スタンドバル「ロバット オンザコーナー(LOVAT on the corner)」が、2018年9月27日(木)より、東京・五反田にオープンする。「ロバット オンザコーナー」は、世界各国のワインを、肉とチーズをメインとしたイタリアン料理と共に楽しめる恵比寿のワインレストラン「ロバット(LOVAT)」の姉妹店。同店が監修したイタリアンベースの一品料理と共に、クラフトビールやナチュールワイン、希少なイタリアンリキュールを使用したカクテル、厳選したウィスキーなどのドリンクを提供する。中でも注目は、ボリュームのあるステーキ「ステーキ&フリット」。ミディアムレアに焼き上げたステーキには、イタリア産仔牛のサーロインを使用。噛むと口の中で肉汁が溢れ出す、旨みたっぷりの1品だ。その他にも、青唐辛子やパクチー、スパイスをなめらかなココナッツクリームにあわせた「ロバット オンザコーナー」オリジナルの「アメリケーヌ・カレーライス」や、コクのあるゴルゴンゾーラムース、くちどけの良いいちじくを、カリカリに焼き上げたブレッドの上に乗せた「ロバット」の人気メニュー「ゴルゴンゾーラムースといちじくのタルティーヌ」も味わうことができる。【詳細】ロバット オンザコーナー(LOVAT on the corner)オープン日:2018年9月27日(木)営業時間:15:00~24:00定休日:なし住 所:東京都品川区西五反田 2-25-4 1FTEL:03-6420-0909 ※9月20日(木)開通価格例:・ステーキ&フリット 2,900円+税・ゴルゴンゾーラムースといちじくのタルティーヌ 800円+税・大山鶏の唐揚げ エシャロットソース 800円+税・鶏バター 1,200円+税・アメリケーヌ・カレーライス 1,000円+税
2018年09月22日PARIYA(パリヤ)青山店と、とらや(TORAYA)がつくったトラヤカフェ・あんスタンド 北青山店(TORAYA CAFÉ・AN STAND)のコラボレーションジェラート「あんペーストとフレッシュミルク」が、2018年9月15日(土)にPARIYA青山店にて無料で配布される。東京・青山にて隣同士に店を構える両店のコラボレーションでは、互いに人気を誇る自慢のメニューをミックスさせたジェラートを完成させた。PARIYAで1番最初に誕生し、現在でも人気の高いジェラート「フレッシュミルク」に、こしあんに黒砂糖やメープルシロップを加えたトラヤカフェ自慢の「あんペースト」をトッピングした。なお、「あんペーストとフレッシュミルク」は、9月15日(土)の17:00より数量限定で無料配布。「ヴォーグ・ファッションズ・ナイト・アウト 2018」も同日に開催されるので、表参道や青山、原宿エリアは賑やかな夜になりそうだ。【詳細】あんペーストとフレッシュミルク日程:2018年9月15日(土)17:00~場所:PARIYA青山店住所:東京都港区北青山3-12-14TEL:03-3409-8468
2018年09月15日世界中から食べにくる、スペインの【LA VINA(ラ・ヴィーニャ)】のチーズケーキを再現スペインの美食の街、サンセバスチャンの小道に【LA VINA(ラ・ヴィーニャ)】という有名なバルがあります。そのお店のチーズケーキは、絶対に食べておきたい一大名物! 世界中からそのチーズケーキを目当てに客が訪れます。そんな【LA VINA(ラ・ヴィーニャ)】のチーズケーキは、長年家族経営の身内にしかレシピが明かされませんでした。まさに、ここでしか食べられない幻のチーズケーキ。ですが、【GAZTA(ガスタ)】のパティシエ―ルは、このチーズケーキに深く惚れ込み、何度もその味を学びたいと働きかけ、世界でただ一人、家族以外でレシピが伝授されたのです。サンセバスチャンのバル【LA VINA(ラ・ヴィーニャ)】名物の『バスクチーズケーキ』は焼き色が印象的だつまり、そんなバスクで長年愛されている【LA VINA(ラ・ヴィーニャ)】のチーズケーキを再現したのが、白金にオープンした【GAZTA(ガスタ)】です。同店パティシエールは、「現地で味わった感動をたくさんの皆様に感じていただきたい」と語ります。商品がなくなり次第、閉店。早めの来店がオススメそして、2018年夏に東京・白金にようやくオープンした【GAZTA(ガスタ)】ですが、そのバスクチーズケーキの味は、スイーツ好きを筆頭に、老若男女の心を掴み、早くも話題に。人気の秘訣は、固すぎず柔らかすぎないしっとりとした絶妙な食感や、濃厚な味わい。こんがりと焼きあげられたバスクチーズケーキならではの見た目もまた印象的です。このこんがりとした焼き目がおいしさの印自分で食べるのはもちろんですが、友人や取引先などの手土産にも、『バスクチーズケーキ』を持っていけば喜んでもらえること間違いなし! チーズケーキは2つのサイズがあるので、状況に応じて選択が可能。誕生日ならホールがオススメ。かわいらしい袋や箱もまた、より一層相手に喜ばれそうです。(左)1名様用バスクチーズケーキ(直径8cm)/1個700円(税抜)(右)6~8名様用バスクチーズケーキ(直径15cm)/1個4,000円(税抜)シンプルにかわいらしい、クリーム色のボックスちなみに、イートインスペースはないので、おうちでゆっくり味わってくださいね。チーズケーキが食べたくなったら、ぜひ立ち寄ってみてください。【バスクチーズケーキ専門店 ガスタ】電話番号:03-3440-7495住所:東京都港区白金1-14-10営業時間:9:00~19:00定休日:月曜日(※月曜日が祝日の場合は、翌日火曜日に振替)※お電話でのご注文・ご予約は承っておりません。商品がなくなり次第、閉店
2018年09月10日秋の味覚といえば、栗。この時期を心待ちにしている人も多いのでは? 和スイーツの名店であるトラヤカフェ、あんスタンド各店では、今年も栗を存分に楽しめる期間限定メニューが登場する。あんパフェ [和栗] 750円こしあんと小倉あんのペーストに加え、あんシュトロイゼルや和栗と白あんのソースなど、あんをたっぷり使った和栗のパフェが新登場。ミルク葛ゼリーをベースに和栗と豆乳のアイスクリームや渋皮煮、小豆のチュイールもトッピング。テイクアウトカップで気軽に楽しめるのも嬉しい。あんパフェ [和栗] は、あんスタンド北青山店限定で、販売期間は9月20日~12月4日。あんパフェ[クリーム白玉]650円あんパフェ[クリーム白玉]は、新栗と白あんで作った和栗のあんペーストと、白玉やアイスクリームをトッピングしたお汁粉タイプのパフェ。くるみと玄米パフのおこしの、さくさくとした食感が病みつきになりそう。こちらもテイクアウトカップで。あんスタンド新宿店限定で、販売期間は9月20日~12月5日。和栗のパフェ 1,100 円和栗のパフェは、渋皮煮とそぼろ、羊かんや豆乳アイスクリームに加え、さらに和栗をたっぷりと使ったパフェ。アイスの下には小倉あんのペーストを。彩り豊かなヴィジュアルで、秋の味覚を見て食べて堪能できる、この時期ならではのパフェに仕上がっている。トラヤカフェ青山店で、販売期間は9月20日~12月5日。あんペースト[栗] 800円あんペースト[栗] は、国産とフランス産の栗に加え、希少な白小豆 100%の白あんを使用した贅沢なペースト。9月20日~12月上旬の期間、あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、あんスタンド銀座店、トラヤカフェ青山店、TORAYA TOKYOの各店で。和栗とチョコレートのフォンダン 3,500 円 / スモール 500円こしあんと白あんたっぷりの和栗ペーストとミルクチョコを合わせた和栗とチョコレートのフォンダンは、和栗の甘露煮がアクセント。新栗のみを使用した贅沢な一品。9月20日~12月上旬の期間、あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、トラヤカフェ青山店、TORAYA TOKYOで取り扱い。ヨウカンアラカルト(いちご・抹茶・白みそ)830 円好みや気分に合わせてひとつ、ふたつと楽しめる、ひとくちサイズのヨウカンアラカルト。10月2日~2019年1月中旬(予定)の間は、いちご・抹茶・白みその3種が楽しめる。あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、あんスタンド銀座店、トラヤカフェ青山店、TORAYA TOKYOで取り扱い。
