トマトは夏野菜の代表格。栄養素豊富で、美肌によいとされる「リコピン」を多く含んでいます。女性ならば毎日の食事にぜひ取り入れてほしい食材なのですが、「トマトはちょっと苦手」という人も多いですよね。そこで今回は、トマトが食べやすくなる3つのメニューをご紹介。カットしただけの生トマトは食べにくい…という人に、ぜひおすすめしたいレシピです。■皮の食感が苦手な方には『プチトマトのシロップ漬け』トマトが食べやすくなることはもちろん、見た目もかわいく、おもてなし料理としても活躍してくれるメニューです。皮をむいて作るので、皮の食感が苦手な方におすすめです。<作り方>1. シロップを作ります。鍋に水と砂糖(水1カップにつき砂糖大さじ5~6杯程度の割合)を入れて火にかけ、少し煮たてて、砂糖がしっかり溶けたら火からおろし、レモン汁(大さじ1/2杯程度)を加えて冷まします。2. プチトマトのへたを取って、皮をむきます。プチトマトをざるに入れて熱湯にくぐらせ、そのあと冷水につけると簡単に皮がむけます。3. 皮をむいたプチトマトの水気を切って保存容器へ入れ、そこへ1のシロップを注ぎ、冷蔵庫で数時間~一晩漬ければ完成です。水1カップでシロップを作ると、20個くらいのプチトマトを漬けることができます。ただ、プチトマトのサイズや容器の大きさ・形状によって必要なシロップの量が変わりますので、様子を見て調整しましょう。■だしのうまみが沁みこんだ『トマトのおひたし』続いては、簡単なのにオシャレ感たっぷり。トマトの冷たいおひたしです。<作り方>1. トマトの皮を湯むきします。2. かつおだしに、みりん、酒、しょう油を加え、だし汁を作ります。分量は、お吸い物より少し濃いかな…というくらいの味になるように、味見をしながら調節しましょう。3. 2のだし汁を煮立て、1のトマトを入れて2分程度煮たら火からおろして冷まします。粗熱を取ってから冷蔵庫へ移し、しっかり冷やして完成です。一晩置くとだし汁の味がトマトに沁みて、よりおいしくなります。だし汁は市販の白だしやめんつゆを薄めて作ってもOK。だし汁の替わりに中華スープやコンソメスープを使うと、中華風・洋風にもアレンジできます。■酸味がやわらいで美味! 『トマトオムレツ』最後は、料理と呼んで良いのかしら…? というほどの簡単メニュー。トマトを軽く炒めて、さらに卵を合わせることで、酸味がやわらぎます。<作り方>1. トマトを食べやすい大きさにカットします。2. 卵をボールに割り入れ、塩・コショウ(各少々)を加えて軽く混ぜます。3. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、1のトマトをサッと炒めます。4. しょうゆ(少々)を加えて混ぜ、2の卵を加えます。5. 軽く混ぜていると卵が固まってくるので、オムレツ状に形に整えたら完成。加熱しすぎると卵がかたくなってしまうので、少し半熟くらいで火を止めるのがポイントです。トマトと卵の分量は、それぞれの大きさによって調節しましょう。トマトの量が多いと水分がたくさん出てしまい、最後の成形が難しいかもしれません。その場合は、オムレツをあきらめ、スクランブルエッグにしてしまうのもアリです。このように、皮をむく、漬ける、火を通すなど、ほんのひと手間加えるだけで、トマトがずいぶん食べやすくなります。その上、見た目もオシャレ。トマト嫌いさんも、この夏はちょっとだけ工夫をして、トマトをおいしく食べましょう!
2016年08月25日女子の味方、トマトを摂ろう強い抗酸化作用をもつ「リコピン」を豊富に含む食材としてよく知られるトマト。利尿を促しむくみを解消する「カリウム」も含んでおり、夏にこそしっかり摂りたい野菜のひとつだ。そんなトマトをお得においしく食べられる缶詰が16日、コーヒーと輸入食品の小売店として大人気の「カルディコーヒーファーム」から発売された。その名も『ビッグトマト缶』(税込 2,500円)だ。1缶に食材たっぷり通常同店で販売されているトマト缶(ラ・プレッツィオーザ)のサイズは、縦11cm。しかしこの『ビッグトマト缶』はその倍以上にもなる28cmと、まさにビッグサイズだ。缶の中には、酸味と甘みのバランスがいいと評判のトマト缶「ラ・プレッツィオーザ」のダイスタイプとホールタイプを中心に、ナポリ地方発祥のパスタ「モンスーロ」(500g)、パルメザンチーズ特有の濃い旨みが楽しめる「デリッチオ」、摘みたてバジルの香りが食欲をそそるバジルペーストなど、イタリアの人気食材が詰め込まれている。レシピ入りなのもうれしい!この食材を充分使いこなせるよう、料理研究家ヤミーさんの特製レシピが3種も封入されている。トマトを使ったおいしいイタリアンで、暑さにダラけた肌と体を元気にしよう。なおこの『ビッグトマト缶』は数量限定での販売で、購入は1人1缶のみ。オンラインでの展開はなく、実店舗のみで販売されるのでご注意を。(画像はプレスリリースより)【参考】※KALDI 8/16(火)数量限定発売 「ビッグトマト缶」※株式会社キャメル珈琲プレスリリース
2016年08月22日リコピンなど、体に良い栄養素が豊富なトマトは、日々の食事でぜひとも積極的に食べたい野菜。そんなトマトの食べ方として、最近「冷凍トマト」が話題になっています。これはどのようなものなのか? その魅力と使い方を紹介します。■冷凍トマトの作り方冷凍トマトとは、その名前の通り「凍らせたトマト」のこと。作り方はいたって簡単で、ヘタをとった丸ごとのトマトを保存袋などに入れて、冷凍室で凍らせるだけ。もちろん、ミニトマトでもOKです。ただし、トマトに水気が残っているとカビの原因となったり、傷みやすくなったりします。保存袋に入れる前に、しっかり水気を拭き取っておきましょう。できるだけトマトが空気に触れないように、保存袋の空気をしっかり抜いておくこともポイントです。■冷凍トマトの魅力とは?トマトは長期保存が難しい食材で、冷蔵庫の野菜室に入れていても、数日たてば水分が抜けて味が落ちてしまいます。しかし、冷凍しておけば1カ月程度は保存が可能。その上、うまみがアップするといううれしいオマケつきです。冷凍トマトをそのまま水にさらすと、皮がつるりとむけます。湯むきよりも手間がかからないので、トマトの皮をむいて加熱調理したい場合などは、いったん冷凍すると楽です。■加熱調理に適した保存法冷凍トマトを解凍すると水分がどんどん出て、形も崩れます。そのため、解凍してそのまま食べる生食には適していません。「皮をむきやすい」「うまみが増す」「味がしみ込みやすい」などの冷凍トマトならではの魅力を活かして、加熱調理メニューに使うのがおすすめです。大きな冷凍トマトをカットして使いたいときは、完全に解凍すると扱いにくくなりますので、半解凍くらいで切ると良いでしょう。■おすすめの冷凍トマトメニュー具体的には、冷凍トマトをどのように使えば良いのか? 簡単なメニューをいくつか紹介します。●冷凍トマトのぶっかけそうめんゆでて冷水でしめたそうめんを皿に盛り、その上に凍ったまますりおろした冷凍トマトをたっぷりのせて、麺つゆをかけたら完成。青じそ、ネギ、ミョウガ、ツナ、ハム、錦糸卵など、好みの具材をトッピングしてもOKです。●冷凍トマトのあっさりスープ鍋に市販のコンソメスープの素、皮をむいて適当にカットした冷凍トマト、水を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせるだけ。お好みでコショウ少々やパセリを加えてもいいですね。コンソメスープの素と水の量は、スープの素に書かれている分量を参考にして調節しましょう。●冷凍ミニトマトの簡単浅漬け皮をむいた冷凍ミニトマトに、昆布茶少々をまぶし、冷蔵庫へ。30分くらい置いておけば、味がなじんでおいしく食べられます。よりしっかりと味をなじませたい場合は、一晩寝かせても良いでしょう。冷凍トマトを作っておけば、献立のバリエーションが増えますし、サッと使えるので時短調理にも役立ちます。家庭菜園でトマトが豊作! という人や、いただきもののトマトが食べきれないときなどは、鮮度が落ちてしまう前に、冷凍してみてはいかがでしょうか?
