オリエンタルなアフリカカラーが6色展開イヴ・サンローランから新年そうそう冬の寒さを吹き飛ばす、ホットな新色ネイルが発売されることが明らかになった。2月3日に発売される今回のコレクションテーマは「スパイシー」。エキゾチックオリエンタルからインスピレーションを受け大人気を博した香水、サハリエンヌの情熱を引き続き今回のコレクションでも披露してくれる。アフリカのあたたかな大地を想起させるような色の世界を指先に繰り広げてくれるだろう。各色€22,50(約3200円)。モロッコへの旅を愛するムッシュー・イヴ・サンローランカラー展開は全部で6色。コーラル・サーモンピンクのl’Opulente Cannelle 、パステルローズカラーのl’Eau de rose 、砂漠の砂のようなマスタードイエローSafran Sultan 、アフリカの地平線に沈む太陽を想起させる輝くオレンジ色l’Ambre Gingembre、ダークでスパイシーなプラムカラー Poivre Noir。それに付け加え、指先にアシンメトリーのゴールドラメを飾るグリッターネイル Feuilles d’Orだ。コレクションを代表するカラーはなんといってもsafran sultan で、この春のマストアイテムとなりそう。Feuilles d’Orは指先だけに飾ってもカラーの上から全体に塗ってももしくは単体で使用してもよい。どんなアクセサリーにも引けをとらないゴージャスな輝きを演出してくれるだろう。季節を問わずに使え、洗礼された上品さは他の追随を許さないイヴ・サンローランの今回のコレクション。アフリカ、モロッコへの旅を愛するデザイナー、イヴ・サンローランのように、遠い砂漠を旅したくなるようなネイルにもうすぐ出会える。
2014年01月07日ニューヨーク発のラグジュアリーネイルブランド「デボラ・リップマン」が、2014年スプリングコレクション『SPRING REVERIES<春の幻想>』シリーズ6種類を3月4日に発売する。かわいらしい夢想的なパステルカラーで春らしいラインアップとなっている。キュートなネイルがいっぱい!人気ネイルランキング『SPRING REVERIES<春の幻想>』は春にふさわしい、花開くような魅力あふれるパステルカラー6色のコレクション。植物園や花畑にインスパイアされたという、デボラがこよなく愛する新たな色味を展開。「オペーク」や「バーニーズニューヨーク」などモーダブルなセレクトショップで販売するほか、百貨店など全国の取扱店舗および、オンラインショップでも購入することができる。「デボラ・リップマン」は1999年にニューヨークで創設されたネイルブランド。「美しさの追求に有害物質は必要ない」と配合成分にこだわり、爪にやさしいことを考えた商品づくりでレディー・ガガなどセレブからも愛されている。春はキュートなネイルで指先からオシャレに!【商品詳細】『LA VIE EN ROSE(ラヴィアン・ローズ)』『BLUE ORCHID(ブルー・オーキッド)』『SPRING BUDS(スプリング・バッズ)』『TIP TOE THROUGH THE TULIPS(チップ・トゥ・スルー・ザ・チューリップス)』『BUILD ME UP BUTTERCUP(ビルトミー・アップ・バターカップ)』『FLOWERS IN HER HAIR(フラワーズ・イン・ハー・ヘアー)』価格:すべて2800円(税込)内容量:15ml発売日:2014年3月4日
2014年01月04日年始のお休み、実家に帰らなかったとしてもやっぱりお正月気分を味わいたいですよね。そんなあなたに、彼に振る舞っても喜ばれること間違いなし、なちょっと女子力を利かせた「おせち」レシピを2品紹介します。簡単だし、食べやすいので小さなお子様をお持ちのママたちにもオススメですよ。■オレンジ紅白なますお酢ではなくて、なんとオレンジを使います。さっぱりと自然な甘さ。しかも洋風でちょっぴりオシャレに仕上がります。【材料 2人分】大根 5cm長さにんじん 5cm長さオレンジ 1個塩 小さじ1砂糖 大さじ1/2【作り方】1. 大根、にんじんは皮をむいて細切りにする。ボウルに入れて塩を加えてしんなりするまでよくもむ。2. オレンジは皮をむいて房ぬきにし、残った薄皮の部分を絞った果汁を1に入れる。3. 1、2を合わせて砂糖を加えて混ぜる。■アーモンドフィッシュ田作り田作りってちょっと地味な感じですが、カルシウムも豊富でテレビを見ながらつまんだり、お酒の肴にもぴったりです。市販のアーモンドフィッシュを使うので食べやすいし、とっても簡単。【材料 2人分】アーモンドフィッシュ 30gくるみ 20gみりん 大さじ2しょうゆ 少々【作り方】1. くるみは刻んで、フライパンで、から煎りする。2. アーモンドフィッシュを1に加えてさらに煎る。3. 2にみりん、しょうゆを加えて焦がさないように、水分がなくなるまで加熱する。この2品と市販の伊達巻き、かまぼこ、黒豆などを和風なお皿に盛りつけたら、あ~ら簡単におせち料理の完成! 全部市販品だとちょっと寂しいけれど、手作りを添えれば、彼女として、妻として、母として、お正月早々あなたの株もUPしますね。皆さま、よいお正月を。(はら ゆうこ)
2014年01月01日彼と過ごすお正月。何かと忙しい年末におせち料理を作るのは大変ですし、一生懸命作ってみても意外と喜ばれなかったり。気負わずに作れて、お正月っぽいごちそうでおもてなししたい! そんなあなたに、和風チキンミートローフのレシピをご紹介します。いつものミートローフをちょっとお正月風にアレンジして、ぎんなんやごぼう、にんじんなどを混ぜ込み、鶏肉でヘルシーに作りましょう。混ぜて型に入れたらオーブンまかせで手があきますし、おせち料理で使う野菜ばかりなので、飾り切りをしたときに出る余分なところをまとめてきざんでしまえば低予算でできるのも魅力的です! それではさっそく作り方です。●混ぜて焼くだけ! 和風チキンミートローフ(18×8×6センチのパウンド型1台分)・鶏ひき肉…300g・塩…小さじ1/4・A味噌…大さじ1・Aみりん…大さじ1 ・卵…1個・パン粉…大さじ2・牛乳…大さじ2・たまねぎ(すりおろし)…大さじ2・ごぼう…1/3本・にんじん…1/2本・いんげん…4本・ぎんなん…30g・ごま油…適量下準備:Aはあわせておく。パン粉は牛乳にひたしておく。パウンド型(18×8×6センチ)にオーブンシートを敷いておく。1)ごぼうは皮をたわしでこそげ、よく洗って水にさらし、水気を切って粗みじん切りにする。にんじんは粗みじん切りにする。いんげんは5ミリ幅に切る。2)フライパンにごま油を入れて熱し、1)の野菜を炒め、塩(分量外)をふって軽く味をつけ、バットなどに取り出して冷ましておく。3)オーブンを200度に予熱する。ボウルに鶏ひき肉、塩を入れ、よく練る。粘りがでてきたら、A、溶き卵、牛乳にひたしたパン粉、2)の野菜、ぎんなんを加え、混ぜる。4)オーブンシートを敷いた型に3)のタネをすき間があかないようにきっちりと詰める。半量入れたらトントンと型をたたいて空気をぬき、残り半量を入れて同様にすると良い。表面をゴムベラなどで平らにならす。5)200度のオーブンで30分焼く。竹串をさしてみて透明な肉汁が出るようなら焼き上がり。(赤い汁が出るようなら時間を調節しながらさらに焼く。)6)粗熱がとれたら、食べやすく切る。好みでクレソンや型抜きして塩ゆでしたにんじんなどを飾る。パウンド型は100均などでも購入できますし、アルミ製の使い捨てのものもあるので探してみてください。今回はお正月なので、梅型で抜いた後、それぞれの葉っぱの真ん中から斜めに切りこみを入れた“ねじり梅”を添えました。お煮しめから少し拝借してもいいでしょう。花れんこんを添えてもお正月らしくてかわいいです。もちろん、おせち料理の1品としてお重に詰めてもいいですね。素敵なお正月を!