2018年09月04日淡白な味わいでアレンジしやすい鶏ささ身。今回は、そんなささ身に2つの食材を足せば、簡単に味が決まるおいしいレシピをご紹介します。叩いたささみにスライスチーズとのりの佃煮をのせて焼いたこのレシピは、のりとチーズの塩気が絶妙な塩梅で、淡白なささ身と相性抜群です! 少ない食材と短時間で簡単に作れるので、忙しいときにも重宝しそうですね。チーズが入っているので子どもにも好評で、お弁当のおかずとしてもおすすめです。家計にも優しいささ身を使ったレシピ。ぜひ、日々の献立の参考にしてくださいね。■ささ身チーズ調理時間 15分 1人分 194 Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分 > 鶏ささ身 4本スライスチーズ 4枚のり佃煮 大さじ2~3サラダ油 適量サラダ菜 4枚<下準備>・鶏ささ身は筋をひき、厚さを半分に切って開き、ラップにはさんで肉叩きで薄くなるまで(2倍の大きさくらいまで)叩く。<作り方> 1、鶏ささ身にスライスチーズをのせ、のりの佃煮をぬる。くるくると巻き、楊子で留める。4本作る。2、フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を転がしながら焼き色がつくまで焼き、蓋をして2分蒸し焼きにする。楊子を外して食べやすい大きさに切り、サラダ菜をしいた器に盛る。蒸し焼きの際に、チーズが焼け過ぎないように注意してくださいね。
2018年09月04日とらや(TORAYA)がつくったトラヤカフェ・あんスタンド(TORAYA CAFÉ・AN STAND)北青山店、新宿店およびトラヤカフェ(TORAYA CAFÉ)青山店から、“栗”を使用したスイーツが登場。それぞれ異なるメニューが2018年9月20日(木)より順次展開される。あんスタンド北青山店では、テイクアウトカップで気軽に楽しめる、あんと和栗のパフェ「あんパフェ [和栗] 」を提供。あんペーストをはじめ、和栗と白あんのソース、ほろほろとした食感のあんシュトロイゼルなど、パフェの中は“あん尽くし”。そこにミルク葛ゼリーや、和栗と豆乳のアイスクリーム、渋皮煮などを重ねた。旬の栗の味わいを、濃厚なあんにたっぷりと絡めて堪能してみて。あんスタンド新宿店では、お汁粉タイプのテイクアウトパフェ「あんパフェ[クリーム白玉]」を発売。新栗と白あんで作った和栗のあんペーストには、モチモチの白玉やアイスクリームを合わせ、仕上げにくるみと玄米パフのおこしを飾った。様々な食感のハーモニーと共に、上品な栗の味わいを楽しめる一品だ。和栗をたっぷりと使用した「和栗のパフェ」は、トラヤカフェ青山店から。渋皮煮、そぼろ、羊羹、豆乳アイスなどには、和栗をたっぷりと使用。アイスの下に敷いたあんペーストが、濃厚な甘みをプラスしてくれる。旬の栗の味わいを存分に堪能できるパフェを、是非味わってみて。【詳細】トラヤカフェ・あんスタンド&トラヤカフェの栗スイーツ■あんパフェ [和栗] 810円(税込)販売期間:2018年9月20日(木)~12月4日(火) 販売店舗:あんスタンド北青山店 ■あんパフェ[クリーム白玉]702円(税込)販売期間:9月20日(木)~12月5日(水)販売店舗:あんスタンド新宿店■和栗のパフェ 1,188円(税込)販売期間:9月20日(木)~12月5日(水)販売店舗:トラヤカフェ青山店
2018年09月03日チーズはワインのおつまみとして欠かせない存在。意外とチーズの種類が多くて何を選んだらいいのかわからなくなった経験はありませんか?そこで、相性の良いチーズとワインの組み合わせや、選び方の基本を解説。チーズの種類を把握して、ワインをさらに深く味わいましょう。ワインに合うチーズの選び方基本は同じ原産地のものをチーズに限らずワインに合わせる食材は、原産地を合わせるのが大前提です。この組み合わせがいいことを「マリアージュ」といい、産地を合わせることでマリアージュが上手くいく可能性は高くなります。手みやげ選びなどにも使えるので、ぜひ覚えておきましょう。プロセスチーズ日本で「チーズ」といえば一般的に「プロセスチーズ」を指すように、日本人好みのチーズです。クセのない味わいなので、日本の甲州産の白ワインなど、軽やかな白ワインがおすすめです。フレッシュチーズ「フレッシュチーズ」は熟成させないチーズのことです。モチモチの食感の「モッツァレラチーズ」は、イタリア・カンパーニュ州のワインを。爽やかでさっぱりした味わいの「マスカルポーネチーズ」は、イタリアの辛口の白ワインや、フレッシュ感のあるスパークリングワインを合せるのがおすすめです。ウォッシュチーズ「ウォッシュチーズ」とは、塩水やその土地のワインやブランデーなどの地酒などで表面を何度も洗いながら熟成させるチーズで、味はマイルドですが香りが強いものが多いです。そのため、香りが豊かな熟成感のあるワインと合わせると好相性になります。“ウニのような味”という日本人が多い、フランス・シャンパーニュ地方の「ラングル」には、シャンパーニュを合せるのもおすすめです。シェーブルチーズ山羊の乳から作る「シェーブルチーズ」は、独特のクセのある風味が特徴で、好き嫌いが別れるチーズです。「シェーブルチーズ」は酸味が強いので、酸味のしっかりした白ワインがおすすめ。フランスのロワール地方で作られる「ヴァランセ」はコクのある濃厚な味わいで、ロワールの白ワインと相性抜群です。セミハードチーズ/ハードチーズ硬いタイプのチーズで、コクがあって味わい深い風味が特徴です。フランス東部のスイスとの国境近くで作られた「コンテ」や、フランス北部で作られた「ミモレット ジュンヌ」は、近くのジュラ地方のコクのある熟成させた白ワインがおすすめ。フランス・ブルゴーニュ地方が原産地のフルーティな「ピノ・ノワール」の赤ワインもよく合います。エキストラハードチーズハードチーズよりも硬い超硬質チーズを指す「エキストラハードチーズ」。“イタリアチーズの王様”と呼ばれる「パルミジャーノ レッジャーノ」は、イタリアの赤ワインがおすすめです。「パルミジャーノ」の濃厚な味に、イタリアのシンプルでコクが強い赤ワインは好バランスです。白カビチーズ表面を白いカビに繁殖させて熟成させる「白カビチーズ」。フランス北部のカマンベール村で作られた「カマンベールチーズ」は、フランス北部のシャンパーニュと相性ぴったりです。チーズがそれほど熟成してなくコクが強いわけでもないので、なめらかな口当たりの「カマンベール」には、適度に熟成したシャンパーニュが最適。涼しいエリアで作られたチーズなので、エリアの近いシャンパーニュ地方の赤ワインや、フランス・ロワール地方の「ピノ・ノワール」がおすすめです。青カビチーズチーズの中に青カビを注入して熟成させ、風味が強烈で味も濃厚な「青カビチーズ(ブルーチーズ)」。イタリアの代表的なチーズのひとつ「ゴルゴンゾーラ」は、フランスの「ロックフォール」、イギリスの「スティルトン」と並んで、世界三大ブルーチーズと呼ばれています。ブルーチーズは塩味が強いので、甘みのあるワインと好相性。「ロックフォール」には、「ソーテルヌ」というフランスの極甘口の貴腐ワインがよく合います。ワインとチーズのマリアージュを楽しもう!ワインのおともに欠かせないチーズ。ワインもチーズもさまざまな種類があるなかから、ベストなコンビネーションを見つけたいですよね。ぜひ、チーズやワインを選ぶときの参考にしてみてくださいね。取材・文/手塚よしこ出演/田辺公一
