爽やかなグリーンのグラデーションにほわりと描かれたハートに惹かれるネイル。◆ 季節 :夏◆ シーン :パーティー デート◆ デザイン :カラーグラデーション◆ カラー:グリーン◆ 価格:¥15,613◆ サロンMOGA・BROOK BEAUTY STUDIO tel.03-6418-8939 add.東京都港区北青山3-6-7 青山パラシオタワー9F 公式サイト >>ネイル一覧
2012年08月22日暑い…。暑いですね…。みなさんはしっかりご飯食べられていますか?食欲がないからと、冷たいさっぱりした料理ばかり食べていませんか?夏バテしないためにも、タンパク質とビタミンはしっかりとりたいところ。こってりした料理を食べたいのにどうも食欲がわかないときは、ちょっと料理に一味加えてみませんか?材料(作りやすい分量)・大根:輪切りで約3cm厚 (100g程度)・麺つゆ、レモン汁:各大さじ1杯・砂糖:小さじ1杯作り方1、では、早速作ってみよう。レモン汁は生絞りでも、製品になっているものでもOK。生絞りや飾り切りを添える場合は、表示を見てなるべく無農薬のものを使用しましょう。最近は国産の緑色をしたレモンもあります。2、大根は辛めが好きな方は根を、辛みが苦手な方は葉の方を使用して下さい。だいたい3cmくらいの輪切りにして、すりおろします。3、あとは調味料を全部加えて混ぜるだけ。これで完成☆4、から揚げの他には、パリパリに焼いた手羽先に添えるのもよし。5、塩胡椒でシンプルに焼いたステーキの上にのせるのもよし。6、ホッケ等の脂がのった魚とも相性バッチリ。ちょっと一味加えるだけで、爽やかな香りと味わいになり、食が進みます。レモンの酸味で食材本来の甘味も引き立ち、こってりした料理もさっぱり美味しく変身!食欲のない日や、こってりした料理に飽きたときは、ちょっとひと工夫してみませんか?
2012年08月21日7月のグルメの人気記事の1位~10位をピックアップ。1位から5位まで全てレシピが占めた。どれも簡単にできちゃうものなのでぜひ覚えて試してほしい。やはりアボカドとチーズは女子に人気! ■1位:トロうま~っ!悶絶するほどに美味しい簡単「たらこアボカドディップ」の作り方 森のバターと呼ばれ、最も栄養価の高い果物として知られるアボカドには、不飽和脂肪酸という太らない脂肪分がたっぷり含まれています。またビタミンEも多く含まれているので美肌効果があり、女性にはうれしい食べ物なんですよ。 ■2位:迫りくる連休を前に作り置きしておきたい、絶品アボカドポテサラ マヨを使わずにアボカドでコクを出した絶品ポテサラ。こんなオシャレなポテサラなら、急な来客に出してもバッチリ! ■3位:【女子力向上レシピ 速攻編】作りたてチーズ豆腐 女子力向上レシピシリーズ。フレンチ・カジュアルワインに合うレシピより、豆腐とチーズを練り上げて作った「作りたてチーズ豆腐」をご紹介。おやつにもおつまみにも最適の一品、クラッカーにのせてハチミツをかけて召し上がれ。 ■4位:湿気てしまったポテトチップを活用するには お酒や料理と共に、お菓子もたくさん買って開けたのはいいけれど、当日食べきれずに余らせてしまった経験はない?しかも気付くとすぐに湿気てしまう。そんなときは、湿気ていても美味しくできるこんなレシピはいかが? ■5位:【恋に効くレシピ 速攻編】ドライトマトとフレッシュチーズのディップ 恋に効くレシピシリーズ。今回は、材料を混ぜるだけで完成しちゃう速攻編として、「ドライトマトとフレッシュチーズのディップ」をご紹介。ドライトマトやハムを切るだけで下準備がほとんどないので、調理器具が揃っていなくても安心のレシピ。 ■6位:五月病でやる気が出ないあなたへ、食欲増進サルサソース やる気の源はまず美味しい食事から始まります。野菜もたっぷり摂れるスパイシーなソースなら素材の味を引き立て、食欲増進にもつながりますよ! ■7位:あさってから海外マクドナルドのメニューが食べられる 世界各国のマクドナルドメニューをもとに開発した新商品を期間限定で販売する「世界の★★★マック」(せかいのマック)おいしさキャンペーン。 ■8位:【限定イベント】 「おいしく食べてデトックス!キレイをつくるマクロビライフ」 女子会開催! 「デトックス」、「糖質オフ」、「グリーンスムージー」、「ローフード」、「マクロビオティック」・・・これらのキーワードに「むむ!」とアンテナが立った高感度女子におすすめの女子会イベントを、7月23日(月)に開催! ■9位:あの極上、濃厚ミルクシューがさらに進化 「濃厚ミルクシュー」をご存じだろうか。インターネットで言わずと知れた極上シュークリーム。インターネット上の大手グルメサイト、オーガニックサイバーストアが有名になったのもこの「濃厚ミルクシュー」に始まる。 ■10位:おしゃれカフェごはんの定番、オクラとろろ納豆の簡単ネバふわ丼 オクラはまさに今が旬。やわらかく炊いた煮物もいいけど、他のネバネバ食材と合わせても美味しいよ。ヘルシーでダイエット中にも嬉しい、おしゃれカフェごはん風のこんなレシピはいかが?いかがだろう? 8月の人気グルメ記事結果もお楽しみに!
