「ディズニー・ハワイアン コンサート2017」が、2016年5月6日(土)の兵庫会場を皮切りに、名古屋・東京・新潟など全国7都市で開催される。ディズニーの名曲の数々とハワイの文化や映像を、ハワイアンミュージシャンたちの演奏&フラと共に贈る「ディズニー・ハワイアン コンサート2017」。ディズニー音楽にポリネシアン/ハワイ文化を取り入れた、年齢や性別を問わず誰もが楽しめるような内容のコンサートで、ディズニーの新たな世界観を披露する。本コンサートのために、プロデューサー・出演者として、これまで多くのディズニー作品に深く関わってきたハワイ出身のメンバーが来日。映画『リロ&スティッチ』で「リロの歌」「ハワイアン・ローラーコースター・ライド」を歌うマーク・ケアリイ・ホオマルを始め、ディズニー音楽はもちろんハワイを代表する歌手の一人であるナプア・グレイグ、日本のフラ公演では欠かせない存在の兄弟キナ&カラニ、ディズニー映画最新作『モアナと伝説の海』で活躍した吹替メンバーら豪華な顔ぶれが揃う。映画『モアナと伝説の海』の公開で、ディズニーやハワイなどの美しい南の島々が注目される今春。歌あり、ダンスあり、映像ありの「ディズニー・ハワイアン コンサート2017」で、ハワイの香りとディズニーミュージックを思う存分堪能してみてはいかがだろう。【開催概要】「ディズニー・ハワイアン コンサート2017」公演日程:2017年5月6日(土)兵庫:兵庫県立芸術文化センター 開演17:00(開場16:15)2017年5月7日(日) 名古屋:愛知県芸術劇場 開演17:00(開場16:30)2017年5月8日(月) 石川:本多の森ホール 開演18:30(開場18:00)2017年5月9日(火) 新潟:新潟県民会館 開演18:30(開場18:00)2017年5月11日(木) 東京:Bunkamuraオーチャードホール 開演18:30(開場17:45)2017年5月12日(金) 東京:Bunkamuraオーチャードホール 開演18:30(開場17:45)2017年5月13日(土) 神奈川:よこすか芸術劇場 開演17:00(開場16:30)2017年5月14日(日) 静岡:静岡市民文化会館 開演17:00(開場16:30)チケット料金:S席 9,500円〜 ※会場で異なるチケット発売:2017年2月11日(土) 10:00〜■チケット先行予約日程:2016年12月24日(土) 10:00〜TEL受付:0570-08-9920(自動受付)店頭受付:Famiポート(チケット→チケットを探して買う→イベント→ディズニーハワイアン)
2016年12月16日日本ピザハットのピザチェーン「ピザハット」はこのほど、「RIZAP(ライザップ)」とのコラボレーション商品の販売店舗(現行6店舗)を、関東・関西で26店舗にまで拡大させた。10月11日からは、北海道・関東・中京で6店舗拡大し、合計32店舗で展開する。同社では8月22日から、ライザップとのコラボレーション商品として「糖質を抑えたピザ」(Sサイズ限定)3種と、「チキンビッグサラダ5.6」を関東6店舗限定で発売している。販売は好調で、予測の約1.5倍の販売実績を記録したことから、店舗を拡大して展開することになったという。コラボピザは、「糖質を抑えたピザ」3種(Sサイズ限定1,080円)。「熟成ベーコンとグリル野菜」「旨みギュッとプルコギ」「テリチキエッグ」の3種から1枚を選択できる。1枚あたりの糖質量はいずれも約30g(理論値)。糖質約5.6g(理論値)の「チキンビッグサラダ5.6」(842円)も販売。「糖質を抑えたピザ」1枚と、「チキンビッグサラダ5.6」1個がセットになった「ピザ+サラダセット」(1,890円)も用意する。取扱店舗や商品は、「ピザハットオンライン」の特設サイトで案内している。※価格はすべて税込
2016年10月06日RIZAPはこのほど、ピザハットと共同開発したコラボピザ3種(各1,000円・税別)を、関東地区のピザハット6店舗(恵比寿店、神田店、小滝橋店、東銀座店、千葉店、浦安店)で、10月23日までの期間限定で発売した。同商品は、ピザハットの"もっちりハンドトス生地"と比べ、50%もの糖質OFFを実現したピザ。同社が行う食生活の改善方法を元にアドバイスし、糖質量を約30gにまで抑えることに成功した。この糖質量は、ごはん1杯分の糖質量(55.2g)よりも少ないという。低糖質商品に対する「おいしくなさそう」というイメージを払拭(ふっしょく)するために、おいしさにこだわって商品開発を行った。「旨みギュッとプルコギ」は、ピザハットで人気の高いトッピングであるプルコギの旨みをそのままにアレンジ。「熟成ベーコンとグリル野菜」は、熟成ベーコンに6種類の野菜をトッピングした。「テリチキエッグ」は厚切テリヤキチキン、ブロッコリー、エッグフィリングを具材にした口当たりがまろやかなピザ。1人でも気軽に楽しめるよう、Sサイズで提供する。
2016年08月22日アメリカの雑誌やレシピサイトなどで紹介されて話題になっている”すいかピザ”。すいかをピザ生地に見立てて上にトッピングをのせたものですが、その見た目のインパクト、かわいさがヒットして人気に。日本でもすいかの上にいちごやキウイなどのフルーツをのせたデザートレシピが、レシピサイトなどにポストされはじめています。ということでこのすいかピザ、「どんなものなのか?」「果たしておいしいのか?」をレポートしてみました。クリームやフルーツをたっぷりトッピング!すいかのデザートピザPhoto by Pinterestすいかの上に生クリームまたはサワークリーム、いちご、キウイ、ベリーなどをのせた、まるでフルーツタルトのようなピザ。さっぱりとしているので夏のデザートとしてぴったり。グルテンフリーのデザートとしても取り入れられています。これまですいかのデザートというと、すいかの中身をくりぬいてフルーツポンチを入れるものが定番でしたが、こっちの方が断然カンタン。見た目もキュート!アペタイザーにぴったり!すいかのイタリアンピザPhoto by Pinterestこちらは少し上級編。