2018年09月03日歯ブラシスタンド、使っていますか。歯ブラシを清潔に保ってくれて、収納もでき、とっても便利ですよね!今回は〔ダイソー〕と〔Can★Do(キャンドゥ)〕で見つけたかわいい歯ブラシスタンドをご紹介♡洗面台がスッキリおしゃれに変身し、いつもとは違った雰囲気になるかも♪〔Can★Do(キャンドゥ)〕のパステルな歯磨きスタンド♪まずは〔キャンドゥ〕からご紹介!《陶器歯ブラシスタンドPKGR》のピンクと黄緑色の2色を買ってきました♪どちらも形は丸みを帯びた四角。サイズは、幅×奥行き×高さ=約3.5×約3.5×約3cmです。歯ブラシを挿して見るとこんな感じになりました。ちょこんと歯ブラシが立っていて、なんだかかわいいですね♡〔ダイソー〕のおしゃれな歯ブラシスタンド♪つづいて〔ダイソー〕。《歯ブラシスタンド四角(ホワイト)》と《歯ブラシスタンド三角MONO&CHRO》をご紹介♪《歯ブラシスタンド四角(ホワイト)》のサイズは、幅×奥行き×高さ=約4×約4×約3.2cm。《歯ブラシスタンド三角MONO&CHRO》のサイズは、幅×奥行き×高さ=約4×約3.8×約3cm。色も大人っぽく、洗面台になじみそう♡使ってみるとこんな感じになりました♡やはりなんだか落ち着いたイメージですね♪歯ブラシ以外の使い方♡なんとこのスタンド、歯ブラシ以外にも使えちゃうんです♡歯磨き粉を挿してみてもいいですし、デスクに置いたらマジックやペン類を挿すこともできますね♪またキッチンでも大活躍♪お料理中の菜箸やスプーンスタンドとして使っても便利ですね♡違いはなに?〔ダイソー〕〔キャンドゥ〕を比べてみると、サイズはほとんど同じであまり大きな違いは感じられませんでした。しかし、決定的に違うところを発見しました!それは……。「穴の大きさ」です!〔キャンドゥ〕の《陶器歯ブラシスタンドPKGR》の穴は表が幅約2cm。裏が1.7cmと、裏にかけて小さくなることがわかりました。それに比べて、〔ダイソー〕の《歯ブラシスタンド四角(ホワイト)》と《歯ブラシスタンド三角MONO&CHRO》は表と裏の幅が約1.5cmでした。そのため長いものを挿す場合〔キャンドゥ〕の方がしっかりと立ち、〔ダイソー〕の方が少しグラグラすることがわかりました。また〔キャンドゥ〕にはマジックがフィットしたのですが、〔ダイソー〕の方は少し浮いていました。まとめ今回は、〔ダイソー〕と〔キャンドゥ〕で見つけた歯ブラシスタンドをご紹介しました。洗面台に置くだけで便利な上にインテリアとしても使えますね!友だちや家族とおそろいや色違いで買ってもかわいい♡また、いろいろなスタンドを並べて使ってみるのもおしゃれですね!みなさんもぜひ店頭に足を運んで、自分に合う歯ブラシスタンドを探してみてはいかがですか♪
2018年08月25日まな板や包丁って収納に困りますよね……。まな板は大きいし、包丁は普通に収納するには危ない。でも〔ニトリ〕の《包丁まな板スタンド》ならそんな悩みを一気に解決できちゃいますよ♪ぜひチェックしてくださいね!《包丁まな板スタンド》●商品名:《包丁まな板スタンド》●価格:740円(税抜)●サイズ:幅13×奥行13×高さ22.5cm今回ご紹介するのは〔ニトリ〕の《包丁まな板スタンド》です。ステンレス製でシンプルな作りなので、キッチンのインテリアを邪魔することなく収納できますよ♪手前では、まな板を3枚収納することが可能です。肉用・魚用・野菜用と使い分けている方も多いのではないでしょうか。そこで困るのが収納場所。大きいし、収納したいけど毎日使うから取り出しやすさは重視したい。そんなときは《包丁まな板スタンド》です。立てかけておくだけなので出し入れも簡単なうえ、邪魔にならないので助かりますよね。背面は包丁ホルダー。包丁の他にも食用ハサミなども入れておくことができます。刃を下に向けて収納するので怪我をする心配がないのがうれしいですよね。小さなお子さんがいるご家庭にとくにオススメです♪まとめ今回は〔ニトリ〕で購入した《包丁まな板スタンド》をご紹介しました。これだけの収納力があって740円(税抜)はとてもリーズナブルですよね!これはオススメです。気になった方はぜひ〔ニトリ〕の店舗、または公式通販をチェックしてくださいね♪【今週のLIMIA推し】〔ニトリ〕の《回転リモコンケース》が使い勝手良すぎる♪【ニトリ】スタッキングで食器をスッキリ、オシャレに収納!空間をムダなく使おう♪
2018年08月17日〔セリア〕で見つけたのはネコやウサギ、ブタの形をしたブックスタンド。こんなにかわいいシルエットなら本棚に立てるだけなんてもったいない!見せる収納にしたりインテリアオブジェとして飾りたくなります♪スタンドを主役に本棚を飾りたくなる♪事務用品なので無機質なイメージもあるブックスタンド。でもかわいいデザインのスタンドもあるんです。本棚に立てるだけだと、せっかくのシルエットが見えないのでぜひスタンドを主役に飾りたいですね♪上品な黒ネコのスタンド。偶然にも雑誌の表紙にもネコちゃんがいてぴったり♪約13cmと高さがあるので大きめの雑誌などもしっかりと押さえることができそうです。くるくるっと巻かれた尻尾がとってもキュートなブタさんシルエット。グレーなので置く場所を選ばない色がうれしい♪オブジェとして飾っても十分かわいいです♡こちらはスタンドの両面がウサギ型になっていて、どちらも使うことができちゃいます♪スタンドの中では小ぶりなサイズなので文庫本や新書など、小さめの本を押さえるのにぴったりですよ。おわりに置くだけでかわいいアニマルシルエットのブックスタンドをご紹介しました。ブックスタンドとしてはもちろん、オブジェとしてもとてもかわいいですよ♪本棚のアクセントとしてぜひ飾ってみてください♡【セリア】猫ちゃんフェイスの豆皿に一目ぼれ♡どこにでも置けて使いやすい♪かわいいデザインに一目惚れ♡〔セリア〕の豆皿で彩り豊かに♪
2018年08月17日ステーキスタンド「J.S. ステーキスタンド 鎌倉(J.S. STEAK STAND KAMAKURA)」では、学生向けにステーキを“100%オフ”で提供する「STEAK FAN’S 学割 WEEK」と題したイベントを開催。期間は、2018年8月16日(木)から22日(水)まで。2017年夏に鎌倉・若宮大路沿いにオープンした「J.S. ステーキスタンド 鎌倉」は、火入れとソースにこだわった上質なステーキをカウンターで手軽に楽しめるステーキスタンド。今回のイベントでは、来店時に本人の学生証を提示し、Instagramに専用ハッシュタグと共にステーキの画像を投稿すると、各日先着10名限定で看板メニューの「チャックアイロール 300g」を100%オフの0円で提供する。また同期間中は、学生限定で「チャックアイロール 300g」が特別価格で楽しめるほか、公式インスタグラムに投稿される合言葉を店頭でスタッフに伝えることで、ボトルビールがプレゼントされる。猛暑が続く2018年の夏を乗り切るため、ボリュームたっぷりのステーキをお得に堪能してみてはいかがだろう。【開催概要】J.S. ステーキスタンド 鎌倉「STEAK FAN’S 学割 WEEK」開催期間:2018年8月16日(木)〜8月22日(水) ※ステーキ100%オフは各日先着10名限定開催店舗:J.S. ステーキスタンド 鎌倉条件:①来店時に学生証を提示②Instagramにて画像とともに「#jssteakstand」と投稿した画面を提示※詳細は公式インスタグラム(@steak.journal_standard.jp)で発表【店舗情報】J.S. ステーキスタンド 鎌倉住所:神奈川県鎌倉市小町1-4-18 第2御代川ビル1F営業時間:11:00〜22:00(L.O. 21:30)TEL:0476-22-2801
2018年08月16日料理に使ってもスイーツに使っても、そのまま食べてもおいしいチーズ。みなさんのなかにも、「チーズが大好き!」という方は多いはず。そんなチーズ好きの方にはたまらないスイーツを見つけたのでご紹介します。チーズ好きのためのチーズケーキそのスイーツとは、山崎製パンが販売している「チーズ好きのためのチーズケーキ」です。同スイーツは、以前より発売されているもので、「ストロベリーレアチーズ」や「4種のチーズ」「シチリア産レモン」など、いろんなフレーバーがありました。今回筆者がセブン-イレブンのスイーツコーナーで見つけたのは、「ブルーベリーレアチーズ」(セブン-イレブン購入価格:税込298円)です。チーズクリームとブルーベリージャムをチーズスフレ生地で包みこんだケーキで、kiriクリームチーズを使用しているのがポイント。筆者もさっそく食べてみたのですが、全体のバランスがすごくよくて美味!チーズスフレ生地はふわふわ&しっとりしていて、“ふわっしゅわっ”とした口あたりのよい食感に、ちょっと感動。さらに、あっさりしつつもしっかりとチーズのコクを味わえるチーズクリームと、甘酸っぱくて爽やかなブルーベリージャムの相性は、説明不要のおいしさ。甘さも控えめで、前述の通り意外なほどあっさりとした食べ心地だから、甘いものが苦手な方でも食べやすいスイーツかもしれません。また、食べる前は食べ切れるか不安になる大きさでしたが、実際はひとりでもペロリと完食できるほど、飽きのこない味わいだったのも嬉しいポイントです。ちなみにネット上の声を調べてみたところ、「おいしい」という声はもちろん、「見つけたら即買いしてしまう」「リピートしちゃう」「新作を見つけると買ってしまう」など、「チーズ好きのためのチーズケーキ」シリーズにハマっていたり、リピートしていたりする人たちの姿が散見されます。コンビニで手軽に買えて、チーズのおいしさを堪能できる同スイーツ。見かけたらチェックしてみてくださいね。(文・奈古善晴/考務店)