2016年08月22日ジェラート専門店「マリオジェラテリア」から新作、「塩オレンジトマト」と「白桃ヨーグルト」が登場。マリオジェラテリア5店舗にて、2016年8月1日(月)から9月25日(日)までの期間限定で販売される。「塩オレンジトマト」は、トマトの濃さにこだわり、素材本来の甘味を最大限に活かした一品。濃すぎず薄すぎず絶妙なバランスで調整したトマトとオレンジを使用した。さらに、トマトとオレンジの酸味、甘みに適した「パタゴニア湖塩」を採用。ジュエラート自体は、安定剤を最小限に控え、口溶け良く甘さを抑えることで、素材本来のうまみを引き出している。また、旬の桃の果肉をたっぷりトッピングした「白桃ヨーグルト」も併せて登場する。マリオジェラテリアでも根強い人気を誇るヨーグルトジェラートの爽やかでさっぱりとした味わいと、濃厚で肉厚な桃が溶け合う、絶妙な組み合わせだ。【商品詳細】マリオジェラテリア 塩オレンジトマト / 白桃ヨーグルト販売期間:2016年8月1日(月)~9月25日(日)販売店舗:・マリオジェラテリア 銀座店住所:東京都中央区銀座1-13-10・三井アウトレットパーク横浜ベイサイド店住所:神奈川県横浜市金沢区白帆5-2・南町田グランベリーモール店住所:東京都町田市鶴間3-6・みなとみらい店住所:神奈川県横浜市中区桜木町1-1-7 コレットマーレ2F デッキ通路側・町田マルイ店住所:東京都町田市原町田6-1-6 町田マルイ2F価格:Sサイズ(2種類・カップorコーン) 420円(税込)Mサイズ(3種類・カップorコーン) 720円(税込)Lサイズ(4種類・カップのみ) 1,220円(税込)※イートイン、テイクアウト可能
2016年08月06日女優・宮崎あおいが、「カゴメトマトジュースプレミアム」新CMに起用されたことが4日、わかった。CM「トマトジュースプレミアム トマト、澄みわたる2016」編は、9日より全国で放映される。同商品は、国産の完熟トマトを使用した季節限定のプレミアム商品。宮崎が夏の陽射しの中でさらっとジュースを飲み干す様子をアップでとらえ、みずみずしさを表現した。昨年に引き続きの起用となった宮崎は「私はトマトジュースが大好きで、普段からよく飲んでいるのですが、このカゴメトマトジュースプレミアムの味は格別です! すっきり飲みやすく、トマトの爽やかな香りが楽しめるので、暑い夏にもぴったりです」と商品をアピールした。CMソングは、1980年代のヒット曲「赤道小町ドキッ」(作詞:松本隆/作曲:細野晴臣)を、歌手のクリスタル ケイがカバーした。クリスタル ケイは「新鮮なトマト本来の味が楽しめる商品とのことで、楽曲もボイスパーカッションとリードボーカルで構成されたシンプルなアレンジに仕上げました」と商品を意識。初めてのボイスパーカッションも「トレーナー に教わりながら、楽しく収録することができました」とレコーディングを振り返った。
2016年08月04日8月22日から全国販売サンスターグループのオーラルケアカンパニーは2016年7月25日、オーラツー(Ora2)プレミアムシリーズを8月22日より全国で発売すると発表。コスメティックの考えを口腔ケアに取り入れたもので、使うことによって笑顔に自信が持てるように。マウスウォッシュは2種類口の中を洗う「オーラツープレミアムブレスフレグランスマウスウォッシュ」からは2種類で、「アクアティックシトラス」と「フルーティーフローラル」。前者はシトラス・マリンの爽やかさが特徴で、後者はローズ・ベリーの香りで華やか。フレグランスを意識した商品構成で、口の中に香りが広がり時間とともに変化するフレーバーを楽しむことが出来る。使い心地は保湿成分のヒアルロン酸ナトリウムが含まれておりしっとりとし、とろみもある。「C12-16パレス6リン酸」という洗浄力アップの成分と「シクロデキストリ」という汚れを吸着する成分も配合。ノンアルコールの商品で、容量が360ミリリットルのものと、10ミリリットルで使い捨てのスティックタイプ8つ入りから選べる。スティックタイプはあらゆる場面で使いやすい仕様となっている。歯磨き粉には地中海産のシトラス配合他に新たに発売する歯磨き粉は「オーラツープレミアムステインクリアペースト地中海シトラスミント」で地中海産のシトラスを4種類配合。イタリア産のレモンオイル・ ベルガモットオイル・ビターオレンジオイル・マンダリンオイルをブレンド。清掃を補助する成分が着色汚れまですっきり落とし、ビタミンEが口内の健康を保つ。使う際に感じ取れる粒子や歯磨き粉のパールホワイトの輝きが、一つ上のオーラルケアへと導く。(画像はプレスリリースより)【参考】※サンスターグループプレスリリース
2016年07月27日夏野菜料理の定番とも言える「ラタトゥイユ」。たくさんの野菜を一度に摂取できるのはもちろんのこと、冷やしてもおいしいので、持ち寄りパーティーなどでも大活躍するレシピです。そんな万能なラタトゥイユの主役はトマト。トマト缶で作るラタトゥイユも、もちろんおいしいのですが、旬の時期だからこそ、トマトをまるごと、ふんだんに使ってつくっちゃいましょう!■旬の野菜をたっぷり! トマト缶を使わないラタトゥイユのレシピ<材料>・トマト 4~5個・ズッキーニ 1本・なす 2本・生しいたけ 4つ・ピーマン 3~4個・玉ねぎ 1/2個・鶏胸肉 1枚・にんにく 1片・トマトペースト 大さじ3・しょう油 小さじ2・オリーブオイル 大さじ1・塩、こしょう 適量 <作り方>1.玉ねぎとにんにくを、みじん切りにする2.ズッキーニ、なす、しいたけ、ピーマン、胸肉は、やや大きめの一口大にカットする。3.トマトを、やや小さめの一口大にカットする(トマトを湯むきしてから使う場合は、ほかの野菜と同じ大きさで)4.鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。5.にんにくの香りがたってきたら、玉ねぎと塩をひとつまみ入れて、玉ねぎが半透明になるまで、よく炒める。6.5にカットした鶏胸肉を入れて、肉の色が変わり始めたら、トマト以外の残りの野菜を入れ、全体に火がいきわたるようにざっくりと混ぜる。7.6にトマトを入れて、塩2つまみを全体にまぶしたら、鍋にふたをして、中弱火で30分間煮る8.具材からたくさんの水分が出ていることを確認したら、トマトペーストを入れて、やさしくなじませる。9.ふたをして、さらに弱火で15分間ほど煮込む。10.9にしょう油をまわしかけ、塩、こしょうで味を整えたら出来上がり。 ■さらにおいしく作るためのワンポイントトマトをほかの野菜より小さくカットしたのは、口にしたときにトマトの皮があまり気にならないようにするためです。皮があっても、とくに問題はありませんが、より手間をかけるのであれば、事前に湯むきをしてから使用しましょう。今回のレシピでは赤ピーマンを使用しましたが、パプリカでも代用できます。その際は黄色いパプリカを使うと、より華やかな彩りになるでしょう。
2016年07月25日"エロすぎるジャズピアニスト"として話題の高木里代子が20日、自身のブログを更新し、2016年初水着を公開した。沖縄にライヴ・イベントで訪れているという高木は、「昨日は沖縄ツアー最終日だったので、ライブ前にみんなで海行ってきたよ~~!恩納村のムーンビーチ最高だった」と報告。ビーチでさまざまな悩殺ポーズを決めている水着写真をアップした。そして、「新しく買った水着も着れたし、今年初海だし、テンション上がり過ぎて沖縄にロケ来たグラドル気取り(笑)でイッパイ撮影してきちゃた」とコメント。さらに、「泳ぎ過ぎて髪の毛もぜんぶビッチョビチョ(笑)」とつづった。コメント欄には、「海よりもあなたのセクシーさに癒やされました」「ごちそうさまデシタ!」「海より高木さんのほうがヤバイです(笑)」などと興奮のコメントが寄せられている。