すいかの上にフレッシュチーズ、生ハム、グリーン、フレッシュハーブ、オリーブなどをのせ、バルサミコ酢やオリーブオイルをかけるしょっぱい系のピザ。オリーブオイルをかけると、食材のからみがよくなりますよ!すいかにチーズや生ハム……?と思うかもしれませんが、アメリカですいかはサラダによく使われていて、これらの食材の組み合わせはめずらしくありません。ただし、輪切りにしたすいかの上にのせてピザのように見せるこのアイデアはとっても斬新。ゲストの前で切り分けるのもいい演出で、ピザが大好きなアメリカ人の心をつかみました。また、「ピザみたいなのにヘルシー」というのも女子から支持される理由です。ピザ同様、ワインに合うのでアペタイザーとしても楽しまれています。”すいかビザ”を作ってみました!Photo by Nora話題のすいかピザは、本当においしいのか?ということで作ってみました。まず、すいかを厚さ2cmの輪切りにします。Photo by Noraその上に生ハム、モッツァレラチーズ、ベビールッコラ、ミントの葉をのせます。仕上げにバルサミコ酢をかけて出来上がり。ピザのように切り分けます。味の方向性としては生ハムメロンに似ていますが、すいかの場合、味のキーはミントです。ミントのさわやかなアクセントがすいかの甘みを引き締めてバランスを整えています。Photo by Noraこちらはデザートピザ。1ピースのすいかに、サワークリーム、手持ちのフルーツ(今回はストロベリーとパイナップル)、ミントをのせて、仕上げにはちみつをかけます。サワークリームとはちみつのコンビがすいかによく合うので、のせるフルーツはなんでもOK。写真のように1ピースにのせるとまるでショートケーキみたい!スライスして売っているすいかで手軽にできる、かわいいアイデアです。見た目かわいくっておいしい、しかもヘルシーな”すいかピザ”。インスタグラムにアップしたら、「いいね!」が増えちゃうはず。(トップ画像:Nora)
2016年07月14日アサイーボウルやロコモコ、バタープラウンなどですっかり日本人にもなじみの深いハワイアン料理。いかにも南国チックな料理ばかりですが、「ポケ(ポキ)」という料理が近年注目されているのをご存知ですか?マグロやカツオなどの切り身を、玉ねぎや香味野菜などと一緒に塩や醤油などと和える「ポケ」は、日本人にもなじみのある味で、さっぱりしたものが食べたいこの時期にぴったり。材料を和えるだけという手軽さも、ほかのハワイアン料理よりハードルが低くてうれしいですよね。今回はオーソドックスなポケと合わせて、変わり種ポケの作り方もご紹介します!基本のポケの作り方Photo by Otonaka Saraそもそも「ポケ」とは、ハワイ語で「魚を小さく切る」という意味。ハワイでは昔から生魚を食べる習慣があり、日本からの移民などのアジア系の民族が入ってきたことで醤油やワサビなどの日本流の味付けが浸透し、いまではハワイのソウルフードとして親しまれています。中でもマグロのポケは、「アヒ・ポケ」としてレストランやスーパーで定番のメニューです。現地ではゴマ油を入れるポケが意外にもスタンダード。ゴマ油の風味と玉ねぎの辛さが、マグロのおいしさを引き立ててくれますよ。さっそくつくってみましょう!【材料】(1人分)マグロ(刺し身用・赤身)・・・100g紫玉ねぎ・・・1/8個アボカド・・・1/2個レモン汁・・・小さじ1レモンスライス(1cm幅)・・・1/2枚A醤油・・・大さじ1Aゴマ油・・・小さじ1と1/2A塩・・・少々A胡椒・・・少々Aわさび・・・小さじ1/2【作り方】1.マグロは1.5cm角に切り、紫玉ねぎは粗めのみじん切りにし、ボウルに入れてAと和えて冷蔵庫で10分以上寝かせます。2.アボカドは1cm角に切り、変色しないようにレモン汁と和えておきます。3.1と2を和えて器に盛ります。飾りにレモンのスライスを添え、お好みで絞って味の調整をしてください。同じマグロの赤身を使ってつくる、変わり種ポケPhoto by Otonaka Sara同じマグロでも一緒に和えるものを変えれば、バリエーションを楽しめますよ。ナンプラーやパクチーを加えて、エスニック風に仕上げてもおいしくいただけます。お好みでガーリックチップを少し散らしても◎。味にインパクトが加わり、食べごたえもアップしますよ!【材料】(1人分)マグロ(刺し身用・赤身)・・・100g紫玉ねぎ・・・1/8個パクチー・・・1/2束ライム・・・くし切りにしたもの1つ分Aナンプラー・・・小さじ2と1/2Aゴマ油・・・小さじ1Aライム・・・小さじ3A砂糖・・・小さじ1/2A赤唐辛子・・・少々(お好みの辛さに調整)【作り方】1.マグロは1.5cm角に切り、紫玉ねぎは薄切りに、パクチーは3cmの長さに切ってボウルに入れ、Aと和えて冷蔵庫で10分以上寝かせます。2.お皿に1を盛りライムを添え、お好みで絞って味を調整しましょう。ご飯に乗せてどんぶりにするのはもちろん、バケットに乗せてオードブル風に、冷たいパスタと絡めて冷製パスタにしてもおいしいですよ。マグロのほか、カツオやタコなど、ほかの海鮮でもおいしくいただけるので色々と試して自分好みのポケを楽しんでみて。先取りして、友達に自慢しちゃいましょう!(レシピ制作:Otonaka Sara)
2016年06月19日ワコマリア(WACKO MARIA)とウルフズヘッド(WOLF'S HEAD)がコラボレーションしたハワイアンシャツが発売中。キューバシャツに続くコラボ商品となる本アイテム。「PARADISE CITY FUNK!」をテーマにしたシャツは、ウルフズヘッドのデザイナー・幹田書き下ろしのモンスターグラフィックがインパクトを与える。また素材には、ワコマリアのオリジナルレーヨンを使用。柄の存在感とは裏腹に、爽やかな着心地が特徴だ。【アイテム情報】ワコマリア×ウルフズヘッド ハワイアンシャツ価格:35,000円+税カラー:ブラック、ベージュ、ブラウン