2013年12月30日(画像は「ネイル&NAIL」HPより)定額2,980円のお手軽ネイルサロンネイルサロンに行くと、1回の施術で5000円以上掛かってしまう方も多いはず。ゴージャスでなくてもいい、シンプルなデザインをもっと低価格でプロに施術して貰うことができたら嬉しいですね。そんな顧客の需要に応えるネイルサロンが、都内に新店舗を同時オープンします。株式会社ミドリオンはお手頃価格でネイルが楽しめるネイルサロン「ネイル&NAIL」の2号店、3号店、および4号店を原宿、池袋、中目黒に2014年1月に同時オープンをすると発表しました。実用的なサービスも充実「ネイル&NAIL」の1号店はすでに2013年10月に広尾に出店しており、2,980円の定額でフレンチ・ワンカラー・グラデーションとシンプルかつ、実用的なデザインを中心に、何度でも通える人気のネイルサロンです。また、シンプル・キュート・エレガント・ラブリーと選べるデザインの種類も豊富で、3日間の安心保証が付き、仕事帰りでも施術して貰うことのできる22時半までの営業時間など、サービス内容が充実しているのも人気のポイントです。【参考リンク】▼株式会社ミドリオンプレスリリース/ValuePress!▼「ネイル&NAIL」HP
2013年12月18日(画像はMUNEHIRO OFFICIAL BLOGより)「めちゃ×2イケてるッ!」フジテレビの人気バラエティ番組のひとつが、「めちゃ×2イケてるッ!」です。ナインティナインがメインパーソナリティをつとめ、毎回斬新な内容でお茶の間をわかせてくれる番組ですが、12月14日(土)の放送では、衝撃が走りました。番組内に夫が登場し、動揺する紗理奈さんの前に出されたのは「離婚届」。離婚に前向きな気持ちとためらいが交互に顔をみせ、大粒の涙を流す彼女でしたが、最後はサインをして自分の気持ちに踏ん切りをつけたようでした。マネしたい!パールのネイル同番組放映の前日12月13日、彼女のブログにはパールのネイルが公開されています。一見、ホワイトクリスマスをイメージしているような仕上がりで、女子なら誰でもマネしたくなる可愛いネイルです。オシャレ番長、鈴木紗理奈さんのセンスが光ります。そして、番組から一夜明けてアップされた彼女のブログのタイトルは「人間だもの、笑って泣いて」。ブログでは多くは語らないものの、「これが人生やね!生きてるね!」と傷つきながらも離婚をポジティブに捉えていこうとする彼女がうかがえました。真珠の涙、そのあとは?彼女は今、パールのネイルに何を思うのでしょうか。涙に喩えられることもある「真珠」。しかし、番組で流した涙は悲しい色ではありませんでした。自分に負けず、人生最大の選択を成し遂げた彼女には、真珠のような柔らかくて美しいハッピーライフが待っているに違いありません。【参考リンク】▼MUNEHIRO OFFICIAL BLOG
2013年12月17日「運気を上げる」には様々な方法がありますが、運気は指の先からも入ってくるもの。それぞれの指で持っている意味もあり、もちろんカラーにも心理的な要素があります。今回は指が持っている意味やパワーと共に、指先から幸運を引き寄せる「ネイル開運法」をご紹介します。■手の中の惑星手の指はそれぞれ惑星を表しており、それぞれに意味があります。親指・・・金星/自分自身の存在・自信や意思表示人差し指・・・木星/幸運を引き寄せたり、欲しいものを手に入れる中指・・・土星/堅実さ・慎重さを表す薬指・・・太陽/恋愛、結婚、子孫繁栄・豊かさなどを表す小指・・・水星/人間関係、コミュニケーションそれぞれの指をマッサージしたり、意味する場所にリングなどを付けると、その指にあった開運に繋がります。■開運ネイルカラー恋愛運UPにはピンクやパステルブルーをグラデーションにし、薬指には、ピンクや白のネイルストーンを付けましょう。このような、守ってあげたいと思わせるパステルカラーは男性の自尊心をくすぐるのに効果的です。また、結婚したいと思っている人は、上品なベージュ系。落ち着いた印象、家庭的で知的な女性を連想させます。勝負運UPには、親指にやる気と自信を与えてくれるレッドを。赤は燃える火の色。多用しすぎると意思が燃え尽きる・・・と言われているので、ワンポイントにするのが効果的です。またアイディアを出したいときは、チェック柄やスクエアがおススメ。は左脳を刺激し、直感・インスピレーションを高めてくれます。■4つのエレメントと開運ネイルまた、星座と色を組み合わせた開運ネイルも効果的です。火の星座(牡羊座・獅子座・射手座)は小指をパステルカラーに。ゴールドやラメで仕上げると、指先から華やかな運気へと好転するでしょう。レッドカラーも似合います。土の星座(牡牛座・乙女座・山羊座)は全体を上品なベージュ・ライトグレーで大人っぽく仕上げましょう。ネイルストーンよりもレースやフラワーをあしらうのがおススメです。風の星座(双子座・天秤座・水瓶座)はスクエアとラメでクールにしたりも、トッドやボーダーなどポップなイメージにするのも良いでしょう。カラーで遊ぶとのが幸運を引き寄せうことが出来ます。水の星座(蟹座・蠍座・魚座)にはヌーディーなカラーやグラデーションがおススメです。リボンやピンクのネイルストーンで女性らしさをアピールしましょう。■最後に爪先が可愛いと、それだけでなんだか心がウキウキしますよね。好みだけでなく、指の持つ意味や星座に合わせたネイルをして、運気もアップさせちゃいましょう。ただし、あまりネイルを頑張りすぎると男性から不評を買ってしまうこともあるのでほどほどに!ぜひ参考にしてみてくださいね。(樹乃/ハウコレ)
2013年11月22日タレントの南明奈(24)が11日、東京ビッグサイトで開催されたネイルが最も似合う著名人を選ぶ祭典『ネイルクイーン2013』授賞式に出席した。担当ネイリストとは6年の付き合いになるという南は「ずっと『いつかとれたらいいね』って言ってたので6年越しに願いがかないました」と大はしゃぎ。この日披露したネイルは「3時間半かかりました」という受賞者の中でも一際目を引く“仰天ネイル”で、会場に集った人々を圧倒した。【写真特集】ローラ・美脚のともちん&中村アン・着ぐるみアッキーナ…華やか美女が豪華共演今年より創設されたアイドル部門で初受賞を果たした南は「第1回は記憶に残るのでうれしい」と大喜び。この日のために、「1番目立つネイル」を目指し、長く伸ばされた爪にクマや星のぬいぐるみ、リボンやレースなど、ド派手に飾られたネイルを紹介した。「テーマはファンタジーベアランドです」と紹介した南の会場の入り時間は、午前7時半。3時間半かかった完成作品に胸を張り、「もう大人になってきたので、黒とかクールなネイルもやってみたい」と意欲をみせていた。同アワードは南のほか、中村アン(モデル部門)、ローラ(タレント部門)、板野友美(アーティスト部門)、FTISLANDのイ・ホンギ(メンズ部門)、萬田久子(協会特別賞)も受賞した。スポーツ部門に選ばれたフィギュアスケーター・安藤美姫選手は海外大会に出場のため、授賞式を欠席した。
