朝、寒いと布団から出るのも億劫。ついつい二度寝をしてしまって時間が無いなんていう日も多いですよね。朝ご飯はなるべく食べたいけれど、あまり時間もかけられない。そんな朝には、簡単に作って食べられるこんなレシピはいかが? 材料(作りやすい分量*2人分)・卵:2個・しらす:60g程度・チーズ:20g程度・マヨネーズ:大さじ2杯・胡椒:適量(ちょっと多めに)作り方1. まず、しらすは臭みが出やすいので、できるだけ鮮度の良いものを使用します。チーズはお好みのものでOK。全ての材料をあらかじめ合わせておきます。2. フライパンに分量外のバターかサラダ油をひいて中火で温めてから卵液を流します。均一に半熟になるよう、混ぜながら加熱します。3. 固まってきたら弱火にして両端を折り畳みます。4. お皿に反して完成。形が崩れた場合はペーパータオル等を上にかぶせて整えます。しらすの旨味と胡椒のピリッとした辛さがベストマッチ。すぐ作れる簡単オムレツは時間の無い朝にもピッタリです。カルシウムもたっぷりです。忙しい朝もパパッと作って、栄養チャージして元気に行ってらっしゃい!
2013年01月25日オーガニック植物成分が、濃密なうるおいでハンドを癒す今やネイルアートをたのしんでいる人も多いだろう。そこでフェイスなどと同様、ハンドマスクを大切な日に施すのもトレンドとなりそうだ。(プレスリリースより)10分後には、見違える今回紹介するのは、オーガニック成分にこだわった集中ケアブランド「アンドネイル」の手軽に贅沢ハンドエステを楽しめる『アンドネイルハーバルハンドマスクN(税込399円)』これだ。ケア成分が、乾燥による手元のガサガサ&指先のささくれをしっとりやさしく包み、浸透。透明感かつしっとり潤ったハンドへと導いてくれる。その際、ベルガモットとオレンジのフレーバーが優しく香り、リラックス空間へと誘ってくれる。スマホのタッチパネルにも対応しているので、メールやパソコンをしながらケア出来る“ながら美容”も魅力の一つ。ネイルアートを楽しむためにも、ハンドケアを習慣化してみてはいかが。元の記事を読む
2013年01月16日高度なテクニックで映画のキャラクターを再現1月10日、Yahoo! UK&IRELAND LIFESTYLE では、3Dネイルアートの紹介記事が掲載された。日本でも人気の3Dネイル。専門的な知識と技術、そして道具を必要とする上級テクニックとしてサロンでも注目されている。今回紹介されたネイルアートは映画『モンスターズ・インク』のキャラクターをモチーフとした3Dネイル。制作者はイギリスでメディアアートを学ぶ Kayleigh(25)。これまでにもバットマン、Dr.Who、グレムリンなど、テレビと映画をテーマに個性的なネイルを作成し、FacebookとTwitter で公開している。試行錯誤の末に完成したネイルアートネイルは5本の指それぞれに1つずつ違うキャラクターデザインで、奇抜な色だけではなく爪の形から大きくはずれた大きな頭や角が異様に目立つ。フサフサの毛のような質感のものもある。初めは間違った方法で制作してホラー映画のようになってしまった。図面とデザインを計画的に起こしたが、サイズや材料の面で失敗を続けた。現在は1週間に2、3個づつ、楽しんで作っている。初期の作品は写真に残しておらず、もう見ることはできない。最近は粘土を使ったデザインも制作しているということだ。元の記事を読む
2013年01月14日指先美人には大変な季節指先とネイルにまで潤いを与えてくれるハンドマスクが発売される。マニキュアやジェルネイルなどをすると爪自体も乾燥するため、より一層のケアが必要になるが、なかなか集中的には出来ないのが現状だ。冬はお湯を使ったり、乾燥をしたりと、手元のガサガサが気になる季節。念入りにネイルはしているけれど、指先や手の乾燥のケアとなると、日常の生活の中でガサガサになる要素が多く、ケアをしきれていないと言う人も多いだろう。そのために爪が割れてしまったり、指先がひび割れてしまったりしては、せっかくのネイルも映えない。※画像は、株式会社石澤研究所ニュースリリースより集中ケアをしながら、アプリも可能ガサガサが気になり、濃度の高いハンドクリームやオイルを塗ると、その後洗い物をしたり仕事をしたりすると、せっかく塗ったものが移ってしまうこともある。寝る前に塗っても、布団が吸収してしまうのでは意味が無い。このハンドマスクは片手ずつになっており、マスクを切り離して備え付けのシールで止めることが出来る。「ながら美容」に対応しており、マスクをつけたままスマートフォンを使ったりパソコンを使ったりすることが可能だ。ハンドマスクをした上にゴム手袋をしてお湯で洗い物をすれば、ホットマスクとして利用もできる。ベルガモットとオレンジの香りがふわっと香るオーガニック植物成分で、心も安らぐ時間となるだろう。販売は、2013年1月21日より。全国のバラエティショップやインターネットで購入が可能だ。元の記事を読む
