(以下、雪印メグミルク)から発売されている『こんがり焼ける とろけるスライス』で作ってみたので、紹介します!雪印メグミルクが紹介!『こんがりスライスのチーズチップス』雪印メグミルクのウェブサイトによると、材料は以下の通りです。材料(作りやすい量)こんがり焼ける とろけるスライス(7枚入り)2枚雪印メグミルク株式会社ーより引用『こんがり焼ける とろけるスライス』は、加熱するとぷっくり膨らんで、こんがりキツネ色になるのだとか。コクとうまみがしっかり感じられるそうで、仕上がりが楽しみです!まず、オーブンペーパーにカットしたチーズをのせ、電子レンジで1~2分加熱します。電子レンジの種類によって、様子を見ながら加熱時間を調整してくださいね。加熱したら、あっという間にチーズチップスのでき上がり!こんがりとキツネ色になり、とってもおいしそうです。食べてみるとパリパリとお菓子のような食感で、しっかりとチーズのミルク感とうまみが感じられます。塩気が強めなので、お酒にも合いそうです。コクが強いので、サラダにのせてみました。電子レンジで加熱するだけでチーズチップスができるので、簡単に料理のアレンジもできてよいですね。オーブントースターでもチーズチップスができるのかが気になったので、試してみました。同様に加熱用シートにカットしたチーズと爪楊枝をのせ、オーブントースターで1~2分加熱します。こちらもこんがりと、おいしくでき上がりました!オーブントースターで作ったほうは中が空洞で軽い食感なので、おやつとして食べるならこちらもよさそうです。チーズチップスにさらにうまみが欲しいという人は、『こんがり焼ける とろけるスライス』で作ってみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年05月02日これから旬をむかえる「キュウリ」は、サラダだけでなく、和え物や炒め物にも使える万能野菜。一方キュウリは乾燥が苦手で足がはやい野菜。早く使い切らなきゃとまとめ買いをためらう方も多いと思いますが、実はキュウリは冷凍保存が可能なんです。そこで今回は、キュウリの冷凍保存方法と解凍したキュウリの使い方、そして作り置きしておくと便利なキュウリの漬物レシピを8選ご紹介します。もうまとめ買いしても大丈夫ですよ♪■キュウリの冷凍方法と使い方足がはやいキュウリですが、冷凍すれば1ヶ月程度保存できます。冷凍したキュウリは水気が多くなるため解凍後は絞って使います。シャキシャキの食感は残りませんが、酢の物やポテトサラダなどに活用できるのは便利ですよね。・キュウリの冷凍方法輪切りにしたキュウリに塩を振りしばらく置きます。水分が出てきたら水気を絞り、使う分ずつラップに包んで保存袋に入れて冷凍します。また、丸ごと冷凍しても◎。キュウリをしっかり洗い、キッチンペーパーなどで水気をとり、1本ずつラップで包んで保存袋に入れて冷凍します。こちらは塩もみ不要です。・冷凍キュウリの解凍方法冷凍キュウリを解凍するとかなり水分が出ます。使うときは水気をしっかり絞って使いましょう。酢の物やポテトサラダなどには水気を絞るだけで使えます。丸のまま冷凍したキュウリはラップを外して流水で解凍させ(全解凍させないのがポイント)半解凍状態のキュウリをキュッと水気を絞って、ピクルスや炒め物などに使いましょう。■キュウリだけでできる【絶品漬物:4選】生のキュウリをすぐ食べないときは漬物に。 冷蔵庫にストックしておくとすぐ食べられる箸やすめが出来上がります。・さっぱりキュウリ漬け梅こぶ茶でキュウリを漬けたさっぱりした漬物は、ほんのり梅の香りでさわやかで、あと味の良い一品です。箸やすめにピッタリです。・キュウリの簡単ピクルスレンジで温めたピクルス液にキュウリを漬けて保存します。タネをスプーンなどで削いでから漬けましょう。キュウリのピクルスはサンドイッチや刻んでゆで卵とマヨネーズと混ぜてタルタルソースになります。ハムやサラミの箸やすめにも。・キュウリのエスニック漬け切って、和えて、冷蔵庫で冷やすだけで完成のエスニック風味の副菜は、ナンプラーと砂糖、ゴマ油で漬けたキュウリはポリポリとした食感でいくらでも食べられます。・ピリ辛やみつきキュウリ麺つゆで作るピリ辛キュウリはビールのお供におすすめです。キュウリの飾り切りの一つ「ジャバラ切り」は、包丁が下までいかないように気をつけながら、細かく両面に切り込みを入れます。完成したら塩水に漬けてしんなりさせましょう。・キュウリのパリパリ漬け作ったその日に食べられるキュウリの即席漬けです。ラー油の量はお好みで調節してください。お酒にも白いごはんにも合うパリパリした食感が楽しめる常備菜です。■他の野菜と合わせた【絶品漬物:4選】・野菜たっぷり山形のダシのせ素麺ミョウガや大葉、ナス、オクラなどの香味野菜と夏野菜、そしてキュウリをたっぷり入れて作る山形県の郷土料理「だし」。そうめんやうどんなどの麺類に乗せたり、白いごはんや豆腐、厚揚げに乗せたり。たくさん作っておくと重宝します。・キュウリのだし漬け鰹節をたっぷり使ったキュウリのだし漬けは、一晩寝かすと味が染みておいしくなります。作り置きのメニューとして重宝しますよ。・キューブ野菜の梅オイル和え小さなキューブ形に切ったキュウリやニンジンなどの野菜を、オリーブオイルと梅干しで和えた一品は、口当たりさっぱりで箸がすすみます。冷蔵庫でキンキンに冷やして食べてください。・キュウリの南蛮漬け魚や肉で作る南蛮漬けをキュウリでアレンジしました。ゴマ油が香ばしい、ちょっと濃いめの味付けは、暑い日にピッタリです。食卓に欠かせないキュウリの保存方法を覚えておくと、まとめ買いした時に役立ちます。また、すぐ食べないときは漬物にすると日持ちし、あと一品に最適。これから旬を迎えるキュウリを目一杯味わいましょう。