2013年11月11日タレントのローラ(23)が11日、東京ビッグサイトで開催されたネイルが最も似合う著名人を選ぶ祭典『ネイルクイーン 2013』の授賞式に出席。司会を務めた映画パーソナリティーのLiLiCo(42)から「きょうが何の日か知っていますか?」と質問されたローラは、11月11日が「ネイルの日」と定めていることを知ってか知らずか、迷わず「ポッキーの日」と答えるなど、ローラ節で終始会場を和ませた。【写真特集】ローラ・美脚のともちん&中村アン・着ぐるみアッキーナ…華やか美女が豪華共演同授賞式には、協会特別賞を受賞した女優の萬田久子(55)も登壇。萬田のネイルアートを見て「シャンパンに合う感じがする~」とタメ口で語りかけたローラは、苦笑しながら話を合わせる萬田に対して、さらに「バイクが似合いそうだね、いいね~」とマイペースに話し続けてみせた。同賞はそのほか、アイドル部門を南明奈(24)、モデル部門を中村アン(26)、アーティスト部門を板野友美(22)、スポーツ部門を安藤美姫(25)、メンズ部門をFTISLANDのイ・ホンギ(23)が受賞した。
2013年11月11日タレントのローラ(23)、南明奈(24)、歌手の板野友美(22)らが11日、都内で開催されたネイルが最も似合う著名人を選ぶ祭典『ネイルクイーン 2013』の授賞式に出席。こだわりのネイルをそれぞれお披露目し、“美爪”の競演を果たした。【写真特集】ローラ・美脚のともちん&中村アン・着ぐるみアッキーナ…華やか美女が豪華共演昨年に続きタレント部門で受賞したローラは「2年連続もらえると思っていなくて、すっごくいい感じだった~」と声を弾ませ、「シンプルな気分で和菓子をイメージしたの。抹茶っぽい色をベースにして、小豆っぽいのをフレンチを細くして入れたんだ~」と終始上機嫌でアピールした。アーティスト部門で受賞した板野は「中学校の頃からネイルをして10年くらい経つので、本当にうれしい」と満面の笑み。デザインを毎回自分で考えているといい、「いつも白かキラキラネイルをリピートしているので、きょうは集大成です」と、ラインストーンと白い羽根の付いたネイルを紹介した。登壇者のなかで一番長く伸ばした爪に、クマの人形が付いたネイルを披露したアイドル部門選出の南は「アイドル部門なので、テーマは“ファンタジーベアランド”です」とポイントを挙げ、今後は「もう大人になってきたので、黒とかクールなネイルもやってみたい」と声を弾ませていた。メンズ部門に選ばれたFTISLANDのイ・ホンギ(23)は「衣装がかわいいので、かわいく見えるようにネイルタトゥーをした」と照れ笑い。モデル部門選出の中村アン(26)は、「好きなものを(デザインに)詰めた」というグリーンと白を基調にした花柄のネイルを披露した。協会特別賞に選ばれた女優の萬田久子(55)はネイルアートを施したグローブを付けて登場し、「ネイルを楽しんで人生を楽しみましょう」と艶っぽく呼びかけた。なお、スポーツ部門に選ばれた安藤美姫(25)は海外大会出場のため欠席。受賞者たちへのインタビューは、映画パーソナリティーのLiLiCo(42)が務めた。
2013年11月11日(画像はプレスリリースより)季節が変わるとネイルをしたくなるもうすぐ冬のシーズンを迎えます。冬を感じると、女子はおしゃれをしたくなるのが本能です。冬らしいおしゃれを指先でも楽しみたいと思う女性は多いのではないでしょうか?ネイルサロンのホームページを見ても、季節が到来すると新作ネイルがたくさん登場します。ブログをみる一つの楽しみになっている人も多いはず。でも、ブラウザをひとつひとつ立ち上げて、アートサンプルを閲覧するのは、実は手間だったりしますよね。そんなとき、この「マイネイル」を活用することをおすすめします!日本で最大級の、ネイル情報総合サイトが、2013年版「先取り冬ネイル特集」を開始しました。「マイネイル」の強みって?マイネイルの特徴は、各ネイルサロンが先取りでサンプルを作ったネイルを提供し、一覧として掲載することができる情報サイト。季節やトレンドを取り入れた旬なネイルアートが見られるので、ネイルに行く前にデザインで迷ってしまう人や、流行を知りたい人にはお勧めです。また、ネイルサロン側としても、ウェブの特性を利用して自分のサロンの作品における発見率が上がるので、顧客の獲得につながります。この冬の旬なネイルはなんだろう?おしゃれに敏感な女性には、見ていて飽きない、楽しい情報サイトになっています。<参考>▼アールディメンションズ国内最大級ネイル総合情報サイト「マイネイル」が登場!鏡の前で笑ったらわかる! あなたを不幸にしているアレのケア方法とは?たったの1週間でスリムボディを叶えてくれる驚異的なダイエット方法とは?バカ売れするにはワケがある!ダイエットの必需品「失敗しない」酵素ドリンクってどれ?パンパンの足がシュっと劇的変化! 1日3粒でムチッとBODYとはサヨナラ!1日3粒、運動も食事制限も無し!! 酵素サプリでダイエット
2013年11月06日(画像はプレスリリースより)ネイルサロンの実態とはいまや学生やOL、主婦層まで、幅広くネイルを楽しめる時代になりました。中には、男性でもネイルをしている人を見かけます。ネイルサロンは、主要駅の周辺だけでもかなりの店舗が軒を連ねていますが、実は予約の集中する夕方や夜間、休日は「予約がとれない」とお悩みの女性も多いはず。空き時間や、気分転換したいとき「ネイルに行きたい!」と思っても、予約をせずにネイルができることは稀なケース。ほとんどが、予約優先制なので、好きな時間にネイルにいくことが難しいのが現状なのです。また、日中や夜の時間にネイルに行くことが難しいお仕事をしている女性にとっては、朝の時間を有効活用できたら理想です。行きたい時に通えるネイルサロンがあったらいいですよね。そんな女子の声を反映させて、ネイルを早朝に行うことができる「早朝ネイルサービス」が、老舗ネイルクイックの都内店舗で可能になりました。早朝ネイルサービスの実現「朝活」という言葉が浸透しています。その日をさわやかに迎え、一日を充実して過ごすことを心掛ける朝活のメニューの一つに、この「早朝ネイルサービス」が参入しました。ネイルをしたことのある女子なら共感できると思いますが、爪が綺麗に可愛く仕上がったその瞬間から、なんだかテンションが上がるものです。朝からネイルをして、一日気分をアップさせて過ごせたら仕事にも精が出ます。朝7時から開始することができるネイルに、ちょっと早起きして就業前に出かけてみませんか?そんな輝く女子を応援する早朝ネイル、「ネイルクイック」のお近くの都内店舗を、ぜひチェックしてみてください!<参考>▼ノンストレス【早朝ネイル】ネイルサロンNail Quickにてスタート鏡の前で笑ったらわかる! あなたを不幸にしているアレのケア方法とは?たったの1週間でスリムボディを叶えてくれる驚異的なダイエット方法とは?バカ売れするにはワケがある!ダイエットの必需品「失敗しない」酵素ドリンクってどれ?パンパンの足がシュっと劇的変化! 1日3粒でムチッとBODYとはサヨナラ!1日3粒、運動も食事制限も無し!! 酵素サプリでダイエット