2016年07月20日こんにちは、ママライターの広瀬まおです。夏の野菜といえば、トマト。真っ赤でツヤツヤした実をスーパーや八百屋さんで見かけるようになると、「おっ、夏だな」と季節の訪れを感じますね。実はこのトマト、すーごく有能だって知ってました?今回は、意外と知らないトマトの基礎知識についてお話ししていきます。最後には夏におすすめのトマトレシピも紹介しているので、ぜひ参考にしてください!●意外と知らない? トマトの歴史日本にトマトがいつやってきたのか、知っていますか?トマトという名前からして、日本古来からのものではなさそうですね。一説によると、トマトが日本に伝えられたのは17世紀半ば だそうです。日本では江戸時代真っ只中。当時は“唐柿”と呼ばれていました。最初は物珍しさから、観賞用として輸入されたようです。食べられ始めたのは明治になってから。意外と近年の食べ物ですね。●トマトにはダイエット効果がある!?そして最も近い時代、2012年には京都大学にある河田教授のグループがとある発見をして話題になりました。それは……“トマトに含まれる成分に中性脂肪の値を下げる効果がある” こと。つまり、トマトにダイエット効果が期待できるとされたのです。テレビで放送されるやいなや、店頭からトマトや関連商品が消える騒ぎになりました。●ダイエットにも美容にも使える優等生、トマトの効能トマトに含まれるリコピンという成分には、先に述べたように中性脂肪の値を下げる効果があります。しかし、それだけじゃないんです!なんと悪玉コレステロールを減少させたり、アンチエイジングにも効果が期待できる とか。それならトマトを食べるしかないじゃない!と思いますよね(笑)。リコピンの効果が現れる摂取量は15mgと言われています。ちなみにトマト100gに含まれるリコピンは3mg程度なので、生のトマトだと2~3個食べることになります。『カゴメ株式会社』が行った実験によると、朝・昼・夜にトマトを摂取したところ、最もリコピンの摂取率が良い時間帯は朝だったそうです。「朝から生のトマトをそんなに食べられない~!」って悩みますよね。ご安心ください、トマトジュースなら200mlでリコピンを十分摂取できる そうです。●夏にオススメのトマトレシピ最後にトマトを使った定番レシピをご紹介します。わが家では、夏には畑で収穫したトマトをタライの氷水にきゅうりと共に入れ、キンキンに冷やしたものがおやつです(笑)。旬の野菜、というのは素のままで十分おいしいですよね。●まずは定番! カプレーゼ【材料】・モッツアレラチーズ・トマト・オリーブオイル・バジル・黒コショウ(1)半分に切ったトマトを5mm程度の分厚さにスライスする(2)同様に切ったモッツアレラチーズと交互に皿に並べ、オリーブオイルをかける(3)バジル、黒コショウを散らしてできあがり※オリーブオイルの匂いが苦手な方はサラダ油でも。エクストラバージンではなく、ピュアオリーブオイルを使うと、香りがきつくありません 。●真っ赤なトマトパスタ(2人前)【材料】・トマト……大2個・パスタ……160~200g・ツナ缶……1缶・しそ……4枚ほど・オリーブオイル……大さじ5・にんにく……チューブで2cmほど・コンソメキューブ……1個(細かくして入れる)・砂糖……大さじ1・しょうゆ……大さじ3【調理の手順】(1)フライパンを熱し、オリーブオイルを入れニンニクを香りが出るまで炒める(2)ツナを入れ、角切りにしたトマト、調味料を入れて軽く炒める(3)ボウルに入れ、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす(1時間以上)(4)パスタをゆで、ゆであがったら冷水で熱を取る(5)水を切ったパスタを(3)に入れて混ぜる(6)彩りで刻んだしそをのせてできあがり!※パスタを茹でるときにしめじや玉ねぎなどの野菜を入れてもおいしい です。【参考リンク】・トマトから脂肪肝、血中中性脂肪改善に有効な健康成分を発見 | 京都大学()・朝にトマトを摂ると機能性成分“リコピン”が効率的に吸収されることを確認 | カゴメ株式会社()●ライター/広瀬まお(コピーライター)
2016年07月17日マンネリ気味の定番料理も、意外な素材を組み合わせることで新しいメニューに変身! そんな発見があるのも、手づくりの醍醐味ですよね。今日は、いつもの肉じゃがに、甘みたっぷりのこの時期のトマトをプラス。トマトの酸味が牛肉にも良く合い、トマト特有のダシが料理にコクを加えてくれます。さっぱりとしたものが欲しい季節にはぴったりのアレンジレシピ。生のトマトはちょっぴり苦手という家族も、パクパク食べてくれました!トマト肉じゃが調理時間 25分 1人分477 Kcal レシピ制作:フードコーディネーター 増田 知子<材料 2人分>トマト 2個ジャガイモ 2~3個玉ネギ 1/2個牛肉(薄切り) 150gだし汁 200~300ml<合わせ調味料> 酒 大さじ3 みりん 大さじ1.5 砂糖 大さじ1.5 薄口しょうゆ 大さじ1.5サラダ油 大さじ1<下準備>・トマトはヘタをくり抜き、4等分に切る。・ジャガイモは皮をむいて2~4つに切り、できたら面取りする。水に放ってからザルに上げる(面取りで取った部分も残しておく)。・玉ネギは幅1cmのくし切りにする。・牛肉が大きい場合は、食べやすい大きさに切る。・<合わせ調味料>の材料をよく混ぜ合わせる。<作り方>1、鍋にサラダ油を熱してジャガイモと玉ネギを炒め、玉ネギがしんなりしたら牛肉を加え、色が変わるまで炒める。さらにトマトを加えて軽く炒め、だし汁を加える。2、煮たったら中火にし、アクを取りながら9~10分煮る。ジャガイモに竹串が少し刺さる位になったら、<合わせ調味料>を加え、落とし蓋をして10~12分煮る。汁気が少なくなったら器に盛る。余った肉じゃがからのカレー、というアレンジにも、このレシピならさらにぴったり!たっぷり作って、翌日はルウを加えて、手抜きリレーができちゃいます。
2016年06月23日約60の時計ブランドが参加する「プレミアムウォッチエキスポ」が、2016年7月13日(水)から18日(月・祝)までの間、うめだ阪急にて開催される。9階会場には、ヴァシュロン・コンスタンタンやオメガ、ショパール、フランク ミュラーなど、名門12ブランドの歴史的名作から今年の新作まで、様々なウォッチが集結。注目は、創業から225年を迎える老舗マ二ファクチュール(自社一貫生産)ブランドのジラールペルゴ。1889年のパリ万博で金賞を受賞した、世界で20本ほどしかない懐中時計の傑作「ラ・エスメラルダ」が日本で初めて公開される。当日は、この懐中時計にオマージュを込めた最新作の腕時計も同時に発表され、2つを並べて展示。また、これまで26回にもわたってオリンピック公式時計を手掛てきたオメガからは、リオデジャネイロ大会記念モデルが登場。さらに、過去の記念モデルもあわせて紹介される。【イベント詳細】プレミアムウォッチエキスポ開催期間:2016年7月13日(水)~18日(月・祝)会場:うめだ阪急 9階 阪急うめだギャラリー/アートステージ、5階インターナショナル ブティックス、7階時計売り場住所:大阪府大阪市北区角田町8-79階会場出展ブランド:IWC、ヴァシュロン・コンスタンタン、ウブロ、オメガ、ジャガー ルクルト、ショパール、ジラールペルゴ、セイコー、ブライトリング、フランク ミュラー、ブランパン、ブレゲ