2018年08月13日資生堂パーラー人気のチーズケーキから、季節限定「秋のチーズケーキ(マロン)」が、2018年9月1日(土)より限定登場する。イメージしたのは、ヨーロッパの屋台で売られている焼栗。香ばしくほっくりとした焼栗からインスピレーションを得て、贅沢な風味の秋限定チーズケーキを完成させた。北海道産小麦粉を使用したビスキュイ生地に、芳醇でまろやかな味わいのマロンペーストをプラス。濃厚なクリームチーズに渋皮マロンソースを組み合わせて焼き上げた。一口頬張れば、焼栗のように“こんがり・ほっくり・香ばしい”味わいが口いっぱいに広がる。さらに、銀座本店ショップ他では、1本1本丁寧に作り上げた「秋の手焼きチーズケーキ(マロン) 1本入」も限定発売。こちらは、クリームチーズの中に、マロンソースと砕いたマロンの粒を練り込んでいる。より栗の豊かな味わいを感じられる逸品だ。どちらもパッケージには、“チーズケーキのワンダーランド”をイメージして描いたイラストをオン。栗拾いをしているキツネや栗をのせた汽車・飛行船など、ユーモアあふれるモチーフが彩りを添えている。【詳細】・秋のチーズケーキ(マロン) 3個入 918円(税込)、6個入 1,836円(税込)・秋の手焼きチーズケーキ(マロン) 1本入 2,700円(税込)<銀座本店ショップ他取扱店限定>発売日:2018年9月1日(土)※いずれの商品も数量限定に達し次第終了。【問い合わせ先】資生堂パーラー住所:東京都中央区銀座8-8-3TEL:0120-4710-04 ※月~土曜日 10:00~17:00 祝祭日を除く
2018年08月12日資生堂パーラーは、「秋のチーズケーキ(マロン)」と「秋の手焼きチーズケーキ(マロン)」の2種3アイテムを9月1日から発売する。香ばしく、ほっくりとしたヨーロッパの屋台で売られている焼栗をイメージし、秋を感じる贅沢な風味のチーズケーキに仕上げられている。「秋のチーズケーキ(マロン)」(3個入 税込918円)「秋のチーズケーキ(マロン)」(3個入 税込918円 / 6個入 税込1,836円)は、芳醇でまろやかな味わいのマロンペーストを加えた北海道産小麦粉仕様のビスキュイ生地で、渋皮マロンソースを合わせたデンマーク産の濃厚なクリームチーズを包み込んで焼き上げた。焼栗のように“こんがり・ほっくり・香ばしい”贅沢な秋のチーズケーキ。限定数量での発売となる。「秋の手焼きチーズケーキ(マロン)」(1本入 税込2,700円)「秋の手焼きチーズケーキ(マロン)」(1本入 税込2,700円)はデンマーク産の濃厚なクリームチーズに渋皮マロンソースと砕いたマロンの粒を練り込み、北海道産小麦粉使用のビスキュイ生地には芳醇なマロンペーストを加え焼き上げた。香ばしくほっくりとした焼栗をイメージし、1本1本丁寧に作り上げられた、秋を感じる贅沢な風味のチーズケーキ。銀座本店ショップ他での数量限定販売。パッケージには、チーズケーキのワンダーランドが描かれている。栗拾いのお手伝いをするキツネや、美味しそうな栗をみつけ顔をのぞかせるシカなど、少し不思議な世界に季節の風を感じるパッケージと共に「秋のチーズケーキ」を楽しんで。
2018年08月10日紅茶専門ティースタンド「コンマティー(comma tea)」のチーズティーシリーズより、夏季限定メニュー「完熟フレッシュマンゴースムージー」が登場。2018年8月3日(金)から発売される。チーズティーとは、お茶の上にホイップしたクリームチーズをたっぷりと注ぎ、仕上げにピンクソルトをトッピングしたもの。中国や台湾をはじめ、アメリカや東南アジアなど世界中で話題となっている"新感覚"ティーだ。今回発売される「完熟フレッシュマンゴースムージー」は、同店オリジナルの「コンマブレンドティー」に、ジューシーなマンゴーの果肉を丸ごとブレンド。仕上げには、濃厚なチーズフォームをたっぷりとのせた贅沢な一品となっている。トロピカルな味わいが楽しめる、夏ならではのチーズティーを試してみてはいかが。【詳細】夏季限定「完熟フレッシュマンゴースムージー」700円+税発売日:2018年8月3日(金)~販売場所:コンマティー住所:東京都渋谷区恵比寿1−22−3 シルバープラザ恵比寿101電話番号:03-6409-6099営業時間:10:00~21:30定休日:年中無休
2018年08月06日チーズティー専門店「フォーチュナーティーボックス(FORTUNER tea-box)」が2018年8月3日(金)、東京・原宿にオープンする。チーズティーとは?チーズティーとは、お茶の上にホイップしたクリームチーズをたっぷりと注ぎ、仕上げに岩塩をトッピングしたもの。中国から広まり、現在ではアジア各国やアメリカでも話題となっている新感覚のティードリンクだ。様々なフレーバーが楽しめる、日本初のチーズティー専門店日本初のチーズティー専門店「フォーチュナーティーボックス」では、鉄観音茶や四季春茶、アッサムティーをベースにしたベーシックなチーズティーのほか、オレンジやマンゴー、ストロベリーのフルーツティーに甘くクリーミーなチーズフォームを合わせた「フルーツ チーズティー」、タピオカミルクティーや抹茶ラテをベースにした「ミルク チーズティー」など、様々なフレーバーが楽しめる。店舗情報「フォーチュナーティーボックス(FORTUNER tea-box)」オープン日:2018年8月3日(金)住所:東京都渋谷区神宮前3-27-15 FLAG内 1階営業時間:11:00~19:00TEL:03-6721-1261店休日:不定休
2018年08月04日リニューアルした店舗は、「Hacco to go!」をテーマに、酒粕を中心とした発酵メニューをテイクアウトするスタイルの店舗となりました。特に注目するメニューはここでしか味わえない「酒粕シェイク」で、乳酸菌発酵させた酒粕をベースに無添加素材で調合され、完全植物性なのにまるでヨーグルトのような滑らかな味わいを楽しめます。他にも、酒粕ジェラート、酒粕チーズケーキ、酒粕カレーなど、酒粕のイメージが180°変わるメニューが並びます。■店舗概要店舗名:お米や(2018年7月14日リニューアルオープン)住所:東京都品川区戸越4丁目8ー6運営:株式会社OWAN/株式会社FARM8店舗テーマ:Hacco to go!酒粕カフェスタンドメニュー:酒粕シェイク・酒粕ジェラート・酒粕チーズケーキ・酒粕カレー商品物販:酒粕ソルト・甘酒ココア・甘酒ポタージュ、他(お問い合わせ先)株式会社OWANTEL 03-6426-9601
2018年07月17日多くの人を虜にするチーズをスイーツで楽しめるさまざまな食べものや飲みものと組み合わせて楽しめるチーズ。世界にはなんと1,000種類以上ものチーズがあることを知っていますか。そんな世界中から愛されるチーズを食べるなら、やっぱり「スイーツ」というカテゴリーは外せませんよね。今回は、「ウェスティンホテル東京」にて開催されるスイーツブッフェ「CHEESE DESSERT WONDERLAND(チーズ デザート ワンダーランド)」をご紹介します。平日限定のチーズブッフェが7月に開催ウェスティンホテル東京のインターナショナルレストラン「ザ・テラス」にて、2018年7月2日(月)~7月31日(火)の期間、平日限定の「チーズデザートブッフェ」が開催されます。さまざまなチーズスイーツを楽しめるこのイベントは、毎年人気を集め、リピーターがとても多いのが特徴。今年はマスカルポーネやカマンベールチーズなど、全6種類を使ったチーズスイーツが登場し、イベントを盛り上げます。プロの手により、チーズの風味や美味しさが最大限に引き出されたスイーツはここだけでしか味わえません。この機会にぜひ、魅力あふれる個性的なスイーツを堪能してみてください。「ウェスティンホテル東京」のチーズスイーツメニューをご紹介今回登場する大分部のスイーツは、ウェスティンホテル東京の“定番”ともいえるチーズケーキがメイン。