2024年05月01日スーパーマーケットの『業務スーパー』では、その名の通り、業務用で使える大容量の食材や調味料、冷凍食品などが販売されています。一般の人でも気軽に買い物することができるので、節約や食材のストックのために、利用している人も多いようです。ただ、大容量の食材を購入すると、一般の家庭では保存がしにくかったり、使い勝手がよくなかったりする難点も…。かいいま(@piyopiyobiyou)さんは、『業務スーパー』で購入できる、ある商品の上手な保存方法をX(Twitter)で公開し、反響を呼びました。業務スーパーの冷凍とろろが「天才」投稿者さんが紹介したのは、冷凍で販売されている、内容量は1kgのとろろ!900円程度で購入できるそうです。1kgの板状のととろは、少しずつ消費していくのを考えると、使うのが大変そうですよね。そんな時は、スティック状にカットして1つずつラップで包み、フリーザーバッグに入れて冷凍しておくのがおすすめだといいます!業務用スーパーの冷凍とろろ。これ1キロあるんだけど(しかも国産で900円くらい)買ってきたら切ってスティック状に冷凍しておけば使いたい時に使いたい分使えるのでオススメ pic.twitter.com/UhuQGEWYTi — かいいま (@piyopiyobiyou) April 28, 2024 こうしておけば、使いたい時に使いたいぶんだけを取り出すことができるので、便利ですね。投稿には「その手があったか!」「このとろろを買いに行こう」といった、絶賛の声が相次ぎました。・このとろろ、おいしくて好きなんですけど、保存に悩んでたのでいいことを聞きました!・その手があったか。真似させていただきます!・私の求めていたものだ…!『業務スーパー』に行ってくる!・もっと早く知りたかった。使いにくそうで悩んでいたけどこれならよさげ。とろろは、自分ですりおろすと手間もかかるため、冷凍の商品があると助かりそうです。投稿を見て『業務スーパー』に駆け込む人が増えるかもしれませんね…![文・構成/grape編集部]
2024年04月30日比較的安価で、食物繊維やビタミン・カリウムなど多くの栄養素が含まれているきのこ。毎日の食卓で活躍させたいけれど、一人暮らしや核家族だと一度にすべて使いきれないことはありませんか。実はきのこの冷凍保存は簡単にできます。しかもきのこは、冷凍保存することで、生の時よりもうまみや栄養価がアップするといわれているのです。きのこを冷凍保存させて、必要な時に手軽に活用できるように、きのこの冷凍保存の方法や冷凍したきのこを使った栄養満点な簡単レシピをご紹介します。きのこを冷凍するメリット※写真はイメージきのこは、冷凍するのに適した食材です。そのままいただいてもおいしいのですが、使いきれず、日持ちが心配な時には迷わず冷凍保存しましょう。どのようなメリットがあるのか詳しく説明します。保存期間が長くなるきのこは水分を多く含んでいるので、傷みやすい食材です。種類にもよりますが、きのこを冷蔵庫の野菜室などで冷蔵保存した場合は3日程度しかもちません。しかし、冷凍庫で冷凍保存すると、多くのきのこが約1か月ほど保存可能です。冷蔵保存するよりも約10倍は日持ちするようになります。栄養価とうまみがアップするきのこを冷凍することによって、きのこに含まれる水分が膨張し、細胞膜が壊され、うまみ成分や栄養分が溶け出しやすくなるそうです。そのため、生のきのこよりもうまみと栄養分がアップするといわれています。きのこの種類別冷凍方法※写真はイメージほとんどのきのこは、水で洗う必要がありません。水分によって風味が落ちたり、傷みの原因になります。おがくずなどの汚れが付着している場合には、水で濡らして固く絞ったキッチンペーパーで拭き取るようにしてください。きのこの冷凍保存方法のポイントは冷凍保存袋に平らに入れ、空気をきちんと抜いて密閉することです。きのこの種類によって、少しポイントが異なる点があるため、それぞれ適切な方法をみていきましょう。椎茸かさと軸を切り分け、かさをスライスして冷凍用保存袋に入れ空気を抜いて密閉し冷凍します。かさ丸ごとでも冷凍保存が可能です。使う料理のレシピに合わせてカットしておきましょう。軸も出汁としてスープなどに利用できます。保存の目安は約1か月です。舞茸手でやさしく小房に分け、冷凍用保存袋に入れ冷凍します。凍ると割れやすいので、空気を抜き密閉しますが、圧力をかけすぎないようにしましょう。保存の目安は約1か月です。エリンギ石づきを切り落とし、薄切りにしてから冷凍用保存袋に平らに入れ、空気を抜いて密閉し冷凍します。保存の目安は約1か月です。しめじ石づきを切り落とし、2〜3本の小房に分けて冷凍用保存袋に平らに入れ、空気を抜いて密閉し冷凍します。保存の目安は約1か月です。えのき石づきを切り落として、料理に使いやすい大きさに手で分けます。冷凍用保存袋に平らに入れ、空気を抜いて密閉し冷凍しましょう。保存の目安は約1か月です。マッシュルーム軸を切り取らずそのままスライスするか、丸ごと冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて密閉し冷凍。マッシュルームは酸化しやすく、冷凍保存をしていても、黒く変色する場合があります。問題なく食べられますが、レモン汁をかけておくことで酸化を抑制させ、変色を防げるのでぜひ試してみてください。保存の目安は約2〜3週間です。ほかのきのこよりも保存期間が短いので気を付けましょう。なめこ未開封の真空パックのなめこを冷凍保存する場合は、スーパーマーケット(以下、スーパー)で購入しそのまま冷凍庫に入れるだけで冷凍保存が可能です。