いつもよりゆっくりできる、休日の朝。ちょっぴりぜいたくな朝食を味わいたいと思いませんか。現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、休日の定番メニューとして、簡単なトーストのレシピをX(Twitter)に投稿しました。ベーコンガリマヨトースト麦ライスさんのおすすめは、香ばしいトーストに、カリッと焼いたベーコンをのせた一品。作り方はまず、温めたフライパンで、おろしニンニクとベーコンをカリッと焼きます。トーストを焦げるギリギリまで焼き、表面にマヨネーズをたっぷり塗ってください。トーストにカリカリのベーコンをのせて、ブラックペッパーを振ればでき上がり!サクッとしたトーストに、焼いたベーコンのジューシーな味わい、マヨネーズのコクが口いっぱいに広がり…至福のおいしさです!つい、もう1枚作っておかわりがしたくなるかもしれませんね。あえて野菜をのせず、ニンニクとベーコン、マヨネーズだけのシンプルな点も、ジャンク感があって楽しい気分になれそうです。平日の朝は忙しいため、フライパンでベーコンを焼くなどの手間をかけられない人も多いでしょう。休日においしいもの、好きなものを朝から思いっきり食べるというのも、リフレッシュになりそうですね![文・構成/grape編集部]
2024年05月03日『ワンパンオムレツトースト』は韓国で大流行したメニューで、フライパンだけで調理できる手軽さと、バター風味の卵とチーズの香ばしさが魅力的です。この『ワンパンオムレツトースト』の作り方が、kikkoman(キッコーマン)の公式ページに掲載されていました。『ワンパンオムレツトースト』の作り方使うケチャップは、『デルモンテリコピンリッチトマトケチャップ』です。トマトの甘みにパイナップルビネガーのフルーティーさと香りがプラスされているのが特長です。材料(1人ぶん)食パン(6枚切り)1枚ロースハム1枚スライスチーズ1枚卵2個塩少々こしょう少々バター10gデルモンテリコピンリッチトマトケチャップ適量クレソン適宜キッコーマン公式ーより引用作り方1.食パン、ハム、チーズをそれぞれ半分に切る。ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、塩、こしょうを入れて混ぜる。2.フライパンにバターを入れて弱火で熱し、(1)の卵液を流し入れ、卵液にひたすようにして食パンを入れる。すぐに食パンを2切れとも裏返し、卵液を両面につける。食パンどうしの間隔を13ほど離し、そのまま加熱する。3.卵が固まってきたらフライ返しなどを使って、くっついたパンを卵ごといっしょに裏返す。パンからはみ出している卵をパンにのせるようにして、内側に折り込む。4.ハムとチーズをひと切れずつパンの上におく。2切れのパンを折り重ねてサンドし、こんがりと焼く。キッコーマン公式ーより引用調理時間はたった10分にもかかわらず、1人分あたりのエネルギーは485kcalとボリューミーです。ぜひ作ってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月26日ホットサンドは朝食やランチにぴったりの手軽なメニューですが、「ホットサンドメーカーがないから作れない」と思っている人も多いかもしれません。実は、フライパンを使っても簡単に作ることができることを知っていますか。キッコーマン公式サイトが、フライパンで作る『キャベツとハムチーズのフライパンホットサンド』の作り方を紹介しています。『キャベツとハムチーズのフライパンホットサンド』の作り方『デルモンテリコピンリッチトマトケチャップ』を使用することで、トマトの風味が加わり、ホットサンドの味を引き立ててくれます。野菜やハム、チーズなど具材もたくさん入っているので満足感たっぷりです。それでは、作り方を見ていきましょう。材料(1人分)食パン(8枚切り)2枚デルモンテリコピンリッチトマトケチャップ小さじ4スライスチーズ(溶けるタイプ)2枚ハム2枚カット野菜(せん切りキャベツ)30gバター10g作り方1食パンの片面に、2枚ともそれぞれケチャップを塗る。2食パン1枚のケチャップを塗った面にスライスチーズ1枚を置き、ハム2枚、キャベツ全量、スライスチーズ1枚を順にのせる。その上にもう1枚の食パンをケチャップを塗った面を下側にしてのせる。3フライパンを中火で熱し、温まったら弱火にしてバターを入れる。4バターが溶けたら(2)を入れ、フライ返しなどで時々押さえながら焼き色がつくまで3分程焼く。5裏返して同様に焼き、両面に焼き色がついたらフライパンから取り出し、食べやすい大きさに切る。キッコーマンーより引用紹介したレシピ以外にも、ハムの代わりにベーコンを使ったり、トマトやレタスを挟んだりすることでさまざまな味を楽しめます。好きな具材を挟んで焼くだけで、ボリューム満点の料理が完成するので、休日のブランチにもぴったり。お弁当やランチにもおすすめの『キャベツとハムチーズのフライパンホットサンド』をぜひ、作ってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月26日忙しい朝にちょっとしたリッチ感を味わえる、フレンチトースト。作るのに少し時間がかかるとはいえ、食パン1枚で満足できる味わいが魅力ですよね。マヨネーズで有名なキユーピー株式会社(以下、キユーピー)のウェブサイトでは、珍しいフレンチトーストのレシピが公開されています。その名も『卵いらずのフレンチトースト』。本当に卵を使わずにできるのか、はたまたどんな味わいになるのでしょうか…。気になった筆者が実際に試してみました!キユーピーの『卵いらずのフレンチトースト』用意した材料は以下の通りです。材料(1人分)食パン1枚(6枚切り)牛乳50mlA砂糖(上白糖)大さじ1Aキユーピー マヨネーズ大さじ1キユーピー株式会社ーより引用最初に、マヨネーズと砂糖、牛乳を混ぜ合わせます。牛乳を少しずつ入れて混ぜるのがポイント。マヨネーズが少し分離しますが、そのままでも大丈夫です。次に、混ぜ合わせた材料をトレーに移します。その上に食パンを置き、食パンが液を吸い取るまで、数回ずつ表裏を返してください。あとは、油を引かずにフライパンで焼くだけ!弱火でしっかり焼き色を付けるのがポイントです。ちょっと焦げてしまいましたが…あっという間にフレンチトーストが完成!食べてみると、少しマヨネーズの酸味が効いた甘さ控えめな味わいです。食パンに染み込ませる時間は短めでしたが、しっかりと味が付いていました!お好みでマヨネーズの量を調整してみるのもいいですね。卵を溶く手間を省ける時短レシピなので、試してみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年04月25日グルメイベント「世界のサンド博」が、2024年4月26日(金)から5月6日(月)までイオンレイクタウンmoriの1階噴水広場にて開催される。15か国30種類以上の“ご当地サンドウィッチ”が集結イオンレイクタウンkaze、イオンレイクタウンmori、レイクタウンアウトレットの3館合同で行われるグルメイベント「イオンレイクタウン・パン EXPO 2024」。そこで開催される企画のひとつが「世界のサンド博」だ。“世界のご当地サンドウィッチ”というテーマのもと、15か国から30種類以上のメニューが集結する。