2016年06月05日ドミノ・ピザ ジャパンの親会社であるドミノ・ピザ エンタープライズは3月17日(米現地時間)、自動運転デリバリーロボット「Domino’s Robotic Unit」通称「DRU(ドリュー)」を発表した。○人件カットにもつながる?DRUは、高さ922mm(最大約1,185mm)、車幅740mm、奥行き1,030mm、重量約190kgの四輪デリバリーロボット。充電バッテリーで動き、スタート地点から目的地まで最適なルートで歩道を走行し、現在は約20km先まで配達できる。また、走行スピードは環境に合わせて制御可能なほか、車内センサーで道中の障害物を特定し、必要に応じて避けることもできるという。車体にはキャリーボックスを搭載し、作りたてのピザと冷たいドリンクをそのまま配達する。目的地に到着後、利用者が商品注文時にメールで受け取ったコードを入力すると、キャリーボックスが自動で持ち上がり、商品を取り出すことができる。配達料は通常料金と変わらず、「充電バッテリーで動くので人件費のコストカットにつながる」(ドミノ・ピザPR事務局)という。ドミノ・ピザはオーストラリア クイーンズランド州の一部エリアにて、交通道路省の許可のもと、DRUを使用したデリバリー試験を開始。日本での展開については現時点では未定という。
2016年03月18日ドミノ・ピザ・ジャパンの親会社であるドミノ・ピザ・エンタープライズは3月17日、商業用自動運転デリバリーロボット「DRU(Domino’s Robotic Unit)」を発表した。DRUは高さ922mm(最大約1185mm)、車幅740mm、奥行1030mm、重量約190kgの4輪ロボット。充電バッテリーで駆動し、スタート地点から目的地まで最適なルートを選び歩道を歩行する。現在は約20km先まで配達が可能だという。走行スピードは環境に合わせて制御し、センサで道中の障害物を検知して必要に応じて回避しながら進む。また、キャリーボックスを装備しているため"アツアツのピザと冷たいドリンク"を配達できるとしている。商品の受け取りは、目的地に到着後、注文時にメールで受け取ったコードを入力するとDRU上部のキャリーボックスが自動持ち上がり、商品を取り出す仕組みとなっている。現在、オーストラリア・クイーンズランド州の一部で試運転を行っており、今後さまざまな地域での利用を目指していくとしている。なお、日本での展開については未定。
2016年03月18日気軽につまめ、いろんな味が楽しめるピザ。アツアツだとチーズがとろりとのびて、香ばしい香りも食欲をそそります。しかし、ちょっと待って!おいしいのはわかりますが、種類によってはかなりの高カロリー!気にせずにほおばっていれば、当然のことながら体に脂肪がついてしまいます。そこで今回は、管理栄養士の望月理恵子さんに「高カロリーなピザトップ10」を教えていただきました。それぞれのカロリーは、Mサイズの8カット中1ピースのピザで算出していただいています。■10位:ビスマルクピザ(101kcal)半熟卵(半熟目玉焼き)がのっているビスマルクピザ。カロリーはチーズの量によって左右されます。トマトソースと生ハム、卵だけならヘルシーに。卵をうずらの卵にすれば、さらにカロリーダウンができます。■9位:シチリアーナピザ(138kcal)トマトソースにアンチョビやナスなどがのっているピザ。オイルの多いアンチョビが、意外にカロリーをアップさせています。アンチョビの量を控えめにすればカロリーダウンし、ヘルシーなピザになります。■8位:マルゲリータピザ(147kcal)トマトソースにモッツァレラチーズ、バジルをのせたマルゲリータは8位にランクイン!比較的シンプルなので、カロリーも低め。仕上げのオリーブオイルをやめると、さらにカロリーを抑えられます。つくる場合はモッツァレラチーズの量を減らし、バジルやトマトソースの風味をいかすとヘルシーに仕上がりますよ。■7位:ポルチーニピザ(160kcal)トマトソースが合う、ポルチーニ茸のピザ。きのこはオイルを吸収しやすいので、オイルの量を少なめにすることがおすすめです。またチーズを少なめにすることで、カロリーダウンが期待できます。■6位:ボスカイオラピザ(162kcal)ツナやきのこをふんだんに使ったピザ。一見ヘルシーにみえますが、オリーブオイルをかけると、きのこがオリーブオイルを吸うこともあってカロリーアップ。チーズなしでもおいしいピザなので、白ワインで風味づけし、チーズを使わずに仕上げればカロリーを控えめにできます。■5位:ジェノベーゼピザ(176kcal)ジェノベーゼとは、バジルペーストのソースのこと。パスタでは有名なソースですが、ピザでも使われるのです。見た目が緑なのでなんとなくカロリーが低そうに思えますが、オリーブオイルがたっぷりと含まれているため、実はカロリーが高め。ヘルシーにしたいなら、ソースは散らしてあるくらいがいいかもしれません。■4位:マヨコーンピザ(188kcal)ファミレスでよく見る、マヨネーズとコーンのピザは4位。やはり、マヨネーズが入るピザは高カロリーに。トッピングにツナが加えられているものもあり、カロリーはアップします。マヨネーズの量を極力少なくすることが、カロリーを控えるコツだといえます。■3位:照り焼きチキンピザ(194kcal)鶏肉はヘルシーなのですが、照り焼きの調味料にはみりんや砂糖が使われています。その上にマヨネーズがかかっていることが多いので、カロリーが大幅にアップ。カロリーをダウンするには、マヨネーズをさけたり、照り焼きソースの少ない部分を選んだりするとよいでしょう。鶏皮を外すとさらに効果的。■2位:タラモピザ(240kcal)タラモピザは、タラコ(明太子の場合もある)とじゃがいものピザのこと。タラコ自体のカロリーは高くないのですが、ジャガイモが一緒なのでカロリーアップ。ソーセージが加えられていることも多く、マヨネーズも使われるため、かなり高カロリーになっています。お餅もトッピングとしては合うのですが、カロリー的には控えたほうが無難かもしれません。■1位:まよじゃがピザ(283kcal)堂々の第1位は、まよじゃがピザ。高カロリーの代表・マヨネーズとジャガイモ、ソーセージなどがトッピングされているピザです。マヨネーズとジャガイモの量を減らすことで、カロリーダウンが可能。