2013年01月12日手洗い、うがい、適度な運動、加湿にマスク…。風邪予防で気を付けていることは多いけれど、食べ物ではどうでしょうか? 風邪予防に効果的なビタミンCなど気軽にとりたいですよね。最近ビタミン不足だなぁと感じたときにも、冬にぴったりの熱々で美味しいレシピのご紹介です。材料(作りやすい分量*4~5人分)・卵:3~4個・鶏肉:1枚(300~400g程度)・レンコン:正味200g程度・生姜:1~2片・水:5カップ(1リットル)・麺つゆ:適量・粉末だし:適量・うどん:4~5人分・お好みの薬味:適量作り方1. まず、材料を準備します。レンコンは皮を剥き、薬味はお好みで刻んでおきます。2. 鶏肉は今回もも肉を使用しましたが、胸肉でもOKです。厚みが均一でない場合は厚い部分をそぎ切りして開きます。全体をフォークで刺して穴をあけたあと、一口大に切り、分量外の塩を少量ふって揉み込みます。 3. レンコンは水を入れた鍋の上ですりおろします。(特に白だし等を使ってつゆの色味を綺麗に出したい場合はこの方法が酸化しにくく、おすすめです。)4. 生姜もすりおろして加えます。香りも活かすため、皮は剥かずにすりおろします。5. 粉末だし、麺つゆ、鶏肉を加えて中火で加熱します。(生姜を入れているため味付けは普段より少し薄めでOK。)沸騰してきたら灰汁をとり、香りがとぶため灰汁をとった後は弱火にし、沸騰させすぎないようにします。6. かるく溶いた卵を2~3回にわけて加えます。円を描くように少しずつ加えてその都度よく混ぜます。終わったら、卵が固まる前に火を止めて完成! おろしレンコンの、温かい大根おろしとふやけた揚げ玉の中間のような不思議な食感も魅力的です。また、意外にビタミンCが豊富なため、定期的に食べると風邪予防にもつながります。体を温めてくれる生姜も一緒に、美味しく食べて風邪予防しませんか?
2013年01月11日プーさんネイルでキュートに!ファッションモデルで、タレントとして幅広く活躍し、バラエティ番組に、CMにと大人気の存在になっているローラ。彼女が22日のオフィシャルブログで、とてもキュートなオリジナルネイルを披露している。キレイにオーバルに整えられた爪に施されているのは、なんと「くまのプーさん」をモチーフにしたネイルアートだ。親指には大きく立体的なプーさんのフェイスがオン。その他の指にも、はちみつやミツバチ、プーさんの親友でコブタのピグレット、カラフルな花々などが描かれ、両手の爪全体でプーさんの可愛いらしい世界があたたかく広がるものとなっている。なんとローラ自らデザイン!このネイル、ローラも「かわいいでしょー」と仕上がりに大満足の様子をみせているが、なんとすべて自分でオリジナルのデザインを紙に書き、サロンへ持参して作ってもらったのだという。そんなキュートなオリジナルプーさんネイルの公開に、ローラのTwitterには、「可愛すぎる!」「プーさん好きの私にはたまりません!」など、その仕上がりを絶賛する声が多数寄せられている。元の記事を読む
2012年12月24日「外出したいけれど寒い」「家の中にいるのに寒い」「やりたいことがあっても寒いと億劫」なんて人も多いのでは? 部屋を暖めたり、着込むことも効果的ですが、そんな寒い日は、家にある調味料を使って体の中から温まるこんな簡単レシピはいかが? 材料(作りやすい分量*約6人分)・水 5カップ(1L)・卵 2個・豆腐 1丁(400g程度)・お好みの青菜 今回は青梗菜1/2株使用・豚挽肉 200g程度・筍の水煮 200g程度・もずく酢 200g程度・食べるラー油 大さじ1~2杯・鶏がらスープの素 大さじ1~2杯・酢 各大さじ1~2杯程度・塩胡椒 適量ポイントはもずく酢と食べるラー油で、簡単な味付けで本場の味を再現しています。作り方1.まず材料を揃えます。豆腐と筍は水気を切って、豆腐はサイコロ状に、筍は大きい場合は細切りにします。青菜は食べやすい長さに切った後、繊維に沿って細長く切っておきます。2.鍋に少量の食べるラー油と挽肉を入れて、中火で炒めます。挽肉は解しながらもよく焼くようにして香ばしさを引き出します。(辛めが好みの人はここで豆板醤も加えて一緒に炒めてもOK。) 3.炒め終わったら筍も加えてさらに炒めます。4.筍が馴染んだら水、豆腐、もずく、青菜を加えます。5.沸騰してきたら鶏がらスープの素、塩胡椒で味を調えます。(後に酢を加えるので塩味は若干薄めでも大丈夫です。)卵を溶いて2回にわけて細く回し入れ、その都度かるく混ぜます。最後に酢と残りの食べるラー油を加えて完成! 酸味と辛みがベストマッチした酸辣湯で寒い日でも体の内側からポッカポカに。体が冷えやすいこの時期、食べ物からも暖を取ってみませんか?