2016年06月21日紫外線の強さが気になる今日この頃。うちの保育園の送り時間は9時。この時間帯にはもう、紫外線が気になって仕方ありません。そんな紫外線対策にオススメなのが、トマト!トマトの赤い色はリコピンという成分で、シミやしわに心強い働きをしてくれます。シミのもとになるメラニンはリコピンによって抑えられるといった報告や、コラーゲンを増やす作用があるなどの報告があるのです。我が家の食卓は現在、トマトの登場率がかなりのもの。トマトメニューの中でも、なんといっても時短できるトマトスープは朝食でよくいただきます。簡単冷製トマトスープレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>トマト 2個塩・こしょう 適量オリーブ油 適量<作り方>1、トマトをざく切りにし、塩・こしょうと一緒にミキサーで攪拌する。ミキサーがない場合は、すりおろす。2、器に注ぎ、オリーブ油をかける。※ミキサーによっては、トマトの皮がきれいに攪拌できないものもあるので、トマトは細かめのざく切りがオススメです。※シンプルな料理なので、オリーブ油は、あればエキストラバージンオリーブ油を使ったほうが香りよくおいしくなります。冷蔵庫から出したてのトマトをミキサーにかけ、塩、こしょう、オリーブ油で味を調えれば完成。ミキサーがなければ、トマトを丸ごとすりおろしてもオッケーです。これだけでスープとして成立するの?と思われるかもしれませんが、トマトにはうまみ成分のグルタミン酸が豊富なので、食材がトマトだけでもおいしくできるのです。ちなみにトマトのリコピンは、脂溶性といって油に溶ける性質があるので、オリーブ油をかけることをお忘れなく。油と組み合わせたほうが、より美肌効果が高まります。また、シンプルな料理だからこそ、塩の量が難しいと思います。私も失敗して塩辛くしたことがあるので、ちょっとアドバイスを。人の味覚は基本的に、塩分が0.9%の料理をおいしく感じます。ちょっと難しくなりますが、もしトマトの量が200gだった場合、200g×(0.9%÷100)=1.8gということで、塩を1.8g(小さじ1は5gなので、だいたい小さじ2/5弱)にするとおいしく作ることができます。
2016年06月07日こんにちは、ライターの佐原チハルです。スーパーの野菜コーナーで、一年中鮮やかに赤く存在感を示してくれている“トマト”。このトマトが、つらい夏を少しでも快調に過ごすための強力な味方になってくれること、ご存じですか?●トマトには、夏に注目したい栄養素が豊富!夏に積極的にとりたい栄養素といえば、夏バテしないためのビタミンB1とアリシンが有名です。けれど、強い日差しなどの“外側からの脅威”に備えたいのであれば、注目は『リコピン』 です。リコピンはトマトの赤い色素で、“抗酸化作用”という働きを持っています。活性酸素はメラニンを生成します。メラニンは、肌トラブル・皮膚ガンなどの発生を防いでくれるために必要なものですが、紫外線を浴びるなどして過剰に生成されてしまうとシミなどの原因になります。リコピンがこの活性酸素をおさえてくれることで、メラニンによる肌の悩みを予防することができるのです。またシミだけでなく、日焼け予防やしわの改善になる とも言われています。なおトマトには、リコピンの他にも『ビタミン』『ミネラル』などが豊富に含まれている点も特徴です。トマトは夏にとっておきたい栄養素がつまった食材なのですね。●トマトを食べるときには“油と一緒”がオススメ!トマトは生で食べるよりも、“油を使って調理する”のが俄然オススメです。リコピンは油に溶けやすい性質を持っています。効率的に摂取するには、油と一緒に料理してしまうほうがいいのです。トマトの栄養素は加熱しても逃げにくい ので、その点も安心できます。ケチャップなどで有名な『カゴメ株式会社』のホームページでは、“オリーブオイルとトマトを使ったイタリア料理が多い”ことや、忙しい朝食には“牛乳をかけたシリアルとトマトジュース”という組み合わせがオススメである点などが紹介されています。牛乳に含まれる脂肪分がリコピンの吸収を高めてくれるのだそう。“牛乳をかけたシリアルとトマトジュース”であれば、朝のバタバタした時間でも簡単に取り入れられそうですね!●忙しいママたちに聞いた、トマトのお手軽レシピをご紹介栄養素のことがたとえ頭にあっても、慌ただしい日々で、実際は食事作りに手間をかけていられないことも多い のではないでしょうか。そこで、日頃から忙しくしているママたちに、トマトを上手に使った簡単レシピを教えてもらいました!『オリーブオイルで、卵と一緒に炒めるだけ!卵と一緒ならうちの子はだいたい何でも食べるから。味付けは、鶏がらスープの素とかだしの素とか、塩胡椒だけでもおいしい』(20代/ワーキングマザー)『アルミホイルの上に並べてトースターで焼く。そのあと、チーズ・塩胡椒・オリーブオイルをかけてもう一度焼く。子どもも食べるけど、私や夫が晩酌のおつまみにすることが多いかな』(30代/ワーキングマザー)『塩胡椒とかタレで味付けした豚肉をミニトマトに巻いて、オーブンで焼くだけ!肉の油とトマトのさっぱりさが合う!』(30代/ワーキングマザー)『ホールトマトとかの缶をそのまま鍋に入れて、適当な野菜・適当な肉と一緒に煮るだけ。味付けは鶏がらとかコンソメとかで適当に。中華風の味付けにするときは、ごま油を最後に少しだけたらす』(40代/ワーキングマザー)トマトの赤は食卓にも映えますので、見た目にもおいしそうで食欲も増進されますね。気軽に取り入れて、夏の紫外線に負けない体を作りましょう!【参考リンク】・トマトのちょっといい話 | 一般社団法人 全国トマト工業会()・トマトの機能・効能について | カゴメ株式会社()・「活性酸素と老化の関係」 | サントリー健康情報レポート()●ライター/佐原チハル(フリーライター)
2016年06月06日茨城・阿見町の「あみプレミアム・アウトレット」は、2016年7月開業7周年を迎える。それを記念し、国内外人気ブランドが参加する「7TH ANNIVERSARY SALE」を2016年6月3日(金)から12日(日)まで開催する。期間中は、さらにお手頃価格になり、シーズンに先駆け、夏物もセール対象となる。注目は、7周年にかけた‟70%オフ”のアイテム。夏物のカットソーやブラウス、スカート、パンツなどをよりお得に手に入れることができる。メンズ・ウィメンズアイテムを取り扱う「アーバンリサーチ(URBAN RESEARCH)」では、特設コーナーを設置。セレクトブランドのボトムスを70%オフで提供するほか、あみ限定プライスアイテムも用意。デニム&カジュアルウェアを揃える「マウジー(MOUSSY)」では、トップス・ワンピースなどが70%オフになるコーナーも用意される。チャンピオン(Champion)では、2点以上購入するとさらに10%オフになるキャンペーンを実施。人気のTシャツなど、いくつかのアイテムを購入してスポーツミックススタイルが楽しめそう。さらに、コールハーン(Cole Haan)ではサンダルやレザーシューズなど、あみ限定で大幅割引アイテムを多数用意。ジャーナルスタンダード(JOURNAL STANDARD)では夏物レディースウェアが一部70%オフで展開される。一方、レストランエリアも限定メニューを用意。「エノテカドォーロプレミオ(Enoteca D'oro Premio)」からは、オープン当初からの人気メニュー「常陸牛100% ハンバーグ」とマスカルポーネをのせた特別なパスタ「常陸牛のボロネーゼ 7周年スペシャル」が1日10食限定で登場。