自宅でつくる場合は、具材を控えめにしましょう。*ついついおいしくて手がのびてしまうピザ。こうしてみると、やはりチーズやマヨネーズ、オリーブオイルなどが全体のカロリーを左右しているようです。また、アンチョビ、ソーセージ、ベーコンなどの肉類を使うとカロリーがアップし、魚介や野菜を使うとヘルシーに。なお、最近流行りのクリスピーな生地のピザなら、小麦粉が少なくなるため、通常の生地より約100kcalは抑えることができるそうです。望月先生によると、「シンプルなピザは、比較的カロリーが抑えめ。1切れや約150kcal前後なので、3切れくらいを目安に食べればカロリーオーバーは防げるでしょう」とのこと。ピザのカロリーを把握して、適度な量を楽しめるようにしていきましょう。(文/齊藤カオリ) 【取材協力】※健康検定協会を運営しながら、栄養専門誌など、幅広い媒体で執筆活動中。
2016年03月14日クリスチャン ルブタン(Christian Louboutin)2016春夏コレクションより、ハイビスカスが咲くカラフルなハワイアントロピカルプリントが特徴のシリーズ「Hawaii Kawai」が登場する。1950年代のハワイのムードとスタイルを持ち合わせた同コレクションは、パンプス、サンダル、タッセルシューズ、スニーカー、バックパック、ショルダーバック、チェーンバック、ウォレットなどメンズ、ウィメンズともに様々なアイテムで展開。クリスチャン ルブタンのクラフトマンシップにより、繊細な花の装飾は3Dレーザーカットで作られている。定番の「Pigalle Follies」(8万9,000円)は、キャビアカーフ素材の白と黒で展開され、10センチヒールのほか新たに5.5センチヒールも用意した。「Seava」はソールが薄いスニーカー。そのほか、花の装飾をひとつずつ手作業で施した「Ha Why Luna 120」「Ha Why Beach Club 60」(ともに27万5,000円)や、クリスチャンルブタンのシグネチャーであるメタリックスタッズが施されたウィメンズバッグ「Triloubi Calf Hawaii」(Large 23万9,000円、Small 19万9,000円)、メンズバッグ「Trictrac Small Calf Hawaii」(15万9,000円)などがラインアップされている。
2016年01月31日ドミノ・ピザ ジャパンは3月21日までの冬期間限定で、「ミートラバー7」を、同社が展開するデリバリーピザチェーン「ドミノ・ピザ」にて販売している。○ソーセージやパンチェッタなど肉づくしのトッピング肉を使ったピザが人気を集める同店では、肉好きのユーザーにもっと満足してもらいたいと今回、トッピングからソースまで肉づくしのピザを開発。同商品は、ソーセージやハムなどの塩味と、ボロネーゼソースの野菜の甘みがうまく絡みあった絶品に仕上がっているという。ボロネーゼソース、ペパロニ、ロースハム、粗挽きソーセージ、イタリアンソーセージ、パンチェッタ、スライスベーコンをトッピング。ひとくちで7種類の肉のうまみを楽しめる。価格は、 Mサイズ2,450円(税別)、Lサイズ3,800円(税別)。また、高麗カルビなど人気の肉が集合した「クワトロ・ミートマックス」も登場。トッピングは、 ミートラバー7/高麗カルビ/炭火焼チキテリ/ビーフ炭火焼で、価格は Mサイズ2,550円(税別)、Lサイズ3,800円(税別)。販売期間はいずれも、1月6日~3月21日までとなる。
2016年01月07日ドミノ・ピザ ジャパンは28日~12月6日の期間限定で、ネット注文でLサイズ全品が半額となる「400店舗達成!創業感謝祭」をデリバリーピザチェーン「ドミノ・ピザ」にて実施する。○400店舗達成記念、ネット注文でLサイズ全品半額に現在、世界80以上の国と地域で1万2,000店舗以上を展開する同社だが、日本では1985年恵比寿にて、日本初のデリバリーピザブランドとしてスタートしたという。今回は、400店舗を達成した創業30周年を記念し、「400店舗達成! 創業感謝祭」を実施。ネット注文からクーポン券番号の入力欄に「400」と入力するだけで、Lサイズ全品が半額となる。取得・利用期間は、11月28日~12月6日。セットメニューを除く、Lサイズピザの価格より50%OFFとなる。ネット注文限定クーポンで、持ち帰り特典、他のクーポンや割引サービスとの併用はできない。
2015年11月27日イタリアのピッツァ専門店が東京に進出するなど、日本でも大人気のピッツァ。いわゆる日本の“ピザ”は、本場イタリアからでなく、アメリカ経由で入ってきたことをご存知ですか?ピッツァの原形は、粉とオリーブオイルと塩を水で練って焼き上げるフォカッチャのようなパンと考えられています。それは、ローマ時代よりも昔、紀元前からイタリアで食べられていました。そのうち、南イタリアのナポリでそこにトマトソース、モッツァレラチーズをのせて焼きバジルをあしらったマルゲリータが登場、ピッツァはまたたくまにイタリア中に広がります。その後、イタリアから渡った移民によって、アメリカでもピッツァが食べられるようになりますが、第2次世界大戦を経てその認知度はグッと高まります。「あのおいしいイタリアのピッツァをまた食べたい!」と、戦時中にイタリアに駐軍していた兵士たちが望んだためです。そして、ピッツァはついに日本へやってきます。それは1956年のこと。イタリア系アメリカ人のニコラス・ザペッティが東京に開いたピッツァ店が最初といわれています。当時はまだまだ限られた人たちにしか知られていませんでしたが、1985年にアメリカの宅配ピッツァ専門店が日本に上陸、またたくまに日本中に広がっていきました。日本に本場イタリア風のピッツァが登場するのは、それからしばらく経ってから、イタメシブームのときです。今では厚手のパンのようなアメリカンスタイルから、薄手の生地が独特な本場イタリア風のものまで、さまざまなピッツァを日本にいながらにして楽しめます。おいしいからこそ世界中で愛されるピッツァ。あなたが好きなピッツァは、どこから来たもの?