2012年12月21日年末が近づくにつれ、本格的に寒い日が続くようになりました。「寒くなると、サラダもやはり温かいものが食べたい。」そんなことを考えながら、普段温野菜で使うシリコンスチーマーを手に…。「たまには違ったレシピも試したい。いつもの温野菜ではマンネリ気味。ご飯ものを簡単に作ってみよう! 」と、いうことでシリコンスチーマーを使った和の風味のお手軽ピラフの紹介です。材料(作りやすい分量*2人分)・ご飯:茶碗3杯分・梅干:1個・タコ:適量(100~150g程度)・バター:適量(15~20g程度)・塩昆布、ネギ等の薬味:各適量作り方1.まずは材料の準備から。タコは食べやすい大きさに切り、梅干は種を取って包丁で適当にたたきます。ネギなどの薬味も刻んでおきます。2. 今回は2~3人分用の大き目のシリコンスチーマーを使用しています。中敷きがある場合、今回は使わないので外します。3. ご飯を中に入れます。だいたい平らになればOK。4. 梅→タコ→塩昆布の順番にのせて、最後に細かく分けたバターをのせます。5. 500Wの電子レンジで5分程加熱します。(温かいご飯を使う場合や、量が異なる場合は加熱時間を調節して下さい。)6. バターが溶けたら取り出します。全体をよく混ぜて、最後にネギなどの薬味をかけて完成。お好みでワサビやニンニクチップをトッピングしても美味しいです。シリコンスチーマーを使うと、加熱ムラができにくく、水分量も調節されるのでご飯もふっくら仕上がります。温野菜もよいけれど、たまには主食もパパッと手軽に作って楽しんでみませんか?
2012年12月15日ウーマンエキサイトの各姉妹レシピサイトで、今週人気だったレシピを紹介していくコーナー。クリスマスが近づくこの時期はやっぱり、チキンとかケーキとか?と、思いきや、意外にも地味なレシピがランクイン。■給食系男子 すご楽、簡単、ウマいメシ!ピラフなのか炊き込みなのか?「炊き込みご飯風炒飯」がランクイン。しいたけやベーコン入れて味付けするだけで、なんだか炊き込みっぽい味になる。■片岡護の10分イタリアン for au冬はやっぱりきのこがおいしい。「きのこのペペロンチーノ」がランクイン。しいたけ(ここでも!)、マッシュルーム、エリンギ、しめじなどを使っているが、どんなきのこでもおいしく完成するよ。冷蔵庫の残り物でレッツトライ。■E・レシピ for auちょっぴりお袋の味?「豚バラ肉と里芋の煮物」がランクイン。里芋×和風テイストで、おかずとしてはもちろん、日本酒のおつまみにもよさそうです。気になるレシピはありましたか?忘年会で胃が疲れる季節、お家にいる時こそ自炊をおすすめします!(2012年12月3日週・auスマートパス向けサイト調べ)各サイトにアクセス ※auのスマートフォンでアクセスしてね ・片岡護の10分イタリアン for au ・給食系男子 すご楽、簡単、ウマいメシ! ・E・レシピ for au
2012年12月13日寒い日が続いていますが、皆さんは風邪などひいていませんか? 体が冷えると免疫力が低下して風邪もひきやすくなります。普段から食習慣を整えて、風邪をひきにくい体をつくることも大切ですよね。風邪予防に効果的な食材はたくさんありますが、例えばネギを使ったこんな風邪予防レシピはいかが? 材料(作りやすい分量*4本分)・ウインナー:短いものは8本、長いものは4本程度・長ネギ:25cm程度・粒マスタード、味噌、加糖ヨーグルト:各小さじ1杯ずつ作り方1.ウインナーは短いものはそのまま、長いものの場合は食べやすい長さに切ります。長ネギは3cm程度の長さに切っておきます。2.粒マスタード、味噌、加糖ヨーグルトを混ぜてソースは完成。3.竹串にウインナーとネギを交互に刺します。(まな板の上に具を置いた状態で串を刺すと、ずれにくく刺しやすくなります。)4.あとは魚焼きグリルや、オーブン、フライパン等で焦げ目がつくまで焼けば完成。今回は魚焼きグリルで焼きました。辛味の強い長ネギも焼くと甘みが増して美味しくなります。タレや塩味のネギ間もいいけれど、たまには具も味付けも少しアレンジして、美味しく風邪予防してみませんか?
2012年12月07日人気のネイル、トラブルも急増ネイルアートなど、美しい爪で指先のお洒落を楽しむ人も多くなった今日、その人気が定着した一方で、爪の健康被害に関するトラブル報告も増えているという。読売新聞の「ヨミドクター」が報じている。それによれば、国民生活センターには、近年ネイルサロンが増え、お洒落利用が普及した分、トラブルの報告も増えているという。2008年10月に、同センターではジェルネイルなどのトラブル事例を公表し、注意喚起しているが、それ以降もトラブル報告は多く、全国の消費生活センターには、健康被害だけで、毎年30~40件の情報・相談が寄せられているそうだ。