チーズのコクや美味しさをしっかりと表現したチーズケーキはどれも絶品。カマンベールチーズドーム数あるメニューのなかでも特に人気なのが、カマンベールチーズと生クリームを合わせ、かわいらしいフォルムに仕上げた「カマンベールチーズドーム」。口当たりなめらかな食感が美味しさをさらに引き立て、一度食べると止まらなくなります。オールドファッションチーズケーキ&ニューヨークチーズケーキクリームチーズの濃厚さを味わえる「オールドファッションチーズケーキ」や「ニューヨークチーズケーキ」も外せません。風味の異なる3種のクリームチーズを使い、スイーツに割合を変えてブレンドすることで、同じ焼菓子でもそれぞれ違うまったく異なるものに仕上げているのだそう。食べ比べしながら、味の違いを楽しんでみてください。ゴルゴンゾーラと赤いベリーのチーズクリーム「ゴルゴンゾーラと赤いベリーのチーズクリーム」は、表面のクリームチーズを食べ進めると、ゴルゴンゾーラ独特の香り、ベリーの甘酸っぱい爽やかな果実味と出合います。一緒に食べることで、また違った大人な味わいに心が踊ること間違いなし。モッツァレラチーズとライムとパイナップルのジュレ酸味と甘さ、爽やかさの3つが絶妙にマッチした「モッツァレラチーズとライムとパイナップルのジュレ」は、夏にぴったりな涼やかなスイーツ。一口食べれば、チーズのまだ見ぬ魅力を思う存分体験できるはずです。チーズデザートブッフェの詳細期間:2018年7月2日(月)~7月31日(火)平日限定時間:15:00~17:00場所:ウェスティンホテル東京 インターナショナルレストラン1F「ザ・テラス」料金:お一人様 3,900円(税金・サービス料別)ご予約・お問合せ:インターナショナルレストラン「ザ・テラス」TEL:03-5423-7778 (6:30~23:00)※料金には、税金およびサービス料13%を別途加算させていただきます。また、メニュー内容およびプログラムは予告なく変更となる場合がございますのでご了承願います。「チーズデザートブッフェ」を最大限に楽しむ方法ウェスティンホテル東京にて行われるブッフェイベントは、大変人気があるため、すぐに予約が埋まってしまうことでも有名です。そこでブッフェを効率よく楽しむ方法と、予約が取れなかったときの対処法をご紹介します。事前予約は必須ウェスティンホテル東京のブッフェは、とても人気があるため、事前予約は絶対に必須。予約開始後、3か月先まで埋まることもあるので、ブッフェイベントの情報収集は、こまめに行いましょう。食べすぎ、盛りすぎはNG食べ放題だからといって、お皿にたくさん取るのはNG。視覚は満腹中枢とも密接に関係しているので、山盛りにすることでお腹が満たされることも。きれいに盛り付けるものイベントを楽しむひとつの裏技です。ペースを乱さないことも大切です。時間いっぱいまで食べ続けることはさすがに無理なので、自分のペースで焦らず、楽しみながら食べましょう。席に着く際、あらかじめメニューがどこに並んでいるのかをチェックしておけば、バランスよくメニューを味わえますよ。満席で予約が取れなかった場合どうしても予約ができなかった場合は、当日キャンセル待ちを狙うのも手。キャンセルが出るかどうかは日によって異なりますが、当日に直接ラウンジでキャンセル待ちの旨を伝えれば、万が一キャンセルが発生したときに、連絡をしてくれます。キャンセル待ちを狙う場合は、なるべく早い時間に連絡されることをおすすめします。「ウェスティンホテル東京」は宿泊にもおすすめ!日本を代表するヨーロピアンスタイルのウェスティンホテル東京には、ゲストがリラックスできるさまざまなサービスが充実しています。ヘブンリーベッド大きな窓を備えた開放感あふれる客室(全438室)には、安眠を追求し、雲の上の寝心地と称される「ヘブンリーベッド」を採用。チーズスイーツでお腹を満たせば、きっと熟睡できるはずです。和洋中が揃ったレストランウェスティンホテル東京には、5つのレストランが入っています。本場の広東料理を味わえる「龍天門」、開放的な空間で爽やかなフレンチを楽しめる「ビクターズ 」、日本の美を体現した「舞」では、枯山水を眺めながら和食をいただけます。鉄板焼「恵比寿」では、最高級黒毛和牛「恵比寿牛」を食べることも。今回はイベントでご紹介しましたが「ザ・テラス」では、スーパーフードを取り入れた料理の数々を提供しています。さまざまなシチュエーションに合わせて利用されてみてはいかがでしょうか。疲れを癒すスパも完備「ル・スパ・パリジエン」では、スパメニューにより旅の疲れを癒やせます。ヨーロピアンスタイルの空間で極上の本格的スパを体験すれば、夏の疲れも吹き飛ぶはずです。「チーズデザートブッフェ」でひと夏の思い出作りウェスティンホテル東京にて開かれる「CHEESE DESSERT WONDERLAND」で、個性豊かなチーズスイーツを思う存分味わってみませんか。今回ご紹介したブッフェのポイントを押さえておけば、最大限にイベントを楽しめるはずです。イベント情報イベント名:CHEESE DESSERT WONDERLAND催行期間:2018年07月02日 〜 2018年07月31日住所:東京都目黒区三田1-4-1 インターナショナルレストラン1F「ザ・テラス」電話番号:03-5423-7778
2018年07月16日ビーン トゥ バーチョコレートをアレンジしたチョコレートスタンド「ハイ カカオ チョコレートスタンド(HI-CACAO CHOCOLATE STAND)」の新店舗が、2018年7月12日(木)より、原宿にオープンする。豆からバーになるまで全ての工程を一つの作業所で行うビーン トゥ バーチョコレートのおいしさをスイーツで提案する「ハイ カカオ チョコレートスタンド」。今回オープンする原宿店は、2018年2月にオープンした代官山店に続く2号店となる。新メニューとして登場するのは、ビーン トゥ バーチョコレートを使用した焼きたてプレミアムチョコクレープ。フランス産小麦や、発酵バター、ゲランドの塩を使い、香ばしく焼き上げたクレープに、サンフランシスコ発祥「ダンデライオン・チョコレート」のシングルオリジンチョコレートやバタースコッチソース、フレッシュフルーツなどを包み込んだ、濃厚なのに甘すぎないフレーバーが揃う。その他に、ジャージャーミルクを使用した無添加ソフトクリーム入りのフロートや、カカオニブを漬け込んだはちみつで作る自家製レモネードソーダなど、夏にぴったりなメニューもラインナップする。【詳細】ハイ カカオ チョコレートスタンド 原宿店オープン日:2018年7月12日(木)住所:東京都渋谷区神宮前5-25-4 Barcaビル UNFOLLOW Journal Standard内営業時間:12:00~18:00TEL:03-5778-3556定休日:不定休価格例:・70%チョコレート+カカオカスタード 650円・70%チョコレート+バナナ 800円・フレッシュフルーツクレープ 900円・バタースコッチ+発酵バター 600円・カカオニブハニーレモンソーダ フロート 730円・70%チョコレート + ミントミルク フロート 700円・100%すいかジュース 580円※オープンを記念し、7月14日(土)~16日(月・祝)の3日間、原宿店にて商品をSNSに投稿した各日先着30名に、クレープかフロート1種をプレゼント。