2015年11月12日平均的なピザには311kcal、脂肪13.5g、ナトリウム720mgが含まれています。しかも、これは1枚分の話。「ジャンクフード」なんて呼ばれてしまうだけのことあって、やはりピザは体に悪そうです。ではピザを一切れ食べたあと、体のなかではなにが起こっているのでしょうか?『COSMOPOLITAN』の記事を参考に、食べはじめてから4時間後までの体内の様子をご紹介します。■1:0~10分後の変化ピザを一口食べると、脳の快楽中枢が刺激されます。ただしクラスト部分に近づくにつれ、その刺激は少なくなります。唾液が分泌されることで消化酵素が分泌され、炭水化物を糖に分解しはじめます。■2:10~15分後の変化分解された糖が血液に放出され、血糖値が上がりはじめます。一方チーズやペパロニに含まれるたんぱく質と脂肪は、血糖値の上昇をゆるやかにします。気分がよくなってきますが、お腹はふくれてきます。消化が進み、胃にガスがたまりはじめるためです。早食いの人は特にお腹にガスがたまりやすくなります。■3:15~20分後の変化血液を通して細胞にグルコースが届けられ、食欲を抑制するレプティンというホルモンが分泌され始めます。それでもなお食べ続けると、細胞はグルコースの受け取りを拒否し、グルコースは肝臓へ送られ、脂肪に変えられます。■4:30分後の変化30分経つと、体がエネルギーをしっかり蓄えた状態になります。ただし食べすぎると体がだるくなってしまいます。脳は食欲を刺激するホルモンの分泌をやめ、グレリンというホルモンの分泌をはじめます。このホルモンは満腹感をもたらすため、満足感でいっぱいになります。■5:45~60分後の変化このころになると、レプティンがしっかり働いてくれるので、ピザを食べはじめる前のような食欲はもうないはずです。ペパロニやチーズに含まれる脂肪とたんぱく質により、セロトニンが分泌され、眠くなってきます。■6:3~4時間後の変化胃のなかの食べものはおおむね消化され、血糖値も下がってきます。残ったピザやデザートをつまみたい気持ちになるのはこのくらいの時間。しかし、まだ体内のトリグリセドの数値は高いまま。なんとなく「次に食べるのは油っこいものじゃなくてサラダがいいな」と思うのは、このトリグリセドの働きです。余計なものを食べる前に、寝てしまいましょう。*健康な人なら、たまにピザを食べるくらい問題ありません。しかし、喫煙の習慣がある、高血圧、心臓病、糖尿病、血中コレステロールが高いなどの人は食べないほうが無難です。食べるなら、野菜多めでチーズが少なめのものにしておきましょう。ピザを一切れ食べただけで、体のなかではこんなにたくさんのことが起こっているんですね。健康な人はあまり気をつける必要はなさそうですが、どんなものも食べすぎれば毒です。ほどほどに楽しむようにしましょう。(文/スケルトンワークス)【参考】※What Eating 1 Slice of Pizza Really Does to Your Body-COSMOPOLITAN
2015年11月06日ドミノ・ピザ ジャパンは10月26日、人気のトッピングが楽しめる「冬のクワトロリッチ」(Mサイズ/税別2,700円、Lサイズ/税別3,950円)を冬季限定で発売した。期間は、2016年1月17日までを予定。同商品は、蟹グラタンブイヤベース、熟成ビーフ、ガーリックシュリンプ、イベリコ豚のトマトソースの4つの味わいが1枚で楽しめるピザ。「蟹グラタンブイヤベース」には、ずわい蟹を使用し、さらに魚介エキスの詰まったブイヤベースソースを使用している。「熟成ビーフ」には、30日以上のエイジングをかけて肉のうまみや香りを引き出したエイジング肉を用い、アクセントにオニオンとアスパラをあしらった。そのほかに、にんにくの香りが食欲を刺激する「ガーリックシュリンプ」や、豚肉の甘みがおいしい「イベリコ豚のトマトソース」をトッピングしている。また同日より、ふわもち食感の新しい生地「パンピザ」を新たに提供開始した。厚めのハンドトス生地を特製フライパンにチーズとともに入れて焼いたもので、ミミの部分にできるカリカリ食感のチーズのハネが特徴だという。さらに11月29日まで、「おいしいパンピザ食レポ大募集! 新生地『パンピザ』を食べてSNSに投稿しよう!」キャンペーンも実施。TwitterやInstagramに、パンピザの写真や感想とともに「#ドミノパンピザ」をつけて投稿した人の中から、抽選で3,000円分のe-GIFTカードを300人にプレゼントする。なお、ドミノ・ピザ公式アカウントのフォローが必要。
2015年10月27日ハワイアン航空は10月20日、エアバスA330使用路線のビジネスクラスに180度までリクライニング可能なフルフラットシートを導入する計画を発表した。この新たに導入する座席はイタリアのOptimares社との共同開発となっている。同社の代表取締役社長兼CEOであるマーク・ダンカリーは「ビジネスクラスで行くハワイの旅に新たな時代を切り開く」とコメントしており、座席は利用者の要望の見直しと調査を経て、ハワイ諸島のルーツを大切にしたオリジナルデザインを創り上げた。ビジネスクラスの新型シートでは、76インチ(193cm)のフルフラット・ベッドになるプラットフォームを採用。プライバシーを確保するとともに、隣の座席とフライト体験を共有することもできる。新型シートは次世代大型タブレットによるエンターテインメントを提供する機能も備え、快適で見やすい位置に角度を調整できる。シート配列はカップルやファミリー層を意識して、2-2-2のレイアウトを採用。フルフラットシートを装備した最初の機材は、2016年の第2四半期に長距離路線で導入される予定となっている。また、残る22機のA330にも2016年9月~2017年にわかって順次導入していく。今回の客室デザイン一新の一環として、プレミアムエコノミーにあたる「エクストラ・コンフォート」の需要に対応すべく、全てのA330にエクストラ・コンフォートを28席増加する。エクストラ・コンフォートではシートピッチが36インチ(約91.5cm)となっているほか、空港ゲートにおける優先搭乗サービスや個人専用電源コンセントなどの特典を用意する。同社が保有する現行のワイドボディ(2通路)のA330-200は乗客定員294人(ビジネスクラス18席、エクストラ・コンフォート40席、エコノミークラス236席)で、客室デザイン一新後は乗客定員278人(ビジネスクラス18席、エクストラ・コンフォート68席、エコノミークラス192席)となる。エコノミークラスの座席は従来通り、シートピッチ31インチ(約79cm)となっている。