(画像はイメージ)ジェルネイルにも注意を爪のお洒落による健康被害は、主に感染症によるもの、爪の根元や周囲の皮膚を傷つけることによるもの、除光液に含まれるアセトンで引き起こされるものなどによる乾燥が原因とされている。このほか、美しさが長持ちすることで近年人気のジェルネイルは、特殊樹脂を紫外線で固める方法を採用しているが、この紫外線ライトでやけどを負うケースも出てきている。自分でジェルネイルができる安価なキットが登場し、十分な注意や技術が伴わない自己処理が広がっていることも、危険を増加させている要因という。厚生労働省では、ネイルサロンの衛生管理指針を出し、業界団体も自主基準を作成しているが、いずれも法的拘束力はない。ときには爪を休ませてあげるなど、素の爪の健康に注意し、十分なケアを行うことも、本当に美しい指先を維持するために大切なことだ。万が一気になる症状があらわれた場合には、皮膚科を受診してほしい。元の記事を読む
2012年12月01日美容関連商品レビューをさらに充実へコスメのクチコミ総合サイトとして知られる、美容関連商品レビューサイト「DAZZLE(ダズル)」を運営する株式会社エステティクスは、同レビューサイトにおいて、これまでの「コスメ」に加え、新たに「スキンケア」および「ネイル」のレビュー掲載をスタートさせた。DAZZLEでは、数多く発売されている美容商品の中で、より自分に合った商品を選ぶこと、失敗のない商品選びに情報を活かすことを目的に、ユーザー同士で、実際にコスメの使用感、装着画像などを投稿し合い、共有することが可能となっている。生の声を参考に、ベストコスメが選べるというスタイルだ。コミュニケーションもより活発化へ利用ユーザーは、口コミに対して「イイネ」をつけることで、その口コミを評価したり、商品や口コミに対して、質問・回答を行ったりすることもできる。こうした多彩な方法で、他のユーザーとの美容に関する情報交換コミュニケーションが図れるところが特長だ。これまでは「コスメ」に限定されていたが、今回「スキンケア」「ネイル」が加わったことにより、より幅広い年代に活用できるものとなったほか、美容総合情報サイトとしても、さらに充実したコンテンツへ成長する道筋ができたといえる。運営するエステティクスでは、今後もDAZZLEにおけるユーザー間での情報交換やコミュニケーションのさらなる活発化を目指し、有益な情報の共有が可能なサービスの拡充に努めていくとしている。元の記事を読む
2012年11月26日みなさんは、ししゃもというとどんな料理を想像しますか? ししゃもはそのまま焼いたり、から揚げにしたり、南蛮漬けにしてもおいしいですが、イタリアン風なお洒落な一品にもできます。普段の食べ方に少し飽きたら、こんなレシピはいかがですか? 材料(1人分)ししゃも:4~5匹パプリカ:適量ニンニク:2片パン粉:大さじ1杯粉チーズ、オリーブ油:各小さじ1杯バジルやパセリなどお好みのハーブ:適量作り方1.パプリカは3mmくらいの厚さに輪切りにしたあと、2~3等分に切ります。ニンニクは細かくみじん切りにして、粉チーズ、パン粉、ハーブと混ぜておきます。2.ししゃもは卵に火が通りにくいため、あらかじめ8~9割程度焼いておきます。魚焼きグリルで焼く方法でも良いですが、クッキングペーパーをフライパンに敷いてその上で焼く方法もあります。頭や尾が焦げにくく、均一に焼くことができます。 3.焼いたししゃもを耐熱皿に入れてパプリカをのせます。4.混ぜておいたハーブパン粉をかけて、オリーブオイルを回しかけます。5.あとはオーブンや、トースター、魚焼きグリルなどで焦げ目が少しつくまで焼いて完成。(焦げ目がついても野菜がまだ生っぽい場合はアルミホイルをかぶせて追加加熱して下さい。)ニンニクとハーブの香りで、ししゃもがイタリアンに変身。ちょっとしたおもてなし料理としてもいかがですか?
2012年11月24日秋に入り本格的に寒くなってきました。暖房やお風呂などで体を温めるのはもちろん、食べ物で体を温めることも大切です。冷えを感じたときは普段の食事にもちょっと一工夫してみませんか? 材料(2人分)・豚肉:200g程度・豆腐:1丁(400g)・生姜:1~3片・麺つゆ:大さじ5杯程度作り方1. 豚肉は細切れなどでもできますが、豚バラ薄切り肉がおすすめです。豆腐は汁を捨てた後、水切りせずにそのまま使います。生姜の量はお好みで調節してください。2. 豆腐を水切りせず、手で適当に割りながら入れます。見た目を美しく作りたい場合は包丁で切ってもいいのですが、このほうが味がしみ込みやすくなります。 3. 豚肉をなるべく重ならないように広げてのせ、生姜とめんつゆも加えます。4. 蓋をして中火~弱火で煮込み、豚肉に火が通ったら完成。冷めていくときに味がゆっくりしみ込みます。食べるときはお好みで、刻みねぎと七味唐辛子をかけてどうぞ。お酒と一緒に出すと喜ばれる料理です。また、ご飯にかけて丼にするのもおすすめ。寒い日でも生姜でホカホカに。体の内側から温めて風邪に負けない体づくりをしてみませんか?