2013年11月06日“ネイルを愛するすべての人に贈る祭典”日本ネイリスト協会は、“ネイルを愛するすべての人に贈る祭典”、「東京ネイルエキスポ(TOKYO NAIL EXPO) 2013」を、東京ビッグサイト(東京都江東区有明)で、11月10日・11日の2日間開催する。イベント内容は、「ネイルクイーン2013 授賞式」や、「第8回世界ネイリスト選手権」、「2013全日本ネイリスト選手権」などのコンテスト、エキスポでしか買えない限定アイテムもたくさん出品される「ネイルトレードショー」、ネイルアートのテクニックが学べる「ネイルカレッジ(クラスルーム)」など盛りだくさん。また、開催2日目の11月11日は、「ネイルの日」として、アーティストの倖田來未さんをスペシャルゲストに迎え、カウントダウンセレモニーも行う。「ネイルクイーン2013 授賞式」には、ローラさん、板野友美さんなどが登壇「ネイルクイーン2013 授賞式」(11日12:00~13:30)は、ネイルアートをこよなく愛し、人気・実力ともに今年もっとも輝いたネイルクイーンを表彰するもので、マスコミも大注目する授賞式。今年は<タレント部門>はローラさん、<アーティスト部門>は板野友美さん、<アイドル部門>は南明奈さん、<メンズ部門>はイ・ホンギさんなどが選ばれステージに登場する。「第8回世界ネイリスト選手権」は、「世界一美しいフレンチスカルプチュア」を目指し、国内外のネイルコンテスト上位入賞者によって競われる、まさに世界の“ベスト オブ ベスト”が決まる世界最高峰の選手権。メインイベント「2013全日本ネイリスト選手権」は、ネイリスト日本一を競う伝統のコンペティション。プロフェッショナル部門、フリー部門、ジュニア部門、スチューデント部門にわかれその技を競う。【参考リンク】▼「東京ネイルエキスポ 2013」公式サイト
2013年11月03日栄養面でも青魚は積極的にとるべきだろうけど、下処理が面倒そうだし、多忙な女子にはハードルが高い…そんなあなたに、サバ缶、冷やごはん、トマトジュースでできる簡単リゾットのレシピをご紹介します! 何かと話題? のサバ水煮缶、買い置きしておくととても便利なアイテムです。それではさっそく、サバ缶で簡単トマトリゾットの作り方です。●サバ缶とトマトジュースで! 簡単トマトリゾット(2人分)サバ水煮(缶詰)…1缶にんにく(みじん切り)…1かけ分たまねぎ(みじん切り)…1/2個分白ワイン…大さじ1トマトジュース(食塩無添加)…200mlごはん…軽く茶碗2膳分塩…小さじ1/2胡椒…少々パルメザンチーズ…大さじ1パセリ(みじん切り)…あれば適量オリーブオイル…適量1)深めのフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出てきたらたまねぎを加えて炒める。しんなりしてきたら、サバ缶を缶汁ごと加え、木ベラなどでざっくりと崩しながら炒める。2)白ワインを加えて煮立て、アルコール分が飛んだらトマトジュースを加える。ひと煮立ちしたら、ごはん、塩、胡椒を加えて時々混ぜながら軽く煮る。3)水分がほとんどなくなってきたら、火を止め、パルメザンチーズを加えて混ぜる。器に盛り、あればパセリを散らす。ごはんはほんのり温かいぐらいのほうが混ざりやすいので、冷凍ごはんや冷やごはんの場合は軽く電子レンジで温めてから使うのがオススメです。ごはんを加えたら、ねばりが出ないよう混ぜすぎに注意してください。また、玄米ごはんを使うとさらりとした仕上がりになるので、お好みに合わせて使い分けるのもオススメ。今回は、食塩無添加のトマトジュースを使っています。食塩入りのものを使う場合は塩を減らして調節してください。もちろんトマトジュースの代わりにカットトマト缶などでもOK!実はトマトジュースって意外と便利なのです。トマトジュースを愛飲している方ならもちろんですが、そうでない方でも紙パック入りや缶、ペットボトルのトマトジュースを買い置きしておくと便利ですよ。というのも、トマト缶も1缶すべて使い切らないと、ちょっと面倒。余ったらファスナー付保存袋に入れて冷凍しておきますが、そのひと手間すら面倒。そんなときにもおすすめなのです。10分ほどで作ったとは思えないほど、さばのうま味が凝縮されたリゾット。残ったらピザ用チーズをのせてオーブンで焼いて、ドリアにしても! ぜひお試しください。
2013年10月27日貼るだけマニキュアネイルはお化粧と同じ、外出の必須アイテムという女性が増えていますね。ネイルサロンに行ったり、自分でネイルを施したり、忙しい時間のやりくり大変ですよね。「忙しい!でも、ネイルは欠かせない!」という方にとって心強い商品があるのをご存じですか。マニキュアは3ステップこちらのシートタイプのマニキュアは、わずか3ステップで完成です。1.台紙からはがします2.爪の形に合わせて、直接貼ります。3.余計な部分を切り取って、完成!(インココプレスリリースより)10分で完成!14日間キープ!両手のマニキュアがわずか10分で完成です。乾かす必要もなく、塗りムラもありません。そして、なんと14日間キープできます。100%マニキュア成分なので、マニキュアを落としたいときは、市販の除光液を使います。つまり今までのマニキュアとの違いはマニキュアを「塗る」か「貼る」かの違いだけですね。選べる3タイプマニキュアの種類は、単色、デザイン、フレンチがあり、100種類以上から選べます。TOKYO NAIL EXPO2013で新商品披露新技術による新商品2点と商品化の要望が多い新商品1点を展示し販売する予定です。目が離せませんね。TOKYO NAIL EXPO 2013インココブース概要ブース番号:17会期:2013年11月10日(日)~11日(月)開催時間:10日10:00~19:0011日10:00~18:30場所:東京ビッグサイト西1・2ホール(インココプレスリリースより)【参考】インココ NAIL EXPO 2013【1000名限定価格100円!】1日3粒、運動も食事制限も無し!こうじ酵素で太らない体質をつくろう!(10月21日)
2013年10月22日※画像は、丸山桂里奈 オフィシャルブログ 「マルカリトーレ」 よりサッカーに興味がなくても丸山さんは知っている?サッカー選手の丸山 桂里奈さんが、オフィシャルブログで『流行り。』というタイトルで、ハロウィン仕様のネイルを披露している。オレンジ・黒を基調として、かぼちゃのデザインなど、本人曰く『ちょーハロウィン』の仕様だ。丸山桂里奈さんは、大阪府高槻市をホームタウンとするスペランツァFC大阪高槻に所属をする女子サッカー選手。FIFA女子ワールドカップで活躍をした事から、女子サッカーをあまり知らない人でも名前を知っている選手となった。季節限定のハロウィンを楽しんでしまおう丸山さんは、気にはなるけれど、流行りに乗りたくないタイプだと自分で分析している。しかし、限定と言われるものには弱く、季節限定や本日限定、と言われるものには目がないと言う。そこで、合宿後の初ネイルは、この時期限定のイベント、ハロウィンの仕様になった、と言う訳だ。そもそもハロウィンは日本にはあまり由来のないイベント。10月31日に死者の霊が家族を訪ねてくると信じられており、時期を同じくして出てくる有害な精霊や魔女から身を守るために仮面を被り、魔除けの焚き火を焚いたことから始まった。現在は、アメリカでも非宗教的な大衆イベントとなっている。日本でも、仮装をしたりかぼちゃを食べたりと、楽しい部分だけがイベントとなって根付き始めた。せっかくなので、季節限定のイベントをファッションの中に取り入れて楽しむのもいいだろう。【参考リンク】▼丸山桂里奈 オフィシャルブログ 「マルカリトーレ」