本場の味を再現した“キューバサンド”「キューバサンド&デリ アイナマ(CUBAN SANDWICH & DELI AHINAMA)」が贈るのは、本場の味を再現したこだわりの“キューバサンド”。具材を挟んだパンを鉄板でプレスしながらバターで焼き上げるサンドウィッチだ。煮込んだ豚肉を細かく裂いたプルドポークにハムとチーズを合わせた「エル・クバーノ」、甘いグアバペーストとチーズを挟み込んだ「パン・コン・ティンバ」の2品を用意する。ベトナムのサンドウィッチ「バインミー」「マノ ア マノ(Mano a Mano)」は、ベトナムの「バインミー」を提供。焼いたパンに、大根と人参、レバーパテ、キュウリを挟んだサンドウィッチだ。今回は、そこに豚肉と目玉焼きを加えた定番バインミー、エビ・アボカド・チキンを加えたバインミー、そして店舗オリジナルの“メキシカンタコス風”バインミーの3種類を展開する。トルコ「ドネルケバブ」のサンドトルコ料理店「バーブルハヤツ(Babul Hayat)」からは、日本でも人気が高い「ドネルケバブ」のサンドがラインナップ。回転させながら焼き上げる肉はもちろん、パンの種類を選ぶことができるのも魅力のひとつだ。また、大鍋で調理する「タントゥーニ」なども併せて提供する。アメリカ「フィリーチーズステーキ」や沖縄ソウルフードもそのほか、アメリカのフィラデルフィア名物「フィリーチーズステーキ」や、沖縄のソウルフード「ポークたまごサンド」などを味わうことができる。【詳細】「世界のサンド博」開催期間:2024年4月26日(金)~5月6日(月)時間:11:00~19:00場所:イオンレイクタウンmori 1階 噴水広場住所:埼玉県越谷市レイクタウン3-1-1<出店店舗(全8屋台)>キューバサンド(キューバサンド&デリ アイナマ)、バインミー(マノ ア マノ)、ドネルケバブ(バーブルハヤツ)、タントゥーニ(バーブルハヤツ)、フィリーチーズステーキ(エスフードサービス)、クロワッサンのスイーツサンド(ショコラティエろまん亭)、北海道サンド&カレーパン(くしろよしやす)、世界のトースト(ご当地グルメ研究会)【問い合わせ先】ご当地グルメ研究会TEL:03-6231-7468
2024年04月05日朝はパン派という人の中には、チーズトーストを食べる人もいるかもしれません。チーズをのせて焼くだけで簡単にできるので、朝食にぴったり。また、とろーりと溶けてのびるチーズがたまりませんよね。雪印メグミルク株式会社(以下、雪印メグミルク)のウェブサイトでは『編みこみチーズトースト』というレシピが公開されていたので、試してみました!超かわいい!『編みこみチーズトースト』用意するのは食パンと、雪印メグミルクの『スライスチーズ』、『チェダーとろけるスライス』。色の異なる2種類のチーズを使用することで、編み込み模様に仕上がるといいます。まずは、それぞれのチーズを短冊状に4等分します。食パンの上に、2種類のチーズを交互に編み込むようにのせていきましょう。1回目は編み込み方を間違えて、しましまのチーズトーストができてしまいました…。気を取り直して再挑戦です。間違えないためには、最初に1つの色をすべて並べておくのがポイントです。2色が交互になるように編み込んだら、オーブントースターで軽く焼きます。焼きすぎるとチーズが溶けて編み込みがきれいにならないので、注意が必要です。こちらが完成した編み込みチーズトースト。下を見ると白いチーズの端が少し余ってしまいましたが、かわいくできました!トマトケチャップや野菜などでアレンジを加えてもよさそうですね。いつものチーズトーストがカラフルになる編み込みアレンジ。時間のある時に試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月21日朝食や小腹が空いた時の軽食として愛されているトースト。実はトースターがなくても手軽にトーストが作れるそうです。トースターを使わずにトーストを作る方法を、Instagramの投稿から紹介します。トースターがなくてもトーストは作れる!トースターを使わずにトーストを作る方法を紹介しているのは、コンビニチェーン『LAWSON(ローソン)』の公式Instagramです。トースターを使わずにトーストを作る際は、『フライパン』を使うとのこと。早速詳しい作り方をみていきましょう。フライパンを使ったトーストの作り方1.フライパンを中火で温めます。2.十分温まったら、油を引かずにそのまま食パンをフライパンに入れてください。3.火加減を強火にし、フライ返しでぎゅっと押さえ付けながら、1分30秒ほど焼き続けます。4.しっかりと焼き色が付いたら裏返し、もう片方の面も同じように1分30秒ほど焼きましょう。5.両面がきつね色に焼けたらトーストの完成です!トースターは便利な調理家電ではありますが、キッチンスペースに余裕がないと置く場所を確保しづらいでしょう。「トーストを食べたいけれど、トースターがないから作れない…」と諦めていた人は、ぜひ本記事で紹介した裏技を試してみてください。ローソンの公式Instagramでは、ローソンで購入できる商品や関連するレシピ、暮らしに役立つライフハックなど、さまざまな情報を発信しています。ぜひご覧ください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ローソン Lawson Japan(@akiko_lawson)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年03月19日フレンチトースト専門店「トースティーズ(TOASTY’S)」から、日本料理・和菓子店「日影茶屋」とのコラボレーションフレンチトーストが登場。2024年3月15日(金)から5月6日(月)まで、横浜高島屋店・テラスモール湘南店にて提供される。人気の「あんバターフレンチトースト」が」限定復活外はカリカリ、中はふわふわの“新食感フレンチトースト”を提供している「トースティーズ」。フレンチトースト専用の特製パンに、たっぷりとミルクをしみ込ませて丁寧に焼き上げた、こわだりのフレンチトーストが魅力だ。そんな「トースティーズ」が、江戸時代から続く老舗日本料理店「日影茶屋」とコラボレーション。2023年に好評を博した「あんバターフレンチトースト」を、復活メニューとして提供する。“カリッふわっ”食感のフレンチトーストには、北海道産小豆を使用した日影茶屋特製のつぶあんとカルピスバターをたっぷりトッピング。バニラアイスを添えて、“ひんやり&クリーミー”な味わいをプラスするのもおすすめだ。“つぶあん&アイス”をのせたほうじ茶ラテまた、フレンチトーストとセットで注文したい限定ドリンク「ほうじ茶あんこ」にも注目。香ばしい茶葉を使用したほうじ茶ラテに、こだわりのつぶあんとアイスクリームをのせて、満足感のある1杯に仕上げた。横浜高島屋店限定「国産苺のフレンチトーストパフェ」同日より、横浜高島屋店の店舗限定メニュー「国産苺のフレンチトーストパフェ」も登場。パフェグラスの中に厚切りのフレンチトーストをまるまる1枚、一口サイズにカットして入れているのが特徴で、苺の酸味やカスタードの濃厚さ、フレンチトーストの“カリッふわっ”食感が織りなす絶妙なハーモニーを楽しめる。【詳細】■「トースティーズ」×「日影茶屋」限定メニュー販売期間:2024年3月15日(金)~5月6日(月)取扱店舗:横浜高島屋店、テラスモール湘南店価格:・あんバターフレンチトースト 1,485円・ほうじ茶あんこ 990円■横浜高島屋店限定「国産苺のフレンチトーストパフェ」販売期間:2024年3月15日(金)〜価格:1,980円<店舗情報>・トースティーズ 横浜高島屋店住所:神奈川県横浜市西区南幸1-6-31 横浜髙島屋5F営業時間:10:00~20:00(L.O 19:30)TEL:045-322-6644・トースティーズ テラスモール湘南店住所:神奈川県藤沢市辻堂神台1-3-1 テラスモール湘南 201-1営業時間:9:45~21:00(L.O 20:00)TEL:0466-53-8773