その他にも、茨城と言えば納豆が有名なことから、「神戸元町ドリア」では「納豆と青ネギのクリームドリア」を提供するほか、「Pizzeria 1830」の「美浦産マッシュルームとグリーンリーフのサラダPIZZA」など、ショッピングの合間に楽しみたい特別なメニューがラインナップする。期間中、1店舗で5,000円以上購入すると1つもらえるスタンプを3店舗分集めると、オリジナル「デニムポーチ」をプレゼント。また、茨城の特産品が揃う物産展など、7周年を祝うイベントが目白押し。都心から車で約1時間とアクセスしやすく、3日(金)・4日(土)・5日(日)の3日間はつくばエクスプレス「つくば駅」からお食事券付きの無料直行バス(要予約)も登場するので、ぜひ足を運んで、サマーウェアのショッピングを楽しんでみて。【イベント詳細】あみプレミアム・アウトレット「7TH ANNIVERSARY SALE」開催期間:2016年6月3日(金)~12日(日)<セール内容(一部)>■ファッション・チャオパニック(Ciaopanic)対象のレディス・メンズウェアが70%OFFの特設コーナーを用意・スピック&スパン(Spick and Span)2015年春夏レディスアパレルが70%OFFの特設コーナーを用意・セシルマクビー(CECIL McBEE)夏物カットソー、ブラウス、スカート、パンツが70%OFFの特設コーナーを用意■レストラン・神戸元町ドリア「納豆と青ネギのクリームドリア」 1,069円(税込)・エノテカドォーロプレミオ(Enoteca D'oro Premio)「常陸牛のボロネーゼ」7周年スペシャル 2,138円(税込)・Pizzeria 1830「美浦産マッシュルームとグリーンリーフのサラダPIZZA」1,200円(税込)URL:■あみプレミアム・アウトレット住所:茨城県稲敷郡阿見町よしわら4-1-1営業時間:10:00~20:00(季節により異なる) ※レストランは11:00~21:00TEL:029-829-5770アクセス:車) 常磐自動車から圏央道阿見東1C直結電車) JR常磐線「荒川沖」駅より路線バスで20分休業日:年1回(2月第3木曜日)PR:あみプレミアム・アウトレット
2016年06月04日チュチュアンナ(tutuanna)のランジェリー「プレミアムライン」から、新作“エグランタインローズシリーズ”が登場。2015年秋にデビューした「プレミアムライン」は、インポートランジェリーのような肌触りと、上質感にこだわった繊細なレース使いを特徴とした、大人の女性に向けたランジェリーを展開する。新作として、グラデーションカラーにラメが散りばめられた、エレガントな花柄刺繍レースの「エグランタインローズブラ」が登場。バックスタイルには伸縮性のあるドットチュールを使用した。バストを無理に寄せたり盛ったりせず、自然にフィットする着用感を大切にしたエフォートレスブラとなっている。華奢な印象の2本ストラップもポイント。カラーはセクシーな抜け感のあるブラック、ホワイトに加え、夏らしい爽やかなピンクやサックスブルーがラインナップする。同デザインのショーツやキャミソールも販売されるので、合わせてチェックして。【商品詳細】チュチュアンナ「プレミアムライン」エグランタインローズシリーズ発売時期:2016年5月27日(金)〜8月中旬価格帯:■ブラ 4,104〜4,536円(税込)■ショーツ(Tショーツ、フルショーツ、ボーイレングスショーツ) 1,728〜1,944円(税込)■キャミソール 4,104円(税込)カラー:クリーム、サックス、ピンク、ブラック取り扱い:チュチュアンナ 39店舗【問い合わせ先】チュチュアンナTEL:0120-576-755
2016年06月04日プレミアムなロールケーキ「堂島ロール~極み~」が登場。2016年6月16日(木)から19日(日)まで、各店舗数量限定で販売される。たまご風味の生地に、厳選したミルクを独自にブレンドしたクリームをひと巻きしたロールケーキ「堂島ロール」。シンプルだからこそ素材の良さを味わえるこの「堂島ロール」の素材の良さを更に追求したのが、今回発売される「堂島ロール~極み~」だ。生地には、もっちりしっとり焼き上がる北海道の小麦粉100%、細かな粒子が運ぶ口どけの良さとまろやかな甘さが特徴の徳島・阿波産の「四国の和三盆」、各種栄養価が非常に高く濃厚な「烏骨鶏の卵」を採用。伝統を守りながらもより味わい深い生地を実現した。生地だけではなく、クリームにもこだわりが詰まっている。通常の「堂島ロール」のクリームに和三盆を混ぜた、ほんのり黄色のクリームが特徴で、しぼり立ての生乳のような香りと、コク深くまろやかな甘みが楽しめる。「堂島ロール~極み~」の販売期間は4日間、数量は全国で合計616本限定。各販売店舗で予約が可能なので、気になる方は早めの予約を。【商品情報】「堂島ロール~極み~」販売期間:2016年6月16日(木)~19日(日) 4日間価格:3,240円(税)販売店舗:パティスリーモンシェール堂島本店・サロン・ド・モンシェール心斎橋本店・肥後橋店・阪急うめだ本店・大丸京都店・日本橋三越本店・銀座三越店・東急百貨店渋谷本店・東武百貨店池袋店・阪急百貨店大井食品館・横浜高島屋店・名古屋伏見店・サロン・ド・モンシェール名古屋ミッドランドスクエア店・札幌円山店・大丸札幌店・博多阪急店・博多大丸店・ベビーモンシェール大丸東京店・大丸梅田店※各店舗数量限定。(全店合わせて616本)※予約可能。※要冷蔵。賞費期限1日。【問い合わせ先】TEL:0120-96-1006(フリーダイヤル)
2016年06月04日全国9箇所で「プレミアム・アウトレット」を展開する三菱地所・サイモン株式会社は、2016年6月1日(水)より、新しい女子会のスタイルを提案する特別企画「Premium Girls Party」をスタート。同日より、特設サイトおよびスペシャル動画の公開を開始した。人気ファッショニスタのショッピング動画に注目!「Premium Girls Party」は、ドライブ・食事・買い物と、楽しみがたくさんつまった「プレミアム・アウトレット」での女子会のこと。今回は20代女性から人気の高いモデル・タレントの今井華さん、ヘアメイクアーティストの JunJunさん、モデルの島袋聖南さんの3名が、静岡県の「御殿場プレミアム・アウトレット」を舞台にした「Premium Girls Party」を体験。 この様子は「行ってみた動画」として「ダイジェスト編」、「深堀ファッション編」の2種類に分けて、特設サイトで公開中!▼ダイジェスト編 おしゃれなオープンカーで「御殿場プレミアム・アウトレット」を目指す一行、良い天気の中でドライブを楽しんでいると富士山が見えてきて、3人のテンションもUP。到着後はひと休みする間もなく、お買い物スタート。合間にグルメやおやつ、記念撮影なども楽しみながら、カメラを忘れてリアルに買い物やおしゃべりを堪能する3人の様子は必見だ。▼深堀ファッション編「深堀ファッション編」は、3人の買い物風景をより詳しくご紹介する内容になっている。この夏おすすめのアイテムやトレンド解説など、ショッピングのヒントも満載。購入した戦利品でそれぞれのトータルコーディネートも披露しており、ファッションのトレンドに敏感な女性は見逃せない内容となっている。一足先に夏物がお得に!全国のプレミアム・アウトレットで「Summer Special Sale」を開催全国のプレミアム・アウトレットでは2016年6月3日(金)〜12日(日)に、シーズンに先駆けて夏物アイテムがお得になる「Summer Special Sale」を開催。さらに同期間「あみプレミアム・アウトレット」では、オープン7周年を記念した「7TH ANNIVERSARY SALE」を開催する。いずれも、一足先に夏物アイテムがリーズナブルな価格で手に入るチャンスだ。この機会に仲の良い友達と、お得で楽しい女子会を体験してみてはいかがだろうか。【参考】※『Premium Girls Party』特設サイト※体験動画「行ってみた動画」・ダイジェスト編・深堀ファッション編・イメージ動画「Premium Movie」