2012年08月14日夏バテ解消にはやっぱりスパイシーなカレーですよね!たっぷり作っておけば数日間はラクできるし~♪…なーんて思っていたけど―。ご飯にかけるのに飽きたらカレーうどんにリメイクするのにも、そろそろ飽きていませんか?せっかく作ったカレーを100%活用しないなんてもったいない。そんなとき、こんなカレーのリメイクレシピはいかが?材料(作りやすい分量*8切れ分)・余ったカレー:200g (お玉に山盛り二杯くらい)・ホットケーキミックス:300~350g程度・プロセスチーズ:20~30g作り方1、では、早速作ってみよう! まずは残り物のカレーの準備から。サラサラの場合は少し煮詰めて、固い場合は少量の水でのばします。具が大きい場合は適当に潰し、熱い場合はよく冷ましておきます。2.カレー鍋に直接、チーズを適当にちぎりながら入れ、粉も加えます。ゴムベラか木ベラでお鍋の内壁面についたカレーを落としていきます。3.全体がまとまってくるまで、ヘラで切るように混ぜていきます。4.ある程度まとまってきたら手で形を整えます。(手を汚したくない人は手袋やビニール袋を使ってね。)5.平たく成形した後、中央部分はやや膨らみやすいので少しだけ凹ませます。6.焼く前にヘラで生地をカットします。(今回は8等分にしましたが、分割数はお好みでOK )7.蓋をして、少し強めの弱火で約15分間焼きます。8.ヘラで生地の周りを一周触って浮かせたあと、蓋をして一気に反します。蓋を傾けてスライドさせ、再び中へ戻し入れます。再度蓋をして、もう片面を10分程度焼きます。9.適当な網の上に反して完成!(しっとりとした食感が好きな方は早めにラップで包んで保存して下さい。)温めなおす場合は、魚焼きグリルやトースターを使うと焼きたての食感に戻ります。食べるときはお好みでケチャップをつけて召し上がれ☆今まで洗うのが面倒だったカレー鍋も、これなら楽々~♪最後の最後までキレイに食べられるエコレシピは、気持ちが良いですよね。今回はカレーですが、ホワイトシチューやビーフシチューでもできます。最後に残った美味しいルーで、気軽にリメイクしてみませんか?
2012年08月14日パステルなダブルフレンチにアクセントでホログラムアートのお洒落ネイル。◆ 季節 :夏◆ シーン :デイリー パーティー◆ デザイン :逆フレンチ◆ カラー:パープル◆ 価格:¥15,995◆ サロンMOGA・BROOK BEAUTY STUDIO tel.03-6418-8939 add.東京都港区北青山3-6-7 青山パラシオタワー9F 公式サイト >>ネイル一覧
2012年08月10日AKB48のこじはる『an・an』SEX特集の表紙に!国民的アイドルグループAKB48の小嶋陽菜(24)が8月10日発売のファッション誌「an・an」(マガジンハウス)の「SEX特集」の表紙を飾っていると各メディアが報じている。「an・an」の「SEX特集」は、年に1回だけの企画で米倉涼子や山下智久、向井理、ダルビッシュ有投手などが登場し、今まで見たことの無いセクシーな一面を見せファンを驚かせてきた。私でいいのか最後まで不安表紙とグラビアを飾ることが決まったこじはるは「私でいいのか最後まで不安だった」というがシーツをまとった姿や10ページにわたって掲載されている妖艶な姿は24歳の大人の女性のエロチシズムが溢れているという。昨年も「an・an」の「オンナノカラダ特集号」でランジェリー姿で表紙を飾り、女性読者から多くの反響があった。今回の撮影は5時間以上に及び、不安の中で撮影に臨んだもののカメラマンの指示に的確に答えてプロ根性を見せたという。こじはるの妖艶画像は下記の外部リンク「エルザ」まで。また、8月7日の公式ブログには夏っぽくしたネイルも披露している。元の記事を読む
2012年08月08日忙しくて買い物にも行けず、冷蔵庫の中身がさみしい…でも作らなきゃ…。そんな日は保存食品を活用するのがオススメ。買い置きしておくと便利な保存食品と、それを使ったお助けレシピをご紹介します。今回の保存食品は「あさりの水煮缶」。あまり買わないという方もいるかもしれませんが、カニ缶やホタテ缶よりリーズナブルでけっこう使えるんですよ。今回は、あさり缶のお手軽ごはんをご紹介します。ひと皿で満足できること間違いなし!●缶詰で手軽にできる!あさりの変わり天津飯さっそく、作り方(2人分)をご紹介します。まず、具を用意します。あさり水煮缶1缶(130g)は汁気を切ります。※缶汁はあさりの旨みたっぷり。後ほどスープに活用するので捨てないで!にんじんは細い部分4センチくらいを用意し、せん切りにします。干し椎茸1枚を水で戻し、軽く水気を絞ってせん切りにします。戻す時間がないときは、大きめの耐熱容器に干し椎茸と水1カップを入れて落としラップをし、600Wで2分ほど加熱。粗熱がとれてから水気を絞ってもOK。※椎茸の戻し汁も天津飯には使いませんが、捨てずに後ほどスープに活用!ボウルに卵3個を割り入れ、塩ひとつまみを加えて混ぜておきます。つぎに、あんを作ります。小鍋に水1/2カップ、鶏がらスープの素小さじ1/2、砂糖、醤油各小さじ2、酒、酢各小さじ1をすべて入れて火にかけます。ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉(片栗粉、水各小さじ1)を加え、とろみをつけます。お皿にごはんを盛り付けておきます。最後に、卵を作りましょう。ここからはスピード勝負ですよ!ごま油を熱したフライパンにあさり、にんじん、干し椎茸を加えてさっと炒め、溶き卵のボウルに入れてざっと混ぜます。フライパンをさっとふいて油を足し、卵液の半量を流し入れます。大きく混ぜて半熟状になったら、ごはんにスライドさせながらのせます。ひっくり返さず、片面だけ焼けば失敗知らず。上から温かいあんの半量をかけ、きざみねぎを散らせばできあがり!「野菜のせん切り、ましてや干し椎茸を戻すなんて面倒クサイ!」というときは、あさり缶だけでも十分。ねぎかグリーンピース(缶詰・冷凍など)があれば、彩りもきれいです!●ついでに、超簡単・あさりのスープも!せっかくなので、超簡単あさりのスープも一緒に。捨てずに残しておいた、あさりの缶汁、椎茸の戻し汁、水を適量ずつ合わせて火にかけ、ひと煮立ちしたら醤油などで味をととのえれば完成です。具はお好みで…。ぜひお試しください!