2024年03月17日トーストといえば、食パンを焼いてバターを塗ったものが定番。ほどよく焼き目が付いたトーストに、熱で溶けかけたバターを塗り広げるのは、至福のひと時でしょう。実は、ある工夫をすると、よりバターがしっかりとしみたトーストになるのを知っていますか。トーストにバターを塗らずに…ひと工夫でしみしみ!「これに、いつものコーヒーとマーマレードを添えたら、お金を取れる味だわ」そんなコメントと一緒に、バタートーストの作り方を紹介したのは、ひびき(@hibikiw)さん。焼けたトーストにバターを塗るのとは別の方法で作ったところ、ただでさえおいしい近所のベーカリーの食パンが、さらにおいしくなったそうです。やり方は簡単で、食パンに十字の切れ込みを入れたら、薄切りバターを差し込み、あらかじめ1分半ほど予熱しておいたトースターで焼くだけ!この焼き方で、表面はサクサク、中身はふわふわに仕上がり「切れ込みからパンの内側にしみたバターが最高」とのこと。パンの表面にのせた時と異なり、バターが自然と内側に広がるため、焼けたらすぐに食べられそうですね。バターがよくしみたトーストに、多くの人が心を惹かれています。・ひゃあ~、やばい!食べてみたいからメモする。・教えてくださって、ありがとうございます。しみ込んだバターがおいしそう!・トーストと相まって、国鉄コンテナのマグカップと、重機デザインのプレートも最高だな!自宅でよくトーストを作る人は、ぜひ試してみてください。もう『バターをトーストにのせる派』には戻れなくなるかもしれません![文・構成/grape編集部]
2024年03月17日食パンに切り込みを入れて差し込むだけ! Instagramで素敵なトーストレシピを発信するkubaya.pantoさんに、可愛いリボントーストのつくり方を教えてもらいました。真ん中にホイップクリームやジャムをのせれば、見た目もおいしさもUPします。材料・ミニ食パン(しっとりしたもの)…2枚★ちぎれにくいので、しっとりした食パンが◎。レンジで20秒ほど加熱すると、より扱いやすい。写真はタカキベーカリーの長時間発酵ブレッド(サイズ横約85mm×縦約75mm)を1cmの厚みにして使用。トッピング用・生クリーム…少量・砂糖…お好みで事前準備:生クリームは砂糖を入れてホイップしておく。つくり方① ミニ食パンを写真のように上下で切り分け、切り込みを入れる。② リボンとなる大きいパーツの下の先端を真ん中の切り込みに差し込む。③ 上の耳の部分を真ん中の切り込みに差し込む。④ 下のパーツとともに、こんがりと焼き色がつくくらいまでトーストする。⑤ お皿にリボン形に並べる。ここからはトッピング。中心にホイップクリームやジャムをのせると、よりリボンらしい見た目に。いつものトーストが、簡単に可愛いリボンモチーフに大変身! kubaya.pantoさんの素敵なアイディアを、ぜひ親子でアレンジしながら楽しんでみて。教えてくれた人kubaya.pantoさん8歳の女の子と6歳の男の子のママ市販のパンを、簡単&かわいくアレンジするレシピやアイディアを写真や動画で発信中。Instagram では子育てのエピソードも綴っている。
2024年03月07日結びかまぼこのように、食パンを結んで、可愛いトーストに。むすびトーストを考案したkubaya.pantoさんに、つくり方やコツを教えてもらいました。サクサク食べられる、ミニサイズが愛らしい! トッピングを自由にアレンジして、子どもと一緒に楽しもう♪材料・ミニ食パン(しっとりしたもの)…3枚★ちぎれにくいので、しっとりした食パンが◎。レンジで20秒ほど加熱すると、より扱いやすい。写真はタカキベーカリーの長時間発酵ブレッド(サイズ横約85mm×縦約75mm)を1cmの厚みにして使用。トッピング用・お好みのチョコレート…適量・カラースプレー、ナッツ、ドライフルーツなど…適量★写真はカラースプレー、カットアーモンド、ドライフランボワーズを使用。事前準備:チョコレートは湯煎で溶かしておく。つくり方① ミニ食パンを写真のように2つに切り分け、大きい方に3箇所切り込みを入れる。(写真左側の切れ端は使用しない)② 耳側を真ん中の穴に表側から差し込む。③ もう一方を真ん中の穴に裏側から差し込む。④ こんがりと焼き色がつくくらいまでトーストする。⑤ ここからはトッピング。トーストの端っこにチョコレートをかける。スプーンなどでかけてもよし、チョコレートの容器にパンごと突っ込んでつけてもOK。お好みのトッピングをふりかけて完成!あっという間に小さくて可愛い、むすびトーストが完成! 子どもと一緒にトッピングを楽しむのもきっと特別な時間になるはず。ぜひ試してみてね。教えてくれた人kubaya.pantoさん8歳の女の子と6歳の男の子のママ市販のパンを、簡単&かわいくアレンジするレシピやアイディアを写真や動画で発信中。Instagram では子育てのエピソードも綴っている。
2024年03月05日フレンチトーストといえば、食パンに卵液をじっくり浸して焼いた、甘さが特長のメニューですよね。しかし、ガラッと雰囲気が違うフレンチトーストも食べてみたくありませんか。「おいしいけど、ちょっと違う味付けの物も食べてみたい」「食事にするにはもうちょっと味にパンチがほしい」そんな人におすすめなのが、コーンポタージュを使った、甘じょっぱくて濃厚なフレンチトーストです。『じっくりコトコト』で有名なポタージュなどを展開するポッカサッポロが、公式サイトにて『コーンポタージュフレンチトースト』のレシピを公開しています。コーンポタージュフレンチトーストの作り方コーンポタージュは、牛乳で溶くだけの『じっくりコトコト【濃厚コーンポタージュ】』を使います。手間や時間がかからないので、朝の忙しい時間にもぴったりのレシピでしょう。材料も家にあるもので揃えやすく、シンプルです。材料 (2人分)・じっくりコトコト【濃厚コーンポタージュ】1袋・食パン2枚・卵1個・牛乳150cc・バター10g作り方【1】「じっくりコトコト【濃厚コーンポタージュ】」を牛乳で溶く。【2】【1】に卵を入れて混ぜる。【3】【2】に食パンを浸し10分位置く。【4】フライパンにバターを入れ溶かし、【3】をきつね色になるまで焼く。ポッカサッポローより引用このレシピは、約20分で完成します。非常に簡単で作りやすいので、子供と一緒に作ってみてもいいかもしれません。ワンプレートにサラダと一緒に盛り付けると、おしゃれなカフェ風となって見栄えもよくなります。