2018年07月07日歯ブラシの収納どうしていますか?先日、歯ブラシスタンドから「ぶら下げ収納」に変えたところ、使い勝手がよく、掃除もグンとラクになって大満足でした!そこで簡単に3ステップでできる歯ブラシのぶら下げフックの作り方と、見せる収納にぴったりな、かわいい「カインズオリジナル歯ブラシ」をご紹介します。■ 扉の中の歯ブラシ収納はジメジメが気になる!歯ブラシホルダーを「扉内収納」の中に置いて使っていましたが、6月に入り、ジメジメが気になりだしました。「扉内」は空気に触れにくい場所なので、歯ブラシに菌が繁殖していないだろうかと、ちょっと気がかりだったんです。空気に触れやすいように、扉の外に歯ブラシホルダーを置いたこともありますが、スタンド状態で置くと、手を引っかけて倒してしまうこともしばしば。洗面台を掃除する時も、いちいち歯ブラシホルダーを持ち上げて拭かなければなりません。歯ブラシホルダーも定期的に洗わなくてはならないし、「ちょっと面倒だな」と感じていたのです。使い勝手がよく掃除がしやすい保管方法がないかと考えた結果、歯ブラシにある「穴」に注目。「そうだ、歯ブラシをフックに引っかければいいんだ」歯ブラシホルダーを潔く処分し、「ぶら下げ収納」に挑戦することにしました。■ 簡単3ステップで設置できる「ぶら下げ収納」用意するもの5連可動フック(粘着)二重リング穴のある歯ブラシ材料はこれだけ。歯ブラシ以外は100均のものです。フックは場所により設置条件が違うので、吸盤タイプでも良いですし、小さな粘着フックを歯ブラシの個数分、用意しても良いと思います。ステップ1歯ブラシの穴の中に、2重リングを通します。ステップ2邪魔にならない場所を選んで、フックを設置します。歯ブラシをぶら下げた時、洗面台にあたらないよう高さに注意して設置してください。ステップ3フックにリングを通して引っかける。たったこれだけ、3ステップです。■ 見て!カインズの「かわいい歯ブラシ」で見せたくなる収納に!これ、かわいいと思いませんか?近所のカインズでは種類が限られていましたが、ネットで確認すると、猫や犬、フルーツやマカロンなどの絵柄もあります。カインズのオリジナル歯ブラシ。1本税込198円です。とってもかわいいででしょ?かわいい絵柄が付いた歯ブラシなら、「見せる収納」でも気になりません。■ 「ぶら下げ収納」で拭き掃除も使い勝手も良くなった!これまで歯ブラシホルダーをよけて拭き掃除をしていたのに、物をどける作業が省けてラクチン!洗面台の拭き掃除が簡単になりました。常に空気に触れているので、乾きもバツグンです。歯磨き粉もダブルクリップで留め、フックに引っかけておけます。歯ブラシをすぐ手の届く場所に保管しておくことで、さっと使ってさっとしまえます。出し入れのわずらわしさが無くなり、子供たちも使いやすそう。いかがでしたか?簡単3ステップでできる「歯ブラシぶら下げ収納」。掃除も使い勝手も良くなりますので、ぜひ試してみてくださいね。
2018年06月27日古民家リノベーションのアートなエスニック店学芸大学駅から徒歩2分の「エーワークス」は、古民家リノベーションのカフェレストラン。古民家のレトロな雰囲気のなかにポップでアートなアイテムが置かれ、おしゃれな雰囲気に生まれ変わっています。パクチーをふんだんに使ったエスニックフードと手づくりのチーズケーキが看板メニューです。エスニック料理は沖縄生まれ湘南育ちのオーナーが創意工夫を重ねたもの。アジアンテイストが苦手な方やパクチー嫌いの方でも安心して食べられるようにアレンジ可能というホスピタリティの高さが人気を高めている理由です。SNSで話題!ゆめかわいいカラフルチーズケーキ「エーワークス」が誇るチーズケーキのレパートリーはなんと100種類以上。オリジナルのチーズケーキのなかから日替わりで1日約15種類ものチーズケーキをラインナップし、その日そのときの気分に合わせて個性豊かなチーズケーキを味わえます。原宿カラーのゆめかわいいチーズケーキも目白押し!「レインボーチーズケーキ」はその名の通り虹色のチーズケーキで、虹の形にアーチを描いたカラフルな彩りが幸せを運んでくれます。そのポップなカラーとは裏腹に、合成着色料不使用、自然由来の食材で着色をしているナチュラル志向。とろけるレアチーズの食感がクセになります。ほかにもユニコーン、コットンキャンディなど華やかでキュートなルックスのチーズケーキが並びます。コットンキャンディはオーダー後に綿あめをのせてくれ、口に入れるとしゅわりと溶ける夢見心地の食感。ケーキはストロベリーとチョコミントの味が重なり合い、酸味と爽快感が濃厚なチーズケーキに絶妙な加減でプラスされています。こっくりリッチな味わいのチーズケーキを、それぞれの個性的な味わいと共に堪能しましょう。文/萩原かおりスポット情報スポット名:エーワークス住所:東京都目黒区鷹番3-3-7電話番号:03-6451-0503
2018年06月27日肉とチーズ を味わい尽くせるおしゃれイタリアン新宿区役所通りから一本外れた通りで、ビルの階段を下ったところにお店を構える「MEAT&CHEESE ARK(肉&チーズアーク)」。カジュアルなオープンスペースのなか、たっぷりのチーズがトッピングされた贅沢メニューを食べることができます。ラグジュアリーな空間が広がるこのお店は、12名まで利用可能な個室や5名までの完全なプライベート空間があったりと、必要なシーンに応じて幅広く対応できるお店となっています。そびえたつ生地から溢れるチーズピザ高さのある生地に3種のチーズをオリジナルブレンドしたチーズを流し込む「赤生地のシカゴピザ」。カットした瞬間、ダムのように流れ出すチーズの光景はこのメニューでしか見ることができません。動画映えすること間違いなしのシカゴピザは、カットする前にカメラの準備を忘れずに。みんなが大好き!フランスの伝統料理「ラクレットチーズ」今や日本でも定番となったチーズ料理のひとつラクレット。チーズの表面を焼いて溶かし、ジャガイモやソーセージにかけて食べるフランスの伝統料理を「MEAT&CHEESE ARK」でも楽しむことができます。素材の旨味をそのままに濃厚なチーズと一緒に楽しめるラクレットチーズのグリルプレートは、「厚切りベーコンと彩り温野菜」「100%ビーフの自家製ハンバーグ」「粗挽きソーセージとアコーディオンポテト」の3種類の中からお好みで選べます。フォトジェニックな「ルイビの厚切りロースグリル」富士山麓の恵みが詰まった最高級の銘柄豚「ルイビ(LYB)豚」をシンプルなステーキで楽しむ「ルイビの厚切りロースグリル」。32.5℃と融点が低いルイビ豚は、口に入れた瞬間にしっとりとした旨みと甘みが口の中でとろけるのが特徴です。しっかりとした肉の味と繊細な旨み、繊維質のやわらかさを一度に堪能しましょう。JR・地下鉄・私鉄各線「新宿駅」徒歩4分。新宿東口駅前にある「MEAT&CHEESE ARK」でチーズと肉料理の数々を堪能してみませんか?スポット情報スポット名:MEAT&CHEESE ARK住所:東京都新宿区歌舞伎町1-8-1 佐藤ビルB1電話番号:03-6233-9357
2018年06月25日倉庫を改装したようなカジュアルでおしゃれな雰囲気東京・八幡山にある「NIVAL(ニバル)」は、さまざまなスパイスを使った料理を提供するカレースタンドです。あたたかみのあるクリーム色の扉と、入口横のさりげなく置かれたどくろマークの絵が目印。店内は、L字型のカウンター席が10席、テーブル席が4席ほどで、こぢんまりとしています。壁面に飾られた絵や、カウンターに並ぶスパイス、倉庫を改装したような雰囲気がおしゃれ。カジュアルに落ち着いてくつろげる空間となっています。絶品カレーメニュー以外もおすすめのカレースタンド店名の「NIVAL」は、カレーバルからカーニバル、ニバルへと想像を膨らませた造語。“EVERYDAY CARNIVAL”がコンセプトの明るいお店です。カレースタンドですが、カレーだけではなく、お酒に合うアラカルトメニューや自然派ワイン、オリジナルクラフトビールもあるのが魅力。カフェとしても利用でき、多様なシーンで使えます。自家製ソースの「タコとアボカドのメキシカンサルサ」「タコとアボカドのメキシカンサルサ」は、新鮮なタコとアボカドにサルサソースをかけた一品。ピリッとほどよくスパイシーな、自家製のサルサソースが味の決め手です。パクチーがたっぷり入り、にんにくがいいアクセントになっています。タコのこりこりした食感と、アボカドのやわらかい食感の対比が楽しめ、白ワインにも合うメニューです。グルテンフリーがうれしい「丸ごとトマトの和風カレー」トマトが丸ごと1個入った「丸ごとトマトの和風カレー」は、その名の通り、トマト入りの和風カレー。トマトに万能ねぎと削り節がトッピングされた、見た目にも斬新な一皿です。さらさらしたルーには、野菜の旨みや栄養がしっかりと溶け込み、だし汁の風味が口いっぱいに広がります。フォンドヴォーとトマトソースをベースに、小麦粉不使用のグルテンフリーで仕上げてあるのがうれしいポイント。トマトを崩しながらいただくと、トマトの酸味と旨味が加わり、さらにおいしくいただけます。自然派ワインとスパイス料理のバルとして楽しめるカレースタンド「NIVAL」は、カレーだけではなく、夜はバルとしても訪れたいお店。世界各国の自然派ワインをリーズナブルに取りそろえているので、飲み比べするのも楽しいでしょう。アラカルトや季節のメニューも豊富で、カレーの単品にはミニサラダがつきます。オープン直後は、比較的混まずゆったりとくつろげる時間帯だそう。テイクアウトもできるので、カレーが食べたくなったら気軽に問い合わせてみてください。「NIVAL」へは、京王線「八幡山駅」が便利。 駅直結のリトナード内にあり、徒歩2分ほどの場所にあります。雨でも濡れずに行けるのが魅力的。おいしそうな香りが漂ってくるカレースタンドを訪れてみませんか?スポット情報スポット名:NIVAL住所:東京都世田谷区上北沢4-36-23 京王リトナード八幡山 1F電話番号:03-3303-7434