2012年08月07日今回ご紹介するのは、かぼちゃの保存方法、かぼちゃマッシュです。大人も子供も大好きな、かぼちゃ!作り方は本当に簡単。茹でて、潰して、冷凍しておくだけ。ポイントは、解凍しやすいように薄く薄く伸ばしておくこと。薄く伸ばすと冷凍した時にパキパキ折って、好きな分だけ使えます。 では、かぼちゃマッシュの作り方を。カットかぼちゃを買って、使おうと思ったらカビが生えていた!なんてことはありませんか?かぼちゃは種、わたから腐りやすいので注意です。買ってきたらまずスプーンで種とわたをくり抜きます。皮が硬いので、包丁で手を切らないように気を付けながら3センチほどの大きさに切りましょう。お鍋にかぼちゃとかぶる位の水を入れ、中火にかけます。沸騰したら弱火にし、竹串がすっと入るくらいまで軟らかくなったら、ざるに上げて水気を切り、ファスナー付きのビニール袋にそのまま入れます。熱い内に麺棒で袋の外側から潰してあげれば、かぼちゃマッシュの出来上がり。薄く伸ばし、荒熱が取れたら冷凍庫で凍らせます。茹でてあげることでかぼちゃが柔らかくなり、なめらかに潰れやすくなります。かぼちゃサラダにしたり、中にキャンディーチーズを入れて丸めても。バターと塩コショウを加えてマッシュドかぼちゃにし、お肉料理に添えて。かぼちゃコロッケ、かぼちゃプリンなど色々応用が効きます。赤ちゃんの離乳食にも使えます。おかゆと一緒に煮てかぼちゃがゆにしたり、お鍋にパンとかぼちゃ、水(もしくは牛乳)を入れてコトコト煮ればかぼちゃのパンがゆの完成。今回は豆乳に生姜のアクセントが効いたかぼちゃのポタージュにしました。凍ったままのかぼちゃマッシュと、豆乳、生姜のすりおろしを鍋に入れ温めるだけ。仕上げにエキストラバージンオリーブオイルと黒こしょうを挽いてあげます。簡単に、無添加のかぼちゃポタージュの完成です!朝ならパンを添えて、お昼ならパスタと一緒に。夜ごはんにはメインのお供に!●かぼちゃのジンジャーポタージュ レシピ(たっぷり2人分)・かぼちゃマッシュ(解凍する)…200g・成分無調整豆乳…200cc・生姜すりおろし…10g・塩・黒コショウ・エキストラバージンオリーブオイル 適量1)凍ったまま小さく折ったかぼちゃのマッシュと豆乳、生姜のすりおろしを小鍋に入れ、中火で温める。温めすぎると分離するので注意。かぼちゃを煮溶かす。2)塩で味を調え、器に盛り、黒コショウ、エキストラバージンオリーブオイルを仕上げにかける。
2012年08月05日浜崎あゆみ、ツイッターでオリンピックネイル発表ロンドン・オリンピック真っただ中、ファッションリーダーの歌手、浜崎あゆみが自身のツイッターでカラフルで楽しい五輪ネイルを発表している。で、やったよね♪───O(≧∇≦)O────♪ ♡AI&AYU♡(7月27日)浜崎のツイッターのフォロワーは77万人を超え、毎日のツイートにファンは注目、中でもファッション関係には反応が早く、今年1月のハートネイルも話題になっている。さてっ‼ 今日&明日の2日間は静岡店Open‼ 暑さと熱さでこの人に負けないぐらいテンションアゲてこーーーぜいっ♪(7月28日)今回はロンドンオリンピックのイメージネイル手のネイルは大好きなハートもアレンジした水玉や開催地イギリスの国旗も入れた夏らしいブルー基調のネイル。ファンの反応も好評のようだ。新曲「You&Me」も8月8日から発売開始で、この夏もますます輝く浜崎を見ることが出来そうだ。元の記事を読む
2012年08月04日時間がなく、バタバタしがちな朝。朝食を抜くとお腹がすくし、作るのも手間がかかるし…という人に便利なメニューがスムージー。野菜やフルーツ、ヨーグルトや豆乳など、組み合わせのバリエーションが豊富で毎日飲んでも飽きない。美容効果も期待できるし、爽やかな朝にぴったり。そこで今日は「材料入れてひもを引っ張るだけの本格スムージーレシピ」をお届けしよう。今回使用した道具はタッパーウェアの「スムースチョッパー」。実はこれ、フードプロセッサーではなく、電力を使わない。ただひもを引っ張るだけでみじん切りやミキシングができちゃうという、超便利・簡単アイテムだ。●ブルーベリーヨーグルトスムージー材料冷凍ブルーベリー…100gプレーンヨーグルト…100g牛乳…60mlはちみつ…小さじ2ミント…適宜作り方冷凍ブルーベリーは10分程度常温におき、その他の材料とともにブレードで切り混ぜ、ミントをあしらうだけ!●小松菜入り豆乳ジュース材料小松菜(葉先のみ)…20gセロリ…40gバナナ…小2本レモン汁…1/2個分豆乳…100mlはちみつ…小さじ2作り方小松菜とセロリを適宜切って、ブレードで切り刻み、バナナとレモン汁を加えてさらに刻んだらウィスクに変えて、豆乳、はちみつを加えてよく混ぜれば完成!左:ブルーベリーヨーグルトスムージー 右:小松菜入り豆乳ジュースちなみに「スムースチョッパー」のブレードとウィスクは付け替え可能で、みじん切りと液体の撹拌どちらもできる。ブレードは3つの刃で、玉ねぎやにんじんなどの野菜から、ゆで卵、ナッツ、ハーブまで幅広く対応。ウィスクは分離しやすい食材を混ぜ合わせるので、ドレッシングやソース作りにも◎。卵の撹拌にもおすすめ。コンパクトで電気を使わないから、時短にも省エネにも活躍してくれそう。あなたも「スムースチョッパー」で、毎朝の1杯を楽しんでみては?お問い合わせ:日本タッパーウェア株式会社 tel.0120-252-532(受付:月~金(祝日は除く) 10時~16時) 公式サイト 公式フェイスブックページ
2012年07月29日デザイン性がある個性派ネイル。◆ 季節 :夏◆ シーン :デイリー パーティー◆ デザイン :逆フレンチ◆ カラー:パープル◆ 価格:¥15,193◆ サロンMOGA・BROOK BEAUTY STUDIO tel.03-6418-8939 add.東京都港区北青山3-6-7 青山パラシオタワー9F 公式サイト >>ネイル一覧
2012年07月27日平日はいつも仕事で疲弊。料理なんて面倒クサイ。でもおうちでおいしいごはんを食べたい!しかもサッとできる簡単レシピで♪…そんなワガママ多忙女子に伝授したいのが「保存&時短」のコツ。あらかじめ食材にひと工夫加えるだけで、食材をおいしく保存でき、調理時間も大幅カットできるワザをご紹介します。今回の食材は「鶏肉」。よくスーパーで安売りしているのを見かけますよね。「安かったけど結局使い切れなかった」「いつのか分からない鶏肉が冷凍庫にゴロゴロ・・・」なんてことにならないよう、「洋風から揚げ」のレシピで保存&時短テクをおぼえましょう!●3分の下ごしらえで劇的においしくなる!冷凍保存のコツまずは美味しく冷凍保存するコツから。鶏肉はひと口大に切り、ファスナー付ビニール袋に入れます。塩・胡椒、ハーブ、レモンの絞り汁、オリーブオイルを入れてよく揉み、そのまま冷凍庫へ。…ハイ、たったこれだけ!3分もあればできちゃいますよね?どうせ揚げる前に30分~1時間程度漬け込むのであれば、買ってきた日にココまでやって冷凍しておくのがポイントです。鶏肉はお酢やレモン汁などに漬けておくとしっとり柔らかくなるので、簡単においしく保存できるというわけです。今回は鶏もも肉を使っていますが、もちろん安くてヘルシーな鶏むね肉でもOK!パサパサした食感が嫌だという方も、この保存方法をぜひ試してみて。もも肉と比べてしっとり効果が分かりやすいでしょう。●10分で完成!簡単絶品・洋風からあげ次に、下ごしらえをして冷凍した鶏肉を時短調理します。解凍するときは、鶏肉を冷凍庫から出して冷蔵庫に移すと簡単ですが、より時短したいときは流水解凍がオススメです。解凍したら、片栗粉を適量まぶし、軽く形をととのえながら油で揚げていきます。こんがり揚がれば、レモンとハーブがさわやかな“洋風からあげ”のできあがり!調理時間は約10分。冷凍庫に作りおきしておけば、『ガッツリなメインの一品』があっという間に完成です!普段ごはんだけでなく、急なゲストや彼氏のおもてなしにも使える簡単レシピ。ぜひお試しください!【材料】2人分・鶏もも肉……1枚(約250g)・塩……小さじ1/4・胡椒……少々・好みのハーブ(タイム、ローズマリーなど)……適量・レモンの絞り汁……大さじ1/2・オリーブオイル……大さじ1/2※塩・胡椒・ハーブの代わりに、ハーブソルトでもOK!