2013年10月14日これからが旬のさんま。魚焼きグリルで焼いたさんまは香ばしく美味しいけれど、網を毎回洗うのは大変…。でもオーブンシートをフライパンに敷いて、焼きつけてから蒸し焼きにすればお掃除も簡単!にんにくの香りが食欲をそそります。一緒に野菜やきのこを焼けば、副菜も一緒にできてしまう作り方です。旬のさんま、きのこ、れんこんをたっぷり入れて作りました。グリルで焼くよりもどうしても臭みが出やすいので、料理酒をかけて蒸し焼きにします。お好みでお醤油や、ラー油をかけて。フライパンにオーブンシートを敷きますが、ガスだと周りに火が付く可能性があるので、小さめに切って使用して下さい。くっつかないフライパン用ホイルというものも市販されていますので、それを使っても便利です。料理酒を入れたら一度煮立たせ、蓋をして5分ほど火を通せば完成。もちろん、さんまでなくてもお好みのお魚と、旬の野菜で作ってみて下さいね。さんまの他には、ぶりやいわし、あじなどでも。お魚は下処理済みのものを買うと後処理が楽。スーパーのお魚コーナーでお願いすれば処理をしてもらえるので、遠慮せずにやってもらいましょう!次の日仕事だからにんにくは…という方は生姜もおすすめ。長ねぎを入れてエスニック風に、ナンプラーをかけて食べても美味しいですよ。それでは、レシピです!●さんまときのこのガーリック蒸し(2人分)さんま…2匹にんにく…1かけきのこ(舞茸、しめじなど)…ひとつかみ蓮根…適量料理酒…大さじ2オリーブオイル…小さじ2 1)さんまは内臓と頭を取り、軽く塩をふる。蓮根とにんにくは薄くスライスし、きのこはほぐす。2)フライパンにオーブンシートを敷き、オリーブオイルを中火で熱する。さんまを両面焼き、きのこ、にんにく、蓮根を周りに置き料理酒を全体に振る。一度煮立たせ、蓋をして弱火で5分ほど火を通す。さんまと蓮根に火が通れば完成。
2013年10月13日皆さんは塩味と言われるとどんな料理を思い浮かべますか? 唐揚げ、肉じゃが、チャーシュー、うどん等々ありますが、実はミートソースもおすすめです。味付けは塩だけですが、素材を活かして作るので美味しくできちゃいます。材料(作りやすい分量*約4人分)・パスタ:4人分・合挽き肉:300~350g・お好みのキノコ:1パック分(正味150~200g)・ニンニク:1片・酒:大さじ4杯・塩:小さじ1~1.5杯・米粉:大さじ2杯・オリーブオイル:適量・ハーブ、レモン汁、胡椒、粉チーズ等:お好みで適量作り方1.では、早速作ってみよう。まず、今回使用するキノコはお好みのものでOKです。一種類でも良いですが、複数合わせて使うのもおすすめ。2.切る大きさも好みです。馴染みやすくしたい場合は細かく、食感を楽しみたい場合は大きめに切ります。ニンニクはみじん切りにしておきます。3.フライパンにオリーブオイルを引いて火をつけます。温まったら、挽肉を入れて中火で加熱します。お肉は広げたら極力触らずに、表面を焼いていきます。別鍋にお湯を沸かし、分量外の塩(お湯1Lに対して大さじ1杯程度)を沸騰直前に入れ、パスタも茹で始めます。 (不慣れな場合はソースのめどがたってから茹でてもOK)4.挽肉は片面にしっかり焼き色が付いたらかるく混ぜて、更にじっくり焼くように加熱します。(※ここでしっかり焼くと、旨味がアップします)5.しっかり焼けたら弱火にして、ニンニク、キノコ、酒を加え、蓋をします。10分程蒸し焼きにします。6.蓋をとり、塩と分量外の水(200cc)、米粉を加えてよく混ぜます。中弱火で混ぜながら加熱して、とろみがついたらソースの完成。(※ソースの塩加減は好みですが、後でスパイスやレモン汁を加える場合、少なめでも美味しくいただけます)8.あとは茹で上がったパスタにかけるだけ。お好みで、ハーブ、レモン汁、胡椒、粉チーズ等をかけて召し上がれ。ゴロっとしたミートソースの具は食べごたえももバッチリ。旬のキノコもたっぷり使って、今日は塩ミートソースにしてみませんか?
2013年10月11日15分で出来る、ボリューム的にも栄養的にも満足な晩ごはん。焼きなすはさっぱりヘルシーでおいしいけれど、少々手間がかかりますよね。今回は、まだまだ暑いこの季節におすすめの、レンジでできる蒸しなすをご紹介します。生姜醤油やポン酢、ドレッシングなどでももちろん美味しいのですが、今回はピリ辛の肉味噌をかけ、ボリュームアップさせていただきます。男性にも人気の高い「ごはんがすすむ」味ですが、麻婆茄子より断然ヘルシーです! さっそく肉味噌の作り方からご紹介しましょう。●ピリ辛肉味噌(作りやすい分量)・豚ひき肉…300g・長ねぎ(みじん切り)…1本・豆板醤…小さじ1・A味噌…大さじ2・Aみりん…大さじ2・A醤油…小さじ2・Aしょうが(すりおろし)…小さじ1・Aにんにく(すりおろし)…小さじ1・ごま油…適量1)フライパンにごま油を入れて熱し、長ねぎを入れて炒める。2)しんなりしてきたら豆板醤を加えて、さらに炒める。3)香りが出てきたら豚ひき肉、Aを加えて肉に火が通るまで炒める。保存容器に入れて冷蔵庫で3〜4日保存可能です。さらに保存する場合は、小分けにしてラップに包んで冷凍保存してください。冷奴にかけたり、ゆでた大根や青菜にかけたり、蒸したじゃがいもにかけたり、卵焼きの具にしたり。もちろん、そのままごはんにのせて肉味噌丼にしても! この肉味噌はスピード晩ごはんの強い味方です。それでは、レンジ蒸しなすの作り方です。●レンジでできる! 蒸しなすの肉味噌がけ(2人分)・なす…3本・ピリ辛肉味噌…大さじ21)なすはヘタを切り落とし、皮めに浅く切り込みをいれる。2)さっと水にくぐらせ、水気がついたまま1本ずつラップに包んで電子レンジ600wで4分ほど加熱する。3)すぐにラップをはずし、うちわなどであおいで手早く冷ます。4)粗熱がとれたら、縦に4等分に切って器に盛り、肉味噌をかける。なすは熱々でも、冷蔵庫でしっかり冷やしても、どちらでも美味しいです。冷蔵庫から出したての肉味噌は電子レンジで少し温めてからかけるといいですね。肉味噌さえ作り置きしておけば、5分ちょっとで完成する大満足おかずです。ぜひ、お試しください!
2013年09月29日豚挽肉を購入すると、大抵我が家では焼売を作ります。包みにくい印象もあるかと思いますが、餃子よりも包みやすく失敗も少ないのが魅力的。もしも出来合いの焼売しか食べたことがないという方は、簡単なので是非チャレンジしてみて。蒸し器がなくても簡単にできる焼売を、今回はご紹介します。材料(作りやすい分量※約40個分)・焼売の皮:40枚・豚肉:300g程度・玉葱:1個・お好みのきのこ:1パック分(正味100g程度)・生姜、ニンニク:各1片ずつ・塩:適量(小さじ1/2杯程度)・米粉、オイスターソース:各大さじ2杯ずつ作り方1.では早速作ってみましょう。まず、使用するきのこはお好みのものでOKです。(ちなみに今回は椎茸5個とシメジ半パックの合計100gを使用。)玉葱ときのこは細かいみじん切りにして大きめの耐熱ボールに入れます。飾り付けにきのこを使いたいので、傘の部分を取り置きしておきます。2.電子レンジでみじん切りにした具材を加熱します。ラップをせずに500wで2分加熱します。加熱後はその都度取り出して混ぜるようにして、これをあと3回程度繰り返します。水分が飛んで、全体的に火が通ったらOK。3.粗熱がとれたら挽肉と全ての調味料を加えてよく練り混ぜます。混ぜ終わったら、冷蔵庫に移して種を少し休ませます。4.種を冷やしている間に、蒸し器が無い場合は準備をしておきます。まず、ある程度深さのある蓋付鍋を用意します。底にキッチンペーパーなどを敷き、高さが2cm以上の小さめのお皿を置きます。(※後々カタカタ音がでるのでお皿の向きは必ず上向きにして下さい)そのお皿の上にお皿を置いて、クッキングシートか大きめの葉などを上に敷きます。中央に水滴が落ちやすい蓋の場合は布巾などで蓋全体を包み、上で縛ります。高さやサイズなど問題がなければ、最後に水を底から2cm以上注ぎ入れます。5.鍋の準備ができたら、焼売を包み始めます。(クッキングシートを敷いて並べていくと比較的つきにくいので、用意しておくと便利)まず、片手で丸くくぼみを作るようにします。6.皮のサイズにもよりますが、だいたい大盛り小さじ1杯程度が適量です。手の上に皮を被せてから種をのせ、スプーンで優しく種を押し込みます。7.その後、下に置いてから皮をスプーンで折り畳むようにすると比較的簡単に成形できます。包んだ後は付かないように間を開けておきます。8.取り置きしておいた飾りきのこの傘もトッピング。当日に食べきれない場合は全て包んで余りをすぐ冷凍するか、包む前段階での保存が無難です。9.蒸し器(もしくは鍋)の水が沸騰して蒸気がでてきたら、焼売を入れて蒸します。中火~中弱火で10~15分が目安。10.中心まで火が通ったら完成。お好みで辛子醤油等をつけて召し上がれ。つなぎに米粉を使うと、固くならずに軟らかく仕上がります。手作り焼売をまだ一度も作って食べたことがないという方! 熱々ジューシーな手作り焼売を是非一度お試しあれ。