お手軽に誰でも簡単に作れるため、朝食やおやつの時間にぜひ作ってみてはいかがでしょうか。ポッカサッポロにはほかのメニューもコーンポタージュ以外にも、エビのビスクやトマトクリームスープなど、さまざまなポタージュシリーズを展開するポッカサッポロは、公式サイトでそれらを使ったアレンジメニューのレシピを多数紹介しています。パスタやグラタンに使ったり、生地に混ぜて焼いてパンにしたりと、驚きのメニューが盛りだくさんです。ぜひ、試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月28日お笑いコンビ・サンドウィッチマンの富澤たけしが25日に自身のアメブロを更新。新幹線のホームで遭遇した人物を明かした。この日、富澤は「岡山の岡山芸術創造劇場ハレノワ 大劇場で、『爆笑!!お笑いフェスin岡山』の3回公演でした!」と述べ「3回とも満員で沢山笑ってもらいました」と報告。「出演は、サンドウィッチマン、ウエストランド、かが屋、どぶろっく、わらふぢなるお、東京ホテイソン、ロケット団、U字工事、ナイツ、友近、超新塾、モグライダー、真空ジェシカ、ゆんぼだんぷ、ハナコ」とメンバーを紹介し「総勢14組の豪華さ」と明かした。続けて「そのうち6組は誰かしらが岡山出身だったりする」といい「いかに岡山がお笑い王国かがわかりますね!」とコメント。「東京ホテイソンたけるも岡山出身!M-1チャンピオンも岡山出身」と明かし「23日に漫才協会内のコンテスト『2024年度漫才新人大賞』で優勝、グレープカンパニーでの大会、葡萄王も先日優勝し、現在二冠のわらふぢなるおも絶好調!」とつづった。また「U字工事かおるはずっとドーベルマン刑事の話をしてきます」と述べ「にぎやかな楽屋ですね!」と写真とともに楽屋の様子を報告。「ちなみに帰りの新幹線のホームでロケ帰りのあばれるくんと会いました!」とお笑い芸人のあばれる君と遭遇したことを明かし「アイツよく会うわー…!」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年02月26日プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)は、苺が主役の新作スイーツを2024年2⽉26⽇(月)より順次発売する。プレスバターサンド“苺”が主役の新作スイーツ“まるで苺タルト”「デセール・バターサンド」シリーズ新作苺が主役の新作スイーツの中でも注目は、2023年4月に登場した、新シリーズ「デセール・バターサンド」の第2弾となる「デセール・バターサンド〈タルトフレーズ〉」。フランス語で「食後のデザート」を意味する「デセール」の名を冠した「デセール・バターサンド」は“バターサンドを超えるデザ ート感”がコンセプト。2層のクリームと2枚のクッキーという「プレスバターサンド」の特徴を活かしつつ、まるでケーキのように贅沢で繊細な味わいを表現したスイーツだ。苺×カスタードの味わいを詰め込んだ〈タルトフレーズ〉新作「デセール・バターサンド〈タルトフレーズ〉」は、福岡県産あまおう苺を使⽤した⾊鮮やかな苺バターキャラメルと、コクのあるなめらかなカスタードバタークリームを2層にサンド。クッキー⽣地には全粒粉とグラハム粉を加えることでプチプチとした⾷感がアクセントになり、“苺タルト”のような⾹ばしい味わいを表現した。また、⾹ばしいピスタチオのクリームとクッキーに、チェリーキャラメルを挟んだ「デセール・バターサンド〈ピスタチオ〉」と組み合わせたセットも販売されるので、こちらも要チェックだ。フレッシュな苺をまるごとサンドした「焼き立てシリーズ」新作もまた一部店舗で展開される「焼きたてシリーズ」から登場する、旬のフレッシュな苺をサンドした新作バターサンド「まるごと苺のバターサンド〈苺ミルフィーユ〉」も見逃せない。パイ⽣地とクッキー⽣地の間に、オリジナルのバタークリームとフレッシュな苺をまるごと⼀粒サンド。サクサクのバタークッキーとパリパリのパイ⽣地、なめらかなバタークリームの⾷感や⾵味を楽しめる1品だ。詳細プレスバターサンド 新作スイーツ発売日:2024年2⽉26⽇(月)※通年販売販売店舗:プレスバターサンド全店、一部の期間限定ショップ、公式オンラインショップ「BAKE the ONLINE」価格:・「デセール・バターサンド〈タルトフレーズ〉」5個入り 1,620円・「デセール・バターサンド2種セット 10個入〈タルトフレーズ・ピスタチオ〉」3,510円■「まるごと苺のバターサンド〈苺ミルフィーユ〉」1個 432円販売期間:2024年3月1日~5月31日(金)※なくなり次第終了販売店舗:プレスバターサンドギャラリー 天神地下街店、プレスバターサンドギャラリー 有楽町、プレスバターサンド(天神店・三越豊⽥店・博多駅店・ルクア⼤阪店・⼤丸東京店)
2024年02月23日お笑いコンビ・サンドウィッチマンの伊達みきおが18日に自身のアメブロを更新。皆から“ハラスメント”と言われた自身の行動を明かした。この日、伊達は「岩手県北上市にて、事務所ライブ『笑いイチ!』でした。北上さくらホール大ホール、2回公演」と報告し「両公演共に満員御礼。来て頂いた皆様ありがとうございました!」と感謝のコメント。「北上さくらホール、凄く良い会場でした!」と述べ「4回目かなぁ、さくらホールで漫才やったの」と振り返った。続けて「ケータリングで、北上市や一関市の文化でもあるお餅が出た」といい「くるみ餅、きなこ餅、あんこ餅、ゴマ餅。全部めちゃ美味!」と絶賛。「普段からお餅を食べる地域、僕はお餅大好き芸人ですから」と述べ「カミナリのたくみ、カカロニの栗谷、しんいちに僕がお皿に取り分けて美味しいお餅を食べてもらった」と自身の行動を明かした。一方で「喜んで食べてたのですが、みんなから餅ハラスメント」と言われたといい「ショックでしたー」とコメント。「冗談じゃないわ!そんなハラスメントある?」とツッコミを入れつつ「何も食べさせてくれない先輩よりは良くないですか?(笑)」とお茶目につづった。最後に「今日は、日帰りでーす!北上最高でしたー!」とコメント。「北上駅のホームで、かに鍋スープ(ご飯入り)を飲んでいました」とお笑いコンビ・カカロニの栗谷の姿を公開し「どうやら、これは富澤からのようです」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年02月19日すごくかわいく描けたので、見てください!そんなひと言とともに、日本画の作品をX(Twitter)に投稿したのは、大森亜矢子(@_aya_1011_)さん。ある食べ物を描いたところ、そのクオリティに感動や驚きの反応が寄せられました!日本画というと、墨で描かれた水墨画や教科書に載っているような、美人画、風景画などを思い浮かべる人が多いのではないでしょうか。これまでの日本画のイメージを覆す、大森さんの素敵な作品をご覧ください!『いちごサンドひとつ』なんておいしそうな、いちごのサンドウィッチ!雲肌麻紙に岩絵の具を用いて描かれた『いちごサンド』は、食パンの質感や、いちごの瑞々しさが見事に表現されていて、思わず手をのばして食べたくなるほどのリアリティがあります。いちごの果汁が、ホイップクリームにちょっぴり染み出ている感じなど、細かなところまで描き込まれていて、見ていてワクワクするような作品ですね。大森さんは、「写真以上の感動、そのものの手触りみたいなものを表現したくて頑張りました」とつづっていました。投稿には「すごい!パンのもっちり感やフルーツのフレッシュな感じがおいしそう~!」「かわいい。日本画にはこんな表現もあるんですね」「本物みたい。これが絵なんてすごすぎる」などの声があがっています。ほかにも、おにぎりや大福といった、食べ物をモチーフにした日本画の作品を多く制作している、大森さん。気になる人は、ぜひXの投稿などをチェックしてみてください![文・構成/grape編集部]