2012年07月26日暑い暑い…夏はもう目前! 夏といえば…え? 海だ? カキ氷だ? フフフ…違うね。夏といえば…お中元っしょ! お中元といえば…素麺っしょ! 素麺といえば、ちょっと昔はお中元で貰う代名詞みたいなものでしたね。この「お中元に貰う素麺」ってのは中々嫌われ者で、『また素麺~? もう、去年のがまだ余ってんのよ! ビールにしてよ!』って人も多いのでは。 それはね、そうめんを正直にめんつゆで食べるからなのです。つけダレを工夫すれば、素麺がこんなご馳走に!今日は夏にぴったりなエスニック風つけダレを紹介しよう。 作り方 (1人前)・豚肉(薄切り肉) 80g・細ネギ(小口切り) 2本・パクチー(みじん切り) 3~4束 ※苦手な人は大葉でも可 ☆水 180ml☆だし醤油 大2 ※めんつゆでも可 ★にんにく(すりおろす) 1片★豆板醤 小1/2★ごま油 小1/2★白ゴマ 大1★レモン汁(またはお酢) 小1/2 ・そうめん 2束・氷 適量 1.素麺はゆでて、冷水にとってぬめりを落とすように洗う。氷水の中にいれて冷やす。 2.豚肉は色が変わるまで茹でて冷水にとり、しっかり水気をキッチンペーパーなどでとったら細かく切る。 3.ボウルに☆をよく混ぜあわせる。そこに★と2をいれよく混ぜ、味を見て足りなければだし醤油などで調整する。4.器に1の素麺を盛り(氷を一緒に盛ると良い)、3は別の器にいれてカンセイ!! いつもの素麺が、ひと味チガウ、エスニック風に! といっても「ナンプラー」などの面倒な調味料は無しで、家にあるような調味料で作れるのもウレシイね。パクチー好きなら、どっさりいれてOK。 こうやって、つけダレにたっぷりからめて…イタダキマース! パクチーがさっぱりさわやか!!タレがボリュームたっぷりで、素麺なのに大満足。パクチーが苦手な人は大葉で作ってみてね。 この夏、みなさんもぜひお試しを!!
2012年07月18日暑い~暑くて食欲が出ない~キッチンに立つのも嫌だ~! そんなグダグダの人にはコレ、コンビニのおにぎりで簡単に作れて、さらっと美味しく食べられるこんなレシピはいかが?材料(1人分)・おにぎり:1個・お好みのダシ:一人分・お好みの調味料や薬味:適量作り方1.まずはじめに、使用するダシを決めます。今回は梅干しのおにぎりなので顆粒タイプの和風ダシを使用していますが、おにぎりの具によって色々アレンジができます。おにぎりの具によって洋風であればコンソメ、韓国風ならダシダ、中華風やエスニック風なら鶏がらスープの素など。好みで選んでみてね。2.調味料もおにぎりの味やダシによって決めます。一例ですが、和風であればワサビ&胡麻、洋風であればタバスコ&粉チーズ、中華風ならラー油&おろしニンニク、韓国風なら胡麻油&刻みキムチ、エスニック風ならナンプラー&干し海老、などなど。使ってみたい調味料があればそれに合わせて他の材料を決めるのも面白いです。3.おにぎりは海苔とご飯が分かれているタイプのおにぎりを使います。お好みのおにぎりを使って下さい。【おにぎりの種類と味の組み合わせ一例】梅(和、中)、明太子(和、洋、韓、エス)、ツナマヨ(和、洋、中、韓、エス)、鮭(和、洋、中、韓、エス)、昆布(和、中、韓、エス)、おかか(和、中、韓、エス)、高菜(和、中、韓)、海老マヨ(和、洋、韓、エス)、筋子(和、中、韓、エス)、焼肉(和、洋、韓、エス) etc4.それでは作っていきましょう。まず、一人分の分量のダシを表示通りの濃さになるようにお湯で溶きます。最後に氷を入れたい場合は少し濃いめになるように水分は少なめにしてね。5. 冷蔵庫に移して、茶わんごと冷やします。6.冷やしている間に具の準備をします。おにぎりは正当法で開けるのではなく、裏面のシールを剥がし、フィルムを破らないようにして包みを開けます。7.海苔を破れないように取り出し、コンロの遠火でさっと炙ります。湿気った海苔もこのひと手間でパリッとして美味しくなります。8.海苔は手でちぎるか、キッチンばさみで適当に刻みます。(今回は縦4等分に切ってから横方向に細かく刻みましたが、小さい正方形になるように刻んでも可愛いです。)9.あとは冷蔵庫でよく冷やしておいたダシにおにぎりを入れます。周りをかるく崩して薬味をのせたら完成☆簡単でしょ?その他のアレンジ例。鮭おにぎり、コンソメ、タバスコを使って洋風冷やし茶漬け風。普段と違った味になって新鮮です。そのときの気分で味や雰囲気も気軽に変えられる、夏にぴったりの冷やし茶漬け。飲みの席の〆にもぴったりです。