2013年09月26日満腹商事に勤めるミトゥ子とチャー子。ミトゥ子:「あら。チャー子、今日残業? 」チャー子:「そうよッ。まったく。あの新米社員のミスの尻拭いをなんでアタシが! あの新米野郎、ほんとに米粒みたいな顔しやがって! 」ミトゥ子:「顔は関係ないでしょ…。まーまー、だれだって新米の時期があるんだから、しょうがないわよ」チャー子:「じゃあミトゥ子も手伝ってってよぉ! 」ミトゥ子:「アッ! 今日、実家から新米が届くんだった! じゃッ、ごめんあさーせ~」新米の美味しい季節ですね。新米社員には手を焼くけど、美味しい新米はウェルカム!今日は、そんな新米が更にススム、旬のきのこを使ったおいしいおかずのご紹介! 材料(2人前) ★鶏セセリ(食べやすい厚みに切る) 140g★塩麹 大さじ1 ※無ければ塩小さじ1/2と酒大さじ1で代用★にんにく(すりおろす) 1片 ・きのこ(お好みのもの2~3種類) 100g・白ネギ(白い部分は3cm幅、青い部分は5mm幅に切る) 1本・ごま油 大さじ1/2・酒 1/3カップ ◎味噌 大さじ1◎カレー粉 大さじ1◎はちみつ 大さじ2/3◎みりん 大さじ1◎酒 大さじ1 ・白いりゴマ 適量1.ポリ袋に★をいれ、手でよく揉んでそのまま20分ほど置く。2.フライパンにごま油を熱し、1をいれ炒める。3.鶏せせりに火が通ってきたら白ネギの白い部分を入れ、焼き色をつけるように炒めたら酒を回しいれる。4.酒のアルコールが飛んだら、よく混ぜ合わせておいた◎を入れ全体に絡めるように手早く炒める。5.水分がなくなってきたら最後にネギの青い部分を入れてざっと混ぜて火を止める。6.器に盛リ、仕上げに白いりゴマをふって完成。カレー風味の甘辛な味付けで、ご飯がススムススム。塩麹で下味をつけた鶏セセリは、驚くほど柔らか。塩麹が家にある人は、ぜひお試しを。きのこは何種類でも、好みのものを使ってね。シイタケやエリンギは、包丁ではなく手で裂いて食べやすい大きさにすると、味が染みて美味しい。おいしい新米と一緒に、ぜひお試しを!
2013年09月23日みなさんは朝ごはんは食べていますか? コンビニで買ったおにぎりやサンドイッチで済ませるという方も少なくないと聞きますが、やっぱり家で美味しい朝食を食べると1日の活力も倍増するというもの。面倒でも10分早起きして、家朝食にチャレンジしてみましょう。今日は、簡単だけど栄養満点の美味しい和朝食のご紹介! 材料(1人前)・油揚げ 70g(約1/2枚)★ごはん 茶碗1杯分★釜揚げちりめん 30g★白すりゴマ 小さじ1★白ネギ(小口切りにする) 1/3本・卵 1個・焼き海苔 適量・醤油 適量1.油揚げはトースターか魚焼き器でパリパリになるまで焼く。焼けたら細く切る。2.ボウルに★と1を入れてよく混ぜる。3.器に盛り、中央にくぼみを作って生卵を割りいれる。4.仕上げに海苔をちぎってのせて完成! 食べるときは、醤油をすこしまわしかけてどうぞ。パリパリに焼かれた油揚げの香ばしさがおいしい。これと味噌汁さえあれば、日本に生まれてよかった! と感じることまちがいなし。海苔は、韓国海苔にしても美味しいです。ぜひみなさんもおためしを~!
2013年09月17日ここ数年、手元のオシャレの主役といえばもっぱらネイルですが、半袖の季節にはリングやブレスレットをすることで手元をもっと華やかに、オシャレで魅力的にみせることができます。また、手元にポイントを置くことで、そこに視線を集め、スタイルのカモフラージュ効果も期待できます。どんな手、指にどんなデザインのリングやブレスレットが似合うのかみてみましょう。■リング●太い指Bad:華奢なデザイン(指の太さを強調してしまいます)。Good:V字のデザインや波型、縦長のモチーフのもの(いずれも縦のラインができるので指を長く見せる効果があります)。また、太く、かつ長い指の方は、大人感のある手の印象似合わないのなので、可愛らしいデザインの指輪はあまり似合いません。手に存在感があるため、ボリュームのあるリングがバランス良くキレイに見えます。大ぶりなモチーフのものや、個性的なデザインのものが◎。逆に太くて短い指の方は、全体にボリュームのあるものをつけるとより指の太さが強調されてしまいます。センターにモチーフがあるものなどが、すっきり見えます。また、短い指はかわいい印象の手になるので、かわいらしいモチーフのものも似合います。●華奢な指Bad:ボリュームのあるデザイン(リングが悪目立ちする危険性があります。ボリュームを出したい場合は、華奢な細いリングの重ねづけがオススメです)。Good:華奢なタイプのリングで、特に花やハートなどの繊細なモチーフがついたもので女性らしいエレガントな雰囲気を倍増させることができます。指が長い場合も短い場合も、比較的さまざまなデザインのリングを楽しむことができます。●節が太い指Bad:ワンポイントのデザイン(ポイントが裏側に移動してしまいます)、華奢なデザイン(指とリングの隙間が強調されます)。Good:幅広のデザイン(リングのラインが指の関節に近づくことでスカスカしがちな指の根元を隠してくれます)。全体に均一にデザインが施されたもの(どこからみても同じデザインなのでくるくる回ってしまっても大丈夫です)。指は細いけれど節が目立つという悩みを抱えている方もいます。節を通過できる大きさのリングだと、指の付け根の位置では大きすぎてくるくる回ってしまったりするので、デザインは大切です。■ブレスレット●ぽっちゃり手首ボリューム感のあるラインのブレスレットや、たくさんのモチーフがついたものが◎。大ぶりなデザインのものが手首の太さをカバーしてくれます。●華奢な手首華奢で繊細な手首をより引き立たせる、細いチェーンのものが似合います(細チェーンに一点小ぶりのモチーフがついているものも◎)。手の動作に合わせてしなやかに揺れ、女性らしい魅力をよりひきたててくれます。●骨格のしっかりした手ボリュームのあるバングルや太めのチェーンのブレスレット。中太のブレスレットをたくさん重ねづけてボリュームを出したり、時計とブレスレットの重ねづけもかっこいい印象で決まります。いかがですか? 今まで自分の指や手のタイプに合わない物ばかり選んでいて、リングやブレスレットは似合わないと思い込んでいたということもあるかもしれません。さっそくアクセサリーショップへ行って、自分の手にぴったりな一品を見つけてみましょう!