分けて使用したい場合には半分に折って冷凍させると、使う時に折って出しやすくなります。開封済みのなめこは、冷凍用保存袋に入れ空気を抜いて密閉して冷凍します。保存の目安は約1か月です。きのこの解凍方法※写真はイメージ冷凍きのこは凍ったまま加熱調理に使いましょう。冷凍したきのこが、べちゃっとして食感が悪い場合は、水分が付いた状態での冷凍保存だったか、冷凍室から常温に出し、自然解凍をしたという原因が挙げられます。また、レンジでの解凍は水分と一緒にうまみや栄養素が溶け出てしまうためおすすめしません。冷凍きのこミックスの作り方※写真はイメージ数種類のきのこを混ぜ、冷凍きのこミックスを作ることで、うまみ成分が混ざり合い、風味がさらにアップします。きのこの種類別冷凍方法で紹介したように、下ごしらえしたきのこ数種類をボウルに入れ、混ぜ合わせてから、冷凍用保存袋に平たく入れ冷凍してください。調理1回分ごとにラップに包んで分けてから冷凍用保存袋に入れ冷凍する方法もあります。保存の目安は約1か月です。冷凍きのこを使ったレシピ3選※写真はイメージ以下は、冷凍きのこを使った簡単でおいしいレシピのアイディアです。冷凍食品メーカーで知られる株式会社ニチレイフーズのレシピは、冷凍ならではのきのこのうまみを最大限に引き出すことができます。調理の際は、きのこを解凍する必要はなく、凍ったまま料理に加えることができるので、とても便利です。ぜひ、冷凍きのこを使って、手軽においしい料理を楽しんでみてください。レシピ1きのことベーコンのレンジ蒸し冷凍エリンギ(150g)と8mm幅に切ったハーフベーコン(2枚)を耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで約3分間加熱します。最後にお好みで黒こしょうをかければできあがり。しめじやえのきで作っても美味しく、ベーコンはウインナーでも代用可。※分量は3〜4人分の目安です※ウインナーを使う場合は、パッケージをみて十分な加熱を心がけてください。ニチレイーより引用冷凍したエリンギとベーコンを電子レンジで加熱するだけの簡単レシピ。きのこのうまみとベーコンの塩気が絶妙にマッチし、おつまみにぴったりの一品に仕上がります。エリンギ以外のきのこやウインナーでアレンジも可能。忙しい時でも手軽においしい料理が楽しめます。レシピ2スピード中華スープ耐熱カップに冷凍えのき(50g)と中華だし(小さじ1)、水(150ml)を入れて、600Wの電子レンジで約4分間加熱するだけ。だしは、コンソメや和風だしでもOK。冷凍ミックスきのこで作っても美味しい。※分量は1人分の目安ですニチレイーより引用冷凍したえのきを使用する、簡単スープのレシピ。電子レンジで加熱するだけで、えのきのうまみが溶け出したおいしいスープが完成します。中華だしのほかにも、コンソメや和風だしでアレンジが可能。冷凍ミックスきのこを使えば、より深みのある味わいに。忙しい朝や夜食にもおすすめの一品です。レシピ3冷凍きのこの炊き込みごはん炊飯器に研いだ米(2合)と冷凍ミックスきのこ(300g)、酒(大さじ2)、醤油(大さじ2)を入れ、2合の目盛りまで水を入れて普通に炊くだけ。※分量は2合分(3〜4人分)の目安ですニチレイーより引用冷凍ミックスきのこを使った炊き込みご飯のレシピ。炊飯器に材料を入れて炊くだけの簡単調理で、きのこのうまみが米に染み渡ったおいしいご飯が楽しめます。酒と醤油の風味が食欲をそそる一品。冷凍きのこを使うので、手間なく手軽に作ることができるのが嬉しいポイントです。きのこを冷凍保存してよりおいしく!きのこを旬の時期やスーパーの特売日に多く購入して、冷凍保存しておけばリーズナブルで気軽に調理に使えて便利ですね。冷凍室から出してすぐに調理できる冷凍きのこは、忙しい毎日に常備しておくと時短にもなります。今回ご紹介したレシピも簡単で、冷凍きのこから溶け出すうまみや栄養分を丸ごといただける内容でした。うまみや栄養がアップするといわれる冷凍きのこを利用して、食事作りに役立ててください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月30日ヴェンキ(Venchi)から新作ジェラート「ミックスベリーチーズケーキ」が登場。2024年4月27日(土)より、ヴェンキ直営店にて期間限定で販売される。ヴェンキ新作ジェラート「ミックスベリーチーズケーキ」ヴェンキが2024年ジェラートシーズンの開幕に贈るのは、新作フレーバーの「ミックスベリーチーズケーキ」。マスカルポーネのジェラートに、ミックスベリージャムとレモンビスケットを混ぜ込み、甘酸っぱさとクリーミーさの絶妙なバランスを作り上げている。まるでベリーをのせたチーズケーキのような味わいで、子どもから大人まで楽しめるフレーバーに仕上がっている。また、「ミックスベリーチーズケーキ」を皮切りに、夏へ向けたフレーバーが月ごとに登場する予定だ。ジェラートをお得に味わうキャンペーンもさらに、2024年夏のジェラートキャンペーンが、同じく4月27日(土)より開催される。キャンペーン中は、「ジェラート シグネチャー(GELATO SIGNATURES)」と題し、あらかじめフレーバーとトッピングを組み合わせた3種類のセットをヴェンキが特別に提案。厳選された“最高の組み合わせ”のジェラートを通常価格より50円お得に味わうチャンスとなっている。【詳細】ヴェンキ「ミックスベリーチーズケーキ」販売期間:2024年4月27日(土)〜取扱店舗:ヴェンキ直営店※期間限定、無くなり次第終了■キャンペーン「YOUR TASTE OF ITALIAN SUMMER」開催期間:2024年4月27日(土)〜メニュー:・「HERITAGE TRIO」1,250円・「SUMMER TWIST」1,250円・「VITA DOLCE」1,250円【問い合わせ先】ヴェンキ お客様専用窓口TEL:0120-560-746(平日、10:00〜18:00)