2016年06月02日佐野プレミアム・アウトレットで「サマー スペシャル セール」が開催される。期間は、2016年6月3日(金)から12日(日)まで。本格的な夏シーズンが始まる直前のこのシーズン。「サマー スペシャル セール」では、半袖シャツやワンピースなどの夏物ファッションはもちろん、スポーツからアウトドア用品、生活雑貨まで、様々なアイテムがお得に手に入る。バーニーズニューヨーク(BARNEYS NEWYORK)では、最大70%オフ。キーン(KEEN)では、2足購入でさらに5%オフなど、店舗によって様々な割引が用意されている。また、アウトレット初出店を含め、新たな店舗が3店舗オープン。2016年6月2日(木) には、北関東エリア初出店のワイン専門店「エノテカ(ENOTECA)」、3日(金)には分厚いパンケーキとかき氷で有名な「雪ノ下」が、7日(火)には、本格グリル料理を手軽に楽しめる「太陽のグリル」が展開される。セールと合わせて、新たなフードにもチャレンジしてみては。【概要】佐野プレミアム・アウトレット「サマー スペシャル セール」期間:2016年6月3日(金)〜12日(日)セール例:バーニーズ ニューヨーク 最大70%オフキーン 2足目5%オフ、3足以上でさらに10%オフ住所: 栃木県佐野市越名町2058■エノテカ(ENOTECA)オープン日:2016年6月2日(木)営業時間:10:00〜20:00TEL:0283-86-9595■雪ノ下オープン日:6月3日(金)営業時間:9:30〜20:30※9:30〜11:00 まではモーニングメニューのみ。TEL:0283-86-7775メニュー例:・自家製苺コンフィチュール ココアチョコの黒いパンケーキ 800円(税込)・石垣島パイン氷 900円(税込)・愛媛チーズと富士の鶏のマカロニグラタン 1,026円(税込)■太陽のグリルオープン日:6月7日(火)営業時間:11:00〜21:00(LO 20:30)TEL:0283-23-0031メニュー例:・大麦牛 100%ハンバーグ(ライスつき) 1,180円(税込)・オムライス~自家製トマトケチャップ 1,080円(税込)・石窯ブールのフレンチトースト 〜サワークリーム&ブルーベリージャム 680円(税込)【問い合わせ先】佐野プレミアム・アウトレットTEL:0283-20-5800
2016年06月02日フラットシューズが大人気の「レペット(Repetto)」から、2016プレフォールコレクションが、2016年6月8日(水)より発売。2016プレフォールコレクションのキーカラーは、秋の訪れを感じさせるこっくりとした"ドラマティックレッド"、澄んだ冬の空気のような"ウィンターブルー"、これに"ブラック"を加えた全3色。「レペット」の人気モデル、「Cendrillon(サンドリオン)」「Camille(カミーユ)」「Brigitte(ブリジット)」の3型で展開。2016 プレフォールコレクション◆カラー:全3色(ドラマティックレッド、ウィンターブルー、ブラック)◆発売日:2016年6月8日(水)より発売予定
2016年05月31日高知県室戸岬「星野リゾートウトコ オーベルジュ&スパ」(高知県室戸岬)では、夏季限定(2016年6月1日~8月31日)で「トマトづくしステイ」を提供する。美肌の味方として注目される”リコピン”をふんだんに含んだトマトをたっぷり摂れる宿泊プランだ。料金は2名1室利用で、1人29,000円からとなっている。リコピンで美しく!別名「トマト王国」とも呼ばれる高知県。品種や栽培方法にこだわったトマトが数多く生産されている。トマトに多く含まれる「リコピン」は、カロテノイドの一つで、抗酸化作用があり、体内でビタミンAに変わる。メラニンを抑制したり、コラーゲンを生成を助けたりと、「美」に注目する女性にとって欠かせない成分だ。トマトとスパのコラボレーション!同ステイでは、多数のトマト料理が提供されるだけでなく、トマトとスパのコラボレーションも楽しむことができる。「トマトづくしステイ」の客向けの特別のトリートメントで、海洋深層水とトマトシードオイルを使用したスパトリートメント。時間は60分。料金は、15,000円だ。利用の4日前までに予約が必要だ。予約は、星野リゾート予約センターへ電話にて。【参考】※リコピンをたっぷり摂れるトマトづくしの宿泊プラン販売開始提供期間:2016年6月1日~8月31日
2016年05月15日抗酸化作用があるリコピンをたっぷり含んだ真っ赤なトマト。美容や健康に気をつかう女性は、積極的に献立に取りいれたい食材です。そこでおすすめなのが、「トマトのホイル焼き」。半分に切ったトマトにチーズやベーコンを乗せて焼くだけで、とろ~りとろける絶品料理に。夕飯のおかずとしてはもちろん、即席でできるおつまみや、BBQでのオシャレな前菜としてなど、いろんな場面で活躍すること間違いなしのレシピです。トマトのホイル焼き調理時間 15分 1人分193 Kcalレシピ制作: E・レシピ<材料 2人分>トマト(大) 1個 塩コショウ 少々ベーコン 2枚スライスチーズ(溶けるタイプ) 2枚ドライパセリ 適量クラッカー 適量<下準備>・トマトのヘタをくり抜き、横半分に切る。・ベーコンは細切りにする。・スライスチーズは半分に切る。<作り方>1、アルミホイルにトマトをおき、塩コショウを振ってベーコン、スライスチーズをのせる。さらにドライパセリを振り、アルミホイルでふんわり包み込む。2、トースターで10~15分焼き、ホイルを開けてさらにチーズに焼き色がつくまで焼く。器にのせ、クラッカーを添える。トッピングのベーコンがなければハムやツナでもおいしくできます。お好きな具材を乗せてオリジナルのレシピを探求してみるのもいいですね。
2016年04月21日阪急うめだ本店と亀田製菓がコラボレーション。プレミアムな“亀田の柿の種”ショップ「タネビッツ(TANEBITS)」が、2016年4月20日(水)、阪急うめだ本店地下1階食品売場にオープンする。「初めてのおいしさに出会えるプレミアムな柿の種」を商品コンセプトに、「亀田の柿の種」が華麗に変身。「タネビッツ」では、“燻す”、“漬ける”、“焦がす”、“揚げる”など、製法にさらにひと手間かけることで、従来の「亀田の柿の種」から進化させたプレミアムな逸品を提供する。種類は「焦がし醤油」「から揚げ」「天ぷら」「さくらスモーク」「たまり二度漬」の全5種類で、それぞれ製法によってたまり醤油や塩、わさび塩など最適な味付けが施されている。3箱・5箱入りのギフトボックスも用意されているので、贈り物にはこちらが最適だ。【概要】阪急うめだ本店×亀田製菓「タネビッツ」オープン日:2016年4月20日(水)場所:阪急うめだ本店 地下1階 食品売場商品価格:540円(税込)内容量:60g(15g×4袋)種類:「焦がし醤油」「から揚げ」「天ぷら」「さくらスモーク」 「たまり二度漬」■ギフトボックス3箱入 1,782円(税込)、5箱入り 2,873円(税込)