2012年11月20日女優の栗山千明(28)、AKB48の篠田麻里子(26)、タレントのローラ(22)らが19日、都内で開催されたネイルが最も似合う著名人を選ぶ祭典『ネイルクイーン 2012』の授賞式に出席。こだわりのネイルをそれぞれお披露目し、“美爪”の競演を果たした。【写真】ファー付きネイルの篠田麻里子、ネコをモチーフとしたネイルの栗山千明ら黒とピンクを基調にネコをモチーフとしたネイルを披露した女優部門選出の栗山は「ネイルも変身の一つのアイテムとして大好き。うれしく思います。ファッションの1部としてネイルを楽しみたい」と声を弾ませた。アーティスト部門で受賞した篠田は「ネイルは大好きだけど、なかなか仕事上ではできないので、豪華にしてみました」と、冬をテーマにしたファー付きネイルを紹介。AKBのファッションリーダーらしく「オシャレは爪先から」とアピールした。タレント部門で選ばれたローラは「すっごいいい気分だよ~」と終始ゴキゲンで「テーマは、ちょっと黄金虫な感じ~。キラキラなイメージかな。気に入ってる~。おばあちゃんになってもネイルやっていこうと思った。ハ~イ」とローラ節を炸裂させ、会場の笑いを誘った。メンズ部門に選ばれた渡部豪太は、「日本の海」をテーマにしたネイルをはじめ、着物姿とスニーカーというファッションでも魅了。文化部門選出の蜷川実花は自身が撮影した写真をネイルにあしらった。協会特別賞に選ばれた夏木マリは「待ってたわ、この賞」と喜び「ネイルは30年近くやってた。今年、60(歳)だけど、年を重ねてくほど、ネイルはマスト」と艶っぽい表情を浮かべていた。なお、モデル部門に選ばれた菜々緒はスケジュールの都合により欠席した。
2012年11月19日すきやきにお麩、入れますか? 「すきやき麩」という名前のお麩があるぐらいなので関西では定番のようですが、全国的には入れないご家庭も多いかもしれません。すきやきの旨みをたっぷり吸っておいしいので、なじみのない方も一度試してみませんか? 今回は、すきやきに大きな輪っか状の車麩を入れて…たっぷり煮汁を吸った車麩を使って、翌日のメインになるようなフライをご紹介します! とんかつみたいな車麩のフライ。お肉が食べたいけれど、ちょっと我慢…というときにも満足できるはず! ●車麩の使い方乾燥の車麩はさっと洗い、ひたひたの水に浸します。(ぬるま湯だと早く戻ります。)十分やわらかくなったら手のひらに乗せ、もう片方の手を重ねて軽く押さえて水気を切ります。あとはお好みの大きさに切って、煮たり、焼いたり、和えたりするだけです。すきやきの場合も食べやすく切って、煮汁に入れるだけ。いつものすきやきにプラスしてみてください。●車麩のフライ(2人分)・すきやきの車麩…6切れ・卵…1個・水…大さじ2・小麦粉…大さじ5・パン粉…適量・揚げ油…適量・キャベツ・ラディッシュなど…適量1)卵を溶き、水、小麦粉を加えてよく混ぜる。2)すきやきの残りの車麩(1個を3等分に切ったもの)を1にくぐらせ、パン粉をつけて180℃に熱した油でこんがり揚げる。3)皿に盛り、キャベツのせん切り、4等分に切ったラディッシュなどを添える。すきやきの味がしみ込んでいるので、そのままで十分おいしいのですが、お好みでソースなどをかけて召し上がってください。●揚げない!車麩のフライの作り方いくらお肉の代わりにお麩を使っても、フライはちょっとねぇ、というヘルシー志向の方のために、揚げないフライの方法もご紹介します!パン粉1カップ、オリーブオイル大さじ1をフライパンでじっくり炒めて、“こんがりパン粉”を作ります。上記の車麩のフライと同様に卵、水、小麦粉を混ぜ合わせた衣にくぐらせた後、“こんがりパン粉”をつけて、200℃に予熱したオーブンで20分ほど焼けば完成です。(オーブンの機種等により異なりますので、様子を見ながら調節してください。)
2012年11月16日小さなくちばしがあって、ヒヨコのような可愛い形に見えるひよこ豆。カラダによくて、普段の料理がオシャレっぽくなるので使っている方も多いのでは? ミックスビーンズの缶詰やドライパックにも入っていますし、最近はひよこ豆だけのドライパックもスーパーで売っていたりしますよね。もちろん、それも手軽でいいのですが、乾燥のものを自分でゆでればお手頃価格でたっぷり使えて、好みのゆで加減にできるのでおすすめです。たっぷりゆでたら小分けにして冷凍できるので、挑戦してみてください!今回はひよこ豆のゆで方と、そのゆで汁を使ったひよこ豆のカレーのレシピをご紹介します! ●ひよこ豆のゆで方乾燥のひよこ豆150gはさっと洗い、500ml程度の水にひと晩漬けておきます。(暑い時期は冷蔵庫に入れましょう。)水を切り、新しい水を500ml程度加えてゆでる。沸騰したら弱めの中火にして30分ほどゆでます。好みのかたさになったら火を止め、そのまま冷ませば完成です! ゆで汁ごと密閉容器に入れて冷蔵庫で保存をして、夏場なら2~3日、冬場なら5~6日以内に食べきりましょう。もっと長期間保存する場合は、1回分ずつファスナー付ビニール袋に入れて冷凍保存します。