2024年02月14日バターサンド専門店・プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)が展開する「プレスバターサンドギャラリー」から、新作「バターサンド〈バニラホワイト〉」が登場。2024年2月15日(木)より、プレスバターサンドギャラリー店舗ほかで発売される。バニラの⾹りと⾼級酒の⾵味が広がる新作バターサンドユニークな食材や遊び心あふれる組み合わせを通して、感性を刺激する新感覚のバターサンドを提案しているプレスバターサンドのプレミアムライン「プレスバターサンドギャラリー」。今回登場する新作「バターサンド〈バニラホワイト〉」は、バニラとホワイトチョコレートをベースに、⾼級コニャックブランデーで上品な⾵味をつけた華やかな甘さの1品だ。「バターサンド〈バニラホワイト〉」には、バニラペーストとバニラエキストラクトをふんだんに練り込んだ、香り高いバニラクッキーを使用。定番の「バターキャラメル」に加え、⾼級コニャックブランデー「レミーマルタンコニャック」の⾵味をつけたホワイトチョコレート、バニラペーストで作ったバニラバタークリームを挟み、⽢さが際⽴つ⼤⼈で贅沢な味わいに仕上げた。バターサンドの内側と外側の両⽅からただようバニラのやさしい⾹りと、⾼級酒の芳醇な⾵味のマリアージュを楽しんで。詳細「バターサンド〈バニラホワイト〉」発売日:2024年2月15日(木)※通年販売販売店舗:プレスバターサンドギャラリー国内常設店 / 国内催事店舗 / 公式オンラインショップ「ベイク ザ オンライン(BAKE the ONLINE)」価格:1個⼊ 324円 / 5個⼊ 1,620円
2024年02月03日ほかの人たちがしていないことには、大概の場合、何かしらの理由があるもの。いいアイディアが浮かんだと思っても、落とし穴がないかを落ち着いて考える必要があるかもしれません。生ハムのアレンジで失敗ある日、朝食に生ハムを食べようと思った@sago_okappaさん。「生ハムをのせたトーストなんて、おいしいに決まっているじゃん!」そんな思い付きを形にすべく、食事の準備をしていました。カリカリのトーストにのった、しっとりとした生ハムは見るからに食欲を刺激しそうですよね。しかし、実際にできあがったのはまったくの別物だったのです…。X(Twitter)に投稿された、生ハムトーストの写真がこちら!そう…投稿者さんは、生ハムをのせた状態で食パンを焼き、ただの『ハムトースト』を完成させてしまったのです!生ハムは後からのせればよかったものを、なぜ一緒に焼いてしまったのでしょうか…。完成したトーストについて、投稿者さんは「生ハム最大のアイデンティティが破壊された朝食」とコメント。悲しみただよう一品に、似た体験を持つ人々からコメントが寄せられました。・昔同じことをして泣いた。みんな人生で一度はやるよね?・私の家族も、生ハムをあぶってただの熱々のハムを爆誕させました。・ポテトサラダを揚げたら、コロッケができたのを思い出した。・卵かけご飯を炒めてチャーハンにした人もここにいます。なお、投稿者さんはもう1枚トーストを作り、サンドイッチ状態にして食べたとのこと。焼いたことで、元生ハムはコクが出ておいしかったそうです。また、生ハムが含んでいた水気がトーストに移り、ややしっとりしている点もよかったとか。ただし、おすすめできるほどではないようで、投稿者さんはこのように呼び掛けています。「たぶん普通に食べたほうがおいしいので、みんな生ハムは焼かないで食べましょう…」生ハムをアレンジする機会がある人は、参考にしてみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年01月30日家で簡単に作ることができるホットサンド。フライパンやオーブントースターなどで焼いた熱々のサンドイッチは、寒い日の食事にうってつけです。しかし、素手で持って食べるには、熱さや汚れなどが気になるもの。解決方法を、あでり(@adderri)さんがX(Twitter)に投稿して注目を集めました。「私だけ?」とのコメント付きで、公開された写真がこちら!あでりさんが活用したのは、コーヒーフィルター。本来は、ハンドドリップでコーヒーを淹れる時に使う道具ですが、ホットサンドを入れるのにぴったりの形をしています!まるで、あつらえたかのようなフィット具合は、多くの人を驚かせました。・うわー!これよさそう!・コーヒーフィルターに、こんなにもフィットする食品がほかにある?・サンドイッチの中身をいつもこぼすので、ありがたいです!・余分な水分や油も吸ってくれるし、一石二鳥だね。・全然減らないコーヒーフィルターの使い道ができた。こういう情報をどんどん知りたい。人によってはホットサンドだけでなく、ハンバーガーやドーナツなど、手が汚れそうないろいろな食べ物を入れているようです。コーヒーフィルターを消費したい人は、食品を持ちやすくする袋として使ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年01月07日キッチンで料理をしている時、子供に「自分もやりたい!」といわれたことはありませんか。しかしケガの心配やいつも以上に時間がかかってしまうことも気になります。特に平日の朝にせがまれると困ってしまうものです。そのような悩みを抱える人におすすめなのが、簡単な朝食を一緒に作ること。忙しい朝でも子供と一緒に作れるトーストレシピをご紹介します。これなら安心、親子で作れるトーストレシピ親子で作れる朝食のアイデアを提案してくれたのは、Instagramで時短レシピを発信しているひとふり(hito_furi_life)さんです。早速、ひとふりさん直伝のレシピをご紹介していきます。パンは先にトースターで焼いておきます。パンが焼き上がるのを待つ間に、パンに乗せるペーストを作っていきましょう。必要な材料はきな粉、砂糖、牛乳の3つだけ。分量はすべて大さじ2杯です。材料をすべてボウルに入れたら、あとは混ぜるだけ。子供にお願いして、かき混ぜてもらいましょう。ちなみにひとふりさんによると、子供にお手伝いをしてもらうことによって、子供の自己肯定感が高まったり、責任感が生まれたりするそうです。全体が混ざったら、焼き上がったトーストの上へ満遍なく塗って完成です。栄養価の高いきな粉で、普段の朝食がグッと健康的になります。ちなみにきな粉は、良質なタンパク質が豊富な食材といわれています。調理工程も少なく火や包丁を使わないので、子供と一緒に作るのも安心です。簡単すぎるレシピに、やってみたいという人や共感のコメントが寄せられていました。「きなこペーストパン、とっても美味しそうです!さっそく作って朝食にいただきます!」