2012年07月17日ホログラムでラインを描くお洒落ネイル。◆ 季節 :夏◆ シーン :デイリー パーティー◆ デザイン :フレンチ◆ カラー:レッド◆ 価格:¥18,370◆ サロンMOGA・BROOK BEAUTY STUDIO tel.03-6418-8939 add.東京都港区北青山3-6-7 青山パラシオタワー9F 公式サイト >>ネイル一覧
2012年07月13日女の子が大好きなピンク×キラキラの女子ネイル。◆ 季節 :夏◆ シーン :デート パーティー◆ デザイン :逆フレンチ◆ カラー:レッド◆ 価格:¥16,968◆ サロンMOGA・BROOK BEAUTY STUDIO tel.03-6418-8939 add.東京都港区北青山3-6-7 青山パラシオタワー9F 公式サイト >>ネイル一覧
2012年07月12日ホテル日航プリンセス京都は、本年10月に開業8周年を迎える感謝キャンペーンの第一弾として、1751年創業の日本画用絵具メーカー「上羽絵惣(うえばえそう)」とタイアップし、同社が開発した「胡粉(ごふん)ネイル」のホテル日航プリンセス京都・限定カラー「乙女」(おとめ)を、物産店「和小路」(1階)にて販売を開始した。「胡粉ネイル」は、「人に優しい」をコンセプトに開発。従来のマニキュアと異なり有機溶剤を使用せず、また落とす際にもアルコールで簡単に取れる。除光液を使う必要のない、つめに優しい天然素材のネイルとなっている。ホテル日航プリンセス京都では、販売当初より胡粉ネイルの開発コンセプトと品質に注目し、初の取扱店となった。「胡粉ネイル」のホテルオリジナル限定商品である「乙女」は、同ホテルの名に冠された「プリンセス」をテーマとして制作を依頼。幸福・愛情の象徴とされるピンクをベースに、高貴なイメージとされる紫と穢(けが)れのない白を掛け合わせて、品のあるプリンセスカラーを表現している。また、単色でも美しい発色だが、同じく上羽絵惣の「金雲母(きんうんも)」(金ラメ入り・クリア)を重ねて装うことで、真珠のような雲母の光沢とティアラをイメージさせる金色のキラキラ感が、ゴージャスな雰囲気を醸し出す。今回は、それぞれ1本ずつをオリジナルパッケージにセットして、2,600円での販売となる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月09日もう夏本番。暑い日が続くようになり、冷たい麺類が美味しい季節も到来。でも、ざるそばや、ざるうどんはあるのに、どうして「ざるパスタ」はないんだろう?夏でもやっぱり冷たいイタリアンが気軽に食べたい!そんなとき、こんなレシピはいかが?材料(2人分)・ツナ缶:1缶・ミニトマト:10個・ニンニク:2片・バジル:適量・麺つゆ:適量・パスタ:2人分(160~200g程度)作り方1.では、早速作ってみよう。まずは材料の準備から。パスタの種類は好みのものでOKです。冷製専用でも太めのパスタでも美味しいです。ミニトマトはよく洗い、ヘタを取ります。普通のトマトでももちろんOK。バジルは今回乾燥のものを使用しますが、フレッシュバジルでもできます。その場合は細かく千切るか刻んで下さい。2.ツナ缶は汁気をよくきり、ニンニクはすりおろしておきます。(ニンニクの辛みが苦手な方はおろしてから電子レンジで数秒加熱するとやわらぎます)3.トマトは飾り用に1/3くらい残して、あとはみじん切りにします。4.麺つゆを表示通りに水で薄めて、トマト、バジル、ニンニクを加えます。よく混ぜたら冷蔵庫へ移して、冷やしておきます。5.お湯が沸騰したら分量外の塩を適量入れてパスタを投入。冷やすと硬くなるので、表示時間よりもやや長めに茹でます。6.茹であがったら、水でよく洗います。7.6で終わりでもいいのだけれど、できればここで氷水を用意。8.パスタをつけて、しっかり冷やすと、より美味しくなります。9.ざるそばやざるうどんのように、ザルから食べても良いけれど、ツナとトマトを添えて、ワンプレート仕立てにすると見た目もオシャレになります。最後に氷を少しのせると見た目も涼しげに。麺も取りやすくなります。盛り合わせたツナをつけ汁に足しながら召し上がれ♪お箸で食べるのもなんだか粋。トマトの甘味と酸味が、麺つゆによく合います。冷製パスタとはまた違った感覚で、食べるのも楽しい。イタリアン好きな友人も誘って、食べ物からも涼を感じてみませんか?