2015年10月20日シャトレーゼは10月16日、「チョコレートマシュマロピザ」(税込324円)を全国の「シャトレーゼ」店舗で発売する。同商品は、家庭のオーブントースターで焼いて食べるホットスイーツ。やわらかなクラストの上に、チョコレートソース、チョコチップ、ピーナッツ、マシュマロをトッピングした。チョコレートソースには、ベルギー産のカカオマス、カカオバター、砂糖のみで作られたクーベルチュールミルクチョコレートを46%使用している。
2015年10月15日ピザみたいだけどピザじゃない?「ピンサ」って何?すぐそこに迫ったハロウィン、それが終わればクリスマスや忘年会と、イベント続きの季節がやってくる。大人数でシェアしやすいピザはパーティーの定番だが、どっしりとしたパン生地は食べ応えがあり、カロリーが気になるメニューだ。10月10日、そんなピザに変わるヘルシーフード「PINSA(ピンサ)」の専門店『PINSA DE ROMA』が表参道にオープンした。ヘルシーで軽い新食感ピンサは、ラテン語で「押しつぶす」という意味の「ピンセ―レ」が由来の言葉。ピザの語源にもなっている。従来のピザとは異なり、3日間かけてじっくり発酵させるため、ピザに比べて消化がよくヘルシーであるのが特徴だ。使用する小麦粉はピザと異なり、たんぱく質を多く含んだ最良質の軽い小麦粉を使用している。そのため外はカリッと、中はふわふわの食感が楽しめる。焼き上がりの重いピザとは違い、ダイエット中などでも気兼ねなく食べられるという。そんな女性の新しい味方・ピンサが味わえる「PINSA DE ROMA」では、無料でお好みのピンサを1枚プレゼントするオープン記念キャンペーン中(10月17日まで、毎日先着50名のみ)。オシャレでヘルシーなピンサ。大ブームが起きる前に、一足早く味わってみては。(画像はプレスリリースより)【参考】・株式会社PINSERE JAPANプレスリリース・PINSA DE ROMA
2015年10月13日秋の夜長、テレビでスポーツや映画を見ながらコーラ片手にピザをつまむ……。たまらないシチュエーションですよね。でも、女性にとって気になるのはカロリー。ピザはとってもおいしいですが、高カロリーな食べ物の代名詞。ダイエット中はタブーのイメージがあります。しかし、ちょっとした工夫で、ピザのカロリーをカットできる方法があるのだとか。『Mirror』では、ピザの味をまったく変えずに、カロリーだけをカットする、画期的な方法を紹介しています。ダイエット中の方も、コレステロール値が高めの方も、試す価値アリです。■表面をナプキンで軽く押さえるだけ!用意するのは紙ナプキンだけ。この紙ナプキンでピザの表面を軽く押さえ、油を吸わせるだけで大幅なカロリーダウンができちゃうんです。一般的なペパロニピザは324kcal。このうち、117kcalは脂肪分によるものです。ピザ1切れは120gほど。このうちの脂肪は13gで、紙ナプキンを使うことにより、4.5gの脂肪を取り除くことができます。すなわち40.5kcalもカットできるということ。■1年間で20.4枚分はなかったことに成人女性が1日に必要なエネルギーは2000kcalほど。脂肪は1日に70g必要だとされています。男性の場合は2500kcalで、脂肪は90g必要です。紙ナプキンで油を吸い取ると、117kcalあった脂肪のカロリーを76.5kcalに減らすことができます。これは1年間では3523.5kcalものカロリーダウンになります。体重でいうと861gの差。これは無視できません。平均的なアメリカ人は、1年に10kgのピザを食べているといわれています。これはおよそ28,188kcalで、87枚分になります。ところが紙ナプキンで油を吸い取って食べると、カローは21,532.5kcalになり、66.6枚分の計算になります。油を吸い取るだけで、1年間で20.4枚分はなかったことになるのです。表面に浮いている油をちょっと吸い取るだけですから、味にもまったく変化がありません。むしろ油っこさがなくなって、食べやすくなりそうです。*浮いている油をふき取るとは盲点でした。でもたしかに、揚げものの余分な油をキッチンペーパーで取り除く方法もありますよね。どうしても油っこいものを食べたい食いしん坊ダイエッターたちの知恵が光ります。目からウロコの超お手軽ダイエット、食欲の秋に試してみては?(文/スケルトンワークス)【参考】※Simple trick removes a third of calories from your favourite pizza – without changing the ingredients-Mirror
2015年10月12日ネオマーケティングは9月9日、「宅配ピザに関する満足度調査」の結果を発表した。調査は8月22日、同社が運営する「アイリサーチ」登録者のうち、東京都・埼玉県・千葉県・神奈川県に住む20代~60代の子どもをもつ男女で、「ピザハット」「ピザーラ」「ドミノ・ピザ」のいずれかの宅配ピザを年に1回以上利用した106人を対象に同社内の会場で行われた。ピザハット「シーフードミックス」、ピザーラの「シーフードイタリアーナ」、ドミノ・ピザの「スペシャルシーフード」を用意し、見た目を10点満点で評価してもらったところ、1位がピザーラで平均8.23点。2位がピザハットで平均7.78点となり、3位がドミノ・ピザで平均7.71点だった。次に3商品を試食して、その満足度を10点満点で評価してもらうと、ピザーラが平均8.15点で1位になった。2位がピザハットで平均7.77点、3位がドミノ・ピザで平均6.49点。さらに、「生地の美味しさ」「チーズの旨み」「具材の多さ」を10点満点で評価してもらうと、全てにおいてピザーラは1位になった。「生地・チーズ・トッピングの味のバランス」についても、ピザーラが平均8.08点で1位、ピザハットが平均7.66点で2位、ドミノ・ピザが平均6.42点で3位になっている。