2016年04月12日TVアニメ『カードキャプターさくら クロウカード編』が、2016年4月6日(水)よりNHK BSにてプレミアムにて再放送がスタート。さらに20周年プロジェクトが始動し、さまざまな企画が展開される。NHKJ BSプレミアムでの再放送は、4月6日(水)より毎週水曜の午後6時30分~6時55分に放送。詳細については「カードキャプターさくら」NHK公式サイトをチェックしてほしい。○「カードキャプターさくら」20周年プロジェクト始動1996年より「なかよし」(講談社刊)にて連載を開始し、1998年にはNHKでTVアニメ化もされた、CLAMP原作の少女まんが『カードキャプターさくら』。90年代後半~00年代前半に一大ムーブメントを巻き起こした本作が今年連載開始20周年を迎えるのを記念して、新たに「カードキャプターさくら」のプロジェクトが始動する。■「カードキャプターさくら」公式サイトが封印解除(レリーズ)「カードキャプターさくら」の連載開始20周年を記念して、公式サイト・公式Twitter・公式Facebookがそれぞれスタートしているので、まずはチェックしてみよう。■「カードキャプターさくら 連載開始20周年記念 イラスト集」発売開始「カードキャプターさくら」の連載開始20周年を記念したイラスト集が講談社より発売された。「なかよし」連載当時のイラストから著者・CLAMPが自ら選んだ100点超を収録。むかしのふろくや年表がひと目で分かる約70cm×100cmの巨大ポスター付きで、価格は3,600円(税別)。■「なかよし」にて「カードキャプターさくら」の新作まんがの掲載が決定「なかよし」にて「カードキャプターさくら」の新作漫画が掲載されることが決定。何月号に掲載されるかは「なかよし」本誌にて発表されるので、続報を待ちたい。そのほか、「カードキャプターさくら×アニメイトカフェ」や「BABY, THE STARS SHINE BRIGHT」とのコラボ企画、「カードキャプターさくら20周年記念フレーム切手セット」の発売など、20周年だからこその特別企画が盛りだくさんとなっている。詳細については、公式サイトをチェックしてほしい。(C)CLAMP・ShigatsuTsuitachi CO.,LTD./講談社(C)CLAMP・ST・講談社/NHK・NEP
2016年04月05日女性の輝きを呼び覚ます色香をまとう、プレミアム柔軟剤花王は、残香タイプの柔軟剤「フレアフレグランス」シリーズから、プレミアム柔軟剤「フレアフレグランスIROKA(イロカ)」を、4月16日より発売する。香水に使用される上質な香料成分と、長く香るように花王独自の残香技術で調香。女性の魅力をひきたたせる、透明感あふれるやわらかな香り「エアリー」と、華やかに艶めく香り「ドレス」の2種のラインナップとなっている。イノセントリリーの香りとアリュールローズの香りの2種「フレア フレグランス」は、“香りセンサー”が、わずかな水分や汗、動きに反応し、朝から夜までふわっと香りを楽しめる衣料品用柔軟仕上げ剤で、現在、パッションベリーの香り、フラワーハーモニーの香り、フローラルスウィートの香り、プレシャスホワイトブーケの香り、スウィートスパイスの香りの5種を展開。他に、香りづけしながら、シワもとれる衣料用手入れ剤「香りのスタイリングミスト」も、パッションベリーの香り、フローラルスウィートの香り、スウィートスパイスの香りの3種を展開する。今回発売の柔軟仕上げ剤「フレアフレグランスIROKAエアリー」は、“透明感あふれる無垢な色香”イノセントリリーの香り、“華やかに魅せる優雅な色香”アリュールローズの香りとなっている。(画像はプレスリリースより)【参考】・花王プレスリリース・花王「フレアフレグランス」ブランドサイト
2016年03月16日透明感とピュアな血色感を叶えるジルスチュアートは、ピュアな血色感を叶えるフェイスパウダー「クリスタルルーセント フェイスパウダー」(3種、うち限定1種)ほか、限定デザインの「エアリーティント ウォータリーCCクリーム」(2色)、「ラスティングティントコントロール ベース」(3色)を、3月4日より新発売。軽やかに肌を守りながら、美しさを叶えるベースメイクで、透明感のあるピュアな彩りで、イノセントな印象に仕上げる。内側から光を放つような自然な印象に「クリスタルルーセント フェイスパウダー」は、ふんわり軽やかな透明感ヴェールで、ピュアな血色感を叶えるフェイスパウダー。光の三原色(レッド、グリーン、ブルー)パウダーで生まれる白い光と、ジルスチュートオリジナルの絶妙なピンクニュアンスのパウダーを効かせたRGBPパウダーの効果で、内側から光を放つような自然な印象に仕上がる。カラーは、自然に肌を均一に整えるナチュラル、透明感を与えるルーセント、フェミニンなピンクニュアンス(限定色)の3種で、仕上げたい肌印象に合わせて選べる。CCクリームと、メイクアップベースは、レッドをメインにした色とりどりの花をあしらったテキスタイルの限定デザインで、ふんわりとしたランジェリーピンクのバルーンが背景に施された1個箱入りとなっている。【参考】・JILL STUART Beauty 公式サイト
2016年03月07日酒々井プレミアム・アウトレットが開業3周年を迎えるにあたり、「3rd Anniversary Sale」を2016年3月11日(金)から21日(月・休)の期間開催する。今回のセールでは国内外の著名ブランド約150店舗が参加。シーズンに先駆け、春物アイテムや新生活にぴったりのアイテムが揃う。さらに、3周年限定メニューの販売やスプリングコーディネート商品も登場。また、3月12日(土)には、酒々井町のマスコットキャラクター“井戸っこ(しすいちゃん)”などが登場する「酒々井町隣接1町5市 合同観光PRイベント」が、3月19日(土)、20日(日)、21日(月・休)には、JALの子供用制服を着用し、キャビンアテンダントと記念撮影ができる「JAL KID’S STUDIO in酒々井プレミアム・アウトレット」が開催予定となっている。「3rd Anniversary Sale」期間:2016年3月11日(金)~21日(月・休)URL: ※3月4日(金)10時から3rd Anniversary Sale 参加店舗 一例※参加内容は予定で、変更となる可能性あり。※下記は、全て酒々井プレミアム・アウトレット3周年限定セールの内容▼American Eagle Outfitters表示価格よりさらに20%OFF▼ete表示価格よりさらに10%OFF、2 点以上購入で15%OFF(一部除外品有)32,400円のハッピーバッグを販売▼Junmen3,240円のジャケットコーナーを設置3,240円のカーディガンコーナーを設置▼Nudie Jeans co対象のデニムを16,200円均一にて販売▼Ropé3,240円のトップスコーナーを設置▼昭和西川表示価格よりさらに13%OFF(一部除外品有)33,333円新生活応援セットを販売3周年記念限定メニューギャレット ポップコーン ショップス®■ピーカン キャラメルクリスプTM 1ガロン缶 4,800円 ほか全サイズキャラメルクリスプTM とローストしたピーカンナッツの絶妙なコンビネーションが味わえるフレーバー。(各日数量限定)ハナオカフェ■ハワイアン3 点セット 1,333円豚肉とキャベツを蒸し焼きにしたハワイのローカルフード「カルアポーク」のプレートに、ハワイの伝統的なデザート「ハウピア」と「ハワイアンアイスティー」のセット。成田ゆめ牧場■3種のベリーサンデー 550円ソフトクリームにストロベリー、ラズベリー、ブルーベリーをトッピング。ソフトクリームの下にはヨーグルト。