そのままサラダ、スープに入れるほか、マッシュしてコロッケにしたり、鶏肉などと一緒に煮込んだり…便利に使えます! ●ゆで汁も活用! ひよこ豆のカレー(2人分)・ひよこ豆(ゆでたもの)…150g(上記ゆでひよこ豆の半量程度)・にんにく・しょうが…各1/2かけ・たまねぎ…1/2個・なす…1個・パプリカ(赤)…1/4個・カレー粉…小さじ1・ホールトマト(缶詰)……1/4缶・ひよこ豆のゆで汁+水…150ml・ローリエ…1枚・塩…小さじ1/4・カレールウ(市販)…1ブロック・油…適量・雑穀ごはん…茶碗2杯分1)にんにく、しょうが、たまねぎはみじん切りにする。なす、パプリカは1cm角に切る。2)鍋に油、にんにく、しょうがを入れて熱する。香りが出てきたら、たまねぎを加え、しんなりするまで炒める。なす、パプリカも加えて炒め、全体に油がまわったらカレー粉を加えて炒める。3)ひよこ豆のゆで汁に水を足して150mlにし、トマト缶とともに2に加え混ぜる。ひよこ豆、塩、ローリエを加え、フタをして15分ほど煮る。4)いったん火をとめ、カレールウを加えて溶かし、再び火にかけてとろみがつくまで煮る。味をみながら塩・胡椒(分量外)で調味する。5)器に雑穀ごはんを盛り、4をかける。
2012年10月27日自作ネイルをブログで公開アイドルグループ、ももいろクローバーZとして昨今人気・知名度ともに拡大させているメンバーの1人、高城れにが23日深夜のオフィシャルブログで、自作のネイルを施したスタイルを公開している。短めにカットされた爪をベースに、濃いブルー、ブラックベースにゴールドの輝きをプラスしたデザイン、そしてアクセントにユニオンジャックデザインを配するというスタイルで塗り分け、各指先をポップに彩っている。自分で施したということを考えると、とても綺麗な仕上がりだ。シールですが…ハマってます!アートペインティングで自作したとすると、かなりの腕前とみえたが、実はこれはネイルシールを利用したとのこと。とはいえ、うまくそれぞれの自爪サイズに合わせて切り、ズレやヨレなく貼りつけるのは、それなりにテクニックも必要だ。高城本人も、簡単といえば簡単だけど、自分的に今までで一番良くできた仕上がりと喜びをつづり、指先のみでなく、笑顔で仕上がりをみせる画像もアップしている。最近、こうして自分で施すネイルにハマっている様子の彼女。残念ながら、このネイルは翌日の撮影の仕事がある都合上、すぐ落とさなくてはならないそうだが、また明日の夜にもやろうとコメントしており、次のデザインを楽しんで考えているようだ。ブログ記事にはこのネイルに対し、ファンらから「かわいー、落としちゃもったいなーい」「れにちゃんらしくて似合う」「アート可愛い!手が綺麗」「すごーい」など絶賛の声が多数寄せられている。元の記事を読む
2012年10月25日人気のグッズ、ファッション、グルメ……毎年、様々な流行りものが登場するニッポン。中でも、外国人が母国の友達に紹介したいと思う流行りものはどんなものでしょうか。ザ・ニッポンとも言える伝統的なもの? それともグローバルなもの?? 外国人20人に聞いてみました。・日本のかわいいネイルアートです。スイスではそこまでかわいくしないので(スイス/女性/40代前半)日本の「カワイイ」はやっぱりウケがいい!?繊細でかわいらしく、季節感も楽しめるネイルはどこか和菓子に通じるところがある気もします。日本ではすでに平安時代、ホウセンカとホオズキを合わせて爪を赤く染めていたそうです。・携帯デコレーション。面白くてかわいいです(イタリア/女性/20代前半)ビーズやラインストーンなどで携帯をデコレーションするいわゆるデコ電には、立体的なものや彫刻なども。日本にはトラックを装飾するデコトラもあったりと、何かと”デコる”文化が多い!?・電子レンジでの調理方法および関連グッズです。便利で健康的なので(インドネシア/男性/40代後半)シリコンスチーマーやパスタを茹でる調理グッズ、電子レンジ専用圧力鍋など、とにかく種類豊富。ガス調理と違って、ずっと目の前にいる必要がないのもラクですね。・風呂敷を手提げ代わりに利用することです。環境によく、おしゃれだと思います (中国/女性/30代後半)風呂敷は特に海外での注目度が高いようですね。何度も使えるという地球にやさしい伝統文化は、もっともっと見直したいです。・白い美肌。母国では日焼け肌がファッションの一部となっていて、若い女性達が将来の肌を考えずどんどんタンニングします。やはり、日本の女性が年をとっても若く見えるのは、若い頃から美白を意識して肌をキレイに保っているからですね。同じ年齢の日本人と外国人を比べると、日本人の方が若く見えます (イラン/女性/20代後半)美白に勤しんで損はなかった、というワケですね。そういう日本でも、少し前にはガングロギャルがブームになっていましたね。・抹茶風味のお菓子やデザートです。フランスには全くなく、日本らしいですから (フランス/男性/20代後半)日本人としてはそれほど意識していないのですが、「抹茶=日本」というイメージは強い様子。・プリクラ。楽しくて、いい思い出になります(ウクライナ/女性/20代後半)非常に高機能でキレイに撮れるプリクラがたくさん出ていますよね。数年の間に随分と進化しました。「カワイイ」「面白い」の他、日本らしいテクノロジーを使ったものから日常的なものが並びました。とりあえず電子レンジで抹茶味のお菓子を作ることをマスターすると、外国人に喜ばれるかもしれませんね。