2024年04月29日大人気マンガシリーズ、スカッとドラマさんの『【LINE】「やっていることは泥棒と変わりませんよ?」期限切れの食材を盗む掃除代行の末路』を紹介します。主人公は仕事が忙しいなか、聞きたいことがあったため女性に連絡をしました。なんと冷蔵庫にあったラー油がなくなっていたのです。しかし主人公に聞かれた女性は、ラー油の行方を知らないようで…。≪HPはこちら≫前回のあらすじ出典:Youtube「スカッとドラマ」#4【LINE】「やっていることは泥棒と変わりませんよ?」期限切れの食材を盗む掃除代行の末路出典:Youtube「スカッとドラマ」もう1つ聞きたいことが…出典:Youtube「スカッとドラマ」アイスもなくなった出典:Youtube「スカッとドラマ」息子へのご褒美出典:Youtube「スカッとドラマ」それも知らない出典:Youtube「スカッとドラマ」奥に押し込まれて…?出典:Youtube「スカッとドラマ」見てみるよう言われた出典:Youtube「スカッとドラマ」女性の言葉に…出典:Youtube「スカッとドラマ」話は終了出典:Youtube「スカッとドラマ」次回予告出典:Youtube「スカッとドラマ」息子へのご褒美に買ったアイスもなくなっており、不審に思っていた主人公。しかし女性は何も知らないと言いました。主人公は女性の様子を見て、それ以上の追及を諦めます。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(CoordiSnap編集部)
2024年04月28日軽井沢でグルメイベント「軽井沢スイーツ散歩2024春 〜チーズと信州食材スイーツ〜 Vol.14」が2024年4月26日(金)から6月16日(日)まで開催される。軽井沢“チーズ×信州食材”のグルメイベント今回開催されるのは、“チーズ×信州食材”をテーマにしたグルメイベントだ。軽井沢町のホテルやレストラン、カフェなど8店舗が参加し、各店のパティシエが創作する期間限定のオリジナルスイーツを提供。観光の合間にスイーツを味わいながら、優雅に軽井沢エリアの散歩を楽しめる。自家製生チーズの濃厚チーズケーキアトリエ・ド・フロマージュ 軽井沢店・旧軽井沢店が贈るのは、濃厚なチーズケーキ「Gateau au Hisui」。自社のブルーチーズ「翡翠」や自家製の生チーズ、信州産の卵と小麦粉を使い、アクセントにオレンジピールを加えて仕上げている。ペッパー香る“新感覚”ドーナツウフフドーナチュ旧軽井沢からは、「パルミジャーノ&ペッパードーナツ」が登場。長野県佐久市の卵「浅間小町」で作った生地に、北イタリアのチーズ「パルミジャーノ・レッジャーノ」とブラックペッパーを加えることで、香ばしさを引き立てたドーナツだ。食べ進めるほどチーズの旨味が感じられる“新感覚”の味わいに注目したい。見た目から楽しめるアプリコットスイーツ軽井沢プリンスホテル ウエストが提供する「クレームダンジュ・アプリコット」にも注目。アプリコットやレモンジャムの酸味に、マスカルポーネと生チーズのクリームの甘みが組み合わさった味わいが魅力だ。また、中にクランブルやヘーゼルナッツを忍ばせており、食感の変化を楽しむことができる。チーズムースや“サラダ風”苺スイーツもそのほかにも、ホテル軽井沢エレガンスのチーズムース「ムース フロマージュ ヴァン ブラン」や、旧軽井沢 ホテル音羽ノ森の“サラダ風”スイーツ「フロマージュ フレジェ」を味わうことができる。【詳細】「軽井沢スイーツ散歩2024春 〜チーズと信州食材スイーツ〜 Vol.14」開催期間:2024年4月26日(金)〜6月16日(日)メニュー:・アトリエ・ド・フロマージュ 軽井沢店・旧軽井沢店「Gateau au Hisui」680円 ※テイクアウトのみ・ウフフドーナチュ旧軽井沢「パルミジャーノ&ペッパードーナツ」400円・ホテル軽井沢エレガンス「ムース フロマージュ ヴァン ブラン」イートイン 770円/テイクアウト 756円 ※1日限定6食・旧軽井沢 ホテル音羽ノ森「フロマージュ フレジェ」イートイン 1,320円(サービス料込)/テイクアウト 1,296円(1日5個限定、予約制)・ホテル 鹿島ノ森「信州産ベリーのレアチーズムース」1,250円(サービス料込) ※イートインのみ・旧軽井沢KIKYOキュリオ・コレクションbyヒルトン「ルージュ」1,243円(サービス料込) ※イートインのみ・軽井沢プリンスホテル ウエスト ALL DAY DINING LOUNGE/BAR Primrose「クレームダンジュ・アプリコット」900円(サービス料別)・野菜がおいしいレストラン 軽井沢ホテルロンギングハウス「soyミルクと林檎のガトー仕立て」980円※期間中は、スタンプラリーも開催予定。参加店舗の全てのスタンプ集めて応募すると、抽選で各店舗のオリジナル商品がプレゼントされる。