「うちの子はきな粉と豆乳が好きなので早速やってみます」「うちの2歳児も作りたがっています!忙しい時、1番困りますよね」とても簡単なので、みなさんもぜひ作ってみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ひとふり/ラクうま時短レシピ(@hito_furi_life)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年12月21日子供に人気のフレンチトースト。食パンと卵、牛乳だけでできる簡単メニューですが、卵液を染み込ませるのに時間と手間がかかることが難点です。大きめのバットがないから人数ぶん作るのは大変、というご家庭もあるでしょう。忙しい朝でも、より手軽にフレンチトーストを楽しみたいと思う人に役立つ裏技を紹介します。卵液は「ビニール袋」に入れてラクに、洗い物も少なくフレンチトーストを作る方法を紹介しているのは、ちーさん(rakurashi)さんです。時短術専門の整理収納アドバイザーとして活躍するちーさんさん。最近よく「子供からせがまれる」というフレンチトーストの、画期的な作り方を動画にしています。まずはフレンチトーストの材料を用意しましょう。ボウルにビニール袋をかぶせ、牛乳と卵、砂糖を入れます。袋を揉んで、全体を混ぜ合わせましょう。4等分にカットした食パンをビニール袋に入れて、口をねじったら、ねじった部分を持ちながら、袋全体を上下左右に動かして、卵液を浸透させてください。卵液が十分に浸透したら、熱したフライパンで焼いていきます。お皿に盛って完成です。卵液の入っていた袋はそのまま捨てるだけなので、洗い物も少なくて済みます。時短調理にもおすすめのテクニックおいしいフレンチトーストを作るためのコツは、パンの内部にまで卵液をしっかり浸透させること。通常は、「途中でパンをひっくり返しながら、バットに入れた卵液が吸い上げられるまで待つ」という方法を取る人が多いのではないでしょうか。とはいえ、忙しい朝にこの時間を確保するのは難しいもの。こちらで紹介している方法なら、ビニール袋全体を上下左右にひっくり返せます。より効率よく、パン全体を卵液に浸せるでしょう。時短調理につながります。ビニール袋を揉んだり振ったりする動作は、子供にとっても面白いもの。お手伝いしてもらうのもおすすめです。使用するビニール袋は、使い終わったパン袋を再利用するのもおすすめです。キッチン用のポリ袋よりも強度があり、破れる恐れもありません。大きさも十分なので、パンの量が多くてもしっかり卵液に馴染ませられるのではないでしょうか。甘くておいしいフレンチトースト。「卵液をボウルで混ぜ、バットに移してパンを浸し…」という手順を思うと、どうしても面倒だと感じてしまう人も多いのではないでしょうか。ビニール袋を使えば、洗い物は最小限に時短で調理可能です。朝食メニューの新定番として、フレンチトーストを取り入れてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ちーさん⏳時短術専門の整理収納アドバイザー(@rakurashi)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年12月20日森永製菓のアイス「パリパリサンド<ストロベリー>」が、2023年12月18日(月)より期間限定新発売される。「パリパリサンド」アイスに期間限定の“苺”味「パリパリサンド」は、森永製菓の人気アイス「パリパリバー」の製造技術も活用したちょっとリッチなサンドアイス。しっとりとしたビスケット、パリパリのチョコ、バニラアイスが織りなす絶妙なハーモニーを楽しめる。そんな「パリパリサンド」から、初の“苺”味が登場。苺果汁をクリームに使用することで香り高い苺アイスに仕立て、パリパリチョコとの相性をさらにアップさせた。ビスケットにはロレーヌ産の岩塩をアクセントとして使用し、後キレのよい味わいに仕上げている。【詳細】「パリパリサンド<ストロベリー>」 65ml 205円発売日:2023年12月18日(月)~期間限定発売地区:全国/コンビニエンスストア【問い合わせ先】森永製菓 お客様相談室TEL:0120-560-162(受付時間:10:00~16:00 土・日・祝日・年末年始を除く)
2023年12月15日コンビニエンスストアなどで、季節限定のスイーツを見かけると、心が踊るという人は多いはず。特に冬は、イチゴやチョコレートなど、魅力的な商品がたくさん登場しますよね。そんなスイーツ好きな人たちから、期待の声が上がっている、新作アイスをご存知でしょうか!パリパリサンド初の『イチゴ味』に「待ってました」「待ってました」「絶対においしいやつ」と話題になっているのは、菓子メーカーの森永製菓株式会社が販売するサンドアイス『パリパリサンド』の新商品。『パリパリサンド』としては初めてとなる、イチゴ味が2023年12月18日から期間限定で、全国のコンビニエンスストアにて発売されます!新発売の『パリパリサンド<ストロベリー>』は、イチゴの香りが華やかに広がるアイスと、チョコの相性が抜群な1品。ビスケットには、ロレーヌ産岩塩が使用されており、アイス全体の甘味を引き立てているといいます。パリパリとしたチョコと、しっとりとしたビスケット、そしてアイスという3つの食感が楽しく、食べるだけで幸せな気分になれそうですね。【ネットの声】・待ってました!冬はイチゴの商品が増えてきて最高。・イチゴ味の『パリパリサンド』だと!?これは絶対においしい!・ご褒美に買う!期待大です!寒い季節、温かい部屋でアイスを食べれば、至福のひと時を味わえること間違いなし。店で見かけたら、手に取ってみてはいかがでしょうか!【パリパリサンド<ストロベリー>】発売日:2023年12月18日参考小売価格:205円(税込)発売地区:全国のコンビニエンスストア[文・構成/grape編集部]
2023年12月14日おしゃれな朝食といえば、フレンチトーストを思い浮かべる人も多いでしょう。しかし実際作るとなると、卵液に浸して冷蔵庫で冷やしたり、フライパンで焼き目を付けたりと、余裕のある時にしか作れないレシピですよね。何かと手間がかかるフレンチトーストですが、大手乳製品メーカーの雪印メグミルク株式会社(以下、雪印メグミルク)が、そんなイメージをがらりと変えるレシピをウェブサイトで紹介しています。そのレシピとは、『クイックフレンチトースト』。なんと、火やフライパンは不使用とのことです。早速、甘いものには目がない筆者が実際に作ってみました!雪印メグミルクの『クイックフレンチトースト』雪印メグミルクのウェブサイトによると、用意するものはこちら。材料(1人分)食パン(6枚切り)1枚卵1個雪印メグミルク牛乳80ml砂糖大さじ1クリームチーズ30gメープルシロップ適量シナモンパウダー適量お好みのフルーツ適宜※1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。雪印メグミルク株式会社ーより引用トッピングとしてシナモンパウダーやメープルシロップ、ハチミツ、フルーツなどを加えてアレンジすると、自分好みの味になるのでおすすめです。そして、時短の決め手になるのが、マグカップ。耐熱のものを用意しましょう。まずは、食パンを6等分に切ります。