「各ピザについて、家族・子ども・友人に勧めたいと思いますか」という質問では、「思う」「やや思う」を合計すると、ピザハットが78.3%で1位になった。次いでピザーラが77.4%、ドミノ・ピザが40.6%の順になっている。各ピザのMサイズとLサイズの価格を考慮した上で、「コストパフォーマンス(味と量と価格のバランス)」を10点満点で評価してもらうと、ピザーラが平均7.87点で最も高く、ピザハットが平均7.25点、ドミノ・ピザが平均5.44点と続いた。各ピザについて、今後食べたいと思うかと聞いたところ、「食べたい」「やや食べたい」を合計すると、ピザーラが80.1%で1位となり、8割の人がピザーラのピザを今後食べたいと答えている。3社を比較して、最も満足度が高いものを質問したところ、1位はピザーラ(58.3%)。次いでピザハット(30.2%)、ドミノ・ピザ(11.3%)の順になった。各社を選んだ理由を聞くと、ピザーラは「生地に厚みがあり、またカリカリ感やもっちり感が感じられておいしく、チーズの味もコクがあるから」「見た目、ボリューム、チーズ、具材のバランス、生地のフワフワ感がとてもバランスよくおいしいから」などが挙がっている。ピザハットでは「チーズの味がしっかりしていてチーズのうまみがあるから」などチーズの評価が高く、ドミノ・ピザでは「エビ、カニなどシーフードのうまみがたっぷり味わえて個人的に好きな味だから」など具材の評価が高いことが分かった。
2015年09月11日アオキーズ・コーポレーションは9月10日、納豆の「金のつぶ」がトッピングされた「金のピザ お好み焼き仕立て」と、愛知県の「キリンラーメン」を使った「ピザ キリンラーメン」をアオキーズ・ピザで発売した。「金のピザ お好み焼き仕立て」は納豆の「金のつぶ」(Mizkan)とコラボレーションしてでき上がったピザ。テリヤキソースやマヨネーズ、かつお節がかかった生地の中央に納豆がトッピングされている。焼いた納豆はその独特のネバネバが弱くなり、豆自体の香ばしさが強調されるため、モッツァレラチーズとの相性も抜群とのこと。おもちものっていて、ボリューム満点の一品に仕上がっているという。価格は税別1,400円(Sサイズ)から。また「ピザ キリンラーメン」は、愛知県の西三河地区で昭和40年代から親しまれているレトルトラーメン「キリンラーメン」(小笠原製粉)のゆでた麺を、生地の上に余すところなくトッピングした商品。モッツァレラチーズ、エビ、ベーコンなどの他の具材との相性も良く、新食感の一品になっているという。商品にはラーメンの粉末スープ(しょうゆ味)がついていて、ピザにかけて、自分好みの味に調節可能 。価格は税別1,250円(Sサイズ)から。いずれの商品にもコカ・コーラ(350ml缶)がついてくる(Sサイズ: 1本、Mサイズ: 2本、Lサイズ: 3本)。
2015年09月10日アメニティサポートはこのほど、東京都・人形町の薪釜焼きピザ専門店「人形町ピザバル」で9種類のピザが楽しめる食べ放題メニューの提供をランチ限定で始めた。同メニューは、オーダーバイキング形式のピザの食べ放題。注文を受けてから焼きあげるため、焼きたてのピザが楽しめるという。定番の「マルゲリータ」をはじめとして、「ディアボロ」や人気の「ハニーゴルゴンゾーラ」など全9種類のピザが食べられる。より多くの種類を楽しんでもらおうと、通常のナポリピザよりもサイズを小さくして提供しているという。また生地にフランスパンの粉を使うことで、軽めの食感になるよう仕上げているとのこと。価格は税込1,000円。ランチタイムの営業時間は12時~14時(日曜日・祝日は休み)。
2015年09月07日ハワイアンビストロ「39YOSHOKU」(東京都中央区日本橋馬喰町)はこのほど、「カルアピッグレモンサイミン(ラーメン)」を発売した。○ハワイ風ラーメン「レモンサイミン」にハワイの伝統料理をプラス同商品は、同店の定番メニュー「レモンサイミン(ラーメン)」にハワイの伝統料理「カルアピッグ」を入れた新メニュー。「サイミン」は、ハワイ発祥のラーメンによく似た麺料理で、かつてハワイに渡った日本人が食べていたものが発祥と言われている。また「カルアピッグ」は、豚肉を蒸してほぐしたもののことで、本来はバナナの皮に包んで土の中で蒸し焼きにする。「カルアポーク」ともいう。同商品は、「カルアピッグ」の香ばしい香りとレモンのさっぱり感が、相性の良いメニューとなっている。販売期間は9月1日から30日まで。価格は990円(税別)。また、8月6日に発売した「カレーレモンサイミン(ラーメン)」(790円・税別)は人気商品となり、9月1日からグランドメニュー化することが決定。いつでも食べられるメニューとなった。同店では、今後も続々と季節のサイミンメニューを発売していく予定という。
2015年09月06日ジャパンフリトレーは9月1日、「ギャレット ポップコーン ショップス」創業66周年を記念して、新フレーバー「シカゴピザ」と「Garrett 66缶」を国内の「ギャレット ポップコーン ショップス」店舗で期間限定発売する。ギャレット ポップコーン ショップスは、1949年にアメリカのシカゴで創業し、世界9カ国41店舗(2015年8月時点)を展開するポップコーンブランド。ポップコーンの粒には、契約農家で特別に栽培した大粒のトウモロコシのみを使用し、素材から手づくりしている。シカゴピザは、定番のチーズコーンをベースに厳選した素材を使用し、リッチでコクのある濃厚なピザフレーバー。価格は、Sサイズ390円、Mサイズ620円、Lサイズ930円、Jサイズ1,850円、クォート缶1,240円、1ガロン缶2,880円、2ガロン缶5,400円。販売期間は9月30日まで。Garrett 66缶は、同店第1号店の近くに位置するアメリカ国道線「Route 66」と創業66周年をかけて、日米合同で制作されたデザイン缶。価格は、クォート缶1,030円~、1ガロン缶2,570円~。販売期間は10月31日まで。この商品のデザインをモチーフにしたマグカップが数量限定で発売される。価格は、1,200円。※価格は全て税込
2015年08月27日NAYUTA SWEETSは9月1日、「PIZZA MASHED POTATOES(ピザマッシュポテト)」(税別800円)を同社が運営しているカフェダイニングハウス「BISTOIRE(ビストア)」(東京都文京区)にて発売する。同商品は、マルゲリータピザを巻いて、自家製マッシュポテトをトッピングした新感覚フード。ジェラートのような見た目になっており、テイクアウトして食べ歩くことができる。マッシュポテトのテイストは、「プレーン」「黒トリュフ」「バジル」「パプリカ」「パンプキン」などがある。