2024年04月26日「最強の組み合わせに出会いました…」こんなひと言とともにあるレシピを公開したのは、乳製品を扱う、雪印メグミルク株式会社(以下、雪印メグミルク)が運営する『6Pチーズ』のX(Twitter)アカウント。同アカウントは、雪印メグミルクのロングセラー商品として、幅広い世代から愛されている『6Pチーズ』を活用したレシピを公開しています。『6Pチーズ』を使った混ぜご飯が絶品同アカウントが紹介したのは、チーズ、コーン、バターという『最強トリオ』をご飯と混ぜ合わせる、背徳感満載の料理です。また炊飯器で手軽に作れるので、忙しい人にもおすすめですよ。早速作り方を見てみましょう。最強の組み合わせに出会いました…炊飯器で簡単!6Pチーズバタコご飯♀️▼作り方①炊飯器に米を入れて2号の目盛りまで水を入れる②コーンを1缶入れ6Pチーズをのせる③炊飯スイッチONチーズ×コーン×バターはもう間違いないトリオ。子供も大好きな味なので、ぜひ作ってみてください! pic.twitter.com/ZFDStGUdnh — 6Pチーズ【公式】 (@6Pofficial) April 25, 2024 材料(4人分)「シャキッと!コーン190 g 」1個6Pチーズ1箱雪印北海道バター40 g米2合塩・こしょう適宜雪印メグミルクのお料理レシピーより引用まずは、2合ぶんの米を用意し、普段通りに研ぎましょう。炊飯器に米と水を入れ、材料を加えていきます。炊飯器の内釜に米を入れ、2合の目盛りまで水を加える。「シャキッと!コーン」を入れ、「6Pチーズ」をのせて普通に炊く。お好みで塩、こしょうで味をととのえ、皿に盛り、バターをのせて、溶かしながらいただく。雪印メグミルクのお料理レシピーより引用炊飯器の中でしっかりと混ぜてあげると、チーズとコーンがご飯と絡み、より一層おいしくなりますよ。チーズとバターのこってりとした味にシャキシャキとしたコーンがアクセントになり、ひと口食べればやみつきになるおいしさでしょう。『6Pチーズ』が公開したレシピには「絶対においしいやつ」「晩御飯が決まった」などの声が寄せられました。炊飯器だけで完結するので、手間が掛からないところもポイント。疲れた時やがっつりと食べたい時には、ピッタリな一品でしょう。『6Pチーズ』のアレンジレシピが気になった人は、今晩の主食にいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年04月26日お米を使った、伝統的な料理の1つといえば、おにぎりですよね。作る機会が多いと、同じ具材のおにぎりになりがちで、レパートリーに悩んでいる人も多いのではないでしょうか。チーズがあふれる肉巻きおにぎりフードクリエイターとして活動する、えなが(@_____enaga)さんが、X(Twitter)に投稿した、『チーズがあふれる肉巻きおにぎり』のレシピを紹介します。お弁当の一品や、朝食にもぴったりですよ。【材料(2~4人ぶん)】・ご飯400g・とろけるチーズ8枚・豚バラ肉16枚・みりん大さじ1杯・ハチミツ大さじ1杯・醤油大さじ3杯・酒大さじ3杯・ごま油大さじ1杯・片栗粉適量まず、とろけるチーズを8等分にして、重ねます。みりん、ハチミツ、醤油、酒を分量通り混ぜ合わせて、タレを作っておきましょう。8等分したご飯をラップの上にのせ、先ほど8等分したチーズを包み、たわら形にします。たわら形にしたものを、豚バラ肉2枚を使って包み、片栗粉をまぶしてください。ごま油を熱したフライパンで、でき上がったおにぎりを焼きます。焦げ目が付いたら裏返し、初めに作ったタレをまわしかけましょう。そのまま煮詰めれば…完成です!写真を見ているだけで、お腹が空きそうなレシピに、ネット上でも「おいしそう~。最高!」「子供のお弁当に入れます!」「これは、無限に食べられるやつ」など、絶賛の声が上がっています。たわら形で食べやすく、しっかりとお肉を味わうことができるので、満足感もありそうですね。おにぎりのレパートリーにぜひ、加えてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年04月25日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!クレーマーを撃退した話パン屋で店長として働いている主人公。ある日、主人公の店のじゃがチーズパンを食べた女性が「お腹を壊した」と文句を言いにきました。女性は激怒しており、店を訴えるつもりのようで…。そこで主人公は女性に食べたパンについて確認をします。すると女性が購入したと主張する日は、店頭にじゃがチーズパンは並んでいないことが判明したのです。動揺する女性出典:エトラちゃんは見た!そのパンを作ったのは5日前出典:エトラちゃんは見た!主人公が「その商品を焼いたのは5日前なんですよ」と伝えると、女性は顔色を変えました。ここでクイズなぜ主人公は「5日前に焼いた」と言い切れたのでしょう?ヒント!あるもので確認しました。購入するのは不可能出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「廃棄表に記録が残っていたから」でした。廃棄表の記録から、女性がその日にじゃがチーズパンを購入することは不可能なことを伝えた主人公。自分のミスで嘘がバレた女性は、顔面蒼白になるのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(愛カツ編集部)