2018年06月22日チーズ系のお菓子に使われるチーズはクリームチーズばかり。チーズのお菓子を作ってみたいけれど「買い置きをしていないからすぐに作れない」「クリームチーズを使っても残りは使いきれないから困ってしまう」なんて、足踏みをされている人も多いのではないでしょうか。実はお菓子に使うチーズ、確かに塩分のことや練り込んだりしやすいなどの理由でクリームチーズが使われることが多いのですが、身近なスライスチーズを使って作れるお菓子もあるのです。今回ご紹介するチーズチョコプリンは、スライスチーズの塩分がアクセントになり、とってもリッチな仕上がりに。作り方も簡単なので、ぜひ一度挑戦してみてくださいね。スライスチーズでできる、チョコプリンのレシピはこちら♪●材料(150~180mlカップ約4個分)・スライスチーズ……5枚・牛乳……200ml・生クリーム……100g・グラニュー糖……30g・製菓用スイートチョコ(板チョコでも可)……60g・卵……2個・卵黄……1個・ココアパウダー……適量・ミント……適量●下準備オーブンを160度に温めておく●作り方1.鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖、細かく刻んだチョコレート、ちぎったスライスチーズを入れ、沸騰させないように、弱めの火で混ぜながらチーズを溶かします。2.ボウルに卵と卵黄を入れてほぐし、1を少しずつ加えて混ぜます。3.2を漉します。4.耐熱の器に流し、熱湯を2cmほどはったバットに並べ、160度のオーブンで15~20分湯煎焼きにします。5.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、好みでココアを茶濾しでかけ、刻んだチョコレートとミントを飾ります。このレシピのポイントはココ!なめらかな口当たりにするために、工程3の漉す作業はマストです。チーズがたくさんザルの上に残ってしまった場合は、チーズがきちんと溶けていないため少量の液体とチーズを一緒に弱火にかけてしっかりと溶かしなおしをしてから漉してください。ここで温め直しをすると卵に火が入り煮えてしまう場合があるので、液体は全量ではなく一部を使用することと、必ず弱火で行うように気をつけてください。ココットなどの耐熱容器に流すのもかわいいですが、写真のように、牛乳びん型のプリン用の耐熱容器などで作って蓋をし、レースペーパーで蓋の部分を隠せば、とってもキュートなプレゼント仕様にもなります。材料が少なく、手に入りやすいものなので、お子さんと一緒に作るおやつとしても、このレシピはおすすめですよ♪●ライター木村幸子(きむらさちこ)料理家。洋菓子研究家。青山にて「洋菓子教室トロワ・スール」主宰。店舗や企業のレシピ・商品開発、TV・雑誌の監修・出演のほか、グルテンフリーや糖質オフ、はちみつを使用した体に優しい料理のレシピ開発実績多数。2012年2月に「最大のチョコレートキャンディーの彫刻」の分野にて、ギネス世界記録のお菓子の製作、世界記録と認定。著書『憧れのゴージャスチョコレシピ』他多数。Instagramアカウントtrois_soeurs
2018年06月21日トラヤカフェ・あんスタンドは、銀座ソニービル跡地に開業する、銀座ソニーパーク(Ginza Sony Park)内に 「トラヤカフェ・あんスタンド(Ginza Sony Park店)」をオープンする。トラヤカフェ「あんペースト」イメージB3/地下3階にオープンする店舗は、製造所を兼ねた「あんペースト」直売所。通常の「あんペースト」のレシピとは異なる、小豆、砂糖、寒天のみの原材料でつくられる、シンプル、且つ、あんの風味を楽しめるミニサイズの「あんペースト」を限定販売する。また、「あんペースト」を存分に使った季節限定メニューも販売予定だ。
2018年06月11日ドリップされるコーヒーを待ちながら雑貨をチェック大阪・中津、地元住民や地方から移り住んだ若者も多いエリアの路地裏に佇む、カジュアルなカフェ兼ショップ「HOOD by Vargas(フッドバイヴァーガス)」。前身のフッドカフェから名前を変えたタイミングで、夜間も営業を開始。大阪のカフェスタンドの先駆者のような存在で、コーヒーのほかにフード、アルコールも充実しています。あらゆる人々の日常に溶け込む、ローカルになくてはならない場所です。キャッシュオン形式なので注文と同時にお会計を済ませ、コーヒーの香りが漂う店内でアンティーク雑貨をのんびり見て回れます。味わいの深い食パンを使用したフレッシュトースト「イチジクトースト(期間限定)」(700円)には、契約農家直送の肉厚なイチジクを豪快に使用しています。トーストに塗ったクリームチーズの上にのせ、香ばしいスライスアーモンドと一緒に、ナイフで切り分けずにそのままかぶりつきたくなる一品。口の中でじんわり広がる旬のイチジクの味に、はちみつの甘さとクリームチーズの酸味がちょうどよい、季節限定のメニューです。しっかりした食べごたえ「ニューヨークビーフサンド」「ニューヨークスタイルビーフサンド」(850円)は、オーナーがアメリカの味をそのまま再現したこだわりの一皿です。フライパンでトーストした食パンの上に、じっくり煮込んだUS肩ロースを乗せ、サンドイッチの断面からしたたり落ちそうなほど溶けたチーズが、口の中で絡み合います。肉の旨味が際立つ素材を生かした味わいに、カフェでしっかり食べたい、腹持ちの良いメニューを求める方も満足するでしょう。ゆっくり味わう香り高い淹れたての一杯オーナー自ら厳選したコーヒー豆を、一杯一杯丁寧に淹れる「HOOD by Vargas」の「ドリップコーヒー」(450円)は、テイクアウトはもちろん、近隣の人々の日常に溶け込む居心地の良い店内や、路地に面したテラス席でも楽しめます。支払ってから淹れたてのコーヒーを渡されるまでの間、店内に並べられたアンティーク雑貨を眺めるもよし、家庭的な雰囲気の店内で寛いで待つもよし、コーヒーを待つ時間も幸せに過ごせます。中津から広めたい、おいしいコーヒーのある日常オーナーの思いが込められた地元住民に愛されるコーヒー店。木の温もりをそのままに、明るい雰囲気の店内にはカジュアルな雰囲気が漂います。奥にある大きなテーブルは、1人でゆっくり本を読みながらコーヒーを楽しめる居心地の良いカウンター席としても使用できます。イベントや音楽が楽しめる夜カフェ、お酒やフードも充実している大人の隠れ家的空間です。OsakaMetro御堂筋線の中津駅2番出口から北へ徒歩1分、住宅地にある隠れ家のようなカフェです。中津までは梅田エリアからも徒歩10分。淹れたてのおいしいコーヒーを片手に近隣エリアの散策もおすすめです。スポット情報スポット名:HOOD by Vargas住所:大阪府大阪市北区中津1-14-6電話番号:06-6375-0035
2018年06月06日クリオロより、新作チーズケーキ「レア・ベイクド・フロマージュ」が登場。10分間に2,000本売れたクリオロの「幻のチーズケーキ」。「レア・ベイクド・フロマージュ」は、その「幻のチーズケーキ」を2層仕立てにした新作だ。ふんわりなめらかな口どけの「幻のチーズケーキ」に、クリーミーなレアチーズを重ね、異なる2種のチーズケーキを一度に味わえる贅沢な1品に仕上げている。レアチーズムースは、「レア・ベイクド・フロマージュ」のために、試行錯誤の末開発されたオリジナル。爽やかな風味で軽やかながらもコクのあるマスカルポーネチーズと、味わい深く滑らかなクリームチーズをブレンドすることによって、濃厚なテイストとなっている。レアチーズとベイクドチーズ、それぞれの食感や風味を互いに引き立てる絶妙なバランス感と、良質な素材の風味によるシンプルな美味しさが魅力だ。【詳細】クリオロ「レア・ベイクド・フロマージュ」発売日:2018年5月2日(水)価格:1,620円(税込)店舗:クリオロ 東京、クリオロ 中目黒店、クリオロカフェ 神戸、オンラインストア