2013年09月05日疲れて帰って、料理をする気力なんてゼロ。そんなときでもパパッとできる、話題のあの缶詰で作る超・お手軽レシピをご紹介します。話題のあの缶詰とは…そう、いなばのタイカレー! そのままでもおいしいと評判ですが、冷凍ごはんをチンして缶詰カレーを温めるだけではちょっと味気ない。女子的には野菜も摂りたいところです。今回は包丁を使わずに済む、エリンギ、舞茸をたっぷり入れて、きのこたっぷりでヘルシーなタイカレーを作りましょう。あわせて、ごま油と塩だけで味つけしたパクチーサラダのレシピもご紹介します。それでは、さっそく、きのこたっぷりでヘルシーなグリーンカレーの作り方です。 ●包丁いらず! きのこたっぷりグリーンカレー(1人分)いなばのグリーンカレー(缶詰)…1缶エリンギ…1本舞茸…1/3パック油…適量ごはん…茶碗1膳分1)エリンギは食べやすく手で裂く。舞茸は手でほぐす。2)フライパンに油を熱し、1)を加えて炒め、火が通ったらグリーンカレー缶詰を加える。温まったら、ごはんにかける。今回は雑穀ごはんを使用していますが、白米でも玄米でもいいですし、とことん本格的にジャスミンライスなんかを添えてもいいですね。そこまでいくと、もはや缶詰レシピとは思えない満足度になりそうです。続いて、パクチーサラダの作り方です。●ごま油と塩だけ! パクチーサラダ(1人分)パクチー…1/2束きゅうり…1本ごま油…小さじ1/3塩…ひとつまみ1)きゅうりは厚手のビニール袋にいれて、めん棒などでたたいて食べやすい大きさに割り、根元はとりのぞいておく。2)1)のビニール袋に、ハサミなどで根元を切り落として1cm幅に切ったパクチーを入れる。3)ごま油、塩を加えて、よくもみ、器に盛り付ける。こちらも、包丁、まな板を使わずにできますし、調味料も少なく、とても手軽に作れるサラダです。デトックス効果や美肌効果が期待できるパクチー。おうちごはんには積極的に取り入れたいところ。パクチー好きな方には、ぜひお試しいただきたいです。今回ご紹介した缶詰を使ったお手軽グリーンカレーとパクチーサラダ。冷凍ごはんさえあれば5分ちょっとでできますが、そのひと手間でちょっとしたカフェごはん風に! ぜひ、お試しください。
2013年09月01日15分で出来る、ボリューム的にも栄養的にも満足な晩ごはん。疲れて帰って料理をする気力なんてない。それでも、野菜たっぷりでヘルシーなごはんを、おうちでゆっくり食べたい…!そんなときは、スーパーでお買い得になった刺身で漬け丼にしましょう。といっても、ただの漬け丼ではありません。コチュジャンベースの韓国風ピリ辛だれに漬けこんだ刺身とたっぷりの野菜をのせた、ビビンパ的なヘルシー丼のレシピをご紹介します。刺身をたれに漬けている間にもう1品、わかめスープも作りましょう。それではさっそく「韓国風ピリ辛漬け丼」の作り方です。●韓国風ピリ辛漬け丼(2人分)・好みの刺身…100g・A醤油…大さじ1・Aみりん…大さじ1・Aコチュジャン…大さじ1・Aすりごま(白)…大さじ1・大豆もやし…1/2袋(150g)・塩…小さじ1/4・ごま油…小さじ1・水菜…1/2束・塩…小さじ1/4・ごま油…小さじ1・みょうが…1個・いりごま(白)…小さじ1・ごはん…2人分1)Aを混ぜあわせ、刺身を15分ほど漬ける。2)水菜は根元を切り落とし、4cmの長さに切る。みょうがは半分に切り、せん切りにする。3)熱湯に塩ひとつまみ(分量外)を入れ、大豆もやしを加えて2分ほど茹でる。ザルに2)の水菜を入れ、水菜に湯通ししながら、もやしの湯を切る。4)それぞれ、水気を切って分量の塩、ごま油であえる。5)器にごはんを盛り、もやしのナムル、水菜のナムル、1)の刺身をのせてみょうがを添え、ごまをちらす。今回は刺身セットに入っていたマグロとハマチを使っています。サーモンや鯛などもおすすめです。ナムルは大豆もやしと水菜の2種類にし、同じ味つけにしています。にんじんのせん切りや、なすやズッキーニを薄切りにしたものを塩もみして味つけしたものなど、お好みの野菜をたっぷりのせていただいてかまいません。ただし、スピードごはんのポイントは、極力、切る作業と洗い物を減らすことです。なるべく同じお湯で茹でたり、今回のように、ゆで湯を使って他の野菜を湯通しするだけでも、ひと手間減らすことができます。それでは、刺身を漬けている間にできる「わかめスープ」のレシピをご紹介します。●わかめスープ(2人分)・わかめ(乾燥)…10g・貝割れ大根…1/4パック・水…300ml・鶏がらスープの素…小さじ1・醤油…小さじ1・ラー油…少々1)貝割れ大根は根元を落とし、半分に切る。2)小鍋に水、鶏がらスープ、醤油を入れて火にかけ、沸騰したら、わかめ、1)の貝割れ大根を加えて軽く煮る。3)器に盛り、ラー油をたらす。ここでも極力、切る作業は減らしています。余力があれば、長ねぎのせん切りなどを加えるとおいしいです。ぜひ、お試しください。
2013年08月25日ネイリストの卵とネイルモデル希望者をつなぐ美しい指先、キレイなネイルを保つことに興味はあるけれど、プロの施術はやっぱりちょっと高額…と悩んでいる人におすすめの、画期的なサービスが、スマートフォンアプリとして登場。サービスの本格スタートを前に、先行登録が20日より開始されている。このアプリは、キールスによる「nailly」(ネイリー)というもの。プロのネイリストを目指し、研鑽を積んでいる最中の見習いネイリストと、そのモデルになりたい、ネイルモデルを希望する一般女性ユーザーとをつなぐサービスだ。本格ネイルが500円で体験可能!ネイルモデルとして、ネイル施術体験を希望するユーザーは、女性限定だが、登録しておくと、手・足の本格的なネイル施術が500円で受けられるという。「nailly」では、まず見習いネイリストが提供可能なサービスの日時やネイルの種類を登録しておく。サービスを受けたい、ネイルモデル希望ユーザーは、その情報をチェックして、体験したいサービスを選び、希望の日程とともに申請。申請を受けたネイリストと、ユーザーの条件が一致すると、リアル店舗でネイルサービスが受けられる仕組みだ。500円の支払いは、クレジットカードまたはコンビニ決済で行う。現在、サービス先行登録サイトがオープンしており、メールを送信することで、「ネイルモデル先行登録」と「ネイリスト先行登録」のそれぞれが行えるようになっている。ネイルモデルを探すのに苦労しているネイリストの卵たちと、お得にキレイを目指したい女性たちの、両方の願いをかなえようというアプリを用いたサービス。気になる人は、ぜひチェックしてみて。【参考リンク】▼nailly 先行登録サイト▼nailly 公式Twitter元の記事を読む
2013年08月24日暑い日はなるべく火を使わずに過ごしたいもの! とはいえ、毎日冷たいものばかり食べているわけにはいきません。今回はとにかく簡単に作れて、しかも夏バテ予防で栄養素をしっかり摂れる、レンジで作れるヘルシー蒸し料理をご紹介します。豚肉、ニラ、もやしに、にんにく、ごまをプラスしてスタミナ満点。夏バテ予防や疲労回復に豚肉が効果的なのは有名ですが、たいして栄養のなさそうに見えるもやしにも夏バテ予防に効果的な栄養素がたっぷり含まれています。またニラやにんにくにより豚肉のビタミンB1の吸収もアップするため、夏バテ予防にぴったりのメニューです。それではさっそく作り方です。●もやしと豚肉のレンジ蒸し(たっぷり2人分)・豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…200g・塩・胡椒…各少々・酒…大さじ1・もやし…1袋(200g)・ニラ…1/2束・にんにく…1かけ・A醤油…大さじ1・1/2・Aすりごま(白)…大さじ1・Aごま油…小さじ2・赤糸唐辛子…あれば適量1)豚肉に塩・胡椒をし、酒をふってもみこんでおく。2)ニラは4cm長さに切る。にんにくは芽をのぞき、薄切りにする。Aはあわせておく。3)耐熱容器にもやし、1)の豚肉、もやし、豚肉の順にのせていき、さらに、にんにく、ニラをのせてAをまわしかける。4)ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで4分半加熱する。5)1分ほどそのまま蒸らし、ラップをはずして、あれば赤糸唐辛子を飾る。こんなに? と心配になるくらいボリュームたっぷりですが、加熱するとかさが減りますのでご安心ください。ひとり分など少量作りたいときは、レンジの加熱時間を減らして調節してください。 今回は豚のロース肉を使っていますが、バラでもモモでも、しゃぶしゃぶ用の薄切り肉であればお好みの部位でかまいません。豚肉が重ならないように広げていくことで、肉汁やうまみが全体にいきわたり、ジューシーに仕上がります。全体をよく混ぜてお召し上がりください。暑くて何も作りたくない日や、とにかく今すぐに食べたい日におすすめです。ひと皿で肉も野菜も摂れる簡単ボリュームおかずですが、このまま、ラーメンのトッピングにしてもおいしいですよ。ぜひ、お試しください!