2024年04月24日表面が白カビで覆われたクリーミーで優しい味わいのカマンベールチーズ。そのまま食べてもおいしいですが、少しアレンジを加えるだけで絶品おつまみに変身するのを知っていますか。本記事では、自宅で簡単に作れる『カマンベールチーズのベーコン包み焼き』のレシピを紹介します。『カマンベールチーズのベーコン包み焼き』の作り方材料と作り方は以下の通りです。【材料(4人ぶん)】・ロングベーコン4~6枚・カマンベールチーズ1個・粗挽き黒コショウ適量・油適量まず、2枚のベーコンを交差するように重ねます。次に、カマンベールチーズを中央に置いてベーコンで包み込んでください。さらにベーコンを2~3枚重ねて、カマンベールチーズが隠れるように包みましょう。覆い隠せていないと隙間からチーズが溶けて出てきてしまいます。下の写真のようにしっかり包んだら、フライパンに油を引いて焼きます。両面に焦げ目が付いたら完成!お好みで粗びき黒コショウを加えると、少しスパイシーな味わいになります。焼きたてをナイフで切った様子がこちら!なんとも食欲をそそるビジュアルですね。実際に食べてみると、ベーコンの旨味とカマンベールチーズの濃厚な風味が絡んで、一品で大満足でした。焼いたミニトマトを一緒に焼いたり、粉ふきいもを添えたりしてもおいしそうです。いろいろなアレンジで楽しんでみてくださいね![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月24日株式会社フジノネ(所在地:静岡県熱海市、代表取締役社長:河越 敬仁)が運営する熱海プリンプロデュース、チーズケーキ専門店『熱海ミルチーズ』はオープン3周年を記念し、大人気の「半熟バスクチーズケーキ」をアレンジしたパフェ3種と、串にさしてミルクアイスと一緒にご提供する「バスチー串」を2024年4月27日(土)に発売いたします。[公式] (左)「パフェバスク」3種、(右)バスチー串■看板商品「半熟バスク」を大胆にアレンジ!新感覚の限定チーズスイーツ当店でオープン1周年記念として2022年3月から販売を開始した、外はこんがり、中はとろ~りの「半熟バスクチーズケーキ」はおかげさまで累計販売個数18万個を突破しました。フランス産クリームチーズと砂糖を絶妙な火加減でしっとり半熟に焼き上げた特製のバスクチーズケーキは、冷やすと「しっとりなめらか」に味わえます。看板商品の半熟バスクチーズケーキをはじめとするスイーツの数々をご愛顧いただき、当店はおかげさまで3月20日(水)に3周年を迎えました。半熟バスクチーズケーキ節目を記念し、人気の半熟バスクチーズケーキを串にさしてご提供する、食べ歩きにもぴったりな「バスチー串」と、豪華なパフェにアレンジした「パフェバスク」(プレーン/抹茶/ベリー)を新発売。新感覚の4種類の3周年記念限定チーズスイーツで、半熟バスクチーズケーキの新たな魅力をお届けします。ぜひ、ご賞味ください。バスチー串(1)■人気の「半熟バスク」を串に!ミルクアイスと一緒にどうぞ人気の半熟バスクチーズケーキを串にさしてご提供する新感覚の食べ歩きスイーツ。しっかり焼きあげたコクのあるチーズケーキはブリュレしたカスタードソースと相性抜群。ミルクアイスをつけて一緒にお召し上がりいただくのもおすすめです。<商品概要>●商品名:バスチー串(アレルギー食材:卵、乳成分、小麦、大豆)●価格:460円(税込)(バニラアイス付き600円税込)バスチー串(2)■「半熟バスク」を存分に楽しめる豪華パフェ3種が新登場半熟バスクチーズケーキを存分にご堪能いただける3周年限定のパフェができました。種類は、サワークリームやミルクアイスとともにお楽しみいただく「プレーン」、抹茶仕立てで仕上げたバスクムースと小豆を混ぜティラミスクリームで和風に仕上げた「抹茶」、ベリーの爽やかな酸味が口に広がる「ベリー」。それぞれの具材とバスクチーズケーキの味わいが絶妙にマッチするよう仕上げています。「半熟バスク」の新たな魅力を引き立てる贅沢パフェです。<商品概要>●商品名:パフェバスク 850円(税込)(アレルギー食材:乳成分、卵、小麦、ゼラチン、大豆)ふんわり食感のバスクムースに口当たりの軽いサワークリームとミルクアイスそして仕上げにはブリュレしたバスクチーズケーキをトッピング!中はとろっとクリーミーなバスクの香ばしさもアクセントに。パフェバスク●商品名:パフェバスク 抹茶 880円(税込)(アレルギー食材:乳成分、卵、小麦、ゼラチン、大豆)抹茶を練りこんだバスクムースと小豆を混ぜたティラミスクリームで和風仕立てに。中はとろっとクリーミーなバスクチーズケーキの香ばしいアクセントが抹茶の上品な香りとマッチします。パフェバスク 抹茶●商品名:パフェバスク ベリー 880円(税込)(アレルギー食材:乳成分、卵、小麦、ゼラチン、大豆)爽やかなチーズスイーツを食べたい方におすすめ!ベリーピューレを混ぜ込んだバスクムースにサワークリームとミルクアイスをのせて、ブルーベリーソースをかけました。ベリーの爽やかな酸味とバスクチーズケーキの香ばしい味わいを贅沢におたのしみください。パフェバスク ベリー■店舗概要「熱海ミルチーズ」は、「熱海プリン」がプロデュースするチーズケーキ専門店で2021年3月20日にオープンしました。「熱海温泉」と「お風呂」をテーマに、ナチュラルでやさしい味わいのチーズと、お風呂の後の定番「牛乳」をスイーツ仕立てにした創作チーズケーキ中心に販売しています。オープン1周年を記念して2022年3月より販売を開始した「半熟バスクチーズケーキ」は、こんがり&とろ~り新食感を堪能できる王道の焼きチーズケーキとして話題となり、累計販売個数18万個を突破しました。・店舗名 : 熱海ミルチーズ・概要 : 1階/持ち歩き・テイクアウトスイーツ、お土産品販売2階/イートインスペース(カフェメニュー1階にて販売)・所在地 : 静岡県熱海市田原本町3番18号・アクセス : JR熱海駅より徒歩3分・席数 : 8席・TEL : 0557-55-7625・営業時間 : 10時~18時 不定休・公式サイト: 店舗写真■会社概要・商号 : 株式会社フジノネ・所在地 : 〒413-0102 静岡県熱海市下多賀777番地・代表者 : 代表取締役社長 河越 敬仁・設立 : 2007年10月・事業内容: ブランド商品の企画・開発・卸・販売及び品質管理ブランド店舗の開発・運営観光商品の企画、開発、卸販、販売・資本金 : 1,500万円・URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年04月24日・幸せとチワワを掛けたのかな。