すし銚子丸■プレミアム本まぐろ大トロ 1 カン 324円250kg 以上の大きなマグロを使用した、脂のノリが良い甘くとろけるような食感の大トロ。(各日30 名限定)ピエール・マルコリーニ■ソフトショコラ ブラン抹茶 540円ホワイトチョコレートと抹茶がコラボレーションした抹茶の上品な香りが楽しめるソフトクリーム。ノベルティプレゼント期間中、3店舗以上かつ、30,000円以上購入したレシート(税込・当日レシートのみ合算可)をインフォメーションセンターに提示すると、3種類の中から選べる「オリジナルノベルティ」をプレゼント。期間:2016年3月11日(金)~21日(月・休)※1人1点まで、無くなり次第終了JAL KID’S STUDIO in 酒々井プレミアム・アウトレット酒々井プレミアム・アウトレット内の「成田空港情報コーナー」開設3周年記念として、運航乗務員・客室乗務員・整備士の子供用制服を着用して、JAL キャビンアテンダントと一緒に記念撮影できる日本航空のイベントを開催。期間中は、国内線(JAL SKY NEXT)普通席シート、ジンベイJET モデルプレーン(1/50 サイズ)も特別展示するほか、各日先着80 名様に、JAL オリジナル「オキナワリュック」をプレゼント。※無くなり次第終了※画像はイメージ開催日時:3月19日(土)、20日(日)、21日(月・休)11:00、13:00、15:00 各日3回場所:酒々井プレミアム・アウトレットフードコート内 成田空港情報コーナー
2016年03月03日カメラと写真映像のワールドプレミアムショー「CP+2016」のEIZOブースは、新開発の写真プリント色合わせ(カラーマッチング)システム「Quick Color Match」と、カラーマネジメント対応の液晶ディスプレイ「ColorEdge」シリーズが中心だ。まずQuick Color Matchは、アドビシステムズ、エプソン、キヤノンの開発協力によって生まれた。対応するColorEdgeシリーズ、Photoshopなどアドビシステムズのソフトウェア、エプソンまたはキヤノンのプリンターとフォト用紙、以上をそろえたうえで利用する。より具体的な内容は別記事「EIZO・Adobe・エプソン・キヤノンが共同開発したカラーマッチングシステム」を参照いただくとして、CP+2016のEIZOブースには多くの体験機材を用意。1回のデモにそれほど時間がかからないので、入れ代わり立ち代わり多くの来場者が体験していた。また、CP+2016の開催期間中、毎日3回のセミナーも行われる。Quick Color Matchの開発名は「ボタン一発」。これまで煩雑な設定が必要だったカラーマッチング印刷を、半自動化したことが最大の特徴といえる。さすがにボタン一発までは届いていないが、ディスプレイ設定、アプリケーション設定、プリンター設定を自動化してくれるため、ユーザーは作品に集中できるというわけだ。「ユーザーがやりたいことは、カラーマッチングの設定ではなく、ディスプレイに表示した写真の色そのままで印刷することです。これまでもできるだけ簡単に済むよう努めてきましたが、アドビさん、エプソンさん、キヤノンさんのご協力によって、従来と比べてはるかに簡単、手軽になりました」(EIZO説明員)Quick Color Matchの流れをざっと追うと、まずQuick Color Matchツールを起動し、印刷に使うプリンターとフォト用紙を選ぶ。次に、印刷したい写真データを、Quick Color Matchへとドラッグ&ドロップ。すると、その写真データを読み込んだ状態で対応アプリケーション(Photoshopなど)が起動するので、対応するプリントプラグインや印刷機能を呼び出して、印刷を実行するだけでよい。もちろん、以前からある詳細な調整(ColorEdgeのキャリブレーション)を行えるソフトウェア「ColorNavigator 6」も、引き続き利用できる。○初の試み、ColorEdgeユーザーのお悩み相談コーナーEIZOはCP+に出展し続けているが、今回のCP+2016で初の試みとして、ColorEdgeシリーズのユーザーや購入を考えている人向けの相談コーナーを開設。3人分のスペースで各人短時間ではあったが、こちらもひっきりなしに来場者が訪れていた。相談ごととしては、オススメのColorEdgeモデル、カラーマッチング・マネジメントの設定、ColorEdgeの調整方法などが多かったようだ。なお、EIZO製品に関連する相談は、各地のEIZOショールームでも受け付けている(予約制)。興味がある人は問い合わせてみてほしい。
2016年02月27日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「サワラのトマトソース」を含めた全4品。フレッシュなトマトをソースにしたサワラをメインに、春を感じる爽やかな献立にしました。 >>今日の献立はこちら サワラのトマトソース旬のサワラにフレッシュなトマトのソースを合わせました。調理時間:10分カロリー:200Kcal主材料:サワラ トマト 紫玉ネギ ニンニク パセリ >>「サワラのトマトソース」のレシピを見る アスパラの生ハム巻き巻くだけの簡単メニュー!調理時間:10分カロリー:59Kcal主材料:グリーンアスパラ 生ハム >>「アスパラの生ハム巻き」のレシピを見る 水菜のカリカリサラダ春巻きの皮を揚げてトッピングしました。食感が楽しいサラダです。調理時間:7分カロリー:220Kcal主材料:水菜 黄パプリカ プチトマト 春巻きの皮 >>「水菜のカリカリサラダ」のレシピを見る 菜の花と大根のみそ汁菜の花のほろ苦さに春を感じる、旬のおみそ汁です。調理時間:8分カロリー:53Kcal主材料:菜の花 大根 だし汁 かつお節 >>「菜の花と大根のみそ汁」のレシピを見る
2016年02月27日2016年もまた、カメラと写真映像のワールドプレミアショー「CP+(シーピープラス)2016」が開幕した。会場は神奈川県横浜市のパシフィコ横浜、期間は2016年2月25日~同年2月28日だ。開催時間は10時~18時、最終日は17時までとなる。入場料は1,500円だが、CP+2015の公式サイトで事前登録すると無料になる。今年もマイナビニュースでは、CP+2016の情報を随時お届けしていく。CP+2016では、新たな会場として大さん橋ホールが加わった。ここでは、写真作品を創る楽しみを発信する参加型写真展示のギャラリー&コミュニティスペース「PHOTO HARBOUR」が行われる。同じく初の試みとして、来場者の投票を募る「CP+2016 ワールドプレミアアワード」を開催。投票結果は最終日に集計され、各カテゴリで人気を集めた製品が発表される。会場に行かれる方は、こちらもぜひ参加してみていただきたい。
2016年02月25日カゴメは2月22日、同社が今年の2月2日に発売を開始した機能性表示食品「カゴメトマトジュース」の出荷実績が、前年比で328%になったと発表した。トマトに含まれるリコピンは、自然由来の栄養素であり、体内の血中HDL(善玉)コレステロールを増やす働きがあることが報告されているという。同社では、本商品がトマトを100%使用していることに加え、機能性表示食品として“血中コレステロールが気になる方に”とパッケージ正面に表示したことで、より健康意識の高い人に飲んでもらえたことが販売好調の一因と捉えているという。特に50代以上の女性に好評で、同社では、これは更年期を迎え、血中コレステロール値が上昇する年代と一致するので、この世代の人が血中コレステロール値に注目していると推測している。
2016年02月22日