続いてマグカップに卵、『雪印メグミルク牛乳』、砂糖を入れましょう。箸などを使って、よくかき混ぜます。よく混ざったら、食パンを投入!食パンがしっかり卵液を吸うように、上から押し込みましょう。食パンが卵液に十分浸ったら、その上にクリームチーズを乗せます。今回はペースト状のクリームチーズを計量して使いましたが、固形の場合は角切りにするとGOOD!クリームチーズを乗せたら、500Wの電子レンジで3分間温めましょう。ここで大事なのはマグカップから目を離さないこと。レンジの中で食パンが膨張するので、目を離すとこぼれてしまう可能性が…。こぼれそうになったら一度レンジを止めて、様子を見ながら温めてください。レンジからマグカップを取り出したら、最後にお好きな具材をトッピングして完成!筆者はシナモンパウダーにハチミツ、冷凍ブルーベリーを乗せてみました。食べてみると、食パンの中央までしっかり甘い卵液が染み込んでいて、甘さもベスト!普通のレシピで作ったものに負けず劣らず、ふわふわ食感で大満足の筆者でした。実際に調理した時間を計ってみましたが、本当に5分で作れて感動!こんな簡単においしいフレンチトーストができてしまうなんて驚きです。誰でも手軽に短時間で作れるので、みなさんもぜひ作ってみてくださいね。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年11月24日フレンチトーストを作りたいと思っても、下準備や焼く作業が面倒に感じたことはありませんか。食品メーカーの江崎グリコ株式会社(以下、グリコ)のウェブサイトでは、同社の人気商品の『プッチンプリン』を使用して作る、フレンチトーストの簡単レシピが公開されています。その名も『ちょこっとプッチンプリンのプレンチトースト風』。気になったので、筆者も作ってみることにしました。グリコのレシピ『ちょこっとプッチンプリンのプレンチトースト風』グリコのウェブサイトに記載されている分量は、以下の通り。ちなみに、『ちょこっとプッチンプリン』とは『プッチンプリン』がひと口サイズになった商品です。材料1人分ちょこっとプッチンプリン(6個入り)1個食パン(6枚切り)1枚江崎グリコ株式会社ーより引用はじめに、包丁を使って食パンに切れ目を入れます。その上から『ちょこっとプッチンプリン』をパン全面に塗っていきましょう。スプーンを使うと作業がしやすいですよ。後は、トースターでこんがり焼けば完成です。加熱時間は機種によっても異なりますが、筆者宅の900Wのトースターでは、3分半程度でちょうどいい焼き具合でした。ひと口食べてみると、想像以上にフレンチトースト風味になっていてビックリ!加熱することでプリンが溶け、パンによくなじんだようです。手順が簡単なので、子供と一緒に作っても楽しそうだと思いました。手軽に作れておいしい『ちょこっとプッチンプリンのプレンチトースト風』。気になる人はぜひ試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年11月20日バターサンド専門店・プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)が展開する「プレスバターサンドギャラリー」から、新作「バターサンド〈ヘーゼルナッツショコラ〉」が登場。2023年12月1日(金)より、プレスバターサンドギャラリー店舗ほかで発売される。香り高いヘーゼルナッツショコラの新作バターサンド他にはない食材の組み合わせや、感性を刺激する新感覚のバターサンドを提案しているプレミアムライン「プレスバターサンドギャラリー」。今回登場する「バターサンド〈ヘーゼルナッツショコラ〉」は、香り高いヘーゼルナッツを使用し、厳選したビターチョコレートと合わせた1品だ。バターサンドを構成するバタークッキー、キャラメル、バタークリームすべてのパーツに、ヘーゼルナッツの奥深い香りが浸透しているのがポイント。香ばしく豊潤な香りのチョコレートと、ヘーゼルナッツペーストを合わせた“ヘーゼルナッツショコラキャラメル”、ローストしたヘーゼルナッツのペーストを混ぜ込んだ香ばしく甘い“バタークリーム”の2層の味わいを楽しめる。【詳細】「バターサンド〈ヘーゼルナッツショコラ〉」発売日:2023年12月1日(金)販売場所:プレスバターサンドギャラリー 渋谷東急フードショー店 / 天神地下街店 / 国内催事店舗、公式オンラインショップ「ベイク ザ オンライン(BAKE the ONLINE)」価格:1個入 324円、5個入 1,620円
2023年11月20日ギフトコンシェルジュの真野知子さんがおすすめするギフトをご紹介。今回は『MORI wakuden』(モーリ ワクデン)の鯛サンドです。真野(以下M):今回紹介するのは和風サンドイッチです。編集N(以下N):wakudenって京都の料亭『和久傳』のこと?M:そう。手土産にぴったりなお菓子や惣菜を扱う『紫野和久傳』から生まれたブランドです。毎日の食卓に取り入れたくなるレトルトカレーや炊き込みご飯といったラインナップなのだけど、これまで京都でも限られたお店でしか買えなかったローストビーフちらしやサンドイッチ類などの軽食が、満を持して新宿伊勢丹に登場しました。思い立ったその日に東京で買えるようになったことが、個人的には激アツ!なんです。N:京都に行くと、和久傳のお弁当を必ず買うって話してましたもんね。M:そうなの~。こちらの「鯛サンド」、トーストしたパンに挟まれているのは、山椒オイルでマリネした薄造りの鯛。その身はしっとり柔らか。さらに大葉の爽やかさと酸味が絶妙なすぐき漬けが食感のアクセントにもなってます。わさびをしのばせた特製マヨネーズがそれぞれの風味をまとめた、料亭ならではの味わいです。N:なるほど~、組み合わせの妙だわ。スパークリングワインとか、合いそう。他には牛しぐれサンドや鯛サンドの胡麻味噌、鯖味噌煮サンドも。M:冷凍での販売で、持ち運ぶ間に程よく自然解凍されるので、差し入れやお土産にもよさそうですよ。鯛サンド(1人前)¥1,296。もともとジェイアール京都伊勢丹店で限定販売されていた、知る人ぞ知るメニュー。ローストビーフちらしなどとの箱詰めのセットもあり。MORI wakuden東京都新宿区新宿3‐14‐1伊勢丹新宿店B1TEL:03・3352・1111(代)10:00~20:00 不定休創業の地・京丹後にある「和久傳ノ森」内のレストランから誕生したブランドのショップで、「森のかれー」、山椒香油などの惣菜・調味料やボーロなどの焼き菓子も揃う。真野知子ギフトコンシェルジュ。手土産など日常的なギフトからハレの日まで多彩なシーンに合わせたギフトをセレクト。編集N次は真野さん絶賛の鯛サンド 胡麻味噌を食べると心に決めてます。※『anan』2023年11月22日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・野崎未菜美(by anan編集部)