・かわいさにノックアウトされた。・幸せな世界すぎる。こんなコメントが寄せられたのは、複数の愛犬と暮らす、チワレンジャー(@Chihua_ranger)さん。ある日、チワレンジャーさんは、4匹の愛犬を連れて、散歩に出かけたそうです。向かった先は、あたり一帯に花が咲き、写真を撮らずにはいられない絶景スポット。せっかくなので、愛犬たちの写真を撮ることにしたといいます。ハイチーズ、パシャ!みんなめっちゃいい笑顔…!愛犬たちは、大好きな飼い主さんと散歩ができて嬉しいのか、満面な笑みを浮かべていたのです!写真を撮る時に、行儀よく並び、笑顔で応じる愛犬たちは、『映える写真の撮られ方』をよく理解しているのでしょう。たくさんの花に囲まれながら、至福のひと時を堪能している愛犬の姿は、見ているこっちも幸せな気分になりますね![文・構成/grape編集部]
2024年04月23日肉を保存する場合、小分けにして冷凍庫に入れておくと便利ですよね。では、冷凍保存した肉はいつまでに使い切ればいいのでしょうか。肉の専門機関である、全国食肉事業協同組合連合会(以下、全肉連)の協力のもと、『肉を冷凍保存する際のポイント』を紹介します。冷凍肉の保存は1か月を目安に!全肉連では、冷凍保存した肉について「保存期間は1か月程度を限度とし、保存袋に購入日を記入してなるべく早く使い切りましょう」とアドバイスしています。冷凍すればもっと長く保存できるように思えますが、家庭用の冷蔵庫はドアの開閉が頻繁に行われるため、冷凍庫内の温度も上がりがちで、長期間保存するのは難しいのだとか。安全に食べるためにも、冷凍保存しても早めに消費するようにしましょう。※写真はイメージまた、全肉連は、肉を冷凍保存する際のポイントとして、以下を挙げています。・1人ぶんとして、80~100gほどの小分けにする。・スライス肉は空気を抜きながら、肉同士がくっ付かないようにする。・厚みがあると凍るのに時間がかかり、ドリップが出てしまうため、ブロック肉は必要な厚さに切る。ほかにも、一度解凍した肉を再度冷凍すると、風味が格段に落ちてしまうとのこと。解凍した肉はすぐに使い切るようにしましょう。ちなみに、肉を冷蔵保存をする際のポイントも教えてもらいました。肉は空気に触れると酸化が進んで風味が落ち、雑菌やカビが繁殖しやすくなるので、密閉できる保存袋に入れてから冷蔵保存してください。その際は、余分な水分や肉汁を拭き取っておくのがポイントとなります。たまに冷凍庫の奥から、「保存しているのを忘れた肉が出てくる…」という人がいるかもしれませんが、安全のためには食べるのを避けたほうがよいかもしれませんね。[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]取材協力全国食肉事業協同組合連合会
2024年04月23日ヤバイ男性から上手に【距離を置く方法】「職場の店長は作業場にもよく顔を出す、気さくな人だったのですが…だんだんプライベートな誘いが増え、距離が近くなりすぎていると感じていました。そんなとき、他の女性との不適切な関係が発覚。店長は退職になりました…。」(30歳女性)関係の転換点に達してしまうことは、付き合いの中で時には避けられないことかもしれません。特に相手の男性との相性が思ったほどよくないと感じたとき、スムーズに距離を置くための手段を探ることは、双方にとって最善の道かもしれません。そんな時に試してみることができる、効果的な距離の置き方を紹介いたします。好きなものを避けてみる相手との対話を減らし、自然と距離を置く方法の一つとして、相手の好みと反対の選択をすることが挙げられます。たとえば、男性が苦手とする食事をあえて注文することで、相性の違いをアピールできるかもしれません。距離感を感じさせる態度を示すお互いに距離感が縮まったと感じたら、初期の段階のように距離を感じさせるような態度を取ることで、徐々に関係を薄れさせることができるかもしれません。例えば、親しさを減らすために男性の名字で呼ぶようにするなどです。そうすることで、相手も察して距離感が出始めるでしょう。SNSでの交流を増やす2人のやり取りが少なくなる一方で、SNSでのアクティビティを活発にすることで、自分の関心が他に移っていることを伝えることができます。特に、他の人とのやりとりが可視化されることで、自然と心が離れていく可能性があります。体調不良を口実に避ける男性の誘いを避けたい場合は「体調が悪いから」という理由で断ることです。これを繰り返し行なうことで、相手は自分が距離を置かれていることを認識し始めるかもしれません。どの手法も、別れの意志を伝えるために考案されたものですが、相手が気付かない場合や粘り強く追いかけてくる場合は、感情を抜きにして明確に伝える必要があるかもしれません。(Grapps編集部)