(文・アリウープ おーた)【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月25日緑豆で作られたヘルシーな食材、春雨。安価で、ボリュームが出るのでお肉と合わせてメイン料理にするのがオススメです。少しのお肉でも、春雨のお陰で満足感アップ。お肉が少ししかない! という時も、春雨でかさ増しすれば立派な夕ご飯のおかずが完成! 野菜をたっぷり入れて、ご飯が進むレシピをご紹介します。 常温保存できて、とっても便利な春雨。煮汁をたっぷりにして煮込んでしまえば春雨を茹でて戻す必要がないので、10分あまりで夕ご飯のメイン料理が完成します。お肉はほんの100g。足りないたんぱく質はお豆腐を入れてかさ増ししています。崩して入っているので、旦那様も気づかないはず! 水切りせずにそのまま入れて大丈夫です。野菜もたっぷり栄養満点! 玉ねぎ、人参、ピーマンの他、きのこや旬のお野菜で作って下さい。黒酢とオイスターソースで味付けした春雨は男性も大好きな味です。お好みでラー油や豆板醤を入れて辛くしても。卵でとじて春雨丼にしても、片栗粉でとろみをつけて春巻きの皮で包んでも。色々アレンジのきく一品です。お弁当のおかずにもぴったりなので、シリコンカップに少しだけ取り分けて冷凍すれば、忙しい朝の味方になります♪●戻さず簡単! 春雨の黒酢煮(2人分)ごま油…小さじ2玉ねぎ…1個人参…1本ピーマン…2個蓮根…100g豚ひき肉…100g絹豆腐…80g緑豆春雨(乾燥)…50g調味料水…150cc醤油…大さじ2黒酢…大さじ2砂糖…大さじ1オイスターソース…大さじ1塩…適量1)玉ねぎは皮をむき薄切りに、人参は皮をむき千切りに、ピーマンは種を取り千切りに、蓮根は皮をむき4等分にして薄切りにする。2)鍋にごま油を中火で熱し、玉ねぎ、人参をよく炒め、しんなりしたらピーマンと蓮根を入れて軽く炒める。豚ひき肉、豆腐を入れて崩しながら炒める。3)肉の色が変わったら調味料を入れ、春雨を加えて軽く混ぜる。沸騰したら蓋をし、5分ほど煮て春雨が柔らかくなったら塩で味を調え、完成。
2012年10月04日ドットとリボンと女の子100%ネイルです。◆ 季節 :秋◆ シーン :デート デイリー◆ デザイン :逆フレンチ リボン◆ カラー:レッド◆ 価格:¥16,500◆ サロンMOGA・BROOK BEAUTY STUDIO tel.03-6418-8939 add.東京都港区北青山3-6-7 青山パラシオタワー9F 公式サイト >>ネイル一覧
2012年09月28日秋のお洒落にもピッタリなファッションネイル。◆ 季節 :秋◆ シーン :デート パーティー◆ デザイン :逆フレンチ フラワー◆ カラー:グリーン◆ 価格:¥17,000◆ サロンMOGA・BROOK BEAUTY STUDIO tel.03-6418-8939 add.東京都港区北青山3-6-7 青山パラシオタワー9F 公式サイト >>ネイル一覧
2012年09月26日残暑の季節まだまだ涼しさをネイルに取り入れたい方オススメネイル。◆ 季節 :秋◆ シーン :デート デイリー◆ デザイン :逆フレンチ◆ カラー:ホワイト◆ 価格:¥16,275◆ サロンMOGA・BROOK BEAUTY STUDIO tel.03-6418-8939 add.東京都港区北青山3-6-7 青山パラシオタワー9F 公式サイト >>ネイル一覧
2012年09月12日柔らかいお色味がオフィスにもピッタリの上品ネイル。◆ 季節 :秋◆ シーン :デイリー オフィス◆ デザイン :逆フレンチ◆ カラー:イエロー◆ 価格:¥12,180◆ サロンMOGA・BROOK BEAUTY STUDIO tel.03-6418-8939 add.東京都港区北青山3-6-7 青山パラシオタワー9F 公式サイト >>ネイル一覧
2012年09月07日夏の暑さも少し落ち着いて、そろそろ秋の気配。秋と言えば秋刀魚や梨などが思い浮かぶけれど、キノコが美味しい季節でもあります。煮物や炒め物に使いやすいキノコですが、香りを楽しむなら焼くのが断然おすすめです。今年は旬のキノコを使って、こんなレシピはいかが?材料(1枚分)・食パン:1枚・マヨネーズ:適量・鮭フレーク:適量・お好みのキノコ:適量・とろけるチーズ:適量・レモン汁、バジルorパセリ:あれば適量作り方1.では、早速作ってみよう!まず、食パンは厚切りでも薄切りでもお好みのものを用意してください。2.鮭フレークは瓶詰のものを使うと便利です。チーズはピザ用のチーズやスライスチーズ等、とろけるタイプを使用します。キノコはお好みのものでOKですが、舞茸が香り豊かでおすすめです。3.食パンの片面を焼きます。オーブントースターか、なければ魚焼きグリルの弱火で様子をみながら数十秒焼きます。両面焼きの場合は具をのせて一緒に焼いて下さい。4.もう片面にはマヨネーズをぬり、食べやすく割いたキノコを多めにのせます。5.かるく焼いてキノコに少し火が通ったら、チーズをのせて再度焼きます。チーズが溶けたらOKです。6.仕上げにパセリかバジルをふりかけて、レモン汁をかけて完成☆マヨネーズのまろやかさとキノコの香りがベストマッチ!食べだすと1枚では足りないかも?旬のキノコは味も香りも豊かです。ちょっと時間に余裕のある朝食などに、秋を感じられるトーストを作って秋を味わってみませんか?