2013年08月18日コスメブランド「アディクション(ADDICTION)」は2013年秋冬の新作製品を2013年8月16日(金)に新発売、既存のアイシャドウ・ネイルシリーズには新色が追加される。 新発売されるのは、リキッド状のリップカラー「リップステイン」、リップグロス「リップグレイズ」、液状チークの「チークポリッシュ」の計3シリーズ。「リップステイン」は、ブランド独自に開発されたフィルムヴェール成分が唇にフィットし、色と仕上がりを長時間キープする。リップスティックやグロスとは一味異なるリキッド状のリップ製品で、なめらかな使い心地。「リップグレイズ」は、ガラスのようなツヤと輝き、質感が特長。細かなメッシュ構造の膜を形成することで、下地の色と混ざりにくく、透明感のあるシアーな発色を楽しめる。まるでネイルボトルのような見た目で、インパクト大の「チークポリッシュ」はリキッドタイプのチーク。ネイルのようにブラシを使って肌になじませれば、自然な血色を与えることができる。5月に発売された、人気の4色アイシャドウパレット「レディトゥウェア アイパレット」には、アンティークなカラーとパール感が特徴の新色が登場。さらに、同ブランドを代表するネイルシリーズに、ひと塗りでネイルの質感を変えることができる3種類のトップコートが追加発売される。【製品概要】ADDICTION「TINT SHADOWS」発売日:2013年8月16日(金)■リップステイン全4色(画像左より:シアードレス、ガーランド、レーズン、クリムゾン)価格:2,940円(税込)■リップグレイズ全4色(画像左より:エンジェリック キス、クイーン オブ ハーツ、ナイトダスク、ハング アップ)価格:2,625円(税込)■チークポリッシュ全7色(画像左より:シック、スウィンギン、フレッシュ、リベンジ、ローズバー、タッジオ、サスピシャス)価格:2,940円(税込)■レディトゥウェア アイパレット新1種、全5種(ディパーチャー)価格:6,510円(税込)■トップコート新3色、全4色(画像左より:ポーラー ベア、ムーン イリュージョン、ブラック レパード)価格:1,890円(税込)【問い合わせ先】ADDICTION BEAUTYフリーダイヤル:0120-586-683所在地:〒103-8251東京都中央区日本橋3-6-2元の記事を読む
2013年08月14日イタリア料理は上級者向けと思っていませんか? イタリア料理は一手間やアイデアを取り入れるだけで、いつもの料理から数段レベルアップするのです。もちろん、そのテクニックがプロのものであれば格別です。今回は、イタリアンの巨匠、片岡護シェフから、なんと火を使わずに簡単に電子レンジでできる、レストランンの味を再現した「ミラノ風アスパラガス」のレシピを紹介します! 材料(2人分)グリーンアスパラガス:6本(A)パルメザンチーズ:大さじ2バター:10g塩:少々粗びき黒こしょう:少々水:小さじ1(B)温泉卵:1個パルメザンチーズ:小さじ1/3パルメザンチーズ:少々パセリ(みじん切り):少々作り方1. アスパラの固い部分は除いておき、ピーラーで表面の固い皮をむく。2. シリコンスチーマーにアスパラを入れ、Aをのせて、水をふって蓋をし、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。3. Bをのせて、さらに20秒加熱する。4. 皿に盛り、パルメザンチーズ(少々)、パセリ(少々)をふりかけたら完成。シェフの一言:「アスパラと、とろりと溶けだす卵の相性が抜群です。他の野菜でも活用できます。」 片岡護の10分イタリアン では、名前の通り、イタリアンの巨匠の味が10分で簡単に再現できるとあって人気です。今回のレシピ以外にも、同じく電子レンジでつくれる「 野菜のワイン蒸し 」も簡単で美味しそう! アッと驚く食材の組み合わせや、調味料の使い方など、長年多くの人の舌を満足させてきたシェフならではのアイデアが満載です。旬の野菜のレシピが豊富なところも魅力で、季節ごとに新メニューが誕生するのも楽しみです。お手軽だけど、本格イタリア料理のレシピがスマートフォンからいつでも検索できれば便利ですよね。急に彼の家にお呼ばれ、そんなときでも美味しいイタリアンをパパッとつくって女子の株を上げちゃいましょう! 片岡シェフ直伝、「 内側からキレイになるマル秘テク 」、そして「 腸内をキレイにして幸福感もUPする秘訣 」も見て、キレイなカラダもゲットしましょうね。協力:片岡護 片岡護の10分イタリアン (スマートフォン向け有料サイト)では、無料レシピを期間限定で公開中。
2013年08月13日夏が旬のゴーヤ。定番のゴーヤチャンプルも、なぜか夏になると無性に食べたくなりませんか? ゴーヤのビタミンCと豚肉のビタミンB1で、夏バテ予防、疲労回復に大変効果的なので、身体が欲するのかもしれませんね。とはいえ、夏じゅうチャンプルばかりでは飽きるので、今回はカレー風味の味噌味に仕上げた「ゴーヤ肉味噌そうめん」をご紹介します。冷たいそうめんにすることで、食欲のないときでもサラリと食べられますし、ゴーヤと豚肉の組み合わせで夏バテ予防にもピッタリ! 独特の苦味が苦手な方でも挑戦しやすいように、苦味を抑えるコツもあわせてご紹介します。それではさっそく作り方です。●カレー風味のゴーヤ肉味噌そうめん(2人分)・ゴーヤ…1/2本・豚ひき肉…100g・カレー粉… 小さじ1・A味噌…大さじ1・A醤油…大さじ1・A酒…大さじ2・A水…大さじ4・油…適量・そうめん…3把1)ゴーヤはワタをスプーンでくりぬき、薄切りにする。塩ひとつまみ(分量外)をふり、軽くもむ。2)フライパンに油を入れて熱し、豚ひき肉を加えて炒める。ポロポロになったら、1)のゴーヤを加えて炒める。火が通ったらカレー粉を加えて炒め、香りを出す。3)Aを加え混ぜ、ひと煮立ちしたら火を止める。4)たっぷりの湯でそうめんをゆで、氷水で洗って水気を切る。5)器に盛り、3)をのせる。めんつゆなどは入れていないので、肉味噌とそうめんをからめるようによく混ぜながら召し上がってください。ゴーヤ独特の苦味が苦手な方に実践していただきたいコツがあります!・ワタをしっかり取り除くこと! ・薄く切って塩もみすること! 塩もみは工程1) にありますが、これだけでかなり食べやすくなります。シャキシャキとした歯ごたえを感じるぐらいがおいしいと思いますが、しっかり炒めることでも苦味やえぐみ、青臭さはおさえることができます。今までゴーヤはちょっと…と思っていた方も、ぜひ一度、挑戦してみてください。そして、このゴーヤ肉味噌。もちろん、ごはんにのせてもおいしいです。ごはんにたっぷりかけてドライカレーのようにしてもいいですし、蒸したじゃがいもにかけてボリュームおかずにするのもおすすめです。冷蔵庫で3日ほど日持ちしますので、夏の常備菜に作ってみてはいかがでしょうか?
2013年08月11日