2012年07月06日美容室やヘアスタイルの検索サイトなどを運営する美美美コムは12日、「ネイル美美美コム」のサービスを開始した。同サイトは、全国のネイルサロンやネイルデザインを検索できるネイルポータルサイト。「ネイルサロン検索」では、エリア・駅・路線のほか、得意なネイルメニューや特別なネイルサービス、設備など、こだわりの条件で絞り込み、自分にあったサロンを見つけることが可能。「ネイルデザイン検索」では、スイート・クール・エレガントなどの雰囲気から検索し、カルジェル・バイオジェル・スカルプなどのベース、カラーやアートから、自分にぴったりのネイルデザインを見つけることができる。また、「ネイルサロン人気ランキング」では、同サイトで人気のあるサロンを紹介。「ネイルデザインランキング」では、人気の高いネイルアートを紹介している。さらに、ネイルデザインの最新流行も発信。会員登録すると、同サイトでの各種サービス(お知らせメール、ネット予約、クチコミへの投稿等)を利用できる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年06月13日リクルートが発行するクーポンマガジン「HOT PEPPER Beauty」「HOT PEPPER」6月号では、20~34歳の男子300人を対象に「ほめられネイルランキングBEST10!」のアンケートを実施。ネイルアートに対して、「シンプル」で「上品」な“おしとやかネイル”が支持を集めることが明らかになった。女子ウケ度の高いネイルチップ10種のなかから、「女性にしてほしいネイル」に選ばれたベスト3は、1位にフレンチネイル(506point)、2位にラメグラデーションネイル(401point)、3位は花柄モチーフネイル(245point)という結果に。男子の支持はシンプルで上品さを感じさせる“おしとやかネイル”に集まった。圧倒的な人気を集めた第1位のフレンチネイルを選んだ理由には、「かわいらしさと清潔感がある」、「派手すぎず地味すぎず、適度におしとやかな印象がいい」など、清楚系が王道であることを印象づける声が寄せられた。反対にワースト3は、1位にダークカラー×スタッズ(33point)、2位にカラフルボーダー(82point)、3位はヒョウ柄(94point)。色合いやモチーフがやや派手なネイル、濃い色合いのクールネイルは女子ウケは高いが、男子の支持は集めづらいようだ。ランキングの結果から、同誌編集部では、男子にウケる「ほめられネイルメソッド3カ条」として、「男子好みのデザインはとにかくシンプルに」「ベースカラーはやわらかトーンがテッパン」「アートするならポイントのみ。女子っぽいモチーフを」を挙げている。BEST10は「HOT PEPPER Beauty」、「HOT PEPPER」2012年6月号に掲載されている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年05月25日◆サロン------------------------------------ MOGA・BROOK BEAUTY STUDIO > add.東京都港区北青山3-6-7 青山パラシオタワー9Ftel.03-6418-8939 ◆ 季節------------------------------------- 春 ・ 夏 ・ 秋 ・ 冬 ◆ シーン------------------------------------ デイリー ・ オフィス ・ デート ・ パーティー ・ ウエディング ・ 着物 ◆ デザイン---------------------------------- ワンカラー ・ フレンチ ・ 逆フレンチ ・ カラーグラデーション ・ ラメグラデーション ◆ デザイン2 -------------------------------- ドット ・ ストライプ・ボーダー ・ ピーコック ・ マーブル ・ レース チェック ・ フラワー ・ リボン ・ ハート ・ スター ・ 3D ・ ストーン ・◆ カラー------------------------------------ ホワイト ・ レッド ・ ピンク ・ オレンジ ・ イエロー ・ グリーン ・ ブルー パープル ・ ベージュ ・ ブラウン ・ ゴールド ・ シルバー ・ カラフル ◆ ネイリストコメント---------------------------- 3色の色味がベルトマッチな上品ネイル。(価格:¥15,582) >>ネイル一覧
2012年05月18日誰でもカンタン・お手軽に焼きたてパンが楽しめる冷凍パン生地をご紹介します。冷凍パン生地ってスゴイ!家庭用のオーブン機能付き電子レンジで約15分焼くだけで、サクサクふわふわの焼きたてパンが楽しめます。ホームパーティーやおやつに最適なクロワッサンや菓子パン、調理パンまで勢ぞろい。今回はパン屋さんの定番、チーズフランスに長ネギをプラスしてオリジナルチーズフランスを作ってみました。マヨネーズと塩、コショウを少し加えただけのシンプルな味付けながら、ネギとチーズの相性も良く、トッピングのチーズもカリカリ!冷凍パンは好きな具材を入れることができるのもうれしいポイントですよね。では、さっそく作ってみましょう!材料(4個分)・フランスパン生地1玉:200グラム<具材>・サイコロチーズ:65グラム・長ネギ:1本・マヨネーズ、塩、コショウ:少々作り方 1.フランスパン生地玉を解凍して、50グラムに分割する。生地に芯がなくなるまで解凍する。目安は1時間~2時間。2.解凍している間に、ネギチーズの具材を下準備する。長ネギは細かい輪切りにしサイコロチーズを混ぜる。塩、コショウ、マヨネーズで味付けする。3.生地を手のひらで軽く叩き、のばします。4.下準備しておいたネギチーズの具材をン生地に包みこむ。鉄板にのせ、温度28℃、湿度75%で約50分発酵させる。※発酵室がない場合は、発泡スチロールに湯煎を入れるなどして発酵できる環境をつくります。5.霧吹きをたっぷりとかけ、上から細切りチーズをかける。200度に予熱したオーブンで約15分焼く。6.焼き上がり!※オーブンの機種等のちがいにより、焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。好きなパン生地と好きな具材があれば自宅でパン屋さんができちゃいます。甘い系やしょっぱい系、ドライフルーツやくるみなど、いろいろ試したくなりますね。
2012年05月14日カラーも豊富にラインナップランコムから春夏の気分をさらにポップに上げてくれるようなきらきらハッピィアイテムがデビュー。とくに新ネイルカラーラインの「ヴェルニインラヴ」は注目だ。全18色で展開されるこのネイルは、速乾性に優れ、塗りむらができにくいのが特徴。フラットな形状の特殊ブラシ仕上げでつくられているから、テク要らずで爪のふちまで、まんべんなく均一に塗ることができる。季節の光に指先を輝かせてたったひと塗りで、理想的なカラーが爪全体に広がるという優秀マニキュア。細かなミラー状の特殊粒子が、受けた光を程よく反射するから、見る者に鮮烈な印象を与える、瞬くようなツヤが手に入るという。発色の良さはもちろん、仕上げたての美しさをキープする持続力も抜群。美しいツヤが長続きするから、日常のお出かけにも重宝。これからの季節、そそぎこむ日差しに、ジュエリーのような指先を輝かせてみては。全国発売開始は5月18日。なお公式サイトでは11日より先行販売がスタートしている。元の記事を読む