2018年06月03日ブーム到来!? アツアツのチーズ料理を堪能大阪・梅田で世界のチーズを使った料理を提供する「CHEESE CRAFT WORKS&GRILL(チーズクラフトワークス&グリル)」。北海道から直送するモッツァレラなど、20種類以上のチーズを取り扱っています。店内で4種類のフレッシュチーズを手作りするというこだわりも。作りたての自家製チーズに加えて、伝統的な近江野菜を使用した料理も評判です。阪神電鉄・阪急電鉄・OsakaMetroの「梅田駅」から歩いて3分ほど。ランチはもちろん、仕事帰りや会社の仲間との飲み会にも便利です。チーズ好きは悶絶必至! 名物チーズフォンデュチーズを味わう料理といえば、やっぱりチーズフォンデュ。「天使のふわふわチーズフォンデュ」は、チーズフォンデュソースの上に、さらにエスプーマチーズをトッピング。白ワインの風味がたまらない濃厚チーズフォンデュに、軽い口当たりの泡チーズが乗った2層仕立てです。生ハムグリッシーニやフライドポテトに、チーズフォンデュをたっぷりつけていただきましょう。濃厚だけどこってりし過ぎず、あっという間に食べられます。話題のラクレットチーズが目の前でステーキと合体!こんがりと焼いたチーズが流れるようにとろける「スキレットグリルのランプステーキ ラクレットチーズがけ」。魅惑のとろとろチーズが食べられます!熱々の鉄板に乗った国産の牛ステーキの上に、濃厚なチーズがたっぷり。ナッツのような風味と深いコクが特徴で、お客さんの目の前で仕上げるので目でも楽しめます。牛の旨みと味わい深いチーズとのコラボレーションは絶品です。前菜からメイン、デザートまでチーズづくし! チーズの美味しさを再発見できる「CHEESE CRAFT WORKS&GRILL」でさまざまな料理を味わいチーズの世界を広げてみて。スポット情報スポット名:CHEESE CRAFT WORKS & GRILL茶屋町住所:大阪府大阪市北区茶屋町4-6 竹村ビル2F電話番号:06-6136-7483
2018年06月01日明るくてかわいい店内は女子会にもおすすめ大阪・梅田にある「チーズダイニング MONTEREY(モンタリー)」全面ガラス張りの明るい店内は、思わず足を運びたくなるような明るい雰囲気。店内は、木を基調としたテーブルやイスが並べられたやわらかな空間です。ところどころに自然を感じられる緑が飾られ、まるで物語に登場するような、森の中にたたずむお店の雰囲気を感じることができます。女心をくすぐられるかわいい店内は、女子会にもおすすめ。チーズ料理で幸せな気持ちになってもらいたい!チーズ好きなキャラクターとして有名な「チップとデールの大作戦」に登場するモンタリージャックを知っていますか? チーズの匂いをかいだだけで我を忘れてしまうほどチーズが大好きなモンタリージャック。「MONTEREY」の店名には、お店に来た人にも彼と同じようにチーズ料理で幸せを感じられるようにという、思わず笑みがこぼれてしまうような楽しい願いが込められています。名物チーズフォンデュのソースは全8種類お店の自慢は、なんといっても「チーズフォンデュ」です。8種類のチーズフォンデュソースから好きなソースを選べます。クラシックチーズ、イタリアントマト、アボカドバターなど、どのソースもチーズ好きにはたまらない逸品。お気に入りのソースは約10種類の季節の野菜と共に食べるのがおすすめです。好きなチーズフォンデュソース1種類にバゲットとスティックパイをつけたセットも、お得にチーズフォンデュの美味しさを感じられる人気のセットです。チーズ料理専門店ならではの「チーズタッカルビ」自慢のチーズフォンデュを使用した「チーズタッカルビ」も、おすすめメニューのひとつ。メディアやさまざまなSNSで話題のチーズタッカルビが、「ふわふわタッカルビ」と「のびーるタッカルビ」の2種類から選択できます。韓国風のピリ辛な鶏肉と、トロリとしたチーズのコントラストがやみつきになる自慢の一品。みんなでワイワイ食べるのにもおすすめです。ほかでは味わえない! すべての料理に自慢のチーズを使用この店では、自慢のチーズをすべての料理に使用しています。さまざまなチーズの種類に合わせた調理方法にもこだわる徹底ぶりで、ここでしか食べられないような本物のチーズ料理を提供することを心がけています。かわいらしいムードの店内で、自分だけのお気に入りチーズフォンデュを探してみてください。さまざまなチーズを楽しめる「チーズダイニング MONTEREY」は、阪急各線・阪神本線・OsakaMetro御堂筋線「梅田駅」より徒歩3分。阪急電鉄の高架下にお店を構えています。かわいいお店でおいしいチーズ料理を堪能してみませんか。スポット情報スポット名:チーズダイニング MONTEREY住所:大阪府大阪市北区芝田1-11-8電話番号:06-6292-7530
2018年05月28日トロピカルな雰囲気漂う店内はまるでハワイ!大阪・心斎橋、訪れた人が明るい気分になれる「Lino&Aia Coffee(リノ&アイアコーヒー)」。黄色に塗られた木の壁が通る人の目を引きます。店内に一歩踏み入れると、そこはまるで南国のハワイ。さわやかな風が吹き抜けるような優雅な空間が広がります。BGMはラジオから流れるハワイアンミュージック。コーヒーの香りに包まれてリラックスした時間が過ごせるでしょう。お店自慢のドリンクは店内カウンター席で飲むこともできますが、天気が良い日は店外のテーブルとベンチでいただくのがおすすめです。ハワイで見かけたかわいいお家をイメージしました店名には、「光り輝く、人をつなぐ」という意味のハワイ語「Lino(リノ)」に店主が惹かれ、起用しました。お店は2017年に外壁を鮮やかな黄色に塗り替えてリニューアルオープン。ハワイで実際に目にした黄色と白のかわいい民家をイメージしました。ハワイ風のインテリアで統一された空間は、訪れた人をまるで現地にいるような気分にさせてくれます。インスタ映え抜群! 女性に人気「ハワイアンソーダ」「ハワイアンソーダ(TALLサイズ/540円)」はお店のおすすめ商品。色鮮やかな見た目がインスタ映えすると女性に人気です。中でも、ヤシの木をイメージした「パームツリー」は、さわやかな香りのグリーンアップルとレモンをブレンドしたスッキリとした味わいで人気。シュワシュワと弾けるソーダが、一気に喉を通り抜けます。グラデーションカラーになっているドリンクは、見た目も涼やかです。乙女心をくすぐる! 「ストロベリーミルクスムージー」ポップな見た目が乙女心をくすぐる「ストロベリーミルクスムージー(TALLのみ/702円)」。いちごジュレとミルクをブレンドしたドリンクに、たっぷりのクリームをのせています。一見甘そうに見えるこのドリンクは、実はさっぱりとした優しい味わい。甘いものが苦手な方も飽きることなく飲むことができると好評です。しかし、なにより人気の理由は、そのキュートなビジュアル。クリームの上に散りばめられたシュガーペーストのカラフルさに、キュンとすること間違いなしです!テレビで紹介されたリノウィングスも人気このお店ではハワイを感じてもらいたいとの想いから、インテリアやBGMなど店内すべての要素をハワイアンテイストにまとめて雰囲気作りをしています。ハワイ好きの友人や家族で連れだって、あるいはおひとり様でも気軽に立ち寄れると人気です。他にも人気を集めているのが、お店のシャッター。大きな天使の羽「リノウィングス」が描かれた撮影スポットになっており、テレビでも紹介されたほど話題になっています。リノウィングスはシャッターが閉まっている時間しか撮影することができないので、ここで撮影したい人は要チェックです。「リノ&アイアコーヒー」は、OsakaMetro御堂筋線・長堀鶴見緑地線「心斎橋駅」の3番出口から歩いて3分。鮮やかな黄色い外壁が目印です。さっぱりとしたドリンクや香りのいいコーヒーなどもあるので、男性でも気軽に立ち寄ることができます。あなたもこのお店で、ハワイの雰囲気に浸ってみませんか。スポット情報スポット名:Lino&Aia Coffee住所:大阪府大阪市中央区南船場4-7-11 南船場心斎橋ビル 1F
2018年05月28日