2015年08月25日QSCが運営する「39YOSHOKU」はこのほど、新メニュー「アロハボウル」6種類を発売した。同店は、東京都・日本橋馬喰町で営業するハワイアンビストロ。白を基調としたハワイの海辺をイメージした店内では、フレンチ三ツ星レストランで修行経験を持つシェフが作るリゾートメニューを味わえる。今回は、"ハワイアンな丼"として「アロハボウル」6種類が登場。「トウフボウル」(790円)は、豆腐一丁を丸ごと使用したメニュー。豆腐と卵と野菜を混ぜる食べ方がおすすめだという。「ポキボウル」(990円)は、漬けにしたマグロとアボカドを混ぜた丼で、女性に人気の商品とのこと。「フォアグラチキンボウル」(1,490円)は、以前に期間限定で提供していた「フォアグラローストビーフ丼」に続くフォアグラを使ったメニュー。今回は「手軽にフォアグラボウルを食べてもらおう」という思いから、ローストビーフの代わりにチキンを使用して発売したとのこと。そのほか、「ステーキボウル」(990円)、「ローストビーフボウル」(890円)、「モチコチキンボウル」(890円)がラインアップ。なお同店では、「氷レモンラーメン」(990円)と「カレーレモンラーメン」(790円)も8月31日までの期間限定で販売している。※価格は税別
2015年08月23日ドミノ・ピザはこのほど、夏季限定商品「夏のクワトロ」を発売した。販売は9月上旬まで。「クワトロ」シリーズは、4つの異なる味わいを1枚で楽しめるピザ。今回発売となった「夏のクワトロ」では、世界4カ国のグルメを1枚に凝縮した。中でも同チェーン初の試みとして、世界3大スープのひとつ、トムヤムクンをアレンジした「トムヤムクン」が登場。ドミノ・ピザは世界70以上の国と地域で展開しているが、本場タイの店舗でも商品化されていない味だという。トムヤムクンは、エビのエキスが詰まったトムヤムクンソースをベースに、グリルナスやマッシュルーム、トマトソース、マヨネーズなどをトッピングしたピザ。"すっぱ辛い"味わいに仕上げたとのこと。そのほか、アメリカのケイジャンチキンをピザに落とし込んだ「ケイジャンチキン」、韓国風の「高麗カルビ」、スペインのイベリコ豚を使った「イベリコ豚のトマトソース」が味わえる。なお夏季限定で、トムヤムクンとケイジャンチキンのそれぞれ単品と、それら2つの味が楽しめる「夏のハーフ&ハーフ」も販売している。価格はすべて、Mサイズ・税別2,450円、Lサイズ・税別3,700円。
2015年06月18日フォーシーズが展開する宅配ピザ「PIZZA-LA(ピザーラ)」は6月17日~9月13日、4種類の魚介類を使用した本格シーフードピザ「オーシャンズ」など夏の新商品4品を販売する。「オーシャンズ」は、トマトソースをベースにエビ、イカ、タコ、貝柱の4種類のシーフードをトッピングしたシーフードピザ。焼き上げたあと、魚介の味わいの特製ルイユソースをかけることで、シーフードのうま味と4種の具材の食感がより楽しめるという。価格はMサイズ2,380円、Lサイズ3,700円。「ピザーラアルティザン」は、チーズとソーセージをエッジに巻き込んだ"みみ"が特徴のピザ。「オーシャンズ」「マスカルポーネの贅沢10種ピザ」「ベーコンポテト」「テリマヨコーン」の4種類を1枚で楽しめる。価格はMサイズ2,580円、Lサイズ3,880円。「三ツ星クォーター」は、「オーシャンズ」「マスカルポーネの贅沢10種ピザ」などの三ツ星シリーズが1枚で楽しめるクォーターピザ。価格はMサイズ2,380円、Lサイズ3,741円。「みみまでソーセージマスカルポーネの贅沢10種ピザ」は、 「マスカルポーネの贅沢10種ピザ」をソーセージが入ったみみで包んだピザ。価格はMサイズ2,780円、Lサイズ4,230円。※価格はすべて税別
2015年06月15日フォーシーズが展開する宅配ピザ「PIZZA-LA(ピザーラ)」は6月17日~9月13日、夏季限定メニュー5品を販売する。今回発売するのは、チキン南蛮をイメージした「タルチキバンバン」(Mサイズ2,180円、Lサイズ3,460円)のほか、「ペッパーチェダーミート」(Mサイズ2,180円、Lサイズ3,460円)、「ピザーラ エビマヨ」(Mサイズ2,399円、Lサイズ3,760円)、「もち明太子ピザ」(Mサイズ1,945円、Lサイズ3,121円)、「よくばりクォーター」(Mサイズ2,180円、Lサイズ3,460円)。「タルチキバンバン」は、特製チキン南蛮ソースを絡めたひと口サイズのチキンと、タルタルソースをたっぷりトッピングした1品。ピザとチキン南蛮の味わいが融合し、新感覚が楽しめるという。「ペッパーチェダーミート」は、ロースハムとベーコン、チェダーチーズをトッピングしており、ブラックペッパーの風味が特徴とのこと。「ピザーラ エビマヨ」は、エビフリッターと特製オーロラソースをトッピングした。「もち明太子ピザ」は、明太子とポテト、もちを組み合わせたもので、九州でのみ販売していたメニュー。「よくばりクォーター」は、今回販売する限定メニューが1枚で楽しめるクォーターピザとなっている。※価格は税別
2015年06月12日ファミリーマートは21日、「ピザサンド ベーコン&ピザソース」を、全国のファミリーマート店舗で発売する。販売は北海道、沖縄県を除く。○ワンハンドタイプで食べやすい、人気のピザサンドの新商品同商品は、同社のプライベートブランド「FamilyMart collection」から発売する、ピザサンドの新しい商品。ピザサンドは、ワンハンドで食べられるピザとして2014年秋に発売。軽食としてもおやつとしても気軽に食べやすいと、幅広いユーザーから好評を得ているという。同商品は、低温長時間熟成し高温短時間で焼き上げたもっちりとしたピザ生地に、ベーコンとピザソース、チーズをサンドしたベーシックな味わいの商品にした。価格は230円(税込)。ピザサンドは、「ピザサンド ハム&チーズ」「ピザサンド ウインナー&ミートソース」に加え、今回の商品の発売で合計3種類となる。
2015年04月19日