2012年05月13日ここ数年、ネイル業界がとても盛り上がりを見せています。ネイルの専門誌や月刊誌にもネイル特集が多く、美容室でもヘアとネイルが同時にできるなど、今やネイルは、女性の美容中でも「定番」のひとつと言えます。季節によって流行りのカラー、アートも変わり、サロンと聞くと「ヘア」「ネイル」と並行して行われるほど、女性の毎月行う美容になっています。でも男性に聞いてみると意外にも反応はいいばかりではない現実があるのです。「そんなに長い爪してたら引っ掻かれそう。」「黒い爪とか汚い。汚れてるみたいに見える。」「コテコテにアートとかしてると料理とか、家のこととかできないイメージ、していないイメージがある。」「そもそもそこまで興味がない」中には「女の子らしくていいんじゃない」という意見もいくつかあがっていますが、実際男性にとって女性のネイルはそこまで重視するポイントではないようです。むしろ爪が長いことで、私生活に支障をきたしていると思っている男性が多数いるのです。「爪の長い女の子は一緒にいても不自由そうにしている。」「そこまで無理をしなくても」「そんな長い爪で食事を作ってるイメージない」よかれと思ってやっていることが、実際男性陣には逆効果に働いていることもあります。「深爪しすぎはなんか味気ない」でも「最低限のおしゃれ」が一番適度でいい印象があるようです。ちょっと髪の毛をさわった時にピンクの爪が見える感じがいい。長すぎず短すぎない爪。肌になじむ色の爪。男性にとっての理想は「ナチュラル」。手をみた時に「ギョッ」としない爪がいいのです。つまり彼らにとっての「美」は【爪に何かを塗る】ことではなく【爪や手が清潔に保たれているか】ということなのです。手さえ洗っておけばいい、ささくれとか切っておけばいい、指毛とか剃っておけばいい…。簡単…しかしそれは女子にとってつまらないのです。ネイルを見て、テンションが上がるのは女子の特権。そう、自己満足なのです。男目線でどうこうではなく、自分が好きでやっていること近しい男性は私のネイルを女性のオシャレを分かってくれるので、相当外さなければかわいいと言ってくれますが、なかなか世の男性の理想とする爪には近づけていない現状です。女性の「美」を男性に理解してもらうには、まだまだ相当時間がかかりそうですね。
2012年05月11日◆サロン------------------------------------ MOGA・BROOK BEAUTY STUDIO > add.東京都港区北青山3-6-7 青山パラシオタワー9Ftel.03-6418-8939 ◆ 季節------------------------------------- 春 ・ 夏 ・ 秋 ・ 冬 ◆ シーン------------------------------------ デイリー ・ オフィス ・ デート ・ パーティー ・ ウエディング ・ 着物 ◆ デザイン---------------------------------- ワンカラー ・ フレンチ ・ 逆フレンチ ・ カラーグラデーション ・ ラメグラデーション ◆ デザイン2 -------------------------------- ドット ・ ストライプ・ボーダー ・ ピーコック ・ マーブル ・ レース チェック ・ フラワー ・ リボン ・ ハート ・ スター ・ 3D ・ ストーン ・◆ カラー------------------------------------ ホワイト ・ レッド ・ ピンク ・ オレンジ ・ イエロー ・ グリーン ・ ブルー パープル ・ ベージュ ・ ブラウン ・ ゴールド ・ シルバー ・ カラフル ◆ ネイリストコメント---------------------------- ネイルの中心にお花を描いたアンティークネイル。(価格:¥14,910) ネイル一覧
2012年05月11日GWも終わり、何か新しいことをしたくても何だかやる気が出ない!?やる気の源はまず美味しい食事から始まります。野菜もたっぷり摂れるスパイシーなソースなら素材の味を引き立て、食欲増進にもつながりますよ!材料 (作りやすい分量)・ピーマン:2個・トマト:1個・玉ねぎ:1/4個・チーズ:適量(50~80g程度)☆調味料・寿司酢:大さじ2杯・麺つゆ、チリソース:各大さじ1杯作り方1.全ての具材を切ります。切るときはなるべくそれぞれの具材の大きさと形を揃えると見た目も美しく、食感も良くなります。今回はキューブ状ですが、みじん切りでもOK!(玉ねぎの辛みが苦手な方は新玉ねぎを使うか、水にさらすと丁度良くなります。)2.寿司酢、麺つゆ、チリソースで味付けします。味の濃さや辛さはお好みで加減して下さい。3.あとはかるく混ぜたら完成☆ね?意外と簡単でしょ??がっつりお肉を食べたくなった日は、塩胡椒などシンプルな味付けで焼いてソース添えがおすすめです。野菜もたっぷりでヘルシー!ほかほかご飯にレタスを手でちぎってのせ、(市販の)ミートソースとサルサソースをかけたらタコライスに変身☆パリパリのスナックを飾り付けると味も見た目もかわいいです。左はオードブル風。バケットをかるくトーストして、ガーリックバターかマーガリンを塗り、ソースをのせるだけ。美味しいワインと共にいかがですか?他にも汁気をきったソースとツナマヨと合えたら、サンドイッチや冷製パスタのソースにもなります。やる気が出なくなりがちなこの季節、カラフルなソースはちょっと前向きな気持ちになれるかも。
2012年05月07日きちんとつめの手入れをしておくことは、女性にとって、大切な身だしなみのひとつ。ただ、「ネイルの楽しみ方がわからない」、「つめの健康に良くない気がする」といった理由から、何となくネイルファッションにチャレンジできないという女性も多いようです。そこで、今回はnailsalon te・f te・fでネイリストとして活躍しておられる、Hさんに、ネイルを楽しむためのポイントについてお聞きしました。■健康な地づめが一番美しい私は、健康な地づめが一番美しいと思っています。もちろん、カラーやアートも楽しんでほしいとは思いますが、それは健康なつめがあってのおしゃれです。ですから、お客さまのつめの状態を必ずチェックして、状態が悪ければソフトジェルなどの施術をお断りするケースもあります」(Hさん)まずは指先のケアをしっかりと行うこと。これがネイルファッションを楽しむための、ファーストステップなんですね。■つめの薄い人はソフトジェルが補強となることもジェルネイルなどを施すと、つめの健康が損なわれるのではないかと、不安に思っている女性が多いようです。この点について、Hさんに聞いてみました。「たしかに、傷ついたつめにジェルネイルなどを施すと、状態がさらに悪くなることもあります。そういった場合には、つめのケアを優先しなくてはなりませんね。ただ、つめは健康な状態でも、薄い、柔らかいといったタイプの人がいます。こういった場合には、ジェルネイルが補強の役割をして、かえってつめが強くなることもありますよ」■ネイルの手入れをするだけで、気持ちが明るくなる「お客さまの中には、今までネイルのおしゃれをしたことがないため、どう楽しめば良いのかがわからないという女性もいます。