2012年09月06日落ち着いたお色味にアクセントでゴールドラメのお洒落ネイル。◆ 季節 :秋◆ シーン :デイリー デート◆ デザイン :逆フレンチ◆ カラー:シルバー◆ 価格:¥16,500◆ サロンMOGA・BROOK BEAUTY STUDIO tel.03-6418-8939 add.東京都港区北青山3-6-7 青山パラシオタワー9F 公式サイト >>ネイル一覧
2012年09月06日添加物不使用の自家製鮭フレーク。ファスナー付ビニール袋に入れて冷凍しておけば、簡単に時短料理も可能。今回は自家製鮭フレークの作り方と鮭の豆乳クリームパスタのレシピをご紹介します。豆乳とあわせてクリームソースを作り、茹でたパスタをからめるだけで出来る「鮭の豆乳クリームパスタ」。生鮭を蒸してほぐすだけの無添加の・自家製鮭フレークを使います。お酒を使って蒸すことで、市販のものよりふっくら美味しく仕上がります。安売りの時に買って作り、小分けにしておけば、冷蔵で1週間、冷凍で1カ月ほど大丈夫。おにぎりやお弁当、お茶漬けなどすぐに使えてとっても便利です。 ●自家製鮭フレーク生鮭…2切れ塩…小さじ1酒…小さじ21)鍋に生鮭を入れ塩をし、全体に酒を振り中火にかける。2)湯気が出て来たら蓋をし、弱火にして5分蒸す。3)蓋を開け、木べらでほぐし、中火で水分を飛ばす。脂が出てくるようならキッチンペーパーで拭き取る。4)荒熱が取れたら骨を除き、皮が気になるようなら取る。一緒にほぐしてしまってもOK!冷蔵の場合は清潔な瓶に入れてなるべく早めに使い切り、冷凍の場合は少量ずつラップで包み、フリーザーパックに入れて冷凍し、1ヵ月を目安に使い切りましょう。●鮭の豆乳クリームパスタ(2人分)オリーブオイル…小さじ1にんにく…1片玉ねぎ…2分の1個いんげん…5本薄力粉...大さじ1鮭フレーク…100g成分無調整豆乳…200cc塩麹…小さじ2ショートパスタ(フジッリ、ペンネなど)…150g白ごま…適量1)にんにくと玉ねぎは薄くスライスし、いんげんは食べやすい大きさに切る。ショートパスタは表示時間のとおりに茹でる。2)鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出たら玉ねぎを入れよく炒める。いんげんを加え、さっと炒めたら鮭フレークと薄力粉を入れて粉気がなくなるまで炒める。3)豆乳を一度に加え、木べらで混ぜながら温め、沸騰直前に塩こうじ、茹であがったショートパスタを入れよく混ぜ合わせる。器に盛り、白ごまをふる。※塩こうじの作り方は こちら を参照してくださいなければ粉チーズを入れてコクと旨みを補って、塩コショウで味を調えます。
2012年09月03日アンティーク調に仕上げたネイルで気分はお嬢様。◆ 季節 :秋◆ シーン :デイリー デート◆ デザイン :ワンカラー◆ カラー:ブラウン◆ 価格:¥19,295◆ サロンMOGA・BROOK BEAUTY STUDIO tel.03-6418-8939 add.東京都港区北青山3-6-7 青山パラシオタワー9F 公式サイト >>ネイル一覧
2012年09月03日ART PLANはこのほど、韓国コスメ「feravi(フェラビ)」のネイルナチュラルジェルパックを、日本で初めて取り扱い開始した。フェラビは、ネイルの上からでも使用できる真珠パウダー入りのジェルパック。ジェルに含まれる栄養分が、ネイルを付けている爪周りの隙間から浸透するため、薄く折れやすい爪でも安心して利用できるという。黒酵母エキスを中心に植物エキスを配合した「FERA PULLU」を植物性ゲル化剤で封じ込めており、爪が乾燥してカサカサの人や、弱くてつぶれやすい爪、爪周りの皮膚の荒れ、キューティクルを整えたい人などに向く。包装は、衛生的な使い切りタイプ。1回分の使用量が1パックで、爪にあわせてジェルパックを貼り15分程度休ませる。また、使用後は80℃以上のお湯に溶かし、美容エッセンスとして肘やひざなどの角質層ケアにも使える。価格は1セット両手分で410円だが、10月末までは特別価格370円で販売中。購入、詳細情報は「フェラビ」公式サイトへ。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月29日塩麹に代表される“発酵食品”のブームが続いているが、これから注目したいのは「塩ヨーグルト」。和食や洋食などのジャンルを問わずさまざまな料理に利用でき、じわじわと話題になっているのだ。ところで塩ヨーグルトって何? ということで、『塩ヨーグルトをはじめよう』(文藝春秋)の著者、佐藤わか子さんに突撃インタビュー!「塩ヨーグルトは、無糖のプレーンヨーグルトに、塩や味噌などの塩分を加えたもので、料理によってはナンプラーなどを入れることもあります。日本ではまだなじみがないかもしれませんが、国によっては普通の使い方なのです。インドやブルガリアでは、ヨーグルトに塩を入れ、水で割るドリンクも一般的に飲まれています」佐藤さんが、働く女性にお勧めするのは、手軽に野菜がとれる「塩ヨーグルト床」。ヨーグルトに約5パーセントの塩を入れ、キュウリやセロリ、かぶなどの野菜を漬けて冷蔵庫に入れるだけで簡単にできる。食品保存袋を使って、塩ヨーグルトを野菜にまとわせて空気を抜いておくのがポイント。2日ほどでぬか漬けのようなうまみが出てくるので、ビタミン不足で肌荒れなどが気になったらぜひ試してみて。 >>続きはこちら
2012年08月22日