2024年04月22日柔らかな食感と甘辛い豚肉の具材がたまらない肉まん。スーパーやコンビニで手軽に購入、そのまま食べられる商品だけでなく、レンジ調理するだけでできたてのようなおいしさを楽しめる商品も多く販売されています。そんな家で温めた肉まんを食べる時、からしや醤油を付けて味わうのが一般的ではないでしょうか。ただ、いつも同じ食べ方では少し飽きてしまうことも。そこで、少しの工夫で、普段の肉まんが格別のおいしさに変身する、ネットで見つけたアレンジレシピを紹介しましょう。いつもの肉まんが、さらに食べ応えある逸品に変わるのです。物足りない時に最適!とろけるチーズで格上げする肉まんアレンジ用意するのは、スーパーやコンビニで購入できる肉まんと、とろけるスライスチーズ、そして黒コショウだけ。作り方はとてもシンプルです。まずは、肉まんの上にスライスチーズを1枚のせます。次に、このチーズがとろりと溶けるまでオーブントースターや魚焼きグリルで焼きましょう。数分後、チーズがおいしそうに溶けた肉まんを取り出し、最後に黒コショウを適量振りかけるだけ。見た目はチーズがとろけたちょっと贅沢な仕上がりに。香ばしいチーズの香りが食欲をそそります。食べてみると、チーズのクリーミーさと肉まんのジューシーな味わいが相まって、おいしさ爆上がりです。こんな簡単においしさをアップデートできるなら、早くやっておけばよかったと後悔してしまうほど。このアレンジなら、特別な材料を用意する必要もなく、誰でも簡単に作ることが可能です。いつもの肉まんがちょっと物足りなくなった人は、ぜひ一度お試しください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月22日皆さんは、生活のなかで思わず驚いてしまったことはありますか?この記事では、読んでいて驚いてしまうような物語とユーザーからの声を紹介します。(CoordiSnap編集部)冷蔵庫の中身が…共働きで忙しいため、家事代行サービスを利用していた主人公。あるときから主人公は、冷蔵庫の中身に違和感を抱くようになりました。頻繁に食材がなくなるため、不思議に思っていたのです。そこで家事代行の女性に聞いてみるのですが「知らない」と言われます。ところがある日、息子が「家事代行の女性が冷蔵庫のケーキを食べていた」と言いました。主人公が驚愕して「冷蔵庫のチーズケーキ食べましたよね?」と問い詰めると…。女性は「あ〜あの消費期限が切れていたケーキ?」と言い出したのです。ただのゴミ出典:Youtube「スカッとドラマ」「あれはケーキじゃなくてただのゴミよ」と意味不明な発言をする女性。主人公は「へ?」と驚愕して、まさかの言い分に呆れました。そんな女性に向かって「泥棒と変わらないですよ!?」と反撃する主人公なのでした。読者の感想仕事で訪れた他人の家の食材を勝手に食べるなんて、女性の行動が信じられないですね…。いくら依頼主の人と仲がよくても、決してやってはいけないことだと思いました。(40代/女性)家事代行の仕事は他人を家の中に入るのですから、信頼関係がとても大切なお仕事ですよね。そんな相手に裏切られ、主人公はショックだったのではないでしょうか。(30代/女性)
2024年04月22日お弁当のおかずやおつまみとして定番の『磯辺揚げ』。外はカリッと、中はちくわ特有のふんわりとした食感を楽しめるのが特徴です。しかし天ぷらの下準備や揚げる作業、後片付けの手間が大変だと感じている人も多いでしょう。そこで本記事では、少量の油で作れる磯辺揚げのレシピを筆者が試してみました。決め手はパン粉を使うことです。この方法なら、誰でも簡単にサクサクで風味豊かな洋風の磯辺揚げを作れます。少ない油で簡単!お弁当にもおつまみにも最適な洋風磯辺揚げそれでは、具体的な作り方を見ていきましょう。材料・ちくわ…4本・パン粉…大さじ2・粉チーズ…小さじ3・乾燥パセリ…小さじ1・小麦粉…大さじ2・水…大さじ2作り方まずちくわをひと口サイズにカットします。次に小麦粉と水をポリ袋に入れてバッター液を作り、そこに切ったちくわを入れて絡めてください。パン粉、粉チーズ、乾燥パセリを混ぜ合わせた衣に、先ほどのちくわをまぶしましょう。フライパンに油を引き、ちくわがきつね色になるまで中火でじっくりと焼きます。焼きあがったら、キッチンペーパーで余分な油を吸わせれば完成です。サクサクとした食感と芳醇なチーズの風味が絶妙にマッチし、一度食べたらやみつきになること間違いなし!簡単に作れるので、お弁当のおかずや晩酌のお供に試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年04月22日夫婦喧嘩の上手な解決方法って?夫婦間には、さまざまな理由から避けては通れない喧嘩が発生することがありますが、それを乗り越えることで関係が深まることもあります。この記事では、夫婦喧嘩の上手な解決方法を紹介します。共通の趣味を持つ「夫が『最近太ったかも…』とからかったことが喧嘩の種になったんです。その後、一緒にジムに通いはじめ、ランニングや筋トレを共にするようになりました」(女性)共通の活動を通して2人の時間を共有することで、関係性は自然に修復されていくかもしれません。相手を受け入れる心「自分の主張を相手に認めてもらいたいという気持ちが喧嘩の原因になりがちです」(男性)お互いに寛容であり、しっかりと話し合うことで、よりよい関係に発展させることができるでしょう。相手への怒りに代わって、一呼吸置いて冷静に対処することが、コミュニケーションを取り戻す鍵となります。話し合いをする「私たちは、仕事で異性と会うときは報告し合うというルールがありました。しかし、夫がそれを守らなかったことで大喧嘩。話し合いの末、夫は私に足りなかった愛情を認め、よりよい関係を築くための方法を提案しました」(女性)喧嘩後の冷静な話し合いこそが、絆を強くする機会ともなり得るのです。喧嘩に負けない関係性を「毎朝、夫のお弁当を栄養を考えながらこだわって作っています。ある日の夕食時、夫に『今日のお弁当今までで1番おいしかったよ!』と言われたのですが、体調不良だったこともありその日は冷凍食品を使っていました。冷凍食品が悪いわけではもちろんありませんが、毎日の苦労を否定された気持ちになり…その場の空気が重くなりました」(30代/女性)喧嘩は避けられないものですが、それを乗り越えるための方法を知っている夫婦は、より強固な関係を築くことができるでしょう。(愛カツ編集部)
2024年04月21日