そういった方は、まず指先のマッサージなど、つめの手入れからはじめることをおすすめします。指先がきれいになるだけで、とても気持ちが明るくなります。家事や仕事のために、カラーやアートを楽しめないという方も多いでしょう。それでも、ケアをするだけで、気分が変わるはずですよ。それだけでも立派なネイルファッションです」■普段の自分にとらわれず、ネイルファッションを楽しんで「地味な服装が多いから、ネイルも控えめにしているというお客さまがいます。けれど、私自身はネイルのカラーやデザインは、あまり服装を選ばないと思っています。服装が地味なら、ネイルを思いっきり派手にして、アクセントにしてもすてきです。反対に、シックなネイルが服装となじんでいるのも、カッコイイですよね。ネイルファッションを楽しむときは、普段の自分や、普段の服装にとらわれなくて良いのです」■ネイル選びのアドバイス「シーンによってネイルファッションを使い分けることは、とても大切なことだと思います。「例えば、職場では派手なネイルファッションが敬遠されますから、ベージュや薄いピンクなどがおすすめです。アートを入れたい場合は、目立たない指にすると良いですね。パーティーなどの華やかな場所なら、派手なアートなどが映えるでしょう。ただ、多くの人はパーティーの翌日から仕事に行くでしょうから……。その点も考慮して選ぶことをおすすめします。あと、男性とのデートでは、なるべくナチュラルなイメージのネイルが良いですよ。やはり男性は控えめなネイルを好みますから、白のフレンチネイルや淡いピンクなどがおすすめです。すべてのつめにアートが入っていると、男性は敬遠してしまうようです。アートはワンポイント程度が良いかもしれませんね」「つめのおしゃれはケアからはじまる」とのこと。ネイルファッションの楽しみ方がわからないという人は、まずマッサージやオイルトリートメントなど、つめのケアからはじめてみてはいかがでしょうか。(OFFICE-SANGA 森川ほしの)
2012年05月04日食物繊維や野菜をたくさん摂っているつもり。お腹のためにヨーグルトを食べている。心当たりありませんか?現代人に不足しがちな食物繊維や鉄分が気軽にカンタン、おいしく摂れるシリアルパフェをご紹介します。シリアルは1日に必要な9種類のビタミン、カルシウム、鉄分の3分の1が摂取できます。さらに、ヨーグルトや牛乳をプラスするとタンパク質や脂質もバッチリ!朝ご飯の支度が間に合わない時やおやつタイムにいかがですか?作り方もカンタン、のせるだけの手間いらず。では、さっそく作ってみましょう!材料(高さ 10センチのグラス 2個分)・シリアル(お好みのもの):40グラム・フルーツ缶詰:1缶・アプリコットジャム:大さじ1・チェリーゼリー:1個・プレーンヨーグルト:200グラム・お好みでフルーツやプリンなど 作り方1.グラスの底が見えない程度にお好みのシリアルを入れる。 2.シリアルの上から順に、プレーンヨーグルト大さじ3杯、フルーツを入れる。3.「2」の上にさらにシリアルを入れ、プレーンヨーグルト大さじ3杯でふたをする。トッピングにフルーツやお好みでアプリコットジャムやゼリー、プリンなどをのせて完成!今回はシンプルに定番のシリアルを使いましたが、フルーツグラノーラのようにあらかじめ、ドライフルーツがミックスされているものもありますよね。お好きな具材を使って、オリジナルシリアルパフェを作ってみましょう!そのほか、クッキーやパンケーキに入れるとサクサクとボリュームのある焼き上がりになります。お好きなジャムと一緒に召し上がれ♪
2012年05月01日ハートネイルでキュートにアーティストとして活躍する浜崎あゆみ。ネイルにも強いこだわりがあり、時代時代を映すアートを施してきているが、20日のオフィシャルTwitterアカウントで、また新しいネイルをしてもらったことを報告、画像も公開し、話題を集めている。ネイルだけでなく、同じテーマでペディキュアも施し、全体でコーディネート。ベースは少しマットな表情のサーモンピンクをチョイスし、アクセントとなる指にはホワイトを選択している。デザインは、ハート形をモチーフにしたアレンジフレンチ。指先を色違いで華やかに、キュートに彩っている。上品な印象も漂い、大人カワイイデザインといえるだろう。(Twitter投稿よりキャプチャ画像)素の手のキレイさもさすが!薬指のホワイト部分には、立体的なリボンモチーフのパーツもデコレーション。キラキラ輝くパーツは、派手すぎず、それでいて存在感があって、さわやかな印象を残している。ベースとなっているサーモンピンクが彼女の白肌にとてもなじんでいて、実に美しい。細く長い指、手足そのものの素の美しさも、このデザインを美しく見せているといえるだろう。担当したのは、有名人のネイルを多数担当し、浜崎のネイルを施すことも非常に多い、東京・渋谷の人気ネイルサロン「esネイル」ネイリストの迫田愛子氏だ。完成には浜崎も大いに満足しているようで、「またまた可愛いネイルやってもろた!」とコメントしている。ファンからも「真似してみたい」といったコメントが多数寄せられ、好評だ。元の記事を読む
2012年04月25日ロコモコサンドは、ハワイ料理であるロコモコをサンドにしたカフェの人気メニュー。半熟卵の目玉焼きとハンバーグを使用して仕上げた具材に、野菜やチーズを挟んだボリューム満点の一品です。子どもも大人も大好きなロコモコをパンケーキで挟んだら美味しさも倍増!昨日作った残りのハンバーグに目玉焼き、好きな野菜をパンケーキで挟むだけ。簡単にできちゃうロコモコサンドをおうちごはんにいかがですか?夜ごはんにカフェの人気メニューが出て来たら、おしゃれで気分も楽しくなりますね。では、さっそく作ってみましょう!材料(2個分)●ハンバーグ・合挽き肉:250グラム・玉ねぎ:小1個・卵:1個・パン粉:大さじ2・塩、コショウ:少々●パンケーキ ※豆乳パンケーキ参照 ・トマトスライス・スライスチーズ・卵●ソース・トマトケチャップ:大さじ4・ソース:大さじ4・バター(なくてもOK):10グラム・塩、コショウ、お湯:少々作り方1.パンケーキを焼きます。生地をフライパンの少し上から落とし、表面に空気の穴ができるまで2分ぐらい焼く。 2.裏面は楊枝をさして生地がくっつかなくなるまで1分30秒ぐらい焼く。3.ハンバーグを作ります。ボールに合挽き肉、卵、パン粉、塩、コショウ、炒めたタマネギを入れて、全体的にしっかりと混ぜる。混ぜる時はヘラなどの道具を使ってもOK。4.粘りが出るまで全体的に混ざったら、丸い形を作る。大きさや厚さは自由ですが、出来上がりのバランスを考えるとパンケーキの大きさに合わせると良い。厚さは2センチくらいが目安です。 5.両面ともしっかりと色がつくまで焼く。途中、蓋をして中までしっかり焼く。楊枝を指して肉がつかなくなったらお皿にとる。肉の脂がフライパンの中央に溜まるのでペーパータオルなどで取りましょう。ハンバーグが焼けたら、同じフライパンにソースの材料を入れに詰めて完成!6.下から、パンケーキ、レタス、スライストマト、スライスチーズ、ハンバーグの順に重ね、ソースを流して目玉焼きを添え、最後にもう1枚のパンケーキで蓋をすればロコモコサンドの完成です!お好みでサラダを添えて召し上がれ。
2012年04月19日