2023年11月16日松永製菓の「チョコ生しるこサンド」が、2023年11月3日(金)より、直営店などにて期間限定販売される。チョコレートでコーティングした「生しるこサンド」しっとり食感のビスケットにあずきクリームをサンドした松永製菓の「生しるこサンド」から、チョコレート要素を加えた「チョコ生しるこサンド」がお目見え。「チョコ生しるこサンド」は、なめらかなこしあんクリームにカカオニブで風味を加え、表面をフランス大手セモア社の濃厚チョコレートでコーティングしたクリームサンド。和洋の要素を取り入れた一品に仕上げている。【詳細】チョコ生しるこサンド発売日:2023年11月3日(金)~期間限定取扱店舗:直営店、松永製菓公式オンラインサイト、楽天市場公式店など※公式オンラインサイト、楽天市場は11月1日(水)から注文可能価格:1,620円(5個入り)
2023年11月05日卵と牛乳のコク深い味わいがおいしい、ファミリーマートの「ミニフレンチトースト4個入」お家で本格的なフレンチトーストが楽しめますよ♡フレンチトースト好きさん、甘党さんは要チェックです!見た目も可愛いミニフレンチトースト出典:coordisnap「ミニフレンチトースト4個入」は、ファミリーマートより10月24日(火)に発売されました。価格は178円(税込)です。ミニサイズのフレンチトーストは、見た目もかわいいですよね♡厚みがあるので、食べ応えがありそうです!しっとりふわふわ食感出典:coordisnap食べてみると、しっとりふんわり食感。耳の部分は、噛めば噛むほど香ばしさも感じられます。卵と牛乳のコクが感じられます!出典:coordisnap卵液がじゅわっと口いっぱいに広がります♡卵と牛乳のコク、甘みがしっかりと感じられておいしいです。気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり90kcalです。ミニサイズですが、厚みがあり食べ応えばっちりです!甘さもしっかりと感じられるので、コーヒーや紅茶と一緒に食べるのがおすすめですよ♪食べ応えばっちりです◎出典:coordisnapファミリーマートの「ミニフレンチトースト4個入」は、卵と牛乳のコク深い味わいが感じられておいしいですよ!食べ応えもあり、満足度は高め。気になる方はファミリーマートでチェックしてくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年10月27日名古屋の朝といえば、モーニング。小倉トーストも濃ゆいコーヒーも…地元で愛される満腹モーニングをご紹介します。名古屋の朝といえば、やっぱりモーニングが食べたい!今回の取材先で出会った常連さんいわく、「朝は濃ゆくて苦めのコーヒーを飲み、甘~い小倉トーストを食べてシャキッと目覚めるのが名古屋人」なのだとか。ワンドリンクの注文でお腹いっぱい食べられる“これぞ、名古屋!”な朝ごはんから、ドリンク代にいくらかプラスし、いろいろなメニューの中から選んで食べられるお得なセットまで、近頃はモーニングの幅が広がっているのも注目ポイント。それこそ、小倉トーストだけでなく、和食やカレーを楽しめるところもあり、連泊しても朝ごはんに飽きる心配はご無用です。なんと朝からビールが飲めるところも…!?名古屋でいただく満腹モーニングが、楽しい一日の始まりをお約束します!【名古屋駅南】BUCYO COFFEE(ブチョーコーヒー)あんこ×きなこ×ミニソフトのカッと目覚める甘々モーニング。生粋の名古屋人のご家族が営む人気店。名物は北海道産の特級小豆を使い、オーナーのお母さんのレシピで仕上げた小倉あんと、直火焙煎で旨味を引き出した手作りきなこ。このきなこを使ったバターと小倉あん、生クリームが一緒にのった「小倉&きなこバタートースト」は、あんこもきなこもすっきりとした甘さだから、ペロリと完食間違いなし。お客さんに「こんな深煎り、飲んだことがない!」と驚かれるほど深い味わいのコーヒーをすすりながら食べるミニソフトも格別。コンプリートモーニング¥1,100。ドリンク代のみでバタートーストが付くセットや小倉トーストセットなど様々。名古屋市中村区名駅南1‐10‐9山善ビル1FTEL:052・582・37807:15~17:00(モーニングは10:30LO)無休【那古野】yoake(ヨアケ)顔がほころぶ小倉トーストとコクのある豚汁にファン多数。小学校の給食室を改装し、同じ建物内に入る企業などの“食堂”的な存在でもある『yoake』。モーニングでは、和洋選べるのが嬉しい。小倉トーストは、名古屋の人気おはぎ店『ohagi3』の無添加の粒あんを使用。甘さ控えめなので、付属の自家製きび糖シロップを足しても。具だくさんの豚汁は名古屋らしくキリッと濃い味つけ。豚汁には雑穀ご飯、または炊き込みご飯のおにぎり2個としば漬けが付いて、もう満腹!おにぎりと豚汁setはドリンク代+¥350、小倉トーストは+¥500。オーガニック抹茶ミルク¥690も選べる。名古屋市西区那古野2‐14‐1TEL:052・526・22888:00~20:00(モーニングは11:00LO)不定休【名古屋駅西】喫茶モーニングのんびり起きた朝の行きつけは、“一日中モーニング”の喫茶店。店名“モーニング”の通り、朝8時のオープンから閉店ラストオーダーの午後3時まで頼めるモーニングセットが看板メニュー。なかでも、万人受けする優しい味わいのバターチキンカレーは、さらに茹で卵、ヨーグルトが付いて、しっかりめの朝ごはん(またはブランチ)を食べたい人にぴったり。自家焙煎のコーヒーは、サステナブルな環境で育てられた豆を厳選。フルーティから深煎りまで、お手頃でおいしい一杯をいただける。カレーセットはドリンク代+¥250、他にドリンク代のみのバタートーストセット、+¥200の小倉トーストセットもあり。名古屋市中村区則武2‐32‐4TEL:052・451・28008:00~15:30(15:00LO)火曜休【高岳】喫茶キャラバン老若男女の名古屋っ子が愛する“喫茶メシ”モーニング。1981年創業の昭和な喫茶店。創業時から「ただの喫茶店ではない本格的な味」が人気となり、今は2代目のマスターがその味を進化させている。遠方からもやって来るお客さんのお目当ては、バタートーストにサラダ、目玉焼き、焼きうどんか焼きそばのどちらかが日替わりで付き、熱々の鉄板で出される唯一無二のモーニング。ドリンクは特濃ミックスジュースやクリームソーダ、生ビール(!)まで選べるラインナップ。モーニングはドリンク代のみ。生フルーツを使った特濃ミックスジュースは¥600、クリームソーダも¥600。名古屋市東区泉2‐3‐22TEL:052・931・38987:30~19:30(モーニングは10:30LO)火曜休【国際センター】キティ珈琲店初代から2代目に引き継がれた名古屋っ子の“推し珈琲店”。初代の引退により一時休止していたところ、「名古屋の喫茶文化を伝えたい」という想いから、元郵便局員の現店主が継承。フレンチトーストなどの新メニューにも取り組みながら、コーヒー豆の挽き具合、玉子トーストのレシピなど、初代から受け継いだ味を大切に守っている。今では巷でお馴染みの玉子トーストも、名古屋で出し始めたのはこの『キティ珈琲店』から、という話も。初代の頃からのファンが多いのも納得。バタートーストの他、ドリンク代+¥170で玉子トースト、+¥380で小倉トーストも。名古屋市中区錦1‐14‐5TEL:052・211・56969:00~18:00(土・日・祝日8:00~17:00)、モーニングは11:00LO無休※『anan』2023年10月25日号より。写真・千葉亜津子構成、文・間野加菜代(by anan編集部)
2023年10月24日